Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Село Зарословское (Зарослое), ранее деревня Зарослая.

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1795 – 1897 годов

 

Первые сведения о д. Зарослой содержатся в пятой ревизской сказке крестьян Уктуской волости. В ней переписаны «во вновь заведённой с 1794 года Зарослой переселившиеся крестьяне по размножению на пустопорожней земле хлебопашества.»

 

В 1795 году всего написано в деревне «мужеска пола душ – 14, женска пола душ – 17».

 

Часть первопоселенцев прибыла из ближайшей д. Половинной: семьи Ефима Калинина сына Шевелева, Михайла Васильева сына Коптяева, Нефеда Федотова сына Глухих, Федора Яковлева сына Вострякова.

 

Из Частоозерской волости в 1795 году причислена семья Ивана Филиппова сына Дряганова по данному от общества увольнению, а из Соколовской волости – семья Трофима Иванова Матвеевых. С начала 1796 года к ним присоединились причисленные по указу Казенной Тобольской палаты семейства экономических крестьян Гридиных, Коптяевых, Мельниковых. Так продолжалось освоение крестьянами южных земель Ишимского округа.

 

К 1812 году в д. Зарослой, которая была приписана к Казанской волости, резко увеличилось число крестьянских хозяйств, и в них уже переписано только лиц мужского пола 116 человек. По-видимому, крестьянам из соседних деревень показалась привлекательной жизнь во вновь заведенной д. Зарослой. Часть крестьян переселилась самовольно: в 1800 году из д. Кушлуцкой переселился Лазарь Козмин сын Якимов, а в 1806 году из д. Сладкой также самовольно переехал Осип Николаев Ананьин с семейством. По собственному решению, также самовольно, прибыли семьи: Коптяевых, Морозовых, Грибниковых, Юховых, Котовых, Кашиных, Деминых, Суворовых. Из той же Ишимской округи были причислены крестьяне: из Ильинской волости – Унжаковы, из Красноярской волости, д. Сумной – Завьяловы и Новожиловы. За достоверность сведений о крестьянах Зарослой в шестой ревизии отвечал выборный Игнатий Кашин, и к «сей сказке приложил печать».

 

В седьмую ревизию, в 1816 году, в отличие от шестой ревизии, переписывали не только мужское, но и женское население. Женщин было написано в д. Зарослой, Казанской волости 120 человек, а мужчин 113, проживали крестьяне в 33 дворах. Некоторые семьи разрослись, молодые стали жить самостоятельно. Образовались три двора Кашиных, в которых семьи насчитывали соответственно 13, 10 и 23 человека, четыре двора Коптяевых, в одном из которых жила семья из 16 человек. А вот большая семья Лазаря Козмина Екимова, из 17 человек, жила одним двором. Деревня Зарослая в 1812-1815 годах снарядила пятерых рекрутов, по одному из семей Коптяевых, Суворовых, Мельниковых, Гридиных и Екимовых. Две семьи взяли на себя труд по воспитанию приемышей: у Дрягановых росла девочка Федора 10 лет, а у Коптяевых Федор Новоселов двух лет.

 

Следующие 17 лет, до восьмой ревизии 1834 года, были в жизни деревни спокойными. За эти годы не изменилось количество дворов, и не добавилось новых поселенцев. Семьи стали значительно больше, в некоторых из них написано более 20 человек, подросли дети – помощники в крестьянской работе. По пять взрослых сыновей написано в семьях Козмы Кашина и Данилы Демина, а еще в пяти семьях по четыре взрослых сына с женами и детьми. «Всего же наличных мужеска пола – 176 человек, наличных женска пола – 173 человека», правильность записанного в сказке подтвердил «сочинитель оной, Казанской волости крестьянин Иван Овечкин руку приложил. …Казанской волости Голова Филипп Трофимов Теплоухов приложил печать».

 

К 1850 году, как написано в 9 ревизии, население в Зарослой, Уктуской волости, увеличилось еще на 67 человек, «всего мужеска пола на лицо душ – 210, всего женского пола душ – 206». На два двора каждая, поделились разросшиеся семьи Морозовых и Суворовых, а к четырем дворам Кашиных добавилось еще два. Вскоре, после восьмой ревизии, по указу Тобольской Казенной палаты, причислены семьи: Ташлановых, Долгушиных, Здорновых и Егоровых. По-видимому, жизнь крестьян стала потихоньку налаживаться, в семьях появилось больше крестьян пожилого возраста. В девятую ревизию написано в Зарослой 15 человек старше 60 лет, а Перфилий Ефимов Шевелев и Христина Софронова Гридина дожили почти до 80 лет. Десятая ревизия 1858 года выявила, что впервые население в Зарослой, Уктуской волости не выросло, а даже немного сократилось. Пресекся зарословский род Завьяловых. Семья Котовых перебралась в 1852 году в д. Власову этой же волости. Но в укорененных в Зарослой семьях появляются новорожденные. Самые распространенные имена у мальчиков: Иван, Степан, Александр, Василий, Петр, Тимофей и Перфилий. Девочкам чаще всего давали имена Анна, Степанида, Татьяна, Матрена, Параскева, Катерина и Дарья. Государство в те времена очень нуждалось в крестьянах. Они закреплялись на необжитых землях, исправно платили подати деньгами и продукцией, снаряжали рекрутов в армию. Переписывали крестьян регулярно и очень строго. Об этом свидетельствует и эта запись в конце ревизской сказки в д. Зарослой:
«Всего в сей ревизской сказке заключается наличных душ мужескаго пола двести семь, женскаго сто девяносто шесть. Что в сей ревизской сказке все Души к семнадцатому числу марта месяца тысяча восемьсот пятьдесят осьмого года в наличности бывшие показаны и приписных нет, и что сказка сия на троекратной мирской сходке прочитана была. За том сказко составитель крестьянин Иван Леонтьев Ермолов руку приложил. Волостной Голова Афонасий Абросимов по безграмотству приложил печать».

 

К 1868 году в селе Зарослое, что при озере Зарослое, насчитывалось 117 дворов. Мужчин в селе было 237 человек, а женщин — 207. В селе была православная церковь, выявлены МК Зарословской церкви с 1866 года (по другим источникам, 1913 года, церковь была выстроена только в 1879 году. — Прим. иссл.). Ежегодно в с. Зарослом устраивался Никольский однодневный торжок — 6 декабря.

 

Через тридцать восемь лет после последней ревизии, в 1897 году, была проведена первая всеобщая перепись населения Российской Империи. В селе Зарословском (так теперь писалось название села), Уктузской волости Ишимского округа Тобольской губернии было переписано всего наличного населения: 496 мужчин и 482 женщины, всего переписано 957 человек, из них 927 человек православного вероисповедания. Постоянно проживающего населения переписано 428 мужчин и 442 женщины. В переписных листах содержатся важные сведения о каждом члене семьи. Из нах можно узнать, где человек родился, где проживает постоянно. Какое ремесло или занятие дает ему средства для жизни, где человек получил образование, имел ли воинское звание. В Зарословском переписчики написали 533 двора. Основную массу населения составляло старожильческое население, потомки первопоселенцев, что означены в ревизиях. Переписано 19 семейств Кашиных, 14 – Деминых, 11 – Коптяевых, по девять – Морозовых и Востряковых. Из старожилов покинули село к моменту переписи Ананьины, Копотиловы, Юховы, Дрегановы. В переписных листах написаны сведения о крестьянах, что выполняли в этом сельском обществе административные функции: впервые в одном и том же селе написано два сельских старосты: земледелец Алексееев Федот Иванов и мельник Грибников Фома Ефимов. Возможно, один из них являлся старостой ближней деревни, либо только накануне переписи сменили один другого на должности старосты. Коптяев Федор Осипов был сборщиком податей, неграмотный. По-видимому, записи о податях записывал сельский писарь Морозов Абрам Семенов, который обучился грамоте в военной школе. Брусницын Иван Мойсов, родом из Костромской губ, грамоте был обучен дома, в Зарословском занимался письмоводством: писал за неграмотных крестьян прошения, жалобы, письма. Ветеринарным фельдшером был Гаращенко Иван Степанов (35), родом из Курской губернии, приписанный к Енисейской губернии. Он окончил ветеринарную школу. Священнослужитель Меньщиков Александр Осипов (53), обучался в уездном училище, а его сын Меньщиков Петр Александров (11), личный почетный гражданин, учился на момент переписи в духовном училище. Кормильев Федор Васильев (40), псаломщик, родом из с. Малышенского, Ишимской округи, обучался в духовной тобольской семинарии; просворницей при церкви написана Щепилова Парасковья Парфенова, из казачьего сословия, родилась в селе Полуденном, Петропавловского уезда.

 

Из переписных листов выявилось, что в каждой третьей-четвертой семье с. Зарословского были грамотные крестьяне. Вклад в их обучение, примерно поровну, внесли церковно-приходская школа, военные школы и домашнее обучение. 16 зарословских крестьян в возрасте от 33 до 43 лет назвали переписчику, что постигли грамоту во время военной службы, в батальонных школах: Востряков Егор Павлов (40), Востряков Павел Иванов (44), Гридин Сидор Григорьев (39), Демин Ефим Ларионов (48), Демин Трофим Иванов (42), Коптяев Иван Матвеев (33), Морозов Абрам Семенов (49), Морозов Василий Денисов (37), Морозов Василий Семенов (40), Никитин Григорий Захариев (33), Николаев Емельян Семенов (38), Ташланов Григорий Еремеев (43), Ташланов Дмитрий Иванов (33), Федоров Гордей Прохоров (37), Якимов Моккей Павлов (43). Был переписан в Зарословском очень старый отставной солдат, Албычев Федор Николаев (80), грамотный, приписанный к Каменской волости, но проживающий постоянно в Зарословском. Главным средством для существования солдата и жены было пособие от государства за верную службу – 36 рублей в год. Дома обучались грамоте: Богатыревич Михаил Осипов (90), Босоногов Елизар Никитин (41), Брусницын Иван Мойсов (58), Горбунов Иван Михайлов (60), Давыдов Александр Иванов (35) и его жена Анна Васильева (25), Демин Андрей Иванов (45), Демин Михаил Федоров (25), Демин Михаил Яковлев (73), Демин Николай Александров (50) его сын Данила Николаев (27), Егоров Петр Иванов (18), Калугин Герасим Игнатьев (28), Калякин Тихон Степанов (30), Кашин Еремей Николаев (40), Кашин Федор Александров (48), Колошиц Франц Михайлов (35), Кононов Филипп Иванов (21), Мерсидвинский Финициан Станиславов (55), Наградов Самсон Иванов (43), Новожилов Федор Прокопьев (35), Самосудов Иван Федоров (33), Суворов Дмитрий Данилов (68), Федотов Федор Григорьев (35), Харитонов Алексей Иванов (47), Харитонов Иван Иванов (73), Харитонов Федор Иванов (34), Щепилова Парасковья Парфенова (47). А вот молодое поколение села в возрасте от 12 до 25 лет назвали переписчику, что научились грамоте или продолжали обучаться в церковно – приходской школе: три брата Федоровых: Захар (16), Михаил (12) и Николай (10); братья Наумовы: Филипп Прокопиев (16) и Даниил Прокопиев (14), еще три брата из другой семьи Федоровых: Герасим Васильев (18), Артемий Васильев (16), Михаил Васильев (14); Алексеева Анна Федотова (17), Вьюхов Гордей Осипов (16), Кононов Иван Дементьев (12), Коптяев Илья Павлов (15), Коптяев Петр Матвеев (23), Никитин Степан Григориев (12), Павлова Ульяна Федорова (17), Суворов Яков Дмитриев (15), Суворов Роман Федоров (15), Федорова Агапия Павлова (25), родом из с. Пегановского; Харитонов Петр Федоров, Шопин Тимофей Савельев(17), родом из Пензенской губернии. Учительницей в церковно-приходской школе в 1897 году служила Попова Таисия Афанасиева, 20 лет, девица, дочь дьячка, родившаяся в селе Локтинском, Ишимского округа, была приписана в селе Локтинском, проживала постоянно здесь, окончила курс образования в Тобольском Епархиальном училище.

 

Церковно-приходская школа в с. Зарословском была открыта в 1885 году (по другим источникам в 1895 году). В 1913 году школа помещалась в собственном здании, заведовал школой священник Василий Яковлев, окончивший пастырские курсы. Учителем служил Георгий Василиев Яковлев, окончивший четырехклассное духовное училище.
Автономное «плавание» деревенского «ковчега» в сибирской глубинке обеспечивали трудолюбивые и умелые крестьяне, которые, кроме хлебопашества, знали множество ремесел. Самую многочисленную профессиональную группу составляли мельники: Харитонов Иван Иванов, Ольшевский Векентий Станиславов, Морозов Михаил Иванов, Архипов Федор Фотеев, Ташланов Григорий Еремеев, Ташланов Радион Еремеев, Кашины Иван Николаев и Тимофей Васильев, Шмурыгин Павел Иванов, Самосудов Иван Федоров, Востряков Федор Павлов, Гридин Сидор Григорьев, Демины: Федор Александров, Андрей Иванов, Яков Григорьев, Трофим Иванов, Михаил Яковлев, Николай Александров. Пимокатным ремеслом владели: Федоров Василий Алексеев, Яковлев Василий Яковлев, Зорин Филипп Васильев, Горбунов Иван Михайлов. Отстраивали деревню плотники: Харитонов Александр Иванов, Архипов Фокей Васильев, Кашин Ефим Ильин, Кашин Александр Иванов и брат его Григорий Иванов, Кашин Семен Иванов, Запалев Конан Петров, Иванов Матвей Иванов, Шидловский Федор Анофриев. Помогали им столяр Грибников Василий Ефимов и печник Старков Осип Иванов, Осип же владел красильным и плотницким ремеслом. Обували крестьян деревни свои сапожники: Руденко Антон Петров, родом из Черниговской губернии, Николаев Емельян Семенов, Зорин Федор Назаров. Валенки изготавливали пимокаты и шерстобиты: Федоров Василий Алексеев, Яковлев Василий Яковлев, Зорин Филипп Васильев, Горбунов Иван Михайлов, Архипов Фокей Васильев, Харитонов Федор Иванов, Потудинский Илья Никитин. Крестьянскую посуду и утварь изготавливали гончары: Демин Семен Яковлев, Коптяев Федор Павлов, Кашин Федор Иванов, бондари: Мельников Елисей Григорьев, Бандуровский Михаил Андреев, Исааков Василий Петров, сита ткал Федотов Федор Григорьев, родом из Пермской губернии. Горшечником был и Демин Ефим Ларионов, но еще он занимался изготовлением дёгтя вместе со Старковым Иваном Ивановым. Сельскохозяйственные орудия и инструменты готовили кузнецы Калугин Герасим Игнатов и Неимишов Прокопий Васильев, снаряжал телеги колесник и плотник Демин Михаил Федоров. Шила одежду портная Ташланова Елизавета Ксенофонтова, которая окончила женскую прогимназию. Изготавливала и красила холсты синельщица Коптяева Мариамна Осипова, дубил овчины для тулупов и полушубков овчинник Старков Иван Иванов, изготовлением гребней занимался гребенщик Босоногов Елизар Никитин. Освоили крестьяне и торговое дело, им занимались Мерсидвинский Финициан Станиславов, поляк, а Коптяев Павел Михайлов торговал горшками, что делал его сын. Давыдов Александр Иванов из Тундровой открыл в селе мелочную лавку. Рыбой снабжали крестьян рыболовы Суворов Андриян Лавривов и Васильев Василий Тимофеев. Общественное стадо пасли пастухи Бобров Тимофей Антонов и Азимов Апкан. Ямщиком был Корсяков Матвей Дмитриев из села Уктузское. Проживали в Зарословском пильщики леса и скотоводы – киргизы из ближней степи.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 161 - 188.

 

c2e5c26e2ddda7dedbbb532f08c079b9.jpg

 

Село Зарословское (2017 год, фото А. Чалкова)

 


1897село Зарословское
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1235
село Зарословское (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:

 

Алексеев Федот Иванов, Анкудинов Даниил Фёдоров, Архипов Фёдор Фатеев, Архипов Фокей Васильев, Афонин Василий Потапов, Бальков Фёдор, Басович Яков Герасимов, Белоусова Ефросиния Максимова, Беляков Михаил Григорьев, Богатыревич Михаил Осипов, Босоногов Елизар Никитин, Васильев Егор, Васильев Яков Тимофеев, Вильцын Яков, Воронцов Фёдор Семёнов, Востряков Алексей Иванов, Востряков Егор Павлов, Востряков Иван Кириллов, Востряков Меркурий Константинов, Востряков Павел Иванов, Востряков Трофим Павлов, Востряков Федор Павлов, Вострякова Вера Маркова, Вострякова Настасья Данилова, Вьюхов Михаил Афанасьев, Гаврилов Никифор, Гаприндашвиля Никон Иванов, Гаращенко Иван Степанов, Горбунов Иван Михайлов, Грибников Василий Николаев, Грибников Василий Николаев, Грибников Василий Ефимов, Грибников Михаил Ефимов, Грибников Федор Иванов, Грибников Фома Ефимов, Гридин Кузьма Григорьев, Гридин Ларион Григорьев, Гридин Павел Григорьев, Гридин Семен Лукин, Гридин Сидор Григорьев, Давиденков Андрей Иванович, Давиденков Степан Иванов, Давидов Александр Иванович, Дадыкин Семён Кузьмин, Данилов Ефим Степанов, Дёмин Андрей Иванов, Дёмин Василий Яковлев, Дёмин Ефим Ларионов, Дёмин Ефим Петров, Дёмин Макар Яковлев, Дёмин Матвей Яковлев, Дёмин Михаил Фёдоров, Дёмин Михаил Яковлев, Дёмин Николай Александров, Дёмин Пётр Ларионов, Дёмин Семен Яковлев, Дёмин Трофим Иванов, Дёмин Фёдор Александров, Дёмин Яков Григорьев, Егоров Иван Капитонович, Егоров Николай Прокопьев, Жиренкин Памфил, Запалёв Конон Петров, Заруднев Сидор Ефимов, Захаров Иван, Здорнов Андриан Макарович, Здорнов Яков Макарович, Зорин Фёдор Назаров, Иванов Иван, Иванов Ларион, Иванов Максим, Игнатов Матвей Иванов он же Сокол, Исааков Василий Петров, Казаков Ефрем Агеев, Калугин Игнатий Иванов, Калугин Леон Васильев, Калякин Тихон Степанов, Карасёв Кондратий Степанов, Карго Давид, Карпов Василий Ионов, Карпов Василий Леонтиев, Карпов Леонтий Иванов, Карпов Леонтий Романов (в его дворе кибитка из кошмы), Карпов Сафон Леонтиев, Кашин Абрам Николаев, Кашин Алексей Степанов, Кашин Андрей Фёдоров, Кашин Василий Иванов, Кашин Василий Макаров, Кашин Еремей Николаев, Кашин Иван Николаев, Кашин Иван Платонов, Кашин Иван Филипов, Кашин Илья Васильев, Кашин Назар Иванов, Кашин Семен Платонов, Кашин Степан Егоров, Кашин Степан Николаев, Кашин Тимофей Васильев, Кашин Фёдор Александров, Кашин Фёдор Иванов, Кашин Фёдор Иванов, Кашина Екатерина Ефремова, Киргиз Апкан Азимов, Колошиц Франц Михайлович, Комаев Иван Антонов, Кононов Дементий Иванов, Кононов Филип Иванов, Коптяев Алексей Матвеев, Коптяев Андрей Никифоров, Коптяев Архип Александров, Коптяев Иван Матвеев, Коптяев Лука Александров, Коптяев Осип Иванов, Коптяев Павел Матвеев, Коптяев Павел Михайлов, Коптяев Степан Иванов, Коптяев Федор Осипов, Коптяева Александра Фёдорова, Корясов Иван, Макаркин Григорий Григорьев, Мануйлов Савелий Климентьев, Мармузь Осип Герасимов, Мельников Елисей Григорьев, Мельников Фёдор Иванов, Мордвинский Финициан Станиславов, Морозов Абрам Семёнов, Морозов Андрей Яковлев, Морозов Василий Денисов, Морозов Василий Семёнов, Морозов Иван Семенов, Морозов Михаил Иванов, Морозов Прокопий Иванов, Морозов Степан Фёдоров, Морозова Параскева Васильева, Морохов Роман Никитин, Наградов Самсон Иванов, Наплавсков Иван Пантелеев, Наумов Прокопий Иванов, Неймишов Прокопий Васильев, Никитин Григорий Захаров, Никитин Павел Захаров, Николаев Емельян Семёнов, Никонов Евграф, Новожилов Иван Прокопьев, Новожилов Фёдор Прокопьев, Ольшевский Векентий Станиславов, Павлов Фёдор Павлов, Пашин Семен Иванов, Потапов Иван Иванов, Потудинский Никита Фёдоров, Праздовский Осип Юрьев, Притков Фёдор Ефимов, Прыдков Александр Ефимов, Рогов Исон Иванов, Рудайтес Егор Павлов, Рудайшев Егор Павлов, Руденко Андрей Петров, Самосудов Иван Фёдоров , Свинченков Афанасий Иванов, Селатиев Яков, Сименко Иван Анисифоров, Соловьёв Василий Константинов, Старков Ефим Иванов, Старков Иван Иванович, Старков Иван Фёдоров, Старков Осип Иванов, Столбев Василий Фёдоров, Струшенков Николай Иванов, Суворов Дмитрий Данилов, Суворов Никита Гаврилов, Суворов Федор Михайлов, Суруянд? Иван, Ташланов ? Феофанов, Ташланов Варфоломей Феофанов, Ташланов Григорий Еремеев, Ташланов Дмитрий Иванов, Ташланов Родион Еремеев, Ташланов Савелий Иванов, Ташланов Харлампий Киприянов, Тюрин Филипп Иванов, Уньшаков Василий Егоров, Ушаков Матвей Флоров, Фёдоров Василий Алексеев , Фёдоров Алексей Васильев, Фёдоров Гордей Прохоров, Фёдоров Косма Прохоров, Федотов Прокопий Григорьев, Федотов Фёдор Григорьевич. Халидов Сергей Т имофеев, Хампилов Шарафаднин, Харитонов Александр Иванов, Харитонов Александр Иванов, Харитонов Фёдор Иванович, Хлебников Терентий Антонов, Чаман Ян, Черняков Иван Николаев, Шалыгин Василий Иванов, Шевелев Василий Тимофеев, Шевелёв Ефим Герасимов, Шевелёв Иван Ефимов, Шевелёв Иван Ильин, Шевелёв Илья Ионов, Шираев Яков Якимов, Шмурыгин Никита Алексеев, Шмурыгин Павел Иванов, Якимов Василий Фёдоров, Якимов Зиновий Осипов, Якимов Михаил Фёдоров, Якимов Мокей Павлов, Якимов Пётр Ионов, Якимов Прокопий Осипов, Якимов Федот Фёдоров, Якимов Яков Фёдоров, Яковлев Василий Яковлев же, Ярцов Александр Константинов.

 

Тем, кто собирается смотреть семьи своих предков в переписных листах 1897 года на сайте Тобольского архива, я могу сообщить номер листа (файла) по любым приведённым здесь фамилиям. Пишите, спрашивайте. Это значительно ускорит Ваш поиск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории Уктузской волости были две действующие церкви, одна в с. Зарословском . вторая в с. Уктузском. Крестьяне, по своим житейским или иным обстоятельствам, крещение детей, венчание или отпевание умерших проводили в разных церквях. Встречала такое неоднократно. Предлагаю (для упрощения поиска) свои рабочие заметки при просмотре некоторых метрических книг Зарословской церкви. Указаны (в скобках) номера файлов по частям их расположения в книгах.
Метрические книги Зарословской церкви Ишимского уезда о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (д. Власова, д. Зарословское, с. Каменское, д. Кушлук, д. Мартынова, д. Михайловка, д. Половинная, д. Тундрова, с. Уктузское),

 

1) Ф.И255 оп.2 д.270
1877 г. ( 3; 28; 37), 1878 г.( 60; 76; 83), 1879 г.(105; 128; 132)
1880 г. ( 149; 160; 164), 1881г.(174;200;208), 1882г. ( 173 -с февраля;. 2-й и 3-й частей нет).
2) Ф.И255 оп.2 д.271
1882 (2; 25; 32), 1883 (47; 74; 80),
1884 (94: 128;136), 1885 (163;195; 205), 1886 (226; 263; 270)
3) Ф.И255 оп.2 д.272
1887 г.(2; 40;50), 1888 г. (74; 109; 119), 1889 г.(149; 185; 191), 1895 г. ( 215; 243; 255), 1896 г.(275-277 с декабря 1896 г, 2-й и 3-й частей нет), 1897 г.(278; 299; 310)
4) Ф.И255 оп.2 д. 275
1906 г.(2;59; 79), 1907г. (115; 160; 176), 1908 г.(200; 259; 276), 1909 г. (305; 353; 368)
5) Ф.И255 оп.2 д. 276
1910 г. (2; 54; 69), 1911г.(104; 142; 150), 1912г.(178- с апреля; 211; 226), 1913г.(255; 312; 330).
1914 г.(358; 407; ?)
6) Ф.И255 оп.2 д.277
1915 г.(2;51; 63; 1916 г.(91; 128; 141), 1917 г.(168;199;216), 1918 г. (233; 260; 279). 1919 г.(298; 337; 346). При просмотре этого дела, особенно 1919 года требуется повышенное внимание, во всех частях встречаются листы по различным событиям 1916, 1918 годов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1233
Деревня ВЛАСОВА (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:
№ файла
[…]
78-79
Перечеркнуто
На первой странице Котов Андрей Васильевич
На второй странице
1Суворов Андрей Гаврилович 31Уктузская волость Зарословское общество
2Суворова Меланья Екимовна 18 жена


Интересные дела. А у меня есть такие данные:
ТобАрх И417-2-1235, л.??? (ф.238)
с.Зарословское
в семье Старкова Осипа иванова написаны:
Суворова Настасья Ильина, тёща, 55 лет
Суворов Андриан Гаврилов, 31 год
Суворова Маланья Екимова, 19 лет, жена Андриана
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавила информацию в первое сообщении темы

 

http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=9160

 

Село Зарословское (ранее деревня Зарослая)

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782 – 1897 годов.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 161 - 164.

 

село Зарословское (2017 год, фото А. Чалкова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просматривал материалы по репрессированным. Нашёл запись о переселении к нам в В-Салду из д. Зарослово

5a638fe12dc5d_20-01-2018202614.thumb.png.9bb7b0c25739dab7c688d94b488d813a.png

Изменено пользователем ПавелС
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте СОШ с. Зарослое Бердюжского района Тюменской области  нашла  сведения  об истории   этого села. http://zarosloescool.ucoz.ru/load/arkhivy_shkolnogo_muzeja/istorija_s_zarosloe/4-1-0-41


Сведения об образовании села  не соответствуют  историческим фактам, изложена только по легенде. Интересен экскурс в развитие хозяйственной деятельности села и люди, которые в ней упоминаются.

 

    Село Зарослое расположено на юге Тюменской области. От областного центра Тюмени –село Зарослое находится в  360 км. , от Ишима – 128 км.,  от Петропавловска – 82 км., от Кургана – 220 км., от села Бердюжье -  45 км. Дорога с твёрдым покрытием.
        Село находится в лесостепном природном комплексе, с берёзовыми и осиновыми колками. Озёра суффатно - просадочного происхождения имеют круглую форму, богаты иловыми грязями. У самой границы с республикой Казахстан есть озеро Сиверга с солоноватой водой. На его берегу в берёзовых колках встречаются заросли степной вишни и чёрной смородины.  На территории находится заказник  - Песочный – утиный. Площадь заказника – 2000 га, в него входят озеро Песчаное и Жилое. Озера богаты карасем, карпом, пелядью. Есть ондатры, часто встречаются пеликаны, бакланы, лебеди, гуси, утки и др. 
        На территории встречаются зайцы – беляки, лисы, хорьки, лоси, косули, кабаны ряд других животных. Много болот. Климат умеренно – континентальный.
      В период коллективизации на территории с. Зарослое было 200 штук лошадей и две конюшни. На одной лошади вспахивали 110 соток земли, 40 километров исхаживал человек за лошадью за один день. Колесных тракторов было мало. Были только трактора  «Натики» и «Универсалы». В день один трактор обрабатывал всего 3- 4 гектара земли.  
    В конце 40-х годов в Зарослое была построена своя маслобойка, она находилась на берегу озера. Били масло рыжиковое и льняное. Было и две мельницы- одна ветряная другая- электрическая с большими жерновами. Была своя пасека. Клуб, в котором показывали кино. В 50-е годы построили свою пекарню, где пекли свой хлеб для всех жителей.
     В 1879 году была построена действующая деревянная церковь во имя чудотворца святителя Николая. Это была маленькая церквушка. В ней имелась купель для крещения детей, две комнаты для чтения молитв, угловая комната батюшки и длинный коридор.
      В 1895 году  в церкви была открыта церковно-приходская школа, просуществовала она довольно долго. 
     Изначально село Зарослое относилось к Уктузской территории .
   1 февраля 1965 года в результате разукрупнения совхоза «Уктузский» был образован совхоз «Южный». Первым директором был Торопов Виктор Иванович, секретарём парткома Руденко Фёдор Савельевич. На территории совхоза Зарослое располагались 4 фермы: 
Зарослое – ферму возглавлял Егоров Михаил Александрович;
Половинное – Вьюхов Яков Федорович;
Власово – Востриков Николай Александрович;
Кушлук – Буровцев Николай Иванович.
В совхозе было 340 квартир с населением 995 человек. Уже в 1966 году  совхоз получил самый высокий урожай зерновых в районе.  За два десятилетия существования совхоза за добросовестный труд 18 человек были награждены орденами и медалями. Орден Ленина был вручен Гордину Дмитрию Гавриловичу; 
Орден Трудового Красного Знамени был вручен шести труженикам совхоза:
Шахматовой Евгении Григорьевне, 
Вострякову Николаю Александровичу,
Золотову Михаилу Трофимовичу, 
Фоминых Михаилу Павловичу,
Лаврову Дмитрию Яковлевичу,
и дважды орденом Трудового Красного Знамени был награжден Надсонов Александр Григорьевич. 
Орденом Знак Почета, медалью ВДНХ награждены: 
Шахматова Евгения Григорьевна, 
Золотов Михаил Трофимович, 
Фоминых Михаил Павлович,
Лавров Дмитрий Яковлевич,
Фоминых Александр Дмитриевич;
Косяков Виктор Петрович.
Орденом Славы 3 степени:
Антипина Валентина Павловна;
Золотов Михаил Егорович;
Овсянкин Владимир Павлович. 
   Первым в области, почетное звание «Заслуженный агроном СССР» получил Косяков Виктор Петрович. 
   На протяжении многих лет машинный двор в селе Зарослое, которым руководил Егоров Анатолий Егорович занимал первое место в области. За это Анатолий Егорович был награжден трактором Т-25. 
   В 1965 году в совхозе стоимость основных фондов составляла 1 млн. 600 т. рублей. В хозяйстве было 26 тракторов, 21 автомашина, 16 комбайнов. Совхоз «Южный» имел молочно – мясное направление с крупным зерновым хозяйством. 50 % овец района в 1970 году содержалось на фермах Половинное и Кушлук. На центральной усадьбе – села Зарослое  содержался крупно – рогатый скот – 2500 голов, было 4 дойных гурта – бригадиром которых были Филиппов Михаил Антонович, Петров Николай Павлович. Среди передовых доярок была:
Лаврова Нина Тимофеевна;
Хлыстунова Галина Дмитриевна;
Кривоногова Галина Ананьевна.
В хозяйстве выращивали 400 голов молодняка. Передовой телятницей была Валько Софья Ивановна. 
    В 1970 году село было снабжено водой – за источник водоснабжения приняты подземные воды в геолого – литологическом строении участка в пределах исследованных глубин принимает участие отложение четвертичной системы. Основным типом грунта по трассам до глубины 3 метров являются: суглинки пылеватые, различные по мехсоставу супеси тугопластичной, текучепластичной, мягкопластичной консистенции. Глубина промерзания 2,2 метра. Потребный суточный состав воды составлял 404 кубических метра в сутки. Исходя из конструкции скважины и потребного напора воды установки приняты электропогрузные насосы с характеристиками. 
      В конце 80-х годов были созданы арендные коллективы, но постепенно они распались. На территории Зарословского поселения был: сельский совет, три магазина, почта, дом культуры, больница, средняя школа, МТМ, КБО, детский сад, семеноводческий комплекс, машинный двор, гараж, нефтебаза, АТС.  
     В настоящее время на территории Зарословского  сельского поселения 176 домов в которых проживает 859 человек. Созданы сельхозкооперативы, где продолжают трудиться 11 крестьянских хозяйства и  7 СПК . Они выращивают зерновые культуры, картофель. 

 

 Примечание: На какой год составлена  информация и ее автор  не указано. На 2018 год,  Зарословское сельское поселение  - муниципальное образование в Берлюжском районе Тюменской области. Состав  сельского поселения:  д, Власова; с. Зарослое- административный центр; д. Кушлук, село Половинное.

image.png

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, uljana сказал:

 

image.png

В  1895 году в Зарослое была открыта церковно- приходская школа, помещавшаяся в собственном здании

  Здание было небольшое,   поэтому под класс была выделена одна комната. Занимались дети разных возрастов. Вел уроки  священник. Дети учились считать, писать и читать. Книг в то время не было.  Сидели дети на полу. (из истории школ с. Зарослое, информация  со школьного  сайта) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.02.2018 в 05:42, uljana сказал:

 

       1 февраля 1965 года в результате разукрупнения совхоза «Уктузский» был образован совхоз «Южный».

 

В 1998 году часть территории совхоза «Южный» стала особо охраняемой зоной  зоологического заказника регионального значения   Тюменской области в Бердюжском районе с одноименным названием «Южный».

Об учреждении государственного комплексного зоологического заказника регионального значения "Южный" в Бердюжском районе

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 

РАСПОРЯЖЕНИЕ 

от 20 августа 1998 года N 640-р 

В редакции Распоряжения Губернатора Тюменской области

от 21.05.2001 N 275-р НГР:ru72000200100162)

от 22.11.2004 N 1028-рк (НГР: ru72000200400252)

В редакции распоряжения Правительства Тюменской области от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

Рассмотрев предложения Управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации области и приказ Администрации Бердюжского района от 27.05.98 N 23, в целях улучшения охраны объектов животного мира и среды их обитания, в том числе редких и исчезающих, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы и природных ресурсов, руководствуясь Федеральными законами "О животном мире" (1995), "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) с учетом экологических, социально-экономических и ландшафтно-географических особенностей Бердюжского района:

1. Учредить государственный комплексный зоологический заказник регионального значения "Южный" в Бердюжском районе на площади 11718 га согласно описанию границ (приложение N 1 к распоряжению) и обзорной карте (приложение к описанию границ).

(в редакции от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

2. Утвердить Положение о государственном комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в Бердюжском районе согласно приложению 2.

3. Государственное управление и контроль в области организации и функционирования заказника возложить на департамент недропользования и экологии Тюменской области (Прозоров С.В.).

(в редакции от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Моора А.В., заместителя Губернатора Тюменской области.

(в редакции от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

Губернатор области Л.Ю.РОКЕЦКИЙ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Приложение N 1

к Распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 20 августа 1998 г. N 640-р

(в редакции от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ комплексного зоологического заказника регионального значения "Южный" в Бердюжском районе.
Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения "Южный" расположен в юго-восточной части Бердюжского района. Площадь заказника составляет 11718 га.

Обзорная карта заказника приводится в приложении к настоящему описанию границ.

Северная граница начинается на правой обочине автодороги с. Зарослое - д. Кушлук в месте пересечения с дорогой д. Кушлук - с. Нестерово в 0.5 км к северо-востоку от д. Кушлук (географические координаты 55О3251\" с.ш., 68О3244\" в.д., Пулково, 1942 г.) и идет в северо-восточном направлении по старой проселочной дороге, ведущей к оз. Быково, через кварталы 6, 5, 4, 3 Совхоза "Южный" Бердюжского сельского лесхоза - филиала ГУ ТО "Тюменьлесхоз", обходя оз. Варламово с северной стороны до точки с географическими координатами 55О3423\" с.ш., 68О4102\" в.д., расположенной в квартале 28 Совхоза "Бердюжский" в 0.3 км к северу от оз. Быково.

Восточная граница начинается на правой обочине дороги д. Кушлук - оз. Быково в 0.3 км к северу от оз. Быково, идет в южном направлении по правой обочине дороги оз. Быково - оз. Бол. Перейна, огибая оз. Бол. Перейна с юго-западной и южной сторон, и выходит к южной оконечности оз. Бол. Перейна в месте пересечения административных границ Бердюжского и Казанского районов (55О3132\" с.ш., 68О4141\" в.д.).

Юго-восточная граница начинается на берегу оз. Бол. Перейна в месте пересечения административных границ Бердюжского и Казанского районов и идет в юго-западном направлении по правой обочине дороге оз. Бол. Перейна - с. Зарослое через кварталы 128 и 133 Бердюжского лесничества ГУ ТО "Бердюжский лесхоз" до юго-восточного угла квартала 132, затем проходит по южной стороне квартала 132, восточной и южной сторонам квартала 131, южной стороне квартала 130 и выходит на правую обочину автодороги с. Зарослое - д. Кушлук в 1.4 км к северу от с. Зарослое (55О2923\" с.ш., 68О3607\" в.д.).

Западная граница начинается на правой обочине автодороги с. Зарослое - д. Кушлук в 1.4 км к северу от с. Зарослое и идет по правой обочине названной дороги до места ее пересечения с дорогой д. Кушлук - с. Нестерово в 0.5 км к северо-востоку от д. Кушлук.

Карта - схема в базу не включена по техническим причинам.

 

Далее: Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в Бердюжском районе.

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, uljana сказал:

Далее: Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в Бердюжском районе.

 

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в Бердюжском районе

Приложение N 2

к Распоряжению

Губернатора Тюменской области

от 20 августа 1998 г. N 640-р

(в ред. от 22.11.2004 N 1028-рк)

(в редакции от 30.07.2007 N 589-рп (НГР: ru72000200700251)

ПОЛОЖЕНИЕ о комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в Бердюжском районе

Общие положения.

1.1. Настоящее положение о комплексном зоологическом заказнике регионального значения "Южный" в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ \"Об особо охраняемых природных территориях\"Земельным кодексом РФ , Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире"Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 303 "Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области" определяет порядок организации особо охраняемой природной территории с учетом экономических и природных особенностей Бердюжского района, цели объявления, определение ее охранного режима.

1.2. Площадь заказника составляет 11718 га. Описание границ приводится в приложении N 1 к распоряжению, обзорная карта заказника - в приложении к описанию границ. Срок функционирования заказника - бессрочный.

1.3. Заказник включает ландшафт, древесную, кустарниковую и травянистую растительность, водные объекты.

Материально-техническое и финансовое обеспечение производится за счет средств, выделяемых их бюджета Тюменской области, а также иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Тюменской области.

1.4. В целях защиты заказника от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих участках земли и водного пространства решением Правительства Тюменской области могут создаваться охранные зоны.

1.5. Ликвидация заказника, изменение площади и корректировка границ, а также изменение режима охраны производятся Правительством Тюменской области.

1.6. Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие занимаемых земельных участков у собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

1.7. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также иные физические, должностные и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение установленную законодательством ответственность.

1.8. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях"на территории объекта и в границах его охранной зоны запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или может причинить вред природным комплексам и компонентам.

1.9. Особенности расположения и функционирования заказника подлежат обязательному учёту при разработке планов и программ социально-экономического развития Тюменской области, Бердюжского района, схем земле-, охотустройства, водопользования, лесохозяйственных регламентов.

2. Цели и задачи.

2.1. Цель создания заказника - сохранение природных комплексов и объектов, в том числе:

- ландшафта;

- древесной, кустарниковой и травянистой растительности;

- редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов;

- лекарственных растений.

2.2. На заказник возлагаются следующие задачи:

- оценка численности и состояния популяций растений, животных и грибов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

- сохранение, воспроизводство и восстановление численности животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, в состоянии естественной свободы, а также охрана среды их обитания;

- охрана растительных формаций, редких и исчезающих видов растений, лекарственных видов, а также среды их обитания; улучшение условий их произрастания;

- систематическое ведение учетов численности основных видов охраняемых животных: лося, косули, кабана, куницы, барсука, хоря, корсака, белой и серой куропаток, тетерева, ондатры, лисицы, водоплавающих птиц и др.;

- улучшение условий обитания охраняемых диких животных, в том числе посредством проведения биотехнических мероприятий (подкормка; борьба с вредителями и болезнями; сооружение жилищ, убежищ, искусственных гнезд, дуплянок; создание подкормочных полей, ремизов, водопоев, солонцов, галечников, порхалищ; выкладка веников, снопиков и др.);

- проведение акклиматизационных и ветеринарно-профилактических мероприятий;

- ведение мониторинговых исследований;

- воспитательная и пропагандистская работа с населением.

3. Охранный режим.

3.1. На территории заказника запрещается:

- охота, выслеживание, преследование, добывание и беспокойство всех видов животных; разорение нор, дупел, гнезд, кладок, разрушение плотин, хаток и других убежищ животных;

- пребывание на территории с оружием, орудиями лова, собаками, ловчими птицами;

- проведение рубок деревьев и кустарников (за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий), сбор живицы;

- всякая деятельность, влекущая за собой нарушение почвенно-растительного покрова, гидрологического режима территории;

- хранение ГСМ, удобрений, ядохимикатов, взрывчатых веществ и их применение;

- засорение территории производственными и бытовыми отходами;

- сплав леса, заготовка сапропеля;

- предоставление земельных участков под промышленное и индивидуальное строительство, возведение зданий, коммуникационных сооружений и других объектов, не связанное с функционированием заказника, а также для коллективного и индивидуального садоводства и огородничества;

- движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования, не связанные с функционированием заказника, а также проезд на лошадях;

- устройство ночлегов, охотничьих и рыболовецких станов, других привалов и бивуаков (за исключением случаев возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий);

- выпас и прогон скота, распашка и сенокошение (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), а также пускание палов;

- заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, лапы деревьев хвойных пород, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и др.);

- промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов (плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и др.), лекарственных растений;

- размещение навесов и иных временных построек для заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений;

- сбор зоологических, ботанических, ихтиологических, палеонтологических и иных коллекций;

- выжигание травы, разведение костров.

3.2. На территории заказника разрешается:

3.2.1. По согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области в установленном порядке:

- проведение акклиматизационных мероприятий по выпуску и отлову животных;

- пользование объектами животного мира в научных и культурных целях, регулирование численности объектов животного мира;

- выпас и прогон скота, распашка и сенокошение, проведение иных сезонных сельскохозяйственных работ на землях сельскохозяйственного назначения в специально согласованные сроки;

- проведение геологоразведочных, геофизических, сейсмических и буровых работ;

- проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с лесохозяйственным регламентом и лесным планом;

- научные исследования;

- организация и проведение туристических посещений, экологических, ботанических и иных экскурсий, наблюдений за дикими животными, фото- и киносъемка;

- организованная рекреация.

3.2.2. Без согласования:

- отдых населения (без создания инфраструктуры);

- сбор грибов и ягод.

3.3. Режим использования охранной зоны устанавливается при ее учреждении.

3.4. Хозяйственная деятельность в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водных объектов в границах заказника дополнительно регламентируется ст. 65 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

3.5. Допускается применять полный запрет на посещение заказника при классе пожароопасности III и выше.

4. Охрана заказника.

4.1. Охрана заказника возлагается на департамент недропользования и экологии Тюменской области.

4.2. К охране территории могут привлекаться милиция, иные правоохранительные органы, общественные инспекторы, общественные организации и спецдружины.

5. Ответственность за нарушения охранного режима заказника.

5.1. Нарушение установленного режима и иных правил охраны и использования территории заказника и его охранных зон влечёт за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

5.2. Вред, причинённый заказнику, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке. Средства, полученные от штрафов и в возмещение ущерба, направляются в размере, установленном действующим законодательством, в соответствующие бюджеты.

 http://docs.cntd.ru/document/906604450

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.05.2018 в 08:32, uljana сказал:

 

Помимо комплексного  зоологического заказника регионального значения "Южный", в Бердюжском районе есть  и другие природные  памятники, заказники, которые      опубликованы на официальном портале органов государственной власти, среди них в Бердюжском районе  - Окуневский, Песочный и уже упоминаемый здесь Южный.

https://admtyumen.ru/ogv_ru/about/ecology/nation_territory/more.htm?id=10439306%40cmsArticle

На другом сайте, Викигид, Природные памятники России/ Тюменская область Бердюжский район,  есть дополнительная  информация и  по выше указанным   и другим природным объектам регионального значения.

Сиверга, памятник природы.

Адрес: В 8 км к югу от с. Кушлук, в 1 км к югу от с. Дубынка. Координаты крайних точек: Северо-западная - 55°28'35 с.ш. - 68°26'00 в.д. Северо-восточная - 55°28'29 с.ш. - 68°55'25 в.д. Юго-восточная - 55°26'33 с.ш. - 69°00'07 в.д. Юго-западная - 55°20'49 с.ш. - 68°42'30 в.д. Граница участка между юго-восточной и юго-западной точками проходит по границе с Республикой Казахстан
Номер объекта: 7210028    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея
Описание: Памятник природы. Резервированные земли. Категория: регионального значения

Озеро  Соленое, памятник природы.

Адрес: 0,6 км к югу от д. Окунево, южнее оз. Долгое. Площадь памятника природы 1099139,0 м2
Номер объекта: 7210025    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея
Описание: Памятник природы.  Категория: регионального значения

 Окуневский заказник.
Адрес: 
Номер объекта: 
7210026    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея
Описание: Заказник.  Категория: регионального значения

Уктузский, памятник природы.

Адрес: В 6 км к юго-востоку от с. Сугатово, в 6 км к западу от с. Полднево. Координаты крайних точек: Северо-западная - 55°41'23 с.ш. - 68°10'36 в.д. Северо-восточная - 55°42'50 с.ш. - 68°25'18 в.д. Юго-восточная - 55°35'01 с.ш. - 68°31'06 в.д. Южная - 55°32'40с.ш. - 68°19'13 в.д. Юго-западная - 55°35'22 с.ш. - 68°11'20 в.д
Номер объекта: 7210029    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея
Описание: Памятник природы. Резервированные земли. Категория: регионального значения

Песочный заказник.
Адрес: 
Номер объекта: 
7210027    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея

Описание: Заказник.  Категория: регионального значения 

Южный заказник
Адрес: В юго-восточной части Бердюжского района
Номер объекта: 
7210030    Ссылки:  на сайте ООПТ России,  галерея
Описание: Заказник.  Категория: регионального значения

https://ru.wikivoyage.org/wiki/Природные_памятники_России/Тюменская_область

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Памятник в с.Зарослое погибшим в ВОВ землякам,стеллы с фамилиями,вполне ухожен. Глава администрации Искаков Т.Х. у них очень хозяйственный.

IMG_20190707_124243.jpg

IMG_20190707_124231.jpg

IMG_20190707_124218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, kredo_16 сказал:

Памятник в с.Зарослое погибшим в ВОВ землякам, стеллы с фамилиями, вполне ухожен.

 

Спасибо. Недавно смотрела списки  Зарословских крестьян за 1924 г.,  знакомые фамилии на памятниках, за семнадцать лет до начала войны подросла молодежь, которых в списках избирателей не было,  видимо  поэтому не смогла   идентифицировать какую либо фамилию со стеллы, да и  не всегда записывались и отчества в этих списках. 

Спасибо. Еще одно напоминание о прошлом наших земляков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем не менее, это возможно. Идентифицировать личности с памятников (это несложно сделать даже по книге памяти Бердюжского района и по базам данных архива Министерства обороны) и связать их с семьями списков 1924 г. и переписи 1897 г. Не такой уж непреодолимый хронологический разрыв между источниками. Не больше чем между материалами 10 ревизии 1858 г. и переписи 1897 г. Большая часть участников войны родились еще до 1919 г. и данные о них самих имеются в метрических книгах. У более и молодых и неженатых на момент гибели в списках потерь обычно указан один из родителей. Не знаю как по другим деревням (возможно, не всем повезло с Третьяковыми и Каргаполовыми), но по участникам войны (и даже ветеранам тыла) из Окунево, Савиной и Нестерово достаточно краеведческих публикаций в местной прессе, в которых встречается информация, в том числе, об их родителях. Полные списки лиц с памятников должны быть в Бердюжском военкомате или в местных администрациях, ответственных за памятники. Кроме того к похоронкам прилагались заявления родственников о назначении пенсии за погибших. Если все это не пошло в макулатуру в недавние годы. Моя двоюродная сестра из Бердюжья, имевшая в свое время доступ к архивам Бердюжских организаций, в папках приготовленных чуть ли не на выброс, так обнаружила и отксерила похоронку на деда и заявление бабушки на получение пенсии для детей за него. У неженатых пенсии за погибших солдат, вероятно, оформляли на себя их родители.

Уточнил. В пенсионном фонде в Бердюжье хранились оригиналы похоронок с заявлениями родственников о пенсии за погибших. И, скорее всего, их там уже нет.  Вроде бы какой-то варвар распорядился все это уничтожить. Надеюсь, не дошло до этого. И передали хотя бы в Ишимский архив. Хотя в 1990-ых - начале 2000-х запросто могли и выбросить. Сам работал тогда в организации, связанной с закрытым Ельциным по делу Уральской Республики Советским фондом культуры (деятели Свердловского отделения этого фонда готовили материалы для обоснования УР, участвовали в подготовке Конгресса народа манси, от лица представителей этого народа принявшего постановление о переходе в состав Свердловской области чуть ли не половины территории ХМАО - Советского, Кондинского и Березовского районов) и с редакцией журнала "Уральский следопыт". Наследниками помещений и архивов документы, вместе со шкафами, выбрасывались на помойку не глядя, десятилетиями собираемые библиотеки растаскивались кем попало. Каждый новый начальник распоряжался с ненужными ему имуществом и "макулатурой" по своему разумению. Метрические книги Уктузской церкви все советское время вроде бы хранились в архиве Бердюжского ЗАГСа. Ну хоть их догадались не уничтожить, а передать в архив Тюменской области. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

         

          Список избирателей в советы по Зарословскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района.

        16 февраля 1924 года. 

 ГБУТО «ГА в г. Ишиме»  Ф.Р.3. Опись 6.Дело 50.

http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

Имеются графы: фамилия, имя, отчество, возраст, пол, чем занимается, количество членов семьи до 18 лет( муж./жен.), партийность, имущественное положение (бедняк, середняк, богатый, рабочий, батрак), национальность, местный или приезжий, прибывший из другой местности (указать откуда).

 1.Кашина Екатерина 54

2.Потубенской Илия 68

3.---- Евдокия 58

4.Вострякова Мария 39

5.---- Яков Иванов. 18

6.Босоногова Анна 30

7.Босонов Елизар Никитич 69

8.---- Марина 69

9.---- Михаил Елиз. 32

10.---- Евгения  32

11.Мельников Яков Федор. 23

12.---- Клаша 23

13.---- Григорий 20

14.---- Клавдия 21

15.Востряков Иван Трофим.54

16.---- Татьяна 45

17.---- Григорий 24

18.---- Клавдия 21

19.---- Александра 32

20.Демин Илия Семен.28

21.---- Евдокия 24

22.---- Федора 30

23.Демин Александр Трофим.22

24.---- Настасья 21

25.Суворов Яков Димитров. 43

26.---- Анна 42

27.Глухих Астафей Яковл.52

28.Глухих Анна  48

29.---- Виза 19

30.Суворова Парасковья 41

31.Стоякин Петр 35

32.---- Прокопей 19

33.---- Вера 20

34.Востряков Иван Андр.23

35.---- Евдокия 20

36.---- Андрей 19

37.---- Варвара 49

38.Карпов Николай Борис.29

39.---- Мария Ивановна 29

40.Новожилов Федор Прокоп 62

41.---- Анна Алекс.59

42.---- Захар Федор. 18

43.Федоров Павел Род..28

44.---- Наталья 30

45.Демин Федор Иванов.27

46.Демина Федора 28

47.Демин Степан Иванов 19

48.---- Александра 19

49.---- Андрей Иванов. 28

50.---- Татьяна  28

51.Старков Иван Иванович 55

52.---- Фекла 54

53.Шевелев Иван Ефим. 35

54.---- Настасья 23

55.---- Иван Иванов. 21

56.---- Настасия 23

57.Демин Алексей Яковл.63

58.---- Ксения Фроловна  50

59.Востряков Петр Захарович44

60.---- Марья Андреевна 41

61.Кашин Василий Иванович 68

62.---- Варвара Кар. 65

63.Кашин Сергей Федор. 68

64.---- Анна Алексеевна 33

65.Карпов Борис …….? 56

66.---- Матрена 55

67.---- Михаил Бор. 19

68.---- Евдокия 20

69.---- Василей Бор.19

70.---- Анна Назаровн. 18

71.Ташланов Лаврентий 50

72.---- Аксения  Фед. 49

73.---- Василей Лавр. 19

74.---- Палагия ---- 19

75.Тюрин Григорий Пав. 24

76.---- Евдокия 20

77.---- Апраксея 58

78.Кашин Семен Иванов. 61

79.---- Ксения Федоров.60

80.---- Василей Сем.30

81.---- Елизавета 30

82.Демин Яков Федоров.47

83.---- Александра Соф. 45

84.Демина Зоя Васильевн.47

85.---- Фадей Алекс. 18

86.Грибников Карпей Федор. 51

87.---- Федосья Алекс. 50

88.---- Алексей Карп. 18

89.Шмурыгин Федор Павл.31

90.---- Ксения Федот?  30

91.Кашин Ананий 28

92.Кашина Анастасия 28

93.---- Матрена 26

94.---- Степан Андр.18

95.---- Хеонея  --- 19

96.Кашина Мария Степ.35

97.---- Мария Ксенофонт.40

98.Шалодин Борис Васил. 29

99.---- Анастасия ---  28

100.Неупокоев Константин ..? 47

101.---- Анна Алекс. 46

102.---- Павел Констан.18

103.Коптяева Марфа Иван.46

104.Бандуровский Андрей   48

105.---- Евдокия 48

106.---- Василий Андр. 20

107.---- Настасия Степан.20

108.---- Иван Андреев. 20

109.---- Анна – 19

110.---- Коптяев Иван Андр. 43

111.---- Полинария --- 40

112.---- Екатерина –18

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.07.2019 в 18:13, uljana сказал:

Список избирателей в советы по Зарословскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района.

        16 февраля 1924 года. 

 ГБУТО «ГА в г. Ишиме»  Ф.Р.3. Опись 6.Дело 50.

http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

111.---- Полинария --- 40

112.---- Екатерина –18

Продолжение следует

Продолжение 

113.Грибников Наум Феоров.45

114.---- Авдотья  48

115.Белкин Михаил…? 36

116.---- Мария 32

117.Кислин Адам Степан. 30

118. ---- Настасья  30

119.Коптяев Осип Иван. 67

120.----- Федора 60

121.---- Василей Осип.25

122.---- Анисья 26

123.---- Палагея 25

124.Старков Алексей  еф. 23

126.---- Александр 23

127.---- Степанида 57

128.Баранов Федор --- 53

129.---- Федора

130.---- Михаил Фед.18

131.Кашин Осип Абр.44

132.---- Ксения Филип.40

133.---- Иван Осип 18

134.Фоминых Дмитрей 26

135.---- Ульяна   26

136.---- Дария Тимоф. 60

137.Давыдов Алекс. Иван. 68

138.---- Анна Васильевна 62

139.Кашин Абрам Феликс?

140.---- Александр 12? Или  72?

141.---- Устиния 37

142.Екимова Парасковья 34

143.---- Василей Гаврилов.21

144.---- Анна  20

145.Шевелев Николай ..?30

146.---- Анна Ант. 37

147.Шевелев Андрей Ильич.50

148.---- Секлетинья  45

149.Шевелев Иван Филип.49

150.---- Александра 48

151.---- Григорий Иван.22

152.Калмаков Федот 23

153.---- Лизавета 25

154.Мержвинская  Настасия 59

155.Мержвинский Фома  ---? 43

156.---- Марина 43

157.Шевелев Дмитр.Фил? 60

158.---- Апросиния 64

159.---- Алексей Дмитр. 35

160.---- Клавдия 35

161.---- Иван Димитр. 20

162.---- Мария Иванов. 22

163.Ташланов Димитрей 54

164.---- Татьяна 54

165.---- Михаил Дим. 23

166. этот номер пропущен

167.----- Антонида Пер? 23

168.Руденкова Наталия Наталия 40

169.---- Савелий Ант. 54

170.---- Парасковья Вас.40

171.Екимова Парасковия 40

172.Ташланов ???   38

173.---- Апросинья 38

174.Коптяев Иван Федор. 30

175.---- Павла Елизар. 30

==. Федор Осипов 62

176.---- Анна 52

177.Ташланов Николай Вас.35

178.---- Марфа 34

179.---- Варфаломей 60

180.---- Зиновия 60

181.Громов Осип Кондр. 56

182.---- Авдотья 50

183.Немишов Яков Прок. 44

184.---- Ааксинья 40

185.Востряков Меркулей Кон.? 60

186.---- Акулина 60

187.Шевелев Иван Ильич 50

189.----Александр Иван. 22

190.---- Анна Ивановна 20

191.Давыденков Петр Ст.35

192.---- Устиния Фед. 34

193.---- Степан Иван. 60

194.---- Парасковия 57

195.---- Александр Степ.23

196.---- Лепестиния  23

197.МорозовТимофей Пет?23

198.---- Павла Алекс. 21

199.---- Агавия Петр. 47

200.Востряков Константин 20

201.---- Евгения 20

202.Ташланова Лизавета 40

203.Хлебников Терентий 60

204.---- Авдотья 60

205.---- Федор Терент. 28

206.---- Домна 27

207.Рогов Трофим Исаев.? 27

208.---- Мария 30

209.Егоров Александр Никол. 20

210.---- Елизавета 20

211.Коптяева Настасия  64

212. этот номер пропущен

213.Коптяев Илия Павл. 45

214.---- Апросиния Григор. 45

 Продолжение следует

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.07.2019 в 18:34, uljana сказал:

Список избирателей в советы по Зарословскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района.

        16 февраля 1924 года. 

 ГБУТО «ГА в г. Ишиме»  Ф.Р.3. Опись 6.Дело 50.

http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

213.Коптяев Илия Павл. 45

214.---- Апросиния Григор. 45

 Продолжение следует

Продолжение

215.Димитрей Павл. 28.

216.---- Мария 25

217.Коптяев Иван М--? 56

218.---- Минодора прок. 56

219.---- Анна  23

220.---- Петр Иван.22

221.---- Лукерья 20

222.Кашин Григорий Степ. 55

223.---- Палагия 50

224.Хлебников Порфилей Ант. 55

225.---- Анисья 54

226.Востряков Тимоф. Иван.60

227.---- Овимия   60

228.Ташланов Григорий Григ.45

229.---- Зиновия 57

230.---- Петр Григорьев 45

231.---- Нина Савел.24

232.Наумов Филип Прок. 60

233.номер пропущен

234.---- Степанида 58

235.---- Иван Прокоп.24

236.---- Владимир Фил.22

237.Егорова Анна 59

238.----Виктор Петр.22

239.----Дария 24

240.Екимов Григ. Мок.45

241.---- Александра 42

242.---- Степан Григор. 22

243.---- Евдокия 22

244.Карпова Екатерина 40

245.Наумов Степан Ефр. 26

246.---- Анна 25

247.---- Настасья 59

248.Здорнова Фекла Соф. 40

249.---- Степан Федор.18

250.Роднина Мария 40

251.Гридин Варлам  Павл 45

252.---- Матрена  40

253.Гридин Андр.Кузм. 27

254.---- Анисья 30

255.---  Перфилей Кузм. 22

256.---- Анвиза 30

257.---- Василиса 50?

260.Егоров Василий  Прокоп.40

261.---- Апросинья 40

262.---- Степан Прок. 30

263.---- Александра 28

264.Гридин Григ. Ларион. 30

265.---- Хиония 40

266.Морозов Виктор Пор? 40

267.---- Екатерина 40

268.Егоров Иван Прок.40

269.---- Екатерина 40

270.---- Михаил Прок. 40

271.----Варвара 38

272.Демин Степан 37

273.---- Анна 42

274.Кашин Михаил Семн. 38

275.---- Варвара  38

276.Кононов Филип Иван.48

277.----Татьяна 45

278.Струженков Николай Иван.59

279.---- Анна 55

280.---- Илья Никол.37

281.---- Анастасия 35

282.---- Ефим 28

283.---- Агафия 28

284.Швецова Агафия 34

285.Морозов Семен Иван.68

286.---- Авдотья Васил.55

287.---- Иван Семен.26

288.---- Анастасия Григ.29

289.---- Егор Семен.18

290.Харитонов Алекссанд. Петр. 22

291.---- Авдотья Яковл. 20

292.---- Анна 38

293.---- Ташланов Андр.Родион.

294.---- Матрена Фед?   56

295.---- Яков Андр. 24

296.---- Василиса 23

297.---- Афонасий 35

298.---- Анна 34

299.---- Степанида 42

300.Кашин Иван Иванов.38

301.---- Ефимия 30

302.---- Николай 33

303.---- Екатерина 33

304.---- Георгий Вас. 22

305.---- Анна 20

306.Морозов Ананий 43

307.---- Татьяна 43

308.---- Александр 19

309.---- Николай 36

310.---- Марина 35

311.---- Архип Александр.35

312.---- Арина 30

314.---- Матрена 20

315.---- Афонасий 19

316.---- Хиония 22

317.Ташланов Андр. Гр. 39

318.---- Авдотья 50

319.---- Павел 22

320.---- Елизавета 36

321.Алексеев Иван Фед. 26

322.---- Варвара 23

323.Екимов Марк 36

324.---- Лукерия 35

325.---- Ананий 45

326.---- Мавра  37

327.----Василей 54

328.---- Ольга 53

329.Наумов Даниил 40

330.---- Дарья  27

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.07.2019 в 12:37, uljana сказал:

Список избирателей в советы по Зарословскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района.

        16 февраля 1924 года. 

 ГБУТО «ГА в г. Ишиме»  Ф.Р.3. Опись 6.Дело 50.

http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

329.Наумов Даниил 40

330.---- Дарья  27

Продолжение следует

 

Продолжение 

331.Екимов Николай 33

332.---- Мария 29

333.Харитонов Дмитр.27

334.----Пелагия  27

335.Никитин Иван 34

336.---- Анастасия 30

337.Федоров Архип 40

338.---- Парасковья 25

339.Наумов Василий 35

340.---- Василиса 30

341.Кононов Иван 31

342.---- Евдокия 35

343.---- Диментий 62

344.---- Аграфена 62

345.Федоров Василий 65

346.---- Ульяна 20

347.Федоров Николай 35

348.---- Анна 35

349.---- Иван 34

350.---- Евдокия 30

351.---- Яков 27

352.---- Дарья 26

353.---- Александр 24

354.---- Анна 23

355.---- Мокей 28

356.---- Фекла 26

357.---- Агафия 43

358.---- Павел 19

359.---- Нина 19

360.----- Акулина 45

361.Федорова Евдокия 20

362.Хлебникова Зоя 31

363.Федорова Авдотья 35

364.---- Василиса 36

365.---- Анна 22

366.Архипов Павел 26

367.---- Марина 23

368.Мамонтов Илья 62

369.---- Надежда 59

370.---- Иван 19

371.---- Наталья 20

372.Яковлев Василей 55

373.---- Екатерина 55

374.Архипова Лукерья 30

375.Лочмол Екатерина 35

376.Здорнов Иван 28

377.---- Екатерина 25

378.Мельников Платон 47

379.---- Лепестиния 39

380.Белкин Василей 24

381.---- Евдокия 50

382.Васильев Иван Як. 37

383.Павла Димитр. 38

384.---- Клавдия 38

385.Пономарева Капитал.32

386.Карпова Мария 40

387.Прытков Петр 20

388.---- Парасковья 50

389.Шмурыгина Нина 46

390.---- Андрей 20

391.---- Нина 19

392.Коптяев Григорий 26

393.---- Татьяна 27

394.Демин Григорий Данил. 29

395.---- Степанида 27

396.---- Данило Никол. 56

397.---- Марфа Ефим.55

398.---- Гаврилов Дмитрий М..? 49

399.Гаврилова Аксинья 39

400.Морозов Иван Васильев. 29

401.---- Анна 28

402.Громов Максим 28

403.---- Татьяна  27

404.Макаров Кирил 23.

405.---- Ульяна 25

406.Востряков Илия  43

407.---- Марфа 40

408. Карпова Фекла 43

409.Карпов Федор 20

410.Ташланова Ульяна 35

411.Здорнов Андрей 36

412.---- Мария  30

413.Здорнов Михаил 37

414.---- Марина 36

415.Архипов Николай 29

416.---- Екатерина 26

417.Яковлев Андрей 42

418.---- Анна 40

Документ подписан  Председателем с/избирательной комиссии и двумя ее членами  

Примечание: Общее число жителей д. Зарословой на  16 февраля 1924 года - 809 , среди них: всего  избирателей по данному списку   418,в том числе мужского  пола 187; женского пола 231 чел. Бедняков 166, середняков 252 человек, богатых нет. Все избиратели местные жители, по национальности русские, по роду занятий хлеборобы.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеялся, что эти списки позволят, косвенно, узнать информацию о одной из моих бабушек, но она не засветилась и здесь. Хотелось бы увидеть списки лишённых избирательных прав, если возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 26.07.2019 в 08:52, uljana сказал:

Сведения на заметку!!!

В  Ишимском архиве хранятся документы всех сельских советов  Бердюжского района, в том числе:

Фонд. Р 590. Зарословский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет с.Зарослое Бердюжского района Тюменской области,  В этом фонде две описи 1к и 2.

1. Фонд. Р  590. оп 1к. Опись документальных материалов Зарословского сельсовета Бердюжского района. 01.01.1929-31.12.1957.

  В этой описи наиболее интересными  при изучении родословных, являются следующие дела:    

Ф.590.оп1к. д 5. Ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам с/совета и учителям школы Зарословского с/та.1 января 1931 г. - 31 декабря 1933 г.

Ф.590.оп1к . д 11. Списки и характеристики на военно-обязанных по Зарословскому с/совету.1 января 1932 г. - 31 декабря 1933 г.

Ф.590.оп1к. д 12. Характеристики на гр-н Зарословского с/совета.1 января 1932 г. - 31 декабря 1935 г.

Ф.590.оп1к .д 17.Ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам Зарословского с/совета.1января 1934 г. - 31 декабря 1934 г.

 2.Фонд. Р. 590. оп. 2. Опись документальных материалов постоянного хранения Зарословского сельского Совета Бердюжского района 01.01.1943-31.12.1954

В этой описи 2, хранятся Похозяйственные книги с 1943 по 1954 гг. по Зарослой, Власовой, Половинной, Кушлук  и  д.3. Похозяйственная книга. Соломенное.1 января 1943 г. - 31 декабря 1945 г.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.07.2019 в 16:13, uljana сказал:

Список избирателей в советы по Зарословскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района.

        16 февраля 1924 года. 

 ГБУТО «ГА в г. Ишиме»  Ф.Р.3. Опись 6.Дело 50.

http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

 

Список лиц,

не пользующихся избирательным правом по Конституции РСФСР.

 

Форма №2 (Раздел 4 глава 13)

Селение Зарословское   район Бердюжский округ Ишимский год 1924 число 18 февраля месяц

 

N по порядку

 

 

Фамилия, имя и отчество

Возраст

Чем занимается

Партийность

Чем занимался до революции

Имущественное положение (указать: бедняк, середняк и т.д.)

Причина отстранения от выборов 

Примечание

1

Вьюхов Гордей Осипович

43

служитель

церковный

безпарт.

служитель

церковный

середняк

Как служитель религиозного культа

священник

 

2

Вьюхова Мария Ильинична

43

служитель

церковный

безпарт.

служитель

церковный

середняк

тоже

 

3

Асписов Владимир

26

служитель

церковный

безпарт.

учился

середняк

тоже

 

4

Асписова Клавдия

28

служитель

церковный

безпарт.

занималась хозяйством

середняк

тоже

 

5

Григ(д)ин Николай

40

земледелие

безпарт.

земледелие

середняк

До революции находился под судом, участвовал 1921 г.

 

6

Екимов Андрей

40

земледелие

безпарт.

земледелие

бедняк

По личному заявлению не имеет голоса

 

7

Ташланов Григорий Хр.

60

земледелие

безпарт.

земледелие

середняк

тоже

 

8

Архипов Федор Фотеевич

60

земледелие

безпарт.

земледелие

кулак

Пользовался наёмным трудом

 

9

Коптяев Павел Матф.

60

земледелие

безпарт.

земледелие

кулак

Пользовался наёмным трудом

 

10

Никитин Назар Павл.

50

земледелие

безпарт.

земледелие

середняк

Участник 1921 г., начальник штаба

 

11

Шмурыгин Трофим Иванович

50

земледелие

безпарт.

земледелие

бедняк

В течение 1923 г. (на собраниях?) не присутствовал

 

12

Демин Андрей Иванович

70

земледелие

безпарт.

земледелие

кулак

Пользовался наёмным трудом

 

 

Председатель комиссии

Члены_DSF1439.thumb.jpg.14d12ad5ea1639805840cb4f579654ea.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Председатель комиссии   ПСидоров

                            Члены        Демин

                                                Федоров

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.12.2019 в 00:15, Meleshka сказал:

ы_DSF1439.thumb.jpg.14d12ad5ea1639805840cb4f579654ea.jpg

 

 В этом списке "лищенцев"  по селу Зарословскому  Бердюжского района  Ишимского округа под № 1 записан - 

Вьюхов Гордей Осипович, 43 г, церковный служитель, середняк, лишен избирательного права по  религиозному признаку.

Дополнительная  о нем информация: 

Вьюхов Гордей Иосифович, священник...  родился в 1880 году в с.Зарословское Ишимского округа Тобольской губернии(ныне с. Зарослое Бердюжского района Тюменской области )

Дата смерти 1931 г. Уральская область.

15.5.1914 г. рукоположен во диакана, 9.06.1919 г. рукоположен во священники.

Места служения и должности:

1903 -1908 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Тобольский уезд, с. Новое, Троицкая церковь, псаломщик;

1908 - 24.2.1912 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Курганский уезд, с. Скатинское, Ильинская церковь, псаломщик;

24.2.1912 -15.5.1914 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Курганский уезд,

с. Чинеевское, Власие-Модестовская церковь, псаломщик (переведен на место по прошению)

15.5.1914

15.5.1914 - 1.5.1915 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Ишимский уезд, с. Черемшанское, Иоанно-Предтеченская церковь, диакон (штатный, определен на место 10.05.1914)

1.5.1915 -14.7.1915 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Туринский уезд, с. Шухруповское, Никольская церковь, диакон;

14.7.1915-9.6.1919 гг. Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ.,Ишимский уезд,с. Локтинское, Вознесенская церковь, диакон (на вакансии псаломщика). В 1917 утвержден членом благочиннического совета  2-го Ишимского благочиния;

9.6.1919 - Тобольская и Сибирская епархия, Тобольская губ., Ишимский уезд, пос. Назаровский, священник;

Преследования:

12.10.1930 г.,  арестован;

12.10.1930 – 1931гг,  находился в заключении в тюрьме г. Тюмени;

2.4.1931 г.  приговорен тройкой при ПП ОГПУ по Уралу к высшей мере наказания (расстрелу);

6.7.1989 г., реабилитирован.

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/95/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.01.2020 в 11:39, uljana сказал:

Вьюхов Гордей Иосифович, священник...  родился в 1880 году в с.Зарословское Ишимского округа Тобольской губернии(ныне с. Зарослое Бердюжского района Тюменской области )

Дата смерти 1931 г. Уральская область.

 

В 2015 году на форуме ВГД была размещена информация «Вьюховы – Юховы» ,  Надежды Вьюховой, в частности она писала: История семьи  Вьюховых (Юховых). Семья Игнатия Кондратьевича Юхова – в 1795 г.- ему было 54 г.,  жена Акулина Никифоровна -53 г. – жила в д. Половинной(она была недалеко от д.Зарослой); у них сыновья : Леонтий 27 лет, Степан 23 года, Иван 19 лет, Захар -16 л.( у него родился в 1798 г. сын Дементий).  А дальше  произошло вот что: в 1799 году глава семейства – Игнатий и его сын Иван умирают, Степан в 1800 году  переселился в д. Зарослую. А Захара в 1803 году отдают в рекруты…., вот решил видимо Дементий после этого пойти в д. Кугаево, один или с матерью неизвестно (как и ее имя). Почему он там превратился во Вьюхова? – скорее останется загадкой….. Предположу  два наиболее реальных варианталибо он сам  так произнес свою фамилию. Либо это ошибка писаря …

Далее автор этой информации, Надежда Вьюхова,  описывает  цепочку родственных связей от Дементия Захаровича Юхова (сына Захара Игнатьевича Юхова из д. Половинной): Вьюховы из Кугаево - Синявино  https://baza.vgdru.com/1/81958/

В этой информации отражаются  родственные связи одной ветви Вьюховых из д. Половинной, все остальные члены этого семейства остались в Уктузской волости. Игнатий Кондратьевич Вьюхов (Ухов, Юхов) и его сын Леонтий Игнатьевич в д. Половинной , а второй  сын -  Степан Игнатьевич Юхов (Вьюхов) в 1800 году переселился в  д. Зарослую самовольно. 

Меня во всей этой истории Вьюховых интересовали  родители Гордея Иосифовича Вьюхова , священника осужденного к расстрелу в 1931 году. Найти  исчерпывающую  информацию  о них  не получилось.

Данные из архивных документов: 

В ревизской сказке 1850 г. в д. Зарослой переписан Николай Степанович Юхов 19/35 л, ....... его сестры [данные не указаны] незаконнорожденный сын Михайло 2/18 л.

В ревизской сказке 1858 года в д. Зарослой переписан Иван Степанович Юхов [брат Николая Степановича Ю. см. выше]  35/42 л. ........... его сестры незаконнорожденный сын Михайло 18/25 л, его же Михайла сыновья: Осип 1 год, Тимофей 3 недели, его жена Анна Фоминишна 26 л.

В 1897 году в д.Зарослой , в семье  Вьюхова Михаила Афанасьевича переписан -  Вьюхов Гордей Осипов,  его внук, 16  лет. Матерью  его указана в переписном листе -  Вьюхова Соломия Семёнова, сноха, 45 лет, вдова, родилась в д. Песьяной, Каменской волости, Ишимского округа. 

Вот и все, что удалось " раскопать". Найден дед Гордея - Михаил Афанасьевич;   год рождения  отца Гордея Иосифовича - Осипа Михайловича, 1857 г.,  имя и отчество матери. Но что - то в этой истории с  родителями Гордея Иосифовича Вьюхова   осталось за кадром!, а на поверхности  - взаимопомощь и поддержка Вьюховых  друг друга   в сложных жизненных ситуациях . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования