Перейти к публикации

Новости: научно-исторические мероприятия, музеи и выставки


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

16-17 декабря 2008 г.

 

Первая Международная конференция молодых исследователей

«СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ»

 

 

 

Целью конференции является объединение и координация научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов, молодых кандидатов наук гуманитарного и социального профиля Российской Академии наук и ведущих ВУЗов как в России, так и за рубежом. Проект должен объединить молодых специалистов в области филологии, истории, философии, социологии, психологии, причем его основной особенностью будет междисциплинарный подход к решению научных проблем.

 

 

 

Во-первых, в настоящее время в структуре РАН не существует специальной формы объединения молодых специалистов гуманитарного и социального профиля, позволяющей осуществлять непосредственный контакт и обмен мнениями. Во-вторых, к числу насущных задач отечественного гуманитарного знания относится развитие научных связей и поиск общих форм исследовательской дискуссии между представителями различных дисциплин историко-филологического и социологического круга. Создание широкой сети научных контактов, преодоление методологической и дисциплинарной разобщенности представляются особенно важными для молодых специалистов, начинающих свой путь в науке.

 

 

 

Работа конференции будет вестись по трем направлениям, основное содержание которых будет обсуждаться на круглых столах, закрывающих конференцию. Темы круглых столов:

 


1. Проблема методологии

 

2. Проблема источника

 

3. Исследователь как проблема

 


Предполагается издание тезисов.**

 


Для участия в конференции необходимо до 1 декабря 2008 г. прислать по адресу
sila_yma@mail.ru или daytoday.myth@gmail.com заполненную анкету в формате RTF, названную по фамилии автора.

 

 

 


1. Ф.И.О.

 

2. Место и год рождения

 

3. Статус (студент, аспирант, прочее)

 

4. Место учебы (и работы, если есть)

 

5. Тема доклада

 

6. Краткие тезисы доклада (от 2 до 4 тысяч знаков). Количество иллюстраций - не более 5. Принимаются только монохромные иллюстрации с разрешением не менее 300 dpi. Каждую иллюстрацию необходимо прислать отдельным файлом. Список иллюстраций также необходимо прислать отдельным файлом. В тексте используются исключительно концевые сноски.

 

7. Почтовый адрес

 

8. Электронный адрес

 

9. Контактный телефон.

 

10. Ф.И.О., должность научного руководителя

 

11. Список научных публикаций, включая готовящиеся к печати (если есть)

 


К сожалению, оргкомитет не сможет оплатить командировочные расходы участников, поскольку грантовые средства, полученные на проведение конференции, пойдут на издание тезисов.

 


Предеседатель оргкомитета д.ф.н. А. А. Панченко

 


Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН)
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=8253

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 ноября 2008 г. — 26 ноября 2008 г.
Всероссийская конференция «Гражданская война на востоке России»

 

С 24 по 26 ноября по инициативе Пермской епархии, Агентства по делам архивов Пермского края, Государственных областных учреждений «Государственный общественно-политический архив Пермской области» и «Государственный архив Пермской области», Пермского историко-архивного журнала «Ретроспектива» состоится Всероссийская конференция на тему: «Гражданская война на востоке России».

 

На секции будут зачитаны доклады преподавателей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерея Алексея Марченко, П.Н. Агафонова, М.И. Одинцова, С.Л. Фирсова и других, посвященные взаимоотношениям Церкви и государства в годы гражданской войны.

 

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/26673.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 ноября 2008 г.
В начале декабря в Москве пройдут IV Кадашевские чтения

 

По благословению Святейшего Патриарха Алексия при храме Воскресения Христова в Кадашах проводятся общественные научно-практические конференции «Кадашевские чтения».

 

1 и 2 декабря в столице пройдут IV Кадашевские чтения. Тема конференции: «Проблемы сохранения культурно-исторического наследия. Православные традиции в Москве и Подмосковье».

 

Организаторами Кадашевских чтений выступают Общество ревнителей православной культуры и музей «Кадашевская слобода».

 

Основной задачей чтений является изучение исторической народной среды, в которой развивалось российское общенародное сознание. Основой этой среды всегда было Православие, которое являло нашему народу высочайшие идеалы святости. Именно в условиях бытования этой православной исторической народной среды и ее святых идеалов российский народ создал свою уникальную культуру, с XI до XIX веков пронизанную духом подлинного христианства.

 

Дополнительная информация по тел. (495) 953-1319, voskreskadashi@mail.ru.

 

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/489774.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семейные ценности существовали уже 4600 лет назад

 

Археологи установили, что семья в современном представлении существовала уже 4600 лет назад, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

В своей статье археологи исследовали уникальные захоронения, обнаруженные в 2005 году вблизи немецкого городка Эулау. Тогда были найдены четыре могилы, в которых оказались останки 13 человек. Все захоронения прекрасно сохранились.

 

В одной из могил были обнаружены четыре скелета: два из них принадлежали взрослому мужчине и взрослой женщине, а два - мальчикам. Анализ ДНК показал, что мальчики приходились взрослым детьми. По словам исследователей, это первое документальное подтверждение существования в столь отдаленном прошлом так называемой нуклеарной семьи, то есть семьи, состоящей из родителей и детей.

 

Определение социальной структуры древнего европейского общества является крайне сложной задачей, поскольку ее материальных свидетельств не сохранилось. Ранее ученые предполагали, что у древних людей в силу кочевого образа жизни основной ячейкой общества была не семья, а племя. Однако новые результаты указывают на то, что семья в современном виде существовала уже тогда.

 

Ссылки по теме
- Prehistoric Family Values - Science NOW, 17.11.08
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/conte...ull/2008/1117/2

 

- Ancient DNA, Strontium isotopes, and osteological analyses shed light on social and kinship organization of the Later Stone Age - Proceedings of the National Academy of Sciences, 17.11.08
http://www.pnas.org/content/early/2008/11/...48-3c7000535151

 

- У всех голубоглазых людей был общий предок - Lenta.ru, 31.01.2008
http://lenta.ru/news/2008/01/31/blue/

 

- Пожилые кроманьонцы заложили основы человеческой цивилизации - Lenta.ru, 06.07.2004
http://lenta.ru/science/2004/07/06/old/

 


Сайты по теме
- Стья про нуклеарную семью на Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%...%BC%D1%8C%D1%8F

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/18/family/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Россия и мир в конце XIX – начале XX века» (Пермь, 5-9/02/09; заявки до 28/12/08)
5–9 февраля 2009 г. Пермский государственный университет и Студенческое научное общество историко-политологического факультета проводят Вторую Всероссийскую (с международным участием) научную конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов «Россия и мир в конце XIX – начале XX века».

 

Работа конференции будет проходить в рамках следующих направлений:

 

- Социально-экономическая история.
- Политическая история.
- История международных отношений. Военная история.
- Гендерная история. История детства/молодежи.
- Компьютерные технологии и ресурсы в исторических исследованиях и в образовании.
- Источниковедение и историография.
- Историко-культурное наследие и историческая память.

 

Хронологические рамки исследований: начало 1880-х гг. – начало 1920-х гг.
Географические рамки исследований не ограничены.

 

Для участия в конференции необходимо до 28 декабря 2008 г. выслать заявку и тезисы выступления объемом до 10 тысяч знаков (включая пробелы и сноски) на любой из электронных адресов: permconf{at}rambler.ru; permconf{at}yahoo.com. На эти же электронные адреса Вы можете высылать все интересующие Вас вопросы. Правила оформления статьи: формат Microsoft Word, шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный интервал, все поля по 2 см, абзац 1,27 см. Сноски оформляются НЕ автоматически и печатаются 12 кеглем.

 

В течение 10 дней после отправления заявки и тезисов Вы должны получить подтверждение. Если подтверждение Вами не получено, просим отправить заявку и тезисы повторно.

 

В заявке необходимо указать следующие данные:

 

фамилия, имя, отчество;
вуз и город;
факультет, специальность;
статус (студент, аспирант, соискатель или другое); студентам указать курс, аспирантам – год обучения;
адрес вуза и контактный телефон в вузе;
Ваш почтовый адрес и контактный телефон (телефоны);
Ваш e-mail (можно несколько);
тема сообщения;
необходимые технические средства (компьютер, проектор и т. д.);
предполагаемые даты прибытия и отъезда;
где предполагаете поселиться.

 


5 февраля – заезд участников.

 

6–8 февраля – работа конференции.

 

9 февраля – отъезд участников.

 

Оргвзнос не предусмотрен. К сожалению, организационный комитет не может оплатить участникам проезд и проживание. Проезд и проживание обеспечиваются за счет направляющей стороны. Участникам может быть предоставлено место в санатории-профилактории ПГУ на льготных условиях (250 рублей в сутки). Количество мест в профилактории ограничено. Организационный комитет также может выслать информацию об условиях проживания в гостиницах и других местах города.

 

Обо всех изменениях в Ваших планах относительно участия в конференции просим сообщать заблаговременно.

 

Организационный комитет оставляет за собой право отклонить заявку, о чем Вы будете своевременно предупреждены. Рецензирование работ не предполагается. Если Ваша заявка будет принята, Вы получите индивидуальное приглашение, а Ваши тезисы будут опубликованы в сборнике трудов конференции.

 

Заочного участия в конференции не предусмотрено.

 

Примеры оформления заявки и тезисов смотрите ниже.

 

Индивидуальные приглашения будут Вам отправлены до 22 января 2009 г.

 

Пример оформления заявки

 

ЗАЯВКА

 

Мусоргский Модест Петрович.
Пермский государственный университет, г. Пермь.
Историко-политологический факультет, «История».
Аспирант 3-го года обучения.
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15. Тел.: (342) 222-22-22.
Россия, 500000, г. Чайковский, ул. Глинки, 18, кв. 36. Тел.: (55555) 1-23-45 (дом.); 8-919-99-88-777 (моб.).
khovanshina{at}rambler.ru.
«Консервативные и либеральные тенденции в деятельности Министерства народного просвещения в начале XX в.».
Необходимы компьютер (оснащенный CD-ROM’ом), проектор, экран.
Прибытие 5 февраля, отъезд 9 февраля.
Санаторий-профилакторий ПГУ.

 


Пример оформления тезисов

 

Мусоргский Модест Петрович
Пермский государственный университет (г. Пермь)

 

КОНСЕРВАТИВНЫЕ И ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

 


Проблема соотношения консервативных и либеральных тенденций в деятельности Министерства народного просвещения Российской Империи тесно связана с личностью и взглядами руководителей этого ведомства1.

 


1 См.: Доктор права – Лев Аристидович Кассо // Кассо Л. А. Понятие о залоге в современном праве. СПб., 2000. С. 5-12.

 


http://community.livejournal.com/ucmopuku/119403.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Искусство акций

 

Лекция

 

20.11.2008, четверг 19:00 - 22:00.

 

Программа: [История и теория современного искусства]
http://www.ncca.ru/programs.text?id=15

 

В рамках: [От искусства XX века – к современности. Модерн, авангард, современность]
http://www.ncca.ru/events.text?id=67

 

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

 

Перформанс, хэппенинг, акция. Боди-арт. Акционизм в Европе и Америке.

 


ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=78

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Панъевропейская интернет-библиотека откроется 20 ноября

 

Прототип Europeana, панъевропейской сетевой библиотеки, начнет функционировать 20 ноября 2008 года. В нем будет размещено около двух миллионов цифровых "единиц хранения" - книг, карт, репродукций, звуковых файлов, видеороликов. В полную силу проект заработает к 2010 году. К этому времени его архив должен насчитывать десять миллионов "экспонатов", сообщает агентство France Presse.

 

Europeana задумана в первую очередь как цифровое хранилище культурных ценностей, поэтому ее основными участниками стали музеи, библиотеки и архивы. Фонды Europeana будут компилироваться из уже готовых или разрабатываемых национальных цифровых библиотек.

 

Предполагается, что Europeana будет функционировать на 21 европейском языке, но на первом этапе она ограничится тремя - английским, французским и немецким.

 

Основное ядро разработчиков Europeana базируется в Нидерландах, в Национальной библиотеке (Koninklijke Bibliotheek). Инициированный в 2005 году совместный проект европейских стран стоит 2,5 миллиона евро.

 

Europeana - не единственный межгосударственный проект цифрового книгохранища. Например, в 2009 году ожидается запуск прототипа Всемирной цифровой библиотеки, в создании которого принимают участие ЮНЕСКО, библиотека Конгресса США, Российская государственная и Российская национальная библиотеки. Кроме того, компания Google осуществила собственный проект по сканированию книг и созданию единой базы Google Book Search. Свои книги для этого проекта предоставили, в частности, крупнейшие университеты США.

 

Ссылки по теме
- Университеты США создали огромную цифровую библиотеку - Lenta.ru, 14.10.2008
http://lenta.ru/news/2008/10/14/hathi/

 

- Прототип Всемирной цифровой библиотеки откроется в 2009 году - Lenta.ru, 26.08.2008
http://lenta.ru/news/2008/08/26/bibl/

 

- Google оцифрует миллионы книг университетской библиотеки - Lenta.ru, 09.08.2006
http://lenta.ru/news/2006/08/09/scan/

 

- Лидеры шести европейских стран предлагают создать единую интернет-библиотеку Евросоюза - Lenta.ru, 29.04.2005
http://lenta.ru/news/2005/04/29/lib/

 


Сайты по теме
- Europeana
http://www.europeana.eu/

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/19/europeana/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ТВЕРИ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ "МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ И АННА КАШИНСКАЯ: СУДЬБА СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ"
19.11.2008 15:04

5 декабря в 10.00 на историческом факультете ТвГУ начнет работу научная конференция "Михаил Тверской и Анна Кашинская: судьба семьи в истории страны". Как сообщает ТИА http://tvernews.ru/, она организована Научно-исследовательским Центром церковной истории и православной культуры имени В.В. Болотова и проводится в рамках целевой социальной программы "Святой благоверный великий князь Михаил Тверской: 690 лет в народной памяти", посвященной 690-летию со дня преставления святого.

 


REGIONS.RU
http://www.regions.ru/news/2180205/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пресс-конференция

 

Стартап в условиях кризиса

 

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.

 

12 ноября состоялся запуск делового портала BFM.ru, который расскажет широкой аудитории о финансовых и экономических новостях, касающихся ее напрямую. BFM.RU рассчитывает занять в нынешний кризис ту же нишу, которую РБК открыло на русском интернет-рынке в кризисном 1998 году. Как запустить новый интернет-проект в кризисное время? Как не дать ему стать жертвой этого самого кризиса? Чем BFM будет принципиально отличаться от других деловых порталов? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил главный редактор BFM.ru Антон Носик.

 


Валерий [12.11 15:55]

 

Антон, где вы видите нишу для вашего проекта? Финансовые, экономические и биржевые новости, сопровождаемые серьезной аналитикой в рунете представлены множеством профессиональных и высопосещаемых ресурсов. Их более популярное изложение присутствет на всех сколько-нибудь серьезных новостных ресурсах, на той же ленте. Зачем это все?

 

Это все затем, что моя оценка ситуации в отрасли существенно расходится с Вашей. Потому что мы с Вами на разные стороны одной медали смотрим. Когда Вы говорите о "высокопосещаемых" ресурсах экономической тематики, я просто не понимаю, о чем Вы: ни половины, ни четверти траффика РБК ни у одного ресурса экономической тематики в последнее десятилетие не наблюдалось. А когда Вы говорите "множество профессиональных ресурсов", то, видимо, имеете в виду высокий профессионализм авторов текстов. И тут я с Вами вполне соглашусь: да, в Рунете есть внушительные кладбища контента, где под неудобным интерфейсом и немыслимо запутанной навигацией погребены действительно высококачественные тексты. Так же, как высококачественный контент газеты "КоммерсантЪ" в том или ином виде был погребен на сайте kommersant.ru с 1995 года. И за первые 10 лет существования этого сайта его месячная посещаемость не добралась до 350000 человек. А за последний квартал она добралась до 2,5 млн уникальных посетителей и четвертый месяц уверенно держит эту планку. Неужели так сильно выросло качество материалов за последние три года? Или целевая для "Ъ" аудитория интернета увеличилась за эти три года больше, чем на 5-10 процентов? Фокус в том, что контент мало иметь. Его нужно уметь донести до читателя — так, чтобы читателю это было удобно, своевременно, интересно, симпатично и в жилу. Восьмилетний опыт покойного проекта Рамблер Новости, который просто работал свалкой чужого контента и сожрал миллиарды показов на головной странице портала, доказал: один и тот же текст, если он опубликован на Ленте.Ру или на свалке контента с Ленты.Ру, по-разному воспринимается и читается. Разница в аудитории любого одного материала может составлять и 10:1, и 100:1. Это функция грамотной подачи материала, правильной организации вещания, тайминга, навигации, анонсирования.

 


Илья [13.11 11:12]

 

Уважаемый Антон,

 

Как бы вы сформулировали основные шаги, необходимые для открытия иформационного ресурса (тематика, хостинг, формат, реклама)?

 

Спасибо

 

Пункт первый - ниша. Кто Вас должен читать? Много ли их? Где они? Как им попасться на глаза? Как дать им понять, что Вы — их долгожданный луч света в темном царстве? Желательно знать ответы на эти вопросы перед тем, как нанимать редакцию.

 


Фуад [13.11 09:56]

 

Здравствуйте, Антон!

 

Информационно-новостных и прочих деловых ресурсов в сети достаточно много и существуют многие из них давно. Что на ваш взгляд необходимо сделать, чтобы схожий ваш ресурс занял бы достойное место? Активное рекламное продвижение? Удобный интерфейс? Особая оперативность? Другое?.. Помнится недавно прогремел top4top с миллиоными вложениями, пока тишина.

 

Насчет тишины я б поспорил. Проект top4top с довольно громким треском закрылся, спалив примерно треть из тех денег, которые нарисовала ему газета "Ведомости" в качестве стартового бюджета. Но он и не мог иметь другой судьбы. Потому что в штате не было ни людей, понимающих, как правильно строить интернет-вещание, ни специалистов по организации социальных платформ. Пришли люди из офлайна, которые сказали: "Нам плевать, как до нас тут все было устроено, потому что мы ща тут все устроим по-нашему, у нас на это хватит денег и телерекламы". Публика пожала плечами и, озадаченная, разошлась.

 

Чтобы мой ресурс BFM.RU занял место под солнцем, он не должен быть схож с существующими проектами, это главное. Самая большая ошибка интернет-строительства — вечные попытки клонировать чужие успешные образцы. Это сразу установка на опоздание. Новый Гугл не нужен, потому что старый уже есть с 1998 года. В любой области надо делать следующий шаг, а не имитировать предыдущий. Следующий шаг в деловой журналистике — это сайт, непохожий как на РБК, так и на К2Капитал, и на Финмаркет, и на Финам, и на iGuru, и на RB.RU, и на "Ведомости" с "Коммерсантом". Сайт со своей аудиторией, со своей навигацией, со своей интонацией и редакционной политикой, со своим набором функциональных возможностей, со своим порядком сбора и исполнения пожеланий читателей.

 

Это одна из важнейших вещей — пожелания трудящихся. И в случае экономического сайта это куда более понятная тема, чем в случае той же Ленты.Ру. Скажем, приходит на Ленту один читатель, пишет: хочу больше аналитики. Другой: хочу больше новостей. Третий: зачем у вас резиновый дизайн? Четвертый: фоток побольше сделайте!!! И непонятно, есть ли смысл кого-либо из них слушать, потому что противоположных мнений — не меньше. А на экономическом сайте пожелания гораздо конкретней и исполнение простое. Пишут: сделайте мне кросс-курс до четвертого знака после запятой. Делаешь. Пишут: почему только 4 металла? Делаем 10. Пишут: почему у вас по нефти задержка такая большая? Проверяем, уменьшаем задержку по нефти. Пишут: добавьте название валюты в цене золота, а то цена в рублях за грамм и в долларах за унцию — очень похожие величины, можно запутаться. Добавляем. И люди видят, что их услышали, что они смогли помочь улучшить сайт. И появляется мотивация дальше его развивать совместными усилиями.

 


Владимир [12.11 16:14]

 

Здравствуйте, Антон Борисович.

 

Прочитал вашу статью-приветствие на BFM.ru и появилось несколько вопросов-уточнений к Вам:

 

Во-первых, Вы, на мой взгляд, лукавите, когда говорите, что другие Интернет ресусры схожего толка являются вашими "соратниками, коллегами и партнерами"? Цель любого проекта - получение прибыли и всегда в конкурентной борьбе.

 

Во-вторых, почему Вы убеждены, что психоторопия в электронных СМИ вредна для мыслящих людей? У любого автора статьи, эсксперта есть своя точка зрения, которая в некоторой мере влияет на поступки и решения читателей. Пример, Ваша харизматичная фигура в интернете, которая помогла через Ваш ЖЖ привлечь читаталей на BFM.ru уже в тестовом режиме (Вы сами статистику приводили).

 

В-третьих, как часто Вы в роли главного редактора пропускаете публикации через Вашу собственную цензуру?

 

Спасибо.

 

Во-первых, конкурентная борьба по определению возникла из понимания физической конечности ресурса. Скажем, если у человека есть некая сумма на покупку "Жигулей", то он ее потратит либо в одном салоне, либо в другом. И два этих салона - жесткие конкуренты, потому что один заработает, другой останется в пролете. На рынке интернет-СМИ таких жестких ограничений нет. Им тут неоткуда взяться. Внимание читателя к интернет-сайтам не ограничено фиксированным числом минут в день. Об этом я уже писал в своей статье. Но и бюджеты рекламодателя не ограничены никакой фиксированной суммой. Когда-то был один Яндекс.Директ. Потом появился Google AdSense. От этого директа стало только больше. А потом появился Бегун, он стал сильно крупнее в России, чем AdSense (так, что Гугл его теперь купить пытается), но ни у Директа, ни у Гугла с появлением Бегуна не убавилось денег. Доходы всех трех сетей растут ежемесячно, и партнерские сети расширяются. Потому что они не борются за рекламу друг с другом, а вовлекают тех, кто не рекламировался вообще, или рекламировался вне интернета. Создают новые рынки. Создают их вместе. Борются не между собой, а осваивают ничейное пространство.

 

Я не употреблял слова "вредна". Я всего лишь констатирую, что не все хотят, чтобы им мозги промывали. Кто хочет, я ему не мешаю к гипнотизеру ходить или ящик смотреть. Просто обслуживаю иной спрос.

 

У меня нет никакой "собственной цензуры" и не предвидится. Вообще, в интернет-СМИ в этом посвободней, чем в традиционных медиа. Почитайте, скажем, что Лента.Ру пишет про Потанина, который вроде как ее собственник. Никаких попыток скрыть, какие суды у него Прохоров выиграл, и какие проблемы испытывают его бизнесы в связи с нынешним кризисом. И не приходит Потанину в голову звонить Акопову, чтобы тот звонил в редакцию и требовал снять эти тексты. Ну, нет такой традиции просто, и все. И не было никогда, ни в одном из моих проектов.

 


Стас [13.11 16:49]

 

Прочитал вашу вступительную речь непонятно:

 

1.Вы пишите: кричащие пердящие баннеры, в моде статика, при этом на bfm.ru стоит 3 флеш-баннера. Так какова же ваша позиция?

 

2.Вы пишите: мы не будем ни с кем конкурировать, места хватит всем. При этом для рекламодателя ссылаетесь на какой то нагон траффика с фишек, явно намекая на РБК.

 

Зачем же в первый же день мочить конкурентов?

 

3.Вы ратуете в тексте за прозрачность, но при этом свою статистику, которая для начинающего проекта очень и очень велика, скрываете.Откуда аудитория то?

 

4.В своем ЖЖ вы пишите что не будете покупать рекламный траффик, но ведь траффик просто так не берется, откуда пришли все эти люди, которые вывели вас сегодня на первое место в статистике (пусть и в Деловых изданиях)?

 

1. Моя позиция — что это плохо. Плохо для сайта, плохо для читателя, плохо для рекламодателя, плохо для рынка и интернета в целом, что именно такие баннеры пытаются ставить. С этим надо бороться. Надо объяснять рекламодателю, что есть этика, эстетика, приличия. К нему я и обращался, попросив ставить к нам приличные баннеры. Не поможет — будем вводить ограничения. Надеюсь, отрасль меня поддержит.

 

2. Это для Вас явно, что я намекаю на РБК (оно по известным причинам прикрыло лавочку с покупкой траффика еще в августе). А для меня явно, что десятки вполне приличных сайтов покупали до кризиса траффик в огромных количествах, чтобы открутить рекламные показы, которые у них к тому моменту были заказаны рекламодателем из тучных, докризисных бюджетов. Читаем про это апрельские тезисы Глейзера. Эффективность тех бюджетов в смысле click-to-buy была менее важна, чем арифметическое число показов. Но дальше поезд не идет. В кризис рекламу не будут откручивать по валу. Ее будут оценивать по эффективности. На РБК, кстати сказать, реклама эффективная. Там реально и машины продают, и квартиры. Поэтому они отказались от массированного нагона, а рекламодатель никуда не девался. Но бизнесы, которые рекламируются на единственном сайте, или которые откажутся от возможности нового эффективного размещения — это по нашим временам экзотика. Рекламируются все и всюду, где есть эффект. Мобильные операторы входят в контекст. Вдумайтесь в это обстоятельство.

 

3. Не знаю, кто Вам сказал, что я скрываю статистику, но он Вас обманул, я ее наоборот публикую. Причем нельзя сказать, чтобы эта традиция пошла со времени создания BFM: всегда и во всех моих проектах статистика была открытой и общедоступной для всех желающих, и для рекламодателей, и для партнеров, и для конкурентов. Потому что скрывать мне нечего. Другой вопрос, что я не готов ставить на свой сайт счетчик, данные которого могут быть использованы для идентификации моих пользователей на других сайтах, для сбора базы их поисковых запросов и для другой несанкционированной, незадокументированной слежки за посетителями со стороны третьих лиц.

 

4. Вот все источники, откуда они брались на прошлой неделе. Больше 40 процентов пришли своим ходом, набрав bfm.ru в адресной строке. Из разных ЖЖ довольно много народу перешло, не только от меня, но и, например, от Рустема Адагамова. Многие СМИ, включая Ленту.Ру, написали про наш запуск, оттуда тоже пришли пользователи. Поисковыми машинами BFM.RU хорошо проиндексирован: тысячи документов находит Google, новостной поиск и аггрегатор Рамблера с каждым днем дают нам все больше читателей. Скоро и Яндекс, надеюсь, подтянется. Обещали изучить наш RSS и подключить к Новостям. Ленте новостей радиостанции Business FM Яндекс дает много переходов, около 3-5 тысяч в день. Хотелось бы верить, что и мы заслужили хотя бы 10 раз по столько. smile.gif

 


Филипп [12.11 18:29]

 

1. Антон, я не увидел ни в одной из новостей ссылок на первоисточник. Причем большинство из них явно заимствованы с Интерфакса, Рейтера и пр. В чем причина? Ваши программисты не успели сделать строчку под ссылки или это принципиальная позиция все новости выдавать за "общие"?

 

2. Будете ли вы заключать глобальный договор с одним из рекламных агентств или намерены продавать рекламу своими силами?

 

1. Вы, вероятно, какой-то другой сайт смотрели, Филипп. Там, может быть, тоже три буквы в адресе, но другие.

 

У нас редакторы обязаны указывать источник не только всей новости, но и каждого отдельного факта, который они приводят в самой коротенькой новостной заметке. Можно себе представить, что некоторые новые сотрудники нарушают правила иногда, по неопытности — но так, чтобы посмотреть две заметки подряд, и ни в одной чтобы не был указан источник, это для нас было бы ЧП с суровыми оргвыводами. Так что со ссылками на конкретные тексты Ваш вопрос было б проще обсуждать — и принимать меры по результатам обсуждения. Напомню, сухой остаток от иска "Ведомостей" к РБК: воровство чужих текстов стоит сегодня в России порядка 28200 рублей за каждый украденный текст. В таких условиях, если не приучать редакторов к корректной работе с информацией, можно очень быстро разориться.

 

2. Нашу рекламу продает та же компания Artics Internet Solutions, которая разработала сайт. То есть даже если рекламное агентство "Объединенные медиа" продает сайт в пакете, скажем, с эфиром Business FM, то это размещение тоже идет через "Артикс". Надеемся, что крупные агентства и клиенты получат от "Артикса" хорошие и комфортные условия, со всеми поправками на кризис.

 


Имя Леонидович [13.11 22:33]

 

Откуда собираетесь черпать информацию?

 

Тут велосипеда не придумаешь. Есть ленты агентств, на которые мы подписаны. Есть штат журналистов, добывающих информацию своими силами (он значительно больше, чем в большинстве интернет-СМИ, благодаря наличию такой службы на радио и нашему сотрудничеству с этой службой). Есть интернет, эфир, печатные издания, личные связи сотрудников редакции. Так что набор источников весьма разнообразен. Хотя читателю не так важен источник информации, как его правдивость. При всем уважении к "Интерфаксу", читателю интересней узнать правильный курс доллара со ссылкой на Васю Пупкина, чем неправильный — со ссылкой на "Интерфакс". Это абстрактный пример, если кто вдруг не понял.

 


Иван [13.11 16:08]

 

Антон, добрый день!

 

Как можно посотрудничать с вашим ресурсом?

 

Перепечатка ваших новостей etc.

 

На сайте живет документ "Правила использования информации", банальная юридическая бумага, сочиненная до моего прихода в БФМ, в которой сказано, что только с письменного согласия и тому подобное. Я не привык так работать. Я ее поправлю, разумеется, с участием юристов, чтобы люди могли смело перепечатывать наши материалы и ничего не бояться. И тогда открою эту лицензию для публики. Как делал во всех прежних проектах.

 


Алексей [12.11 14:59]

 

Антон, добрый день!

 

Лента, обросшая нынешним дизайном еще при вас, очень гордилась тем, что она "резиновая". И это стало своего рода хорошим тоном. Почему же BFM решил пойти иным путем? Да и вообще, с дизайном все очень некузяво. Говорить о редизайне на первый день после старта глупо?

 

Помните, Алексей, стих Михалкова про слона-живописца?

 

Меня ужасно забавляют комментарии от обладателей дисплеев шириной в 2000 точек, что они не могут расхлопнуть наш сайт на всю эту ширину. Они просто себе не представляют, какой это ужас — строка текста десятым кеглем, длиной в 2000 точек. Шею можно вывернуть, такое читая.

 

"Резиновость" Ленты — это грандиозная революция для того 2003 года, когда она рисовалась. Но, знаете ли, есть понятие об удобстве для глаз. И главная колонка шире читательской головы — это совершенно неудобно.

 

Вы никогда не задумывались, почему все книги для чтения имеют страницы примерно одного и того же формата?

 

Почему романы в твердой обложке не издаются в размере А3, а страницы не печатаются без полей? Почему не делают ноутбуков с дисплеем в 32 дюйма?

 


Кирилл В. [13.11 10:42]

 

Антон, добрый день! Скажите,как вы оцениваете качество сайтов, которые запускает Студия А.Лебедева? И есть ли вообще определенный стиль в их работе? Заранее благодарю.

 

Студия Артемия Лебедева — это группа в высшей степени талантливых, креативных, изобретательных и открытых арт-директоров с прекрасным вкусом, которым в радость каждый день выдумывать что-то новое, ставить себе цели, до которых никто до них не додумывался. Им так жить интересно. А чужое клонировать их даже под дулом заставить нельзя. Разумеется, есть в этом подходе свои недостатки: иногда в погоне за новизной они могут сделать клиента заложником своего новаторства и экспериментаторства — а эксперимент интересен как раз тем, что результат заранее неизвестен. Поэтому некоторые жалуются. Но у меня богатый, с 1996 года, опыт сотрудничества с этой студией, и мне с нею чрезвычайно повезло. И "Вечерний Интернет", и Газету.Ру, и Ленту.Ру, и сайт фонда Pomogi.Org они сделали прекрасно. Кстати, на сайте Фонда от них не только дизайн, но и движок, известный Парсер.

 


Митя [12.11 14:27]

 

Антон - доброго.

 

А не планируется ли на ресурсе освещение не только российских, но и украинских сми, компаний и т.п.?

 

У нас нет установки освещать только Россию. Да и глупо это было бы: экономика в 2008 году глобальна, наши доллары и евро не в Гознаке печатают.

 

У нас есть географические теги, там все страны мира, включая Южную Осетию и Абхазию, все регионы и федеральные округа РФ, все города-миллионники, ряд мировых столиц... Украиной специально мы заниматься пока не планировали. Если захотим туда пойти, то для начала должны будем определиться с региональным партнером. Это такое особое место, куда не очень интересно идти самостоятельно. Был бы жив мой друг Игорь Ткаченко, мы б с ним, конечно, это дело обсуждали. Но Игоря скоро уж три года, как нет в живых. А другие мои друзья там какими-то своими делами заняты и не выказывали пока заинтересованности.

 


Важин Кирилл Валериевич (экономист) [13.11 14:18]

 

Здравствуйте, Антон. Как бодрость духа!

 

Планируете ли Вы в дальнейшем делать не только русскую версии Вашего нового портала, но и англоязычную, немецкую или монгольскую, например?

 

У меня был один хороший англоязычный проект, который назывался MosNews.com. 700000 англичан, американцев, канадцев, питерских и московских экспатов ежемесячно знакомились там с российскими новостями. Весело было его делать, и читатель подбирался довольно лояльный... Но структура собственности на этот актив была проблемной, и это затрудняло привлечение рекламы. Так что проект закрылся. Но домен остался. И принадлежит не поверите кому. Так что я не оставляю надежды на скорый перезапуск. И, надеюсь, материалы BFM.RU составят заметную часть его контента.

 


Миша [12.11 15:15]

 

Антон, в своих мыслях "О чем песня BFM.ru" вы гвоорите, что от ваших посетителей и рекламодателей зависит судьба проекта не в меньшей степени, чем от редакторов и журналистов.

 

Как именно посетители рекламодатели будут влиять на будущее проекта?

 

Посетители — приходя читать, формируя ядро аудитории, помогая нам своими ценными замечаниями (и просто своим поведением на сайте) понять, в какую сторону его развивать.

 

Рекламодатели — покупая рекламу на сайте, позволяя ему окупиться, развиваться, расширяться.

 


Jokerwebmaster [12.11 18:19]

 

У РБК, есть еще свой телеканал, собираетесь вы повторить этот путь?

 

Я лично — нет (как главред БФМ.Ру), а вот генеральный директор ИД "Объединенные медиа" считает этот шаг совершенно естественным этапом развития холдинга. Я с ним в этом совершенно согласен, но тех десятков миллионов долларов, которые нужно инвестировать на длительный срок, чтобы запустить и поднять достойный телепроект, у нас сейчас в свободном доступе нету. Будут серьезные инвестиционные предложения — будем обсуждать. А пока работаем над качеством тех СМИ, которые уже входят в холдинг. Всему свое время.

 


Elena [13.11 14:29]

 

Антон, добрый день,

 

У меня вопрос, связанный с вакансиями в BMF - я довольно продолжительное время работаю в области Интернет технологий, нужны ли Вам новые специалисты, куда можно обратиться?

 

Спасибо

 

Можно мне написать, на антон@nossik.com.

 


Иван Победа [13.11 12:03]

 

Здравствуйте Антон!

 

Мне всегда было интересно, сколько денег необходимо вложить, чтобы открыть портал такого уровня как BFM.ru?

 

Смотря кому, Иван. Если приходит человек, у которого много денег и мало понимания интернета, то он может спалить десятки миллионов, а результата не получить. А если делать все с умом и с опытом, то денег нужно довольно-таки немного. Меньше, чем расходовало РБК до кризиса в месяц на скупку траффика. Немногим больше миллиона долларов на первый год, включая все.

 


Юрий [12.11 16:37]

 

Антон, проекты Гайдамака получались на редкость неудачными с экономической точки зрения

 

Возникает вопрос - Гайдамак пытается создать прибыльные проекты или его издания просто нужны ему на случай информационных войн?

 

Если пытается получить прибыль - вам не страшно связываться с инвестором с такой кармой?

 

Начну с того, что если бы проекты Гайдамака не приносили ему денег, то мы б с Вами никогда не узнали этой фамилии.

 

Еще напомню, что для ведения информационных войн на здешнем рынке есть достаточное количество испытанных бойцов, от Доренко с Леонтьевым до Третьякова, и все открыты для предложений, как показывает их послужной список за последнюю пару лет. Меня для таких нужд приглашать совершенно незачем, у меня нет ни опыта ведения инфовойн, ни интереса к занятию.

 

А насчет "кармы" у инвесторов — это, знаете ли, индийская мифология. Реальность гораздо скучней.

 

В реальности нет никакой такой "кармы" номинального учредителя. Вы на Ленту.Ру взгляните, хотя бы.

 

Акции "Норникеля" падают камнем, австралийский рудник Cawse остановил производство из-за издержек, а Ленте.Ру хоть бы хны. Прет себе вверх и прет, стабильно с августа аудитория за 5,4 млн в месяц зашкаливает, реклама на каждой странице висит.

 

Потому что проект делает не фамилия инвестора, а команда. И проект будет успешен ровно настолько, насколько эта команда знает и любит свое дело.

 

В любом крупном холдинге есть проекты успешные и не очень, хотя деньги за теми и другими стоят одни и те же.

 


јлексей [12.11 14:40]

 

Антон, добрый день!

 

А каков путь монетизации, этого стартапа?

 

Только реклама или платная аналитика?

 

Спасибо

 

Платная аналитика — это забавный эвфемизм. Нет, в нашем бизнес-плане нет строки про заказуху.

 

Информационные услуги, которые мы можем оказать, помимо баннеров — это что-то типа инфоспонсорства и промо-сайтов, но в строгом соответствии с федеральным законом "О рекламе", то есть без попытки выдать оплаченный кем-то материал за мнение редакции или кого-то из авторов.

 


Алексей [12.11 18:34]

 

И еще вопрос. Антон, раскройте секрет для молодых и зеленых: проект едва стартовал, но даже в бета-версии (new.bfm.ru) был весь обвешан коммерческой рекламой. Как?! :-) На многих куда более посещаемых проектах (серьезных, новостных) спустя годы такое только снится

 

Ларчик просто открывался. Есть ряд компаний, которым наш проект был интересен до того, как они его впервые увидели. И мы им дали попробовать, как работает (и выглядит) их реклама на этом сайте, дали тестовые показы. Открутка тестовых показов закончилась в прошлую пятницу. Посмотрим, оправдала ли она ожидания.

 


Дмитрий Амиров [13.11 11:34]

 

Антон, здравствуйте.

 

А есть ли кризис?

 

Кризис — объективная реальность, данная нам в ощущении. Когда крупные предприятия закрываются или продаются за бесценок, люди теряют работу, от белых воротничков до таджиков-нелегалов на городских стройках, сбережения и активы обесцениваются, ипотека умерла, недвижимость дешевеет, а Центробанк делает противоречивые заявления о видах на девальвацию национальной валюты, то кризис — налицо.

 

Другой вопрос, что можно к этому по-разному относиться.

 

Для кого-то это катастрофа, для другого — удачное время, чтобы начать новую жизнь и новые проекты.

 

Я отношусь к последней категории, чего и Вам, Дмитрий, желаю.

 


Глеб [12.11 14:29]

 

Антон, добрый день!

 

Как вы считаете:

 

1. Отразится кризис на рекламе в Интернете?

 

2. Как кризис может отразиться на социальных сетях?

 

Спасибо!

 

1. Реклама в интернете за счет кризиса будет расти быстрей, чем в любом другом секторе медиа. Потому что она тут самая эффективная и более всех прочих носителей недооценена. При этом внутри рынка интернет-рекламы случится заметный передел. Были огромные бюджеты на так называемый "имидж", не предполагающие реальной коммерческой отдачи, они схлопываются. А эффективные размещения пользуются повышенным спросом. Ожидаю серьезного перетекания денег из ящика, принта и наружки. Ничего не могу сказать про радио, не знаю этого сегмента.

 

2. Соцсетям кризис пофиг, они отродясь от РТС или инвестбанков не зависели. Но, конечно, рабочая сила в кризис дешевеет, и кризис на рынке недвижимости позволит желающим сократить издержки на аренду. А сборы Мамбы от SMS вряд ли сократятся из-за кризиса.

 


Данечка [13.11 14:40]

 

Отразится кризис на Интранете?

 

Смотря в какой компании этот интранет. На интранете московского офиса Lehman Brothers уже отразился. smile.gif

 


Алексей [14.11 13:53]

 

К вопросу о стартапах - насколько охотно инвесторы сейчас вкладывают деньги в интернет?

 

Что именно сейчас является основным критерием отбора заявок?

 

Весной нынешнего года был чудовищный перегрев рынка стартапов за счет прихода инвесторов из других областей, которые таким образом диверсифицировали свои активы. Им надо было срочно распихать излишки, возникшие из-за разбухания двух пузырей под названием "нефть" и РТС. Потом оба пузыря лопнули, и у тех инвесторов сгорело разом 50-70 процентов их сбережений. Им стало не до интернета. Но, с другой стороны, а куда сегодня девать деньги, скажем, тем же инвесткомпаниям? Ну, потеряли они 70 процентов вверенных вкладчиками денег на "реальном секторе", но надо же оставшиеся 30 процентов заставить работать. В такой ситуации к интернету невольно обращаются взоры тех, кто еще в апреле считал себя слишком крутым, чтобы отвлекаться от серьезных вложений в РТС ради каких-то там стартапов. Потому что в акции вкладываться им теперь страшно. А интернет продолжает уверенный рост.

 


Денис [12.11 15:28]

 

Антон Борисович, как, по вашему мнению, должны вести себя во время ситуаций, подобных нынешнему кризису, когда любое неосторожное заявление способно, грубо говоря, обвалить всю банковскую систему страны? Осознаете ли Вы и Ваши сотрудники цену своих слов?

 

За свои слова надо отвечать в любое время. Независимо от того, кризис сейчас в стране или благоденствие. В США всегда сажали людей, пытавшихся использовать СМИ для манипуляции курсами акций. И правильно делали. Когда-нибудь и мы к этому придем.

 


Иван [13.11 01:43]

 

Антон Борисович, здравствуйте!

 

Скажите пожалуйста, новые проекты в стиле афиша.ру, в частности, интересует inthecity.ru, имеют возможность сейчас успешно развиваться?

 

Такую возможность в нынешней фазе стартапа им может дать только инвестор. Я не знаю, кто финансирует Олега, просто не спрашивал. Поэтому не могу знать, что его инвестор думает сегодня про свои весенние обязательства.

 


WebSculptor [13.11 02:42]

 

Здравствуйте, Антон.

 

Говорят, что китайский иероглиф "кризис" состоит из двух символов - "опасность" и "возможность". Желаю вашему проекту преодолеть все опасности и реализовать возможность стать крупнейшим деловым порталом Рунета.

 

Я с партнером запускаю тоже свой стартап - небольшую, но, надеюсь, зубастую вебстудию, основной сферой деятельности которой должны стать предельно недорогие сайты-визитки.

 

Как вы считаете - упадет ли спрос на элементарную вебразработку в условиях кризиса и чтобы вы порекомендовали в плане позиционирования и т.п. начинающей вебстудии в это противоречивое время.

 

С уважением, Павел.

 

Спасибо, Павел, за добрые слова про наш проект. Зубастые вебстудии нужны всегда.

 

Кто умеет действовать быстро и оперативно, кто готов рисковать и экспериментировать, для того этот кризис — одни сплошные возможности.

 


Сергей [13.11 14:27]

 

Здравствуйте.

 

Дайте пару советов, человеку запускающему информационный тематический портал, я имею ввиду стоит ли прислушиваться к мнению всех экспертов и правил, или следует делать то что считаешь, чувствуешь нужным?!

 

Спасибо.

 

Разумеется, надо делать то, что подсказывает тебе твоя чуйка. Потому что ты за свой проект отвечаешь, а все эксперты и авторы сводов правил — нет. Если наделаешь ошибки, пусть лучше это будут твои ошибки, чем заемные. По крайней мере, ты делал то, во что верил сам. А чужим умом жить в кризис — кратчайший путь к разорению.

 


Володий Ф. [13.11 14:27]

 

Антон Борисович, бодрого духа Вам.

 

Скажите пожалуйста, если бы РПЦ приняло решение о создание мощного информационного ресурса и предложили возглавить этот проект Вам, пошли бы вы на это? Если нет, то почему? Аналогично если бы согласились.

 

Спасибо.

 

Опальный Володий

 

Они бы не предложили мне это, потому что семидесятое правило святых апостолов запрещает им мыться со мной в бане и получать из моих рук даже медицинскую помощь.

 

А если бы предложили, я бы им напомнил про Номоканон.

 


Алекс [12.11 16:49]

 

Антон, здравствуйте!

 

Скажите, осваивать бюджет и покидать проект - это Ваше хобби?

 

Я покидаю проект, когда он более во мне не нуждается. Посмотрите вокруг. Вот, Лента.Ру, которую я придумал и создал с нуля, зачем я ей сегодня нужен? Чем я ей могу еще помочь? Бюджет в 100000 долларов, который был мне в свое время выделен на ее создание, действительно был "освоен". Лента.Ру создана. Она работает. Она успешна. Она приносит своим акционерам миллионы долларов. Что мне тут дальше делать? Пенсию получать? Я для этого слишком молод.

 


Михаил [13.11 18:50]

 

Уважаемый Антон!

 

Можно ли усилиями простых граждан превратить интернет в мировой разум?

 

Есть ли какая-либо идеология, что может способствовать этому?

 

С уважением,

 

Михаил.

 

http://melfimov.narod.ru

 

Интернет — это и есть мировой разум. Все уже случилось, слава Богу. И идеологии никакой не потребовалось, люди сами сообразили, что им тут делать.

 


КурТ [12.11 17:23]

 

Исчезнет ли когда нибуть потребность в человеке у информационной гиперструктуры (Интернет). Тоесть наступит ли момент когда интернет станет самодостаточной средой ?

 

Интернет состоит из пользователей, а не из сайтов и сервисов. Он самодостаточен лишь постольку, поскольку людей в нем достаточно, чтобы обеспечить аудиторией и Гугл, и Яндекс, и Ленту.Ру, и Мамбу.

 


Andrei [13.11 19:52]

 

Антон, есть ли будущее у новостных порталов, построенных по принципу социальных сетей? Например таких, как www.sobkor.org или того же BFM.ru, использующего элементы web 2.0? Интересует именно личный, субъективный взгляд, а не взгляд руководителя проекта smile.gif.

 

В BFM.RU не сделано никакой ставки на user generated content. Вся юзерская активность тут схлопнута до возможности настроить сайт под себя, любимого. Я думаю, что портал, замотивировавший пользователей на добавление новостей — это большое достижение и очень перспективная тема.

 


Илья [12.11 17:45]

 

Есть два раздела интернета - социальные сети и новостные сайты, можно ли ожидать синергии если эти два стрима соединить?

 

Вы забыли поисковые машины и другие востребованные сервисы. А интернет пока что в основном из них и состоит.

 

Соединить новостное СМИ с соцсетью легко. Очень сложно вывести из этой синергии новое качество.

 

У немногих получалось. Но попробовать всегда интересно.

 


Николай [13.11 11:20]

 

Добрый день, Антон.

 

Как относитесь к видео? По-моему, новости без видео - анахронизм, как черно-белая газета.

 

Я фанат текстового формата доставки и получения информации. В видео не верю. Случаи, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, есть, но они не то чтобы слишком типичны. Это катастрофы, сцены насилия, ужасы. Даже послание Медведева Федеральному собранию лучше читать с экрана, чем слушать. Ящик был способом доставки новостей у моей бабушки 40 лет назад. А интернет — это здесь и сейчас. И основные его новостные сайты — текстовые.

 


Сергей З. [13.11 11:10]

 

Добрый день Антон!

 

Интересует ваше мнение по такому вопросу - если тененция к "умиранию" не "двухсторонних"(если так можно сказать псевдостатических, статических) сайтов (порталов), т.е. построенных не по принципам социальных сетей? Или "потребление" информации в сети интернет останется главным принципом?

 

Если у Вас есть контент, интересный людям, то Web 1.0 — классический рецепт его доставки. Если у Вас есть умение собрать в одном месте людей, способных генерить контент, то Ваша ниша — Web 2.0, UGC.

 


Макс [13.11 17:53]

 

Антон, как думаете отстает ли рунет в развитии от, например, американского интернета и подобных? И на сколько?

 

В каких-то отношениях на 4-5 лет, в основном демографически. По уровню развития непоисковых технологий Яндекс впереди Гугла на 2 года. К сожалению, обратное тоже верно. Яндекс первым вводит сервисы для России, Гугл первым доводит их до ума для Америки.

 


Александр [12.11 14:52]

 

Антон, приветствую.

 

Скоро введут .рф, как Вы считаете будет ли она популярной через полгода, год после старта и возьмет ли BFM.RU себе БФМ.РФ ?

 

Я думаю, что это дополнительный налог на законных держателей торговых марок. Мне придется регистрировать БФМ.РФ, чтобы жулью не досталось. Переходов с этого адреса не предвижу.

 


Дмитрий [12.11 16:31]

 

Здравствуйте Антон!

 

Подскажите как вы думаете будут проходить выкуп доменов RF? Ведь не могут просто в определенное время сказать - начали! Я думаю существует очень много желающих купить домен RF.

 

Я думаю, их будут продавать по 20 долларов за штуку. Не думаю, что спрос будет ажиотажным.

 


Ирина А. [13.11 14:44]

 

Антон Борисович, здравствуйте.

 

Я хочу написать книжку про вас. Как нам можно встретится для предварительных набросков.

 

Прошу не игнорируйте, гонорар я уже потратила на поездку в Индию, так что напишу в любом случае, но как честный писатель хочу что бы материла полностью соответствовал правде.

 

Заранее спасибо.

 

Ирина А.

 

Мой телефон и адрес почты можно найти через Гугл. Если Вы не умеете пользоваться Гуглом, то советую научиться. Может быть, окажется, что можно написать материал, полностью соответствующий правде, без моего участия.

 


Lenta.Ru
http://lenta.ru/conf/bfm/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурс «Бездомность в современной России» (Москва-Владимир, заявки до 1/02/09)
Межрегиональная Сеть «За преодоление социальной исключенности» объявляет о проведении Всероссийского конкурса научных работ студентов высших и профессиональных учебных заведений «Бездомность в современной России».

 

Конкурс направлен на привлечение общественного внимания к проблеме бездомности, обмен научными идеями между представителями различных регионов и поиск научно обоснованных решений проблемы бездомности.

 

На конкурс принимаются научные работы, посвященные теме бездомности, по следующим номинациям:
- журналистика,
- юриспруденция,
- социальная работа,
- экономика и социология,
- история и культурология.

 

Участникам, победившим в Конкурсе, присваивается звание лауреата, дипломанта I, II и III степеней. Победители Конкурса награждаются дипломами и призами. По итогам финала Конкурса издается сборник научных работ победителей и участников финала Конкурса.

 

Заявки и научные работы на конкурс принимаются по адресу: 125009, г. Москва, Тверская ул. 20/1 Фонд «Институт экономики города» (для Коваленко Елены) с обязательной пометкой Всероссийский конкурс научных работ студентов высших и средних учебных заведений «Бездомность в современной России» и одновременно по электронной почте bezdomn@gmail.com.

 

Дата окончания приема заявок и научных работ – 1 февраля 2009 года.

 

Творческая защита проектов участниками проходит в г.Владимире в период с 10 по 28 февраля 2009 года. Для очного участия в финале приглашаются не более трех победителей от каждого региона.

 

Дополнительную информацию об условиях и порядке проведения конкурса Вы можете посмотреть на сайте http://www.pravonadom.ru, а также получить по электронной почте bezdomn@gmail.com у Елены Коваленко.

 


http://community.livejournal.com/ucmopuku/119745.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.11.2008
Круглый стол «Аппарат гуманитарных наук: сверка понятий»

 

12 ноября 2008 г. Центр типологии и семиотики фольклора (ЦТСФ) и Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) им. Е.М. Мелетинского провели круглый стол, тема которого была сформулирована так: «Аппарат гуманитарных наук: сверка понятий». Круглый стол был организован как одно из подготовительных научных мероприятий для Гуманитарных чтений - 2009, которые запланированы на март будущего года.

 

В качестве материала для дискуссии участникам круглого стола был заранее разослан список, содержащий около тридцати терминов (с краткими определениями), которые широко используются современной фольклористикой. Этот список был составлен группой сотрудников ЦТСФ во главе с С.Ю.Неклюдовым. По мнению составителей списка, одна из проблем современных гуманитарных наук заключается в том, что употребляемые в них термины зачастую слишком многозначны и, что еще более существенно, понимаются по-разному в разных гуманитарных дисциплинах, - и это нередко приводит к взаимному непониманию между учеными, препятствует установлению плодотворного междисциплинарного сотрудничества. Задача круглого стола состояла в том, чтобы на примере конкретного списка терминов обсудить проблемы их многозначности и междисциплинарного использования. Как отметил в своем вступительном слове С.Ю. Неклюдов, анализом терминологии такой разговор ограничиваться не должен: за совпадениями, контрастами и сдвигами в значениях терминов можно увидеть специфику исследовательских процедур и принципов постановки задач в конкретных гуманитарных дисциплинах. В оживленной дискуссии (длившейся около двух часов) приняли участие, помимо фольклористов, литературоведы, лингвисты, театроведы и представители других областей гуманитарного знания.

 

Литературоведы (Н.Д. Тамарченко, В.И.Тюпа, С.Н.Зенкин и др.) отметили, что, хотя понимание ряда терминов, общих для литературоведения и фольклористики, действительно расходится в этих двух родственных дисциплинах, подобные расхождения должны быть не препятствиями для междиспилинарного сотрудничества, а побудительными мотивами для плодотворного «наведения мостов» между ними. Литературоведы призвали С.Ю.Неклюдова и его сотрудников создать насколько возможно полный словарь терминов, используемых в фольклористике, - каковой словарь был бы ценен не только для фольклористов, но и для представителей других дисциплин. При этом разгорелась дискуссия, должен ли подобный словарь отражать узус, фактически принятый в определенной специальности, или же пытаться задавать норму. Составленный сотрудниками ЦТСФ список терминов отражает фактическое словоупотребление, и, по мнению некоторых участников круглого стола, этой задаче лучше соответствовал бы словарь с пояснением контекстов употребления терминов. С другой стороны, нормативный словарь с определениями мог бы играть большую роль в образовательном процессе. В целом, участники круглого стола склонялись к компромиссному мнению, что сообщество нуждается и в «нормативных», и в «узусных словарях», и в словарях, представляющих специфику конкретной дисциплины, и в словарях, пытающихся координировать, сверить употребление терминов в различных отраслях гуманитарного знания. Очень полезным было признано соображение О.М. Розенблюм: поскольку в современных условиях почти любой «бумажный» нормативный словарь терминов устаревает прежде, чем выходит в свет, было бы целесообразно создавать этот словарь в электронной и интерактивной форме, так, как ведется, например, Википедия.

 

Посмотреть на проблемы терминологии гуманитарных наук с точки зрения лингвистики участникам круглого стола предложил С.И. Гиндин. Он обратил внимание на стратифицированность научной терминологии, включающей в себя как минимум четыре пласта: общенаучную, общегуманитарную, специфически дисциплинарную и заимствуемую из соседних дисциплин терминологию. Далее, С.И. Гиндин указал на то, что язык специфического научного сообщества совсем не сводится к терминологии и включает другие языковые явления (например, дисциплинарный или поколенческий жаргон). Наконец, он особо подчеркнул, что явления межотраслевой омонимии и осцилляции терминов между научными школами неизбежны и являются условием как «ошибок», так и «развития» научного знания.

 

Инициатива С.Ю. Неклюдова по составлению словаря терминов и понятий современной фольклористики обещает быть плодотворной во многих смыслах. Как отметил сам С.Ю.Неклюдов, задача составления единого словаря гуманитарного знания - это «невыполнимая утопия», задача же составления сети «координативных словарей» разных гуманитарных дисциплин - «утопия полезная». Даже каждый такой словарь по отдельности, как и его обсуждение, подобное состоявшемуся на круглом столе 12 ноября, приносит науке очевидную пользу. У конкретной гуманитарной дисциплины (как в данном случае, у фольклористики) появляется возможность лучше понять свою специфику и свои границы и немножко за них заглянуть - на дружественную соседскую территорию других дисциплин.

 

РГГУ
http://www.rsuh.ru/news.html?id=73062

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шестые
Московские
областные
образовательные
Рождественские
чтения

 

Сегодня, в 13.00 в СОШ №3 города Шатуры открылись Шестые Московские областные образовательные Рождественские чтения, начинающие декаду мероприятий в их рамках.

 

Тема чтений: "Семья в современном мире".

 

На заседании присутствовал и выступил с докладом, посвященным семье в православной традиции, протоиерей отец Владимир, представитель Шатурского благочиния.

 

С докладом о СВРТ и деятельности союза выступил член Попечительского совета СВРТ Александр Сафонов.

 

Церемонию награждения лауреатов детского генеалогического конкурса Шатурского района провела руководитель Управления Образования.

 

От СВРТ, двенадцать лауреатов конкурса наградил член Попечительского совета СВРТ Александр Сафонов.
Призы лауреатам, книги об Александре Невском, Минине и Пожарском и князе Владимирском, любезно предоставил член Попечительского совета СВРТ, Митрофорный протоиерей Александр Соколов, дипломы за первые места и призы пяти лауреатам Александр Сафонов (грамоты СВРТ лауреатам будут вручены позже).

 

Присутствовало местное телевидение и СМИ.

 

Для проходящей выставки работ генеалогического конкурса были переданы несколько экземпляров трех выпусков газеты СВРТ "Память рода".

 

В рамках мероприятий Шестых Московских областных образовательных Рождественских чтений пройдут: выставки, концерты, методические семинары, конференции и круглые столы...

 

21.11.2008 Шатура

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 НОЯБРЯ
Заседание книжного клуба для подростков
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2889#2889

 


23 НОЯБРЯ
Презентация книги Мироновой Ольги «Последний день Гипербореи»
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2890#2890

 


24 НОЯБРЯ
Презентация книги Ларисы Ренар «Таролино. Карты ТАРО Ларисы Ренар»
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2892#2892

 

ТД Библио-Глобус
http://biblio-globus.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генералу Скобелеву поставят памятник в Москве

 

В 2009 году между Лубянским проездом и Старой площадью в Москве будет установлен памятник генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Затраты на изготовление и установку монумента возьмет на себя правительство Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии.

 

Памятник Скобелеву будет размещен недалеко от монумента-часовни "Гренадерам, павшим под Плевной", с 1887 года стоящему в Ильинском сквере.

 

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) был одним из популярнейших генералов русской армии второй половины XIX века. Он участвовал в Хивинском походе 1873 года, был военным губернатором Ферганской области, дважды штурмовал Плевну, брал Ловеч, переходил зимой через Балканы, сыграл важную роль в сражении у Шейново в декабре 1877 года, занял Сан-Стефано под Стамбулом в 1878-м, руководил Ахалтекинской экспедицией 1880-1881 годов. Выступал в защиту "единоверных славян от угнетения немцев".

 

В начале XX века в Москве уже был памятник Скобелеву: созданный по проекту скульптора Самонова монумент в 1912 году был водружен на Тверской площади. Но в 1918 году его уничтожили в соответствии с декретом о монументальной пропаганде.

 

Ссылки по теме
- В Москве появится памятник автору "Русского леса" - Lenta.ru, 11.11.2008
http://lenta.ru/news/2008/11/11/leonov/

 

- Мосгордума освежила план монументальной пропаганды - Lenta.ru, 14.05.2008
http://lenta.ru/news/2008/05/14/monuments/

 

- В 2010 году в Москве появится памятник Борису Пастернаку - Lenta.ru, 18.03.2008
http://lenta.ru/news/2008/03/18/pastenak/

 


Сайты по теме
- Москомнаследие
http://lenta.ru/news/2008/11/21/skobelev/%...os.ru/%E2%80%B3

 

- Правительство Москвы
http://lenta.ru/news/2008/11/21/skobelev/%...os.ru/%E2%80%B3

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/21/skobelev/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 ноября 2008 г.
В Санкт-Петербурге состоялась IV международная научно-практическая конференция «Религия в современной системе международных отношений: Русский мир»

 

21 ноября 2008 года на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета состоялась IV ежегодная международная научно-практическая конференция «Религия в современной системе международных отношений: Русский мир».

 

Главной целью конференции является определение религиозной составляющей понятия «Русский мир».

 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир прислал участникам конференции приветственное письмо, в котором отметил, что «сегодня русский мир включает в себя людей различных национальностей, проживающих в самых разных частях света — всех кто не мыслит себя без великого русского языка, без возвышенной русской культуры, без славной истории России. Активная деятельность России на мировой арене, основывающаяся на ее громадном духовном и творческом потенциале, вселяет глубокую уверенность в том, что русский мир впишет в мировую историю еще много замечательных страниц. Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий, новых научных контактов».

 

На конференции обсуждались следующие темы:

 

* «Русский мир»: понятие или реальность?;
* влияние Русской Православной Церкви на имидж Российской Федерации за рубежом;
* «Русский мир» двух частей Русской Православной Церкви;
* влияние религиозных организаций на образ Российской Федерации за рубежом;
* теоретические аспекты влияния религиозных организаций на взаимное восприятие государств.

 

Сайт Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru
http://www.mitropolia-spb.ru/
http://www.patriarchia.ru/db/text/491644.html

 

 

 

 

 

25 ноября 2008 г. — 26 ноября 2008 г.
ХII конференция «Наука. Философия. Религия»

 

С 25 по 26 ноября в городе Дубна Московской области пройдет ХII конференция «Наука. Философия. Религия».

 

Организаторами конференции выступают Объединенный институт ядерных исследований, Московская духовная академия, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.

 

Тема конференции — «Наука, философия, религия: взаимодействие в современном образовании».

 

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/491551.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Искусство инсталляции

 

Лекция

 

27.11.2008, четверг 19:00 - 28.11.2008, пятница 22:00.

 

Программа: [История и теория современного искусства]
http://www.ncca.ru/programs.text?id=15

 

В рамках: [От искусства XX века – к современности. Модерн, авангард, современность]
http://www.ncca.ru/events.text?id=67

 

Площадка: Государственный центр современного искусства, Малый зал

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=79

 

 

 

 

 

In transition Russia 2008. Международный междисциплинарный художественный проект

 

Выставка

 

29.11.2008, суббота.

 

Программа: [Интеграция]
http://www.ncca.ru/programs.text?id=7

 

Площадка: Государственный центр современного искусства, Выставочный зал

 

Кураторы: Хелен Блэк (Кипр), Шейла Пинкель (США), Алиса Прудникова (Россия), Ксения Федорова

 

Координатор: Ирина Горлова

 

Партнеры: NeMe (Кипр), Банк Кипра

 

 

 


[02.12.2008. In transition Russia 2008]
http://www.ncca.ru/events.text?id=119
В рамках международного междисциплинарного художественного проекта

 

Презентация видеопрограммы, встреча с кураторами и художниками

 

 

 

 

 

[09.12.2008. In transition Russia 2008]
http://www.ncca.ru/events.text?id=122
В рамках международного междисциплинарного художественного проекта

 

Творческий вечер

 

 

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=113

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН)

 

ПРЕМИЯ ИМЕНИ Д. С. ЛИХАЧЕВА

28 ноября, в 102-ю годовщину со дня рождения академика Лихачева, в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоится церемония награждения лауреатов Премии имени Д. С. Лихачева за сохранение культурного наследия России за 2008 год.
Подробнее
http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.asp...82&tabid=36

 

 

 

ПРОГРАММА «ПУШКИНСКИЙ ДОМ» НА РАДИОСТАНЦИИ ЭХО МОСКВЫ
Подробнее
http://www.echomsk.spb.ru/content/prog/def...amp;idprog=1356

 


Пушкинский Дом (ИРЛИ РАН)
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=36

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 ноября 2008 г.
Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Вера и слово»

 

24 ноября в 12.00 в Издательском совете Русской Православной Церкви (ул. Погодинская, д. 18) состоится пресс-конференция, посвященная предстоящему III Международному фестивалю православных СМИ «Вера и слово».

 

В пресс-конференции примут участие:

 

* Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент
* Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев
* Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский
* Заместитель председателя организации «Медиасоюз» Елена Зелинская
* Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

 

Аккредитация журналистов проводится до 10.00 24 ноября по факсу 637-43-18 или по электронной почте press@patriarchia.ru.

 

Пресс-служба Московской Патриархии
http://www.patriarchia.ru/db/text/490793.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я - арт-объект. Наталия Мали

 

Творческий вечер

 

24.11.2008, понедельник 19:00 - 22:00.

 

Перформансист и фотохудожник Наталия Мали работает в области live art. В круг ее интересов входит перформанс, видеоперформанс и постановочная фотография. Будучи студенткой школы искусств Йельского университета Наталия начала экспериментировать с камерой и участвовала в разных студенческих фотопроектах. Ее первый самостоятельный фильм вышел под названием «Space», и именно понятие «space»стало отправной точкой развития художественных стратегий Мали.

 

Один из наиболее известных периодов деятельности Мали – Prigov Family Group.

 

В рамках проекта планируется показ слайд-шоу фоторабот и видеодокументации перформансов «I cant take my eyes off you» и «Collapcing Spaces», а также перформанса для камеры - «Space»

 

Вход свободный.

 


ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=107

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

II (XVIII) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД
Суздаль, 20 – 25 октября 2008 г.

 

Программа съезда
http://archaeolog.ru/files/sjezd2008/programma.doc

 

Решения съезда

 


II (XVIII) Всероссийский археологический съезд

 


РЕШЕНИЯ
24 октября 2008 г.

 

II (XVIII) Всероссийский археологический съезд, организованный Институтом археологии РАН, Институтом археологии и этнографии СО РАН и Институтом истории материальной культуры РАН, продолжает традицию проведения крупнейших археологических форумов, заложенную российскими археологами в XIX веке для обсуждения важнейших проблем археологической науки. Съезд посвящен памяти выдающихся археологов, академиков Б.А. Рыбакова, А.П. Окладникова и Б.Б. Пиотровского, 100-летний юбилей которых отмечается в 2008 году.

 

II (XVIII) Всероссийский археологический съезд собрал более четырехсот участников, представляющих научные организации Российской академии наук, высшие учебные заведения, музеи, научно-производственные организации, органы охраны памятников истории и культуры. В работе Съезда приняли участие представители более ста сорока организаций из 53 субъектов Российской Федерации. Это дало возможность участникам ознакомиться с результатами важнейших археологических исследований и новейшими открытиями, обсудить наиболее значимые методологические проблемы археологической науки и провести обмен опытом на общероссийском уровне, преодолев региональную разобщенность научно-исследовательских учреждений России. Участники Съезда обсудили фундаментальные проблемы, связанные с расселением, культурогенезом, урбанизацией, эволюцией материальной культуры и другими культурно-историческими процессами в древних обществах на территории нашей страны, рассмотрели ключевые вопросы изучения и сохранения археологических памятников как объектов культурного наследия и источника исторического знания о прошлом.

 

Съезд отмечает высокий уровень археологических исследований в России, прогресс в развитии археологии как дисциплины, являющейся важной составляющей исторической науки.

 

Съезд показал наличие существенного импульса в развитии мультидисциплинарного подхода в исследовании культурных общностей древности и средневековья, интеграции археологических и естественнонаучных методов изучения памятников, выход на новый качественный уровень в решении вопросов методологии и истории науки, развитии новых направлений исследований, связанных с применением компьютерных технологий и методов инструментального анализа.

 

Несмотря на явные успехи, Съезд обращает внимание на снижение активности в изучении культур неолита России, древностей бронзового века лесной зоны и раннего железного века европейской части нашей страны. Ощущается необходимость более глубокой и интенсивной разработки проблем теории науки, современных методов проведения полевых исследований, планомерного подхода к созданию баз данных.

 

Подчеркивая возрастающий интерес к результатам полевых изысканий, основанных на междисциплинарных подходах, а также отмечая значительный прогресс в развитии спасательной археологии в России, участники Съезда считают необходимым привлечь внимание Росохранкультуры и правоохранительных органов к проблемам сохранения археологического наследия и призывают объединить усилия в борьбе с масштабными разрушениями объектов археологического наследия в ходе строительства, влекущими за собой невосполнимую утрату информации о древней истории страны.

 

Участники Съезда подчеркивают необходимость консолидации усилий и активизации сотрудничества ученых-археологов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также средств массовой информации в борьбе с варварским разрушением археологических памятников, грабительскими раскопками и нелегальным оборотом древностей.

 

Важным для сохранения культурного наследия является повышение уровня организации музейного хранения коллекций, обеспечивающего полную и долговременную сохранность артефактов, полученных в ходе археологических полевых исследований. В связи с этим вызывает озабоченность современное состояние музейных фондов, отсутствие во многих музеях условий для хранения археологических коллекций, недооценка значимости массовых археологических материалов как исторического источника. Эти факторы приводят к их ежегодной утрате и депаспортизации. Насущной необходимостью является создание специализированных археологических музеев и фондохранилищ, ориентированных на массовые материалы.
Вопросы сохранения археологического наследия не в полной мере урегулированы в действующем законодательстве, включая передачу и хранение культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения археологических исследований, в составе государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

 

Особое место занимают вопросы допуска специалистов-археологов на земельные участки, в границах которых располагается объект археологического наследия, для осуществления археологических полевых работ.
Не регламентированы механизмы взаимодействия экспертов-специалистов с органами государственной власти, ответственными за сохранение объектов культурного наследия, и правоохранительными органами по вопросам оценки ущерба, нанесенного объектам культурного наследия.

 

Российская Федерация является страной, подписавшей все основные конвенции по охране культурного наследия (Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, Конвенция об охране археологического наследия, Конвенция об охране архитектурного наследия Европы), включая Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, к которой наша страна присоединилась в 1992 году. Однако до настоящего времени указанная конвенция в Российской Федерации не ратифицирована.

 

Участники отмечают активное участие в работе Съезда молодых ученых-археологов. Тем не менее, подготовка кадров, воспроизводство научного потенциала и повышение уровня подготовки специалистов продолжают оставаться в числе острейших проблем российской науки.

 

Участники Съезда считают необходимым:
- создание оптимальных условий для развития археологии как фундаментальной науки, обеспечивающей познание древней и средневековой истории;
- расширение в Российской Федерации сети археологических учреждений и специализированных археологических подразделений в музеях, высших учебных заведениях, государственных органах исполнительной власти, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, создание новых рабочих мест для археологов в государственных учреждениях науки и культуры;
- дальнейшее совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы сохранения объектов археологического наследия;
- консолидацию усилий археологических учреждений, государственных органов исполнительной власти, ответственных за сохранение объектов культурного наследия, и органов местного самоуправления в целях усиления борьбы с незаконными раскопками и торговлей предметами археологии;
- регулярное проведение конференций, круглых столов, семинаров по проблемам сохранения объектов археологического наследия, направленных на обмен опытом в указанной сфере, а также совершенствование практики разработки и применения нормативных правовых документов и методик охранных мероприятий;
- организацию новых музейных экспозиций и тематических выставок, посвященных современным археологическим открытиям;
- музеефикацию объектов археологии на территории России, как форму сохранения культурного наследия;
- создание специализированных музейных фондов, предназначенных для хранения и научного изучения массового археологического материала;
- повсеместное внедрение современных методик проведения археологических полевых исследований, направленных на более тщательную фиксацию материала;
- осуществление организациями, ведущими археологические полевые исследования, активной работы по подготовке к публикации научных отчетов;
- активное привлечение средств массовой информации и использование интернет-ресурсов в освещении результатов научных археологических раскопок, а также в целях борьбы с грабительскими раскопками и кладоискательством;
- оказание молодым ученым содействия, необходимого для дальнейшего развития науки, в возможности повышения квалификации через механизм специализированных стажировок, обменов и иных мероприятий;
-разработку мер, направленных на финансовую поддержку молодых ученых;
- рассмотрение вопроса о включении периодического издания «Труды Всероссийского археологического съезда» в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук, сформированный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации;

 

Участники Съезда рекомендуют:

 

Правительству Российской Федерации:
1. Считать задачу сохранения археологического наследия России одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры.
2. Разработать и внести в установленном порядке изменения в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части:
введения новой статьи, регулирующей вопросы сохранения объектов археологического наследия;
установления ответственности музеев за прием археологических коллекций в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации;
обеспечения допуска специалистов-археологов на земельные участки, в границах которых находятся объекты археологического наследия;
приведения в соответствие пунктов 1 и 2 статьи 21 в части выдачи паспорта на объект археологического наследия собственнику земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия;
введения в статью 49 понятия «охранные обязательства» для объектов археологического наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на земельный участок, в пределах которого располагается объект археологического наследия;
усиления роли Российской академии наук в научно-методическом обеспечении работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.
3. В установленном порядке направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения к проекту федерального закона № 432575-4 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления градостроительной деятельности» в части сохранения объектов археологического наследия.
4. Принять меры по ратификации Европейской конвенции об охране археологического наследия и присоединении России к международным договорам в сфере сохранения археологического культурного наследия и предотвращения незаконного оборота культурных ценностей.

 

Министерству культуры Российской Федерации
1. Обратить внимание на необходимость принятия экстренных мер по сохранению объектов археологического наследия, переданных в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации, включая создание в музеях специализированных фондов, предназначенных для хранения и научного изучения массового археологического материала.
2. Рассмотреть вопрос о разработке регламентов взаимодействия экспертов-специалистов с органами государственной власти, ответственными за вопросы сохранения объектов культурного наследия и правоохранительными органами по вопросам оценки ущерба, нанесенного объектам культурного наследия.

 

Министерству образования и науки Российской Федерации
1. В целях расширения подготовки специалистов в области археологии включить специальность «археология» в Перечень направлений (специальностей) высшего профессионального образования.
2. Рассмотреть вопрос о включении периодического издания «Труды Всероссийского археологического съезда» в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук, сформированный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.
3. Разработать комплекс мер, направленных на финансовую поддержку и повышение квалификации молодых ученых в ведущих российских и зарубежных археологических учреждениях через механизм стажировок, обменов и иных мероприятий.

 

Участники Съезда выразили намерение:
1. Продолжить традицию проведения всероссийских археологических форумов, способствующих расширению сотрудничества научных организаций Российской академии наук, высших учебных заведений, музеев, научно-производственных организаций, органов охраны памятников истории и культуры различных регионов России, их консолидации, направленной на изучение и сохранение культурного наследия, обмену опытом и развитию методической базы.

 

2. Провести очередной, III (XIX) Всероссийский археологический съезд в 2011 году в Великом Новгороде.

 

Участники Съезда выражают благодарность Президиуму Российской академии наук, Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ) и Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) за финансовую поддержку проведения Съезда.

 

http://archaeolog.ru/files/sjezd2008/reshenia.doc

 


Пленарные доклады
http://www.archaeolog.ru/index.php?id=134

 


Институт Археологии РАН
http://www.archaeolog.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французский философ Ален де Бенуа выступит в Московском государственном университете

 

24-25 ноября в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова прибывает с визитом известный французский философ-традиционалист, геополитик, основатель и теоретик движения "Новые правые" ("Nouvelles Droites") Ален де Бенуа, сообщают организаторы встречи. Мероприятия визита пройдут на социологическом факультете МГУ, который выступил с инициативой приглашения известного ученого в Россию. Визит направлен на расширение международного академического диалога, а его содержанием станет научная дискуссия о новой консервативной теории.

 

В программе мероприятий:

 

Открытая лекция "Новая консервативная парадигма в XXI веке".
Состоится: 24 ноября, понедельник, 12.20, ауд. 511.

 

Заседание Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова "Четвертая политическая теория: новая консервативная парадигма в XXI веке" с участием Алена де Бенуа и ведущих российских ученых-обществоведов. Состоится: 24 ноября, понедельник, 16.00, ауд. 408. В ходе заседания планируется обсудить место консервативной "четвертой политической теории" в системе идейно-политических трендов XXI века, а также ее перспективы как новой альтернативы либерально-глобалистской модели развития общества.

 

Международный круглый стол с участием зарубежных ученых и российской студенческой молодежи России. Состоится: 25 ноября, вторник, 15.30, ауд.101.

 

Участниками мероприятия станут:

 

Ален де Бенуа (Франция);
Владимир Добреньков;
Александр Дугин;
Максим Борозенец (Украина);
Олесь Бузина (Украина);
Самуэль Гарсиа Баргас (Испания).

 

Перед учеными выступят молодые победители объявленного ранее Всероссийского конкурса научных эссе.

 

Место проведения мероприятий: социологический ф-та МГУ им. М. В. Ломоносова.

 

Организаторы визита: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,социологический ф-та Московского университета,Центр консервативных исследований социологического ф-та Московского университета.

 

Координатор визита: Михаил Тюренков, контактный телефон: (926) 339-27-78.

 

Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=729283

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 ноября 2008 г.
Московская духовная академия выпустила электронную версию «Иконописного подлинника»

 

21 ноября в Большом актовом зале Московской духовной академии под председательством заведующего Иконописной школой игумена Луки (Головкова) состоялась презентация диска «Новый сводный иконописный подлинник», созданного в Иконописной школе при участии Центра информационных технологий при МДА по благословению ректора Московской духовной академии и семинарии архиепископа Верейского Евгения, сообщает пресс-служба академии.

 

Работа над созданием сводного лицевого подлинника в цифровом формате велась в течение нескольких последних лет трудами преподавателей, сотрудников и выпускников Иконописной школы. Результатом этой работы стал диск, который является систематизированным каталогом изображений святых Православной Церкви.

 

Диск содержит информацию о 2115 святых и 97 соборах святых, 6880 изображений, текстовые житийные справки и варианты надписей на церковно-славянском языке. Программа предназначена для иконописцев, специалистов и всех интересующихся православным церковным искусством.

 

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/492373.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Памяти Николая Николаевича Неплюева

 

В Санкт-Петербурге состоится конференция к 100-летию выдающегося русского педагога…
Николай Николаевич Неплюев25 ноября 2008г. в 10:00 в Актовом зале Филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета по адресу Университетская наб. д. 11 состоится международная конференция, посвященная 100-летию памяти выдающегося русского философа и общественного деятеля Николая Николаевича Неплюева, сообщили нам представители оргкомитета конференции.

 

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Международная Лига Защиты Культуры, Российская Академия Естественных Наук.

 

В середине ХIХ в. в России была реализована идея создания принципиально нового типа сообщества, базирующегося на глубинных нравственных принципах, заложенных в христианстве, высочайшем культурном уровне и научных знаниях. Воплощение этой идеи оказалось возможным благодаря подвигу выдающегося просветителя, педагога, философа и экономиста Н.Н. Неплюева.

 

Н.Н.Неплюев происходит из выдающегося боярского рода, давшего России династии Романовых, Шереметевых и Колычевых.

 

В Программе конференции доклады: «Поиск пути», «Образование и воспитание в школах Неплюевского братства» (Фурсей Георгий Николаевич, вице-президент РАЕН); «Коммуны и коммунизм. Из истории Крестовоздвиженского трудового братства» (Мельник Леонид Григорьевич, акад. РАЕН, д.э.н., проф., заведующий кафедры экономики Сумского государственного университета); «Воспитанники Неплюевской школы. Их судьбы в атеистическом обществе» (Шейко Виталий Константинович, директор общественной организации «Родний край»; «Очаги духовного возрождения в России» (Григорьева Ринита Андреевна, кинорежиссёр, лауреат государственных премий, представитель комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества; «Будущее России в контексте российской полиментальности» (Семёнов Валентин Евгеньевич, директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор).

 

После докладов состоится дискуссия и показ фильма «Неплюевское братство».

 

Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105544

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 ноября 2008 г.
В Обнинске пройдет IV Сретенский кинофестиваль «Встреча»

 

С 16 по 21 февраля 2009 года в г. Обнинске пройдет IV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

 

Фестиваль проводится по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

 

Справки и заказ билетов до 1 февраля 2009 года, vstrecha@bk.ru, 8-916-494-3436, монахиня София.

 

Пресс-релиз
http://www.patriarchia.ru/data/696/272/1234/press-reliz.doc

 

Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/492391.html

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

 

Уважаемые любители православного кино!

 

С 16 по 21 февраля 2009 года в г. Обнинске пройдет IV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

 

За пять дней вы посмотрите 20 лучших документальных, 10 художественных и 10 анимационных фильмов. Примите участие в работе творческих лабораторий ведущих российских и зарубежных деятелей кино религиозной тематики.

 

Станете членами жюри приза зрительских симпатий. Примете участие в обсуждении проблем современного искусства кино, пообщаетесь с известными деятелями культуры. Сможете приобрести диски DVD фильмов православной тематики.

 

В дни проведения фестиваля получите замечательную возможность посетить с экскурсией Свято-Пафнутьев Боровский мужской и Свято-Никольский Малоярославецкий женский монастыри. А также по окончании фестиваля, сможите помолиться и получить духовные наставления в монастыре Оптина пустынь.

 

Проживание гостей и участников будет в санатории «Сигнал», где вы будете размещены в номерах на 2 человека с 3-х разовым питанием в день. Для вас дополнительно могут быть предоставлены сауна, бассейн и массажный кабинет.

 

Но самое главное то, что вы попадете в атмосферу настоящего православного праздника, с русским радушием и любовью к ближнему.

 

Цена гостевого билета – 15 000 рублей.

 

Заказать гостевой билет Вы сможете, прислав заявку по электронной почте vstrecha@bk.ru или позвонив по телефону 8 916 494 34 36 монахине Софии до 1 февраля 2009г.

Деньги перечислять на счет:

 

Реквизиты организации:

Р/с 40703810522230110084в Обнинском отд.№7786 СБ РФ в Обнинске БИК 042908612 ОГРН 1064000022206 ИНН/КПП 4025409346/402501001
Корреспондентский счет 30101810100000000612

 


Количество гостевых мест ограничено.

 

http://www.patriarchia.ru/data/696/272/1234/press-reliz.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 НОЯБРЯ
Презентация книги Ларисы Ренар «Таролино. Карты ТАРО Ларисы Ренар»

 

Презентация книги «Таролино. Карты ТАРО Ларисы Ренар».

 

Лариса Ренар — кандидат психологических наук, создательница Академии частной жизни. Ее книги «Круг женской силы. Энергия стихий и тайны обольщения» и «Открывая новую себя» по праву можно назвать бестселлерами, потому что она снискала популярность у тысяч женщин во всех уголках нашей необъятной страны. Она пишет о самом главном в жизни каждой женщины: как быть всегда желанной, любимой, единственной; отлично выглядеть и сохранять свою привлекательность бесконечно долго; как получать взаимность в сердцах мужчин; как найти свое место в этом мире, — именно то, где будет комфортно жить и созидать. «Таролино» — карты Таро эпохи Водолея, созданные для лучшей половины человечества. Они радуют взгляд, обладают силой раскрывать тайны прошлого, угадывать будущее, указать выход в трудной ситуации, подсказать правильное решение, исправлять настроение и корректировать свое поведение.

 

Авторские карты Ларисы Ренар основаны на ее уникальной методике. Каждая карта — это источник энергии, ключ к нашему состоянию и поведению, связь с силами стихий.

 

Издательство «Вектор» Ждём Вас 24 ноября, в понедельник 17-00, на -1 уровне, зал презентаций

 

ТД Библио-Глобус
http://biblio-globus.ru/history.aspx?contr...ordNo=2892#2892

 

 

 

 

 


24.11.2008
Конференция ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, НАУЧНЫХ И ИНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ РГГУ И ОБУЧАЮЩИХСЯ В РГГУ

 

Конференция по вопросам перехода на новую систему оплаты труда состоится 24 ноября 2008 года в Зале Заседаний Ученого совета РГГУ.
Подробнее...
http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=72880

 

 

 

 

 

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Вера и слово»
24.11.2008
Москва, 24 ноября, 12.00. В Издательском совете Русской Православной Церкви (ул. Погодинская, д. 18) состоится пресс-конференция, посвященная предстоящему III Международному фестивалю православных СМИ «Вера и слово».
http://www.patriarchia.ru/db/text/490793.html

 

 

 

 

 

Всероссийская конференция «Гражданская война на востоке России»
24.11.2008
Пермь, 24-26 ноября. С 24 по 26 ноября по инициативе Пермской епархии, Агентства по делам архивов Пермского края, Пермского историко-архивного журнала «Ретроспектива» и др. состоится Всероссийская конференция на тему: «Гражданская война на востоке России».
http://www.patriarchia.ru/db/text/26673.html

 

 

 

 

 

III Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово»
24.11.2008
Москва, 24 ноября. Фестиваль «Вера и слово» является авторитетным медиа-форумом, на котором журналисты церковных СМИ обсуждают стратегии развития православной миссии в условиях информационного общества. Широкое представительство на фестивале светских СМИ отражает высокий интерес к церковной жизни со стороны российского общества.
http://www.patriarchia.ru/db/text/461739.html

 

 

 

 

 

Москва. 24.11.2008 [Я - арт-объект. Наталия Мали]
http://www.ncca.ru/events.text?id=107

 

Творческий вечер

 

Перформансист и фотохудожник Наталия Мали работает в области live art. В круг ее интересов входит перформанс, видеоперформанс...

 

ГЦСИ
http://www.ncca.ru/events.text?id=107

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования