Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Дома старого Пышминска


Рекомендуемые сообщения

Дома старого Пышминска. Общественница создала исторический альбом о берёзовском поселке

 

Бесконечной любовью к родному поселку и его истории пропитаны многие дела председателя совета ветеранов Старопышминска и незаменимой участницы ансамбля песни «Уральские посиделки» Галины Маховой. Два года назад Галина Алексеевна проделала большую работу по созданию уникального альбома, собравшего фото почти всех домов поселка. Тех, что представляют историческую ценность. Всего – около 500 снимков.

 

Галина Алексеевна «подсмотрела» эту идею в Ревде, куда приехала в гости к подруге. Приятельницы решили сходить в местный краеведческий музей «Демидов-центр». Березовчанке бросились в глаза распечатанные в большом формате, висящие на стенах фото старинных ревдинских домов и особняков. Тогда-то и пришла в голову идея – сделать что-то подобное в Старопышминске, который ведет свою летопись с 1660 года.

 

– Наш поселок ведь старый, и многие дома исчезают, уходят в прошлое. Поколение после нас уже не будет знать старый Пышминск, – рассказывает Галина Алексеевна. – Поэтому я стала обходить поселок и фотографировать его – дом за домом.

 

Снимки как результат своей работы Галина Махова выкладывала к себе на страницу в социальной сети «Одноклассники», и награда в виде отзывов, откликов и благодарностей ждать себя не заставила. Со всех концов от Калининграда и Германии до Тюмени и Перми неслись к ней теплые слова земляков о том, что они будто погуляли по родным улицам, будто побывали дома.

 

Сначала Галина Алексеевна задалась целью фотографировать именно старые дома, сохранившие тот облик, который придавался им первоначально. Тогда многие стали спрашивать, почему нет того или иного адреса… Махова попыталась отвечать, что обшитый сайдингом или даже просто с вставленными пластиковыми окнами дом имеет совсем другой вид, но в итоге снова взялась за фотоаппарат и пошла по Старопышминску. Решила – будет радовать людей.

 

На съемку домов родного поселка у нее ушло практически всё лето 2015 года – «по дому управилась и пошла». Многие односельчане, завидев Галину Махову с камерой, интересовались, зачем ей это нужно, но съемкам никто не препятствовал. Результатом работы стал не электронный фотоархив, а созданный вручную фотоальбом с распечатанными снимками 15х20 см, наклеенными для большей прочности на листы размера А4 и вложенными в файлы. Получилась папка внушительного объема, которую Галина Алексеевна не оставила себе, а подарила поселковой библиотеке, решив сделать альбом достоянием всех старопышминцев.

 

Снимки печатала «от пенсии до пенсии». По самым скромным подсчетам, на создание альбома ушло не менее 10 тыс. руб. Отзывчивые земляки помогли деньгами, и Махова благодарно упомянула их на титульном листе альбома. Это Людмила Ведерникова, Людмила Сафаргариева, Анатолий Пономарёв, Александр Махов – супруг Галины Алексеевны, с кем отметили 41 год жизни в браке, вырастили сына и дочь.

 

Обойти Старопышминск с его 24 улицами и сфотографировать каждый дом – полдела. Галина Махова собирает исторические справки и другие материалы о том, как раньше назывались улицы в поселке, кому принадлежали самые старые дома и какие учреждения раньше располагались в тех или иных строениях. Краевед убеждает, что альбом должен быть живым, постепенно расширяться – может, кто из земляков принесет старые фото, может, кто напишет историю своих домов. Некоторые из тех, что хранятся сегодня в альбоме «Мой старый Пышминск» в виде цветных снимков, уже снесены или полностью поменяли свой облик.

 

По словам Галины Алексеевны, самые первые дома были построены на ул. Волкова, а на ул. Леонтьева (бывшие ул. Банновка и Конторная) раньше располагался роддом. Ул. Горького снискала в прошлые времена дурную славу благодаря располагавшемуся на ней кабаку. Ул. Церковная в советское время была переименована в ул. Клубную – соответственно, саму церковь отдали под клуб, который позже сгорел. В последние годы «на лице поселка», по мере того, как он расстраивался, появились новые улицы с красивыми названиями: Земляничная, Сосновая, Еловая, Солнечная, Луговая.

 

– Сейчас, когда мне захотелось заняться историей, очень жалею, что мало общалась с родными на эту тему, – говорит Галина Алексеевна, в девичестве Крохалёва. – Сейчас составила свою родословную, а о родном поселке иногда пишу стихи.

 

Фотокамеру ей подарили подруги на день рождения. Мотивировали: именинница любит фотографировать, поэтому подарку точно обрадуется. Кроме домов, любит Галина Махова просто гулять по окрестностям и снимать природу родного края. Мечтает «выпустить» еще один альбом – со снимками природы Старопышминска, запечатленной во все времена года. Иногда выходит в лес за грибами – и тоже берет с собой камеру, которая смотрит на мир глазами самой сельчанки, сохраняя память обо всем, на что та обращает внимание.

 

Общественница, которая, по словам поселкового библиотекаря Ирины Темляковой, «никому покоя не дает», сейчас временно работает в администрации Старопышминска, так же является бессменной ведущей всех встреч «Уральских посиделок» и продолжает вести краеведческую работу, в том числе, и по поиску своих земляков, которые считаются пропавшими без вести. Труды не остаются тщетными – уже найдены места захоронений её деда и дяди в Венгрии и Латвии.

 

http://www.zg66.ru/publications/societys/5...ina-mahova.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования