Перейти к публикации

Что хранят сургутские архивы?


Рекомендованные сообщения

Время не властно. Что хранят сургутские архивы

 

Утренний час, а в архиве уже посетители. Ретроспективная документация всегда была востребована. Граждане чаще всего обращаются в архив для подтверждения своего трудового стажа при оформлении пенсии. Но в последние годы все чаще стали приходить те, кто интересуется генеалогией. Изучить свою родословную, восстановить утраченные корни для многих стало своего рода хобби, и в этом благом деле архив - незаменимый помощник.

Юбилей на носу

 

Сургутский архив был организован в сентябре 1937 года, нынешний год для учреждения - юбилейный. В рамках празднования 80-летия учреждение планирует организовать ряд конкурсов и викторин на знание истории Сургута, передвижные выставки, посвященные видным деятелям города: исследователю, писателю и краеведу Флегонту Показаньеву, председателю исполкома Сургутского поселкового Совета Михаилу Кушникову, а также участникам Великой Отечественной войны.

 

Изначально учреждение носило статус временного хранилища – документы можно было комплектовать и хранить сроком до 75 лет. И только в 1968-м архив получил полномочия для приема и постоянного хранения документов.

 

- Все документы в период с 1937 по 1968 годы увозились на вечное хранение в Тобольский и Тюменский архивы, потому что тогда куратором всех тюменских архивов был областной архив города Тюмени. Когда началась комплектация архивов в полном объеме, нам удалось в 1992 году договориться и перевезти из архивов Тобольска документы, которые представляют собой метрические и похозяйственные книги, начиная с 1868 по 1916 годы, - отметила начальник управления организационной работы и документационного обеспечения администрации города Ирина Вербовская.

 

Метрические книги хранят записи по истории жизни каждого человека, хронологию его жизненного цикла: от рождения, крещения, венчания и до последнего дня. Кроме того, в Сургутский архив были переданы личные листки по учету кадров, по большей части это документы рыболовных артелей, в которых отражена информация о тех, кто работал в этой отрасли. Наиболее уникальные документы Сургутского архива относятся к периоду 1930-60-х годов – эпохе становления советской власти и коллективизации в Сургуте и Сургутском уезде, свидетельствующие о деятельности местной власти, развитии таких отраслей, как здравоохранение, образование, культура.

 

Следует отметить, что Сургутский архив на протяжении ряда лет активно сотрудничает с образовательными учреждениями и некоммерческими организациями, проводит совместные мероприятия, тематические конкурсы и викторины.

 

- В юбилейный год мы разработали программу, рассчитанную на широкую, разновозрастную категорию. Уже 3 апреля стартовали мероприятия, которые проходят в школах, – это выставки-квесты. Педагоги совместно с учащимися и сотрудниками архива разрабатывают темы выставок. В частности, первая выставка посвящена 95-летию со дня рождения Флегонта Показаньева. Также мы готовим ряд виртуальных выставок, они будут размещаться на сайтах администраций Сургута и Сургутского района, - рассказала главный архивариус.

 

Ольга Селиверстова (Кайдалова):
- Архив - незаменимый помощник. Я решила создать свою родословную и вот уже 15 лет хожу в архив, работаю с документами, ищу информацию о своих предках. Это очень затягивает! Я нашла информацию о том, что мой прадед Пантелеймон Иванович Кайдалов родился в 1900 году в Сургуте, был красноармейцем, проживал на улице Мартовской. В Великую Отечественную войну погиб и похоронен под Ростовом. Дедушкин старший брат также погиб на фронте. В семье не осталось их фотографий, и я очень надеюсь, что смогу отыскать в архивах какие-нибудь фотоснимки или хотя бы след, где их можно найти.

 


Живая история

 

Архивохранилище располагается в четырех зданиях в разных частях города. Их общая площадь составляет более 630 квадратных метров. Ирина Вербовская признается, что сегодня этих площадей недостаточно, но о строительстве отдельного здания речи пока не ведется. Осуществление этого проекта пока не по карману городской казне.

 

Сегодня Сургутский архив является самым крупным в Югре по объему документов, принятых на хранение. В настоящее время документальный массив насчитывает 269 фондов особо ценных с исторической точки зрения документов и 730 - по личному составу ликвидированных организаций. Всего более 138,5 тыс. единиц хранения. В хранилище созданы все необходимые условия по температуре и уровню влажности, чтобы документы сохранились в том виде, в каком поступили в архив. Метрическая книга XIX века, которую довелось увидеть журналистам, была в идеальном состоянии: бумага, чернила сохранились так, что можно свободно прочитать весь текст.

 

Ежегодно архив пополняется управленческими документами, фотодокументами. Пополняются фонды и за счет личных архивов сургутян. Так, во второй половине апреля состоится официальная передача личных архивов почетного гражданина ХМАО, директора Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Екатерины Лоншаковой и почетного гражданина Сургутского района Сергея Черкашина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования