Перейти к публикации

Новости: научно-исторические мероприятия, музеи и выставки


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Общество изучения русской усадьбы

 

30 ноября 2009 года в Институте культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева состоится открытие фотовыставки

 

НАСЛЕДИЕ.ПОСЛЕДНИЙ ВЕК
Утраченные и находящиеся под угрозой гибели памятники русской архитектуры

 

Организаторы выставки:
Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)
Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ)
Интернет-сообщество «Архитектурное наследие» («Arch_heritage»)

 

Авторы:
Андрей Чекмарёв
Алексей Слёзкин

 

«Русские люди делали все возможное, чтобы исковеркать, уничтожить и затереть следы старой культуры. С преступной небрежностью, с нарочитой ленью и усердным вандализмом несколько поколений свело на нет то, что создали их прадеды»

 

Барон Н.Н.Врангель «Помещичья Россия» (журнал «Старые годы», 1910 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До 19 декабря в Нижнем Новгороде работает интересная выставка. Видео оней можно посмотреть по ссылке.
Выставка резных и керамических икон

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rozhdestvenka.ru/maslo/
О Бакшевской Маслянице
состоится 14 февраля 2010 года
ЧТО ТАКОЕ
БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА?

 

1. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник.

 

2. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник, организованный Рождественкой. Рождественка – неформальное объединение людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать.

 

3. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник для тех, кто идет с нами. Таковыми мы считаем всех, кто принимает наши принципы и ценности: «Относись бережно и с любовью ко всему хорошему, доброму и красивому, что тебя окружает, – к памятникам, к природе, к людям, по возможности, сохраняя и преумножая добро и красоту на земле».

 

4. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник традиционный. Мы следуем традициям наших предков и в подготовке праздника, и в его проведении. Любим фольклор, народные песни и игры. Скуки не любим.

 

5. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник самодеятельный, не официальный и изначально некоммерческий. Того, что принято называть «мероприятием», здесь не ищите. Все делается добровольно. Строители и организаторы не получают за свою работу зарплат и гонораров, гости не платят «за вход», «за участие», «за места» и т.д.

 

6. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник внутри каждого из нас. Здесь никто никого специально не развлекает. Сюда приезжают люди, которые сами умеют веселиться. Веселиться цивилизованно. А скучно, как известно, бывает только скучным людям.

 

7. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник чистый. Лес – место священное. Мы придерживаемся правила «ПОСЛЕ ТЕБЯ ЧИЩЕ, ЧЕМ ДО ТЕБЯ», поэтому мусора за собой не оставляем, стоянки убираем, живые деревья не рубим.

 

8. БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА – это праздник, созданный своими руками. Всё на поляне сделано вручную, «втопорную», максимум – «вбензопильную», без всяких дополнительных машин и механизмов. В свои выходные люди приезжают на строительство целыми семьями. Снежный городок строят и взрослые, и дети. Наступит весна, растает снег, а с ним – и все снежные творения. Но на празднике пусть созданное руками строителей радует глаз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В выставочном зале РГАДА проходит выставка "Хрущев. К 120-летия со дня рождения".
Выставка интересна большим количеством артефактоа и документов. Есть весьма любопытные плакаты.

 

668af229dd6185253440ee9d6c4dc2e1.jpg
Интересны планы повышения производства продовольствия, что сейчас весьма актуально. Левая колонка это производство молока за 1953г, следующая за 1958, а последняя за 1959.
За 1953г молока было произведено 36,5 млн. тонн, а в 2013г - 30,7 млн. тонн. Вот такая арифметика...

 

3c4c49ebc0963d71cd15cd25a5c256fc.jpg
А этот плакат тоже очень красноречивый и своевременный.

 

В бытность СССР мы хорошо помнили имена и фамилии наших руководителей. Но вот не думал, что сорок два года спустя, после того, как меня примут в ВЛКСМ буду фотографироваться с Первым секретарем :)

 

a93b5c3e6d78229e964ecdac60a1e14c.jpg
Бибиков В.В. и Тяжельников Е.М.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка в Коломенском по Первой мировой войне.
http://mgomz.ru/vistavki/krestyane-moskovs...e-v-kolomenskom

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была на выставке Хрущева Очень понравилась. Только древа там не хватает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

V Московские региональные краеведческие чтения пройдут 25 декабря 2014 г. в Историко-архивном институте РГГУ по адресу: Москва, ул. Никольская, 15 (ауд. 42). Регистрация участников с 12.00. Начало работы Чтений в 12.30.

 

Тема "Московский край в трех Отечественых войнах 1812, 1914-1918, 1941-1945 гг."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, в этой аудитории минимузей - четыре витрины с экспонатами. Есть несколько именных кирпичей, один из которых из Пустошки ;) , а также предметы быта, которые были найдены, вероятно, при сносе старых московских домов. Две витрины - находки с мест сражений ВОВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вместе с нами отметить 100-летие Братского кладбища в Москве! 15 февраля 2015 год.

 

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
при поддержке Правительства Москвы
К 100 - ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ
САМОГО БОЛЬШОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА
почтим память воинов, отдавших свои жизни России
15 февраля 2015 г. исполняется ровно 100 лет со дня открытия самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны, расположенного в районе Сокол г. Москвы близ храма Всех Святых. В годы Первой мировой войны здесь было погребено 17340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. С инициативой создания братского кладбища и мемориала на нем выступила Великая Княгиня Елизавета Федоровна. В сентябре 1914 года она обратилась в Московскую Городскую Думу с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения воинов. В результате было выделено 10 десятин земли в районе села «Всехсвятское». На братском кладбище обрели покой Российские воины всех вероисповеданий. Кладбище было разделено на сектора - Католический, Лютеранский, Мусульманский, Иудейский. Здесь, по замыслу Великой Княгини они были объединены тем, что отдали жизнь за общее Отечество – Великую Россию. Сегодняшняя территория памятника - парк, который является объектом культурного наследия и занимает 1/10 часть от исторической.

 

Фонд «Елисаветинско-Сергиевского просветительское общество» (ЕСПО) в рамках программы «Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На службе Москве и Отечеству», созданной при поддержке Правительства Москвы, выступил с инициативой проведения траурных торжеств на братском кладбище по случаю юбилея открытия.

 

Как и 100 лет назад, в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2015 г. после праздничного Богослужения, в 13:00, от храма Всех Святых на Соколе, возглавляемый духовенством Крестный ход отправится на братское кладбище, где будет отслужена панихида по всем похороненным и убиенным здесь в годы Первой мировой войны и убитых в годы Красного террора. После революции здесь проводились массовые расстрелы офицеров, юнкеров, кадетов, студентов, гимназистов, священников, среди которых был и будущий сщмч. Иоанн Восторгов.

 

15 февраля на братском кладбище, сразу после панихиды, будет открыта специальная фотовыставка, подготовленная Фондом ЕСПО при поддержке Правительства Москвы. Выставка расскажет об истории создания кладбища и трудах Великой Княгини Елизаветы Федоровны по увековечиванию памяти воинов, строительстве Преображенского собора и усыпальнице для сестер милосердия в нем.

 

100 лет назад, 15 февраля траурная церемония, возглавляемая духовенством, Великой Княгиней Елизаветой Федоровной и Князем Императорской Крови Иоанном Константиновичем началась с грандиозного Крестного хода от Храма «Всех Святых» на территорию Братского кладбища. Провожали гробы с телами героев представители всех сословий, москвичи, командование Московского военного округа, приближенные к Государю, иностранные консулы – великобританский, французский, бельгийский, японский и сербский. Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов под залпы оружейных выстрелов и гимна «Коль Славен».

 

Приглашаем к участию, военные, религиозные, общественные и научные организации, музейные и исторические и архивные сообщества и всех заинтересованных в сохранении отечественного культурного наследия и воинской славы России.

 

Программа мероприятия

 

13:00 Крестный отправляется от храма Всех Святых (Сокол) на Братское кладбище и движется до Преображенской часовни.

 

13:40 Панихида около Преображенской часовни на Братском кладбище по воинам, сестрам милосердия, врачам Первой мировой войны похороненным здесь, а также расстрелянным в годы Красного террора.

 

14:00 Выступление оркестра Московского военного гарнизона с гимном «Коль славен».

 

14:10 Выступление организаторов и гостей мероприятия.

 

14:30 Продолжение выступление оркестра.

 

Телефон для прессы +7-925-001-29-60.

 

Обращаю особое внимание, что инициатива создания Братского кладбища и его устройство целиком принадлежали Великой Княгине Елизавете Федоровне. Особое попечение она имела о погребении здесь с воинами и сестер милосердия. Это действительно самое большое воинское братское кладбище в России. Именно Великая Княгиня добивалась, чтобы вместе с Православными здесь были погребены воины всех вероисповеданий. Вместе с Щусевым она строит на кладбище в 1917 г. Преображенский храм, где в цокольном этаже устраивается музей и усыпальница сестрам-милосердия. Теперь на месте храма стоит кинотеатр "Ленинград", а 17,5 тысяч могил были просто сравнены с землей бульдозером в 1950-е гг.
Елизавета Федоровна создала не только памятник воинам Первой мировой войны. Здесь на братском кладбище в годы Красного террора были расстреляны около 50 тысяч человек, среди них и сщмч. Иоанн Восторгов, останки которого до сих пор не найдены. От кладбища остался кусок - 1/10 часть. которая теперь является памятником культурного наследия. Именно 100 лет назад на Сретение Господне Великая Княгиня Елизавета Федоровна открыла этот памятник славы и скорби...

 

http://arch-heritage.livejournal.com/2043767.html
http://espo-fond.ru/index.php/novosti/arkh...y-stol-bratskoe

 

С уважением,
пресс-секретарь Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества
Шумская Людмила
8-925-001-29-60

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас на совместное собрание Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Общества потомков участников Первой мировой войны.

 

Собрание состоится:

 

21 февраля 2015 года в 13 часов

 

в Центре социально-политической истории
Государственной публичной исторической библиотеки России (ЦСПИ ГПИБ)
по адресу: Москва, ул. Вильгельма Пика 4, корп.2, 4й этаж,
ЦСПИ ГПИБ, Большой читальный зал.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что на этот раз собрание будет проходить
в предпоследнюю субботу месяца, 21 февраля 2015 г., и будет начинаться в 13 часов.

 

В программе:

 

1. Презентация документального фильма «Честь мундира», посвященного истории российского военного мундира XVII ― начала ХХ века, созданного на основе редких изданий, хранящихся в фондах Государственной публичной исторической библиотеки России, и одноименной виртуальной экспозиции. Показ сопровождается выступлением создателей фильма и виртуальной выставки.

 

2. Доклады членов Общества потомков участников Первой мировой войны:
- Яновский Андрей Сергеевич. Железнодорожники в Первой мировой войне.
- Волконский Олег Валентинович. Воспоминания княгини Лидии Волконской о Первой мировой войне. Из книги «Прощай, Россия!

 

В заключение планируется дружеский фуршет. Личный вклад в организацию фуршета приветствуется.

 

ЦСПИ расположен на территории РГСУ (ул. Вильгельма Пика 4, корп.2).
На проходной необходимо предъявить читательский билет ГПИБ России или паспорт.

 

Участникам собрания будет предоставлена возможность записаться в
Государственную публичную историческую библиотеку и через некоторое
время получить электронный читательский билет, дающий право прохода
как в основное здание ГПИБ (Старосадский пер., д. 9), так и в Центр
социально-политической истории ГПИБ (ул. Вильгельма Пика 4, корп.2) .
Запись в ГПИБ производится по паспорту.
Стоимость изготовления электронного читательского билета – 60 руб.,
для пенсионеров и инвалидов - 40 руб.

 

С уважением,
Совет Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года
и Центральный Совет Общества потомков участников Первой мировой войны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Школа Наследия
Вас когда-нибудь беспокоила мысль - зачем сохранять наследие?
Все вокруг кричат - надо сохранять, а другие кричат - надо развивать, а третьи - сохранять, но не так. А зачем?
Что будет, если ничего не сохранится? Кто решает, с чем рядом нам жить? Что несут нам старые стены, которые старше нас?

 

Мы хотели поговорить об этом. И создали ШКОЛУ НАСЛЕДИЯ. И приглашаем вас на первый курс.
Его организовали движение «Архнадзор» и МАрхИ при поддержке «Проекта Белый город».

 

По средам будут лекции в бывшей Первой московской мужской гимназии на Волхонке. Каждый раз у нас будет новый лектор. Это люди, которых вы не часто встретите в телевизоре и интернете. Люди, которые редко преподают в ВУЗах. Люди, которые много работают, много пишут. Они наши нравственные ориентиры и интеллектуальные маяки. И мы хотим вас с ними познакомить. Это редкий шанс, мы долго его готовили и советуем не упустить.

 

Если вам попадались слова экология наследия, культурный ландшафт, антропологическая жизнеспособность, сакральная иеротопия, метафизическое краеведение, и вы хотите понять, как это относится к Москве и к вам лично - приходите, все станет яснее.

 

А по четвергам будут семинары, где мы поговорим о вещах практических: о градозащите и реставрации, о законодательстве и экспертизах, об охранных зонах и новых функциях старых зданий. На семинарах мы ждем и посетителей наших лекций, и тех, у кого накопились вопросы по делу, делу практического сохранения наследия.

 

Лекции и семинары в первом семестре проведут: Михаил Алленов, Андрей Балдин, Геннадий Вдовин, Юрий Веденин, Олег Генисаретский, Наталия Душкина, Александр Можаев, Николай Малинин, Владимир Паперный, Борис Пастернак, Александр Раппапорт, Рустам Рахматуллин, Евгений Соседов, Наринэ Тютчева, Марина Хрусталева, Татьяна Царева, Лидия Шитова и другие.

 

Научные руководители и координаторы «Школы наследия»: Юрий Веденин, Наталия Душкина (МАРХИ), Марина Хрусталева, Рустам Рахматуллин, Инна Крылова («Архнадзор»), Татьяна Царева, Ирина Воробьева («Проект Белый Город»).

 

ШКОЛА НАСЛЕДИЯ - открытая и бесплатная, но количество мест ограничено площадью залов, и мы просим вас регистрироваться на каждое занятие на TimePad: http://school-heritage.timepad.ru/
Расписание лекций и семинаров: www.archnadzor.ru;
аккредитация СМИ: school-heritage@archnadzor.ru

 

Не нравится · · Поделиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геральдика и геральдические учреждения в России

 

Государственный Эрмитаж приглашает вас принять участие в научной конференции
«Геральдика и геральдические учреждения в России»

 

Конференция состоится 20–21 февраля 2015 г. в Зале Совета Государственного Эрмитажа
Регистрация участников 20 февраля с 10.30 (Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34)

 

Начало заседаний: утренних в 11.00, вечерних в 15.00
Регламент выступлений 20 мин.

 

Программа

 

20 февраля, пятница

 

Утреннее заседание

 

Приветственное слово – генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский
Вступительное слово – заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов

 

И. В. Волков (Москва)
О некоторых геральдических сюжетах на монетах Великого княжества Московского конца XIV – первой половины XV века

И. Б. Емелин (Петрозаводск)
Знаменной гербовник 1712 года: источники эмблем. Эмблема Архангельского полка.

 

Д. В. Иванов (Санкт-Петербург), И. А. Осипов (Коми)
Герб России в дневнике И.-Г. Корба и его правка Г. Гюйссеном.

 

С. В. Белецкий (Санкт-Петербург)
Древнерусские геральдические подвески из коллекции Алексея Шереметева.

 

В. В. Мурзин-Гундоров (Москва)
Геральдическая составляющая дворянского некрополя Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

 

О. Н. Наумов (Москва)
Фальсификация родовых гербов в отечественной историографии.

 

Р. В. Реброва (Санкт-Петербург)
Изучение гербов на петербургских фасадах. К постановке проблемы.

 

Дневное заседание

 

А. П. Черных (Москва)
Геральдическая комиссия Португалии и ее деятельность на рубеже XX–XXI вв.

 

Л. И. Добровольская (Санкт-Петербург)
Гербы на группе отечественных жетонов из собрания Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

 

Е. В. Пчелов (Москва)
Геральдика в научно-педагогической школе Историко-архивного института РГГУ: организационные формы.

 

И. В. Сахаров (Санкт-Петербург)
Российский геральдический книжный знак.

 

21 февраля, суббота

 

Утреннее заседание

 

С. В. Думин (Москва)
Геральдические традиции литовских татар в контексте польско-литовской родовой геральдики.

 

Н. Г. Ранчугова (Смоленск)
Историческая и современная символика герба России.

 

А. О. Аммосов (Якутск)
Эволюция геральдики Якутии c XVIII по XXI в.

 

А. Ю. Чистяков (Санкт-Петербург)
Современная геральдика национальных регионов Российской Федерации.

 

Е. М. Дрогов (Киров)
Геральдические организации в Кировской области и геральдика региона.

Е. Манжурин (Санкт-Петербург)
Почему Пенза первая?

 

И. В. Ефимов, П. И. Ефимов (Йоршкар-Ола)
Геральдика и геральдические учреждения в Республике Марий Эл в период с 1997 по 2011 год.

 

http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/...esearch/?lng=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Межпоселенческая библиотека


Владимирская обл.
г. Гороховец
ул. Советская, 16
27 февраля 2015 г.

XII Булыгинские литературно-краеведческие чтения "Да будет Время с нами вечно!"
Издание краеведческого сборника по итогам научно-исследовательской краеведческой конференции.
ИСТОЧНИК

 

В режиме skype-конференции будет делать сообщение Наталия Тахтамышева, посвященное гороховецкому купеческому роду Сапожниковых.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всероссийский библиотечный конгресс:
XX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

 

Самара, 17-22 мая 2015 года
До 1 марта принимаются заявки на доклады в рамках XX Ежегодной конференции РБА
Последний день регистрации участников — 15 апреля 2015 г

 

http://rba.ru/conference/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГАУ «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ»,
РОО «ЗЕМЛЯЧЕСТВО КОМИ», КОМИ НКО «ПАРМА», МП МОД «РУСЬ ПЕЧОРСКАЯ»

 


В Постоянном представительстве Республики Коми
при Президенте Российской Федерации
28 февраля 2015 года в 12.00
в рамках Года патриотизма в Республике Коми состоятся
VII Родословные земляческие чтения

 

«Офицерские семьи: вклад в Победу.
К 70-летию окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

Задачей VII Родословных земляческих чтений является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны из Республики Коми и изучение их биографий. В этом году чтения впервые будут посвящены историям офицерских семей, на встрече прозвучат выступления кадровых военных и их родственников.
Чтения направлены на исследование информации об уроженцах республики, составление родословий, пробуждение интереса и уважения молодежи к своим корням, вкладу жителей Коми края в победу над фашизмом, к славному прошлому России.
Традиционно в чтениях примут участие земляки, увлеченные темой генеалогии, ученые, проживающие в Москве и в Республике Коми. Проект является пионером в области исследования родословий среди региональных представительств, расположенных в Москве, и столичных земляческих организаций.
Приглашаем Вас принять участие в VII Родословных земляческих чтениях. Если Вы готовы выступить с докладом, просим сообщить тему Вашего выступления. В рамках мероприятия все гости встречи смогут озвучить фамилии и имена родственников – участников Великой Отечественной войны и представить их фотографии (для чего просим заблаговременно направить материалы).
Заявки на участие в работе родословных чтений и тексты докладов необходимо предоставить в Оргкомитет до 20 февраля 2015 года по электронному адресу: vokuevatd@mail.ru.
Требования к текстам докладов: объем до 10 страниц (сноски в конце текста, формат – А4, текстовый редактор – Microsoft Word 1997 – 2003, шрифт – Times New Roman, кегль – 14, интервал – 1,5, поля – по 2 см, выравнивание по ширине).

 

Оргкомитет
Адрес Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 62.
Проезд: От ст. метро «Сокол», выход в центре зала по указателю «улица Балтийская», напротив выхода – остановка: троллейбус № 12, 82, 70 (15 мин), автобус 904 (из центра) или маршрутное такси № 370М. От ст. метро «Войковская» трамвай №6 – до остановки «Больница МПС».
Контакты:
Вокуева Татьяна Дмитриевна, автор проекта
м.т. 8 (916)54-74-134; т. 8(498) 698-91-14
Белорусова Светлана Ивановна, начальник отдела по организации мероприятий ГАУ РК «Центр культуры при Постпредстве Республики Коми»
р.т.8 (495)490-00-70
..................................................
..................................................

 

Программа
11:00-12:00.
Регистрация участников. Осмотр выставок.
Регламент выступлений: Доклад на пленарном заседании – 15 мин.
Доклад на секционном заседании – 10 мин., Вопросы, дискуссии – 5 мин.

 

12:00-14:30. Первое отделение
Открытие чтений
1. Вокуева Татьяна Дмитриевна, автор и координатор проекта, председатель московского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская»: Открытие VII родословных земляческих чтений.
2. Опарина Лилия Олеговна, Постоянный представитель Республики Коми при Президенте РФ.
3. Андреева Людмила Юрьевна, заместитель Постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ. Приветствие Г.И. Габушевой, Министра национальной политики Республики Коми
4. Черных Галина Александровна, зам. председателя РОО «Землячество Коми»
5. Морозов Борис Николаевич, к.и.н., действительный член МГА, ст. научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент РГГУ, член правления ИРО в Москве, член «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года», член «Общества потомков участников Первой мировой войны, член Коми НКО «Парма».

 

МИНУТА МОЛЧАНИЯ
в память всех участников Великой Отечественной Войны:
погибших, почивших, пропавших без вести.

 

Выступления
1. Тихонков Юпитер Петрович, полковник в отставке, участник ВОВ, участник обороны Москвы. Офицерская династия Тихонковых.
2. Семенов Владимир Николаевич, д.т.н. профессор Московского физико-технического института, главный научный сотрудник ЦАГИ. Военная династия Ухтинских летчиков.
3. Осипов Михаил Дмитриевич, лётчик-перехватчик 1 класса на СУ-11, старший штурман полка, истребительная авиация ПВО Москвы. Семья Осиповых на фронтах ВОВ.
4. Морозов Борис Николаевич, к.и.н., действительный член МГА, ст. научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент РГГУ, член правления ИРО в Москве, член «Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года», член «Общества потомков участников Первой мировой войны, член Коми НКО «Парма». Трагическая судьба офицеров Заболотских.
5. Канов Ян Васильевич, полковник в отставке, участник Корейской войны 1950-1953 гг., член Совета ветеранов Московского отделения «Боевое братство». Участие рода Кановых в Великой Отечественной войне.
6. Введенский Евгений Александрович, д.и.н., капитан 1 ранга. Фомин Юлий Александрович – контр-адмирал, профессор, педагог, писатель.

 

14.30-15.00. Перерыв
15:00-17:30. Второе отделение

 

1. Калинский Геннадий Степанович, полковник в отставке, ветеран локальных войн. Семейные традиции по защите Родины.
2. Вокуев Николай Иванович, капитан 1 ранга, воин-интернационалист. Погибшие, но не забытые: судьбы защитников моего рода Поздеевых.
3. Овчинников Алексей Иванович, полковник, кандидат военных наук. Овчинниковы из Усть-Цильмы: вклад в Победу.
4. Тимушев Александр Михайлович, капитан 1 ранга. Воспоминания об отце – участнике боевых действий.
5. Зотова Галина Ивановна, член правления МП Мод «Русь Печорская». Мой дед – политрук.
6. Носов Александр Дмитриевич, член МП Мод «Русь Печорская». Отец и сын – участники Великой Отечественной.
7. Вокуева Татьяна Дмитриевна, генеалог, председатель МП МОД «Русь Печорская». «Победные» открытки из коллекции участника ВОВ Д.С.Носова.

 

Подведение итогов
1. Вокуева Т.Д. Завершение чтений. Вопросы.
2. Морозов Б.Н. Подведение итогов чтений. Резолюция.
3. Белорусова С.И., председатель Коми НКО «Парма». Вручение благодарностей.
17:30-19:00. Неофициальная часть. Чайный стол.
...................................................
...................................................

 

Я к сожаление посетить не смогу, но другим очень рекомендую. Татьяна Дмитриевна Вокуева всегда проводит чтения очень качественно и душевно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Презентация книги "Предводители дворянства Ярославской губернии" 19-го марта, в 16.00 в Областной библиотеке им. Некрасова, ул. Свердлова, д. 25в. г. Ярославль. Тел. для справок 89106640445 Елена Викторовна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Презентация новых книг и событий в храме Великомученицы Татианы при Московском Университете http://www.st-tatiana.ru/
29 марта в 14-00

 


В программе мероприятия:

 

1.Матисон Андрей Викторович, Заведующий отделом Главного архивного управления Москвы, кандидат исторических наук.
Представит книгу: 9-й выпуск сборника "Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков: Родословные росписи" (М., 2015).

 


2. Сурков Андрей Николаевич, к. м.н, генеалог, краевед представит книгу, посвященную роду священников Малининых

 

Сурков А.Н. История рода священномученика Василия Малинина (1898 - 1937). Москва: Частное издательство "Золотое сечение", 2015. - 306 с.

 

Издание представляет собой очерк о предках Василия Васильевича Малинина (1898 – 1937), иерея села Кононово Кашинского уезда Тверской епархии, расстрелянного в период гонений на духовенство со стороны советской власти по ложному обвинению в «антисоветской деятельности» и причисленного к лику священномученика на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви в августе 2000 г. На основании архивных источников составлены родословные-священноцерковнослужителей Тверской епархии – Малининых и Спировских, а также Ярославской епархии – Борисоглебских, Волковых, Каменских и Пятницких. Подробно изучены биографии многих их представителей, установлены принципы наследования мест в церковных причтах, некоторые особенности взаимоотношений в среде духовенства. Книга охватывает период с начала XVIII до ХХ в., описано 10 поколений и свыше 340 лиц – родственников В.В. Малинина. Текст снабжен родословными таблицами, иллюстрирован старинными и современными фотографиями, а также копиями архивных документов.

 

3. Никитский Алексей Юрьевич, краевед. Г. Дубна расскажет о селе Печетово Кимрского района, где находится находится усадьба П. В. Голенищева-Кутузова, героя войны 1812 г.

 

После взятия Парижа русскими войсками 30 апреля 184 года, Павел Васильевич был отправлен императором Александром в С-Петербург с радостной вестью об окончании войны.
В честь этого события и с целью устранения пробелов в исторической памяти русских людей в Печетово с 2014 года проводится военно-историческая реконструкция "Взятие Парижа".

 

В этом году исполняется 180 лет храму Димитрия Солунского, построенного Павлом Васильевичем в память о павших в войне с Наполеоном.
В докладе будут представлены фото/видео материалы и сделан анонс предстоящего праздника в Печетово 10 мая 2015 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте Музея-панорамы «Бородинская битва» размещено приглашение
принять участие 24 апреля 2015 года в работе научной конференции
«Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи»
и выступить с докладом (20 мин.) или сообщением (10 мин.).

 

Заявку на участие в конференции можно прислать до 1 апреля 2015 г.

 

В заявке необходимо указать следующие сведения:
тема выступления;
фамилия, имя, отчество автора;
ученая степень (если есть);
место работы и должность;
адрес электронной почты и контактный телефон;
необходимость использования технических средств.

 

К заявке обязательно должны быть приложены тезисы выступления.

 

Отбор докладов и сообщений будет осуществляться Организационным комитетом конференции.
Проезд и проживание участников конференции осуществляется за счет командирующей стороны.

 

Дополнительную информацию можно получить у Сергея Владимировича Львова,
заведующего научно-информационным отделом.
Тел: (499) 148-79-78.
E-mail: mpbb-konf@mail.ru
(http://www.1812panorama.ru/experts.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие коллеги!

 

В День России, 12 июня 2015 года, планируется традиционная встреча потомков участников Отечественной войны 1812 года в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике «Здесь сражались наши предки».
К участию в поездке приглашаются члены обоих обществ – Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Общества потомков участников Первой мировой войны. Очень хотелось бы видеть в числе участников поездки и подрастающее поколение, от которого зависит преемственность традиций наших Обществ!
В рамках праздничных мероприятий планируется организация в Бородинском музее-заповеднике выставки стендов и публикаций членов Общества, посвященных истории Общества, событиям и участникам Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов.
Для формирования списка участников встречи просим Вас в самое ближайшее время сообщить о своем намерении участвовать в поездке (фамилию, имя, отчество, контактный телефон и электронную почту потенциального участника поездки).
Просим также прислать в адрес Ворониной Евгении Петровны (ev.postbox@gmail.com) выходные данные Ваших публикаций, которые Вы смогли бы предоставить для экспонирования на выставке.
Поскольку поездка в Бородинский музей-заповедник является бесплатным мероприятием и организуется музеем специально для членов Общества потомков, просим с пониманием отнестись к тому, что в случае, если количество желающих принять в ней участие превысит число мест в автобусе, приоритет будет отдаваться коллегам, уплатившим членские взносы.
По решению Советов Обществ членские взносы в размере 1000 руб. в год за одного члена Общества могут быть внесены в два приема – по полугодиям. Члены двух Обществ потомков вносят членские взносы за членство только в одном обществе. По вопросу уплаты членских взносов членам обоих Обществ можно обращаться к Скульской Людмиле Владимировне (тел. 8 916 282 41 05).
Информация о программе поездки, выставке и времени отправления автобуса от Бородинской панорамы будет уточнена и выслана в Ваш адрес в ближайшее время.

 

С уважением,
Совет Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года
и Центральный Совет Общества потомков участников Первой мировой войны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие коллеги!

 

Направляем Вам приглашение, полученное от Государственного
Бородинского военно-исторического музея-заповедника к участию
6 – 9 сентября 2015 года
в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина»
и в XIX Международной научной конференции
«Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы».
Предварительная программа
5 сентября (суббота) - Заезд. Размещение в гостинице (Красновидово)
6 сентября (воскресенье) - Военно-исторический праздник «День Бородина»
7 сентября (понедельник) - XIX Международная научная конференция «Отечественная
война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы»
8 сентября (вторник) - День воинской славы России. 203 –я годовщина Бородинского
сражения. Пешая экскурсия.
9 сентября (среда) - XIX Международная научная конференция «Отечественная война
1812 года. Источники. Памятники. Проблемы»
Отъезд участников.
Для участия в праздничных мероприятиях и научной конференции необходимо до 10 августа 2015 года направить заявку в адрес музея-заповедника (форма заявки и контакты - в приложении).
В целях оказания содействия Советом общества включению доклада в программу конференции желающих выступить с докладом просим предварительно направить тему и краткое содержание (предмет и цель исследования, источники и основные выводы) в адрес Ворониной Е.П.: ev.postbox@gmail.com.
Подробнее - в приложенном информационном письме.

 

С уважением,
Совет Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года
и Центральный Совет Общества потомков участников Первой мировой войны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музей книги
Нижегородской государственной областной универсальной
научной библиотеки им. В.И. Ленина (НГОУНБ)
«Семейства, судьбы, имена…»
7 октября (среда) в 16:00 в Музее книги НГОУНБ состоится торжественное
открытие новой экспозиции «Семейства, судьба, имена…», посвященной
развитию родословных традиций в России и приурочено к двум важнейшим
юбилейным датам в истории русской генеалогии – к 460-летию со времени
выхода «Государева родословца» (1555), первого источника по родословию;
240-летию со времени издания «Книга степенная царского родословия»
(1775), памятника русской исторической литературы XVI века. В экспозиции
представлено около ста книг по родословию.
Особое место отведено
Латухинской степенной книге, памятнику русской исторической литературы
XVI века, изложение событий в которой ведется по так называемым степеням
– правлениям русских государей. Среди других рукописных книг в
экспозиции представлены: Синодик Спасо-Преображенского кафедрального
собора, содержащий упоминание имя нашего славного земляка: «Род думнаго
дворянина Космы Минина...» (XVII в.); ревизские сказки из фонда князей
Грузинских (XIX в.).
Несомненный интерес вызовут работы русских
историков – «История российская от древнейших времен…» князя Михаила
Щербатова (1770), первого составителя родословных таблиц княжеских
поколений; «Известия о дворянах российских…», исследование Герарда
Фридриха Миллера (1790); «Ключ или алфавитный указатель к Истории
Государства Российского…», пятое издание одного из главных обобщающих
трудов по истории России Николая Михайловича Карамзина (1844).
Представлен первый в России гербовник «Собрание Фамильных Гербов,
означающих отличия благородных родов Обширныя Российския Империи:
частно-снятое с печатей и приведенное в алфабетной порядок»,
впоследствии получивший название по имени его составителя – «Гербовник
Анисима Титовича Князева» (1755). Его рукопись была преподнесена автором
императрице Екатерине II в 1785 г., затем потеряна и найдена только в
конце XIX века. Ее обнаружение стало научной сенсацией своего времени. В
1912 году «Гербовник…» издал выдающийся русский геральдист Сергей
Николаевич Тройницкий.
Труды ведущих русских специалистов XX века
по генеалогии представлены работами Леонида Савелова, основоположника
практической генеалогии, Николая Лихачева, Геннадия Власьева, Дмитрия
Кобеко и др.
В экспозиции демонстрируются большинство основных
источников по изучению печатных родословных. Наиболее важны из них:
«Российская родословная книга» князя Долгорукова
(1854-1857),
«Русская родословная книга» князя Лобанова-Ростовского (1873-1875),
«История родов русского дворянства» Петрова (1886), «Родословный сборник
русских дворянских фамилий» Руммиля (1886).
Посетители музея
познакомятся с историей и происхождением знаменитых родов России –
Волконских, Трубецких, Мусиных-Пушкиных, Шереметевых (нижегородская
ветвь).
Отдельный раздел экспозиции посвящен родословной русских
писателей – А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.А. Тарковского, М.А.
Булгакова.
Музей книги предоставляет уникальную возможность гостям
и жителям Нижнего Новгорода познакомиться с историей родов знаменитых
нижегородцев, прославивших город и Россию в веках. Интересны и
познавательны книги по истории рода народных героев Козьмы Минина и
князя Пожарского, изобретателя-самоучки Ивана Кулибина, купеческого рода
Блиновых и Лапшиных, легендарного летчика Валерия Чкалова, пограничной
династии Шмагриных.
В оформлении использованы многочисленные
родословные таблицы, в том числе А.С. Пушкина, А. П. Столыпина,
нижегородской купеческой семьи Лапшиных.
Представленные в
экспозиции книги, родословные таблицы будут интересны историкам,
генеалогам, музейным работникам и простым нижегородцам, неравнодушным к
семейной истории. Контактное лицо: Кустова Нина Александровна, тел.: (831) 439-02-37 Нижний Новгород, ул. Варварская, 3в
На выставки будет присутствовать директор Публичной исторической библиотеки Афанасьев.
С докладом пригласили выступить и меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас на встречу со специалистом по истории вятских родов А.М. Катаевым, которая состоится 17 октября в 14.30 в Музее имени Андрея Рублева!
Будем рады видеть Вас!

 

С уважением, Дарья Матвеенко,

 

автор и куратор просветительского проекта "Живое наследие памяти"

 

Подробности:
http://www.rublev-museum.ru/museum/exhibit...ory_kataev.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От кого: "Vlada G. Muravieva" <murlada@gmail.com>
Кому: vlada@fondkudrina.ru
Дата: Пятница, 13 ноября 2015, 1:11 +03:00
Тема: Форум НКО в Москве, приглашаем!

 


Уважаемые коллеги!

 

С удовольствием приглашаю на Общероссийский гражданский форум в Москве 22 ноября. Подробная программа тут http://www.civil-forum.ru/forums/2015/programm/

 

Второй день Форума впервые пройдет в формате выставки гражданской активности «Сделано гражданским обществом». В этот день собственные мероприятия самых разных форматов организуют десятки известных общественных организаций: Агентство социальной информации, Марафон городских действий "Делай Сам", Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, движение ГОЛОС, Теплица социальных технологий, Impact Hub Moscow, центр «ГРАНИ», ассоциация «АГОРА», фестиваль документального кино «Артдокфест», Сахаровский центр, Диссернет, Вольное историческое общество, ИнфоКультура, Планета.ру, Волонтеры в помощь детям-сиротам, Молодежное правозащитное движение, Институт Гёте, Ассоциация "Лига медиаторов Южного Урала", Development Group, фонд Гайдара, Центр рекламных исследований Grand Prix, Центр экономии ресурсов, Московская хельсинкская группа, Школа гражданского просвещения, Фонда Егора Гайдара, Театр.doc, Комитет гражданских инициатив и многие другие организации и гражданские проекты.

 

Кроме того, на протяжении всего дня будут проходить презентации успешных проектов некоммерческих организаций и гражданских инициатив; проводиться бесплатные консультации от ведущих экспертов (Фаина Захарова, президент фонда "Линия жизни", член Совета Ассоциации Фандрайзеров, Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, со-продюсер документального фильма о социальных предпринимателях "Дело жизни", Николай Рыбаков, директор эколого-правозащитного центра "Беллона", редактор журнала "Экология и Право", Асхат Каюмов, директор Нижегородского экоцентра "Дронт", Илья Чукалин, эксперт по вопросам деятельности НКО, один из основных разработчиков нормативной базы, регулирующей их государственную поддержку, Анастасия Гулявина, сооснователь и программный директор Impact Hub Moscow) по разным аспектам развития некоммерческой деятельности; гости выставки смогут принять участие в деловых играх на гражданскую тематику; будут работать экспозиции по профилактике социального сиротства и "ПроОтходы", "Сахаров - человек эпохи", «Государственный контроль глазами художника Ёлкина». Свои стенды на выставке представят многие ведущие некоммерческие организации России.

 

Приглашаются все желающие.
Если вы планируете посетить Выставку, просьба пройти предварительную регистрацию на сайте Форума https://docs.google.com/forms/d/1xtbCm8d8iY...-ECS68/viewform

 

С уважением,
Влада Муравьева,
советник директора Фонда Кудрина,
эксперт Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России,
89269036828

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования