Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Москва-1952: как на самом деле выглядела столица 65 лет назад

Рекомендуемые сообщения

Москва-1952: как на самом деле выглядела столица 65 лет назад

 

Независимые снимки московской жизни пятидесятых годов прошлого века — редкость, найти которую практически невозможно. В то время в стране действовала жесткая цензура, а каждый опубликованный кадр утверждался Коммунистической партией. Неудивительно, что в книги и прессу попадали в основном постановочные снимки с народных праздников или из «парадных» квартир и магазинов, которые специально подготовили для фотосессии.

 

Между тем фотографии подлинной жизни и быта москвичей середины прошлого века все-таки существуют. В 1952 году в городе работал американский дипломат Мартин Манхоф. Военный атташе Соединенных Штатов жил в посольстве США вместе со своей супругой Джен. Манхофы часто фотографировали Москву — без предварительной подготовки или обязательного согласования с советскими властями. В результате у Мартина и Джен накопился обширный архив фотоснимков, на которых можно увидеть настоящую советскую столицу 65-летней давности — с очередями, строящимися высотками и другими приметами послевоенного времени.

 

Оцифровкой архива занимается историк Дуглас Смит. Ранее он разместил в открытом доступе первую часть фотографий. Сейчас Смит подготовил для публикации вторую часть.

 

http://realty.rbc.ru/news/58d0e57f9a79478345bd49cd
http://www.rferl.org/a/manhoff-archive-par...l/28359561.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас кажется немыслимым, что Москва такой когда-то была. Причем, она была "цветной" - не такой черно-белой, какой воспринимается на старых фотографиях.
Иногда настолько свыкаешься с мыслью о "черно-белом" прошлом на фотокарточках, что кажется, что оно таким действительно было, и искренне удивляешься, когда понимаешь, что трава и тогда была зеленая, а небо - голубое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмечу, как фотограф, отличное качество снимков. По-видимому цветная фотопленка " Kodak", да и фотоаппарат с хорошей оптикой. Еще один момент- много красного, так и напрашивается аналогия Красная Москва- флаги,транспаранты, и пр. И бытовые снимки очень интересны. Одежда, фасоны тех 60-х годов ни с какими другими не спутаешь.Прически женщин,кепки у парней и шляпы у взрослых мужчин характерная черта эпохи!.Цветы, как редкость! Немножко смешно, с позиции сегодняшнего дня, как убирали Красную площадь.
Разноплановый взгляд на Москву, но для сегодняшней оценки того времени- бесценные кадры!
Спасибо за такой интересный взгляд эпохи. Я впервые окажусь в Москве в 1957г , 9 летним пацаном, проездом с родителями,но попали как раз на Фестиваль молодежи и студентов.И помню, когда мы ехали в автобусе по Москве, на одной из остановок вошел в него ...негр. Я от неожиданности рассмеялся, впервые в жизни увидев черного человека.Да и остальные пассажиры смотрели на него, как на диковинку.ОН был высокого роста в светлом пальто в крупную клетку. А еще меня родители тогда возили на ВДНХ.И я в классе ,а жили мы тогда в г.Казани, рассказывал, как я был в Москве, что видел и весь класс с учительницей ,Тамарой Кирилловной смеялись. когда я говорил что видел огромных породистых коров длиной наверное....метра 4. Ну я и обиделся.что они мне не поверили. Это сейчас они уменьшились в размерах ....а тогда точно 4 метра!!! Вот и вы смеётесь! Да ,ну вас!.. Несерьезный форум,какой-то :D
Шучу,конечно!

 

С Первомаем коллеги! :hi::moil:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из учебных пособий по основам свиноводства следует, что муромские хряки имеют массу 300-320 килограммов, свиноматки – 200-220 килограммов, плодовитость свиноматок достигает 10-11 поросят в одном помете, представители породы весьма скороспелы и при мясном откорме получается «хороший убойный выход и бекон высокого качества». Сало муромских свиней ценится не меньше.

 

b3dc9bd682bb962beba1aabcb51872ca.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования