Перейти к публикации

Новости: научно-исторические мероприятия, музеи и выставки


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вышла новая версия программы "Ирмологий" для работы с церковно-славянскими текстами

 

12.07.2007 05:14 | Патриархия.ru

 

На сайте www.irmologion.ru появилась четвертая версия программы "Ирмологий", предназначенной для работы с церковно-славянскими текстами.

 

Программа "Ирмологий" позволяет набирать церковно-славянские тексты в кодировке UCS8 без переключения регистров, не заботясь о сложном устройстве шрифтов, множестве композитов или разных видах надстрочных знаков для разных регистров, редактировать уже набранный текст и пользоваться сервисными функциями по форматированию текста.

 

Некоторые очевидные случаи и особенности орфографии церковно-славянск программа отслеживает и заполняет сама, например, придыхания при наборе проставляются автоматически.

 

Пакет устанавливается на Microsoft Word для Windows версии от 2000 до 2007 и работает в нем как надстройка (Add-on). У пользователя, установившего программу, появляется дополнительный пункт меню Word, возможность включить церковно-славянскую раскладку и т.д. В пакет входит ряд конвертеров. Дистрибутив программы снабжен инсталлятором.

 

Скачать программу можно на странице: http://irmologion.ru/tools.html#irm4irmolo...tools.html#irm4 .

 

Список наиболее важных изменений в 4-й версии программы:

 

- Программа теперь устанавливается на новые версии Word (2003, 2007). Вместе с тем, программа больше не поддерживает работу в Word 97. Если работа в этой версии Word принципиальна, автор системы советует использовать "Ирмологий-3".

 

- Принципиально изменилась раскладка клавиатуры. Задействован цифровой ряд клавиатуры. Нынешняя раскладка оптимизирована для быстрого и удобного набора - учтен опыт нескольких лет эксплуатации "Ирмология".

 

- Автоматизирован набор некоторых наиболее простых орфографических конструкций церковно-славянского языка: придыхания проставляются автоматически; автозамена "у"/"оу"; частичная автозамена широкой "о", широкой "е", "iа". Всем пользователям автор рекомендует потратить некоторое время и переучиться на новую раскладку.

 

- Редактор раскладки сделан гораздо более удобным и интуитивно понятным.

 

- Расширена функциональность конвертеров, входящих в программу.

 

- Всем пунктам меню "Ирмологий" можно назначить горячие клавишы, чтобы иметь возможность быстро запускать наиболее часто используемые действия.

 

- Руководство пользователя теперь выполнено в виде контекстной справки, вызываемой из окон программы.

 

Полный список изменений приведен на странице: http://irmologion.ru/tools/irm4_history.ht...m4_history.html .

 

Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков/Патриархия.ru

 

Патриархия.ru
http://www.rambler.ru/news/culture/religio...s/10745340.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полевой археологический семинар в Рязанском музее-заповеднике

 

c 17 по 19 июля Рязанская область

 

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник совместно с Институтом археологии Российской Академии наук с 17 по 19 июля 2007 г. проводят полевой археологический семинар "Древнерусский город в контексте этнокультурных, политических и поселенческих структур (к 770-летию трагедии Старой Рязани)". Семинар будет проводиться на территории историко-археологического музея-заповедника городище Старая Рязань (Спасский района Рязанской области).
В семинаре принимают участие исследователи из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа, Ростова Великого и других городов. Будут организованы секции: "Историко-археологическое изучение русского средневекового города" и "Археологические памятники Рязанской земли", где предполагается обсудить проблемы изучения городов Древней Руси, их консолидирующей роли в пределах обширных регионов, проблемы исследования раннесредневековых дославянских памятников. Для участников форума запланирована экскурсия по городищу Старая Рязань

 

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
Адрес: Рязанская область, г. Рязань, Кремль, 15
Проезд: Из Москвы: от Казанского ж/д-вокзала до Рязани или по шоссе М5 на автотранспорте. В Рязани: от ж/д-станции "Рязань-1" или "Рязань-2" тролл. 1 до остановки "Соборная площадь"
Телефоны: (4912) 27-6066
URL: ryazankreml.ru
EMail: root@riamz.ryazan.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=31874

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция, посвященная 250-летнему юбилею Музея Академии художеств

 

c 12 июля по 1 октября Санкт-Петербург

 

В марте 2008 года Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств (Санкт-Петербург, Университетская наб., 17) проводит научную конференцию, посвященную 250-летнему юбилею старейшего художественного музея России. К участию в ее работе приглашаются исследователи, чьи доклады будут посвящены истории коллекции Музея Академии художеств (1758-2008 гг.), истории Академии художеств; творчеству европейских и русских художников, чьи произведения находятся (или были представлены раньше) в собрании музея; атрибуциям.
Заявки необходимо прислать до 1 октября 2007 года на имя Вероники Траяновны Богдан, заместителя директора по научной работе, по факсу: 812.323 6169 или электронной почте: verbogdan@yahoo.com или (museum@peterlink.ru).

 

Просьба указать тему сообщения (и кратко ее раскрыть), свою фамилию, имя и отчество (полностью), контактные телефоны, должность и место работы.

 

Все расходы по проезду и пребыванию в Санкт-Петербурге принимает на себя сторона-участник. Телефоны для справок: (812)323-6496 или 323-6169.

 

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств
Адрес: город Санкт-Петербург, Университетская наб., 17
Проезд: Ст. м. "Василеостровская"; авт. 6, 7, 47; тролл. 10, 23; трамв. 5, 11, 33, 1 до наб. Лейтенанта Шмидта
Телефоны: (812) 323-3578, 323-6496
URL: www.nimrah.ru
EMail: nimrah@peterlink.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=31871

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суперанская: в ХХ веке произошло удивительное сужение круга используемых имен

 

12.07.2007 20:48 | Российская Газета

 

Одновременно масса имен, часто дававшихся в XIX веке, ушла в забвение. А фамилии от этих имен продолжают жить в народе. Отсюда масса недоуменных писем, откуда происходят фамилии, особенно, если в народной речи имя подверглось каким-то преобразованиям. Итак:

 

В.Г. Алексенцева (с. Старояшкино, Оренбургская область) | Помогите нам, пожалуйста. Происхождение нашей фамилии никто не может объяснить.

 

А.В. Суперанская | Фамилия Алексенцев происходит от имени Алексенец. Алексенец - сын человека по имени Алексеня, а Алексеня - разговорная форма имени Алексей.

 

С.А. Герасимова (Ростов, Ярославская область) | Фамилия наша нередкая. Хотелось бы знать, от чего она произошла. На работе мужа часто можно слышать вопрос: "Герасим, а где твоя Муму?" В начальных классах дочь часто обижалась на то, что одноклассники дразнят ее Гераклом.

 

А.В. Суперанская | Фамилия Герасимов занимает 57-е место в списке из 500 самых распространенных фамилий России. Происходит она от имени Герасим, часто дававшегося в XIX веке. Увы, современным детям лучше знакомо греческое имя Геракл, нежели русское Герасим, хотя оно тоже греческого происхождения, образовано от греческих слов со значением "почтенный, почитаемый".

 

С.А. Истратов (с. Гулькевичи, Краснодарский край) | Очень вас прошу написать о происхождении редкой фамилии Истратовы.

 

А.В. Суперанская | Фамилия Истратов происходит от имени Истрат. Это усеченная форма таких календарных имен, как Евстратий, Никострат, Стратиг, Стратилат, Стратон. Значит, предком семьи мог быть человек с любым из этих полных имен.

 

Н.Н. Маркелов (с. Новодугино, Смоленская область) | Очень интересно было бы узнать о том, откуда произошли фамилии Маркелов и Киреев.

 

А.В. Суперанская | Имя Маркел - православное, его церковная форма Маркелл, и восходит оно к римскому фами льному имени Маркеллус (Марцеллус), производному от имени Марк.

 

Фамилия Киреев происходит от имени Кирей. Это разговорная форма православных имен Кир и Кирилл.

 

Мария Сунгурова (Кингисепп, Ленинградская область) | Интересно было бы узнать о фамилиях Кондранин и Кукушин.

 

А.В. Суперанская | Фамилия Кондранин происходит от имени Кондраня. Это ласковая форма имени Кондратий.

 

Фамилия Кукушин происходит от разговорной формы православного имени Кукша. Трудное для произношения сочетание "кш" стало простым благодаря добавлению вставного "у": Кукуша. Имя Кукша появилось в русских святцах только в XVIII веке. В XII веке монах Киево-Печерской лавры Кукша проповедовал христианство среди вятичей на Оке и был ими убит. В списках монахов Киево-Печерской лавры монах по имени Кукша не числится. По-видимому, это прозвище, данное ему местным населением. В марийском языке слово "кукшо" значит "сухой". На позднейших иконах Кукша изображался в виде высохшего старца.

 

Александра Суперанская, профессор

 


Российская Газета
http://www.rambler.ru/news/science/educati...n/10752379.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На прошлой неделе про Geni — новый интерактивный сервис для создания генеалогического дерева, то есть дерева родственников любого уровня, не говорил только ленивый. Мы не говорили :) Скажем теперь.

 

http://internetno.net/2007/01/22/geni

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО, генеалогическая программа, позволяющая строить деревья на основе в том числе и "гомосексуальных браков" (как сказано в описании) - это насмешка над генеалогией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Год Франции в России (2009) и год России во Франции (2010)

 

c 16 июля 2007 по 16 июля 2010 Москва

 

Государственная Третьяковская галерея при участии Посольства Франции в России приглашает на пресс-конференцию, посвященную году Франции в России (2009) и году России во Франции (2010)

 


16 июля в 12.00 Третьяковская галерея на Крымском Валу, залы выставки "Европа-Россия-Европа"

 


Дружеские и конструктивные взаимоотношения с Францией в области культуры во все времена были очень важны для России. Организованные в разные годы различными институциями обеих стран мероприятия непременно становились центральными событиями российской культурной жизни. Такова незабываемая экспозиция "Москва-Париж", монографические выставки Гогена, Шагала, Модильяни и многих других.

 

2009 и 2010 годы объявлены нашими правительствами годами России во Франции и Франции в России. К этому событию Третьяковская галерея - крупнейший музей отечественного искусства - готовит ряд масштабных выставочных проектов, которые пройдут как в залах Галереи, так и во французских музеях.

 


- Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года". 20 октября 2007 - 15 января 2008. La maison rouge. Париж. Франция

 

Выставка, которая в марте 2007 года состоялась в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу, переезжает в Париж. Экспозиция представляет основных мастеров и главные аспекты стиля соц-арт, возникшего в русском альтернативном искусстве 1970-х годов и возродившегося в творчестве актуальных художников. Она будет дополнена расширенным показом творчества мастеров, уехавших из России: И.Кабакова, А.Косолапова, Л.Сокова, В.Комара, А.Меламида и др. Помимо работ из фондов Третьяковской галереи в экспозицию войдут произведения из Музея Ратгерс (Нью-Джерси, США), Музея Людвига (Кельн, Германия), галереи Фельдмана (Нью-Йорк, США), а также из собраний В.Антоничука, В.Семенихина, А.Смузикова.

 

Выставка пройдет в престижном частном парижском фонде "La maison rouge", организованном А.де Гольбером для показа малоизвестных коллекций современного искусства (коллекция русского соц-арта вывозится на Запад впервые). Проект осуществляется совместно с Фондом "Общество поощрения художеств". Планируется издание альбома при участии Издательской программы "Интерроса".

 


- Выставка "Парижские удовольствия. Графика Тулуз-Лотрека". 4 декабря 2007 - 10 февраля 2008. Государственная Третьяковская галерея. Инженерный корпус. Лаврушинский, 12

 

Выставка организована совместно с Национальным институтом истории искусств Франции. Институт обладает уникальной коллекцией графики Тулуз-Лотрека - более 220 листов, собранных и переданных в свое время в национальную библиотеку известным французским коллекционером, современником Тулуз-Лотрека, Жаком Дусе.

 

Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901) - французский живописец, рисовальщик, литограф. Сюжеты для большинства своих работ он нашел на Монмартре (кабаре и танцзалы "Диван Жапоне", "Мулен де ля Галетт", "Мулен Руж"). Среди его моделей были танцовщицы, циркачи, велосипедисты, жокеи, актеры и актрисы. Первый заказ на эскиз афиши он получил, когда ему было 27 лет. Первая же из исполненных им работ ("Мулен Руж, Ля Гулю") сделала его имя знаменитым. Тулуз-Лотрек поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства. В экспозиции будет представлено около 100 офортов и литографий из коллекции Национального института истории искусств Франции, а также карандашный автопортрет художника из частного собрания в Швейцарии.

 


- Выставка "М.Ларионов - Н.Гончарова. "Парижская жизнь" (Парижское наследие). 2009 год. Государственная Третьяковская галерея. Крымский Вал, 10

 

Около 300 произведений (100 живописных и 200 графических работ), а также фотографии, театральные работы, иллюстрации из архива М.Ларионова и Н.Гончаровой. Выставка призвана показать широкий спектр занятий и интересов художников в контексте художественной жизни Парижа конца 1910-х-1940-х годов. Она является результатом многолетнего изучения, обработки и реставрации уникального наследия художников, поступившего в Третьяковскую галерею в 1989 году. Парижский период деятельности Ларионова и Гончаровой отличает тесная связь с артистической жизнью Парижа, его искусством и бытом. В этом контексте русскому зрителю будут представлены не только произведения живописи и графики никогда не экспонировавшиеся в России, но и образцы прикладного искусства Франции тех лет (коллекции костюмов, аксессуаров и т.д.), которые позволят воссоздать атмосферу, в которой формировались творческие взгляды художников и рождался новый, "парижский" стиль их искусства.

 


- Выставка "Святая Русь". Декабрь 2009 - март 2010. Музей Лувр. Париж. Франция

 

Французские партнеры с особой тщательностью готовят амбициозный проект "Святая Русь", который представит европейским зрителям древнерусское искусство. В этой выставке помимо Третьяковской галереи примут участие многие музеи Росси и Украины. Экспозиция станет кульминационным проектом цикла выставок Лувра, посвященных византийскому и восточнохристианскому искусству. Рассказ об этом проекте на прошедшей в Париже пресс-конференции вызвал большой интерес со стороны французских СМИ.

 


- Выставка "Русская живопись эпохи романтизма" (из собрания ГТГ). 2010 год. Musee de la vie romantique. Париж. Франция

 

Организаторы выставки сознательно остановились на одном виде искусства, так как, в отличие от стилей XVIII столетия (барокко, рококо, классицизм), романтизм получил весьма слабое отражение в архитектуре и скульптуре; с наибольшей силой он проявил себя в живописи и графике. Третьяковская галерея обладает значительными шедеврами этого направления. Романтизм в литературе и в искусстве почти одновременно охватил многие страны Европы и Америки, но проявился в них по-разному. История русского романтизма в картинах будет показана в парижском музее Жорж Санд и Шопена, который французы, со всеми на то основаниями, называют "Музеем романтичной жизни". На выставке будет представлено более 50 полотен эпохи романтизма кисти О.Кипренского, А.Орловского, М.Воробьева, В.Тропинина, К.Брюллова и др.

 


- Выставка "Шагал. Произведения на бумаге". 2010 год. Государственная Третьяковская галерея

 

Недавно прошли переговоры о проведении в Третьяковской галерее выставки графических работ Марка Шагала. Выставка запланирована на 2010 год и покажет менее известного широкой публике Шагала - тонкого акварелиста и рисовальщика, мастера коллажа и книжного иллюстратора. Будет представлено более 100 работ из частных и публичных собраний Франции.

 

Третьяковская Галерея на Крымском Валу
Адрес: город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд: Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", тролл. "Б", 10, остановка "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны: (495) 238-1378, 953-52-23, 238-20-54
URL: www.tretyakovgallery.ru/
EMail: tretyakov@tretyakov.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=31879

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профессиональный форум в рамках III Фестиваля детских музейных программ

 

c 14 по 18 ноября Санкт-Петербург

 

Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Центр развития музейного дела, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме приглашают сотрудников российских музеев принять участие в мероприятиях Всероссийский профессиональный форум в рамках III Фестиваля детских музейных программ "Детские дни в Петербурге", 14-18 ноября 2007.

 

"Детские дни в Петербурге" - это фестиваль специальных программ для детей и родителей в музеях Санкт-Петербурга, и в то же время уникальное мероприятие для профессионалов, пропагандирующее передовые методы работы музеев с детской и семейной аудиторией.

 

Девиз Фестиваля: "РЕБЕНОК И МУЗЕЙ. РАСТЕМ ВМЕСТЕ". История Фестиваля: Фестиваль учрежден Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Союзом музеев России в 2005 году. Инициатором его проведения выступил Центр развития музейного дела - независимая санкт-петербургская организация, созданная для поддержки и развития новых тенденций в музейной сфере, способствующих стабильности и успеху музеев, укреплению их социальной роли и росту привлекательности музейных услуг. Сегодня фестиваль развивается по двум взаимосвязанным направлениям. "Детские дни в Петербурге" - это Всероссийский профессиональный форум и масштабная городская программа, открытая для широкой публики. На фестивале "Интермузей-2005" Фестиваль отмечен специальным призом.

 

Основные партнеры Фестиваля: Союз музеев России, Творческий Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Научно-практический центр по проблемам музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей политической истории России, Российский Этнографический музей, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Межрегиональное общественное движение "Содружество музейных работников Поволжья", Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологи, "Институт толерантности".

 

Всероссийский профессиональный форум в рамках Фестиваля посвящен образовательным и социокультурным программам музеев для детей, подростков и семейной аудитории.

 

Проводимый раз в два года Форум - это площадка практического общения, необходимого для поддержания профессионального диалога, для обсуждения музейным сообществом современных стандартов профессиональной деятельности, компетенций музейных сотрудников, работающих с детьми, тенденций развития этой сферы. Планируемое число участников Форума - 120 человек.

 

Цели Форума:

 

- способствовать преодолению профессиональной изолированности авторов музейных программ, поддерживая дискуссию, энтузиазм, творческое отношение к профессии, стремление к обмену опытом и идеями, к повышению квалификации, к знакомству с широким контекстом тенденций;

 

- повышать планку профессиональных стандартов через создание площадки для творческого и вдохновляющего взаимообучения;

 

- способствовать развитию в российских музеях образовательных и социокультурных программ для индивидуального посетителя (ребенка с родителем, подростка), поддерживающих идею творческого семейного общения и общения со сверстниками;

 

- содействовать развитию программ и проектов, вовлекающих местное сообщество, соотнесенных с проблемами современности, позиционирующих музей в качестве активного социокультурного института;

 

- пропагандировать преимущества партнерства в рамках образовательных и социокультурных программ и вырабатывать в ходе обсуждения эффективные механизмы координации сотрудничества;

 

- способствовать повышению авторитета профессионалов, работающих с детьми, внутри музея и шире - в обществе, их "права голоса" при решении принципиальных вопросов жизни музея.

 

Приоритеты Форума 2007: партнерские проекты музеев; социокультурные программы, так называемые outreach programmes, повышающие авторитет музея в местном сообществе; программы для индивидуальных посетителей.

 

Вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться на Форуме: Каковы ключевые условия успешного сотрудничества между разными музеями, а также между музеями и их потенциальными партнерами? Как найти путь к продуктивной методической кооперации между музейным образовательным отделом и "внешними" специалистами (психологами, социологами, медиками), а также педагогами и родителями (в том числе при создании программ для аудитории с особыми потребностями)? Что может быть сделано в музеях для индивидуальных посетителей с детьми и самостоятельных посетителей-подростков? Как музей может поддерживать ценности творческого семейного общения? Как музею конкурировать с шоу-бизнесом за свободное время детей и подростков? Как привлекать детей, которые не интересуются культурой и самообразованием? Как музеи могут использовать успешные и эффективные методы других культурных и образовательных институтов, масс-медиа, поп-культуры, рекламы, кино, уличной и клубной субкультуры, чтобы "заражать" детей и подростков ценностями культуры и познания? Как привлекать детей и подростков к активному сотрудничеству с музеем, к созданию их собственных выставок, проектов, культурных программ?

 

Программа Форума включает мастер-классы и лекции отечественных и зарубежных экспертов, демонстрационные мастерские - интерактивный показ программ петербургских музеев на их площадках, презентации проектов российских музеев, конкурс проектных предложений и практический семинар "Проектная лаборатория".

 

В программу Форума включена презентация опыта уникального межмузейного партнерства - совместной программы 20-ти музеев Петербурга, разработанной в ходе двух первых Фестивалей детских музейных программ - городской игры-путешествия по музеям "Я иду искать!". Эта программа для индивидуальных посетителей вызвала большой интерес профессионалов и может стать модельной для музеев других городов.

 

Основная программа Форума рассчитана на четыре дня (14.11, среда - 17.11, суббота). В программу пятого дня Форума (18.11, воскресенье) включены мероприятия для свободного посещения по желанию участников. Участвовать в Форуме приглашаются сотрудники российских музеев различного профиля и подчинения, отвечающие за образовательную и социокультурную работу. Для участия необходимо выслать в Оргкомитет Форума заполненную регистрационную форму.

 

Размер организационного взноса за участие в Форуме составляет 2700 рублей. Проезд до Санкт-Петербурга и проживание участников обеспечивает направляющая сторона. Организаторы Форума забронируют гостиницу согласно пожеланиям участников. Количество мест участников Форума ограничено. Последний срок подачи заявки на участие - 10 сентября 2007.

 

КОНКУРС ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ПРОЕКТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

 

В отличие от программы I Всероссийского фестиваля детских музейных программ, когда на конкурс принимались реализованные проекты, в этом году программа профессионального Форума предусматривает конкурс проектных предложений.

 

Конкурс - это предварительная часть практического семинара "Проектная лаборатория", который состоится в дни Форума. На конкурс принимаются идеи музейных проектов и программ для детской, юношеской и семейной аудитории. Проектные предложения должны отвечать на один из вопросов или предлагать решение одной из проблем, сформулированных в концепции Форума (см. выше).

 

Присланные на конкурс проектные предложения оцениваются Экспертным советом Фестиваля по следующим критериям:

 

- Оригинальность и красота идеи; актуальность; адекватность предлагаемого решения заявленной проблеме; соответствие потребностям целевой аудитории; модельность или способность к адаптации в различных контекстах; высокий уровень маркетинговой и PR составляющей; наличие потенциала к дальнейшему развитию.

 

Из присланных предложений эксперты выберут 10 проектов-победителей, которые поступят в "Проектную лабораторию" семинара в качестве модельных "кейсов".

 

Победители первого этапа конкурса - авторы 10 лучших идей - освобождаются от уплаты организационного взноса. Расходы на их проживание в Петербурге в дни Форума (стоимость гостиницы) компенсируются из средств Фестиваля.

 

В рамках практического семинара выбранные проекты будут проанализированы и совместно доработаны участниками Форума в ходе групповой проектной работы под руководством экспертов. Таким образом, лучшие идеи, выдвинутые профессиональным сообществом, станут моделями для экспериментальной рабочей площадки - "Проектной лаборатории" Форума. Эта практическая работа не только будет способствовать развитию проектной культуры участников Форума, но и позволит им проявить профессиональную солидарность, выработать принципы интеллектуального партнерства и оценить преимущества коллективного творчества. В последний день Форума группы представят доработанные проекты аудитории Форума и Жюри конкурса в форме диалога с членами Жюри. Эти презентации и защита проектов призваны стать одной из важнейших обучающих составляющих Форума.

 

В состав Жюри войдут детский психолог, школьный педагог, представители потенциальных грантодателей и спонсоров музейных проектов, туристического бизнеса, прессы, "родительского комитета".

 

10 победителей первого этапа конкурса, а также участники проектной группы семинара, которая, по мнению Жюри, наиболее интересно и эффективно отработала модельный "кейс" от идеи до проекта, получат дипломы и призы Всероссийского профессионального форума.

 

Для участия в конкурсе проектных предложений необходимо выслать в адрес Оргкомитета заполненную по форме заявку (Приложение 2). Последний срок подачи заявок на конкурс - 10 сентября 2007.

 

Обратите внимание: участник Форума может не присылать заявку на конкурс. Но не наоборот! Заявки на конкурс, поступившие от участников, не приславших заполненную регистрационную форму, к рассмотрению не принимаются.

 

Регистрационные формы и заявки на конкурс следует высылать в Оргкомитет Форума по адресу: info@museum12345.ru или факсу: (812) 272 4080; факс-автомат (812) 272 2034. Дополнительные консультации можно получить у координатора Форума Светланы Бобковой: тел. (812) 272 4080 моб. тел. 8 962 723 8645, e-mail: info@museum12345.ru

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА

 

14.11 среда 11.30-12.30 Регистрация участников Форума

 

12.30-13.15 Официальная церемония открытия Форума. Объявление результатов первого этапа конкурса проектных предложений

 

13.30-14.30 Лекции зарубежных экспертов

 

17.00-19.00 Демонстрационные мастерские петербургских музеев: Филиал Музея Мирового океана "Ледокол "Красин" - программа "Зачем ледоколу нос?" (приз Детского жюри I Фестиваля детских музейных программ, приз в номинации "Семья в музее" Всероссийского фестиваля "Интермузей-2007"). Государственный Эрмитаж, Фондохранилище - программа для незрячих и слабовидящих детей "Прошлое на кончиках пальцев". Филиал ГМИСПб Музей-квартира С.М. Кирова - игра "Бери, что дают" (1-й приз Всероссийского конкурса I Фестиваля детских музейных программ).

 

15.11 четверг 10.00-11.00 Партнерский проект петербургских музеев "Игра-путешествие "Я иду искать!". Методическое обоснование программы

 

12.30-14.00 Знакомство с детскими музейными маршрутами игры на площадках музеев. Комментарии авторов маршрутов. Дополнительная программа в музеях

 

15.30-19.00 Знакомство с маршрутами игры на площадках музеев

 

16.11 пятница 10.00-11.30 Мастер-классы и презентации российских и зарубежных экспертов. Практический семинар "Проектная лаборатория"

 

12.00-13.30 Распределение по рабочим группам. Знакомство с экспертами. Установочные лекции к групповой проектной работе

 

13.30-17.30 Проектная работа в группах под руководством экспертов

 

18.00-19.00 Подведение итогов дня в группах, подготовка Power point презентаций

 

20.00-21.00 Вечерняя экскурсионная программа для желающих

 

17.11 суббота Конкурс проектов практического семинара "Проектная лаборатория".

 

10.00-15.30 Представление и экспертиза проектов участников

 

15.30-16.00 Подведение Жюри итогов конкурса. 16.00 Официальная церемония закрытия Форума, подведение итогов, награждение победителей, торжественный обед

 

18.11 воскрес. 10.00-12.00 Самостоятельное посещение маршрутов игры-путешествия "Я иду искать!"

 

13.00-14.30, 15.00-16.30 Мастер-классы петербургских музеев (по выбору участников): "Приемы театрализации и ролевые игры в историческом музее" - Государственный музей истории С.-Петербурга; "Музей в чемодане" и "Mypiter.ru" - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме; "Интерактивный подход технического музея" - Центральный музей связи им. А.С. Попова; "Секретный архив инженера" - Детский экологический центр ГУП "Водоканал С.-Петербурга"; программы для подростков "Мы выбираем - нас выбирают" и "Ретро-дискотека" - Государственный музей политической истории России.

 

Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Адрес: город Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 34
Проезд: Проезд до ст. м. "Владимирская", "Достоевская", "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская" , трамв. 28, 34; тролл. 8, 15, 19. Вход в музей с Литейного пр., 53 (под арку)
Телефоны: (812) 272-58-95, 579-7239
URL: www.akhmatova.spb.ru
EMail: nina@anna-museum.spb.su, all@anna-museum.spb.su

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=31919

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британцы занялись поисками выдающихся эпитафий

 

Британский Национальный архив памятных надписей (National Archive of Memorial Inscriptions) и журнал BBC History Magazine объявили конкурс на лучшую историческую эпитафию. Добровольные участники проекта помогут ученым каталогизировать этот исчезающий вид письменных источников, поясняет The Telegraph.
По оценкам историков, в одной только Англии установлено около восьми миллионов могильных плит, и только два миллиона из них отмечены в приходских или иных документах. Во всей Великобритании надгробных памятников насчитывается около 20 миллионов, и 25 тысяч из них разрушаются каждый год.

 

По мнению Дэйва Масгроува (Dave Musgrove), редактора BBC History Magazine, "надгробные плиты являются важным источником по истории семьи и региональной истории. Они рассказывают удивительные вещи: … от сообщений о странных кончинах и остроумных последних слов до высочайших моментов частных жизней".

 

Среди уже присланных в редакцию образчиков эпитафий одним из кандидатов на победу считается следующий текст: "Дональд Робертсон. Родился 14 января 1785 года. Умер 14 июня в возрасте 63 лет. Он был мирным, тихим человеком и, по всеобщему мнению, добрым христианином. Его кончина опечалила многих, а вызвана она была глупостью Лоуренса Туллока из Клотистера, продавшего ему селитру вместо горькой соли [сернокислой магнезии]. После приема этого вещества Робертсон прожил лишь пять часов".

 


Ссылки по теме
- Search for Britain's most remarkable epitaph - The Telegraph, 24.07.2007
http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml...nepitaph124.xml
- В Великобритании началась перепись самых старых деревьев - Lenta.ru, 28.06.2007
http://lenta.ru/news/2007/06/28/trees/

 

Сайты по теме
- BBC History Magazine
http://www.bbchistorymagazine.com/

 

 

 

URL: http://lenta.ru/news/2007/07/24/epitaph/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка "Домой с небес - русское кладбище под Парижем" Е. Плюхина

 

c 3 по 15 августа Санкт-Петербург

 


Плюхин Евгений Владимирович родился в 1938 году, учился строительству и архитектуре, позже закончил курсы фотожурналистики при Ленинградском Университете. Много лет совмещал работу инженера-проектировщика с работой художника-фотографа в ведущих издательствах Ленинграда. Основная тема творчества - ландшафтная съемка архитектурных и скульптурных памятников.
Издано семь альбомов, в которых художник выполнил авторскую съемку и макет, был автором-составителем, а в ряде изданий и автором текста. Среди них: "Петропаловская крепость", 1971 (авторская съемка, макет, составление, текст), "Старая Ладога", 1972 (авт. съемка, макет, оформление и текст вместе с А. Гершковичем), "Мосты повисли над водами", 1975 (авт. съемка, макет, оформление, составление и текс в соавторстве с А. Пуниным), "Монументальная и декоративная скульптура Ленинграда", 1983 (авт. съемка и макет, составление вместе с А. Раскиным) и т.д.

 

Многие из вышедших альбомов отмечены различными премиями.

 

С 1968 года большие персональные выставки в городах бывшего СССР. В 1991 году выставка "Петербург - Северная Венеция" экспонируется в Австрии, в 1992 в Вене.

 

С 1993 года Евгений Плюхин живет и работает в Германии. За прошедшие годы выставка "Петербург - Северная Венеция", "Романтическая вода", "Два города в одном сердце" и др. экспонировались во многих европейских городах .

 

В 1998 году выставка "Вода и камень" (Венеция, Амстердам, Петербург - в поисках портретного сходства) проходит в Петербурге (Манеж).

 

В 1996 году Евгений Плюхин создал собственное ателье "Фото-глаз" для выполнения больших тематических работ, в основном в жанре фотопейзажа.

 

Музей Набокова представляет фотовыставку "Домой с небес - русское кладбище под Парижем", на которой представлены фотографии кладбища Сен-Женевьев-дю-Буа, где похоронены несколько поколений российских изгнанников.

 


Санкт-Петербургский музей В.В.Набокова
Адрес: город Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, 47
Проезд: Любой вид транспорта до Исаакиевской площади
Телефоны: (812) 315-4713
EMail: museum@nabokovmuseum.org

 

http://www.museum.ru/N31955

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурс на участие в художественной экспедиции "НеМосква"

 

c 25 июля по 30 сентября Москва
С октября 2007 года по март 2008 Государственный Центр современного искусства (Екатеринбургский филиал) планирует проведение всероссийской художественной экспедиции НЕМОСКВА.

 

Концепция. Москва - политический, идеологический, культурный центр России. Москва - единственная точка соприкосновения регионов России, ее народов и уникальных культур. Москва - величайший всероссийский миф, властно распространяющий представления о правильном, благополучном, действительно нужном. НЕМОСКВА - проект, предполагающий осмысление плодов многолетней жизни этого мифа. НЕМОСКВА - попытка собрать и проанализировать существующие образы столицы, те оценки, которые они выдерживают, те стремления, которые пробуждают. Существует ли единый трансрегиональный миф о Москве, или она особенная для каждого региона, для каждого человека?

 

Суть проекта - осмысление самого понятия "Центр" и его роли в российской культурной действительности. Через отрицание Москвы как единственного культурного Центра проект формирует представление о Москве как о концептуальном Центре (как об объекте исследования), на осмысление которого направлены силы регионов. Отрицая властную вертикаль культурной политики (в противоположность распространенному мнению, согласно которому любая культурная деятельность региона возможна только через продвижение ее в центр, Москву, только в соотнесении с деятельностью столичной), НЕМОСКВА призвана создать "культурную горизонталь". Проект, базирующийся на путешествии по Транссибирской магистрали, создает горизонталь, детерминированную исключительно сеткой железнодорожного расписания, где каждая стоянка поезда маркирует определенную зону, создавая локальный Центр культурной жизни, связанный с другими такими же не через Москву, а непосредственно друг с другом.

 


Описание. C 30 сентября по 18 октября 2007 участники проекта проделают путь от Москвы до Владивостока в двух СВ-вагонах, предоставленных ОАО "РЖД". По ходу движения поезда будет осуществлено 7 стоянок: в Нижнем Новгороде, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Улан-Удэ, Хабаровске и во Владивостоке. На каждой стоянке будет проведена презентация региональных проектов, явившихся результатом осмысления общей темы НЕМОСКВЫ. Региональные проекты могут представлять собой как тематические выставки, так и единовременные акции, составляющие общую канву единого проекта НЕМОСКВА. Планируется проведение художественных акций в зданиях вокзалов, что на два дня превратит каждое из них в центр современного искусства.

 


Между стоянками, во время движения поезда, в специализированном вагоне, оборудованном под конференционную деятельность, будет идти активная работа, направленная на концептуализацию проекта, осмысление основных проблем, актуальных для современной российской культуры. Планируется проведение круглых столов, художественные акции художников-участников, материалы которых будут опубликованы впоследствии, кино и видео-просмотров, а также обсуждение мероприятий, прошедших в рамках проекта.

 

Участниками проекта и пассажирами вагонов станут: практики "от искусства", художники - участники художественных акций "на местах", кураторы, искусствоведы, философы, социологи, историки, представители СМИ, а также все те, кто готов к содержательной дискуссии на предложенные организаторами темы. Работа участников мобильной конференции будет документироваться с помощью фото, видео, аудио-средств и транслироваться on-line на сайте проекта.

 

Финальным событием проекта станут выставочные проекты по итогам экспедиции, включающие в себя экспозицию избранных работ участников проекта, наиболее интересной видео- и фото-документации проекта, а также - презентацию итогового каталога: в Москве - в январе 2008, в Екатеринбурге - в марте 2008.

 


Партнеры: Государственный Центр современного искусства (Москва), Калининградский филиал Государственного Центра современного искусства (КФ ГЦСИ), Санкт-Петербургский филиал Государственного Центра современного искусства (СПбФ ГЦСИ), Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства (НФ ГЦСИ), Уральский государственный университет им. А.М.Горького, Музей современного искусства (Тюмень), Красноярский музейный центр, Инновационный музейный центр (Новосибирск), Галерея Современного Искусства при Новосибирской картинной галерее, Бурятский республиканский художественный музей имени Ц.С.Сампилова, Дальневосточный художественный музей (Хабаровск), Дальневосточный государственный университет (Владивосток).

 


Приглашаем Вас принять участие в проекте: проехать по Транссибирской магистрали в составе экспедиции НЕМОСКВА. Экспедиция стартует в Москве 30 сентября и завершится во Владивостоке 22 октября 2007 года.

 


Более подробную информацию а проекте и возможности участия в нем Вы сможете найти на сайте www.nemoskva.net. Куратор проекта Алиса Прудникова (922) 20 750 45 alisa@uralncca.ru; lisisa@mail.ru, руководитель проекта Ольга Паутова (912) 28 22 114 olga_p@uralncca.ru; olga_pautova@mail.ru

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес: город Москва, ул. Зоологическая, 13, строения 1, 2
Проезд: метро Баррикадная, Краснопресненская
Телефоны: (495) 252-18-82, 254-06-74
URL: www.ncca.ru
EMail: exp@ncca.ru; pr@ncca.ru

 

http://www.museum.ru/N31961

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кировской области пройдет всероссийский Васнецовский пленэр

 

25.07.2007 19:03 | www.rian.ru

 

В Кировской области в четверг откроется второй всероссийский "Васнецовский пленэр в Рябово-2007", сообщила РИА Новости главный специалист-эксперт областного департамента культуры и искусства Людмила Манылова.

 

"В музей-усадьбу Виктора и Аполлинария Васнецовых, расположенную в селе Рябово, приедут 19 известных художников из Вологды, Кирова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Череповца и Ярославля", - рассказала Манылова.

 

Под открытым небом с живописной натуры художники будут рисовать пейзажи тех мест, которые в свое время вдохновляли братьев Васнецовых.

 

"Рябовские места во многом оказали влияние на формирование Васнецовых как русских художников. Пребывание и работа в этих местах будут интересны современным мастерам пейзажа", - отметила собеседница агентства.

 

По ее словам, благодаря пленэру вятские пейзажи окажутся в различных уголках страны, а лучшие из них пополнят собрания Кировского областного художественного музея и музея-усадьбы братьев Васнецовых.

 

Манылова добавила, что в селе Рябово 12 августа во время проведения областного праздника "Васнецовская палитра" пройдет выставка работ участников пленэра.

 

Второй Всероссийский пленэр завершит свою работу 15 августа. Он организован при поддержке правительства Кировской области и областного департамента культуры и искусства.

 

Виктор Васнецов родился в 1848 году в селе Лопьял Вятской губернии (сейчас Кировская область). Был членом "Товарищества передвижников" и в молодости следовал традициям передвижнического бытописания.

 

С годами его все более увлекали поиски национально-исторической самобытности в искусстве, которые привели к рождению особого "русского стиля" внутри общеевропейского символизма и модерна.

 

Васнецов совершенно преобразовал русский исторический жанр, погружая мотивы Средневековья в волнующую атмосферу поэтической легенды или сказки. Принципы "русского стиля" мастер развивал также в области архитектуры и дизайна. Умер в 1926 году.

 

Аполлинарий Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии. Серьезного художественного образования не получил. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками - братом Виктором Васнецовым, Ильей Репиным, Василием Поленовым.

 

Был членом "Товарищества передвижников" и одним из организаторов "Союза русских художников". С 1890-х годов он обратился к историческому пейзажу и создал большое число архитектурных пейзажей древней Москвы, сочетающих археологическую точность с большой поэтичностью. Основными темами живописи художника были русская природа, жизнь народа, его история.

 

Также Васнецов написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Умер в 1933 году.

 

www.rian.ru
www.rambler.ru/news/culture/0/10833494.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Суперанская: Фамилия Барыбин произошла от барыги

 

26.07.2007 21:18 | Российская Газета

 

До принятия христианства русские пользовались своими исконными древнерусскими именами, образованными от слов русского языка.

 

Эти имена были разнообразны и многочисленны и в каждой семье - свои любимые. После христианизации наши предки не сразу расстались со своими именами, в течение длительного времени они пользовались древнерусскими именами наряду с христианскими, крестильными, тем более что была сильна традиция давать мальчику имя деда, а девочке - имя бабки.

 

Ю.Н. Балуев, Волгоград. | У В. Кожевникова есть повесть "Знакомьтесь, Балуев!", в царском правительстве был министр Валуев, есть у меня однофамилец - киноактер Александр Балуев, а на поле Куликовом был ранен воевода Валуевич. Возможно, что мои предки носили фамилию Валуевы, но потом кто-то из моего рода стал неугодным, "стал баловаться". Объясните, пожалуйста, родство этих фамилий и их значение.

 

Суперанская | Балуев и Валуев - фамилии разные, но гриб валуй в некоторых местах, например в Пермской и Ярославской областях, называется балуй. Фамилия Балуев образована от глагола "баловать". Балуй - это не только тот, кто балуется, но и кого балуют: баловень. Фамилия Валуев может происходить от названия гриба. Но валуем в Курской, Орловской областях, а также в Сибири называют вялого, неповоротливого, ленивого человека, увальня, разиню.

 

В.Н. Барыбин, Петрозаводск | Здравствуйте, Александра Васильевна! Своих однофамильцев никогда не встречал. Знаю, что мои предки ведут происхождение из Тверской губернии. Не могли бы вы объяснить значение моей фамилии?

 

Суперанская | Действительно, фамилия Барыбин очень редкая. Она встретилась лишь в словаре Н.Н. Парфеновой, которая объясняет слово барыба как видоизменение слова барыга - "торгаш, плут, обманщик". В Домодедовском районе Московской области есть деревня Барыбино, которая в писцовой книге 1577 года упоминается как Борибино. В Зарайском районе Московской области - деревня Баребино, числившаяся в списках 1862 года как Барыб ино. Е.М. Поспелов считает, что оба названия произошли от фамилии владельца, которая в разных источниках писалась как Барыбин, Баребин, Борибин. Семейство Барыбиных известно по документам с 1519 г. Но разная орфография фамилий свидетельствует о том, что и нашим предкам происхождение ее не было понятно.

 

Е.П. Пономарева, Калининград | Можно ли узнать о происхождении фамилии моего отца - Бахарев?

 

Суперанская | Фамилия Бахарев образована от древнерусского имени Бахарь. Словом "бахарь" в разных говорах русского языка называли сказочника, рассказчика, краснобая.

 

С.В. Ткачева, Алтайский край | Я слышала, что мои предки переселились на Алтай из Виленской губернии, т.е. из Белоруссии. Фамилия у них была Бурень, интересно, что она означает?

 

Суперанская | Фамилия Бурень происходит от имени или прозвания Бурень, данного по цвету волос, - бурый, т.е. коричневый, кофейный, ореховый, черноватый. Бурая конская масть - между рыжей и вороной, бурена - бурая корова. Фамилия Бурень не оформлена специальными суффиксами. В России обычна фамилия Буренин с суффиксом -ин.

 

Александра Суперанская

 


Российская Газета
http://www.rambler.ru/news/science/educati...n/10842466.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К 250-летию графа Хвостова

 

27.07.2007 10:09 | Время новостей

 

Дмитрий Иванович Хвостов не родился графом -- титул для него исходатайствовал у короля Сардинии Суворов, на племяннице которого Хвостов был женат. Не похоже, чтобы хороший дворянин, человек богатый, просвещенный и успешно служивший грезил о бессмысленной побрякушке, но и отвергнуть дар почитаемого дядюшки Хвостов, разумеется, не мог. Твой список послужной и оды,/ Хвостов! доказывают нам,/ Что ты наперекор природы/ Причелся к графам и певцам, -- ехидничал Вяземский, природный князь. Слово, ныне привычно означающее азартного, но неталантливого автора, утвердится в обиходе позднее -- кажется, его успех в борьбе с конкурентами ("метроманом" или "борзописецем") связан с немеркнущей славой первейшего отечественного графомана -- графа Хвостова.

 

Полностью:
http://www.rambler.ru/news/culture/literat...e/10844400.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историко-культурное наследие вепсов и роль музея в жизни местного сообщества

 

c 30 по 31 октября республика Карелия

 

Карельский государственный краеведческий музей, Вепсский этнографический музей, Общество вепсской культуры проводят 30-31 октября 2007г. Международную конференцию, посвященную 40-летию Вепсского этнографического музея. Тема конференции: "Историко-культурное наследие вепсов и роль музея в жизни местного сообщества". В рамках общей темы предлагается рассмотреть следующие проблемы и тематические направления:

 

История формирования и развития центров традиционной культуры.

 

Собиратели и исследователи народной культуры.

 

Народное зодчество: проблемы изучения, сохранения и реставрации.

 

Новые информационные технологии в изучении традиционной культуры.

 

Традиции православной культуры.

 

Изучение истории малой родины в рамках регионального компонента в школе.

 

Современное состояние и перспективы развития языков малочисленных народов. Национальные музеи и музеи коренных народов.

 

Заявки на участие в конференции необходимо представить до 15 августа 2007 г. по электронной почте: infokgkm@yandex.ru, veps.museo@onego.ru. После рассмотрения полученных заявок, оргкомитет сообщит авторам о включении их докладов в программу конференции. По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Статьи для сборника можно представить непосредственно на конференции, обязательно представление электронного варианта статьи (14 шрифт, Times New Roman поля 1 см, красная строка 1,5 см, примечания даются в конце текста). Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для публикации и их редактирования.

 

Адрес КГКМ: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1 тел. 780240, 784421 (зам. директора Мошина Татьяна Александровна)

 

Адрес Шелтозерского вепсского этнографического музея: 185514, Республика Карелия, Прионежский район, с. Шелтозеро, ул. Почтовая, 28, Вепсский этнографический музей, тел. (8142) 53-91-50 (директор Анхимова Наталья Александровна).

 

Карельский государственный краеведческий музей
Адрес: республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1
Проезд: Тролл. 1, 2, 6 (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Авт. 3, 4, 5, 6, 9, 9a (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Маршр. такси: 13, 17, 41, 46, 47, 48, 60, 71 (ост. "гостиница "Северная")
Телефоны: (8142) 76-9479
URL: www.karelia.ru/~kgkm/
EMail: infokgkm@yandex.ru

 

http://www.museum.ru/N31993

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН

 

Мероприятия за 2007 г.
Мероприятия проводимые при поддержке РАН

 

http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...64-5e57cc761eb4

 


Август, 10 дней
V международная летняя школа по юридической антропологии

 

Сентябрь, 2 дня
Международная конференция «Власть и общество в Африке»

 

Сентябрь, 2 дня
Всероссийская конференция «Механизмы формирования социальной идентификации в свете актового материала в средневековой Европе»

 

Сентябрь, 3 дня
Международная научная конференция «Русские и словаки в XIX–XX вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы».

 

Сентябрь, 2 дня
Всероссийская конференция «Коренные народы Севера Якутии в составе Российского государства: язык, культура, хозяйство», к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства

 

Сентябрь, 3 дня
Научная конференция «Проблемы языкового образования в полиэтническом сообществе Сибири»

 

Сентябрь, 1 день
Презентация серии учебных изданий «Академическая и вузовская наука – гуманитарному образованию России»

 

Сентябрь, 3 дня
Заседание Грамматической комиссии при Международном комитете славистов

 

Сентябрь, 2 дня
Семинар «Ранний Платонов. Новый взгляд на пройденные темы»

 

Сентябрь – октябрь, 5 дней
XIV Ежегодный семинар Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов

 

Сентябрь, 3 дня
Выездное заседание Отдела древнерусской литературы Института русской литературы РАН в Кирилло-Белозерском монастыре

 

Сентябрь, 2 дня
Международная конференция «Изучение и публикация исторических источников в России и Польше»

 

Сентябрь, 4 дня
Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения М.М.Герасимова «Современные этапы развития антропологической реконструкции»

 

Сентябрь, 2 дня
Рабочее совещание «Анализ и моделирование геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтническом макрорегионе»

 

Сентябрь, 2 дня
Международная конференция «Изменение ситуации на Ближнем Востоке после войны 1967 г.»

 

Сентябрь, 2 дня
XXIII Симпозиум ученых ДВО РАН и района Кансай (Япония)

 

Сентябрь, 2 дня
Международная научная конференция «Взаимодействие народов и культур на юге России: история и современность»

 

Сентябрь, 2 дня
Конференция Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания «Понятийно-категориальный аппарат современного гуманитарного знания»

 

Сентябрь, 3 дня
Конференция «Ревнители российского Просвещения (М.Н.Муравьев, И.П.Тургенев, М.М.Херасков)»

 

Сентябрь, 2 дня
Конференция «Чтения памяти А.Я.Гуревича» (1924–2006)

 

18–19 сентября
Всероссийская конференция по проблемам языков народов Сибири и сопредельных регионов «Подвижники сибирской филологии: В.А. Аврорин, Е.И. Убрятова, В.М. Наделяев»

 

25–26 сентября
Всероссийская конференция «Литература в контексте культуры: сюжет и мотив»

 

Октябрь, 4 дня
Международная конференция «Российско-американские отношения: 200 лет сотрудничества»

 

Октябрь, 4 дня
Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная Дню единства России «Становление российской государственности: Народы России и формирование гражданского общества. XVII – начало XXI в.»

 

Октябрь, 2 дня Научная конференция «Христианство, nations и национализм в истории Европы X–XX вв.»

 

Октябрь, 2 дня
Международная конференция «Нациестроительство на Кавказе: интересы России и глобальных акторов»

 

Октябрь, 2 дня
Международная научно-практическая конференция посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства

 

Октябрь, 3 дня
II Всероссийская школа молодых ученых по корпусной лингвистике

 

Октябрь, 3 дня
Международная конференция «Шмелевские чтения»

 

Октябрь, 2 дня
Международный семинар «Иезуиты и Россия: Проблемы религиозного образования в России и Европе в конце XVIII – начале XIX вв.»

 

Октябрь – ноябрь, 2 дня
Источники Словаря русского языка XIX в.: новые технологии в исторической лексикографии

 

Октябрь, 2 дня
Круглый стол «Власть, общество и личность в странах Западной Европы в XVIII–XIX вв.»

 

Октябрь, 2 дня
Научный семинар «Цитация в СМИ»

 

Октябрь, 3 дня
Конференция «VII Сибирские чтения».

 

Октябрь, 1 день
Круглый стол «Литературы народов России и СНГ на рубеже XX–XXI веков. Проблемы изучения»

 

Октябрь – ноябрь, 1 день
VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Археологическая Южного Урала»

 

Октябрь, 7 дней
Пятая сессия курсов повышения квалификации преподавателей вузов: «Россия и мир в XX веке: теоретические и методологические проблемы междисциплинарных и сравнительных исследований»

 

Октябрь, 3 дня
Всероссийская конференция «Сравнительно-историческое изучение восточно-кавказских языков»

 

Октябрь, 1 день
Круглый стол «Право в средневековом мире»

 

Октябрь, 1 день
Республиканский семинар «Традиционные культуры коренных народов Якутии: сохранность и трансформации в эпоху глобализации» в рамках программы Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»

 

Октябрь, 3 дня
V Международная научная конференция «Фонетика сегодня»

 

Октябрь, 3 дня
Всероссийская конференция «История политических репрессий в России: XX век»

 

Октябрь, 3 дня
Международная конференция «Актуальные проблемы истории литературы Урала»

 

Октябрь, 2 дня
Круглый стол

 

Октябрь, 2 дня
Конференция «Человек эпохи камня и палеометалла: его физические особенности, культура и среда обитания»

 

Октябрь, 2 дня
Международная конференция «Арабский мир: модели развития»

 

Октябрь, 2 дня
Научная конференция «Алексей Ремизов и мировая культура»

 

Октябрь, 1 день
Семинар «Многосторонняя дипломатия в годы холодной войны»

 

Октябрь, 3 дня
Всероссийская конференция «История политических репрессий в России: XX век»

 

Октябрь, 2 дня
Всероссийская конференция «Российская Православная Церковь и революция (к юбилею Поместного собора 1917–1918 гг.)»

 

Октябрь, 2 дня
Круглый стол «Европейские сравнительно-исторические исследования: научное и политическое измерения»

 

Октябрь, 3 дня
Конференция «Проблемы исторического развития монгольских языков»

 

Октябрь, 5 дней
Семинар молодых ученых «Римское право и современность»

 

Октябрь, 3 дня
Конференция «Этнокультурное и фольклорное наследие монгольских народов в контексте истории и современности», к 100-летию Н.Г. Балдано

 

Октябрь, 3 дня
Всероссийская конференция «Поэзия жизни народов Европы и Азии в творчестве русских писателей XVIII–XIX вв.»

 

Октябрь, 6 дней
Международная конференция «Средневековая Русь, Волжская Булгария и Северное Причерноморье в контексте русско-восточных связей»

 

Октябрь, 2 дня
Научно-практическая конференция «История и перспективы развития научной литературной библиографии»

 

9–10 октября
Электронные ресурсы региона: формирование и использование

 

19–25 октября
Всероссийская научно-практическая школа-семинар по подготовке к изданию томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

 

Ноябрь, 5 дней
Всероссийская научная конференция «Пермские финны: археологические культуры и этносы»

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Словесные формулы»

 

Ноябрь, 2 дня
Семинар преподавателей вузов «Технологии современного гуманитарного образования»

 

Ноябрь, 2 дня
VII Всероссийский симпозиум по проблемам индеанистики

 

Ноябрь, 3 дня
Четвертая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей

 

1 ноября
VI Всероссийская научно-практическая конференция «Русский вопрос: история и современность

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Эпохи, люди, события в цивилизационных картинах прошлого»

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Русское Православие в Европе и на христианском Востоке: опыт тысячелетия»

 

Ноябрь, 2 дня
Четвертая сессия Академической образовательной Ассоциации гуманитарного знания «Единая концепция гуманитарных исследований и образования»

 

Ноябрь, 2 дня
Всероссийская конференция «Археология поселений: теоретические и методические подходы»

 

Ноябрь, 3 дня
Семинар по истории системы римского и европейского публичного права

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Тенденции и закономерности этнокультурных и этноязыковых процессов в условиях глобализации и регионализации современного мира: синхрония–диахрония»

 

Ноябрь, 2 дня
Международная конференция «Оптимизация семиотических процессов»

 

Ноябрь, 5 дней
Международная конференция «Боспорский феномен: сакральный смысл региона, памятников, находок»

 

Ноябрь, 1 день
Конференция «Знаки власти: опыт европейских культур. Пространства власти»

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Миграция в современной Якутии: проблемы и исследования» в рамках программы Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»

 

Ноябрь, 2 дня
Конференция «Состояние русистики в зарубежных славянских странах»

 

Ноябрь, 3 дня
XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Филология и школа»

 

Ноябрь, 2 дня
Круглый стол «Восприятие России и русской литературы в странах ЦЮВЕ XX века. Притяжение и отталкивание»

 

Ноябрь, 1 день
Круглый стол «Власть и общество в государствах Центральной, Восточной Европы, XX век»

 

Ноябрь, 3 дня
Вторая Всероссийская академическая школа-семинар «Актуальные вопросы исторической лексикографии и лексикологии»

 

Ноябрь, 4 дня
Всероссийская научная конференция

 

8 ноября
II Всероссийская конференция молодых ученых «Культурология традиционных сообществ»

 

Декабрь, 2 дня
Круглый стол «Фонетический аспект изучения славянских диалектов»

 

Декабрь, 1 день
Заседание Ассоциации историков Второй мировой войны

 

Декабрь, 3 дня
Конференция «Радловские чтения»

 

Декабрь, 1 день
Международная конференция «К 150-летию со дня рождения Д.Конрада»

 

Декабрь, 1 день
Научно-практический семинар «Использование ресурсов Интернет в востоковедных исследованиях»

 

Декабрь, 1 день
«Английская литература – от XIX в. к XX, от XX в. – к XXI: взаимодействие литературных эпох

 

Декабрь, 3 дня XV межрегиональная научная сессия «Проблемы археологии, этнографии и антропологии Сибири и сопредельных территорий»

 

Декабрь, 1 день
Круглый стол «Проблемы авангарда 10–30-х гг. XX века (Предварительные итоги)

 

Декабрь, 1 день
Конференция «Поэтика литератур Азии и Африки»

 

Декабрь, 2 дня
Всероссийское совещание «Лексический атлас русских народных говоров» и Картографический семинар «Обсуждение карт лексического атласа русских народных говоров)

 

Декабрь, 3 дня
Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения проф. С.Д.Кацнельсона

 

Декабрь, 1 день
«Английская литература – от XIX в. к XX, от XX в. – к XXI: взаимодействие литературных эпох

 

Декабрь, 3 дня
Конференция «Чтения памяти Д.К.Зеленина»

 


http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...64-5e57cc761eb4

 

http://www.ras.ru/scientificactivity/actio.../2007/list.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТДЕЛЕНИЕ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН

 

Мероприятия за 2007 г.

 

Сентябрь, 5 дней
XII Международная конференция «Европейская русистика и современность»
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...8c-2d283345a511

 

Сентябрь, 7 дней
Конференция «Писатели-орловцы в контексте литературы ХХ века»
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...7b-96ffb8ed0338

 

Октябрь, 4 дня
XII Международная конференция по функциональной лингвистике
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...84-66adf646e47d

 

Октябрь – ноябрь, 5 дней
Школа-семинар по Лексическому атласу русских народных говоров
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...b4-46be85440e09

 

Октябрь, 7 дней
4-й Съезд российских германистов
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...ad-fa1c68fd7ee9

 

Ноябрь, 7 дней
Конференция "История и культура Ростовской земли"
http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...31-43da7832ffe6

 


http://www.ras.ru/scientificactivity/actio...85-50a8c8fafb10

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция "Научно-исследовательская работа в музее"

 

c 29 по 30 ноября Москва
Московский государственный университет культуры и искусств, факультет народной художественной культуры и музейного дела, кафедра музееведения объявляет о проведении X международной научно-практической конференции 29-30 ноября 2007 г."НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В МУЗЕЕ"

 

На конференции планируется обсудить следующий круг вопросов:

 


- Музейный предмет: теория и методика изучения

 

- Музейная коммуникация

 

- Историография музееведения

 

- Музейное источниковедение

 

- Научная организация фондов

 

- Музейное проектирование

 

- Музей как научно-исследовательское учреждение

 

- Современные формы музейной деятельности

 


Тематика конференции может быть расширена. В рамках конференции будет проходить работа круглого стола. Проблемы подготовки музейных специалистов: какие кадры нужны музеям

 


Заявки на участие в конференции и краткие тезисы принимаются до 1 ноября 2007 г. По итогам работы конференции будет издан сборник статей (Требования к оформлению статей: 1. Формат .doc или .rtf. 2. Объём статьи до 0,5 п.л. 3. В статье должны быть автоматические (!) постраничные сноски).

 

Участникам конференции, прибывающим из других городов, следует забронировать место в гостинице до 10 ноября 2007 г., сообщив о своём решении организаторам конференции: 141406 г. Химки Московской области улица Библиотечная дом 7 МГУКИ кафедра музееведения, телефон (495) 570-67-89, страница кафедры музееведения в официальном форуме МГУКИ http://www.msuc.info/forum/viewforum.php?f=24, e-mail: samarina_n.g@mail.ru, npmager@mail.ru

 


Ответственный за приём заявок - зав. кабинетом музееведения - Магер Наталия Петровна. Председатель оргкомитета конференции Самарина Наталья Гурьевна. Члены оргкомитета конференции: Александрова Наталья Алексеевна, Брюшкова Любовь Петровна, Кабанова Мария Юрьевна.

Московский Государственный Университет Культуры и Искусства (МГУКИ)
Адрес: Московская область, г. Химки-6, ул. Библиотечная, д.
Телефоны: (495) 570-04-77, 570-24-11
EMail: msuc@postman.ru

 

http://www.museum.ru/N31999

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

XI Тихомировские краеведческие чтения

 

c 24 по 25 октября Ярославская область

 

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Ярославское историко-родословное общество приглашают вас принять участие в XI Тихомировских краеведческих чтениях, которые состоятся 24-25 октября 2007 г. в Ярославском музее-заповеднике.

 

На обсуждение выносятся результаты архивных, археологических, реставрационных изысканий, новые открытия в области исследований по истории и культуре Ярославля и Ярославского края. Постоянной темой в Программе чтений, начиная с 2003 года, является тема "Роль Ярославля в отечественной истории XVII века", что определяется составом престижных памятников этого периода, находящихся в ведении музея-заповедника.

 


Как и в предыдущие годы на Чтениях будет работать секция "История и развитие музейного дела".

 

Предлагается к обсуждению тема комплектования музейных коллекций памятниками современной истории и культуры, концептуальные подходы и разработки.

 

Наряду с традиционными вопросами монографического исследования отдельных предметов или коллекций, будут вынесены вопросы каталогизации и публикации коллекций. Планируется обобщить имеющийся опыт и определиться с подходами к дальнейшему созданию сводных Каталогов памятников в регионе.

 

На этой же секции продолжится работа по теме "Современный естественнонаучный музей: проблемы и перспективы", начатая на предыдущих чтениях. По вопросу "Современные подходы к экспозиционной и выставочной деятельности" предлагается к обсуждению Проект концепции новой естественнонаучной экспозиции в Ярославле, которая решается на современных принципах интерпретации естественнонаучных знаний в музее и с использованием новых информационных технологий..

 


Ярославское историко-родословное общество организует работу секции "Генеалогические изыскания".

 


Оргкомитет чтений гарантирует бронирование гостиничных мест для иногородних участников и организацию обедов. Оплата проезда, проживания и питания - за счет направляющей стороны. Регистрационный взнос не взимается.

 

Приглашаем исследователей и специалистов принять участие в работе чтений и просим высылать заявки не позднее 1 августа 2007 (форма заявки в приложении). На основании заявки мы направляем вызов. Материалы X и XI Чтений будут опубликованы. Текст доклада необходимо сдать во время регистрации.

 


Пожалуйста, соблюдайте наши требования к оформлению доклада:

 

- Формат Microsoft Word/RTF

 

- Шрифт Times New Roman 12

 

- Поля: верхнее - 2 см, нижнее - 2,5 см, левое - 2,5 см, правое - 1,5 см, межстрочный интервал - 1,5

 

- Фамилия и инициалы автора (инициалы перед фамилией) печатаются в правом верхнем углу листа

 

- Название тезисов печатается прописными буквами ниже фамилии по центру

 

- Кроме дискеты должен быть предоставлен отпечатанный в 2-х экземплярах текст доклада с подписью автора

 

- Объем текста доклада - до 10 страниц (включая иллюстрации)

 


Редколлегия оставляет за собой право:

 

- отклонить материалы не соответствующие программе чтений;

 

- отклонить материалы, переданные позднее срока, указанного в информационном письме;

 

- отклонить материалы, не соответствующие нормам объема и оформления;

 

- в случае незначительного превышения объема сократить текст по согласованию с автором;

 

- решение об отклонении доклада утверждается оргкомитетом на основании представленного ответственным редактором письменного заключения и высылается автору в течение месяца.

 


Заявки, пожалуйста, направляйте по адресам: 150000, Ярославль, Богоявленская площадь, 25 Факс: (0852) 30-40-72. E-mail: mp@yarmp.yar.ru Контактные телефоны: +(4852) 30-35-37 - Грязнова Нина Александровна, Троицкая Ольга Аркадьевна, +(4852) 72-84-44 - Артемьева Наталья Владимировна, +(4852) 32-92-77 - Власов Дмитрий Викторович (по вопросам естественнонаучных музеев).

 

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, пл. Богоявленская, 25
Проезд: От вокзала Ярославль-Гл. авт. 20 до ост. "Богоявленская пл.", тролл. 1 до ост. до ост. "Пл. Ф.Г. Волкова", трам. 3 до ост. "Мукомольный пер."
Телефоны: (4852) 30-3869
URL: www.yarmp.yar.ru
EMail: mp@yarmp.yar.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=30675

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция «Образование и просвещение в Казани в XIX веке», 15-16 октября 2007 г.

 

15-16 октября 2007 г. в Институте Истории АН РТ состоится Конференция молодых ученых и аспирантов ИИ АН РТ на тему: «Социально-экономические и гуманитарные исследования в Республике Татарстан: традиции и инновации».

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1

 

Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ и Казанский государственный университет сообщают о проведении научно-практической конференции «Образование и просвещение в Казани в XIX веке»

 

 

 

Время проведения конференции – 15-16 октября 2007 г.

 

Место проведения конференции – г.Казань, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ

 

 

 

К обсуждению предлагаются следующие темы:

 

– проблемы грамотности и безграмотности;

 

– типы учебных заведений;

 

– формы просветительства;

 

– статус Казани как образовательного и культурного центра в текстах XIX в.

 

– профессиональное образование

 

 

 

Форма заявки на участие:

 

1. Фамилия, имя, отчество

 

2. Название доклада

 

3. Учреждение, город

 

4. Должность, ученая степень

 

5. Домашний или рабочий адрес с указанием индекса. Телефон служебный (факс) и домашний с указанием кода города, e-mail

 

 

 

Заявку на участие в конференции, электронный вариант статьи (тезисов) необходимо переслать в оргкомитет до 15 сентября 2007 года по адресу:

 

420014, Казань, Кремль, подъезд 5.

 

Институт истории им.Ш.Марджани

 

Отдел средневековой истории

 

Тел.(843) 292-19-15, 231-5121 (Лилия);

 

E-mail: lilichka01@mail.ru

 

 

 

Регламент: доклады – 15 мин., сообщения – 10 мин.

 

 

 

Просим известить о проведении конференции всех заинтересованных лиц. Официальное приглашение на конференцию будет направлено дополнительно. Проезд и проживание оплачиваются участниками конференции.

 

 

 

Материалы конференции будут изданы.

 

Организаторы оставляют за собой право отбора текстов по тематики и качеству для последующей публикации

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ

 

Объем материалов до 16 полных страниц в формате Microsoft WORD для Windows.

 

Поля – 2 см с каждой стороны

 

Шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал 1,5, красная строка 0,8 см.

 

Название – заглавными буквами, жирным шрифтом, выравнивание по центру.

 

Фамилия и инициалы авторов – курсив, выравнивание по центру.

 

Страницы не нумеруются.

 

Сноски согласно стандарту ГОСТа (Гак 1998:15)

 

Список литературы в алфавитном порядке в конце.

 

Иллюстрации на бумаге носителя или формат JPG.

 

 

 

ОРГКОМИТЕТ

 

http://tataroved.ru/news/2007/09/5/konf/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самарский областной историко-краеведческий музей им.П.В.Алабина в ноябре 2008 г. проводит IV Международную археологическую конференцию “Культуры степей Евразии второй половины I тыс. н.э.”.

 

Предполагается осветить проблемы, связанные с вопросами межкультурного и межэтнического взаимодействия народов, населявших степную зону Евразии во второй половине I тыс. н.э.

 

Приглашаем Вас принять участие в конференции. В связи с оформлением заявки на грант просим Вас прислать заявку на участие в конференции и тему доклада до 1 сентября 2007 г.

 

В заявке необходимо указать ученую степень, место работы и должность. К открытию конференции планируется издание тезисов докладов. Тезисы объемом 2-3 страницы в печатном и электронном виде просьба присылать до 30 января 2008 г.

 

По итогам конференции планируется издание сборника статей.

 

Наш адрес: 443041, г. Самара, ул.Ленинская, 142. Cамарский областной историко-краеведческий музей им.П.В.Алабина. Отдел археологии, Сташенкову Д.А., Кочкиной А.Ф. Тел.: (8-846) 333-25-19 - отдел археологии 332-28-89 - дирекция факс: (8-846) 332-21-02 e-mail: archeo@museum.samara.ru; archeo@list.ru

 

http://www.archeologia.ru/Rss

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белорусско-русское культурное взаимодействие XIX - начала XX в

 

c 23 по 24 октября

 

Приглашаем Вас принять участие во II Международной научной конференции БЕЛОРУССКО-РУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ XIX - НАЧАЛА XX В.,посвященной 115-летию пребывания И.Е.Репина в Беларуси. Конференция будет проходить 23-24 октября 2007 года в Витебске.

 

Цель конференции - глубже исследовать взаимодействие и взаимовлияние культур народов России и Беларуси в сфере науки и искусства.

 

Время выступления до 15 мин. Проезд и проживание за счет командирующей организации. Надеемся изыскать возможность льготного пребывания прелегентов конференции - работников музеев и академических учреждений.

 

Для участия в конференции просим присылать заявки до 1 октября 2007 г., с указанием сведений об авторе: фамилия, имя, отчество, должность, научная степень и звание, тема, адрес, контактные телефоны, e-mail, необходимость гостиницы, указать оборудование, необходимое для демонстрации видеоматериалов

 


Планируется издание материалов чтений. Принимаются тексты на электронных носителях объемом до 12000 знаков; шрифт Times New Roman 12; межстрочный интервал 1,5; все поля 2 см; ссылки на источники в конце текста.

 


Адрес оргкомитета: Витебский областной краеведческий музей ул. Ленина, 36 210026 г. Витебск БЕЛАРУСЬ. Координаторы: Шишанов Валерий Алексеевич, зам. директора по научной работе Логунова Елена Ивановна, зав. сектором методической работы, контактные телефоны: 36-03-03, 36-05-39 e-mail: vokm2006@rambler.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=32011

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская провинция: история, традиции, современность

 

c 10 по 11 января 2008 Владимирская область

 

Приглашаем Вас принять участие в XV Рождественских историко-краеведческих чтениях на тему "Российская провинция: история, традиции, современность"

 

Доклады могут быть посвящены самому широкому кругу вопросов, связанных с изучением российской провинции в границах Владимирской области и соседних с ней областей:

 

- Краеведение, архивное и музейное дело в провинции

 

- Этнография. Фольклор. Быт

 

- Семья и общество, семейные традиции и устои

 

- История селений (история, география, хозяйство, культура)

 

- Исследования и материалы местной ономастики

 

- Природа и экология края

 


Чтения состоятся 10 - 11 января 2008 года в Ковровском историко-мемориальном музее. Заявки на участие в Чтениях и тезисы выступлений принимаются до 1 ноября 2007 года по адресу: 601900, Владимирская область, г. Ковров, ул. Абельмана, 20. Ковровский историко-мемориальный музей. Телефон для справок: /49232/ 2-27-51, 2-19-25; E-mail: museum-kovrov@mail. ru

 

По материалам Чтений планируется издание сборника. Материалы для публикации принимаются в электронном варианте (на дискете) в редакции MS Word (шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5) и 1 экземпляр на бумажном носителе, объемом до 8 страниц (включая иллюстрации и примечания). Сноски и примечания располагаются в конце текста со сплошной нумерацией. Все сокращения и аббревиатуры в тексте статьи, примечаниях и библиографических ссылках должны быть расшифрованы в дополнительном списке (его объем не входит в объем публикации). Библиографические ссылки оформляются по схеме:

 

1. Монография: Автор. Название. Место издания. Год. Том. Страница.

 

2. Статья: Автор. Название статьи //Название сборника. Место издания. Год. Страница.

 

3. Периодическое издание: Автор. Название статьи //Название издания. Год. Номер. Страница.

 

Ковровский историко-мемориальный музей
Адрес: Владимирская область, г. Ковров, ул. Абельмана, 20
Проезд: Электропоезд "Владимир - Ковров"
Телефоны: (4232)2-27-51
EMail: museum-kovrov@mail.ru

 

http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=31764

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Пермском крае пройдет этнофутуристический фестиваль "Камва"

 

31.07.2007 18:18 | www.rian.ru

 

ПЕРМЬ, 31 июл - РИА Новости. В Пермском крае с 1 по 6 августа пройдет Международный этнофутуристический фестиваль "Камва", сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Пермского края.

 

"Фестиваль пройдет в регионе во второй раз. В этом году местами его проведения выбраны Пермь, Кудымкар и село Архангельское. Цель фестиваля - продвижение самобытной культуры народов Прикамья", - рассказал собеседник агентства.

 

Он отметил, что в рамках фестиваля состоится презентация CD-сборника "Антология коми-пермяцкого фольклора", а также выставки работ этнофутуристических художников из России, Эстонии, Литвы, Финляндии.

 

"Кроме того, в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" пройдет праздник "Нового хлеба". Участников фестиваля ждут круглый стол "Символы этнофутуризма", видеоинсталляции и показ этнографических кинолент, мастер-классы, концерты", - добавил сотрудник пресс-службы.

 

По его словам, в Кудымкаре зрители и участники фестиваля увидят шоу костров "Огни Иньвы", фестиваль коми-пермяцкой национальной кухни "Вкусный хлеб", а в селе Архангельское - праздник первого снопа - "зажинки". Этот праздник относится к земледельческому культу, и в старые времена проводился повсеместно у славянских и финно-угорских народов.

 

Участниками мероприятия станут творческие коллективы Пермского края, Карелии, Коми, Удмуртии, Алтая, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других регионов. В частности, российская группа ВА-ТА-ГА (Петрозаводск), выступающая в стиле "арт-фолк" на основе северных народных песен (новгородских, поморских), а также фольклорист, исполнитель и телеведущий Сергей Старостин.

 

Первый этнофутуристический фестиваль "Камва" состоялся в Перми в 2006 году. Его участниками стали 36 коллективов и исполнителей, в том числе ансамбль ирландского танца "Дойл Академия" из Великобритании, Вепсский народный хор из Карелии и другие.

 

www.rian.ru
http://www.rambler.ru/news/culture/0/10871321.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Бурятии пройдет фестиваль театров кукол "Путь кочевника-2007"

 

30.07.2007 10:21 | Regions.ru

 

Фестиваль театров кукол "Путь кочевника-2007" состоится в Бурятии, в рамках регионального театрального проекта "Байкальское кольцо" 6-14 сентября. Об этом сообщает министерство культуры и массовых коммуникаций Бурятии.

 

Фестиваль "Байкальское кольцо" был организован Министерством культуры Республики Бурятия в 1987 году. Одним из главных организаторов этого проекта стал главный режиссер театра кукол "Ульгэр" Сергей Столяров. Фестиваль проходит раз в три года в разных городах Сибири. В этом году - очередь проводить фестиваль Бурятии и Улан-Удэ.

 

В программе фестиваля предусмотрены мероприятия, проводимые как на концертных площадках г. Улан-Удэ (церемония открытия - закрытия фестиваля, конкурсный просмотр коллективов), так и на улицах (выступления коллективов). Участники фестиваля будут выезжать в Кабанский, Прибайкальский районы, где будут организованы действа "Стоянка кочевника". На берегу Байкала пройдут спектакли и выступления. Также в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция "Сибирь. Театр кукол". "Важнейшим результатом проведения фестиваля "Путь кочевника" станет укрепление дружбы между народами стран и регионов, развитие толерантности и культурного диалога", - сообщили ИРА "Восток-Телеинформ" организаторы.

 

На территории Республики Бурятия живут и мирно сотрудничают представители более 120 национальностей. Более десяти национальных центров объединяют представителей своих национальностей, сохраняют и представляют свои культуры в Республике Бурятия, среди них Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), Центр немецкой культуры Республики Бурятия, Общественная организация "Еврейский общинный центр Республики Бурятия", Национально-культурная ассоциация корейцев Республики Бурятия, Общество польской культуры "Наджея" и другие.

 

Байкал и прилегающая к нему территория считаются признанным сакральным центром, "сакральным заповедником" Южной Сибири и Центральной Азии, сохранившим в течение многих веков наследие религиозно-философских систем древности. Здесь сосредоточено более 500 священных мест и памятников прошлого. Это места поклонения местных племен, места проведения шаманских обрядов. Здесь считается священным все: небо, земля, горы, отдельные камни, реки и озера, источники - аршаны. Каждая местность имеет своего духа, а в сонм божеств шаманизма входит более 150 персоналий.

 

Regions.ru
http://www.rambler.ru/news/russia/0/10857753.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования