Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

14 часов назад, Meleshka сказал:

В роду Абрамовых от Семена Никитовича Абрамова (1865 - 1909) не было сына Семена (Семеновича). Но среди поздних переселенцев (ок. 1850) в Бердюжской и в Уктузской волостях были Абрамовы (однофамильцы). 

Вот и я не вижу записи о его рождении в МК Уктузской церкви за 1897 год. Если год рождения и район верно указаны, то что далее смотреть - Бердюжскую и Истошинскую церкви за этот год? Ещё Зарословская уже точно существовала на этой территории.  И так как в первоначальный Бердюжский район входила также часть нынешнего Армизонского - то и церковь в селе Калмацком. На 1919 год существовали также церкви в селах Няшино, Шабалинское, Старо-Рямово, Воробьево, Савино, но савинская очень поздняя и про предыдущие не уверен, что они уже были в 1897 г. А еще и значительная часть населения была старообрядцами и это вообще печаль. 

А можно ли вообще уверенно  утверждать, что в той уктузской семье такого ребенка не было? Перепись 1897 года по сути ничего не доказывает. Он мог родиться в том же году уже после нее. Или вообще в следующем. Крещен бог знает где. Даже не на территории нынешнего Бердюжского района, а в Ишиме, к примеру. До 1921 года ни в какие метрические книги не попадать. После суда, где ему дали условный срок, не возвращаться в свои места от греха подальше. Разве что если бы отец двух других Семеновичей помер ещё до 1897 года. Так нет - он умер в 1909 году. И совсем ещё не старым. 

Границы Уктузской и Бердюжский волостей конца 19 - начала 20 в. (синие), границы первоначального Бердюжского района в середине 1920-ых гг. (розовые) и современные (серые):

границы Уктуз. и Бердюж.вол.jpg

Изменено пользователем ulmas

Во время ВОВ по несколько семей Абрамовых в Бердюжском районе проживали, кроме села Уктуз, в селах Окунево, Зарослое, Старорямово. Но пока все не то. 

Изменено пользователем ulmas

В связи с приближающимся 80-летием Дня Победы решила заняться родственником Кикиным Петром Ивановичем 1923 гр. Внести его в базу данных,, Всероссийской электронной книги Памяти" и увековечить по Уктузскому МО. 

Сходила посмотрела нашу Стеллу Памяти. И ошибки которые выявлены за прошедшие годы... И буквы в списках не уктузских пооблезли,так что не видно инициалы. Раз я занимаюсь участниками ВОВ по Шашмурино,то сразу и проверила сколько погибших Гавриловых и Гараевых действительно и сколько их в книге Памяти Тюменской области. Конечно в книге не все и ошибки опять нашлись. Всё что накопали с Александром учла и залезла в архив сверить данные по Гаврилову Михаилу Ивановичу 1906 гр.,в Книге Памяти записанному по Уктузу. Таковой персоны по Уктузскому приходу не нашлось( по сайту ОБД  всяко искала,разными вариантами). Значит или ФИО не точные, или год рождения не тот,или вообще не наш.

Зато нашла новые данные по мурашовским Кикиным,напишу в теме.

По военной теме вспомнилось мне что бабушка Мария Матвеева Кикина(Александрова) в войну работала на Уктузском маслозаводе. Завод находился по моей ул.Мира, примерно на середине чётной стороны,выходящей на берег оз.Пресное(Малый Уктуз). Где-то после военные годы его реорганизовали и вынесли за границу села. Слева от территории МТМ была так называемая Тонкая роща,т.к.лесопилка совхоза её хорошо прорежала. Там и находился маслозавод до полного расформирования.

На фото записи из трудовой книжки бабушки. А про военные будни завода я знаю из рассказов отца. Продукция отправлялась на фронт. Производили брынзу,пахту,сливочное масло. Сыворотку от брынзы раздавали многодетным,совсем уж голодающим.

Что интересно и в мои учебные годы в Уктузе, этот завод работал,но продукты его изготовления никогда не были у нас в продаже.

Есть в бабушкиной трудовой запись о работе в Уктузском детском доме и увольнение в связи с расформированием его в октябре 1959 г.

IMG_20241205_174625.jpg

IMG_20241205_172944.jpg

Изменено пользователем kredo_16
Дополнения.

Вчера познакомились и пообщались с куратором сайта,, Всероссийская электронная книга Памяти "по нашему району. Долго разговаривали. Сегодня ещё сама разбиралась с этим сайтом,вникала как пользоваться. Есть конечно программные неудобства,но более -менее разобралась. Нравиться что в карточку можно загрузить много информации,снимки. Внести изменения, убрать устаревшую информацию.

С куратором теперь на связи.

Заказывала документы в Ишимском архиве по Старорямово за 1925 г. Но оказалось что аналогичные организации были по другим нас.пунктам:Пеганово,Песьяново,Воробьёво,Новорямово, Уктуз. Несколько листов для обзора.

IMG-20241223-WA0021.jpg

IMG-20241223-WA0027(1).jpg

IMG-20241223-WA0026.jpg

IMG-20241223-WA0017.jpg

IMG-20241223-WA0022.jpg

IMG-20241223-WA0025(1).jpg

Секретарь, Сафронов И, это родной брат моего дедушки Иван Ильич. Умер в 1939 году. Есть его фотография

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования