Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Как выглядел и чем жил Барнаул в 1937 году


Рекомендуемые сообщения

Как выглядел и чем жил Барнаул в 1937 году

 

Города региона обещают преобразить к предстоящему 80-летию. Речь идет о средствах федеральной программы, направленной на создание комфортной среды. В ее рамках край получит 600 млн рублей. В Барнауле, кроме других мест общественного досуга, «парадный вид» приобретет площадь Октября — после завершения работ на кровле и фасаде Художественного музея, сообщают в правительстве региона. О том, как выглядела столица края 80 лет назад, — в рубрике «МК» к юбилею региона.

 


Вдоль старых улиц

 

На момент образования Алтайского края Барнаул по численности населения и территории превосходил другие города региона, несмотря на то, что был моложе Бийска, считавшегося торговым центром еще до революции. Географическое положение — на берегу Оби и у пересечения железных дорог — ставило его, как центр коммуникаций, в более выгодное положение.

 

В 1937 году, к дате рождения региона, в Барнауле разработали первый советский Генеральный план города с главной осью вдоль Ленинского проспекта. Его автор — В.К. Александров, ставший впоследствии первым главным архитектором краевой столицы. Население Барнаула на тот момент составляло 127 тыс. человек. А привычного территориального деления на районы не существовало. Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы были образованы только в 1938 году.

 

В первой советской версии Генплана предполагалось восстановить плотину и пруд в районе бывшего сереброплавильного завода и создать здесь общегородскую зону отдыха, которая включала бы нагорный ленточный бор с парком культуры и отдыха. Барнаул архитектор видел как город-сад, в котором 37% территории, по расчетам, должны были занимать парки, сады и скверы. Многие идеи, заложенные в 1937 году, и нынешнее поколение зодчих считают актуальными.

 

В 30-е годы строился Барнаульский меланжевый комбинат (БМК), самое большое промышленное предприятие на тот момент. Вместе с ним формировался район Жилплощадка — современный и благоустроенный, образованный четырех- и пятиэтажными домами.

 

В этот же период возводился клуб БМК — нынешний Государственный молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина. В отсутствие кинотеатров именно клубные заведения становились площадками для демонстрации кинолент. Здесь был показан первый звуковой фильм в крае, работали кружки технического и художественного творчества, а также самодеятельная студия оперы и балета.

 

1937 год примечателен и тем, что в это время начинается формирование площади Октября. До войны на этом месте уже работала школа № 25 — на территории, реконструируемой сейчас под Художественный музей. В выстроенный в 30-х новый массив входил парк меланжевого комбината.

 

Ныне считающиеся центральными территории — в районе площади Советов — тогда являли собой непрезентабельную картину. Этот участок занимали одноэтажные домики. На главных улицах не было даже асфальта, его заменял деревянный тротуар.

 

«В районе от Чкалова до Анатолия вдоль Ленинского проспекта в 30-е сохранялись деревянные тротуары. Каждую зиму эти конструкции ломались, а по весне в прорехи заколачивали новые доски», — рассказывает доктор исторических наук профессор Валерий Скубневский.

 

В 30-х площадь Советов не была застроена вовсе, но уже фигурировала в плане развития города. В ее центре в первоначальных планах вместо 4-этажного дома Советов должна была возвышаться десятиэтажка.

 

Культурный пульс столицы

 

В Государственном архиве Алтайского края можно найти подтверждение тому, что, несмотря на статус города, Барнаул оставался довольно провинциальным. У населения в те годы было много скота. Семьи содержали в хозяйстве коров, коз, лошадей. Летом животных требовалось выгонять на пастбища. Эти вопросы в ту пору были в ведении городской администрации, специально нанимавшей чабанов. Большие табуны скота каждое утро выгоняли за городскую черту, а вечером вели обратным маршрутом. Для владельцев такой присмотр был не бесплатным. Платить хозяйственникам приходилось дополнительно и за пользование водой с каждой головы: отдельный тариф был установлен для всех видов животных, отмечает со ссылкой на архивные документы Скубневский.

 

Основным развлечением для горожан были парки с оборудованными эстрадами (Центрального района, Нагорный) и кино. В архивных документах за 1940 год фигурируют цифры плана городских властей относительно доходности танцплощадок в каждом из парков. Зимой здесь также можно было развлечь себя катанием на коньках: парковые аллеи превращали в импровизированные катки.

 

К моменту образования региона в Барнауле функционировал единственный Городской драматический театр (после 1937 года стал краевым). Он размещался в нынешнем здании Государственной филармонии. В 1941 году в Барнауле открылся первый кинотеатр — «Родина».

 

Значительная доля населения работала на вагоноремонтном заводе, возникшем как мастерские Алтайской железной дороги. Помимо тяжелой промышленности развивались овчинно-шубное, пимокатное производства, канифольно-терпентинный завод, выпечка хлеба, маслобойные предприятия.

 

В эти годы Барнаул формировался не только за счет сельского населения, но и благодаря переезду специалистов из других регионов на алтайские предприятия.

 

«Открытие меланжевого комбината привлекло инженеров и ткачей из старых текстильных центров в Иваново. Притоку мигрантов способствовало также создание педагогического института, ранее именовавшегося учительским вузом. Но крупная волна приезжих была уже в годы войны — вместе с эвакуацией предприятий, вузов и театров», — добавляет Валерий Скубневский.

 

Статус центра машиностроения город приобрел уже в военное время, после того как сюда были эвакуированы предприятия из Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова и Одессы.

 

С 20-х годов строительство Барнаула шло неактивно. К моменту образования Алтайского края в городе сохранялось богатое дореволюционное наследие — сереброплавильный завод, Демидовская площадь, улица Ползунова (бывшая Петропавловская), а также несколько соборов, в том числе Знаменская церковь. А вот обилия зданий в стиле конструктивизма в краевой столице так и не возникло. В этот период активнее застраивался центр Западно-Сибирского края, к которому относилась Алтайская губерния, — Новосибирск, в изобилии представленный досталинской архитектурой. Сталинский ампир — визитная карточка Барнаула: здания с обилием лепнины и колоннадами вдоль проспекта Ленина были отстроены в военное и послевоенное время и ныне относятся к памятникам архитектуры. Практически не сохранилось с тех времен сооружений деревянного зодчества, построенных в XIX — начале XX века, сетуют краеведы. Отсутствие вложений в содержание и реконструкцию артефактов вроде Дома Лесневского на улице Ползунова или бывшего ресторана «Русский чай» грозит историческим зданиям исчезновением.

 

За 80 лет территория города выросла многократно. Были застроены новые районы: в 50-е — Поток, с 70-х — Ближние и Дальние Черемушки, к началу 80-х — Индустриальный район. Не меньше половины после революции занимала одноэтажная застройка. Первые семиэтажные дома с первыми же лифтами построили в Барнауле на площади Ветеранов, девятиэтажки — на Новом рынке, а массовая застройка, сделавшая Барнаул многоэтажным, возводилась впервые на Дальних Черемушках.

 

http://brl.mk.ru/articles/2017/03/29/kak-v...-1937-godu.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования