Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уважаемые участники темы! Предлагаю Вам подумать над вопросом о создании подфорума. Для этого нужен модератор от вас, тот, кто разбирается в тематике и сможет разбить тему на несколько частей. И в дальнейшем будет следить за порядком :) Подумайте над моим предложением. Но если вы против, то оставим, как есть.

Плюсы и минусы создания подфорума не представляю, а в модераторы не гожусь по личным обстоятельствам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К тем, кто упорно отмечают дату основания Савина якобы в 1740 году, хороший рассказ о тех временах, что представляла тогда территория южнее линии Ишим - Голышманово.

 

Ф.М.ПАШКОВ

 

Чрезвычайное происшествие в Коркиной слободе

 

Рассказ-быль

 

Давно это было. Так давно, что надо раз пятнадцать сказать пра, пра-, чтобы назвать бабушек и дедушек, живших в то время. Коркина слобода, как назывался наш город Ишим, была совсем маленькой. Границей слободы с запада, с юга и с востока была река Ишим. Северная окраина слободы проходила по нынешней улице Пролетарской. В центре слободы стояла деревянная Николаевская церковь. Вокруг нее располагались гражданские и духовное учреждения, соляной и винный магазины, зелейный (пороховой) погреб и другие строения. Для «обережения» от набегов кочевников имелось девятнадцать пушек, располагавшихся вдоль деревянной крепостной стены, которой была обнесена слобода.
На севере, где-то там за кустарником и лесом, вдалеке от слободы, на месте нынешнего кинотеатра и части военного городка, находилось кладбище, а на востоке от него и несколько севернее, в роще, среди деревьев стояли казармы воинской команды, выделяемой от Сибирского драгунского полка для дежурства на пограничных форпостах. Граница Российской империи в то время проходила по реке Ишиму от слободы Коркиной до слободы Абатской, далее до города Тары на Иртыше и по Иртышу на Омскую крепость. От реки Ишима у Коркиной слободы граница резко поворачивала на запад и шла через деревню Безруково на слободу Усть-Ламенскую и Ялуторовскую и далее вверх по реке Тоболу на крепость Звериноголовскую и затем на Оренбург.
20 апреля 1741 года жители слободы увидели необычную картину. От реки на гору поднимался табун лошадей, а за ним шла толпа крестьян в окружении вооруженной охраны. Некоторые крестьяне едва передвигались, поддерживаемые товарищами, на головах у них были окровавленные повязки. Кровь текла по лицу и одежде. Заголосили бабы, закричали дети, узнавшие своих мужей и отцов. Что же случилось?
В те годы ходить, ездить за реку Ишим и вообще за указанную выше границу строго запрещалось во избежание встреч с киргиз-кайсацкою ордою. Орда эта постоянно кочевала в междуречьях Тобола, Ишима и Иртыша и часто делала набеги на русские селения, в том числе и по причине «озлобления» из-за краж, грабежей у них русскими скота, лошадей, овец.
В исключительных случаях, при крайней необходимости, начальством выдавались разрешения на поездку за пределы границы, на юг, в степь, но обязательно группой при оружии. Такая вот необходимость, нужда и возникла вследствие оскудения съестных припасов к весне у некоторых коркинцев. Собралось двадцать человек: Потап Молоков, Леонтий Мальцов, Затей Коротаев, Семен Нагорных, Тимофей Водников, Матвей Рагозин, Роман Ренев, Козьма и Федот Жениховы, Федор Женихов с племянником Иваном Жениховым, Макар Паланкиров, Ларион Толмачев, Федор Усольцев, Семен Дьячков, Макар Козлов, Василий Елеев (из деревни Стрехно), Федор Афанасьев, Петр Долгошеин и Федор Часовиков.
Крестьяне получили разрешение от управления Ишимского дистрикта Матвея Соколова и верхом на лошадях отправились «из-за нужды на рыбную ловлю на озеро Ванкино, вверх по Ишиму верст сорок». Мостов через Ишим тогда не было, поэтому сами переправились на лодках, а лошадей пустили вплавь. Дорогой, в степи, наши рыбаки повстречали «гульных», т.е. ничьих, безхозных, без пастуха сорок лошадей, в числе которых было много жеребят. Чьи это были лошади, «русские», «башкирские» или «казацкие», «того познать» наши путники не могли. А поэтому решили их поделить и пригнать домой с тем, чтобы, как они потом объясняли, этих «гульных» лошадей сдать «при записке Ишимской управительской канцелярии». Так, не доехав до места рыбалки, коркинцы с «гульными» лошадьми повернули обратно.
На их беду по степи за Ишимом нес службу конный драгунский патруль с ближайшего форпоста, следивший за кочевниками, а заодно и ловивший нарушителей запрета поездок за Ишим. Патрулем в этот день командовал каптенармус Овцов. С ним было четыре человека драгун. В районе нынешнего села Синицыно наших несостоявшихся рыбаков этот патруль и обнаружил. Налетел с криками, угрозами, не слушая никаких объяснений отобрал ружья «и другой шкарб неведомо за что» и направил их с лошадьми в слободу.
Переправившись через Ишим под горой у слободы, каптенармус Овцов потребовал выкуп за отобранные ружья и «шкарб» в четыре рубля, которые вынужден был отдать «Семен Нагорных с товарищами». Мало того, патруль с присоединившимися к нему солдатами, «а кто именно, того крестьяне не знают», избили многих. При этом, «Потапу Молокову проломили голову с переди и с зади, нанесли увечья Леонтею Мальцову и Затею Каратаеву». Затем Мальцова, Каратаева, Ренева, Тимашова, Усольцова посадили на гауптвахту. Пострадавшие пишут управителю дистрикта Матвею Соколову доношение обо всем случившемся и просят «милостливое прошение» рассмотреть, принять пригнанных лошадей и наказать обидчиков. По причине неграмотности крестьян доношение составил и руку приложил, т.е. расписался за них, «Ишимской управительской канцелярии копеист Фоминых». Так выглядел этот случай со слов потерпевших.
Матвей Соколов в ответ на это доношение, недолго думая, «чтоб другим не повадно было, чтоб не озлобляли орду», учинил перед канцелярией публичное наказание: приказал бить батогами всех провинившихся крестьян.
По версии же начальника воинской команды, «обретающейся на Коркинском форпосте» секунд-майора Нелюбова, все случившееся выглядело несколько иначе. В своей строгой, назидательной промемории управителю Соколову он пишет, что по силе указа ему велено держать везде караулы от неприятельских людей и одновременно от русских людей, «чтоб за Ишим никто не ездил. Однако же несмотря ни на что русские ездят в степь и торг ведут с казачей ордой, продают муку и прочие вещи. Ездят по ночам, когда усмотреть и поймать кого-либо невозможно. Да, кроме того, выезжающие за реку русские часто чинят озлобление орде, как случилось и в этот раз». По докладу степного караула, коркинские крестьяне отогнали и разделили пятьдесят казачьих лошадей. «Первого вора зовут Ларионом Толмачевым, второго - драгунского сына, Затеем Коротаевым, хотя этот и отпирается, что не ездил за Ишим, был будто бы пьяным и ездил на своей лошади по улице, а ездили крестьяне Коркиной слободы», которых он перечисляет поименно. Нелюбов уточнил, что взяли они в казачьей орде 46 лошадей да сверх того 4 жеребенка-сеголетка и переправили их через Ишим «и на этом плавеже утопили 4 лошади». Отобранные 41 лошадь содержатся в табуне под караулом. Нелюбов просит Соколова отыскать других «гульных» лошадей и просит наказать виновных, а также добавляет, что ведется следствие в отношении каптенармуса и драгун, «которые отобрали ружья и котомы, взяли выкуп».
Забегали пешие, заскакали конные нарочные от воинской команды в управительскую канцелярию и обратно. Матвей Соколов в раздражительном тоне ответил, что о разрешении крестьянам ехать в Ишим дважды было сообщено Нелюбову, но ответа от него не поступало и что крестьяне, отогнавшие лошадей, наказаны. Интересен сам обмен «депешами» между Нелюбовым и Соколовым. Вот он:
Нелюбов - Соколову: из канцелярии были две промемории, а я знаю только одну.
Соколов - Нелюбову: промемории были посланы в начале апреля.
Нелюбов - Соколову: прошу для очной ставки прислать крестьян, с которых драгуны брали взятку «за отпуск их и их шкарбу».
Соколов - Нелюбову: указанные крестьяне посылаются к нему согласно реестру.
Нелюбов - Соколову: прошу отпустить овса для отогнанных лошадей.
Соколов - Нелюбову: овес для лошадей отпущен.
Нелюбов - Соколову: необходимо направить донесение в Тобольск, каждый по своему ведомству - военному и гражданскому - в отношении отогнанных лошадей: что с ними делать?
Соколов - Нелюбову: согласен.
Направив донесения в Тобольск о случившемся, Соколов и Нелюбов стали ждать ответа от губернии.
А губерния поступила «мудро». Лошадей приказала отправить под надлежащей охраной в Тобольск, а крестьянам, которые ранее без разрешения ездили за Ишим в степь и вели торговлю с кочевниками, меняя хлеб на овчины и тулупы, «учинить жестокое наказание плетями с барабанным боем». Что и было сделано пред всем честным народом и пред грозными очами Соколова.
Лошадей в Тобольск перегнать поручили пятидесятнику Афанасию Кузину, дав ему в помощники девять человек.
Надобно добавить, что среди «гульных» лошадей крестьяне Кузьма Чернов, Петр Клепиков, Семен Глатков признали своих лошадей, ранее угнанных у них неприятельскими людьми. Нашлись и свидетели, подтвердившие принадлежность лошадей данным лицам. Соколов же приказом от июля 5 дня 741 года отдал опознанных лошадей крестьянам.
Вот такое чрезвычайное происшествие случилось в апреле 1741 года в Коркиной слободе.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

Рассказ имеет документальную основу. См.: РГАДА, ф. 1007 (Ишимская управи¬тельская канцелярия, 1741 г.), оп. 1, ед. хр. 13.

 


Краеведческий альманах "Коркина слобода" - № 2 - 2000. С. 34-36.
Электронная версия - www.ershov.ishimkultura.ru

 


---------------------------------------------------

 

Кстати, очень показательно ложатся на современные карты и 10-верстовки 1784 года и конца XIX - начала XX века населенные пункты Ишимского дистрикта 1749 года, перечень которых опубликован в "Списке населенных пунктов Тобольской губернии по сведениям 1868-69 годов" (СПб, 1871. с. 111-114 вводной части). Южнее параллели города Ишима в междуречье Ишима и Вагая русского заселения нет в принципе. Только на самом берегу р. Ишим еще на картах Ремезова рубежа XVII - XVIII веков выше по течению от Коркиной слободы отмечены пара деревень, впрочем - позже не существующих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к дате основания Савина. Прочитал буквально побуквенно ревизскую сказку по этой деревне 1795 года. Есть мои правки пары мест цитированных на форуме фрагментов. В документе прямо сказано, что деревня Савина основана почти исключительно выходцами из деревни Кустова Красноярской волости

 

Ulmas
Большое спасибо, что снова актуализируете тему об образовании деревни Савиной.
Тема эта интересна, видимо для многих, так как Вы уже третий исследователь , что независимо от других представил свой вариант расшифрованной пятой ревизской сказки по деревне Савиной. Постараюсь сравнить оба варианта, если возникнут разночтения – напишу.

 

Вариант от Владимировичъ и Меleshka 08.01.15 (разночтения мы согласовали) размещен по ссылке:
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-60-0#086
1795 год. Ревизская сказка Гагарьевской волости. (Фонд И154 Оп. 8 Дело 150) Деревня Савина. Файлы 102 — 106.(Лист 102 — 105 Об.).

 

Своим анализом сказки Вы подтвердили, ранее высказанное, предположение US и мое о самой ранней выявленной дате по деревне Савиной - 1789 год.
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=137507
Я писала: «Похоже, что Савина была заселена (образована) между 4 и 5 ревизиями. Пока, как видим, самая ранняя дата 1789 год. Возможно, кому-то известны другие источники? Может быть, в исповедках она значится?»
Мое обращение к исследователям, что давно и глубоко изучают деревню Савино, пока отклика не нашло.
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=135119

 

Я не знаю документов, на основании которых появилась более ранняя дата заселения деревни Савиной.
Может быть, произошла путаница, так как существует документ, в котором переписаны крестьяне одноименной деревни, но другой волости - Антипинской? Ни одна фамилия крестьян из этой ревизии не имеют отношения к фамилиям, что написаны в пятую ревизию в Савиной Гагарской волости.
Четвёртая Ревизия 1782 года. (Фонд И154 Оп. 8. Дело 33).Файлы 447 – 467. (Листы 218 – 228). Крестьяне Антипинской волости, деревни Савиной.
Пост 603 от Владимировичъ, 10.02.15
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-90-0#101

 

Поскольку, ulmas, ваши ближние и мои более глубокие предки из деревни Савиной, очень хочется, чтобы мы нашли метрические книги и исповедные ведомости по деревне Кустовой Красноярской волости с 1769 года и деревне Савиной с 1789, когда она была в составе Гагарьевской волости. Если Вам станут известны эти дела – сообщите. Эти же метрические книги, если будут найдены, позволят уточнить даты переселения крестьян.

 

Моя же цепочка Чекуновых из деревни Савиной неожиданно протянулась в Туринский уезд, в переписи 1710 года и 1701 года. Выявились и женские линии из деревни Кустовой: Фроловы и Бухаровы. Их мне еще предстоит изучать.

 

Напишите, ulmas,какие линии из Савиной и Кустовой выявились у вас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя же цепочка Чекуновых из деревни Савиной неожиданно протянулась в Туринский уезд, в переписи 1710 года и 1701 года. Выявились и женские линии из деревни Кустовой: Фроловы и Бухаровы. Их мне еще предстоит изучать.

 

Напишите, ulmas,какие линии из Савиной и Кустовой выявились у вас?

 

Линия из Кустовой у меня самая прямая по мужской линии: жители этой деревни моей фамилии - основатели д. Савина, вместе с вашими родственниками по женской линии - Чекуновыми (если они из савинских Чекуновых):

 

4-Я РЕВИЗИЯ, 1782 Г.
КРАСНОЯРСКАЯ ВОЛОСТЬ, ДЕРЕВНЯ КУСТОВА

 

Тобольский Архив, ф. И-154, оп. 8, д.32

 

Файл 874 (лист 439, прав. сторона)

 

(Первая цифра после имени - число лет в прошлую ревизию 1763 г., вторая - отметки о смерти между ревизиями, третья - число лет в настоящую ревизию).

 

*************************************

 

Дмитрей Иванов сын БЕЗСМЕРТНОЙ .... 54, - , 73

 

У него дети, написанные с последнею ревизией:

 

Степан ........ 28, умер в 768 году, -
Афанасей .... 27, - , 46
Дмитрей ...... 4, - , 23

 

У Афонасья жена Агрофена Егорова дочь, взята оной же деревни у крестьянина Шубных (?) .... - , - , 30

 

У них дети, рожденные после ревизии:
Иван .... -, -, 15
Семен .... -, -, 1

 

Дочери:
Аграфена .... -, -, 10
Марфа .... -, -, 5
Матрена .... -, -, 3

 

Дмитрея жена Прасковья Афонасьева дочь, взята у отставного салдата Клещова (?) .... -, -, 23

 

У них сын после ревизии:
Филимон .... -, -, 1

 

*************************************

 

Жирным выделены переселенцы в Савино, давшие начало всем ветвям тамошней фамилии Бессмертных.

 

Боковые мужские линии, и тем более женские, я вообще еще специально не смотрел. У меня и по прямой (даже зная ее целиком) еще рыть и рыть - годы рождений известны приблизительно и, насколько, удалось проверить, неверно.

 

Перепись д. Кустовой 1782 года я проглядел еще не полностью - от начала до моей фамилии, выписывая, насколько мог разобрать почерк (более витиеватый и архичный, чем в материалах 1795 года - глаз пока не набил, чтобы читать его свободно), пока лишь глав семейств. Если есть готовая расшифровка записей по этой деревне - было бы замечательно. Откуда мои предки прибыли в Кустовую, в которой они были переписаны уже в 1763 году, должно быть обязательно указано в материалах данной ревизии, потому что в предыдущую 2-ю ревизию - 1745-го года - д. Кустова просто еще не существовала. Я пока понятия не имею где их искать.

 

Даже общий взгляд на перепись Кустовой 1782 года позволяет судить, что многие, если не большинство ее жителей, переведены непосредственно из Туринского уезда. Очень может быть, что и мои предки. Вместе и одновременно с вашими.

 

Для поиска туринского следа моей фамилии есть основания. В Туринском остроге, согласно переписи 1680 года, родился Василий Архипов Безсмертной, крестьянин Камышловской слободы (Мосин А. Г. Словарь уральских фамилий. Екатеринбург: Изд-во "Екатеринбург", 2000 г. - с.40).

 

В форме Безсмертных моя фамилия, похоже, впервые появляется уже в Савино при переписи 1795 года. В Кустовой, в 1782 году, глава того же самого семейства записан как Безсмертной.

 

Кроме Туринска, в конце XVII века представители этой фамилии проживали в Якутском уезде: в Дозорной книге Якутского уезда за 1673 (181) г. (РГАДА ф.214, оп.1, д.580, л.497) отмечен бобыль Симанко Захаров сын Безсмертной с детьми Левкой, Евсейкой и Антипкой.

 

А первым известным в Сибири представителем фамилии был Ивашко Безсмертной, тарский казак, упоминаемый в Грамоте от 14 января 1613 года воевод князя Дмитрия Трубецкого и князя Дмитрия Пожарского:

 

"В Пермь Великую, воеводе господам Петру Степановичу Нащокину да дьяку Ивану Митусову, боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да столник и воевода Дмитрей Пожарской с товарыщи челом бьют. Отпущены, господа, с Москвы в Сибирь Сибирских городов Тарские и Березовские казаки Баженко Иванов, Кулак да Ивашко Безсмертной с товарищи, а годовое земское жалованье велено им дати в Перми из тех денег, что велено послати в Сибирь служивым людем на жалованье; а которого города и кому имянем что дати жалованья, тому послана к вам роспись с сею грамотою. — И вам бы, господа, по сей грамоте и по росписи казаком жалованье из Пермских доходов, что велено послати в Сибирь служивым людем, велети дати и велети по них в тех денгах поимати круговыя поручныя записи, да те поручныя записи послати в Сибирь, в Тоболской город, с Тарским Литвином с Ондреем Олфовым с товарищи. Писан на Москве, лета 7121 Генваря в 14 день.

 

Подлинник хранился в архиве Соликамского Уезднаго Суда; писан столбцем на 3-х листках, с скрепою: Дияк Ондрей Иванов. На обороте в конце: Справил подъячий Ивашко Демидов. Быв свернут пакетом и запечатан, имеет на обороте ж надпись: В Пермь Великую воеводе господам Петру Степановичу Нащокину да дьяку Ивану Митусову. —121 году Июня в 21 день привезли грамоту Тарские казаки Ивашко Безсмертной с товарыщи".

 

(Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою Экспедициею Императорской Академии наук. Дополнены и изданы Высочайше учрежденною Коммиссиею. Том второй. 1598-1613. Санктпетербург: в Типографии II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1836. - с. 375-376).

 

И якутский Симанко Захаров 1673 года и туринско-камышловский Василий Архипов 1680 года вполне могли быть его внуками. Гоняли люд по Сибири, как хотели куда надо, не то что в XVII, но и весь следующий век, да и переписывали из казаков в крестьяне, из крестьян в казаки.

 

Мой самый ранний достоверный предок, о котором неизвестно ничего, кроме имени и прозвища - Иван Безсмертной, родился в конце XVII века. Его сын Дмитрий Иванов, 1709 (?) г. р., был старейшим жителем из первопоселенцев Савина.

 

Метрические книги, в которых имелись сведения по д. Кустовой до переселения моих предков в Савино, были подшиты в этот сборник: Метрические книги Ишимского уезда за 1769-1783 годы - ф. И-156, оп. 15. д. 107 (700 л.). Увы, где-то в середине XIX века, судя по почерку старых описей, оттуда изъяли все, кроме данных по приходам: Бердюжскому, Истошинскому, Медведевскому, Устьламенскому, Аромашевскому и Малышевскому. После этого исправлена нумерация листов. Часть изъятых и зачеркнутых материалов в подшитых старых описях отмечены как перенесенные в ведомства Ялуторовского, Тарского уездов. Куда отправили записи по Красноярской и Соколовской волостям (а они были в составе, по крайней мере, книги за 1781 год - см. файл 656) - бог весть. Не удивлюсь, что в Петропавловск, Омск или Акмолинск. Хотя Красноярская волость осталась в Ишимском уезде, ближайший к ней город Петропавловск в начале XIX века был исключен из Тобольской губернии. И после бывал в ведомстве Омска, в составе Акмолинской губернии.

 

С вашим текстом прочтения переписи 1795 г. по д. Савиной я сверился. У меня одно имя и одна дата прочтены были неверно и пара орфографических ошибок. Уже исправил. Исправления выделены жирным. В вашем общем варианте - как бы это сказать, очень много хужее. Если интересно - отправлю параллельные тексты в личку.

 

Краеведческая статья об основании селений Красноярской волости, в том числе Желяково. которое в вашей версии - Железкино или что-то подобное:
http://rightcivil.livejournal.com/7399.html

 


Кстати, вот по-любому родня по женской линии:

 

------------------------------------------

 

1782 года. Ревизская сказка о крестьянах деревни Окунёвой, слободы Красноярской Ишимского дистрикта.
(Фонд И154. Оп. 8 Дело 32).

 

(файлы 1988 – 2002).

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-90-0

 

Новозаведенной деревни Окунева, в 1782 году написаны крестьяне:
в деревне Окуневой переселившиеся того же ведомства прежних написанных по ревизии деревень:

 

Из деревни Гагарьевского мысу:

 

• Яков Григорьев сын Кокушкин вдов 38–57
У него дети, написанные в последнюю ревизию
Иван – 11…30
Зеновей – 6…25
Савелей – 4…умре 772 года
Иван – 2…умре 770 года
Дмитрей – Новорожденный…1.
У Ивана жена Палагея Михайлова дочь – 31.
взята в той же слободы деревни Ярков у крестьянина Зоряна,
у них дети, рожденные после ревизии:
Нифантей – 4
Дочь Анна – 1 м-ца
У Савелья жена Зеновья Михайлова дочь взята с той же деревни Окуневой у крестьянина Сорокина,
У них дочь Анисья – 6 недель

 

--------------------------------------

 

Окуневские староверы Кукушкины - самые ближние родичи по матери отца. У них и родовые имена в XX в. в точь те же самые, что в XVIII-ом: Савелий из Окунева - прадед, погибший во время восстания 1921 г., Григорий - младший брат бабки, жил в Чесноках, его сын - в Бердюжье. Анисья Гавриловна - племянница бабки живет в Ебурге. Ее сын, который не так давно умер, что-то собирал про свою фамилию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ulmas

 

Напишите, ulmas,какие линии из Савиной и Кустовой выявились у вас?

 

Из савинцев, происходящих из Кустова, в прямом родстве с моей линией Лебедевы. Лебедева Анна Ананьева моя прапрабабушка. Такая выходит схема прямой родни, убрав для простоты все боковые родственные связи обеих фамилий:

линии_Безсмертныхъ_Лебедевы_с_моей_с__т._зр._только_прямая_родня_.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1911 г. июля 21. — Представление прокурора Тобольского


окружного суда С. Ф. Петрова прокурору Омской судебной
палаты В. В. Едличко о пропаганде крестьянина дер. Са-
виной Ишимского у. С. Г. Бухарева среди местных кре-
стьян против царизма.

 

Доношу в. пр., что при Тобольском губернском жандармском управлении возникло формальное дознание о крестьянине Степане Герасимове Бухареве, обвиняемом по 130 и 1 ч. 103 ст. Угол. улож., обстоятельство коего, как видно из произведенного приставом 5-го стана Ишимского у. дознания, заключается в следующем. Означенный Бухарев, происходящий из крестьян дер. Савиной Уктусской вол. Ишимского у., служил до 1905 г. на Сибирской железной дороге. В этом году, будучи уволен со службы за участие в забастовке, он вернулся на родину в дер. Савину и занялся здесь мелочной торговлей. В течение первых 5 лет Бухарев, живя в дер. Савиной, ничем себя особенно не проявлял, слывя лишь вообще за человека свободомыслящего, но с прошлого 1910 г. он начал вести среди местных крестьян пропаганду и оказывать на них вредное влияние, внушая им противоправительственные идеи. Так, по свидетельству крестьян Василия Бессмертных, Семена и Степана Чекуновых, Дениса Бессмертных, Ильи Емельянова, Павла Кривогузова и многих других, Бухарев в частных беседах с ними доказывал им, что существующий в России государственный строй необходимо изменить, что государя такого, как существует в России, не надо, что государя надо иметь выбранного всем народом, что жить тогда всем будет лучше, так как все будут равны и податей тогда придется платить гораздо меньше и что теперешний государь кровопийца, пьющий кровь из народа и путающий мир. Такие беседы он вел при каждом удобном случае со многими очень крестьянами, которые будучи допрошены на дознании, вполне это подтвердили.

 

Донося об изложенном, имею честь вместе с сим на основании 1036 ст. Уст. угол. суд. ходатайствовать пред в. пр. разрешить мне передать настоящее дознание для производства следствия мировому судье 2-го участка Ишимского у.

 

Прокурор суда Петров.


С подлинным верно: прокурор Петров

 

ЦГАОР, ф. 124-И, МЮ, оп. 49, 1911 г.,
д. 391, л. 1 — 1 об. Заверенная копия.

 

Опубликовано:

 

1. Крестьянское движение в России. Июнь 1907 г. — июль 1914 г. Сборник документов / Под ред. А. В. Шапкарина. М.-Л.: Наука, 1966. - 677 с. (С. 295-296, док-т № 118).

 

2. Революционное движение на территории Омской области (1907-1917 гг.): Документы. Материалы. Хроника / Л. В. Рачек, Ю. П. Родионов, В. М. Самосудов и др. - Омск : Омское кн. изд-во, 1988. - 220 с. (С. 106-107).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доношу в. пр., что при Тобольском губернском жандармском управлении возникло формальное дознание о крестьянине Степане Герасимове Бухареве, обвиняемом по 130 и 1 ч. 103 ст. Угол. улож., обстоятельство коего, как видно из произведенного приставом 5-го стана Ишимского у. дознания, заключается в следующем. Означенный Бухарев, происходящий из крестьян дер. Савиной Уктусской вол. Ишимского у., служил до 1905 г. на Сибирской железной дороге. В этом году, будучи уволен со службы за участие в забастовке, он вернулся на родину в дер. Савину и занялся здесь мелочной торговлей. В течение первых 5 лет Бухарев, живя в дер. Савиной, ничем себя особенно не проявлял, слывя лишь вообще за человека свободомыслящего, но с прошлого 1910 г. он начал вести среди местных крестьян пропаганду и оказывать на них вредное влияние, внушая им противоправительственные идеи.

 

Перепись 1897 года. деревня Савина Уктузской волости Ишимского уезда. файл 169. Тобольский архив Фонд 417. Опись2. Дело 1241.
Семья, в которой был переписан Степан Герасимов Бухарев. Правильно: Бухаров (по метрическим книгам и ревизиям)

 

52b9752115af7c6d834f28db0ec98c3a3e5473216483460.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доношу в. пр., что при Тобольском губернском жандармском управлении возникло формальное дознание о крестьянине Степане Герасимове Бухареве, обвиняемом по 130 и 1 ч. 103 ст. Угол. улож., обстоятельство коего, как видно из произведенного приставом 5-го стана Ишимского у. дознания, заключается в следующем. Означенный Бухарев, происходящий из крестьян дер. Савиной Уктусской вол. Ишимского у., служил до 1905 г. на Сибирской железной дороге. В этом году, будучи уволен со службы за участие в забастовке, он вернулся на родину в дер. Савину и занялся здесь мелочной торговлей. В течение первых 5 лет Бухарев, живя в дер. Савиной, ничем себя особенно не проявлял, слывя лишь вообще за человека свободомыслящего, но с прошлого 1910 г. он начал вести среди местных крестьян пропаганду и оказывать на них вредное влияние, внушая им противоправительственные идеи.

 

Перепись 1897 года. деревня Савина Уктузской волости Ишимского уезда. файл 169. Тобольский архив Фонд 417. Опись2. Дело 1241.
Семья, в которой был переписан Степан Герасимов Бухарев. Правильно: Бухаров (по метрическим книгам и ревизиям)

 

52b9752115af7c6d834f28db0ec98c3a3e5473216483460.jpg

 

Да, фамилия известная, старая. Тоже из первопоселенцев Савина, переселившихся из Кустовой, теперь на территории Казахстана. А туда Бухаровы выехали то ли из Туринского. то ли Ирбитского уезда.

 

Вряд ли так исказили фамилию местные полицейские власти, которые эту фамилию слышали на дознании тысячу пицот раз. По-видимому, так прочитали советские историки, которые вообще крайне возмутительно относились к материалам. Уктусская волость - их же орфографическое новшество. Даже проверить по карте название населенного пункта не удосужились. И, похоже, карты они в глаза не видели. Чего стоит помещение этого документа в сборник "Революционное движение на территории Омской области". В состав Омской области эта территория входила всего 9 лет - в 1934 - 1943 г. Отнюдь не в момент издания сборника - в 1988 году. Они бы еще в Курганскую область эту цидульку подшили, где Бердюжский район и года не был.

 

А где в этом переписном листе Степан Герасимов Бухаров? Там только Степан Семенов и Герасим Степанов Бухаровы. Если в 1905 году Степан Герасимов Бухаров уже работал железнодорожником и принимал участие в политической забастовке, то он никак не мог родиться после 1897 года. Сыном 22 летнего в 1897 г. Герасима Степанова он также быть никак не мог. Это, очевидно, не та семья. Разве что и тут халтурщики историки-марксисты имя и отчество перепутали. Не царская же полиция совершенно левого или несуществующего человека на каторгу определила. Нам тоже повнимательнее надо быть, чтобы в бунтовщики и государственные преступники невинного "хрестьянина" не записывать. Революционер, смущающий умы наших безграмотных сельских предков, должен быть установлен предельно точно.

 

Я, скорее, склоняюсь к мысли, что этот Степан Герасимов не был юнцом и в 1897 г. мог уже и не жить в Савино. И даже его отец к моменту этой переписи уже мог умереть (или выехать из деревни) и не быть в ней зафиксированным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли так исказили фамилию местные полицейские власти, которые эту фамилию слышали на дознании тысячу пицот раз. По-видимому, так прочитали советские историки,

Странное мнение. Вы никогда не видели в МК Агурцев-Огурцов, Питухов-Петухов, Купцев-Купцов? И уж совсем неожиданно такое в фамилиях от имен, а есть и Афонасьевы, и Никоноровы и т.д. И в печатных изданиях такое встречается. Так что не стоит обвинять в неграмотности только советских историков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли так исказили фамилию местные полицейские власти, которые эту фамилию слышали на дознании тысячу пицот раз. По-видимому, так прочитали советские историки,

Странное мнение. Вы никогда не видели в МК Агурцев-Огурцов, Питухов-Петухов, Купцев-Купцов? И уж совсем неожиданно такое в фамилиях от имен, а есть и Афонасьевы, и Никоноровы и т.д. И в печатных изданиях такое встречается. Так что не стоит обвинять в неграмотности только советских историков.

 

Ну, сравнивать сибирских крестьян, сельских попов и дьячков, да и тогдашних сибирских горожан, которые вели эти переписи - людей, пары печатных книг в жизни не видавших и не имевших и малейшего понятия о правилах орфографии, с выпускниками исторических факультетов советских вузов - это как-то даже неуместно. Неправда - книги, издаваемые в столице, орфографию соблюдали четко и в середине 18 века. А прежде она просто не была унифицирована. То есть оной (для русского гражданского языка) не существовало в принципе. Для славянского она появилась чуть ранее - в середине 17 века. Какие уж там книги в Сибири. В конце 17-го - начале 18 века все делопроизводство в сибирском городе Зашиверске, за неимением бумаги, велось на бересте. И наверняка не только там. Потом этим этим вывезенным зашиверским берестяным архивом не то в Иркутске, не то еще где долго растапливали печи. Миллер, которому правительство, среди прочего, поручило спасение старинных сибирских архивов, уже, кажется, не застал ни одной грамоты - последнюю сожгли как раз перед его приездом.

 

Мнение у меня не странное, а непосредственное. Я сам поступал на исторический факультет в советское время, а закончил в среднеельциновское. Перестройка от одной системы обучения к другой не только шла у меня на глазах, можно сказать - мое поколение было подопытным в этом эксперименте. Не знаю чему в это время учили журналистов, которые вместо одной лажи стали гнать еще пущую, но качество исторического образования и исторических исследований от перехода с догматических взглядов, под которые подшивалось все что ни попадя, на плюралистические, отнюдь не пострадало. Горизонты расширились. Источников стало доступно столько, что невозможно их обозреть. Запретных тем не стало. Продажностью и наплевательским отношениям к фактам и сегодня отличаются именно историки старого поколения - приспособленцы, привыкшие гнать любую заказную пургу. Нынешним это ни к чему. Они могут ошибаться, увлекаться непроверенными новыми гипотезами, но к чему сознательно или по привычке фальсифицировать, загонять реальность в какие-то предписанные рамки? Ради карьеры, академического будущего, больших денег? Ничего этого им не светит. Все теплые места заняли в начале 90-ых все те же перекрасившиеся коммунистические и комсомольские приспособленцы - и они их до полного вымирания их поколения не освободят. Нынешний молодой историк, если он не послал все это подальше, нищий трудяга, без всяких перспектив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, фамилия известная, старая. Тоже из первопоселенцев Савина, переселившихся из Кустовой, теперь на территории Казахстана. А туда Бухаровы выехали то ли из Туринского. то ли Ирбитского уезда.

 

А где в этом переписном листе Степан Герасимов Бухаров?
Я, скорее, склоняюсь к мысли, что этот Степан Герасимов не был юнцом и в 1897 г. мог уже и не жить в Савино. И даже его отец к моменту этой переписи уже мог умереть (или выехать из деревни) и не быть в ней зафиксированным.

 

Спасибо за справедливое замечание! Поторопилась! Уж удалять лист переписи не буду, пусть останется мне в назидание, а для поиска и полезен может оказаться потомкам. А в наказание себе, обещаю поискать запись о рождении нашего смутьяна, только чуть попозже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удалось точно установить дату основания д. Савиной. Сам не знаю - куда прежде смотрел. Есть же в Тобольском архиве ф. И-154, оп.8, д. 160 "Ревизские сказки Красноярской волости 5 ревизии 1795 года". Деревня Кустова там начинается с файла 46 и по 74-й. И вот там против каждой фамилии первопоселенцев в Савино (а до них эта деревня нигде не упоминалась - то есть попросту не существовала в природе и никаких жителей ее в помине не было) , в том числе против семьи моего прямого предка (файл 57), предков савинских Чекуновых (файл 52, 63, 70), Бухариных (файл 65), Баталовых (с. 68), Нисковскх (файл 74) значится:

 

вышеписаннои ........... ссеме
иствомъ поприказу ишимска
го нижняго земскаго суда
отъ 18 генваря 789 году
переселился гагарьевскои
волости вдеревню савину
где ивскаске написаны
будутъ

 

То есть мы абсолютно достоверно знаем не только год основания деревни Савиной, но и число! 18 января 1789 года по старому стилю. В 18 веке разница между стилями была 11 дней. То есть, по-новому стилю - это 29 января.

 

Вот когда следует отмечать юбилей Савина - в прошлом году был круглый юбилей 225 лет.

 

Что как не официальное основание деревни - письменное распоряжение властей вывести туда на жительство конкретных людей, первых ее насельников. Не отмечать же неизвестную дату когда, скажем, летом предыдущего года тот же уездный землемер Филимонов или кто-то из его подчиненных обследовал подходящее под деревню дикое урочище, где возможно браконьерствовал какой-то неведомый Савва или Савин, и дал добро строить деревню. Деревня - это люди.

 

Почему вывели народ именно из Кустовой? В этой же ревизии постоянно встречается запись, что такой-то крестьянин из-за безземелья самовольно или с разрешения властей покинул эту деревню и переселился в другую. При образовании Кустовой (почти на самой новой границе - Горькой линии) туда завезли слишком много народа. Премущественно жителей Туринского уезда. Пахотной земли уже через 30 лет стало катастрофически не хватать.

 

Старший сын главы кустовско-савинского семейства Безсмертные (тогда еще не Безсмертных - до фиксации в такой форме в первой савинской переписи 1795 года данная фамилия так употреблялось лишь во множественом числе) - Афонасей Дмитриевич со свой семьей, который остался в Кустовой, там тоже долго не задержался:

 

самоволно переселился въ 793
году сладковскои волости вдере
вню тавалжану где ивскаске
написанъ будетъ

А я-то сперва без толку читал ревизию 1850 года Красноярской волости и на Кустовую и на ближние деревни Жилякову и Барневку и на волостное село Красноярское - и, естественно никакого следа нашей фамилии там не нашел. Теперь смотреть надо Сладковскую волость и Таволжану, чтобы найти вторую потерянную ветвь родни. Прямо кочевники какие-то. И ведь умудрилась же большая часть из них потом аж 150 лет безвылазно в Савиной усидеть, прежде чем рассеяться и оттуда.

 

 

 

КРАСНОЯРСКАЯ волость Ишимского уезда была передана в Казахстан согласно этому постановлению:

 


Статья № 469.

 

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

 

О перечислении нескольких волостей Ишимского уезда Тюменской губ. в состав Петропавловского уезда Акмолинской губ.

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: Волости Ишимского уезда, Тюменской губернии: 1) Бугровскую, 2) Сумскую, 3) Красноярскую, 4) Налобинсную и 5) Соколовскую перечислить в состав Петропавловского уезда Акмолинской губернии Киргизской Социалистической Советской Республики.

 

Подписали:

 

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.
8 сентября 1921 года.

 

Распубликовано в № 202 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 сентября 1921 года.

 

http://istmat.info/node/46640

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разбирая кустовские скаски с собственными генеалогическими заморочками, заоднем составил генеалогические таблицы для пращуров фамилии Чекуновых:

 


ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ 2 ЛИНИЙ ФАМИЛИИ ЧЕКУНОВЫХ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ТУРИНСКОГО УЕЗДА (XVII-XVIII вв.)

 

Источники:

 

1. Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Переписная книга города Туринска с уездом переписи туринского сына боярского Ивана Кирилловича Шарыгина (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1608. Л.96-287) - полностью публиковалась в вып 3 и 4 сборника «Прикосновение к векам: Туринская старина» в 2012 г. (Автор В.А. Трусов из г. Первоуральска). Использованные фрагменты (л.99 - Сельские попы Воздвиженской церкви, л.99об. - Троицкого села, л.284об. - Село Троицкое, л.249об. - Деревня Митрофанка) опубликованы тут: http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1608.htm
2. 4-я ревизия 1782 г.: Ревизские сказки о крестьянах слобод Усланинской и Красноярской Ишимского дистрикта (Тобольский Архив, ф. И-154, оп.8, д.32): Ревизская сказка 1782 года февраля 25 дня Ишимского дистрикта Красноярской слободы д. Кустовой (листы 431-454 об., файлы 858-905) - информация по Чекуновым: файлы 866, 874, 882, 895, 898. Эта перепись, важная для понимания ранней истории многих фамилий Уктузской волости, еще не публиковалась: в настоящий момент читается.
3. 5-я ревизия 1795 г.: Ревизские сказки Красноярской волости 1795 г. (Тобольский Архив, ф. И-154, оп.8, д.160, 244 л.): Ревизская сказка 1795 года марта 3 дня Тобольского наместничества Ишимской округи Красноярской волости д. Кустовой (файлы 46-74) - информация по Чекуновым: файлы 52, 58, 63, 70. Рукопись еще не публиковалась: в настоящий момент читается.
4. 5-я ревизия 1795 г.: Копия с Ревижских Сказок Ишимской округи Гагарьевского Волостного Суда 1795 года (Тобольский Архив, ф. И-154, оп. 8, д.150): Деревня Савина (файлы 102-106) - впервые опубликована здесь: http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-60-0 Мой вариант прочтения, с поправками, сверенный с первоначальной публикацией прямо в теме: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=139280

 

Дальше - XIX век, по д. Савиной и другим населенным пунктам Бердюжского района, уже проще. Расшифровки всех ревизий по местным деревням, вплоть до 1858 года, к настоящему моменту опубликованы в сети: http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0

 

Пожалуй, несколько более гипотетически, можно сделать и родословную (даже более в глубокое прошлое) еще на одну кустовско-савинскую фамилию, происходящую из тех же краев, но административно из иных единиц - Ницинской и Ирбитской слобод - на Мандрыгиных, которые, по женской линии и мои прямые предки, по еще досавинским (кустовским, до 1789 года) временам. Собственно говоря, Мандрыгины - одни из предков еще одной кустовской фамилии основателей д. Савина - Лебедевых, с которой моя прямая отцовская линия породнилась во второй половине 19 века. Хотя и сами Лебедевы происходят из Туринского уезда первой половины 18 века, где еще в конце 19-го в. существовала их родовая деревня Лебедева. Как, вероятно, оттуда же и кустовско-савинские Безсмертные, фамилия которых была известна в Туринском уезде еще в середине 17 века.

Чекуновы_17_18_вв_1.png

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas,
А чего у Вас так странно древо нарисовано? Я так понял, Вы никакой программой не пользуетесь, а рисуете в простом Екселе?
Рекомендую всё же использовать программу, т.к. иначе Вы быстро начнёте путаться в информации…

 

Рекомендую Древо Жизни: http://genery.com/ru — одна из лучших русскоязычных программ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas,
А чего у Вас так странно древо нарисовано? Я так понял, Вы никакой программой не пользуетесь, а рисуете в простом Екселе?
Рекомендую всё же использовать программу, т.к. иначе Вы быстро начнёте путаться в информации…

 

Рекомендую Древо Жизни: http://genery.com/ru — одна из лучших русскоязычных программ.

 

Пользуюсь я программой построения генеалогического древа. Свое именно в нем и делаю. А это, по сути, левая информация для меня, лишь сопутствующая в поисках. Строить для нее у себя отдельную таблицу пока не вижу смысла. Слепил наскоро, но добросовестно, даже не экселе, а прямо в ворде, по ходу выписки информации. Я сам в своих записях ни за что не запутаюсь. И, по-моему, и другим понятно будет в этой схеме все. Информации в этой таблице даже больше, чем если бы она была построена автоматически. А разные цвета не дадут ничего спутать.

 

Реально вырисовывается еще одна выселившаяся из Туринского родового гнезда линия Чекуновых. Причем, опять в ближайшем соседстве (один населенный пункт), с семьей Бессмертных:

 

1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539)
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1539.htm

 

(л.II)
Книги переписные 710-го году Верхотурские, Нарымские, Кецкие.

 

(л.1) Книги переписные Сибирской губернии о ведении города Верхотурья сколько на Верхотурье и Верхотурского уезду в слободах и в монастырех и на заводах и в селех и в деревнях дворов и в них всякого чина людей мужеска и женска полу от мала и до велика что переписываны по указу Великого Государя и по грамоте в нынешнем 1710-м году.

 

................................

 

Камышловская слобода, 1710

 

(л.426 об.)

 

Крестьяне.

 

Двор. А в нем живет крестьянин Иван БЕСМЕРТНОЙ 45 лет. Жена Татьяна 40 лет. (л.427) 4 сына: Лука 19 лет, записан в салдаты, Федор 10 лет, Павел 8 лет, Василей 6 лет; 3 дочери: Окулина 16 лет, Овдотья 5 лет, Маремьяна 2 лет.
Двор. А в нем живет крестьянин Данило БЕСМЕРТНОЙ 30 лет. Жена Марфа 28 лет. Сын Иван 2 лет, дочь Лукирья полугодовая.

 

(л.435 об.)
Двор. А в нем живет крестьянин Гаврило ЧИКУНОВ 50 лет. Брат Сергей 40 лет. У Гаврила жена Настасья 40 лет, сын Андрей 5 лет; 4 дочери: Орина 15 лет, Василиса 14 лет, Фекла 10 лет, Оксинья 8 лет. У Сергея жена Парасковья 40 лет; 4 сына: Осип 12 лет, Василей 10 лет, Федосей 8 лет, Иван 5 лет; дочь Ховронья годовая. У Осипа жена Василиса 18 лет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Где Бессмертные - там и Чекуновы. Это прямо что-то мистическое. К кустовским предкам Чекуновых, достоверно установленным по переписи Туринска и уезда того же 1710 года, эта семья Чекуновых, конечно, отношения не имеет, а вот насчет семьи Ивана Бесмертного, я бы так однозначно не сказал. Детей он в свои 45 лет еще вполне строгал, что видно по его младшей дочери 2 лет, так что сын оного - некий Дмитрий Иванов Безсмертной - родоначальник приишимских кустовско-савинско-сладковских Безсмертных, рожденный вскоре после ревизии, скорее всего именно в этом 1710 году, отнюдь не исключается. Найти следы Бессмертных в Туринском уезде в 1710 году я уже особо не надеюсь. Похоже, они выехали оттуда именно в будущий Камышлов лет за 35-40 до этого, если не раньше. И не одни - новообразованные слободы на Пышме с 1640-ых годов заселялись едва ли не наполовину жителями Туринской и Ирбитской слобод, уже тогда страдающих от нехватки пахотных земель (приток населения из Европейской России тогда шел преимущественно через данную территорию и очень многие оседали при первых землях, годных к пахоте, не ища себя на голову приключений в дальних опасных краях).

 

Вот самая ранняя грамота, говорящая об этом (всех добровольцев и безземельных брать за шкирку и на Пышму, где плодородной земли было сколько хочешь, только одна беда - кочевники: башкиры, калмыки, казахи - вырезают, выжигают, грабят и угоняют в плен чуть ли не ежегодно все новообразованные деревни, немного не доходя до самого Верхотурья):

 

1646 г. не ранее сентября, 2. — Отписка тобольского воеводы боярина Ивана Салтыкова туринскому воеводе князю Петру Барятинскому о посылке в Туринск тобольского письменного головы Андрея Секерина для переписи туринских ямских охотников, бобылей и захребетников и устройстве их в пашенные крестьяне в новой слободе на реке Пышме.

 

Господину князю Петру Романовичю Иван Салтыков челом бьет. Посланы ис Тобольска в Туринской острог Ондрей Секерин да подьячей Посник Дементьев, а велено им туринских ямских охотников и за всякими людьми бобылей и захребетников переписать, а переписав велено иных устроить в пашню на новое место во крестьяне, которово досматривал на Пышме реке Ницынские слободы прикащик Федор Воронов, а иных оставить в Туринском остроге в ямской гоньбе. И как Ондрей Секерин и подьячей Посник Дементьев в Туринской острог приедут, и тебе б, господине, велеть им туринским ямским охотником и их детям и братьем и племянником дати имянную роспись за своею рукою. А будет за которыми туринскими детьми боярскими и за сотники и за атаманы и за подьячими и за литвою и за казаки и за всякими людьми есть половники и бобыли и захребетники, а в съезжей избе на Тюмени есть им переписные книги, и тем половником и бобылям в захребетником потому ж им Ондрею и Поснику дать роспись за своею рукою, не замотчав. Да им же велеть дать для россылки дву человек казаков или стрельцов добрых, и для государева дела бумаги и чернил и свеч, сколько надобно. А как росписи и служилых людей и бумагу и чернила дати велишь, и тебе б о том отписать в Тоболеск.

ААН, ф. 21, оп, 4, № 6, л. 118 и 118 об., № 331
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller....phtml?id=10191

 

В Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года Льва Поскочина, в переписи образованной в 1666 году Камышевской слободы (будущий город Камышлов и его окрестности), в деревне Обуховой над рекой Пышмой (откуда происходит известная минеральная вода Обуховская) первым в списке ее 6 дворов стоит крестьянский двор Федки Онтропьева сына Обухова:

 

«Двор. Федка Онтропьев сын Обухов. Сказал, родился де он в Сибири в Туринском остроге.».

 

И еще два двора в той же деревне, в которых жили выходцы из Туринского острога:

 

«Двор. Ивашко Иванов сын Баинов. Сказал, родился де он в Сибири в Туринском остроге. А в Камышевской слободе живет со 180 году (1672 год).».

 

«Двор. Матюшка Иванов сын Баинов. Сказал, родился де он в Сибири в Туринском остроге. А в Камышевской слободе живет со 186 году (1678 год).».

 

http://www.kam1.ru/e107_plugins/forum/foru...opic.php?169732

 

В этой же переписи в самой Камышенской (Камышловской) слободе зафиксирован крестьянин Василий Архипов Безсмертной, родившийся в Туринском остроге.

 

Мосин А. Г. Словарь уральских фамилий. Екатеринбург: Изд-во "Екатеринбург", 2000 г., с.40
http://www.okorneva.ru/?main=dictionary_of...&top=100050

 

Очевидно, Иван и Данило Бесмертные из переписи 1710 года, проживавшие в Камышловской слободе, это его потомки или близкие родственники.

 

В статье под названием «История возникновения населенных пунктов Камышевской (с 1687 года Камышловской) слободы на реках Камышевке (Камышловке), Пышме, Калиновке, Реутине, Мостовке и Скатинке в период с 1668 г. по 1781 г. на основе исследования архивных документов 1680, 1686, 1702, 1703, 1710, 1719, 1735, 1744, 1756, 1770, 1781 гг.», опубликованной на форуме «Первого сайта Камышлова», содержится следующая информация:

 

«По ревизской сказке 1719 года в Камышловской слободе было 13 крестьянских дворов, в которых жили семьи: Бессмертных, Ленковы, Поторочины, Семеновы, Бажуковы, Протасовы, Мартыновы, Михеевы, Чюпины (два двора), Якимовы, Забужины, Половниковы».

 

http://www.kam1.ru/e107_plugins/forum/foru...php?194946.post

 

В этой же и в другой статье на том же форуме под названием «Первые жители деревень Камышловской слободы (1680 год)», опубликованной ранее, имеется дополнительная информация о другой семье моих однофамильцев, проживавшей в деревне Темная Камышловской слободы на момент переписи 1719 года (в сравнении со списком тех же семей на 1822 год). В 1719 году там указаны следующие семьи оброчных крестьян: «Казанцовы, Якимовы, Ошиваловы, Ширшовы (Ширшевы), Колупаевы, Копыловы, Алексеевы, Балуевы, Трифановы, Митрофановы, Степановы, Зоновы, Олферьевы (Алферовы), Безсмертных, (Бессмертных)».

 

Век спустя, в переписи села Темновского 1822 года к вышеперечисленным добавились всего три новых фамилии: «Суворовы, Пачины, Хмелевы». Прежние сохранились все, позднейшие разночтения даны выше в скобках.

 

http://www.kam1.ru/e107_plugins/forum/foru...php?194946.post
http://www.kam1.ru/e107_plugins/forum/foru...opic.php?169732

 

Под переписью 1719 года здесь значатся материалы первой ревизии, в частности - речь идет об этом листе:

 

Переписная книга г. Тобольска и Тобольского уезда. 1720 г.
(РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1617)
(л. 670 об.) Деревни Темной чертежу Камышевской слободы.

 

http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,4830.155.html

 

К сожалению, одни опубликованные фамилии ничего не добавляют к тому, что нам известно о двух местных семьях - представителях фамилии Бессмертных из материалов переписи 1710 года.

 

Другим изменениями, имевшими место на протяжении XVIII века, были те, что за время после первой ревизии представители фамилии Бессмертных появились также в д. Фадюшкиной (первое упоминание названия деревни в 1770 году). И появляются новые данные о фамилии Чикуновых.

 

В документе 1735 года, впервые упоминающим название д. Куваева, сообщается, что этот населенный пункт был основан переселившимися из Скатинского села Сергеем Ивановым сыном Чикуновым (постоянно живет в д. Куваевой с 1730 года), детьми Сергея Куваева (в д. Куваевой с 1732 года), Федором Куваевым сыном Кондратея (в д. Куваевой с 1733 года) и Игнатеем Лукиным (в д. Куваевой с 1733 года).

 

В 1822 году в деревне Куваевой жили семьи оброчных крестьян: из старых фамилий только Чикуновы и Куваевы. Новых фамилий - 11.

 

И в том же 1735 году впервые сообщается о целой деревне Чикунова. При том жители ее уведомили, что они живут в этой деревне деревне «исстари» (то есть, прежде переписи 1719 г.). «Основателями деревни Чикуновой с большой долей вероятности были родные братья Гавриил и Сергей Чикуновы жители Скатинского погоста, которые пришли в Камышловскую слободу в конце 17 века».

 

В 1822 году в деревне Чикуновой, кроме самих Чикуновых, проживали представители еще 16 фамилий.

 

В том же 1822 году одна семья Чикуновых зафиксирована переписью в деревне Баранникова, впервые упоминающейся в документах в 1770 году.

 

http://www.kam1.ru/e107_plugins/forum/foru...php?194946.post

 


В общем, с этой вероятной прародиной или параллельной родиной наших предков еще разбираться и разбираться. Я уже попросил на форуме, где отвечают на вопросы по переписи Поскочина 1680 года, дать полный текст записи о семье Василия Архипова Безсмертного. И посмотреть - есть ли в той слободе уже в 1680 году Чикуновы-Чекуновы. Неплохо было бы связаться с автором вышеупомянутых статей, который, похоже сам делал (или заказывал) выписки в архивах - возможно, не только одни фамилии.

 

За неимением лучшего, у меня пока такая рабочая версия: семья Бессмертных, переселившаяся вместе с другими туринскими семьями в Камышенскую-Камышловскую слободу, не прерывала связи с родственниками и соседями из Туринского уезда. И когда жители оттуда массово двинулись осваивать новые земли в Приишимье, выехала в Кустовую одновременно или вслед за ними.

 

Из Камышлова степными дорогами - это вообще рукой подать. Судя по источникам того времени, близкие курганские соседи камышловцев в 1740-ых годах постоянно моталиись туда-сюда самовольно и тайно то браконьерствовать, то грабить курганы в Приишимье до самой реки Ишима. Еще логичнее выглядит версия, что именно люди, жившие уже давно в лесостепи, скорее, и разведали те новые земли в Приишимье, выбрали подходящее место для будущей деревни и сообщили об этом своим бывшим таежным землякам и родственникам, которые и испросили дозволение на переселение.

 

Ключ к большинству загадок, лежит, конечно же в материалах третьй ревизии 1763 года Ишимского дистрикта Красноярской слободы деревни Кустовой. Вот там однозначно должно быть записано когда и откуда именно переехал в Приишимье каждый житель этой деревни, в предыдущую ревизию, по-видимому, еще не существующую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Списался с автором статей по истории населенных пунктов Камышловского района Свердловской области Сергеем Геннадьевичем Карякиным. И он любезно предоставил свои выписки из неопубликованных ревизий 17 и 18 веков (от 1680 до 1744 годов) и фрагменты малоизвестных публикаций, касающиеся местной камышловской фамилии Бессмертных. Исходя из них, заявленное А.Г. Мосиным, но недоказанное прежде происхождение тамошней группы от туринских предков, впервые зафиксированных в переписи 1624 года, можно считать точно установленным. Ее прародители - пашенные крестьяне деревни Усеиновской близ Туринского острога Минко и его брат Архипко Безсмертные (о них, кстати, тоже упоминает именно А. Г. Мосин, но в другой публикации - изданном еще в 2001 году "Ономастиконе"). Камышловские Иван Безсмертной и его брат Данилко из переписи 1710 года - это дети Власа (не Василия!) Архипова, переписанного с детьми в 1780 году Львом Поскочиным (цитату из неопубликованной на Камышевскую слободу переписи 1780 г. предоставил С. Г. Корякин), родившегося, по его словам, в Туринском остроге. То есть, внуки того Архипки. Вся тамошняя камышловская ветвь фамилии - их потомки. Правда, в перепись 1744 года внезапно затесался неведомо откуда взявшийся и чейный Яков Перфильев Безсмертный. Не иначе - еще не найденная в источниках оставшаяся туринская родня, среди которой-таки, не мудрствуя излишне, по-видимому и следует искать предков прародителя кустовско-савинской группы фамилии Дмитрея Иванова. Камышловский Иван его отцом, как выяснилось не был, но двоюродным или троюродным (?) братом отца - это, вернее всего. Версия о родстве туринского семейства с тарским казаком и атаманом Ивашкой, известным в источниках с 1613 и до 1631 года не отбрасывается. Отцом Архипа, как выяснилось, он не был, но дядькой его мог быть вполне. Просить справок насчет установления достоверной связи камышловских Чикуновых с туринскими и ишимскими Чекуновыми наглости у меня не хватило. И так целый день отнял у занятого человека, настоящего профессионала, которому исключительно благодарен за его отзывчивость и весьма ощутимую помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, с Софейковыми у меня есть и более близкое родство, но в вашей таблице я не нашел Софейковой Марьи Ивановой, приблизительно 1889 года рождения, жены Порфирия Васильева Безсмертных - двоюродного брата моего прадеда Николая Ильина Безсмертных. Может, у кого-нибудь есть более полное древо Софейковых или каких-то других линий этой фамилии, которые частично совпадают с таблицей Андрея?

 

Вот вам страничка о крещении Марьи Ивановой Софейковой (1889, ф. 215, Уктузская церковь):
35853c69b4300c82cc2832ec43f60c8f3e5473231982890.jpg

 

Веточка у меня эта есть, только сырая, род мне не родственный, а "соседственный", от случая к случаю составляю, но могу в почту послать -дополняйте и проверяйте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впрочем, с Софейковыми у меня есть и более близкое родство, но в вашей таблице я не нашел Софейковой Марьи Ивановой, приблизительно 1889 года рождения, жены Порфирия Васильева Безсмертных - двоюродного брата моего прадеда Николая Ильина Безсмертных. Может, у кого-нибудь есть более полное древо Софейковых или каких-то других линий этой фамилии, которые частично совпадают с таблицей Андрея?

 

Вот вам страничка о крещении Марьи Ивановой Софейковой (1889, ф. 215, Уктузская церковь):
35853c69b4300c82cc2832ec43f60c8f3e5473231982890.jpg

 

Веточка у меня эта есть, только сырая, род мне не родственный, а "соседственный", от случая к случаю составляю, но могу в почту послать -дополняйте и проверяйте.

 

Здравствуйте. Как всегда, спасибо. Насколько я понял, это первая запись на странице. Ну и почерк у этого батюшки, вкупе с низким разрешением скана - хотя, вроде бы главное разобрать можно. Отчество матери - Прохорова, я правильно понял? А сестра отца - восприемница? Имя, если не знать, не прочтешь.
Да, вышлите, если не сложно. Род мне по прямой линии тоже не родственный, но пригодится. Пока составлять полную таблицу рода Софейковых по материалам переписей сам не планирую. Мне б свою, к которой я возвращаюсь раз в пару месяцев, когда-нибудь закончить. Я ею вглубь истории и по дальним линиям, отделившимся на других территориях сотни лет назад пока все больше занимался, а просто вбить уже выясненных лиц за последнее столетие, кроме моей прямой родни, еще времени не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. у меня тут Чекуновы с д Савиной попались.
5a27d3ea50ab712ceea53453530d288f.jpg

 

1855: МК Бердюжской церкви ( 156-15-171), ф. 803, запись 70, 17/18 июня , крещен Ульян. Родители: Уктузского прихода д. Савиной Феоктист Иванов Чекунов и зак. жена его Стефанида Павлова, оба православные. Восприемники: кр. Василий Тимофеев Чекунов и кр. жена Евдокия Филиппова Чекунова.

 

Спасибо, Павел, за картинку. Родители младенца, через три года, были переписаны в 10 ревизию в д. Савиной. Три брата жили вместе, большой семьей. Детей у Феклиста не написано, следовательно, Ульян умер до 1858 года. В восприемницах при крещении Ульяна написана была в 1855 году кр. жена Евдокия Филиппова Чекунова. Как следует из ревизии, она была женой Герасима, одного из трех братьев.

 

1858: д. Савина, 10 ревизия, семья 3/3.
Фома Иванов Чекунов – 52…59 лет.
Фомы Иванова брат Герасим – 38…46 лет.
Герасима Иванова сыновья:
Первый Степан – 17…помер в 1854 году.
Степана Герасимова сын Егор – новорожденный…3 года.
Герасима Иванова второй сын Кирило – 2…9 лет.
Фомы Иванова брат Феклист – 37…44 года.
Фомы Иванова жена Агафья Константинова – 66 лет.
Герасима Иванова вторая жена Авдотья Филиппова – 34 года.
Его же дочь Ненила – 9 лет.
Феклиста Иванова жена Степанида Павлова – 25 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897деревня Савино
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Тобольский архив Ф.417 Оп.2 Д.1241[/b]
Деревня Савино (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 


ПОБЕДУ КОВАЛИ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

08:38 | 29 февраля 2016
Номер: 14 |Архив номеров
Источник:Новая жизнь

 

http://tyumedia.ru/189134.html

 

Есть живые улицы с живым населением, где люди трудятся, рожают и воспитывают детей, продолжая род свой, славя свою улицу, село или крохотную деревеньку.
А если деревенька исчезла, как неперспективная, не стало ее на живом теле сибирской земли, тогда как замолвить о ней слово, рассказать о сибиряках, ранее ее населяющих, как остановить бег времени, уносящий память о тружениках, защитниках Родины, ушедших в мир иной?
Мне хочется, как бывшему жителю Большой улицы Савино, поведать о судьбе земляков, живших в ушедшем веке на ее солнечном увале.
На нашей улице жил трудовой народ - хлеборобы и животноводы, учителя и медицинские работники - участники Первой Мировой и Великой Отечественной войн и дети войны. Жили достойные люди достойной советской коллективной поры.
Тюменский фонд Госархива предоставил мне наградной список жителей деревни Савино за 1947 год. Эта улица была завидно орденоносной! Награждали ее жителей за подъем целинных и залежных земель, за трудовые результаты мирных пятилеток. Ну, а этот список - особый. Награждены отцы, старики, матери, жены и невесты, заменившие мужчин, погибших в горниле войны. Война уравняла малых и старых, поэтому они все в одном наградном списке. Награждены медалью «За героический труд в 1941-1945 г.г.».
В списке награжденных - наш отец Петр Логинович Третьяков. Почему начинаю повествование с его имени? Ответ прост. Военные и часть послевоенных лет отец возглавлял Савинский колхоз имени 7-го съезда Советов. Только что не рвались в деревне фашистские снаряды, а обстановка была почти что фронтовая.
Отец - инвалид с детства, а ответ за колхозное производство держал наравне с теми, кто из деревни ушел на поле боя. 112 мужчин мобилизованы. Спрос с отца был без скидки на инвалидность, да и слова такого тогда не бытовало! Было неимоверно трудно - в деревне голодали и умирали, особенно дети.
На третьем месяце войны получали похоронки с фронта, всей деревней оплакивали погибших мужей и детей. Но с первых дней верили в Победу! Каким же мужеством надо было обладать, в безысходных условиях живя и работая, верить в нашу общую Победу!
Ежедневно, в любое время года и суток, полуголодная и без мужского работоспособного населения деревня шла в поле и на скотные дворы, как на боевые посты.
Смотрю я на этот список награжденных - и вижу, не удивляйтесь, всех вижу! И помню поименно. Вижу и помню, потому что жил рядом с ними, и разве я один! Вся деревенская малышня шла вослед за матерями и старшими сестрами, за дедами на базы к коровам и телятам.
В летнее время пасли телят и свиней, в поле пропалывали зерновые и картошку, питались в поле вместе со взрослыми той же жидкой ухой, зарабатывая в родительскую ведомость лишнюю палочку (трудодень).
Отца и мать мы не видели весь световой день. Нами занималась тетя Орина Логиновна, родная сестра отца. Зимой она работала телятницей, к телятам можно было на часок и задержаться. Летом поднималась рано на пастьбу телят. Мама зимой - в коровнике, обеспечивая буренок соломой самостоятельно. Что с поля привезут на быках, тем коров и накормят. В летнее время мама работала в полеводстве.
Был солдатом, стал бухгалтером
Первый в списке награжденных - наш дядя, младший родной брат нашей мамы Александр Васильевич Бессмертных. В начале 1943 года по ранению был комиссован и вернулся с фронта инвалидом. Видя труднейшую обстановку в деревне, пошел трудиться на скотный двор. Но серьезное ранение сказывалось, и пришлось работу оставить.
Дабы не терять работника, члены правления предложили ему более легкий труд - учиться в колхозной конторе бухгалтерскому учету. Для него это было непривычно, но засел за познание этой науки. Порою говорил, что это не для него, но, пересилив себя, шел на нужный колхозу пост. Все видели: Александр Васильевич страдает после тяжелейшего ранения, но никогда не слышали от него, что он инвалид. Трудился, познав науку строгого учета и в послевоенные годы в сменившем название колхозе им. Хрущева, а затем - и в совхозе «Бердюжский». В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В колхоз вступил в 1930 году. Вот такой закалки крестьянской был наш дядя.
После ликвидации производства в неперспективной и умирающей деревне бывший солдат с семьей переехал в Петропавловск Казахстанский. Там и окончил свой земной бег. Похоронен рядом с женой, Софьей Сидоровной, и сыновьями - Михаилом и Николаем. Там же погребен и старший брат - участник войны Алексей Васильевич с женой Матреной Ефимовной и сыновьями Леонидом и Анатолием - детьми войны.
За мужа, за сына...
Вторая в списке награжденных - член колхоза с 1929 года Клавдия Екимовна Бессмертных. Ее жених (не успели сыграть свадьбу) сгинул бесследно в горниле войны в марте 1943 года. Клавдия освоила трактор и комбайн вместе с девчатами - Клавдией Ефимовной Берлиной (в списке награжденных № 3), Феклой Федосеевной Беличевой-Чекуновой (в списке № 29), Валентиной Сергеевной Чекуновой. Всю войну на колесном со шпорами «Фордзоне» и комбайне «Коммунар» пахали, сеяли и убирали зерновые.
Соревновались со второй бригадой Ксении Калиничны Чекуновой (в списке № 22), Федосьи Ивановны Чекуновой (в списке № 28), Кристины Яковлевны Пегановой (в списке № 10). После войны перешли на вторые роли, трудились помощниками комбайнера, а позже ушли ва животноводство. Клавдия Екимовна всю войну ждала суженого, но так, одинокой, дожила свой трудный женский путь, похоронена на Савинском кладбище.
Клавдия Ефимовна Чекунова-Берлина (№ 3) в колхозе с 1932 года. Рано осталась без отца. Мать вошла в многодетную семью Романа Берлина, который и удочерил девчонку. Подросла, пошла работать в тракторную бригаду. Трудилась за себя и родного брата Михаила. Брат призван на действительную службу в мае 1940 года, погиб в августе 1941 в возрасте 19 лет. Брата ждала все годы и после Победы, надеясь на чудо, но сгинул парень бесследно. После войны Клавдия работала дояркой и телятницей, в полеводстве.
Семья престарелого Антона Осиповича и Марии Петровны Бухаровых. В колхозе с 1932 года. Сына Родиона проводили на фронт, прошел парень почти всю войну, но споткнулся на последних верстах - погиб в феврале 1945 года. Родители, несмотря на возраст, были примером в труде (4 и 5 графы в списке награжденных). Никакая работа их не пугала. Хозяин семьи в далекие годы молодым парнем 15 лет отдал армии, служа в Белоруссии, а вернулся в родную деревню зрелым мужчиной. В поле и на ферме, на лошадях и быках корм заготавливал. Жена - на базе телятницей, и муж там - везде успевал!
В списке награжденных - заведующая Савинской начальной школы Мария Ивановна Горбунова. Вездесущая учительница с такими же деревенскими Мишками, Кольками, Гришками и Нюрками… Все с малых лет семьей и школой были приучены к труду. Матери доверяли детей молодой «училке». Не только за организацию коллективного детского труда отмечена наградой молодая учительница, но и за то, что умела подкормить ребятишек от своего скудного учительского пайка. Охотно всей школой шли крючить горох, копать колхозную картошк (с печенками, где можно было «заморить червячка»). В уборочную помогали на зерновом складе. Песни и стихи, приходившие с фронта в солдатских треугольниках или ею записанные с колхозного радиоприемника, разучивались в школе и среди населения. Патриотический труд учительницы оценен по достоинству. Колхозники единогласно проголосовали: «Наградить Марию Ивановну!». После войны след ее затерялся, а прах отца покоится на Савинском кладбище.
И радость, и слезы
И вновь возвращаюсь к своим родителям. В колхозе с 1929 года. Так сложилась судьба, что отец в войну повторюсь,тянул председательский хомут. Угораздило посидеть в кутузке десять месяцев, а вернувшись домой, вновь повести за собой колхозников. Помню торжество со слезами на глазах летом 1947 года по случаю награждения. Прошло два года, но всплыли в памяти годы изнурительного труда военных лет. Слезы и радость, радость и слезы! Клуба еще в деревне не было, да и уместить всю деревню невозможно в любом помещении.
Около нашего двора посредине улицы соорудили на березовых чурбаках скамейки из досок и такие же обеденные столы. Рядом - котлы на кострах со свининой и говядиной и ряды молодых высаженных березок. Гармонист Николай Иванович Лебедев веселил парод. Это первый после¬военный коллективный летний праздник всей деревни. Его по сию пору помнит наше поколение. Были медали, были подарки, были слезы и песни. Мужчинам дарили папиросы «Красная звезда» и «Наша марка». После самосада для курящих это было событием.
Для отца эти дни были отчетно-заключительными - в это лето он по состоянию здоровья сдал председательское кресло. Утвержден секретарем сельского совета. Мама, как и все женщины деревни, выполняла любую работу в поле и на базах с телятами и в коровниках. Отец заболел и рано ушел из жизни. Нас, пятеро несовершеннолетних, осталось на руках матери. Все лето мы трудились в колхозе, зимой продолжали учиться. В 1954 году вынуждены оставить школу - Леонид, Анатолий и Валерий пошли работать в тракторную бригаду, мама определилась поваром туда же. Орина Логиновна присматривала а малыми - Николаем и Александром - и трудилась в овощеводстве. Так, впятером, победили голод и бедность.
Настало мирное время, душевные раны тяжко, но стали зарубцовываться. Появилась возможность учить детей, зарабатывать какие-то деньги и натуральную оплату зерном. Вернувшиеся с фронта занялись ремонтом жилья, активно привлекая и нас, обучая держать топор и ножовку. И не только. Учили в труде познавать цену хлеба, учили порядочности и коллективизму, взаимовыручке. По результатам подъема целинных и залежных земель мама и брат Валерий награждены медалями. По показателям в животноводстве мама была в составе областной делегации в Москве. Награждена Почетной Грамотой ВДНХ и памятной фотографией. 18 августа 1994 года мамы не стало. Похоронена на бердюжском кладбище, где нашли последний приют и ее сыновья Александр и Валерий. Орина Логиновна тоже похоронена в Бердюжье. Мы ее чтили за вторую мать. Она всю свою жизнь посвятила нам. Рядом похоронена мама жены Нины Ивановны - Ефросинья Ефимовна. Приехала к нам помочь дочери приглядеть за нашей малышней. Помогала. Но болезнь не отступила, пришлось похоронить на бердюжском погосте. Вечная им память.
Опять смотрю в список награжденных и вновь вижу - Уктузская МТС, девчата во главе с Иваном Семеновичем Уросовым на ремонте тракторов в зимние месяцы. И как только хватало у них сил на этих изнуряющих «крути-верти» ремонтах! Там нужны только мужские сильные руки, а в кромешном аду были девчонки!
Семья Тимофея Харитоновича Фоминых, участника войны. Вернулся инвалидом. Добросовестно трудился в сельском совете и в колхозе, управляющим Савинским отделением совхоза «Бердюжский», избирался депутатом сельского совета, награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Боевые награды лейтенанта - орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», ленинская юбилейная 1970 г.
Анна Ефимовна (в списке № 12) заведовала Савинским почтовым отделением, принимала участие в колхозных и совхозных делах, в войну отправляла посылки от населения на фронт, без задержки в качестве почтальона разносила по деревне солдатские треугольнички и вручала несчастным похоронки. Сейчас ей более 90 лет, живет с внуками и правнуками в Окунево, была в Савино на торжестве по случаю установления памятного мемориала. Добрую память мы храним об этой семье.
Имена на граните
О наших жителях пожилого непризывного возраста. Работали они столько и там, где деревня нуждалась в их многолетнем жизненном опыте. Это Алистар Никитич, Никита Андреевич, Григорий Зиновеевич Чекуновы. Трудились и за своих детей, призванных на фронт.
Никита Андреевич и Аксинья Логиновна получили две похоронки. Сын Яков Никитич погиб 10 апреля 1942 года в возрасте 27 лет. Дрался с фашистами в Старо-Русском районе Новгородской области. С воинскими почестями похоронен в братской могиле деревни Рамушево. Поисковики лицея № 34 города Тюмени с братской могилы привезли горсть земли, и в торжественной обстановке бердюжский военком вручил ее дочери Нине Яковлевне, ветерану. Нина - дочь Елизаветы Егоровны, родительница в списке награжденных под № 17.
Второго сына Николая Никитича, младшего лейтенанта, громившего фашистов из ракетной установки «Катюша», сослуживцы похоронили 21 февраля 1944 года в возрасте 22 лет в братской могиле деревни Усть-Жердянка Нарвского района Эстонии.
Судьба солдатских захоронений в прибалтийских республиках ныне вызывает обоснованную тревогу.
Похоронку о гибели (пропал бесследно во время вражеского авианалета) племянника Михаила Ефимовича Чекунова получил Никита Андреевич в августе 1941 года. Не стало парня в 19 лет.
За добросовестный труд участник Первой Мировой Никита Андреевич награжден (в списке 23), как и его сосед Григорий Зиновеевич (№ 15), член колхоза с 1931 года. Ветеран работал на лошадях, постоянно во главе звена подростков выезжал на Бердюжский элеватор - сдавали хлеб Победы. Судьба-злодейка не обошла стороной и эту семью - погиб их сын Николай Григорьевич в сентябре 1942 года в возрасте 19 лет, место захоронения неизвестно. А было ли что (кого?) предавать земле после бомбежки? Бог сохранил второго сына, Михаила. Жив участник войны, живет в Казахстанском Петропавловске, приезжает в Савино на торжественные встречи земляков.
Живут в этом городе два земляка, два участника войны, два полные тезки - Михаилы Григорьевичи Чекуновы. Им была предоставлена честь открыть мемориал Памяти в Савино в 2009 году. Из 112-ти призванных на фронт на сегодня живых, только больных, - они двое.
За эти годы нам удалось найти семь земляков - участников войны. Ранее мы располагали только 105-ю именами. Однако поиски продолжаются. Военное лихолетье одних включило в разряд без вести пропавших, других разбросало после Победы по всей стране.
За веру и верность
Евдокия Матвеевна Чекунова, член колхоза с 1934 года - тоже механизатор военных лет. Ее родители получили похоронку на сына Александра в сентябре 1943 года. Парень призван на действительную службу в июле 1939 года, воевал до августа 1943 года, ранен, был на излечении в госпитале, но скончался и похоронен в возрасте 24 лет в братской могиле дер. Мокручево Смоленской области. Евдокия Матвеевна живет в Казанском районе, страдает потерей зрения. Брала обязательство и трудилась за погибшего брата, имея ведомость на его имя. Из воспоминаний ветерана - ее примеру последовали и другие женщины и старики, имея в колхозной конторе ведомости на своих детей и мужей. Великий пример патриотизма и великой памяти!
Из женщин, ветеранов войны Савино, живут только две Фоминых - Анна Ефимовна и Евдокия Матвеевна. Долгих лет жизни им и здоровья!
Елизавета Егоровна Чекунова стала вдовой после гибели мужа Якова Никитича в апреле 1942 года. Все вдовушки были молодыми, в возрасте до 30-35 лет, имели детей. Нужно было трудиться, ожидая чуда и воспитывать детей-сирот. Смотрю на список награжденных и удивляюсь - как вы, молодые, не подготовленные ранее к великим испытаниям, смогли выстоять, не сломаться после таких раздирающих душу похоронок и работать, и детишек сохранить (но была в деревне и детская смертность).
Видимо, сталинская медаль - награда за женские муки и женскую веру в Победу! За женскую и девичью верность!
Ксения Калинична Чекунова на исходе войны в мае 1945 получила похоронку на мужа Федора Харитоновича. Ушел из жизни солдат в возрасте 33 лет. Четыре года не снимал солдатской шинели. После войны Калинична вышла замуж за участника войны из соседнего села и родила еще двух детей.
Семья Ольги Евгеньевны Чекуновой в середине войны мобилизована на строительство Уфалейских военных заводов. Брат Александр призван из Савино, но после войны вернулся в Уфалей к семье инвалидом, вскоре скончался. Ольга награждена медалью в Уфалее.
А память священна
Врезались в памяти зимние дни, когда на быках женщины привозили возки соломы для телят и коров. Отогревшись, уставшие женщины и мы, сопливые, вываливали из сторожки и шли носить этот холодно-колючий корм в телятники. В сторожке, во вмазанном в печь большом котле, постоянно грели воду маленьким телятам, было тепло, и нам нравилось греться у печи. Теплая вода была для нас спасением - отогревали и обмывали замерзшие ручонки.
Помню маму и тетю Орину входящими с холодной соломой в теплый, сырой телятник. От холода при открытых воротцах и холодной соломе образовывался туман, и невозможно было разглядеть, куда пройти, да и телят надо было отогнать с прохода, чтобы в ясли бросить корм.
Помню запряженных в ярмо быков с выпячивающимися от худобы мослами и кучей сосулек у рта и носа. Наши деды постоянно были на базах (фермах), осматривали каждое ярмо, каждую завертку у оглобли, производили необходимый ремонт. Благодаря их опыту "транспорт" работал. Мы, орда, как всегда, крутились около них и, безусловно, мешали им.
Однажды они решили прокатить нас на голых дровнях. Кто-то удержался и поехал, а брат Анатолий оступился, и его затянуло под дровни и потащил напуганный бык. Перепугались и деды, и матери. Сумели остановить быка, отвалили дровни и вытащили ревущего и грязного брата. Отмыли в сторожке, успокоили пацана, и сами взрослые пришли в себя, убедившись, что руки и ноги целы. И напади же на всех смех!
Будучи в 2009 году в Савино на встрече по случаю установки мемориала Памяти, вспоминая наше детство, этот случай был рассказан женщинами, хотя мы о нем и подзабыли.
В коровниках же был постоянный холод - большие продуваемые заветерья со съеденными коровами соломой из жердяных стен и соломой же крытых крыш. Содержание коров было беспривязным - корм задавали в ясли, на водопой гнали коровенок к проруби на озеро. Обессиленных доенок привязывали веревками к перекладинам крыши, таких страдалиц помню, но не более двух. А от них требовали молока!
Отец не находил покоя от такой обстановки, но откуда он смог ожидать финансовой поддержки. Наоборот, от него требовали даже невозможного. В колхозе была свиноферма, но мы туда не заглядывали, боялись злых хряков, а в летнее время их пасли на конотопе деревенской Большой улицы. Когда они были мирными, мы катались на них.
Из детства - во взрослую жизнь
В списке награжденных - Зоя Герасимовна Чекунова (№ 16). Ее детей в деревне звали «Зоины». Много лет трудилась заведующей зерновым складом, со стариками и проворными женщинами готовила (подрабатывала) зерно для сдачи государству, засыпала в госамбар (был такой и в наши годы на территории зерносклада), отправляла на элеватор, готовила семенной материал, а если что-то причиталось на трудодни в конце года, - выдавала по ведомости колхозникам.
Катилась к завершению война, стали надеяться на возвращение солдат домой. Но и на последних шагах войны гибли наши мужики.
1945 год. В феврале погиб Родион Бухаров. 27 апреля - Кирилл Чекунов. В мае - Федор Чекунов.
День и Парад Победы, казалось, подвели черту под войной, но не тут-то было. На востоке угрожала миллионная японская Квантунская Армия. 15 августа 1945 года в Приморье погиб младший брат нашей мамы Ананий Васильевич, похоронен в Молотовском районе.
Отполыхало зарево войны. Скупо, но стали возвращаться оставшиеся в живых раненые солдаты. Совершенно здоровых не помню.
Заменяли женщин и девчат в тракторных бригадах, хотя долго они еще были штурвальными - помощниками комбайнера, прицепщиками.
В 1954 году при массовом подъеме целинных и залежных земель деревня начала включать в производство детей войны, а проще - нас. Создавались комсомольско-молодежные бригады под патронажем солдат Победы. В Савино их было две. До семидесятых годов, до развала деревни, дети вдов войны были основной рабочей силой.
Матери, и не только награжденные в этом списке, не то от неизбежности посылать с бутылкой молока и коврижкой несовершеннолетнее чадо в поле, не то от радости, что в семье стало на одни рабочие руки больше, а иждивенцев меньше, плакали, не скрывая слез. Было такое! Вот как хочешь, так и понимай слезы наших матерей.
Ныне и мы уже стали ветеранами. Многие наши сверстники покоятся в земле сырой - победили их болезни и тяжелейший труд не по возрасту. Но, однако, уверяю вас: вернись ко мне те молодые годы, я бы без сожаления повторил тот советский коллективный труд в Савинской тракторно-полеводческой бригаде, рядом с теми земляками, кто учил нас трудиться, не поглядывая на солнышко (на часы), не выпрашивая выходные в посевную и уборочную.
При сокращении и ликвидации производства работоспособное население неперспективной деревни стало искать места проживания и приложения своих сил в населенных пунктах своего района, соседних - Казанского, Ишимского, Тюменского, Тюмени, тюменских северов, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей, Казахстана и Подмосковья, оставляя своих престарелых родителей.
Кто еще жив, их дети и внуки по моему и актива землячества зову дважды со всех весей российских слетались-съезжались к порушенным родовым гнездовьям в Савино, дважды воскрешенная память стала стержнем и надеждой будущих встреч. Земля с бывших родовых поместий в пакетах и сумках улетела-уехала и стала оберегом в семьях савинцев. И как бы не сложилась дальнейшая судьба моих земляков, верю: мы сумели реанимировать память в их душах, заложили прочную основу для коллективных встреч на малой родине.
Ушел на фронт Федосей Яковлевич Беличев, оставив на руках Марии Титовны кучу девчонок. Мужчине было всего 36 лет, рады были появлению очередной дочки, думали, они и их дети при налаживающейся коллективной жизни деревни будут счастливы. Война поломала все семейные задумки. Воевал глава семейства в качестве разведчика 359-ой отдельной роты разведки. При обороне высоты 140,5 дрался до последнего патрона, а затем забросал фашистов гранатами, погиб, но окоп не покинул. В ноябре 1942 года награжден орденом Красной звезды, посмертно - медалью «За отвагу».
Дети его поднялись на крыло. Работали в колхозе. Старшая дочь, Фекла Федосеевна, - тракторист военных лет, Валентина тоже пошла путем старшей сестры. Другие сестры тоже трудились в тракторно-полеводческой бригаде и животноводстве. Старшая за труд награждена сталинской медалью (в списке № 29).
Много лет мы жили и работали с ними в Савино, добрую память добрыми делами они оставили о себе.
Внуки Марии Титовны получили высшее образование, авторитетные труженики в Казанском районе и Тюмени. Нина Федосеевна за активную общественную работу на селе награждена Почетной грамотой губернатора области. Совет Савинского землячества удостоил ее звания «Почетный член Савинского землячества», такого же почетного звания удостоена и дочь Нины Федосеевны - Наталья Григорьевна.
К великому сожалению, на днях ушла из жизни Нина Федосеевна. Ранее извещена, но не получила свидетельство о почетном звании.
Ульяна Николаевна Чекунова (№ 27) - в колхозе с 1933 года. Вырастила дочь Тамару - механизатора тракторно-полеводческой бригады, активную общественницу деревни. При ликвидации деревни уехали в Урай.
Дети Кристины Пегановой (№ 10 по списку) обосновались в Свердловске, уже ветераны труда. Ребята приезжали в Савино по случаю открытия мемориала Памяти.
Шевелева Марья Егоровна (в списке № 30) ее муж, Петр Иванович, и их дети - Михаил и Дмитрий - трудились в тракторно-полеводческой бригаде и животноводстве деревни. Петр Иванович был высококлассным столяром, певцом и плясуном, активным общественником. Дмитрий одним из последних селян покинул Савино.
С этой же улицы из многодетной семьи (9 детей) Натальи Архиповны Бичуль-Третьяковой призваны на фронт сын Михаил и дочь Клавдия. Михаил Брониславович в августе 1943 года награжден медалью «За отвагу». Погиб 9 сентября этого же года. Похоронен в пос. Фадеевка Александровского района Харьковской области. Клавдия прошла всю войну. Служила радиотелеграфисткой 288-й отдельной роты связи. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Демобилизована в 1947 году. После войны жила в городе Петропавловске.
Хочется вспомнить поименно всех женщин военной поры, пусть и не награжденных медалями, но оставившими заметный след в трудовой биографии деревни. О многих мною сказано в прежних моих воспоминаниях. Однако позволю себе добавить чуточку к сказанному.
Эта семья особая. Семья Александры Васильевны Шмелевой. Испытали они стройки Урала не по своей воле. В период войны остались без хозяина семьи, погиб на поле брани Андрей Прокопьевич, а в семье - трое несовершеннолетних едоков. Савино дало тяжелый труд, как и всем в нем живущим, но и спасло детей от голодной смерти. После войны сын вдовы Александры Васильевны Владимир получил высшее летное образование и сам готовил летчиков сверхзвуковой авиации. Из этого военно-воздушного учреждения немало авиаторов стали известными космонавтами. Сестра Лидия Андреевна - педагог, трудилась по зову сердца и велению души. Трудовой стаж более 30 лет. В 2009 году Владимир Андреевич первым откликнулся на наш зов и, будучи больным, примчался на встречу из Таганрога. Сестра Анна обосновалась в Кондинском районе нашей области.
Горько сознавать, что с каждым годом остается все меньше среди нас живых участников и свидетелей тех далеких военных лет.
Похвально и радостно, что в области есть люди, сохраняющие память об ушедших поколениях. К ним с гордостью относим Историко-родословное областное сообщество в лице Антонины Ивановны Баикиной и нашей землячки Татьяны Викторовны Попковой, совета и актива ИРО. Добрую память о тружениках сельского хозяйства земли тюменской застолбил Фонд им. П.П.Прокопьева в лице Юрия Романовича Клата и Николая Ивановича Ренева и созданного ими актива области.
Товарищи, вы создали прижизненные памятники и себе! Низкий вам поклон! Крепкого здоровья на долгие годы!
Автор: Л. ТРЕТЬЯКОВ, г. Тюмень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А их нет. Посмотрите карточки. Документы либо переданы в другой фонд, либо утеряны и т.п.

 

В Тобольском архиве встречала фонд, в которых упоминаются крестьяне Ишимского округа: Ф И 158. Тобольский окружной суд, г. Тобольск Тобольской губернии (1897 – 1917 гг.)
В нем. в частности, имеются дела крестьян Уктузской волости:

 

Ф И 158 оп. 3 д. 2898. Дело по обвинению крестьянина Уктузской волости Ишимского уезда И.М.Лебедева в нанесении оскорблений в отношении царствующего Императора. 1 января 1910 г. - 31 декабря 1912 г.

 

 

Ну, хоть один какой-то родственник-революционер. А то по прочим дореволюционным делам либо темные реакционеры, либо вовсе уголовники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ulmas! Нашла ошибку в Древе Безсмертных. Не помню за давностью времени почему. Примерно вот так. Поправьте меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ulmas! Нашла ошибку в Древе Безсмертных. Не помню за давностью времени почему. Примерно вот так. Поправьте меня.

 


Здравствуйте. Не совсем понял, о какой ошибке вы говорите.

 

Родоначальник Бессмертных в Ишимском крае, по-видимому, неправильно назван, начиная с ревизии 1782 или даже 1763 года "сын Иванов" (скорее, целенаправленно, чем по ошибке - явная ложь встречается в именах, отчествах, датах рождения, переселения и других тогдашних переселенцев из Туринского уезда в Ишимский дистрикт - какие-то там были непонятные махинации с этим; в части случаев потом эти "ошибки" были исправлены), будучи в действительности переселенцем 1759-60 гг. из Ильинского (Усениновского) села Туринского уезда в Ишимского дистрикта Красноярскую слободу Дмитреем Васильевым Безсмертным (никаких следов существования Дмитрея Иванова сына Безсмертного примерно 1710 г. р. в туринских ревизиях мне не встречалось, а Дмитрей Васильев Безсмертной реально там жил и переселился как раз в ту волость, где всплыл Дмитрей Иванов сын Безсмертной, а деревня, где последний был переписан, почти полностью оказалась населена выходцами из Туринского уезда, включая и с. Усениново, при этом минимум пара из них также имеют перевранные данные о себе, перевранные куда более чем на отчество, но по совокупности остальной информации и позднейшим исправлениям новых переписчиков опознаются среди списка выбывших из-под Туринска лиц однозначно).

 

Девичья фамилия жены его среднего сына Афонасья по тем источникам, что я видел, Шубнова или Шубных. Насчет того, что она также Пудовикова, информации не имею.

 

Относительно того, что жена младшего его сына - моего прямого предка - Дмитрея Дмитриева Безсмертного - Парасковья Клещова происходит именно из рода переселенцев 1621 г. из Казанской округи в Верхотурский уезд, под Невьянск, а оттуда в новые пышминские слободы, а затем - в Челябинск - тоже информации у меня нет. Встречал информацию, что Клещовы переселились на Урал именно так, но то, что это относится к конкретной семье - бездоказательно.

 

Сам Дмитрей Дмитриев сын Безсмертной умер не в 1822 г., а 15(3).05.1826 г.:

 

1826 - МК ц. с. Уктузского - Мѣтричная Тетрадь. - Село Уктуской Богородской Церкви Свяшенноцерковнослужителямъ На 1826 Годъ. (Тоб. Арх., ф. И156, оп.15, д.182, лист , файл 190, запись N 7):

 

Май. Число умѣртвiя: 3.
Кто имянно померли:
Дере: Савиной кре: Димитрiй Димитрiевъ Безъсмертныхъ.
Лѣта: 67.
Какой болѣзнiю: чахоткой.
Гдѣ погребены: въ учрежденномъ кладбищѣ.

 

Сведения об Афанасье Дмитриеве:

 

Родился, очевидно, в с. Усениново (оно ж - Ильинское) Туринского уезда около 1736 года.

 

Около 1759-60 года он, по-видимому, вместе с отцом, матерью (умерла, очевидно, после 1759-60 г., но до ревизии 1763 г.), братьями Степаном (около 1735 г.р.) и младенцем (?) Дмитрием (приблизительно 1759 г. р.), сестрами Ариной и Варварой (обе около 1751 г. р.) переселился в новообразованную деревню Кустову Красноярской слободы Ишимского дистрикта (обе переселившиеся в Кустову сестры между ревизиями 1763 и 1782 гг. вышли там замуж: Арина - до 1773 г. за Лукина Григорья Михайлова, Варвара - до 1776 г. за Мандрыгина Михаила Петрова).

 

При этом, видать, в Туринском уезде в с. Усениново-Ильинское осталась его старшая замужняя сестра Марфа Дмитрева Безсмертная-Леканова, приблизительно 1734 г. р., жена Петра Михайлова Леканова (Тобол. арх. ф И-154, оп.8, д.37. Туринской округи сревискихъ сказокъ копии 4 ревизии (1782 год). файл 70 (л.65 об.)):
У Петра Жена Марфа Дмитрева Дочь - 28 лѣтъ (в 1763) 48 лѣтъ (в 1782)
(*1734 г. р.)
Взята Тогожъ Сѣла Укрестьянина Дмитрея Бесмертного

 

В том же селе Ильинском-Усенинове осталась семья, по всей видимости, младшего брата переселившегося в Ишимский дистрикт Дмитрия Васильева Безсмертного - Василья Васильева Безсмертного (Безсмертных), чьи потомки фиксируются в своем селе вплоть до переписи 1897 года (по доступным к настоящему времени материалам род Бессмертных непрерывно прослеживается в Усениново с 1624 по 1897 г.; хотя никаких признаков угасания фамилии в переписи конца 19 в. не было - носителей ее в мужском поколении имелось несколько семей - в 20 веке присутствие ее представителей в этом селе и вообще в районе Туринска я пока не обнаружил). Отец этих братьев - Василей Афонасьев Безсмертной (примерно 1678 г. р.) упоминается в переписи Туринска 1710 г. (л. 200 об. Двор Василей Афанасьев сын Безсмертного (в публикациях ошибка - Безматерного, подтверждение Валерия Ивановича Давыдова) тритцати дву лет, у него сестры: Улита тритцати лет, Окулина дватцати трех лет, Марина двенатцати лет. Мать Матрена Прокопьева дочь пятидесяти пяти лет. Брат Лука шеснатцати лет в 709-м году написан в салдаты.), дед - Афонасей (Афонка) Безсмертной (до 1660 г. р.) - в переписи 1701 г. (В селе Усениновском "...написан Афонка Прокопьевъ сынъ Безсмертной...". - информация Валерия Ивановича Давыдова), его жена - Матрена Прокопьева дочь пятидесяти пяти лет жила еще в 1710 г., прадед - Прокопей Безсмертной, родившийся ориентировочно между 1624 и 1642 гг., скорее всего, был сыном пашенного крестьянина Минки Безсмертного, упоминающегося среди первопоселенцев с. Усениновского (Ильинского) в 1624, 1641 и 1655 гг. (о двух последних источниках - информация Валерия Ивановича Давыдова), сын младшего (?) брата которого - Архипки, также упоминающегося с 1624 года, стал родоначальником камышловских Бессмертных (согласно Переписной книге Верхотурского уезда стольника Льва Мироновича Поскочина, Камышевская слобода Верхотурского уезда, 1680: Власко (по другому чтению - Васка) Архипов сын Безсмертной «Сказал, родился де он в Сибири в Туринском остроге», то есть переселился в окрестности будущего Камышлова из-под Туринска между 1668 и 1680 гг., его потомки жили там еще в середине 20 в.).

 


После переселения в 1789 году отца и брата Дмитрия с его сыном Филимоном (родился около 1781 г. в д. Кустова) в новообразованную деревню Савина Гагарьевской волости Ишимского дистрикта, Афанасей Дмитриев Безсмертной остался со своей семьей в д. Кустова.

 

В 1793 г. он самовольно переселился с семьей в деревню Тавалжаная Сладковской волости Ишимского дистрикта (5 ревизия 1795 года - Тобол. архив, ф. И-154, оп.8, д. 176, файл 99):

 

Деревня Тавалжаная.

 

Переселившиеся самоволно:

 

Из деревни Кустовои въ 793 году

 

Афонасеи Дмитриевъ Безсмертнои - 59 л.
У него жена Аграфена Егорова старинная - 43 л.
У нихъ дети:
Иванъ - 28 л.
Семенъ - 14 л.
Аграфена - 23 л.
Марфа - 18 л.
Матрена - 16 л.
Рожденные после ревизии:
Никифоръ - 9 л.
Харитинья - 4 л.
У Ивана жена Ирина Игнатьева взята Красноярскои волости в деревне Кустовои крестьянина Шадрина - 27 л.

 


По материалам 6 ревизии Ишимского уезда Петропавловского комиссариата Сладковской волости деревни Тавалжаной - от 23.03. 1812 г. (Тюмен. архив, ф. И-18, оп.1, д. 98, файл 96) в ней числились:

 

Афанасей Дмитриевъ Безсмертныхъ - 76 л.
У Афанасья дети:
Иванъ - померъ в 1808 году
Семенъ - 30 л.
Никофоръ - отданъ врекруты въ 1806 году
У Семена дети вновь рожденные:
Иванъ - 4 л.
Карп - 2 л.

 

Там, в д. Тавалжана Афанасий (Афонасей Дмитрiевъ Бесмертныхъ) умер в 1817 году. (О годе смерти информация здесь: 1834 - 8 ревизия Ишим. у. Сладковск. вол. д. Таволжана Тюм. архив, ф. 18, оп.1, д.90, файл 107).

 

В 1834 г. в д. Тавалжана жил еще его (Афанасия) внук Иван Семенов Бесмертных, 26 лет, с женой Татьяной, 26 лет, и сыном Ефремом 1,5 лет, а также семья брата Ивана Бесмертных - Карпа Семенова Бесмертных, 24 лет (жена - Зеновья, 25 лет, дочери - Наталья - 2 лет и Лепястимья - 1 месяца).

 

 

 

По материалам 9 ревизии 1850 года той же деревни Ишимской округи Сладковской волости (Тюм. архив, ф. И-18, оп. 1. д. 92, файлы 121-122), Ивану Семенову Безсмертных было 42 года и 3 месяца, его жене Татьяне Антоновой - 41 год и 3 месяца, дочери Татьяне - 8 лет, а их сын Ефрем умер в 1836 году, а брат Ивана Семенова - Карп Семенов Безсмертных - скончался в 1835 году.

 


Согласно 10 ревизии Ишимского округа Сладковской волости д. Таволжана от 29.05. 1858 года (Тюмен. архив, ф. И-18, оп.1, д. 93, файл 146) и д. Усова от 25.05. 1858 года (там же, файл 100) Иван Семенов Безъсмертной (Безъсмертных) проживал с женой Татьяной Антоновой и дочерью Татьяной же 15 лет и 7 месяцев в д. Усовой той же (Сладковской) волости, куда отчислен был по Указу Тобольской Казенной палаты от 22 августа 1856 года за № 11234.

 

Это последнее найденное мной упоминание о потомках Афанасия.

 

Таблица Бессмертных, без прочих линий, неполная по линиям не моих прямых предков, но с отдаленными ранними туринскими, кустовскими и таволжанской линиями, уменьшенная до 75 процентов (иначе не хватает памяти для сохранения), как-то так:

 

http://s41.radikal.ru/i094/1612/42/f7540e4c821e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно скан старой подробной карты+ границы.Там нашла уточнение которое считаю значимым.По Игнатовке.
...В росписи Бессмертных под номером 29-10 значиться семья Ефима Андреевича Бессмертных.[/b]
Жена его Наталья Григорьевна,родная сестра прапрабабушки Дарьи Григорьевны Сандровской(Софейковой).Было 6 сестёр,до сих пор с ними и разбираюсь.Их сын Фёдор Ефимович переселился в Казахстан,сейчас г.Алексеевск Акмолинской области.Внуки и правнуки его живут в Подмосковье,Екатеринбурге,Астане,Атбасаре.Носят фамилии Бессмертных и Кашавкины.https://www.myheritage.com/site-family-tree-288971751/%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0?lang=RU&familyTreeID=1&rootIndivudalID=1500104,ссылка на моё ДЖ-там немного подробнее можно посмотреть.

 

По этим картам только уточнять. Ни на одной дореволюционной и даже довоенной карте границы уездов, волостей и районов в точности не совпадают. Свихнуться можно, пытаясь определить в каком случае это погрешность несовершенной съемки и произвольного искажения при переносе информации на глаз в иную картографическую проекцию, а в каком - реальное изменение ситуации. За информацию по общим казахстанским родственникам спасибо. Я на том сайте тоже свое древо делать начал - как до вашего доберусь, соединим.

 

Вопрос к тем, кто изучали МК Уктузской церкви по собственно жителям волостного села. Не попадалась ли запись о рождении моей прабабки Агафьи Яковлевой Кожевниковой, приблизительно 1882 г. р. (скан венчания с моим прадедом уже имеется,), и любые записи, касающиеся ее отца - Якова Михайлова Кожевникова, примерно 1844 г.р., деда - Михайлы Алексеева Кожевникова, около 1818 г.р., прадеда - Алексея Семенова Кожевникова, *1789 г.р., прапрадеда - Семена Кожевникова, переселившегося в деревню Уктускую из Европейсклой России в 1773 г. Интересуют именно сканы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования