Перейти к публикации

Жители и деревни бывшей Уктузской волости в XX - XXI вв.


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ulmas,, в том, что генеалогия писателей-земляков изучена сотрудниками музея, вы, я думаю, заблуждаетесь. Да и сотрудников-то в том музее, скорее всего нет, а есть энтузиасты, которые и создали его. В этом убедиться вам не составит труда, можно позвонить в музей или написать. Да и время, в течение которого доступ в архивы был бесплатный, быстро пролетело. Не сомневаюсь, что полные древа родов писательских фамилий, да еще с ветвями, породненными через браки, будет для литературного музея с. Окунева ценным даром. И древа и росписи родов этих фамилий вызовут большой интерес у земляков.

 

ulmas, вы очень порадовали, что древа писателей Денисова и Сысолятина у вас почти готовы. Желаю вам уточнить имеющиеся вопросы и, при возможности, познакомить нас, читателей этой темы с их древами, а также подарить их литературному музею. Не сомневайтесь, это будет бесценный дар!

 

Мы с uliajna уже давно работаем над древом Уктузских Абрамовых, к которому принадлежит и ветвь поэта Абрамова М.А., тоже имеем намерение подарить это древо, распечатав на огромном плакате, и литературному музею и в Уктузскую школу. Надеемся, что оно вызовет интерес, и школьники, опираясь на рассказы старожилов и домашние архивы , существенно дополнят его. Только вот вопросов по древу еще много, в том числе и по ветви поэта Абрамова М.А., не смотря на то, что я с ним переписывалась. Но всегда, когда человек уходит, даже близкий родственник - вопросов к нему, отчего-то, после ухода, становится много больше, чем при жизни. Тем не менее, постараемся к осени этого года сделать древо Абрамовых к намечающейся в ноябре родоведческой конференции школьников Бердюжского района.

 

То, что составил, основывается на общедоступной всем информации из общедоступных книг самих авторов, на общедоступных после вашей публикации материалах ревизий и, в принципе, на до сих пор общедоступных и бесплатных сканах тех же ревизий, переписи 1897 года и метрических книг (хотя бесплатный доступ к электронным архивам Тобольска и Тюмени закрыли, кому действительно надо - те курсе, где можно найти, пролистать, прочитать (притом без зависаний, глюков, падения сервера на недели) и преспокойно бесплатно и удобно скачать те же материалы - или к примеру, отсканированные списки польских ссыльных). Такое дерево и даже гораздо лучшее - с учетом возможности опроса ныне живущих в Окуневой потомков и родственников данных авторов - составит в самой Окуневой сам кто хочет. Даже если музей на общественных началах, для уточнения любой интересующей информации, от его имени запросто может быть сделан официальный запрос в гос.архивы, есть возможность переписываться с потомками авторов, не будучи при этом нетактичными и назойливыми. Дерево я закончил, сами понимаете, очень относительно. За исключением описанных в книгах членов семей писателей и самого близкого круга их родни, вбил в него пока что только самую прямую линию (в основном, даже без братьев, сестер, которых выписал пока лишь на черновую бумажную портянку с полстены величиной) - и то: в каждом случае по одной интересующей меня фамилии из предков каждого автора. Если я начну вбивать в таблицу всех родственников (что после создания генеральной линии проще паренной репы, но невероятно времезатратно), то их окажутся сотни и тысячи - и это займет годы работы. Я по своим близким родным подобного сделать до сих пор не могу. Если кому-то нужна лишь такая генеральная линия, которую они сами составили бы за день, то нет проблем - такая есть у меня. Подробнее заниматься не имею возможности. Впрочем, не зарекаюсь - так как родословные окуневских писателей так или иначе связаны с моими, то дополнять свои линии, а заоднем и ихние, буду в любом случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анализируя информацию из книги Денисова о селе Окунево и его собственной семье, трудно не заметить, что автор вообще нигде и никогда не дает ни одной точной даты (даже если заведомо знает таковые), избегает любой ссылки на какой-то документальный источник. Его книга описывает реальные события с реальными лицами - но, благодаря этой преднамеренной смазанности всякой конкретики, сама по себе источник не документальный, а фольклорный. Жизнь села показана глазами ребенка, не вникающего во взрослые проблемы, далекого от того, чтобы все увиденное и услышанное конкретизировать, систематизировать и раскладывать по полочкам. Внешние источники информации - уличные байки, бабушкины сказки, народная этимология, краем уха подслушанные и мало понятые (да и не очень-то и хотелось) разговоры взрослых. К тому же, и это, когда-то увиденное, когда-то услышанное - отчасти достоверное, отчасти просто болтовня, разумеется, подзабылось и перепуталось в памяти за 50 с лишним лет с момента описываемых событий. Специально напущено туману также для того, чтобы, повествуя о близких людях и земляках, не вводить читателя в слишком обыденные или интимные подробности жизни еще живых людей. В общем, некритично воспринимать данный текст как источник, не следует. Это художественное произведение, а к художественному тексту претензии быть документальным нелепы.

 

По родословной писателя, сопоставляя его - основанную на устной традиции, информацию с документальной, можно предварительно сделать следующие замечания.

 

Совсем недавними переселенцами из Европейской России (Самарской губ., Николаевского у.) оказались и окуневские родственники писателя Денисова - Корушины. Которых он считал старинными местными сибиряками. Как и Ипатовых.

 

Не подтвердилось также мнение писателя, что пропавший без вести в ВОВ войну второй муж его бабушки-полячки из фамилии Корушиных был родным братом известного ишимского большевика. По документам - двоюродным его братом он был. Тот был Тимофей Данилович (1895 г.р.), а бабкин муж - Николай Григорьевич (1900 г.р.). Родными братьями были их отцы.

 

Писательская версия о родословии Коханских тоже оказывается весьма сомнительной. Хотя урожденной Коханской была родная бабка писателя, которую он великолепно знал и помнил. О ее родителе, которого он представлял богатым и известным всему Ишимскому краю торговцем Поликарпом Коханским, убитом грабителями, интернет молчит. А не должен, если бы данная персона действительно имела подобную биографию.

 

Вдобавок, ишимские Коханские оказываются какие-то не такие. Нет - они, разумеется, реально существуют, жили в Ишиме и живут там по сей день, но связь их с тем книжным, неуловимым в интернете, купцом Поликарпом непонятна. А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было? А писатель просто перепутал (или сознательно изменил - произведение-то художественное) имя своего деда и рассказал о нем какие-то байки, невесть где и от кого услышанные. Подумаешь там - Поликарп (имя для поляка такое же обыкновенное, как для природного русака Сигизмунд) или, к примеру, Ипполит.

 

- Иванов, Петров, Сидоров... Вы что - братья?
- Да нет. Просто однофамильцы.

 

В списках польских ссыльных на букву «K» (Тоб. Архив, ф.И154, оп.25, д.5) я пока что обнаружил только эту семью Коханских (фамилия не сказать чтобы такая уж распространенная по сравнению с бесчисленными Кохановскими) - причем именно семью (что тоже не такой уж обыкновенный факт), направленную на поселение в Ишимском округе:

 

133. Коханскій Александръ
Петровъ, 40 л. Изъ шлях-
тичей Виленской губ. Трок-
скаго уѣзда

 

Жена его Казиміра - 53 л.
Дѣти их: Болеславъ - 6 л.
Иполитъ - 10 л.
Наталія - 12 л.
Елена - 4 л.

 

На выд.(вореніе) въ Томск. губ.
Док. Лит. К
№ 133

 

По 20 распред.
Ишимскаго
округа Кра-
сноярской
волости въ
село Дубин-
ское на приз-
рѣніе къ ста-
рожиламъ
съ выдачей
45 руб. въ годъ.

 

-----------

 

В польской историографии восстания 1863-64 гг., явно на основании этого же списка, вышеупомянутый ссыльный фигурирует как:
15622 Aleksander Kochański
Opis: szlachcic Wilno wojewodztwo
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)

 

А в базе данных по метрическим книгам поляков Литвы наличие этой фамилии в данной стране едва улавливается (одна запись в "столичном" виленском костеле Св. Яна за 1834 г.).

 

Litwa

Teren: Parafia: (Территория: Приход:)
Wszystkie miejscowości (Все местности)

 

Osoba: (Персона:)
Kochański

 

Zakres lat: od 1800 do 1900 (Промежуток лет:)

 

Urodzenia (Рождения)
Małżeństwa (Браки)
Zgony (Смерти)

 

Urodzenia
Rok, Akt, Imię, Nazwisko, Imię ojca, Imię matki, Nazwisko matki, Parafia, Miejscowość, Uwagi
(Год, № записи, Имя, Фамилия, Имя отца, Имя матери, Фамилия матери, Приход, Местность, Примечания)

 

1836, 252, Tekla Eleonora, Kochański, Klemens, Teofila, Homborch, Wilno św. Jan

 

http://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op...mp;to_date=1900

 

Может быть, книги родного костела шляхтичей Коханьских не сохранились или их еще не отсканировали, не выложили в интернет и фамилии для поиска не индексировали.

 

------------

 

Прочие, известные полякам, участники восстания и каким-то образом в него замешанные Коханские на роль ссыльного в Ишим не подходят - или были убиты, или казнены или сосланы в совсем иные места (тем не менее, больше половины упомянутых Коханских происходит из Литвы, а среди литовских носителей этой фамилии явно преобладают выходцы из Виленской губернии и шляхтичи):

 

Osoby o nazwisku Kochański związane z Powstaniem 1863 r. - (Лица по фамилии Коханьский, связанные с Восстанием 1863 г.)
(Wypisy źrodłowe - mogą się powtarzać) - (Выписки из источников - могут повторяться)

56264 Kochański
Opis: kucharz, ujęty podczas ataku na Lubartow, rozstrzelany w Lublinie. (повар, пленен при штурме г. Любартув, расстрелян в Люблине.)
źrodło: nad. GP, za: CDIAL 195-1-58 (Zbiory Tadeusza Sauczeya)

44578 Kochański
Opis: udział w potyczkach: lubelskie: Lubartow 23.01.1863 dostał się do niewoli (участие в стычках: Люблинское воеводство, Любартув; взят в плен 23.01.1863 г.)
źrodło: nad. DHRP, za: Zieliński S., Bitwy i Potyczki ...
(Явно то же лицо, что и предыдущий)

 

44579 Kochański
Opis: udział w potyczkach: zob. Cybulski Władysław. (участие в стычках; см.: Цыбульский Владислав.)
źrodło: nad. DHRP, za: Zieliński S., Bitwy i Potyczki ...

 

15622 Aleksander Kochański (Александр)
Opis: szlachcic Wilno wojewodztwo (шляхтич, Виленское воеводство)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(это наш)

 

43523 Aleksander Kochański (Александр)
Opis: ze Żmudzi, organista, usługiwał kolegom w Usolu i służył w zamożniejszych domach w Irkucku jako lokaj. Miał brata księdza na wygnaniu w Tunce, przeznaczonej wyłącznie dla kapłanow posieleńcow. (из Жемайтии, органист, прислуживал товарищам (по ссылке) в Усольи и служил лакеем в самых богатых домах Иркутска. Имел ссыльного брата-ксендза в Тунке (Бурятия), куда направлялись исключительно поселенцы духовного звания.)
źrodło: Lasocki W., Wspomnienia z mojego życia, t. II, Krakow 1934
(Тезка предыдущего и даже тоже из Литвы, но явно совсем другая личность).

 

33870 Jan Kochański (Ян или Иван)
Opis: 1821-1863, poch. Lublin, cm. przy ul. Lipowej (1821-1863, похоронен в Люблине на кладб. в районе ул. Липовой)
źrodło: oprac.: Barbara Glądała na podst. Z.Bieleń, Groby uczestnikow Powstania Styczniowego na cmentarzach Lublina, Lublin 1985r., za: ltg.pl

 

20715 Jan Kochański (Ян или Иван)
Opis: ur. 1837 r. rozstrzelany 3 II 1863 r.Mogiła/grob zbiorowy Lublin na cmentarzu rzymsko-katolickim, przy ul. Lipowej (род. в 1837 г., расстрелян 3.02.1863 г. Могила - братское захоронение в Люблине на римско-католическом кладбище в районе ул. Липовой)
źrodło: ROPWiM Ogolnopolska Komputerowa Baza Cmentarzy Wojennych
(Вероятно тот же, что и предыдущий, но в одном из случаев неверная дата рождения)

 

13637 Jozef Kochański (Юзеф или Иосиф, Осип)
Opis: szlachcic (шляхтич)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(Опубликовано там же, где информация об Александре, надо дальше искать в том же списке на "К")

 

39426 Leonard Kochański (Леонард)
Opis: mężcz. 50 lat na 1868 r., żytiel Wileńskiej gub., zesłany na osadzenie, z 1865 r. przebywał w Marińskim okręgu, przy nim dieti i żena (мужч. 50 лет в 1868 г., житель Виленской губ., сослан на поселение, с 1865 г. проживал в Мариинском округе с женой и детьми)
źrodło: Archiwa rosyjskie - zbior informacji (информация из российского архива)
Uwagi: GU GAOO. F. 3. Op. 6. D. 8960.

 

12505 Leonard Kochański (Леонард)
Opis: mieszkaniec Wileńskiej gub. (житель Виленской губернии)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(то же лицо, что и предыдущий, земляк нашего Александра, может быть, и близкий родственник, на этот раз упомянут в одном с ним источнике)

 

13744 Michał Kochański (Михаил)
Opis: szlachcic (шляхтич)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(тот же источник)

 

24664 Teofil Kochański (Теофил)
Opis: aplikant z Wilna, służył pod dowodztwem Trauguta, zginął w jednej z potyczek 1863 r. (юрист-стажер из Вильна, служил под командованием Траугута, погиб в одной из стычек в 1863 г.)
źrodło: [Kolumna Z., Pamiątka dla rodzin polskich..., t. II]
(Еще один виленский Коханский)

 

48166 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: dominikanin duchowny katolicki, zesłaniec w roku 1864 miejsce wysyłki: wileńska, miejsce zsyłki: katorga, zesłanie prawdopodobnie związane z wydarzeniami powstańczymi
(лицо духовного звания, католической веры, доминиканец, ссыльный 1864 года, выслан из Виленской губернии, место ссылки: каторга; причина ссылки, вероятно, связана с повстанческими действиями)
źrodło: nad. DHRP, za: Radwan M. SCJ, Rejestr duchownych katolickich ... w: Niebelski E., Epilog styczniowej insurekcji 1863 roku, KUL 2006
Uwagi: RGIA, f. 821, op. 3, d. 189
(Тоже из Виленской губернии).

 

33740 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: Dominikanin, będący proboszczem w Niedzingach w dekanacie Merecz. Skazany na karę na 10 lat katorgi w fortecach syberyjskich. (Доминиканец, бывший парафиальным священником (пробощом) в Недзингах в деканате Мереч. Приговорен к 10 годам каторги в сибирских острогах).
źrodło: Represja Carskie Wobec Duchowieństwa Diecezji Wileńskiej w Latach 1863 - 1865
Uwagi: Opracowanie : Prof. Ks. Tadeusz Krahel
(То же лицо, что и вышеупомянутый)

 

11974 Wincenty Kochański (Викентий)
Opis: ksiądz (ксендз)
źrodło: Spis powstańcow 1863, za: kdkv.narod.ru (oprac. DHRP)
(Опять он же, на сей раз записан в том же источнике, что и его земляк и однофамилец Александр - явно кто-то, в отличие от меня, просмотрел этот список целиком и никакого Коханского, сосланного с семьей, включая сына Поликарпа, не обнаружил - с семьей из всех Коханских, кроме Александра, сослан был его земляк или родственник Леонард, но не в Ишимский округ).

 

56299 Władysław Kochański (Владислав)
Opis: powieszony w Warszawie 24 września 1863 r. (повешенный в Варшаве 24 сентября 1863 г.)
źrodło: nad. GP, za: CDIAL 195-1-58 (Zbiory Tadeusza Sauczeya)

 

51040 Władysław Kochański (Владислав)
Opis: Wzięty do niewoli po rozbiciu oddziału powstańczego, uciekł w czasie transportu, wrocił do Warszawy pod przybranym nazwiskiem Macieja Wilczyńskiego, uznany za członka organizacji żandarmow wieszających, został zatrzymany w Warszawie, 5 września 1863 r, skazany na karę śmierci. (Взят в плен при разгроме повстанческого отряда, бежал во время перевозки, возвратился в Варшаву под вымышленным именем Матея Вильчинского, принятый за члена организации, вешающих жандармов, был задержан в Варшаве 5 сентября 1863 г. и приговорен к смертной казни.)
źrodło: nad. Piotr Ryttel, za: Gazeta Lwowska, nr 220, 1863 r.
Uwagi: Informacja oparta na artykule z Dziennika Powszechnego, przychylnego władzom rosyjskim. (Источником информации является статья из "Дзенника Повшехнего", лояльного российским властям)
(То же самое лицо, что и упомянутый выше).

 

http://genealogia.okiem.pl/powstanies/inde...=Kochański

 

------------

 

Реального ссыльного Александра Коханского ишимские потомки находятся влегкую.

 

Базы репрессированных, в первую очередь. Люди с польскими корнями и фамилиями избежать попадания в них никаким образом не могли.

 

Книга памяти Тюменской области:

 

Коханский Александр Ипполитович

 

(Вот он - отпрыск старшего сына польского ссыльного Коханского, не 16-летнего в момент ссылки, а помладше и не Поликарпа, а Ипполита - быть может, он и есть настоящий родной брат бабушки окуневского писателя Денисова?).

 

Родился в 1880 г. в Польше, д. Куганово

 

(Нормальный такой адрес пришил к делу ежовский следак: Польши в 1880 г. в помине не было, а если бы и была, называть адресом не уезд, не губернию, но какую-то там неведомую деревню - просто нонсенс. И с точки зрения здравого смысла и какого бы то ни было делопроизводства. Ко всему прочему, если и посещал отец этого Александра после окончания ссылки какую-то иную страну - то, наверное, не Польшу, но родину своего отца и своих оставшихся там родственников - российскую Литву. Бывший Трокский уезд в 1920-39 гг. был в составе межвоенной пилсудовской Второй Речипосполитой - только в таком смысле можно понять с чего ради вообще в документе возникла Польша. Но название деревни, где родился сын Ипполита, не польское. Если это не какая-то выдумка следователя - выходит, родился Александр и не в Литве, а где-то в дороге между Сибирью и Литвой. Однако, следователю нужен был иностранец из враждебной страны и он его запросто слепил, наплевав на все анахронизмы, изначально российское гражданство Александра, его отца и даже деда, и на как бы "революционное" прошлое последнего - на то, что он и его семья как бы борцы с ненавистным царским "режимом" и как бы жертвы его "кровавых" жандармов. В общем, продемонстрировал этим свой врожденный великодержавный черносотенный шовинизм, свою истинную "имперскую", ксенофобскую сущность - вместо полагающегося ему по чину и воспитанию пролетарского интернационализма. Сам поступил так, как поступил бы на его месте с подозрительным нацменом какой-нибудь царский жандарм-полонофоб.)

 

Проживал: г. Ишим.

 

(А вообще интересно: что заставляло поляков, после окончания ссылки и краткого посещения родного края - Литвы, как в случае с семьей Александра Коханского, или Привислянского края, бывшего Царство Польского, как в случае с Антоном Сендровским, возвращаться уже добровольно на жительство в место бывшей ссылки - в Приишимье? Неужто все так плохо и запущено было дома и никому они там, героизированные лет сорок спустя страдальцы за свой край, были не интересны и не нужны, а в "проклятой" Сибири, имя которой (Sybir) в Польше века с XVII и до наших дней является синонимом слова "ад на земле", жизнь, оказывается, была и сытнее, и интересней и вольготней?)

 


Арестован 26 декабря 1937 г. Приговорен: Особая комиссия НКВД 20 февраля 1938г. Приговор ВМН (вышка, то бишь). Расстрелян 4 марта 1938 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован в сентябре 1957 года.

 


Сыновья этого Александра после ареста отца, похоже, попытались скрыться с глаз энкавэдэшников, переехав из Ишима в Пермь. Но буквально накануне расстрела отца их всех троих там и повязали.

 

Первым взяли среднего сына:

 

Коханский Виктор Александрович. Родился в 1911 г. в г. Ишим, Омская обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 2 марта 1938 г. Приговорен: 21 декабря 1938 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден.

 

(На каком основании «утомленные ГУЛАГом» страдальцы-грантоеды внесли в «Книги памяти» персоны, на примере которых рушится их собственная пропаганда о механически безжалостном сталинском кривосудии, ежовско-бериевском гестапо и советских концлагерях смерти, откуда не было возврата, они, вероятно, сами не ведают. Наверное, на том же основании, на котором их браться по разуму с Украины внесли в многотомное издание «Книги жертв голодомора» всех померших по любой причине на Украине в начале 1930-ых годов - убитых быком и электричеством, утонувших, задавленных паровозом, отравившихся сивухой, умерших в возрасте 99 лет. И на фоне таких жертв, которых трудолюбивые украинские историки старательно нарыли по записям больниц, моргов и ЗАГСов, милицейской статистике около 600 тысяч (вместо заказанных Ющенкой невероятных 6 миллионов) - что для 30-миллионной страны вполне естественная смертность за несколько лет - реальных умерших с голоду вообще невозможно рассмотреть. А был ли голодомор? Если и был, то публикаторы этого издания (то ли от недалекого ума, то ли нарочно - во вредительских антимайданных целях) сделали все возможное, чтобы превратить это дурацкое новоизобретенное слово «голодомор» в хохму. Но так или иначе эти никчемные (с точки зрения первоначальной задумки и титула) книги - сами по себе ценный источник массовых генеалогических материалов, которые никто никогда, наверное, не додумался бы публиковать.).

 

На следующий день после среднего сына были арестованы старший и младший сыновья Александра Коханского.

 

Коханский Владимир Александрович. Родился в 1909 г. в Ишиме, Омск. обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: 19 января 1939 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден.

 

А вот младшему из сыновей уже не повезло. Наверное, следователю сильно не понравилось его имя. Адольф - это не зер гут. Адольф - это «десять».

 

Коханский Адольф Александрович. Родился в 1913 году в г. Ишим, Омская обл. Поляк. Проживал: г. Пермь. Арестован 3 марта 1938 г. Приговорен: 7 июля 1938 г. Обвинение: контрреволюционная деятельность. Приговор: 10 лет лишения свободы.

 

(Очень субъективны были тогдашние следователи - не понравился ты им - сделают все возможное, чтобы впаять тебе "десятку" или подвести под "вышку". А в добром настроении - отпустят на все 4 стороны. И ничего подобного пресловутой "машине террора". Машина - она на то и машина, что сминает всех без разбора. Отсутствие какой-либо логики в действиях представителей власти можно назвать и "произволом" и "беспределом", но никак не механическим процессом "сознательного и тотального уничтожения гордости, "соли" и цвета нации" или какого-нибудь мифического "геноцида", в чистом виде нигде и никогда не зафиксированного).

 

-------------------

Перейдем к другим вероятным потомкам ссыльного шляхтича.

 

Елена Коханская, родившаяся где-то в конце 19 - нач. 20 вв. (тезка мл. дочери Александра), примерно в 1920-ые - начале 30-ых гг. работала на городской мельнице в Киселевке (теперь район г. Ишима), была замужем за жителем Ишима Петром Бабицким, тоже из семейства поляков, но добровольно переселившихся в Ишимский уезд в 1909 г. из Минской губернии Егуменского уезда Белечинской волости. Дом Петра Бабицкого и Елены Коханской находился по ул. Пушкина, напротив какого-то позднейшего 26 училища. У Елены и Петра была дочь - Нина.

 

Подробнее о Бабицких:
http://www.kmishim.ru/poisk/vernikovskie_m...tskie_valejsho/

 

--------

 

Вспомним, что семья ссыльного шляхтича Коханского была водворена в село Дубинское тогдашней Красноярской волости Ишимского округа.

 

А спустя почти полвека - 14 июля 1913 г. в г. Ишиме ксендз Иоанн Булло повенчал брак крестьянина Дубинской волости Ишимского уезда Петра Коханского, 19 лет (*1894 г.р.), с мещанкою г. Ишима Анелей Валейшо, девицей 17 лет [Метрические книги католич. костела в г. Ишим - ГУТО ГАТ. Ф.156. Оп. 30. д.54].

 

http://cyberleninka.ru/article/n/metriches...eskiy-istochnik
http://www.docme.ru/doc/1093343/576.vestni...siteta.-istor...

 

Валейши на рубеже 19-20 вв. жили в Ишиме в той же Киселевке:

 

Список дворовых и приусадебных мест по улицам, фамилия владельцев, 1897 г.
Предместье Киселёвка.
Дом № 23 - принадлежал мещанину Мартину Андреевичу Валейшь.

 

(Сулимов В.С. Польские ссыльные в Тобольской губернии (1801-1881 гг.): Биографический словарь. Тобольск, 2007. - 112 с.)

 

http://www.kmishim.ru/poisk/vernikovskie_m...tskie_valejsho/

 

--------------

 

А еще через 4 года после вышеупомянутой свадьбы, в 1917 г. в городе Ишиме родился Коханский Павел Петрович, 2 апреля 1940 г. призванный Ишимским РВК в РККА. Пропал без вести в 1941 г. Последнее сообщение от него, по информации его жены - Поповой Марии Кузьмовны, проживавшей в Камышловском районе Свердловской области, в Кокшаровском сельсовете, в 1947 г. обратившейся за помощью в поиске информации о своем муже в Камышловский военкомат, было от 20 августа 1941 г. Внучка Павла Петровича Коханского из города Нижнего Тагила Свердловской области - Ольга Владимировна Губер выложила в интернете фотографию своего деда и сообщала со слов его земляка-однополчанина будто бы он погиб во время бомбежки под г. Житомиром. - http://www.1tv.ru/veterani/id=2331504
http://img1.1tv.ru/imgorig/88_53059565_5837414154.JPG

 

-------------

 

Хотя известно, чего стоят эти байки мнимых однополчан, разводивших вдов на выпивку. Житомир ко времени, когда с П.П. Коханским прервалась связь, давно уже был сдан немцам.

Такой же односельчанин-однополчанин в свое время вешал лапшу на уши моей бабке, рассказывая ей бредовые небылицы будто бы дед погиб на его глазах, когда дивизию завезли на станцию, занятую противником, а у солдат была пресловутая одна винтовка на троих. Короче, полный разгром, катастрофа, жизнь не удалась, страна поганая, командиры твари, немцы нас побили и все умерли. Кроме рассказчика.

 

В реальности, насколько можно судить о ней по документам (но уж лучше по ним, чем по байкам), один из полков дивизии, в которой служил мой дед, при выгрузке на станции в глубоком тылу - в нескольких десятках км от линии фронта (на станции, которой противник никогда не занимал) - был атакован с воздуха, но сумел практически без потерь отбить эту атаку. Никаких потерь в эти дни в этом полку вообще не зафиксировано. Кому-то из необстрелянных солдат, ничего не понимающих в обстановке, такое начало войны могло и померещиться адом, но не годы же спустя и не по целой прошедшей войне забивать людям головы подобным паникерским бредом, за который на фронте шлепнули бы на раз-два. А полк моего деда без всяких происшествий выгрузился за две недели до этого и после 150-километрового марша к назначенному ему участку фронта уже дней 10 контратаковал противника. И погиб дед более чем через месяц после вступления его полка в боевые действия (наиболее вероятно, был в составе группы, посланной на разблокировку и усиление окруженного противником подразделения, далеко выдвинувшегося вглубь вражеских позиций, которая сама заблудилась и попала в засаду - этот эпизод, произошедший в день гибели моего деда и именно на его участке фронта и с его подразделением, занесен и в наш журнал боевых действий и в журнал противника, нарисовавшего даже схему этой засады; но полностью уничтожена "группа деда" была только в финском журнале, судя же по нашим документам, она понесла потери и рассеялась, не выполнив задачу - в списках потерь за этот день всего несколько человек, отнюдь не десятки одновременно убитых и пропавших без вести в одном месте). И позиции дедовского полка находились в сорока км восточнее позиций того полка, что подвергся воздушному нападению при разгрузке с эшелонов и вступил в бой на пару недель позже дедовского полка. Вполне возможно, что у солдат, кроме часовых, оружия в пути на руках не было - какой смысл с ним спать в обнимку в глубоком тылу? Что не значит, что оружия не было вообще. Что его не было в полковых и дивизионных эшелонах. Противник именно в эти дни в своих боевых дневниках писал, что прибывшая сибирская дивизия превосходно вооружена, одета по сезону, прекрасно снабжена, а они - уставшие, полуголодные, чуть ли не в летней форме, почти без боеприпасов - и потому вынуждены обороняться и (осень 1941!!!) даже отступать.

 

В общем - фольклор он и есть фольклор. А фольклор солдатский - брехней назвать, значит - сильно брехню обидеть. Жанр такой - солдатские байки и сказы - существует официально. Врут все, начиная от конюхов и до командармов. Но те, кто сообщают чушь командованию - и в письменном виде, все же остерегаются давать больше половины лживой информации - нагло врать начальству на войне сильно чревато.

 

------------

 

Вот такая семья Коханских вырисовывается даже из простого обзора (гуглования) интернета, без углубленного изучения источников. Очень сильно она не похожа на ту же семью в книге. Но ведь наверняка не было в Ишиме еще каких-то иных Коханских. Или были? Без специальных поисков в переписи 1897 г. и в бесчисленном количестве метрических книг точно не скажешь.

 

-----------

 

Да, кстати. Похоже, в книге о крестьянах Уктузской волости опубликованы данные не по всем полякам, водворенным в волости? Или только по тем, что оставили там явные следы своего пребывания (производя в промышленных масштабах русских детишек)?

 

Я с ходу, пролистывая страницы на «К», за несколько фамилий от Коханского, наткнулся вот на таких:

 

109. Клопатовскій
Станиславъ Ивановъ
25 л. холостъ, шляхтичь

 

Умеръ 3 Сентября
1866 года.

 

Бѣльскаго уѣзда,
дер. Клопоты. За
собираніе для
мятежниковъ сала,
въ качествѣ по-
хищенія п-та (провіанта). На водвор.(еніе)
въ Тоб. губ. док. Л.
К № 16.

 

По 20 распред.
Ишимскаго Округа
Уктузской вол.
въ дер. Кушлукъ
безъ выдачи
пособія.

 

.................

 

127. Кучинскій Войцехъ
Шимоновъ, 30 л.

 

Бѣлостокскаго
уѣзда, м. Заблудова.
За отвѣтъ (???? ) мя-
тежническаго име-
ни (????) на выд.(вореніе) въ Том.
губ. по расп. МВД.
Док. Лит. К
№ 126

 

По 16 распред.
Ишимскаго
округа Ук-
тузской
волости въ
Дер. Кушлукъ
безъ выдачи
пособія.

 

-----------

 

Если ссыльные не сбежали и не умерли в дороге, то некуда им было деваться - жили они там, где им было предписано. Естественно, что лишь немногие из них попали в деревенские метрические книги (редкий поляк католик пошел бы что-то там записывать у православного священника, не говоря о личном участии в каком-то православном обряде). А в перепись 1897 года, состоявшуюся через 30 с лишним лет после начала их ссылки, попали вообще лишь пара-другая навсегда осевших в этих краях.

 

Вот если бы во времена массовых ссылок поляков в Ишиме существовал костел, то с католическим священником польские ссыльные всех деревень непременно поддерживали бы связь - и уж в его книгах все без исключения фигурировали. Но костел в Ишиме лишь в 1906 г. появился. Само поколение ссыльных, кто и остались тут на постоянно, до него не дожили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общий список выбывших из строя (погибших, раненых, больных, пропавших без вести) в 1914-17 гг. нижних чинов, до войны проживавших в Уктузской волости:

 

(Опубликованный выше в теме список "По данным картотеки Бюро страхового фонда, г. Ялуторовск", пополненный данными по выбывшим из строя солдатам Первой мировой войны из "АЛФАВИТНЫХ СПИСКОВ ПОТЕРЬ В I МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918" по Тобольской губернии: http://svrt.ru/1914/0t-1914.htm)

 

Исправленное написание фамилий и населенных пунктов дается в скобках, в скобках же даются названия населенных пунктов, не указанные в источнике, но предположительно определенные по спискам фамилий жителей волости в 1897 г.

 


Абрамов Василий Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 699-й пехотный Саровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Галарушки (Гагарушка)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Григорий Андреевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Калмакское (Калмацкое)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Илья Силантьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 182-й пехотный Гроховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Гогорушки (Гагарушка)
Дата события: 22.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Карп Лазаревич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Павел Леонтьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 108-й пехотный Саратовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 10.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Парфен Ворлаамович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абрамов Тимофей Федулович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Абросимов |
Артем Тимофеев |
Православный |
Холост |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(дер. Шашмурина)
Убит |
18.02.1915 |
1200 | 19197

 

Абросимов Ефим Романович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 697-й пехотный Проскуровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абросимов Федор Филиппович
Воинская часть: 5-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шашмурина (Шамшурина)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Абросимов Филипп Савельевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Авдеев Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 3-й Кавказский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Дата события: 24.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Акимов Петр Титович (Якимов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 28.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Аржолов Андрей Пудьевич (в переписи 1897 г. эта фамилия - Аржеловский, Аржаловский)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 99-й пехотный Ивангородский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Малотундрово
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Архипов Александр Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

-----------------------

 

Бабинов Федор Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 07.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бандуровский Амвросий Иванович
Должность/звание: ст. унтер-офицер
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Баранов Петр Корнеевич
Должность/звание: стрелок
Воинская часть: 12-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 27.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Стрелок |
Баранов |
Петр |
Православный |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(дер. Половинная? дер. Тундрова?)
Без вести пропал |
11.12.1914 |
297 | 4750

 

Барсуков Григорий Савельевич
Должность/звание: гренадер
Воинская часть: 3-й гренадерский Перновский полк
Судьба: Взят(а) в плен
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 09.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Батаков Захар Стофеев.
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Баянов Яков Прокофьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 05.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Безсмертных Василий Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 437-й пехотный Сестрорецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 11.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Безсмертный Яков Моисеевич (Безсмертных)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 27.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Белечев Фирс Терентьевич (Беличев)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 25-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Беличев Фирс Терентьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 26-й стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Белкин Михаил Максимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Берлин Захар Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 97-й пехотный Лифляндский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Борисов Прокопий
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Стрелок |
Борисов |
Прокопий Григорьев |
Ишимский у. |
Уктусской вол.,
села Воробьево |
Ранен |
03.11.1914 |
192 |
3069

 

Браташов Михаил Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кугилук (Кушлук)
Дата события: 20.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бухаров Михаил Киприянович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бухаров Михаил Никандрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Дата события: 26.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Бушланов Кузьма Федорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 8-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Быков Дмитрий Егорович
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Быков Маркел Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 131-й пехотный Тираспольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 17.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

----------------------------

 

Вазбусов Остафий Васильевич (Васгустов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Шагимурино (Шашмурино, Шамшурино)
Дата события: 19.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вазгусов Евстафий Васильевич (Васгустов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Васильев Иван Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Власенко Алексей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 34-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Власенков Тимофей Сидорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Волосатов Андрей Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 13.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Волосатов |
Иван Прокопьев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(д. Кушлук)
Без вести пропал |
28.02.1915 |
1176 | 18812

 

Волосатов Трофим Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28 Сибирск. Запасн. батар.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Воробьев Петр Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Востреков Иван Егорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Штаб 6 Сибирск. армейск. корпус
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Востряков Иван Меркурьевич
Воинская часть: 14-я Сибирская артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюхов Федор Гаврилович
Должность/звание: канонир
Воинская часть: 1 Балтийский Парк Арт. легко парков. Дивизия
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 10.06.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюшко Василий Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 47-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Вьюшков Михаил Радионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 87-й пехотный Нейшлотский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Окунев Шипского (с. Окуневского)
Дата события: 06.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

--------------------------

 

Гаврилов Иван Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 14-й Финляндский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гаврилов Марк Ефимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 134-й пехотный Феодосийский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Дата события: 24.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Глазков |
Тимофей Романов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
Ранен |
19.02.1915 |
1176 |
18810

 

Глухих Анисим Степанович
Воинская часть: 10-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 03.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Петр Кирианович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 298-й пехотный Мстиславский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Петр Феодорович
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 14.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Глухих Федор Устинович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 241-й пехотный Седлецкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Дата события: 07.10.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Стрелок |
Горбачев |
Архип Сергеев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол.,
села Воробьево |
Без вести пропал |
18‐28.11.1914 |
322 |
5148

 

Горбачев Наум Александрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Горбачев Степан Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьево
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гордополов Федор Петрович (Кардополов, Каргаполов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 20.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Грачев Никифор Зиновьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 612-й пехотный Чердынский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенчиков Филипп Артемьевич (Гребенщиков)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й пехотный Псковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 08.08.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенчков Иван Михайлович (Гребенщиков)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребеньшиков Онисим Иванович
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенщиков Онисим Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 30.09.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гребенщиков Степан Софонович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 203-й пехотный Сухумский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Мистерево (Нестерово)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Гребенщиков |
Степан Сафонов |
Православный |
Холост |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(д. Тундрова-Нестерова)
Без вести пропал |
02.08.1914 |
1109 |
17732

 

Гребников Александр Федорович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 94-й пехотный Енисейский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Зарослое
Дата события: 05.09.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1 Сибирск. отд. полевой артиллер. дивизион бомб.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Григорьев Андрей Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский полевой отдел
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гредин Андрей Кузьмич (Гридин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 26.05.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Грыдин Григорий Иларионович (Гридин)
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гридин Григорий Ларионович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарасно (Зарослое)
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гриньков Максим Дмитриевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гриньков Максим Дементьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Губский Тимофей Кириллович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 419-й пехотный Аткарский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 28.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Матвей Никитич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Управление 37 дивиз. интенд.
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ратник |
Гусев |
Нестор Николаев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(вероятно, дер. Тундрова-Нестерова; др. вариантвы: Шашмурина? Власова? Зарослая?)
Ранен |
08.03.1915 |
1176 | 18806

 

Гусев Степан Павлович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: Автомобиль. отряд при Штабе 4 Арм.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Тимофей Сергеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 1-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Гусев Тихон Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 416-й пехотный Верхне-Днепровский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Нестерова
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------------

 

Давыдюк Константин Петрович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Данилов Иван Антонович
Должность/звание: мл. фейерверкер
Воинская часть: 30-я артиллерийская бригада
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Демин Алексей Яковлевич
Воинская часть: Не определено
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Демин Василий Трофимович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 7-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: н.п. Заросло (Зарослое)
Дата события: 04.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Денисов Иосиф Феодосьевич
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 7-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Денисов Степан Ипатович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 27-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Дельмухаметов Гарифулла (Демухаметов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 413-й пехотный Порховский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Динмухаметов Гарифулла (Демухаметов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 177-й пехотный Изборский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Половинная
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

------------------------

 

Евгенов Павел Михайлович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: п. Мурашевский
Дата события: 30.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 02.07.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Егоров Степан Николаевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 299-й пехотный Дубненский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Екимов Мефодий Григорьевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 14.12.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Александр Даниилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 239-й пешая Симбирская дружина
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Михаил Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 3-й Заамурский пограничный конный полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 17.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Федор Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 106-й тыл. этапа зап. фрон.
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Воробьева
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Федот Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 42-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Тундрова
Дата события: 09.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Филипп Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 36-й пехотный Орловский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Емельянов Филипп Осипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 6-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 22.11.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Еремин Никифор Леонтьевич
Должность/звание: бомбардир
Воинская часть: 7 арт. дивиз.
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 22.04.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Еремин Прохор Филимонович
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть: 10-й пехотный Новоингерманландский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеев Иван Гаврилович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Полдневая
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Николай Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: Не определено
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Петр Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 101-й пехотный Пермский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 02.11.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ерофеевский Филип Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 272-й пехотный Гдовский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Воробьевское
Дата события: 13.01.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ефимов Иван Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Савина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------

 

Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Замякин Афанасий Филиппович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 289-й пехотный Коротоякский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Огнева (вероятно, Окунева, но если Огнева, то не Уктузской волости)
Дата события: 30.01.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Замякин Иван Филипович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 315-й пехотный Глуховский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 30.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зарин Василий Георгиевич (Зорин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28-й пехотный Полоцкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 09.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Здорнов Иван Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 119-й пехотный Коломенский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Дата события: 14.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Здорнов Федор Григориевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 184-й пехотный Варшавский полк
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Золотов Константин Яковлевич
Должность/звание: рядовой
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 18.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зарин Василий Георгиевич (Зорин)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 28-й пехотный Полоцкий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 09.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Зорин Иван Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 151-й пехотный Пятигорский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Власова
Дата события: 10.10.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

-------------------

 

Иока Никита Фокеевич (Иокко)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 312-й пехотный Васильковский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 21.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Иполитов Егор Матвеевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 30-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 19.03.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Ротный фельдфебель |
Ипполитов |
Михаил |
Православный |
Холост |
Ишимский |
Уктузской вол.
и села (Уктузского) |
Без вести пропал |
18‐28.11.1914 |
322 | 5148

 

Иполитов Осип Степанович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 53-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Дата события: 18.05.1915
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

---------------------------

 

Стрелок |
Каркаболов | (Каргаполов)
Владимир |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол.,
дер. Окуневой |
Без вести пропал |
18‐28.11.1914 |
322 | 5149

 

Гордополов Федор Петрович (< Кардополов < Каргополов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 17-й стрелковый полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Окунева
Дата события: 20.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Карпов Владимир Леонович
Должность/звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 21-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Карпов |
Егор Николаевич |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской в. |
(село Зарослое?)
Ранен |
01.09.1914 |
2668 | 42678

 

Ратник |
Каругин | (Калугин)
Владимир Григорьев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(село Воробьево?)
Ранен |
08.03.1915 |
1176 | 18806

 

Рядовой |
Калмыков | (Колмаков, Калмаков)
Кузьма Ефимов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(вероятно, дер. Шашмурина; в Кушлуке и Тундровой в переписи 1897 г. Колмакова Ефима среди хозяев нет)
Ранен |
23.02.1915 |
1176 | 18811

 

Колмаков Федор Ив.
Должность/звание: стрелок лейб-гвардии
Воинская часть: лейб-гвардии 1-й стрелковый полк
Судьба: Без вести пропал(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлукская
Дата события: 21.09.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Старший унтер‐офицер |
Коптяев |
Феофан Иванов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол.,
села Зарослаго |
Без вести пропал |
18‐28.11.1914|
322 | 5148

 

Ратник |
Копытов |
Трофим Григорьев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(очевидно, село Окунево, в дер. Власовой в переписи 1897 г. Григория Копытова в списке хозяев нет)
Ранен |
08.03.1915 |
1176 | 18806

 

Рядовой |
Кузьмин |
Иван Устинов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
села Уктус |
Без вести пропал |
13.11.1914 |
842 | 13463

 

----------------

 

Рядовой |
Мамин |
Игнатий Аник. (Никонов?) |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(д. Кушлук?)
Ранен |
01.09.1914 |
2668 | 42678

 

Канонир |
Москвин |
Герасим Иванов |
Православный |
Женат |
Ишимский у, |
Уктусской вол.,
села Уктусского |
Контужен |
05.11.1914 |
246 | 3924

 

----------------

 

Рядовой |
Никитин |
Кузьма Давыдов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол.,
село Воробьево |
Без вести пропал |
23.02.1915 |
1201 | 19204

 

Рядовой |
Никифоров |
Василий Леонтьев |
Римско-католической в. |
Ишимский |
Уктузской |
(село Воробьево? дер. Тундрова?)
Без вести пропал |
26.03.1915 |
1228 | 19644

 

----------------

 

Младший унтер‐офицер |
Плясунов | (Плесунов?)
Антон Андреев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
(д. Кушлук?)
Без вести пропал |
02.12.1914 |
1119 | 17902

 

Рядовой |
Плясунов |
Василий Лукин |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(село Воробьево?)
Ранен |
27.08.1914 |
79 | 1253

 

----------------

 

Ефрейтор |
Рудайкис | (Рудайтес?)
Станислав |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(село Зарослое?)
Ранен |
26.09.1914 |
199 | 3178

 

----------------

 

Соколов Григорий Афонасьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 43-й Сибирский стрелковый полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Солодовников Петр Захарович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 269-й пехотный Новоржевский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Суворов Григорий Андреевич
Воинская часть: Перев. отр. 21 див.
Губерния: Тобольская губ.
Дата события: 01.04.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Суворов Роман Феодорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 499-й пехотный Ольвиопольский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Зарословское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Рядовой |
Суравцов | (Суровцев)
Петр Васильев |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(дер. Шашмурина)
Ранен |
18.02.1915 |
1176 | 18810

 

----------------------------

 

Тимофеев Михаил Меркурьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Тинковский Григорий Алексеевич (Теньковский)
Должность/звание: ефрейтор
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: с. Уктузское
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

Тюльпин Павел Викторович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 198-й пехотный Александро-Невский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Шамшурина
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

 

--------------------
Рядовой |
Уросов |
Тихон Варламов |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(дер. Тундрова?)
Без вести пропал |
28.02.1915 |
1176 | 18812

 

--------------------

 

Надзиратель за больными |
Чекмарев |
Аввакум Федоров |
Православный |
Женат |
Ишимский у. |
Уктузской вол. |
(село Окунево)
Без вести пропал |
02.12.1914 |
1119 | 17902

 

Ратник |
Чикунов | (Чекунов)
Иван Павлов |
Православный |
Женат|
Ишимский |
(д. Савина ?)
Ранен |
13.02.1915 |
746 | 11928

 

Стрелок |
Чикунов | (Чекунов)
Николай Евстафьев |
Ишимский |
У(ктусская вол.),
(д.) С(авина) |
Ранен |
03.11.1914 |
186 | 2974

 

Стрелок |
Чикунов | (Чекунов)
Тимофей |
Федосеев |
Ишимский |
Укту(зская вол.),
д. Сав(ина) |
Без вести пропал |
03.11.1914 |
199 | 3182

 

---------------------

 

Акимов Петр Титович (Якимов)
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 39-й пехотный Томский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Тобольская губ.
Населенный пункт: д. Кушлук
Дата события: 28.06.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такие открытки периода Первой Мировой войны сохранились в домашнем архиве credo_16. Жаль очень, что рукописный карандашный текст совершенно неразборчив.

 

Елена, спасибо, что поделились с нами, читателями темы.

 

960c1459b1487947f86db85e4689e85c3e5473276471114.jpg798122681b3b2370ea17c0f4ff485fea3e5473276471167.jpg b3d409c4ce55e29ce87cad2ce466773d3e5473276471247.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карандаш надо не сканировать, а фоткать под разными углами и с изменением настроек. Я в этом не сильна, но кто хорошо фоткает, те могут подсказать. Текст, думаю, частично прочтется, даже сейчас видно "поклон" и "здоровья"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карандаш надо не сканировать, а фоткать под разными углами и с изменением настроек.

 

Спасибо, Ирина. Передам о наличии таких возможностей распознавания текста Елене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карандаш надо не сканировать, а фоткать под разными углами и с изменением настроек.

 

Спасибо, Ирина. Передам о наличии таких возможностей распознавания текста Елене.

 

Не проще с оригинала прочитать текст и, если есть такая нужда, опубликовать под сканом? При большом желании, и если времени и глаз не жаль, большую часть текста можно и с такого скана прочитать - в графическом редакторе, добавляя яркости и т. п.

 


Нашел в копии "Книги о рождениях" Окуневской старообрядческой церкви (ф. И255, оп.11, д.37, файл 377 на сайте familysearch) покоцанную (как будто корова кусок целой книги сжевала - да не с краю, а на развороте снизу), но легко восстанавливаемую запись о рождении отца писателя Николая Васильевича Денисова - Василия Ермиловича Денисова (род. 22.12.1909 по ст. стилю или 4.01.1910 г. но новому стилю - умер, по информации писателя в одной из его книг, 8.11.1981 г., похоронен вместе с матерью писателя и его младшим братом на старообрядческом кладбище в Окунево):

 

л.2 (следующий после титульного за 1910 г.):

 

РОДИВШІЕСЯ В 1910 ГОДУ

 


№:
3

 

Мѣсяцъ, число и мѣсто
рожденія:

 

Декабря двадцать втораго
Села Окунево Уктузской вол.
Ишимскаго уѣзда

 

Мѣсяцъ и число
крещенія или свя-
заннаго с рожде-
ніемъ обряда:

 

Января перваго

 

Имя младенца:

 

Василей

 

Мужского пола:
2

 

Женскаго пола:
-

 

Званіе, имя, отчество, фамилія
исповѣданіе и мѣсто жительства
родителей или незамужней матери:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
[Се]ла Окунева Ермило
[Пав]ловъ жена его Нас
[стас]ья Фіогеновна
[Денисо]вы Старообряд
[цы про]живающіи на
[родинѣ]

 

Званіе, имя, отчество и фами-
лія воспріемниковъ:

 

Кр-не Тобольской Губер.
Ишимскаго уѣзда
Уктузской волости
Села Окунева Тимо
фей Кузьминъ Васи
льевъ и девица Ефро
синья Нестеровна
Денисова прожив.
народинѣ

 

Подпись родителей, воспріемниковъ
и лица совершавшаго обрядъ:

 

За неграмотныхъ родителей
и воспріемников по ихъ
личной прозбѣ росписался
Силиверъ Шикуновъ

Старобрядческій Свя-
щенникъ Григорей
Плюснинъ

 

2e4a09690dd9b28848c98e275d14564c804b0f277325143.jpg

 

--------------
В оригинале этой книги (ф. И255, оп.2, д.279) таковой записи нет - там все записи за 1910-11 гг. и за начало января 1912 г. выдраны с корнем.

 

В книге какая-то путаница с отчеством бабушки писателя - матери его отца Василия Ермиловича, второй жены деда - Ермилы Павлова Денисова (первой была, по материалам переписи 1897 г. Фекла Матвеева - мать Натальи и Василия-первого Ермиловичей Денисовых, а также умершей во младенчестве Екатерины). В записи о рождении 10 августа 1908 г. у Ермилы Павлова и его жены Анастасии Денисовых двух дочерей - Евдокий, отчество этой жены как в оригинале книги, так и в копии - Аплентевна (оригинал: ф.И255, оп.2, д. 279 - файл 302, копия - ф.И255, оп.11, д.37 - файл 317, нумерация файлов, как на сайте familysearch). Возможно, в одном случае вместо отчества записана девичья фамилия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas
Пытался поработать над текстом с фотошопом еще в тот же день, но кроме двух-трех слов дополнительно ничего не разобрал к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas
Пытался поработать над текстом с фотошопом еще в тот же день, но кроме двух-трех слов дополнительно ничего не разобрал к сожалению.

 

Я в InfanView (программа примитивнейшая, но позволяющая много проще и быстрее, чем в фотошопе, делать почти что угодно с графическими изображениями) слова 4 дополнительно разобрал - за пару минут, не слишком напрягаясь. А за 20 минут вычитал следующее:

 

b7e2ff8cdc5c579bb9bbd0b6a88db22f804b0f277335983.jpg

 

Остальное расшифровать, не зная кому адресовано, от кого, о чем идет речь, при таком качестве - уже труднее. Но не невозможно. Только смысла нет, если имеется оригинал, на котором можно все прочитать куда проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остальное расшифровать, не зная кому адресовано, от кого, о чем идет речь, при таком качестве - уже труднее. Но не невозможно. Только смысла нет, если имеется оригинал, на котором можно все прочитать куда проще.

 

Большое спасибо, ulmas, за ваши усилия по расшифровке. Как я выше писала, картинки-открытки из 1914 года сохранились в архиве Елены Кикиной, по ее просьбе я их и разместила, так как она пока не освоила способ размещения картинок.
Оригинал у нее, но, как я поняла из ее письма, прочесть ей не удается, а фотошопом и прочими премудростями не владеет. Я попрошу ее еще раз почитать, с учетом вашей расшифровки, эту открытку и написать, если удастся ей дополнить что-то и понять карандашный текст.

 

Пользуясь случаем еще раз благодарю Елену за те сведения, что она сообщает в этой теме. Пока она единственный человек из Уктуза, которая щедро делится своими сведениями, помогает односельчанам разобраться в документах 20 века, помогает добраться до МК, переписи 1897 и ревизий, а главное она беседует с односельчанами, устанавливает их родственные связи, тратится на телефонные разговоры. Надеюсь, очень, что появятся и другие авторы сообщений в нашей теме. Слабое владение компьтерными технологиями у меня, у Елены и других, конечно очень огорчительно, но, думаю, не может быть значительным препятствием к изучению рода, но времени и усилий требует много больше, чем у продвинутых и молодых исследователей.

 

Поэтому Ваша помощь, ulmas, очень ценна. Сообщения глубоки, аргументированы. Вот и прошлая находка об отце поэта Денисова замечательна. Надеюсь , будет продолжение исследований по этой ветви и отклики потомков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Их сын Степан Григорьевич (Леонов) женился на Ефросинье Лукьичне Быковой,родом из Кушлука.История её семьи:большая семья Ипполитовых переболела тифом,к сожалению родители погибли.Детей осталось много:старших в помощники по хозяйству взял дядя из Ипполитовых,живший или в Кушлуке,или в Уктузе.В том числе и моего бывшего соседа Андрея Ивановича Ипполитова.А самого младшего Луку(1,5 года)взяли на усыновление в Кушлук семья Быковых. И стал он Лука Павлович Быков,погиб в ВОВ под Курском.Рассказала дочь Ефросиньи Лукьиничны-Надежда.

 

Большое спасибо, Елена, за важные сведения. Ниже я приведу выписки, что удалось найти. Обратите внимание, что не все детали из рассказов дословно подтверждаются - даты, причины смерти, место и год гибели в ВОВ. Но это обычное дело. Поэтому любые обнаруженные документы документы всегда интересны исследователям и потомкам.

 

В ОБД обнаружила три записи о Быкове Луке Павловиче, призванном Бердюжским РВК. Не вызывает сомнения, что они относятся к одному и тому же человеку. Только вот год рождения написан 1903 и 1907, место рождения Бердюжский район, д.Кушлук. В первичных документах в качестве ближайших родственников написана жена Быкова (без имени), а сразу после войны – сын Быков Павел, видимо, к концу войны жена Луки умерла?

 

Фамилия Быков
Имя Лука
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Омская обл., Бердюжский р-н
Дата и место призыва Бердюжский РВК, Омская обл., Бердюжский р-н
Последнее место службы штаб 114 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.04.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Подпорожский р-н, д. Пертозеро
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 868

 

Фамилия Быков
Имя Лука
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва __.__.1941 Бердюжский РВК, Омская обл., Бердюжский р-н
Последнее место службы п/п 26585
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1005

 

Обнаружить метрическую запись о рождение Луки Ивановича Ипполитова , позже усыновленного Быковыми, не удалось в метрических книгах Уктузской церкви с 1900 по 1907 год. За 1907 год в МК Уктузской церкви обнаружена утрата одной половины первого листа (о рожденных в январе), сохранилась запись только о восприемниках: крестьянский сын Петре Андреев Ипполитов (1893 г.р.) и крестьянская девица Ипполитова Евдокия Никитина (1892 г.р.). Предположительно, Лука Иванов Ипполитов рожден в январе 1907 года, а восприемниками при его крещении были его двоюродные брат и сестра.

 

Как Вы пишите, Елена, его родной брат Ипполитов Андрей Иванович. О нем я знаю, что он двоюродный брат моей бабушки – Анисии Андреевны Ипполитовой. Я хорошо помню А.И. и его жену. Андрей Иванович воевал на волховском фронте с августа 1941 по апрель 1943 года, на ленинградском фронте с августа 1943 года. Участник обороны Ленинграда, в составе 39 ОПАВ в боях под г. Тарту участвовал в отражении 4 и 5 сентября восьми вражеских контратак. Огнем своего пулемёта уничтожил 6 гитлеровцев два их пулемёта. Когда вышел из строя командир взвода, он заменил его и ведя беспощадный огонь по врагу, не допустил его на свой рубеж. Ранение получил в феврале 42 года в бою под Старой Руссой и ранение в апреле 1943 года в бою под Синявино. Награждён орденом Красной звезды. Умер после 1977 года.
Но запись о крещении Андрея Ивановича Ипполитова в 1900 году (и ближних годах) я не смогла пока найти.
Поэтому любые сведения об этих ветвях Ипполитовых мне очень важны.

 

Пока мне известно только о пяти детях их отца, Ипполитова Ивана Ларионовича. Картинку их веточки прикладываю.
89e617ff73949b2e644c95c91c6a70183e5473277325375.jpg

 

Ипполитов Иван Илларионович 1867 г.р. умер в июле 1907 года от чахотки, еще ранее, в 1904 году умерла его первая жена Феоктиста (мать их детей: Евдокии, Кузьмы, Анастасии и Андрея), причина ее смерти – чахотка.
1905: 11 ноября бракосочетание с. Уктузского кр. Иоанна Ларионова Ипполитова, 2 брак, 37 лет и д. Тундровой прихода сей церкви кр.вдова Параскева Прокопиева Валова, 26 лет, втором браком. Поручители: с.Уктузского Сысой Михайлов Минеев , Василий Фотиев Минеев, Марк Петров Ипполитов и Иларион Нестеров Долгушин.
Матерью Луки Иванова Ипполитова, ставшего Быковым, была Параскева Прокопиева по отцу Абрамова. Запись об ее смерти (если Луке на момент усыновления было полтора года), в 1907-1908 году не нашла пока.
Елена, сообщите эти сведения потомкам и попробуйте уточнить, что они могут дополнить.
Более подробно о братьях Ипполитова Ивана Ларионовича - Никите (1865 г.р.) и Андрее (1863-1894) я напишу позже. Также могу разместить веточку Абрамовой Параскевы Прокопиевой, интересно, знают ли потомки хотя бы ее имя? Скорее всего - нет, так как и имя отца Луки - Ипполитова, им также неизвестно?

 

Дополню, по рассказам я знаю, что детей обоих умерших братьев пришлось поднимать Ипполитову Никите Илларионовичу (умер после 1913?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, ulmas, за ваши усилия по расшифровке. Как я выше писала, картинки-открытки из 1914 года сохранились в архиве Елены Кикиной, по ее просьбе я их и разместила, так как она пока не освоила способ размещения картинок.
Оригинал у нее, но, как я поняла из ее письма, прочесть ей не удается, а фотошопом и прочими премудростями не владеет. Я попрошу ее еще раз почитать, с учетом вашей расшифровки, эту открытку и написать, если удастся ей дополнить что-то и понять карандашный текст.

 

Немного дополнил расшифровку карандашной надписи при повторном взгляде на текст и заменил картинку.

 

По предкам большинства первопоселенцев деревни Савиной (от основания - в 1789 г. и до начала 1920-ых гг. - в составе волостей Гагарьего мысу (Гагарьевской) и Уктузской). В дополнение к опубликованным уже ревизским сказкам самой деревни Савиной, полностью расшифровывал важные для выяснения происхождения ее жителей тексты 4 и 5 ревизий (1782 и 1795 гг.) деревни Кустовой Красноярской слободы Ишимского дистрикта и Красноярской волости Ишимской округи. Используя которые нетрудно отыскать более ранних предков савинцев - до их переселения в Приишимье, в деревню Кустову (1759-63 гг.), а затем - в Савину (1789 г.). Почти все они являются переселенцами из Туринского уезда и Краснослободского ведомства при реке Нице (в конце 17 - начале 18 века - ведомство Туринской слободы). То и другое в восточной части нынешней Свердловской области, при реке Тура и ее притоке - Нице. Деревня Кустова ныне на территории северного Казахстана, ниже по течению р. Ишим от Петропавловска. Текст ревизии 1782 г. деревни Кустовой набрал полностью, текст ревизии 1795 г. - примерно на четверть. Закончу, вероятно, в течение недели. Если нужно - куда-нибудь выложу или вышлю мейлом. Для большинства фамилий кустовцев-савинцев выявлены их предки в опубликованной переписи 1710 г. Туринского уезда и родственники, оставшиеся в этом уезде, по материалам ревизий 1782 и 1795 гг. Для фамилии Бессмертных те и другие по туринским материалам прослежены с первого упоминания представителей данной фамилии в деревне Усениновой под Туринском (1624 г.) и вплоть до переписи указанного населенного пункта 1897 г. Прослежены также линии переселенцев этой фамилии из Усениновой (села Ильинского) в Камышловскую слободу (по материалам переписей с 1682 по 1744 г.) и оставшихся представителей фамилии из деревни Кустовой в Сладковскую волость в правобережном Приишимье - в деревни Таволжану и Усову (с 1795 по 1850 гг.). Также полностью расшифровал (но пока не оцифровал) 4 ревизию деревни Большие Ярки, имеющую значение для выяснения происхождения части населения села Окунево (от своего основания и до 1920-ых гг. в составе волостей Гагарьева мыса (Гагарьевской) и Уктузской) и частично ревизию 1812 г. деревни Кустовой. Если кто-то занимается подобным, имейте это в виду, спишемся - и и не будем дублировать тех же самых текстов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот год рождения написан 1903 и 1907, место рождения Бердюжский район, д.Кушлук. В первичных документах в качестве ближайших родственников написана жена Быкова (без имени), а сразу после войны – сын Быков Павел, видимо, к концу войны жена Луки умерла?
Также могу разместить веточку Абрамовой Параскевы Прокопиевой, интересно, знают ли потомки хотя бы ее имя? Скорее всего - нет, так как и имя отца Луки - Ипполитова, им также неизвестно?

Созванивалась с внучкой Луки Быкова,которая в семье интересуется родословной.Год рождения 1907 она подтверждает.Про сына Павла подробностей нет.В семье было 7детей,младший из них(79 лет)живёт в Петропавловске.Такие подробности что вы написали в своём посте,скорее всего не знают.Информацию они от меня получили,звонков и вопросов нет.Так что-читают тему.Очень бы хотелось,что бы зарегистрировались на форуме,задавали вопросы в теме,делились находками.У внучки в ,,Одноклассниках"прекрасный портрет Луки Быкова,просто красавец.Хотелось бы его здесь увидеть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общий список выбывших из строя (погибших, раненых, больных, пропавших без вести) в 1914-17 гг. нижних чинов, до войны проживавших в Уктузской волости:

 

(Опубликованный выше в теме список "По данным картотеки Бюро страхового фонда, г. Ялуторовск", пополненный данными по выбывшим из строя солдатам Первой мировой войны из "АЛФАВИТНЫХ СПИСКОВ ПОТЕРЬ В I МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918" по Тобольской губернии: http://svrt.ru/1914/0t-1914.htm)


Это список нижних чинов.Если семья Александровых,приписана была к Ишиму и писалась-мещане г.Ишима.То при участии в 1 мировой войне,в каких их искать списках?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в InfanView (программа примитивнейшая, но позволяющая много проще и быстрее, чем в фотошопе, делать почти что угодно с графическими изображениями) слова 4 дополнительно разобрал - за пару минут, не слишком напрягаясь. А за 20 минут вычитал следующее:

 

b7e2ff8cdc5c579bb9bbd0b6a88db22f804b0f277335983.jpg

Ulmas респект за помощь!Сама почитать попробовала:полагаю что открытка написана прадедом Матвеем Фёдоровичем Александровым.Открытка жене,Минадоре Антоновне(в тексте Мила).Поклон он передаёт тёще Дарье Григорьевне Софейковой.И ещё речь идёт об ближайшей родне:отце и брате Михаиле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общий список выбывших из строя (погибших, раненых, больных, пропавших без вести) в 1914-17 гг. нижних чинов, до войны проживавших в Уктузской волости:

 

(Опубликованный выше в теме список "По данным картотеки Бюро страхового фонда, г. Ялуторовск", пополненный данными по выбывшим из строя солдатам Первой мировой войны из "АЛФАВИТНЫХ СПИСКОВ ПОТЕРЬ В I МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-1918" по Тобольской губернии: http://svrt.ru/1914/0t-1914.htm)


Это список нижних чинов.Если семья Александровых,приписана была к Ишиму и писалась-мещане г.Ишима.То при участии в 1 мировой войне,в каких их искать списках?

 

Нижние чины - это те, кто не офицеры. Гражданское сословие тут совсем не причем. В начале 20 века, а после демократических реформ, последовавших за первой русской революцией - особенно, офицеры уже не были представителями исключительно дворянства и аристократии. Хватало среди них и мещан, разночинцев, простых казаков и даже выходцев из крестьян. А необученные военному делу и не имеющие котирующегося в войсках высшего образования дворяне на войне служили нижними чинами - никто им за их происхождение уже автоматически и, тем более, с младенчества офицерства не присваивал. Судя по фотографиям, которые вы мне выслали, ваши близкие родственники, если не участвовали в первой мировой войне - то, по крайней мере, в армию примерно в это время призывались. Возможно, для тыловой службы. И офицерами не были - на одной фотографии: рядовой - вероятно, какого-то Сибирского казачьего полка, на другой - пехотный фельдфебель. Это и есть нижние чины. Кроме того, и тот и другой списки касаются выбывших из состава действующей армии - по причине гибели, болезни, ранения, пленения или будучи без вести пропавшими. Известные вам родственники, насколько я понимаю, всего этого избежали и ни в каких подобных списках быть не могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот год рождения написан 1903 и 1907, место рождения Бердюжский район, д.Кушлук. В первичных документах в качестве ближайших родственников написана жена Быкова (без имени), а сразу после войны – сын Быков Павел, видимо, к концу войны жена Луки умерла?
Также могу разместить веточку Абрамовой Параскевы Прокопиевой, интересно, знают ли потомки хотя бы ее имя? Скорее всего - нет, так как и имя отца Луки - Ипполитова, им также неизвестно?

Созванивалась с внучкой Луки Быкова,которая в семье интересуется родословной.Год рождения 1907 она подтверждает.Про сына Павла подробностей нет.В семье было 7детей,младший из них(79 лет)живёт в Петропавловске.Такие подробности что вы написали в своём посте,скорее всего не знают.Информацию они от меня получили,звонков и вопросов нет.Так что-читают тему.Очень бы хотелось,что бы зарегистрировались на форуме,задавали вопросы в теме,делились находками.У внучки в ,,Одноклассниках"прекрасный портрет Луки Быкова,просто красавец.Хотелось бы его здесь увидеть.

 

Быковы из села Дубинского (Дубынка) не родня? В тамошнюю церковь, в такую даль, зачем-то и Александровы ваши Уктузские хаживали (МК Дубинсмкой церкви 1910 г., Ф.И 255, оп.2, д. 289 - снимок 222 - микропленки). И какие-то Чекуновы в том селе жили (Ф.И 255, оп.2, д. 289 - снимок 214). И Сюселятины - видно, из окуневских Сысолятиных-Сиселятиных, что родом из-под Тюмени, а прежде - с Сысолы (Ф.И 255, оп.2, д. 289 - снимок 218). И Свяженины, бывшие когда-то Свияженениными (Ф.И 255, оп.2, д. 289 - файл 216), с Уросовыми (Ф.И 255, оп.2, д. 289 - снимки 215, 220), туринские фамилии - не иначе, с Кустовой или Камаровой туда выселились. И Шадрины там же - тоже, может быть, туринско-кустовские. Не село, а мешанина всего Приишимья. Кого только нет. Только кого ищешь - не найдешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быковы из села Дубинского (Дубынка) не родня? В тамошнюю церковь, в такую даль, зачем-то и Александровы ваши Уктузские хаживали (МК Дубинсмкой церкви 1910 г., Ф.И 255, оп.2, д. 289 - снимок 222 - микропленки).

Про Быковых-пока не знаю.А по Александровым можно файл выложить?Люди торговлей занимались,их многие знали и они тоже.В Уктузе по МК часто в крёстных мелькают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фамилия Быков
Имя Лука
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Омская обл., Бердюжский р-н
Дата и место призыва Бердюжский РВК, Омская обл., Бердюжский р-н
Последнее место службы штаб 114 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.04.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Подпорожский р-н, д. Пертозеро
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 868

 

Фамилия Быков
Имя Лука
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Дата и место призыва __.__.1941 Бердюжский РВК, Омская обл., Бердюжский р-н
Последнее место службы п/п 26585
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1005

 

Только что обратил внимание, что речь идет о земляке, воевавшим в тех же местах, где и мой дед и в той же самой дивизии, если не в полку. Вероятно, вместе были призваны в августе 1941 г. , в сентябре обучались в Вологде и в конце того же месяца направлены с парой десятков прочих жителей Бердюжского района в 114 сибирскую дивизию, следующую из Забайкалья на Свирский участок Ленинградского фронта. Только мой дед погиб 19 ноября 1941 года в боях между Южными и Северными бараками за Юксовскую узкоколейку. А Лука Быков пропал во время неудачного наступления на Пертозеро (Пертъярви) в апреле 1942 года, в котором попали в окружение и полегли чуть ли не поголовно несколько батальонов пары полков 114 дивизии.

 

Могу помочь близким родственникам погибшего земляка, поделившись сведениями, собранными мной в сети по этим боям, информацией, которой поделились со мной на форуме 114 дивизии, отчетами о раскопках следопытов в тех местах.

 


9 лет назад следопыты нашли пять и раскопали две из могил при Пертъярви (переводится с финского или местного вепского - Чертово озеро), битком набитые трупами наших солдат, которых покидали в яму победившие в этом сражении финны. Трупы были раздеты. Все, по чему можно было опознать погибших солдат, финны, согласно существующей у них инструкции, изъяли. И сожгли. Или отправили в Финляндию. Где все это, быть может, до сих пор где-то лежит - аккуратно упакованное, нафиг никому никогда не нужное, никем 75 лет не востребованное, если мыши с крысами не съели. В сети есть фотоочерки этих раскопок, отсканированные военные карты с нанесенной оперативной ситуацией, боевые дневники наших подразделений и противника.

 

Ниже - копии моих постов с форума 114 сд, содержащие, в том числе - выдержки из опубликованных в сети фотоотчетов о раскопках следопытов в месте сражения пари Пертозере в апреле 1942 г.:

 

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2225&page=6

 


Вот в такой котел при Чертовом озере (Пертозеро, Пертъярви) залезла 114 дивизия в апреле 1942 года (подробней карт пока не нашел, но общая обстановка понятна):

 

38a1f96f291d.jpg

 

e8d817ceeaca.jpg

 

Ей специально ради этого наступления линию фронта сократили с 45 км до 8 км, буквально в несколько дней перетащив всю дивизию на прежний ее левый фланг (а ее прежние позиции передали 272 дивизии), дабы она мощно врезала на стыке между финскими 17 и 11 дивизиями. Она и врезала, а 17 и 11 финские дивизии с радостью от такой хитрой стратегии сомкнули вокруг нее колечко. Наступление шло по всему фронту, но остальным советским дивизиям нигде не удалось так глубоко вклиниться. Так что отделались легче.

 

Фрагмент карты апрельского наступления 1942 года 763 сп 114 сд при Пертозере, контрудар финнов 16/04/42, окружение и гибель подразделений 114 сд :

 

304f15b5c9f2f96fcb6bac11072cd100804b27278702709.jpg

 


Фрагмент оригинальной военной карты боя 763 сп 114 сд у дер. Пертозеро 16 апреля 1942 года очень искаженный и почти нечитаемый. Информацию с него я, в свое время, для форума 114 сд,, перенес на следующие топографические основы:

1) склейка довоенных километровок: http://i003.radikal.ru/1602/de/b7ba80332154.jpg

 

2) склейка генштабовских 500-метровок 1980-ых годов: http://s019.radikal.ru/i629/1602/85/9a170cf033b5.jpg

 

3) фрагменты туристической километровки с современным расположением подпорожского шоссе и нанесенными учтенными воинскими захоронениями в этом районе (жёлтые флажки с присвоенными государственными порядковыми номерами захоронений): http://s017.radikal.ru/i425/1602/74/dc424fdbcc34.jpg

 

Все схемы одного размера, взаимоналагаемы.

 

Вкратце информация и фотографии из лайвджорнала (посты от 16 и 21. 05. 2008 г.) Павла Овчинникова, участника весенней (конец апреля - первая половина мая) экспедиции 2008 г. по местам боев 114 сд в районе Пертозера и д. Великий Двор.

 

-----------------------

Об операции в районе Пертозера.

В апреле 1942 года командование 7-ой Отдельной Армии Советского Союза отдало приказ отдельным боевым частям 114 стрелковой дивизии выбить финнов с их укреплений, оттеснить их до реки Свирь и установить полный контроль над районом Архангельского тракта. Получив боевую задачу, 2-ой и 3-ий батальоны 763 стрелкового полка 114 СД вышли на позиции севернее тракта (25 км от д. Пертозеро) и подготовились к наступлению.

14 апреля началась атака, первоначально успешная для наших войск. Советским солдатам удалось с боями продвинуться несколько километров почти до самой дороги. Однако, растянувшись по линии атаки, бойцы увязли в обороне финнов, потеряли связь со штабом 114 СД и лишились возможности координировать свои действия.

17 апреля финны подвели оперативный резерв, который с востока и запада заключил наши войска в плотное кольцо, отрезал от основных частей, и, вместе с обороняющимися соединениями финнов, полностью уничтожил оба советских батальона. Вместе со штабом и полковой канцелярией. Приказ об отступлении до бойцов не дошел.

20 мая 1942 года в журнале боевых действий 114 СД появилась запись - "красноармейцы погибли, выполняя приказ". Из 600 человек личного состава к основным частям пробилось всего 52 бойца. Остальные остались там. И до сих пор они лежат в том лесу. Конечно 114 СД в ходе ожесточенных боев все же выбила финнов с этого участка. Красноармейцы освободили и Архангельский тракт, и деревню Великий Двор, и деревню Пертозеро - приказ выполнен и почти полтысячи наших бойцов погибли не напрасно.

Поиск места боев

Внимание этому участку боев мы уделяли еще с 2004 года - тогда в результате изысканий в Центральном Архиве Министерства Обороны в г. Подольске (ЦАМО) у нас в руках появился журнал боевых действий 114 СД и карта, на которой был отмечен Архангельский тракт. Сопоставив архивую карту с современной, мы пришли к выводу, что искомый участок Архангельского тракта скорее всего был использован для строительства новой дороги от Подпорожья на Винницы и Свирь. Выехав на место, мы прочесали лес у дороги вдоль и поперек - но ничего не нашли. 4 года назад мы ошиблись в одном - в дороге...

В ходе разведки местности уже в этом году, наше внимание привлек кусок проселочной дороги, по которой вывозили лес с местной вырубки. Исследовав ее концы, мы обнаружили более старую колею, почти незаметную из-за кустарников и мочежин. Это и оказался Архангельский тракт. Современная дорога, вокруг которой мы проводили разведку в 2004-ом году оказалась северней настоящего Архангельского тракта. Тогда мы ошиблись всего на 300 метров!

Место боев наконец было определено.

Поскольку поле боя оставили за собой финны, они на нем и хозяйничали. Как это водилось в годы Второй мировой у финнских войск, поле боя после себя следовало "убрать". То есть, пленные враги или проштрафившиеся солдаты прочесывали весь периметр, собирали всех павших - и своих и чужих - и все это дело документировали. Своих, понятное дело, отправляли на ближайшее воинское кладбище и с почестями хоронили. А наших - под чистую раздевали и массово закапывали.

Единственное, что отличало их от мародеров - они весь процесс тщательно актировали, описывали и фиксировали. Документы затем отправлялись в войсковой архив, потом в армейский, потом в министерский - в Хельсинки. Там, кстати, мы и будем искать имена погибших.

В этот раз получилась именно такая ситуация. Отбив атаку красноармейцев, финны стаскали всех погибших в одну кучу, раздели и закопали. Именно по этой причине лес попросту пустой. Так называемых "верховичков" (бойцов, лежащих на поверхности) нет вообще - методика поверхностной разведки не срабатывает. Спасали только металлоискатели, которыми мы цепляли редкие личные вещи, настрелы (читай: огневые точки), гранаты.

Поскольку в нашей практике уже есть опыт работы с такими "зачистками", мы сразу смекнули - надо искать ямки. Ямки нашли на второй день поисков - всего пять могил. Сомнений не было - это братские могилы - глубинный щуп проваливался до рукояти, а первый же шурф показал нам останки.

В поисках ям мы руководствовались нехитрыми рассуждениями. Во-первых, поле боя чистили в промежутке с 19 апреля по начало мая, значит низины были промерзлые и еще сырые, следовательно ямы для погибших копать было удобнее на сопочках. Копали, разумеется, не сами финны, а пленные, тем не менее, гробить силы и время на напрасном труде никто не хотел. Во-вторых, масштабы потерь и "загрязненности" поля боя были значительными, следовательно, чтобы сэкономить время, ямы копали недалеко от рубежа советских позиций - так быстрее тащить тела. В-третьих, на месте погребения не должно было быть старых (читай: больших) деревьев, чьи корни бы мешали копать, а стволы мешали бы фотографировать и архивировать захоронение. В-четвертых, финны всегда маркировали погребения - сигнальными столбиками или касками.

 

Следуя этой логике мы и исследовали лес. Как выяснилось, рассуждали мы правильно - все формальные признаки привели нас к могилам уже на второй день поисков.

Всего мы отработали две могилы. Сами ямки чисто внешне почти не выделяются из лесной почвы, а ненаметанный взгляд их вообще не увидит. Только многолетний поисковый опыт, помноженный на знания, логику и опробированную методику, позволил нам найти эти могилы.

 

19023_900.jpg

Лужа на первом плане - это вторая братская могила. Такая неприметная ямка скрывает от нас 40 бойцов.

17184_900.jpg

 

Маркировочный столбик, установленный финнами на первой могиле. На поверхности сгнил полностью, а подземную часть мы отктопали.


------------------------

 

Вот так выглядело типичное для того времени и тех мест финское захоронение советских солдат вскоре после их погребения:

 

nega12.png

 

Надпись на столбике: 16 ryssaa - 16 русских

 

------------------------

 


Раскопки могил, глубина которых примерно равна 2 метрам, требуют особой технологии и титанического напряжения моральных и физических сил. Когда ты работаешь с "верховичками" (бойцами, погибшими прямо в поле и оставшимися прямо на поверхности - работая с такими, достаточно снимать дерн), ты тратишь на одно залегание от силы три часа, можешь достоверно восстановить ситуацию гибели и практически не чувствуешь какого-либо дискомфорта при раскопках.

Когда же ты работаешь с братской могилой - будь готов к тому, что 90% времени тебе придется тупо копать, потом мерзнуть, работая в глине и сырости, и морщиться от неприятного запаха глубинного гниения. Разумеется, ни о какой реконструкции момента гибели бойца не может быть и речи. Более того, в могилах подобного рода останки покоятся хаотично - бойцы были свалены в яму несколькими слоями, и возможности определить как кто лежит нету в принципе.

Находки

 

...или точнее их почти полное отсутствие было нами предположено с самого начала. Бойцов раздели чуть ли не до гола - не было даже пуговиц от кольсон. С другой стороны, если бы бойцов хоронили в гимнастерках, то мы бы имели не просто запах, а даже плоть - сохранка останков оказалась на редкость хорошей. Опять же в прошлом были случаи, когда погибший боец лежал в шинели на глубине полутора метров в глине - шинель и глина сыграли своеобразную консервирующую роль, а поисковики получили почти неразложившееся тело. Не мумию. Мумии не пахнут.

В нашем случае были очень хорошо сохранившиеся костные скелеты. Некоторые особо впечатлительные поднимать их не смогли - трудно смотреть на черепа, на которых можно различить волосы. Запах, конечно, был, но это был скорее запах глины с примесью органики, нежели запах разложения. Но трупный яд в глине наверняка был - мы тщательно следили за чистотой рук и всячески избегали мелких царапин и ранок.

Совершенно неожиданно во второй ямке мы нашли деревянный медальон. Это лишний раз косвенно доказало, что мы работаем именно с красноармейцами 114 СД. Эту дивизию формировали в 1939 году, потому снаряжение - "хасанки" (каски с гребешком против удара сабель), деревянные медальоны - были образца 1939-го. Медальон оказался пуст, с сожалению. Это был уже второй пустой медальон, который мы нашли в этом лесу... Больше медальонов не было.

Итак, работы на обоих могилах завершены. В первой оказалось ровно 32 бойца. Во второй - 40. На раскопку каждой мы затратили в среднем около 250 человеко/часов работы - это колоссально много. Опознание будет идти по числу захороненных бойцов в каждой могиле с привязкой к месту - в архиве Хельсинки должна быть информация об этом.

В результате архивных изысканий мы планируем опознать всех 72 погибших красноармейцев. Согласно Объединенной базе данных, большая часть бойцов - сибиряки. 114 СД формировалась в Иркутске, особых миграций из Сибири в послевоенное время не наблюдалось, значит, вероятность удачного поиска родственников высока. Надежда есть.

Останки уложены в мешки, промаркированы и отправлены в местный морг - ждать торжественного погребения.

 

20138_900.jpg

 

Протокол эксгумации - документальное освидетельствование наших работ. Такие протоколы отправляются в центральный штаб поискового движения.

20724_900.jpg

 

Рекультивированная первая могила - закопанная то есть. Фотография позволяет оценить масштаб раскопок.

http://ic.pics.livejournal.com/ov_ov/13991...5/20335_900.jpg

 

20335_900.jpg

 

На обеих могилах мы поставили кресты.

 

--------------------

 

Больше информации о методике и процессе раскопок и много других фотографий на оригинальных страницах автора:

http://ov-ov.livejournal.com/16822.html
http://ov-ov.livejournal.com/17731.html
http://ov-ov.livejournal.com/16371.html

 

----------

 

Могилы из-под Пертозера, откуда останки после раскопок 2008 года были отправлены в Подпорожье и перезахоронены - очевидно, на тамошнем мемориальном кладбище - в официальный список воинских захоронений Подпорожского района до настоящего момента не включены - http://lenww2.ru/index.php/region01/area13 . Хотя из 5 обнаруженных могил там были целиком вскрыты только 2. А 3 остальных, с большой вероятностью установленных, находятся в непотревоженном состоянии.

П. Овчинников точных координат изученных могил не дает. Но совершенно очевидно, что эти данные экспедицией были переданы в администрацию Подпорожского района и в местный военкомат.

То, что личные вещи и документы погибших советских солдат, а также аккуратные списки захороненных с указанием точного места захоронения до сих пор хранятся где-то в Финляндии, что о них архивным работникам и властям известно - но при этом по сей день таковые материалы не были востребованы официально советской (российской) стороной, представляется мне крайне маловероятным. Если и хранятся - то только потому, что коробки с ними бросили в угол самого дальнего хранилища и с тех пор к ним близко никто не подходил, не то что не открывал. И об их существовании сегодня в Финляндии никто понятия не имеет. Раздевание трупов, если такое действительно было обычной практикой в финской армии в эту войну (в Зимнюю войну ничего подобного не делалось - впрочем, зимой с окоченевших трупов снять одежду просто физически невозможно), производилось вовсе не с целью мародерства, а для того, чтобы убитых нельзя было опознать (то есть, финны изначально не верили, что сумеют сохранить занятые территории за собой?). Вещи, не представлявшие никакой пользы и ценности, скорее всего, уничтожались на месте. Разведка забирала документы и, возможно, письма, из которых извлекала всю необходимую ей информацию, но в столицу, по логике, должна была отправляться лишь мизерная их часть, которая могла представлять интерес для высокого руководства. Имена всех погибших и погребенных противников едва ли кого-то специально интересовали, хотя статистику по числу погибших, среди них такого-то звания, такой-то части в каждом штабе сто процентов составляли. Если такая сохранилась и государство не сумело ее вытребовать, то уж поисковикам и подавно это не светит.

Впрочем, если судить по практике Зимней войны, не исключено, что в военный архив в Хельсинки, в самом деле, отправлялись все без разбора документы и письма убитых военнослужащих противника - на линии фронта просто не хватало подготовленных разведчиков со знанием русского языка, способных все это прочесть и оценить значимость информации. А в тылу, хоть и приняли инструкции о сборе таких материалов, реально никто не желал с ними заниматься.

 

Русский писатель-эмигрант В. Зензинов, которому в группе с другими журналистами финны зимой 1940 года разрешили осмотреть место гибели окруженного 34 танкового дивизиона, желая больше узнать о жизни в СССР не из газет, принялся было собирать на месте боя письма убитых красноармейцев, но забрать их ему не разрешили, объяснив, что с поля боя на память он может взять любые трофеи, книги, но не письма с документами (впрочем, он тайком с десяток писем и одну записную книжку и так спер). По возвращении в Хельсинки Зензинов узнал следующее:

"Первые две недели войны финны уничтожали все найденные на русских трупах документы и письма, пока кто-то не сказал: - "Что же мы делаем?! Ведь в этих письмах могут быть интересные и с военной точки зрения данные!" - И тогда был отдан приказ тщательно собирать все личные письма и документы, которые находили на трупах. Со свойственными финнам добросовестностью, упорством и аккуратностью на всех фронтах начали собирать этот материал (документы, письма. дневники. записные книжки и пр.) и вагонами отправлять в Гельсинки (в Военный Архив, как я позднее узнал).

Когда мне стало об этом известно, я решил сделать попытку увидать хотя бы часть этого драгоценного материала и получить возможность с ним ознакомиться. ...Я обратился в Главную Квартиру финского командования с просьбой открыть мне доступ к этому материалу - отказ."

Впрочем, используя свои личные связи в высоких кругах Финляндии, хитрый эсер-антикоммунист все-таки (видать, полунелегально) получил целый чемодан писем с разрешением сделать выписки и вернуть все в целости и сохранности.

"Всего в этом чемодане оказалось 504 письма. Все они были мною внимательно прочитаны и изучены. ...Затем все они были мною возвращены.

Вместе с теми письмами и документами, которые мне удавалось доставать другими путями, количество изученных мною писем и документов превысило 500, что, мне кажется, уже дает возможность придти и к некоторым выводам. И все же я не могу забыть, что Главная Квартира высшего военного командования Финляндии, собравшая и хранящая в своих архивах несравненно большее количество документов, располагает материалом, ценность которого исключительно велика для изучения современной России. Сознает ли она это? Боюсь, что нет. Боюсь, что весь этот исключительной ценности материал так и будет лежать мертвым грузом в архивах, покрываясь пылью, не найдя своего исследователя - быть может, сделается добычей крыс... Та же печальная судьба постигла бы, без сомнения, и материал, который удалось получить мне, если бы не счастливая случайность... А ведь этот материал составляет лишь ничтожную часть того, что хранится в финских архивах..."

(Цит.: Зензинов В. Встреча с Россией: Как и чем живут в Советском союзе. Письма в Красную Армию 1939-1940. Перепечатка и переводы разрешаются. Нью-Йорк. 1944, с. 45-47)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что обратил внимание, что речь идет о земляке, воевавшим в тех же местах, где и мой дед и в той же самой дивизии, если не в полку. Вероятно, вместе были призваны в августе 1941 г. , в сентябре обучались в Вологде и в конце того же месяца направлены с парой десятков прочих жителей Бердюжского района в 114 сибирскую дивизию, следующую из Забайкалья на Свирский участок Ленинградского фронта. Только мой дед погиб 19 ноября 1941 года в боях между Южными и Северными бараками за Юксовскую узкоколейку. А Лука Быков пропал во время неудачного наступления на Пертозеро (Пертъярви) в апреле 1942 года, в котором попали в окружении и полегли чуть ли не поголовно несколько батальонов пары полков 114 дивизии.

 

Могу помочь близким родственникам погибшего земляка, поделившись сведениями, собранными мной в сети по этим боям, информацией, которой поделились со мной на форуме 114 дивизии, отчетами о раскопках следопытов в тех местах.

 

Было бы хорошо, чтобы этот важный материал дошёл до потомков Луки Быкова.

 

Ранее kredo_16 писала, что связывалась с внучкой Луки Быкова. Прошу, Елена, переслать этот материал родным Луки Быкова, и сообщить им адрес почты ulmas.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было бы хорошо, чтобы этот важный материал дошёл до потомков Луки Быкова.

 

Ранее kredo_16 писала, что связывалась с внучкой Луки Быкова. Прошу, Елена, переслать этот материал родным Луки Быкова, и сообщить им адрес почты ulmas.

 

Я немного чего могу добавить к вышесказанному в связи со сражением при Пертозере - разве что какие-то упоминания о нем в иностранных источниках, литературе, в зарубежном интернете, кое-что есть в наградных листах выживших, какая-то информация есть в выложенных в сети боевых журналах советской 114 стрелковой дивизии и 7 отдельной армии, что-то - в выложенных в интернете боевых журналах финских подразделений, участвовавших в том сражении (но кто бы разобрал почерк их писарей и перевел). Поле боя осталось за противником, людей положили напрасно - соответственно желающих изучать документы и писать на эту тему у нас практически нет. А операция все же была локальная и жертв не настолько много было, чтобы кого-то, кормящегося на описаниях наших поражений, все это заинтересовало как пример военной катастрофы Красной Армии. Катастрофы не случилось. Победитель не имел ни сил, ни ресурсов, ни малейшего желания активно воспользоваться результатами своей победы, двигать вперед фронт, развивать контрнаступление. Проигравшие не понесли сокрушительного поражения - подразделения остались на занимаемых ранее позициях, потери были компенсированы вновь прибывшими бойцами, без вывода подразделений в тыл на переформирование. На форум 114 дивизии изредка заходят кто-нибудь из поисковиков, работающих в тех местах, но были бы у них какие-то новости - они бы ими поделились. На сегодняшний день, по-видимому, перезахороненные останки 72 бойцов, погибших в апреле 1942 г. при Пертозере, не идентифицированы. Прочие могилы не исследовались. Да и далеко не все обнаружены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выписки из архивных документов для персон из Уктузской волости, карточки которых найдены на сайте http://gwar.mil.ru/
В некоторых карточках с ошибками написаны географические места рождения и проживания, фамилии и имена воинов Первой Мировой войны. Надеюсь, что приведенные архивные выписки облегчат поиск предов, тем более, что зачастую в карточках не указан год рождения.

 

1d48a2da4602bd2abd7d7e647e9442dc3e5473287343415.jpg

 

1891: МК Уктузской церкви, 10 августа рожден, 13 августа крещен Карп. Родители: села Уктузского кр. Лазарь Ферапонтов Абрамов и законная жена его Акилина Павлова, оба православные Восприемники того же села кр. Марк Петров Ипполитов и кр. девка Евдокия Павлова Коробова. Священник И. Сахаров.

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Село Уктузское, 417-2-1245, файл 242, в семье 8 человек:
Абрамов Фарафонт Ефремов, хозяин, 60 лет
Абрамова Дарья Егорова, жена, 60 лет
Абрамов Семен Фарафонтов, сын, 29 лет
Абрамов Лазарь Фарафонтов, сын, 27 лет
Абрамова Акулина Павлова, сноха. жена № 4, 26 лет
Абрамов Карп Лазарев, внук, сын № 4, 5 лет.
Абрамов Матвей Фарафонтов, сын, 17 лет
Абрамова Саломея Фарафонтова, дочь, 14 лет
1910: ТюмАрх 255-2-249, ф. 290, зап. 13, 22 января венчан с. Уктузского кр. Карп Лазорев Абрамов, православный, первым браком, 18 лет и с. Уктузского кр. девица Александра Ильина Софейкова, православная, 18 лет. Поручители по жениху с. Уктузского кр. Иоанн Николаев Григорьев и Симеон Андреев Васильев; по невесте с. Уктузского Сергий Павлов Коробов и Иоанн Стефанов Кожевников.

 

1f99776ed0be6fbb111c86c82b4b4e343e5473287343536.jpg

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Кушлук Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1236). Файл 195. (Лист 97. Об.).

 

1. Якимов Тит Тимофеев, хозяин, 40 лет, вдов, крестьянин из государственных, земледелец.
2. Якимов Яков Титов, сын, 20 лет, холост.
3. Якимова Прасковья Титова, дочь, 16 лет, девица.
4. Якимова Дарья Титова, дочь, 14 лет, девица.
5. Якимов Александр Титов, сын, 11лет.
*6. Якимов Пётр Титов, сын, 4 года.

 

Примечание:
*6. В карточке фамилия написана как Акимов, в переписи 1897 года Якимов, в МК чаще всего Екимов, позже только Екимов.

 

a2b0cff7bc3e952e2ba1789195e2ebd43e5473287343650.jpg

 


Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Кушлук Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1236). Файлы 248 – 251. (Лист 125. Об.).

 

1. Якимов Иван Фёдоров, хозяин, 45 лет, обыкновенно проживает в г. Благовещенске Амурской области, земледелец, на отхожих промыслах.
2. Якимова Марья Алексеева, жена, 30 лет, обыкновенно проживает здесь, при матери.
3. Якимов Павел Иванов, сын, 23 года, холост, на военной службе, солдат.
4. Якимова Августа Иванова, дочь, 28 лет, девица, проживает в г. Петропавловске, кухарка.
5. Якимов Афанасий Фёдоров, брат, 23 года, холост, на военной службе, солдат.
*6. Якимов Григорий Фёдоров, брат, 19 лет, обыкновенно проживает в г. Ишиме Тобольской губернии..
7. Якимова Улита Фёдорова, сестра, 12 лет, обыкновенно проживает в д. Тундровой, в работницах.
8. Якимов Варфаломей Фёдоров, брат, 11 лет, обыкновенно проживает в д. Тундровой, в работниках.
9. (Зачёркнуто). Охдабан Бий – синь, 65 лет, квартирант, крестьянин из киргиз, родился в степи Акмолинской области, приписан в г. Петропавловске Акмолинской области, вероисповедание магометанское, пастух. Родной язык киргизский.
10. (Зачёркнуто) Охдабанина Канот Бахдемий, квартиранша, 52 года, замужем, крестьянка из киргиз, родилась в степи Акмолинской области, приписана в г. Петропавловске Акмолинской области, вероисповедание магометанское. Родной язык киргизский.

 

Примечание:
*6. В карточке фамилия написана как Акимов, в переписи 1897 года Якимов, в МК чаще всего Екимов, позже только Екимов.

 

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение.

 

6829e4ae80d1c53b245e5b13b8744dec3e5473287344529.jpg

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Окунёво Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1238). Файл 309. (Лист 159. Об.).

 

*1. Барсуков Кирилл Савельев, хозяин, 41 год, земледелец.
*2. Барсукова Александра Кузмина, жена, 28 лет.
*3. Барсукова Агафья Кириллова, дочь, 19 лет.
*4. Барсукова Улита Кириллова, дочь, 15 лет.
*5. Барсуков Григорий Кириллов, сын, 13 лет.
*6. Барсукова Марья Кириллова, дочь, 11 лет.
*7. Барсуков Логин Кириллов, сын, 8 лет.
*8. Барсуков Андрей Кириллов, сын, 4 года.
*9. Барсуков Иван Кириллов, сын, 3 года.
*10. Барсуков Харитон Кириллов, сын, трёх месяцев.

 

Примечания:
*( Раскольники Австрийской секты).
*1. Сборщик податей.

 

5ae54deb32157e410a396895104cf86b3e5473287344611.jpg

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Окунёво Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1238). Файл 289 (Лист 149. Об.).
Дом из дерева, крыт Тёсом.
1. Барсуков Ефсифий Ефимов – 36. Хозяин. Земледелец.
2. Барсукова Нимфодора Петрова – 30. Жена.
3. Барсукова Варвара Евсифиева – 17. Дочь.
4. Барсукова Дарья Евсифиева – 9. дочь.
5. Барсукова Матрёна Евсифиева – 7. Дочь.
6. Барсуков Полиэвкт Евсифиев – 5. Сын.
7. Барсукова Марья Евсифиева – 1. Дочь.
Примечания:
*(Раскольники Австрийской секты).

 

84adf901b23bded03eab9f5868a569d13e5473287344681.jpg a3aaaa111789bc77f600d35c387ad5793e5473287344792.jpg

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Савина. Уктузская волость Ишимского уезда
(ГБУТО » ГА в г. Тобольске». Ф. 417. Оп. 2. Д. 1241). Файлы 38 – 41. (Лист 20. Об.).

 

1. Безсмертных Денис Евсеев, хозяин, 24 года, земледелец.
2. Безсмертных Прасковья Григорьева, жена, 23 года.
3. Безсмертных Кузьма Денисов, сын, 2 года.
4. Безсмертных Авдотья Фёдорова, мать, 50 лет, вдова, родилась в Тобольской губернии Ишимского округа.

 

bd98d60539322c5446382bc60ad633503e5473287344834.jpg

 


Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Савина. Уктузская волость Ишимского уезда
(ГБУТО » ГА в г. Тобольске». Ф. 417. Оп. 2. Д. 1241). Файл 125. (Лист 62. Об.).

 

1. Безсмертных Игнатий Никитин, хозяин, 71 год, вдов, земледелец.
2. Безсмертных Моисей Игнатьев, сын, 40 лет, умеет читать, обучался дома.
3. Безсмертных Аксинья Сергеева, сноха, жена № 2, 34 года.
4. Безсмертных Евфимия Моисеева, внучка, 12 лет.
5. Безсмертных Яков Моисеев, внук, сын № 2, 10 лет.
6. Безсмертных Анфиза Моисеева, внучка, дочь №2, 6 лет.
7. Безсмертных Варвара Моисеева, внучка, дочь №2, 5 лет.
8. Безсмертных Матрёна Моисеева, внучка, дочь №2, 2 года

 

c0d6937732b6382a96f195ef7c9a19983e5473287344916.jpg 01c06f199fbb125d08c68825d443e1da3e5473287344948.jpg

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревня Савина. Уктузская волость Ишимского уезда
(ГБУТО » ГА в г. Тобольске». Ф. 417. Оп. 2. Д. 1241). Файл 137. (Лист 68. Об.).

 

1. Безсмертных Анна Кондратьева, хозяйка, 80 лет, вдова, родилась в Саратовской губернии, Аткарского уезда, земледелица.
2. Безсмертных Расида Васильева, дочь, 34 года.
3. Беличев Терентий Фёдоров, жилец, 42 года, родился в Симбирской губернии, Сызранского уезда, земледелец.
4. Беличева Акулина Капидонова, жилица, жена №3, 42 года.
5. Беличева Татьяна Терентьева, жилица, дочь №3, 16 лет.
6. Беличев Фирс Терентьев, жилец, сын №3, 10 лет.
7. Беличева Фёкла Терентьева, жилица, дочь №3, трёх месяцев.

 

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники темы!
Повторяю свой вопрос-предложение. Давайте найдем среди вас модератора и сделаем подфорум. Тема в 54 страницы - нечитабельна, а информация-то уникальная! Ее бы структурировать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники темы!
Повторяю свой вопрос-предложение. Давайте найдем среди вас модератора и сделаем подфорум. Тема в 54 страницы - нечитабельна, а информация-то уникальная! Ее бы структурировать...

 

Ирина, я согласна, что находить нужную информацию в нашей теме уже сложно. Про себя не уверена, что могу справиться с модераторством. Очень бы хотела, чтобы появился молодой и умелый человек. Но вижу, что пока это маловероятно.
Поэтому я готова попробовать структурировать тему, если кто-то из форумчан-модераторов поможет мне на первых порах советами и помощью по превращению темы в подфорум.

 

Правильно ли я вижу, что в качестве образца для нас может служить подфорум "Селищенская волость Покровского уезда Владимирской губернии" или"Родословие Шатурского края"?

 

Видимо, идеальная ситуация у Владимира Соколова: и тема на СВРТ "Старообрядческое Подмосковье" и прекрасный блог?!

 

Только вот мне не суметь уж вести и блог и тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования