Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Текст ревизии 1782 г. деревни Кустовой набрал полностью, текст ревизии 1795 г. - примерно на четверть. Закончу, вероятно, в течение недели. Если нужно - куда-нибудь выложу или вышлю мейлом. Для большинства фамилий кустовцев-савинцев выявлены их предки в опубликованной переписи 1710 г. Туринского уезда и родственники, оставшиеся в этом уезде, по материалам ревизий 1782 и 1795 гг. Для фамилии Бессмертных те и другие по туринским материалам прослежены с первого упоминания представителей данной фамилии в деревне Усениновой под Туринском (1624 г.) и вплоть до переписи указанного населенного пункта 1897 г. Прослежены также линии переселенцев этой фамилии из Усениновой (села Ильинского) в Камышловскую слободу (по материалам переписей с 1682 по 1744 г.) и оставшихся представителей фамилии из деревни Кустовой в Сладковскую волость в правобережном Приишимье - в деревни Таволжану и Усову (с 1795 по 1850 гг.). Также полностью расшифровал (но пока не оцифровал) 4 ревизию деревни Большие Ярки, имеющую значение для выяснения происхождения части населения села Окунево (от своего основания и до 1920-ых гг. в составе волостей Гагарьева мыса (Гагарьевской) и Уктузской) и частично ревизию 1812 г. деревни Кустовой. Если кто-то занимается подобным, имейте это в виду, спишемся - и и не будем дублировать тех же самых текстов.

Ulmas, меня очень заинтересовало ваше сообщение , и, не сомневаюсь, интересует многих.
Я вспоминаю ваш прошлый восторг, когда Вы радовались размещенным в теме сканам по роду Бессмертных. Если захотите, поделитесь находками и напишите в тему об углублении исследований по вашему же роду Бессмертных. Или, хотя бы, поделитесь сведениями о документах ( с архивными шифрами), чтобы заинтересованные потомки крестьян из Окуневой, Савиной, Гагариной могли воспользоваться вашей подсказкой по углубленному поиску.
У меня вопросов по этим фамилиям и деревням много, пока ограничусь только двумя фамилиями. Буду благодарно подсказке и помощи в любом виде, очень хочется углубить ветвь Якова Васильева Соколова (около 1723 г.р.). и установить семью и фамилию его жены Матроны Федосеевой, предположительно Варакиной.

Ревизские сказки о крестьянах слободы Коркиной, Уктузской и Абацкой Ишимского дистрикта 1782 года. (ТобАрх 154-8-33) Файл 707. Деревни Гагариной (Коркиной слободы) Файл 713-714

Написанные по последней ревизии
Яков Васильев Соколов - 40 лет (умер в 764 году)
У него жена Матрона Федосеева дочь 44 лет (предположительно Варакина по отцу)
У них дети: Яков 6 лет
Семен 2 лет
Переселились в деревню ишимского уезду в уктускую слободу (д. Пещаную - примеч meleshka);

Филипп Федосеев Варакин 48 лет (предположительно, родной брат Соколовой Матроны Федосеевой)
У него жена Апросинья Никифорова дочь 35 лет, умерла в 781 году
У них дети: Ларион 37 лет(?)
Василей 25 лет
Переселились в Уктускую слободу.

Пока самая ранняя метрическая запись о сыне Якове Яковлеве Соколове такова:

1770: Николаевская церковь Коркиной слободы, (156-15-107), ф. 18, запись 16, 24 января венчан Коркиной слободы д. Загородной кр. Яков Яковлев Соколов первым браком деревни Дымковой? крестьянина Козмы Поблагуева? с дочерью его девицей Марьей.

Имеется запись и о рождении его сына в ноябре 1775 года, но уже Яков Соколов написан в д. Гагариной.

Конечно, буду благодарна, если поделитесь расшифрованными ревизскими сказками. А также, если напишите главу (статью) для возможной второй книги о крестьянах нашей волости, углубите корни некоторых родов.

Ulmas, меня очень заинтересовало ваше сообщение , и, не сомневаюсь, интересует многих.
...
Конечно, буду благодарна, если поделитесь расшифрованными ревизскими сказками.

Если срочно не нужно, вышлю вам мейлом тексты обеих ревизий в течение недели, чтобы сверить данные в обеих, полностью набранных, и не распространять вариантов с возможными незамеченными ошибками - как своими, так и описками переписчиков.

В тему выкладывать такие большие документы - каждый более 40 страниц текста на листах А4 формата - думаю, не реально. И вообще не отвечает заголовку темы. Это не Уктузская волость, хоть и сведения имеющие к ней отношение.

Ревизию 1782 г. села Гагарьевское (оно же - Гагарское, Гагарски Мыс и Гагарей мыс, в разных текстах и картах) я не только не расшифровывал, но, по сути, еще толком и не читал (вы, найдя документ более раннего времени с упоминанием жителей этого населенного пункта, больше знаете об интересующей вас семье, чем я мог бы вам сообщить) - только, бегло просмотрев, отметил для себя переселенцев в Окуневу и выписал оттуда сведения о местных Кокушкиных (семье Якова или Екима Григорьева Кокушкина), переселившихся между 3 и 4 ревизиями в новооснованную деревню Окуневу. И тех в таблицу не вбивал, ибо пока не знаю какое отношение они имеют к другим Кокушкиным - моему прямому предку Федору Васильеву Кокушкину и его брату (?) Алексею Васильеву Кокушкину, переселившимся со своими семьями чуть позднее в Окуневу из Бол. Ярков.

Из ревизий 1763 и 1782 гг. следует, что те и другие Кокушкины, родоначальники двух ветвей окуневских Кокушкиных-Кукушкиных, как и большая часть населения села Гагарьего Мысу и деревни Бол. Ярки переселились на Ишим между 1759 и 1763 гг. из Тюменского уезда.

Из деревни Гагарей мыс (4 ревизия этой деревни: Тобольский архив, ф.154, оп. 8. д. 32 - файлы 1687-1777) в Окуневу переселились после переписи 1763 г., кроме Кокушкиных (файл 1713), также семьи: Гаврилы Трофимова Сысолятина (файл 1730), Ивана Васильева Копытова (файл 1700), Максима Иванова Каргаполова (файл 1697) и Марко Яковлева Сорокина (файл 1691).

В свободном доступе имеются Метрические книги Тюменского уезда за 1742-65 гг. и т. д. Но это огромный массив документов. Я только пока краем глаза окинул эту глыбу. Почерк там, конечно, замысловатый, но вполне читаемый. Тюменские писари 1740-50-х годов писали даже менее архаическими почерками, чем некоторые провинциалы из Ишимского дистрикта 30 и 40 лет спустя.

Вот реквизиты этих дел (Тобольского архива):

Ф. 156, о. 20, д. 921
Рождения, бракосочетания, смерти 1742-1745

Ф. 156, о. 20, д. 922
Рождения, бракосочетания, смерти 1749-1756

Ф. 156, о. 20, д. 923
Рождения, бракосочетания, смерти 1757-1759

Ф. 156, о. 20, д. 924-925
Рождения, бракосочетания, смерти 1762
Рождения, бракосочетания, смерти 1764

Ф. 156, о. 20, д. 926-928
Рождения, бракосочетания, смерти 1765
Рождения, бракосочетания, смерти 1768-1769

Если нужно - могу выслать .pdf файл сохраненной страницы американского сайта, где указанные дела открываются при нажатии кнопки ссылки (я для себя сохранил в формате .pdf все интересующие меня страницы с перечнями дел (ревизских сказок, метрических книг, материалами переписи 1897 г., книгами польских ссыльных и т. д.) и ссылками для их открытия с этого сайта, чтобы каждый раз не искать их прямо там, что убиться легче).

Один из тюменских Кокушкиных мне встретился в метрических книгах за 1757 и 1758 гг. - в Успенском приходе:

МК Тюм. у. 1745-64 - файл 504, 1757 г., Успенский приход, брак: Егор Фотеев Кокушкин.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 567, 1758 г., Успенский приход: у Егора Кокушкина дщерь Евдокея.
(номера файлов соответствуют нумерации кадров с микропленок).

Но пока я не нашел лиц, которые через пару лет переселились в Красноярскую слободу Ишимского дистрикта (село Гагарей мыс и деревню Ярки). Других фамилий, кроме тех, что меня по каким-то причинам интересовали и каковые я надеялся там отыскать, не смотрел.

В Тюменском архиве имеются какие-то явно неполные (не на весь Тюменский уезд) "Ревизские сказки. Тюмень и окрестности, 1763 г." (И47-1-2055 и 2055а). На американском сайте я этого дела не нашел, а на тюменском не успел посмотреть, пока было бесплатно. Но в сети есть пофамильный перечень лиц, упоминающихся в этом деле. Кокушкиных в нем нет, но зато я нашел там Степана Андреева сына Меркушина, 37 л. в 1744-45 гг. и 56 л. в 1763 г. (т.1, файл 182) - возможно, отца жены родоначальника моей окуневской родни Федора Васильева Кокушкина. Жену свою - Кокушкину (Меркушину) Агафью Степанову дочь - Федор Кокушкин, согласно ревизиям 1782 и 1795 гг. деревни Бол. Ярки, взял: "города Тюмени в селе Успенском у жителствующаго посацкого Степана Меркушина" (ревизия 1782 г.) и в "Тюменской округи села Успенского у поселщика Меркушина" (ревизия 1795 г.).

Так что на сегодняшний день именно село Успенское Тюменского уезда (или ближайшие к нему населенные пункты) я склонен рассматривать как место, откуда около 1759 г. переселились на Ишим мои Кокушкины. Но буду проверять.

В вышеупомянутых тюменских метрических книгах встретились также:

МК Тюм. у. 1745-64 - файл 645 - 1759 г., Успенский приход - 40. Посацкаго Федора Меркушина сын Стефан.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 681 - 1762, Успенский приход, с. Кармацкое. 12. Посадскова Федора Меркушина сын Прокопий.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 671 - 1762 г., города Тюмени Знаменская церковь - 7. У крестьянина Василия Рычкова дочь Гликерия, 13. У разночинца Ивана Суботина сын Никола.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 672 - 1762 г., города Тюмени Знаменская церковь - 21. У разночинца Данилы Копытова дочь Марфа, 33. У крестьянина Ивана Рычкова дочь Анна.

Тюменские Рычковы из метрических книг, возможно, какая-то родня упомянутому в 4 ревизии д. Бол. Ярки крестьянину деревни Падериной Тюменского уезда Нестеру Рычкову - отцу Анны Нестеровой Кокушкиной (Рычковой), жены Алексея Васильевича Кокушкина, переселившегося в Окуневу из Бол. Ярков. Но не факт - очень распространенная фамилия. Копытовы и Суботины - фамилии основателей д. Окунева. Тоже самое. Суботины в Окуневу переселились из Баландиной Ильинской волости. Эту деревню я вообще еще не смотрел - тюменские там были выходцы или нет.

Федор Семенов Рычков, 31 года в 1744-45 гг., умерший в 1748 г., упоминается в ревизии 1763 г. города Тюмени и окрестностей (т.1, файл 262).

В той же ревизии, кроме вышеупомянутого Степана Андреева сына Меркушина, записаны также Семен Андреев Меркушин, бывший тюменский посадский, и его сын Иван Семенов сын Меркушин, 18 лет в 1763 г. (т.1, файл 307), Иван Андреев Меркушин, 35 л. в 1744-45 гг., 54 лет в 1763 г. (т.2, файл 271), Михайло Андреев Меркушин, вдов, 43 л. в 1744-45 гг., 62 л. в 1763 г. (т.2, файл 270).

Пока это всё, что я успел найти, разыскивая следы моих окуневских предков и прочих окуневских фамилий до их переселения на Ишим.

Если срочно не нужно, вышлю вам мейлом тексты обеих ревизий в течение недели, чтобы сверить данные в обеих, полностью набранных, и не распространять вариантов с возможными незамеченными ошибками - как своими, так и описками переписчиков.

........ отметил для себя переселенцев в Окуневу и выписал оттуда сведения о местных Кокушкиных (семье Якова или Екима Григорьева Кокушкина), переселившихся между 3 и 4 ревизиями в новооснованную деревню Окуневу. И тех в таблицу не вбивал, ибо пока не знаю какое отношение они имеют к другим Кокушкиным - моему прямому предку Федору Васильеву Кокушкину и его брату (?) Алексею Васильеву Кокушкину, переселившимся со своими семьями чуть позднее в Окуневу из Бол. Ярков.

Из ревизий 1763 и 1782 гг. следует, что те и другие Кокушкины, родоначальники двух ветвей окуневских Кокушкиных-Кукушкиных, как и большая часть населения села Гагарьего Мысу и деревни Бол. Ярки переселились на Ишим между 1759 и 1763 гг. из Тюменского уезда.

Обеим ревизиям буду рада, а срочности нет никакой.

ulmas, а я вот заблудилась "в трех соснах", не могу обнаружить в ревизиях семью Кокушкина Василия, отца одной из моих прапрабабушек, причем из недавнего времени.

1830: МК Бердюжской церкви, ф. 760, запись 26, 5 февраля венчан д. Пещаной (Казанской волости - примеч. моё) крестьянин Никита Антонов Соколов первым браком 17 лет и той же деревни крестьянина Василья Кокушкина с дочерью его девкой Татьяной 19 лет при село Истошинской Екатерининской церкви священником Федором Смирновым с диаконом Симоновым и дьячком Петуховым и пономарем Пузыревом. Поручители тысяцкой деревни Пещаной крестьянин Иван Соколов, поезжан кр. Григорий Губарев, бердюжской слободы кр. Михаил Черепановский.

1833: МК Бердюжской церкви, ф. 378, запись 155, пятого/шестого ноября в д. Пещаной у кр. Никиты Антонова Соколова и зак. жены его Татьяны Васильевой крещена дочь Параскева. Восприемники: д. Пещаной Алексей Сафронов Коротаев и кр. девица Елисавета Васильева Кокушкина.

1836: МК Бердюжской церкви, файл 115, запись 20, 1 марта крешена Евдокия. Родители д. Пещаной Никита Антонов Соколов и его первозаконная жена Татьяна Васильева. Восприемники: Бердюжской слободы Даниил Иванов Черепанов и законная его жена Любовь Антонова Земирова.

Не написаны Кокушкины в Песьяной ни в 1816, ни в 1834 году, нет их в Больших Ярках. Может быть в ваших поисках они мелькали. А то по этой нисходящей веточке у меня тупик!

Если нужно - могу выслать .pdf файл сохраненной страницы американского сайта, где указанные дела открываются при нажатии кнопки ссылки (я для себя сохранил в формате .pdf все интересующие меня страницы с перечнями дел (ревизских сказок, метрических книг, материалами переписи 1897 г., книгами польских ссыльных и т. д.) и ссылками для их открытия с этого сайта, чтобы каждый раз не искать их прямо там, что убиться легче).

Буду рада несказанног такому файлу, а то искать у мормонов очень непросто, много времени трачу.

Не написаны Кокушкины в Песьяной ни в 1816, ни в 1834 году, нет их в Больших Ярках. Может быть в ваших поисках они мелькали. А то по этой нисходящей веточке у меня тупик!

Буду рада несказанног такому файлу, а то искать у мормонов очень непросто, много времени трачу.

Я специально в ранних метрических книгах, кроме тюменских, по фамилии Кокушкины не искал. Все, кто меня интересуют, имеются в ревизских сказках. Искал только тех, кто родились и жили после переписи 1897 года. Ибо линия семьи с середины 18 века точно известна и ясно где и как искать еще более ранних предков - с большей вероятностью их обнаружения, но для первой половины 20 века с числом и именами братьев-сестер моей бабки и из прочей родни этой фамилии - кто кем и кому приходится - до сих пор разобраться не могу. Ни года рождения, ни года смерти бабки точно не знаю. Никто из ныне живущих моего поколения, что и на десяток лет меня старше, не помнит. И для них она умерла задолго до их рождения.

Из тех, кто в ревизиях окуневских упоминаются, никто на роль данного Василия не подходят. В моей линии Кокушкиных всего один Василий был - тюменский пращур, отец обоих братьев, переселившихся в Бол. Ярки. Тот родился по расчетам не позднее 1714 года. У Кокушкиных, происходивших из Гагарьего мысу, была парочка Василиев: первый - около 1839 г. р. (после последней ревизии о нем информации нет, но он во внуки песьянскому Василию годится) и другой - 1834 г. р. (последний в том же году и помер). Один из окуневских Кокушкиных - дальний родственник из моей линии - после последней ревизии переселился в Савину и в переписи 1897 его семья фигурирует уже там.

В Больших Ярках Кокушкиных нет и быть не может. Они, как и Кокушкины из Гагарьего мысу, все выселились в Окуневу. Остались только вышедшие там замуж дочери, которые, понятно, фамилию сменили.

Набор старых сибирских фамилий, берущих начало в конце 16-го, в 17 и начале 18 века, не так уж велик и если копать глубоко и очень глубоко - то наверняка почти все однофамильцы из старинных сибирских семей одной или смежных территорий окажутся родственниками одного корня. Кроме тех, чьи фамилии образованы от самых распространенных имен и отчеств, самых обиходных слов или мест, откуда выехали их предки. Устюжанинами, Сысолятинами, Вычегжанинами, Пермяковыми и т. п. в 17 веке изначально записывали кого ни попадя - выходцев из тех мест, совсем не родню. И кроме прочих - совсем бесфамильных (вернее, специально скрывающих свое происхождение, переселившись в Сибирь незаконно), которые прозвались уже в Сибири. Но таковых (без устоявшегося или скрываемого резко индивидуального родового прозвища) на момент переселения было, вероятно, не так уж много - это в России крепостные до середины 19 века могли совсем не иметь фамилии, а людям свободным, не беглым, заселяющим Сибирь добровольно, собирающимся жить оседло, в обществе, а не прятаться по тайге от властей, безошибочная конкретная само- и внешняя идентификация была жизненно необходима. Налоги они, в конце концов, платили самостоятельно и - притом - постоянно разным незнакомым государственным чиновникам, а не барину, лично знавшему каждого своего Ивашку и каждую свою Дашку с малолетства. Шутить с чиновником себе дороже. Не докажешь, что именно ты заплатил подать - взымут с тебя же еще раз.

Фамилия Кокушкины не такая уж редкая - но, чтобы на такой ограниченной территории в такой глуши бездорожной в первое столетие русского заселения этой территории и при крайне незначительных миграциях нового населения из Европейской России оказались неродственные им однофамильцы - крайне маловероятно. Скорее, поверю, что из Тюмени приехала какая-то дальняя родня жить по соседству с ранее переселившимися родственниками. Или что еще одни тюменские Кокушкины изначально поселились в какой-то деревне на Ишиме (в Приишимьи), перепись которую мы еще не читали. Или что Василий Кокушкин из Пещаной - незаконорожденный сын одной из окуневских девиц этой фамилии, или приемыш какой-то семьи Кокушкиных, по каким-то причинам не попавший в материалы ни одной из переписей. Теоретически возможно и следующее. Если кто-то успел родиться, достаточно для того времени повзрослеть (иные женились в 16 лет) и выехать из своей деревни между двумя ревизиями, то он не окажется ни в одной из них - вот так может появиться на свет несуществующий в документах представитель фамилии.

Но семья Василия будто бы жила в Пещаной именно во время ревизии 1834 г. - и кем бы он ни был, откуда бы он ни был - каким образом она могла быть не переписана - решительно не понимаю. Или этот Василий ошибочно записан как житель этой деревни, а официально числился он где-то в другом месте или вы не той деревни Пещаной ревизскую сказку смотрели - деревень в округе с таким названием или с вариантом "по-местному" - Песьяна - было несколько. Как вообще деревень с одинаковым названием даже в пределах одной волости. Я со старых карт переносил месторасположение деревень в окрестностях Уктузской волости и оказывается, что вовсе не факт, что деревня, которую мы сегодня знаем под таким-то именем, переписана была на ее сегодняшнем месте. Или что житель такой-то, к примеру, Пещаной (или Гагарской) из метрических книг окажется жителем существующей доныне деревни с подобным названием, а не ее тезки с расстояния в 20 и 50 км. Извиняюсь за мазню - это рабочий вариант, чисто для себя намалеванный, на котором одновременно прикидывал расположение границ волостей с карты 1798 года, но пока у меня только на нем нанесены все ближайшие к Уктузской волости населенные пункты с карт всех периодов - и сами можете поглядеть какие и где были населенные пункты с одинаковыми названиями или составители карт полагали, что они там есть и так называются:

33b6fff442f89dacae43797645b1cf02804b27277937675.jpg

Судя по этой карте, ваше Гагарское - это нынешнее Первопесьяное, в разные периоды и у разных картографов называвшееся Гагарина (1782), Мишина (1798, 1816), Песьяна (1891, 1893), Гагарская и Песчаная (конец 19 в.), Гагарушка (1920), а вовсе не село Гагарское, Гагарье, деревня Гагарска, Гагарей или Гагарский Мыс на р. Ишим. На тех картах, где деревню эту именуют Мишина, деревня Песьяна и она же Гагарина, очевидно, ошибочно указана на месте нынешней Полдневой (зато Полднева у них нанесена на СВ берегу озера Бол. Кушлук - может, первоначально там и была, что объясняло бы название деревни - по сути Южная, несколько необычное если та деревня изначально возникла на самом севере волости). Может, какая-то часть будущей Первопесьяной и именовалось у местных Мишиной, но общее название этого населенного пункта во все времена его дореволюционного существования - Гагарская и Песчаная, возможно - два конца деревни с такими местными именами. Хотя не удивлюсь, если Мишина - это первоначальное название какого-то выселка точно на месте нынешней Полдневой, а авторы карты 1798 г., перенося названия населенных пунктов с другой карты, перепутали местами близко расположенные надписи, затем эту же ошибку слизали составители карты 1816 г. Не знаю, когда точно была основана будущая Первопесьяная (Первая - то есть, основная или самая ранняя Песчаная в этих окрестностях) - скорее всего, одновременно с Окуневой, но, может быть, вы открыли 3-е место изначального независимого поселения тюменских Кокушкиных в данном районе.

Ревизии деревни Кустовой 1782 и 1795 гг. набрал полностью, уже в современной орфографии. Первоначально я выписываю и набираю текст в "орфографии" источника - как ее понимаю и вижу, и даже в построчном и пографном расположении текста, как в источнике. Затем уже форматирую текст для более удобного чтения.

Ревизию 1812 г. деревни Кустовой тоже полностью набрал, но еще (побуквенно и до каждой цифры) не сверял с предыдущими и набрал пока все в табличной форме и в орфографии, близких источнику. Впрочем, пользоваться уже можно. Ревизия 1812 г. фиксирует пресечение линии оставшихся в Кустовой Чекуновых. Один с семьей выехал, другой умер. И вообще масса народу выехала из Кустовой между ревизиями 1795 и 1812 гг. - на сей раз большая часть в новообразованные деревни той же Красноярской волости - Метлишну и Каменну. Но по старинке и в Сладковскую волость тоже. Из-за постоянного массового выезда население Кустовой постоянно сокращалось, сколько бы в нее не въезжало и сколько бы там не нарожалось новых жителей. Более всего населения деревня имела в самом начале своего существования - между ревизиями 1763 и 1782 гг. Понавезли в нее народу больше, чем пахотной земли было во всей округе, а крестьяне, почуяв голод, стали разбегаться по всему Приишимью со страшной силой. Уже до 1782 г. народ оттуда побежал. А вообще в тех окрестностях, судя по опубликованным документам о заселении новых территорий в Приишимье, народ стал роптать на малоземелье и проситься отпустить их куда-нибудь дальше - хоть в одновременно вошедшие в Россию отдаленные кузнецкие земли - немедленно после переселения.

Все готовое и страницы для открытия дел на мормонском сайте заархивирую и вышлю.

Судя по этой карте, ваше Гагарское - это нынешнее Первопесьяное, в разные периоды и у разных картографов называвшееся Гагарина (1782), Мишина (1798, 1816), Песьяна (1891, 1893), Гагарская и Песчаная (конец 19 в.), Гагарушка (1920), а вовсе не село Гагарское, Гагарье, деревня Гагарска, Гагарей или Гагарский Мыс на р. Ишим.

Если бы вы узучали Списки населенных мест, то такой бы бред не писали. Держались от карт подальше.

Судя по этой карте, ваше Гагарское - это нынешнее Первопесьяное, в разные периоды и у разных картографов называвшееся Гагарина (1782), Мишина (1798, 1816), Песьяна (1891, 1893), Гагарская и Песчаная (конец 19 в.), Гагарушка (1920), а вовсе не село Гагарское, Гагарье, деревня Гагарска, Гагарей или Гагарский Мыс на р. Ишим.

Если бы вы узучали Списки населенных мест, то такой бы бред не писали. Держались от карт подальше.

Признаюсь - погорячился в ответ на пост не содержащей никакой реальной критики, какой-то аргументации моей неправоты (хоть я ничего и не утверждал, а лишь строил догадки, без которых никакой поиск ответов просто невозможен) и собственного суперзнания, кроме неприемлимого и оскорбительного выпада в стиле argumentum ad personam. Удаляю все лишнее сказанное, чему место на данном форуме.

Работа с картами, как с источниками, снятие с них географической, ландшафтно-топографической, исторической и любой иной содержащейся информации - это часть моей специальности, официальной работы на протяжении 15 лет, пока я занимался камеральными и полевыми историко-культурными и археологическими экспертизами. Уж в чем-в чем, а в работе с картами, сам регулярно производя топографические съемки, готовя материалы к разным отчетам, альбомам и атласам, я десяток дюжин собак съел вместе с конурами и с обозом телег, груженных пудовыми мешками с солью. Свободный доступ к секретным 250-метровкам на целые районы и 100-метровкам на города, к материалам ведомственных съемок, имел еще в те годы, когда прочие граждане и почти бесполезных для полевиков километровок в глаза не видывали, когда и с 10 и 5 километровок военные только что гриф секретности сняли. С любого листа карты, который я читаю, как иные беллетристику, пользуясь только им, закажите и оплатите - запросто напишу толстенный геоморфологический, географический и исторический отчет о конкретной территории, в сотню и больше страниц. Если что-то в нем не будет соответствовать действительности, то проблема карт, но не моя. Пишу, что вижу. И дореволюционные "Списки населенных пунктов Тобольской губернии" я тоже, кстати, изучал - и писал по ним справки - с начала 1990-ых, куда раньше появления "черных копателей" с их металлоискателями и джипиэсами, куда раньше массового увлечения народа генеалогией, куда раньше самого массового интернета, когда о самом существовании подобных списков вообще еще мало кто знал. Так что со стороны "узучателя списков" USS мы имеем не просто банальный "пердеж в лужу", а какой-то запредельно феерический.

Названия населенных пунктов могут меняться, а многие населенные пункты - тем более, существующие не одновременно, могут случайно, по каким-то субъективным или по историческим причинам иметь одинаковые или схожие названия. Населенный пункт может быть перенесен на другое место без смены названия. Переезжая на новое место, жители старой деревни нередко называют новую тем же именем. Многие древнерусские города (Смоленск, Новгород, Ростов Великий, Рязань) были основаны и впервые упоминаются в летописях и более ранних иностранных источниках, будучи не в том месте, где существовали позднее и существуют нынешние города с тем же именем. Из современных городов Тюменской области я вам сходу назову город Покачи, который был сперва основан там, где ныне не нанесенный на большинство неведомственных карт крошечный ведомственный вахтовый поселок Старые Покачи. Заложили населенный пункт, но очень скоро выяснилось, что по санитарным и природным нормам место для города там не годится. Нашли другое - очень прилично в стороне - и под тем же именем заложили там существующий ныне город. Так же сплошь и рядом бывало и с деревнями, которые вообще закладывались почти наобум - через некоторое время оказывалось, что пахотной земли там недостаточно, водоем местный заболачивается или пересыхает, рыбы в нем мало, лес далеко или его мало, основные дороги проходят мимо - и деревню переносили. Современная большая деревня на Конде - Половинка - была основана вблизи Учинских мансийских юрт, а Половинка, известная по старым спискам населенных мест, до 1930-ых гг. находилась в нескольких десятках км ниже по течению и на том месте сегодня просто поляна. Потомков переселенцев из "Старой Половинки" в нынешнюю во всей деревне всего несколько человек. Остальные жители о данном факте, скорее всего, и понятия не имели бы, не будь один из таких потомков, сам еще родившейся в старой деревне, основателем и руководителем уникального деревенского этнографического музея, популяризатором истории своего края. И чем нам в таком случае полезны списки населенных пунктов? Что касается заложения новой деревни на новом месте под именем покинутой, но продолжающей существовать прежней, то прямо в этих окрестностях таковой была, к примеру, существовавшая более века деревня Комарова на Ишиме, позже слившаяся с соседней Ельцовой, основанная переселенцами из деревни Комарова Туринского уезда.

Основанная около 1759-62 гг. года на реке Ишим деревня Гагарска (Гагарей мыс) никогда в Коркинскую слободу не входила. Она была, как и все остальное при р. Ишим выше по течению от нее, изначально в составе новообразованной Красноярской слободы. А с 1782 г. стала центром самостоятельной Гагарьевской волости. Вот он перечень населенных пунктов Красноярской волости на момент переписей 1763 (без звездочки) и 1782 годов (в том же 1782 году, по причине административной реформы, этот вариант административного деления перестало быть актуальным). На данном развороте внутренней описи указанного дела отмечены все селения этой слободы, кроме самого центрального села Красноярской слободы и деревни Барневки, замыкающих предыдущий лист описи. Несколько лишних, не Красноярской волости, населенных пунктов в этой же описи - переписанные в селениях Красноярской волости жителей других слобод. Выше по нумерации уже идут сплошь селения Усламинской слободы. Селений Коркинской слободы в этом деле нет.

4e20f1a51345fa1d1cf63d40ed248892804b27277967032.jpg

На 10-верстовке 1784 г. деревня Гагарина - будущая Первопесьяная - в составе Уктузской волости, на 11-верстовке 1798 г. - она же, под именем Мишина, в той же волости, что и город Ишим. На 10-верстовке 1816 г. без границ волостей она опять, вероятно, неправильно названа Мишина. На 8-верстовке 1865 г. - она отмечена под именем Песчаная. На 15-верстовке 1893 г. - Песьяна. На 10-верстовке Спецкарты Зап. Сибири издания начала 20 века (с информацией, актуальной на последнее десятилетие 19 века) - Гагарская Песчаная в составе Уктузской волости. На листе той же карты 1920 г. - Гагарушка.

А что нам дают списки?

1869, Ишимский уезд (волости не указаны вообще):

1-й участок

с.47. По левую сторону почтового тракта из Ишима в Петропавловск

986 Гагарья, д. каз. (при оз. Гагарье)

2-й участок

с. 49. По правую сторону этого тракта (почтового тракта из г. Ишима в г. Петропавловск)

1009 Песьяно (Песчаная), д. каз. (при озере Песьяном) - написана по соседству с Савиной и Нестеровой

По левую сторону этого тракта

1035 Гагарьева, д. каз. (при рч. Ямце)

с. 50

1054 Песьяно, выс. каз. (при оз. Песьяном) - тоже в районе р. Емец

3 участок
На коммерческом тракте из Ишима в Курган

с. 53.
1124 Гагарина (Гагарушка, Песчаная), д. каз. (при оз. Пастуховом) - написана с селениями Бердюжской волости

с. 55. По левую сторону этого тракта

1183 Песчаная, д. каз (при оз. Песчаном) - соседствует в списке с деревнями Дубровное и Актабанская (Сусарлы) - эта на карте к переписи 1928 г. отмечена как с. Песьяно
1201 Песьянская, д. каз. (при оз. Песьянском) - соседствует в списке между д. Ново-Троицкой и с. Уктузское

с. 56
1210 Песьяна, д. каз (при оз. Песьяном) - написана по соседству с д. Половинна и Окунева

с.57. По правую сторону этого тракта (почтового тракта из г. Ишима в г. Петропавловск)

1240 Ново-Песьяное, с. каз. (при оз. Клюевом)
1241 Песьяная, д. каз. (при озере Песьяном)

с. 59

1274 Гагарий мыс, с. каз. (при рч. Алабуге)

с.60. По левую сторону почтового тракта, по особой дороге, ведущей в Сладковскую волость

1304 Мало-Песьяная (при озере Песьяном)

Хорошо, в следующем списке 1893 г. селения догадались расписать по волостям (хоть волости этой полицейской переписи не слишком соответствуют волостям переписи 1897 г., а по ней список населенных пунктов Ишимского округа вообще не опубликован - кто бы его взял да составил? - зато есть подробная 10-верстовка с населенными пунктами и границами волостей, более-менее соответствующими наличным в 1893-1905 гг. - но не на весь Ишимский округ).

с.32
Безруковская волость

53. Песьянское, с.

Бердюжская волость

59 Гагаринское, с.

с. 33
Гагарьевская волость

86. Гагарьевское, с.

с. 34.
Жиляковская волость

139. Гагарина, д

с.35
Каменская волость

170, Песьянская, д.

Ларихинская волость

197 Песьяновское, с

с. 38
Пегановская волость
249 Песьяна, д.

с.39

Сладковская вролость
288 Мало-Песьяна, д.

Частоозерская волость
с. 42
400 Песьяна деревня

Несколько меньше и поопределеннее, но и так черт ногу сломит. Без использования старых карт и переноса информации на современные более половины населенных пунктов никому нипочем не идентифицировать.

Кто способен без старых карт и оригинальных листов переписи с фамилиями жителей понять, из одних названий и типа привязок, о чем в первом из списков вообще идет речь? Без них это просто какой-то бессмысленный винегрет. Часть названий искусственные, местными не используемые, сами составители списка их выдумали, чтобы как-то различать деревни. Какая в списке 1869 г. из описанных деревень нынешняя Первопесьяная - поди догадайся. То ли 1009 Песьяно (Песчаная), д. каз. (при озере Песьяном) - написана по соседству с Савиной и Нестеровой, то ли 1210 Песьяна, д. каз. (при оз. Песьяном) - написана по соседству с д. Половинна и Окунева. Или та, что записана по соседству с селом Уктузским? Или последняя - это деревня Песьяная, что при тракте между Бердюжьем и Частоозерским, примерно на равном расстоянии от последних и от с. Уктузского с карты 1920 г.? Правда, именно на ней она впервые и отмечена, а на листе той же карты с информацией на конец 19 в. таковой нет. Да, старинная деревня Гагарина есть в Бердюжской волости - кто бы сомневался? Вполне возможно, что ее звали в просторечье и Гагарушкой. Но не вижу, чтобы в других списках, кроме 1869 г., ее называли также Песчаной. Возможно, это отсебятина составителей списка, пользовавшихся картой типа той, что с пачки "Беломора", и обозвавших Гагариной (Песчаной) совсем другую деревню Гагарину - примерно также, как сделали прежде составители карты 1798 г., перенесшие деревню Гагарину-Песчаную на место Полдневой, и повторившие их ошибку составители карты 1816 гг., которая вообще вся кривая и косая - все населенные пункты дико и нерегулярно смещены и точность информации на ней хуже, чем на более ранних. Тогда как населенный пункт на месте Первопесьяного деревней Гагарина, Гагарской и Гагарушкой упорно на картах звался на протяжении, минимум, 150 лет, а Песчаной и Песьяной также совершенно определенно и регулярно - по крайней мере, с 1865 г. И поныне. А до 1920 г., по крайней мере, оба названия - Песчаная, Песьяная и Гагарская (Гагарушка) использовались параллельно. 10-верстовка 1920 г. не просто перепечатанный старый лист, а заново составлена по новейшим данным военных топографов времени гражданской войны. Для нужд армии. Которая воевала в этих местах. Крайне маловероятно, что они, изменив прежнюю информацию, вносили туда непроверенные данные. За такие вещи в военное время могли запросто немножко расстрелять и повесить. Просторечное название деревни "Гагарушка" вместо использованного на листе предыдущего издания двойного "Гагарская Песчаная" топографы от местного населения записали, не из списка же 1865 г. (из имени в скобках) его выудили и присвоили совсем другой деревне - нарочно, чтобы испортить карту.

Дорогие мои, USS и ulmas, знали бы вы, как оба мне дороги и как я вас бесконечно ценю за то, что много лет вы бескорыстно делитесь знаниями по нашей малой родине. Но я ужасно огорчена резкостью ваших последних сообщений. Выяснение возникших вопросов и ошибок - это обычный путь и в науке и в жизни. Но на правах, наверное, самого старого (по возрасту) участника нашей темы, я повторю верную и известную банальность: в любых обсуждениях надо сохранять уважение друг к другу и сдержанность.
ulmas, я хочу напомнить, что приписывать ошибку по дате основания Савино USS, не справедливо. Именно она уже давно говорит об этом, и не только на форумах, но, насколько я знаю, и при встречах генеалогов в Тюмени. Жаль, конечно, что человек, который ранее допустил ошибку, до сих пор не известил о ней, либо мы об этом не знаем.
Справедливости ради хочу добавить, надпись на камне легко исправить, но эта ошибка не должна перечеркнуть огромный вклад потомков савинцев в сохранение памяти о предках.
ulmas, а слова ваши о том, что историей края должны заниматься историки, я отношу просто к запальчивости в обсуждении, знаю, что вы так не думаете. Я помню (да и в теме они есть) ваши же слова о том, что до ревизий по нашей волости руки бы у историков не дошли еще двести лет. И я с этими вашими словами согласна. У историков бы руки не дошли, а у профессиональных генеалогов тоже. Среди тюменских генеалогов немногие делятся своими материалами, и, как я понимаю, в первую очередь потому, что заказчики не позволяют сообщать не только личные сведения, а вообще ни какие.
USS и ulmas , именно благодаря вам мы много узнали о нашем крае, а в дальнейшей совместной работе (уверена) узнаем еще о многих неизвестных документах и событиях волости. Я извиняюсь за вас друг перед другом, считаю запальчивость в сообщениях недоразумением.
Все сообщения в теме, большинство, опубликованы ведь даже не для выяснения авторами вопросов своих родословий, а желанием поделиться с потомками сокровищами имеющихся архивных документов. И это главное, что объединяет нас в теме, делает нас людьми «одной крови». Давайте вместе трудиться, и при этом и ценить и беречь наш духовный союз.

Meleshka писал(а):
Дорогие мои, USS и ulmas, знали бы вы, как оба мне дороги и как я вас бесконечно ценю за то, что много лет вы бескорыстно делитесь знаниями по нашей малой родине. Но я ужасно огорчена резкостью ваших последних сообщений.
ulmas, а слова ваши о том, что историей края должны заниматься историки, я отношу просто к запальчивости в обсуждении, знаю, что вы так не думаете. Я помню (да и в теме они есть) ваши же слова о том, что до ревизий по нашей волости руки бы у историков не дошли еще двести л