Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

В Улан-Удэ представили уникальные архивные документы о старообрядцах


Рекомендуемые сообщения

В Улан-Удэ представили уникальные архивные документы о старообрядцах

 

0 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»

 

И.о. министра культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, открывая презентацию, отметил значимость события:

 

- Представляемое издание – это первый опыт взаимодействия Государственного архива Республики Бурятия, Государственного архива Иркутской области и Государственного архива Забайкальского края по созданию межрегионального сборника архивных документов. В свете состоявшихся в 2015 году юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию, и предстоящего празднования в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума реализованный проект имеет особую историческую ценность и значимость.

 

На презентации заместитель руководителя архивного агентства Иркутской области Ольга Сыроватская выразила удовлетворение по поводу совместной работы и уверенность в том, что сборник найдет отклик пользователей.

 

В издание вошли уникальные документы по истории старообрядцев: сведения «о вывезенных из Польши и поселенных в пяти тарбагатайских селениях старообрядцах», именные списки старообрядцев за 1766, 1795, 1811 гг., секретные донесения о деятельности «раскольничьих» священников и т.д. Сборник архивных документов расширяет источниковую базу темы старообрядцев (семейских) в Забайкалье.

 

- Ежегодно в архивы обращаются тысячи исследователей, интересующихся историей старообрядцев. Благодаря этому уникальному для России проекту, в котором взаимодействовали три региона – Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, выявлено много интересных документов, – сказала директор государственного архива Бурятии Бутит Жалсанова.

 

Перед исследователями открылся огромный пласт архивных документов, из которых в сборник вошел только 151 документ.

 

Присутствовавшие на презентации отмечали необходимость продолжения начатой работы.

 

- Я поздравляю всех с этим знаменательным событием и надеюсь, что у книги будет продолжение, – выразил общее мнение Протоиерей Алексей (Антонов)

 

- Над сборником работала прекрасная команда, и я надеюсь, что однажды мы соберемся. чтобы презентовать второй том, – сказала директор Научной библиотеки БГУ Светлана Васильева.

 

Автор идеи создания сборника Василий Пыкин подчеркнул востребованность нового труда у ученых, студентов и всех, кто будет разрабатывать эту тему в дальнейшем.

 

Среди присутствующих на презентации оказалось немало тех, кто нашел информацию о своих предках на страницах нового издания.

 

Составители постарались через архивные документы показать самобытность хозяйственного уклада, религиозного мировоззрения, а также раскрыть некоторые вопросы вероисповедной политики правительства Российской империи в отношении старообрядческих общин Байкальского региона, сообщает пресс-служба минкульта РБ.

 

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/242998/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования