Перейти к контенту
kraeved

К 100-летию окончания Первой мировой войны - Шатурская книга памяти

Рекомендуемые сообщения

В 2018 г. к 100-летию окончания Первой мировой войны 1914-1918 будет издана Шатурская книга памяти о воинах Шатурского края, уроженцах и жителях, павших и выживших.
На сегодня найдены 1700 воинов из 23-х источников. Среди наших воинов 20 Георгиевских кавалеров, описания подвигов которых помог найти А.И.Григоров, известный военный историк, автор первых книг памяти по Первой мировой в России. Родственники кавалеров, получив такие ценные сведения, со слезами на глазах просили передать благодарность А.И.Григорову, что и было сделано.

 

Наибольшее число воинов были найдены мной в Рязанской книге памяти А.И.Григорова (для выборки он прислал электронную версию), в Рошальском архиве (личные дела работников Рошальского завода, бывший Владимирский пороховой), в архиве Шатурской ГРЭС, а также в опубликованных недавно сведениях Министерства обороны РФ. Большую работу по сбору сведений у жителей района ведет Шатурская Центральная библиотека, также помогает библиотека п.Шатурторф. Благодаря их помощи получены не только сведения о воинах-земляках, в т.ч. Георгиевских кавалерах, но и прекрасные фотографии из семейных архивов жителей (сохранили, несмотря на риски для жизни в годы репрессий). Некоторые жители района оказывают ценную посильную помощь, опрашивая жителей своих деревень.

 

Огромная благодарность всем, кто помогает создать Шатурскую книгу памяти.

 

После издания книга будет опубликована на сайте.
Если у кого есть сведения о воевавших предках и вопросы, пишите на адрес - shatur-nasp@mail.ru
---------------------------------------
На 31 августа 2017 г. найдено 1702 воина Шатурского края, которые войдут в Шатурскую Книгу Памяти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 августа 2017 г. выпущена малая часть Шатурской Книги Памяти - по Середниковской волости. В ней 134 воина, найденных в Рязанских Книгах Памяти А.И.Григорова, на сайте Минобороны РФ, и несколько человек, которых нет в первых двух источниках, - на сайте СВРТ 1914svrt.ru
Конечно, это не все воины волости, работа по их поиску в документах архивов РФ будет продолжена, а также в семейных архивах жителей бывшей волости - эту часть поисков будут вести ученики школы - актив школьного клуба "Поиск" - совместно со своими учителями-наставниками. С моей стороны будет оказана помощь в поиске в метрических книгах года рождения воинов, он не указан во многих архивных документах, включенных в Книгу Памяти.
Книга небольшая - 40 стр., с цветными обложками и 10-ю цветными страницами, на 8-ми из которых фотографии воинов, которые хранятся в Середниковском школьном музее. Отпечатать экземпляры Книги Памяти помогла куратор нашего Шатурского проекта в Администрации района Т.В.Дурова.

 

1 сентября экземпляры Книги Памяти будут подарены Середниковской школе.
Кто-то из учеников найдут в ней своих пра- и прапрадедов и родственников, а те, кто занимаются своими родословными, добавят их в ее ветви. Активной работой в школе по родословию занимается группа школьников под руководством учителя истории Татьяны Викторовны Жевна.

 

Середниковская школа выступила с инициативой установить рядом с мемориалом в селе участникам Великой Отечественной войны 1941-1945т гг. мемориальную плиту со списком участников Первой мировой войны, уроженцев и жителей Середниковской волости из Книги Памяти.

 

лицевая обложка книги
790c131048bd089733eb9a0f7de1e7c2.jpg
титул
91252f3f51bcf0c9625a71803ac6e425.jpg

 

аннотация
b4078740ba34da3b2c42543826e05df8.jpg

 

содержание
7369b970162388b0dd108e7375089039.jpg

 

задняя обложка
b75f4af1df3cb9f94b71edcacef8c611.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 сентября 2017 в Музее школы с.Середниково состоялась моя встреча с активом школьного клуба "Поиск", где завучу, учителю истории, руководителю Музея Татьяне Викторовне Жевна были подарены экземпляры Книги Памяти по Середниковской волости. Школьники были ознакомлены с содержанием Книги, им были предложены варианты их участия в дальнейших поисках сведений и фотографий участников Первой мировой войны в селе и близлежащих деревнях, в т.ч. Георгиевских кавалеров. На встрече также пожелала присутствовать учитель биологии Валентина Александровна Дупик.

 

f9c526bdf0b993b87221a0e201961b57.jpg
На фото: Т.В.Жевна, Анна Филатова (9 кл., победитель недавнего Всероссийского конкурса в номинации "Крестьянская родословная"), Виктория Судакова (7 кл.), Светлана Александрова (9 кл.), Юлия Бааджи (10 кл.), Мария Малышева (7 кл.), Олеся Антонова (7 кл.), В.А.Дупик.

Кроме Книги мы обсудили некоторые вопросы по составлению родословных.
Музею были подарены материалы СВРТ, которые мне передала И.Фещенко, - газета "Память рода" за разные годы и издание "Занимательная генеалогия".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что информируете. Хорошее фото. Только мальчишек нет :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования