Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Омск. По маршруту Колчака


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Жителей и гостей Омска проведут по местам Колчака

 

Экскурсоводы историко-краеведческого музея решили выйти за рамки стандартных экспозиций, и рассказать не только о научных фактах, связанных с жизнью адмирала, но и легендах.
Кажется, все здания Омска связаны с именем адмирала Колчака. Везде он был, все видел, ко всему имеет отношение. Практически каждый день мы проходим мимо генерал-губернаторского дворца, в нем сейчас музей Врубеля, и даже не задумываемся о том, что в начале прошлого столетия в этом здании заседал и издавал указы Верховный правитель России. Здесь же Совет министров выбрал Колчака предводителем белого движения.

 

- События Гражданской войны поставили его перед выбором. Александр Васильевич Колчак встал на сторону Белого движения. Конечно, и в современной России отношение к нему неоднозначное, но тем не менее забывать о нем не надо, как и событиях, которые связаны с его именем, - говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом истории Омского государственного историко-краеведческого музея Алексей Адамсон.

 

Экскурсовод рассказывает: омской резиденцией белогвардейца стал особняк купца Батюшкина. Именно здесь столетие назад совершили покушение на Колчака. В доме прогремел взрыв - всегда пунктуальный флотоводец в этот день задержался на службе и избежал гибели. Там, где жил военачальник, а порой и принимал иностранных гостей, долгое время располагался центральный загс. Сейчас это Исторический архив Омской области, где спрятаны все тайны пребывания адмирала в нашем городе. Некоторые из них раскрыли сегодня.

 

- Все мы знаем хорошо, что здесь, в Омске, он в конце концов смог встречаться и общаться со своей любимой женщиной Анной Васильевной Темеревой, которая здесь тоже жила, работала. Но нужно понимать, что времени для встреч у них было очень и очень мало, - рассказал Алексей Адамсон.

 

Чтобы узнать историю своих предков, как белогвардейцев, так и большевиков, в краеведческий музей часто обращаются гости из других городов и стран. Экскурсия по местам Колчака - объективна. Никакой политики, только факты. Поэтому, как относится к тем или иным историческим событиям, каждый выбирает сам.

 

- Сквер Борцов Революции вызывает особый интерес у туристов из других городов и даже стран. Изначально это место было предназначено для захоронения героев Революции и Гражданской войны. Сейчас здесь бюсты руководителей большевистского подполья, они готовили всесибирское восстание, когда Колчак находился в Омске. В 19-м году их жизнь обрывается. Конспиративную квартиру обнаружили - всех расстреляли. Перед самым отъездом Колчака из нашего города произошла еще одна кровавая месть: 120 человек - приверженники большевистского движения, и даже те, кто просто симпатизировал красным - были расстреляны. Памятники солдатам революции находятся в сквере, - комментирует корреспондент 12 канала Татьяна Денисова.

 

Заканчиваем экскурсия на Соборной площади - в прошлом Сенатской. Здесь, в сердце Омска, Колчак принимал присягу. Вдалеке виднеется Красный Путь - дорога, по которой в наш город и пришла Красная Армия, а Белому движению пришел конец. Поближе познакомиться с жизнью белогвардейца вы можете уже в эту пятницу. В краеведческом музее ждут заявок. Формируют группу. И вперед - по маршруту Колчака.

 

http://gtrk-omsk.ru/news/235524/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В экспозиции наших выставок мы демонстрировали плакат "Красное-Белое", который хорошо отражал суть происходящего в 20-е годы прошлого года. Кровавая черта делила семьи на правых и неправых и только спустя десятилетия приходит осмысление пагубности политических катаклизмов для нации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.