Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Омск. По маршруту Колчака


Рекомендуемые сообщения

Жителей и гостей Омска проведут по местам Колчака

 

Экскурсоводы историко-краеведческого музея решили выйти за рамки стандартных экспозиций, и рассказать не только о научных фактах, связанных с жизнью адмирала, но и легендах.
Кажется, все здания Омска связаны с именем адмирала Колчака. Везде он был, все видел, ко всему имеет отношение. Практически каждый день мы проходим мимо генерал-губернаторского дворца, в нем сейчас музей Врубеля, и даже не задумываемся о том, что в начале прошлого столетия в этом здании заседал и издавал указы Верховный правитель России. Здесь же Совет министров выбрал Колчака предводителем белого движения.

 

- События Гражданской войны поставили его перед выбором. Александр Васильевич Колчак встал на сторону Белого движения. Конечно, и в современной России отношение к нему неоднозначное, но тем не менее забывать о нем не надо, как и событиях, которые связаны с его именем, - говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом истории Омского государственного историко-краеведческого музея Алексей Адамсон.

 

Экскурсовод рассказывает: омской резиденцией белогвардейца стал особняк купца Батюшкина. Именно здесь столетие назад совершили покушение на Колчака. В доме прогремел взрыв - всегда пунктуальный флотоводец в этот день задержался на службе и избежал гибели. Там, где жил военачальник, а порой и принимал иностранных гостей, долгое время располагался центральный загс. Сейчас это Исторический архив Омской области, где спрятаны все тайны пребывания адмирала в нашем городе. Некоторые из них раскрыли сегодня.

 

- Все мы знаем хорошо, что здесь, в Омске, он в конце концов смог встречаться и общаться со своей любимой женщиной Анной Васильевной Темеревой, которая здесь тоже жила, работала. Но нужно понимать, что времени для встреч у них было очень и очень мало, - рассказал Алексей Адамсон.

 

Чтобы узнать историю своих предков, как белогвардейцев, так и большевиков, в краеведческий музей часто обращаются гости из других городов и стран. Экскурсия по местам Колчака - объективна. Никакой политики, только факты. Поэтому, как относится к тем или иным историческим событиям, каждый выбирает сам.

 

- Сквер Борцов Революции вызывает особый интерес у туристов из других городов и даже стран. Изначально это место было предназначено для захоронения героев Революции и Гражданской войны. Сейчас здесь бюсты руководителей большевистского подполья, они готовили всесибирское восстание, когда Колчак находился в Омске. В 19-м году их жизнь обрывается. Конспиративную квартиру обнаружили - всех расстреляли. Перед самым отъездом Колчака из нашего города произошла еще одна кровавая месть: 120 человек - приверженники большевистского движения, и даже те, кто просто симпатизировал красным - были расстреляны. Памятники солдатам революции находятся в сквере, - комментирует корреспондент 12 канала Татьяна Денисова.

 

Заканчиваем экскурсия на Соборной площади - в прошлом Сенатской. Здесь, в сердце Омска, Колчак принимал присягу. Вдалеке виднеется Красный Путь - дорога, по которой в наш город и пришла Красная Армия, а Белому движению пришел конец. Поближе познакомиться с жизнью белогвардейца вы можете уже в эту пятницу. В краеведческом музее ждут заявок. Формируют группу. И вперед - по маршруту Колчака.

 

http://gtrk-omsk.ru/news/235524/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В экспозиции наших выставок мы демонстрировали плакат "Красное-Белое", который хорошо отражал суть происходящего в 20-е годы прошлого года. Кровавая черта делила семьи на правых и неправых и только спустя десятилетия приходит осмысление пагубности политических катаклизмов для нации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования