Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Деревня Кушлук (Кушлутская, Кушлуцкая)

 

Краткие сведения о крестьянах из массовых переписей 1795 – 1897 годов

 

В пятой ревизской сказке 1795 года в деревне Кушлуцкой Уктузской волости Ишимской округи Тобольского Наместничества дважды написана дата основания деревни – 1792 год:
«Сия деревня заведе сошедших во оную ис выше писанных селениев крестьян в 792 году, по малоимению в прежних их жительствах удобных хлебопашеству земель и протчих сельских выгод». «Во вновь заведённой с 792 года деревне Кушлуцкой переселившиеся крестьяне во оную на пустопрожнее место по размножению хлебопашества».
А пришли на новые земли крестьяне из ближайших деревень. Из Уктуской деревни переселились Екимовы (Якимовы), Гавриловы, Хлебниковы и Волосатовы. Из Бутырлиной деревни Авдеевы, а из Воробьевой – Курочкины. В 1797 году к ним присоединилась семья Плясуновых из Уктуской.
Фамилии этих первопоселенцев, что основали д. Уктускую, а потом и д. Кушлуцкую, прослеживаются уже почти 250 лет. Некоторые их потомки и до сего дня живут на земле предков.
В трудах и заботах крестьяне Кушлуцкой пахали землю, растили хлеб и лен, рожали детей.

 

И если в 1795 году написано было в деревне 32 мужчины, то в 1812 году, в шестую ревизию, в Кушлуцкой Казанской волости их написано уже 84. Случались и беды в деревне, за какое-то серьезное прегрешение был отправлен в ссылку в 1810 году Меркул Андреев. Остался без отца его новорожденный сын Савелий. К 1816 году переселились в Кушлуцкую Казанской волости новые семьи: из д. Грачевой – Быковы, Шевелевы, Калмаковы, Фотиевы (Фотеевы); из Кошкаровой – Сабаевы, Ахнины; из Ельцовой – Усольцовы и Берендеевы; из Ченчери – Смолины, Беловы, Булдаковы и Угрюмовы; из Уктуской – Ахнины и Софейковы.

 

В седьмую ревизию написано 85 мужчин и 106 женщин, в восьмую ревизию 1834 года в д. Кушлуцкой Казанской волости написано 90 мужчин и 113 женщин. Почти за двадцать лет прибавилась только одна новая фамилия – Лыжин.

 

В период между восьмой и девятой ревизиями переселились в Кушлутскую Казанской волости новые семьи из ближних деревень: Москвины из Уктуской, Фадеевы из Окуневой, Бузины из Воробьевой. Население увеличилось, в 1850 году мужчин написано 119, а женщин 143. Начиная с ревизии 1850 года и до 1919 года, д. Кушлуцкая административно причислена к Уктуской волости.

 

В последующие 8 лет, к 1858 году, в Кушлуцкую переселилась одна семья – Братишевых, в количестве семи человек. Старожильческие семьи – их было в 1858 году 31, подросли всего на 16 человек. Виной этому очень большая смертность младенцев, а так же смерти при родах молодых женщин. А вот число пожилых людей от ревизии к ревизии подрастало, в последнюю, 10 ревизию, в Кушлуцкой написано 20 человек старше 60 лет.

 


В 1868 году в д. Кушлук, что при озере Кушлукском, в 62 дворах проживало 165 человек мужского пола и 151 женщина.

 

В 1897 году, в Первую всеобщую перепись населения Российской Империи, в деревне Кушлук (так написано название деревни в переписных листах) значится всего населения 664 человека: 338 мужчин и 326 женщин, из них 633 человека православного вероисповедания. Но эти цифры не характеризуют реальную численность населения, так как около 15% переписных листов содержат сведения о поселенцах, которые приписаны к деревне, но не закрепились в ней, а продолжили поиски более удобных мест, для водворения на сибирских землях. Постоянно живущее население деревни состоит из 286 мужчин и 295 женщин.

 

Удивление и радостный восторг охватывает человека, перед взором которого оживают картины жизни предков, когда он с чутким сердцем читает архивные документы. Примеров этому множество даже в сухих строках переписей. Вот несколько, вроде бы и не связанных между собой, документов могут воскресить яркую страницу событий жизни в одной кушлуцкой семье.
В 1897 году, в Кушлуке, переписана обычная крестьянская семья Абросимова Андрея Егорова 55 лет, с 10 членами семейства. В семье написаны жена Неонилла Егорова, дочь Екатерина – 18 лет, старший сын Дмитрий с женой и детьми Василием, Петром, Степанидой, младший сын Михаил – 27 лет с женой Анной Мартыновой 22 лет, написан в семье и работник. Но в переписном листе написано еще 20 человек гостей. Почти в каждом селении в переписных листах обнаруживаются большие партии переселенцев, которые на момент переписи находились в приютивших их усадьбах и дворах. Перепись заставала их во время краткой остановки при движении к месту поселения, и написаны они обычно прохожими. В листе переписи семьи Абросимова Андрея все крестьяне записаны гостями, все они из селений Ишимского уезда: из Чирков Гагаринской волости – Чашковы Надежда и Лидия; из Дубынки – Пономаревы Павел, Дарья и Михаил, Франскевичи Яков, Елизавета, Анна и Амилия; из Шашмурино – Ящульды Мартын и Татьяна, Кряковка Андрей и Екатерина, Беспрозванных Павел и Аксинья, Коржевы Федор и Антон (музыканты – скрипачи); из Нестеровой – Бичели Казимир и Анна; из села Уктузского – Тропин Леонтий, скрипач. Ящульды, Франскевичи и Бичели – римско-католического вероисповедания. Список гостей, и среди них наличие трех скрипачей, наводит на мысль о свадьбе в этом семействе. Не было в жизни крестьян других событий, что бы праздновались так широко и радостно как свадьба. Догадка оказывается верной, так как в метрической книге Зарословской церкви находится запись от 14 февраля 1897 года (ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И255. Оп. 2. Д. 272), ф 306, зап 20.
Венчан деревни Кушлука уволенный в запас армии фельфебель Михаил Андреев Абросимов, православный, первым браком, 27 л. и деревни Кушлука крестьянская девица Анна Мартинова Ащелук, (правильно: Ящульд, деревни Шашмуриной. — Прим. иссл.), православная, 18 л. Поежане по жениху: крестьяне деревни Кушлука Михаил Павлов Колмаков и Парфений Павлов; по невесте крестьяне села Зарословского Андрей Илиин Шевелев и Василий Иоаннов Кашин.
А теперь, представьте, уважаемые читатели, картину веселой свадьбы. Февраль, яркое солнце, по наезженному пути мчатся по заснеженной кушлуцкой степи в село Зарословское несколько саней с нарядными гостями, звучит музыка скрипок и гармошек, песни и смех! Торжественное венчание, веселый путь назад, к праздничному столу, где уже собрались родственники и друзья жениха из Кушлука и округи, а невесты – из Шашмуриной. Число гостей, конечно, было на свадьбе намного больше, чем написано в переписном листе, по-видимому, переписаны были только те, что из-за дальней дороги остались на несколько дней после свадьбы погостить в Кушлуке. Архивные документы поведут пытливого исследователя к дальнейшим находкам, возникнут новые догадки и вопросы. Фамилия невесты Анны Мартиновны – Ящулд, она из семьи шашмуринского крестьянина польского происхождения, Ящулд Мартына Семенова, у нее есть еще младшая сестра Мария, вся семья римско-католического вероисповедания, родной язык – польский. Незнакомая фамилия для зарословского священника была записана им с искажением, что бывало часто. Вопрос вероисповедания Анны тоже требует исследования, невеста могла изменить его, а могла и не менять. В записях о рождении детей этой пары вероисповедание матери записывается то православным, то римско-католическим. Интересно исследовать степень родства персон из числа гостей в переписном листе. Вот какие зацепки для исследований могут дать строки архивных документов.

 

В 1897 году исполняли общественные обязанности в д. Кушлуке Ипполитов Матвей Филиппов – сельский староста, Колмаков Федор Фомин – десятник, Волосатов Ефим Алексеев – церковный староста.
Значительное количество крестьян владело разными видами ремесел, что давало дополнительный доход их семьям, а иногда ремесло становилось главным источником дохода. Самыми многочисленными группами были мельники и плотники. Плотники: Филонов Иван Алексеев, Софейков Игнатий Ксенофонтов, Бузины: Феоктист Андреев и Фокей Андреев, Щаулов Лукьян Парфентиев, Светков Никита Афонасьев, родом из Владимирской губернии, Спиридонов Тимофей Николаев, родом из Саратовской губернии. Плотники и колесники: Колмаков Иван Степанов, Быков Егор Трофимов, Шабуров Трофим Алексеев. Колесник – Булдаков Николай Васильев. Плотник и шорник – Красников Евграфий Семенов, родом из Харьковской губернии. Печник и плотник – Софейков Михаил Селиверстов. Мельники: Ковяткины: Дмитрий Прохоров и Иван Васильев, Колмаков Павел Степанов, Плясуновы: Григорий Семенов, Андрей Петров, Терентий Егоров, Иван Андреев, Булдаков Марк Васильев, Быков Егор Андреев, Волосатова Анастасия Алексеева, Берендеевы Петр Максимов и Филипп Максимов, Софейков Терентий Степанов. Маслобойщик и мельник – Абросимов Андрей Егоров. Шорник и дегтярь – Якимов Ануфрий Ларионов. Кузнец – Абросимов Дмитрий Андреев. Бондарь – Павлов Иван Павлов, родом из Могилевской губернии. Синельщица – Савельева Дария Васильева. Сапожники: Москвин Герасим Архипов, Смирнов Поликарп Николаев из Нижегородской губернии, Безукладников Алексей Иванов, родом из Пермской губернии. Пимокат – Алексеев Василий Филиппов. Портные: Шабурова Мелания Леонтьева, Буазова Сагайба , Володин Иван Александров, родом из Харьковской губернии, Хадышаева Канаша. Портной (шапошник) – Лесников Афанасий Федоров, родом из Курганского округа. Пастухи: Туренбаевы Уразбай и Муртеис, Лесников Федор Павлов, Малышов Тимофей Онисимов, Ардабаев Бий-синь. Рыболов – Лапин Захар Филиппов. Торговлей занимались отец и сын Кучковские: Кучковский Николай Маркелов был хозяином мелочной лавки, а его отец Кучковский Маркел Антонов, родом из Варшавской губернии, хозяином мануфактурной лавки.
Жители деревни Кушлук заметно выделялись среди других деревень волости не только владением ремеслами, но и грамотностью. Основное количество крестьян овладело грамотой дома. Ковяткины: Дмитрий Прохоров и Иван Васильев, Мамин Никон Никифоров, Колмаков Павел Степанов, Филонов Иван Алексеев, Браташовы: Агафон Иванов и Антон Осипов, Волосатов Ефим Алексеев, Безукладников Алексей Иванов, Светков Никита Афонасьев, Кучковские: Николай Маркелов, Маркел Антонов, Валентина Макарова, Абросимовы: Андрей Егоров и Дмитрий Андреев, Колмаков Тимофей Степанов. Служба в армии также заметно добавляла грамотности, в военной школе обучены: Смирнов Поликарп Николаев, Москвин Герасим Архипов, Плясуновы Иван Егоров и Егор Петров, Софейков Михаил Селиверстов, Берендеев Филипп Максимов, Абросимов Михаил Андреев. Приходские училища закончили Кучковская Анна Маркелова (уктузское) и Володин Иван Александров.
Деревню Кушлук украшали не только многочисленные мельницы, но и дома, крытые тёсом, хозяевами которых были: Ковяткин Дмитрий Прохоров, Колмаков Павел Степанов, Булдаков Марк Васильев, Якимов Федор Яковлев, Волосатова Анастасия Алексеева, Плясуновы: Прокопий Семенов, Андреев, Антон Егоров, Берендеев Петр Максимов, Софейков Трентий Никифоров, Волосатов Алексей Антонов, Кучковский Николай Маркелов, Андреев Илья Терентиев, Абросимов Андрей Егоров.
Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 189 - 191.

 

Деревня Кушлук (2017 год, фото А. Чалкова)

 

27c31084aa86347f970d6f6feaa817823e5473288412247.jpg

 

1897, д. Кушлук (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Пятого июня 1895 года Николай II утвердил положение о Первой всероссийской переписи населения. Высочайше утвержденное в тот же день мнение Государственного Совета гласило: «1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение. 2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы…» [1]. 19 декабря 1896 г. был опубликован именной высочайший указ, данный Сенату, «О производстве Первой всеобщей переписи населения Российской империи». «Предстоящая перепись должна обнять всех без исключения жителей на всем пространстве земель Державы нашей и представить полное и точное исчисление населения Государства как в распределении по отдельным областям и губерниям, уездам, городам и селениям, так и по составу населения, то есть по возрастам, полам, состояниям, вероисповеданиям, племенам, занятиям и другим признакам, указанным в переписных листах» [2].
Важнейшее для Российской империи событие было назначено на 28 января 1897 года. Общее руководство переписью было возложено на министра внутренних дел И.Л. Горемыкина.

 


Н.Л. Галян о Переписи 1897,об Указе, о дате проведения …
http://archiv.72to.ru/images/data/doc/publ.../N.L.Galyan.doc

 

 

 

1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1236
деревня Кушлук (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)
Всего населения 142 муж. и 115 жен.
Хозяева дворов:
Абросимов Андрей Егоров
Аверьянов Денис
Агафонов Андрей Аникеев
Акимов Федор Яковлев
Андреев Илья Терентьев
Андреев Степан Терентиев
Андреев Фадей Ильин
Андреева Варвара Алексеева
Барановский Адам
Барашко Осип Герасимов
Безукладников Леонтий
Белобров Павел Абрамов
Белозёров Василий Николаев
Берендеев Калина Константинов
Берендеев Пётр Максимов
Берендеев Севостьян Константинов
Берендеев Фёдор Парфентьев
Берендеев Филипп Максимов
Бобков Александр Михайлов
Болотин Максим Иванов
Бузин Феоктист Андреев
Бузин Фокий Андреев
Булдаков Ананий Николаев
Булдаков Марк Васильев
Булдаков Николай Васильев
Булдаков Яким Николаев
Быков Егор Андреев
Быков Егор Трофимов
Быков Иван Трофимов
Быков Степан Иванов
Быков Трофим Прокопьев
Варламов Михаил
Волосатов Алексей Антонов
Волосатов Алексей Петров
Волосатов Василий Евстафьев
Волосатов Герасим Сидоров
Волосатов Епифан Терентиев
Волосатов Ефим Елисеев
Волосатов Ларион Ефимов
Волосатов Никифор Терентьев
Волосатов Павел Ефимов
Волосатов Павел Ефимов
Волосатов Прокопий Александров
Волосатов Сергей Иванов
Волосатов Тарас Терентиев
Волосатов Фёдор Екимов
Волосатов Яков Григорьев
Волосатова Анастасия Алексеева
Волосатова Анастасия Алексеева
Воронцов Гавриил
Гаврилов Артемий Григорьев
Галман Ян Адамов
Гоглева Фёкла Дмитриева
Голубков Никандр Сергеев
Гончаров Степан
Горбачёв Николай
Горулин Андриан Артёмов
Грибников Павел Дмитриев
Жаромский Елизар Памфилов
Жаромский Станислав Памфилов
Жеромская Богомила Людвигова
Зиновьев Артемий Васильев
Ипполитов Филипп Григорьев
Киселёвская Варвара Кононова
Ковяткин Дмитрий Прохоров
Ковяткин Иван Васильев
Козаков Иван Павлов
Козорыз Леонтий Сидоров
Колмаков Ананий Сергеев
Колмаков Василий Тихонов
Колмаков Герасим Тихонов
Колмаков Иван Парфёнов
Колмаков Иван Степанов
Колмаков Иван Фомин
Колмаков Кондратий Фомин
Колмаков Павел Степанов
Колмаков Парфен Павлов
Колмаков Савелий Фомин
Колмаков Тимофей Степанов
Колмаков Фёдор Фомин
Колмаков Феодот Степанов
Комаров Василий
Косарев Ефим Тимофеев
Красников Евграфий Семёнов
Красников Селин Петров
Крупенышков Алексей Васильев
Ктовык Роман Антонов
Кудрявый Михаил Иванов
Кук Март
Кучковский Николай Марков
Кучковский Николай Марксвов

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кушлук (продолжение)
Лизунова Неонила Федорова
Малицев Никон Никифоров
Малкин Иван Васильев
Малышев Тимофей Анисимов
Мнишин Терентий Дмитриев
Москвин Герасим Архипов
Москвин Ефрем Архипов
Наумов Никифор Степанов
Овчинников Осип
Павлов Вагатулин
Палиенко Андрей
Пантелейчук Порфирий Федоров
Петров Степан
Плесунов Алексей Петров
Плесунов Андрей Андреев
Плесунов Андрей Петров
Плесунов Антон Егоров
Плесунов Григорий Семенов
Плесунов Егор Петров
Плесунов Иван Андреев
Плесунов Иван Егоров
Плесунов Прокопий Семёнов
Плесунов Терентий Егоров
Плешков Аким Кузьмин
Плясунов Прокопий Семёнов
Пожарский Селин Николаев
Попызько Авксентий Кириллов
Приходько Евстафий Филиппов
Пугачев Максим Иванов
Работин Иван Филипов
Ретзень Мария
Рукавишников Нестор Андреев
Савицкий он же Савинчук Макар Карпов
Садовник Савва
Салютрг Фёдор Никитин
Самосватов Фёдор Васильев
Сергеев Иван
Сидоренко Григорий
Сидоренков Степан Григорьев
Соловьёв Михаил
Софейков Константин Онофреев
Софейков Меркурий Степанов
Софейков Михаил Селивёрстов
Софейков Назар Ксенофонтов
Софейков Никон Тимофеев
Софейков Терентий Никифоров
Софейкова Екатерина Кузьмина
Стефановский Матвей Иванов
Теплов Федот
Тешина Варвара
Ткачук Яков Гаврилов
Токарев Никита Яковлев
Трубчинков Фрол Иванов
Фадеев Яков Тимофеев
Фадеева Дария Тимофеева
Фатеев Дмитрий Фарафонтов
Фатеев Тимофей Герасимов
Филипов Захар
Филонов Алексей Григорьев
Филонов Иван Алексеев
Филонов Николай Степанов
Фомин Михаил
Хильченко Гордей
ХрамовФёдор Васильев
Цынзалистый Карп Степанов
Шабуров Трофим Алексеев
Шлудченкова Милания Иванова
Шоломов Савва Семенов
Юркин Никита Фатеев
Якимов Андрей Васильев
Якимов Иван Фёдоров
Якимов Марк Иванов
Якимов Онуфрий Ларионов
Якимов Павел Яковлев
Якимов Степан Арефьев
Якимов Тит Тимофеев

 

А вот еще хорошее дополнение к Переписи 1897 года -ссылка на перепись 1858 года в д. Кушлуцкой, Уктузской волости (10 ревизия, Тобольский Архив Ф.154 Оп.8 Д.919)

 

Думаю, для многих с корнями из Кушлука, эти источники послужат основой для родословной.

 

Всего в деревне Кушлукской в 1858 году было переписано 33 семьи. Найти сведения по каждому члену семьи можно по этой ссылке:

 

http://forum.vgd.ru/16/44498/

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колмаковы (кушлукский род от Сергея Ильина Колмакова)

 

Кушлукский род начинается с Сергея Ильина Колмакова (1743 г.р.), переселившегося самовольно с 5 сыновьями и 2 внуками в деревню Кушлуцкую в 1805 году из деревни Грачевой Казанской волости. Сергей Колмаков умер в 1811 году в возрасте 68 лет.
В седьмую ревизию в этой деревне переписаны семьи трех из пяти сыновей Сергея Ильина: Алексея (1778 г.р.), Семена (1771 г.р.), Егора (1788 г.р.). Четвертый сын, Яков Сергеев, был отдан в рекруты в 1805 году и более в сказках не появлялся. Пятый сын, Кондратий Сергеев (1789 года) в седьмой ревизии не обнаружен (утрачен лист сказки).
А вот в восьмую ревизию в семье Кондратия уже переписано 8 человек. В семье Семена Сергеева, самой многочисленной, двенадцать человек. Егор Сергеев Колмаков и его жена Онисья детей не имели. Старший брат Алексей с семьей в 1829 году перечислен в Юдинскую волость Каменской округи.
И снова, как и в шашмуринском роду Колмаковых, кушлукские ветви рода Колмаковых идут от двух братьев. В 1897 году в 13 семьях Колмаковых переписано 85 человек, из них мужчин – 32 человека.

 

1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1236
деревня Кушлук (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)
Всего населения 142 муж. и 115 жен.
Хозяева дворов:

 

Колмаков Ананий Сергеев, Колмаков Василий Тихонов, Колмаков Герасим Тихонов, Колмаков Иван Парфёнов, Колмаков Иван Степанов
Колмаков Иван Фомин, Колмаков Кондратий Фомин, Колмаков Павел Степанов, Колмаков Парфен Павлов, Колмаков Савелий Фомин, Колмаков Тимофей Степанов, Колмаков Фёдор Фомин. Колмаков Феодот Степанов


Оба рода Колмаковых имеют перспективы для исследований вглубь веков. Предки и родственники шашмуринского рода от Михайлы Иванова Колмакова могут быть найдены в 4 и пятой ревизии в Богадинской волости (деревни Антипино и Гилево) Тюменской округи.
А в роду от Сергея Ильина Колмакова следует изучить семьи Колмаковых по 5 и 4 ревизии в деревне Грачевой.
Судя по всему, был в этом роду беспокойный человек Яков Ильин сын Колмаков 1743 г.р., который искал духовную опору. Его поискам посвящено многостраничное расследование 1788 года «По доношению Ишимской нижней расправы, оказавшемся в раскольническом заблуждении Гагарьевской волости д. Грачевой крестьянине Якове Колмакове». ТобАрхив Ф.341 Оп.1 Д.6 на 17 листах. Обнаружил дело и скопировал документ форумчанин Владимировичъ. Дело очень любопытное. Рассказывает о том, как законопослушный крестьянин, регулярно плативший подушные и прочие подати, претерпел много злоключений за приверженность старой вере. Яков Ильин сын Колмаков много лет не был у исповеди, даже платил штраф за небытие у причастия, наказан был за упрямство плетьми. Неграмотный крестьянин наслушался чтений о старой вере, купил на Ирбитской ярмарке книги по старой вере, занимался миссионерством среди сельчан волости. Дело заслуживает расшифровки и публикации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

жаль , что нет пересечений с моим древом.

 

Светлана, ваша помощь в исследовании родословий крестьян Уктузской волости настолько велика, что ваш вклад есть в каждый род первопоселенцев.
Ниже размещаю мое маленькое исследование неизвестного вам рода рода и посвящаю его вам.

Документы тобольского архива дают интересную информацию о крестьянах волости. Я выбрала из МК Бердюжской церкви (только из исповедных ведомостей) данные на одну семью Плясуновых за период с 1787 по 1801 год. Добавила две выписки из 4 и 5 ревизий 1782 и 1795 годов (выше в теме они есть).
Попытаюсь кратко сделать на основе этих документов «реконструкцию» жизни семьи за первые тридцать лет их пребывания на сибирской земле.

 

Плясуновы, чета сорокалетних супругов Григория и Параскевы, из деревни Гладчихи Синбирской провинции в 1771 году водворилась в Ишимском дистрикте. Вместе с другими первопоселенцами основали слободу Уктускую (затем деревню, позже село).

 

Заселили первопоселенцев очень плотно, на узкой полосе земли между соленым и пресным озерами. К 1787 году было выстроено 99 гордо именуемых «домов». Полагаю, что в большинстве дворов оставались еще землянки, в других же были выстроены избы, в основном, из березовых жердей, обмазанных глиной с соломой. Со строевым лесом в нашей лесостепной полосе плоховато было всегда, березы сучковатые, не высокие.
Прибыла наша чета в новые земли с дочерьми-подростками. Скорее всего, в пути, родился и долгожданный сын, Тимофей.

 

Старшие девочки подросли, их выдали замуж в этой же деревне: старшую Домну за Петра Яковлева Никитина, младшую: Домну же за Симиона Киселева, а Пелагею за Федора Ососова. Вот отсюда и первые узелки, породненых через браки, некоторых уктузских родОв первопоселенцев. По-разному сложились судьбы дочерей. В 1785 году семейство Киселевых, в котором рос внук Григория Плясунова от дочери его Домны (младшей), Николай, переселились в Частоозерскую волость. Домна, жена Петра Яковлева Никитина, порадовала Григория и Параскеву Плясуновых к 1795 году внуками Никитиными: Афонасеем, Сергеем и Тимофеем и внучками Марфой и Параскевой. Тяжелее всего пришлось их дочери Пелагеи, к 1793 году она овдовела во второй раз. От первого брака с Федором Ососовым подрастал сын Николай, а от второго брака с Герасимом Гавриловым сын Агафон, дочери Дарья и Акилина.

 

Семья же Плясуновых жила в заботах о двух младших детях: сыне Тимофее и дочери Соломониде. По-видимому, чета Плясуновых была сердобольной. На долгие годы приютили они у себя глубоких стариков, соседей Шишигиных: Егора Константинова 82 лет и Марфу Леонтьеву 95 лет. Старики остались одни после смерти сына и снохи, призревали их Плясуновы долго, не менее 10 лет. Чуть позже, остались сиротами соседи же, подростки Мраковы: Конон 16 лет и Андрей 13 лет. Братья числятся подворниками у Плясуновых целых пять лет, пока не зажили собственным двором рядом с Плясуновыми.

 

Пришло время создать семьи младшим Плясуновым, случилось это почти одновременно, у Тимофея в 1791 году написана жена Аксинья Дмитриева, и Соломонида вышла замуж за крестьянина той же деревни, Федора Абрамова.

 

К 1795 году количество домов (дворов) в деревне Уктуской сократилось почти вдвое, с 99 домов до 60 домов. Видимо, вышло какое-то послабление в правилах поселения, стали крестьяне заводить рядом с деревней Уктуской новые деревни. Образовались ближние деревни Полдневая, Шашмурина и Кушлуцкая. Уже немолодая чета Плясуновых, после двадцати пяти лет жизни в деревне Уктуской, перебрались во вновь заведенную деревню Кушлуцкую в 1797 году. Надежда семьи – сын Тимофей. Очень нужны на новом месте молодые силы. Но в первом браке Тимофей рано овдовел, первая жена Тимофея, Аксинья, по-видимому, умерла бездетной. Вскоре у него появилась вторая жена Федосья Иванова.

 

В деревне Кушлуцкой было в 1797 году всего 7 дворов, привольно стали жить крестьяне на высоком берегу красивого и полноводного озера, богатого золотыми карасями. Но через год в деревне Кушлуцкой написано только 6 домов. Похоже, случилось несчастье в семье Екимовых, возможно, сгорела изба. Семья Якова Козмина Екимова в составе 6 человек 2 года живет в подворниках у Плясуновых. А у молодых Плясуновых на кушлуцкой земле появились первые дети: дочь Домна и сын Григорий. сейчас этот род только по фамилии Плясуновы насчитывает более 200 человек.

 

Для тех, кого интересует этот род Плясуновых, архивные выписки представлены по ссылке:
http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000192-000-0-0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлана, ваша помощь в исследовании родословий крестьян Уктузской волости настолько велика, что ваш вклад есть в каждый род первопоселенцев.
Ниже размещаю мое маленькое исследование неизвестного вам рода рода и посвящаю его вам.

Валентина, спасибо за добрые слова, за неожиданный подарок. Мне очень приятно. Всегда рада помочь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИринаФМ
Ирина, подскажите, пожалуйста. Я всегда вхожу на форум, как срытый пользователь. Что сделать, чтобы стать видимым (галочку убирала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

USS

галочку убирала

А вроде это единственный способ. Попробуйте еще почистить куки. А Вы каждый раз входите заново, не запоминаетесь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Meleska

 

Помогите разобраться: 1) Потеряла Абрамовых из деревни Полдневой по Первой переписи. Может съехали куда к этому времени? 2) В эту же Перепись в деревне Кушлук записан Андрей Егоров Абросимов. Чей он? Потомок Обросима Обрамова или Константина Абросимова?

 


В деревне Полдневой в 1858 году были написаны две семьи: Абросимова (Пятибратова) Ивана Аксенова около 1801 года рождения и его родного дяди Егора Сидорова Абросимова. Это потомки Обросима Обрамова, четко отслеживаются по ревизиям. Дети их писались, в основном, Абросимовыми, а внуки уже Абрамовыми. К 1897 году они уже перебрались в село Уктузское и окрестные деревни, где и были написаны. Я размещаю картинки - их веточки из древа. Тщательно еще не выверены (веточки не мои), поэтому буду рада замечаниям и уточнениям. Место жительства персон я старалась проставлять в ДЖ по последнему обнаруженному документу, но как говорится, возможны "варианты".

 

Андрей Егоров Абросимов из Кушлука -потомок Константина Абросимова.

 

Краткую роспись не прикладываю, думаю, картинки нагляднее. А если будут конкретные вопросы по персонам, или уточнения, пишите. Работа по Абрамовым-Абросимовым продолжается.

 

6677f12775274cf66ee76d5bab5ea73e3e5473204837190.jpg, d3cedbe5881cb2370a8b42383d2b71723e5473204837729.jpg, b10485a8dbf95c500238dd3b9c136c523e5473204837802.jpg

 

Здравствуйте!! Переживаю величайший восторг от случайного попадания на свою ветвь родословной!! Как раз таки схема в серединке, котрая ветвь от Константина Абросимова это есть моя ветвь.. Огромнейшее спасибо и благодарность!!! Мой дедушка - Абросимоа Андрей Михайлович, является -сыном Абросимова Михаила Андреевича, и внуком Абросимова Андрея Егоровича....

 

Женой Абросимова Михаила Андреевича является польская переселенка -Анна МартИновна Ящульд, дочь Ящульд Мартина Семёновича.. (Нам бабушки говорили именно МАРТИНА, в переписях написано Мартын).. Польские имена и фамилии действительно перенесли трансформацию.... Как раз с линией Ящульд разобраться не получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка - Абросимоа Андрей Михайлович, является -сыном Абросимова Михаила Андреевича, и внуком Абросимова Андрея Егоровича....

Андрей Егорович Абросимов родился в 1842 г, Ф И 156 оп.15 д.144, том 2. Уктузская церковь, ф 199, зап 38, 12/15 августа рожден/крещен Андрей. Родители деревни Кушлуку крестьянин Егор Игнатиев Абросимов и законная жена его Феодора Егорова, оба православного вероисповедания. Восприемники той же деревни крестьянин Николай Сергиев Булдаков , крестьянская жена Мариамна Дмитриева Софейкова.
Михаил Андреевич Абросимов родился в 1869 г, Ф И 255 оп.2 д. 237. Уктузская церквь, файл 314, запись 87, 5/7 ноября рожден/крещен Михаил. Родители деревни Кушлука крестьянин Андрей Егоров Абросимов и законная жена Стефанида Семенова, оба православные. Восприемники той же деревни крестьянин Сергей Иванов Колмаков и той же деревни крестьянская девица Дарья Федорова Абросимова
В 1897 году Михаил Андреевич венчался: Ф И 255 оп.2 д 272, Зарословская церковь, 1897 г , ф 306, зап 20, 14 февраля бракосочетание/венчание деревни Кушлука уволенный в запас армии фельфебель Михаил Андреев Абросимов, православный, первым браком, 27 л и деревни Кушлука крестьянская девица Анна Мартинова Ащелук (так прочитала) православная, 18 л. Поручители по жениху: крестьяне деревни Кушлука Михаил Павлов Колмаков и Парфений Павлов; по невесте крестьяне села Зарословского Андрей Илиин Шевелев, Василий Иоаннов Кашин.
Андрей Михайлович родился в 1906 г,Ф И 255 оп2 д.248, Уктузская церковь, 1906, ф 185, зап 148, 16/17 октября рожден/крещен Андрей, родители деревни Кушлука заурядч. прапорщик Михаил Андреев Абросимов и законная жена его Анна Мартинова, оба православные. Восприемники крестьянин Иоанн Антониев Плясунов и крестьянская жена Пелагия Димитриева Абросимова.
В 1897 году, в Первую Перепись населения Российской Империи, ( Тобольский архив ф И 417 оп 2 д. 1236, файл 214 - 221) в деревне Кушлуке Уктузской волости переписаны:
1.Абросимов Андрей Егоров, 55 лет, хозяин, грамотный, обучался дома, побочное занятие – занимается маслобойней,
2.Абросимова Степанида Семёнова, жена, 55 лет,
3.Абросимов Дмитрий Андреев, 33 года, сын. Грамотный учился дома. Побочное занятие - кузнец
4.Абросимов Михаил Андреев, 27 года, сын, грамотный, учился в высшей школе,
нисший чин запаса
5.Абросимова Александра Андреева, дочь, 20 лет, грамотная,
6.Абросимова Екатерина Андреева, 18 лет, дочь,
7.Абросимова Неонила Егорова, 33 года, сноха, жена № 3
8.Абросимов Василий Дмитриев, внук и сын №3
9.Абросимов Пётр Дмитриев, внук и сын №3
10.Абросимова Степанида Дмитриева, внучка и дочь № 3,
11.Абросимова Анна Мартынова, сноха и жена № 4, родной язык польский
Семья проживает в собственном дворе, в котором одно жилое строение крытое тесом.Крестьяне из государственных, православные, у всех родной язык русский (кроме № 11), неграмотные, за исключением 4 человек, земледельцы.
А далее переписаны еще 21 гость вместе с музыкантами. Видимо, этот день переписи, был и днем свадьбы Михаила Андреевича, и писари записали всех присутствующих на ней. Среди гостей было много польских ссыльных. Одним словом стоит посмотреть оригинал этих переписных листов в электронном Тобольской архиве.
Женой Абросимова Михаила Андреевича является польская переселенка -Анна МартИновна Ящульд. Как раз с линией Ящульд разобраться не получается

Чтобы разобраться с линией Ящульд, нужно смотреть Метрические книги Уктузской церкви с 1866 года и до 1917 г.
Обратите внимание, как писалась эта фамилия в МК:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=136192
Кое что есть есть и в этой теме, см по ссылке:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=130721
Выписки из МК Уктузской церкви о польских переселенцах.
В 1897 году, в Первую Перепись населения Российской Империи,( Тобольский архив ф И 417 оп 2 д. 1246, файл 050 – 051) в деревне Шашмуриной Уктузской волости переписаны:
1.Ящулд Мартын Семенов, хозяин, 70 лет, сослан (зачеркнуто), крестьянин из государственных, родился в Гродненской губернии, Бельского уезда, вероисповедание римско-католическое, родной язык – польский, неграмотный.
2.Ящулд Татьяна Игнатьевна, жена, 40 лет, крестьянка из государственных, родилась в Виленской губернии, Шмянского уезда,вероисповедание римско-католическое, родной язык – польский, неграмотная.
3.Ящулд Анна Мартынова, дочь, 18 лет, крестьянка из государственных, родилась здесь, вероисповедание римско-католическое, родной язык – польский, неграмотная,
[Данные об Анне перечеркнуты, так как она была уже замужем и записана в семье мужа в д. Кушлуке]
4.Ящулд Марья Мартынова, дочь, 16 лет, крестьянка из государственных, родилась здесь, вероисповедание римско-католическое, родной язык – польский, грамотная, училась в школе Министерства народного просвещения.
Земледельцы, побочных занятий нет, проживают в доме из дерева, крытое тесом, в собственном дворе, в котором одно жилое строение.

 

Примечание: в текст внесено изменение по сообщению ИРИНА ФМ, см ниже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Как и Ульяне, мне тоже давно хотелось разгадать, почему так много гостей у Абросимовых написано в Перепись . Размещаю маленький текст, который, возможно, войдет в будущую книгу о наших крестьянах.

 

Удивление и радостный восторг охватывает человека, перед взором которого оживают картины жизни предков, когда он с чутким сердцем читает архивные документы. Примеров этому множество даже в сухих строках переписей. Вот и несколько, вроде бы и не связанных между собой, документов могут воскресить яркую страницу событий жизни в одной кушлукской семье.
В 1897 году, в Кушлуке, переписана обычная крестьянская семья Абросимова Андрея Егорова 55 лет, с 10 членами семейства: жена Неонилла Егорова, дочь Екатерина – 18 лет, старший сын Дмитрий с женой и детьми Василием, Петром, Степанидой, младший сын Михаил – 27 лет с женой Анной Мартыновой 22 лет, написан в семье и работник. Но в переписном листе написано еще 20 человек гостей. Почти в каждом селении в переписных листах обнаруживаются большие партии переселенцев, которые на момент переписи находились в приютивших их усадьбах и дворах. Перепись застала их во время краткой остановки при движении к месту поселения, и написаны они обычно прохожими. В этом же листе все крестьяне записаны гостями, все они из селений Ишимского уезда: из Чирков Гагаринской волости – Чашковы Надежда и Лидия, из Дубынки – Пономаревы Павел, Дарья и Михаил, Франскевичи Яков, Елизавета, Анна и Амилия, из Шашмурино – Ящульд Мартын и Татьяна, Кряковка Андрей и Екатерина, Беспрозванных Павел и Аксинья, Коржевы Федор и Антон, музыканты – скрипачи, из Нестеровой – Бичель Казимир и Анна, из села Уктузского – Тропин Леонтий, скрипач. Ящульды, Франскевичи и Бичели – римско-католического вероисповедания. Список гостей, и среди них наличие трех скрипачей, наводит на мысль о свадьбе в этом семействе. Не было в жизни крестьян других событий, что бы праздновались так широко и радостно как свадьба. Догадка оказывается верной, в метрической книге Зарословской церкви находится запись за 14 февраля 1897 года (ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И255. Оп. 2. Д. 272), ф 306, зап 20: венчан деревни Кушлука уволенный в запас армии фельфебель Михаил Андреев Абросимов, православный, первым браком, 27 л и деревни Кушлука крестьянская девица Анна Мартинова Ащелук, православная, 18 л. Поежане по жениху: крестьяне деревни Кушлука Михаил Павлов Колмаков и Парфений Павлов; по невесте крестьяне села Зарословского Андрей Илиин Шевелев и Василий Иоаннов Кашин.
А теперь, представьте, уважаемые читатели, картину веселой свадьбы. Февраль, яркое солнце, по наезженному пути мчатся по заснеженной кушлукской степи в село Зарословское несколько саней с нарядными гостями, звучит музыка скрипок и гармошек, песни и смех! Торжественное венчание, веселый путь назад, к праздничному столу, где уже собрались родственники и друзья жениха из Кушлука и округи, а невесты – из Шашмуриной. Число гостей, конечно,было на свадьбе много больше, чем написано в переписном листе, по-видимому, переписаны были только те, что из-за дальней дороги остались на несколько дней после свадьбы погостить в Кушлуке. Архивные документы поведут пытливого исследователя к дальнейшим находкам, возникнут новые догадки и вопросы. Фамилия невесты Анны Мартиновны – Ящулд, она из семьи шашмуринского крестьянина польского происхождения, Ящулд Мартына Семенова, у нее есть еще младшая сестра Мария, вся семья римско-католического вероисповедания, родной язык – польский. Незнакомая фамилия для зарословского священника была записана с искажением, что бывало часто. Вопрос вероисповедания Анны тоже требует исследования, невеста могла изменить его, а могла и не менять. В записях о рождении детей этой пары вероисповедание матери записывается то православным, то римско-католическим. Интересно исследовать степень родства персон из числа гостей в переписном листе. Вот какие зацепки для исследований могут дать строки архивных документов.

 

9f0e430d74bba428dbb663019a8d9c9f3e5473214076583.jpg 6bbb7548f7397a43b4539de0885be8673e5473214076630.jpg 8ddadf96819090e7a07f0e2bcfe205083e5473214076680.jpg b4a09cee7e654a4c9f83fc8966153d773e5473214076728.jpg fbae7d937267ab2b77d80d8c72aee6b63e5473214076841.jpg

 

Выше листы из Переписи по Кушлуку, файлы 214, 215, 217, 219, 221.

 

В массовых документах Абросимовы и Абрамовы очень перемешаны, разобраться не просто, я сама много лет пребывала в заблуждении, что моя ветвь деда Абрамова Якова Семеновича идет от Константина Абросимова из Сызрани. Впрочем, об этом интересном заблуждении, и о том, как Ульяна помогла мне разобраться, написано выше в этой теме.

 

Но, благодаря этому заблуждению, у меня и у Ульяны, собрана большая база по роду Абросимовых. Будем рады передать потомкам Абросимовых, только пишите в почту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой дедушка - Абросимоа Андрей Михайлович, является -сыном Абросимова Михаила Андреевича, и внуком Абросимова Андрея Егоровича....

...........................................

 

Примечание: в текст внесено изменение по сообщению ИРИНА ФМ, см ниже

 

 

 

Какая проделана работа по нашей родословной... БЛАГОДАРНОСТЬ такая, что не передать словами..!!!!. СПАСИБО вам огромнейшее!!

 

Мои родственники- потомки Абросимовых- давно занимаются родословной, но столько информации в этом сообщении намного расширили наши познания в изучении наших корней, Теперь появилось желание изучить все ветви наших предков... А к ним относятся и Колмаковы, и Капустины, и Суровцевы ( моя любимая бабушка Евдокия Петровна девичья фамилия Суровцева 1909 гр. Шашмурино.). и т.д. Константин Абросимов из Сызрани.... А Суровцевы (по словам бабушки) из Тульской губернии.... А ещё столько непознанного.!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Как и Ульяне, мне тоже давно хотелось разгадать, почему так много гостей у Абросимовых написано в Перепись . Размещаю маленький текст, который, возможно, войдет в будущую книгу о наших крестьянах.
................

 

Но, благодаря этому заблуждению, у меня и у Ульяны, собрана большая база по роду Абросимовых. Будем рады передать потомкам Абросимовых, только пишите в почту.

 


Читала и слёзы овладели мной.... Нам довелось раздобыть эти переписные листы со свадьбы около двух лет назад... И всё это время мы много раз возвращались к ним, предполагая свадьбу, но не могли найти доказательств...
Я не могла себе представить, что случайно в интернете, в поисковике набрав "Уктузсая волость", я попаду на этот сайт, и узнаю массу информации...!. Ошаламлена! Восторг!! СПАСИБО!!

 

Откуда этот текст о свадьбе, из какой-то газеты?

 

По Ящульдам имеется некоторая неопределённость, в частности Мартина Семёновича.. В переписном листе написано Гродненская губерния, Бельский уезд... Бельский уезд -это ближе к Белостоку.. Нам передавали из уст в уста, что Мартин из под Кракова.. И там действительно тоже есть Бельско-Бяло... Есть ли и где хранятся ревизские сказки тех местностей?! Это размышления..

 


Обязательно напишу в личку..... Благодарю за приглашение!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь появилось желание изучить все ветви наших предков... А к ним относятся и Колмаковы, и Капустины, и Суровцевы

 

Поиск указанных фамилий можно начать с посещения Форума Уральской Генеологии, в разделе "Тюменская область" есть тема "Крестьяне села Уктуз и Уктузской волости", в которой выложены ВСЕ расшифрованные ревизские сказки по деревням Уктузской волости, или пройти по ссылке
.
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000...-0-0-1429171747

 

Мне остается только пожелать Вам удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откуда этот текст о свадьбе, из какой-то газеты?

Этот текст о свадьбе Вы не найдете ни в одной газете, он только здесь, и отражает реконструкцию и эмоциональное восприятие этого события автором Meleshka
По Ящульдам имеется некоторая неопределённость, в частности Мартина Семёновича.. В переписном листе написано Гродненская губерния, Бельский уезд... Нам передавали из уст в уста, что Мартин из под Кракова..

Эту неопределенность можно устранить! Я прилагала Вам ссылку о выписках из Метрических книг по фамилии Ящульд, в которой, в частности, была такая приписка: Примечание: Ящульд Мартын Семенов, в статейных списках Ф И154 оп.25 д.64, ф15(лист 9), там же Ящульд Петр ф 17( лист 11). В 1897 г. в д. Шашмуриной переписаны: Ящулд Иван Антонов, Ящулд Мартин Семенов.

 

Если зайти в Тобольский архив, найти этот архивный документ Фонд И154 опись 25 дело 64, Статейные списки о польских ссыльных на букву Я , файл 15 (лист 9). то можно познакомиться с личным делом Мартына Ящульд.

 

На титульном листе: СТАТЕЙНЫЙ СПИСОК политическому арестанту Мартыну Ящульд отправленному по распоряжению г. Министра Внутренних Дел в Тобольскую губернию. Записан в 22 пар[тию] ……[ число не проставлено] Апреля. Особо Я № 22/1865. Литер Я № 4.
На следующем листе: Мартын Семенов Ящульд, 35 лет, холост, шляхтич Бельского уезда дер[евни] Клепачъ. Судился за бытность в шайке [мятежников]. Направлен в Тобольскую губернию на водворение.

 

В списках на водворение в Уктузскую волость не найден, но Вы можете посмотреть все архивные дела по польским ссыльным в Тобольском архиве, кроме того сделать запрос на получение копии его архивного дела - Литер Я № 4.
Надеюсь. неопределенность устранена?! Кстати в этом документе имя записано с буквой Ы. Мартын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поиск указанных фамилий можно начать с посещения Форума Уральской Генеологии, в разделе "Тюменская область" есть тема "Крестьяне села Уктуз и Уктузской волости", в которой выложены ВСЕ расшифрованные ревизские сказки по деревням Уктузской волости, или пройти по ссылке
.
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000...-0-0-1429171747

 

Мне остается только пожелать Вам только удачи.

 


Спасибо за наводку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откуда этот текст о свадьбе, из какой-то газеты?

 

Этот текст о свадьбе Вы не найдете ни в одной газете, он только здесь, и отражает реконструкцию и эмоциональное восприятие этого события автором Meleshka

 

По Ящульдам имеется некоторая неопределённость, в частности Мартина Семёновича.. В переписном листе написано Гродненская губерния, Бельский уезд... Нам передавали из уст в уста, что Мартин из под Кракова..

 

Эту неопределенность можно устранить! Я прилагала Вам ссылку о выписках из Метрических книг по фамилии Ящульд, в которой, в частности, была такая приписка: Примечание: Ящульд Мартын Семенов, в статейных списках Ф И154 оп.25 д.64, ф15(лист 9), там же Ящульд Петр ф 17( лист 11). В 1897 г. в д. Шашмуриной переписаны: Ящулд Иван Антонов, Ящулд Мартин Семенов.

 

Если зайти в Тобольский архив, найти этот архивный документ Фонд И154 опись 25 дело 64, Статейные списки о польских ссыльных на букву Я , файл 15 (лист 9). то можно познакомиться с личным делом Мартына Ящульд.

 

На титульном листе: СТАТЕЙНЫЙ СПИСОК политическому арестанту Мартыну Ящульд отправленному по распоряжению г. Министра Внутренних Дел в Тобольскую губернию. Записан в 22 пар[тию] ……[ число не проставлено] Апреля. Особо Я № 22/1865. Литер Я № 4.
На следующем листе: Мартын Семенов Ящульд, 35 лет, холост, шляхтич Бельского уезда дер[евни] Клепачъ. Судился за бытность в шайке [мятежников]. Направлен в Тобольскую губернию на водворение.

 

В списках на водворение в Уктузскую волость не найден, но Вы можете посмотреть все архивные дела по польским ссыльным в Тобольском архиве, кроме того сделать запрос на получение копии его архивного дела - Литер Я № 4.
Надеюсь. неопределенность устранена?! Кстати в этом документе имя записано с буквой Ы. Мартын.

 

 

 

вот это , ДА!!! Какие подробности!! Мы уж и нечаяли такое прочитать, не говоря, чтобы найти!!! Сто , тысячу раз можно сказать спасибо!!! Браво!!!

 

Вопрос возникает, если в 1865 ссыльный МартЫн Семёнович холост, когда же он бракосочетался с полячкой Татьяной Игнатьевной?!

 

И ещё, в переписи 1897 среди гостей есть Краковка Екатерина Мартыновна 22 лет, с мужем Краковка Андреем Феоктистовичем возможно это дочь Мартына Семёновича?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос возникает, если в 1865 ссыльный МартЫн Семёнович холост, когда же он бракосочетался с полячкой Татьяной Игнатьевной?!

 

Мог венчаться с данной женой - Татьяной Игнатьевной, не ранее 1871- 1872 года, по достижению ею 16 лет.
Подтекст Вашего вопроса,как я понимаю в другом, где он разыскал эту полячку?.
Полячку Татьяну Игнатьевну мог взять в жены из польских ссыльных по месту прибытия. Самая большая масса польских ссыльных прибыла в Тобольскую губернии в 1863-1864. Имеются архивные документы этого периода. К 1871-1872 году выбор польских невест не был для Мартына Семеновича большой проблемой.
И последнее, по моим наблюдениям (может быть поверхностным), Мартын Семенович Ящульд стал «мелькать» в записях метрических книгах Уктузской церкви только в начале 1870 годах (где был 5 лет?), поищите его брак в этот период.

 

Это полезная ссылка, для понимания процедуры водворения ссыльных и их этапирования к месту назначения.
http://russiasib.ru/prikaz-o-ssylnyx/

 

И ещё, в переписи 1897 среди гостей есть Краковка Екатерина Мартыновна 22 лет, с мужем Краковка Андреем Феоктистовичем возможно это дочь Мартына Семёновича?!

Возможно, но это требуется доказать!! В 1899 году у них родилась дочь Анна (выписка ниже), чаще всего в восприемниках были близкие люди, среди них записана Мария Мартынова Ящельд. Ваше предположение может подтвердить брак родителей младенца, искать его следует в Метрических книгах до 1899 года.
1899 г,Уктузская церковь. Ф 187, зап 93, 9/15 августа рождена/крещена Анна, родители: деревни Шашмуриной крестьянин Андрей Феоктистов Краковка и законная жена его Екатерина Мартынова, оба православные, Восприемники деревни . Шашмуриной крестьянин Федор Иоаннов Ящельд и крестьянская девица Мария Мартынова Ящельд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос возникает, если в 1865 ссыльный МартЫн Семёнович холост, когда же он бракосочетался с полячкой Татьяной Игнатьевной?!

 

Мог венчаться с данной женой - Татьяной Игнатьевной, не ранее 1871- 1872 года, по достижению ею 16 лет.

 

 

ulijana, , спасибо за подсказки!!!

 

Мог ли Мартын и Татьяна венчаться по католическим канонам? или в Тобольской губернии не было католических костёлов? Если венчались в православной церкви, значит они должны были принять провославие?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос возникает, если в 1865 ссыльный МартЫн Семёнович холост, когда же он бракосочетался с полячкой Татьяной Игнатьевной?!

 

Мог венчаться с данной женой - Татьяной Игнатьевной, не ранее 1871- 1872 года, по достижению ею 16 лет.

 

 


Не могу найти мерические книги за указанный период в метрических книгах Ишимского уезда... Подскажите, пожалйста, где искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мог ли Мартын и Татьяна венчаться по католическим канонам? или в Тобольской губернии не было католических костёлов?

Могли при желании, единственный католический храм (деревянный) на всю Тобольскую губернию был в Тобольске, но узнать венчались ли они там не представляется возможным. Поймете сами.
В фондах Тобольского архива имеются Метрические книги Польского костела за 1852-1871, 1876-1891, 1892-1899, 1900-1905. Приведу пример :
Ф И156 оп.15 д.513 Метрические книги Тобольского римско-католического костела о родившихсягг.; 1 января 1852 г. - 31 декабря 1871 г.
Ф И156 оп.15 д. 646 Метрические книги Тобольского римско-католического костела о родившихся 1 января 1872 г. - 31 декабря 1881 г.
Запись о бракосочетании не велась в этих книгах.
Если венчались в православной церкви, значит они должны были принять провославие?!

Я бы попросила ответить Ирина ФМ на этот вопрос, человека компетентного в вопросах вероисповедания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не могу найти метрические книги за указанный период в метрических книгах Ишимского уезда... Подскажите, пожалуйста, где искать?

Тюменский архив, фонд И 255 опись 2 дело 238. Метрическая книга Уктузской церкви, 1870 - 1874 годы.
фонд И 255 опись 2 дело 245. Метрическая книга Уктузской церкви, 1898 - 1899 годы.
Если есть возможность, начните работать с метрическими книгами в читальном зале Тюменском архива, что на улице Геологоразведчиков в Тюмени, сотрудники помогут при прочтении записей по Вашей просьбе, закажите электронные копии , там стоят компьютеры.
Если такой возможности нет, придется регистрироваться в электронном архиве. Напишите в личку, я объясню как это сделать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответа на вопрос "Могли ли в православной церкви венчать двух католиков?" я не знаю. Полагаю, что нет. А что Мартин и Татьяна остались католиками, очевидно из переписи 1897 г. Я не знаю, какие МК есть по их месту жительства, но посмотрите, крестили ли они детей в местной церкви (их возраста известны из того же источника). Судя по тому, что дети тоже католики - не крестили. Вероятно, тобольский ксендз выезжал в места проживания своей паствы и совершал все требы одновременно. Или они выезжали в Тобольск. Родившихся детей-то как раз можно проверить по костельным МК. А вот их (Мартина и Татьяны) дети, женясь/выходя замуж на/за православных, могли как принимать православие (тогда в МК должна быть запись о присоединении), так и оставаться католиками, но с обязательством "не склонять супруга(у) в свою веру, не хулить православную веру, а всех детей крестить в православие". Судя по записям, которые я тут бегло посмотрела, они становились православными, но если нет записи о присоединении, то это может быть и ошибка священника, машинально писавшего "оба православные".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования