Перейти к публикации

Новости: научно-исторические мероприятия, музеи и выставки


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Лужков предложил продавать исторические здания Москвы

 

Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, устанавливающий правила продажи столичных исторических зданий, пишет "Коммерсант". Согласно нему, раз в три года Москомнаследие будет составлять список зданий, выставляемых на аукцион, с условием, что новый владелец будет сохранять и восстанавливать памятники истории и культуры.

 

Член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов рассказал, что сейчас в Москве приватизировано лишь несколько десятков зданий. Он полагает, что если бы и ранее все происходило по новому закону, то собственники содержали бы исторические здания, на что у государства не хватает денег.

 

Возможность купли-продажи памятников была оговорена законом "Об объектах культурного наследия РФ", принятом в 2002 году. Однако Москва и Санкт-Петербург наложили мораторий на продажу исторических зданий. Новый закон должен привести столичное законодательство в соответствие с федеральным.

 

Как пишет "Коммерсант", эксперты в целом считают положения закона разумными, однако указывают и на возможные опасности для состояния памятников Москвы в случае его принятия. Так, президент общественного фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин опасается, что не будет выработано четкой методики описания всех деталей здания для включения их в охранное обязательство. Он заявил, что если в обязательство "забудут" вписать, например, флигель или интерьеры двух залов, то есть шанс их лишиться.

 

Ссылки по теме
- Москва пристроит исторические здания - "Коммерсант", 11.11.2008
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1054973

 


Сайты по теме
- Правительство Москвы
http://www.mos.ru/

 

- Мосгордума
http://www.duma.mos.ru/

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/11/history/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка памяти жертв политических репрессий. Выставочный центр национального музея Чувашии.

 

c 30 октября 2008 по 30 января 2009 республика Чувашия

 

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «Их страданиями очистится Русь...», посвященная репрессированным священнослужителям.

 

В трех залах поместилась экспозиция. Начинается выставка дверью тюремной камеры НКВД – за ней – судьбы священнослужителей. Представлены здесь подлинные фото и документальные материалы, предметы церковного обихода, личные вещи священников. В следующей комнате воссоздан интерьер кабинета следователя НКВД, комнаты священника после обыска. Достоверность картине придают разбитая чашка, разбросанные вещи, смятый листок бумаги… Входишь в третью, последнюю комнату, и взору предстает стена, увешанная фотографиями репрессированных священнослужителей. Она составлена в виде горы Голгофа, на которую Христос нес свой крест. Точно так же у каждого священника, смотрящего сегодня на нас с фотографий, был свой крест.

 

Открыли выставку председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской Епархии епископ Алатырский Савватий (Антонов), викарий Чебоксарско-Чувашской епархии, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары, министр культуры Чувашии Роза Лизакова. Роза Михайловна приветствовала инициативу организации подобной выставки. Она является продолжением цикла «Вспомним их поименно», начатого в 1997 году в связи с 60-летием массовых политических репрессий. Постоянные посетители музея помнят экспозиции, созданные в память о подвергшихся гонениям тоталитарного режима: деятелях науки, театрального и музыкального искусства, политических и общественных лидерах. Но через эту призму репрессии показаны впервые. Яблоку негде было упасть на выставке. Пришли на нее священнослужители, учащиеся Духовного училища, горожане… Одна из посетительниц поделилась: «Самое страшное, когда встречаешь эту дверь при входе… История возвращается к своим истокам. Хорошо, что сегодня здесь много молодежи. Они должны знать и помнить, чтобы подобное не повторялось».

 

На выставке был показан фильм, снятый в годы гонений: разрушение церквей, расстрелы… реальные картины того времени.

 

Особую признательность за организацию выставки нужно выразить иеродьякону Иосифу (Ключникову), насельнику Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары. Именно он собирал материалы, и только профессиональный историк может сказать, что это такое – найти хотя бы один документ…

 


Чувашский национальный музей
Адрес: республика Чувашия, г. Чебоксары, Красная площаль, д. 5
Проезд: Автобусы 11, 20, 23, 4 , 15. Троллейбусы 1, 4, 12- до сот."Дом мод"
Телефоны: (8352) 62-0178
EMail: chuvash-museum@mail.ru

 

http://www.museum.ru/N35094

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юбилейная выставка Валентина Сидорова.

 

c 14 ноября по 14 декабря Москва

 

Юбилейная выставка Валентина Сидорова – народного художника СССР, председателя Союза художников России, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств – приурочена к 80-летию известного мастера пейзажа. Представитель поколения «шестидесятников», чье становление пришлось на послевоенные годы, он продолжает живописные традиции русского реализма, заложенные передвижниками.

 

Своеобразие творчества Валентина Михайловича Сидорова определила приверженность теме «малой родины». Мир его образов прочно связан с «корнями» – отеческим краем. Художник родился 5 мая 1928 в деревне Сорокопенье Тверской губернии в крестьянской семье. В 1935 переехал с родителями в Москву, но каждое лето возвращался в родные места.

 

Сильное впечатление на В.Сидорова произвело в 1944 знакомство с подлинниками И.И.Левитана и других мастеров классической традиции, когда в числе учеников Московской средней художественной школы будущий живописец помогал при монтаже постоянной экспозиции Третьяковской галереи после возвращения ее фондов из эвакуации. В 1948 вместе с друзьями, Николаем Андроновым и Юрием Звездкиным, он поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. В 1952 перевелся в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где учился одновременно с Эдуардом Браговским, Екатериной Григорьевой, Ефремом Зверьковым. В 1954 защитил диплом по классу Ф.П.Решетникова (картина “Будущий тракторист”).

 

В 1958 вступил в Союз художников СССР. Начиная с 1956 регулярно участвовал в выставках, включая столь значимые, как Всесоюзная художественная выставка к 40-летию Октября (1957), «Советская Россия» (1960), «30 лет МОСХа» (1962), «250 лет Российской академии художеств» (2007). В 1963 – экспонент Международной биеннале современного искусства в Венеции. В начале 1990-х годов выставки В.Сидорова состоялись в Берлине и Белграде. Персональная передвижная выставка «На теплой земле» в 2004–2008 прошла в Минске, Могилеве, Киеве, Бишкеке, Ташкенте, Самарканде, Ереване и городах России – Липецке, Саранске, Рязани, Омске, Тамбове.

 

В советские и постсоветские годы возглавлял СХ РСФСР, затем – СХ России. Президент Международной конфедерации союзов художников (с 1992).

 

С ранних лет и по сей день верный теме «малой родины», живописец неизменно сочетает жизненную убедительность образов и поэтическую простоту мотивов. Проводя много времени на родной тверской земле, Валентин Сидоров не отделяет себя от деревенских жителей, органично ставших персонажами его полотен. Наблюдения за природой и жизнью односельчан постоянно служат для него источником сюжетов, а творческий метод его сформировался на сочетании натурных впечатлений с «зарисовками по памяти».

 

Поэтизация деревенского уклада, изображение размеренного течения жизни на селе вызывают у зрителя ощущение естественной гармонии человека и природы. Дополненные жанровыми мотивами пейзажи-картины В.Сидорова стали самобытной летописью русской природы, при всей изменчивости ее состояний неразрывно связанной с человеком. Многие работы мастера пронизаны лиризмом и мягкой грустью, в чем заметна преемственность традиции национальной школы пейзажа.

 

Не ограничиваясь пейзажной живописью, в 1998 В.Сидоров выступил художником-постановщиком балета «Песнь про купца Калашникова» в Омском театре оперы и балета. Известен также как автор литературных сочинений, в том числе книги «Край вдохновения», вышедшей к 100-летию Дома творчества художников «Академическая дача» им. И.Е.Репина, и повести «Гори, гори ясно…». Член Союза писателей России, лауреат Международной литературной премии им. М.А.Шолохова.

 

В юбилейную ретроспективу наряду с известными картинами В.Сидорова – «На теплой земле», «Весна. Высокое небо», «Осеннее кружево», «На лужке», «Березовый ветер» – вошли мало выставлявшиеся ранние работы коровинской серии (созданной в деревне Коровино). Экспонируется свыше ста произведений живописи из фондов Третьяковской галереи, Тверской областной картинной галереи, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также из собрания автора и частных коллекций. К выставке издан альбом-каталог.

 

В рамках юбилейной программы в Инженерном корпусе ГТГ пройдет творческий вечер В.М.Сидорова, где состоится передача произведений в дар Третьяковской галерее и презентация фильма о творчестве мастера.

 

Пресс-показ 13 ноября в 14.00. Вернисаж 13 ноября в 16.00 Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 3 этаж

 


Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" - Русская живопись XI - начала XX в.
Адрес: город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд: От ст. м. "Третьяковская", "Новокузнецкая"
Телефоны: (495) 230-77-88, 951-1362, 238-1378
URL: www.tretyakovgallery.ru/
EMail: tretyakov@tretyakov.ru

 

http://www.museum.ru/N35093

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комментарий

 

Великая война

 

11 ноября 2008 исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны

 

11 ноября 2008 года в День перемирия исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны, Великой войны, или Последней Войны, как ее назвали слишком оптимистичные современники. И хотя по масштабу или числу потерь ее нельзя сравнить со Второй мировой, по своему значению, последствиям, кардинальным изменениям, привнесенным ей в мировой порядок, она явилась одним из поворотных моментов истории. Первая мировая открыла собой новую эпоху, именно с нее начался "исторический" XX век, а сформировавшиеся в 1914-1918 годы тенденции определили государственное и общественное развитие на десятилетия вперед. Она была первой не только в хронологическом смысле, многое случилось в первый раз, разделив историю на "до" и "после".

 

Примечательно, что никто из современников, кажется, не предугадывал значения Первой мировой, которая привела к распаду трех многонациональных империй: Российской, Австро-венгерской и Османской, волне революций - Россия, Венгрия, Германия, и полностью изменила геостратегический расклад. Военное командование Германского Рейха, опираясь на план "молниеносной войны" Шлиффена, рассчитывало, что война завершится в течение нескольких месяцев. Взлет националистических и патриотических настроений в первые дни войны, который объединил в едином порыве представителей враждующих классов, похоронив, к слову сказать, Второй интернационал, свидетельствовал, скорее, об оптимизме среди населения.

 

Во многом это объясняется тем, что Европа, ставшая главным театром военных действий, не знала масштабной войны на протяжении сорока лет начиная с франко-прусской войны 1870-1871 годов (Балканские войны начала ХХ века носили все же локальный характер). Между тем за это время развитие вооружений совершило резкий скачок вперед. На вооружении у армий появились пулеметы: в Германии - MG 08 (скорострельность от 500 до 600 выстрелов в минуту), во Франции - Hotchkiss M1914 (500-600 выстрелов в минуту) в Великобритании Vickers Gun - усовершенствованный вариант "Максима" (450-600 выстрелов в минуту).

 

Российская
Российская кавалерия форсирует Дунай. Фото с сайта firstworldwar.com

 

Еще большие усовершенствования коснулись артиллерии: в конце XIX начале XX века были изобретены малодымный порох и система отката ствола, что значительно увеличило прицельность стрельбы и скорострельность, которая могла составлять 30 выстрелов в минуту. Снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом - тротилом. Появились минометы, правда, в начале войны они стояли на вооружении только германской армии. Широкое развитее получила гаубичная и тяжелая артиллерия. Первая мировая война, в какой-то мере стала высшим пунктом ствольной артиллерии.

 

В 1905 году на воду был спущен британский линкор "Дредноут" (HMS Dreadnought) свершивший революцию в военно-морском деле, и давший название новому классу кораблей. По мощи огневого залпа один дредноут был равен целой эскадре броненосцев времен русско-японской войны. Однако и "Дредноут" спустя 10 лет уже считался отчасти устаревшим, на смену ему пришли "сверхдредноуты". 31 мая – 1 июня 1916 года они сошлись в крупнейшем морском сражении Первой мировой у Ютландского полуострова, где британскому флоту противостоял немецкий "Флот открытого моря". На рубеже XIX-XX веков на вооружение ВМФ ведущих индустриальных стран стали появляться военные подводные лодки, для которых Первая мировая стала своеобразным дебютом. И, конечно, "первая неудачная попытка человечества покончить с собой", как называл Первую мировую Курт Воннегут, была отмечена первым применением химического оружия - немцами под Ипром.

 

Словом, к началу войны оружие уничтожения было прекрасно подготовлено, что нельзя сказать о самих людях. Поэтому война стала настоящим экзистенциальным шоком. Три четвертых всех потерь в войне пришлось на огонь артиллерии. Танковых и механизированных частей, которые могли бы прорвать линию фронта, совершить быстрый обходной маневр и подавить огневые позиции, еще не было: пехота фактически осталась один на один с пушками.

 

"Подвижная война" в таких условиях оказалась фактически невозможной, и пехота стала зарываться в землю. Уже к октябрю 1914 года немецкое наступление через Бельгию и Люксембург было остановлено на Марне в 40 километрах от Парижа. Началась "гонка к морю", когда враждующие армии, старясь обойти друг друга, двигались на восток пока не достигли побережья. Линия траншей протянулась от Швейцарии до Атлантического океана. Кавалерия, по крайней мере на западном фронте, оказалась в принципе не нужна.

 

Позиции
Позиции союзников на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com

 

Ведение новой войны, которая оказалась намного более масштабной и продолжительной, чем можно было бы предположить, потребовало мобилизации всех ресурсов воюющих сторон и перестройки экономики на военные рельсы. Великая война стала первой индустриальной войной. Порой за один только день расходовалось сколько боеприпасов, сколько за всю франко-прусскую войну 1870-71 годов. По приблизительным оценкам, за четыре года военных действий враждующие стороны выпустили друг в друга 650 миллионов артиллерийских снарядов.

 

Первая мировая оказалась не только первой индустриальной, но и первой "тотальной войной". В условиях колоссальных потерь в армию мобилизовались новые сотни тысяч людей. В начале войны Франция располагала 800 тысячами солдат, Германия - 870 тысячами, Британский Экспедиционный Корпус - 70 тысячами, не считая военнослужащих из доминионов, Россия - 1,3 миллиона солдат. А когда война закончилась, оказалось, что из 67 миллионов населения Германии в армию были призваны 13,6 миллиона мужчин, во Франции из 39 миллионов - 8,1 миллиона, в России были призваны 12 миллионов, в Британской Империи - 7 миллионов, в Австро-Венгрии - 7,8 миллиона, в Италии - 5 миллионов.

 

Если в начале войны можно было бы предположить, что она ограничится Европой, то со временем в нее стали втягиваться все новые и новые страны. К началу войны в Европе сложилась система союзов: с одной стороны Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, - с другой Тройственное согласие, или Антанта (от французского entente - "согласие"). Однако уже с первых дней войны в нее оказались втянуты Сербия, Черногория и Бельгия. В октябре 1914 Османская империя, которая долгое время старалась сохранить вооруженный нейтралитет, в конце концов, решила присоединиться к Тройственному союзу. География войны сразу расширилась. Военные действия стали вестись на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средиземном море.

 

Российские
Российские пехотинцы идут в атаку. Фото с сайта firstworldwar.com

 

Тогда же Великобритания приняла решение атаковать немецкие колонии или не препятствовать вооруженным силам других стран, в том числе Японии, которые попытаются их захватить. В 1914 году немецкие войска были вынуждены оставить Камерун. Военные действия велись в немецкой Юго-Западной Африке (сегодняшняя Намибия) и в немецкой Восточной Африке (территории сегодняшней Танзании, Бурунди и Руанды). 23 августа 1914 года на стороне Антанты выступила Япония, в ультимативной форме потребовав от Берлина эвакуировать германские колонии в Тихом Океане. Зато в 1915 году Германии удалось перетянуть на свою сторону Болгарию. В августе 1916 года войну Австро-Венгрии и ее союзникам объявила Румыния и тут же была разгромлена. В 1917 году войну Германии объявили США, фактически положив начало американской военной экспансии в мире. Всего в Первой мировой приняли участие 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

 

Несмотря на колоссальный размах, мобилизацию всех имевшихся в распоряжении экономических и людских ресурсов, линия фронта на главном европейском театре военных действий в течение почти трех лет осталась неизменной, что только усиливало ощущение абсурдности происходящего и, в конце концов, нашло отражение в одной из самых популярных книг о Великой войне - "На Западном фронте без перемен". Большинство грандиозных сражений Первой мировой - Верденская операция, битва на Сомме или Дарданелльская операция - объединяет одно: огромные людские потери и фактически нулевой результат.

 

Битва за Верден стала одной из самых продолжительных и одной из самых кровавых в истории человечества. Она длилась 10 месяцев с конца февраля по декабрь 1916 года. Потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести с французской стороны составили 362 тысячи человек (по другим данным, 378 тысяч), с немецкой - 336 тысяч. Перед началом наступления, предпринятого германской армией с целью прорвать линию обороны и обескровить французскую армию, немцы сосредоточили на узком участке фронта 1125 артиллерийских орудий, в том числе 542 тяжелых гаубицы, среди которых 13 420-миллиметровых крупповских гаубиц и 17 305-миллиметровых гаубиц "Шкода".

 

Операция под символичным названием "Суд" ("Gericht") началась 21 февраля. В течение двух дней на французские позиции обрушилось два миллиона тяжелых снарядов: один снаряд каждые три секунды. Лесные массивы около Вердена были полностью уничтожены, местность стала напоминать лунный пейзаж. Немцы перешли в наступление, но прорвать фронт так и не смогли, французы сумели реорганизоваться и подтянуть подкрепления. Фронт вновь стабилизировался. Чтобы его удержать, маршал Филипп Петен, принявший командование летом 1916 года, организовал бесперебойный подвоз подкреплений и боеприпасов. Он происходил по "Священной дороге". По ней постоянно двигались около 3000 грузовиков, один каждые 15 секунд. За неделю они перевозили 90 тысяч солдат. Французское командование организовало ротацию войск, благодаря чему через "верденскую мясорубку" прошло 70 процентов личного состава французской армии.

 

Как с французской, так и с немецкой стороны основная задача солдат стояла, прежде всего, в том, чтобы выжить, основную роль играла артиллерия, 80 процентов всех потерь с обеих сторон стали следствием действий артиллерии. За все время сражения было выпущено 22 миллиона снарядов, поэтому неудивительно, что число пропавших без вести - читай: разорванных в клочья, засыпанных землей и так и не откопанных - в полтора раза превышало число убитых.

 

Французские
Французские военные на Западном фронте. Фото с сайта firstworldwar.com

 

Верден, впрочем, просто самый яркий пример сражений Первой мировой. На самом деле у каждой из сражающихся сторон был свой Верден. Для Великобритании им стало сражение на Сомме - контрнаступление войск Антанты в 1916 году, предпринятое, чтобы оттянуть часть немецких войск из-под Вердена. Только за первый день наступления, 1 июля, потери британской армии составили 57 тысяч человек. Сражение закончилось 21 ноября, союзные войска продвинулись в лучшем случае на восемь километров. Британская армия потеряла 420 тысяч человек: согласно неутешительным расчетам, проведенным историками, каждый отвоеванный сантиметр стоил жизни двум солдатам. Всего же потери войск Антанты и Тройственного союза убитыми и ранеными составили около 1,5 миллиона человек.

 

Для австралийцев и новозеландцев из Австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC) "Верденом" стала Дарданелльская операция, длившаяся с 25 апреля 1915 по 9 января 1916, когда войска Антанты, высадившись на Галлипольском полуострове, пытались развить наступление на Стамбул, чтобы взять под свой контроль Босфор и Дарданеллы. Под британским командованием австралийцы и новозеландцы провели несколько безуспешных попыток наступления на укрепленные позиции турок. Жара и болезни довершили дело. Операция окончилась ничем, если не считать глубокого недоверия и неприязни, возникшей у жителей доминионов к Англии, и ненависти к Унистону Черчиллю, который на посту Первого лорда адмиралтейства с поразительным упорством гнал солдат на смерть.

 

Согласно сегодняшним оценкам Первая мировая война унесла жизни 9 миллионов человек, из них больше всего погибло в Германии (1 950 000 человек), России (1 700 000), Франции (1 390 000), Австро-Венгрии (1 040 000), и Великобритании (780 000). В пропорциональном отношении самый тяжелый урон война нанесла Сербии, где погибло 11 процентов населения. Основные потери в отличие от Второй мировой пришлись не на гражданских лиц, а на военных. Тем не менее Первая мировая была отмечена одним из первых случаев массовых этнических чисток. В 1915 году Турция начала уничтожение армян под видом их перемещения подальше от линии фронта. Жертвами геноцида - хотя Турция до сих пор его не признает - стали от 800 000 до 1 250 000 человек.

 

Одним из следствий Первой мировой войны, ее кровопролитных сражений, "верденских мясорубок" стал, с одной стороны, выход на историческую сцену того самого пролетариата, а с другой - кризис сознания, дезориентация миллионов людей, которые, пройдя через многочисленные лишения и ужасы массовой бойни, разуверились в привычных ценностях. С возникшей еще в эпоху Просвещения верой в разум и прогресс, которой был отмечен XIX век, было покончено: человечество оказалось таким же безумным, как и в период Тридцатилетней войны. Поиск новых ориентиров привел к активизации социальных движений, главным итогом которой стала революция в России, гражданская война и создание первого социалистического государства - СССР, которое со временем превратилось в одного из главных геополитических игроков XX века.

 

Первая мировая война дала рождение множеству других государств, возникших на месте многонациональных империй: на карте Европы появились независимые Чехословакия, Польша, Финляндия, Австрия, Венгрия, балтийские государства и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия). Оттоманская империя распалась: на ее месте возникли независимая Турция, Армения, которая правда вскоре была поделена между Турцией и Советским союзом. Ливан и Сирия оказались под контролем Франции, а Египет, Ирак, Кипр и Палестина под контролем Великобритании. Отчасти произвольные границы, определенные новым подмандатным государствам Ближнего Востока, во многом обусловили развитие последующих конфликтов в регионе.

 

Было впервые официально провозглашено право нации на самоопределение, которое до сих пор остается одним из ключевых положений международных отношений. Многочисленные жертвы и разрушения, вызванные войной, также заложили основы для возникновения пацифистского движения. Стала очевидной необходимость коллективных усилий по поддержанию мира, что в итоге привело к образованию Лиги Наций, прообраза ООН. Однако с другой стороны Первая мировая подготовила почву новой войны: во многом это было предопределено системой мирных договоров, прежде всего, Версальским, который ущемлял интересы побежденных, в частности Германии, и пробудил у многих жажду реванша.

 

Руины
Руины домов в Вердене. Фото с сайта firstworldwar.com

 

В ходе Первой мировой в самом искусстве войны произошли серьезные изменения. В битве на Сомме Великобритания впервые в истории применила танки, и хотя дебют был не особо удачным, так как их броня не защищала от артиллерийских снарядов, а огневая мощь ограничивалась пулеметами, начало было положено. В Первую мировую получил развитие новый род войск - авиация. Сначала она использовалась исключительно для разведки с воздуха. Затем французский пилот Ролан Гаросс установил на своем самолете пулемет: чтобы не повредить пропеллер на лопастях были прикреплены стальные пластины. Позднее немецкий конструктор Антон Херман Герард Фоккер изобрел синхронизатор, который позволял стрелять через вращающийся винт, не задевая лопастей. Получила развитие бомбардировочная авиация. Кроме того, в годы войны появился первый авианосец. И хотя исход Первой мировой войны определялся на земле, уже через двадцать лет господство в воздухе стало определяющим для победы.

 

По своим итогам Первая мировая оказалась крайне противоречива. Зная последующие события, которые привели ко Второй мировой, можно даже в какой-то степени утверждать, что победивших ней не было. Сейчас в мире осталось лишь семь ветеранов Первой мировой. Трое из них живут в Великобритании, двое в Канаде, один в Австралии и один в США. Впрочем, их может быть и больше. По крайней мере, недавно стало известно о том, что один из британских ветеранов до самой смерти скрывал от семьи свое участие в войне. Альфред Гиббинс был ранен осколком мины, однако говорил близким, что покалечился в детстве, и в армию его так и не взяли. Сын, которому удалось установить подлинную историю отца, считает, что он не говорил о войне по одной причине: чтобы вытравить из памяти и забыть.

 

Алексей Демьянов

 

Сайты по теме

 

* Русскоязычный сайт, посвященный Первой мировой войне
http://www.firstwar.info/

 

* Цветные фотографии Первой мировой войны
http://www.worldwaronecolorphotos.com/

 

* Первая мировая война (английский язык)
http://www.firstworldwar.com/

 


Lenta.ru
http://lenta.ru/articles/2008/11/11/grandeguerre/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 НОЯБРЯ
Историко-литературный клуб
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2871#2871

 

Тема заседания: «XVIII век: тайны гениев. Секрет популярности эпохи в наши дни».

 

Представление книги «Золотые сны былого: Гёте, Ленау, Шторм» П. Абрамова и презен-тация одноименной аудиоверсии книги.

 

Темы для обсуждения:
1. Леонардо да Винчи и Гете: тайна универсального гения
2. Англия 18 века в историческом детективе Джанет Глисон ("Гренадилловая шкатулка")
3. Гений и злодейство в романе П. Зюскинда «Парфюмер»

 

Ждём Вас 12 ноября, в среду 18-00, на -1 уровне, зал презентаций
ТД БиблиоГлобус
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2871#2871

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Программа Вторых востоковедных чтений памяти О.О.Розенберга
11.11.2008 г.

 


Предлагаем Вашему вниманию Программу Вторых востоковедных чтений памяти О.О.Розенберга.

 

11 НОЯБРЯ 2008 ГОДА

 

Русская христианская гуманитарная академия (наб. р. Фонтанки, 15)

 

10.30-11.00. - регистрация участников (ауд. 505).

 

11.00. Открытие конференции (актовый зал)

 

Приветственное слово: Попова Ирина Федоровна, д.и.н., проф., директор Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.

 

Бурлака Дмитрий Кириллович, д. филос. н., проф., ректор Русской христианской гуманитарной академии.

 

11. 30 - 14.00 ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (актовый зал)

 

(Председатели - В.И.Рудой, Е.П.Островская)

 

Воробьева-Десятовская Маргарита Иосифовна (Санкт-Петербург), д.и.н., зав. Сектором Южной и Юго-Восточной Азии Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. «О.О.Розенберг и современный японский буддизм»

 

Рудой Валерий Исаевич (Санкт-Петербург), д. филос. н., проф., вед. н.с. Сектора Южной и Юго-Восточной Азии Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. «Трансрегиональный подход к изучению буддийского письменного наследия»

 

Лепехов Сергей Юрьевич (Улан-Удэ), д. филос. н., проф., зам. директора по научной работе Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. «Буддийская цивилизация и парадигма “открытого общества”»

 

Островская Елена Петровна (Санкт-Петербург), д. филос. н., проф., вед. н.с. Сектора Южной и Юго-Восточной Азии Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. «Метапсихологическая концепция в «Энциклопедии буддийской канонической философии «Васубандху».

 

Колотов Владимир Николаевич (Санкт-Петербург), д.и.н., проф., зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока. «Обновленный буддизм или адаптированный католицизм: различные подходы к изучению каодаизма»

 

(ауд. 503) 14.00-15.00 Перерыв на обед

 

15.00-17.00 ВЕЧЕРНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ (Ауд. 507)

 

«Методология изучения культур Южной и Юго-Восточной Азии и философская компаративистика»

 

(Председатели А.С.Колесников, Е.П.Островская)

 

Колесников Анатолий Сергеевич (Санкт-Петербург), д. филос. н., проф. кафедры истории философии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. «Возможна ли интеркультурная философия?»

 

Демичев Кирилл Андреевич (Н-Новгород), к. и. н., зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин Университета Российской академии образования «Особенности англо-сикхского взаимодействия в Пенджабе в период управления Ост-Индской Компании: институциональный аспект»

 

Островская-мл. Елена Александровна (Санкт-Петербург), д. социологических н., проф. кафедры теории и истории социологии факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. «Онтология религиозного конфликта: транснациональная коммуникативная сеть»

 

Прокуденкова Ольга Викторовна (Санкт-Петербург), к. культурологии, доцент кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. «Институционализация русско-индийских культурных связей во второй половине XIX-начале XX века»

 

Хижняк Ольга Семеновна (Санкт-Петербург), к. филос. н., ст. н.с. Государственного музея истории религии. «О применении методов Санкт-Петербургской буддологической школы в исследовании предметов материальной культуры»

 

17.30 - Дискуссия: «Методологический вклад Отгона Оттоновича Розенберга в исследования буддийской философии и философской компаративистики».

 


12 НОЯБРЯ 2008 ГОДА

 

Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН (Дворцовая наб., 18) (ауд. 146)

 

«Историко-культурные, текстологические и философские исследования стран Южной и Юго-Восточной Азии»

 

(Председатели: С.Ю. Лепехов, Е.А. Островская-мл.)

 

11.30-13.00 ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

Ермакова Татьяна Викторовна (Санкт-Петербург), к. филос. н., ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. «Институт буддийской культуры как центр источниковедения»

 

Рысакова Полина Игоревна (Санкт-Петербург), к. социологических н., преподаватель кафедры языков и культур Востока Русской христианской гуманитарной академии. «Эволюция конфуцианского педагогического идеала»

 

Четырова Любовь Борисовна (Самара), д. филос. н., проф., Самарский государственный университет. «Буддизм в России: прошлое и настоящее»

 

Кий Евгений Александрович, к.ф.н., ассистент СПбГУ, ф-т философии и политологии, кафедра философии и культурологии Востока «Дискуссия об инфернальных формах существования в “Вимшатике” Васубандху»

 

Рысаков Алексей Сергеевич (Санкт-Петербург), к.филос. н., преподаватель кафедры языков и культур Востока Русской христианской гуманитарной академии. «Модернизация конфуцианской традиции: философское наследие Сюн Шили»

 

13.00-14.00 Кофе-брейк

 

14.00 - 16.00 ВЕЧЕРНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

(Председатели М.И. Воробьева-Десятовская, Е.П.Островская)

 

Харькова Елена Юрьевна (Санкт-Петербург), к. и. н., независимый исследователь. «Десять традиционных наук в тибето-буддийской культуре (по тибетским источникам)»

 

Толстокулаков Игорь Анатольевич (Владивосток), к.и.н., проф., зав. кафедрой истории, экономики и культуры Кореи. «Модернизационные мотивы в деятельности корейского религиозного общества Тонхак»

 

Ленков Павел Дмитриевич (Санкт-Петербург), к. и. н., доцент кафедры религиоведения факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета. «Виджнянавада и санкхья: опыт сопоставления»

 

Филонов Сергей Владимирович (Благовещенск), д.и.н., проф., кафедры китаеведения Амурского государственного университета. «“Хочу служить я ишдичэнем в Рассветном дворце императорском...” (некоторые аспекты даосской концепции сяня-небожителя)»

 

Шомахмадов Сафарали Хайбуллоевич (Санкт-Петербург) к. и. н., н.с. Сектора Южной и Юго-Восточной Азии Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. «Представления об Индии в письменных памятниках Древней Руси»

 

16.00 - Дискуссия: «Буддизм в глобализирующемся мире»

 

16.30 - Подведение итогов конференции.

 


ИВР РАН
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.ph...0&Itemid=48

 

 

 

 

 


Конференция «Согдийцы дома и на чужбине»
11.11.2008 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

 

приглашает Вас принять участие в научной конференции

 

СОГДИЙЦЫ ДОМА И НА ЧУЖБИНЕ

 

к 75-летию со дня рождения

 

БОРИСА ИЛЬИЧА МАРШАКА (1933-2006)

 

Конференция состоится 13,14 ноября 2008 года в Зале заседаний Государственного Эрмитажа. Вход с Малого подъезда, Дворцовая наб., 34. Начало заседаний: утренних - 10.00 дневных - 14.30.

 


ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

13 ноября

 

Утреннее заседание

 

Вступительное слово директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского

 

Видеозапись лекции Б. И. Маршака о Согде и согдийцах, прочитанной в Университете Сиэтла

 

Frantz Grenet, Claude Rapin. The Formative Periods of Sogdian Culture

 

Eleonora Pappalardo. Ivory Rhytons from Old Nisa. Methodological Remarks

 

Carlo Lippolis. The “Dark Ages” of Old Nisa: from the Arshacids Occupation to the Middle Ages

 

Judith Lerner. Yidu: a Sino-Sogdian Tomb?

 

Т. К. Мкртычев. Согдийские локопалы

 


Дневное заседание

 

В. А. Лившиц. Памятники хорезмийской письменности

 

Nicholas Sims-Williams. The Sogdian Rustam

 

Yutaka Yoshida. Heroes of the Shahnama in a TWtta Sogdian text

 

Antonio Panaino, Paolo Ognib. The Italian Ethnolinguistic and A ideological Mission in the Yagnob Valley

 

Stefano Pello. Central Asian Iconographies and! * Myth of Mani's Arzhang

 

Gianroberto Scarcia. About the "Eastern" Committant/Sulptor of Taq-e-Bostan

 


14 ноября

 

Утреннее заседание

 

Matteo Compareti. Coronation and Nauruz: A Note iirt be Reconstruction of the Missing King at Afrasiab

 

В. Г. Шкода. Б. И. Маршак и живопись

 

A. M. Бляхер, В. А. Фоминых. Реставрация фрески «Оплакивание»

 

П. Б. Лурье. Следы манихеизма в Средней Азии, в том числе в Древнем Пенджикенте

 

Л. Ю. Кулакова. Росписи парадного зала объекта XXI-1 городища Пенджикент

 

Р. Пидаев. Новые материалы по погребальному обряду раннесредневекового Термеза

 

Ю. А. Пятницкий. Четыре «райские реки». Византийское серебряное блюдо начала VI в. из собрания Государственного Эрмитажа

 

В. Н. Залесская. Некоторые дополнения к интерпретации сюжета на несторианском дискосе из села Григоровское

 

Ernst Grube. The Impact of Sogdian Painting on Islamic Painting

 

Eleanor Sims. The Islamic Afterlife of the Wall-Painting of Sogdiana

 

А. А. Иванов. Загадочный мастер Инайатон

 

Д. К. Мирзаахмедов. К социально-экономическим факторам развития глазурованной керамики Мавераннахра конца X - начала XIII в.

 

Г. Л. Семенов †, А. И. Торгоев. Комплекс южных ворот Пайкенда (исследования 2005-2008)

 


ИВР РАН
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.ph...9&Itemid=48

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Презентация «Московская модель ООН РГГУ - 2008»

 

Управление по координации вузовских проектов и программ

 


приглашает студентов

 

на презентацию второй ежегодной конференции

 

«Московская модель ООН РГГУ».

 


Российский государственный гуманитарный университет представляет инновационный образовательный проект - II Московскую модель ООН РГГУ, которая пройдёт 26-28 ноября 2008 года.

 

Этот форум соберёт студентов из многих московских вузов, которые в течение трех дней в роли международных дипломатов будут моделировать работу Организации Объединённых Наций.

 


На презентации студенты смогут получить всю необходимую информацию об участии в конференции.

 


Презентация состоится

 

14 ноября

 

в аудитории 273

 

Начало в 14.00

 


Узнать подробности, зарегистрироваться для участия и ознакомиться с материалами можно на сайте проекта http://www.modelun.ucoz.ru

 


РГГУ
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72927

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12-14 ноября 2008 г. в Париже пройдет международная конференция «Русско-еврейский Париж (1881-1991)». Подробная программа и информация о ней доступны на сайте CERCEC и здесь (последний вариант).
http://cercec.ehess.fr/document.php?id=1155
http://www.centre-fr.net/spip.php?article201

 

Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве
http://www.centre-fr.net/?lang=ru

 

 

 

 

 

Москва. 12.11.2008 [Дэйвид Берн и Роберт Уилсон: Knee Plays]
http://www.ncca.ru/events.text?id=102
Лекция
Серия лекций Дмитрия Ухова

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/

 

 

 


Москва. 12.11.2008 [Дрейф \ Drift]
http://www.ncca.ru/events.text?id=101
Выставка
Открытие 11 ноября в 19.00 (вход по приглашениям). В рамках международного междисциплинарного художественного проекта In transition Russia 2008.

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/

 

 

 

 

 

12-14/11/08 - приглашаем на Международную научную конференцию "Теории и методы исторической науки: шаг в XXI век". Программа.
http://www.igh.ru/conf/13-11-08.rtf

 

ИВИ РАН
http://www.igh.ru/

 

 

 


Круглый стол «Аппарат гуманитарных наук: сверка понятий» в рамках подготовки Вторых гуманитарных чтений РГГУ
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72884

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция «Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания», посвящённую 90-летию КГУ им. Н.А. Некрасова и 10-летию Филиала РГГУ в г. Костроме

 

 

 

ГОУ ВПО Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

 

ГОУ ВПО Российский государственный гуманитарный университет

 

Филиал РГГУ в г. Костроме

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова и Филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Костроме планируют провести 6 декабря 2008 г. IV всероссийскую научную конференцию: «Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания», посвящённую 90-летию КГУ им. Н.А. Некрасова и 10-летию Филиала РГГУ в г. Костроме.

 

 

 

Тематика докладов:

 

* 1. Политология
* 2. Философия
* 3. История
* 4. Филология
* 5. Юриспруденция
* 6. Экономика и управление.
* 7. Социология.

 

 

 

Формы участия: очная и заочная.

 

Приглашаем Вас принять участие в конференции. Материалы докладов и сообщений для подготовки к печати принимаются до 15 ноября 2008 года.

 

Требования к материалам: объем до 5 страниц, источники и литература помещаются в конце текста. Поля: левое 30 мм., правое, верхнее и нижнее - 20 мм., размер шрифта - 14, интервал одинарный. Материалы принимаются на дискете 3,5 дюйма, редактор Win Word, с распечаткой в 1 экземпляре на бумаге формата А 4, или по электронной почте - niskos@rambler.ru

 

К материалам доклада прилагаются сведения об авторе с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, должности, ученой степени, ученого звания, домашнего и рабочего адреса, телефона, e-mail.

 

Организационный взнос - 200 руб.

 

Текст доклада и заявку на участие в конференции следует направлять по адресу: 156000, г. Кострома, ул. Долматова, 25-А, Филиал РГГУ в г. Костроме, оргкомитет конференции, или по электронной почте: niskos@rambler.ru

 

Расходы на проезд, размещение и питание осуществляются за счет командирующих организаций. Просим до 15 ноября 2008 г. подтвердить приезд на конференцию и необходимость размещения в гостинице.

 


Оргкомитет конференции

 

Председатель

 

Булдаков Сергей Константинович - д.ф.н., проф., заведующий кафедрой философии и политологии КГУ им. Н.А. Некрасова, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Филиала РГГУ в г. Костроме

 

Члены оргкомитета:

 

Панкратова Ольга Борисовна - к.и.н., доц., директор филиала РГГУ в г. Костроме.

 

Секретарь:

 

Наградов Илья Сергеевич - к.и.н., методист учебно-методического отдела

 

Телефон: 8(4942)31-61-21

 


http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72981

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третий конкурс для музейных профессионалов "Первая Публикация" 2009

 

c 15 октября 2008 по 5 марта 2009 Москва
Издательская программа компании "Интеррос" совместно с Благотворительным фондом В. Потанина объявляют Третий конкурс для музейных профессионалов «ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ» – 2009

 

Конкурс "Первая публикация" – это ответ на возрастающий общественный интерес к историко-культурному наследию. Конкурс направлен на интеллектуальную и финансовую поддержку музеев в создании качественных изданий о своих собраниях.

 

ЦЕЛЬ КОНКУРСА

 

Впервые представить российскому читателю неизвестные и малоизученные музейные коллекции, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия России.

 

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

 

Содействовать развитию сферы современных музейных исследований, укреплению научных основ музейной деятельности.

 

Способствовать выявлению, осмыслению и широкой презентации историко-культурного наследия российских регионов.

 

Развивать новые форматы музейных изданий в согласии с современными концепциями гуманитарного знания, используя оригинальные дизайнерские решения и новейшие полиграфические технологии.

 

ИСТОРИЯ КОНКУРСА

 

Впервые проект "Первая публикация" был объявлен в ноябре 2007 года Издательской программой "Интерроса" совместно с Благотворительным фондом В. Потанина. Было получено более 50 заявок от музеев и музейных организаций различного профиля из 20 регионов России. Победители "Первой публикации" – 2007 – Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля с серией акварелей японского художника Бёзана Хирасавы (1822–1876) "Жизнь и обычаи айнов" и Егорьевский историко-художественный музей с коллекцией живописных и графических лубков, икон, деревянной скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания основателя музея – текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина.

 

Второй конкурс состоялся в 2008 году. В нём приняли участие более 60 музеев. Победителями конкурса 2008 года стали: 1) Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославль) с собранием гравированных кириллических книг XVI–XIX веков; 2) Государственный Литературный музей (Москва) с коллекцией личных вещей русских поэтов и писателей XVIII–XX веков; 3) Национальный парк "Кенозерский" (Архангельская область) с коллекцией живописных «небес» из часовен и храмов XVIII–XIX веков; 4) Государственная Третьяковская галерея (Москва) с архивом художника М.Ф. Ларионова, включающим в себя материалы для неизданной книги о "Русских сезонах" С.П. Дягилева. КНИЖНАЯ СЕРИЯ «ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ» Омская сенсация. М.: Издательская программа "Интерроса", 2008. 92 с., ил. Первая книга, вышедшая в рамках проекта "Первая публикация". Подробнее: http://www.interros.ru/human/publishing/omsk. Егорьевские диковины. Сокровища, редкости, курьёзы и прочие замечательные вещи из коллекции М.Н. Бардыгина, ныне – собрания Егорьевского историко-художественного музея. М.: Издательская программа "Интерроса", 2008 (готовится к выходу).

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

 

К участию приглашаются музеи и музейные организации, заявители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" за все годы его проведения (независимо от того, стал ли музей победителем). Конкурс "Первая публикация" расширяет возможности российских музеев по поддержке инициатив, продвижению музейной организации и развитию профессиональной деятельности. Музейные коллекции или отдельные экспонаты, предлагаемые на конкурс, до настоящего времени не должны быть опубликованы в полном объёме.

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ

 

На конкурс к рассмотрению принимаются музейные заявки, составленные по специальной форме, которую можно скачать на сайте: http://1p.interros.ru. Каждый пункт заявки является обязательным для заполнения. Текст заявки должен быть набран шрифтом Arial, 12 кеглем через один интервал. Обязательным приложением к заявке являются фотоизображения, позволяющие познакомиться с коллекцией или отдельными экспонатами, выдвинутыми на конкурс. Коллекция может быть представлена изображениями 5–7 наиболее ценных объектов. Качество фотографий должно обеспечивать общее представление о коллекции/объекте, профессиональная съёмка не требуется. Изображения принимаются в виде цифровой фотографии в формате JPG, GIF или PDF. 3аполненную заявку необходимо отправить до 25 декабря 2008 года по адресу: 1p@legein.ru, обозначив в теме сообщения название города, музея и профиль музейной организации, например: Ярославль, историко-художественный музей; Кенозерье (Архангельская обл.), национальный парк; Астрахань, картинная галерея им. Б.М. Кустодиева, и т.п. Правильное оформление сообщения электронной почты является обязательным условием регистрации заявки. Объём одного электронного письма с фото-приложениями должен составлять не более 5 Мб. После отправки заявки дождитесь письменного подтверждения её регистрации организаторами конкурса.

 

ЭТАПЫ КОНКУРСА:

 

Сроки проведения События

 

15 октября 2008 Объявление конкурса "Первая публикация" - 2009. Начало приёма заявок на конкурс.

 

25 декабря 2008 Завершение приёма заявок на конкурс.

 

15 января 2008 – 1 марта 2009 Проведение экспертных сессий, на которых рассматриваются поступившие на конкурс заявки. В качестве экспертов приглашаются специалисты из ведущих российских музеев и научно-исследовательских институтов.

 

5 марта 2009 Подведение итогов конкурса "Первая публикация", объявление победителей.

 

апрель 2009 – май 2010 Подготовка изданий по коллекциям музеев-победителей конкурса "Первая публикация" – 2009.

 

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ:

 

В рамках конкурса отбирается от 2-х до 5-ти музейных заявок. Список музеев-победителей публикуется на сайте конкурса: http://1p.interros.ru.

 

Конкурс "Первая публикация" не является грантовым. Весь процесс создания книги – разработку концепции издания, редакционную подготовку, дизайн и печать книги-альбома – финансирует Издательская программа "Интерроса", денежные средства музею не перечисляются. Участие заявителей в работе над книгой – в качестве авторов статей, составителей, консультантов, координаторов – осуществляется на некоммерческой основе и не подразумевает выплату денежного вознаграждения. Текстовые материалы книги о победившей коллекции/экспонате (статьи, исследования и т.п.) готовятся Издательской программой "Интерроса" самостоятельно либо совместно с сотрудниками музея. Характер сотрудничества оговаривается индивидуально для каждого конкретного проекта. Подготовку визуального материала (включая фотосъёмку, сканирование) и его предпечатную подготовку полностью осуществляет Издательская программа "Интерроса". Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать предоставленные участниками конкурса материалы в информационных, образовательных и других некоммерческих целях. После выхода книги из печати Издательская программа "Интерроса" безвозмездно передаёт в музей часть тиража готовой книги, распорядиться которой музей может по своему усмотрению.

 

Издательская программа компании "Интеррос"

 

Руководитель программы – Ирина Остаркова

 

www.interros.ru/human/publishing

 

www.books.interros.ru

 

Координаторы конкурса "Первая публикация":

 

-Алиса Ривкинд

 

-Екатерина Ойнас

 

Телефон/факс: (495) 637 38 33 e-mail: 1p@legein.ru

 

Сайт конкурса: http://1p.interros.ru

 

Медиаролик с презентацией проекта "Первая публикация": http://ru.youtube.com/watch?v=Au5t1sw2y5o

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА КОНКУРСА:

 

Национальный экспертный канал "ФедералПресс"

 

http://www.fedpress.ru

 

Интернет-портал "Музеи России"

 

http://www.museum.ru

 

Журнал "Артхроника"

 

http://www.artchronika.ru

 

Журнал "Русское искусство"

 

http://rusiskusstvo.ru

 

Журнал "Справочник руководителя учреждения культуры"

 

Журнал "60 параллель"

 

http://www.journal.60parallel.org

 

Журнал "ДИ"

 

http://www.di.mmoma.ru

 


Благотворительный фонда В. Потанина
Адрес: город Москва, ул. Большая Якиманка, 9
Телефоны: (495) 726 5764, 725 6505, факс (495) 726 5754
EMail: info@fond.potanin.ru

 

http://www.museum.ru/N35095

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотография и кино

 

Лекция

 

13.11.2008, четверг 19:00 - 21:00.

 

Программа: [История и теория современного искусства]
http://www.ncca.ru/programs.text?id=15

 

В рамках: [От искусства XX века – к современности. Модерн, авангард, современность]
http://www.ncca.ru/events.text?id=67

 

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

 

Оптика аппарата в искусстве авангарда. Кино художников (Мэн Рей, Леже, Уорхол) и художники в кино.

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=77

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 ноября 2008 г.
Издан уникальный памятник старообрядческой книжной культуры начала XVIII в.

 

В санкт-петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» вышел в свет двухтомник «Выгорецкий Чиновник».

 

Рукописный «Выгорецкий Чиновник» — памятник старообрядческой книжной культуры первых десятилетий XVIII в. Это собрание подлинных уставов, чинов и постановлений, созданных основателями Выго-Лексинского поморского общежительства для управления повседневной жизнью и хозяйственной деятельностью знаменитой обители.

 

Рукопись «Чиновника» из собрания выдающегося деятеля староверия Ивана Заволоко (1897-1984) хранится в собрании древнерусских рукописей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

 

Можно предположить, что сборник хранился на Выге вплоть до разорения обители в 1850-х гг. В упоминаниях современников подчеркивалось, что эта рукопись — «за подлинными подписями рук» первых киновиархов: братьев Андрея и Симеона Дионисиевичей, Даниила Викулича, Петра Прокопиевича и др.

 

В первый том издания вошло факсимильное воспроизведение рукописного сборника текстов, во втором томе содержится наборное издание всех 70 документов «Чиновника», подробный комментарий к ним, научное описание сборника и указатели. Издание подготовлено Г.В. Маркеловым.

 

«Самарское староверие»/Патриархия.ru
http://samstar.ucoz.ru/
http://www.patriarchia.ru/db/text/488194.html

 

 

 

 

 

12 ноября 2008 г.
В столичном книжном магазине пройдет презентация третьего издания «Апокрифов Древней Руси»

 

В воскресенье 16 ноября в 15.00 в книжном столичном магазине «Библио-Глобус» будет проходить презентация третьего издания «Апокрифов Древней Руси». Книга выпущена известным издательством «Амфора». Как сообщает блог издательства «Амфора», первое издание вышло в серии «Александрийская библиотека» в 1999 г.

 

В издание вошли следующие тексты: «Апокрифы Ветхого Завета» (сотворение Адама, Адам и Ева, потоп, Сказания о царе Давиде, Житие пророка Моисея, Суды Соломона и др.), «Апокрифы Нового Завета» (Сказание Афродитиана о чуде, бывшем в Персидской земле, В субботу цветную слово Иоанна Златоуста, Слово о крестном древе, Ответ Тиверия Кесаря Пилату Понтийскому, Сказание о двенадцати пятницах, Сказания о Пресвятой Богородице), «В поисках рая» и «Христиане мученики».

 

Впервые публикуются: «Книга Еноха» (по списку XVI в.), «Видение пророка Исайи» (по Успенской рукописи XII-XIII вв.), «Легенда о царе Авгаре» (по пергаментному сборнику XIII в.), а также «Мучения святого апостола Анании», «Память святой Дросиды», «Слово на усекновение головы Иоанна Крестителя» и «Житие святого Аверкия» (по южнорусским спискам из сборника И. Франко «Апокрифы и легенды из украинских рукописей»).

 

Все эти книги в устной или письменной форме были распространены на территории древнерусских княжеств и Московской Руси.

 

Книгу представят и расскажут о ее отдельных текстах редактор сборника М. Рождественская (СПБГУ), доктор философских наук М. Громов (заведующий сектором истории русской философии Института философии РАН), кандидат исторических наук А. Муравьев (заведующий Духовным училищем Русской Православной Старообрядческой Церкви), диакон Андрей Кураев, кандидат философских наук А. Щеглов (заведующий делами старопоморского Преображенского монастыря), Е. Агеева (сотрудник Музея истории МГУ, научный консультант Православной энциклопедии) и др.

 

«Амфора»/Патриархия.ru
http://amphora.ru/
http://www.patriarchia.ru/db/text/488137.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русское поле: взгляд из-за рубежа

 

28-29 мая 2008 г. Центр независимых социологических исследований (www.cisr.ru) совместно с журналом «Laboratorium» организует в Санкт-Петербурге международную конференцию «Русское поле: взгляд из-за рубежа» .

 

Исследователи-социологи и антропологи приглашаются к участию.

 

Более подробную информацию на русском и английском языках вы найдете здесь http://www.centre-fr.net/IMG/pdf/Russian.pdf.

 

 

 

Центр независимых социологических исследований
совместно с редакцией журнала
Laboratorium. Журнал социальных исследований
организует
Международную конференцию
«Русское поле: взгляд из-за рубежа»

 

Санкт-Петербург, 28-31 мая 2009 г.

 

Конференция «Русское поле: взгляд из-за рубежа» является первой попыткой узнать об
опыте исследования российской действительности зарубежными социальными
исследователями.

 

Множество исследователей из стран всего мира исследуют Россию, но ограничены в
возможностях обсудить результаты своих исследований с российскими коллегами. В свою
очередь, большинство зарубежных материалов остаётся недоступным российским ученым.

 

Таким образом, бесценный интеллектуальный и методологический ресурс, содержащий
новые и оригинальные интерпретации процессов, происходящих в российском обществе,
остается неизвестным российским исследователям. Организаторам представляется важным
преодолеть существующий разрыв между российскими и зарубежными исследователями, их
опытом обращения с «русским полем», традициями, языком и практиками осмыслением
этого опыта.

 

Мы приглашаем к участию зарубежных социальных исследователей, проводивших полевые
исследования (с использованием качественных социологических или антропологических
методов) в России в последние 20 лет.

 

Тематика выступлений определена предельно широко - изучение повседневной жизни
населения России и происходящих в ней изменений. Мы особенно заинтересованы в докладах,
посвященных тем сферам российской повседневности, в изучении которых существуют
значительные расхождения и несовпадения между российскими исследователями и
исследователями России из-за рубежа.

 

По мере поступления заявок, организаторы выделят тематические направления, вокруг
которых будет организована работа секций и круглых столов. Мы предполагаем, что
атмосфера доброжелательной дискуссии и обмена исследовательским и повседневным
опытом пребывания в «русском поле» станет основой для рождения новых идей и
укреплению международных исследовательских сетей.

 

Основной рабочий язык конференции русский. Работа круглых столов и пленарных
заседаний: русский/английский.

 

В процессе конференции планируется культурная программа.

 

Желающих принять участие в конференции мы просим прислать абстракт доклада на
русском или английском языках (не более 400 слов) и заполнить application form до 30
ноября 2008 г. До 15 января 2009 список принятых докладов будет опубликован на сайте
конференции по адресу http://www.russianfield.info.

 

Отобранным для участия в конференции докладчикам будет предложено до 1 мая 2009 года
прислать полные тексты докладов на адрес russianfield.info@gmail.com, которые будут
размещены на сайте конференции.

 

На сайте конференции - http://www.russianfield.info - можно будет найти дополнительную
информацию, касающуюся организации будущей конференции.

 

С любыми вопросами, касающимися участия в конференции обращайтесь к Елене
Богдановой по адресу russianfield.info@gmail.com

 

Оргкомитет конференции:
Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований,
e-mail: voronkov@socres.spb.ru
Алексей Юрчак университет Беркли, США
e-mail: yurchak@berkeley.edu
Михаил Габович, главный редактор LABORATORIUM. Журнал социальных исследований
e-mail: gabowitsch@googlemail.com
Сергей Ушакин, Принстонский Университет, США
e-mail: oushakin@Princeton.EDU
Соня Чуйкина, ЦНСИ, исследователь
e-mail: sofia.tchouikina@gmail.com
Ольга Бредникова, ЦНСИ, исследователь
e-mail: bred8@yandex.ru
Елена Богданова, ЦНСИ, исследователь
e-mail: russianfield.info@gmail.com

 

Контактное лицо:
Елена Богданова
Центр независимых социологических исследований
191040 Санкт-Петербург, а/я 193
тел./факс (812) 718 3796
email: russianfield.info@gmail.com

 


http://www.centre-fr.net/IMG/pdf/Russian.pdf

 


Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве
http://www.centre-fr.net/?lang=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под Пушкинской площадью проведут археологические раскопки

 

Перед началом строительства подземных сооружений под Пушкинской площадью будут проведены археологические раскопки. Об этом сообщает агентство РИА-Новости со ссылкой на заявление руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко.

 

По его словам, проводить раскопки будет группа археологов во главе с Александром Векслером.

 

Предшествующие строительству работы по прокладке инженерных коммуникаций будут начаты только после окончания раскопок. Ожидается, что их завершат в 2009 году.

 

Напомним, что под Пушкинской площадью в Москве планируется построить трехуровневый паркинг, сувенирные магазины, кафе и небольшой выставочный зал. Ранее там предполагалось объединить в единое подземное пространство станции метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская", соединив их также с торговым центром "Охотный ряд" и подземной зоной Манежной площади. Этот проект был известен под названием "Всепогодный город". Однако в июле 2008 года мэрия приняла решение отказаться от этого проекта.

 

Александр Григорьевич Векслер - известный археолог. Под его руководством проводятся все крупномасштабные археологические исследования в Москве. Профессор, заслуженный работник культуры РФ, академик РААСН и Академии архитектурного наследия. Главный археолог Москвы, заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы. Почетный строитель России. Автор более 300 научных и научно-популярных публикаций.

 

Ссылки по теме
# Лужков отказался от "Всепогодного города" под Пушкинской площадью - REALTY.lenta.ru, 03.07.2007
http://realty.lenta.ru/news/2007/07/03/otmena/

 

# Московские стройки уйдут под землю - REALTY.lenta.ru, 06.03.2007
http://realty.lenta.ru/news/2007/03/06/underground/

 

# Под Пушкинской площадью не осталось места для развлечений - REALTY.lenta.ru, 07.02.2007
http://realty.lenta.ru/news/2007/02/07/square/

 

# Под Москвой построят "Всепогодный город" - REALTY.lenta.ru, 21.11.2006
http://realty.lenta.ru/news/2006/11/21/stroy/

 

http://realty.lenta.ru/news/2008/11/12/pushkin/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О родословных Флоренских и Амфитеатровых расскажет выставка в Музее храма Христа Спасителя

 

11 ноября 2008 года О родословных Флоренских и Амфитеатровых расскажет выставка в Музее храма Христа Спасителя

 


В Музее храма Христа Спасителя 12 ноября открывается выставка «Московские родословные: Флоренские и Амфитеатровы» в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество».

 

Организаторами выставки наряду с «Музейным объединением «Музей истории Москвы» являются Музей – квартира священника Павла Флоренского в Москве, созданный трудами игумена Андроника (Трубачева) – внука П. Флоренского; и московские представители рода Амфитеатровых. Экспонируются также материалы из Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Издательского совета РПЦ.

 

Как сообщает сайт «Музеи России», две родословные, о которых повествуют материалы выставки, посвящены замечательным ярким личностям, русским духовным деятелям: священникам Павлу Флоренскому (1832 – 1937) и Валентину Амфитеатрову (1836 – 1908).

 

Выставка состоит из двух тематических разделов. Первый посвящен родословной Павла Флоренского. Дед П.А. Флоренского по отцовской линии, закончив духовную семинарию, священником не стал, учился в Военно – медицинской академии и служил военным медиком.

 

П.А. Флоренский, напротив, в юности стремился к занятиям наукой и поступил на физико – математический факультет Московского университета, однако в поиске опоры в жизни, он в 1904 г. поступил в Московскую духовную академию и с тех пор его жизнь навсегда оказалась связанной с Троице – Сергиевой Лаврой. В 1911 г. был рукоположен во священника, а в 1915 г., во время первой мировой войны, исполнял пастырские обязанности в санитарном поезде. Был редактором журнала «Богословский вестник».

 

Сегодня священник Павел Флоренский известен как выдающийся православный мыслитель начала ХХ в., богослов, историк философии, филолог, искусствовед, организатор музейного дела в Троице-Сергиевой Лавре, математик, физик, электротехник, автор многочисленных изобретений в различных областях науки и техники, намного опередивший своё время. В 1918 – 1933 г. он подвергался преследованиям и аресту по ложному обвинению, а в 1937 г. был расстрелян.

 

Протоиерей Валентин АмфитеатровВторой раздел выставки посвящен роду Амфитеатровых, который дал России целый ряд выдающихся священнослужителей и тружеников на ниве духовного просвещения – святителя Филарета (1779-1857), митрополита Киевского и Галицкого, архиепископа Казанского и Свияжского Антония, архиепископа Полтавского и Переяславского Иоанна, епископа Томского Виталия и др.

 

Достойным представителем династии Амфитеатровых был протоиерей Валентин Амфитеатров. Он закончил Московскую духовную академию и в 1860 г. стал священником. С 1874 г. в течение 18 лет, о. Валентин Амфитеатров служил настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены, а с 1892 г. настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Писал труды по истории богословия. Главное, что постоянно звучало в его проповедях – призывы к человеколюбию.

 

В родословных двух выдающихся русских священников отразилась трагическая судьба духовного сословия России в послереволюционную эпоху.

 


 


Благодатный Пастырь. Протоиерей Валентин Амфитеатров. . (Издательский Совет Русской Православной Церкви (Издательство Московской Патриархии))
http://www.pravkniga.ru/jiznpodvijnikov.html?id=741

 


 

Я плакал о всяком печальном. Жизнеописание протоирея Валентина Амфитеатров. . (Издательство Сестричества имени святителя Игнатия Ставропольского)
http://www.pravkniga.ru/jiznpodvijnikov.html?id=2021

 

 

 

Беседы об отношении Церкви к христианам. Амфитеатров Иаков. (Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры)
http://www.pravkniga.ru/osnoviprav.html?id=2637

 


 

О Кресте Твоем веселящеся. Протоиерей Валентин Амфитеатров. (Издательство Сестричества имени святителя Игнатия Ставропольского)
http://www.pravkniga.ru/propovedi.html?id=7971

 


 

Крест Христов. Умилительные слова о крестных страданиях Спасителя. (Издательство Сестричества имени святителя Игнатия Ставропольского)
http://www.pravkniga.ru/propovedi.html?id=2908

 


Правкнига.ру
http://www.pravkniga.ru/news.html?id=5551

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сколько выставка продлится?
...в рамках Московского международного музейного Форума «Род. Семья. Отечество».
А мы сюда уже опоздали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция «Мир в Новое время» (СПбГУ, 28/03/09; заявки до 1/02/09)

 

Факультет международных отношений Санкт–Петербургского государственного университета приглашает на XI Всеросийскую научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Мир в Новое время».

 


На конференции предполагается рассмотреть широкий спектр проблем мировой истории XVI-XX вв.

 

Основные темы конференции:
- Политическая история стран мира XVI-XX вв.;
- Международные отношения в новое время;
- Социальная и экономическая история XVI-XX вв.;
- Войны и вооруженные конфликты XVI-XX вв.;
- История повседневности в новое время;
- Персоналии государственных и общественных деятелей нового времени;
- История культуры и искусства XVI-XX вв.;
- Источники и историография по проблемам новой истории;
- Проблемы изучения и преподавания новой истории.

 


Оргкомитет конференции:
193060, Санкт-Петербург, ул.Смольного, 1/3, 8 подъезд.
Тел. (812) 576 42 28
Факс: (812) 576 60 70

 

Ответственный секретарь конференции – Власов Николай Анатольевич (e-mail: ovb1@yandex.ru, моб.тел. 8-911-717-9948).

 

Дата проведения конференции: 28 марта 2009 года

 

Место проведения: Санкт – Петербург, ул. Смольного 1/3 , 8 подъезд.

 

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (в возрасте до 32 лет). Материалы конференции будут опубликованы.

 

Заявки и тексты публикаций (в объеме до 12 тысяч знаков) просим присылать до 1 февраля 2009 года на электронный адрес: ovb1@yandex.ru. Текст должен быть представлен в виде файла MS Word с автоматически оформленными сносками.

 


В заявке необходимо указать:
- ФИО
- название выступления
- ученое звание, ученую степень, должность и место работы
- адрес электронной почты
- необходимо ли официальное приглашение на конференцию
- необходимо ли размещение в гостинице СПбГУ (стоимость размещения – 550 руб. в сутки).

 

Возможно заочное участие в конференции. Для заочных участников размер организационного взноса составляет 400 рублей. Это правило распространяется также на заявивших о желании участвовать очно, но не прибывших на конференцию участников.

 

http://community.livejournal.com/ucmopuku/118258.html

 

 

 

 

 


«Секс в городах: проституция, сексуальное рабство... в ЦВЕ» (Львов, 12-13/06/09; заявки до 1/12/08)

 

Центр городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове (Украина) и институт австрийских и центрально-європейских исследований им. Вирта (Университет Альберти, Эдмонтон, Канада) объявляет о проведении конференции, посвященной сексуальности и сексуальному контролю в городах Центрально-Восточной Европы в ХІХ веке, акцентируя внимание на явлениях «отклонений». Конференция совместно финансируется Центром австрийских исследований Университета Миннесоты. Возможные темы включают вопросы гомосексуальности, проституции, сексуальной преступности и рабства; но ими не ограничиваются.

 

Конференция состоится 12-13 июня 2009 года в Центре городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове (http://www.lvivcenter.org). Особенно поощряется участие студентов старших курсов.

 

Языки конференции – английский и украинский. Аннотации докладов (300 слов; тема "2009 conference") присылайте на адрес электронной почты Центра городской истории Центрально-Восточной Европы institute@lvivcenter.org до 1 декабря 2008 года.

 


http://community.livejournal.com/ucmopuku/tag/conf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва. 13.11.2008 [Фотография и кино]
http://www.ncca.ru/events.text?id=77
Лекция
Оптика аппарата в искусстве авангарда. Кино художников (Мэн Рей, Леже, Уорхол) и художники в кино.
ГЦСИ
http://www.ncca.ru/

 


Москва. 12.11.2008 [Дрейф \ Drift]
http://www.ncca.ru/events.text?id=101
Выставка
Открытие 11 ноября в 19.00 (вход по приглашениям). В рамках международного междисциплинарного художественного проекта In transition Russia 2008.
ГЦСИ
http://www.ncca.ru/

 


Москва. 18.12.2008 [Галереи и кураторы]
http://www.ncca.ru/events.text?id=82
Лекция
Стратегии репрезентации современного искусства. Цены и ценности.
ГЦСИ
http://www.ncca.ru/

 

 

 

 

 

13 НОЯБРЯ
Встреча с Павлом Астаховым
Презентация серии «Детям о праве».
Издательство «Эксмо».
Ждём Вас 13 ноября, в четверг 18-00, на 2 уровне, зал №14
ТД Библио-Глобус
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2873#2873

 


13 НОЯБРЯ
Встреча с Леонидом Парфеновым и презентация проекта «Намедни. Наша Эра. 1961-1970»
О проекте:
Послевоенный период советской истории выглядит неисчерпаемым источником национальных традиций. Сегодняшняя Россия справляет праздники и служит в армии, выбирает власть и смотрит телевизор, продает углеводороды и получает образование, болеет за сборные и лечится в больницах, поет гимн и грозит загранице – по-прежнему по-советски. Книга знаменитого журналиста Леонида Парфенова, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому до сих пор подражают многие репортеры и ведущие, - это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX век, важнейших событий отечественной истории , ярчайших феноменов национальной психологии советских людей. Когда 12 лет назад Л.Парфенов начал снимать телевизионный проект «Намедни 1961-1991», казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Но сегодня мы убеждаемся, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и пот Ому она все чаще продолжает и повторяет ее.
Эта книга – внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.
Издательство «Аттикус».
Ждём Вас 13 ноября, в четверг 19-00, на 1 уровне, зал №8
ТД Библио-Глобус
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2874#2874

 

ТД Библио-Глобус
http://biblio-globus.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Презентация «Московская модель ООН РГГУ - 2008»
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72927

 

 

 


Лекция главного редактора отдела бизнеса журнала «Newsweek» Игоря Иванова
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72975

 

 

 

Конференция «Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания», посвящённую 90-летию КГУ им. Н.А. Некрасова и 10-летию Филиала РГГУ в г. Костроме
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72981

 

 

 


12 ноября 2008 г.
В Москве прошла церковно-научная конференция, 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой лавры (1608-1610)

 

12 ноября в день закрытия VII церковно-общественной выставки-форума «''Православная Русь'' — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церковно-научная конференция, посвященная событиям Смутного времени «Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой лавры (1608-1610)», организованная Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Научным Советом РАН «Роль религий в истории» и Паломническим центром Московского Патриархата.

 

Конференция прошла под председательством заместителя председателя ОВЦС епископа Егорьевского Марка. Сопредседатель — главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Научного Совета РАН «Роль религий в истории», д.и.н. Назаренко А.В. Ведущая конференции — заместитель генерального директора по науке Паломнического центра Московского Патриархата Бутова Р.Б.

 

Епископ Егорьевский Марк представил основной доклад «Служение Русской Церкви народу и Отечеству в Смутное время», где, в частности, отметил:

 

«На протяжении всей истории Отечества наша страна не раз проходила леты, которые можно назвать смутными и тяжелыми. Нередко они носят другое наименование "революционные годы" — это действительно годы лихолетья... Гражданская война, которая последовала за этими страшными испытаниями, не возникает на голом месте, к ней ведет, прежде всего, смута в умах людей, кризис нравственности, хаос в делах государственных. Пример смуты показывает, что люди очень часто возлагают надежду не на то, на что нужно надеяться, нередко уповают исключительно только на сильную государственную власть...».

 

С докладами также выступили:

 

* Аверьянов К.А. (Институт российской истории РАН) — «Московские монастыри XIV-XVI вв. в оборонительной системе столицы»;
* архимандрит Макарий (Веретенников, Московская духовная академия) — «Подвиг архимандрита Иоасафа»;
* Леонтьев Я.В. (МГУ) — «Освободитель Ипатьевского и Троице-Сергиева монастырей воевода Д.В. Жеребцов»;
* Швадченко О.А.(Институт российской истории РАН) — «Пожалования выслуженными вотчинами участников обороны Троице-Сергиевой лавры»;
* Французова Е.Б. (Институт российской истории РАН) — «Соловецкий монастырь на защите северных рубежей России (по материалам приходно-расходных книг XVI — начала XVII вв.)»;
* иеромонах Алексий (Коваль, Киевская духовная академия) — «Патриотическая деятельность святителя Иннокентия (Борисова)»;
* Колупаев В.Е. (НИО Книговедения РГБ) — «Ярославцев М.В. — от генерала до архимандрита: пример патриотического служения Церкви и Родине в Русском Зарубежье XX века»;
* Амбарцумов Ф.Н. (Санкт-Петербургская духовная академия) — «Воцерковление в современной российской армии: проблемы и задачи».

 

Паломнический центр Московского Патриархата/Патриархия.ru
http://www.poklonnik.ru/
http://www.patriarchia.ru/db/text/488140.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция «Жизнь провинции как феномен духовности» пройдет в Нижнем Новгороде

 

14-15 ноября 2008 г. в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского состоится VI Международная научная конференция «Жизнь провинции как феномен духовности», посвященная творчеству выдающегося писателя, этнографа П.И. Мельникова (Андрея Печерского).

 

Организаторами конференции выступили Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Государственный музей А.М. Горького, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

 

Особое внимание на конференции будет уделено проблемам, составлявшим круг научных интересов Мельникова-Печерского. К обсуждению организаторами конференции также предложен следующий круг проблем:

 

* региональная традиция как категория культуры, ее статус и функции;
* языковой образ провинции;
* провинция и провинциальный текст в литературе и искусстве;
* старообрядчество в региональной истории, культуре и этнографии;
* фольклорные традиции Нижегородской области;
* современное состояние и динамика краеведческих исследований;
* культурные учреждения (библиотеки, музеи, архивы и т.д.) и их роль в формировании духовности культурной провинции и взаимодействие с туристическими организациями, занимающимися краеведческим туризмом.

 

Ruthenia.ru/Патриархия.ru
http://ruthenia.ru/
http://www.patriarchia.ru/db/text/488120.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конференция «Советская общественность в эпоху перестройки (1985-1991)» (ГИИМ, 13-15/11/08)
С 13 по 15 ноября Германский исторический институт в Москве проводит международную конференцию по теме «Советская общественность в эпоху перестройки (1985-1991)».
Прилашаются все желающие.

 

 

 

Советская общественность в эпоху перестройки (1985 – 1991)

 


13-15 ноябрь 2008

 

 

 

Место проведения конференции: Германский исторический институт в Москве, в малом конференц-зале ИНИОН РАН

 


В конце 1980-х годов в Советском Союзе начали происходить стремительные изменения в общественном сознании людей. Провозглашенный руководством страны и партии лозунг „гласность“ способствовал появлению критически настроенной общественности, которая вскоре обрела независимый характер. Изменение правил общественной коммуникации повлекло за собой и изменение политической практики. Прогрессивная публицистика смогла в краткие сроки ощутимо дискредитировать коммунистическую диктатуру и поставить вопрос о новом, более гуманном и рациональном государственном и общественном порядке.

 


На конференции, в которой принимают участие историки, социологи, и политологи из России, Франции и Германии, предполагается обобщить состояние исследований общественного сознания в русскоязычном пространстве в современной историографии.

 

По всем вопросам обращаться: д-р Лоренц Эррен, lorenz.erren{at}dhi-moskau.org

 


Четверг, 13 ноября

 

16.15 Приветствие, введение (Bernd Bonwetsch, Lorenz Erren)

 

17.00 Первая секция: Публичное пространство

 

Виктор Воронков (Санкт-Петербург):
Перестройка как смерть советского публичного пространства

 

Александр Шубин (Москва):
Движение «неформалов» и формирование гражданского общества в СССР

 

18.30 Прием в Германском историческом институте (Фуршет)

 

Пятница, 14 ноября

 

9.30 Вторая секция: О прошлом

 

Isabelle de Keghel (Konstanz):
Дискурс о прошлом и перестроечная общественность: споры о столыпинских реформах

 

11.00 Кофе

 

11.15 Третья секция: Политические темы

 

Елена Здравомыслова (Санкт-Петербург):
Перестройка как контекст формирования современного русского феминизма

 

Ольга Малинова (Москва):
Перестройка и трансформация дискурса о коллективной самоидентификиции по отношению к «Западу»

 

12.45 Обед

 

14.15 Четвертая секция: Политическая культура (часть 1)

 

Bernd Bonwetsch (Москва):
Политические предпосылки самоорганизаций общества : КПСС и перестройка

 

Галина Михалева (Bremen/Москва):
Избирательные кампании 1989-1990: новые правила и новые участники

 

15.45 Кофе

 

16.00 Четвертая секция: Политическая культура (часть 2)

 

Александр Лукин (Москва):
Истоки и содержание мировоззрения демократического движения периода «перестройки»

 

Владимир Капицын (Москва):
Идентификационные процессы и общественность в СССР периода «перестройки»

 

17.30 Фуршет

 


Суббота, 15 ноября

 

9.30 Пятая секция: «Неформальная» общественность ученых и интеллектуалов (Часть 1)

 

Margareta Mommsen (München):
Политология как субъект и объект «перестройки»

 

Alexis Berelowitch (Paris):
Интеллигенция и власти: игры, инструментализация, диалог, конфронтация

 

11.00 Кофе

 

11.15 Пятая секция: : «Неформальная» общественность ученых и интеллектуалов (Часть 2)

 

Вячеслав Игрунов (Москва)
М-БИО : Опыт построения гражданских сетей

 

Александр Сунгуров (Санкт-Петербург)/ Дмитрий Егоров (Санкт-Петербург):
О роли Ленинградского клуба «Перестройка» в структурировании общественно-политической жизни города и страны

 

Елена Струкова (Москва):
Границы гласности : этапы и эволюционные процессы в независимой печати 1985-1991 гг.

 

13.15 Обед

 

14.45 Шестая секция: Обстановка, настроения, ожидания

 

Алексей Левинсон (Москва):
Первые всесоюзные опросы общественного мнения (1988-1991 гг.)

 

Lars Karl (Berlin):
«Освобождение картин» : Перестроечная кинематография

 

Павел Романов (Саратов/Москва)/Елена Ярская-Смирнова (Саратов):
Cоциальное как иррациональное? Диагнозы 1985-1991 гг.

 

16.45 Кофе

 

17.00 Заключительная дискуссия

 


http://community.livejournal.com/ucmopuku/118369.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Китай рассекретил ряд внешнеполитических документов 60-х годов - СМИ

 

контекст

 

* Мягкая дипломатия Китая
http://www.rian.ru/analytics/20081029/154023742.html

 

* История пограничного вопроса между Россией и Китаем. Справка
http://www.rian.ru/spravka/20080721/114550501.html

 

* История отношений России и КНР
http://www.rian.ru/spravka/20070326/62607849.html

 


мультимедиа

видео: Минобороны Великобритании рассекретило данные об НЛО
http://www.rian.ru/video/20081022/153633506.html

 

видео: Шпионское прошлое американских звезд: рассекречены архивы ЦРУ
http://www.rian.ru/video/20080819/150485157.html

 

видео: Записки революционера: рассекречен дневник Че Гевары
http://www.rian.ru/video/20080710/113667589.html

 


Китай. Пекин. Архив

 

РИА Новости. Фото: Антон Денисов

 

04:41 13/11/2008

 


ПЕКИН, 13 ноя - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китай рассекретил серию внешнеполитических документов, касающихся китайско-советских и китайско-американских отношений в 1960-65 годах, сообщают в четверг местные СМИ.

 

По словам главы архивного отдела МИД КНР Го Чунли, документы, которые отныне являются доступными всем желающим, касаются "неспокойного" периода китайской внешнеполитической истории.

 

В общей сложности внешнеполитическое ведомство КНР снимает гриф секретности с 41 тысячи документов (70% от общего числа), касающихся этого периода.

 

В числе острых вопросов, на которые могут пролить свет новые источники, - советско-китайские отношения http://www.rian.ru/spravka/20070326/62607849.html и идеологические разногласия между двумя странами в начале 60-х годов, период сложной дипломатии, предшествовавший установлению отношений между США и КНР, и ряд других острых вопросов того времени.

 

Открытие документов, касающихся новейшей дипломатической истории Китая, стало третьим, начиная с 2004 года. В предстоящие три года министерство намерено рассекретить документы, касающиеся событий 1965-1977 годов.

 


ссылки по теме

 

*
16:19 05/11/08
Разгадана тайна смерти китайского императора
http://www.rian.ru/science/20081105/154444413.html

 

*
14:16 02/10/08
Гринпис предлагает рассекретить информацию о радиационной безопасности
http://www.rian.ru/elements/20081002/151803124.html

 

*
10:02 29/09/08
Разведка рассекретила материалы, связанные с Мюнхенским соглашением
http://www.rian.ru/defense_safety/20080929/151671527.html
*
12:29 17/03/08
СВР РФ впервые передаст рассекреченные документы в частные руки
http://www.rian.ru/society/20080317/101455873.html

 

*
18:25 08/04/08
"Особые папки" Сталина представлены на выставке рассекреченных архивов
http://www.rian.ru/culture/20080408/104071963.html

 


РИА Новости
http://www.rian.ru/world/20081113/154918074.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М.Б.Велижев и проф. Е.Б.Смилянская: «Русские в Средиземноморье...» (ГИИМ, 18/11/08; 17:00)

 

В Германском историческом институте во вторник 18 ноября 2008 в 17:00 состоится доклад
М.Б.Велижева и проф. Е.Б.Смилянской (Москва, РГГУ) «Русские в Средиземноморье. Архипелагская экспедиция Екатерины II как опыт освоения культурного пространства».

 

Место проведения: ИНИОН (Нахимовский проспект 51/21), малый конференц-зал. Приглашаются все желающие.

 

http://community.livejournal.com/ucmopuku/117573.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всероссийская конференция памяти В.П.Денисенко «Власть и культура» (СПбГУ, 22/11/08)

 

Центр исторической психологии СПбГУ, Кафедра истории славянских и балканских стран, Кафедра истории нового и новейшего времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проводят всероссийскую конференцию памяти Владимира Павловича Денисенко «Власть и культура», которая состоится 22 ноября 2008 года по адресу СПбГУ, Васильевский остров, Менделеевская линия, д. 5.

 

22 ноября 2008 года.

 

Суббота.

 

Регистрация – 9.40-10.00.

 

Пленарное заседание – 10.00-13.45 (89 аудитория)

 

Ведущие – д.и.н., проф. Дворниченко А.Ю., доц. Метелкин Е.Н., доц. Василик В.В.

 


1. Вступительное слово декана Исторического ф-та СПбГУ, д.и.н., проф. Дворниченко Андрея Юрьевича.

 


2. Метелкин Евгений Николаевич, к.и.н., доц., заместитель декана Исторического ф-та СПбГУ по учебной работе.Наградная система Российской Федерации и средства массовой инфомации.

 


3. Руденко Юрий Константинович, д.ф.н., проф., зав. каф. истории русской культуры Исторического ф-та СПбГУ. Культура и власть: конфликт или сотрудничество?

 


4. Муравьев Алексей Владимирович, к.и.н., ст.н.с. Института всеобщей истории РАН (Москва). Проблема отношения к царю-язычнику в сирийской литературе IV в

 


5. Ульянов Олег Германович, к.иск., зав. сектором церковной археологии ЦМиАР (Москва). Миропомазание как основа легитимности власти в средние века.

 


6. Галкина Елена Сергеевна, д.и.н., Московский педагогический государственный университет. К вопросу об этнополитической структуре Хазарского каганата.

 


7. Чумакова Татьяна Витаутасовна, д.филос.н., проф. каф. истории религии Ф-та философии и политологии СПбГУ, директор Центра изучения Православия. Восприятие царской власти глазами иностранцев в эпоху Московской Руси.

 


8. Мауль Виктор Яковлевич, д.и.н., проф. каф. гуманитарных и экономических дисциплин филиала Тюменского государственного нефтегазового университета (Нижневартовск). Революция сверху" XVIII столетия в ментальных рефлексиях российского простонародья.

 


9. Котельников Владимир Алексеевич, д.ф.н., проф., г.н.с. ИРЛИ.Цензура: между властью и литературой.

 


10. Вассоевич А.Л., д. псих. н., проф. СПБГУ. Египтология в Третьем Рейхе.

 


11. Тихонов Игорь Львович, к.и.н, директор Музея СПБГУ, доц. каф. археологии Исторического ф-та. Государство и археология.

 


13-40 – 15-00 – обед (Университетская столовая, т.н. «восьмерка». Для докладчиков обед – по талонам).

 


СЕКЦИОННЫЕ ЗАСЕДАНИЯ – 15-00 – 18-30.

 


СЕКЦИЯ 1. Античность и Средние века (Аудитория 86)

 

Ведущие – проф. Климов О.Ю., доц. Василик В.В.

 


1. Никитюк Елена Валентиновна, к.и.н., доц. каф. истории древней Греции и Рима Исторического ф-та СПбГУ. Отношение афинского государства к религиозным преступлениям в V в. до н.э.

 


2. Климов Олег Юрьевич, д.и.н., проф. каф. истории древней Греции и Рима Исторического ф-та СПбГУ. Политика и монументальное искусство в эпоху эллинизма.

 


3. Пантелеев Алексей Дмитриевич, к.и.н., доц. каф. истории древней Греции и Рима Исторического ф-та СПбГУ. Иерусалимский храм в экзегезе II в.

 


4. Василик Владимир Владимирович, к.ф.н., доц. каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ, директор Центра исторической психологии. О некоторых аспектах репрезентации власти в византийском восприятии Мандилиона и Плащаницы.

 


5. Старостин Дмитрий Николаевич, к.и.н. (Phd. In history), преп. каф. истории средних веков Исторического ф-та СПбГУ. Легенда о папе Сильвестре и раннесредневековая идеология власти.

 


6. Алимов Денис Евгеньевич, к.и.н., асс. каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ. В поисках "племени": власть и идентичность на пост-аварском пространстве.

 


7. Барынина Ольга Александровна, к.и.н., преп. Каф. архивоведения исторического ф-та СПБГУ, сотрудник архива РАН. De administrando imperii и De ceremoniis aulae byzantinae в исследованиях отечественных византинистов (по материалам Архива РАН).

 


8. Морозов Максим Анатольевич, к.и.н., доц. каф. истории средних веков Исторического ф-та СПбГУ. Византийская пограничная знать в Х-XI в.: социо-культурный аспект.

 


9. Иванов Игорь Анатольевич, к.филос.н., доцент (ИНЖЭКОН). Вклад академика Г.А. Острогорского в русское и европейское византиноведение.

 


10. Романчук Алла Валентиновна, к.и.н., доц. каф. музеологии СПбГУ Исторического ф-та, ст. н. с. ГЭ. Художественное воплощение категорий справедливости и власти в произведениях Амброджо Лоренцетти.

 


11. Евдокимова О.М., РГПУ. О культурной политике иконоборческих императоров (сообщение).

 


СЕКЦИЯ 2. Древняя Русь (Аудитория 84)

 

Ведущие – проф.. Серегина Н.С., доц. Ульянов О.Г.

 


1. Жих Максим, к. и. н., доц. каф. музеологии Исторического ф-та СПБГУ. Образ славянского правителя Маджка в сочинении ал-Масуди "Золотые копи и россыпях самоцветов" (сообщение).

 


2. Булкин Валентин Александрович, к.иск., доц. каф. истории искусств. Заказ и заказчик в домонгольском церковном строительстве.

 


3. Рождественская Милена Всеволодовна, д.ф.н., проф. каф. русского языка Филологического ф-та СПбГУ. Царь Симеон и царь Давид в славяно-русской средневековой традиции.

 


4. Cерегина Наталия Семеновна, д.иск., проф., г.н.с. РИИИ СПб. О древнейших песнопениях в «Повести временных лет».

 


5. Милютенко Надежда Ильинична, к.иск., доц. каф. искусствоведения Исторического ф-та СПбГУ. Русская Церковь и князья под иноверной властью (XIII в.).

 


6. Ефимова Мария Владиславовна, соискатель Каф. истории России с древнейших времен до ХХ в. Исторического ф-та СПБГУ. Образы носителей власти в русской средневековой агиографии.

 


7. Западалова Полина Вадимовна, аспирант каф. искусствоведения Исторического ф-та СПбГУ. Синтез Церкви и Царства. Иконографическая программа царских врат из придела Варлаама Хутынского церкви Ильи Пророка в Ярославле.

 


8. Петров Константин, Исторический ф-т СПБГУ. Учреждении Московского Патриархата в 1589 г.: некоторые аспекты (сообщение).

 


СЕКЦИЯ 3. Россия Нового и Новейшего времени.

 

(Аудитория 58).

 

Ведущие – проф. Полторак С.Н., проф. Мауль В.Я.

 


1. Кротов Павел Александрович, д.и.н., проф. каф. истории России с древнейших времен до начала ХХ Исторического факультета СПбГУ. Образы власти в памятниках культуры: Петр Великий в "Рассказах» А.А. Нартова - литературный образ и действительность.

 


2. Баженова Наталья Михайловна, к.ф.н., зав. отделом изданий Академии наук, Библиотеки РАН СПБ. Библиотека как инструмент власти в 18 веке: Библиотека Петербургской академии наук.

 


3. Славнитский Николай Равильевич, к.и.н., с.н.с. ГМИСПб. Формирование и судьба музеев, посвященных истории Санкт-Петербурга, и их взаимоотношения с органами государственной власти (1908-1920 гг.).

 


4. Полторак Сергей Николаевич, д.и.н., проф. каф. истории Гуманитарного факультета СПб Политехнического Университета. Динамика творчества ученого в разные эпохи. Историко-психологический портрет С.Н. Симанова.

 


5. Зотова Анастасия Валерьевна, аспирант каф. истории Гуманитарного факультета Политехнического университета. Влияние российской ментальности на деятельность Государственного банка в годы нэпа. (сообщение).

 


6. Гуторов Владимир Александрович, д.филос.н., проф., зав. каф. теории и философии политики Ф-та философии и политологии СПбГУ. Интолерантность как фактор политической культуры современной России.

 


7. Волобуев Сергей Григорьевич, координатор проекта "Российский консерватизм" Центра социально-консервативной политики, гл. ред. общественно-научного портала "Социальное богословие". Духовные ценности культуры как основа консервативной политики.

 

 

 

8. Aчкасов Валерий Алексеевич, д.полит.н., проф., зав. каф. Международных политических процессов Ф-та философии и политологии СПБГУ. Этнические предприниматели в процессе этнополитической мобилизации.

 


9. Казин Александр Леонидович, д.филос.н., проф. каф. истории культуры Исторического ф-та СПбГУ. Демократия и русская культура.

 


10. Дрожжин Василий Алексеевич, к.ю.н., доц. Университета МВД (CПб). Права российского гражданина на доступ к культурным ценностям и их обеспечение в современной России.

 


11. Субботницкий Денис Юрьевич, Каф. новейшей истории России Исторического ф-та СПбГУ. Дискуссия о возможных путях приватизации в позднесоветском обществе (сообщение).

 


12. Жидков Петр Михайлович, каф. новейшей истории России Исторического ф-та СПбГУ. Формирование левоцентристского правительства в сентябре 1998 года как политический компромисс между властью и оппозицией (сообщение).

 


СЕКЦИЯ 4. Новая и Новейшая Всемирная история. (ауд. 89).

 

Ведущие – проф. Барышников В.Н., доц. Дробышева М.Н.

 


1. Дробышева Марина Николаевна, к.ф.н., доц., СПбГУ. Девальвация духовных и эстетических ценностей в период расцвета и упадка города-республики Дубровника.

 


2. Свешников Василий, СПбГУ. Данила Негош. Его образ в произведении Петра II Негоша "Горный венец" и в истории (сообщение).

 


3. Кащенко Елена Сергеевна, к.иск., доц. каф. западноевропейской и русской культуры Исторического ф-та СПбГУ. Королевская власть как отражение творческих идей в эпоху Людовика XIV на примере анализа фильма Ж.Корбьо "Король танцует" (2001).

 


4. Гончарова Татьяна Николаевна, Docteur en histoire, преп. каф. истории нового и новейшего времени исторического ф-та СПБГУ. Колонизаторы и колонизируемые народы: опыт компаративистского исследования (по материалам специального номера журнала Анналы, посвященного империям).

 


5. Бодров Андрей Владимирович, к.и.н., ст.преп. каф. ист нового и новейшего времени Исторического ф-та СПБГУ. Немецкое общество 1870-х годов в романе К. Гуцкова "Новые Серапионовы братья" (1877).

 


6. Барышников Владимир Николаевич, д.и.н., проф., зав. каф. истории нового и новейшего времени Исторического ф-та СПбГУ. Герман Геринг и его роль в окончании советско-финляндской войны 1940 г.

 


7. Фоняков Михаил Дмитриевич, каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ. Проблемы равноправия кириллицы и латиницы в сербскохорватском языковом ареале социалистической Югославии.

 


8. Опанасенко Дарья Николаевна, каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ. Самоопределение македонцев в свете македонско-греческого конфликта.

 


9. Колосков Евгений, каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ. Командант Аркан (Желько Рожнатович) в сербской медиакультуре.

 


10. Крук Юлия, каф. истории славянских и балканских стран Исторического ф-та СПбГУ. "Косовская" легенда в сербских СМИ 1999 г.

 


18-40 Фуршет.

 


Регламент: Пленарный доклад – 20 минут. Секционный доклад – 15-18 минут. Вопросы и выступления – 3-5 минут. Сообщения – 10 минут. Дискуссия – по окончании докладов.

 

http://community.livejournal.com/ucmopuku/117952.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

XXXIX Московская открытая традиционная олимпиада по лингвистике и математике для школьников. I тур

 

Воскресенье, 16 ноября 2008 года, Москва, 10.00, МГУ, Воробьевы горы, I корпус гуманитарных факультетов
Разбор задач I тура — суббота, 29 ноября 2008 года, 10.00, Москва, МГУ, I гуманитарный корпус.

 

Олимпиаду проводят МГУ и РГГУ при поддержке Московского центра непрерывного математического образования и Департамента образования г. Москвы..

 

проводится для школьников 8–11 классов. Выпускники школ и другие лица, не являющиеся школьниками, могут наравне с другими принимать участие в Олимпиаде, но не могут рассчитывать на призовые места.

 

Олимпиада проводится в два тура, каждый из которых длится 5 часов.
Участникам следует принести с собой авторучку (или несколько). Бумагой решающих обеспечивает Оргкомитет. В середине тура участникам предлагают чай и бутерброды.
I тур

 

16 ноября, воскресенье, 10:00
МГУ, Воробьевы горы, I корпус гуманитарных факультетов
Проезд: м. «Университет», далее пешком (см. схему 1).

 

Разбор задач I тура:
29 ноября, суббота, 18:00
МГУ, Воробьевы горы, I корпус гуманитарных факультетов.
II тур

 

30 ноября, воскресенье, 10:00
РГГУ, Миусская площадь, 6.
Проезд: м. «Новослободская», далее пешком (см. схему 2).

 

Разбор задач II тура, награждение победителей:
21 декабря, воскресенье, 12:00
МГУ, Воробьевы горы, I корпус гуманитарных факультетов.
Проезд: м. «Университет», далее пешком (см. схему 1).

 

Участникам, выполняющим задания 11 класса, необходимо иметь с собой паспорт или заменяющий его документ

 

Контакты:
тел.: (495) 939-26-01 (МГУ), (495) 250-64-46 (РГГУ);
E-mail: ling@narod.ru.

 

Сайт олимпиады
http://ling.narod.ru/

 

Страница олимпиады на сайте ОТиПЛа (филфак МГУ)
http://www.philol.msu.ru/~otipl/new/main/olympics/index.php

 

Страница олимпиады на сайте РГГУ
http://il.rsuh.ru/school_olymp.html

 

Элементы
http://elementy.ru/events/428206

 

 

 

 

 


XIII Открытая традиционная олимпиада по лингвистике и математике для школьников в Санкт-Петербурге. I тур

 

Традиционная Олимпиада по лингвистике и математике

 

Воскресенье, 16 ноября 2008 года, Санкт-Петербург, 10.00, СПбГУ, Филологический факультет СПбГУ (Университетская наб. д 11)
Разбор задач I тура — суббота, 29 ноября 2008 года (время будет объявлено позже), Санкт-Петербург, Филологический факультет СПбГУ (Университетская наб. д 11).

 

Олимпиада проводится для школьников 8–11 классов. Выпускники школ и другие лица, не являющиеся школьниками, могут наравне с другими принимать участие в Олимпиаде, но не могут рассчитывать на призовые места.

 

Олимпиада проводится в два тура, каждый из которых длится 5 часов.
Участникам следует принести с собой авторучку (или несколько). Бумагой решающих обеспечивает Оргкомитет. В середине тура участникам предлагают чай и бутерброды.
I тур

 

16 ноября, воскресенье, 10:00,
Филологический факультет СПбГУ (Университетская наб. д 11).

 

Разбор задач I тура:
29 ноября, суббота (время будет объявлено позже)
Филологический факультет СПбГУ (Университетская наб. д 11).
II тур

 

7 декабря, воскресенье, 10:00
Филологический факультет СПбГУ (Университетская наб. д 11).

 

Разбор задач II тура, награждение победителей:
дата и время будут объявлены позже.

 

Участникам, выполняющим задания 11 класса, необходимо иметь с собой паспорт или заменяющий его документ

 

Филологический факультет СПбГУ

 

Все мероприятия олимпиады будут проходить на Факультете филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета (бывший филологический факультет).
Адрес: Университетская набережная, 11.

 

Как доехать:
От метро «Гостинный двор»:

 

* троллейбусы: 10, 1
* автобус: 7
* маршрутки: 7, 128, 129, 141, 147, 187, 209
до остановки «Университет».

 

От метро «Василеостровская»
Пешком, ориентировочно 20–25 минут.

 

Сайт олимпиады
http://mathlingvo.ru/olympiad

 


Элементы
http://elementy.ru/events/428207

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования