Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Село Уктузское (Уктуз), ранее деревня Уктуская (Уктус)

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782 – 1897 годов

 

Дата основания деревни Уктуской – 1771 год. Эта дата многократно подтверждена архивными документами. В пятой ревизии 1795 года именно (1)771 год как год водворения в новозаселенную деревню Уктускую написан 68 раз перед перечнем разных семей, 1772 год записан 21 раз. В 1771 и в 1772 году переселились и основали деревню Уктус (Уктускую) государственные крестьяне, переведённые из-под города Тобольска. Этот город был промежуточным пунктом на пути переселенцев к месту водворения.
Среди первопоселенцев деревни Уктуской было 155 человек мужского пола. В третью ревизию они (большинство с семьями) были переписаны в разных губерниях России. В Московской губернии: Грибников, Федотов, Минаев, Плавской, Васильев, Еремин, Волосатов, Межчев, Савинов, Афонасьев, Перепелин, Старков, Климов, Шамшин, Обрамов, Киселев, Чаусов, Филинов, Степанов, Козырев, Грачев, Гаврилов, Ипалитов. В Нижегородской губернии: Ахнин, Миронов, Овечкин, Никитин, Тимофеев, Туров, Кохтев, Шаманин, Хрипунов, Григорьев. В Казанской губернии: Петров, Екимов, Воробьев, Дементьев, Леонтьев, Сунгуров, Егоров, Рукавишников, Макаров, Плясунов, Шишигин, Мраков, Тренин, Васильев, Лукьянов, Берлин, Сергеев, Сазанов, Шевяков, Тимофеев, Гаврилов, Ваткин, Левашев, Медведев, Карасюв, Путигин, Горшенин, Кириллов, Шмилев, Савинов, Обросимов, Москвин, Вострюков, Максимов, Солодовников, Козмин, Афонасьев, Якимов, Кожевников, Моршелин, Толстяков. В Воронежской губернии: Хлебников, Купреянов, Софейков, Балабанов, Григорьев, Калинкин. В Оренбургской губернии: Чуваш; в Астраханской губернии: Суханов, Смирнов. В Белогородской губернии: Федоренко, Калинин.
К 1771 и 1772 годам относятся первые записи о поселенцах Уктуской слободы в метрических книгах «Екатерининской церкови Истошенского села Ишимскаго заказу Тобольской епархии». В 1771 году записаны первые шесть браков, так же записи о крестьянах Уктуской слободы встречаются в МК Николаевской церкви Коркиной слободы (будущего города Ишима) – в 1772 году 6 записей о венчании.
Очень быстро Уктуская перестаёт быть просто деревней — в МК теперь её обычно упоминают как слободу. В неё входят деревни Частоозерная, Бердюжья, Карасева, Калмацкая и другие. Уже через четыре года, в феврале 1775 года, в доношении комиссара Шишкина в Ишимское духовное правление говорится о тысяче трехстах поселенцах в новозаводимой Уктуской слободе. Видимо, благодаря этому доношению, был закреплен за Уктуской слободой священник, которого ввели дополнительно в клир Истошинской церкви.
В ведомости 1781 года о составе приходов Тобольской епархии деревня Уктуская, насчитывающая 77 дворов, приписана к приходу Богородицкой церкви слободы Бердюгиной (75 дворов).

 

В 1782 году, в четвертую ревизию, в деревне Уктус было переписано 268 лиц мужского пола и 253 лица женского пола. Четвертая ревизия содержит важнейшие сведения для изучения родословия семьи: в ней написано, из каких населенных мест России прибыли поселенцы в Сибирь.
В пятую ревизию 1795 года число крестьян в деревне Уктуской, Уктуской же волости, Ишимской округи значительно сократилось (мужчин написано 182 человека), так как некоторые крестьяне переселились на ближайшие свободные земли и образовали новые деревни: Полдневую (1795), Кушлуцкую (1792), Зарослую (1794), Шашмурину (1791). О том, какие семьи переселились в новозаведенные деревни, можно узнать в главах, посвященных каждому населенному пункту. Небольшая часть крестьян переселилась в старожильческие деревни: Воробьеву, Частоозерскую, Таволжаную, Бердюжскую. В пятой ревизии содержатся сведения о первых уктуских рекрутах. Василий Алексеев Калинкин был отдан в рекруты в 1793 году, жена его, Акулина Сергеева, последовала за ним, на место службы. В рекруты были отданы в 1788 году Гаврило Прокопьев Рукавишников и Ефим Васильев Кохтев, в 1794 году – Варлаам Козмин Екимов и Максим Прокопьев Ахнин. Жена Максима Ахнина, Марфа Трофимова, 19 лет, вернулась в семью отца, в деревню Воробьеву. Печальна была судьба юных солдаток.

 

Шестая ревизия 1812 года и седьмая ревизия 1816 года зафиксировали увеличение численности населения в деревне Уктуской Казанской волости: в семьях рождаются и подрастают дети, увеличивается число пожилых людей, что говорит об улучшении условий жизни. Одновременно продолжается переселение крестьян в ближайшие деревни в поисках лучших мест для хлебопашества. Поэтому, в 1812 году число мужских душ увеличилось только до 219, а в 1816 году написано в деревне Уктуской мужчин 233, а женщин – 244. Добавились две новые семьи, Дерюгины и Бузины. Дерюгины самовольно переселились из Утчанской волости.

 

В восьмую ревизию 1834 года мужское население села Уктуского, Казанской волости увеличилось на 56 человек, а женщин стало больше на 105 человек по сравнению с предыдущей ревизией. В некоторых семьях выросли сыновья, получили земельные наделы и стали жить самостоятельными дворами, написано четыре семьи Ипполитовых, по три семьи Минеевых, Шевяковых, Тимофеевых, Софейковых. В 1831 и в 1833 годах сельское общество приобрело трех наёмников в Жиляковской, Бердюжской и Тоболовской волостях, которых отдали в рекруты вместо своих крестьян. Отданы в рекруты и уктуские крестьяне: Денис Николаев Ососов в 1833 году; Михайло Иванов Минеев, Тимофей Иванов Якимов и Василий Родионов Кохтев в 1831 году; Константин Васильев Тимофеев в 1818 году; Устин Ефимов Тимофеев и Павел Васильев Солодовников в 1819 году; Фока Никифоров Шмырев в 1820 году; Влас Михайлов Имполитов в 1827 году; Ефрем Матвеев Абросимов в 1816 году; Феопенкт Фокин Минаев в 1829 году.

 

Девятая ревизия 1850 года зафиксировала рост мужского населения до 324 человек, а женского – до 414. Были причислены в село Уктуское, Уктуской волости по указу Тобольской казенной палаты семьи Калижниковых и Буяновых из Бердюжской волости, Долгушиных из деревни Песьяной, Уктуской волости. Почти в каждой семье написаны рекруты, что были отправлены на службу в период между 1834 и 1850 годом. Но из семьи Матвея Михайлова Ипполитова были сданы в рекруты три племянника: Никита (в 1838), Степан (в 1840), Максим (в 1855), дети умершего брата, что росли в семье Матвея вместе с его сыном Данилой. Выпавшими жребиями трудно объяснить такое совпадение.

 

В десятую ревизию 1858 года в селе Уктуском, Уктуской волости написано 347 мужчин и 452 женщины, что проживали в 78 дворах. Село Уктуское – волостное, волостной голова Афонасий Васильев Абросимов из деревни Шашмуриной. После 9 ревизии, в 1855 году, был причислен в село вместе с сыновьями Иван Леонтьев Ермолов из деревни Окуневой, этот же крестьянин и составлял сказку в 1858 году, он же троекратно прочитал её на мирской сходке. Видимо, троекратное чтение было обязательным для уверенности общества и волостного неграмотного головы, что все наличные крестьяне написаны и пропущенных крестьян нет.

 

К 1868 году в селе Уктузском насчитывался 201 двор. Мужчин в селе было 404 человека, а женщин — 472. В нескольких верстах, по правую сторону от села, располагался коммерческий тракт из г. Ишима в г. Курган. Ежегодно в селе проводился Казанский однодневный торжок — 22 октября.
Церковно-приходское училище в с. Уктузском (так стало писаться село. — Прим. иссл.) было открыто в 1865 году, оно открылось в числе первых трех училищ в Ишимском округе. Училище в селе Бердюжье было открыто только в 1868 году. Позже часть училищ была преобразована в земские, или, как их еще называли, «сельско-министерские», так как они финансировались за счет сельских обществ и государства. Уктузское училище стало земским в 1885 году. К 1904 году в Ишимском уезде было пятьдесят одноклассных народных училищ Министерства народного просвещения, среди них и Уктузское. Курс обучения был трехлетним, дети всех трех лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате, с единственным учителем. Бердюжское же училище стало двухклассным, с четырехлетним курсом обучения, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями. В селе Зарослом дети обучались в одноклассной церковно-приходской школе, а в деревнях Воробьевской и Окуневской работали школы грамоты
(в числе церковно-приходских школ).

 

В 1897 году в селе Уктузском, Уктузской волости было переписано постоянно живущего населения 623 мужчины и 672 женщины, всего 1295 человек, из них 1255 человек православного вероисповедания. Сведения, приведенные в переписных листах, бесценны для потомков, которые хотят знать имена своих предков. К ним будут обращаться будущие исследователи: историки и социологи, экономисты и лингвисты, которые на основе подлинных исторических документов будут добавлять новые страницы в историю Сибири. В переписных листа содержатся сведения о том, проживает ли хозяин в собственном дворе, или на квартире в чужом дворе, сколько во дворе жилых строений, из чего каждое строение построено и чем крыто. В селе Уктузское, в основном, в каждом дворе было только одно жилое строение. Строились дома из березового леса, очень редко из сосны, крыши были крыты землей, дерном, тесом. Тесом были крыты крыши уктузского волостного правления, дома приходского священника Сахарова и мещанина Александрова Федора Дмитриева. Лишь небольшая часть домов крестьян была крыта тесом, что косвенно говорит о некотором достатке семей. Хозяевами таких домов были: Абрамов Никита Варламов, Баянов Александр Иванов, Баянов Алексей Иванов, Берлин Иван Ефимов, Берлин Филимон Иванов, Бобов Авдей Петров, Григорьев Алексей Степанов, Дерюгин Иван Федотов, Долгушин Нестор Михайлов, Ипполитов Иван Никитин, Ипполитов Прокопий Иванов, Киселев Кузьма Иванов, Ковяткин Осип Васильев, Когтев Василий Яковлев, Когтев Ефим Васильев, Лошевский Франц, Орлов Егор Арсентьев, Созанов Диомид Егоров, Созанов Иоанн Елисеев, Солодовников Михаил Фомин, Софейков Павел Петров, Софейков Степан Савельев, Софейков Степан Васильев, Софейков Яков Иванов, Суворов Ананий Алексеев, Суворов Трофим Алексеев, Шамшин Василий Александров.
Из переписных листов села выявляются наиболее уважаемые и ответственные люди, исполняющие общественные обязанности. Тимофеев Фоккей Никитин, 33 лет, крестьянин из старожилов, неграмотный, был сельским старостой. Шамшин Михаил Александров из с. Уктузского , 44 лет, неграмотный, выполнял обязанности волостного судьи. Колмаков Яков Сергеев, 45лет, крестьянин из д. Шашмуриной, написан нахлебником в семье Кожевниковых, грамотный, исполнял обязанности волостного заседателя. Волостным писарем в с. Уктузском служил переселенец из Курляндской губернии, города Любавы, мещанин Старост Бернард Генрихов, 33 лет, лютеранин, у которого родной язык – немецкий. На каждом переписном листе с. Уктузского, д. Полудневой, д. Мурашевой стоит его подпись счетчика, собиравшего сведения о населении волости в 1897 году. Семья Бернарда относилась к числу самых грамотных в селе, его сын Петр семи лет написан как самый юный ученик сельско-министерского училища. Счетчиком в перепись была и жена Бернарда, Старост Елизавета Вильгельмова, её подпись стоит на переписных листах д. Воробьевой и д. Шашмуриной. Молодцов Константин Иванов (23 лет), обучился грамоте в сельском одноклассном училище, исполнял обязанности сельского писаря, но в качестве главного средства для существования указал земледелие. Грамотной была и его жена, Молодцова Евдокия Иванова (20 лет), обучившаяся грамоте в сельском одноклассном училище.
Грамотность обеспечивала некоторым крестьянам средства для существования, таковым был переселенец Алексеенко Макар Афанасьев из Полтавской губернии, Кременчугского уезда. В его семье из девяти человек пять членов семейства были грамотными, и никто из семьи не занимался земледелием, Макар Афанасьевич занимался письмоводством, женщины пряли и шили одежду. Его дочери Дарья (16 лет) и Анастасия (13 лет) учились в сельско-министерском училище, Татьяна (25 лет) обучилась грамоте в семье. Подпись Макара Алексеенко, счетчика в перепись, стоит под каждым переписным листом д. Кушлука и с. Зарословского. Соколов Петр Марков (33 лет), жилец в семье Чудаковых, постоянно проживавщий в д. Окуневой, обучался грамоте в Петербургской классической гимназии, зарабатывал на жизнь письмоводством. Самое большое число грамотных членов семей было у священнослужителей и в семьях некоторых поздних переселенцев. В семье диакона Сновицкого все взрослые члены семьи грамотные: Евлампий Ильич окончил духовную семинарию, жена Любовь Николаевна (35 лет) – сельско-министерское училище, дочь Александра (8 лет) на момент переписи училась в уктузском училище. У детей священника записано звание личных (почетных) граждан. Приходской священник Сахаров Иоанн Иоаннов (44 лет), закончил Калужскую духовную семинарию, домашнее образование получила его жена Надежда Андреева (35 лет), а их дочь Сахарова Мария Иоаннова (17 лет), обучалась в 1897 году в женском епархиальном училище г. Тобольска, получила звание учительницы сельско-приходской школы. Рещиков Павел Иванов (21 года), почетный (потомственный) гражданин, псаломщик, окончил духовное училище. Чефранов Василий (20 лет), почетный (потомственный) гражданин, псаломщик, окончил духовное училище. В семье мещанина г. Ишима Александрова Федора Дмитриева, которая постоянно проживала в селе Уктузское, все пять взрослых члена семьи были грамотными. Одной из самых грамотных семей в 1897 году была семья переселенца из Владимирской губернии, Ковровского уезда, Всегодической волости, крестьянина Орлова Егора Арсентьева, в которой из восьми человек семь были грамотными. В этой же семье написано еще два грамотных человека: нахлебница, мещанка, Ревнивых Вера Егоровна (18 лет), и гость, крестьянин из деревни Тундровой, скотопромышленник Фоминых Иван Иванов (27 лет). В семье переселенца Галая Федота Евлампиева, из Полтавской губернии и уезда, пять членов семьи из шести были грамотными, трое из них обучались в сельском училище. Шестым в этой семье написан жилец Авдюшкин Иван Андреев (28 лет), из Пензенской губернии, сапожник, который окончил четырехклассное уездное училище. В семьях польских переселенцев и ссыльных, как правило, были грамотные в семьях. Некоторые из них читали только по – польски, например, Сандровский Антон Матвеев (66 лет). В селе Уктузском, в 1897 году, самой пожилой из грамотных женщин, читавшей по – польски, была Иокко Розалия Иванова, 64 лет, крестьянка, родившаяся в Гродненской губернии. Из старожильческих семей грамотностью выделялась семья крестьянина Суворова Трофима Алексеева, в ней написано десять человек, половина членов семьи грамотные, трое их них (29, 27, 16 лет) обучались в сельско-министерском училище, а две сестры (21и 24 лет) из трех грамотных, обучались у братьев. Девочки Пелагея и Васса, видимо, обучались у братьев, в свободное время, оторвавшись от прялки и прочих домашних дел, а их младшая сестра, Суворова Неонила Трофимова (16 лет), окончила сельско-министерское училище. Вызывает восхищение семья Тренина Андрея Прокопьева, 80 лет, в которой проживали с матерью, вдовой, две внучки Андрея Прокопьева: Екатерина (8 лет) и Крестинья (11 лет), обе девочки на момент переписи обучались в сельско-министерском училище. В семье киргизов Турубаевых, пастухов табунов, грамотным написан сын 25 лет, который обучался грамоте дома.
Учительницей сельско-министерского училища в селе Уктузское в 1897 году была Ревнивых Вера Егоровна, 18 лет, окончившая женскую прогимназию в г. Ишиме. Законоучителем в школе служил приходской священник Сахаров Иоанн Иоаннов. Более 150 человек из с. Уктузского назвали переписчику, что научились грамоте или обучаются на момент переписи в сельско-министерском училище, среди них – подавляющее большинство мужчины. Дети крестьян из ближних деревень для обучения грамоте в уктузском училище должны были отрываться от семей, жить во время обучения по две - четыре зимы в семьях в с. Уктузском. Таких детей было очень мало. В семье Шамшиных был написан в 1897 году нахлебник, Пожарский Иван Семенов, 10 лет, сын крестьянина из д. Кушлукской. Мальчик учился в сельском одноклассном училище.
К сожалению, большинство уктузских крестьян, не считало нужным учить дочерей грамоте в училище или дома. Абросимов Игнатий Данилов (57 лет) сообщил переписчику, что обучился грамоте у родителей, а вот собственные его две дочери 13 и 11 лет написаны неграмотными. Имена грамотных уктузских женщин заслуживают того, чтобы перечислить их всех. В сельском одноклассном училище обучались грамоте Шамшина Евгения Михайловна (14 лет) и Свининникова Анна Перфильевна (20 лет), средства на жизнь зарабатывали Анна и её мать вязанием шалей из козьего пуха. Степанова Марфа Егорова (12 лет) обучалась грамоте в сельском одноклассном училище, там же обучались Тимофеева Крестинья Клементьева (14 лет), и четыре женщины Созановы: Марья Леонтиева (12 лет), Федора (22 лет) и Прасковья (19 лет), Татьяна Иванова (11 лет). Жена Орлова Алексея, Авдотья Филиппова (21 года), крестьянка из старожилов, обучена грамоте дома, а его сестра, девица Марья Егорова, 15 лет, обучалась грамоте в сельско-министерском училище. Дерюгина Екатерина Игнатьева (30 лет), жена Дерюгина Ивана Федотова – единственная грамотная в семье, закончила сельско-министерское училище, в качестве побочного ремесла указала шитье крестьянской одежды. Как правило, почти все грамотные уктузские крестьянки указали в перепись разные побочные занятия. Некоторые крестьянки обучались грамоте дома: Павлович Аграфена Иванова (41 года), вдова, и Чекунова Анна Ивановна (35 лет). В семье крестьянина Фадеева Павла Иванова, хозяина мелочной лавки, две младшие дочери из трех, Евлампия (19 лет) и Дарья (16 лет) учились грамоте в сельском одноклассном училище, указали в перепись, что прядут и вяжут шали из козьего пуха. Земледелие для семьи Фадеевых написано в качестве вспомогательного занятия. В семье Солодовникова Захара грамотной написана нянька, Кирпитова Анна 13 лет, из деревни Бутыриной. Тимофеева Феодосия Андреева (20 лет), девица, крестьянка, обучилась грамоте у брата Зиновия Тимофеева (13 лет), учащегося сельско-министерского училища. Александрова Екатерина Иванова (45 лет), мещанка, по отцу Давыдова, из семьи крестьянина деревни Тундровой, обучалась грамоте у родителей, её дочь Анна (14 лет) обучалась в сельско-министерском училище. Екатерина Ивановна научила грамоте и своего мужа, хозяина мануфактурной лавки. Женскую прогимназию закончили Старост Елизавета Вильгельмова (34 лет), занимающаяся акушерской практикой, жена волостного писаря, и её сестра Гинцель Екатерина Вильгельмова (19 лет), оспопрививательница.
Двадцать шесть мужчин с. Уктузского в возрасте от 28 до 88 лет указали в переписных листах, что грамоте они обучились во время военной службы (в полку, в батальоне, в отделении кантонистов). Самым старым грамотным человеком в с. Уктузском был отставной солдат, обучившийся грамоте в полку, Москвин Данила Семенов, 88 лет, на момент переписи слеп от старости. Проживал отставной солдат на призрении в семье дочери Анны, жены Берлина Стефана Филимонова, во дворе Филимона Ильина Берлина. Тропин Лев Васильев, 65 лет, отставной солдат, обучался грамоте в отделении кантонистов по месту службы своего отца в г. Петропавловске. По-видимому, там же он был обучен игре на скрипке, что пригодилось ему в качестве дополнительного источника дохода, основной же доход семье приносила его работа сапожником.
Более 20 человек с. Уктузского назвали переписчику, что обучились грамоте дома, пять человек – в семинарии или духовном училище, 2 человека – у дьякона, по одному человеку назвали городское училище города Вильно, Яренское уездное училище и ишимскую прогимназию. В целом, по селу, грамотных было переписано в 1897 году более 220 человек, в каждой второй семье были грамотные крестьяне.

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 36 - 39.

 

село Уктуз ( 2017 год, фото А. Чалкова)
b6bb97c2f83f5bf7876430eeda75fe8e3e5473288034847.jpg

 

Фильм, снятый весной 2017 года тюменским видеоблогером Александром Чалковым, ОЗЕРА БЕРДЮЖСКОГО РАЙОНА (часть1) , в том числе озера: Кушлук, Власово, Мурашово, Шашмурино, Большое и Малое Савино, Большое Уктузское (Соленое) и Малое Уктузское (Пресное)
https://vk.com/video35901204_456239461

 

По селу Уктузскому (Уктузу, Уктусу) Ишимского уезда Тобольской губернии пока самыми ранними массовыми архивными документами являются ревизские сказки 1782 и 1795 годов. Они дают информацию о том, крестьяне каких губерний основали деревню Уктузскую. Позволяют узнать фамилии первопоселенцев, или основателей уктузских родов (если фамилии изменялись со временем). А пятая ревизия, 1795 года, я думаю, позволяет сделать вывод о том, что датой основания села является 1771 год. Именно этот год записан в 5 ревизии 68 раз перед переписью конкретных семей, 1772 год записан 21 раз.
В 1771 и в 1772 году переселились и основали деревню Уктузскую государственные крестьяне, переведённые из-под города Тобольска. Среди них было 155 человек мужского пола. В третью ревизию они (некоторые с семьями) были переписаны в разных губерниях России: Астраханской, Белгородской, Воронежской, Московской, Казанской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Тобольской;
В 1782 году в деревне Уктуз было переписано 268 лиц мужского пола и 253 лица женского пола;
За время от 1771 года до 1882 года из числа первопоселенцев умерли 17 мужчин и 25 женщин;
В 1795 году (в пятую ревизию) лиц мужского пола значится 182 человека, женщин 212 человек. Выбыло из Уктуза от четвертой до пятой ревизии «разными случаями» 133 лица мужского и 149 лиц женского пола.
Население уменьшилось, потому что к 1795 году образовалась Уктузская волость. Во вновь заведенные деревни переселилась часть крестьян из Уктуза: в деревню Шашмурину(самая ранняя дата переселения в 1791 году), в деревню Кушлуцкую (1792) и деревню Полдневую (1794). Теперь уже первопоселенцы этих деревень были переписаны в них в 1795 году.

 

0baa21d67daaaab0fb49bade3e5ecf70.jpg

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
В последнюю ревизию написаны в Московской губернии:
селе Знобишином Яков Афонасьев Грибников
города Серпухова в селе Ивановском Якоф Федотов
города Тулска в деревни Ростуновой Петр Минаев
Перемышскаго уезда в селе Козлове Матвей Минаев
города Епифани в деревни Архангельской Самсон Иванов Плавской
города Коломны в деревни Семибрацкой Максим Васильев
города Коломны в селе Рудином Сергей Никифоров Еремин
города Коломны в селе Городище Никита Григорьев Волосатов
города Коломны в селе Юрьеве Аврам Павлов Межчев
города Коломны в селе Протопоповом Иван Савинов
города Костромы в деревне Ярышкиной Гаврило Афонасьев
города Ростова в селе Козлове Козьма Перепелинин
Перемышкаго уезду в селе Козлове Григорий Минаев
города Кропипина? в селе Дрягунено Артемей Старков
Перемыжского уезду в селе Дунце Яков Климов
города Мурома в деревне Большо Акулове Андрей Петров Шамшин
города Ярославля в селе Матвеевце Обросим Обрамов
города Юрьева в селе Ледневом Симеон Федоров Киселев
города Юрьева в селе Ле(д)неве Никифор Нефедов Киселёв
Мещовского уезду сельца Иудинова Михайло Власов Чаусов
города Переславля Залеского в селе Опарином Николай Ермолаев Филинов (ых?
города Лихвина в селе Васильевском Андрей Степанов
города Коломны в селе Мякинином Ефим Дмитриев Козырев
в городе Костроме Дмитрий Иванов Грачев
В последнюю ревизию написан не был потому что имел жительство в Малороссии, от помещика в бегах Московской губернии города Боровского в деревни Обрамовской Самойло Гаврилов;
В последнюю ревизию не написаны были, потому что находились в бегах Малороссии (от помещика) Московской губернии города Боровского в деревни Обрамовской Трофим Ипалитов;
В последнюю ревизию не был написан потому что был в бегах в Малороссии от помещика Московской губернии города Боровского в деревни Обрамовской Мирон Самоилов Гавриловых;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, не все названия сел и деревень в сказке удалось расшифровать.

 

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска
Написан (ы) в последнюю ревизию Нижегородской губернии:
в деревни Гужовой Сергей Прокопьев Ахнин
города Арзамаса в селе Казаковом Григорей Миронов
в деревни Гужовой Прокопий Иванов Ахнин
в Нижнем ? городе Иван Григорьев Овечкин
В последнюю ревизию не был написан, потому что находился по ? отце в церковном причетниках Нижегородской губернии в селе Ефимовом Петр Яковлев Никитин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина! Копии бумажные есть, но качество плохое. Попробую что-нибудь разместить, начала фотошоп осваивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска и в последнюю ревизию написан(ы) Казанской губернии:
в подгородном селе Девичьем Илья Петров
Уфимской провинции в деревни Шилиной малой Яков Козмин сын Екимов
города Синбирского в селе Березовке Кирило Савельев Воробьев
города Куръмяшева в деревни Болобной? Козма Дементьев
Синбирской провинции в селе Баевке Иван Леонтьев
Синбирского города в селе Гладчихе Сидор Васильев Сунгуров
в городе Чебаксаре Фадей Егоров
в городе Синбирском Прокопей Алексеев Рукавишников
Уфинской провинции в деревни Шилиной малой Козма Екимов
в городе Сызране Еким Григорьев Макаров
Синбирской провинции в деревне Гладчихе Григорей Афанасьев Плясунов
Свияжского города в селе Калуги ? Егор Константинов Шишигин
Синбирской провинции в селе Теренге Остафей Карпов Мраков
Синбирского уезда в селе Теренге Филипп Васильев Тренин
Синбирской провинции в селе Тенковском Ларион Васильев
в деревне Свирах? Иван Лукьянов
Синбирской провинции в селе Девичьем Иван Васильев Берлин
Синбирской провинции в селе Тенковском Михайло Сергеев
Синбирской провинции в селе Тенковском Иван Степанов Сазанов
Синбирской провинции в селе Теренге Петр Федоров Шевяков
Синбирского уезда в селе Теренге Максим Тимофеев
Синбирского уезда в селе Теренге Михайло Тимофеев
Синбирской провинции в селе Черкасском Лаврентий Степанов Туров
Синбирской провинции в селе Черкасском Василей Иванов сын Кохтев
Синбирского уезда в селе Теренге Ефим Дмитриев Шаманин
Синбирского уезда в селе Теренге Ефим Федоров Хрипунов
Синбирской провинции в деревне Тункине? Андрей Григорьев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свияжского уезда деревни Чубаевой Афанасей Тимофеев
Старошешминской? провинции в селе Болдгрях? Андреян Гаврилов
Уфимской провинции в деревни Котловки Гаврило Исаев Ваткин?
в деревни Муловки? подгородной Семен Леонтьев Левашев?
в деревни Муловке? подгородной Иван Федоров Медведев
подгородной в селе Муловки? Савелей Федоров Карасю (ё)в;
Синбирского уезда в селе Теренге Афанасей Андреев Путигин
Синбирского уезда в деревни Новоселках Петр Андреев Горшенин
Синбирского уезду в селе Семсоновки Конан Кириллов
Синбирского уезду в деревне Кучуговки Иван Иванов Шмилев
Синбирского уезду в деревне Тункиной Алексей Васильев
Синбирского уезду в селе Кривуше Лев Савинов
Синбирской провинции в городе Сызране Константин Обросимов
города Чебаксары в деревни Асанаси? Максим Иванов Москвин
города Чебаксара в деревне Шетминской Иван Вострюков?
В Симбирского уезду в деревни Баевки Родион Максимов
Синбирской провинции в городе Сызране Григорей Васильев Солодовников
Пензинского города в селе Юлове Лаврентей Козмин
Синбирской провинции в селе Хохловке Дмитрей Афонасьев
Уфимской провинции в деревни Шилиной Малой Лазарь Козьмин Якимов
Уфимской провинции в деревни Шилиной Малой Егор Козьмин Якимов
уезду Пензинского в селе Узинском Семен Федоров Кожевников
города Синбирского в деревни Соплювин Савелей Иванов Моршелин
Хлыновской провинции в деревне Ключевской Семен Мокиев? Толстяков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, не все названия сел и деревень в сказке удалось расшифровать.

 

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска
Написан (ы) в последнюю ревизию Нижегородской губернии:
в деревни ? Кужевой? Сергей Прокопьев Ахнин
города Арзамаса в селе Казаковом Григорей Миронов
в деревни Гужовой? Прокопий Иванов Ахнин
в Нижнем ? городе Иван Григорьев Овечкин
В последнюю ревизию не был написан, потому что находился по ? отце в церковном причетниках Нижегородской губернии в селе Ефимовом Петр Яковлев Никитин



Вот нашла, ранее мне писала TatianaLGNN:
Гужово было в Нижегородском уезде. Но это уже в 1901 году. Насчет Казаково. Может и оно относилось в то время к Арзамасу. На 1901 год его у нас нет. А во Владимирской было.
Спасибо, Татьяна Львовна! Поправила.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска
В последнюю ревизию написан(ы) Воронежской губернии
города Ефремова Елецкой провинции в деревне Хвостневой Григорей Трофимов Хлебников
города Ефремова Елецкой провинции в деревне Хвостневой Иван Панфилов Купреянов
Шатской провинции в деревни Cучкиной Иван Игнатьев Софейков
Танбовской провинции Ряского уезду в селе Иогурах (Кочурах?) Игнатей Петров Балабанов
города Шацкого в селе Богоявленно Максим Григорьев
в городе Лебедяне Матвей Лаврентьев Калинкин
в городе Лебедяне Василий Алексеев Калинкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска
В последнюю ревизию написан(ы) в Тобольской губернии:
городе Тобольске в деревне Киселевой Захар Васильев Ососов
в заводе Нижнем Тагиле Алексей Семенов Кузнецов
ведомства Екатеринбургского в заводе Реже Лаврентий Тимофеев Мoлявин
Екатеринбургского ведомства в деревни Чертанской Иван Петров Свининов сослан в Тару на поселение 779 года
Краснослободского дестрикта в Масляной слободе Савелей Афанасьев Кривогузов
в городе Тоболском Андрей Иванов Еремин
в городе Тоболском Никита Андреев Черемных
Екатеринбургского ведомства в деревни Осинной? Павел Иванов Табарин
Екатеринбургского ведомства города Туринского в деревни Осиповой Гаврило Иванов Табарин
Ишимского дистрикта Красноярской слободы в деревне Кустовой Яков Егоров Бармацкой
Ялуторовского дистрикта в слободе Ялуторовской Никита Васильев сын Суворов
в городе Тоболском Григорий Васильев Прытков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из скаски 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа (Гоcархив в Тобольске, Ф.154, Оп.8, д. 33, л.713-834 об.)
Деревни Уктус государственные крестьяне переведенные испод города Тобольска, в последнюю ревизию написан (ы):
Оренбургской губернии уезда Ставропольского в деревне Килевой? Сергей Егоров Чуваш
Астраханской губернии в городе Дмитреевсич Василей Васильев Суханов
Астраханской губернии в городе Дмитриевсич Камышинка тож Данило Яковлев Смирнов
Белогородской губернии Сумского полич? в деревни Хохлинской Семен Федоров Федоренко
Белогородской губернии в Обояне городе Иван Иванов Калинин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем, кто собирается смотреть семьи своих предков в переписных листах 1897 года на сайте Тобольского архива, я могу сообщить номер листа (файла) по любым приведённым здесь фамилиям.
Пишите, спрашивайте. Это значительно ускорит Ваш поиск.
Постараюсь поместить фамилии крестьян всей Уктузской волости на 1897 год. Удачи всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 с.Уктузское
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ТФ ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1244, том 1, Д.1245, том 2.
Уктузское (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:

 

Абрамов Абрам Иванов
Абрамов Григорий Сидоров
Абрамов Ларион Яковлев
Абрамов Наум Никитин
Абрамов Никита Варламов
Абрамов Осип Филимонов
Абрамов Прокопий Иванов
Абрамов Сидор Егоров
Абрамов Степан Филимонов
Абрамов Фарафонт Ефремов
Абросимов Василий Павлов
Абросимов Игнатий Данилов
Авдеенко Михаил Степанов
Акулова Прасковья Тихонова
Александров Фёдор Дмитриев
Александров Яков Никоноров
Алексеев Иван Прокопьев
Алексиенко Макар Афонасьев
Антонов Пётр
Багачов Иван Михайлов
Бастраков Иван Наумов
Баянов Алексей Иванов
Беляев Михаил Иванов
Берлин Артемий Ефимов
Берлин Иван Ефимов
Берлин Иван Фёдоров
Берлин Клементий Петров
Берлин Кондратий Васильев
Берлин Ларион Петров
Берлин Никифор Яковлев
Берлин Пётр Васильев
Берлин Спиридон Ефимов
Берлин Степан Никифоров
Берлин Фёдор Иванов
Берлин Фёдор Сергеев
Берлин Филимон Ильин
Бобов Авдей Петров
Борисов Ефим
Броднев Александр Александров
Бузин Тит Кузмин
Булдаков Иван иванов
Бушланов Фёдор Фирсов
Варламов Михаил Варламов
Варламов Михаил Михайлов
Васильева Авдотья
Васильченко Фёдор Петров
Ваштакевич Франц Егоров
Верцынский Матвей Людвигов
Власов Алексей Григорьев
Вотенцев Антон Филонов
Вуймаренко Афонасий Осипов
Галай Федот Евлампиев
Голдышев Василий Захаров
Гордиенко Степан Васильев
Горшенин Ефим Трофимов
Грановский Кирилло Домиников
Грачёв Макар Тихонов
Гребёнкин Семён Максимов
Гребнева Елена Павловна
Григорьев Алексей Степанов
Григорьев Афонасий Васильев
Григорьев Василий Антонов
Григорьев Иван Антонов
Григорьев Иван Васильев
Григорьев Иван Яковлев
Григорьев Михаил Григорьев
Григорьев Николай Васильев
Григорьев Семен Михайлов
Григорьева Павлина Иванова
Губина Степанида Григорьева
Гуров Гаврило Андреев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 село Уктузское (продолжение)

 

Хозяева дворов:

 

Данилочкин Николай Григорьев
Данилочкин Филипп Григорьев
Дементьев Дмитрий Иванов
Денижакин Никифор Григорьев
Дерюгин Григорий Яковлев
Дерюгин Иван Федотов
Дерюгин Яков Федотов
Дмитриенко Иван Ильин
Долгушин Нестор Михайлов
Доронин Герасим Лаврентьев
Дубинец Степан Тимофеев
Евдокимов Михаил
Екимов Варлам Васильев
Екимов Герасим Игнатьев
Екимов Григорий Игнатьев
Екимов Игнатий Михайлов
Екимов Максим Екимов
Елсунова Дарья Тимофеева
Елсунова Прасковья Тимофеева
Ерёмин Варлам Саватеев
Ерёмин Никифор Александров
Ерёмин Платон Харитонов
Ерёмин Савостьян Саватеев
Ерёмин Степан Александров
Ерёмин Федул Алексеев
Желтухин Михаил Степанов
Замков Артамон
Измалков Илья Иванов
Ильин Антон Антонов
Импеков Тогулабай Импеков
Имполитов Василий Варламов
Имполитов Иван Андреев
Имполитов Иван Никитин
Имполитов Ларион Григорьев
Имполитов Ларион Григорьев
Имполитов Марк Петров
Имполитов Прокопий Иванов
Имполитов Семён Иванов
Имполитов Сергей Моисеев
Имполитов Степан Григорьев
Имполитов Филип Титов
Ипполитов Лазарь Козмин
Иринархов Фёдор
Исаева Федосья она же Ратникова
Калижников Иван Григорьев
Калижников Михаил Григорьев
Калижникова Ксения Григорьевна
Калинкина Ксения Яковлева
Касум – Бабы - Оглы
Киселёв Капидон Иванов
Киселёв Кузма Иванов
Киселёв Степан Васильев
Киселёв Федор Григорьев
Кобылецкий Леонтий
Ковяткин Михаил Осипов
Ковяткин Осип Васильев
Когтев Василий Яковлев
Когтев Григорий Афонасьев
Когтев Ефим Васильев
Когтев Фёдор Вонифантов
Кожакин Аксён Финогенов
Кожевников Григорий Ефимов
Кожевников Иван Алексеев
Козей Антон Лаврентьев
Козлов Емельян Гаврилов
Колесников Павел Егоров
Колмыкова Авдотья
Коржов Фёдор Николаев
Коркус Викентий Фадеев
Коробов Павел Петров
Корсаков Иван
Корсаков Федот Дмитриев
Косенко Ефим Емельянов
Кошелев Андрей Григорьев
Кошелев Никифор Григорьев
Кошелев Филимон Григорьев
Крепак Василий Моисеев
Кривопалова Ксения Матвеева
Кривошеин Пётр
Крупин Осип Степанов
Крупин Осип Степанов
Кузмин Прохор Алексеев
Кузнецова Ольга Петрова
Кузьмин Василий Петров
Кузьмин Устин Васильев
Куликов Александр Васильев
Куликов Афанасий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 село Уктузское (продолжение)

 

Хозяева дворов:

 

Лигмаченкова Анна Сидорова
Лидоградский Людвиг Степанов
Лихачёв Аника
Лошевский Франц Антонов
Лукашов Феофан Самойлов
Лыков Григорий Иванов
Лыков Максим Иванов
Макаров Абрам Павлов
Макаров Артемий Иванов
Макаров Иван Иванов
Макаров Иван Фёдоров
Макаров Инокентий Иванов
Макаров Семён Федоров
Макаров Тарас Тимофеев
Макаров Тимофей Федоров
Максаев Емельян Никитин
Малахов Пётр Яковлев
Малявин Иван Мануйлов
Мамонова Александра Иванова
Мамхогов Федь
Манкус Павел Иванов
Мануйлова Прасковья Климентьева
Матвеев Лукиан
Минеев Василий Фокиев
Минеев Исай Михайлов
Минеев Константин Михайлов
Минеев Николай Абросимов
Минин Алексей Зеновьев
Минин Иван Зеновьев
Мирошников Изот Алексеев
Молодцов Константин Иванов
Монахов Фёдор
Мордвинов Дементий Елисеев
Моршенина Апросинья Фёдорова
Москвин Иван Степанов
Москвин Капидон Михайлов
Москвин Трофим Родионов
Москвина Ксения Игнатова
Мякинин Василий Яковлев
Нечаев Терентий
Никитин Карп Павлов
Овечкин Николай Емельянов
Овечкин Парамон Никифоров
Орлов Егор Арсентьев
Ососов Мамонт Денисов
Ососов Николай Андреев
Ососов Парамон Андреев
Ососова Лукерья Васильева
Павлов Андрей Васильев
Паков Андрей Симонов
Пархоменкова Мария Васильева
Первакив Лаврентий
Петров Алексей Петров
Плясовских Корнилий Фёдоров
Пономарёва Александра
Рудаков Никита Трифонов
Русан Осип Иванов
Рыбалкин Осип

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 село Уктузское (окончание)

 

Хозяева дворов:

 

Савчук Григорий Фадеев
Сазанов Деомид Егоров
Сазанов Иван Елисеев
Сазанова Аксинья Елисеева
Салоид Василий Кириллов
Самусев Константин Трофимов
Сандровский Антон Матвеев
Сапрыкин Иван Максимов
Свининникова Василиса Александрова
Свиридов Евгений Никитин
Свирский Александр Иванов
Седов Тимофей Иванов
Селезнёв Фёдор Степанов
Семенцев Михаил Иванов
Семенютина Фиона
Сергеев Тит Ефимов
Сергеева Анфиса Карпова
Сергеева Ксения Андреева
Серебрякова Ульяна
Сидоренкова Дарья Степанова
Симаков Арсентий Мелентьев
Синельчукова Прасковья Семёнова
Синицын Антон
Скуроловна Анна Михайлова
Смирнов Данило Антонов
Солодовников Алексей Назаров
Солодовников Данила Афонасьев
Солодовников Захар Матвеев
Солодовников Иван Алексеев
Солодовников Иван Николаев
Солодовников Карп Фомин
Солодовников Михаил Фомин
Солодовников Никифор Матвеев
Солодовников Николай Фомин
Софейков Илья Григорьев
Софейков Павел Петров
Софейков Степан Васильев
Софейков Степан Савельев
Софейков Яков Иванов
Степанов Анфим Степанов
Степанов Артамон Степанов
Степанов Денис Кондратьев
Степанов Егор Степанов
Степанова Матрёна Нестерова
Студеникин Никифор Григорьев
Суворов Ананий Алексеев
Суворов Галактион Миронов
Суворов Гордей Зеновьев
Суворов Зиновий Дорофеев
Суворов Иван Зеновьев
Суворов Иван Петров
Суворов Пётр Миронов
Суворов Пимен Васильев
Суворов Прокопий Петров
Суворов Сидор Зиновьев
Суворов Трофим Алексеев
Суворов Филип Варламов
Суворов Филипп Дорофеев
Суворова Пелагея Иванова
Суханов Дементий Петров
Суханов Леонтий Никитин
Суханов Леонтий Федотов
Суханов Маркел Андреев
Суханов Фёдор Федотов
Тагоров Фирзаулла
Тарасова Наталья Яковлева
Таспеков Бектас
Теньковский Алексей Леонтьев
Теньковский Максим Федоров
Теньковский Федор Федоров
Тимофеев Алексей Дмитриев
Тимофеев Егор Степанов
Тимофеев Иван
Тимофеев Климентий Никитин
Тимофеев Максим Семёнов
Тимофеев Меркурий дмитриев
Тимофеев Никита Андреев
Тимофеев Никита Осипов
Тимофеев Фёдор Семенов
Тимофеева Прасковья Иванова
Тренин Андрей Прокопьев
Тренин Прохор Емельянов
Тропин Лев Васильев
Труханова Ефросиния
Турубаев Саркэ
Тылянисова Евва
Фадеев Афонасий Тимофеев
Фадеев Гордей Тимофеев
Фадеев Капидон Иванов
Фадеев Николай Фёдоров
Фадеев Павел Иванов
Фадеев Федор Иванов
Фарафонтова Екатерина Степанова
Фарафонтова Екатерина Степанова
Фёдоров Яков Фёдоров
Фёдорова Меланья Васильева
Федорова Феоктиста Осипова
Федосов Иван Андреев
Федотов Авдей Фёдоров
Федотов Андрей Алексеев
Федотов Максим Андреев
Федотов Фирс Фёдоров
Федотова Фёкла Никитина
Хлебников Артемий Григорьев
Хлебников Иван Антонов
Хрипунов Андрей Иванов
Хуртин Пётр Никифоров
Цыренщиков Пётр
Чудаков Иван Филатов
Чурилов Ипат Васильев
Шамшин Василий Александров
Шамшин константин Егоров
Шамшин Михаил Александров
Шамшин Пётр Ануфриев
Шерстюк Гаврило Фёдоров
Шишканов Алексей Данилов
Шмырёв Киприан Николаев
Шмырёв Кондратий Егоров
Шмырёв Фирс Дмитриев
Щербаков Мартемьян Евгеньев
Якимов Федот Максимов
Ярошенко Дмитрий

 

Хорошим дополнением к материалам переписи 1897 года является перепись 1858 года (для желаюших составить свою родословную). Размещаю ссылку на 10 ревизию 1858 года государственных крестьян села Уктузского, Ишимского уезда, Тобольской губернии. Тф ГАТО Ф. 154 Оп.8 Д.919

 

Владимировичъ полность разместил все 78 семей села Уктуз, которые были переписаны в 1858 году. Найти сведения по каждому члену семьи можно и по этой ссылке:

 

http://forum.vgd.ru/16/44498/

 


Село Уктузское

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#004
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#005
10 ревизия. Ревизская сказка 1858 года Тобольской губернии Ишимского округа Уктуской волости села Уктуского.
(Государственный Архив в Тобольске. Фонд 154, Опись 8, Дело 919).
(Государственный Архив в Тюмени. Фонд 18. Опись 1. Дело 103).
Нумерация дана по делу Тюменского архива.

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#020
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#021
9 ревизия. Ревизская сказка 1850 года Тобольской губернии Ишимского округа Уктузская волости села Уктуского.
(Государственный Архив в Тобольске. Фонд И154. Опись 8. Дело 681.)
.

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#022
8 ревизия. Ревизская сказка 1834 года Тобольской губернии Ишимского округа Казанской волости о государственных и экономических крестьянах, и об оседлых инородцах (село Уктуское).
(ТобАрх Фонд И154, Опись 8, Дело 497, файлы 555 – 583)

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#023
7 ревизия. Ревизская сказка 1834 года Тобольской губернии Ишимского уезда Казанской волости деревни Уктуской.
(ТобАрх Фонд И154, Опись 8, Дело 497, файлы 106 – 126)

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#024
6 ревизия. Ревизская Сказка 1812 года Марта 26 дня Тобольской Губернии, Ишимского Уезда, Петропавловского комисарства, Казанской волости деревни Уктузской о состоящих во оной на лицо мужеска пола государственных крестьян и посельщиков по нынешней (шестой) ревизии. (Гос. Архив в Тюмени. Фонд И18, Опись 1, Дело 59, файлы 92–107).

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#025
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0#026
5 ревизия. Ревизская сказка 1795 года, Тобольского Наместничества, Ишимской округи Уктуской волости (деревни Уктуской. Фонд И154 Опись 8 Дело 171).
Файлы (2–40) Листы (1-39)

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тимофеевы. О том, как я искала прабабушку и её предков (пишу для новичков в крестьянской генеалогии).

 

Род Абрамовых (Абросимовых), линия моего деда, изучена мною давно и довольно полно. В 1897 году прадед Семен Никитин Абрамов 33 лет с тремя детьми Михаилом 13 лет, Яковом (мой дед) 10 лет и Мариной полутора лет, значится вдовцом и переписан в семье своего отца и матери.
Моя мама ничего не могла мне сообщить о своих бабушках, они умерли, как потом я выяснила, задолго до её рождения. И мама моя рано осиротела. А судьба её отца Якова и дяди Михаила трагична, оба были репрессированы.
Вот важные находки из метрических книг Казанской церкви села Уктузского (небольшая часть из того, что я хотела бы отыскать).

 

Бракосочетание 5 февраля 1897 года в Казанской церкви с. Уктузского Симеона Никитина Абрамова, 33 лет, третьим браком и крестьянской девицы Марии Варфоломеевой Кузминой, 19 лет. Поручители: села Уктузского крестьянин Фёдор Симеонов Тимофеев и солдат Фёдор Григорьев, деревни Окунёвой крестьянин Адриан Варфоломеев Кузмин и Даримедонт Герасимов Санников.

 

Теперь нужно искать уже двух жен моего прадеда, одна из которых и будет матерью Якова, моей прабабкой.
Из метрической книги Уктузской церкви:

 

29.08.1896: Абрамова Марфа Степанова умерла 25 лет, от горячки.

Отсюда вычисляю примерный год рождения Марфы - 1871. Понятно, что она и есть вторая жена Семёна Никитина Абрамова. Пока не найдена в МК запись о втором браке прадеда. Скорее всего, Марина, дочь Семена, рождена Марфой Степановой (Степановной).
Матерью Михаила и Якова Марфа не могла быть по причине её юного возраста на момент их рождения.
А в июле этого года, в ответ на свой запрос в архив, я получила из Тюмени выписки из МК о рождении Якова и Михаила.

 

1884: 19 ноября родился, 20 ноября крещён Михаил. Родители села Уктузского кр. Семён Никитин Абрамов и законная жена его Анастасия Степанова, оба православные. Восприемники: Григорий Исидоров Абрамов и крестьянская девица Гликерия Никитина Абрамова (тётя братьев).

 

1887: 17 марта родился, 19 марта крещён Иаков. Родители: села Уктузского кр. Семён Никитин Абрамов и законная жена его Анастасия Степанова, оба православные. Восприемники: города Ишима запасной рядовой Иван Егоров Нихаев и села Уктузского крестьянская девица Евдокия Никитина Абрамова (тётя братьев).

 

Из этих выписок я узнала, что мою прабабушку звали Анастасией Степановной, а вот её фамилия, фамилия матери братьев Якова и Михаила, оставалась неизвестной. Но, судя по возрасту прадеда и году рождения Михаила, я делаю предположение, что первый брак прадеда был в 1883 или в начале 1884 года.
В конце августа этого года моя одноклассница, работая в архиве Тюмени, обнаружила фамилию моей прабабушки.

 

1884: Уктузская церковь, запись № 17.
10 февраля бракосочетание с. Уктузского крестьянина Семена Никитина Абрамова, православного, первым браком, 19 лет и того же села крестьянской девицы Анастасии Степановой Тимофеевой, православной, 19 лет. Поручители: по жениху крестьянин Григорий Исидоров Абрамов и Иван Иванов Макаров, по невесте Яков Прокопиев Ферапонтов и Анофрий Андреев Тимофеев.

 

Тимофеевы - фамилия от очень распространённого имени. Уже по своим Абрамовым и Ипполитовым знаю, как не просто будет искать предков.
Еще несколько лет назад я получила из Тобольского архива копии 4 и 5 ревизских сказок на всю деревню Уктускую. С них и начала поиск Тимофеевых.
Ниже выписки из сказок за 1782 и 1795 годы.

 

1782: Синбирского уезда в селе Теренге Максим Тимофеев 40 лет, у него жена Авдотья Григорьева 35 лет взята в том же селе старинная, у них дочь рожденная после ревизии Василиса 13 лет;
1795:Максим Тимофеев сын 53лет, жена его Авдотья Григорьева старинная 48лет, у них приёмная дочь взята деревни Бутырлиной после умершего крестьянина Матвея Ильина Авдотья 10 лет, дочь их Василиса выдана в замужество деревни Дубыниной за крестьянина Петра Овчиннникова;

 

1782: Синбирского уезда в селе Теренге Михайло Тимофеев 45 лет, у него жена Матрена Спиридонова 40 лет взята в том же селе старинная;
1795:Михайло Тимофеев сын 58 лет, жена его Матрена Спиридонова 53 лет;

 

1782: Свияжского уезда деревни Чубаевой Афанасей Тимофеев 52 лет, у него жена Анна Григорьева 37 лет взята в Свияжском старинная, у них дети рожденные после ревизии Леонтей 10 лет, Марья отдана в замужество Уктуской слободе в деревне Воробьеве за посельщика Ивана Емельянова, Анна 7, Фекла 5, Ефросинья 2, у него Афанасея брат в последнюю ревизию написан Гаврило 50лет, у него жена Василиса Андреева 45лет взята там же в деревни Чубаевой старинная, у них дети рожденные после ревизии Матвей 6 лет умре 1774 года, Василей 15 лет, Ефим 4 лет, Фекла 8лет, Татьяна – 4 лет;
1795: Афонасий Тимофеев сын 65 лет, у него жена Анна Григорьева старинная 50 лет, у них дети Леонтий 23 года, Анна выдана в замужество сей же волости за крестьянина Ивана Моршенина, Фекла 18 лет, Ефросинья 15 лет, после ревизии рожденный Панфил 12 лет.
Гаврило Тимофеев сын 63 лет, жена его Василиса Андреева умерла в 1795 году, дети его Василий 28 лет, Ефим 17 лет, Фёкла выдана в замужество сей же волости деревни Половинной за крестьянина Фёдора Вострякова, Татьяна умре в 1782 году. У Василья жена Аграфена Матвеева 19 лет взята волости Частоозерской деревни Бутырлиной у крестьянина Ильина;

Вижу, что для поиска перспективными являются семьи братьев Гаврилы и Афанасия Тимофеевых. Конечно, позже, в Уктузе и волости, могли добавиться однофамильцы Тимофеевых.
И только благодаря важному событию в моём увлечении поиском: в интернете появились оцифрованные документы Тобольского и Тюменского архивов, стало возможным выстраивать веточку Тимофеевых.
Между имеющимися по Уктузу 4 и 5 ревизскими сказками и 9 и 10 очень большой разрыв - 55 лет. Следующий массовый документ – Перепись 1897 года. Конечно, оцифрованы и метрические книги, но МК так редко открываются, что я решаю начать поиск с переписи 1897 года.

 

В 1897 году в Уктузе были переписаны 10 семей Тимофеевых. Степанов среди хозяев дворов нет, есть только один Тимофеев Егор Степанов (Степанович). В семье Тимофеевой Прасковьи Ивановой переписан её сын Степан Игнатов, 19 лет. Он-то уж точно не может быть отцом Анастасии, родившейся в 1865 году. А вот Тимофеев Егор Степанов 1872 года теоретически может быть младшим братом Анастасии. Вчитываюсь в переписной лист молодой семьи. Егору Степанову и его жене Анне Ивановой по 25 лет, их сынишке Игнатию всего 3 недели отроду. Но с ними переписана мать хозяина, Александра Терентьева Тимофеева 60 лет, вдова и Осип Памфилов Тимофеев, дед хозяина, 100 лет. Полный восторг! Именно пожилые члены семейств позволяют соединить семьи через разрывы в документах! А тут такая удача, дед - 100 лет! Быстренько вычисляю год рождения Осипа -1797. Нет, в 4 и 5 ревизии он не попал! Надо искать его отца Памфила, которому ко времени рождения сына было не менее 20 лет. Действительно, в 5 ревизии нахожу Панфила в семье Афанасия Тимофеева, который переселился в д. Уктускую в 1771 году. Панфилу в 1782 году всего 12 лет. Полная незадача! Панфилу на роль отца Осипа возраста не хватает!

 

С меньшим энтузиазмом начинаю просматривать ревизскую сказку 1858 года. В ней написаны 4 большие семьи Тимофеевых. В одной из них значится вдова Панфила Афанасьева Тимофеева Елена Семенова 68 лет, но главное – глава большой семьи Осип Панфилов Тимофеев, которому 47 лет 9 месяцев и 9 дней . Тут уж я смеюсь: вот даёт молодежь из 1897 года! Состарил внучек своего 87 летнего деда: ответил на вопрос переписчика о возрасте деда -100 лет!!! Написан в этой же семье сын Осипа Панфилова Степан почти 16 лет. Тут уж я почти не сомневаюсь, это будущий отец Анастасии, моей прабабушки.

 

Не спеша начинаю строить в программе Древо Жизни не деревце даже Тимофеевых, а контуры его веточек. Ввожу данные о Тимофеевых из ревизий 1782, 1795, 1850 и 1858 годов, переписи 1897 года. Почти 100 человек предков! Делаю немало открытий, и незнакомые предки потихоньку становятся родными. Впереди много работы, нужны метрические выписки для подтверждения рождений, бракосочетаний, смертей. Но у меня уже нет сомнения, что это деревце мoё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О земляках, знаменитых и неизвестных, хотелось бы собрать материалы. Возможно, отзовутся или заинтересуются потомки.
http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=1621

 

Молодцов (Молодцев) Константин Иванович (1873 - ?). Родился в с. Уктузском Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. Учился в местной школе. После окончания школы нанимался на работу в батраки. В 1887 году уехал в г. Ишим, где служил приказчиком по галантерейному и скобяному делу. Через некоторое время В.И. Молодцов возвратился в родное село, и 8 лет работал сельским писарем, затем был избран на три года распорядителем сельского банка. Занимался земледелием.

 

По инициативе К.И. Молодцова в с.Уктузском была учреждена маслодельная артель, приносившая неплохой доход. Два раза избирался сельским старшиной, но от предложенной должности отказывался. Очень любил читать - выписывал столичные и местные газеты, покупал книги: в результате у него образовалась довольно большая личная библиотека. В 1907 году был избран заведующим 19 военно-конским участком Ишимского уезда.

 

25 октября 1907 года был избран депутатом III Государственной думы от Тобольской губернии. В Думе вошел в партию конституционных демократов. Выступал, в основном, по вопросам, касавшихся Сибири. Являлся членом сибирской парламентской группы. Был помощником секретаря группы.

 

В 1910 году был избран односельчанами почетным попечителем местного училища.

 

Факты, связанные с дальнейшей жизнью К.И. Молодцова, неизвестны.

 

Источники и литература:

 

Родионов И.В. Краткие биографии сибирских депутатов // Сибирские вопросы. – 1907. – 23 дек. (№ 38-39). – С. 84-85;

 

Молодцов Константин Иванович. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб., 1911. – С. 35.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Прошу помощи по поиску информации по фамилиям
Калижников Иван Григорьев
Калижников Михаил Григорьев
Калижникова Ксения Григорьевна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за интерес к теме.

 

Чтобы получить информацию об интересующих Вас семьях, зарегистрируйтесь на сайте Тольского архива. Интересующие Вас листы переписи 1897 года находятся в фонде 417, опись 2, дело 1245, с. Уктузское, том 2:

 

Калижников Иван Григорьев , листы (файлы) 202-203
Калижников Михаил Григорьев, 204-205
Калижникова Ксения Григорьевна, 046-047

 

Удачи! Пишите, буду рада помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за быстрый ответ. На сайте зарегистрировался. Жду подтверждения. А причина интереса проста. Я сам Калижников. Поэтому интересует все, что связано с этой фамилией, ее происхождением, первым упоминанием. Получилось так, что по мужской линии в своей семье, я остался один. Родился и живу в Украине. Для Украины моя фамилия очень редкая. Как и многие из нас, по разным причинам, о своих предках ничего не знаем. Совсем недавно узнл отчество своего деда. Калижников Григорий Александрович. Происхождением с Тюменской обл. По крайней мере оттуда он приехал в Восточный Казахстан, где в 1941 году познакомился с моей бабушкой. Он был директором школы, бабушка учительнецей. Год рождения только - могу предположить, где- то между 1910-1920.
Первое упоминание о фамилии относится к 1720 году и связано с Тарским прииртышьем. По крайней мере в работе А. А. Крих "ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ (XVIII–XIX вв.)" НА ПРИМЕРЕ д. ЕВГАЩИНО фамилия встречается часто. Но имеют ли отношение те Калижниковы к этим, неизвестно. С Анной Крих я связывался. Это она посоветовала поискать информацию в Тобольском архиве, для того что бы хотя бы попробывать найти из каких, конкретно мест мои корни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно узнл отчество своего деда. Калижников Григорий Александрович. Происхождением с Тюменской обл. По крайней мере оттуда он приехал в Восточный Казахстан, где в 1941 году познакомился с моей бабушкой. Он был директором школы, бабушка учительнецей. Год рождения только - могу предположить, где- то между 1910-1920.

В 40-60 годы в Уктузской школе работал учитель Иван Фёдорович Калижников. На страничке одного из выпускников школы в одноклассниках есть коллективное фото учителей 1935 года. Уктузский род Калижниковых, думаю, большой. Две семьи было переписано в ревизию 1858 года, могу прислать выписку. Но, наверное, она она для Вашего поиска мало что прояснит. Нужно найти в оцифрованных метрических книгах Уктузской церкви (тюменский архив) запись о рождении Александра (если он родился до 1918 года), либо сделать запрос в загс. Возможно, Александр обнаружится в Переписных листах 1897 года. Так что поле для поиска Вам большое.
Я попробую расспросить своих стареньких родителей, может быть, они вспомнят Григория Александровича.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое Вам спасибо за участие. Регистрацию мне подтвердили, только переписные листы открываются только первая страница, обратная самая интересная не открывается. Попробую позже . Я совсем, конечно, не уверен, что именно из этих мест дед. Тюменская обл большая. но все же... По родственным и фамильным связям кое-что можно отследить. Слава богу и фамилия не Иванов. Многое могла прояснить бабушка, она еще жива. Ей 90 лет. Но я в Донецке, а она с двумя тетями по отцовской линии в Павлодаре. Общаюсь через двоюродную сестру. Вытягиваю информацию по "чайной ложке". Есть небольшая зацепка. Дед работал в Урыльске, Восточно-Казахстансая обл. Со слов сестры воевал, был писарем, был тяжело ранен и комиссован по ранению и направлен в этот Урыльск. Туда же была направлена бабушка после окончания курсов. Там познакомились. Там же родился в ноябре 1942 года мой отец. Воевал получается не долго. Свидетельство о рождении отца, конечно бы помогло. Но отец погиб в 1977 году и на тридцать лет связь с родственниками по линии отца была прервана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

переписные листы открываются только первая страница, обратная самая интересная не открывается.

Открываются листы очень плохо, но,все-таки, момент можно поймать. И это большая радость для всех, кто далеко от архива. Вот что мне удалось прочесть для Вас. Правая сторона разворота не открывалась. Пробуйте. А пока вот информация для раздумий и обсуждений с бабушкой.

 

Файл 205, том2
1. Калижников Михаил Григорьев, хозяин, 70 лет
2. Калижникова Акулина Данилова, жена, 70 лет
3. Калижников Федор Михайлов, сын, 33 года
4. Калижникова Фёкла Федорова, сноха, жена № 3, 30 лет
5. Калижников Тимофей Федоров, внук, сын № 3, 9 лет
6. Калижников Степан Федоров, внук, сын № 3, 4 года
7. Калижникова Матрёна Федорова, внучка, дочь № 3, 6 лет
8. Калижникова Федора Федорова, внучка, дочь № 3, 2 мес.
9. Калижников Евпатий Михайлов, сын, 26 лет
10. Калижникова Василиса Никонова, сноха, жена №9, 28 лет
11. Калижникова Александра Евпатьева, внучка, дочь № 9, 30 нед.
12. Калижников Семён Михайлов, сын, 30 лет

 

Файл 203, том2
1. Калижников Иван Григорьев, хозяин, 54 года
2. Калижникова Аграфена Трофимова, жена, 54 года
3. Калижников Фёдор Иванов, сын, 24 года
4. Калижникова Матрёна Маркеллова, сноха, жена № 3 , 19 лет
5. Калижников Терентий Федоров, внучек, сын № 3 , 2 года
6. Калижников Федор Иванов, сын, 19 лет, холост, (так в переписном листе, второй Федор, прим. иссл.)
7. Калижникова Акулина Иванова, дочь, 15 лет
8. Калижникова Авдотья Иванова, дочь, 12 лет

 

файл 46, том 2
1. Калижникова Ксения Григорьева, хоз, 35 лет
2. Калижникова Ульяна Осипова, дочь, 11 лет
3. Хлебникова Ирина Григорьева, сестра, 50 лет

 

Сведения по Калижниковым дополнила, сегодня листы открывались.

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, интересуют Ипполитовы из Уктузской , Ишимского уезда, Тобольской губернии. Разыскиваю своих!!!! Информации по Уктузу много, пожалуйста поделитесь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования