Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Историко-краеведческий музей им. Николая Попова в Приаргунске -


Рекомендуемые сообщения

Историко-краеведческий музей им. Николая Попова в Приаргунске - уникальное хранилище истории

 

25 марта в России отмечается День работника культуры. Это праздник артистов, музыкантов, книгоиздателей, журналистов, а также музейных работников. В Приаргунске уже более 30 лет действует историко-краеведческий музей имени Николая Васильевича Попова.

 

Музей в Приаргунске открыл свои двери для посетителей в 1983 году. Он сразу же стал местной достопримечательностью. На сравнительно небольшой площади разместились экспонаты, рассказывающие об истории Приаргунья с глубокой древности и до наших дней. Бивни мамонта, кости шерстистого носорога, орудия труда и охоты разных эпох, чучела животных, рыб и птиц вызывают огромный интерес у посетителей музея.

 

Ирина Нилепина, директор историко-краеведческого музея им. Н.В. Попова: "Очень много экспонатов связаны непосредственно с бытом нашего местного, коренного населения. Это экспозиция "Казачья горница", это экспозиция "Целина".

 

Недавно в состав музея вошла картинная галерея села Новоцурухайтуй. Она была создана 44 года назад. В экспозиции представлено более полутора сотен произведений живописи, графики, скульптуры. Это работы как забайкальских, так и известных российских художников. Отдельный зал галереи посвящён ветеранам Великой Отечественной войны и заслуженным работникам разных отраслей из села Новоцурухайтуй. Их портреты написали читинские художники. Местным жителям эта экспозиция особенно дорога.

 

Владимир Щукин, житель с. Новоцурухайтуй: "Это драгоценная штука. Сейчас людей уже не осталось, тех, кто работал, жил здесь. Уже единицы остались. Сейчас вот только здесь посмотришь".

 

В дополнение к основной экспозиции в картинной галерее проводятся передвижные выставки художников и фотографов как Приаргунского, так и других районов Забайкалья. Также здесь периодически представляются работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Ведётся и поисковая работа.

 

Ольга Репина, сотрудник картинной галереи с. Новоцурухайтуй: "Сейчас вот возрождается казачество. По истории села собираем материал, по казачеству, родословную многих семей. Также у нас материал об участниках Великой Отечественной войны, о знаменитых людях нашего села".

 

Посетителей как в картинной галерее, так и в музее много. В первую очередь, это воспитанники детских садов, школьники и студенты. Приезжают делегации из Китая и Монголии, чаще бывают гости из соседних районов и даже из других регионов России. Оставляя записи в книге посетителей, все они единодушны в одном: это уникальное хранилище истории, которое нужно беречь и пополнять новыми экспонатами.

 

http://gtrkchita.ru/news/?id=12006

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования