Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Деревня Савино (Савина).

 

Краткие сведения о крестьянах из массовых переписей 1795 – 1897 годов

 

Деревня Савина была образована в период между четвертой и пятой ревизиями крестьянами, переведенными из деревни Кустовой Красноярской волости. Первопоселенцы Савиной: Сысолятин Михайло Андреев; Чекуновы: Андрей Абрамов, Степан Абрамов, Козма Потапов, Гаврило Козмин; Бухаровы: Лука Афанасьев и Степан Анфиногенов, Лебедев Влас Евдокимов, Дмитрий Иванов сын Бессмертных.
Более точно дату основания д. Савиной стало возможным установить при изучении ревизских сказок Красноярской волости 1795 года по деревне Кустовая, ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф. И154. Оп.8 Д.160. Файлы 46 – 74. В данной сказке против каждой фамилии крестьян, выбывших из Кустовой, и ставших первопоселенцами в Савиной, значится: «вышеписанной <…>ссемейством по приказу ишимскаго нижняго земскаго суда от 18 генваря 789 года переселился гагарьевской волости вдеревню савину где ивскаске написаны будут». Отсюда достоверной датой основания д. Савиной следует считать 18 января 1789 года по старому стилю, или 29 января 1789 года по новому стилю. Эта дата установлена благодаря поискам Бессмертных Александра, Уразгуловой Светланы, и других исследователей.
Первые годы в деревне выдались тяжелыми, хотя крестьяне были уже сибиряками и путь их в Савину был куда короче, чем переселенцев из российских губерний. Почти в каждой савинской семье написаны в пятую ревизию крестьяне, умершие по «переведении сюда» в 1790 году: Мавра Сысолятина, жена Власа Лебедева Ирина и его сын Спиридон, Козьма Потапов сын Чекунов и его жена Татьяна Никифорова, дочери Максима Чекунова Катерина и Анна. Возможно, причина в том, что переселялись крестьяне зимой, не успев обустроить жилье.
Две семьи были переведены в д. Савину в 1789 году, но по какой-то причине переселяться не стали. Андрей Егоров Баталов переселился вместо Савиной в д. Кучину, а Иван Ильин Нисковских остался жить в д. Кустовой. Позже, в 1792 году самовольно переселились в Савину с семействами Василий Иванов сын Шевелев из д. Вагулиной, Соколовской волости и Елфим Нестеров сын Киселёв из д. Кустовой, Красноярской волости. В 1795 году в д. Савиной, Гагарьевской волости написано 38 мужчин и 39 женщин. Относилась деревня Савина к Гагарской волости. В 1795 году в волости состояло в окладе 972 человека. Собрано податей в 1794 году: деньгами 3802 рубля 96 копеек, ржи - 121 четверть 4 четверика, круп - 14 четвертей 6 четвериков. Вот и польза государству от крестьян: и рекруты для службы в армии, и подати деньгами и зерном, и возведение новых поселений для закрепления за Россией новых земель

 

В шестую ревизию 1812 году переписывалось только мужское население, в д. Савиной Гагарьевской волости написано 64 крестьянина. Два крестьянских сына были отданы в рекруты: Анисим, сын Власа Лебедева – в 1811; Семен, сын Афонасия Сысолятина – в 1809 году. Две семьи покинули Савину: Василий Иванов Шевелев, самовольно, переселился в 1800 году в д. Окунёву; а Абрам, сын Егора Чекунова, переселился во вновь заведённую д. Полуденку, Казанской волости. Несколько семей самовольно переселились в Савину: в 1799 году Козьма Алексеев Вялков из д. Малой Удаловой, Черемшанской волости; в 1805 году Алексей Иванов Русаков из д. Селезнёвой; Афонасий Трофимов Сысолятин из д. Травной; в 1810 году Никифор Никонов Слепцов из д. Селезнёвой.

 

В 1816 году в Савиной, Гагарьевской волости написано 72 государственных крестьянина и 75 крестьянских жен и дочерей. Крестьян д. Савиной отличало от крестьян других деревень особая оседлость, фамилии первопоселенцев отслеживаются по архивным документам на протяжении всей истории существования деревни.

 

В восьмую ревизию 1834 года в д. Савиной Гагарьевской волости переписано 89 мужчин и 98 женщин. Выросли дети, завели собственные хозяйства, самый многочисленный род в деревне Савиной – Чекуновы, их уже было написано семь семей. Милосердию в этом роду тоже находилось место, у Терентия Семенова Чекунова воспитывается приемыш Леонтий Гилев. Герасим, сын Филиппа Иванова Чекунова, отдан в рекруты в 1820 году, а в 1831 году савинское сельское общество купило себе наёмника, Якова Козмина Калмакова, из Абацкой волости, и отдали его в рекруты в том же, 1831 году. В Кабырдатскую волость Тюкалинского округа перечислены два семейства: Алфима Нестерова Киселёва 1824 году и Матвея Никонова Слепцова в 1830 году.

 

В девятую ревизию 1850 года в Савиной, теперь Уктузской волости, написано 101 мужчина и 122 женщины. Семьи стали значительно больше, в них написаны часто три поколения членов семьи, одним домом и хозяйством обычно жили вместе несколько семей родных братьев. Два семейства выбыли из Савиной в 1837 году по указу Тобольской казённой палаты: Козьма Алексеев Вялков перечислен в Тоболовскую волость; а Никифор Николаев Слепцов – в Гагарьевскую волость.

 

К 1858 году, к десятой ревизии, население деревни подросло: мужчин написано 115, а женщин 134. Количество семей не изменилось, их написано в Савиной 17, из их числа – восемь семей Чекуновых.
Почти каждый исследователь, чьи корни в Уктузской волости, в одном из поколений предков, скорее всего, обнаружит чекуновскую веточку. Несколько потомков исследуют этот огромный род, корни которого найдены в переписи 1710 и 1701 года в Туринском уезде.
В Первую всеобщую перепись населения Российской империи в переписные листы д. Савиной включены сведения о 481 человеке, за время после десятой ревизии численность населения деревни увеличилась вдвое. Из них примерно 420 человек проживало постоянно в деревне, дворов в Савиной было 70. Более 50 человек значатся приписанными к деревне, но их местонахождение было переписчику неизвестно, возможно, они никогда не были в Савиной, а двинулись вглубь Сибири в поисках привольных земель.
Перепись 1897 года дает исследователям важные сведения о каждом жителе деревни. В переписных листах Савино обнаружен довольно редкий пример, когда жена следовала за мужем по месту его службы: Чекунова Фекла Григорьевна, в 1897 году, находилась в С – Петербурге, по месту службы мужа, Чекунова Петра Григорьева. У некоторых крестьян в переписных листах написаны общественные обязанности: Емельянов Илья Филиппов 33-х лет, земледелец, пимокат, имел выборную должность – волостной заседатель, а Овчинников Ксенофонт Григорьев, 45 лет, хозяин мелочной лавки, имел общественную должность – сельский староста.

 

Запись в переписном листе о месте рождения каждого члена семьи позволяет определить, откуда появился человек в Сибири в период между десятой ревизией и 1897 годом, а если в семье есть дети, то по дате их рождения и месту рождения можно вычислить ориентировочный год переселения. Население д. Савиной, Уктузской волости оставалось стабильным по наименованиям крестьянских родов, потомки первопоселенцев переписаны и в 1897 году.

 

Самый многочисленный род в Савино – Чекуновы, их написано 34 семьи, Безсмертных/Бессмертных написано 11 семей, Бухаровых – 5 семей. После 10 ревизии появились в деревне Савиной переселенцы из европейской части империи, а именно: Лавренов Михаил Кузмин (Орловская губ.); Емельяновы: Денис Алексеев и Филипп Алексеев; Ефимов Леонтий Ефимов (Смоленская губ.); Беличев Федор Яковлев (Симбирская губ.); Богданович Иван Антонов (Виленская губ.); Роженас Антон Августов (Ковенская губ.); Козярин (он же Пелясюк) Василий Иванов (Каменец-Подольская губ.); Вышутин Терентий Никифоров (Самарская губ.); Гуньков Михаил Прокопьев (Ставропольская губ.); Дрызлов Григорий Гаврилов (Новгородская губ).

 

Число грамотных в д. Савиной в 1897 году было невелико. Обучились грамоте дома Бессмертных Михаил Игнатьев, Чекунов Григорий Алексеев, Абрамов Никита Иванов, Чекунов Михаил Андреев, Беличев Федор Яковлев из Самарской губернии, Беличев Фирс Терентьев, Бессмертных Родион Андреев, Пиманов Моисей Пиманов, Чекунов Иван Дмитриев, Чекунов Федор Павлов, Бессмертных Василий Егоров, Роженас Петр Августов читал по – литовски. В деревне было две грамотные женщины: крестьянская жена Чекунова Анна Иванова, 20 лет, и Роженас Альсбета Петрова, жена крестьянина из Ковенской губернии, читавшая по – литовски. На военной службе постигли грамоту Чекунов Зеновей Васильев, Ляпунов Тимофей Поликарпов, Чекунов Семен Елисеев, Беличев Савелий Федоров, Чекунов Федосей Егоров. Чекунов Семен Григорьев обучался грамоте в сельской школе. В д. Савиной (в с. Савинское) было запланировано открыть одноклассное приходское училище только в 1917 году.
Сведения из переписных листов позволяют предположить, что некоторым достатком отличались хозяева, крыши домов у которых были покрыты тёсом: Чекунов Андрей Ефимов, Чекунов Елисей Егоров, Чекунов Петр Андреев, Безсмертных Ефим Андреев, Чекунов Иван Дмитриев, Чекунов Павел Михайлов, Шмелев Прокопий Васильев, Лебедев Епифан Никитин, Бессмертных Егор Емельянов, Беличев Фирс Терентьев. Чекунов Егор Евсеев имел два жилых строения, у одного из них крыша крыта тёсом, у другого – берестой. Сын его, Филипп Егоров, обучен грамоте на военной службе. Семья Егора Евсеева Чекунова состояла из 21 человека. Два жилых строения было и во дворе Григория Александрова Чекунова, одно из них крыто тёсом. Семья насчитывала 9 человек. Берестой была покрыта крыша в доме у Безсмертных Ильи Егорова. Два жилых строения было у Емельянова Филиппа Алексеева, одно крыто соломой, а другое – дерном. Сын Филиппа, Илья, имел дополнительный доход от владения ремеслом пимоката, он же выполнял общественные обязанности волостного заседателя. Внук Филиппа Емельянова, Игнатий Ильин, учился в 1897 году в приходском училище. Дополнительный доход имели от своего ремесла кузнец Русаков Пимен Алексеев и сапожник Гуньков Михаил Прокопьев из Ставропольской губернии, а также Дяканакулов Сактаган Базарбаев, киргиз, пастух крупного рогатого скота, он был грамотным, читал по– киргизски. Основной доход от пастушества имел Жолнин Михаил Андреев, родом из Владимирской губернии.
Отрадно отметить, что потомки крестьян деревни Савиной сохранили память о своей малой родине и о своих предках. В июле 2009 года на месте исчезнувшей деревни открыта памятная стела «Помни нас, Россия, помни!». В 2010 году в честь 65-летия Великой Победы там же сооружён мемориал с увековечением 130 имён участников Великой Отечественной войны из деревни Савино, вокруг было высажено 65 деревцев. Также на плитах начертаны имена безвинно расстрелянных в 1937 году, имена колхозников, награждённых в1947 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Много усилий приложил к этому Третьяков Леонид Петрович, ветеран труда, организатор Бердюжского землячества в Тюмени, почетный член Всероссийского общества инвалидов. За увековечивание имен предков и свои исследования он награжден медалью «За вклад в развитие генеалогии…». В сборнике материалов одиннадцатых тюменских родословных чтений «Поколенческое измерение истории» размещены статьи Леонида Петровича «Деревенька меж двух озер», посвященная деревне Савина и «Колея рода моего», в которой он рассказал об исследованиях фамилий своего рода Бессмертных и Третьяковых. Поколенная роспись рода Безсмертных/Бессмертных насчитывает 12 поколений и 294 персоны, в поколенной росписи Третьяковых 265 человек в 13 поколениях. Эти бесценные материалы по родам Безсмертных и Третьяковых подготовлены с помощью Т.В. Попковой.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 303 - 305.

 

Здесь была деревня Савино (в начале ХХ века село Савинское). Фото А. Чалкова

 

814de67de70a87c58ccae5141a11685f3e5473288135117.jpg

 

1897 деревня Савино
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Тобольский архив Ф.417 Оп.2 Д.1241
Деревня Савино (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:

 

Абрамов Никита Иванов, Алемов Касьян Михайлов, Арсентьев Григорий, Бахтияров Алексей Иванов, Беличев Савелий Федоров, Беличев Федор Яковлев, Бессмертных Аким Васильев, Бессмертных Анна Кондратьева, Бессмертных Артемий Игнатьев, Бессмертных Денис Евсеев, Бессмертных Егор Емельянов, Бессмертных Ефим Андреев, Бессмертных Игнатий Никитин, Бессмертных Илья Егоров, Бессмертных Николай Евстафьев, Бессмертных Фёдор Семенов, Богданович Иван Антонов, Боровиков Тимофей Егоров, Бухаров Василий Иванов, Бухаров Егор Михайлов, Бухаров Киприан Михайлов, Бухаров Никанор Дмитриев, Бухаров Осип Иванов, Бухаров Степан Семенов, Бухаров Тимофей Семенов, Вальков Федор Степанов, Вахромеев Иван Иванов он же Варфоломеев, Власюк Иван Ефремов, Вышутин Терентий Никифоров , Главизин Дмитрий Григорьев, Головатских Трофим Павлов, Гриниченко Никита Николаев, Грызлов Григорий Гаврилов, Гуньков Михаил Прокопиев, Давыдов Архип Фотеев, Емельянов Данила Алексеев, Емельянов Филипп Алексеев, Ефимов Матвей Леонтиев, Жолнин Михаил Андреев, Ковальчук Максим Васильев, Козярин Василий Иванов он же Пелясюк, Кукушкин Иван Иванов. Кульбис Юрий Гаспаров, Лавренов Михаил Кузьмин, Лавров Николай Марков, Ларионов Артемий Иванов, Ларионов Иван (он же Мельников), Лебедев Епифан Никитин. Маркелов Никита, Мирошниченко Матвей Архипов, Москаленко Гаврило Тарасов, Никитин Макар Галактионов, Овчинников Ксенофонт Григорьев, Рогачев Федор Макаров, Роженас Антон Августов. Русаков Гурьян Михеев, Русаков Пимен Алексеев, Семенова Маланья, Спиридонов Павел Степанов, Суханов Агафон Михайлов, Сысолятин Лука Григорьев, Сысолятина Матрона Ефремова, Теребов Михаил Андреев, , Филимонов Григорий Лукин, Харитонов Василий, Хожук Демид Андреев, Хоруженков Александр, Чекунов Абрам Евсеев, Чекунов Абрам Феоктистов, Чекунов Андрей Ефимов, Чекунов Андрей Иванов, Чекунов Василий Тимофеев, Чекунов Григорий Александров, Чекунов Григорий Алексеев, Чекунов Григорий Филиппов, Чекунов Евгений Егоров, Чекунов Евстафий Степанов, Чекунов Егор Евсеев, Чекунов Елисей Егоров, Чекунов Зиновий Васильев. Чекунов Иван Алексеев, Чекунов Иван Дмитриев , Чекунов Иван Иванов, Чекунов Кондратий Алексеев. Чекунов Лукиан Павлов. Чекунов Макар Иванов, Чекунов Михаил Андреев, Чекунов Никита Васильев, Чекунов Никита Евсеев, Чекунов Павел Михайлов, Чекунов Павел Михайлов, Чекунов Пётр Андреев, Чекунов Пётр Васильев, Чекунов Семен Елисеев, Чекунов Степан Алексеев, Чекунов Степан Дмитриев, Чекунов Тимофей Абрамов, Чекунов Федор Иванов (первый), Чекунов Федор Иванов (второй), Чекунов Федор Павлов, Чекунов Филипп Егоров, Чекунов Яков Иванов, Чекунова Евдокия Абрамова, Шевелёв Степан Ильин, Шмелев Прокопий Васильев, Шумский Карп Осипов;

 

Тем, кто собирается смотреть семьи своих предков в переписных листах 1897 года на сайте Тобольского архива, я могу сообщить номер листа (файла) по любым приведённым здесь фамилиям. Пишите, спрашивайте. Это значительно ускорит Ваш поиск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Melehska

 

В деревне Савиной переписан в 1897 году Никита Иванов Абрамов, подскажите номер файла для поиска, или, если Вам известно состав его семьи записанной по этой деревне в Первую Перепись Российской Империи, аналогичная просьба и по деревне Окуневой этой же Уктузской волости об Якове Кирилове Абрамове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Melehska

 

В деревне Савиной переписан в 1897 году Никита Иванов Абрамов, подскажите номер файла для поиска, или, если Вам известно состав его семьи записанной по этой деревне в Первую Перепись Российской Империи, аналогичная просьба и по деревне Окуневой этой же Уктузской волости об Якове Кирилове Абрамове.

 

В деревне Савиной в 1897 году была переписана семья (файл ...006), в которой значатся: хозяин Абрамов Никита Иванов, 33 лет, его жена Абрамова Марфа Филипова, 24 лет, Абрамов Николай Иванов, брат, 37 лет. Установить родителей Никиты сложно, так как метрических книг Уктузской церкви за 1863-1865 год нет ни в Тобольске, ни в Тюмени. Но, я думаю, можно попробовать найти в МК его брата Николая Иванова Абрамова.

 

В деревне Окуневой в 1897 году (файл ...086) написаны:
Абрамов Яков Кириллов, хозяин, 60 лет,
Абрамова Хариста Лукиянова, жена, 46 лет,
Абрамова Евдокия Яковлева, дочь, 4 лет,
Михайлов Андрей Дмитриев, сын Харисты, пасынок, 17 лет,
Михайлова Афонасья Дмитриева, падчерица, 16 лет,
Михайлов Степан Дмитриев, пасынок, 12 лет,
Михайлова Анна Михайлова, гостья, племянница, 16 лет;
Дети Михайловы родились в Пегановской волости, Мишинского с/об-ва;

 

Найти Якова Кириллова Абрамова в ревизиях в Окунево, а он должен быть и в 1850 и 1858 году, видимо, не удастся. Окуневские староверы не переписывались в ревизиях, я об этом читала у форумчан. Но, возможно, он проживал, и был переписаан в ревизии не в Окунево?

 

И у меня встречный вопрос к Uljane: в МК не встречались ли старшие дети Абрамова Якова Кириллова, судя по возрасту, должны быть от первого брака?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Melehska

 

Спасибо за столь важную для меня информацию, да еще с готовыми материалами, особенно об Якове Кирилове Абрамове. Да, действительно, у меня есть выписки из метрических книг и перепись 1897 года мне была необходима для установления кровного родства Якова Кирилова Абрамова со Стефаном Яковлевым Абрамовым, Андреем Яковлевым Абрамовым. Сын Афанасий Яковлев рожден от первой жены Матрены Ивановны, которая умерла в 1889 г в 55 лет в д. Окуневой. От второй жены, Лариссы Лукиановой, родились у Якова Кирилова сын Павел и Александр (прожил 1 неделю), и дочь Акилина. Яковлева. Как Вы поняли, перепись не позволила утвердиться мне в своих предположениях о родителях Стефана и Андрея, но зато я смогла познакомиться с этой непонятной и отдаленной от всех Абрамовых семьей. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!
Васса Михеева Русакова у меня указана как, предположительно, сестра Анне Михеевне в замужестве Чекуновой.

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0
Владимировичъ
Десятая ревизия 1858 года Тобольская губерния. Ишимский уезд. Уктузская волость.
(Государственный Архив в Тобольске. Фонд И154, Опись 8, Дело 919).
(Государственный Архив в Тюмени. Фонд И18 Опись 1. Дело 103).
Нумерация дана по делу Тюмеского архива.

 

Крестьяне деревни Савиной.

 

15/15

 

Алексей Иванов Русаков – 71 год…помер в 1855 году.
Алексея Иванова сыновья:
Первый Алексей – 43…50 лет.
Алексея Алексеева сыновья:
От первой жены Василий – 16…23 года.
Ефрем – 9…16 лет.
От второй жены Пимен – 10 месяцев…8 лет.
Григорий – новорожденный…4 года.

 

Алексея Иванова второй сын Михей – 34…41 год.
Михея Алексеева сын Гурьян – 4 года…11 лет.

 

Алексея Алексеева вторая жена Александра Васильева – 32 года.
Его же дочь от первой жены Татьяна – 28 лет.
Василья Алексеева жена Маремьяна Иванова – 25 лет.
Его же дочь Василиса – 1 год.

 

Михея Алексеева жена Арина Леонтьева – 45 лет.
Его же дочери:
Маланья – 18 лет.
Василиса – 9 лет.
Анна – 3 года.
Аксинья – 2 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я нашла в переписи 1897
1897деревня Савино
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Тобольский архив Ф.417 Оп.2 Д.1241[/b]
Деревня Савино (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)
Хозяева дворов:
Русаков Пимен Алексеев, Русаков Гурьян Михеев,
Русаков Пимен Алексеевич 48 лет -1849 , хозяин, кузнечное ремесло.
Русакова Евдокия ( Авдотья ) Александровна или Алексеевна 52 года , 1845г.р. жена
Русаков Митрофан Пименович 21 год , 1876, сын или 1875
Русаков Данила Пименович 18 лет , 1879 г.р сын
Русакова Марина Пименовна 15 лет . 12 . 02 .1882 г.р . дочь
Русаков Василий Пименович , 12 лет , 1885 г.р , сын
Русакова Ирина Пименовна , 7 лет , ( из метр книги 3 апреля 1888) 1890 г.р , дочь МК о родившихся и 255-2-том 6 файл171
Русакова Крестина Осиповна , 20 лет , 1877 г.р , сноха , жена Митрофана Пименовича
Русакова Марина Пименовна моя прабабушка.
Метрические книги – Бракосочетавшиеся 14.01 .1901 год. Уктузская церковь .

 

14.01. 1901 г. Жених – Быков Димитрий Георгиевич – 18 лет ( 1883 г.р ) из д. Кушлук -отец моей бабушки Быковой -Золотовой Василисы Дмитриевны.
Невеста –Русакова Марина Пименовна – 18 лет (1883 г.р) из д. Савиново.
Свидетели по жениху Берендеев Савелий Филиппович и ВолосатовФедор Евфимъевич.
Свидетели по невесте Чекунов Иван Димитриевич и Бузин Феоктист Андреевич

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0
Владимировичъ
Десятая ревизия 1858 года Тобольская губерния. Ишимский уезд. Уктузская волость.
(Государственный Архив в Тобольске. Фонд И154, Опись 8, Дело 919).
(Государственный Архив в Тюмени. Фонд И18 Опись 1. Дело 103).
Нумерация дана по делу Тюмеского архива.

 

Крестьяне деревни Савиной.

 

15/15

 

Алексей Иванов Русаков – 71 год…помер в 1855 году.
Алексея Иванова сыновья:
Первый Алексей – 43…50 лет.
Алексея Алексеева сыновья:
От первой жены Василий – 16…23 года.
Ефрем – 9…16 лет.
От второй жены Пимен – 10 месяцев…8 лет.
Григорий – новорожденный…4 года.

 

Алексея Иванова второй сын Михей – 34…41 год.
Михея Алексеева сын Гурьян – 4 года…11 лет.

 

Алексея Алексеева вторая жена Александра Васильева – 32 года.
Его же дочь от первой жены Татьяна – 28 лет.
Василья Алексеева жена Маремьяна Иванова – 25 лет.
Его же дочь Василиса – 1 год.

 

Михея Алексеева жена Арина Леонтьева – 45 лет.
Его же дочери:
Маланья – 18 лет.
Василиса – 9 лет.
Анна – 3 года.
Аксинья – 2 года.


Ну тогда как-то вот так:
1205ed8a64eec023d354f276f44f92cd.png
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0
Владимировичъ

 

Маланья – 18 лет.
Василиса – 9 лет.
Анна – 3 года.
Аксинья – 2 года.


Ну тогда как-то вот так:

 

 

Андрей, Василиса, Владимирович, Ульяна, и я -Мелешка! Мы молодцы! Поздравляю нас, всего за день в нашей теме, в нашей волости выросло деревце
Русаковых! Понятно. как его растить и в глубь и в ширь.

 

Помечтаем, так ведь может вырасти ДРЕВО СВОЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ КРЕСТЬЯН УКТУЗСКОЙ ВОЛОСТИ. Вот уж может получиться памятник нашим предкам!

 

Особая признательность Василисе -она совсем недавно на форуме, не просто сразу войти в тему, у неё это получилось! Ждем в теме и других потомков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну Русаковы — это не совсем по предмету моего интереса…
Мне было бы интересней найти подобным образом корни следующих женщин:

  1. Прасковья Зиновьевна, * 1859 (Ишимский уезд)
  2. Васса (Василиса?) Всеволодовна, * между 1837 и 1867, предп. урождённая в Зарословском
  3. Евдокия Петровна, * 1838
  4. Ефимия Сафроновна, * 1830
  5. Евгения Михайловна, * 1814
  6. Евдокия Ивановна, * между 1797 и 1821
  7. Евдокия Максимовна, * 1791
  8. Феодосия Михайловна, * 1782
  9. Мария Степановна, * 1745 (сл.Ялуторовская)
  10. Елена Кузьминична, * 1717
  11. Мария Архиповна, * 1702

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну Русаковы — это не совсем по предмету моего интереса…
Мне было бы интересней найти подобным образом корни следующих женщин:

 

Андрей, понятно.

 

Всех ближе Русаковы Василисе, будем ждать от неё развития этого рода. Любопытно, из каких краев и когда появились они в волости? Полагаю, Василиса доберется по ревизиям и до истоков. И нам расскажет.

 

А в том, что корни интересующих вас женщин мы найдем - не сомневаюсь. Мы хоть и виртуальная, но команда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Команда, вы все очень славные и делаете вместе замечательное дело.
Но будет еще лучше, если вы поставите галочку в профиле около пункта "Раскрывать форму быстрого ответа" и прекратите цитировать огромные ненужные куски, да еще с картинками. Достаточно ника того, кому вы пишите или одной-двух строчек цитаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очевидно не все знают об этой функции форума. А есть еще полезная функция - добавление аватар и лучше если это будет фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очевидно не все знают об этой функции форума. А есть еще полезная функция - добавление аватар и лучше если это будет фото.

Я вообще еле нашёл, где это включается…
Для ищущих: надо нажать наверху ссылку «Личные данные», а потом слева в последнем блоке ссылок ссылку «Настройки форума». На открывшейся странице в хвосте будет упомянутая Ириной опция.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Х

 

Спасибо. Андрей, за ликбез! В настройках то много еще интересного есть. Но не получилось использовать эту кнопочку быстрого ответа. При отправке веб страница оказалась недоступной, пришлось перейти на обычный режим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тогда как-то вот так:
1205ed8a64eec023d354f276f44f92cd.png

Подтвердилась моя теория, что Анна Михеевна стала Чекуновой — женой Макара Ивановича Чекунова.
Обновлять, правда, тут схему не буду — изменение скорее косметическое…
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

изменение скорее косметическое…

 

Андрей, я не первый раз задумываюсь, как в каждом поколении родственная-свойственная атмосфера семьи могла сказаться на родственных связях в последующих поколениях.

 

Вот и три замужние сестры Михеевны (Русаковы по рождению) могли тесно общаться-дружить семьями, таким образом, устанавливалась атмосфера, в которой росли их дети: веточки древ Суворовых и Чекуновых. При этом, общение-взаимопомощь Суворовых Филиппа Дорофеевича и Иоиля Петровича, возможно, была крепче, чем с их родными братьями.

 

И на воспоминания потомков это могло наложить отпечаток. Я с таким обстоятельством не раз уже сталкивалась.

 

Так, потомки четырех сестер Цибизовых (в замужестве Филатова, Колмакова. Мелехина, Хавронина) путались в догадках о родстве. А некоторые даже и не подозревали о «цементирующей» роли Цибизовых и откуда у них такая путаница в воспоминаниях. Только цепочки выписок из МК помогли распутать клубочек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древо Русаковых у меня всё больше растёт (из-за постоянных пересечений с Суворовыми). Сейчас оно уже такое:
0ae3ad85a76c9c9069844103b2bd014f.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Команда, вы все очень славные и делаете вместе замечательное дело.

Присоединяюсь к вышесказанному. Вы молодцы!

 

Добавлю свои пять копеек по древу Русаковых, жаль , что нет пересечений с моим древом.

 

По переписи 1897 года, Чекуновы Макар Иванов 46 лет, Анна Михеева 45 лет,
Дети: Макар 19 лет, Степан 16 лет, Анна 10 лет.
Обыкновенное место жительства г.Томск Томской губернии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По переписи 1897 года, Чекуновы Макар Иванов 46 лет, Анна Михеева 45 лет,
Дети: Макар 19 лет, Степан 16 лет, Анна 10 лет.
Обыкновенное место жительства г.Томск Томской губернии.

У нас в родне тоже Чекуновы есть . У моей бабушки Золотовой (Быковой )Василисы Дмитриевны ,была сестра Екатерина , так вот у нее муж - Чекунов Павел Николаевич .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Древо Русаковых у меня всё больше растёт (из-за постоянных пересечений с Суворовыми).

СПАСИБО !!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По переписи 1897 года, Чекуновы Макар Иванов 46 лет, Анна Михеева 45 лет,

У нас в родне тоже Чекуновы есть .

У меня в родне нет Чекуновых. Эти Чекуновы из вашего древа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тимофеевы. О том, как я искала прабабушку и её предков (пишу для новичков в крестьянской генеалогии).

А сейчас о роде одной из прапрабабушек.

 

Короткое путешествие вглубь родословия по одной из веточек.

 

ЧЕКУНОВЫ.

 

Примечание: род Чекуновых огромен, поэтому я исследую только свою прямую ветвь. Все документы имеют архивные номера, по которым легко можно составить собственную ветвь рода любому потомку Чекуновых. Я не привожу перечень семей с указанием номеров файлов из переписи 1897 года. Кому нужно – спрашивайте.

 

1861: МК Уктузской церкви, 29 сентября венчаны села Уктусу крестьянин Стефан Осипов Тимофеев, первым браком, православного вероисповедания, 19 лет и девка Александра, деревни Савиной умершего крестьянина Терентия Чекунова, православного вероисповедания, 21 год. Поручители: по жениху села Уктусу крестьянин Ефим Иванов Кожевников и Харитон Александров Еремин, а по невесте: Села Никита Осипов и Порфирий Дмитриев Тимофеев.

 

Это метрическая запись о бракосочетании родителей Тимофеевой Анастасии Степановны (1865-10.04.1888), по мужу Абрамовой. Анастасия Степановна - мать Якова Семеновича и Михаила Семеновича Абрамовых. Прожила совсем короткую жизнь, оставив сыновей 3 лет и одного года.

 

1888: МК Уктузской церкви, файл 58, запись 24, 29/31 марта умерла жена крестьянина Симеона Никитина Абрамова Анастасия Степанова, 23 лет, от чахотки. Моя прабабушка.

 

Найти метрическую запись о рождении Анастасии Степановны не удастся, так как её рождение приходится на 1864 или 1865 годы, а МК Уктузской церкви за эти годы утрачены.
Но есть важный документ, который однозначно говорит, что матерью Анастасии Степановны была Тимофеева (Чекунова) Александра Терентиева. К счастью, Александра прожила довольно долго для своего времени, и в 1897 году была переписана в семье своего сына. А это значит, что у Стефана Осипова Тимофеева другой жены не было. И её чекуновскую веточку продолжили её сыновья, они оба трагически погибли в годы террора.

 

1897
Первая перепись населения Российской империи
ТобАрх 417-2-1245, файлы 66-67
Тобольская Губерния, Ишимский уезд, с. Уктузское
1 Тимофеев Егор Степанович, хозяин, 25 лет
2 Тимофеева Анна Иванова, жена, 25 лет
3 Тимофеев Игнатий Егоров, сын, 3 нед.
4 Тимофеев Осип Панфилов, дед, 100 лет
5 Тимофеева Александра Терентиева, мать, вдова, 60 лет
6 Тимофеев Федот Степанов, брат, 22 года, на военной службе

 

А далее, выстроим веточку рода Чекуновых от Чекуновой Александры Терентиевой.
Год рождения Александры Чекуновой вычисляем по возрасту, указанному при венчании: 1840 год. Возраст при венчании указывался довольно точно, да и венчание было в сентябре, а не в начале года, поэтому вероятность «попадания» в год рождения довольно велика. Вот бы еще оказались не утраченными листы МК за этот год, да еще, чтобы в том, далеком 1840 году крестили девочку в Уктузской церкви, могли и в другой церкви крестить.
Повезло.
1840: МК Уктузской церкви, ТобАрх 156-15-139, файл 401, запись 20, 14/20 апреля крещена Александра. Родители: Уктузского прихода деревни Савиной крестьянин Терентий Семенов Чекунов и законная жена его Дарья Фролова, оба православные. Восприемники: Села крестьянин Стефан Шевляков и деревни Савиной крестьянская дочь, девка Параскева Моисеева Бухарова.
Для дальнейшего поиска 1840 год «хорош», совсем недалеко 8 ревизия 1834 года, где должна обнаружиться семья Терентия, а то и семья его будущей жены. Пока нам фамилия по отцу Дарьи Фроловны неизвестна, еще не найдена запись о бракосочетании Терентия и Дарьи. Небольшая подсказка есть – возьмем на заметку фамилии восприемников при крещении их дочери Александры и других их детей.

 

Ревизская сказка 1834 года июля 11 дня, Тобольской губернии, Ишимской округи, Гагарьевской волости деревни Савиной.
8 ревизия (ТобАрх 154-8-482) файлы 873 – 881

 

Семья 1 Егор Абрамов Чекунов 67 лет - умер в 1820 году
Егора Абрамова сын Семен 38 лет - 56 лет
Семена Егорова сын Тимофей 12 лет - 30 лет
Тимофея Семенова сын Михайло новорожд. 7 лет
Семена Егорова второй сын Терентей 10 лет - 28 лет
Терентия Семенова приемыш Леонтий Гилев новорожд. - 8 лет
Семена Егорова третий сын Александр 2 года - 20 лет
Семена Егорова дочь Маланья 16 лет
Тимофея Семенова жена Марья 35 лет
Его же дочери Харитинья 10 лет
Федосья 8 лет
Терентья Семенова жена Федосья 30 лет
Александра Семенова жена Крестина 23 года

Семья 2 Осип Егоров Чекунов
Семья 3 Иван Степанов Чекунов 38 лет - 56 лет
Семья 4 Лаврентий Степанов Чекунов 30 лет - 48 лет
Семья 8 Филипп Иванов Чекунов 41 год - 59 лет
Семья 9 Матвей Максимов Чекунов 44 года - 62 года

 

Семья 12 Гаврила Козьмин Чекунов 84 года - умер в 1819 году
Гаврила Козмина сын Никифор 37 лет - умер в 1820 году
Никифора Гаврилова сыновья
Афонасей 14 лет - умер в 1819 году
Кирилло 14 лет - 32 года
Никифора Гаврилова третий сын Тимофей 8 лет - 26 лет
Тимофея Никифорова сын Иван новорожд. - 6 м-цев
Никифора Гаврилова сыновья:
Яков 5 лет - отдан в рекруты в 1833 году
Терентей 2 года - 20 лет
Василей новорожд. - 17 лет
Никифора Гаврилова жена Алена 58 лет
Кирилла Никифорова жена Марфа 20 лет
Кирилла Никифорова дочери: Федора 5 лет
Дарья 4 года
Тимофея Никифорова жена Степанида 25 лет
Его же дочь Агафья 5 лет

 

Ревижская сказка 1816 года мая 26 дня Тобольской губернии Ишимского уезда Гагарьевской волости деревни Савиной
7 ревизия (ТобАрх 154-8-363) ф.554-566

 

Семья 2 Егор Абрамов Чекунов 63 года - 67 лет
Егора Абрамова сын Семен 34 года - 38 лет
Семена Егорова дети: Тимофей 8 лет - 12 лет
Терентий 6 лет - 10 лет
Александр новорожд. - 2 года
Семена Егорова жена Парасковья 35 лет
Семена Егорова тёща Наталья Савельева по мужу Новожилова 65 лет

 

Семья 3 Осип Егоров Чекунов 39 лет - 43 года
Семья 4 Иван Степанов Чекунов 34 года - 38 лет
Семья 5 Лаврентий Степанов Чекунов 26 лет - 30 лет
Семья 9 Иван Козмин Чекунов 67 лет - умер в 1813 году
Семья 10 Максим Козмин Чекунов 63 года - умер в 1813 году
Семья 12 Степан Анфиногенов Бухаров 60 лет - 64 года
Сын его Фрол 41 год - 45 лет, а у Фрола и его жены Устиньи Егоровой подрастает третья дочка Дарья 5 лет (берем её на заметку!)

 

семья 12 Гаврило Козьмин Чекунов 80 лет - 84 года
Гаврило Козьмина сын Никифор 33 года - 37 лет
Никифора Гаврилова дети: Афанасий 10 лет - 14 лет
Кирило 10 лет - 14 лет
Тимофей 4 года - 8 лет
Яков год - 5лет
Терентий новорожд. - 2 года
Никифора Гаврилова жена Елена 40 лет

 

Ревизские сказки года о крестьянах волостей: Фирсовской, Боровской, Ларихинской, Гагарьевской, Казанской, Ильинской, Соколовской и Камышенской.
Ревижская сказка Черемшанского комисарства Гагарьевской волости 1812 года деревни Савиной.
6 ревизия (ТобАрх 154 -8-312) ф 563-566

 

Семья 2 Егор Абрамов Чекунов 47 лет - 63 года
Егора дети: Осип 23 года - 39 лет
Абрам 21 года переселились самовольно в 809 году сей же округи волости казанской вновь заведенной деревни Полдневой
Семен 18 лет - 34 года
Осипа Егорова сын Михайло новорожд. - 1 год
Семена Егорова дети: Тимофей новорожд. - 8 лет
Терентий новорожд. - 6 лет

 

Семья 3 Степан Абрамов Чекунов 45 лет - умер в 805 году
Семья 6 Иван Козмин Чекунов 51 год - 67 лет
Семья 7 Максим Козмин Чекунов 47 лет - 63 года

 

Семья 10 Гаврило Козмин Чекунов 64 года - 80 лет
Гавриловы дети: Никифор 17 лет - 33 года
Анфиноген 12 лет - умер в 801 году
Никифора Гаврилова дети:
Афонасей вновь рожд. - 10 лет
Кирилло вновь рожд. - 10 лет
Тимофей вновь рожд. - 4 года
Яков вновь рожд. - 1 года

 

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧЕКУНОВЫ.

 

(продолжение)

 

Ревизские сказки Ишимской округи Гагарьевской волости 1795 года
5 ревизия д. Савиной (ТобАрх 154-8-150)
Крестьяне написанные (в предыдущую ревизию) в красноярской волости

 

файл 102 -103
Семья: написаны по последней ревизии Красноярской волости деревни Кустовой
Егор Абрамов сын Чекунов 47 лет
Жена ево Федора Алексеева дочь взята красноярской волости в деревне Кустовой у крестьянина Фролова
у них дети написанные по последней ревизии:
сыновья Осип 23 лет.
Аврам 21 года
Семен 18 лет
У Осипа жена Афимья Петрова взята сей же волости в деревне Гагарьего мысу у крестьянина ???, у них дети рожденные после ревизии:
Анна год
Аксинья 3 месяцев
У Абрама жена Авдотья Михайлова 19 лет взята той же деревни у крестьянина Сысолятина

 

файл 103
Семья Степан Абрамов Чекунов 45 лет, у него сыновья Иван 18 лет и Лаврентий 10 лет.
Семья Козма Потапов сын Чекунов умер после перевода сюда в 790 году
У него жена Татьяна Никифорова умерла в 790 году
У них написанный в последнюю ревизию сын Иван 51 года, у Ивана сын Филипп 21 года.

 

Файл 104
Семья Максим Козмин сын Чекунов 47 лет, у него сыновья Матвей 24 лет и Антон 20 лет. У Матвея сыновья Петр 3 лет и Никифор 2 лет.

 

Семья Лука Анфиногенов сын Бухаров
Семья Степан Анфиногенов сын Бухаров
У Фрола Степанова жена Устинья Козмина взята Красноярской волости д. Кустовой у крестьянина Белых (примечание: семья Чекуновой, Бухаровой по отцу, Дарьи Фроловой).

 

Файл 105
Семья Гаврило Козмин Чекунов 64 года
У него жена Февронья 51 года
У них дети написанные в последнюю ревизию
Никифор 17 лет
Рожденный после ревизии Анфиноген 12 лет

 

файл 133 в Гагарской волости в 1795 году состояло в окладе 972 человека. Собрано податей в 1794 году: деньгами 3802 рубля 96 копеек, ржи - 121 четверть 4 четверика, круп- 14 четвертей 6 четвериков.

Вот и польза государству от крестьян:
• Рекруты для службы в армии
• Подати деньгами и зерном
• Новые поселения и закрепление за Россией новых земель

 

По пятой ревизии Чекуновы и другие крестьяне переписаны в деревне Савиной впервые.
Мой же путь исследования ведет к следующей, более ранней, четвертой ревизии 1782 года. Только вот в каких краях и архивах её искать?
Подсказки есть в пятой ревизию 1795 года по деревне Савиной. Семьи Чекуновых, Бессмертных, Бухаровых, Несковских, Сысолятиных переведены из Красноярской волости деревни Кустовой.
Принимаюсь за просмотр пятой и четвертой ревизий Красноярской волости, но прежде
позволю себе маленькое отступление.

 

По нашим краям в Тобольской губернии известны ревизии 1858, 1850, 1834, 1816, 1795 и 1782 года. Больше всего мне нравится читать-изучать четвертую и пятую ревизии. Сколько же получено из них ценной информации, да и написаны они были много подробнее и обстоятельнее, чем последующие ревизии.

 

Например, в пятой ревизии по деревне Уктуской содержалась многократно повторенная подсказка о дате основания деревни в 1771 году. Эту дату потом мы неоднократно подтвердили разными документами. В этой теме можно прочесть об этом у разных авторов сообщений.

 

По четвертой ревизии в деревне Уктуской можно узнать из каких мест российской империи прибыли крестьяне-первопоселенцы. Узнать истоки их будущих фамилий, некоторые фамилии
сохранились с 1782 года и ранее, другие же неузнаваемо поменялись. Но путь, которым определялись-складывались фамилии можно, при желании, проследить.

 

Посмотрим, какие открытия ждут меня в пятой и четвертой ревизии в Красноярской волости.

 

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По пятой ревизии Чекуновы и другие крестьяне переписаны в деревне Савиной впервые.

Когда была образована деревня Савина?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда была образована деревня Савина?

 

Про существование линии предков из Савино я узнала совсем недавно, предстоит еще многое изучить и осмыслить. Поэтому не могу сказать о дате образования, тем более что встречала Савину и в другой волости.

 

Пока же по линии Чекуновых и Бухаровых я изучала самую раннюю пятую ревизию деревни Савиной Гагарской волости.

 

ТобАрх Ф. 154 Оп.8 Д. 150 Ревизские сказки Гагарской волости 1795 года, начиная с файла 105.

 

Знаю, что есть люди, которые глубоко и давно изучают родословие крестьян из Савино, может быть они отзовутся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования