Перейти к публикации
Союзу Возрождения Родословных Традиций - 20 лет!

Ищем захоронения погибших

Юлия Стриганова
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Какие еще есть варианты найти пропавшего без вести? Просмотрены все базы, ЦАМО, есть запросы и ответы командира воинского подразделения о том, что человек был ранен и отправлен в госпиталь(номер не указан). С тех пор считается пропавшим без вести.

А на форум Солдат.ру обращалась, к И.И. Ивлеву, раздел Форум поиска?: http://www.soldat.ru/forum/

Не-а, хотя про сайт и форум знаю. Пойду ьнапишу и там. Просто уже и не знаешь куда ткнуться.

А что, сайт Солдат.ру загнулся? Я на него попасть не могу.А форум у менй уже 5 минут пытается загрузиться.

Лен, на ВГД целая тема была про Солдат.ру. Типа форум на нем закрыли, совсем, по воле хозяина. Зайди в тему по ВОв, или Элле в личку напиши (на ВГД).

Не-а, хотя про сайт и форум знаю. Пойду ьнапишу и там. Просто уже и не знаешь куда ткнуться.

А вот эти рекомедации возможно помогут: http://soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html

sim-sim
Сегодня связывался с Усть Ижорским и Парфинским комбинатоми, похоже это все-таки Парфино, ранее оно входило в Ленинградскую обл. и госпиталь был в школе и захоронения там большие есть. Осталось только обелиск посмотреть.

sim-sim
Сегодня связывался с Усть Ижорским и Парфинским комбинатоми, похоже это все-таки Парфино, ранее оно входило в Ленинградскую обл. и госпиталь был в школе и захоронения там большие есть. Осталось только обелиск посмотреть.

Братское захоронение, но скорее всего списки здесь вылажены не все: http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=2707

sim-sim
Большое спасибо. Внимательно просмотрел список, но искомой фамилии там нет, наверное это не то захоронение, местные жители говорят прямо в парке, в Парфино.

Наконец-то выложили оцифрованную книгу памяти Псковской области. Появилась первая, довольно скудная информация о деде и его родном брате. Только то, что оба пропали без вести, но без указания места. Военкомат, откуда дед призывался. переехал за это время несколько раз. Может кто подскажет, как можно воспользоваться этой информацией? Куда обратиться минуя военкомат.
И еще вопрос, чем красноармеец отличался от рядового?

И еще вопрос, чем красноармеец отличался от рядового?

V. Период 1924-1935 гг.
Приказом Реввоенсовета СССР № 989 от 30 июля 1924 г. было введено единое звание - командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее РККА). Приказом Реввоенсовета СССР № 1068 от 10 августа 1924 г. устанавливалось общее для всех военнослужащих звание - красный воин РККА, сокращенно - красноармеец (краснофлотец).

Лица, занимавшие строевые должности до командира звена и им соответствующие, назывались "рядовой красноармеец". С сайта Солдат.ру:
http://www.soldat.ru/spravka/rank/
Проштудируйте этот сайт возможно и найдете ответы на свои вопросы, о"деде и его родном брате",

Могу поделиться опытом. Два дня искал на Мемориале деда своей жены, знаю точно должен быть, потом нашел, а дело в написании отчества Осипович-Иосифович. Рекомендую взять на заметку, также надо пробовать разное написание фамилии: заменять и на е, а на о, к на н, д на т и т.д.

дед- Зарембо Филипп Павлович - 1913г.р. - красноармеец, пропал без вести 04.1944
его брат- Зарембо Егор Павлович - 1921 г.р.- рядовой, пропал без вести 1941 год.Хотя по семейным воспоминаниям именно дед, после госпиталя на Вас. острове ушел на фронт и с октября о нем не было никаких известий, а Егор был неженат, поэтому информации о нем не было вообще никакой. Могли в книге памяти перепутать? Не мог же дед, зная, что в августе у него родился сын не дать о себе никакой весточки в течении 3-х лет?
sim-sim спасибо...

Сергей набрала просто Зарембо Ф.П. и вышла на некого захоронненного в Венгрии вн.п. Бичке
Правда бои в этом населенном пункте шли в декабре 1944 года. Но чем не шутит. А вдруг твой дед.

Таня. Информация о нем есть уже давно. Дело в том, что в госпиталь к деду в сентябре 1941 года приходили сестры. Ранение было легкое и через несколько дней он снова ушел на фронт. После этого связь с ним превалась, но сестры успели передать, что у него родился сын. Не думаю, что за 3 года он бы не послал ни одной весточки.

Сергей, может и посылал, но не дошли. Всякое бывало же.

Возможно и так. Только дед был очень привязан к семье. Он даже сумел, лёжа в госпитале, разыскать, в уже, практически осажденном Ленинграде своих сестёр. И они были у него в госпитале. И сообщили ему, что родился сын. Не думаю, что за 3 года он не смог бы отправить ни одного сообщения, а главное добиться, чтобы оно дошло до адресата......

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

В ОБД Мемориал очень много ошибок в написании не только фамилий, но и мест рождения и т. д., как правильно отметил Валерий.
Ваш дед Филипп Павлович проходит как Зарешба. Это донесения послевоенного периода, так называемые, подворные переписи от 8 июля 1946 года. В документе Пустошкинского РВК написано пропал без вести в 1941, затем перечеркнуто и новая запись - апрель 1944. Указана жена - Анна Ефимовна. Это может означать, что Анна Ефимовна предоставила какие-то доказательства, может письма, датированные 1944-м, может односельчане, служившие с ним подтвердили, что видели его вплоть до 1944 года. Про Егора Павловича Кировский РВК Ленинграда от мая 1947 года по такой же подворной переписи записал, что призван был в мае 1941, а пропал он без вести с июля 1941. Далее сверху чернилами надпись - пропал в октябре 1941-го. Указана сестра - Суворова Анна Павловна и адрес - проспект Стачек, 104 к. 6, кв. 3
Надо попытаться выяснить где точно служили братья, в каких частях и поднимать документы данной части в ЦАМО, тогда может быть станет ясно в каком бою пропали они без вести, примерно в каком населенном месте. Если лежал в госпитале, попытаться сделать запрос в Питер в Военно-мед. архив, где хранятся сведения на раненных - может там что-то можно узнать из какой части прибыл, куда убыл.
Любопытно, что некто Зарембо Иван Иванович погиб и похоронен в с. Гультяй Пустошкинского района Псковской области, т. е., скорее всего, на своей родине в 1944 году, если считать, что Зарембо выходцы из Пустошкинского района.

С уважением, Людмила

P.S. Если бы я знала Ваш e-mail, отправила бы Вам копии найденных сканов, сохраненных из ОБД.

Зарембо__ЦАМО_м.jpg

Спасибо от имени Сергея. А можно узнать как Вы это нашли? По имени , отчеству и местности?

Спасибо от имени Сергея. А можно узнать как Вы это нашли? По имени , отчеству и местности?

Уважаемая Татьяна, разыми способами. Например, усечением фамилии, местности+год рождения
Заре* далее Пустош* 1913 Вариантов перебрала много разных, прежде, чем нашла, т. к. ошибок в базе очень много.
Сохранить картинку из ОБД просто - создать отдельное от поиска окно и в строке написать
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0206/00000044.jpg
Помеченная красным область меняется, т. е. Вы туда подставляете адрес своей найденной картинки. Нашли Вы, например, то, что искали в ОБД. Под Вашей найденной картинкой есть ее адрес - написан светло-серым цветом. Копируете его в буфер обмена и затем вставляете в том самом другом уже открытом окне вместо "старой" картинки (то, что у меня помечено красным цветом). Нажимаете ввод и получаете свою картинку хорошего качества. И так каждый раз, когда хотите сохранить данные из ОБД.

У Сергея адрес картинки был - Z/005/058-0018004-0222/00000021.jpg
Получилось так - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0222/00000021.jpg
С уважением, Людмила

Людмила, огромное СПАСИБО.
О том, что дед пропал в 41 мы знали со слов Анны Павловны Суворовой (Зарембо) - его родной сестре и еще Марии Павловны. Они к нему приходили в госпиталь на ВО. После этого о нем ничего известно не было. Его жена, моя бабушка, Анна Ерофеевна, никогда ничего про него не рассказывала, а может я был маленьким и не интересовался.
Адрес мой: sergey095@svrt.ru

Людмила, огромное СПАСИБО.
О том, что дед пропал в 41 мы знали со слов Анны Павловны Суворовой (Зарембо) - его родной сестре и еще Марии Павловны. Они к нему приходили в госпиталь на ВО. После этого о нем ничего известно не было. Его жена, моя бабушка, Анна Ерофеевна, никогда ничего про него не рассказывала, а может я был маленьким и не интересовался.
Адрес мой: sergey095@svrt.ru

Сергей, рада была помочь хоть чем-то. Сканы я выслала на Ваш e-mail

О том, что дед пропал в 41 мы знали со слов Анны Павловны Суворовой (Зарембо) - его родной сестре и еще Марии Павловны. Они к нему приходили в госпиталь на ВО. После этого о нем ничего известно не было. Его жена, моя бабушка, Анна Ерофеевна, никогда ничего про него не рассказывала

Сергей, а в какое время были освобождены эти места? Не в январе 1944? Я помню, что ты говорил о рассказах бабушки об оккупации. Дело в том, что если местность была оккупирована, то данные о пропаже записывались как время освобождения + около 3-х месяца. Т.е. писали не реальное время, а как бы от освобождения родных отсчитывали. На скане ясно видно, что все из Пустошкинского р-на получили одно время пропажи - апрель 1944.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования