Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, ulmas сказал:

В ревизии 1795 г. я в тех Кукушках никакого следа Кокушкиных не нашел. Как и браков носителей этой фамилии с жителями соседней крупной деревни Сунгурова (родины многих будущих окуневцев), в разных материалах по последнему н.п., которые имеются у меня на достаточно длительный промежуток времени. Когда бы Кукушки были родовой деревней Кокушкиных, то, скорее всего, кто-то бы из той фамилии еще оставался. Единственная оставшаяся в д. Перевалова семья Кокушкиных существовала еще почти сто лет после переселения большинства родственников в Ишимский дистрикт, лишь переместившись в соседнюю деревню Гусева.

На данный момент меня интересует все, что связано с этой фамилией. Каких-то ответов, исследований по этому географическому названию  и связи его со староверами Кокушкиными в данной теме не увидела. Появился вопрос. Ответ сейчас получен от тебя, Ulmas. Ты ведешь исследование не один год, оснований не верить тебе у меня просто нет!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Krakovka сказал:

На данный момент меня интересует все, что связано с этой фамилией. Каких-то ответов, исследований по этому географическому названию  и связи его со староверами Кокушкиными в данной теме не увидела. 

 

Кстати, насчет староверов Кокушкиных (старообрядцев - так правильно) не так все однозначно. По прежнему месту жительства в Тюменском уезде все потомки Григория Кокушкина были прихожанами официальных православных церквей в г. Тюмени. В  двух списках старообрядцов д. Окуневой за 1812 г. среди таковых указаны только члены семьи Екима Григорьева Кокушкина. Семей нашего предка -  племянника Екима, Федора Васильева и его брата Алексея Васильева в тех списках нет. А они достаточно полные. Не так много первоначальных окуневских фамилий в них отсутствуют. Сдается мне, что не были в 1812 г. семья нашего предка и его брата еще старообрядцами. В секту их завлекли позже, а семью их дяди, возможно, лишь незадолго до 1812 г. Вы изучали метрические книги православной церкви с. Казанского Ишимского уезда конца 18 века и до 1801 г. из Омского исторического архива. Ведь все наши Кокушкины, включая семью Екима, присутствуют в этих православных книгах. Священники, которые обратили окуневцев и чуть ли не всю поголовно Гагарьевскую волость и многие прочие (в основном, приишимские) волости Ишимского уезда в старообрядческую поповскую ересь, были из Екатеринбурга. И случилось то уже на Ишимщине. Не одномоментно. В каждый приезд они склоняли к своей вере то одну, то другую семью. Такое бесчинство (массовое обращение православных в старообрядцев), по-моему, только во времена раннего Александра I и могло быть. Он был крайне веротерпимым и допускал свободное существование всяких сект, миссионерство чуждых в России церквей. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, ulmas сказал:

Семей нашего предка, племянника Екима, Федора Васильева и его брата Алексея Васильева в тех списках нет. А они достаточно полные. Не так много первоначальных окуневских фамилий в них отсутствуют. Сдается мне, что не были в 1812 г. семья нашего предка и его брата еще старообрядцами. В секту их завлекли позже, а семью их дяди, возможно, лишь незадолго до 1812 г.

Старообрядцы Кокушкины и  члены их семей действительно были прихожанами села Казанцова Свято-Николаевской церкви. Они крестили новорожденных детей, отпевали усопших. Доказательством их православия служат документы исповедальных росписей из МК этой церкви, которые находятся в Омском историческом архиве. Но не все стали старообрядцами, не все пошли за своими старшими родными в секту. В 1820 г еще Кокушкины активно посещали православную церковь. 

 

БУ ИсА Омской области «Омский исторический архив»; 1820: МК Тобольской епархии Ишимского заказа села Казанцева Свято-Николаевской церкви, файл 0016-02-0057-127, зап.88, 10\10 марта рожден и в этот день крещен деревни Окуневой у крестьянина Саввы Кокушкина  сын Алексей. (Свящ. Иоаном Малаховым). Восприемниками: той же деревни  крестьянин Кирило Каргаполов, Саввы сестра родна девка Параскева.

 

Когда Кокушкины  перешли в старообрядчество, если они по исследованию Ulmasa около 1812г. уже есть в списках, пока не совсем понятно. 

Надеюсь, что вместе с другими исследователями, а так же и с теми, в ком присутствует род Кокушкиных ,  мы  продолжим поиск, объединим свои находки и сделаем интересный обзор по истории нашего рода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.10.2020 в 13:21, Krakovka сказал:

Старообрядцы Кокушкины и  члены их семей действительно были прихожанами села Казанцова Свято-Николаевской церкви. Они крестили новорожденных детей, отпевали усопших. Доказательством их православия служат документы исповедальных росписей из МК этой церкви, которые находятся в Омском историческом архиве.

 

...

 

Надеюсь, что вместе с другими исследователями, а так же и с теми, в ком присутствует род Кокушкиных ,  мы  продолжим поиск, объединим свои находки и сделаем интересный обзор по истории нашего рода. 

 

Старообрядцы Кокушкины не были прихожанами православной церкви с. Казанского. Таковыми были православные представители этой фамилии. А старообрядцы в 1810-ых гг., по-видимому, венчались в Екатеринбурге, где была ближайшая церковь их секты, там же, по-возможности, крестили детей. Или делали все это, а также заказывали отпевания умерших и погребенных во время визитов екатеринбургских священников к своей пастве. 

 

В 1812 г. в списках старообрядцев имеется практически лишь одна семья Кокушкиных - даже далеко не все потомки Екима Григорьева Кокушкина. Из выполненных Краковкой в Омском архиве многочисленных выписок из Метрических книг Казанской Николаевской церкви, датированных с 1782 по 1820 г., мы видим, что многие окуневские Кокушкины (личности почти всех представителей этой фамилии нами идентифицированы) посещали этот православный храм, венчались там и крестили в нем своих детей еще и в 1820 г. Сколько из них и кто именно продолжили это делать в новоучрежденной в 1823 г. православной Уктузской церкви, к приходу которой с этого времени были причислены и православные окуневцы, несложно проверить. 

 

Пожалуй, также стоить набрать и опубликовать здесь вышеупомянутые списки 1812 г. окуневских старообрядцев. Потом, если закажем из исповедных ведомостей перепись православного населения д. Окуневой хотя бы за крайние 1787 и 1801 г., то опубликуем  и списки окуневцев - прихожан православной церкви в эти годы. И сравним все это с материалами ближайших ревизий.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ulmas сказал:

Пожалуй, также стоить набрать и опубликовать здесь вышеупомянутые списки 1812 г. окуневских старообрядцев. Потом, если закажем из исповедных ведомостей перепись православного населения д. Окуневой хотя бы за крайние 1787 и 1801 г., то опубликуем  и списки окуневцев - прихожан православной церкви в эти годы. И сравним все это с материалами ближайших ревизий.

Все правильно! План на ближайшее время по исследованию рода Кокушкиных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой пост, скопированный из другой темы, но непосредственно относящийся к истории деревни Окуневой - как, по сути, единственной, преимущественно старообрядческой в Уктузской волости. Эти материалы помогут нам понять что за старообрядцы были в деревне наших предков:

Взято здесь:

https://forum.vgd.ru/post/4096/44498/p3479196.htm#pp3479196

 

Есть в Тобольском архиве ФИ 329-13-374. Списки старообрядцев по приходам, 840 файлов. Составлены они по состоянию на 1810-1812 годы. По этим данным старообрядцы проживали и в деревнях,( в более поздний период Уктузской волости) : Грачевой (ф 309,389) , Савиной (ф 355), Зарослой (ф 308), Чирковой (ф 180, 343, 402), Акуневой –Окуневой ( ф 177, 346, 398), Песьяной (ф221, 313) . Переписывали священники полный состав семей с указанием возраста и по всем сословиям (мещане, ямщики, служивые, посельщики, крестьяне) просто подарок для исследователей родословных, накануне ревизии 1812 года
ссылка для скачивания действительна 14 дней

https://dropmefiles.com/g3qIj

 

В ревизии 1812 года не указана женщины в семьях, а вот по ссылке выше можно скачать документ, в котором для семей старообрядцев из Савино, Окуневой  и др. можно дополнить ревизию 1812 года женской половиной семей. 

Огромное спасибо Сергею Бодрову.

 

 

Не менее интересная информация, кроме самой переписи, содержится в последнем столбце таблицы "Особые заключения".

 

Как мы видим  из них, старообрядцы Приишимья  начала 19 в. относились к иной секте (в основном, к так называемой "поповщине", духовный центр которой в 1812 г. находился у нас Екатеринбурге), нежели их потомки и потомки поселившихся здесь позже крестьян. Те были поголовно "австрийской секты", возникшей за границами России - в Буковине, в с. Белая Крыница, лишь в 1846 г., но очень быстро распространившейся в среде российских старообрядцев-"поповцев".

 

В нашем случае, "австрийские священники" заменили прежних - из Екатеринбурга или с. Шарташ, что ныне в черте того же Екатеринбурга, и какого-то Крыгского монастыря.

 

Интересно: можно ли вычислить, по ревизиям и материалам переписи 1897 г., этих новых вероучителей, скорее всего, поселившихся непосредственно среди своей паствы, в их деревнях во второй половине 19 в.?

 

Данные "Особых заключений" дают основания полагать, что записи о рождениях, бракосочетаниях и отпеваниях старообрядцев той же д. Окуневой, как и других населенных пунктов Ишимского уезда со значительным или преобладающим старообрядческим населением, вполне могут находиться (и даже, скорее всего, находятся) там, где их доселе никто и не думал искать - в фондах Госархива Свердловской области (ГАСО).

 

К тому же, действительно, весьма перспективно сравнить перепись старообрядцев 1812 г. с материалами ревизий и переписи 1897 г. - на предмет того: все ли, скажем, старообрядцы из старожильческих семей Окуневой были старообрядцами уже в начале 19 в. или присоединились к ним лишь после распространения в Приишимье именно "австрийской секты" уже во второй половине 19 в.

 

Вообще, нам крайне мало известно о наших старообрядцах до начала 20 в., и в этом смысле данный документ, можно сказать, уникальный.

 

Расшифровка информации из столбца "Особые заключения" (указаны номер листа источника и, в скобках - номер соответствующего файла):

 

....

 

094 (173) Списокъ Старообрятцов разных Сектъ въ Таболской Губерніі жытелству  имѣющіхъ августа Мѣсеца 1812-го Года.

____________
Вѣдомства ишимскаго духовнаго Правления Ішимской округи бердюжей Слободы богородцкой церкви въ приходѣ бердюжей волости деревни рямовой старообрятцов беспоповщіны...

Особенныя заключения:
Церкви Святей чуждаютца
(174) и крестить нѣзовутъ
095 (175) ...Деревни Беляковки...
Особенныя заключения:
Церкви Святей чуждаютца
(176) Молитвить и крестить незовутъ
096 (177) ...Деревни Акуневой...
...Деревни Мартыновой...

Особенные заключения:
Церкви Святей чуждаютца
(178) ... Деревни  Шамшуриной...
... Деревни Гагарской....

Особенные заключения:
Молитвить икрестить
97 (179) Исысповедью къболнымъ незовутъ
 

....

 

156 (296) ...ПЕТРОПАВЛОВСКАГО [камисарства] в волостяхъ:
КАЗАНСКОЙ
В деревнях: Еровской 
старообрядцы секты поповшины...

Особыя заключения:
... Все оной
(297) деревни какъ мужеска
157 (298) такъ и женска пола считаютъ
(299) себя веры какой-то поповщинъской
158 (300) но в самомъ существе
(301) не видно их прямой цели
159 (302) а толко есть что
(303) не ходятъ в грекороссійскую 
160 (304) церковь. Венчаютъ
(305)  и крестятъ детей болшою частью в нашей церкви а умерших сами хоронятъ в селе.  
...Деревни Болших Ярковъ...
Секта
161 (306) состои[т] в томъ поповшинская, что въ грекороссїйскую
(307) церковь не ходятъ а ве[н]чаются во оной 
...Вновь заведеной деревни Власкиной...
Веры
162 (308) поповшинъской
...Деревни Зарослой...
Веры называемой поповшинъской
(309) ...Грачевой...
Веры называемой повшінъской  - такъ называемой поповшінской. Оная ж и нетовщина.
...Кокшаровой...
Веры 
163 (310) такъ называемой поповшина
(311) или нетовъщина.
164 (312) Тоя ж поповшинской веры такъ называемая поменявшина
(313) или нетовщіна.
...Карковой...
Тоя ж поповшінской веры.
...Песьяной...
Тоя ж веры
165 (314) поповшінская. Оной же держутся секты
(315) веры поповщинской.
...Ильинской...
Секты
166 (316) поповщины: в домах по обыкновению их старообрядских
(317) поведенїй таковы: всегда сами между  собою трепезуют вкупе и моление 
167 (318) богу приносят вообще. Но токмо же отменяяся, что во святую церковь
...Малых Ярковъ...
(319) не входятъ.
...СЛАТКОВСКОЙ [ВОЛОСТИ]
в деревнях: Остропятовой...
...Болшей Пещаной...
...Бабьей...

168 (320) ...Тупицыной...
...Катанской...
...Быковой...

(321)
169 (322) ...Малых Куртал...
...Глиденской...

(323) ...КРАСНОЯРСКОЙ [ВОЛОСТИ]
деревни Дубровной...

Особыя заключения:
Старообрядческой в[ер]ы обряды их для исправления християнъской веры отъправляют
170 (324) и молитвы в чесовнехъ, в кои собираются в годовые праздничныя
(325) дни. Чесовни жъ имеютъ они Ишимской округи
171 (326) Гагарской волости в деревни Травной и Казанской волости в деревни Яровской. Священники ж их имеют в городе Екатеренбурге. Крещение и венчание 
(327) браковъ бываетъ теми жъ священниками, а не гражданскими. Естли прилучится, отпеваютъ усобших бываетъ теми жъ священниками. Естли прилучитца в объестъ
172 (328) священникъ их, то на месте отпеваютъ. А петь о кого, то даютъ знать записками. У исповеди святаго причастия бываютъ
(329) когда кому по достоинству: въ Екатеренбурге, в часовнех. А другие - прі объезде священника и по прибытии священника за запасными дарамї.
173 (330) Все дома неимущие же, за отдалениемъ, по необходимости 
(331) брачные требы исправляют [у] уезденскихъ приходеских священниковъ в церквах. А достаточъные - 
174 (332) для всех требъ будетъ в городъ Екатеренбургъ. Въ протчемъ более показать другаго нечего. Такъ и не имеютъ
(333) того жъ заключения какъ и выше сего написанныя в семъ списке по именамъ того жъ обряда и заключения.
175 (334) ЧѣРѣМШАНСКАГО (камисарства)
деревни Гагарьего Мысу...

Особыя заключения: Означенныя старообрядцы 
(335) по изданнымъ 
176 (336) имъ отъ своихъ 
(337) праотцовъ правиламъ
177 (338) означаютъ себя
(339) по духовенству своему
178 (340) от старообрятческих
(341) Крыгскаго манастыря
179 (342) и завода Екатеренбурга
(343) ...Чирковой...
священниковъ. Получаютъ
180 (344) все требы и для
(345) бракосочетания
181 (346) ...Деревни Акуневой...
действительно ездятъ
(347) въ вышеписанной
182 (348) Екатеренбургъ. Отъ коих
(349) имеѣтъ данныя
183 (350) свидетельства и называютца
(351) они под покровитель-
184 (352) ствомъ своих священниковъ
(353) и в той именно секте
185 (354) и никаких в томъ
(355) ...Дѣревни Савиной...
...Дѣрѣвни Травной...

законе препятствующих
186 (356) причинъ не поставляютъ
(357) а подлинно удостове-
187 (358) ряютъ ту веру
(359) справедливой
188 (360) и безъ всякаго отлагательства
(361) нерушимо надеютца
189 (362) ...деревни Шадриной...
... деревни Гагарьей....

и другаго закону никакого [...]
(363) ...ЛАРИХИНСКОЙ ВОЛОСТИ
Села Ларихи....
...Деревни Ташлановой...

Особливыя заключения: Все
190 (364) ...Деревни Неживой...
...Деревни Шагаловой...

сіи значущиися в списке семъ старообрядцы
(365) ...Деревни Огневой...
...деревни Ченчери...

одной показываются секты
191 (366) называемой поповшины. Венчают оных в городе Екатеренбурге.
(367) ...Деревни Клюевой...
...деревни Рагозиной...

{секты называемой двоекрещенской}
Младенцовъ крестят, болных
192 (368) ...деревни Ворониной...
исповедываютъ, умерших отпеваютъ
(369) ЧЕРЕМШАНСКОЙ ВОЛОСТИ
Деревень: Нестеровой...
...Куимовой...
...Неволиной...
...Тимохиной...

Особыя заключения: приезжающими от[т]удова якобы их священниками, а не здешними приходскими.
193 (370) ...ЖИЛЯКОВСКОЙ ВОЛОСТИ
Деревни Болшей Смирновой...

Особыя заключения: Означенные старообрядцы грекороссійскаго исповеведывания, секты под названиемъ поповшины, д[л]я исповеди же,
(371) бракосочетания и крещения младенцовъ ездятъ они къ священникамъ города Екатеринбурга въ Шарташи.
194 (372) БОРОВСКОЙ ВОЛОСТИ
Деревни Банниковой...

Особыя заключения [текст практически стерт]: Все сїи с Екатер[...]
(373) временами священника [...] церкви [...]  въ граде (?) Саратовском 
195 (374) и Екатеренбурском Округе, что вера их приобретена [неразборч.] еретическаго исповеданея 

 

....
 

200 (383)  Списокъ старообрядамъ разныхъ сектъ Тобольской Губернїи, въ разныхъ жительствахъ имѣющихъ, учиненной къ 1-му Августа 1812-го Года.
____________
въ ишимскомъ уѣзде, въ селѣ Казанскомъ
Петропавловскаго Камисарства 
волости Казанской

деревни Яровской:
...Особыя заключенїя:
Оные секты называемой поповщины. Иродившихся Молитвятъ Икрестятъ тожъ Иумирающих
(384) Хоронятъ Сами собою. Оные называемой поповщины
201 (385) 
Иродившихся Молитвятъ Икрестятъ Тожъ Иумирающих Хоронятъ Сами собою.
(386) Оные секты называемой поповщины. Иродившихся Молитвятъ
202 (387) иКрестятъ тожъ Иумирающих Хоронятъ Сами собою.
Сїи означенныя на богомоленїе Сходятся Состоящей Втой деревни часовни, доволно снабденная отъ своихъ Книгами, то жъ иобразами.
(388) ...деревни Зориной...
Особыя заключенїя:
Оные секты называемой поповщины. Иродившихся Молитвятъ Икрестятъ тожъ Иумирающихъ Хоронятъ сами собою.
....деревни Тупиковой...
Оные секты называемой поповщины. Иродившихся
203 (389) Молитвятъ И Крестятъ тожъ Иумирающих Хоронятъ 
...деревни Долининой...
Сами собою.
...деревни Грачевой....

Особыя заключенїя:
Оные секты
(390) называемой поповщины. Иродившихся Молитвятъ Икрестятъ 204 204 (391) тожъ Иумирающих Хоронятъ Сами собою.
Оной Какой то называемой веры поморской.
Оные секты называемой поповщины.
Оные Какой то называются Секты Нетовщины ипоморской.
(392) Тойже Нетовщины Или Ипоморской.
...
Гагарской волости
деревни Гагарской:
Особыя заключенїя:
Оные секты называемой
205 (393) поповщины. Иродившихся Молитвятъ и Крестятъ тожъ Иумирающихъ 
(394) Хоронятъ Сами собою.
206 (395) Оные секты называемой поповщины. Иродившихся
(396) Молитвятъ и Крестятъ, тожъ
207 (397) Хоронятъ Сами собою.
...деревни шадринской...
Особыя заключенїя:
Оные секты называемой поповщины
...деревни селезневой...
Оная тойже секты.
...деревни тундровой...
Оные тойже секты.
(398) деревни савинской:
Особыя заключенїя:
Оные тойже секты.
...деревни Окуневой...
Оные секты называемой
208 (399) поповщины иродивщихся Молитвятъ иКрестятъ
(400) тожъ Иумираюшихъ Хоронятъ
209 (401)  сами собою. 
Анабогомоленіе Сходятся Состоящей Втой деревне Часовня, доволно снабденная о[т]своих Книгами, также Иобразами.

 

....

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.10.2020 в 10:03, ulmas сказал:

Ведь все наши Кокушкины, включая семью Екима, присутствуют в этих православных книгах.

Да! Присутствовали! Но я все больше убеждаюсь в том, что Окунево – деревня со своим мировоззрением и отношением к окружающему социуму. Они присутствовали, но их присутствие было обусловлено только ролью церкви, как статистического учреждения, где велся учет населения (рождение, венчание, погребение). Старообрядцами  они стали еще раньше, чем мы предполагали. Вот один из документов, который подтверждает это. 

5f7c76186543e_Tekhg-DsC1M(1).thumb.jpg.316a72e416c7bd691e8b802ca457af8c.jpg
 БУ ИсА Омской области «Омский исторический архив»; 1782:  МК Тобольской епархии Ишимского заказа села Казанцева Свято-Николаевской церкви, файл 0016-02-0007-272, зап.65, 19 августа, Деревни Окуневой крестьянин Савва Кокушкин, 23 лет....     

А вот то, что написано дальше ....  Это подтверждение того, что семья Екима Кокушкина в 1782 году точно уже была в секте Беспоповщины. В список наши предки попали в 1812 году, когда это течение привело к массовому отказу от православной церкви, а власть не могла не отреагировать на столь явное отречение и попыталась урегулировать мирным путем - разрешением строительства часовен, церквей, наделить полномочиями, но взять под контроль их деятельность . 

 

Из поисков прямых веточек, попала сразу в тему: "Старообрядцы". Не совсем еще разбираюсь, но спасибо Ulmasу помогает. 

 

Изменено пользователем Krakovka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Krakovka сказал:

Да! Присутствовали! Но я все больше убеждаюсь в том, что Окунево – деревня со своим мировоззрением и отношением к окружающему социуму. Они присутствовали, но их присутствие было обусловлено только ролью церкви, как статистического учреждения, где велся учет населения (рождение, венчание, погребение). Старообрядцами  они стали еще раньше, чем мы предполагали. Вот один из документов, который подтверждает это. 

5f7c76186543e_Tekhg-DsC1M(1).thumb.jpg.316a72e416c7bd691e8b802ca457af8c.jpg
 БУ ИсА Омской области «Омский исторический архив»; 1782:  МК Тобольской епархии Ишимского заказа села Казанцева Свято-Николаевской церкви, файл 0016-02-0007-272, зап.65, 19 августа, Деревни Окуневой крестьянин Савва Кокушкин, 23 лет....     

А вот то, что написано дальше ....  Это подтверждение того, что семья Екима Кокушкина в 1782 году точно уже была в секте Безпоповщины. В список наши предки попали в 1812 году, когда это течение привело к массовому отказу от православной церкви, а власть не могла не отреагировать на столь явное отречение и попыталась урегулировать мирным путем - разрешением строительства часовен, церквей, наделить полномочиями, но взять под контроль их деятельность . 

 

Начнем с того, что в 1782 г. один из сыновей Екима записан как сектант, но совершенно не той секты, что члены его семьи в 1812 г. - беспоповщина в первом случае и поповщина - в другом. Земля и небо. Антиподы. Удивительно, что окуневские беспоповцы вообще обращались к услугам церкви - сектанты такого рода не только ее саму не признавали, но и необходимости вообще специальных священнослужателей для общения с Богом. Отсутствие факта исповеди умирающего православному священнику, который мы видим в конкретном примере, разумеется, имеет именно эти идеологические мотивы, а не пофигизм (нерадение) родных умирающего. Кстати, то, что к священнику все-таки обратились, может объясняться как раз тем, что родные-то были православными, а сектантом лишь сам Савелий (Савва). И от исповеди он отказался сам. В таком случае имеет смысл обвинение священником близких умершего в нерадении - его прихожане и единоверцы не смогли убедить умирающего родственника исповедаться. 

Далее. Наши предки как раз не попали в списки старообрядцев 1812-14 гг. И далеко не все семьи потомков Екима Кокушкина в них попали. Или же они временно отказывались от ереси. После времени составления этих списков в выполненных вами выписках из метрических книг по Кокушкиным лица из списков старообрядцев практически единичны, а вот тех, кто в них не попал - масса. Все это не противоречит особым замечаниям в списках старообрядцев, что при невозможности посещения Екатеринбурга (прямо указывается, что это могли себе позволить лишь зажиточные члены общины) и при отсутствии священников оттуда, приезжавших наездами к своей пастве, некоторые из старообрядцев вынужденно посещали православную церковь. Не службу, конечно. Но по самым крайним жизненным случаям. Таким как рождение и смерть членов семьи. Понятно, что вовсе без отпевания хоронить своих умерших мало кто бы рискнул. И на многие месяцы оставлять некрещенными младенцев (из которых половина до году не доживала, а в иных семьях не доживал почти ни один) также. Хотя при приезде своего священника, наверняка эти обряды дублировали уже по своим правилам. А вот с венчанием вполне можно было обождать. Да, похоже, что в 1812 г. уже не разгар сектантского миссионерства был, а наоборот, власти начали это дело зажимать. И пытаться хотя бы часть сектантов вернуть в лоно православной церкви.  Для чего и потребовались им эти списки. А они демонстрируют, что даже родные братья в то время могли быть среди сектантов и среди православных. Явно еще ничего не устаканилось и между официальной церковью и сектантскими миссионерами продолжалась борьба за души даже членов фактически одной семьи. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, ulmas сказал:

некоторые из старообрядцев вынужденно посещали православную церковь. Не службу, конечно. Но по самым крайним жизненным случаям. Таким как рождение и смерть членов семьи. Понятно, что вовсе без отпевания хоронить своих умерших мало кто бы рискнул. И на многие месяцы оставлять не крещенными младенцев (из которых половина до году не доживала, а в иных семьях не доживал почти ни один) также. 

Такую запись в МК  видела не одну, где отражалось отношение к вере. Люди метались, выбирали именно свою истинную веру. В результате, каждый выбрал свой путь. Свои убеждения передавали из поколения в поколение. Сейчас в наше время, не так часто, но можно услышать, что кто-нибудь рассказывая о своих  бабушках и дедушках, говорит, что они не только старой закалки, но и старой веры. Вот и приходиться разбираться, что это за вера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(1812) Лица из списков старообрядцев д. Окунева за 1812-14 гг. (экстракт из ревизской сказки 6-й ревизии 1812 г. указанной деревни):

 

2. Иван Екимов Кокушкин – 42…58. 
Ивановы дети: 

Ипполит – (Одного месяца)…16. 

 

4. 
Семен (Гаврилов Сысолятин) – 23…39. 

Семена Гаврилова дети: 
Егор – Вновь рождённый…13. (12?)
Еким – Вновь рождённый…12. (15?)
Ефим – Вновь рождённый…5. 

 

5. Максим Иванов Каргаполов – 58…74. 
Максимовы дети: 
Яков – 34…50. 
Фадей – 17…33. 

Якова Максимова дети: 
Федор – 14…30. 
Михайло – 12…28. 
Митрофан – 5…21. 

Федора Яковлева дети: 
Фома – Вновь рождённый…10. 
Семион – Вновь рождённый…(Одного месяца). 

 

6. Иван Марков Сорокин – 21…37. 

Иванов племянник, 
умершего брата Орефья сын Нифант – 12…28. 

Того же Ивана Маркова сын Никифор – Вновь рождённый…15. 

 

7.  
Дмитрий (Тимофеев Копытов) – 30…46. 
Дмитриевы дети: 
Михайло – 2…18. / Близнец /. 
Фёдор – 2…18. / Близнец /. 
Парамон – Вновь рождённый…8. 

 

9. 
Василий (Зотов Кокшаров) – 18…34. 
Кирило (Зотов Кокшаров) – 12…28. 
Семеон – (Одного месяца)…16. 

Василия Зотова дети: 
Трофим – Вновь рождённый…9. 
Григорий – Вновь рождённый…5. 

Кирилла Зотова дети: 
Еримей – Вновь рождённый…6. 
Яков – Вновь рождённый…(Одного месяца). 

 

12. Ерофей Алексеев Каргаполов – 58…79. (74!)
Ярофеевы дети: 
Степан – 20…33. (36!)

Степана Ерофеева дети: 
Дмитрий – (Одного году)…24. (17!)
Павел – Вновь рождённый…19. (15!)
Козма – Вновь рождённый…15. (или 14?)
Иев (Лев!) – Вновь рождённый…(Одного года). 

 

13. Ларион Алексеев Каргаполов - 45...61
Ларионовы дети: 
Данило – 25…41. 
Василий – 10…26. 

Данила Ларионова дети: 
Евдоким – 2…18. 
Игнатий – Вновь рождённый…10. 

Василия Ларионова дети: 
Клементий – Вновь рождённый…9. 
Василий – Вновь рождённый…8. 
Анисим – Вновь рождённый…(Одного месяца). 

 

14. 
отданного в рекруты, брата Михаила (Иванова Дворникова) сын
Афонасей – 4…23. 

Афанасия Михайлова сын Данила – Вновь рождённый…(Шести месяцев). 


15. Василий Прокопьев Васильев – 34…58. (50!)

Васильев брат Иван – 31…44. (47!)

Того ж Василия дети: 
Фёдор – 9…25. 
Иван – 3…19. 
Терентий – Вновь рождённый…14. 

Ивана Прокопьева сын Михайло – 2…18. 

Фёдора Васильева сын Артемий – Вновь рождённый…4. 

Ивана Васильева сын Данило – Вновь рождённый…(Шести месяцев). 

 

16. 
Иван (Никифоров сын Денисов) – 35…51. 
Ивана Никифорова дети: 
Терентий – 4…20. 
Арсентий – 2…18. 
Еким – Вновь рождённый…9. 
Нестер – Вновь рождённый…6.

 

18. Михайло Алексеев Новожилов – 44…68. 
Михайловы дети: 
Степан – 18…34. 
Анисим – 3…19. 

Степана Михайлова дети: 
Яков – Вновь рождённый…13. 
Григорей – Вновь рождённый…11. 
Фома – Вновь рождённый…4. 

 

19. Маркел Дмитриев Барсуков – 40…56. 
Маркеловы дети: 
Фёдор – 9…25. 
Константин – Вновь рождённый…7. 

Фёдора Маркелова сын Зеновий – Вновь рождённый…(Одного года). 

 

20. Антон Дмитриев Барсуков – 30…46. 
Антоновы дети:
Елисей – 4…23. 
Макар – Вновь рождённый…12. 
Перфилей (?) – Вновь рождённый…9. (или Трофим? в одном из списков - Трефилий)
Макар же – Вновь рождённый…4. (7?)
Ефим – Вновь рождённый…(Одного месяца). 

Елисея Антонова сын Веденей – Вновь рождённый…(Одного года). 

 

21. 
Пётр (Фёдоров сын Чашков) – 33…49. 
Петровы дети: 
Кирило – 11…27. 
Павел – 9…25. 
Григорий – 6…22. 
Пуд (?) – (Четырёх месяцев)…16. (правильно -  Яков!)

Кирилла Петрова сын Максим – Вновь рождённый…(Одного года). 

Григория Петрова сын Конон – Вновь рождённый…(Одного года). 
 
22. Степан Григорьев Лапин – 35…51. 
Степанов сын Григорий – 6…22. 
Григория Степанова дети: 
Иван – Вновь рождённый…5. 
Анисим – Вновь рождённый…2. 

 

23. Фёдор Григорьев Лапин (в одном из списков неправильно - Чашков) – 24…40. 


30. 
(Умершего) Абрама Евдокимова (Суботина) дети: 
Николай – Вновь рождённый…12. 
Тарас – Вновь рождённый…11. 
Прокопий – Вновь рождённый…9. 

 

31. Пётр Иванов [Никонов] – 48…64. 
Петров сын Гаврило – 14…30. 

 

35. Перфил Осипов Сорокин – 30. 
Перфилов сын Тит – 7. 

 

36. Дмитрий Иванов Чмутиков (Чмутин!) – 68. 

 

№ (35, 36) – Переселились самовольно в 1800 году сей же волости из деревень: 
Сорокин - Чирковой. 
Чмутиков (Чмутин!) - Гагарьего мысу. 

 

41. Егор Иванов Богданов – 35. 

Большего Егора сын Елистрат – Вновь рождённый…6. 

Причислены по указу Тобольской Казённой Палаты с начала 1812 года сей же округи Антипинской волости из деревни Стрехиной. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(1812) Лица, отсутствующие в списках старообрядцев д. Окунева за 1812-14 гг. (предположительно православные д. Окунева на 1812 год, экстракт из ревизской сказки 6-й ревизии 1812 г. указанной деревни):

 

1. 
Зеновья Екимова (Кокушкина) дети: 
Меркулей – 2…18. 
Никита – Вновь рождённый…12. 

 

3. Дмитрий Якимов Кокушкин – 22…38. 
Дмитриевы дети: 
Меркул – Вновь рождённый…15. 
Ярофей – Вновь рождённый…11. 
Фирс – Вновь рождённый…10. (8.?)

 

8. Прокопий Михайлов Копытов – 24…40. 
Прокопьевы дети: 
Митрофан – 5…21. 
Марко – (Одного года)…17. 
Увар – Вновь рождённый…14. 
Егор – Вновь рождённый…7. 

 

9.  
... отданного в рекруты Ефима Зотова Кокшарова сын 
Козъма – Вновь рождённый…16. (1816 - Козма Екимов!)

 

10. Нефед Петров Соломатов – 50…66. 
Нефёдовы дети: 
Александр – 20…36. 
Мартемьян – 17…33. 

Александра Нефедова дети: 
Сергей – Вновь рождённый…11. 
Лукьян – Вновь рождённый…5. 

 

11. Мануил Петров Соломатов – 48…64. 
Мануиловы дети: 
Тимофей – 10…26. 
Сергей – 6…Сдан в рекруты 809 года. 
Михайло – 2…18. 
Кирило – Вновь рождённый…13. 

 

12. 
Савелий (Ерофеев Каргаполов) – 26…42. 

Умершего Ивана Ерофеева сын Василий – 10…26. 

Савелия Ерофеева дети: 
Кирило – 2…18. 
Василий – Вновь рождённый…7. 
Григорий – Вновь рождённый…3. 

 

14. Афанасий Иванов Дворников – 19…35. 
Афонасьевы братья: 
Федот – 17…33. 
Павел – 15…31. 

Афонасия Иванова дети: 
Иван – 2…18. 
Трофим – Вновь рождённый…14. 
Дмитрий – Вновь рождённый…6. 

Федота Иванова сын Фома – Вновь рождённый…6. 

Павла Иванова пасынок
Ерофей Антонов сын Усольцов – Вновь рождённый…12. (1816 - Ефрем!!!)

 

17.  
Павел (Петров Денисов) – Вновь рождённый…6. 
Иван (Петров Денисов) – Вновь рождённый…4. 

 

24.  
Трофим (Дорофеев Юшков) – 3…19. 
Пимон (Дорофеев Юшков) – Четырёх месяцев…16½. 

Евдокима Дорофеева внук Семион – Вновь рождённый…(Одного года). 

 

25. Герасим Максимов Копытов – 10…26. 
Герасимовы дети: 
Иван – Вновь рождённый…3. 
Фёдор – Вновь рождённый…2. 
Иван же – Вновь рождённый…(Одного года). 
Денис – Вновь рождённый…(Одной недели). (1816 - Яков !!!!)

 

26. 
Василий (Александров Фадеев) – 2…18. 
Михайло (Александров Фадеев) – Вновь рождённый…14. 
Фёдор (Александров Фадеев) – Вновь рождённый…12. 

(Умершего) Феклиста Александрова (Фадеева) сын Алексей – Вновь рождённый…10. 

 

27. 
Дмитрей (Федоров Кокушкин) – 35…57. (51!)
Дмитрия Фёдорова дети: 
Антон – 10…26. 
Никифор – Вновь рождённый…15. 
Ермило – Вновь рождённый…13. 
Тимофей – Вновь рождённый…8. 

Антона Дмитриева сын Иван – Вновь рождённый…5. 

 

28. Иван Фёдоров Кокушкин – 23…39. 
Ивановы дети: 
Савелий – Вновь рождённый…14. 
Федот – Вновь рождённый…(Двух недель). (Федор!!!)

• Савелий Егоров Евтюгин – 24…40. 
Савельев сын Абрам – 4…20. 
Абрама Савельева сын Тарас – Вновь рождённый…(Двух недель). 

 

29. Алексей Васильев Кокушкин – 62…78. 
Алексея Васильева дочери ево девки Апросиньи
незаконнорожденный сын её Федот – 3…19. (Федор!)

 

30. Ермило Евдокимов Суботин – 23…39. 

Ермиловы дети: 
Кондратий – Вновь рождённый…15. 
Филип – Вновь рождённый…(Одного месяца). 

Ермила Евдокимова пасынок
Михей Фёдоров Шмурыгин – 7. 

 

32. Иван Власов – 50. 
Ивановы дети: 
Игнатий – Вновь рождённый…6. 
Иван – Вновь рождённый…4. 
Евмений – Вновь рождённый…2. 

 

33. Степан Лукьянов Санников – 38. 
Степановы братья: 
Антип – 19. 
Игнатий – 15. 

Того же Степана дети: 
Герасим – Вновь рождённый…14. 
Фрол – Вновь рождённый…10. 
Никита – Вновь рождённый…7. 
Переселились самовольно 804 года сей волости из деревни Тундровой. 

 

34. Михайло Ермолаев Щепилков – 28. 
Переселился самовольно 800 года сей волости из деревни Шадринской. 

 

37. Василий Иванов Шевелев – 40. 
Васильевы дети: 
Фома – 21. (19!)
Ион / Не Агей / – 15. 

Переселились самовольно в 1800 году сей же волости из деревень: 
Шевелев - Савиной. 

 

38. Мартын Артемьев Карпов – 45. 
Переселился самовольно в 809 году сей же округи Бердюжской волости из деревни Пегановой. 

 

39. Иван Яковлев Усольцов – 44. (47!)
Иванов сын Анисим – Вновь рождённый…14. 
Переселился самовольно в 806 году сей же округи Жиляковской волости из деревни Гагариной. 

 

40. Василий Федотов Червивов – 48. 
Сын его Пётр. (возраст не указан)
Переселился самовольно в 804 года сей же округи Ларихинской волости из деревени Червивой. 

 

41. 
(Егора Иванова Богданова) брат, Егор же – 18. 

Причислены по указу Тобольской Казённой Палаты с начала 1812 года сей же округи Антипинской волости из деревни Стрехиной. 

 

42. Алексей Лукьянов Колобов – 50. 
А не Елизаров.        (1816 - отчество: Лукин)

Алексеевы дети: 
Варлам – 26. 
Федот – Вновь рождённый…16. (1816 - Федор)

Причислены по указу Тобольской Казённой Палаты с начала 1812 года сей же округи Черемшанской волости из деревни Дрегановой (Пегановой?). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас закончу сверку списков старообрядцев с материалами более полной 7-й ревизии (в предыдущей, которая была всего 4 годами ранее, не учитывались женщины) и списки старообрядцев и предполагаемых православных д. Окунева, извлеченные из ревизской сказки 1816 г. тоже выложу. А сами оригинальные списки старообрядцев 1812-14 гг., составленные как раз между двумя этими ревизиями, оцифрую чуть позже. Заранее отмечу, что возраст лиц в списках старообрядцев в большинстве случаев менее достоверен, чем в материалах двух ближайших ревизий. В отдельных случаях указан совсем от балды, в других - точно соответствует данным ревизии 1812 г., но в одной и той же семье для части ее членов сведения о возрасте даются явно на более позднюю дату - в основном, на 1814 г. (не позднее его конца). Очевидно, что составители окончательного варианта списков пользовались разновременными материалами и собственными данными, но все датировали 1812 г. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(1816) Лица, отсутствующие в списках старообрядцев д. Окунева за 1812-14 гг. (предположительно православные д. Окунева на 1816 год, экстракт из ревизской сказки 7-й ревизии 1816 г. указанной деревни):

 

1. Меркул Зеновьев Кокушкин – 18…22. 
Меркула Зеновьева брат Никита – 12…16. 

Меркула Зеновьева жена Мавра – 23. 
Его же дочь Домна – Года. 


Ипполита Иванова жена Авдотья – 23. 
Его же дочери: 
Марфа – 3. 
Крестина – Года. 

 

3. Дмитрий Екимов Кокушкин – 38…42. 
Дмитрия Екимова дети: 
Меркулей – 15…19. 
Ерофей – 11…15. 
Фирс – 8…12. 

Дмитрия Екимова жена Марфа – 45. 
Его же дочери: 
Мавра – 30. 
Мавра ж – 24. 
Любава – 22. 
Степанида – 17. 
Марья – 11. 

 

10. Прокопий Михайлов Копытов – 40…44. 
Прокопия Михайлова от первой жены дети: 
Митрофан – 21…Отдан в рекруты в 1813 году. 
Прокопия Михайлова другой сын Марко – 17…21. 

Марка Прокопьева сын Лукъян – Вновь рождённый…Году. 

Прокопья Михайлова дети: 
Увар – 14…18. 
Егор – 7…11. 

Его же пасынка, умершего Петра Денисова дети: 
Павел – 6…10. 
Иван – 4…8. 
Значится по (шестой) ревизии той же деревни под № 17. 

Прокопия Михайлова вторая жена Домна – 50. 
Его же от первой жены дочь Маремьяна – 13. 
Марка Прокопьева жена Агафья – 23. 
Увара Прокопьева жена Марфа – 17. 


12. 
Семёна Зотова (Кокшарова) племянник Козма Екимов – 16…20. 


13. Нефёд Петров Саламатов – 66…70. 
Нефёда Петрова сын Александр – 36… За преступление 
сослан в ссылку 1815 года. 

Александра Нефедова дети: 
Сергей – 11…15. 
Лукъян – 5…9. (не 19!)

Нефёда Петрова другой сын Мартемьян – 33… Отдан в рекруты 1812 года. 

Александра Нефедова жена Ульяна – 37. 
Его же дочери: 
Варвара – 14. 
Матрёна – 13. 
Анна – 6. 

 

14. Мануило Петров Саламатов – 64…68. 
Мануила Петрова от второй жены дети: 
Михайло – 18…22. (не 32!)
Корнило, а не Кирило – 13…17. 

Мануила Петрова вторая жена Ульяна – 50. 

 

15. Тимофей Мануилов Саламатов – 26…30. 
Тимофея Мануилова жена Анисья – 32. 
Его же дочери: 
Матрёна – 7.
Марья – 5.
Оксинья – Году. 

 

17. Савелий Ерофеев Каргаполов – 42…46. 
Савелья Ерофеева дети: 
Кирило – 18…22. 
Василий – 7…11. 
Григорий – 3…Умер в 1815 году. 

Савелья Ерофеева жена Анна – 50. 
Его же дочь Катерина – 20. 

 

18. Василий Иванов Каргаполов – 26…30. 
Василья Иванова жена Настасья – 35. 
Его же дочери: 
Домна – 10. 
Дарья – 7. 

 

21. Афонасий Иванов Дворников – 35…39. 
Афонасья Иванова дети: 
Иван – 18…22. 
Трофим – 14…18. 
Дмитрий – 6…10. 

Ивана Афанасьева жена Василиса – 20. 
 

22. Федот Иванов Дворников – 33…37. 
Федота Иванова сын Фома – 6…10. 

Федота Иванова жена Марфа – 39. 
Его же дочери: 
Мавра – 12. 
Анисья – 7. 

 

23. Павел Иванов Дворников – 31…35. 
Павла Иванова пасынок Ефрем Усольцев – 12…16. 
Павла Иванова жена Авдотья – 43. 

38. Трофим Дорофеев Юшков – 19…23. 
Трофима Дорофеева жена Агафья – 24. 
Его же дочери: 
Зеновья – 5. 
Наталья – 3. 

39. Пимон Дорофеев Юшков – 16…20. 
Пимонов Племянник Семен Евдокимов Юшков – Году…5. 

Пимона Дорофеева жена Аксинья – 25. 
Его же дочь Палагея – 2. 
Пимона сестра Зеновья – 19. 

 

40. Герасим Максимов сын Копытов – 26…30. 
Герасима Максимова дети: 
Иван – 3…7. 
Фёдор – 2…6. 
Иван – Году…5. 
[Яков] – (Одной недели)…Умер в 1813 году. (1812 - Денис)

Герасима Максимова жена Агафья – 32. 

 

41. Василий Александров Фадеев – 18…22. 
Василия Александрова сын Савелий – Вновь рождённый…Месяца. 
Василия Александрова братья: 
Михайло – 14…18. 
Фёдор – 12…16. 
Василия Александрова племянник, 
брата его Феклиста сын Алексей – 10…14. 

Василья Александрова жена Парасковья – 22. 
Михайла Александрова жена Акулина – 18. 

 

42. Дмитрии Федотов Кокушкин – 51…55.  (Фёдоров!!!)
Дмитрия Федотова сын Антон – 26…30.  (Фёдорова!!!)
Антона Дмитриева дети: 
Иван – 5…9. 
Нестер – Вновь рождённый…2. 

Дмитрия Фёдорова дети: 
Никифор – 15…Умер в 1813 году. 
Ермило – 13…17. 
Тимофей – 8…12. 

Дмитрия Фёдорова жена Авдотья – 50. 
Его же дочери: 
Анна – 20. 
Ненила – 15. 
Антона Дмитриева жена Ульяна – 30. 
Ермила Дмитриева жена Марфа – 20. 

 

43. Иван Фёдоров Кокушкин – 39…43. 
Ивана Фёдорова сын Савелий – 14…18. 
Ивана Фёдорова другой сын Фёдор – (Двух недель)…4 года. 

Ивана Фёдорова жена Аграфена – 42. 
Его же дочери: 
Парасковья – 18. 
Харитинья – 15. 
Дарья – 13. 
Хавронья – 9. 
Савелья Иванова жена Настасья – 20. 
Его же дочь Анисья – году. 

 

44. Савелий Егоров Евтюгин – 40…44. 
Савелья Егорова от первой жены сын Абрам – 20…24. 
Абрама Савельева дети: 
Тарас – (Двух недель)…4. 
Данило – Вновь рождённый…Году. 

Савелья Егорова вторая жена Настасья – 35. 
Его же дочери от первой жены: 
Авдотья – 17. 
Евлампия – 13. 
Абрама Савельева жена Авдотья – 30. 
Его же дочь Маремьяна – 6. 

 

45. Алексей Васильев Кокушкин – 78…Умер в 1813 году. 
Апросиньи Алексеевой незаконнорожденный сын Фёдор – 19…23. 
Алексея Васильева дочь Апросинья – 50. 

 

46. Ермила Евдокимов Суботин – 39…43. 
Ермила Евдокимова от первой жены сын Кондратий – 15…19. 
Кондратья Ермилова сын Павел – Вновь рождённый…(Двух месяцев). 
Ермила Евдокимова от второй жены сын Филипп – Месяца…Умер в 1814 году. 
Ермила Евдокимова пасынок Михайло Фёдоров Шмурыгин – 7…11. 
Умершего Ермилова брата Абрама дети: 
Николай – 12…16. 
Тарас – 11…15. 
Прокопий – 9…13. 

Ермила Евдокимова жена Устинья – 27. 
Кондратья Ермилова жена авдотья – 23. 

Ермила Евдокимова сноха, умершего брата его Абрама жена; 
Аксинья Михайлова – 45. 
Его же дочь Анисья – 12. 

 

47. Иван Власов – 50…54. 
Ивана Власова дети: 
Игнатий – 6…10. 
Иван – 4…8. 
Евмений – 2…6. 
Захар – Вновь рождённый…2. 

Ивана Власова жена Агафья – 47. 
Его же дочь Александра – 12. 
Падчерица Александра же – 16. 

 

48. Степан Лукьянов Санников – 38…42. 
Степана Лукьянова дети: 
Герасим – 14…18. 
Фрол – 10…14. 
Никита – 7…11. 

Степана Лукьянова Братья: 
Антипа – 19…В рекрутах с 1813 года. 
Игнатей – 15…19. 

Степана Лукьянова мать Арина Кондратьева – 70. 
Арины Кондратьевой дочь Степанида – 17. 

Степана Лукьянова жена Татьяна – 40. 
Его же дочери: 
Степанида – 8. 
Палагея – 3. 
Принятая в дом крестьянская жена, вдова Парасковья Герасимова – 70. 

 

49. Михайло Ермолаев Щепляков – 28½…32½. 
Михайла Ермолаева мать, вдова Дарья – 60. 
Михайла Ермолаева жена Наталья – 25. 
Его же дочь Катерина – 6. 

 

52. Василий Иванов Шевелев – 40…44. 
Василия Иванова дети: 
Фома – 19…22. 
Ион – 15…19. 

Василья Иванова жена Дарья – 45. 
Его же дочь Арина – 17. 
Фомы Васильева жена Маремьяна – 22. 

 

53. Мартьян Артемьев Карпов – 45…49. (1812 - Мартын)
Мартьяна Артемьева жена Авдотья – 45. 
Его же дочь Харитина – 5. 

 

54. Иван Яковлев Усольцев – 47…51. 
Ивана Яковлева сын Анисим – 14…18. 

Ивана Яковлева жена Афимья – 45. 
Его же дочери: 
Хавронья – 15. 
Анна – 10. 

 

55. Василий Федотов Неживов (правильно - Червивов!) – 48…52. 
Василия Федотова сын Пётр – 7. 
По шестой ревизии был пропущен. 
(упоминается, но без возраста)

Василия Федотова жена Палагея – 50. 
Его же дочери: 
Авдотья – 14. 
Татьяна – 12. 

 

56. 
Егора Иванова (Богданова) брат Егор же – 18…22. 

 

57. Алексей Лукин Колобов – 50…54. 
Алексея Лукина сын Варлам – 26…30. 
Алексея Лукина другой сын Фёдор – 16…20. 

Алексея Лукина жена Татьяна – 50. 
Его же дочь Марфа – 18. 
Варлама Алексеева жена Устинья – 25. 
Его же дочери: 
Аграфена – 2. 
Зеновья – Месяца. 
Фёдора Алексеева жена Василиса – 22. 


 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(1816) Лица из списков старообрядцев д. Окунева за 1812-14 гг. (экстракт из ревизской сказки 7-й ревизии 1816 г. указанной деревни) и здесь же даны отсутствующие в списках старообрядцев новые жены и дети, появившиеся в перечисленных семьях между 6 и 7 ревизиями:


2. Иван Екимов Кокушкин – 58…62. 
Ивана Якимова сын Ипполит – 16…20. (Ипполита и его семьи нет во втором из списков старообрядцев, редактированном не позднее конца 1814 г.)

Ипполита Иванова жена Авдотья – 23. 
Его же дочери: 
Марфа – 3. 
Крестина – Года. 


4. Семён Гаврилов Сысолятин – 39…43. 
Семена Гаврилова дети: 
Егор – 13…14. (13...17 !)
Еким – 12…16. 
Ефим – 11…15. 

Семёна Гаврилова жена Федосья – 38. 
Его же дочь Парасковья – 2. 


5. Максим Иванов Каргаполов – 74…78. 
Максима Иванова сын Фадей – 33…37. 

Максима Иванова внука (сына!) Якова Максимова дети: 
Михайло – 28…32. 
Митрофан – 21…25. 

Максима Иванова жена Орина – 75. 
Его же дочь Настасья – 40. 
Фадея Максимова жена Марфа – 40. 
Его же дочери: 
Марья – 14. 
Софья – Года. 

Митрофана Яковлева жена Катерина – 20. 
Его же дочь Евдокия – Году. 


6. Яков Максимов Каргаполов – 50…54. 
Якова Максимова сын Фёдор – 30…34. 
Фёдора Яковлева дети: 
Фома – 10…14. 
Симеон – Месяца…4 года 1 месяц. 

Якова Максимова дочь Пелагея – 22. 
Фёдора Яковлева жена Арина – 40. 
Его же дочери: 
Татьяна – 7. 
Матрёна – года. 


7. Иван Марков Сорокин – 37…41. 
Ивана Маркова дети: 
Никифор – 15…19. 
Михайло – Вновь рождённый…(Двух месяцев). 

Ивана Маркова жена Степанида – 38. 
Его же дочери: 
Агафья – 16. 
Катерина – 14. 
Анна – 12. 
Агафья ж – 10. 
Марина – 8. 
Палагея – 4. 


8. Нифант Савельев /: а не Арефьев :/ Сорокин – 28…32. (он и его семья есть только во втором списке старообрядцев с редакциями 1814 г.)
Нифанта Савельева жена Степанида – 25. 
Его же дочь Вера – 9. 


9. Дмитрий Тимофеев Копытов – 46…50. 
Дмитрия Тимофеева сын Михайло – 18…22. 
Михайла Дмитриева сын Григорий – рождённый…3. 

Дмитрия Тимофеева дети: 
Фёдор – 18…Отдан в рекруты в 1813 году. 
Парамон – 8…12. 

Дмитрия Тимофеева жена Афимья – 50. 
Его же дочери: 
Елена – 27. 
Степанида – 19. 
Анисья – 13. 
Авдотья – 9. 

Михайла Дмитриева жена Татьяна – 25. 
Его же дочь Фёкла – 9. (?)


11. Василий Зотов Кокшаров – 34…38. 
Василия Зотова дети: 
Трофим – 9…13. 
Григорий – 5…9. 
Кирило – Вновь рождённый…3. 
Харлам(п)ей – Вновь рождённый…Году. 

Василия Зотова брат Кирило – 28…32. 
Кирилла Зотова дети: 
Еремей – 6…10. 
Яков – (Одного месяца)…Умер в 1812 году. 

Василья Зотова жена Марья – 41. 
Его же дочери: 
Апросинья – 17. 
Авдотья – 12. 
Татьяна – 5. 
Кирилла Зотова жена Анна – 40. 
Его же дочь Евгения – Года. 


12. Семен Зотов Кокшаров – 16…20. 
Семёна Зотова сын Сергей – Вновь рождённый…3 года. 

Семёна Зотова жена Ненила – 20. 
Его же дочь Пелагея – году. 


16. Ерофей Алексеев Каргаполов – 74…78. 
Ерофея Алексеева сын Степан – 36…40. 
Степана Ерофеева дети: 
Дмитрий – 17…21. 
Павел – 15…19. 
Козма – 14…18. 
Лев – Году…5. 
Кондратей – Вновь рождённый…2. 

Степана Ерофеева жена Мавра – 40. 
Его же дочери: 
Дарья – 24. 
Авдотья – 16. 
Анна – 12. 
Улита – 9. 


19. Ларион Елесеев Каргаполов – 61…Умер в 1815 году. (Алексеев!)
Лариона Елисеева сын Данило – 41…45. 
Данила Ларионова дети: 
Евдоким – 18…22. 
Игнатий – 10…14. 

Василия (правильно - Данилы!) Ларионова жена Акулина – 42. 
Его же дочери: 
Анна – 18. 
Марья – 17.
Евдокима Данилова жена Анна – 22. 


20. Василий Ларионов Каргаполов – 26…30. 
Василия Ларионова дети: 
Клементий – 9…13. 
Василий – 8…12. 
Анисим – Месяца…Умер 1812 года. 
Дорофей – Вновь рождённый…2. 

Василия Ларионова жена Авдотья – 32. 
Его же дочери: 
Зиновья – 10. 
Фёкла – 8. 
Варвара – 6. 
Парасковья – Году. 
Василия Ларионова тётка, девица Апросинья Алексеева – 50. 


21. 
?? Принятая в дом (Афонасия Иванова Дворникова) крестьянская дочь, девка 
Настасья Фёдорова (Чешкова) – 40. (см. здесь же под №32: Его же (Петра Федорова) сестра, девка Настасья – 40; во втором списке старообрядцев с редакцией 1814 г. в семье Петра Федорова Чешкова упоминается как дочь Настасья супруги покойного Федора Чешкова, вдовы Параскевы Ивановой).


24. Афанасий Михайлов Дворников – 23… 24. (23... 27 !)
Афанасья Михайлова дети: 
Данило – 6 месяцев…4 года и 6 месяцев. 
Арефий – Вновь рождённый…2. 

Афанасья Михайлова жена Авдотья – 22. 
Его же дочь Парасковья – Году. 


25. Василий Прокопьев Васильев – 58…62. 
Василья Прокопьева сын Фёдор – 25…29. 
Фёдора Васильева сын Артемий – 4…8. 

Василья Прокопьева другой сын Иван – 19…23. 
Ивана Васильева дети: 
Данило – 6 месяцев…4 года и 6 месяцев. 
Федот – Вновь рождённый…2. 

Василья Прокопьева третий сын Терентий – 14…18.

Василья Прокопьева жена Василиса – 60. 
Его же дочери: 
Дарья – 23. 
Степанида – 19. 
Анисья – 14. (Аксинья?)

Фёдора Васильева жена Авдотья – 30.

Ивана Васильева жена Анна – 30. 
Его же дочь Мавра – году. 


26. Иван Прокопьев Васильев – 47…51. 
Ивана Прокопьева сын Михайло – 18…22. 

Ивана Прокопьева жена Марфа – 52. 
Его же дочь Дарья – 25. 

Михайла Иванова жена Арина – 26. 
Его же дочь Ульяна – (Двух месяцев). 
Падчерица Василиса Степанова – 3. 


27. Иван Никифоров Денисов – 51…55. 
Ивана Никифорова сын Терентий – 20…24. 
Терентия Иванова сын Клементий – Вновь рождённый…Году. 
Ивана ж Никифорова дети: 
Артемий – 18… Отдан в рекруты 1812 года. (Арсений !)
Еким – 9…13. 
Нестер – 6…10. 

Ивана Никифорова жена Устинья – 55. 
Его же дочери: 
Авдотья – 28. 
Марфа – 9. 
Терентья Иванова жена Авдотья – 25. 
Его же дочери: 
Агафья – 3. 
Настасья – 2. 


28. Михайло Алексеев Новожилов – 63…67. (его семья имеется только во втором списке старообрядцев с редакцией 1814 г., где у него ошибочно указано отчество:  Михайло Степанов Новожилов, вдов)
Михайла Алексеева сын Анисим – 19…23. 
Анисима Михайлова сын Никифор – Вновь рождённый…2. 

Анисима Михайлова жена Фёкла – 29. 
Его же дочь Зеновья – 5. 


29. Степан Михайлов Новожилов – 34…38. (он и его семья также только во втором списке старообрядцев)
Степана Михайлова дети: 
Яков – 13…17. 
Григорий – 11…15. 
Фома – 4…8. 
Степана Михайлова жена Марина – 40. 


30. Маркел Дмитриев Барсуков – 56…60. 
Маркела Дмитриева сын Фёдор – 25…29. 
Фёдора Маркелова сын Зеновий – 1…5. 
Маркела Дмитриева другой сын Константин – 7…11. 

Маркела Дмитриева жена Авдотья – 53. 
Его же дочери: 
Фекла – 24. 
Маремьяна – 20. 
Алёна – 17. 
Фёдора Маркелова жена Анна – 25. 
Его же дочери: 
Вера – 8. 
Катерина – Году. 


31. Антон Дмитриев Барсуков – 46…50. 
Антона Дмитриева сын Елисей – 23…27. 
Елисея Антонова от первой жены сын Венедикт – Году…5. 
Елисея Антонова второй сын Иван – Вновь рождённый…Месяца. 

Антона ж Дмитриева дети: 
Макар – 12…16. 
Трофим а не Перфилий – 9…13. (в списке старообрядцев с редакцией 1814 г. - Трифиллий)
Макар же – 7…11. 
Ефим – Месяца…4 года. 

Антона Дмитриева жена Парасковья – 50. 
Его же дочери: 
Татьяна – 29. 
Лукерья – 23 л. (в списке с редакцией 1814 г. имя этой дочери - Лукия 18 л.)
Зеновья – 20. 
Елисея Дмитриева вторая жена Лукерья – 23. 


32. Пётр Фёдоров Чашков – 49…53. 
Петра Фёдорова сын Яков – 16…20. 
Якова Петрова сын Павел – Вновь рождённый…3. 

Петра Фёдорова жена Наталья – 50. 
Его же сестра, девка Настасья – 40. 
Якова Петрова жена Матрёна – 22. 
Его же дочь Анисья – Года. 


33. Кирило Петров Чашков – 27…31. 
Кирилла Петрова сын Максим – Году…5. 

Кирилла Петрова жена Степанида – 35. 
Его же дочери: 
Федосья – 9. 
Анна – Году. 


34. Павел Петров Чашков – 25...29. 
Павла Петрова жена Палагея – 30. 


35. Григорий Петров Чашков – 22…26. 
Григория Петрова сын Конон – Году…5. 

Григория Петрова жена Домна – 25. 
Его же дочь Федосья – 4.


36. Степан Григорьев Лапин – 57…Умер в 1812 году. 
Степана Григорьева сын Григорий – 22…26. 
Григория Степанова дети: 
Иван – 5…9. 
Анисим – 2…Умер в 1814 году. 
Григорий – (Одной недели)…4. 

Степана Григорьева жена Арина – 55. 
Григория Степанова жена Марья – 25. 
Его же дочь Анна – 2. 


37. Федот Григорьев Лапин – 40…44. (Федор!)
Федота Григорьева жена Марфа – 50. 
Его же дочь Татьяна – 6. 


46. (только во втором списке старообрядев с редакцией 1814 г.):
умершего Абрама (Евдокимова Суботина) дети: 
Николай – 12…16. 
Тарас – 11…15. эж
Прокопий – 9…13.
... умершего ...Абрама жена
Аксинья Михайлова – 45. 
Его же дочь Анисья – 12. 

• Пётр Иванов Никанов – 64…Умер в 1813 году. 
Петра Иванова сын Гаврило – 30…В рекрутах с 1813 года. 


50. Перфил Осипов Сорокин – 30…34. 
Перфила Осипова сын Тит – 7…11.
Перфила Осипова жена Анисья – 37. 
Его же дочь Анна – 8.
(Эта семья есть только в первом списке старообрядцев: фамилия главы семьи там не указана)

 

51. Дмитрий Иванов Чмутиков – 68…72. (Чмутин!)
Дмитрия Иванова жена Парасковья – 65. 
(Эта семья есть только в первом списке старообрядцев)

 

56. Егор Иванов Богданов – 35…39. 
Егора Иванова сын Елистрат – 6…10. 

Егора Иванова жена Анна – 38. 
Его же дочери: 
Агафья – 14. 
Дарья – 6. 
Парасковья – 4. 

Егора Иванова своячина, девка Мавра Захарова – 50. 
Дочь её незаконнорожденная Анна – 8. 
(девка Мавра Захарова Маталасова и ее дочь Анна в составе данной семьи есть только в первом списке старообрядцев).

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Krakovka сказал:

Такую запись в МК  видела не одну, где отражалось отношение к вере. Люди метались, выбирали именно свою истинную веру. В результате, каждый выбрал свой путь. Свои убеждения передавали из поколения в поколение. Сейчас в наше время, не так часто, но можно услышать, что кто-нибудь рассказывая о своих  бабушках и дедушках, говорит, что они не только старой закалки, но и старой веры. Вот и приходиться разбираться, что это за вера. 

 

Вот как раз выбравшие православие и не изменявшие ему никогда - люди крепкой веры и старой закалки. А среди местных старообрядцев мы видим, напротив, беспринципность (попов не хотим, но без них обходиться не умеем; по вере много чего нельзя, но если надобно, то можно), бесконечный разброд и шатание. То они беспоповцы, то поповцы (с примесью еще пары-тройки экзотических сект), то вдруг поголовно в австрийской секте. О какой закалке и крепкой вере может идти речь? Этих людей, сами не знающих, чего хотят, каждый пришлый сектантский наставник сбивал с толку и гонял из одной ереси в другую. Сто процентов уверен, что священники нынешней Окуневской старообрядческой церкви ничуть не наследуют вероучения, которое исповедовали тамошние старообрядческие же попы до революции, но дают нечто совсем иное под якобы тем же старым соусом. Что-то позднейшее, модернизированное и стандартизированное у продвинутых заграничных русских старообрядцев годах в 50-80-ых 20 века. Собственной поповщины в старообрядчестве во весь период существования СССР не было и не могло быть и ее традиции совершенно утрачены. Никакого возвращения к истокам тут нет. Вместо прежней заграничной ереси предлагается иная, современная, тоже заграничная. Уже не австрийская, а скорее всего американская. Духовный и интеллектуальный центр русского старообрядчества после Второй мировой войны там - от Уругвая и Бразилии до Аляски. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.10.2020 в 17:56, ulmas сказал:

Данные "Особых заключений" дают основания полагать, что записи о рождениях, бракосочетаниях и отпеваниях старообрядцев той же д. Окуневой, как и других населенных пунктов Ишимского уезда со значительным или преобладающим старообрядческим населением, вполне могут находиться (и даже, скорее всего, находятся) там, где их доселе никто и не думал искать - в фондах Госархива Свердловской области (ГАСО).

 

 Посетила (виртуально)  ГАСО – государственный архив Свердловской области

http://gaso-ural.ru/nsa/spravochnik/otdel-1/relig-kulta

В 40-е годы XVIII в. организовано Екатеринбургское духовное правление, входившее до 1799 г. в Сибирскую епархию и подчинявшееся Тобольской духовной консистории. По указу Синода от 16 октября 1799 г. все уральские и зауральские уезды перешли в Пермскую епархию с подчинением Пермской духовной консистории.

29 января 1885 г. появилась самостоятельная Екатеринбургско-Ирбитская епархия, в связи с этим духовное правление было переименовано в Екатеринбургскую духовную консисторию.

В фондах этого архива ГАСО  есть:  

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ БЕЛОКРИНИЦКОЙ ЕПАРХИИ

Ф. 75, 1838-1903 гг., 20 дел.

 В Пермском Государственном Архиве имеются метрические книги единоверческих церквей  - Фонды: 37 (1732 – 1991гг.); 509 (1909 – 1913 гг.) - Пермская духовная консистория Ведомства православного вероисповедания г. Пермь.

 В Тобольском Государственном архиве  также имеются документы по старообрядцам за 1837, 1839 и 1841 гг.:

Ф.И.329.опись 3. Д. 66. Дело о выдаче старообрядцам свидетельств и разрешений на выезд для венчания в старообрядческой церкви.12 февраля 1837 г. - 31 марта 1837 г.

Ф.И.329.опись 3. Д. 103. Именные списки старообрядцев по городам и округам Тобольской губернии.1 января 1839 г. - 31 декабря 1839 г.

Ф.И.329.опись 4  д. 64. Списки старообрядцев, ведомости о числе раскольничьих церквей, часовен, монастырей, скитов и пр. 1 января 1841 г. - 31 декабря 1841 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.12.2019 в 21:58, alexandrivanov сказал:

Доброго времени суток участники форума, занялся своей родословной и заметил, что в данном разделе упоминается моя родственная линия, а в частности писателя Денисова Николая Васильевича. Ниже прикреплю мои текущие знания полученные из уст бабушки, некоторые данных из интернета, и творчества Н.Денисова. Буду рад, если у кого-то найдется что дополнить или подкорректировать мои знания. Особенно интересует линия Мержвинского Николая Петровича (Отчество под вопросом, потому что больше всего подходит в списках раненых в Первой Мировой по Уктузской вол. дер Зарослое) и Корушеной (Коханской) Анастасии. Надеюсь тема подходящяя. Заранее спасибо за помощь.

Forforum.png

 

http://f26.ifotki.info/org/ff687f34d0b4fbe8dc19ebc3ed7782d8268f42394857723.jpg

 

Метрическая книга Римско-Католического Костела города Тобольска за 1909 г. (156-30-55) пл.2091643, кадр 459 - 15 февраля родилась в д. Зарословой дочь Екатерина у супругов Николая и Аназтазии из Коханских Мержвинских. Крещена 22 марта 1909 г. в г. Ишиме вице-куратом ксендзом А. Ярецким. Один из восприемников Фома Мержвинский. Эта новорожденная Екатерина - безусловно, мать писателя родом из с.Окунево Денисова. Отец писателя родился годом позже в семье окуневских старообрядцев. Его метрику о рождении я нашел в старообрядческих окуневских книгах и выкладывал с реконструкцией поврежденного текста ранее в этой же теме. Вот она: в копии "Книги о рождениях" Окуневской старообрядческой церкви (ф. И255, оп.11, д.37, файл 377 на сайте familysearch) найдена поврежденная запись о рождении отца писателя Николая Васильевича Денисова - Василия Ермиловича Денисова (род. 22.12.1909 по ст. стилю или 4.01.1910 г. но новому стилю - умер, по информации писателя в одной из его книг, 8.11.1981 г., похоронен вместе с матерью писателя и его младшим братом на старообрядческом кладбище в Окунево):

 

л.2 (следующий после титульного за 1910 г.):

 

РОДИВШІЕСЯ В 1910 ГОДУ

 

№: 3

 

Мѣсяцъ, число и мѣсто
рожденія: Декабря двадцать втораго Села Окунево Уктузской вол. Ишимскаго уѣзда

 

Мѣсяцъ и число
крещенія или свя-
заннаго с рожде-
ніемъ обряда: Января перваго

 

Имя младенца: Василей

 

Мужского пола: 2

 

Женскаго пола: -

 

Званіе, имя, отчество, фамилія
исповѣданіе и мѣсто жительства
родителей или незамужней матери:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
[Се]ла Окунева Ермило
[Пав]ловъ жена его Нас
[тас]ья Фіогеновна
[Денисо]вы Старообряд
[цы про]живающіи на
[родинѣ]

 

Званіе, имя, отчество и фами-
лія воспріемниковъ:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
Села Окунева Тимо
фей Кузьминъ Васи
льевъ и девица Ефро
синья Нестеровна
Денисова прожив.
народинѣ

 

Подпись родителей, воспріемниковъ
и лица совершавшаго обрядъ:

 

За неграмотныхъ родителей
и воспріемников по ихъ
личной прозбѣ росписался
Силиверъ Шикуновъ

Старобрядческій Свя-
щенникъ Григорей
Плюснинъ

 

http://f22.ifotki.info/org/2e4a09690dd9b28848c98e275d14564c804b0f277325143.jpg

 

--------------
В оригинале этой книги (ф. И255, оп.2, д.279) таковой записи нет - там все записи за 1910-11 гг. и за начало января 1912 г. выдраны с корнем.

 

В старообрядческих окуневских книгах  какая-то путаница с отчеством бабушки писателя - матери его отца Василия Ермиловича, второй жены писателева деда - Ермилы Павлова Денисова (первой женой была, по материалам переписи 1897 г., Фекла Матвеева - мать Натальи и Василия-старшего Ермиловичей Денисовых, а также умершей во младенчестве Екатерины). В записи о рождении 10 августа 1908 г. у Ермилы Павлова и его жены Анастасии Денисовых дочерей-двойняшек Евдокий, отчество этой жены, как в оригинале книги, так и в копии - Аплентевна (оригинал: ф.И255, оп.2, д. 279 - файл 302, копия - ф.И255, оп.11, д.37 - файл 317, нумерация файлов, как на сайте familysearch). Здесь - Фиогеновна.  Возможно, в конкретной записи по ошибке вместо отчества указана девичья фамилия (Анфиногенова?).

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метрическая книга Римско-Католического Костела города Тобольска за 1908 г. (156-30-54), пл.2091643, кадр 215:

 

http://f26.ifotki.info/org/60184951e1b4a814da80c0a8342efa1f268f42394859377.jpg

 

Запись о браке Николая Мержвинского, сына Фелициана и Серафины Мержвинских, из с.Зарословского Уктузской волости, и Анастасии Ипполитовой (никакой не Поликарповой, как утверждал писатель, а дочери старшего сына - Ипполита ссыльного польского дворянина Александра Петровича Коханского) Коханской из д.Кугаева Дубынской волости (той самой деревни, где в переписи 1897 г. был переписан ее отец), дочери Ипполита и Виктории Коханской (очевидно, первая - польская жена Ипполита, в 1897 г. он уже был в браке с местной православной).


 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запись о рождении ссыльного Александра Петровича Коханского, отца Ипполита, деда Анастасии, прадеда Екатерины, прапрадеда окуневского писателя Денисова (оригинал на польском языке, сразу даю перевод):

 

Metryki narodzonych Kościoła Przełayskiego, w Dekanacie i Powiecie Trockim 1820-29 r. - Метрики рождённых Перлеевской Церкви в Троцком Деканате и одноименном уезде (ЛГИА, 1592-1-2), кадр 12, N62.

 

Dalszy ciąg Metryk Chrzesnych Rok Pański 1822, Pazdziernik - Продолжение метрик о крещениях, Октября Лета Господнего 1822-го

 

Mieysce Urodzienia, Wies lub Miasto, Nr - Место рождения, деревня или город, No:  Okolica Talkuny, N 62 - Околица Талькуны, N 62

 

Czas - Время:
Urodzienia - Рождения: Pazdz.25. - 25 октяб[ря]
Ochrzczenia - Крещения: Listopada 7 - 7 ноября

 

Imie Ochrzczonego - Имя окрещеного:
Alexander Leonard - Александер Леонард

 

Imie, Nazwisko i Stan Rodzicow Ochrzczonego - Имя, Фамилия и Статус родителей окрещеного: JP. Piotra Kochanskiego i Anieli z Łukaszewiczów Prawnych Rodzicow Szlachetnych - И.П. [Именитого Пана] Пётра Коханьского и Анели из Лукашевичей, законнобрачных родителей, шляхтичей

 

Imie Kapłanu Chrzczącego - Имя священника, осуществляющего обряд крещения: X. Michał Augustyn Ławkowicz Adm. Przełayski - Кс[ёндз] Михал Августин Лавкович, старший священнослужитель Перлеевского Костёла

 

Imie, Nazwisko Kumow Chrzestnych - Имя, Фамилия восприемников: JP. Jozef Siedzinski i Rutmistrz Płku Lidzkiego z JP. Bogumiłą Gawianowską, JP. Antoni Gawianowski z JP. Pauliną Łukaszewiczowną - И.П. [Именитый Пан] Юзеф Седзиньский и ротмистр Лидского полка с И.П. [Именитой Пани] Богумилой Гавяновской, И.П. [Именитый Пан] Антоний Гавяновской с с И.П. [Именитой Панной] Паулиной Лукашевич, девицей.
 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме Александра Леонарда (в дальнейшем - просто Александра, второе свое крестильное имя он не употреблял) у Петра Коханьского и Анели (по-польски Aniela - Анеля, по-латыни Angela - Ангэля, по-нашинскому, стало быть - Анжела или Ангелина; польское anioł, т.е. анёл - это ангел), урождённой Лукашевич, были следующие дети: Michalina Karolina (Михалина Каролина) - род. 19.01. 1818 г., крещ. 29.01; Helenna Karolina (Хелена Каролина) - род. 13.01. 1819 г., крещ. 29.01; Michalina Julia (Михалина Юлья, в дальнейшем - просто Юлия) - род. 28.12. 1820 г., крещ. 7.01. 1821; Michalina (Михалина) - род. 1.09. 1824 г., крещ. 8.09; Constantinus Antonius (по-польски, вероятно - Konstanty Antoni, Константий Антоний) - род. 18.10. 1826 г., крещ. 31.10 того же года.

 

В "Книге населения Перлеевского прихода за 1843 г." - Księga Ludnosci parafii Przełayskiey 1843 roku" на хуторе Okolica Talkuny  в составе семьи Петра Коханьского переписаны лишь он сам (возраст - 50 лет), его вторая жена Karolina z Jacunskich - Каролина из Яцуньских (40 лет), дочь Julia - Юлья (20 лет), сын Alexander - Александер (18 лет) и, вероятно - пасынок Jozef Jocz - Юзеф Йоч (13 лет; Йоч - местная старинная фамилия, в переписи следующего года он же, по-видимому, упоминается под фамилией матери - Юзеф Яцуньский). Самый младший сын Петра, очевидно, умер во младенчестве или в детстве, остальные дочери тоже либо умерли, либо уже вышли замуж. Книги смертей и браков этого прихода за конец 1810-ых гг. - начало 1840-ых я пока не изучал. В переписи Околиц Талькун 1844 г. в составе семьи Петра Коханьского и Каролины из Яцуньских записан ещё один ребенок - Palagia (Палягья, т.е. Пелагея). Но в этой переписи возраст членов семьи не указывается. Новорожденный ли это ребенок от второй жены, неизвестная ли дочь от первой, по какой-то причине пропущенная год назад, или вообще чужой временный приемыш - пока непонятно. Вроде бы есть ещё одна перепись жителей селения, но пока ее не смотрел.

 

"Тысяча восемъсотъ сорокъ восмого Года Февраля дватцать второго дня въ Недзинговской Фильяльной Церкви [примерно с этого времени центром прихода для Талькун становится вместо Перлеевского костела Костел в более близком местечке Недзинги и одновременно здешние метрические книги начинают писать на русском языке] преподобный Отецъ Викентій Коханскій Капелянъ онай Недзинговской Церкви" [не слишком далёкий родственник семьи нашего Александра - но какое их родство ещё не разобрался, после восстания также сосланный в Сибирь, но ещё далее - в Бурятию] бракосочетал "Дворянъ Ромуальда Брыгина Юноши летъ дватцати восми с Фольварка Лийцъ (Дворянъ Флоріяна и Гелены урождённой Довайновъ Брыгиновъ законныхъ супруговъ Сына) съ Юльею Коханской дѣвицей летъ дватцати [фактически - она ровесница своего жениха, ей и в перепись 1843 г. уменьшили возраст на 3 года, записав все те же 20] съ Околицъ Талькунъ (Дворянъ Петра и Анели урожденной Лукашевичевъ Коханскихъ законныхъ супруговъ дочерію)".

 

10.07. 1849 г. у этой четы в Околицах Талькунах родился "младенецъ по имени Мамертъ", окрещенный 24.07. в Недзингах все тем же преподобным отцом капелланом Викентием Коханским. Их второй ребенок - Михалина родилась 23.07. 1851 г., крещена 29.07 того же года.

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про семью самого Александра Коханского я писал выше. Но, чтобы не рыть всю тему, вкратце упомяну и здесь. Его жена - Казимира Юрьева Коханская, урождённая Яцунская (Kazimiera Jacuńska), как и вторая жена отца Александра, его мачеха. Отца этой Казимиры, стало быть, звали Ежи (Jerzy) по-польски или Георгиус (Georgius) по-латыни. Их дети: Наталія Іозефа (Natalia Józefa - Наталья Юзефа) - род. 8.09. 1852 г. вечером в околице Талькунах "прихода Nедзинговской Филіяльной Рымско-Католической Церкви", крещена в оной 14.09 преподобным отцом Викентием Коханским; Коханскій Гиполитъ или Иполитъ (Kochański Hipolit) - родился там же 4.06. 1855 г. утром, крещен там же, в Недзингах, тем же Викентием 19.06. 1855 г.; Коханскій Болеславъ (Kochański Bolesław) - родился в Талькунах 20.03. 1859 г.; Гелена или  Елена (Helena) - родилась 11.09. 1861 г. в Талькунах, крещена 17.09, умерла зимой 1864-65 г. в Нижнем Новгороде на пути в сибирскую ссылку вместе со своими родителями. Около 1868 г. уже в сибирской ссылке у них родился сын Коханскій Ѳома Александровъ (Фома или по-польски Tomasz - Томаш), 29 л. в 1897 г., т.е. приблизительно 1868 г.р. Возможно, в том же году умер заболевший ещё на этапе чахоткой глава семьи. Если верно мое предположение, что умерший в селе Уктузском в ночь с 31 октября на 1 ноября 1868 г. "Деревни Грачей Дубынскаго прихода поселенецъ Александръ", которого не нашлось кому исповедовать и приобщить, и которого, вместо того, чтобы отвести отпевать и хоронить по месту жительства, похоронили на местном кладбище - это и есть сосланный за связь с мятежниками шляхтич Александр Петрович Коханский. Правда, указанный возраст (65 лет, в виду чего записали, что умер от старости) существенно не сходится (в 1868 г. Александру было 46 лет) - но кто мог знать настоящий возраст смертельно больного ссыльного иноземца из чужой волости. Даже полицейские чиновники ещё за три-четыре года до этого накидывали Александру лишние 5 лет. Вполне вероятно, что перед смертью мог выглядеть старше на все 20. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, запись о рождении отца ссыльного Александра Петровича Коханского с упоминанием имён его деда и бабушки по отцовской линии:

 

Bieniuny

[Eodem?]  2. B[aptisa]vi Petrum P[aren]tum Matthaei et Francisca Kochanski LL.CC. [Legitimorum Coniugum]. L[evan]tes Thomas Jocz cum Barbara Kochanska.

 

Перевод:

Бенюны (небольшой поселок, тоже называемый "околица", по соседству с Талькунами):

[Того же (1794 года и месяца - Июля)] 2 [дня] Окр[еще]н Петром [младенец] у р[одителе]й Мацея [или Матеуша?] и Францишки Коханских, з[аконных] с[упругов]. В[осприем]ники: Томаш Йоч с Барбарой Коханской.

 

Метрики Дауговского РК Костела 1701-1797 г. (ЛГИА, 604-11-32), пл. 2439443, кадр 490, л.558об.

 

Никаких других Петров я пока не нашел. И возраст сходится - в 1843 г. этому Петру, действительно, должно было быть около 50 лет.   

 

В том же источнике имеется запись о браке его родителей:

 

Л.725,

кадр 633

Anno D[omi]ni 1780

...

кадр 634

Februarius.  Bieniuny.

...

Л.725об.

кадр 635

[Eodem?]  2. Ben[e]dixi Matrimonium inter gD. [generosus Dominus] Matheum Kochanski cum gD. [generosa Dominicella] Francisca Pietraszkiewiczowna de Bieniuny. Testes gD: Joannes Kochanski, gd: Casimirus Kochanski et gd: Matheus Wensocki de Chorazyce.

 

 Перевод:

 

Лета Г[оспод]ня 1780

...

Февраль. Бенюны.

...

[Того же (года и месяца)] 2 [дня] Благ[о]славлен брак между б.П. [благородным паном] Мацеем [или Матеушем?] Коханьским и б.П. [благородной панной] девицей Францишкой, урожденной Петрашкевич - из Бенюн. Свидетели: б.П. Ян Коханьский, б.п. Казимеж Коханьский и б.п. Мацей (или Матеуш?) Венсоцкий из Хоронжиц.

 

Увы, имён родителей в ранних брачных записях не упоминают, а отчеств у поляков не существовало в принципе. При том, что в одном поколении достаточно близких родственников-однофамильцев было множество лиц с одинаковыми именами. Остаётся только гадать чьим из сыновей ранее живущих талькунских или бенюнских Коханских был интересующий нас Мацей или Матеуш.

 

В общем, род Коханьских в Талькунах и Бенюнах, а несколько позже также в Недзингах -  не такой уж и древний. Корни этой фамилии уходят в 14-15 века, но на территории Литвы первые его представители появились лишь в 16-м, а в данной округе первым из шляхтичей Коханских был, скорее всего, Станислав Коханский (Stanislaus Kochanski), родившийся не ранее 1640-ых гг., в местных метрических книгах упоминающийся с 1679 г. как житель околицы Бенюны. В 1692 г. у него и его жены Дороты (Dorotha) Коханьской родился сын Антоний (Antonius), крещёный в Дауговском Костеле 13.02. 1692 года. Кроме того, у него был, по-видимому, несколько более старший сын Казимеж (Casimirus Kochanski).

 

Все местные Коханские являются потомками Станислава и этих двух его сыновей. Потомки Казимежа или Казимира проживали, в основном, в Талькунах, потомки Антония - в Бенюнах. Женой Казимежа была Марианна Шуметянка - из старинной талькунской фамилии Шумята (Szumiecianka - девичья форма фамилии Szumiata), с которой  он венчался 17.02. 1711 г. в Дауговском Костеле - тогдашнем парафиальном центре. В других записях явно она же упоминается под именем Анна, но без указания девичьей фамилии и якобы происходит из Бенюн. У них был сын Антоний, крещёный 4.04. 1714 г., а у последнего один из сыновей - Mathias Kochanski, крещёный 17.01. 1755 г. Но едва ли это дед нашего ссыльного Александра Коханского. У этого жену звали Виктория и он с нею обвенчался в 1776 г. Впрочем, если она умерла вскоре после брака и Барбара уже в 1780 г. стала второй женой - то все быть может. Так это или не так, это точно современник искомого Мацея или Матеуша. А последний, наверняка, потомок Станислава Коханского из того же поколения его правнуков. Но были и другие Mathias-ы и Matheus-ы Kochanski примерно того же возраста - так что поиски ещё далеко не завершены и окончательные выводы делать преждевременно.

 

Вглубь истории, начиная от вышеупомянутого Станислава и двух его упоминавшихся сыновей и вплоть до 15 века, древо Коханских польскими представителями этой фамилии как будто построено. Насколько точно, судить не берусь - источники, которыми они пользовались, мне неизвестны. Наверное, некоторые поколения пропущены, но по-видимому, в старину эту генеалогию все дворяне, принадлежащие к роду Коханских, считали достоверной и к ней аппелировали в своих претензиях на те или иные имения, наследства и права.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, разобрав некоторое количество католических Метрических книг Тобольской епархии, должен буду значительно уточнить и дополнить родословную таблицу и сибирских потомков ссыльного Александра Коханского. Вся эта католическая часть данной фамилии, как выяснилось, отпрыски от первой польской жены старшего сына Александра - Ипполита. Который неизвестно с чего, наплодив католиков, сам женился на русской, перешёл в православие, склонил в него и проживавшего с ним младшего брата, родившегося уже в Сибири, а в момент переписи 1897 г. уверял переписчиков, что он коренной русак, неграмотный ни на каком языке, не знающий никаких языков, окромя тутошнева, и не ведающий откуда он родом. Это вывезенный с родины в 10-летнем возрасте сын польского чиновника и дворянина с родословной древнее, чем у самих Романовых и польских королей, типа, не знал родного языка, не учился грамоте и вообще забыл откуда его и при каких обстоятельствах вывезли.   

 

 Ипполит Коханский уже после той переписи дважды встречался мне в католических метрических книгах как свидетель на бракосочетаниях пары семей поляков - Ромэйко и Валейш, в дальнейшем породненных с Коханскими (это он-то, православный русак, не помнящий своего родства и родины) - в 1898 и 1900 г. Если даже и умер вскоре после того, его дочь Анастасия была уже достаточно взрослая, чтобы прекрасно помнить своего родителя. Она же, после смерти (в госпитале?) тяжело раненного в Галиции первого мужа Николая Мержвинского зачем-то вернула себе отцовскую фамилию, но выдумала другое имя отца и травила байки, будто бы дочь какого-то богатого купца, зарезанного разбойниками. Дивная семейка фантазеров. 

 

С метрическими книгами по Мержвинским (Межвинским) на их родине пока не работал. Точно их родную деревню и приход мы локализовали уже давно, но в прошлом году книги были недоступны для просмотра. Возможно, за это время что-то изменилось. 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И да. С Межвинскими из прихода Топчево большая проблема. Их оказывается невероятно много.  Польский исследователь Mamaj  за последний год дурака не валял и индексировал все местные метрические книги из Дрогичинского архива и других, начиная с 17 века до 1833 года. 

Межвинские Топчевского прихода

 

Я на 3-4 поколения по этим данным сходу выстроил предположительное гендрево предков Фелициана Мержвинского. Но имён одинаковых там полно, данные неизвестно насколько полны, имеются явные ошибки прочтения или описки, а точных указаний на родственные связи не имеется, так что мог и сильно ошибиться в выборе персон в качестве его предков. Проверить пока не по чему 

 

А сканы книг на фемилисерч, как были недоступны для россиян, так и остаются таковыми:

Księgi metrykalne, 1645-1870

Формат:
Manuscript/Manuscript on Film
Язык:
Polish
Публикация:
Salt Lake City, Utah : Mikrofilmowało The Genealogical Society of Utah, 1975
Физический:
8 rolek mikrofilmu ; 35 mm

Mikrofilm zrobiony z rękopisów w Archiwum Państwowe w Białymstoku.

 

Темы

 

По месторасположению

Примечание
Akta urodzeń 1844-1854, 1849-1867
Местоположение
Family History Library
Коллекция/Полка
International Film
Микрофильм
1048949
DGS
 8003805
Формат

Открыть

 

 

Но украинцы или поляки, получив доступ к этим книгам в ближайшем центре Семейной истории мормонской церкви, вполне могут с ними работать 

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сентябре-октябре прошлого 2020 г. мною и исследовательницей с данного форума Краковкой (с которою мы имеем общих окуневских предков Кокушкиных), была предпринята попытка окончательно выяснить спорную на тот момент дату основания деревни Окунева. Изучив хранящиеся в фондах Омского исторического архива Метрические книги Свято-Николаевской церкви с. Казанского (Ф.16, Оп.2), нами было установлено, что д. Окунева, по всей видимости, была основана не ранее 1780 года, возможно - даже во второй его половине. Первое найденное нами упоминание о ее безусловном существовании - это датированная 21 ноября 1780 г. (по современному григорианскому стилю - это 2 декабря 1780 г.) запись о рождении "Окуневой у крестьянина Данила Саламатова" сына Климента (ф.16, оп.2, Д.7, л.45об, файл 059).

 

Ранее эта деревня в метрических записях не упоминается. В следующем 1781 году д. Окунева упоминается множество раз. В метрических книгах Свято-Николаевского прихода с. Казанского, датируемых до 1780 г., известные нам будущие жители д.Окуневой упоминаются по своему предыдущему месту жительства.


Итак, год основания д. Окуневой - 1780-ый.

 

Более ранние предлагаемые (в том числе, и мною) некогда датировки, основывающиеся на надинтерпретации информации ревизской сказки 1782 г. - ошибочны. Рассуждения, что те или иные лица из этой ревизии родились или умерли уже в Окуневой, беспочвенны. Где бы они ни родились или умерли между III и IV ревизиями, они, безусловно, были бы записаны только в ревизии 1782 г. д. Окуневой и отсутствовали в качестве умерших и родившихся в IV-й ревизии по прежнему месту жительства. 

 

Автору статьи в Википедии о селе Окунево (Бердюжского района Тюменской области), явно знакомому с нашими предыдущими дискуссиями - просьба поправить датировку основания населенного пункта, с учетом новоустановленных данных.

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования