Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ИВАН ГЕРАСИМОВ СУВОРОВ 1925 Г.Р. И ЕГО ЖЕНА РАИСА ЯКОВЛЕВА РЯБОВА 1923 Г.Р. ЖИЛИ В ОКУНЕВО ..ИЩУ ИХ КОРНИ...СПАСИБО МОЖЕТ КТО ТО УЖЕ ИСКАЛ ПО ЭТИМ ФАМИЛИЯМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИВАН ГЕРАСИМОВ СУВОРОВ 1925 Г.Р. И ЕГО ЖЕНА РАИСА ЯКОВЛЕВА РЯБОВА 1923 Г.Р. ЖИЛИ В ОКУНЕВО ..ИЩУ ИХ КОРНИ...СПАСИБО МОЖЕТ КТО ТО УЖЕ ИСКАЛ ПО ЭТИМ ФАМИЛИЯМ.

 

Вот уж вам повезло. АндрейХ исследует этот род и щедро делится находками. Смотрите по ссылке:
http://forum.vgd.ru/map/?la=55.6108242&ln=68.4823114

 

Тут и Суворов Герасим Захарович, и даже его сын Андрей Герасимович (1916 г.р.)., ну а Андрей Герасимович в МК уже не попал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИВАН ГЕРАСИМОВ СУВОРОВ 1925 Г.Р. И ЕГО ЖЕНА РАИСА ЯКОВЛЕВА РЯБОВА 1923 Г.Р. ЖИЛИ В ОКУНЕВО ..ИЩУ ИХ КОРНИ...СПАСИБО МОЖЕТ КТО ТО УЖЕ ИСКАЛ ПО ЭТИМ ФАМИЛИЯМ.

Да, по Суворовым — это Вам ко мне… :)

 

Но Суворовых в Ишимском уезде было несколько родов, никак не пересекавшихся между собой.

 

Я почти полностью знаю род Суворовых из Уктуза. Весьма поверхностно — Суворовых из Зарослого.
Про Суворовых из Окунево не помню. Вроде такие вообще не попадались ранее…
Вполне вероятно, что Ваш Иван отселился из Уктуза, т.к. оттуда до Окунево всего пара км.

 

Ивана Герасимовича Суворова 1925 г.р. у меня в базе нет.
Есть пара Иванов, отчество которых идентифицировать пока невозможно.
И есть два Герасима, которые вполне подходят на роль отцов Вашего Ивана:
Герасим Григорьевич, родившийся между 1897 и 1932, и Герасим Захарович, родившийся между 1888 и 1901.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревня Окунева (Акунева)

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782–1897 годов

 

Крестьяне деревни Окуневой в 1782 году были написаны в двух ревизских сказках, так как Окунева была образована первопоселенцами из Коркиной и Красноярской слобод, состояла из двух частей (концов) и относились ее части к разным слободам. В ревизских сказках Красноярской слободы написано, что некоторые семьи переселились во вновь заведенную деревню Окуневу после третьей ревизии. Анализируя ревизские сказки, Светлана Уразгулова пришла к выводу, что переселились крестьяне из Красноярской
слободы в деревню Окуневу в период с 1763 по 1766 год. Таким образом, получается, что деревня Окунева почти на десятилетие старше Уктуской и Воробьевой. Да и основали ее крестьяне, уже пожившие в Сибири продолжительное время, знакомые с природой, климатом, особенностями земледелия. Деревню Уктускую и деревню Воробьеву основывали первопоселенцы из российских губерний, укореняться им пришлось тяжелее, чем первопоселенцам деревни Окуневой.

 

Первопоселенцы деревни Окуневой (одного ее конца) прибыли из разных деревень Красноярской волости: из деревни Гагарьев Мыс — Яков Кокушкин, Гаврило Сысолятин, Максим Каргаполов, Марко Сорокин, Иван Копытов, из деревни Солоновки — Родион Мельников, из деревни Ярковой — Мартын Кошкаров. Из деревни Яровской переселился Никифор Долгушин, из Гагарьей — Федор Косогоров, Петр Соломатов, Алексей Каргаполов. Позже были причислены по указу ишимской канцелярии от 1774 года Андрей Пшенишников и Петр Долгушин, они же и выбыли в 1782 году в деревню Пещаную Уктуской слободы. По прежней, третьей ревизии эти крестьяне числом 36 душ мужского пола были в подушный оклад написаны в выше перечисленных деревнях. К 1782 году, уже в деревне Окуневой, их численность увеличилась до 48 человек. Женщин в этих же семьях написано в 1782 году 45 душ, а вот по состоянию на третью ревизию их число в означенных семьях первопоселенцев только девять душ.

 

Первопоселенцы деревни Окуневой (другого ее конца) прибыли из разных деревень Коркиной слободы: Гурей Васильев из села Борового, Никифор Игнатьев Денисов из деревни Куимовой, Савва Решетников из Клюевой, Михайло Новожилов из Карпушиной, Тимофей Селетков из Огневой, Григорий Гребенщиков из Ворониной, Иван Денисов Третьяков из Реневой, Иван Казаков из Шадринской. В 1782 году их проживало в этом, коркинском, конце деревни Окуневой 18 мужских душ и 23 женских души.

 

Дополнительные сведения о первопоселенцах деревни Окуневой можно получить при изучении ревизских сказок и метрических книг тех деревень, откуда они прибыли.

 

Семьи крестьян Васильевых, Денисовых, Новожиловых, Кокушкиных, Сысолятиных, Каргаполовых, Сорокиных, Копытовых, Кошкаровых, Саломатовых, Дворниковых прослеживаются во всех ревизских сказках деревни Окуневой, а в переписи 1897 года написано двадцать четыре семьи Каргаполовых, двенадцать семей Денисовых, по девять семей Васильевых и Барсуковых, по шесть семей Киселевых и Субботиных.

 

Пятая ревизия 1795 года зафиксировала рост населения в деревне Окуневой (Акуневой) Гагарьевской волости Ишимской округи с 134 человек до 210. Появились новые семьи: Барсуковы (переведены из деревни Верховиной Успенской волости Тюменской округи), Чашковы (самовольно переселились из деревни Гагарий Мыс в 1788 году), Лапины, Юшковы, Фадеевы (из деревни Шадринской). Алексей Федоров сын Косогоров был отправлен за преступление в Нерчинск в ссылку в 1785 году, семьи у него не написано.
Несколько семей крестьян самовольно покинули деревню Окуневу: в 1788 году Григорий Гребенщиков с семейством переселился в деревню Воронину Клепиковской волости, Иван Денисов сын Третьяков с семейством в 1785 году выбыл в деревню Тундрову, Иван Казаков в 1783 году убыл в деревню Грачеву Казанской волости.

 

Самовольные перемещения крестьян, которые записаны в этой ревизии и во многих последующих, говорят о формировании в сознании и поведении сибирских крестьян самостоятельности и ответственности за свою семью. Они не боялись трудностей переселения и большого труда по строительству изб, амбаров, скотных дворов на новых землях. Главной движущей их силой была жажда к свободным землям, удобным для хлебопашества.

 

В ревизии 1812 года деревня Окунева административно причислена к Черемшанскому Комиссарству Гагарьевской волости. В шестую ревизию переписывалось только мужское население, всего в деревне Окуневой значится 186 крестьян. Добавились семьи Никоновых, Власовых, Санниковых (из деревни Тундровой), Сорокиных (из деревни Чирковой), Шевелевых (из деревни Савиной), Карповых (из деревни Пегановой), Усольцовых (из деревни Гагариной Жиляковской волости), Червивовых (из деревни Червивовой Ларихинской волости), Богдановых (из деревни Стрехиной Антипинской волости), Колобовых (из деревни Дрегановой Черемшанской волости). По указу Тобольской казенной палаты перечислены с начала 1812 года в деревню Грачеву один из братьев Суботиных и Елисей Мельников, в период между пятой и шестой ревизиями самовольно переселились: Тимофей Селетков — в Ильинскую волость, Климентий Соломатов и Тихон Сысолятин — в Утчанскую волость.

 

Со времени шестой ревизии 1812 года и до десятой ревизии 1858 года население деревни Окуневой оставалось практически стабильным. В седьмую ревизию 1816 года в деревне Окуневой Гагарьевской волости Ишимского уезда переписано 184 государственных крестьян и 208 крестьянских жен и дочерей. Государственным крестьянам д. Окуневой следовало оплатить податей в 1816 году 1963 рубля 50 копеек. Более четверти населения деревни составляли к 1816 году два рода: Кокушкиных насчитано 44 человека в шести семьях, а Каргаполовых — 60 человек в семи семьях.

 

В 1834 году деревня Окунева по-прежнему входила в состав Гагарьевской волости Ишимской округи. По седьмой ревизии в ней наличествует душ: 215 «мужеска» пола и 241 «женска» пола. В рекруты отданы крестьянские сыны: Никита Иванов Кокушкин в 1833 году, Меркул Дмитриев Кокушкин в 1818 году, Увар Прокопьев Копытов в 1831 году, Егор Прокопьев Копытов в 1820 году, Прокопья Копытова пасынки: Павел
Петров в 1828 году и Иван Петров в 1833 году, Григорий Васильев Кошкаров в 1828 году, внуки Нефеда Соломатова: Сергей в 1833 году и Лукьян в 1827 году, Трофим Афонасьев Дворников в 1819 году, племянник Ермила Суботина Прокопий Абрамов в 1820 году, Никита Степанов Санников в 1820 году, Игнатий Лукьянов Санников в 1833 году, Родиона Плотникова сын Александр в 1833 году, Иван Иванов Власов в 1828 году. За какие-то прегрешения сосланы на поселение Тимофей Емануилов Соломатов в 1823 году и Тимофей Дмитриев Соломатов в 1829 году. Несколько семей окуневцев в 1822 году переселились в Боголюбовскую волость Петропавловского округа: Семен Кошкаров, Петр и Григорий Чашковы, Григорий и Федор Лапины, Пиман Юшков.

 

По девятой ревизии 1850 года деревня Окунева причислена к Уктузской волости Ишимского уезда. Население практически не подросло по сравнению с восьмой ревизией, мужчин написано 208 человек, а женщин — 246. Добавилась только одна новая фамилия — Пирогов, семья Тимофея Леонтьева Пирогова причислена по указу Тобольской казенной палаты в 1844 году. Подросли в крестьянских семьях деревни Окуневой дети, многие стали жить отдельно от родителей, к ранее многочисленным семьям добавились новые: написано пять семей Копытовых, по четыре семьи Дворниковых, Фадеевых, Васильевых, по три семьи Сорокиных, Чашковых, Барсуковых.

 

В десятую ревизию 1858 года в деревне Окуневой Уктузской волости написано 56 дворов, в них проживало 467 человек, из них 212 мужчин. После девятой ревизии причислены по указу Тобольской казенной палаты новые семьи: Рыбины из деревни Травной Гагарьевской волости, Федор Александров Фадеев из той же волости деревни Гагарьевский Мыс, Кохтевы из деревни Грачевой Казанской волости, Замятины
из Бердюжской волости, Мельниковы из деревни Чирковой Гагарьевской волости, Вараксины из деревни Песьяной Уктузской волости. Поселенческий сын Яков Кириллов Абрамов из льготных переведен в полный крестьянский оклад. Во многих крестьянских семьях написаны члены семей трех поколений, количество людей пожилого возраста к десятой ревизии значительно подросло, мужчин старше 60 лет больше, чем женщин такого же возраста.

 

К 1868 году в д. Окуневой, что при озере Окунево, количество дворов увеличилось вдвое, их стало 120,а население приросло только на 20 процентов, мужчин стало 286, женщин — 302.

 

В 1897 году в деревне Окуневой Уктузской волости население значительно выросло, это третья волна резкого роста населения в истории этого села. Перепись зафиксировала постоянно живущего населения 513 мужчин и 517 женщин, всего переписано 1030 человек. Среди них православного вероисповедания написано 482 человека, а приверженцев старой веры (австрийского священства) переписано 525 человек.
Старожильческие фамилии, и даже фамилии первопоселенцев Окунева, почти все значатся в переписи 1897 года, кроме Щепляковых, Богдановых, Колобовых, Рыбиных, Вараксиных. Содержащиеся в переписных листах сведения являются неиссякаемым кладезем по истории села, к сожалению, не помещаются в формат данной книги, они требуют дополнительного анализа и осмысления, ждут своих исследователей.

 

Переписные листы позволяют узнать имена крестьян, которым окуневское сельское общество доверило представлять интересы деревни в волостном правлении. Архипов Федор Степанов, 42 лет, неграмотный, был сельским старостой, Санников Дормидонт Герасимов, обучившийся грамоте дома, выполнял обязанности сельского писаря, Каргаполов Евтифей Федоров — сельский десятник, Барсуков Кирилл Савельев — сборщик податей, Волков Климентий Осипов — волостной судья. Чекалов Леонид Васильев занимался письмоводством.

 

В переписных листах содержатся скупые сведения об устройстве домов и изб крестьян. Все строения были сделаны из березового леса, редко — из соснового леса. В д. Окуневой, как и в других деревнях волости, основным материалом для изготовления кровли был дёрн или земля. Крестьяне, покрывая крышу, пласты дерна переворачивали корнями вверх и подкладывали бересту. Соломой были покрыты крыши в домах у Субботина Степана Федорова, Каргаполова Петра Савельева, Журавлева Виктора Федорова. У более состоятельных крестьян крыши были крыты тёсом, который считался лучшим материалом для кровли. Вот имена хозяев таких домов: Васильев Агафон Федотов, Колмаков Илья Дмитриев, Колмаков Григорий Дмитриев, Давыдов Григорий Тимофеев, Чашков Аггей Максимов, Корнилов Григорий Петров, Сорокин Феофилакт Никифоров, Фадеев Трофим Савельев, Каргаполов Артемий Дорофеев, Каргаполова Екатерина Васильева, Копытов Лука Семенов, Григорьев Анисим Егоров, Сысолятин Аким Егоров, Барсуковы Акиндин Ефимов и Евстафий Ефимов, Глазунов Лев Василисков, Денисовы: Федосей Евсеев, Мосей Осипов и Аника Осипов, Федор Сергеев Чекмарев, Шикунов Григорий Михайлов.

 

Впервые встретились записи о том, что у Ивана Карпова Каргаполова, Ивана Фирсова Барсукова и Сысолятина Луппа Егорова крыши домов были крыты берестой. По-видимому, в деревне был мастер, который владел старинными секретами изготовления легкой, прочной и водонепроницаемой кровли из коры березы. Можно предположить, что этот же мастер изготавливал домашнюю утварь и даже игрушки, так как без бересты невозможно представить быт крестьянина.

 

Каждый крестьянин владел многими ремеслами и умениями, в переписных листах д. Окуневой содержатся сведения о ремеслах, которые позволяли крестьянам получать дополнительный доход, а для некоторых семей были основным источником доходов для проживания. Плотницкое ремесло написано у Швейкина Гаврила Карпова, Ханьжиных Федора Петрова и Сергея Петрова, Субботина Антона Тарасова, Шишкина Ивана Степанова, Шевелева Михаила Дмитриева, Барсукова Нифонта Ефимова, Корушина Данилы Семенова. Лошадьми торговали Зубенков Корней Федоров, Дмитриев Иван Дмитриев, Федоров Иван Петров, Лебедев Андрей Игнатьев, Зубенков Карп Федоров — цыгане из Воронежской губернии. Владели кузнечным ремеслом Баянов Прокопий Иванов, Новожилов Андрей Фадеев, Замятин Никифор Варфаломеев, Барсуков Савелий Спиридонов, Денисов Ипат Евсеев. Слесарным и кузнечным делом занимались Каргаполов Изот Митрофанов и его сын Евтифей Изотов. Пряжа льна и ткачество холста зачастую были единственным ремеслом, которое позволяло вдовам зарабатывать средства на себя и детей, этим ремеслом жили Кокушкина Степанида Федорова, Денисова Вера Нестерова, Замятина Настасья Васильева, Каргаполова Агафья Петрова, Чекмарева Секлетинья Спиридонова, Сивова Ирина Алексеева, Маркова Марфа Ефимова. Сапожным ремеслом владели Волков Сергей Андреев, Ханьжин Матвей Петров, Шмурыгин Сергей Ларионов, Ханьжин Александр Артемьев. Фадеев Сергей Трофимов был рабочим на золотых приисках, Токобаев Бисекс, киргиз, и Ягмин Феликс Игнатьев, переселенец из Ковенской губернии, были пастухами общественного скота. Пастушеством зарабатывал на пропитание и Тищенко Осип Степанов, зимой он чистил проруби на озерах. Власов Прохор Евментиев и Федьков Христофор Назаров были бондарями. Ширшов Иван Федоров из старожилов, Корнилов Алексей Петров и Григорий Петров, переселенцы из Оренбургской губернии, Корушин Григорий Семенов, переселенец из Самарской губернии, владели пимокатным мастерством. Евтюгин Иван Абрамов был сельский ямщик, Сергин Петр Алексеев — рыболов и зверолов, Смолин Максим Исаков — рыболов. Флянцева Соломея Федорова и Евсеев Григорий Сергеев, Киселев Григорий Асафов — портные. Чашков Аггей Максимов, Сорокин Феофилакт Никифоров, Чекмарев Федор Сергеев, Шикунов Григорий Михайлов — скотопромышленники, они выращивали скот для продажи, как правило, этим занимались большие семьи или крестьяне нанимали работников для ухода за скотом. Каргаполов Трифон Савельев был шорником, Ханьжин Виктор Петров — кожевенным мастером. Занимались крестьяне и разными видами торговли: Сорокин Евлампий Феофилактов был хозяином мелочной лавки, Каргаполов Ипат Митрофанов и Молодцов Никита Ефимов — разносчиками мелочных товаров, Санников Никон Капитонов — разносчиком литовок (кос), Шекздович Пульхерия Леонтьева была приказчицей питейного заведения.

 

Церковно-приходская школа в деревне Окуневской Уктузской волости была открыта в 1897 году, размещалась в собственном помещении. Заведовал школой священник Стефан Леонтьев, окончивший трехклассную духовную семинарию, а учительствовал Косма Афанасьев Евдокимов, окончивший второклассную школу.

 

Общеизвестно, что в деревне Окунево (Акунево) существовала община старообрядцев — явление в Уктузской волости единичное, но довольно распространенное в Тобольской губернии. Этим вопросам посвящено исследование Л.Н. Сусловой «Старобрядцы в Тобольской губернии (конец XVII – начало XX в.)» (http://providenie.narod.ru/0000129.html (третье по ссылке)), опубликованное в сборнике статей и документальных материалов № 7 «Религия и церковь Сибири», а также ее же статья «Старообрядческие молитвенные здания в Тобольской губернии в 19 и начале 20 века» (http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3320/2/pristr-06-12.pdf
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3320/2/pristr-06-12.pdf).

 

Приведем лишь один фрагмент из этих исследований — историю окуневской часовни. В 1840 году производилось следствие по поводу существующей в д. Окуневой Ишимского округа старообрядческой часовни и уклонения из единоверия в раскол крестьянина Клементия Каргаполова. Это совпало с кампанией учреждения единоверия в Тобольской губернии. Последовали обыски в домах старообрядческих наставников. Так, в доме Василия Каргаполова, который обвинялся в торговле раскольническими книгами в Ишимском округе, были изъяты 16 книг, приобретенные им во время поездки в Москву в 30-х годах XIX века на 2 тыс. руб. ассигнациями, собранные всей общиной. Целью его поездки было также «исходатайствовать дозволение не рукоположенному священнику исполнять требы по раскольническому обряду». В д. Старорямовой был арестован московский старообрядец Никитин без паспорта, отправлявший в часовне богослужение и торговавший старообрядческими книгами. Находясь под следствием, Василий и Клементий Каргаполовы, Никитин и некоторые другие старообрядцы деревень Старорямовой и Окуневой вынуждены были присоединиться к единоверию. Комитет Министров в июне 1840 года предписал губернскому начальству выяснить, когда именно построена эта часовня. По личному освидетельствованию ишимского земского исправника часовня имела вид «выстроенной с давнего времени». Кроме того, тридцать пять православных жителей соседних деревень, в возрасте от 25 до 70 лет, не бывших под судом, под присягой подтвердили основание часовни примерно 38–40 лет назад, т. е. задолго до 1826 года. В Гагарьевском волостном правлении был найден документ, датированный 17 марта 1823 года, с грифом «секретно», в котором сообщалось о существовании двух часовен: в «д. Травной, выстроенной в 1803 году из соснового леса, и в д. Окуневой, выстроенной в 1803 г. из березового леса» и моленного дома в д. Гагарьев Мыс в 1803 году. Давнее существование старообрядческой часовни подтвердил и причт Николаевской церкви с. Казанцева, добавив при этом, что она «для православия служит соблазном, а для них (старообрядцев. — Л. С.), при свободном отправлении молитвословия, небоязненным укоренением в заблуждении». В итоге часовня в д. Окуневой была оставлена «в неприкосновенности», о чем 9 июня 1845 года было доложено министру внутренних дел. Однако из других источников мы узнаем, что под влиянием Тобольской консистории и при активном участии единоверческого духовенства и земских властей часовня д. Окуневой вместе с утварью и книгами в 1844 году была все-таки отдана в распоряжение единоверцев, принадлежавших к Травнинскому приходу. Старообрядцы Ишимского округа не прекращали борьбу, но многократные прошения губернскому начальству (в октябре 1844 года, 17 марта 1845 года), генерал-губернатору Западной Сибири (12 февраля 1845 года) не изменили ситуации. Более того, в феврале 1846 года старообрядцы д. Окуневой, Старорямовой и двух других деревень Ишимского округа были вызваны в Уктузское волостное правление, где их, «придержав двое суток под караулом в разных местах с пристрастиями и угрозами», вынудили дать подписки о присоединении в единоверие. Еще дважды, в 1847 и в 1849 годах, крестьяне Максим Яковлев Мальцев (д. Песьяной Уктузской волости Ишимского округа) и Макар Антонов Барсуков (д. Окуневой), представлявшие общество староверов округа в числе 180 чел., безуспешно обращались в Министерство государственных имуществ с просьбой вернуть часовню, книги и утварь. Лишь в 1861 году окуневская часовня была возвращена старообрядцам не без многих усилий и после вторичного рассмотрения этого дела в Тобольском губернском суде.

 

В Тобольском архиве (Ф. И329. Оп. 13. Д. 374) имеются списки старообрядцев по приходам (840 файлов). Составлены они по состоянию на 1810–1812 годы. По этим данным старообрядцы проживали и в других деревнях (в более поздний период Уктузской волости): Грачевой (файлы 309, 389), Савиной (файл 355), Зарослой (файл 308), Чирковой (файлы 180, 343, 402), Акуневой — Окуневой (файлы 177, 346, 398), Песьяной (файлы 21, 313).

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 233 - 237.

 

c8ed03e80923d80ed0191cd7365ba4033e5473288551104.jpg

 

село Окунево (2017 год, фото А. Чалкова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Есть вопрос. Кто-нибудь копировал на электронных архивах Тюменской области не обнаруженные на бесплатном американском  сайте Ревизские сказки 4 ревизии 1782 г. Тюменского уезда И154-8-27 и И154-8-28 и Ялуторовского уезда И154-8-23 с материалами переписей  населенных пунктов Пышминского стану (или Пышминского или Спасского прихода по церковному ведомству)?

 

Такое название употребляется в метрических книгах или в более ранних переписях,  какое в переписи 1780 г. не знаю, в переписи же 1795 г.  это Червишевская и Богандинская волости Тюменской округи (интересующие населенные пункты: село Пышминское - центр вышеупомянутого прихода, оно же - Спасское,  по названию местной церкви, с 1790-ых гг. - также Зыряновское, а ныне - с. Онохино; отдельная деревня Онохина, близ вышеупомянутого села, с которым слилось в 1920-ых гг. село Зыряновское; близко расположенные к ним дд. Червишева и Друганова; более отдаленные деревни Бол. и Мал Балды или Балдинские, или Балдинская или Верхня Балдинская; д. Богандинская (она же - д. Килки), дд. Головина и Копытова Богандинской волости); а также территория Шороховской волости Ялуторовской округи, включившей отошедшую к 1780-ым гг. из Тюменского уезда в Ялуторовский самую южную деревню Пышминского прихода - Сунгурову.

 

Описываемая территория на карте Омской области 1935 г. Многие исчезнувшие или переименованные нас. пункты тут еще отмечены под именами, известными с 18 века:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=omsk_1935&key=1&x=65.173312866072&y=56.928851135654

 

Село Зырянское, д. Червишева и Онохина на карте Тюменского уезда 1798 г.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.559175&y=56.916954

http://www.etomesto.ru/karta3456/

 

Богандинская волость, судя по некоторым цитатам из переписи 1782 г., описана в деле 27 (Тобольский архив, фонд И154, оп. 8), Червишевская - возможно, в д. 28 (того же фонда и описи), Шороховская - предположительно в д. 23. 

 

Почти все основатели д. Окуневой, по-видимому,  происходят из этих мест: в 1759-63 гг., а частью после 3 ревизии переселились сперва на саму реку Ишим в Красноярскую слободу Ишимского дистрикта -  в дд. Гагарьевский мыс, Гагарья, Бол. Ярки, но уже через несколько лет - в новозаведенную д. Окуневу, продолжавшую долго оставаться в составе волости Гагарьевского мыса (после реформы административно территориального-деления в Приишимье сразу после 4 ревизии д. Бол. Ярки  оказалась в другой - Казанской волости; к Казанскому приходу, оставаясь в новообразованной волости Гагарьевского мыса, относилась со времени возникновения деревня Окунева, впервые упоминающаяся по известным на сей день документам в 1781 г. именно в списке населенных пунктов, приписанных к церкви с. Казанского). 

 

Сысолятин, Каргаполовы, Сорокин переселились, по-видимому, из д. Сунгуровой.

 

Деревня Сунгурова на карте Ялуторовского уезда 1798 г.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_yalutorovsk_uezd-1784&key=1&x=65.377446&y=56.678580

И урочище Сунгурово на современной карте:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_topographic-map&key=1&x=65.327794&y=56.670711

 

По тюменским метрическим книгам с одним из основателей д. Окуневой достаточно уверенно идентифицируется Пышминского села Спасской церкви разночинец  Максим Каргаполов, у которого 27.11.1758 г. родился сын Яков (МК Пышминского прихода 1758 г., Тоб. 156-20-923, снимок 602 на пленке с американского сайта). По переписям 1782 г. дд. Гагарий мыс и Окунево старшему сыну Максима Иванова Каргополова в момент предыдущей 3 ревизии было 3 полных года (Тобольский архив, ф.154, оп. 8. д. 32, листы 853 и 1001об., файлы 1696 и 1991), что, вероятно, ошибка или описка. В переписях деревни Окуневой женой Максима Иванова Каргаполова значится Ирина Яковлева Сорокина из д. Сунгуровой - вероятно, родная сестра другого основателя Окуневой - Марко Яковлева Сорокина, про которого известно что его жена Аксинья Иванова (девичья фамилия Тюрикова, а не Тверитинова, как ошибочно указано в публикации переписи 1782 г. Д. Окуневой) тоже из д. Сунгуровой (согласно переписиям 1782 и 1795 гг. в д. Сунгуровой проживали Конан Сорокин с сыновьями, а  разночинцы Тверитиновы в метрических книгах Пышминского прихода (которые я пока просмотрел выборочно от 1756 до 1785 гг. - от И156-20-922 до 156-20-938) упоминаются как жители села Спасского, то есть Пышминского или Зырянского в составе Червишевской волости 1795 г.). У Алексея Иванова Каргополова, переселившегося в Окуневу чуть позже из д. Гагарьей (безусловно, родственника Максима, но по возрасту - не  брата его, ибо лишь на 12 лет младше переселившегося в Гагарей мыс отца Максима - Ивана Никифорова Каргаполова; именно этот Алексей как раз прямой предок писателя Сысолятина), жена -  Овдотья Федорова дочь Федина (не Федякина, как ошибочно в публикации) - была, по ишимским переписям, из д. Червишевой (ф.154, оп. 8. д. 32, лист 1005, файл 1998), с жителями которой чаще всего роднилось, по материалам переписи, население д. Сунгуровой.

 

Кроме того, уверенно идентифицируется оставшийся в д. Гагарьего мыса младший родной брат Максима Иванова Каргаполова, тоже Максим и, как ни странно, Иванов сын. В метрической книге села Пышминского за 1759 г. о нем имеется такая запись "деревни Сунгуровой Пышминского прихода разночинец Максим Иванов сын Каргаполов", который 30.07.1759 г. "венчан первым браком тоя деревни разночинца Федора Савина сына Чеш.... с сестрой девицой Агафьей Савиной" (Тоб. 156-20-923, снимок 656). В переписи д. Гагарей мыс 1782 г. о жене этого Максима сообщается, что она Агафья Савина дочь, 31 г. в 1763 г. и 50 л. в 1782 г., взятая оной же деревни у крестьянина Шешкова (Тоб. 154-8-32, лист 853 об., файл 1697). Братья Агафьи Савиной в переписи д. Гагарьева Мысу записаны под фамилией Чашков с отчеством Савельевы. Так что испорченная надпись в МК 1759 г. востанавливается как "Чешкова".

 

В ревизии 1795 г. д. Сунгуровой Шороховской волости Ялуторовской округи  есть прямое упоминание о переселении одной из местных семей Сысолятиных (Сысолетиных), которых в деревне множество, именно в деревню Гагарский мыс: 

 

 "Василий Сысолятин, он же и Базя, 55 лет (в 1782), умре в (1)783. У Ево жена Параскева Иванова дочь 40 лет (в 1782 г.), взята в сей же деревне Сунгуровой, государственная. У их дети: Игнатей 20, -, 33; Степан 15, -, -; Орина 11, -, -.  ...Из оного семейства Степан с матерью и сестрой Ориной переселились по третьей ревизии Ишимской округи в деревню Гагарей мыс и по 4 ревизии по сей деревне Сунгуровой в списках написан был вдвойне; потому что он состоял по той 4 ревизии написанным в списках по Ишимскому ведомству, то из оклада исключен". (5 рев. 1795 г. Шороховской волости Ялуторовской округи д. Сунгуровой, И154-8-200, снимок 330).  

 

Дочь другого Василья Сысолятина из той же деревни (там этих Василиев Сысолятиных не менее 4 примерно одного возраста и отчество обычно не указано ни в переписи, ни в метрических книгах, где редко и населенный пункт прихода указывается) Оксинья, по той же переписи, "выдана в замужство Ишимской округи в деревню Солоновку за государственного крестьянина" (там же, снимок 331). 

 

Саломатов, скорее всего, переселенец из д. Головиной Богандинской волости (где в переписи 1795 г. отмечен живший там когда-то крестьянин Сидор Саломатов, отец Авдотьи 49 л. в 1782 г.) или в д. Червишевой Червишевской волости (где по метрической книге 1757 г. отмечена венчающаяся первым браком Евдокия Сидорова Саломатова, возможна вышеупомянутая Авдотья).

 

Деревня Головина на карте Тюменского уезда  1798 г.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.646717&y=56.904229

 

Копытов, скорее всего, из того же Пышминского прихода, из Богандинской волости, самого волостного центра д. Богандинской или деревни Копытовой (также Копытовы отмечены в центре соседней волости - д. Червишевой).

 

Деревня Богандинская на карте 1798 г.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.834505&y=56.952061

Деревня Копытова на той же карте:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.724991&y=57.109001

 

Многочисленные Лапины - возможно, имеющие отношение к переселенцам в д. Окуневу Федору и Степану Григорьевым Лапиным - жители д.Другановой Червишевской волости.

 

У переселившегося в 1788 г. в д. Окуневу из д. Гагарьева мысу Федора Васильева Чашкова (старшего брата жены Максима Каргаполова - младшего брата своего полного тезки переселившегося в Окуневу при ее основании) жена Парасковья Иванова, родом из Червишевской волости, взятая у крестьянина Колесникова (часто встречающаяся тамошняя фамилия).

 

Едва ли широко распространенная фамилия еще одного из первопоселенцев д. Окунева - Федора Васильева сына Косогорова (*1703 г. р.), переселившегося, как и Петр Сидоров Саломатов и Алексей Иванов Каргаполов, в Окуневу из д. Гагарья, на территории Пышминского или Спасского прихода фиксируется (с отличием в 1 букву, схожую при письме и почти неуловимую на слух) в переписи 1795 г. Червишевской волости в д. Онохиной (Сидор Кособоров) и Другановой (Андрей, Иван, Петр, Василей Кособоровы и др.).

 

Крестьянин Шорохов (самая распространенная фамилия в с. Шороховском - центре одноименной волости Ялуторовской округи) упоминается в ревизии 1795 г. д. Окуневой как житель д. Тундровой той же волости Гагарьего мысу, но в ревизиях Тундровой такой почему-то не отмечен. 

 

Из Богандинской волости деревни Антиповой (рядом с  д. Копытовой) у крестьянина Ивана Битюкова взял себе жену Авдотью переписанный в Окуневой с 1795 г. Дмитрий Иванов Барсуков, сам переселившийся из д. Верховиной Успенской волости (волостное село Кармацкое, оно же Успенское, по названию местной церкви) Тюменской округи.

 

Определенно тюменцами были переселившиеся в Окуневу из д. Гагарского мыса и Бол. Ярков Кокушкины. Но  они, как и Барсуков, скорее всего, были из более близкой к Тюмени Успенской волости. Жена одного из них была взята из самого села Успенского (Кармацкого), у другого из подгородной тюменской деревни Падериной. 

 

Перепись 1782 г. хоть немного помогла бы разобраться  в родственных связях многочисленных однофамильцев, а, возможно, и содержит некоторые сведения о переселенцах, коль таковые имеются даже в переписи 1795 г.

 

У кого-то имеется перепись 1762-63 г. (Ревизские сказки г. Тюмени и Тюменского уезда. 1762 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 3682. Л. 404 об. Деревни Сунгуровой. Л. 444 об. Деревни Онохиной. Деревни Багандинской. Деревни Сунгуровой), но владельцы этого раритета не откликаются.

 

Зато вот что есть на казачьем форуме:  

 

http://ka-z-ak.ru/index/242---/15644-1719-god-revizskie-skazki-o-tyumenskikh-zhitelyakh?limitstart=0

 

Ревизские сказки о жителях деревень Тюменской округи, 1719 год (документ датирован записями: д. 2034, л. 25 об., л. 48 об., 177 об., 191; д. 2034а, л. 7 об. и др.). Государственный архив Тюменской области. Ф. 47, оп. 1, 
 

д. 2034, лл. 1 – 15. Ревизские сказки о тюменских жителях. Благовещенский церковный приход.
http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034_1.pdf

д. 2034, лл. 16 – 35 об. Спасский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034_2_2014-07-02.pdf

д. 2034, лл. 38 – 94. Ильинский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034_3.pdf
 д. 2034, лл. 95 – 152.Архангельский церковный приход. 

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034_4.pdf
д. 2034, лл. 153 – 204. Причетники Спасской церкви. Знаменский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034_5.pdf

(среди прочих, в Знаменском приходе отмечены фамилии характерные для Пышминского или Спасского прихода второй половины 18 в.: Угрюмов, Быков, Рычков, Княжев, Друганов, Колесников, Суботин)

 

д. 2034а, лл. 1 – 25 об. Успенский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_1.pdf

д. 2034а, лл. 26 – 72 об. Вознесенский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_2.pdf

Образец почерка документа: лист 68:

c09304829252dfe3ade0f686c4f12008d5bf0630

д. 2034а, лл. 73 – 99 об. Троицкий церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_3.pdf

(целая деревня Княжевых)

д. 2034а, лл. 101 – 117 об. Благовещенский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_4.pdf

(Казаков, Саранчин, Дворников - последние 2 переписчики)

д. 2034а, лл. 119 – 143 об. Спасский, Ильинский, Архангельский церковные приходы.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_5.pdf

(Казаков, Каргаполец, Княжев)

д. 2034а, лл. 145 об. – 182. Знаменский, Успенский, Вознесенский, Троицкий церковные приходы.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_6.pdf

(в Знаменском приходе пашенные крестьяне Рычковы)

д. 2034а, лл. 183 – 197 об. Покровский церковный приход.

http://ka-z-ak.ru/media/kunena/attachments/498/tyumen47-1-2034a_7.pdf

 

Все это замечательно и достойно восхищения, но все же - вот что, в первую очередь (выделенное), надобно бы:

 

д.2034б, 283 листа.
Ревизские сказки о жителях деревень Тюменской округи, 1719 год.
Лл. 1-72. О крестьянах Покровского церковного прихода. Деревни Гусельникова, Кулакова, Кулижская, Пискулина,Коняшина, Дубровина, Розмазина, Салаирская.
Лл. 73-129 об. О крестьянах Рождественского церковного прихода. Деревни Лужбина, Пелымская, Ермолина, Погадаева, Снигирева, Бурмакина, Онохина, Шехарева, Речкина, Елкина, Голышева, Колугина, Решетникова, Овчинникова, Шадрина.
Лл. 131-194. О служилых людях Покровского церковного прихода. От Тюмени вверх Туры реки, при той реке Туре и речке Каменке. Село Каменское, деревни Насекина, Коняшина, Салаирская, Шубина, Розмазина, Дубровина, Кулижская, Пикулина, Молчанова, Гусельникова, Кулакова.
Лл. 196-226. О служилых людях Рождественского церковного прихода. Село Липовское, деревни Ермолина, Бурмакина, Шехарева, Елкина, Овчинникова, Шадрина, Голышева, Решетникова, Пелымская, Погадаева.
Лл. 228-269. О служилых людях Спасского церковного прихода. Деревни Багандинская, Головина, Княжева, Друганова, Балдинская, Земляных, Цепошникова, Сунгурова, Кирьякова, Илюшина.

Лл. 228-269.
Бархатов, Бетев, Буторин, Веселков, Выходцев, Вязмин, Горемыкин, Гречушкин, Дригин, Дрогалев, Дронин, Друганов, Дружинин,Дубровский, Ермаков, Ефтюгин, Ишуков, Качикин, Кашин, Кашинцев, Кирьянов, Княжев, Кокорин, Камаров, Коновал, Копылов, Кособоров, Котлубовский, Кропивин, Лапин, Лешуков, Мансуров, Мекинин, Метелев, Мещеряков, Мысовский, Нарков, Насекин, Невежин, Олтуфьев, Острогин, Патрушев, Попов, Потеряйбородин, Ремезов, Романов, Саламатов, Сивков, Слудин, Сорокин, Спигальский, Становский, Судоплатов, Сысолетин, Такшеев, Тарков, Тепнин, Трубачев, Турбенев, Тюриков, Угрюмов, Утешев, Фильковский, Фугаев, Чеглоков, Чижевский, Чурин, Шатарнин, Шелохов, Шеметов.
Лл. 271-283 об. О крестьянах села Спасское, при Пышме реке.

 

Но расшифровки пока нету. Хотя и так видно, что предки значительной части фамилий, переселившихся во второй половине 18 века в Приишимье, проживали еще в начале этого века именно в Спасском (Пышминском) приходе Тюменского уезда. 

 

Сысолятины - очевидно, предки окуневских Сысолятиных зафиксированы в дд. Балдинской и Верхне-Балдинской (в будущей Червишевской волости) даже в 1 ревизию Тюменского уезда в 1711 г. Причем, все под разными отчествами, что свидетельствует об обширном, давно разделившемся роде):

 

http://census1710.narod.ru/perepis/47_11_523.htm?oprd=1

ГАТО.  Ф. И-47 Тюменская воеводская изба Оп. 11 Д. 523

 

(л.1) Список с Тюменской с переписной книги переписи князь Василья Мещерского 1711 году что по Кармакам и вверх Туры реки пашенных крестьян дворов и кто имяны и то писано ниже сего

....

 

Деревни Балдинской

 

Иван Никифоров сын Ермаков

Иван Романов сын Ермаков

Федор Костентинов сын Сысолятин

Никита Иванов сын Сысолятин

Игнатей Савин сын Попов

Яков Федоров сын Зюргалов

Иван Федоров сын Ермаков

(л.4) Фома Емельянов сын Шеломенцов

Гаврило Артемьев сын Елищев

 

Деревни Верхней Балдинской

 

Дмитрей Петров сын Турунов

Степан Терентьев сын Костылев

Костентин Иванов сын Ушаков

Иван Иванов сын Черкасов

Софрон Семенов сын Сысолятин

Сава Петров сын Турунов

Гаврило Иванов сын Ушаков

Насон Игнатьев сын Фроловых.

 

Деревни Мал. и Бол. Балды на карте 1798 г. (рядом д. Друганова):

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.178449&y=56.933095

Деревни Большая Балдинская и Мал. Балдинская на 10-верстовке Стрельбицкого издания 1919-21 гг.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=karta-strelbickogo_ussr&key=1&x=65.176389278109&y=56.946085175702

На их месте на современных картах населенные пункты Костылева и Мичурино:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_topographic-map&key=1&x=65.176389278109&y=56.946085175702

....

 

Иван Михайлов сын Каргаполец - возможный старший родственник тюменско-ишимских Каргаполовых в переписи 1711 г. отмечен в деревне Кулижской (л.6об.).  Очевидно, имеется в виду д. Кулига на современных картах и на старейшей из общедоступных на карте Тюменского уезда 1798 г. близ с. Каменского Каменской волости:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.099906&y=57.240967

 

В приведенных выше материалах 2 ревизии Тюменского уезда (1719 г.) Иван Яковлев Каргаполец 50 лет записан в Архангельском приходе (ГАТО, Ф. И-47 Тюменская воеводская изба Оп.1, д. 2034а, л. 140).

 

В тюменском варианте переписи 1763 г. "Киприян Иванов сын Каргаполов вдов — умре в 1748 году (66 в прошлую)" отмечен в Вознесенском приходе (ТюмАрх ф.И47 оп.1 д. 2055а, Ревизские сказки 1763 год, т.2., файл 322).

 


Упомянутые обрывок переписи 1711 г. (1 ревизия Тюменского уезда), перепись 1719 г. (2 ревизия), фрагмент 3 ревизии 1763 года  ("Ревизские сказки. Тюмень и окрестности, 1763 г." - И47-1-2055 и 2055а) отсканированы и доступны для платного просмотра на электронном архиве ГАТО (г. Тюмень). Пофамильный список  последней переписи можно посмотреть здесь: Ревизские сказки. Тюмень и окрестности, 1763.  И (!!!), оказывается, сканы дел 2055 (369 с.) и 2055а (373 с.) есть в бесплатном доступе на сайте Президентской библиотеки - https://www.prlib.ru/item/361846  и  https://www.prlib.ru/item/361847. Но книга той же переписи с описанием интересующих деревень (Сунгурова, Онохина, Багандинская) - вроде бы имеется лишь в московском архиве древних актов и доступна только там.  Материалы 4 ревизии 1782 г.  на данную территорию имеются в платном доступе на электронном архиве  тобольского отделения ГАТО  (ф.И-154). Но в данном случае даже книги указаны ориентировочно, не то что нужные листы из них.

 

Сканы переписи 1782 г. всех населенных пунктов приишимской Красноярской волости (в т. ч. деревни Гагарьего мыса и прочих, куда переселялись из Тюменского уезда будущие окуневцы) у меня имеются, а данные всех переписей д. Окуневой опубликованы в книге "Крестьяне Уктузской волости", хотя в публикации, по-видимому, присутствуют опечатки или неправильные прочтения (если это не огрехи самих источников, каких и там встречается больше некуда).  

 

Кроме того на сайте Президентской библиотеки имеются в свободном доступе сканы тюменской переписи 1719-21 гг.:  

Ревизские сказки - 1719-1721. - 51 лист. - (Фонд Тюменская воеводская канцелярия. Опись № 1). - Гос. архив Тюменской области. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 530. - https://www.prlib.ru/item/361849

А также:  Ревизские сказки промыслов и оброчных статей 1722 г.  - 12 с. - (Фонд Тюменская воеводская канцелярия. Опись № 1). - Гос. архив Тюменской области. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 1648. - https://www.prlib.ru/item/361853

 

В последней на странице 7 (из 12), лист 4 по внутренней нумерации - запись первая на этой странице - упоминается "деревни Червишевой  пешей казак Михаило Иванов сын Ляпин"):

 

По Пышме реке

Деревни Червишевой

 

Пешей казак Михаило Иванов сын Ляпин сказал

у себя кузнишной завод, а заведен тот кузнишной завод

с 717-го году и по ни(н)ешнией 1722-й год в той кузнице кузнец,

а с того ремесла десятые денги, а с кузницы оброку в  казну

Его Императорского Величества в Канцелярии не плачивал,

а от того ремесла в год бывает прибыли по рублю, а других

заводов  и никаких угодей у него нет, а буде я

в сей скаске сказал что ложно или что утаил - и за то б

указал Его Императорское Величество учинить мне

чего он по Указу достоин. 

 

36cab9c80625b4186cfb235b0694848b804b6430

 

----------

 

Яков Сорокин и Семен Сысолетин, как жители деревни Сунгуровой, упоминаются в выложенных в свободный доступ на сайте Президентской библиотеки "Ревизских сказках сельских старост за 1725 г." из фонда Тюменской воеводской канцелярии:

 

1725 ГоДУ нояБря ДНя ТюменскоГо Уезду дрв҄ни

Сунгуровој десятьникъ Яков Сорокинъ Илутчие

люди  Сказали  чтоде Унас вдеревнѣ свер

хъ Свидетельства мужеска пулу

душъ оБрочнГо крестьянина Сын Семен Сысолетин

аБолши де ТоГо Унас нетъ  аежели мы

Сказали  что  ложно  Или что Утаили

ИЗатоб Указали Учинить Нам чего мы

доСтојны  Вместо десятника Якова

Сорокина Іван Іванов руку приложил  

  

https://www.prlib.ru/item/361854

Ревизские сказки сельских старост 1725 г. - 1725. - 4 листа. - Гос. архив Тюменской области. Ф. И-47. Оп. 1. (Фонд Тюменская воеводская канцелярия). Д. 535. - л.4 (файл 8) - 2-я запись на этой странице.

 

37787cfed01568e39dc95b8de25c2aac804b0e30

 

То же на американском сайте (www.familysearch.org):  Ревизские сказки сельских старост 1725 г. (ГАТО, Ф. И-47. Оп. 1. Д. 535) - пл. 007572104, кадр 262

--------

 

Жители Пышминского  или Спасского прихода продолжали переселяться в переполненную их земляками и родственниками Гагарьевскую волость даже в момент пятой ревизии 1795 г., о чем свидетельствует следующая запись из ревизской сказки 1795 г. д. Другановой Червишевской волости Тюменской округи (Ф. И-154, оп. 8, д. 97, л. 54, снимок 74):

 

"Григорей Потапов Мысовских - 22 л. (1782 г.). У него жена Анна Митрофанова дочь - 25 л.(1782 г.), взята в оной же деревне у крестьянина Митрофана Друганова. У него дети, написанныя в последнюю ревизию:  Филип - 3 л. (1782 г.), Парасковья - 20 недель (1782 г.). Оной означенной Мысовской по нынешней пятой ревизии по своему желанию и по Указу Земскаго суда переселился в Ышимскую округу в Гагарьевскую волость в деревню Травную со всем своим семейством, где и в скасках показаны быть имеют".

 

О сохранявшихся продолжительное время тесных связях родственных жителей тюменской Червишевской волости  и ишимской Гагарьевской (Гагарьего мысу) свидетельствует также следующий факт, зафиксированный в 5 ревизии вышеупомянутой д. Другановой: у жителя указанной деревни  - Дмитрея Федорова Воробьева, умершего в 1785 г., его вдова Домна, 25 л. в 1782 г., повторно "вышла в замужство в Ышимскую округу в Гагарьевскую волость",  а младший брат покойного Дмитрия - Яков Федоров Воробьев, в свою очередь, незадолго до переписи 1795 г. женился на Дарье Афонасьевой, 20 л. в 1795 г., взятой "Ишимской округи Гагарьевской волости у крестьянина Назимова" (Ф. И-154, оп. 8, д. 97, л. 64, снимок 83).  

 

Соответственно, подобными записями должны изобиловать доступные, но пока толком не просмотренные  переписи  4 и  5 ревизии различных селений волости Гагарского мыса. И, кстати, изобилуют.

-------------

За указания на доступные в интернете копии рукописных книг, а также ряд записей и сканов документов с ранними упоминаниями фамилий некоторых вероятных предков жителей д. Окуневой и их родственников хочу поблагодарить Татьяну Орлову, также ищущую своих пращуров родом из д. Сунгуровой - семьи Камышниковых и Константиновых, породненные многократно с тамошними Сорокиными, Каргаполовыми и Сысолетиными. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По происхождению жителей Окуневой я уже раньше писал, но тот пост при модернизации форума оказался в другой теме. Копирую его с некоторыми изменениями и сокращениями, не касающимися темы, сюда: 

 

Ревизию 1782 г. села Гагарьевское (оно же - Гагарское, Гагарски Мыс и Гагарей мыс, в разных текстах и картах) я не только не расшифровывал, но, по сути, еще толком и не читал - только, бегло просмотрев, отметил для себя переселенцев в Окуневу и выписал оттуда сведения о местных Кокушкиных (семье Екима или Якима Григорьева Кокушкина - именно так в переписях д. Гагарей мыс и Окунева 1782 г., не Якова - как ошибочно в публикации, где вообще масса неверных прочтений или описок), переселившихся между 3 и 4 ревизиями в новооснованную деревню Окуневу. И тех в таблицу не вбивал, ибо пока не знаю какое отношение они имеют к другим Кокушкиным - моему прямому предку Федору Васильеву Кокушкину и его брату (?) Алексею Васильеву Кокушкину, переселившимся со своими семьями чуть позднее в Окуневу из Бол. Ярков.

 

Из ревизий 1763 и 1782 гг. следует, что те и другие Кокушкины, родоначальники двух ветвей окуневских Кокушкиных-Кукушкиных, как и большая часть населения села Гагарьего Мысу и деревни Бол. Ярки переселились на Ишим между 1759 и 1763 гг. из Тюменского уезда.

 

Из деревни Гагарей мыс (4 ревизия этой деревни: Тобольский архив, ф.154, оп. 8. д. 32 - файлы 1687-1777) в Окуневу переселились после переписи 1763 г., кроме Кокушкиных (файл 1713), также семьи: Гаврилы Трофимова Сысолятина (файл 1730), Ивана Васильева Копытова (файл 1700), Максима Иванова Каргаполова (файл 1697) и Марко Яковлева Сорокина (файл 1691).

 

В свободном доступе имеются Метрические книги Тюменского уезда за 1742-65 гг. и т. д. Но это огромный массив документов. Я только пока краем глаза окинул эту глыбу. Почерк там, конечно, замысловатый, но вполне читаемый. Тюменские писари 1740-50-х годов писали даже менее архаическими почерками, чем некоторые провинциалы из Ишимского дистрикта 30 и 40 лет спустя.

 

Вот реквизиты этих дел (Тобольского архива):

 

Ф. 156, о. 20, д. 921 
Рождения, бракосочетания, смерти 1742-1745

 

Ф. 156, о. 20, д. 922 
Рождения, бракосочетания, смерти 1749-1756

 

Ф. 156, о. 20, д. 923 
Рождения, бракосочетания, смерти 1757-1759

 

Ф. 156, о. 20, д. 924-925
Рождения, бракосочетания, смерти 1762
Рождения, бракосочетания, смерти 1764

 

Ф. 156, о. 20, д. 926-928
Рождения, бракосочетания, смерти 1765 
Рождения, бракосочетания, смерти 1768-1769

 

Один из тюменских Кокушкиных мне встретился в метрических книгах за 1757 и 1758 гг. - в Успенском приходе:

 

МК Тюм. у. 1745-64 - файл 504, 1757 г., Успенский приход, брак: Егор Фотеев Кокушкин.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 567, 1758 г., Успенский приход: у Егора Кокушкина дщерь Евдокея.
(номера файлов соответствуют нумерации кадров с микропленок).

 

Но пока я не нашел лиц, которые через пару лет переселились в Красноярскую слободу Ишимского дистрикта (село Гагарей мыс и деревню Ярки). Других фамилий, кроме тех, что меня по каким-то причинам интересовали и каковые я надеялся там отыскать, не смотрел.

 

В Тюменском архиве имеются какие-то явно неполные (не на весь Тюменский уезд) "Ревизские сказки. Тюмень и окрестности, 1763 г." (И47-1-2055 и 2055а). На американском сайте я этого дела не нашел, а на тюменском не успел посмотреть, пока было бесплатно. Но в сети есть пофамильный перечень лиц, упоминающихся в этом деле.

https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/starinnye-dokumenty/revizskie-skazki/revizskie-skazki-tyumen-i-okrestnosti-1763.html

Кокушкиных в нем нет, но зато я нашел там Степана Андреева сына Меркушина, 37 л. в 1744-45 гг. и 56 л. в 1763 г. (т.1, файл 182) - возможно, отца жены родоначальника моей окуневской родни Федора Васильева Кокушкина. Жену свою - Кокушкину (Меркушину) Агафью Степанову дочь - Федор Кокушкин, согласно ревизиям 1782 и 1795 гг. деревни Бол. Ярки, взял: "города Тюмени в селе Успенском у жителствующаго посацкого Степана Меркушина" (ревизия 1782 г.) и в "Тюменской округи села Успенского у поселщика Меркушина" (ревизия 1795 г.).

 

В вышеупомянутых тюменских метрических книгах встретились также:

 

МК Тюм. у. 1745-64 - файл 645 - 1759 г., Успенский приход - 40. Посацкаго Федора Меркушина сын Стефан.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 681 - 1762, Успенский приход, с. Кармацкое. 12. Посадскова Федора Меркушина сын Прокопий.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 671 - 1762 г., города Тюмени Знаменская церковь - 7. У крестьянина Василия Рычкова дочь Гликерия, 13. У разночинца Ивана Суботина сын Никола.
МК Тюм. у. 1745-64 - файл 672 - 1762 г., города Тюмени Знаменская церковь - 21. У разночинца Данилы Копытова дочь Марфа, 33. У крестьянина Ивана Рычкова дочь Анна.

 

Исходя из вышесказанного, наиболее перспективным районом для поиска предков окуневцев Кокушкиных является территория Успенского прихода или села Кармацкого (Кармаки), часто называвшегося также селом Успенским, по названию местной церкви (не следует путать с другими селами и приходами Успенскими в Тюменском уезде). Ныне это село Успенка.

 

Село Успенское (Кармацкое) на карте Тюменского уезда 1798 г.:

http://www.etomesto.ru/view.php?map=tumen_tumenskiy-uezd-1798&key=1&x=65.050053&y=57.069819

 

Тюменские Рычковы из метрических книг, возможно, какая-то родня упомянутому в 4 ревизии д. Бол. Ярки крестьянину деревни Падериной Тюменского уезда Нестеру Рычкову - отцу Анны Нестеровой Кокушкиной (Рычковой), жены Алексея Васильевича Кокушкина, переселившегося в Окуневу из Бол. Ярков. Но не факт - очень распространенная фамилия. Копытовы и Суботины - фамилии первопоселенцев  д. Окунева, часто упоминающиеся  также в тюменских метриках -.тоже самое. Суботины в Окуневу переселились из д. Баландиной Ильинской волости. Эту деревню я вообще еще не смотрел - тюменские там были выходцы или нет.

 

Федор Семенов Рычков, 31 года в 1744-45 гг., умерший в 1748 г., упоминается в ревизии 1763 г. города Тюмени и окрестностей (т.1, файл 262).

 

В той же ревизии 1763 г., кроме вышеупомянутого Степана Андреева сына Меркушина, записаны также Семен Андреев Меркушин, бывший тюменский посадский, и его сын Иван Семенов сын Меркушин, 18 лет в 1763 г. (т.1, файл 307), Иван Андреев Меркушин, 35 л. в 1744-45 гг., 54 лет в 1763 г. (т.2, файл 271), Михайло Андреев Меркушин, вдов, 43 л. в 1744-45 гг., 62 л. в 1763 г. (т.2, файл 270).

 

--------------

 

PS   Рычковы, кстати, очень распространенная фамилия и в Пышминском приходе. Но также и в самой Тюмени.  Падеринские Рычковы (д. Падерина ныне окраина г. Тюмень) связаны, скорее с самой Тюменью.

 

-------------

Кстати, предки окуневских Кокушкиных-Кукушкиных, как и многих других фамилий окуневцев, по всей видимости, переселились в Приишимье уже будучи староверами так называемой "австрийской секты", к которой, как оказывается, принадлежали и многие оставшиеся в Тюменском и Ялуторовском уездах их родственники. А староверов искать в православных метрических книгах - наверное, малоперспективно. 

 

-------------

 

Тем не менее, окуневские Кокушкины обеих семей в метрических книгах Тюменского уезда обнаружились. И даже в Успенском приходе, но не села Успенского (Кармацкого), а прихожанами Успенской церкви в самой Тюмени. Так как название деревни в записях с ними нигде не фигурирует, они, скорее всего, в городе Тюмени и жили. Ниже выложу то, что нашел по тюменско-окуневским Кокушкиным.

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На данный момент фактически удалось установить более раннюю родину нескольких переселенцев, основателей д. Окуневой - на территории Тюменского и части Ялуторовского (с рубежа 1780-ых гг.) уездов , но  отсутствие в свободном доступе материалов переписи 1782 года и более ранней на эти прилегающие территории, бывшие в момент переселения в одном административном и церковном ведомстве, затрудняет работу по идентификации конкретных лиц и их родственников в Приишимье и в Пышминском (Спасском) приходе. Установлено местонахождение всех населенных пунктов предков интересующих меня окуневских семей, под какими бы названиями они не упоминались в разных источниках разного времени. Осталась техническая работа - ознакомление со всеми доступными ревизиями и метрическими книгами на каждый населенный пункт. 

----

Благодаря Татьяне Орловой имею перепись 1782 года деревни Сунгуровой, исповедные ведомости на 1794 г. на весь Пышминский приход. Кроме того, масса ранних переписей Тюменского уезда конца 17 - второй половины 18 вв. обнаружились выложенные в свободный доступ на сайте familysearch (ссылки на открытие пленок с ними оказались  вместе с метрическими книгами, а не ревизскими сказками). С этими материалами дело, кажется, пошло. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще из старых моих постов, прямо касающихся села Окуневого, оказавшихся затерянными в других темах:

 

Накачав материалов по Окуневой (перепись 1897 года, выписки из зверски подраных повстанцами 1921 г. метрических книг старообрядцев этого села), присовокупив это все к данным 4-10 ревизий и автобиографическим сочинениям писателей-окуневцев, добавил к своей таблице кое-какие, кроме моих прямых родственников, окуневские семьи. Ибо, через бабкину линию, там все село - по крайней мер, староверческое его большинство - мне в той или иной мере какая-то родня.

 

В общем, происходящий из Окуневой писатель Сысолятин Геннадий Филимонович приходится мне... - вот так просто напрямую это ни за что не сказать. А через посредника это будет как-то так:

 

1) мой троюродный дед - его четвероюродный брат,
2) я - внучатый двоюродный племянник его четвероюродного брата,
3) дед мужа родной сестры моего прадеда был родным братом прадеда писателя.

 

С другим писателем из Окуневого - Николаем Денисовым - еще более натянутое родство тоже прослеживается.

 

Через посредство тех же моих родственников - окуневских Кукушкиных, породненных с окуневскими же Сысолятиными.

 

С дочерью окуневского первопоселенца по фамилии Сысолятин состоял в браке сын первопоселенца в Окуневой из фамилии Денисовых (Денисов Иван Никифоров, *1759-*1848) - прямой предок писателя Денисова по отцовской линии.

 

Коротко говоря, для вышеупомянутой дочери первопоселенца из Сысолятиных в деревне Окуневой (Устиньи Гавриловой Сысолятиной-Денисовой, *1768 г. р.), для которой писатель Денисов (1943 г. р.) является прапраправнуком, одинаково родны (прапраправнучатый племянник) писатель Геннадий Филимонович Сысолятин, 1922 г. р., и мой троюродный дед (сын родной сестры моего прадеда Кокушкина Савелея Митрева) Сысолятин Георгий Андреев, 1913 г. р. (сын Андрея Антропьева Сысолятина и Анастасии Дмитриевой Кокушкиной-Сысолятиной).

 

Прочитал внимательно повесть Денисова об Окуневой "На закате солончаки багряные". Что-то из историй из этой книги я, оказывается, знаю - может, в несколько другой интерпретации. Отец мой савинец только по рождению, а с году и до 20 лет прожил в Окуневой, рос в той же самой среде, что и будущий окуневский писатель, знал тех же самых людей, играл в те же игры, учился у той же учительницы начальной школы, был знатоком того же самого местного фольклора, носителем памяти об одних и те же местных событиях - только что, будучи лет на 8 старше автора, общался в компании ребят постарше - возможно, с братом будущего писателя Александром, почти его ровесником. Немножко огорчило, что покойный автор, рассказывая чуть ли не на всех 200 страницах книги о своем лучшем приятеле детских лет - Шурке Кукушкином (скорее всего, двоюродном брате моего отца, племяннике моей бабушки, имевшей какое-то немыслимое количество родных братьев и сестер, рожденных между 1906 и 1921 гг.), так и не назвал имени его беглого в другую деревню родителя-колхозника - вероятно, сам его не знал или забыл.

 

По опубликованным материалам и доступным источникам родословная на обоих известнейших окуневских писателей - Денисова и Сысолятина в общих чертах прослеживается даже до времени переселения их предков в д. Окуневу. Остается уточнить детали. Кое в чем, например,  ошибался, основываясь на устных рассказах, или подзабыв за долгие годы, сам писатель Денисов.


Так, например, в своей книге он практически прямо называет второго мужа своей бабушки, пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны, Корушина Николая Даниловича, родным братом известного ишимского большевика, героя гражданской войны и местного советского руководителя Тимофея Даниловича Корушина, тоже окуневца. Но это собственное предположение писателя. Родители его и до мозга костей революционная его тетка ни разу не хвалились особо близким родством с подобным героем. А в ОБД "Мемориал" и в "Книге памяти Тюменской области" (т.5, с. 239) пропавший без вести в начале 1942 г. в Ленинградской области окуневец Николай Корушин 1900 г.р. значится под отчеством Григорьевич. Так же совершенно непонятно что за первый муж писателевой бабушки-полячки погиб в первую мировую. В просмотренных источниках я такового пока не нашел. 
 

У писателя Сысолятина по материнской линии родословная идет от окуневских Каргаполовых. Я пока специально эту линию не наблюдал - дальше умершего в 1926 г. деда писателя - Петра Савельева Каргаполова, про которого в прессе пишут, что он был тот самый старообрядческий окуневский протоиерей, которого в Окуневой за его любовь переписывать старые книги звали "Каллиграф" (его автографы можно наблюдать в сохранившихся старообрядческих метрических книгах села Окуневского). Однако ж, сам Сысолятин считал деда простым крестьянином (впрочем, рожденный в 1922 г., он деда лично помнить не мог). Если именно этот Сысолятин предок писателя (а наверняка не было в Окуневой еще одного одновременно живущего Петра Савельева Каргаполова), то его линия легко прослеживается от переписи 1897 г. не то что до основания д. Окуневой, но и до жительства пращуров Каргополовых и Сысолятиных в деревне Гагарьего мысу и даже в Тюменском уезде.

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анализируя информацию из книги Денисова о селе Окунево и его собственной семье, трудно не заметить, что автор вообще нигде и никогда не дает ни одной точной даты (даже если заведомо знает таковые), избегает любой ссылки на какой-то документальный источник. Его книга описывает реальные события с реальными лицами - но, благодаря этой преднамеренной смазанности всякой конкретики, сама по себе источник не документальный, а фольклорный. Жизнь села показана глазами ребенка, не вникающего во взрослые проблемы, далекого от того, чтобы все увиденное и услышанное конкретизировать, систематизировать и раскладывать по полочкам. Внешние источники информации - уличные байки, бабушкины сказки, народная этимология, краем уха подслушанные и мало понятые (да и не очень-то и хотелось) разговоры взрослых. К тому же, и это, когда-то увиденное, когда-то услышанное - отчасти достоверное, отчасти просто болтовня, разумеется, подзабылось и перепуталось в памяти за 50 с лишним лет с момента описываемых событий. Специально напущено туману также для того, чтобы, повествуя о близких людях и земляках, не вводить читателя в слишком обыденные или интимные подробности жизни еще живых людей. В общем, некритично воспринимать данный текст как источник, не следует. Это художественное произведение, а к художественному тексту претензии быть документальным нелепы.

 

По родословной писателя, сопоставляя его - основанную на устной традиции, информацию - с документальной, можно предварительно сделать следующие замечания.

 

Совсем недавними переселенцами из Европейской России (Самарской губ., Николаевского у.) оказались, в действительности, окуневские родственники писателя Денисова - Корушины. Которых он почему-то считал старинными местными сибиряками. Как и другие  его близкие родственников из д. Полдневой - Ипатовы. Согласно переписи 1897 г., Ипатовы из  д. Полдневой (Полудневки) - тоже новая в здешних местах переселенческая фамилия, появившаяся в волости много позже ревизии 1858 г., в конце третьей четверти 19 века. Где-то незадолго перед 1875 годом они переселились из Смоленской губернии Духовщинского уезда. В переписи значится: Духов. или Духовск. у. (Духовского уезда), но такого  в Смоленской губернии никогда не существовало - записано то ли просторечное название, то ли у переписчиков грамотности не хватило зафиксировать такое мудреное имя.

 

Не подтвердилось также мнение писателя, что пропавший без вести в ВОВ войну второй муж его бабушки-полячки из фамилии Корушиных был родным братом известного ишимского большевика. По документам - двоюродным его братом он был. Тот был Тимофей Данилович (1895 г.р.), а бабкин муж - Николай Григорьевич (1900 г.р.). Родными братьями были их отцы.

 

Писательская версия о родословии Коханских тоже оказывается весьма сомнительной. Хотя урожденной Коханской была родная бабка писателя, которую он великолепно знал и помнил. О ее родителе, которого он представлял богатым и известным всему Ишимскому краю торговцем Поликарпом Коханским, убитом грабителями, интернет молчит. А не должен, если бы данная персона действительно имела подобную биографию.

 

Вдобавок, ишимские Коханские оказываются какие-то не такие. Нет - они, разумеется, реально существуют, жили в Ишиме и живут там по сей день, но связь их с тем книжным, неуловимым в интернете, купцом Поликарпом непонятна. А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было? А писатель просто перепутал (или сознательно изменил - произведение-то художественное) имя своего деда и рассказал о нем какие-то байки, невесть где и от кого услышанные. Подумаешь там - Поликарп (греческое имя, для поляка такое же обыкновенное, как для православного русака Сигизмунд) или, к примеру, Ипполит.

 

В списках польских ссыльных на букву «K» (Тоб. Архив, ф.И154, оп.25, д.5) я пока что обнаружил только эту семью Коханских (фамилия не сказать чтобы такая уж распространенная по сравнению с бесчисленными Кохановскими) - причем именно семью (что тоже не такой уж обыкновенный факт), направленную на поселение в Ишимском округе:

 

133. Коханскій Александръ
Петровъ, 40 л. Изъ шлях-
тичей Виленской губ. Трок-
скаго уѣзда

 

Жена его Казиміра - 53 л.
Дѣти их: Болеславъ - 6 л.
Иполитъ - 10 л.
Наталія - 12 л. 
Елена - 4 л.

 

На выд.(вореніе) въ Томск. губ.
Док. Лит. К
№ 133

 

По 20 распред.
Ишимскаго
округа Кра-
сноярской 
волости въ 
село Дубин-
ское на приз-
рѣніе къ ста-
рожиламъ
съ выдачей 
45 руб. въ годъ.

 

-----------

 

В польской историографии восстания 1863-64 гг., явно на основании этого же списка, вышеупомянутый ссыльный фигурирует как: 
15622 Aleksander Kochański
Opis: szlachcic Wilno wojewodztwo
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)

 

А в базе данных по метрическим книгам поляков Литвы наличие этой фамилии в данной стране едва улавливается (одна запись в "столичном" виленском костеле Св. Яна за 1834 г.).

 

Litwa

Teren: Parafia: (Территория: Приход)
Wszystkie miejscowości (Все местности)

 

Osoba: (Персона)
Kochański

 

Zakres lat: od 1800 do 1900 (Промежуток лет)

 

Urodzenia (Рождения)
Małżeństwa (Браки)
Zgony (Смерти)

 

Urodzenia 
Rok, Akt, Imię, Nazwisko, Imię ojca, Imię matki, Nazwisko matki, Parafia, Miejscowość, Uwagi
(Год, № записи, Имя, Фамилия, Имя отца, Имя матери, Фамилия матери, Приход, Местность, Примечания)

 

1836, 252, Tekla Eleonora, Kochański, Klemens, Teofila, Homborch, Wilno św. Jan

 

http://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op...mp;to_date=1900

 

Может быть, книги родного костела шляхтичей Коханьских не сохранились или их еще не отсканировали, не выложили в интернет и фамилии для поиска не индексировали.

 

------------

 

Прочие, известные полякам, участники восстания и каким-то образом в него замешанные Коханские на роль ссыльного в Ишим не подходят - или были убиты, или казнены или сосланы в совсем иные места (тем не менее, больше половины упомянутых Коханских происходит из Литвы, а среди литовских носителей этой фамилии явно преобладают выходцы из Виленской губернии и шляхтичи):

 

Osoby o nazwisku Kochański związane z Powstaniem 1863 r. - (Лица по фамилии Коханьский, связанные с Восстанием 1863 г.)
(Wypisy źrodłowe - mogą się powtarzać) - (Выписки из источников - могут повторяться)

56264 Kochański
Opis: kucharz, ujęty podczas ataku na Lubartow, rozstrzelany w Lublinie. (повар, пленен при штурме г. Любартув, расстрелян в Люблине.)
źrodło: nad. GP, za: CDIAL 195-1-58 (Zbiory Tadeusza Sauczeya)

44578 Kochański
Opis: udział w potyczkach: lubelskie: Lubartow 23.01.1863 dostał się do niewoli (участие в стычках: Люблинское воеводство, Любартув; взят в плен 23.01.1863 г.)
źrodło: nad. DHRP, za: Zieliński S., Bitwy i Potyczki ...
(Явно то же лицо, что и предыдущий)

 

44579 Kochański
Opis: udział w potyczkach: zob. Cybulski Władysław. (участие в стычках; см.: Цыбульский Владислав.)
źrodło: nad. DHRP, za: Zieliński S., Bitwy i Potyczki ...

 

15622 Aleksander Kochański (Александр)
Opis: szlachcic Wilno wojewodztwo (шляхтич, Виленское воеводство)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(это наш)

 

43523 Aleksander Kochański (Александр)
Opis: ze Żmudzi, organista, usługiwał kolegom w Usolu i służył w zamożniejszych domach w Irkucku jako lokaj. Miał brata księdza na wygnaniu w Tunce, przeznaczonej wyłącznie dla kapłanow posieleńcow. (из Жемайтии, органист, прислуживал товарищам (по ссылке) в Усольи и служил лакеем в самых богатых домах Иркутска. Имел ссыльного брата-ксендза в Тунке (Бурятия), куда направлялись исключительно поселенцы духовного звания.) 
źrodło: Lasocki W., Wspomnienia z mojego życia, t. II, Krakow 1934
(Тезка предыдущего и даже тоже из Литвы, но явно совсем другая личность).

 

33870 Jan Kochański (Ян или Иван)
Opis: 1821-1863, poch. Lublin, cm. przy ul. Lipowej (1821-1863, похоронен в Люблине на кладб. в районе ул. Липовой)
źrodło: oprac.: Barbara Glądała na podst. Z.Bieleń, Groby uczestnikow Powstania Styczniowego na cmentarzach Lublina, Lublin 1985r., za: ltg.pl

 

20715 Jan Kochański (Ян или Иван)
Opis: ur. 1837 r. rozstrzelany 3 II 1863 r.Mogiła/grob zbiorowy Lublin na cmentarzu rzymsko-katolickim, przy ul. Lipowej (род. в 1837 г., расстрелян 3.02.1863 г. Могила - братское захоронение в Люблине на римско-католическом кладбище в районе ул. Липовой)
źrodło: ROPWiM Ogolnopolska Komputerowa Baza Cmentarzy Wojennych
(Вероятно тот же, что и предыдущий, но в одном из случаев неверная дата рождения)

 

13637 Jozef Kochański (Юзеф или Иосиф, Осип)
Opis: szlachcic (шляхтич)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(Опубликовано там же, где информация об Александре, надо дальше искать в том же списке на "К")

 

39426 Leonard Kochański (Леонард)
Opis: mężcz. 50 lat na 1868 r., żytiel Wileńskiej gub., zesłany na osadzenie, z 1865 r. przebywał w Marińskim okręgu, przy nim dieti i żena (мужч. 50 лет в 1868 г., житель Виленской губ., сослан на поселение, с 1865 г. проживал в Мариинском округе с женой и детьми)
źrodło: Archiwa rosyjskie - zbior informacji (информация из российского архива)
Uwagi: GU GAOO. F. 3. Op. 6. D. 8960.

 

12505 Leonard Kochański (Леонард)
Opis: mieszkaniec Wileńskiej gub. (житель Виленской губернии)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(то же лицо, что и предыдущий, земляк нашего Александра, может быть, и близкий родственник, на этот раз упомянут в одном с ним источнике)

 

13744 Michał Kochański (Михаил)
Opis: szlachcic (шляхтич)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(тот же источник)

 

24664 Teofil Kochański (Теофил)
Opis: aplikant z Wilna, służył pod dowodztwem Trauguta, zginął w jednej z potyczek 1863 r. (юрист-стажер из Вильна, служил под командованием Траугута, погиб в одной из стычек в 1863 г.)
źrodło: [Kolumna Z., Pamiątka dla rodzin polskich..., t. II]
(Еще один виленский Коханский)

 

48166 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: dominikanin duchowny katolicki, zesłaniec w roku 1864 miejsce wysyłki: wileńska, miejsce zsyłki: katorga, zesłanie prawdopodobnie związane z wydarzeniami powstańczymi
(лицо духовного звания, католической веры, доминиканец, ссыльный 1864 года, выслан из Виленской губернии, место ссылки: каторга; причина ссылки, вероятно, связана с повстанческими действиями)
źrodło: nad. DHRP, za: Radwan M. SCJ, Rejestr duchownych katolickich ... w: Niebelski E., Epilog styczniowej insurekcji 1863 roku, KUL 2006
Uwagi: RGIA, f. 821, op. 3, d. 189
(Тоже из Виленской губернии).

 

33740 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: Dominikanin, będący proboszczem w Niedzingach w dekanacie Merecz. Skazany na karę na 10 lat katorgi w fortecach syberyjskich. (Доминиканец, бывший парафиальным священником (пробощом) в Недзингах в деканате Мереч. Приговорен к 10 годам каторги в сибирских острогах).
źrodło: Represja Carskie Wobec Duchowieństwa Diecezji Wileńskiej w Latach 1863 - 1865
Uwagi: Opracowanie : Prof. Ks. Tadeusz Krahel
(То же лицо, что и вышеупомянутый)

 

11974 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: ksiądz (ксендз)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(Опять он же, на сей раз записан в том же источнике, что и его земляк и однофамилец Александр - явно кто-то, в отличие от меня, просмотрел этот список целиком и никакого Коханского, сосланного с семьей, включая сына Поликарпа, не обнаружил - с семьей из всех Коханских, кроме Александра, сослан был его земляк или родственник Леонард, но не в Ишимский округ).

 

56299 Władysław Kochański (Владислав)
Opis: powieszony w Warszawie 24 września 1863 r. (повешенный в Варшаве 24 сентября 1863 г.)
źrodło: nad. GP, za: CDIAL 195-1-58 (Zbiory Tadeusza Sauczeya)

 

51040 Władysław Kochański (Владислав)
Opis: Wzięty do niewoli po rozbiciu oddziału powstańczego, uciekł w czasie transportu, wrocił do Warszawy pod przybranym nazwiskiem Macieja Wilczyńskiego, uznany za członka organizacji żandarmow wieszających, został zatrzymany w Warszawie, 5 września 1863 r, skazany na karę śmierci. (Взят в плен при разгроме повстанческого отряда, бежал во время перевозки, возвратился в Варшаву под вымышленным именем Мацея Вильчинского, принятый за члена организации, вешающей жандармов, был задержан в Варшаве 5 сентября 1863 г. и приговорен к смертной казни.)
źrodło: nad. Piotr Ryttel, za: Gazeta Lwowska, nr 220, 1863 r.
Uwagi: Informacja oparta na artykule z Dziennika Powszechnego, przychylnego władzom rosyjskim. (Источником информации является статья из "Дзенника Повшехнего", лояльного российским властям)
(То же самое лицо, что и упомянутый выше).

 

http://genealogia.okiem.pl/powstanies/inde...=Kochański

 

------------

 

Реального ссыльного Александра Коханского ишимские потомки находятся влегкую.

 

Базы репрессированных, в первую очередь. Люди с польскими корнями и фамилиями избежать попадания в них никаким образом не могли.

 

Книга памяти Тюменской области:

 

Коханский Александр Ипполитович

 

(Вот он - отпрыск старшего сына польского ссыльного Коханского, не 16-летнего в момент ссылки, а помладше и не Поликарпа, а Ипполита - быть может, он и есть настоящий родной брат бабушки окуневского писателя Денисова?).

 

Родился в 1880 г. в Польше, д. Куганово

 

Проживал: г. Ишим.


Арестован 26 декабря 1937 г. Приговорен: Особая комиссия НКВД 20 февраля 1938г. Приговор ВМН (вышка, то бишь). Расстрелян 4 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован в сентябре 1957 года.

 


Сыновья этого Александра после ареста отца, похоже, попытались скрыться с глаз энкавэдэшников, переехав из Ишима в Пермь. Но буквально накануне расстрела отца их всех троих там и повязали.

 

Первым взяли среднего сына:

 

Коханский Виктор Александрович. Родился в 1911 г. в г. Ишим, Омская обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 2 марта 1938 г. Приговорен: 21 декабря 1938 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден.

 

На следующий день после среднего сына были арестованы старший и младший сыновья Александра Коханского.

 

Коханский Владимир Александрович. Родился в 1909 г. в Ишиме, Омск. обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: 19 января 1939 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден.

 

А вот младшему из сыновей уже не повезло. Наверное, следователю сильно не понравилось его имя. Адольф - это не зер гут. Адольф - это «десять».

 

Коханский Адольф Александрович. Родился в 1913 году в г. Ишим, Омская обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: 7 июля 1938 г. Обвинение: контрреволюционная деятельность. Приговор: 10 лет лишения свободы.

 

-------------------

Перейдем к другим вероятным потомкам ссыльного шляхтича.

 

Елена Коханская, родившаяся где-то в конце 19 - нач. 20 вв. (тезка мл. дочери Александра), примерно в 1920-ые - начале 30-ых гг. работала на городской мельнице в Киселевке (теперь район г. Ишима), была замужем за жителем Ишима Петром Бабицким, тоже из семейства поляков, но добровольно переселившихся в Ишимский уезд в 1909 г. из Минской губернии Егуменского уезда Белечинской волости. Дом Петра Бабицкого и Елены Коханской находился по ул. Пушкина, напротив какого-то позднейшего 26 училища. У Елены и Петра была дочь - Нина.

 

Подробнее о Бабицких:
http://www.kmishim.ru/poisk/vernikovskie_m...tskie_valejsho/

 

--------

 

Вспомним, что семья ссыльного шляхтича Коханского была водворена в село Дубинское тогдашней Красноярской волости Ишимского округа.

 

А спустя почти полвека - 14 июля 1913 г. в г. Ишиме ксендз Иоанн Булло повенчал брак крестьянина Дубинской волости Ишимского уезда Петра Коханского, 19 лет (*1894 г.р.), с мещанкою г. Ишима Анелей Валейшо, девицей 17 лет [Метрические книги католич. костела в г. Ишим - ГУТО ГАТ. Ф.156. Оп. 30. д.54].

 

http://cyberleninka.ru/article/n/metriches...eskiy-istochnik
http://www.docme.ru/doc/1093343/576.vestni...siteta.-istor...

 

Валейши на рубеже 19-20 вв. жили в Ишиме в той же Киселевке:

 

Список дворовых и приусадебных мест по улицам, фамилия владельцев, 1897 г.
Предместье Киселёвка.
Дом № 23 - принадлежал мещанину Мартину Андреевичу Валейшь.

 

(Сулимов В.С. Польские ссыльные в Тобольской губернии (1801-1881 гг.): Биографический словарь. Тобольск, 2007. - 112 с.)

 

http://www.kmishim.ru/poisk/vernikovskie_m...tskie_valejsho/

 

--------------

 

А еще через 4 года после вышеупомянутой свадьбы, в 1917 г. в городе Ишиме родился Коханский Павел Петрович, 2 апреля 1940 г. призванный Ишимским РВК в РККА. Пропал без вести в 1941 г. Последнее сообщение от него, по информации его жены - Поповой Марии Кузьмовны, проживавшей в Камышловском районе Свердловской области, в Кокшаровском сельсовете, в 1947 г. обратившейся за помощью в поиске информации о своем муже в Камышловский военкомат, было от 20 августа 1941 г. Внучка Павла Петровича Коханского из города Нижнего Тагила Свердловской области - Ольга Владимировна Губер выложила в интернете фотографию своего деда и сообщала со слов его земляка-однополчанина будто бы он погиб во время бомбежки под г. Житомиром. - http://www.1tv.ru/veterani/id=2331504
http://img1.1tv.ru/imgorig/88_53059565_5837414154.JPG

 

-------------


Хотя известно, чего стоят эти байки мнимых однополчан, разводивших вдов на выпивку. Житомир ко времени, когда с П.П. Коханским прервалась связь, давно уже был сдан немцам. 

 

------------

 

Вот такая семья Коханских вырисовывается даже из простого обзора (гуглования) интернета, без углубленного изучения источников. Очень сильно она не похожа на ту же семью в книге. Но ведь наверняка не было в Ишиме еще каких-то иных Коханских. Или были? Без специальных поисков в переписи 1897 г. и в бесчисленном количестве метрических книг точно не скажешь.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел в копии "Книги о рождениях" Окуневской старообрядческой церкви (ф. И255, оп.11, д.37, файл 377 на сайте familysearch) покоцанную (как будто корова кусок целой книги сжевала - да не с краю, а на развороте снизу), но легко восстанавливаемую запись о рождении отца писателя Николая Васильевича Денисова - Василия Ермиловича Денисова (род. 22.12.1909 по ст. стилю или 4.01.1910 г. но новому стилю - умер, по информации писателя в одной из его книг, 8.11.1981 г., похоронен вместе с матерью писателя и его младшим братом на старообрядческом кладбище в Окунево):

 

л.2 (следующий после титульного за 1910 г.):

 

РОДИВШІЕСЯ В 1910 ГОДУ

 


№:
3

 

Мѣсяцъ, число и мѣсто
рожденія:

 

Декабря двадцать втораго
Села Окунево Уктузской вол.
Ишимскаго уѣзда

 

Мѣсяцъ и число
крещенія или свя-
заннаго с рожде-
ніемъ обряда:

 

Января перваго

 

Имя младенца:

 

Василей

 

Мужского пола:
2

 

Женскаго пола:
-

 

Званіе, имя, отчество, фамилія
исповѣданіе и мѣсто жительства
родителей или незамужней матери:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
[Се]ла Окунева Ермило
[Пав]ловъ жена его Нас
[тас]ья Фіогеновна
[Денисо]вы Старообряд
[цы про]живающіи на
[родинѣ]

 

Званіе, имя, отчество и фами-
лія воспріемниковъ:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
Села Окунева Тимо
фей Кузьминъ Васи
льевъ и девица Ефро
синья Нестеровна
Денисова прожив.
народинѣ

 

Подпись родителей, воспріемниковъ
и лица совершавшаго обрядъ:

 

За неграмотныхъ родителей
и воспріемников по ихъ
личной прозбѣ росписался
Силиверъ Шикуновъ

Старобрядческій Свя-
щенникъ Григорей
Плюснинъ

 

2e4a09690dd9b28848c98e275d14564c804b0f277325143.jpg

 

--------------
В оригинале этой книги (ф. И255, оп.2, д.279) таковой записи нет - там все записи за 1910-11 гг. и за начало января 1912 г. выдраны с корнем.

 

В старообрядческих окуневских книгах  какая-то путаница с отчеством бабушки писателя - матери его отца Василия Ермиловича, второй жены писателева деда - Ермилы Павлова Денисова (первой женой была, по материалам переписи 1897 г., Фекла Матвеева - мать Натальи и Василия-старшего Ермиловичей Денисовых, а также умершей во младенчестве Екатерины). В записи о рождении 10 августа 1908 г. у Ермилы Павлова и его жены Анастасии Денисовых дочерей-двойняшек Евдокий, отчество этой жены, как в оригинале книги, так и в копии - Аплентевна (оригинал: ф.И255, оп.2, д. 279 - файл 302, копия - ф.И255, оп.11, д.37 - файл 317, нумерация файлов, как на сайте familysearch). Здесь - Фиогеновна.  Возможно, в одном случае по ошибке вместо отчества записана девичья фамилия.

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Страница памяти родного дяди окуневского писателя Денисова, "дяди Пети-танкиста".

 

korushin.png

 

КОРУШИН ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

 

Петр Николаевич родился в 1926 году в Тюменской области Бердюжском районе в с. Окунево. Служил в танковых войсках на «Т -34» первого Белорусского фронта под командованием Жукова, дошел до Берлина.  Награжден орденом Отечественной Войны II степени ( № наградного документа: 86 дата наградного документа: 06.04.1985 .) Умер в 2008 году.

 

http://moypolk.ru/soldiers/korushin-petr-nikolaevich

 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1524101016/

----------------------

 

"В сорок четвертом он ушел на войну. В начале января ему исполнилось восемнадцать. ...Семнадцатого апреля сорок четвертого, получив повестку, отправился будущий танкист пешим ходом из Окунево на призывной пункт Бердюжского военкомата". 
 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Meleshka

Опубликовано 15 Ноября 2016

 

1897 Перепись с. Окунево (ТобАрхив 417-2-1238, файлы 62-63)

 

Семья Василия Ермиловича Денисова, отца поэта.

 

e65938a519928d072c310437f836079762e80e261895635.jpg 2b5be38f081700bd3042024dea7b60fc62e80e261895742.jpg

 

Фактически - семья деда писателя Ермила Павлова Денисова. До рождения отца писателя еще более 12 лет. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел, среди прочего, на президентской библиотеке:  https://www.prlib.ru/item/361845

Тюменская воеводская канцелярия.

    Ревизские сказки [Дело] : начато 1701 г. - окончено 1717 г. - 1701-1717. - 112 листов. - (Фонд Тюменская воеводская канцелярия. Опись № 1). -

Рукописный текст. Скоропись. Чернила. 2 л. печатных.

В деле на л. 91-92 содержится Челобитная тюменского воеводы Д. Зубова сибирскому губернатору М. П. Гагарину о направлении солдат и рекрут для экспедиции Бухгольца 1716 г., на л. 89-90 перевод челобитной.

Документ, отражающий результаты проведения ревизий податного населения. Челобитная тюменского воеводы .

I. Зубов, Д.. II. Тюменский воевода.1. Тюменская воеводская канцелярия -- Документы и материалы. 2. Власть (коллекция). 3. Территория (коллекция). 4. Народ (коллекция). 5. Ревизские сказки. 6. Челобитные. 7. Население -- Сибирь -- 18 в. -- Документы и материалы. 8. Геологические экспедиции -- Документы и материалы. 9. Тобольский разряд -- Документы и материалы. 10. Сибирская губерния -- Документы и материалы.

ББК 63.3(285.3)511-2ю11

Источник электронной копии: Гос. архив Тюменской области

Место хранения оригинала: Гос. архив Тюменской области. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 518.

 

 

Просмотренные и расшифрованные записи, которые относятся к старшему поколению земляков, предполагаемым предкам или родственникам первопоселенцев д. Окунева, судя по датировкам в тексте,  выполнены в 1717 г.

                         

 

[с. 35 из 217]

 

В деревне Багандинской

 

Во дворе вдова крестьянская Васильевская жена

Одинцова Парасковья Савельева дочь  сказала

себе сорак лет. У ней дети: Семен - дву,

[с.36 из 217]

Сергей - году, дочь Марья десяти лет. Муж ее в

716-м году умре, а что подати платил, про то она

не знае, а пашенная де ево земля лежит впусте.

Да на подворье гулящей человек Сидор Никифоров

сын Саламатов сказал себе шездесят три

года. У него жена Настасья  Савельева дочь

тритцати пяти. Дети: Никифор - пяти, Петр -

году, дочери: Федосья - тритцати, Пелагия - четырех

лет. Родом он города Тюмени крестьянской

сын. Отец ево был Тоболского уезду в Бешкил-

ской слободе в крестьянской тягле, а в Багандинскую

деревню пришел тому ныне лет шесть. Податей

никому не платит, пашни и сенных

покосов и заводов и промыслов и у[го]дей  обро-

чных и безоброчных и торгов за собою не сказал.

У скаски при подтвержении вместо их,

Парасковьи и Сидора, сын боярской Степан

Коншеницов (?) руку приложил.

 

8ba90a721790a18954d05aa3e827b133804b6430

Сканы оригиналов страниц 35-36.

 

[с. 37 из 217]

.....

 

В деревне Червишеве

 

Во дворе оброчной крестьянин Данило Ерофеев

сын Чмутин сказал себе сорок лет. У него

жена Варвара Федорова дочь тритцати

[с. 38 из 217]

пяти. Дети: Степан - одинатцати, Борис - девяти,

Сидор - шести, дочь Анисья - четырех. Сестра Ани-

сья ж - сорока пяти. Невестка - салдатцкая девка

Катерина Матвеева дочь - дватцати пяти лет.

Дети: Ларион - пяти, Иван - дву лет.

В казну Великого Государя платит окладного збору

по пяти рублев на год по третям года: де - за пра-

виянт в Санкт-Питербурх - по рублю рекру-

том на жалованье и камендир - по одинатцати

алтын, по две деньги - на подряд лесных

припасов, в Тоболеске к каменному строению -

по четыре алтын,в судовые припасы, в холст

и в пенек и в смоль - по десяти денег, хлебного

оброку - по четверте ржи, овса - по тому ж, да на

мирские розходы в Земскую Избу - по дватцать алтын

на год. Пашенной за ним данной земли дват-

цать пять десятин, а заводов и промыслов

и угодей оброчных и безоброчных и торгов и сенных покосов  за со-

бою не сказал. У скаски при подтвержении вместо

ево, Данила, дьячек Иван Федоров руку приложил.

 

f53c23d0245a56dbac381bca81340b29804b6430

Сканы оригиналов страниц 37-38.

 

[с. 39 из 217]

Во дворе пашенной крестьянин Михайло Констя-

нтинов сын Игнатьев сказал себе пятьдесят

пять лет. У него жена Акилина Иванова

дочь - тритцати восми. Дети: Федор - десяти,

Иван - восми лет. В казну Великого Государя

платит окладного збору по три рубли на год

по третям года: за правиянт в Санкт-Питер-

бурх - по рублю, в судовые припасы, в холст

и пенек и в смоль - по десяти денег на год. Государевой

десятиной пашни пашет полдесятины и пол-

полчетверти десятины, пашеной земли и сенных

поко[со]в и заводов и промыслов и угодей оброчных

и безоброчных и торгов и других платежей за собою

не сказал. У скаски при подтвержении вместо

ево, Михайла, ямшик Федор Ромицын руку

приложил.

 

Изба ветхая пустая нищего бывшего

пашенного крестьянина Матвея Ануфриева

сына Квашенина.

 

[с. 40 из 217 - вставка какой-то татарской челобитной кляузы к царю, но для уточнения датировки предыдущих записей документ важный, к тому же в нем упоминается персона по фамилии Лапин, распространенной в тогдашнем Пышминском приходе, один из носителей которой переселился в 1790 г. из д. Гагарьего мыса в недавно образованную (первое упоминание в источнике 1781 г.) д. Окуневу]

 

Державнейший Царь , Государь Милостивейший!

В прошлом 715 году тюменской юртовской бухаре-

тин Атрахман (?) Кучаков брал у меня, раба

Вашего, торговаго, денег полтора рубли,

а что с тех денег прибыли в торгу бу-

дет - и то делить ему со мною пополам.

И теми он моими денгами и поныне торгует,

а только мне дал прибыли семь гривен, а взя-

тых полуторых рублев он мне не платит

многое время и поныне дана татари-

ну Никтыку Маметмуратову (?) долговых

денег восемь алтын четыре денги.

 

 

Всемилостивейший Государь! Прошу Вашего

Величества  - да повелит Ваше Державство

вышеписанных татар в Приказную Избу

сыскать и в той допросить, а по допросу ево,

Государь, указ учинить.

Вашего Величества нижайший раб

тюменской татарин Булат Шабулатов.

1717, апреля в 7 день. Вместо Булата Шабула-

това, велением ево, Петр Лапин руку приложил.

 

[Резолюция, другим почерком:]  Сыскать и допросить в Приказной Избе.

 

dede8b5f74cdfbb14fecbc2ee8542d08804b6430

Сканы оригиналов страниц 37-38.

Следующая страница  - окончание ревизии неизвестной деревни и начало переписи деревни Шелконогова.

 

------

 

Один из первопоселенцев в д. Окуневой, переехавший туда из д. Гагарей, Петр Сидоров Саломатов, приблизительно 1702 г. рождения (61 год в 1763 г., 80 л. в 1782 г.), возможно, является сыном  упомянутого в этой переписи гулящего человека Сидора Никифорова сына Саламатова из д. Богандинской, чей отец переселился в Тюменский уезд из Бешкильской слободы Тобольского уезда. В данной переписи у Сидора Саламатова даже отмечен сын Петр, но одного году приблизительно в 1717 году (дата смерти мужа хозяйки подворья - год ѰЅІ - однозначно 716 год, скорее всего, уже прошедший, даты на следующих страницах - тоже уже минувший год ѰЕІ - 715 и текущий аѰЗІ - 1717, позже которого данный источник, сохранивший уже отмененную запись цифр славянскими буквами, не датируется). Но это явно сын от второй или неизвестно какой по счету жены Сидора, у которого старшая дочь почти ровесница его зафиксированной в данной переписи супруги. Вполне мог существовать и уже отделившийся от отцовской семьи сын Петр, рожденный в самом начале 18 века.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В материалах 4 и 5 ревизий иных деревень Ишимского, Тюменского и Ялуторовского ведомств, иных переписях, исповедных ведомостях и метрических книгах XVIII века нашел ряд сведений, практически безусловно относящихся к большинству семей окуневских первопоселенцев, их предкам и ближайшим родственникам. Буду постепенно выкладывать эти данные. Но для начала даю вновь расшифрованную мною и тщательно выверенную первую перепись (4 ревизию) деревни Окуневой. Опубликованный в книге "Крестьяне Уктузской волости" вариант расшифровки просто кишит ошибочными прочтениями, которые там практически в каждой строчке. Некоторые из них (надуманная, произвольная отсебятина в случае проблем с прочтением ряда имен, фамилий и названий населенных пунктов, установить истинное написание которых можно было легко, обратившись к другим переписям и карте) совершенно фатальные и способны отнять у недостаточно опытного исследователя, опирающегося не на сами источники (в которых и так полно описок и противоречивой информации) массу времени, направляя поиск в тупиковом направлении (я лично терял недели, забуриваясь, наивно доверяя указаниям книги, совсем не в те пампасы - хотя, справедливости ради, не меньше экономил, когда информация оказывалась без искажений). В конце концов, авторы книги сами просили указать им на ошибки, для исправления таковых в следующем издании. Указывать каждую ошибку из-за их изобилия нет смысла. Проще заново все переделать.  

 

1782 года. Ревизская сказка о крестьянах деревни Окуневой Красноярской слободы Ишимского дистрикта

(Фонд И-154. Оп. 8 Дело 32). - Лл. 1000-1006, файлы 1988- 2000.

 

 

Л.1000 (файл 1988)

1782 года марта 24 дня Ишимскаго дистрикта Краснояр-

ской слободы новозаселенной деревни Окуневой десят-

ник Иван Кокушкин, по силе состоявшагося 1781

году ноября 16 ч.  ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКАГО  ВЕЛИ-

ЧЕСТВА и в народ публикованнаго Манифеста,

дал сию скаску о положенных по последней, 1763

года, ревизии в подушном окладе крестьянех - с по-

казанием ис того числа разными случаями

убылых и после ревизии вновь рожденных

и прибылых - по самой истинне, без всякой ута-

йки. А буде кем впредь обличен явлюся или

по свидетелству найдетца что кого-либо ута-

ил, то повинен положенному по Указом штра-

фу, без всякаго милосердия.

 

 

А ИМЕННО

 

В деревне Окуневой

 

переселившиися того ж

ведомства из разных

написанных по ревизии

деревень

 

Из деревни Гагарьева

Мысу:

 

Яким Григорьев сын

Кокушкин, вдов... 38, –, 57.

 

У него дети, написанные

в последнюю ревизию:

 

Иван... 11, –, 30

Зеновей... 6, –, 25

 

 

Л.1000 об. (файл 1989)

Савелей... 4, умре 772-м  [вероятно, описка - вместо 1782]

Иван... 2, умре 770-м

 

Рожденной после ревизии

Дмитрей...  –, –, 10

 

У Ивана жена Палагея Ми-

хайлова дочь... –, –, 31

 

Взята оной же слободы дере-

вни Ярков у крестьянина

Зорина.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Нифантей...  –, –, 4

Дочь

Анна...  –, –, 1 месяца

 

У Савелья жена Зеновья

Маркова дочь...  –, –, 19

 

Взята оной же деревни Оку-

невой у крестьянина Сорокина.

 

У них дочь

Анисья...  –, –,  6 недель.

 

 

Л.1001 (файл 1990)

Гаврило Трофимов сын

Сысолятин... 20, - , 39

 

У него жена Палагея Са-

мсонова дочь...  –, –, 30

 

Взята Коркиной слободы

деревни Шагаловой у кре-

стьянина Миталисова.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Семен...  –, –,  11

Тихон...  –, –,  7

Максим...  –, –,  2

Дочери:

Устинья...  –, –, 14

Анна...  –, –, 10

Дарья...  –, –,  4

Дарья ж...  –, –,  1 недели.

 

 

Максим Иванов сын

Каргаполов... 27 , - , 46.

 

У него жена Ирина Яковлева... 31 , - , 50

 

Взята города Тюмени деревни

Сунгуровой у крестьянина

Сорокина.

 

Л.1001 об. (файл 1991)

У них дети, написа-

нные в последнюю ревизию:

 

Яков...  3, –, 22

Иван... 2, умре 766-м

 

Рожденные после

ревизии:

 

Фадей...  –, –, 5

Дочери:

Марья...  –, –, 18

Катерина...  –, –, 15

Парасковья...  –, –, 12

Настасья...  –, –, 8

 

У Якова жена Федосья

Савельева дочь...  –, –, 20

 

Взята Коркиной слободы

в деревне Сверчковой у кре-

стьянина Зуева.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Федот...  –, –, 2

Михайло...  –, –, 2 месяцов

Дочь

Анисья...  –, –, 3

 

 

Л.1002 (файл 1992)

Марко Яковлев Сорокин... 25, –, 44

 

Унего жена Оксинья Ива-

нова дочь... 31, –, 50

 

Взята города Тюмени в дере-

вне Сунгуровой у крестья-

нина Тюрикова.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Арефей...  –, –, 14

Иван...  –, –, 9

Дочери:

Катерина...  –, –, 20.

Марина...  –, –, 5

 

 

Иван Васильев сын Ко-

пытов, вдов... 60, умре 770-м

 

У него дети, написанные

в последнюю ревизию:

 

Тимофей... 30, –, 49

Михайло... 29, умре 766-м  [вероятно, 1769 г.: в 1770 г. родился его сын Прокопей, а в 1771 г. его вдова была уже во втором браке]

Максим... 9, –, 28

Михайло... 4, умре 770-м

 

 

Л.1002 об. (файл 1993)

У Тимофея жена Анна

Леонтьева дочь... 31, – , 50

 

Взята города Тюмени в де-

ревне Килки  [= Богандинская]  у крестья-

нина Черкасова.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Дмитрей...  –, –, 18

Дочери:

Варвара...  –, –, 13

Марфа...  –, –, 4

 

У Михаила Большаго жена

Анна Иванова дочь...  –, –, 25  [явная ошибка, по-видимому - 36 лет, как сообщается ниже, где данная персона указывается в качестве супруги Нефеда Саламатова]

 

Взята оной же слободы

в деревне Долининой

у крестьянина Чюилина.

 

У них сын, рожденной

после ревизии :

 

Прокопей...  –, –, 12

 

У Максима жена Матрена

Иванова дочь.

 

 

Л.1003 (файл 1994)

Взята оной же слободы

в деревне Гагарьева мыса

у крестьянина Юшкова.

 

У них дочь:

Степанида...  –, –, 9

 

У Дмитрея жена Офимья

Маркова дочь...  –, –, 17

 

Взята оной же деревни Оку-

невой у крестьянина Сорокина.

 

 

Из деревни Солоновки:

 

Родион Ананьин Немков... 16, – , 35

 

У него жена Агафья Иванова... –, –, 37

 

Взята оной же слободы дере-

вни Барневой у крестьянина

Леонтьева.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Федор...  –, –, 10

Иван...  –, –, 8

Дочь:

Парасковья...  –, –, 9

 

 

Из деревни Ярковой [= Бол.Ярки]:

 

Л.1003 об. (файл 1995)

Мартын Евдокимов

сын Кошкаров... 46,  умре 770-м

 

У него дети, написан-

ные в последнюю ревизию:

 

Изот... 8, – , 27

Иван... 7,  умре 766м

 

У Изота жена Василиса

Дмитрева дочь... –, –, 27

 

Взята оной же деревни

у крестьянина Сорокина.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Ефим... –, –, 8

Василей... –, –, 6

Кирило... –, –, 4  недель

Дочь:

Анна... –, –, 10

 

 

Из деревни Яровских [= Яровская]:

 

 

Никифор Яковлев

сын Долгушин... –, –, 41

 

Оной выключен, по сообще-

нию, Уктуской слободы

в деревню Пещану 782 году.

 

У него брат

Иван... 15,  умре 772-м.

 

 

Л.1004 (файл 1996)

Приписные после реви-

зии, а по ревизии состоящие

с настояще написанными,

переехавшия из деревни

Гагарей:

 

 

Федор Васильев сын Ко-

соборов, вдов... 60, умре 768-м.

 

У него сын, написанной

в последнюю ревизию:

Алексей... 26, – , 45

 

У него жена Анисья Ана-

ньина дочь... 21, – , 40

 

Взята оной же слободы дере-

вни Солоновки у кресть-

янина Здобникова.

 

У них дети, написанные

в последнюю ревизию:

 

Федор... 20, взят в рекруты 781-м

Иван... –, –, 17

Егор... –, –, 13

Борис... –, –, 12

Дочь:

Акулина... –, –, 12

 

 

Петр Сидоров сын Саламатов... 61, – , 80

 

Л.1004 об. (файл 1997)

У него жена Дарья Сте-

панова дочь... 59, – , 78

 

Взята в городе Тюмени

у ямшика Южакова.

 

У них дети, написанные

в последней ревизии:

 

Нефед... 19, – , 38

Мануил, а не Михайло... 17, – , 39  [описка - вместо 36]

Данило... 15, умре 779-м

Федот... 6, – , 25

Дочь:

Акулина... –, –, 33

 

У Нефеда жена Анна Ива-

нова дочь... –, –, 36

 

Взята оной же деревни -

умершаго крестьянина

Копытова жена.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Александр... –, –, 8

Мартимьян... –, –, 5

Дочери:

Степанида... –, –, 11

Огрофена... –, –, 6

 

 

Л.1005 (файл 1998)

 

У Мануила жена Офимья

Федотова дочь... –, –, 25

 

Взята оной же слободы дере-

вни Долининой у кресть-

янина Софронова.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

Игнатей... –, –, 7

Дочь:

Василиса... –, –, 4

 

У Данила жена Марина Ива-

нова дочь... –, –, 22

 

Взята в деревне Гагарей

у крестьянина Юшкова.

 

У них сын:

Клементей... –, –, 1

 

 

Алексей Иванов Каргаполов... 50, умре 780-м

 

У него жена Овдотья Фе-

дорова дочь... 36, – , 55

 

Взята города Тюмени в де-

ревне Червишевой у кре-

стьянина Федина.

 

У них дети, написанные

в последнюю ревизию:

 

Ерофей... 27, – , 46

Сергей, вдов... 20, взят в рекруты 770-м.

 

Л.1005 об. (файл 1999)

Ларион... 14, – , 33

Дочь, рожденная до ревизии:

Ефросинья... –, –, 25

 

У Ерофея жена Анна Федорова... 21, – , 40

 

Взята Аренбурской губернии Яи-

цкого пригородка деревни Коку-

шки у крестьянина Фалелеева.

 

У них дети, рожденные после

ревизии:

Иван... –, –, 17

Савелей... –, –, 14

Степан... –, –, 8

 

У Сергея жена Офимья Семенова...32, выключена.

 

Вышла замуж деревни Гагарье-

ва мысу за крестьянина Сте-

пана Рагозина 774 году.

 

У них сын, рожденной после

ревизии:

Осип... –, –, 13

 

У Лариона жена Федора Иванова... –, –, 30

 

Взята оной же слободы деревни

Гагарьева мысу у крестьянина

Быкова.

 

У них дети, рожденные

после ревизии:

 

 Л.1006 (файл 2000)

Данило... –, –, 13

Федор... –, –, 5

Дочь:

Мавра... –, –, 7

 

У Ивана жена Софья Лаза-

рева дочь... –, –, 22

 

Взята Ишимскаго дистрикта

в Уктуской слободе у кресть-

янина Доронина.

 

 

 

Причислены по Указу Ишимской

Управительской канцелярии 774 году:

 

 

Петр Яковлев Долгушин... 29, – , –

 

 

Андрей Козмин Пшенишников... 39, – , –

 

У него дети:

 

Дмитрей... 10, – , –  

Михайло... 8, – , –

 

 

Оные Долгушин и Пшениш-

ников з детми выключе-

ны, по сношению, Уктуской

слободы в деревню Пеща-

нскую в 782-м году.

 

---------------------------------

 

Итого... 34, 14, 48 [мужеска]  /  9, 2, 45 [женска]

 

 


 МИХАЙЛО

 

 

Л.1006 об.  (файл 2001)

1782 года майя 2 дня живущей Тоболской губернии Тюме-

нскаго ведомства, в деревне Окуневой нижеписанной кре-

стьянин, по силе состоявшагося 1781 года ноября 16 дня

ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народ

публикованнаго Манифеста, дал сию скаску - о себе и о б-

ратьях своих, положенных по последней, 1763

года, ревизии в подушном окладе - по самой истинне,

без всякой утайки. А буде кем впредь обличен явлю-

ся, или по свидетелству найдетца что кого-либо

утаил, то повинен положенному по Указом

штрафу, без всякаго милосердия.

 

 

 

Тюменскаго ведомства

Из деревни Головиной:

 

 

Григорей Иванов Дворников... 5, – , 24

 

У него братья, рожденные

после ревизии:

 

Федор... – , 17, –

Михайло... – , 15, –

Афонасей... – , 7, –

Федот... – , 5, –

Павел... – , 3, –

 

Сестра Настасья... –, –, 16

 

У них мать Акулина Ни-

кифорова дочь... –, –, 50

 

---------------------------------

 

Итого... 1, 6, – [мужеска]  /  – , – , 2 [женска]

 

 

КОЧЬ

 

 

Л.1007 (файл 2002)

А как оной Дворников ис семейством своим

переехал по билету к родственникам своим,

назат  года три, домовое обзаводство и хле-

бопашество имеет, а подушное доставляет

в свое ведомство. А ныне, по желанию своему,

объявил записатца по оной деревне Окуневой -  

и потому обзаводство в команду ево предста-

влено и требовано, што он действително в том

месте находитца положенным. Уведомление

на што ис Тюменской воеводской канцелярии

сего года августа от  23-го чи[сла] Указом знать дано

и записатца дозволено.

 

 

НЕВ

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация по персонам - главам семей первопоселенцев д. Окуневой. В каждом посте по отдельному лицу. 

 

Каргаполов Максим Иванов

 

Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта Усламинской и Красноярской слобод (154-8-32): деревни Гагарьева мысу Красноярской слободы 1782 года марта 26 дня:

 

л. 853 (файл 1696)

Иванъ  Никифоровъ

Сн҄ъ  Каргаполовъ... 62, умре 766м

 

Унего  жена  Анисья  Федо

Рова  дочь... 61, --, 80

 

 Взятая  Города  Тюме

Ни  деревни  Кулаковои

Укрестьянина  Казакова

 

Уних  Сынъ  написанъ

Нои  впоследнюю  Ре

Визию

 

Маѯимъ... 27, --, --

Унего  дети   Яковъ... 3, -- , --

Иванъ... 2, --, --

 

л. 853 об. (файл 1697)

Переселилися  поминувъ

шеи  ревизии  Вново

Заселенную  деревню  Оку

Неву  ИВскасках  пока

Заны  тамъ

 

Маѯимъ... 25, --, 44

 

Унего  жена Агафья Са

Вина  дочь... 31, --, 50

 

Взятая  оноижедере

Вни  Укрестьянина

Шешкова

 

Уних  дети  написанно ј

Впоследнюю  Ревизию

 

Алеѯеи... 14 недель, -- , 19 [лет] 14 недель

 

Рожденные  после  реви

Зии

 

Ѳедотъ... --, --, 13

 

дочери

 

Прасковья... -- , --, 15

Авдотья... --, --, 6

 

УАлеѯея  жена  Агафья

Андреева  дочь... --, --, 20

 

Взятая  оноиже  дере

Вни  Укрестьянина  А

Лтуфьева

 

У них  дочь

Анна... --, --, 2

 

......

 Переписана семья отца Каргаполова Максима Иванова сына (старшего) - Каргаполова Ивана Никифорова, в т. ч. живущий с отцом младший брат-тёзка первопоселенца д.Окуневой - Каргаполов Максим Иванов (младший), жена последнего - Агафья Савина (Савельева) дочь Шешкова (Чешкова, Чашкова), их дети и т.д.

 

------------------------

Там же, 

л. 850 об. (файл 1691)

Ѳедоръ  Савельевъ  сн҄ъ  Ча

шковъ... 28, --, 47

 

Унего  жена  прасковья

Иванова  дочь... 26, --, 45

 

Взятая города тюме

ни деревни Червишевои

Укрестьянина Колесникова

 

Уних  сынъ  написаннои

Впоследнюю  Ревизию

 

Петръ... 2, --, 21

 

Рожденные после Ревизии

 

дочь

 Анна... --, --, 9

Настасья... --, --, 5

 

Упетра  жена  наталья

Иванова  дочь... --, --, 25

 

Взятая  оно[и]же  деревни

Укрестьянина   быкова

 

У них  дочь

Ульяна... --, --, 5 недель

 

УФедора  мать  вдова

Аграфена  дмитрева  дочь... 61, --, 80

 

л. 851 (файл 1692)

[Взятая] Краснослобоцкаго  дистри

Кта  деревни  пилегримо

Вои  Укрестьянина  Ва

Улина

 

Унее  дочь

Авдотья слепа... --, --, 30

 

Ѳилипъ Савельев сн҄ъ Ча

шковъ... 18, --, 37

 

Унего  жена  наталья

Клементьева  дочь... --, --, 35

 

Взятая  коркинои  сло

боды  деревни  Ларихи укре

Стьянина  Беспятова

 

Уних  дети  рожденные

после ревизии

 

Петръ... --, --, 10

Спиридонъ... --, --, 8

Гаврило... --, --, 5

Василеи... --, --, 2

Ефимъ... --, --, полугоду

 

дочери

Настасья... --, --, 15

Татьяна... --, --, 12

Анна... --, --, 6

 

......

 Переписаны семьи родных братьев Агафьи Савиной (Савельевой) Чешковой (Шешковой, Чашковой) - жены Каргополова Максима Иванова (младшего) - Федора и Филипа Савельевых (Савиных) Чашковых (Чешковых).  В семье старшего брата проживает также их мать и слепая сестра Федора, Филипа и Агафьи. Федор Чашков со своей семьей  в 1788 г. самовольно переселился из д. Гагарьева мыса к своим родственникам в д. Окуневу и в 5 ревизию 1795 г.  был переписан уже там.

 

------------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1756 год (156-20-923), пленка  007582726 - кадр  478 (www.familysearch.org):

Часть   вторая   ѠБракосочетающихся

 

1756   Году   вѣнчанны

 

Въгенварѣ

 

N 6   тогож  [ 28 ] числа  

деревни  Сунгуровои  разночинецъ  Макѯим  Јванов

Сн҄ъ  Каргаполовъ  тояж  деревни  разночинская

дочь  Їрина  Яковлева  Сорокиных  ѡба  первымъ

бракомъ

 

.......

Дата и место венчания и место проживания до переселения в Приишимье одного из первопоселенцев д.Окуневой Максима Иванова сына Каргаполова (старшего) и его жены Ирины Яковлевой Сорокиной (28.01.1756 г.), по-видимому, родной сестры еще одного первопоселенца Окуневой - Марко Яковлева Сорокина.

 

--------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1758 год (156-20-923), пленка  007582726 - кадр  602 (www.familysearch.org):

 

Часть   Первая   Ѡраждающихся

 

Вноябрѣ

 

N 40   Ч  27  разночинца Маѯима Каргаполова Сынъ Яков

 

.......

Вероятно, запись о рождении старшего сына Максима Иванова Каргополова и Ирины Яковлевой Сорокиной (27.11.1758 г.) - Якова Максимова Каргаполова.

 

--------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1759 год (156-20-923), пленка  007582726 - кадр  656 (www.familysearch.org):

 

N 24   Ч  30 

Венчан  прихода нашего дѣревни сунгуровои разночи[нецъ]

Маѯим   Јванов   сн҄ъ   каргаполов   первым  брако[мъ]

тоя деревни разночинца Ѳедора Савина сн҄а Чеш[кова]

съсестрою    Его   дѣвицои   Агаѳьеи   Савинои

 

.......

Запись о венчании Максима Иванова Каргаполова (младшего) и Агафьи Савиной Чешковой (30.07.1759 г.), выданной замуж братом Федором Савиным Чешковым, также переселившимся (вместе с младшим братом Филипом, матерью Аграфеной Дмитревой и слепой сестрой Авдотьей), между 1759 и 1763 гг., в Приишимье - в деревню Гагарьева Мыса, а после 4 ревизии (в 1788 г.) со своей семьей - в д. Окуневу. 

 

-------------------------------

 

Согласно материалам 5 ревизии 1795 г. Максим Иванов Каргаполов (младший) со своей женой Агафьей Савиной Чешковой (Чашковой) между 4 и 5 ревизиями (в 1789 г.) самовольно оставили д. Гагарьева Мыса и поселились в новообразованной, в компании с прочими "самовольщиками" (преимущественно из д. Гагарьева Мыса), деревне Травной той же Гагарьевской волости:

 

1795 г. 5 ревизия Гагарьевской вол. (154-8-150) д.Травная, л. 112-112 об., кадры 221-222 (www.familysearch.org)

 

[л. 112, кадр 221]

Максимъ Ивановъ Каргаполовъ... --, --, 56

Унего Жена Агафья Савина дочь

Взятая ВГагарьемъ Мысу

Укрестьянина Чашкова... --, --, 62

 

Унихъ дѣти Написанныя Впо

Слѣднюю ревизію

Федотъ... --, --,25

Авдотья... --, --, 18

 

[л. 112 об., кадр 222]

УФедота Жена Ирина Елисѣева

Дочь Взятая Вдеревне Гага

Рьемъ Мысу Укрестьянина

Носкова... --, --, 30

 

Уних сынъ написанной Послѣ

ревизіи

Тимофей... --, --, 8

 

Умершаго Максимова Сына

Алексея Жена Агафья Анд

Рѣева Взятая Вдеревне Га

Гарьемъ Мысу Укрестьянина

Алтуфьева... --, --, 32

 

Уней Дочь Написанная Впо

Слѣднію ревизію

Анна... --, --, 14

 

Рожденные Послѣ ревизіи

 

Трофимъ... --, --, 11

Григорей... --, --, 9

Марья... --, --, 7

Аксинья... --, --, 4

Татьяна... --, --, 2

 

Оной Максимъ Каргаполов

Ссемѣйством Всію деревню

Переселился Въ 789 Году

Самоволно

 

----

Туда же из д.Гагарьего мыса переселилась семья замужней дочери Максима Иванова Каргаполова (младшего) - Парасковьи Максимовой Нечаевой:

 

1795 г. 5 ревизия Гагарьевской вол. (154-8-150) д.Травная, л. 112 об.-113, кадр 222 (www.familysearch.org)

 

Михайло Фоминъ сынъ

Нечаевъ... --, --, 28

 

Унего Жена Парасковья

Максимова Взятая Вто

Иже Волости Вдеревни

Гагарьемъ Мысу Укрестья

 Нина Каргаполова... --, --, 32

 

Уних сынъ рожденной По

Слѣ ревизіи

 

Федотъ... --, --, 5

 

дочь Александра... --, --, 3

 

Оной Нечаевъ Всію де

ревню Переселился Въ 790

Году Самоволно

 

-------------------------

Более подробная информация об этих семьях содержится в материалах 5 ревизии оставленной ими деревни  Гагарьева Мыса.

 

_______ 

 

Репрессированные потомки гагарьевских, окуневских и тюменских Чашковых в 20 веке:

 

с. Гагарье

 

Чашков Семен Данилович

Родился в 1881 г., Казанский р-н, с. Гагарье; плотник колхоза.. 
Арестован 30 июля 1937 г. 
Приговорен: тройка Омского УНКВД 8 сентября 1937 г. 
Приговор: ВМН Расстрелян 11 сентября 1937 г. Место захоронения - Ишим. Реабилитирован в июне 1989 г.

Источник: Книга памяти Тюменской обл.

 

с. Окунево

 

Чашков Павел Терентьевич

Родился в 1898 г., Тюменская обл., Бердюжский р-н, с. Окунево; Ссыльный. Работник сельхозартели. Проживал: п. Малиновский Уватского р-на.. 
Арестован 26 октября 1937 г. 
Приговорен: тройка Омского УНКВД 26 октября 1937 г. 

 

Чашков Степан Александрович

Родился в 1905 г. Проживал: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорен: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Приговор: ВМН Расстрелян 31 октября 1937 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован 11 мая 1957 г.

Источник: Книга памяти Тюменской обл.

 

Чашкова Варвара Ивановна

Родилась в 1908 г. Проживала: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорена: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Чашкова Лидия Степановна

Родилась в 1930 г. Проживала: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорена: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Чашкова Валентина Степановна

Родилась в 1934 г. Проживала: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорена: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Чашков Анатолий Степанович

Родился в 1937 г. Проживал: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорен: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Чашков Владимир Степанович

Родился в 1940 г. Проживал: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорен: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

Чашкова Галина Степановна

Родилась в 1944 г. Проживала: Омская обл., Бердюшский р-н, с. Окунево. 
Приговорена: в апреле 1931 г., обв.: как кулаки. 
Приговор: выселены на спецпоселение в Губахинский р-н Пермской обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

 

 

? Омская область

 

Чашков Петр Михайлович

Родился в 1896 г., Омская губ.*; Бухгалтер. Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, город Канск. 
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 11 июня 1938 г. 
Приговор: ВМН

Источник: Красноярское общество "Мемориал"

 

 

? Тюменский округ

 

Чашков Дмитрий Иванович

Родился в 1865 г., Тюменский окр., д. Бобылево; русский; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н. 
Приговорен: 22 августа 1933 г., обв.: "ИПХ". 
Приговор: освобожден Реабилитирован 8 июня 1961 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

 

Чашкова Татьяна Дмитриевна

(варианты имени: Александра) Родилась в 1893 г., Тюменский окр., д. Бобылево; русская; образование начальное; б/п; Домохозяйка. Проживала: Томская обл., Кривошеинский р-н. 
Приговорена: 22 августа 1933 г., обв.: КРД. 
Приговор: 5 лет Реабилитирована 8 июня 1961 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

 

Чашков Дмитрий Яковлевич

Родился в 1881 г., Исетский р-н, с. Гаево; Колхозный плотник.. 
Арестован 3 марта 1938 г. 
Приговорен: тройка Омского УНКВД 12 марта 1938 г. 
Приговор: ВМН Расстрелян 23 марта 1938 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован в июне 1989 г.

Источник: Книга памяти Тюменской обл.

 

 

? Северо-Казахстанская область

 

Чашков Андрон Григорьевич

русский; Проживал: Северо-Казахстанская обл., Бишкульский р-н, Соколовка с.. 
Арестован в октябре 1930 г. Петропавловский оперсектор ОГПУ. 
Приговорен: Постановление Петропавл.оперсектора ОГПУ 14 февраля 1932 г., обв.: 58-9, 58-2. 
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 30 ноября 1999 г. прокуратура СКО Закон РК от 14.04.1993

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

 

Чашков Петр Иванович

Родился в 1915 г., Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, Бесказобово с.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, Бесказобово с.. 
Арестован 6 ноября 1937 г. Мамлютский РО НКВД. 
Приговорен: УНКВД СКО 20 ноября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.. 
Приговор: ВМН Реабилитирован 28 марта 1989 г. СК облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРГАПОЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1750 год (156-20-922), пленка  007582726 - кадр  200 (www.familysearch.org):

 

N 19  Числа  21  У разночинца алеѯѣя јванова сн҄а Карга полова сн҄ъ Ларионъ

 

....

Запись о рождении (21.10.1750 г.) младшего (из выживших) сыновей Алексея Иванова Каргаполова и Овдотьи Федоровой Каргаполовой-Фединой - Лариона Алексеева Каргаполова.

 

---------------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1756 год (156-20-922), пленка  007582726 - кадр 477 (www.familysearch.org):

 

Часть   Первая   Ѡраждающихъся

...

Сентабря

...

[N] 22  [Числа]  25 

Уразночинца  алѯѣя  каргаполова дочь  еѳросинья

 

....

Запись о рождении (25.09.1756 г.) дочери Алексея Иванова Каргополова и Овдотьи Федоровой Каргаполовой-Фединой - Ефросиньи Алексеевой Каргаполовых

 

---------------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за 1759 год (156-20-923), пленка  007582726 - кадр 652 (www.familysearch.org):

 

Сентября

...

[раз]ночинца  алеѯея  каргаполова  сн҄ъ  Јванъ

 

....

Вероятно, запись о рождении (сентябрь 1759 г.) младшего сына Алексея Иванова Каргаполова и Овдотьи Федоровой Каргаполовой-Фединой - Ивана Алексеевича Каргаполова (в переписи д. Окуневой 1782 г. отсутствует).

 

---------------------------

 

Метрическая книга Тобольской Епархии Тюменскаго Заказу Пышминскаго села Спаской церкви за  1762 год (156-20-924), пленка  007582726 - кадр 714 (www.familysearch.org):

 

Июля

N 22  Числа  28

Венчанъ  Пышминскаго  Прихода  деревни  Сунгуровои

разночинецъ  Сергеи  Алеѯиевъ  Сн҄ъ  Каргаполовъ

первымъ  бракомъ  тояжъ  деревни  разночинца

Семена  Иванова  Сн҄а  Мещерякова  Здочерию

Его  дѣвицаи  Евѳимиею

....

Запись о венчании (28.07.1762 г.) среднего сына Алексея Иванова Каргаполова - Сергея Алексеева Каргаполова с Евфимией Семеновой Мещеряковой (в переписи д. Окуневой 1782 г. - Офимья Семенова). Семья Алексея Каргополова, как мы видим из этой записи, в 1762 г. еще проживала в Тюменском уезде. 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, ulmas сказал:

 

Цитата

Опубликованный в книге "Крестьяне Уктузской волости" вариант расшифровки просто кишит ошибочными прочтениями, которые там практически в каждой строчке. Некоторые из них (надуманная, произвольная отсебятина в случае проблем с прочтением ряда имен, фамилий и названий населенных пунктов, установить истинное написание которых можно было легко, обратившись к другим переписям и карте) совершенно фатальные

 

Полагаю Вы погорячились, относительно ошибок  в каждой строчке в расшифрованной  ревизской сказке, а  используемые Вами прилагательные для  характеристики этих ошибок  явно деликатностью к труду авторов этих расшифровок не страдают. Одним словом, по Вашей логике, сами напросились.  Эту ситуацию  можно  назвать  иначе – возникли  разночтения   имен, фамилий и названий  населенных пунктов. Решать ее конечно важно  совместно с авторами прочтения  данной ревизии, чтобы устранить выявленные  разногласия.

Сравнила Ваш текст    ревизской сказки 1782 года  о крестьянах деревни Окуневой  Красноярской слободы  Ишимского дистрикта, Ф. И 154. Оп.8. Д. 32. с текстом в книге «Крестьяне Уктузской волости», отметив «объекты» разночтений красным цветом. Результаты ниже.
Изменения, которые Вы  внесли  уже сегодня.25.05. 2018 года, 56 минут назад, мною уже не учтены.

1782 года. Ревизская сказка о крестьянах деревни Окуневой Красноярской слободы Ишимского дистрикта  (Фонд И-154. Оп. 8 Дело 32). - Лл. 1000-1006, файлы 1988- 2000.

 Л.1000 (файл 1988)

1782 года марта 24 дня Ишимскаго дистрикта Красноярской слободы новозаселенной деревни Окуневой десятник Иван Кокушкин, по силе состоявшагося 1781году ноября 16 ч.  ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКАГО  ВЕЛИЧЕСТВА и в народ публикованнаго Манифеста,дал сию скаску о положенных по последней, 1763 года, ревизии в подушном окладе крестьянех - с показанием ис того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых - по самой истинне, без всякой утайки. А буде кем впредь обличен явлюся или по свидетелству найдетца что кого-либо утаил, то повинен положенному по Указом

штрафу, без всякаго милосердия. 

 Примечание: Данный текст в книге отсутствует

В деревне Окуневой переселившиися того ж ведомства из разных написанных по ревизии деревень 

Из деревни Гагарьева  Мысу: (в книге из Гагарьевского  Мысу) 

Яким (в книге Яков) Григорьев сын Кокушкин, вдов... 38, –, 57. 

У него дети, написанные в последнюю ревизию: 

Иван... 11, –, 30, Зеновей... 6, –, 25 

Л.1000 об. (файл 1989)

Савелей... 4, умре 772-м  [вероятно, описка - вместо 1782]

Иван... 2, умре 770-м 

Рожденной после ревизии  Дмитрей...  –, –, 10 (в книге 1год)

 

У Ивана жена Палагея Михайлова дочь... –, –, 31год 

Взята оной же слободы деревни Ярков у крестьянина Зорина.(в книге Зоряна) 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Нифантей...  –, –, 4

Дочь Анна...  –, –, 1 месяца 

У Савелья жена Зеновья Маркова дочь...  –, –, 19  ( в книге Михайлова дочь и не указан возраст)

Взята оной же деревни Окуневой у крестьянина Сорокина. 

У них дочь Анисья...  –, –,  6 недель. 

Л.1001 (файл 1990)

Гаврило Трофимов сын  Сысолятин... 20, - , 39 

У него жена Палагея Самсонова дочь...  –, –, 30 

Взята Коркиной слободы деревни Шагаловой у крестьянина Миталисова. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Семен...  –, –,  11

Тихон...  –, –,  7

Максим...  –, –,  2

Дочери:

Устинья...  –, –, 14

Анна...  –, –, 10

Дарья...  –, –,  4

Дарья ж...  –, –,  1 недели  

Максим Иванов сын  Каргаполов... 27 , - , 46. 

У него жена Ирина Яковлева... 31 , - , 50 (в книге второй возраст не указан) 

Взята города Тюмени деревни Сунгуровой у крестьянина Сорокина. 

Л.1001 об. (файл 1991)

У них дети, написанные в последнюю ревизию: 

Яков...  3, –, 22

Иван... 2, умре 766-м 

Рожденные после ревизии: 

Фадей...  –, –, 5

Дочери:

Марья...  –, –, 18

Катерина...  –, –, 15

Парасковья...  –, –, 12

Настасья...  –, –, 8 

У Якова жена Федосья Савельева дочь...  –, –, 20 

Взята Коркиной слободы в деревне Сверчковой у крестьянина Зуева. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Федот... (в книге Федор) –, –, 2

Михайло...  –, –, 2 месяцов

Дочь  Анисья...  –, –, 3 

 Л.1002 (файл 1992)

Марко Яковлев Сорокин... 25, –, 44 

Унего жена Оксинья Иванова дочь... 31, –, 50 

Взята города Тюмени в деревне Сунгуровой у крестьянина Тюрикова (в книге у крестьянина Тверитинова). 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Арефей...  –, –, 14

Иван...  –, –, 9

Дочери (в книге это слово пропущено)

Катерина...  –, –, 20.

Марина...  –, –, 5 

Иван Васильев сын Копытов, вдов... 60, умре 770-м

У него дети, написанные в последнюю ревизию: 

Тимофей... 30, –, 49

Михайло... 29, умре 766-м  [вероятно, 1769 г.: в 1770 г. родился его сын Прокопей, а в 1771 г. его вдова была уже во втором браке]

Максим... 9, –, 28

Михайло... 4, умре 770-м  

Л.1002 об. (файл 1993)

У Тимофея жена Анна Леонтьева дочь... 31, – , 50 

Взята города Тюмени в деревне Килки  [= Богандинская] (в книге  название деревни не записано - неразб. Примеч.  иссл.) у крестьянина Черкасова. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Дмитрей...  –, –, 18

Дочери: Варвара...  –, –, 13

Марфа...  –, –, 4 

У Михаила Большаго  жена

Анна Иванова дочь...  –, –, 25  [явная ошибка, по-видимому - 36 лет, как сообщается ниже, где данная персона указывается в качестве супруги Нефеда Саламатова] 

Взята оной же слободы в деревне Долининой у крестьянина Чюилина ( в книге - Чвилева). 

У них сын, рожденной после ревизии : Прокопей...  –, –, 12 

 

У Максима жена Матрена Иванова дочь. 

Л.1003 (файл 1994)

Взята оной же слободы в деревне Гагарьева мыса (в книге – в деревне  Гагарьева Мысу)

у крестьянина Юшкова.(в книге – у крестьянина Валова) 

У них дочь: Степанида...  –, –, 9 

У Дмитрея жена Офимья (в книге Афимья) Маркова дочь...  –, –, 17 

Взята оной же деревни Окуневой у крестьянина Сорокина.

 Из деревни Солоновки: 

Родион Ананьин Немков... 16, – , 35 ( в книге – Родион Ананьин Мельников) 

У него жена Агафья Иванова... –, –, 37 

Взята оной же слободы деревни Барневой у крестьянина Леонтьева. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Федор...  –, –, 10

Иван...  –, –, 8

Дочь:Парасковья...  –, –, 9

Из деревни Ярковой [= Бол.Ярки]

Л.1003 об. (файл 1995)

Мартын Евдокимов сын Кошкаров... 46,  умре 770-м 

У него дети, написанные в последнюю ревизию: 

Изот... 8, – , 27

Иван... 7,  умре 766 м 

У Изота жена Василиса Дмитрева дочь... –, –, 27 

Взята оной же деревни у крестьянина Сорокина. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Ефим... –, –, 8

Василей... –, –, 6

Кирило... –, –, 4  недель

Дочь:

Анна... –, –, 10 

Из деревни Яровских [= Яровская]: (в книге  - из деревни Яровской) 

Никифор Яковлев сын Долгушин... –, –, 41 

Оной выключен, по сообщению (в книге – по сообществу), Уктуской слободы в деревню Пещану 782 году  

У него брат Иван... 15,  умре 772-м

Л.1004 (файл 1996)

Приписные после ревизии, а по ревизии состоящие с настояще написанными,

переехавшия ( это слово отсутствует в книге) из деревни Гагарей (в книге  из деревни Гагарьей )

Федор Васильев сын Кособоров (в книге фамилия Косогоров), вдов... 60, умре 768-м. 

У него сын, написанной в последнюю ревизию:

Алексей... 26, – , 45 

У него жена Анисья Ананьина (в книге Ананьяна ) дочь... 21, – , 40 

Взята оной же слободы деревни Солоновки у крестьянина Здобникова  (в книге - у крестьянина  Здобнякова). 

У них дети, написанные в последнюю ревизию: 

Федор... 20, взят в рекруты 781-м

Рожденные после ревизии – так записано в книге, но отсутствует в Вашем данном тексте.

Иван... –, –, 17, в книге возраст 14 лет

Егор... –, –, 13

Борис... –, –, 12

Дочь:

Акулина... –, –, 12

 Петр Сидоров сын Саламатов... 61, – , 80

Л.1004 об. (файл 1997)

У него жена Дарья Степанова дочь... 59, – , 78 

Взята в городе Тюмени у ямшика Южакова.(в книге у ямщика Евстакова) 

У них дети, написанные в последней ревизии: 

Нефед... 19, – , 38

Мануил, а не Михайло... 17, – , 39  [описка - вместо 36]

Данило... 15, умре 779-м

Федот... 6, – , 25

Дочь:

Акулина... –, –, 33

 

У Нефеда жена Анна Иванова дочь... –, –, 36 

Взята оной же деревни умершаго крестьянина  Копытова жена. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Александр... –, –, 8

Мартимьян( в книге Мартемьян)... –, –, 5

Дочери: Степанида... –, –, 11

Огрофена (в книге Аграфена)... –, –, 6 

 Л.1005 (файл 1998) 

У Мануила жена Офимья (в книге  под вопросом Онисья) Федотова дочь... –, –, 25 

Взята оной же слободы деревни Долининой у крестьянина Софронова. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

Игнатей... –, –, 7

Дочь: Василиса... –, –, 4

 

У Данила жена Марина Иванова дочь... –, –, 22 

Взята в деревне Гагарей ( в книге – в деревне Гагарской) у крестьянина Юшкова. 

У них сын: Клементей... –, –, 1(год)

 Алексей Иванов Каргаполов... 50, умре 780-м 

У него жена Овдотья Федорова дочь... 36, – , 55 

Взята города Тюмени в деревне Червишевой у крестьянина Федина (в книге  у крестьянина Федякина). 

У них дети, написанные в последнюю ревизию: 

Ерофей... 27, – , 46

Сергей, вдов... 20, взят в рекруты 770-м. 

Л.1005 об. (файл 1999)

Ларион... 14, – , 33

Дочь, рожденная до ревизии:

Еѳросинья... –, –, 25

 

У Ерофея жена Анна Федорова... 21, – , 40 

Взята Аренбурской (в книге Оренбургской) губернии Яицкого пригородка (в книге - пригорода) деревни Кокушки (в книге – деревни Кокушиной) у крестьянина Фалелеева. 

У них дети, рожденные после ревизии:

Иван... –, –, 17

Савелей... –, –, 14

Степан... –, –, 8 

У Сергея жена Офимья (в книге  имя Онисья ) Семенова...32, выключена. 

Вышла замуж деревни Гагарьева мысу за крестьянина Степана Рагозина 774 году. 

У них сын, рожденной после ревизии:

Осип... –, –, 13 

У Лариона жена Федора Иванова (  в книге записана старинная, в Вашем тексте это слово отсутствует)... –, –, 30 

Взята оной же слободы деревни Гагарьева мысу у крестьянина Быкова. 

У них дети, рожденные после ревизии: 

 Л.1006 (файл 2000)

Данило... –, –, 13

Федор... –, –, 5

Дочь:Мавра... –, –, 7

 У Ивана жена Софья Лазарева (в книге записано Назарова ) дочь... –, –, 22 

Взята Ишимскаго дистрикта в Уктуской слободе у крестьянина Доронина.

 

Причислены по Указу Ишимской Управительской ( в книге записано управской ) канцелярии 774 году: 

Петр Яковлев Долгушин... 29, – , –  

Андрей Козмин Пшенишников... 39, – , – 

У него дети:

 Дмитрей... 10, – , –  

Михайло... 8, – , – 

Оные Долгушин и Пшенишников з детми (в книге многоточие  - не прочитано) выключены, по сношению (в книге по отношению), Уктуской слободы в деревню Пещанскую (в книге  в деревню Пещаную) в 782-м году.

Л.1006 об.  (файл 2001)

1782 года майя 2 дня живущей Тоболской губернии Тюменскаго ведомства, в деревне Окуневой нижеписанной крестьянин, по силе состоявшагося 1781 года ноября 16 дня ЕЯ  ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народ публикованнаго Манифеста, дал сию скаску - о себе и о братьях своих, положенных по последней, 1763 года, ревизии в подушном окладе - по самой истинне,без всякой утайки. А буде кем впредь обличен явлюся, или по свидетелству найдетца что кого-либо утаил, то повинен положенному по Указом штрафу, без всякаго милосердия.  

В книге данный текст отсутствует, записано вместо этого: Дополнение от 2 июля 1782 года: Тюменскаго ведомства  Из деревни Головиной (в книге из деревни Головяной )

Григорей (в книге Григорий) Иванов Дворников... 5, – , 24 

У него братья, рожденные после ревизии: 

Федор... – , 17, –

Михайло... – , 15, –

Афонасей... – , 7, –

Федот... – , 5, –

Павел... – , 3, – 

Сестра Настасья... –, –, 16 

У них мать Акулина Никифорова дочь... –, –, 50

Л.1007 (файл 2002)

А как оной Дворников ис семейством своим переехал по билету к родственникам своим, назат  года три, домовое обзаводство и хлебопашество имеет, а подушное доставляетв свое ведомство. А ныне, по желанию своему,объявил записатца по оной деревне Окуневой -  и потому обзаводство в команду ево представлено и требовано, што он действително в том месте находитца положенным. Уведомление на што ис Тюменской воеводской канцелярии сего года августа от  23-го чи[сла] Указом знать дано и записатца дозволено. 

 Данный текст в книге отсутствует.

 

Примечание: 

 Простое сравнение текстов Вашей расшифровки  ревизии  и   в книге «Крестьяне Уктузской волости» показало, в чем конкретно  есть  разночтения. Возможно,   где то описки, а где  и ошибки, в любом случае  все  требует   детального  обсуждения с авторами книги, а не  обвинения их  в неспособности чтения древних документов и фатальных ошибках, которое звучит из Ваших  публикаций очень агрессивно и назидательно.   В любом случае надеюсь, что Ваши замечания ими будут рассмотрены и учтены.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже надеюсь. Хоть мои исправления предназначаются не столько для авторов (собственно к ним претензий не имею - они, не будучи профессионалами, взяли на себя огромный труд, который вообще едва ли сумели бы завершить, если бы выполняли работу с научной требовательностью), сколько для пользователей данной книги, которой надлежит быть, скорее, украшением книжной полки начинающего краеведа, нежели путеводителем для конкретных поисков. Я восхищаюсь этой красивой книгой, подвигом ее авторов, но пользуюсь ею практически минимально. Сохранней будет.

 

Да, кстати, правильность прочтения определяется не компромиссом с авторами предыдущей расшифровки, а тем - возможно ли найти данных лиц и данные населенные пункты в материалах других источников. Я именно их и нахожу, что доказывает, что именно мое чтение верное. Пусть авторы неверных с моей точки зрения прочтений попробуют найти кого-то по своим результатам. Извиняюсь, но мне просто не о чем с ними говорить. По отдельным фамилиям и населенным пунктам я всех собак съел, а для них они были пустым звуком. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, ulmas сказал:

Хоть мои исправления предназначаются не столько для авторов......сколько для пользователей данной книги.

 

Дело в том, что Ваше "Я" до пользователей не дойдёт. Ваше "Я" так и останется при Вас. Для того, чтобы пользователи могли воспользоваться Вашим "Я", нужен труд на благо пользователей, о которых Вы с беспокойством пишете. Ваше "Я" так и останется бесполезным, не реализованным. Но это Ваш выбор.

Изменено пользователем Viktorvam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умеющий читать да прочтет. Народ, слава Богу, гугловать научился.  Да, это вы, кажется, первоначально разбирали те рукописи. Жаль, что спешили и не хватило времени толком их проверить до публикации. И оставьте, пожалуйста, вашу манеру, поучать, якобы с присущих вам высших моральных позиций, незнакомых вам людей и обращаться не по существу исследуемых тем, а ad personam. Это вообще-то самое натуральное хамство и запрещено правилами форума.

 

Я для блага тех, кто когда-либо будут искать свои корни, постоянно занимаюсь розысками и делюсь информацией. Если не обратили внимания, в настоящее время на данном подфоруме активно занимаются розысками и пишут всего двое. Жаль, что многие охладели или не имеют на это времени. Но, по любому, количество неактивных читателей, пользующихся нашей информацией порядочное. 

 

Продолжаю давать материалы по первопоселенцам Окуневой. Из неопубликованного дополнения к переписи 1795 г. 

 

5 ревизия 1795 г. Гагарьевской волости (154-8-150) - дополения: л.124,  пленка  007576354  - кадр 233 (www.familysearch.org)

 

Последний из упомянутых выше - Сергей Алексеев сын Каргаполов, будучи у своей родни в Окуневой, рассказал переписчикам чего он делает в деревне и почему не на службе и не там, где ему предписано жить:

 

1795-го апреля   7   дня  Живущей  Табольскаго  Намѣстниче[ст]ва

Ишимской  Округи  Гагарьевской  Волости  Вдеревне Акуневой  Урод-

Ствениковъ  Отъ  Ставнои  Салдатъ  Сергей  Каргаполовъ  Посиле  Состояв-

Шагося  1794-го Года  Июня  Въ  23 День  ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО

ВЕЛИЧЕСТВА Ивнародъ публикованного  Указа  Далъ  Осебѣ  Сію  Ска-

Ску  поСамой  Истинне   Безъ  Всякой  Утаики  Абуде  Кем  Впредь

Обличенъ  буду  Или посвидетельству  Найдется  Что Кого  Либо

Утаилъ  то  повиненъ  положенному  Поуказамъ  Штрафа  Безъ Всякаго

Милосердія

 

Салдатъ Сергей Алексѣевъ Сынъ Ка-

Ргаполовъ... -- , --, 51

 

Въ Службу Вступилъ Въ 770 году

Авъ 792 году Октября Въ 1-й день поучи-

Ненному Лейбъ Гвардии Семеновскаго полку

Вполковой Канцеляріи Отчисленію

Заимѣющимися уменя болезнями отъ

Данъ напропитаніе подросписку того полка

Сержанту петру Пастуховскому Стѣм Что

Я  когда  Каргаполовъ  Отъполку  требован

Буду  То Чтобъ  Тому Сержанту  представи-

Ть  меня  Насвоемъ  Кочте  Внадлежа-

Щій  строкъ  Непременно Аоной  Сержантъ

Пастуховскій  Мне Каргополову  отсебя

Для  Жительства  Здесь  Вдѣревне

[дал] Уволненіе  почему  Инахожусь  допо-

Требованія.

 

С окуневскими Каргаполовыми пока достаточно. Они надежно идентифицированы в предыдущих местах их проживания. Но там их много семей и предстоит еще выяснить их родственные между собой отношения и определить насколько это возможно старых пращуров. Далее дам информацию, найденную в тюменских метрических книгах по обнаруженным в них семьям моих прямых предков и более близких родственников - окуневским Кокушкиным. Затем будет очередь Сысолятиных, Копытовых и т. д. 

 

В первой половине 19 века довольно значительное число крестьян, разночинцев, казаков и мещан Тюменской округи, в том числе жителей Червишевской и Богандинской волостей, нанималось на работу в Российские владения в Северной Америке - на Аляску и в российскую колонию Форт-Росс в Калифорнии. Многие обзаводились там семьями, женившись на местных индеанках, эскимосках, алеутках и креолках. Оставили после себя там многочисленное потомство. Среди русских американцев были носители интересующих меня фамилий, родственники и земляки разыскиваемых мной лиц.

 

При сопоставлении данных переписей Российской Америки с тюменскими ревизиями и метрическими книгами мне вроде бы удалось идентифицировать несколько лиц из изучаемых мной деревень, отправившихся затем на жительство в Российско-американские владения.  По крайней мере, пара из них, возможно,  какие-то дальние родственники наших окуневцев. И данное родство вполне возможно проследить. Это направление поисков тоже намереваюсь продолжить далее. Отчего не прицепить к генеалогическому древу моих земляков пару-тройку тысяч индейцев с российскими корнями? Тем более, что с их собственными древами проблем нет. Они давно выстроены или все данные для их постройки имеются. Языковой барьер лишь не дает возможности потомкам русских на Аляске продвинуться в изысканиях далее своего пращура, уже поселившегося в Америке.  

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О жителях Тюменского уезда, участвовавших в колонизации Русской Америки кое-что писали. Списки таковых будто бы даже имеются в тюменских архивах, но никем пока не разобраны.

 

И в ближайшем времени не будут, поскольку на словах приглашая желающих заняться данной темой, те, кто якобы в курсе где находятся данные материалы, но сами с ними не работают,  не удосуживаются сообщить конкретные адреса их архивного хранения, названия подобных дел.

 

Вот типичные примеры публикаций о подобных "сенсационных" краеведческих "открытиях", фактически не содержащие никакой полезной информации, кроме надерганных где-то и непонятых цифр вперемешку со всякой дилетантской журналистской отсебятиной:

 

Как-то в одной из газет прошлых лет обнаружила статью Пантюхиной, в которой автор утверждала, что в Русской Америке жили… тюменцы! Не могу не привести выдержки из указанной публикации.

 

«Где же брались «добровольцы» для заселения колонии? Ответ будет прост, если вспомнить социальный строй России. До 1861 года в стране властвовало крепостничество, поэтому и за океан отправлялись чаще всего крестьяне с окраин, отдаленных местечек, глухих городов, подобных нашей родной Тюмени. В государственном архиве Тюменской области сохранились подлинные документы за 1819—1835 годы, подтверждающие, что в Америке находились крестьяне Тюменского, Ялуторовского и Тюкалинского округов, а также тюменские мещане. Приведу некоторые цифры. Согласно архивным документам, на 25 октября 1835 года на службе у Российско-американской компании состояло 4896 душ из волостей Тюменского округа, включая Червишевскую – 159 человек, Богандинскую – 13, Тавдинскую – 744… Отправлялись в Америку мужчины и женщины разных возрастов и занятий. Так, из Тюмени забрали ямщика Метелева и мещанина Рожникова, а из деревни Колобовой крестьянскую семью Переваловых… На протяжении всего существования компания насчитывала несколько тысяч человек (от 4 до 11). Судьба тюменцев в Америке того времени не освещена так, как того заслуживает. Хранящиеся на полках архива дела до сих пор остаются невостребованными. Может быть, эти строки помогут обратить внимание исследователей-специалистов на наших земляков, стоявших у истоков отношений между двумя великими державами».

 

http://tumentoday.ru/2010/12/09/русская-америка/

 

Автор статьи явно считает, что служба в компании автоматически значила работу в самих колониях, что далеко не так. И интересно - какие еще русские женщины туда отправлялись, кроме нескольких жен правителей компании? И редко-редко жены какого-нибудь капитана или шкипера. За всю историю колоний дай Бог если десяток таких женщин удастся насчитать. 

 

Если люди искали место, где спастись от голода и нужды или быстро и легко заработать, то последним из таких мест были вечно голодные, цынготные, штормовые, холодные и,  кроме калифорнийского Форта-Росса, в принципе непригодные для земледелия заморские владения России. Не считая множества прочих неприятностей и опасностей - морского плавания в суровых северных водах с массой скверно картографированных и вовсе неизвестных островов, рифов и скал, частых землетрясений, многочисленных, не в пример колонистам, хорошо вооруженных агрессивных туземцев. Где народ, включая даже привычных к местным условиям туземцев и креолов, мер, как мухи. Где любая безделушка, доставляемая с континента, стоила немыслимых денег.  

 

Еще:

 

Добровольцев для заселения колонии было в избытке, причём - хотя в это нелегко поверить - и из числа наших земляков. До 1861 года в России, как известно, существовало крепостное право, поэтому и за океан отправлялись чаще всего крестьяне - как правило, с окраин, отдалённых местечек, провинциальных городишек, каковым являлась тогда Тюмень. Документы, хранящиеся в ГАТО свидетельствуют, что в 1819-1835 годах в Америке находились крестьяне Тюменского, Ялуторовского и Тюкалинского округов, а также тюменские мещане.

 

Согласно архивным данным, на 25 октября 1835 года (более поздние источники, к сожалению, не сохранились) на службе у Российско-американской компании, созданной в 1798 году и просуществовавшей до 1867 года, т.е. до момента продажи, имевшей право монопольного пользования промыслами и ископаемыми, состояло 4896 душ обоего пола из волостей Тюменского округа, в том числе 159 человек - из Червишевской, 13 - из Богандинской, 744 - из Тавдинской.

 

"Из Червишевской волости большое количество народу уходит на отхожие промыслы - в извоз, в маляры, кошачники, - читаем мы у первого губернского агронома Н.Л.Скалозубова. - Эти последние набирают фаянсовой и стеклянной посуды и осенью разъезжаются по деревням "кошки на ложки менять"... Воспитание кошек для продажи в некоторых местностях... составляет как бы особую отрасль хозяйства. Котята тщательно подбираются, сортируются по цвету и на племя оставляются чёрношёрстные, остальные бросаются. Выменянных кошек тут же удавливают и с них снимают шкурки".

 

Шкурки чёрных кошек использовали для подделки под меха более дорогих пушных зверей и для шитья женских телогреек - мех не нужно было красить.

 

Принимая по внимание то, что на почти необитаемых территориях в изобилии водились моржи и морские котики, бобры и голубые песцы, сулившие гораздо большую прибыль, легко объяснить стремление жителей Малой и Большой Балды (ныне дд. Мичурино и Костылево), Друганово, того же Червишево, выживавших за счёт "кошачьего" промысла, производства сит и посуды, податься в буквальном смысле на край света, чтобы гарантировать себе благоденствие.


Бедные земли в упомянутых деревнях не могли прокормить крестьян, и они, помимо кошек, промышляли бондарным делом, гнали смолу и дёготь. Но это не могло сделать их богатыми. Тот же Н.Л.Скалозубов писал: "В критическом положении я застал... изготовление деревянной посуды, которым занято всё население Малой Балды... Пашни крестьяне имеют менее десятины на душу, сенокосов - по 30 копён на душу, земля не
хлебородная". Та же ситуация сложилась и в соседней Большой Балде, и в Друганово.

 

Мало было "доброй земли" и в Богандинской волости: часть местного населения вынуждена была покидать обжитые места в поисках пашни, другие же подряжались работать в малоизведанной Северной Америке.

 

...На протяжении всего существования компания насчитывала несколько тысяч человек (от 4 до 11). Как сложилась дальнейшая их судьба, чем они занимались в тысячах вёрст от родной земли - остаётся лишь догадываться. Возможно, и по сей день на Аляске обитают потомки тех, кто много лет назад покинул Россию в поисках лучшей доли?

 

http://tumen.bezformata.ru/listnews/nashi-lyudi-na-alyaske/7405359/

http://rayon72.ru/news/society/107637.html

 

Нет слов - бить морского зверя отправлялись провинциальные кошкодеры. Натренировавшись в живодернях обдирать кошек.

 

Если бы добровольцев жить в колониях хватало, Аляска и Калифорния были бы сегодня российскими областями. В реальности. там никогда не жило одновременно более полутора-двух сотен россиян из России. И это на пространстве от фортов и факторий близ Берингова пролива и почти что до Сан Франциско. А пару лет и на гавайском острове Кауаи, который служащие компании самовольно присоединили к России, удовлетворив просьбу о принятии в российское подданство  местного царька, мечтавшего с военной помощью русских стать королем всех Гавайских островов. Чтобы вывезти из проданной Аляски всех российских подданных, происходящих из России, со всем их имуществом, Российско-американской компании понадобилось зафрахтовать всего пару кораблей. 

 

 А то, что потомки русских колонистов  прекрасно себе живут на Аляске всем мало-мальски интересующимся историей Русской Америки (автор статьи к таковым явно не относится) общеизвестно.

 

При том, вполне сведомы о своих корнях, активно занимаются собственной генеалогией и страшно гордятся своими русскими предками. Хотя, в последнее время - больше их туземными женами-прародительницами.

 

Считаться и доказанно быть потомками индейцев-эскимосов-алеутов на Аляске куда престижнее и выгоднее. Так жители "русского" Нинильчика боготворят свою конягско-эскимосскую "праматерь", вывезенную русским предком большинства жителей деревни с Кадьяка. Надо полагать, по моде того времени, татуированную с ног до головы, с большущей деревяшкой в губе и с дырами в носу и ушах по несколько см, используемыми туземцами вместо карманов и сумок. Очень занимательное чтиво - историко-генеалогические сайты этой деревни, которые ведут пара вполне профессиональных этнографов и лингвистов, происходящих из этого населенного пункта. Сами русского происхождения и даже отчасти с русскими фамилиями,  упорно насаждающие туземную свидомость жителям, которые до сих пор считают себя русскими. По-видимому, для их же блага. 

 

Абсолютное большинство креолов - то есть, в значительной степени или совершенно обрусевших детей русских и туземцев - остались после продажи Аляски на своей родине. Возвращаться им было некуда. Заморская Россия для них была чужая страна, где они не имели ничего и где их никто не ждал. И их было в несколько раз больше, чем уехавших русских. Их потомками сегодня являются десятки тысяч граждан США, преимущественно православных, носящих фамилии русских предков и часто еще и русские имена.  До десятка престарелых жителей забытой "русской" деревни Нинильчик на Кенае еще лет десять назад говорили на испорченном американизмами, туземными заимствованиями или туземным (индейско-алеутско-эскимоским) субстратом, архаичном русском языке, характерном для Северной России и Сибири середины XIX в.

 

Одним из русских предков некоторых старожилов Нинильчика и разъехавшихся по всей Америке уроженцев этой деревни был житель Тюменского уезда Епифан Андреев Некрасов, переселившийся в Новоархангельск (Ситку) до 1840 г. Вообще, по метрическим книгам Новоархангельской церкви примерно за 50 лет  насчитывается около 80 жителей Тюменского уезда, крестивших в Америке своих детей или умерших там (ни о каких тысячах тюменцев в Русской Америке речь идти не может - умирали в Америке многие, но отнюдь не все, не все заводили там семьи, не на весь период Русской Америки сохранились метрические книги - думаю, всего выходцев из Тюменского уезда (округи) там было около 200-250; на службе компании могли быть и десятки тысяч россиян, но подавляющее большинство из них никуда не выезжало из России). Около десятка из тюменских американцев, возможно, являются дальними родственниками переселившихся в XVIII в. в Приишимье жителей Тюменщины.

 

Три "русских американца" из селений Червишевской волости  с определенной долей уверенности мною уже опознаны. Это переписанный в 1834 г. в д. Червишевой Василей Андреев Балабаев (в американских выписках из русских метрических книг - Basil Andreef Balabaef, Balabef, Balabayief; имел в Америке двух жен - креолку Ирину Козмину Лиханову,  Irina Kozmina Likhanof, брак 9.04.1844, умерла 19.08.1845 г. в возрасте 40 лет в Ситке (где и родилась) от нервной горячки - Nervous Fever, а также ситкинскую крещеную индеанку Ефимию Вашаиш, Eufimia Vashaish, брак 13.04.1847 г.; сам был еще жив в январе 1851 г.), записанный в той же переписи в д. Другановой Федор Егоров Рыболов (Theodore Egorof Ribalof, местная жена - ситкинская креолка Агриппина Петрова Хабарова, Agrippina Petrova Khavarof, брак 14.05.1841 - дочь еще одного тюменца, оставившего в Америке кучу потомства; в том числе его потомками являются жители Нинильчика), а также житель деревни Онохиной Симеон Тимофеев Скоробогатов (Simeon Timokfeof Skorobogotof, умер в Ситке 14.05.1846 г. в возрасте 46 лет от водянки - Dropsy).  

 

Последний, как мне представляется, обнаружен в метрической книге Пышминского прихода 1799 г. (файл 45)

 

Вдеревнѣ Онохиной...

....

Отставној

2. Василій Матѳиевъ Скоробогатов вдов - 72 [лѣтъ]

Сынъ Ево Тимоѳей - 32

Жена Ево Гликерия Матѳиева - 29

Сынъ ихъ Симеонъ – 2

 

 

 И в переписи 1834 г.:

 

1834 г. 8 рев. Тюменской округи Червишевской волости (154-8-436) д. Онохина, кадр 549

 

53.

Тимофей Васильевъ Скоробогатовъ... 44, --, 62

Тимофея Васильева первой сынъ Семенъ... 19½, --, 37½

Семена Тимофеева жена Авдотья... --, --, 30

Его же дочь Матрена... --, --, 2

Семеновы сыновья (новорожденныя)

Данило... --, --, 13

Митрофан... --, --, 9

Лука... --, --, 5

Тимофея Васильева другой сынъ Егоръ... 17, --, 35

Егора Тимофеева жена Анна... --, --, 40

Егоровы сыновья (новорожденныя)

Иванъ... --, --, 16

Карней... --, --, 4

 

В той же переписи:

 

1834 г. 8 рев. Тюменской округи Червишевской волости (154-8-436) д. Друганова, кадр 507

 

83.

Егоръ Клементьевъ Рыболовъ... 41, умеръ в 1824

Егоровъ сынъ Федоръ... 3½, --, 21½

 

 

1834 г. 8 рев. Тюменской округи Червишевской волости (154-8-436) д. Червишева, кадр 489

 

121.

Василей Балабаев... 9, --27

 

 

Но по переписи 1850 г. данных персон еще не проверял.  Другие кандидаты на поиск - русские американцы тоболяки-тюменцы  с такими типичными для исследуемых мной волостей Тюменщины (и для деревень Приишимья с тюменскими выходцами) как Аржеловский, Дружинин, Кокушкин,  Копытов, Кухтерин, Лошкомоев (Лошкомоин), Мошенников, Мысовский, Набоков, Некрасов, Осколков, Тесаловский, Фуфаев, Черемных, Южаков...  Это фамилии, которые хоть как-то можно локализовать, в отличие от Ивановых и прочих подобных. 

 

Почти все эти фамилии, как и три вышеупомянутые идентифицированные, являются самыми обыкновенными для деревень росссийского Приишимья, особенно населенных пунктов бывшей Гагарьевской волости - в первую очередь, для самого бывшего волостного центра, при своем возникновении состоявшего практически из одних тюменцев, позже активно расселявшимся по всей округе.

 

В одной из диссертаций указывается где в тюменских архивах могут храниться дела, связанные с деятельностью Российско-американской компании:

 

Важные документы были обнаружены в фондах губернских органов управления. Так, в фондах ... «Тобольской духовной консистории» (ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-156) и «Тобольской палаты гражданского суда» (ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-361) были выявлены документы о судебных тяжбах, о принадлежности акций Российско-американской компании, о службе работных людей и деятельности тюменского комиссионерства. 

 ...В фондах ...«Тюменского уездного земского суда» (ГАТюмО. Ф. И-10) и «Тюменской городской полиции» (ГАТюмО. Ф. И-3) сохранились десятки дел ... о найме на промыслы жителей Сибири, о судебных разбирательствах относительно владения акциями компании и т. д. 

https://new-disser.ru/_avtoreferats/01005094912.pdf     

 

Но опять никаких конкретных ссылок.  Реально полезными и доступными материалами о происхождении русского и смешанного населения русской эпохи на Аляске и в Калифорнии на сегодняшний день являются:

- отпечатанные на машинке по-английски, со множеством ошибок и искажений, списки рожденных, крещенных и умерших прихожан православной церкви в столице Русской Америки Новоархангельске (Ситке) в период с 1820-ых гг. до продажи Аляски,

- материалы первых американских переписей Аляски,

- опубликованные в одной американской диссертации списки лиц, проживавших и в калифорнийской колонии России Форт-Россе,

- историко-генеалогические сайты самих потомков русских жителей Аляски;

- общеамериканская кладбищенская база данных.

 

А среди материалов на русском языке, разве что публикации пары экспедиций этнографов и лингвистов, посещавших "русскую" деревню на Аляске Нинильчик в начале 1990-ых и в середине первого десятилетия XXI в. Хотя последние интересовал больше сохранившийся у представителей самого пожилого населения архаичный русский говор , а также особенности современной культуры жителей деревни, отличающие их от прочих американцев, чем собственно история этого населения. Интересны также выложенные в сети видеоматериалы российских автотуристов, посещавших Нинильчик в недавние годы и, ничего не зная об истории этой деревни (не зная даже ее названия), только по обилию русских фамилий на местном кладбище, принявших ее за поселение сравнительно недавно переселившихся на Аляску из континентальной Америки староверов. Как бы не так.  Более ортодоксальных и традиционных (старательно соблюдающих все церковные обряды как собственную культурную традицию) православных, чем жители этой  деревни, пожалуй, в мире просто не осталось. При всех американских новшествах, законсервированный в своей середине 19 век, однако. 

https://www.youtube.com/watch?v=XTBUOegGtNw

 

Собственно списки русского, смешанного и проживавшего вместе с русскими и креолами туземного населения русского колониального периода: 

 

Alaska, Vital Records, 1816-1959 - Sitka - https://www.familysearch.org/search/search/image/index?owc=79VX-STH%3A1589392657%3Fcc%3D2216300   

 

Death in the Daily Life of the Ross Colony: Mortuary Behavior in Frontier Russian America by Sannie Kenton Osborn. A Dissertation Submitted in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Doctor of Philosophy in Anthropology at The University of Wisconsin-Milwaukee. August 1997. - APPENDIX I  (Lists All Persons Known To Have Been Stationed At Ross). - https://www.fortross.org/lib/68/death-in-the-daily-life-of-the-ross-colony.pdf 

https://www.fortross.org/digital-library.htm 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.05.2018 в 22:11, ulmas сказал:

 

Цитата

Три "русских американца" из селений Червишевской волости  с определенной долей уверенности мною уже опознаны. Это переписанный в 1834 г. в д. Червишевой Василей Андреев Балабаев (в американских выписках из русских метрических книг - Basil Andreef Balabaef, Balabef, Balabayief;

записанный в той же переписи в д. Другановой Федор Егоров Рыболов (Theodore Egorof Ribalof, местная жена - ситкинская креолка Агриппина Петрова Хабарова, Agrippina Petrova Khavarof, брак 14.05.1841 - дочь еще одного тюменца, оставившего в Америке кучу потомства; в том числе его потомками являются жители Нинильчика), а также житель деревни Онохиной Симеон Тимофеев Скоробогатов (Simeon Timokfeof Skorobogotof, умер в Ситке 14.05.1846 г. в возрасте 46 лет от водянки - Dropsy).  

 

 

Интересный материал, можно сказать эксклюзивный в  Уктузской волости, а Ваш  поисковый  опыт, по розыску   крестьян, переселившихся  из метрополии в колонию, кому то может и пригодится.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если эксклюзивность намек на неуместность в данной теме, то это не так. Экзотичность и чужеродность данного материала на подфоруме чисто сельской генеалогии кажущиеся. "Русско-американская" тема - предмет одного из моих давних интересов (в более широком плане - история  русских географических открытий, культуро- и этногенез, этнография, языки и говоры русского и туземного населения Сибири и Русской Америки, история контактов и взаимоотношений различных народов и племен, проживавших на указанных территориях). В данном случае, интерес к истории Аляски и Русской Калифорнии нечаянно пересекся с  поисками собственных корней на западносибирской родине предков. 

 

Умерший в Новоархангельске (Ситке) русский американец тюменского происхождения Алексей Лошкомоев (1833 Dec.27 Alexis Loshkomoef, Place Tumen, Burial Sitka, Race Russia, Cause Fever - Sitka Death records, 1817-66, page10), скорее всего, является дальним родственником прямых потомков

одного из основателей д. Окуневой - Екима Кокушкина (а также и моим, в какой-то степени), первая жена которого (умершая еще до переселения семьи Екима в Приишимье), как я выяснил, была из тюменских Лошкомоиных (фамилия, можно сказать, далеко не самая распространенная и на 

Тюменщине, первоначально фиксирующаяся в одном единственном населенном пункте, откуда прибыли в Приишимье и Кокушкины). Все старшие сыновья Екима, от которых в Окуневой распространилась его ветвь Кокушкиных (мой прямой предок Федор Кокушкин, переселившийся в Окуневу несколько позже, был, как мне представляется, племянником Екима) - ее дети.

 

В калифорнийском Форт-Россе и в Новоархангельске проживал одно время даже однофамилец моих окуневских предков - выходец из Тобольской губернии Иоанн Кокушкин. Однако, ни конкретный уезд, ни отчество данной персоны в опубликованных американцами списках не указаны, так что надежно идентифицировать последнего,  если не найти русских списков, скорее всего, не удастся.

 

Очень может быть также, что еще один русский американец тюменского происхождения - Яков Копытов приходится отдаленным родственником жившим в д. Окуневой с ее основания Копытовым, выходцам из Пышминского стана (Богандинской волости) Тюменского уезда, где последние имели даже деревню своего имени (то есть, фамилии). Но, так как и в его случае отчество не указано, достоверно установить его идентичность будет нелегко.   В переписи 1834 г. деревни Копытовой я подходящей персоны не обнаружил, но, кроме данной деревни, старинный многочисленный род тюменских Копытовых присутствовал (даже в 18 веке) и во многих других населенных пунктах по соседству и в самой Тюмени. 

 

Остальные, упомянутые в предыдущем посте, фамилии американских колонистов тюменского происхождения также постоянно встречаются при поиске корней наших окуневцев, причем не только на их тюменской прародине, но и в первоначально населенной тюменцами деревне Гагарьева Мыса и соседних. Так что американские тюменцы столь же уместны на данном форуме и в теме о селе Окунево (изначально населенном практически одними тюменцами, близко породненными еще до переселения в Приишимье), как, к примеру, предполагаемые ярославские родственники нашего общего с вами предка Обросима Обрамова.

 

По предкам окуневцев до основания их деревни я уже немало накопал - если не сочтут мою писанину за флуд, буду продолжать выкладывать свои находки по мере хоть какой-то обработки материалов и как выпадет свободное  время. Думаю, что окуневцам с их потомками это пригодится. Кто-то да заинтересуется. И в связи с поиском собственных корней, и в связи с возможностью создания для музея при окуневской школе генеалогического древа окуневских писателей, которое я, не ставя себе конкретно такой цели, объективно выстраиваю, будучи, в какой-то мере, их родственником. На данный момент, мне уже удалось прицепить к своему дереву почти всех первоначальных окуневцев и на несколько десятилетий, а в отдельных случаях, на век и более, проследить их доокуневские корни.  

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НИКИФОР ЯКОВЛЕВ КАРГОПОЛЦОВ

 

1700-1701 Переписная книга Тюменского уезда московского дворянина Ивана Родионова Качанова  (РГАДА, Ф.214, Оп.1, Кн. 1276), лл. 655 - 655об. - Челобитная царю Петру I от жителей деревни Сунгуровой Тюменского уезда (июль 1702 г.)

 

Среди прочих жителей деревни в данном документе упоминается дед окуневского и травнинского первопоселенцев - братьев Максимов Каргаполовых - города Тюмени посадский человек Никифор Яковлев Каргопольцов, или по орфографии рукописи - Микифор Яковлев сын Каргополцов (в самом тексте переписи я его не нашел - в ней, или в обнаруженных мной - на сайте "Одноклассники" - сканах из нее, отсутствует один лист, по-видимому - как раз с записью о Никифоре и его, возможно, уже родившемся сыне Иване - отце Максимов).

 

Вот что я разобрал из текста этой челобитной:

 

[л. 655]

c54ba7a6bf5218e91820b5c7c8f64440804b6531

 

Внн҄ешнемъ ҂а҃ѱвм Гѡду Июля въ де[нь][зачерк.] Били челомъ

Великому Гсдр҄ю Цр҄ю ӀВеликѡму Кн҄зю Петру Алеѯѣе

Вичю ВСеа Великия ИМалыя Ибѣлыя росиї Самодержцу

ТюменскоГо  Города  Дрв҄ни  сунГурѡвы  Жители

Дѣти Боярския  Аѳонасеи  Карповъ  сынъ  ЧеГлоков

Титъ  ДементьЕвъ  Сынъ  Маркѡвъ   Кѡнные

Каѕаки  ЈВанъ  триѳанѡвъ  сынъ  тюрикѡвъ

шинГарь ЛЕѡнтеи Микитинъ сынъ шубинъ

Стрелцы  Елисеи Ѳедоров Сынъ УГрюмѡвъ ЈВанъ

Микитинъ  сынъ  Мещарякѡвъ   Посацкои Члв҄къ

Микиѳор Якѡвлев Сынъ КарГополцов  оброчные крес

тьяне Кондратеи Аѳѡнасьевъ Сынъ Да тере

нтеи Рѡдиѡнѡвъ сынъ сыСолятины тимоѳеи

ДаСидор  степанѡвы  Дѣти  сунГуровы   Стѡва

рыщї   аВтоБолску  насѣзжем Дворѣ  Перепищику

Московскому Дворянину ЈВану рѡдиѡновичю Ка

чанѡву Подали Зарукою Челобитную АВчелобитнои

ИХъ написанѡ владѣли де онї пашеннымї Инепаше

ннымї  Ѕемлями  Исенными  Покѡсы  пѡотвѡДамъ

ИпоДаным тюменскоГо  ГѡрѡДа Ѕарѣчкою бѣшкилкою

ВДр҄вне  СунГурѡве  ИѡТѣхде  ИХъ  пашенных

Землях  Иѡсенных  покѡсахъ  Был спор ИчелоБитье

ИсѣцкѡГо  ѡстрѡГу  СПашеннымї  Крестьяны

Истюменскимї  ясашными  татары  Ипѡихде

Челобитью  Ипотоболскѡи  Укаѕнои  Памяти

Натѣх  Их  спорных  Пашенных  Землях  Инасенных

Покѡсах Был Перепищикъ Московскои Дворянинъ

ЈВанъ Качанѡв  ИМежи  И Гранї  Ихъ Пашенным

Землямъ  И Сеннымъ  Покѡсам   Сысѣцкимї па

шеннымї Крестьяны Истюменскимї ясашнымї

Татары   Учинил  Анатѣ  их Пашенные  Земли

ИнаСенныя ПокѡСы Против Доѣзду ИДосмотру

 

[л. 655 об.]

69738b88a0fcb65b13aaff385405d56a804b6531

 

Перепищика  ЈВана  Качанѡва  Для владѣнья  ВыпиСи

НеДанѡ Ичтоб ВЕликиї Гсд҄рь Пажаловать јХъ Велѣлъ

Натѡѣ ИХъ отецъ желаную Землю ИСенные ПокоСы

 Дать Имъ Впредь Для Владѣнья Выпись  

 

-------

То же в современной орфографии, словоразделении и пунктуации (выделены жирным шрифтом достоверно установленные предки жителей деревни Окуневой): 

 

[л. 655] В нынешнем 1702-м году июля в [...] день били челом Великому Государю Царю и Великому Князю Петру Алексеевичю Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу Тюменского города деревни Сунгуровы  жители:  дети боярския - Афонасей Карпов сын Чеглоков, Тит Дементьев сын Марков, конные казаки - Иван  Трифанов сын Тюриков, шингарь [шинкарь] Леонтей Микитин сын Шубин, стрелцы - Елисей Федоров сын Угрюмов, Иван Микитин сын Мещаряков, посацкой человек Микифор Яковлев сын Каргополцов, оброчные крестьяне - Кондратей Афонасьев сын да Терентей Родионов сын Сысолятины, Тимофей да Сидор Степановы дети  Сунгуровы  с товарыщи, а в Тоболску  на съезжем дворе перепищику московскому дворянину Ивану Родионовичю Качанову подали зарукою челобитную. А в челобитной их написано: владели-де они пашенными и непашенными землями  и сенными  покосы,  по отводам и по дан[н]ым Тюменского города - за речкою Бешкилкою, в деревне Сунгурове. И о тех-де их пашенных землях и о сенных покосах был спор и челобитье Исецкого острогу  с пашенными  крестьяны и с тюменскими ясашными татары.  И по их-де челобитью и по тоболской Указной Памяти на тех их спорных пашенных землях и на сенных покосах был перепищик - московской дворянин Иван Качанов - и межи, и грани  их пашенным землям и сенным покосам с ысецкими пашенными крестьяны и с тюменскими ясашными татары учинил. А на те  их пашенные земли и на сенныя покосы, против доезду и досмотру [л. 655 об.] перепищика Ивана Качанова, для владенья  выписи не дано - и чтоб Великий Государь пажаловать их велел - на тое их отец желаную землю и сенные покосы дать им впредь для владенья выпись.

 

........

 

Как мы видим, в западносибирских деревнях начала XVIII века еще наблюдалось большое разнообразие сословий населяющих их жителей - в отличие от практического единообразия в приишимских деревнях конца того же столетия (кроме пришлых и ссыльных, все прочие поголовно государственные крестьяне). К середине  и во второй половине XVIII века и на Тюменщине все былые сельские сословия, кроме крестьян, фиксировались уже под общим именем "разночинцы".

 

-------

 

Упоминающийся в переписи 1754 г. Степан Никифоров Корьгополцов (приблизительно 1734  г. рождения) - по-видимому, родной брат переселившегося в приишимскую деревню Гагарьего мыса Ивана Никифорова Каргаполова, отца Максимов Каргаполовых.  В данной переписи он как раз фиксируется как переведенный (после предыдущей ревизии 1744-45 гг.) в разночинцы житель д. Сунгуровой Тюменского уезда:

 

В городе Тюмени

деревни Сунгуровой

 

В разночинцы в семи и четыре гривенной оклад

прописныя по ревизии:

 

Степан Никифоров сын Корьгополцов - 20.

Ларион Васильев сын Козминых - 5 

 

1727c0126c44a59f15f88cd00006a03e804b0e30

 

(Книга переписная посадских людей, цеховых, разночинцев, государственных, помещичьих, монастырских крестьян и другого населения, прибывшего после II ревизии г. Тобольска, Верхотурья, Кузнецка, Тары, Томска, Туринска, Тюмени, Краснослободского, Ишимского, Ялуторовского дистриктов, 1754 год - РГАДА Ф.350 оп.2 д.3574 - л. 16 об.)

 

......

 

Интересно, что в сравнительно ранних документах фамилия старших родственников окуневских Каргаполовых приводится в более раннем своем состоянии - явственно указывающем на происхождение от прозвища Каргаполец.

 

......

 

В свою очередь, отцом тюменского посацкого человека Микифора Яковлева сына Каргополцова, скорее всего, являлся Якунка Микитин Каргопол, упомянутый в качестве жителя Тюмени в Крестоприводной книге 1646 года (сканы из которой и еще нескольких старейших тюменских рукописей из фондов РГАДА я обнаружил на тех же "Одноклассниках" и в данный момент усиленно штудирую оные редкостные раритеты) :

 

РГАДА, Ф.214, Оп.1, Кн. 956:

 

[л.41]

 

Кн҄ги целовалные Тюменсково Города которые

на Тюмени Гсд҄рю Цр҄ю ЈВеликому княѕю

Алеѯѣю Михаиловичю вСѣя русиї

ЈЕво Гсд҄рне мт҄ри Б҄лГвѢрнои Гсд҄рне Цр҄це

ЈВеликои К҄нГне Евдокѣе Лукияновнѣ

Кр҄сть Целовали Вн҄нѣшнемъ рн҃д Году

 

...

[л.47об.]

 

Конные Стрелцы Јванова Приказу Еликова

Петровы сотни алтуѲЕва

...

 

[л.48об.]

Якунка Микитин Каргопол

 

-----------------------------------------

Итак, прямая родословная по мужской линии этой фамилии:

 

Год упоминания в источнике, имя, отчество, фамилия, место фиксации данного лица, сословие или статус:

 

1646 - Якунка Микитин Каргопол (Тюменсково Города коннои стрелецъ)

1702 - Микиѳор Якѡвлев Сынъ КарГополцов (ТюменскоГо Города Дрв҄ни сунГурѡвы Посацкои Члв҄къ)

1763, 1782 - Иванъ  Никифоровъ Сн҄ъ  Каргаполовъ... 62, умре 766м (Ишимскаго Дистрикта Красноярскои Слободы деревни Гагарьева мысу)

1756 - Макѯим  Јванов Сн҄ъ  Каргаполовъ (деревни  Сунгуровои  разночинецъ),   1763, 1782 - Маѯимъ... 27, --, -- Унего  дети   Яковъ... 3, -- , -- Иванъ... 2, --, -- (Ишимскаго Дистрикта Красноярскои Слободы деревни Гагарьева мысу, переселилися  поминувъшеи  ревизии  Вновозаселенную  деревню  Окуневу), Маѯимъ  Иванов Сн҄ъ Каргаполовъ... 27 , -- , 46 (јшимскаго дистрикта красноярскои слободы новозаселеннои деревни окуневои).

1758 - разночинца Маѯима Каргаполова Сынъ Яков (приход Пышминскаго села Спаской церкви) и т.д.  (по уже опубликованным материалам).

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кокушкин Еким Григорьев

 

(доокуневские родственники и предки):

 

Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта Усламинской и Красноярской слобод (154-8-32): деревни Окуневой Красноярской слободы 1782 года марта 24 дня 

 

л. 1000 (файл 1988)

Якимъ григорьевъ сн҄ъ

кокушкинъ вдовъ... 38, --, 57

у него дети написанные

впоследню ревизию

Иванъ...  11, --, 30

Зеновеи... 6, -- , 25

 

л. 1000 об. (файл 1989)

Савелеи... 4, умре 772м

Иванъ... 2, умре 770м

рожденнои после ревизи

Дмитреи..  -- , -- , 10

 

Уивана жена палагея ми

хаилова дочь... –, –, 31

Взята оноиже слободы дере

вни Ярковъ укрестьянина

Зорина

 

Унихъ дети рожденные

после ревизи

Ниѳантеи...  -- , -- , 4

Дочь

Анна...  -- , -- , 1 м-с-ца

 

Усавелья жена Зеновья

Маркова дочь...  -- , -- , 19

Взята оноиже деревни оку

невои укрестьянина Сорокина

Унихъ дочь

Анисья...  -- , -- ,  6 недель

 

----------

 

Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта Усламинской и Красноярской слобод (154-8-32): деревни Гагарьева Мысу Красноярской слободы 1782 года марта 26 дня

 

 Семья Екима Григорьева Кокушкина в д. Гагарьева Мысу (данные 1763 года):

 

л. 861 об. (файл 1713)

 

Екимъ  Григорьевъ

Сн҄ъ  Кокушкинъ... 38, --, --

 

Унего  дети

 

Иванъ...  11, --, --

Зиновеи... 6, -- , --

Савелеи... 4, -- , --

Иванъ... 2, -- , --

 

Ѡнои  Кокушкинъ  И

Здетми  переселились

Поминувшеи  Ревизии

Вновозаселенную дрв҄ню

Акуневу  И Вскаске  по

Казаны  тамъ

 

-------------

Семья дочери Екима Кокушкина, оставшейся в Гагарьем мысу:

 

Там же,

л. 875 об. (файл 1741)

 

Яковъ  Леонтьевъ  сынъ  Чер

кашенинъ...24, --, 43

 

Унего  жена  Лукирья  Яки

Мова  дочь... --, --, 30

Взятая    той же    дере

Вни  Укрестьянина  Кокушъ

Кина

 

Уних  дети  рожденные

После  ревизїи

 

Алеѯеи... --, --, 4

 

дочь

Матрена... --, --, 5

 

-------

 

Семьи братьев мужа оставшейся в д. Гагарьева мысу дочери Екима Кокушкина:

 

Там же,

л. 875 об. (файл 1741)

 

Иванъ  Леонтьевъ  сынъ  

Черкашенинъ...17, --, 36

 

Унего  жена  аѳимья

Никиѳорова дочь... --, --, 32

Взятая  онои  же  де

ревни  Укрестьянина

ржавина

 

Уних  дети  ро

жденные После 

ревизїи

 

л. 876, файл 1742

Ѳедоръ... --, --, 5

 

дочери

Марья... --, --, 3

Анна... --, --, 6 недель

 

Мать Ево вдова

Малания Петрова дочь... 61, --, 80

 

Взятая  города  Тюмени

Села Каменского У крестьяни

На шапошникова

 

-----

 л. 875, файл 1740

Ѳедоръ  Леонтьевъ  сын  Черка

шенинъ...26, --, 45

 

Унего  жена  Матрена  Петро

ва  дочь... --, --, 40

Взятая  онои  же  деревни  Укре

Стьянина  Шемятова

 

Уних  дети  рожденные

После  ревизіи

 

Евсеи... --, --, 14

Степанъ... --, --, 10

Елисеи ... --, --, 2

Симонъ... --, --, 1

 

___________________________

 

Метрические книги Города Тюмени Девичья монастыря Церковь Успения Пресвятой Богородицы:

 

1744 г. МК Града Тюмени Церкви Успения Богородицы (156-20-921) - пл. 007582725, кадр 981 (www.familysearch.org) 

 

Запись о браке 14.07. 1744 года разночинца Екима Григорьева Кокушкина с его первой женой Агрипиной Афонасьевой Лошкомоиной:

 

861f1a519248bfc8981ac656f3a44ffc804b6531

 

Часть вторая Ѡбракочетавшихся

Выюлѣ

N 3 Числа 14 

Разночинецъ Еким Григорьев кокушкин Понял У крестьянина Аѳонасья лошкомоина дв҄цу агрипину ѡбоим первы брак

 

---------

 

1752 г. МК Града Тюмени Успенской Церкви, что в Девичьем Монастыре (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 257 (www.familysearch.org) 

 

Запись о рождении 27. 01. 1752 г. у разночинца Екима Григорьева Кокушкина старшего сына Ивана (умер в д. Окуневой в 1820 г.):

 

a12ed9abead5a0c9ebf649bbe93a0e3a804b6531

 

Часть первая Ѡраждающихъ

1752 Году ВГенварѣ Родилось

N 2  Ч  27 

Уразночинца Екима Григорьева сн҄а кокушкина Јванъ

 

------

 

1754 г. МК Града Тюмени Успенской церкви (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 377  (www.familysearch.org) 

 

Запись о рождении 26. 01. 1754 г. у разночинца Екима Кокушкина дочери Марьи:

 

Часть первая Ѡраждающихся 1754 Году родилось Вгенварѣ

N 2  Ч  26 

Уразночинца  Екима  Кокушкина  дщерь  Марья

 

------

 

1756 г. МК Града Тюмени Успенской церкви, что в Девичьем Монастыре (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 427 (www.familysearch.org) 

 

Запись о рождении 30.10. 1756 г. у разночинца Екима Кокушкина сына Зиновия (умер в д. Окуневой в 1805 г.):

 

516e41535bf03bebe97fb0f4bdab7222804b6531

 

Часть первая ораждаюшихъся Во Ѡктябре

N 17  Ч  30 

Уразночинца  Екимъ  Кокушкина  сн҄ъ Зиновий

 

------

 

1758 г. МК Града Тюмени Успенской церкви, что в Девичьем Монастыре (156-20-923) - пл. 007582726, кадр 567 (www.familysearch.org) 

 

Запись о рождении 5.12. 1758 г. у разночинца Екима Кокушкина сына Савы (Савелия) (умер в Окуневой в *1782 г.):

 

9952baa1444eb5d5e313c401365cddb0804b6531

 

Часть первая Ѡраждающихся

вдекабрѣ

N 22  Ч  5 

Уразночинца  Екима  кокушкина сн҄ъ сава

 

_____________________________

 

Ревизские сказки Тюменского уезда 1719-21 гг. (ГАТО, 47-1-530) - л.21, пленка  007572154  - кадр 141 (www.familysearch.org)

 

Датированное сентябрем 1721 года упоминание об отце первопоселенца д. Окуневой Екима Григорьева Кокушкина - Григории Кокушкине, как о десятнике деревни Переваловой (в 18 км от города  Тюмени; эта деревня и до полусотни дворов в самой Тюмени относились к вышеупомянутой городской Успенской церкви; кстати, внук этого Григория и сын Екима - Иван Кокушкин  в переписи 1782 года д. Окуневой числится десятником уже этой деревни, отвечающим своей головой и шкурой за истинну материалов переписи - видать, десятничество было у них  в семье генетическое):

 

837b955fee00246db193f0eddf3cce15804b6531

 

Сентября Въде[нь] дрв҄ни  переваловои  десятникъ Григореи Кѡку

Шкин    Сказал    Втои  де   дрв҄нѣ   У бобыля   Никиѳωра Лѡ

Шкомоина   УпосацкѡГо  Кѡндратья  Ѳедѡрова  Впосѣве Уних

НикакѡГѡ    хлѣба Нѣт Десятникъ   Григоре   кокукшкин

Сказалъ   поего  веленью  Јзасебѧ  никифоръ  лошкомоин

руку приложил

 

-------------

 

Этот Григорей Кокушкин, возможно, был отцом еще двух сыновей - Фотея (оставшегося на родине), а также Василия (отца Федора, моего прямого предка, и Алексея Васильевых Кокушкиных, перед 3 ревизией переселившихся в Приишимье, в д. Ярки (Бол. Ярки), а в 1788 г. - в деревню Окуневу, где уже жил их предполагаемый дядя - Еким Григорьев Кокушкин, переселившийся  туда (из д. Гагарьева Мыса) при основании деревни, между 3 и 4 ревизиями (о близком родстве Кокушкиных, переселившихся в Окуневу из Гагарьего мысу и из Больших Ярков, кроме происхождения их из одного прихода на Тюменщине, косвенно свидетельствует и тот факт, что представители этих двух ветвей одной фамилии, будучи в Окуневой,  не заключали между собой браков - как иные встретившиеся в Приишимье выходцы из одних мест, однофамильцы или родственники чрезвычайно отдаленные; определеннее сказать трудно - переписей семей разночинцев, проживающих в 18 веке, ближе к его середине, в деревне Переваловой я пока не нашел, а в крестьянских переписях Кокушкины, разумеется, не указаны).

 

Записи из тюменских метрических книг о семье Фотея Кокушкина:

 

1744 г. МК Града Тюмени Церкви Успения Богородицы (156-20-921) - пл. 007582725, кадр 981 (www.familysearch.org):

 

Часть Третия Ѡумирающихъ  N 8 / Числа 26   Вноябрѣ разночинца Ѳотѣя Кокушкина с҄нъ Јванъ Лѣта 4

 

------------

 

1757 МК Успен. ц. (Тюм.) (156-20-923) - пл. 007582726, кадр 504 (www.familysearch.org) :

 

Часть Вторая Обракосочетавшихся N 8 / Числа 29   Воѡктябре Егоръ Ѳотеевъ Кокушкинъ разночинецъ взялъ у разночица Аѳонасья Прохорова покормленку девицу Еѳимью первобрачна

 

-------------

 

1758 МК Успен. ц. (Тюм.) (156-20-923) - пл. 007582726, кадр 567 (www.familysearch.org) :

 

Часть первая Ѡраждающихся  N 7 / Числа 1  Вмартѣ  Уразночинца Егѡра Кокушкина дщерь Евдокея

 

-------------

 

1769 МК Успен. ц. (Тюм.) (156-20-926) - пл. 2083168, кадр 932 (www.familysearch.org) :

 

Кніга Тоболскої Епархиї Тюменского Закаѕа Градскои Успенскои церкви что вдв҄че мн҄стрѣ

 

Часть первая Ѡраждающих  N 29 / Числа 13  Вноябре Уразночинца Егора Кокушкїна с҄нъ Їванъ

 

-------------

 

1774 МК Успен. ц. (Тюм.) (156-20-932) - пл. 2086085, кадр 226 (www.familysearch.org) :

 

Книга Тоболскои Епархїи Тюменского Закаѕу Дѣвича м҄стря Успенскои ц҄ркви

 

Часть первая Ѡраждающихся  N 5 / Числа 27  В Геварѣ  Уразночинца Егора Фотѣева Кокушкїна с҄нъ Иванъ

 

------------
 

Исповедная книга за 1787 г.: Тюменского Заказу Знаменского прихода д. Гусевой (156-20-942), пл. 2086086, кадр 0396:
(Крестьянѣ)

....
N 32. Вдова Ефимья аѳанасьева кокушкина ... 58 л. (*1729 г.р)
Дѣти Ее алексей ... 19 л. (*1768 г.р)
Јванъ ... 13 л. (*1774 г.р)
Јванъ ... 10 л. (*1777 г.р)

В майской трети: были у одной только Исповеди.


---------------

 

Исповедная книга за 1800 г. Тюменского Заказа Градотюменского Знаменского прихода д. Гусевой (156-20-955), пл. 2086765:

    

кадр 0320:    

Вѣдомость Тобольской Епархіи Тюменскаго Заказа Градотюменской Знаменской церкви ... о жительствующихъ въ ... Приходѣ Разнаго Званія Людяхъ ... въ 1800 Году. 

...

к.0327 

Тогожъ Прихода въ Деревнѣ Гусевой 52 дома.

...

к.0329
(Крестьянѣ)

....
N 32. Вдова Ефимія Аѳанасьева Кокушкина ... 71 г.      (*1729 г.р)
Дѣти Ее Алексѣй ... 32 л. (*1768 г.р)
Иванъ ... 23 л. (*1777 г.р)

Сноха ихъ Софія Алексѣева... 28 л.  (*1772 г.р)


---------------

 

Перепись этой семьи в 5-ю ревизию 1795 г. (154-8-106), пл. 2201699:

 

л. 29, кадр 494

 

1795 года февраля 15 дня Тоболского Наместничества города Тюмени Переваловскои волости деревни Гусевои Уличнои десятникъ Иван Кокушкин с нижеподписавшимися жителями ... дали сию скаску старосте Степану Лошкомоину ...

 

л. 46, кадр 511

 

Вдова Офимья Афонасьева Кокушкина:  49, --, 62 л.

Вsята вдрвне тоиже

Укрестьянина Прохорова

У них дети:

Алеѯеи: 15, --, 28 л. 

Иванъ: 8, --, 21 г. (1774 г.р.) 

Иван же: 5, --, 18 л.  (1811:  бракованъ за поврежденїемъ логтя леваго)

У Ивана Болшаго жена Софья: --, --, 22 л., взята тоиже деревни Уямщика Алеѯея Рыболова.

 

________________________________________

 

ЛОШКОМОИНЫ:

 

Книга переписная крестьян по деревням Тюменского уезда (ГАТО, 47-1-524) - л.11 об., пленка 2375224 - кадр 33 (www.familysearch.org)

 

5b43f5052e341caaac4bcfb551a8a517804b6531

 

Дрв҄ни Переваловои

 

Аѳонасеи Аѳонасьевъ Сн҄ъ Лошкомоин з҃і [17] лѣтъ

Холостъ  Унего ѿц҄ъ Аѳонасеи м҃е [45] Братья Яков

л҃ [30] Јванъ з҃  [7]  Тимоѳеи д҃  [4] лѣтъ Податеи

платятъ [?]  

 

....

 

Перепись семьи Афонасия Афонасьева Лошкомоина - отца первой жены первопоселенца д. Окуневой Екима Григорьева Кокушкина - приблизительно 1714 года (предыдущая указанная датировка - 1711 год (Наряд ѱа҃іГо Году) к этой записи, по-видимому, отношения не имеет):

 

_________________

 

В переписи 1719 г. этот Афонасей со своими братьями записан в составе семьи его отца - Афонасья  Алексеева Лошкомоина:

 

Перепись 1719 года города Тюмени, тюменских и подгородных деревень пашенным и оброчным крестьянам... (РГАДА ф.214, оп.1, кн.1609)

 

[л.36]

ТоГож села ВДр҄внѣ Переваловои оброчные Крестьяне

...

 

baea8ceece35decf063e7095630ebc1a804b6531

 

Водворѣ аѳонасеи алеѯѣев с҄нъ лошкомоин

Пятидесяти  лѣт  УнеГо  Дѣти Яков Дватцати

[л.36 об.]

Пяти  Аѳонасеи осмнатцати Иван оди

натцати  Тимоѳеи  Пяти лѣт

 

.....

 

Возраст, как мы можем заметить при сравнении записей, указывался практически «от балды» (как переписчику скажут или на его глаз и вкус) - у взрослых датировки рождений могут «гулять» в пределах до десятка лет, а у детей около 5 и более лет - но, сопоставляя данные разных источников, можно усреднить предполагаемую дату рождения уже в более разумном диапазоне - до плюс-минус одного года или пары лет.

--------

1741 - Книга по сбору оброчного провианта (ГАТО, ф. И-47, оп. 1, д. 679):

 

[л.33]

 

Деревни Переваловои

 

Аѳонасеи Лошкомоинъ  надлежитъ Платить

ржи пять четвертеи овсатожъ ВзятоСполна

 

...

 

[л.33об.]

 

...

 

Степан Емельяновъ Лошкомоинъ  надлежитъ Платить

ржи три четверти овсатожъ ВзіатоСполна

 

Коѕма Лошкомоинъ Надлежитъ Платить

ржи шесть четвертеи сосминою овса тож

ВзіатоСполна

 

Јван Кондратьевъ Лошкомоин надлежитъ Платить

ржи три четверти шесть четвериков овса тож

ВзятоСполна 

 

_________________

 

1745 г. МК Града Тюмени Церкви Успения Богородицы (156-20-921) - пл. 007582726, кадр 036 (www.familysearch.org) 

 

Запись о браке 15. 07. 1745 г. дочери Афонасья Лошкомоина Марьи и ямщика Ивана Федотова Черепанова:

 

Часть вторая Ѡбракосочетавшихся

1745 Году вѣнчано

Въ іюлѣ

N 5  Ч  15

Ямшикъ Јванъ Ѳедотов Черепановъ Крестьянина Аѳонасья

Лошкомоина дочь Ево Марью Первобрачная

 

-------

 

1745 г. Града Тюмени Церкви Успения Богородицы (156-20-921) - пл. 007582726, кадр 036 (www.familysearch.org) 

 

Запись о смерти 12.12. 1745 г. жены Тимофея Лошкомоина Екатерины:

 

Часть третия ѠУмирающихъ

1745 Году Померло

Вдекабрѣ

N 14  Ч  12

Крестьянина Тимоѳея лошкомоина жена Екатерина

 

-------

 

1749 МК Града Тюмени Церкви Успения, что в Девичьем Монастыре (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 126 (www.familysearch.org) 

 

Записи о смерти  в 1749 г. Лошкомоина Афонасья Алексеева 80 лет (9.05.1749 г.), его жены Дарьи Максимовой (19.05.1749 г.) - деда и бабушки первой жены первопоселенца д. Окуневой Екима Григорьева Кокушкина¸ а также их сына Тимофея Афонасьева 40 лет (22.06.1749 г.):

 

Часть третия ѠУмирающихъ

Вмаие

N 1  Ч  9  Крестьянинъ Аѳонасей Алеѯѣев сн҄ъ лошкомоин лѣта 80

N 2  Ч 19  Жена Ево Дарья маѯимова дочь

Въіюнѣ

N 4 Ч 22  Крестьянин Тимоѳей Аѳонасьевъ сн҄ъ лошкомоин лѣта 40

 

-------

 

О том же в другом источнике за 1749 г.:

 

1749 - Книга подписок крестьян о смерти членов семьи, прописанных в подушный оклад (ГАТО, 47-1-679):

 

[л.1]

 

174[9 Году апреля дня Тюменска]го Уезда Кармацкаго Стану

Деревни [Переваловои] оброчнои крестьянинъ Ѳедор Лощко

моинъ [Подписуюсь Втом] что Уменя После нонѣщнои

Генерал[нои ревизии У]мре Положенои в подущнои

оклад [Оц҄ъ мои Аѳо]насеи Лощкомоинъ въ 749 Году

аежели Я [Сказал ло]жно апосле мало чем [Изобличен

буду Изатобъ мне Учинить чему] ПоУказом буду

достоинъ Къ Сеі Скасъкѣ Вместо Ѳедора Лошъ

комојна Ево Прошениемъ Леѡнтеј ЗоГъЗинъ руку

Приложилъ

 

[л.7]

[Тюменскаго Уезду] Кармацкаго С[тану]

Дер[евни [Перевало]вои оброчнои кр[естьянинъ]

Ѳедор [Лошк]омоин Подписуюсь Втом ч[то]

Уменя Посленонѣщнои Генерално(ј) ре[визии]

Умре Положенои Вподущнои оклд]

Братъ Тимоѳеи въ 749 Году аеж[ели]

Я сказал ложно апосле мало чемъ

Изоблеченъ буду Изатобъ мне Учинить

чему ПоУказом буду достоин КСеи Скаск[е]

Скаске Вместо Ѳедора Лошкомоина ПоЕво

Прошению Дмитреи ЗоГЗинрасписалса

руку Приложилъ

 

-----------------------------------------------------

 

1752 г. МК Града Тюмени Успенской Церкви, что в Девичьем Монастыре (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 258(www.familysearch.org) 

 

Запись о браке 13.07. 1752 г. Матфея Яковлева Лошкомоина и дочери крестьянина Знаменского прихода Ульяны Дмитриевой Рычковой:

 

Часть вторая Ѡбракосочетавшихся

Въіюлѣ

N 3  Ч  13

Крестьянин Матѳей Яковлевъ Сн҄ъ лошкомоин Емлет Знаменска

го Прихода Укрестьянина дмитрия рычкова дочь дв҄ку Улья

ну Первобрачна

 

---------

 

1744 г. МК Града Тюмени Церкви Успения Богородицы (156-20-921) - пл. 007582725, кадр 981 (www.familysearch.org)

 

Запись о смерти  30.08. 1744 г. крестьянина  Козмы Кондратьева Лошкомоина 90 лет (возможно, брата Алексея Лошкомоина, до 1650 г.р. -  достоверно вычисленного прадеда первой жены первопоселенца д. Окуневой Екима Григорьева Кокушкина; если эта версия подтвердится, то мы знаем имя и ее прапрадеда - Кондратей, до 1634 г.р.):

 

Часть Третия Ѡумирающихъ 

1744 Году Померло

Воавгустѣ

N 6 / Числа 30 Крестьянинъ  козмы  кондратьевъ сн҄ъ лошкомоинъ Лѣта 90

 

-----

 

А в источнике 1749 г. год его смерти указан неверно:

 

1749 - Книга подписок крестьян о смерти членов семьи, прописанных в подушный оклад (ГАТО, 47-1-679):

[л.1]

 

1749 Году апреля дня Тюменскаго Уезду Кармацкаго Стану др҄вни

Переваловои оброчнои крестьянинъ Иванъ Лощкомоинъ

Под'писуюсь Втом что Уменя После нонѣщнои Генералној

ревизии Умре Положенои в подущној оклад Оц҄ъ мои

Кузма Лощкомоинъ въ 747 Году аежели Я Сказал

ложно апосле мало чем Изобличен буду Изатобъ

мне Учинить чему ПоУказом буду достоинъ Къ Сеї

Скаскѣ Вмѣсто Јвана Лошкомоина Ево Прош[е]

ниемъ Леѡнтеі ЗоГъЗинъ руку Приложил

 

---------------------

 

В переписи 1719 г. также имеется информация о его семье:

 

Перепись 1719 года города Тюмени, тюменских и подгородных деревень пашенным и оброчным крестьянам... (РГАДА ф.214, оп.1, кн.1609)

 

[л.36]

ТоГож села ВДр҄внѣ Переваловои оброчные Крестьяне

 

Водворѣ Козма Кондратьев с҄нъ Лошкомоин

Шестидѣсяти  лѣт  УнеГо Дѣти стеѳан трит

цати   Иван  Дватцати  Иван  пятнатцати

Алеѯѣи  Десяти  лѣтъ

 

.............

 

Там же сведения о семье его брата:

 

[л.36 об.]

Водворѣ Иван Кондратьев с҄нъ лошкомоин

Пятидесяти  Пяти  лѣт  УнеГо  с҄нъ  Гри

Гореи  Дватцати  Пяти  лѣт

 

------------------------------------------------------

 

Запись о смерти (8.09.1753 г.) последнего из вышеупомянутых лиц:

 

1753 МК Града Тюмени Успенской церкви (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 314 (www.familysearch.org)

 

ЧасТь Третия ѠУмирающихъ 

Всентябрѣ

N 8 / Ч[исла] 1

Крестьянин Григореи Јвановъ Лошкомоинъ  [Лѣта]  64

 

........................

 

Запись о смерти  (5.02.1752) жены Григория Лошкомоина Татьяны Петровой:

 

1752 г. МК Града Тюмени Успенской Церкви, что в Девичьем Монастыре (156-20-922) - пл. 007582726, кадр 258 (www.familysearch.org)

 

Часть Третия ѠУмирающих

ВѲевралѣ

N 3 / Ч[исла] 5

У крестьянина Григорья Лошкомоина жена Татьяна Петрова

 

----------------------

 

Еще одним сыном Кондрашки Лошкомоева и братом Кузьмы был, возможно, некий Емельян или Омельян Лошкомоин. В материалах 1-й ревизии имеется информация о семье его сына:

 

 Перепись 1719 года города Тюмени, тюменских и подгородных деревень пашенным и оброчным крестьянам (РГАДА ф.214, оп.1, кн.1609):


[л.36]


ТоГож села ВДр҄внѣ Переваловои оброчные Крестьяне
...
Водворѣ стеѳан омельянов с҄нъ лошкомоинъ сорока Пяти лѣт УнеГо дѣти маѯим Девяти Дмитреи семи Прокоѳеи полутора Года

 

------

 

Запись о смерти Степана (Стефана) Лошкомоина, вскоре после 2-й ревизии, со слов его старшего сына Максима:

 

1749 - Книга подписок крестьян о смерти членов семьи, прописанных в подушный оклад (ГАТО, 47-1-679):


[л.1]

 

Тюменскаго Уезда Кармацкаго Стану Деревни Пере[валовои]

Оброчнои крестьянинъ Маѯимъ Лощкомоинъ По[дписуюсь]

Втом что Уменя После нонѣщнои Генералнои ре[визии]

Умре Положенои Вподущнои оклад оц҄ъ м[ои]

Степанъ Лощкомоинъ въ 747 Году аежели

Я Сказал ложно апосле мало чем Изобличенъ

буду Изатобъ мне Учинить чему ПоУказом буду достоин

Къ Сеі Скасъкѣ Вмѣсто Маѯима Лошъком[оин]а

Ево Прошениемъ Леѡнтеј ЗоГъЗинъ руку Приложил

 

---------

 

Сведения о детях Максима и их семьях:

 

Илья Максимов Лошкомоин

 

1748  г. Метрическая Книга Града Тюмени Церкви Успенской, что в Девичьем Монастыре (156-20-921) - пл. 007582726, кадр 100 (www.familysearch.org):

 

Часть Первая Ѡраждающихся

1748 году родилось

...

Вы юлѣ

N 22 / Ч[исла] 20

Уразночинца крестьянина Маѯима лошкомоина с҄нъ Јлья

 

----------------

 

Метрическая Книга Успенской Церкви 1787 г. (Тоб. 156-20-942), пл.2086086, кадр 457:

 

41. Иліа Максимовъ Лошкомоинъ - 35 полныхъ лѣтъ.

Жена Ево Марѳа Васильева - 28 л.

Дѣти их Марья - 6 л.

Параскева - 4 л.

Братъ Евож Петръ - 44 л.

Жена Ево Параскева Јванова - 46 л.

Сестра их дѣвица Февронья Маѯимова - 32 л.

 

----------------

 

Метрическая Книга Успенской Церкви 1800 г. (Тоб. 156-20-955), пл. 007582813, кадры 360, 363:

 

л.79

 

Переваловской волости  вдеревнѣ Переваловской

...

 

л.82

 

Илья Максимовъ Лошкомоинъ - 49 л.

Жена Ево Марѳа Васильева - 42 л.

Дѣти ихъ: Егоръ - 8 л.

Марья  - 20 л.

Параскева - 16 л.

Ирина - 13 л.

Анна - 11 л.

Григореи - 3 л.

Сестра Ево девка Ѳевронія - 46 л.

 

-------------

 

Игнатей Максимов Лошкомоин

 

1766 - домохозяин

 

 

Метрическая Книга Успенской Церкви 1787 г. (Тоб. 156-20-942), пл.2086086, кадр 456:

 

36. Игнатеи Максимов Лошкомоинъ - 41 полныхъ лѣтъ.

Жена Ево Домна Семенова - 38 л.

Дѣти их: Андрей - 13 л.,

Косма - 11 л.,

Устинья - 2 л.

 

----------------

 

Метрическая Книга Успенской Церкви 1800 г. (Тоб. 156-20-955), пл. 007582813, кадры 360, 363:

 

л.79

 

Переваловской волости  вдеревнѣ Переваловской

...

 

л.82

 

Игнатей Максимовъ Лошкомоинъ - 55

Жена Ево Агаѳья Андреева - 43

Дѣти ихъ: Андрей - 27

Козма - 25

Устинія - 16

Катерина - 14

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования