Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Курган передал Челябинску 2 метрические книги


Рекомендуемые сообщения

Челябинцы смогут найти в архивах дополнительную информацию о своих предках

 

В фонды Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО) поступили две метрические книги XIX века, хранившиеся до сих пор в курганских архивах.
Речь, в частности, идет о метрических книгах Покровской церкви при Челябинском мужском духовном училище за 1876 год и Свято-Троицкой церкви за 1872 год. Кто знает, сохранилась ли бы метрическая книга, например, в стенах Свято-Троицкой церкви? Ведь в советские годы этот храм был закрыт и был отдан под хозяйственные нужды. Последним хозяином в его стенах до 1990 года был краеведческий музей.

 

Покровская церковь была построена в 1870–72 годы и размещалась на углу современных улиц Цвиллинга и Коммуны. Закрыли церковь в 1923 году, с нее сняли купола и в стенах храма разместился спортклуб «Олимпия». Еще через три года церковь снесли.

 

— Как известно, до февраля 1943 года Курганская область входила в состав Челябинской области, — рассказывает главный специалист ОГАЧО Галина Кибиткина. — Еще в самые первые годы Советской власти в курганские архивы из Челябинской губернии были переданы все документы, так или иначе касавшиеся наших соседей. Очевидно, тогда же там появились и эти две метрические книги, поскольку для жителей Зауралья их «челябинское» содержание вряд ли представляло интерес, то они и не были востребованы, а потому и сохранились до наших дней в отличном состоянии.

 

Сегодня в Госархиве Челябинской области хранится более 200 фондов исторического архива, которые содержат сведения о тех, кто жил на территории Челябинской округи, начиная с XVIII века.

 

Прежде всего, речь идет о документах РПЦ. Два самых крупных из 24 фондов духовных ведомств — «Челябинское духовное правление» и «Коллекция учреждений религиозных культов». Этот фонд содержит в основном метрические книги церквей. Практически это аналоги современных книг записей, которые можно увидеть сегодня в каждом ЗАГСе. Они содержали реестры актов гражданского состояния, записи рождения и смерти, бракосочетания и прекращения супружеских отношений.

 

В этих книгах содержатся также сведения о старообрядцах, которые в то время составляли значительную часть русского населения.

 

Любопытно, что не только метрические книги православных церквей есть в этих фондах. В состав одного из них входят метрические записи католического костела, а также старообрядческих общин, охватывающие период с 1902 по 1919 год. Есть здесь и метрические записи о евреях с 1878 по 1919 год, а также мусульманской мечети, написанные на арабском языке.

 

К самым ранним документам этого рода в ОГАЧО можно отнести метрические записи за 1769 год по данным Еткульской крепости.

 

А вот самые ранние метрические книги Свято-Троицкого храма, которые сегодня есть в ОГАЧО, относятся лишь к 1784 году, Покровской церкви — к 1878 году.

 

Стоит заметить, что оба храма были весьма знаковыми для города, а потому и все документы, относящиеся к ним, могут иметь большую историческую ценность.

 

Так что два поступивших в челябинский госархив фолианта, каждый из которых насчитывает более полутораста страниц, восполнит существовавшую доселе временную и историческую лакуну. А для челябинских любителей генеалогии эти два архивных тома стали настоящим подарком, поскольку с их помощью можно будет еще глубже проникнуть в историю старой Челябы и его обитателей.

 

https://www.up74.ru/articles/news/93475/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования