ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 7 часов назад, Maya_Lisa сказал: Мама говорила, что мой прадед Василий Тимофеевич, рыбачил, охотился, все умел сам делать, но она его уже не застала, он погиб в самом начале на войне. Погиб или пропал без вести? Чекунов Василий Тимофеевич Донесение о безвозвратных потерях Воинская часть: 387 стрелковая дивизия Последнее место службы: 387 стрелковая дивизия Дата выбытия: 15.08.1942 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Орловская обл., Ульяновский р-н Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 818883 Дело ист. информации: 1183 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/387-я_стрелковая_дивизия Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в городе Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 6 ноября 1941 года отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. Первый бой приняла 27 декабря 1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции в частности 20 января 1942 года заняла Кирейково и Ногая, 30 января 1942 завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. В ходе немецкой операции «Вирбельвинд» в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружение, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15 августа 1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. Боевой путь 387 сд: декабрь 1941 - август 1942 г. Командир дивизии, не обеспечил отхода подразделений после прорыва немцев. Не вовремя отдал приказ на отступление. Накануне всем штабом пьянствовал. https://proza.ru/2019/01/19/1310 Когда случилась катастрофа, сам прятался в кустах, пока уничтожалась его дивизия и расстреливали большую часть его штаба. Изменено 30 сентября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября В каком году, кстати, он переехал с семьей в Северный Казахстан, в Петропавловск? На фронт он ушел явно уже оттуда. И никаких материалов в фонде Бердюжского военкомата военного времени о нем нет. Есть смысл искать его семью в похозяйственных книгах деревни Савина хотя бы 1936-38 годов? В книгах за 1940-42 годы явно уже не стоит. Мой дед, савинец по рождению, примерно ровесник вашего прадеда - 1902 г.р., тоже собирался перед войной переехать с семьей в Казахстан. Уже паспорт себе сделал для переезда. Но не успел. В августе 1941 года был призван Бердюжским военкоматом, а в ноябре этого года уже погиб на Ленинградском фронте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 6 часов назад, Maya_Lisa сказал: Сохранились ли фотографии начала века из этой деревни? Что это за местечко было? Прижизненная карта с несуществующими ныне деревнями Савина и Тундрова и найденные фото бывшей деревни Савина в 1970-80-ых гг., а также ее остатков на 2020 год. Изменено 30 сентября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября 6 часов назад, ulmas сказал: Обязательно нужно отчество Клеопатры и желательна дата рождения. Уктузской священник 19 октября 1903 года крестил аж 5 Клеопатр, родившихся в его приходе 12, 17 и 18 октября. Слава Богу, хоть имена отцов у каждой Клеопатры разные. Единственное совпадение имени родителя было с ещё одной Клеопатрой, родившейся 10 октября и крещенной 12 октября 1903 года. Но та умерла во младенчестве 1 декабря того же года. Я прежде это имя единственный раз встречал в метриках православной церкви - и то в Америке. И то там это было не с рождения данное имя, а назвали так удочеренную православными девочку-сироту из католической итальянской семьи с собственным именем Клара, которого не отыскали в своих святцах и заменили на что-то хоть отдаленно похожее православное. А здесь уктузский священник где-то выкопал это редкое имя и именно в этом году начал крестить им всех младенцев женского пола подряд. Такой артефакт вряд ли мог иметь место одновременно и в соседних приходах. Так что по отчеству мы, скорее всего, точно сможем установить родителей жены Василия Тимофеевича Чекунова. Местные работники сельсовета и ЗАГСа настолько не знали этого имени, что даже ни разу не смогли его правильно написать - то Клиопатра у них, то вообще Клевапатра. Последнее безумное написание никто так за всю жизнь и не исправил на правильное имя. А записи о рождении и крещении Василия Тимофеева Чекунова я в метрических книгах Уктузской церкви вообще не нашел, хотя просмотрел все книги о рождениях с 1896 по 1903 годы. Может, в какой-то другой церкви его крестили или именно эта страница утрачена. Маловероятно, что пропустил. Всех Василиев смотрел на их родителейю Вопреки ожиданию, не так уж их и много было этих Василиев. А Клеопатр с начала 1896 по октябрь 1903 года в данной церкви вовсе не было ни одной. Вот табличка с захоронения моей прабабушки, родилась 12 октября 1903, умерла 23 декабря 1975 года. Похоронена она в Петропавловске. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 5 часов назад, ulmas сказал: Погиб или пропал без вести? Чекунов Василий Тимофеевич Донесение о безвозвратных потерях Воинская часть: 387 стрелковая дивизия Последнее место службы: 387 стрелковая дивизия Дата выбытия: 15.08.1942 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Орловская обл., Ульяновский р-н Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 818883 Дело ист. информации: 1183 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/387-я_стрелковая_дивизия Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в городе Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 6 ноября 1941 года отбыла на фронт, включена в состав 61-й армии, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. Первый бой приняла 27 декабря 1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции в частности 20 января 1942 года заняла Кирейково и Ногая, 30 января 1942 завязала ожесточённый бой за Вязовую, Мал. Чернь. В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. В ходе немецкой операции «Вирбельвинд» в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружение, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15 августа 1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. Боевой путь 387 сд: декабрь 1941 - август 1942 г. Командир дивизии, не обеспечил отхода подразделений после прорыва немцев. Не вовремя отдал приказ на отступление. Накануне всем штабом пьянствовал. https://proza.ru/2019/01/19/1310 Когда случилась катастрофа, сам прятался в кустах, пока уничтожалась его дивизия и расстреливали большую часть его штаба. да, прадед пропал без вести. документа о его гибели не было. но тоже по рассказу дяди, приезжал уже после войны к прабабушке моей сослуживец, сказал, видел своими глазами, как прилетело туда, где прадед сидел в засаде, очень маленький шанс, что ему удалось выжить. призван он был в Петропавловске, я где-то находила эти документы пару лет назад. а про то, что начальник прятался в кустах, у меня нет слов... спасибо, что вы нашли этот документ тоже Изменено 30 сентября пользователем Maya_Lisa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября 5 часов назад, ulmas сказал: В каком году, кстати, он переехал с семьей в Северный Казахстан, в Петропавловск? На фронт он ушел явно уже оттуда. И никаких материалов в фонде Бердюжского военкомата военного времени о нем нет. Есть смысл искать его семью в похозяйственных книгах деревни Савина хотя бы 1936-38 годов? В книгах за 1940-42 годы явно уже не стоит. Мой дед, савинец по рождению, примерно ровесник вашего прадеда - 1902 г.р., тоже собирался перед войной переехать с семьей в Казахстан. Уже паспорт себе сделал для переезда. Но не успел. В августе 1941 года был призван Бердюжским военкоматом, а в ноябре этого года уже погиб на Ленинградском фронте. в 1927 году они точно еще жили в деревне Савино. А в 1941 году его призвали Петропавловске. Они построили дом, года два строили, думаю, что в 1935/38 примерно переехали (тоже интересно узнать причины). И что стало с остальными членами семьи мы тоже не знаем. Кто-то наверняка еще оставался в деревне. В 1936 году возможно упоминание в похозяйственных книгах., В 1940-42 именно Василия Тимофеевича уже не должно быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября 5 часов назад, ulmas сказал: Прижизненная карта с несуществующими ныне деревнями Савина и Тундрова и найденные фото бывшей деревни Савина в 1970-80-ых гг., а также ее остатков на 2020 год. спасибо за фотографии. хочу обязательно побывать в тех местах. все-таки история моего рода так плотно была связана с этим местом около 200 лет. вообще, конечно, удивительно, что стала открываться история. летом я впервые побывала на кладбище, где похоронен дедушка. и на заводе, где он работал, запросила личное дело, информация в ответ довольно быстро пришла. и вот теперь так много узнала об этой линии аж до начала 17 века. я ведь даже не думала, что смогу продвинуться. спасибо, что вы мне помогаете. и будто еще дедушка помогает. мне нравится думать, что он бы хотел мне рассказать историю своего рода, просто не успел, умер, когда мне было чуть больше года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 29.09.2025 в 08:05, ulmas сказал: 9 часов назад, ulmas сказал: В списках 1924 года место не для детей, а для взрослых членов семьи - избирателей: детей и их жен, если есть такие и их взрослых детей. если все-таки в этих списках указаны жены, то есть еще один важный момент. там числятся Кривогузовы. так вот Кривогузовы тоже имеют некоторое отношение к нашей ветви. Домна - родная старшая сестра моей прабабушки Клевапатры. А Степан Павлович - ее муж. Может быть, этот факт поможет установить их фамилию по отцу и откуда они были родом. Третья сестра умерла во младенчестве. И Домна, и Клевапатра - довольно редкие имена. Изменено 30 сентября пользователем Maya_Lisa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 4 часа назад, Maya_Lisa сказал: Вот табличка с захоронения моей прабабушки, родилась 12 октября 1903, умерла 23 декабря 1975 года. Похоронена она в Петропавловске. Тогда это однозначно: № 136. Клеопатра, дочь деревни Савиной крестьянина Матфия Леонтиева Евфимова и законной жены его Евдокии Иоанновой, оба православные (дочь Матвея Леонтьевича и Евдокии Ивановны Ефимовых - современным гражданским языком), которая родилась 12 октября 1903 года по старому стилю (настоящая дата ее рождения - 25 октября, но в довоенном Бердюжском ЗАГСе не умели переводить даты на новый стиль и при оформлении документов родившимся до революции бездумно списывали даты по старому стилю из метрических книг), а крещена 19 октября (тоже по старому юлианскому стилю, а по новому григорианскому - 1 ноября 1903 года). Изменено 30 сентября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 1 час назад, Maya_Lisa сказал: если все-таки в этих списках указаны жены, то есть еще один важный момент 1924 Список избирателей д. Савина (сокращ. табл.) и лишенцев.pdf Смотрите сами весь список избирателей деревни Савина, может быть ещё какую-нибудь родню найдете. Изменено 30 сентября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 11 часов назад, Maya_Lisa сказал: да, прадед пропал без вести. документа о его гибели не было. но тоже по рассказу дяди, приезжал уже после войны к прабабушке моей сослуживец, сказал, видел своими глазами, как прилетело туда, где прадед сидел в засаде, очень маленький шанс, что ему удалось выжить. Рассказы "мнимых", да и не мнимых сослуживцев - самый ненадежный источник информации. К моей бабушке тоже приезжал после войны какой-то "сослуживец" деда, который рассказывал байки, что видел собственными глазами как убили деда, когда их высадили на станции, уже занятой немцами - разумеется безоружных, с одной винтовкой на 10 человек. Что ложь от первого и до последнего слова. Станция, на которой высадили их дивизию, никогда противником не захватывалась, даже потерь от бомбардировок в списках потерь дивизии на эти дни не числится. После высадки бойцы пешком прошли до своего участка фронта 150 км прежде чем вступили в первый контакт с противником. Причем сами атаковали его и имели инициативу на фронте в течение нескольких месяцев, освободив сотни квадратных км территории прежде чем встали на том участке в оборону на три года. Противником были не немцы, а финны. Которые сами писали, что эта новая сибирская дивизия была прекрасно вооружена. Что подтверждается и делами на фронте. Ибо, необстреленная совсем, с ходу начала успешное наступление на весьма уже опытного противника и потеснила его на десятки км. Это осенью 1941-го. Дед, по-видимому, погиб во время глубокого рейда на территорию контролируемую противником с целью деблокации железнодорожной станции, занятой бойцами его дивизии. Его группа, непривычная к северной тайге и не имея нормальных карт этой местности, просто в пути дважды заблудилась и напоролась на финский патруль. После короткого боя отошла, вынеся всех раненных, но оставив убитых на месте боя (в том числе деда). И по возвращении к своим на убитых отправили, как положено, похоронки. Финны в своем боевом дневнике записали об уничтожении русского патруля, действовавшего в их тылу, но это было не так. Потери там были всего несколько человек, хотя группа поставленную задачу не выполнила. И все другие попытки деблокировать окруженный гарнизон были безрезультатны, но те бойцы, спустя несколько дней, сами как-то ночью сумели выйти и добраться к нашим, пока не установилось сплошной линии обороны с обеих сторон и фронт был дырявым. О пленных финны ничего не писали, так что дед наверняка погиб и похоронен был, очевидно, местным населением где-то в районе стычки с финнами. Вряд ли они, имея свою базу в нескольких сотнях метров от места того боя следующие три года, не позаботились о погребении трупов противника. Не сами, конечно, хоронили, но хоть и редкое местное население на что. В общем, процентов на 99 все эти " сослуживцы" с их историями наверняка были просто аферистами, раскручивающими вдов на выпивку. Изменено 1 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2 часа назад, Maya_Lisa сказал: в 1927 году они точно еще жили в деревне Савино. А в 1941 году его призвали Петропавловске. Они построили дом, года два строили, думаю, что в 1935/38 примерно переехали (тоже интересно узнать причины). И что стало с остальными членами семьи мы тоже не знаем. Кто-то наверняка еще оставался в деревне. В 1936 году возможно упоминание в похозяйственных книгах., В 1940-42 именно Василия Тимофеевича уже не должно быть. Хорошо, я попрошу поискать в довоенных похозяйственных книгах вашу савинскую родню, когда точно разберемся кого искать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 30 сентября Поделиться Опубликовано: 30 сентября (изменено) 2 часа назад, Maya_Lisa сказал: если все-таки в этих списках указаны жены, то есть еще один важный момент. там числятся Кривогузовы. так вот Кривогузовы тоже имеют некоторое отношение к нашей ветви. Домна - родная старшая сестра моей прабабушки Клевапатры. А Степан Павлович - ее муж. Может быть, этот факт поможет установить их фамилию по отцу и откуда они были родом. Третья сестра умерла во младенчестве. И Домна, и Клевапатра - довольно редкие имена. Фамилию их по отцу уже установили. Вот перепись 1897 года семей их отца и деда - Матвея Леонтьева и Леонтия Ефимова Ефимовых. Домна тогда еще не родилась. Если ей было записано 25 лет в самом начале 1924 года, нужно смотреть метрические книги за конец 1897 года - 1898 и 1899 годы. Изменено 30 сентября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 1 октября Поделиться Опубликовано: 1 октября (изменено) 15 часов назад, Maya_Lisa сказал: если все-таки в этих списках указаны жены, то есть еще один важный момент. там числятся Кривогузовы. так вот Кривогузовы тоже имеют некоторое отношение к нашей ветви. Домна - родная старшая сестра моей прабабушки Клевапатры. А Степан Павлович - ее муж. Может быть, этот факт поможет установить их фамилию по отцу и откуда они были родом. Третья сестра умерла во младенчестве. И Домна, и Клевапатра - довольно редкие имена. Нашел запись о рождении 26 декабря 1900 года (8 января 1901 года по новому стилю) дочери Домны у тех же самых родителей - Матфея Леонтиева Евфимова и законной жены его Евдокии Иоанновой, у которых 12 октября 1903 года родилась ваша прабабушка Клеопатра. Так что все подтверждается. Можете также исследовать родословную савинских Ефимовых. Хоть там и изучать нечего. Дед Домны и Клеопатры Леонтий Ефимов сын Ефимов переселился в Савину уже после последней ревизии 1858 года из Поречского (Порецкого - в переписи 1897 года) уезда Смоленской губернии. Но вроде бы переселился ещё до 1867 года, жена у него типа местная и сын Матвей Леонтьев, 29 лет в перепись 1897 года, родился якобы уже здесь. Если так, то следует поискать записи в метрических книгах о рождении вашего прапрадеда Матвея Леонтьева и о браке вашего смоленского прапрапрадеда Леонтия. Изменено 1 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maya_Lisa Опубликовано: 1 октября Поделиться Опубликовано: 1 октября 22 часа назад, ulmas сказал: Тогда это однозначно: № 136. Клеопатра, дочь деревни Савиной крестьянина Матфия Леонтиева Евфимова и законной жены его Евдокии Иоанновой, оба православные (дочь Матвея Леонтьевича и Евдокии Ивановны Ефимовых - современным гражданским языком), которая родилась 12 октября 1903 года по старому стилю (настоящая дата ее рождения - 25 октября, но в довоенном Бердюжском ЗАГСе не умели переводить даты на новый стиль и при оформлении документов родившимся до революции бездумно списывали даты по старому стилю из метрических книг), а крещена 19 октября (тоже по старому юлианскому стилю, а по новому григорианскому - 1 ноября 1903 года). спасибо огромное! получается, что предки Клевапатры жили в деревне гораздо меньше времени, чем Василия Тимофеевича. А как вам удалось установить, что ее дед родом из Смоленской губернии? еще у меня недавно промелькнул вопрос, сохранилась ли какая-то карта расположения домов в деревне Савина с указанием хозяев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 1 октября Поделиться Опубликовано: 1 октября (изменено) 2 часа назад, Maya_Lisa сказал: спасибо огромное! получается, что предки Клевапатры жили в деревне гораздо меньше времени, чем Василия Тимофеевича. А как вам удалось установить, что ее дед родом из Смоленской губернии? еще у меня недавно промелькнул вопрос, сохранилась ли какая-то карта расположения домов в деревне Савина с указанием хозяев? То, что Леонтий Ефимов(ич) Ефимов родился в Поречском уезде Смоленской губернии, записано в переписи его семьи 1897 года. Кстати, местная жена его - Матрена Тимофеева, как выясняется из найденной метрической записи о рождении 15 ноября 1867 года и крещении 17 ноября их сына Матфея (Матвей Леонтьев Ефимов, отец Домны и Клеопатры), была урожденная Чекунова (восприемницей при крещении ее сына Матвея была ее старшая сестра Устинья Тимофеева Чекунова). Мало того - эта Матрена Тимофеева была правнучкой Гаврилы Козмина Чекунова - одного из первых савинцев, родного брата вашего прямого предка Ивана Козмина Чекунова и праправнучкой главы этой семьи переселенцев из Туринского уезда в Ишимский дистрикт - вашего общего предка Козмы Потапова Чекунова. Так что внучка Матрены - Клеопатра Матвеевна Ефимова-Чекунова вышла замуж за своего шестиюродного брата Василия Тимофеевича Чекунова, если я не ошибаюсь с подсчётом этой юродности: 1) Гаврило и Иван Козмины Чекуновы были родные братья, 2) их дети Никифор Гаврилов и Филип Иванов Чекуновы - двоюродные братья, 3) дети последних Тимофей Никифоров и Евсей Филипов Чекуновы - троюродные братья, 4) дети последних - Матрена Тимофеева Чекунова-Ефимова и Абрам Филипов Чекунов - четвероюродные сестра и брат, 5) сын Матрены Тимофеевой и Леонтия Ефимова Матвей Леонтьев Ефимов и Тимофей Абрамов Чекунов - пятиюродные братья, 6) Клеопатра Матвеевна, урожденная Ефимова и вновь Чекунова и Василий Тимофеевич Чекунов - шестиюродные сестра и брат. Учитывая, что моим и вашим общим предком по Чекуновым вообще был прадед Козмы Потапова - родоначальник сибирских Чекуновых пришлой из русских городов Сава Чекунов, которого вы потомок в 13-м поколении, а я в 12-м, если считать его за первое, то даже не хочу считать сколькиюродная вы моя племянница. Установленные девичьи фамилии жен ваших прямых предков из Чекуновых, начиная от Козмы Потапова, мне в основном хорошо известны (туринские по происхождению жены - Поздышева, Баталова, Бушланова, вроде бы тобольская фамилия переселенцев на Ишим в деревню Селезнева - Гусева, Ляпунова - дочь уроженца города Петропавловска, приписанного в Пегановском обществе), но прямых предков из них у меня не было. Происхождение ещё нескольких жен пока не определено. Изменено 1 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 2 октября Поделиться Опубликовано: 2 октября (изменено) Кстати, по Поздышевым - это фамилия жены Козмы Потапова Чекунова - Татьяны Никифоровой дочери, приблизительно 1706 г.р., умерла в Савиной в 1790 г., взятой из деревни Шевелева Туринского уезда - у вас родословная восстанавливается на 2 поколения глубже, чем по Чекуновым. Ее отец - Никифор Лукин Поздышев, примерно 1675 г.р., и мать - Авдотья Левонтьева дочь, приблиз. 1683 г.р., были переписаны в дер. Шевелева Туринского уезда в 1710 году. Там же переписан и отец Никифора - Лука (Лучка) Данилов сын Поздышев, примерно 1640 г.р. (он упоминается также в туринских книгах 1672/73, 1693/94, 1698/99 как местный пашенный крестьянин), и сама маленькая Татьяна - 3 полных лет на момент переписи 1710 г. Лучка Данилов Поздышев в книге 1672/73 годов записан как 4-й из сыновей туринского пашенного крестьянина Данилки (Федорова сына) Поздышева, родившегося до 1624 г., женатого по книгам 1656/57, 1658/59 гг. (сыновья Данилки по книге 1672/73 гг.: Васка, Фролко, Ивашко, Лучка, Сенка). В 1655 г. Данилко Поздышев проживал со своими братьями по имени: 1) Федка (Фетко) - "по прозвищу Томилко" и 2) Ондрюшка в их собственной деревне Поздышова (возможно, раннее название дер. Шевелева). В 1656/57 и 1658/59 гг. все братья записаны как женатые. Ондрюшко, вероятно, был старшим из братьев. Он вместе с отцом по имени Федка Иванов Поздыш был переписан ещё в Дозорной книге города Туринска 1624 года: "Деревни пашенных крестьян... Во дворе Федка Иванов Поздыш с сыном с Ондрюшкою...". Таким образом, кроме на одно поколение старшего чем Сава Чекунов Федки Иванова Поздыша, родившегося самое позднее в первые годы 17 века, мы знаем и имя его (Федкиного) отца - Иван, жившего во второй половине (в последней трети или в конце) 16 века ещё где-то в Европейской России. Сам Туринский острог был основан в 1600 году. Было ли у этого неизвестного Ивана прозвище "поздыш" (поздний ребенок) или это было личное прозвище уже его сына Федора (Федьки) - неизвестно. Точно наследственным это прозвище стало с появлением у него окончания -ов/-ев уже у детей Федки Иванова. Нарисовал в самом общем виде общую родословную Чекуновых вашей линии и Поздышевых. На черновике - чисто для себя, чтобы самому не путаться. Грязновато и и тесно, конечно, получилось - но, если есть желание, то разберетесь. Изменено 2 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 2 октября Поделиться Опубликовано: 2 октября (изменено) 9 часов назад, Maya_Lisa сказал: еще у меня недавно промелькнул вопрос, сохранилась ли какая-то карта расположения домов в деревне Савина с указанием хозяев? Карт с указанием хозяев, вероятно, вообще не существовало. А в дореволюционное время, скорее всего, и планов со всеми домами не было. Такие подробные генпланы точно были в позднее советское время, но их до сих пор никто не копировал. Вот информация из одного моего старого поста в другой теме: В ГАТО есть старые планы населенных пунктов Бердюжского района (Фонд Р1933, Опись 5, Дела 48-60) - в том числе, представляющие уже не только историческую, но и археологическую ценность, планы 1966 года ныне не существующей деревни Савина. Дела не оцифрованы. https://gato.72to.ru/Pages/FundsList/FundsList.aspx?NodeId=6054390&NodeType=5 Фонд: Р1933 Управление архитектуры и градостроительной политики Главного управления строительства администрации Тюменской области Опись: 5 Дела постоянного хранения (Генеральные планы объектов строительства юга Тюменской области) Дела 48-60: 48. Бердюжский район. Проект районной планировки. Т.1. Пояснительная записка 1 января 1984 г. - 31 декабря 1984 г. 204 л. 49. Бердюжский район. Проект районной планировки. Т.2 (последний). Основные положения. Графическая документация 1 января 1984 г. - 31 декабря 1984 г.57 л. 50. Бердюжский район. Совхоз Бердюжский. Сс. Окунево (ц.у.), Карьково, Нестерово, Савино, Одышка. Проект планировки и застройки поселков Т.1. (графическая документация) 1 января 1966 г. - 31 декабря 1966 г. 153 л. 51. Бердюжский район. Совхоз Бердюжский. Сс. Окунево, Карьково, Нестерово, Савино, Одышка. Проект планировки и застройки поселков. Т.2 (последний). (графическая документация) 1 января 1966 г. - 31 декабря 1966 г. 15 л. 52. Бердюжский район. Совхоз Бердюжский (ц.у.). С. Окунево. Генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки села. Т.1. Пояснительная записка 1 января 1987 г. - 31 декабря 1987 г. 179 л. 53. Бердюжский район. Совхоз Бердюжский (ц.у.). С. Окунево. Генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки села. Т.2. Чертежи 1 января 1987 г. - 31 декабря 1987 г. 15 л. 54. Бердюжский район. Совхоз Бердюжский (ц.у.). С. Окунево. Генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки села. Т.3 (последний). ИТМ и ГО 1 января 1987 г. - 31 декабря 1987 г. 18 л. 55. Бердюжский район. Совхоз Глубоковский. Сс. Бердюжье, Чесноки, Старорямово, Глубокое, Гагарино. Проекты планировки и застройки поселков (графическая документация) 1 января 1966 г. - 31 декабря 1966 г. 167 л. 56. Бердюжский район. Колхоз им. Калинина. П. Луговое. Проект планировки и застройки поселка (графическая документация) 1 января 1971 г. - 31 декабря 1971 г. 58 л. 57. Бердюжский район. Совхоз Кировский. Сс. Пеганово, Мишино, Астанино. Проекты планировки и застройки поселков (графическая документация) 1 января 1966 г. - 31 декабря 1966 г. 104 л. 58. Бердюжский район. Совхоз Кировский. С. Пеганово. Проект планировки и застройки поселка (графическая документация) 1 января 1982 г. - 31 декабря 1982 г. 116 л. 59. Бердюжский район. Совхоз Рямовский. П. Старорямово. Проект планировки и застройки поселка (графическая документация) 1 января 1979 г. - 31 декабря 1979 г. 117 л. 60. Бердюжский район. Совхоз Уктузский. С. Уктуз. Проект планировки и застройки села (графическая документация) 1 января 1972 г. - 31 декабря 1972 г. 96 л. Насколько мне (неофициально) известно, старых планов исчезнувшей деревни Савиной нет ни в архиве администрации, ни прочих гос. учреждений Бердюжского района или его сельских администраций, ни в музеях района. В общем, самый ранний подробный план Савиной со всеми домами и участками, о котором точно имеется информация, датируется 1966 годом, когда деревня уже угасала. Какие-то дореволюционные планы границ волостей, населенных пунктов, церковных земель есть вроде бы в Тобольском архиве (фонд И-154: Казенная палата, опись 13), но что там есть - я не смотрел. Из дореволюционных подробных планов на всю Уктузскую волость я нашел лишь упоминание о существовании такого плана деревни Половинной в фондах Исторического архива Омской области - естественно, неотсканированного (ссылка открывается нажатием на стрелку): С ближайших окрестных территорий мне встречался лишь отсканированный план реконструкции деревни Большие Ярки на Ишиме в нынешнем Казанском районе (тоже из фондов Омского исторического архива). Каковой реконструкции - с целью регулярной застройки этого населенного пункта - никто в итоге не делал. План достаточно подробный, но не настолько, чтобы на нем был указан каждый дом. Изменено 2 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 2 октября Поделиться Опубликовано: 2 октября (изменено) Запись о смерти одного из первых савинцев - прапрапрадеда Клеопатры. Как я уже писал, в 18 - первой трети (и в некоторых случаях даже до середины) 19 века жители деревни Савина были прихожанами Свято-Николаевской церкви в селе Казанском (ныне адм. центр Казанского района). Которая в середине 20 века была отнесена в состав Омской епархии и туда были вывезены старые метрические книги церквей населенных пунктов, расположенных в Ишимском уезде по берегам реки Ишим, и стали высылаться новые. Таким образом они оказались впоследствии в Омском архиве. Их можно искать и бесплатно просматривать через ресурс "Яндекс. Поиск в архивах" https://yandex.ru/archive/search?text=Чекунов+деревни+Савиной+ Или платно с сайта самого архива. 1818-19 гг. Метрическая книга села Казанского Николаевской церкви (ИАОО, 16-2-55), файл 429: №54. Умер июня месяца 10 числа (1819 года) деревни Савиной крестьянин Гаврило Кузмин Чекунов 78 лет от старости https://yandex.ru/archive/catalog/ff82a95c-b425-41ea-a06e-5a7378f6406c/429 Изменено 2 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 2 октября Поделиться Опубликовано: 2 октября (изменено) Сын вышеупомянутого Гаврилы, прапрадед Клеопатры, и на год не пережил своего отца: 1820-21 гг. Метрическая книга села Казанского Николаевской церкви (ИАОО, 16-2-57), файл 138 - №№44-45. "Того ж" (8 числа) "месяца июня" (1820 года) "померли", "утопши", "деревни Савинской крестьянин" Никифор (Гаврилов) Чекунов 42 л. и сын его Афанасей 17 л. https://yandex.ru/archive/catalog/c6bc90dd-13be-4884-89ec-2f9db576550a/138 Изменено 2 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ulmas Опубликовано: 3 октября Поделиться Опубликовано: 3 октября (изменено) 02.10.2025 в 02:49, ulmas сказал: То, что Леонтий Ефимов(ич) Ефимов родился в Поречском уезде Смоленской губернии, записано в переписи его семьи 1897 года. Кстати, местная жена его - Матрена Тимофеева, как выясняется из найденной метрической записи о рождении 15 ноября 1867 года и крещении 17 ноября их сына Матфея (Матвей Леонтьев Ефимов, отец Домны и Клеопатры), была урожденная Чекунова (восприемницей при крещении ее сына Матвея была ее старшая сестра Устинья Тимофеева Чекунова). Мало того - эта Матрена Тимофеева была правнучкой Гаврилы Козмина Чекунова - одного из первых савинцев, родного брата вашего прямого предка Ивана Козмина Чекунова и праправнучкой главы этой семьи переселенцев из Туринского уезда в Ишимский дистрикт - вашего общего предка Козмы Потапова Чекунова. Бабушка Клеопатры, внучка утопшего постом выше Никифора Гаврилова Чекунова, села Савинского вдова Матрена Тимофеева Е(в)фимова, урожденная Чекунова, умерла 12 января 1916 года (по старому стилю) в возрасте 75 лет от старости, о чем сделал запись в метрической книге за указанный год церкви села Савинского Уктузского прихода местный священник Иоанн Болгарский (ГАТО,Ф.И255. Оп.2. Д.278, Л.161об.,файл 161). Ее муж смоленский переселенец Леонтий Ефимов Ефимов умер соответственно когда-то до 1916 года. Даже до 1914-го, так как нет записи о его смерти в метрических книгах савинской церкви. Изменено 4 октября пользователем ulmas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.