Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Новый порядок выдачи сведений из госархивов

Рекомендуемые сообщения

Вступает в силу новый порядок выдачи сведений из госархивов

 

"Российская газета" публикует приказ Росархива. В нем прописан новый порядок, по которому отдельным гражданам и организациям будут выдаваться интересующие их данные, хранящиеся в государственных архивах. Этот приказ вступит в силу в ближайшую субботу, 13 мая.

 

В опубликованном приказе Росархив уточнил, какие сведения он может давать гражданам легко и беспроблемно, для каких справок потребует дополнительные документы и в предоставлении каких справок он откажет.

 

В публикуемом документе уточняется, что запросы, поступившие в Росархив в течение 15 дней с даты их регистрации, направляются по принадлежности в органы и организации для исполнения и ответа заявителю. Отправить запрос можно по обычной или электронной почте, по факсу, через официальный сайт Росархива, через Единый портал госуслуг, при личном визите в Росархив.

 

Если до недавнего времени запросы писали в произвольной форме, то по новому приказу надо будет сделать это по специально утвержденной форме. Особо оговорены правила для так называемых "третьих лиц". Проще говоря, для чужих людей. Если эти "лица" запросят сведения о личной тайне гражданина, его частной жизни, сведения, создающие угрозу его безопасности, им будет необходимо предоставить документы, подтверждающие полномочия заявителя.

 

В документе есть четкий перечень оснований для отказа на запросы. Например, если в запросе отсутствуют необходимые сведения для поиска: нет имени, почтового адреса или электронного адреса заявителя, запрос не поддается прочтению. Откажут и в случае, если задается вопрос, на который нельзя ответить, без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

 


Откажут также на запрос, если обжалуется судебное решение, если задан вопрос, на который уже неоднократно отвечали. Останется без ответа запрос с нецензурными либо оскорбительными выражениями, угрозами и тому подобным.

 

https://rg.ru/2017/05/10/gosarhivy-nachnut-...m-pravilam.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказ Федерального архивного агентства (Росархив) от 9 января 2017 г. N 1 г. Москва "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным архивным агентством государственной услуги "Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов"

 

https://rg.ru/2017/05/11/rosarchiv-dok.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования