Перейти к публикации

Архивные источники, литература, карты, интернет-ссылки по теме


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Юлия Стриганова сказал:

Из "моих" деревень Тобольского подгороднего дистрикта некоторые семьи переселялись на Красный Яр. Ищи их теперь, как ветра в поле...

Да запросто. Пролистать в поисках знакомых фамилий два десятка деревень в 4 ревизии Красноярской слободы: в первую очередь, тех, которые в списке содержимого дела не отмечены как новообразованные, а значит существовали уже в ревизию 1763 г. - не такой уж грандиозный труд. Ну, листов с 1000-1200 с такими деревнями в деле 32, опись 8, фонда 154 будет. Как средняя пленка на фемилисерч.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, реально 25 деревень было в Красноярской слободе на момент 3-й ревизии 1763 г. И все они опознаны. Даже непреоделенная, когда я давным-давно впервые работал с этим делом, Долинина, которая просто позже вошла в состав деревни Большие Ярки. А  между 3-й и 4-й ревизиями в Красноярской слободе образовалось еще 15 деревень. Которые у меня в списке подписаны красным и отмечены звездочками. 

 

ce7c35238b2eee4e8820371a9b3c74c851deb838

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А нет ли 4 или 5 ревизий на фемилисерч? Или только в тобольском АИС смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Спасибо! А нет ли 4 или 5 ревизий на фемилисерч? Или только в тобольском АИС смотреть?

Вроде бы нет. Там вообще мало что есть от 4-ой ревизии. У меня есть. Все дело 34 (Усламинская и Красноярская слободы Ишимского дистрикта). Напишите в личку. Сделаю ссылку на облако. И фамилии-имена интересующие напишите. И откуда именно выехали.  Если мне они и не встречались в 4-й ревизии Красноярской слободы (я, понятно, все подряд там не изучал), то некоторые из них наверняка найдутся в реестрах к промемориям о переселенцах на Красный яр в 1759-62 гг. из Омского архива, которые я сейчас расшифровываю. 5-й ревизии у меня на всю бывшую слободу нет, но ряд деревень, которые меня более всего интересовали, с фемилисерч скачаны. Если найдете в 4-ой интересующие вас, посмотрю - есть ли такие у меня из 5-й. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К вопросу - откуда вообще взялись названия Красный яр, урочище Шанши и прочая допереселенческая русская топонимика, датируемая временем ранее образования Красноярской слободы Ишимского дистрикта, принимая во внимание, что в Россию данная территория вошла лишь после 1745 г. и при этом еще почти 15 лет селиться на ней окрестным жителям запрещалось. 

 

Письменных источников, которые поведали бы нам о ранних попытках исследования и колонизации территории между старой и новой Ишимскими пограничными линиями, фактически нет. По крайней мере, опубликованных. 

 

Тем не менее, уже к началу 18 века даже в неблизком Тобольске  имелось уже достаточное знание о прилегающих с юга к Коркиной слободе территориях. 

 

Доказательством чему служит чертеж рубежа 17-18 веков Семена Ульяновича Ремезова реки Ишим от озера Мергень (Мовкуль или Мавкуль на его чертежах) у г. Ишима (Коркиной слободы) и практически до нынешней границы с Казахстаном.

 

В пределах этой территории при внимательном рассмотрении изображенного ландшафта, гидросистемы, изучении подписей к ним, удалось распознать и идентифицировать почти все. 

 

Совершенно очевидно, что информаторы Ремезова отлично знали этот район и, вероятно, неизвестные нам русские - возможно, еще до основания Коркиной слободы, действительно,  пытались его заселить. За много десятилетий до установления границы на широте нынешнего Петропавловска. Но преждевременная попытка их явно кончилась неудачей. А когда именно и кем была предпринята - история молчит. 

 

Сам Ремезов точно ниже устья Ишима не бывал, иначе бы на всех своих чертежах не путал бы между собой Викулову (с городищем Орлово) и Коркину (на месте позднейшего г. Ишим) слободы. А он это делает регулярно. 

 

Думаю, дело в том, что обе слободы первоначально могли называться по первопоселенцам Коркиными. Только в одном случае была слобода Коркина Викула, а в другом - неизвестно какого Коркина. В популярных исторических справках пишут, что якобы Викуловой слободой начала зваться во второй половине 18 в. слобода Орлова городище. И будто бы от некоего крестьянина Викула, проживавшего в то время в близлежащей деревне. Что неправда. Несоответствующие историческим фактам типичные дилетантские краеведческие сказки. Карты Ремезова составлены за 50-70 лет до того и там уже есть Викулова или Викулова Коркина слобода и рядом с нею заброшенное многие века назад Орлово городище  - археологический памятник дорусского времени.

 

Это изначальная Викулова слобода в ранних официальных документах часто называлась по местной достопримечательности - древнему Орлову городищу, а не наоборот. 

 

Правда, Ремезов все напутал - и в Хорографической чертежной книге на соответствующем листе Коркину слободу с Орловым городищем поместил на место будущего города Ишима, а на месте нынешнего села Викулово рисует еще одну Коркину слободу (но без Орлова городища), на других чертежах иногда называя ее также Викуловой. А еще на некоторых своих картах он Викулову слободу помещает на место  города Ишима, а на место села Викулово - Коркину слободу. При этом все прочее содержимое тех же чертежей на своем положенном месте.  

 

Очевидно, что тобольский изограф, в данном случае (как и во множестве других), использовал чужие рабочие чертежи, лишь дополняя их своей, нередко беспочвенной, отсебятиной. Это за ним водилось - он и как историк и как картограф тот еще был выдумщик.

 

Так вот - из его чертежа (точнее, чертежа неизвестного служилого человека, лично производившего путевую опись и снимавшего кроки - может быть, даже его собственного отца, начинавшего службу именно в городке в устье Ишима) выясняется, что  в левобережье Ишима и его старого русла, которое, начиная с изображения 1730 г. на карте из Атласа Кириллова, зовется как река Алабуга (на чертеже Ремезова эта старица никакого названия не имела), весь залесенный участок от нынешнего райцентра Тюменской области села Казанского до села Красноярского в Северном Казахстане именовался в конце 17 в. как Шаншикарагайской бор. Карагай по-тюркски и есть просто черная (темная, густая) роща - потому это название по Ишиму встречается сплошь и рядом. А собственное имя этого леса и было Шанши или Шанша. Не знаю, что это значит по-тюркски. И не факт, что это по-тюркски вообще. Больше на угорские языки смахивает. Тюрки проникают сюда постепенно, сменяя потомков в основной массе переселившихся на запад протовенгров или каких-то других остаточных угров и сарматов, лишь с 7-12 вв. Так что вполне могло сохраниться дотюркское название местности. Явно дотюркским, несмотря на все попытки изобрести ему тюркскую этимологию, является название самой реки Ишим. В бассейне Печоры есть реки Пижма и Ижма, которые и расположены относительно друг друга примерно также как зауральские Пышма и Ишим.  А там, надо полагать, ни в какой древности тюрок отродясь не бывало. К древнему же дотюркскому и дорусскому топонимическому субстрату относится и название крупнейшего озера в Среднем Приишимье - Таволжаного.

 

На первый взгляд, это совершенно русское имя. Но, по-видимому, не все так очевидно. У Ремезова на анализируемом чертеже это озеро зовется Атаулы или Атаултебиз. Тенгиз, тенис - по тюркски просто море или огромное озеро. А слово Атаулы (скорее, Атавул или Тавул) лишь кажется тюркским, но, скорее всего, осталось от угров. Испорченное на свой лад казахами точно также, как русские русифицировали непонятный им Тавултенис в Таволжаное - якобы от слова таволга. А в угорских диалектах озеро именовалось, скорее всего Дальним (венгер. távoli / таволи - дальний, удаленный; távolsági / таволшаги - дальний, на дальнем расстоянии). И, в самом деле, озеро Таволжаное Сладковского района находилось в почти совершенно непроходимой глухомани. На чертеже Ремезова оно изображено явно не на месте (и фактически опознается лишь по некоторому созвучию имени и по изображению в центре этого водоема на старинном чертеже крупного острова - другого большого озера с островом в тех краях нет). Как столь же очевидно не на месте на его чертеже и другое весьма крупное озеро из той же будущей Сладковской волости - Куртал (у Ремезова - Куртан). Что значит, что дороги к ним от реки Ишима русские в 17 веке не знали. Возможно, вовсе не бывали еще у этих озер и только понаслышке от степняков знали об их существовании, именах, размерах, наличию того же острова на Таволжаном.

 

Но возвратимся к Шаншам. На данном чертеже Ремезова, кроме полосы прибрежного леса, эти имена имеют две речки - Верхняя и Нижняя Шанша, обе впадают в нынешнюю вышеупомянутую  старицу Алабуга ("пестрый или пегий бык" по-тюркски, по-татарски "окунь", если это также не переделка субстратного  дотюркского топонима, например: венгер. alap - основание, основной + ujj - палец, рукав; alább - ниже + bukás - падение и т.п.; трудно сказать, каким именно мог быть архетип, но, в общем, семантически осмысленными всякий раз оказываются именно венгерские, а не тюркские этимологии).

 

Старица эта огромная - отделяется от современного русла Ишима выше деревни Большие Ярки и вновь впадает в Ишим (впрочем, соединяясь с ним, скорее всего, лишь в половодье) в районе деревни Огнева уже в Ишимском районе. Практически все населенные пункты левобережья реки Ишим в этом районе находятся не при современном русле реки, где низкая затопляемая пойма, а на древнем коренном левом берегу Ишима - на надпойменной террасе левого берега этой старицы. Лишь деревня Малые Ярки расположена на гриве в пойме Ишима, но также при этой старице, на ее правом берегу. 

 

Ремезовская речка Нижняя Шанша идентифицируется на позднейших картах как река (скорее, ручей) Зимиха, вытекающая из озера Тундрово в Бердюжском районе, местами теряющаяся в болотах, впадающая в озеро Полковниково у села Казанского, вновь из того озера вытекающая и, наконец, впадающая в старицу Алабуга в черте самого вышеупомянутого села Казанское.

 

Ремезовская Верхняя Шанша на современных подробных картах отмечена, по-видимому, под именем реки (вообще - незначительного ручья) Алабуга, впадающего в одноименное старое русло Ишима чуть выше по течению от деревни Большие Ярки.

 

Кроме того, у Ремезова в правобережье реки Ишима между устьями двух предыдущих Шанш, в сам Ишим впадает третья река с этим именем - Средняя Шанша. Это речка (тоже почти полностью пересохший ныне ручей) Боровлянка, протекающая через одноименную деревню. 

 

Также на анализируемом чертеже Ремезова имеются и две речки Алабуга, не имеющие отношения к позднейшим тезкам - безымянной у Ремезова старице и впадающего в нее у ее верхнего устья ручья.

 

Река Нижняя Алабуга - это скорее всего, отмеченный на картах 19 в., а ныне совершенно пересохший ручей, впадающий в реку Ишим в черте деревни Баландина. С меньшей вероятностью - безымянный ручей, впадающий в Ишим чуть ниже по течению от деревни Ельцова. Почти напротив устья этих водотоков с правой стороны Ишима располагагается верхнее устье реки (собственно - протоки) Змейка, которой на чертеже Ремезова соответствует  речка Змиевка.

 

Верхняя же Алабуга Ремезова почти уверенно идентифицируется с рекой Никулиха на современных картах, впадающей в старицу Ишима Никулкину между деревнями Ельцово в Казанском районе и Красный Яр уже в Северном Казахстане. Шаншикарагайской бор на чертеже Ремезова простирается даже несколько далее на юг от речки Верхняя Алабуга - то есть, достигал примерно района села Красноярское и деревни Кустова. 

 

Но это место, как и деревни Вогулиной и всего, что выше по течению Ишима, изображены уже на другом листе Чертежной книги, на котором ничего почти опознать невозможно. 

 

Если первая местность была явно неплохо освоена русскими до того, как в конце 17 или в начале 18 века они вынуждены были ее надолго покинуть, то знатоков более отдаленных пределов, просто, по-видимому, не было. Чуть ли не единственное, что удалось опознать на следующем листе - это речка Камышловая в самой южной его части. По ней понятно, что данный чертеж обрывается в районе позднейшей пограничной Пресногорьковской линии, почти все форты и редуты которой, расположенные восточнее Петропавловска и почти до местности напротив Омска, размещались именно вдоль тогда еще не полностью пересохшей Камышловки.

 

А теперь самая смачная изюминка - отмеченные на анализируемом чертеже Ремезова два населенных пункта якобы существовавшей в конце 17 - начала 18 вв. Красногорской слободы. Которую бесполезно искать в источниках: наш тобольский сказочник ее, разумеется, выдумал. Но выдумал хорошо, как и несуществующие в его время некоторые сибирские города - на месте которых он за десятилетия или полвека до их основания поместил на своих чертежах пророческие подписи типа: "здесь предстоит быть городу".

 

 Эти населенные пункты на его чертеже зовутся: 
- деревня Красногорская Нижняя: идентифицируется в Ишимском районе приблизительно на месте деревни Песчаная на современных картах, она же - Неживая на старых;
- деревня Красногорская Верхняя: приблизительно на месте современной деревне Ельцова Казанского района, некогда была в Красноярской слободе и волости. 

 

Едва ли это были настоящие деревни - тогда бы какое-то упоминание о них (не говоря об отдельной новой слободе) в других источниках наверняка бы осталось. Скорее, несанкционированные начальством самовольные поселения русских первопроходцев - в конце концов, разоренные степняками или ликвидированные по их жалобе самими русскими властями. 

 

Но Ремезов не был бы Ремезовым, если бы не нанес на свои карты лишний шаг вперед русских в Сибири - пусть даже неудачную, преждевременную попытку сделать этот шаг.

 

В название Красный яр второй половины 18 века, безусловно, отразилось воспоминание об уже разведанном и почти заселенном, но вынужденно оставленном Красногорье конца 17 - начала 18 вв.

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Анализируемый чертеж С.У. Ремезова:

 

 

Основная часть обьектов на данном чертеже Ремезова идентифицируется с расположенными в пределах современной 2-х километровки N-42-04. Разумеется, для анализа я использовал не эту современную обзорную карту, но около 30 куда более подробных 250-метровок. А также все известные мне картографические материалы на эту же территорию с конца 18 в. до первой четверти 20-го.


Кстати, вполне правенгерским может быть и местный топоним Уктуз. Который в районах, населенных современными тюркскими народами, вот не встречается  - и все тут. Единственный достаточно известный ему аналог - Уктус, название возвышенности - наиболее высокого места в черте Екатеринбурга и его современного жилого района, при всей великой фантазии не объяснимое татарским словом туз - соль и что бы там не значило слово ук. Свердловскому Уктусу приемлимое семантическое объяснение, по моему мнению, можно найти в искаженном через тюркское посредство мансийском: юконд. ахтәс, сев. ахтвас - камень (> гора). Вогулы-манси чуть ли не до 18 века жили буквально у западных и северных окраин современного Екатеринбурга. Но бердюжский Уктуз, конечно, тут не при чем. Венгерское же толкование útköz / уткёз (фонетич. уткэз) - междорожье, междорожное, на перепутье, посередине дороги (озеро) - право, ничем не хуже притянутого за уши, но не характерного ни для одного тюркского языка псевдотюркского. Без тюрков, конечно, в любом случае, не обошлось. Только они могли (по правилам присущего тюркским языкам сингармонизма и обыкновенной для любых языков метатезы) переделать подобное венгерское имя в более привычно звучащее на их лад, хоть и бессмысленное Уктуз. Древние венгры же подобные названия использовали настолько широко, что даже одна из их прародин называлась Этелькёз (Ателькузу в искаженной и, судя по сингармонизму, тоже через тюркское - печенежское, булгарское или хазарское посредничество, записи Константина Порфирогенита) - Междуречье. Этилем древние венгры, по-видимому, звали не только Волгу, но и каждую следующую на их пути большую реку. Не в смысле имени собственного, а как Река "с большой буквы". Подобно тому, как для обских угров Ас - это Обь и только Обь. Но Ас с предшествующим собственным именем - любая большая бассейнообразующая северная река, меньше Оби. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из рапорта капитана Шустова за 1758 год под номером 13, это какая деревня?

IMG_20201125_003218.jpg

Изменено пользователем kredo_16
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.11.2020 в 00:36, kredo_16 сказал:

Из рапорта капитана Шустова за 1758 год под номером 13, это какая деревня?

IMG_20201125_003218.jpg

Позднейшая Старорямова, может быть. Не факт, что хоть какая-то из обьявленных деревень была, в действительности, заложена в ближайшие несколько лет и заложена точно в том месте, где было намечено в 1758 г. И даже якобы были разбиты участки под будущие дворы и улицы. Как следует из прочитанных и опубликованных мною в теме источников, реальная колонизация сразу пошла стихийно, не по планам. Геодезисты, занимавшиеся землеустройством под поселения новых переселенцев, почему-то не представили военным властям, которым поручено было регулировать все вопросы, связанные с колонизацией, ни чертежей, ни планов, ни карт, ни внятных описаний своих маршрутов и выделенных ими для поселений и пашень переселенцев участков. У самих военных соответствующих специалистов, чтобы заново произвести данные работы, не оказалось. Как не оказалось и времени на это. Тысячи и тысячи приглашенных на новые земли Ишимского дистрикта  крестьян фактически поселялись где им вздумается и в количестве, превышающем предельную экологическую нагрузку чуть ли не на каждом избранном ими под поселение участке. Что почти сразу вызвало острую нехватку пахотных земель. Следствием чему были бесчисленные расселения из первоначальных поселков, большей частью также самовольных. 

Сам я не проверял, но пишут, что Старорямова впервые упоминается лишь в ревизию 1795 г.: https://forum.svrt.ru/topic/11939-старорямово/

Но участок под деревню, по-видимому, был обследован не позднее 1758 года. Я когда-то наносил на карту маршруты, по которым предположительно передвигались изыскатели на данной территории. В общем, они выглядели логично. Так что, скорее всего, это было именно то Рямово озеро. Карты сейчас не найду - вероятно, была на том компе, который накрылся. Если озеро то самое, то и место первоначально планируемой деревни почти наверняка приблизительно тоже. Не так уж много, в действительности, имеется мест для заложения настоящей деревни - пусть даже первоначально в 10 дворов, но с подразумеваемой перспективой вырасти за время своего существования в разы, если не на порядок. Незаселенным же этот участок оставался потому, что был далеко в стороне от Красного яра, а колонизация территории будущих Бердюжской и Уктузской слобод - это другое время, другие люди и, в общем, совсем другая история. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.11.2020 в 13:30, ulmas сказал:

Следующая расшифровка из того же дела. Также целиком или хотя бы значительными и существенными фрагментами никогда не публиковалось:

 

1759 г. Рапорт командира Олонецкого полка из крепости Святого Петра подполковника Акима Тюменева бригадиру Карлу Львовичу Фрауендорфу о неименении у него материалов о землеотводах под будущие слободы и деревни переселенцев на Красном яру и собственных инженеров для выполнения на месте подобных работ и о том, что начавшие прибывать переселенцы уже стихийно селятся не по планам, а как кому где вздумается (Омский исторический архив, ф.16, оп.1, д.63).


(л.45)
Подано Апреля 12 дня 1759 Году

№ 10

 

                                                        № 8

Высокородному Г[о]с[по]д[и]ну

Высокопочтенному Г[о]с[по]дину брегадиру Карлъ Лвовичю Ѳон Ѳрауендорфу

 

От Подполковника Тюменева

 

РЕПОРТЪ

 

Вашего Высокородия ордеръ Апреля от 2-го под номером 301-м (с приобщением І о желающих на поселение на Красном яру Краснослобоцкого дистрикта обывателех реэстра, и егда об[ъ]явленныя по тому реэстру крестьяне и разночинцы, з данными им от Краснослобоцкой Управителской Канцелярии пашпортами, на желающия их места явитца будутъ, то б их, в силу прежних Вашего Высокородия ордеров, прикаsать поселить (но токмо б не ближе к линии сорока верстъ и не выше падающей в Ышим речки Барневки) слободами или деревнями, а не однодворками - и под поселение б их отвесть подлежащее число земли, а как оныя к поселению прибудут, о том бы к Вашему Высокородию, с приобщением Списка, отрепортовать) мною 5. Числа получен.

И на оное Вашему Высокородию сим доношу:

Прошедшаго генваря (л.45 об.) от 15.-го Числа под номером 51-м, хоша при ордере Вашего Высокородия, где определяемым пω силе Указов Сибирской Губернской Канцеляриї обывателям при каких урочищах между линиею селитца должно, выписанной из описи порутчика Уѯусникова реэстръ ко мне и приложен, точию техъ местъ, где оныя состоят и помянутым порутчиком Уѯусниковым описаны и под поселение места раsбиты, здесь неиsвестно. И им, порутчиком Уѯусниковым, для ведома те места никому здес[ь] находящимся из воинских чинов не показаны. Да и чтоб оные, к поселению обывателямъ назначенные порутчиком Уѯусниковым места кому от него принят[ь] повелено было - о томъ от Вашего Высокородия предложения ко мне не имеетца. А против приложенных при ордере Вашего Высокородия прошлого 758 Году Октября от 24. под номером 1986-м чертежей, кто б линиею поселить могъ, никого в полку знающих инженерного искуства не имеетца. А какже [описка в источнике - вместо: также] небезызвестно мне, что иs ново поселенных сюда на новыя места раsных дистриктов обывателей и от здешней крепости С[вя]таго Петра (л.46) внизъ по реке Ишиму не з болшим более сорока верстъ, а иныя - и ближее, с прежних жилищъ выехало немалое число и, не явясь здесь в крепость С[вя]таго Петра у линейных дел, при раsных урочищах деревнями и однωдворками селитца, где некоторыя уже себе и пашни распахали. Так [описка в источнике - вместо: как] однодворками поселилис[ь], о том мне неиsвестно, ибо оныя, как выше значит, здесь в крепости С[вя]таго Петра у линейных дел не являютца. 
А из предпомянутωгω сего Ап[р]еля от 2-го Числа Вашего Высокородия ордера явствует, что покаsанных по приобщенному при оном орде[ре] реэстру Краснослобоцкого дистрикта обывателей о поселениї слободами или деревнями и о строении в Ышимскую Управителскую Канцелярию изъ Сибирской Губернской Канцелярии Указъ посланъ. И тако предвидитца, что Сибирская Губернская Канцелярия о поселении тех крестьян на новопокаsанных местах слободами или деревнями, о строении и об отъводе хлебопашенных местъ и сенокосных луговъ (л. 46 об.) положила на тое Ишимскую Управителскую Канцелярию, что по их гражданскимъ делам, как то долженствует, на внов[ь] отведенныя места дат[ь] о крепостных дел владенья выписи принадлежит. 
И для тωгω об оном Вашему Высокородию сим представляю:
Не повелено л[ь] будетъ, за вышепокаsанными резоны: что о поселении тех вновь выписных изъ старых раsных жилищъ крестьян и разночинцов, и о строении им между здешнею новою линиею и Ишимским дистриктом, Сибирская Губернская Канцелярия Укаsом своим определила исполнение учинит[ь] упоминаемой Ишимской Управителской Канцелярии; а тех, к поселению обывателям местъ, где порутчикъ Уѯусниковъ наsначилъ, за незнанием, здесь  мне толко того наблюдат[ь], чтоб те обыватели селїлись к линиі не ближе сорока верстъ.
А ежели жъ от Вашего Высокородия не поручено будетъ вышеоб[ъ]явленных нововыезъжающих обывателей селить от здешних линейных дел, то не повелено л[ь] будетъ: к тому поселению, как тех обывателей, (л. 47) тако и вновь сюда поселившихся отставных, яко оное поселение принадлежитъ к гражданским делам, определить особого обер-аѳицера, которой бы одно то порученное ему дело и исправлят[ь] могъ, придав ему знающих писму. 
А ежели мне те пω линиям и по полку також, и оныя обывателей все дела ведат[ь], то в протчих текущих делах не учинилось бы, за темъ многоделием и за неимением при полку ωлонецком никого искусных к подменнымъ делам, какой остановки и упущения.
А для же отводу вышепред[ъ]явленных обысканных под поселение угодных местъ, Вашего Высокородия прошу прислат[ь] сюда покаsанного порутчика Уѯусникова или хоша из бывших в команде Ево, знающих инженерное искуство ундер-аѳицеров, которой могъ те под поселение обывателям угодныя места, також и приезъжающим на поселение отставным при крепостях пристойныя к строению домов места показат[ь]. 
А здесь (л.47 об.) по крепости, какъ из регулярных, такъ и из нерегулярных, знающих тех местъ и инже[не]рное искуство - как оных по чертежам селить, не имеетца.
И буде, за таковым неsнанием, те обыватели или отставныя ундер-аѳицеры, и протчия чины не по чертежам иногда поселятца, то б нам не взыскатца не могло иметь.
Посему повелеть соиsволите о том. 
Прошу снабдит[ь] меня предложением.

 

Подполковникъ Акимъ Тюменевъ.

 

Продолжение публикации переписки командира Олонецкого полка в крепости Св. Петра подполковника Якова Тюменева с бригадиром фон Фрауендорфом. Обязанный заниматься обустройством переселенцев подполковник Тюменев, не имея на руках никаких материалов по землеотводам под их селения, и не получив оные по своему запросу, как и осуществлявшего ранее изыскания геодезиста Уксусникова, привлек для повторного обследования местности и разбивки участков под будущие деревни нового каптенармуса своего полка Меньщикова, но по приказу бригадира Фрауендорфа, вынужден был отослать каптенармуса обратно в распоряжение своего командира:

 

(л.54)
№184

Поданъ Апреля 28 дня 1759 Году

№ 14

Высокородному Г[о]с[по]д[и]ну

Высокопочтенному Г[о]с[по]дину брегадиру Карлъ Лвовичю Ѳон Ѳрауендорѳу


От Подполковника Тюменева


РЕПОРТЪ  № 12

 
Вашего Высокородия ордеръ сего Апреля от 20 Под № 343  на репортъ мой о прикаѕаниі присланному, при том Вашего Высокородия ордере, Полку Олонецкого каптенаръмусу Меньщикову "Где внутри линии обывателемъ, а при крепостехъ отставнымъ, селитца надлежитъ - под построение места, и о назначениі и о разбитиі на техъ местахъ колья, а для лутчаго впредь о техъ местах ѕнания - о посылке (л.54об.) с темъ Меньщиковымъ оберъ или ундеръ аѳицера с командою, а при крепостяхъ и редутахъ - под поселение отставныхъ места; о приеме состоящим командирам темъ означенной каптенармус Меньщиковъ все то исполнитъ и места покажетъ то Ево и лан[д]картою", об отправлениі к Вашему Высокородию обратно, мною 23 Числа получен. І в силе оного Вашего Высокородия ордеру исполнение учинить долженствую :/

Подполковникъ Аким Тюменев

Апреля 25-го дня
1759 Году.

К: С: Петра

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расшифровал документ из того же дела, согласно которому деревня в урочище Шанши из документов 1757 г. - это однозначно позднейшее село Соколово. Почти все персоны из списка первых жителей еще строящейся в 1757 г. деревни в урочище Шанши легко идентифицируются с лицами из 3-й и 4-й ревизий 1763 и 1782 гг. села Соколово. Также легко идентифицируются первоначальные жители д. Вогулиной при сравнении с данными о ее обитателях в материалах 3-й и 4-й ревизий этой деревни. Кроме фамилий, имен и отчеств основателей обеих деревень и сведений откуда точно прибыл каждый из них, в ведомости 1759 г. содержится информация что из жилых и хозяйственных построек успела построить каждая семья за несколько месяцев после переселения, в своем ли уже доме живут или пока что в общей для многих семей временной землянке или квартируют у тех, кто ранее завершил постройку дома. Судя по заголовку ведомости, д. Вагулина тоже считалась находящейся если не в самом урочище Шанши (не на нем), то в ближайшем от него соседстве (при нем), но у нее изначально было собственное имя (непонятно кем и от чего данное - версия, что часть первопоселенцев была из деревни с этим именем на Урале, не подтверждается), а будущее село Соколово (сперва - д. Соколова, названная так не позднее 1763 г. по имени одноименной деревни Иевлевского Станца Тобольского Подгородного дистрикта - жители которой по фамилии Налобины участвовали в заселении урочища), такового в первые месяцы своего существования не имело. Расшифровку этого документа даю ниже.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Омский областной исторический архив, Ф.16. Оп.1. Д.63.

 

Л. 106 (файл 115)

 

Ведомость, Сочиненная кто Имены Таболского Подгородного дистрикта и Города Туринска обыватели внов[ь] поселилис[ь] на Урочище, а при тех же Шаншах - в деревне Вагулскои и какое у них С[т]роение о том значитъ под Сим. Окътября : 21 :  дня 1759 Году.

 

 

№ дворов,  № людям,  Кто Имены,  Какое С[т]роение
 

 

ПРИ УРОЧИЩЕ ШАНШАХ

 

Подгородного дистрикта Иевлевского Станца

 

Караульного Яру

 

1. 1. Маѯим Иванов сын Поликарпов.
У него сын Иван.
{ землянъка одна.

 

2. 2. Прокопеи Андреев сын Важенин - землянка одна.

Землянъке.

 

 

деревни Соколовои

 

3. 3. Иван Яковлен (!) Сын Налобинъ.
- . 4. У него сын Тимоѳеи.
{ земълянка одна, анбаръ одинъ.

 

4. 5. У него братъ Козма.
У него дети:
- . 6. Игнатеи.
- . 7. Иванъ.
- . 8. Герасим.
{ земълянъка, анбаров два, в том числе - с погребомъ одинъ, баня .

 

[5]. 9. Маѯим - землянъка одна.

 

Впредь Строитьца Имеетъ:

 

6. 10. Осипъ Михаиловъ сынъ Жолънинъ.
 

Л. 106 об. (файл 116)


 

Города Туринска

 

Крестьяна

 

деревни Пушкаревои

 

7. 11. Яков Петров сын Лавров.
- . 12. У него сын  Матвеи.

 

8. 13. Иван Дмитриев сын Пятъковъ.
У него дети:
- . 14. Борис.
- . 15. Еѳремъ.
- . 16. Егоръ.
- . 17. Ѳедоръ.
- . 18. Евдоким.

 

9. 19. Ѳедор Савинов сын Ѳатеевъ.
У него дети:
- . 20. Яков.
- . 21. Лаврентеи.

 

10. 22. Ѳедор Васил[ь]ев сын Захаров.
У него дети:
- . 23. Егоръ.
- . 24. Андреи.
- . 25. Внукъ Степанъ.

 

11. 26. Иван Васил[ь]ев сын Захаровъ.
- . 27. Иванъ.
- . 28. Осипъ.
- . 29. Николаи.

 

12. 30. Гаврило Яковлев сын Пятъковъ.
- . 31. У него братъ Егоръ.

 

13. 32. Василеи Петров сын Лавровъ.
У него братья:
- . 33. Ѳедоръ.
- . 34. Ѳедор же.

 

Выше писанныя крестьяня на Строение домовъ Своих лесъ Заготовляютъ, а ныне живутъ в однои Зделаннои Земълянъке.

 

 

Л. 107 (файл 116)

 

14. 35. Иванъ Матвеевъ сынъ Чюсовитинъ.
У него дети:
- . 36. Михаило.
- . 37. Андреи.
- . 38. Семенъ.
- . 39. Аѳонасеи.
Внучета:
- . 40. Мартем[ь]янъ.
- . 41. Данило.
- . 42. Леонтеи.
- . 43. Иванъ.

 

15. 44.  Иван Никитин сын Орлов.
- . 45. У него братъ Леонтеи.

 

 

деревни Слаткои

 

16. 46. Герасим Лавров.
У него дети:
- . 47. Акимъ.
- . 48. Иванъ.

 

17. 49. Герасим Яковлев сын Лавровъ.
- . 50. У него сын Василеи.
Внучета:
- . 51. Терентеи.
- . 52. Платонъ.
- . 53. Артемеи.
- . 54. Иванъ.

 

 

деревни Пушкаревои

 

18. 55. Никита Дмитреев сын Пятъковъ.

 

 

деревни Сухановои

 

19. 56. Артемей Степанов сын Сухановъ.
У него дети:
- . 57. Михаило.
- . 58. Григореи.
- . 59. Аврамъ.

 

Выше писанныя крестьяна на Строение домовъ Своих лесъ Заготовляютъ, а ныне живутъ в однои Зделаннои Землянъке.
 

 

 

Л. 107 об. (файл 117)

 

20. 60. Прокопеи Степанов сынъ Сухановъ.
- . 61. У него сынъ Иван.

 

 

деревни Слатъкои

 

крестьяны

 

21. 62. Ѳедор Лавров.
У него дети:
- . 63. Тимоѳеи.
- . 64. Павелъ.
- . 65. Сидоръ.
- . 66. Маѯимъ.
- . 67. Иванъ.
- . 68. Ѳотеи.

 

 

Выше писанные крестьяне на строение домовъ Своих лесъ Заготовляютъ, а ныне живутъ в одънои Землянъке.
 

 

 

В ДЕРЕВНЕ ВАГУЛСКОИ

 

Таболского Подгородного дистрикъта

 

Крестьяне

 

Агаряцкого Станца

 

деревни Соколовои

 

1. 1. Осипъ Козмин сынъ Налобинъ.
У него дети:
- . 2. Иванъ.
- . 3. Лаврентеи.
{   изба, напротив анбар, погребъ, для скота дворъ.

 

2. 4. Иван Козмин сынъ Налобинъ.
- . 5. У него сынъ Акимъ.
{   изба, строитца анбар, для скота пригонъ.

 

 

деревни Шевелевои

 

3. 6. Ѳедор Егоров сынъ Чемакинъ.
- . 7. У него сын Агаѳонъ.
{   изба, анбар, погребъ, для скота стая и пригонъ.

 

4. 8. Семен Дмитреев сын Батуринъ.
{   изба, анбар, погреб, двор для скота.
 

 

Баикаловского Станцу

 

деревни Булашевои

 

5. 9. Герасим Васил[ь]ев сын Ретькинъ.
У него дети:
- . 10. Леонтеи.
- . 11. Лаврентеи.
{   изба без сенеи, анбар, погреб, двор для скота.

 

6. 12. Иван Акимов сын Незговоров.
- . 13. У него сын Алеѯеи.
{   изба без сенеи, анбар, погреб, для скота дворъ.

 

 

деревни Луговой

 

7. 14. Михаило Левеевъ (?) сын Кобылинъ.
У него дети:
- . 15. Еръмолаи.
- . 16. Тимоѳеи.
{   изба без сенеи, анбар, двор для скота.
 

 

 

Л. 108 (файл 117)

 

Раsночиненецъ


8. 17. Михаило Лаврентьевъ сынъ
- . 18.  Говоров.
- . 19. У него сынъ Егоръ.
{   изба: и в том числе малая одна против большей избы, клет[ь], анбаръ, дворъ для скота.

 

Крестьяня

 

9. 20. Козма Марковъ сынъ Лушниковъ.
{   изба без сенеи, двор для скота.

 

10. 21. Степанъ Степанов сынъ Розпутникъ.
- . 22. У него братъ Егоръ.
{   Землянка с сенми, дворъ для скота.

 

11. 23. Иванъ Ѳедоров сынъ Воженинъ.
{   изба: напротив клет[ь], погреб, дворъ для скота.

 

12. 24. Николай Евлаков (?) сынъ Смиръных.
-. 25. У него сынъ Изотъ.
{   изба без сенеи, анбаръ, погребъ, двор для скота.


 

Города Туринска

 

Крестьяна

 

Деревни Митрофанъки

 

13. 26. Матвеи .......... Коркинъ.
- Изба без сенеи.

 

 

Села Рожественского

 

Деревни Липовки

 

14. 27. Дмитреи .......... Лыжинъ.
У него братья:
- . 28.  Ананья.
- . 29. Остаѳеи.
- . 30. І Дмитрея сынъ Степанъ.
{   изба без сенеи.
 

 

 

Л. 108 об. (файл 118)

 

 

Деревни Давытковой

 

15. 31. Василеи .......... Бардаков.
- Земълянка.

 

 

Деревни Митроѳанки

 

16. 32. Петръ .......... Коркинъ.
У негѡ дети:
- . 33. Лука.
- . 34. Андреи.
- . 35. Аѳанасеи.
- . 36. Еѳстаѳеи.
- . 37. Иванъ.

 

 

Деревни Петровои

 

17. 38. Ил[ь]я .......... Мартынѡвъ.
- . 39. У него сынъ Михаилѡ.
- . 40. Внукъ Дмитреи.

 

18. 41. Сава Пятковъ.
У него дети:
- . 42. Иванъ.
- . 43. Маркѡ.
- . 44. Антонъ.
- . 45. Аввакумъ.
- . 46. Данило.

 

 

Деревни [Б]арбашинои

 

19. 47. Иванъ Серков (?).
У него дети:
- . 48. Устинъ.
- . 49. Василеи.

 

 

[Во]Здвиженского погѡсту

 

Вышеписанныя крестьяне на строение лес заготовляют. А н[ы]не живутъ по наемным квартирам у протчих обывателеи.
 

 

 

Л. 109 (файл 118)

 

20. 50. Василеи Чекунѡвъ.
- . 51. У него сынъ Семенъ.

 

 

деревни Пушкаревои

 

21. 52. Гаврило Михаилов сынъ Пяткѡвъ

 

 

Села Рожественскогѡ

 

22. 53. Осипъ .......... Лыжинъ.
- . 54. У него сынъ Никита.

 

 

деревни Петровои

 

23. 55. Андреи .......... Мартынѡвъ.
- . 56. У него сынъ Матвеи.

 

 

Воздвиженского погѡсту

 

24. 57. Иванъ .......... Бардакѡвъ.

 

 

Города Туринска

 

25. 58. Андреи Волотилѡвъ.
У него дети:
- . 59. Иванъ.
- . - . Игнатеи.

 

 

деревни Замараевои

 

26. 60. Елизаръ .......... Ягодинъ.
- . 61. У него братъ Михаилѡ.

 

 

Вышеписанныя Крестьяне на строение лес заготовляютъ, а н[ы]не живутъ по наемным квартирамъ у протчих обывателямъ.
 

 

 

У подлинном подписал:  Іротион
Квартермистръ:  Иван Захариков (?)

 

Писарь:  Григореи Гагринъ

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весьма интересный документ. А как соотносятся Шакши и Красный Яр?

Мать Прокопея Андреева сына Важенина из рода моей бабушки (Батовы). И она с сыном отбыла из Караульного Яра на Красный Яр :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.02.2021 в 04:35, Юлия Стриганова сказал:

Весьма интересный документ. А как соотносятся Шакши и Красный Яр?

Мать Прокопея Андреева сына Важенина из рода моей бабушки (Батовы). И она с сыном отбыла из Караульного Яра на Красный Яр :)

 

Под Красным Яром в 1759 г. явно понимали всю огромную территорию Красноярской слободы Ишимского дистрикта, какой она очерчивается по материалам 3 и 4 ревизий. А урочище Шанши - не в широком понимании, как на чертежах Ремезова с информацией от конца 17 - начала 18 века, а в узком понимании на 1759 г. - это небольшой район местности Красный Яр, в центре которого находится нынешнее село Соколово, а где-то на периферии - д. Вагулина.

 

Соответственно, вот перепись семьи Прокопея Андреева сына Важенина в 4-й ревизии 1782 г. села Соколово (которое при его основании в 1759 г. было безымянной деревней на / или при Урочище Шанши / Шаншах):

 

http://f26.ifotki.info/org/a2c2db4ab882f95263f3b990ecb5bf7951deba396641692.jpg

 

1782 Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта: Усламинская слобода и Красноярская слобода (Тобольский Архив, ф. И-154, оп. 8, д.32, лл.563-563об.; в электронном архиве - файлы 1122-1123).

 

И фото страницы из списка 1759 г. с информацией о ваших родственниках:

 

http://f26.ifotki.info/org/48473f7e0f0a1eb67d9f7e743152f24751deba396643167.jpg

 

Если ищите ещё какие-то фамилии переселенцев на Красный Яр, напишите их. Буду иметь ввиду при расшифровках остальных документов и посмотрю уже прочитанные, но не набранные списки переселенцев.

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!  Не так, чтобы очень нужны, но интересно.

 

РГАДА, Ф.350, Оп.2, ч.2, ед.хр.3578, 1763 г., ЛЛ.1-1146 (лл.421-822об – Сказка о гос.крестьянах Иевлевского Станца)

 

Выписываю съехавших "на поселение ишимского дистрикта на Красной Яр" по 3-й ревизии в Иевлевском станце

 

Написанной в прежную перепись Максим Поликарповых (27)
У него сын во второй ревизии написанной Иван (5)

 

Написанной в прежную перепись Федор Важенин (53)
У него сын во вторую ревизию написанной Гаврило (6)


 Написанной в прежную перепись Иван Важенин (28)
 

Андрей Важенин (48)

дети во вторую ревизию написанные
Иван (20)
Прокопей (17)

 

Написанной в прежную перепись Федор Иванов сын Валачуев ? Умер в 757 году

У него сын в прежную перепись написанной Иван (26)

У Ивана сын после прежней переписи рожденной Василей (2)

 

Возраст у всех указан по 2-й ревизии. Столбец с возрастом по 3-й ревизии выпал при копировании файла и переносе на другой комп. И когда я до цельного варианта доберусь - не знаю :) Пока то, что под рукой...

Налобины, кстати, не значатся в Иевлевском станце по 3-й ревизии, хотя фамилия в тех краях известная. Где-то есть у меня Гилевский станец, гляну там, как будет возможность. Или они не гос.крестьяне? Были отдельные сказки по разночинцам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поправка, сделанная в предыдущих постах. Урочище в месте расположения села Соколово (соврем. назв. Соколовка) и вблизи д. Вагулина, на самом деле звалось Шанши или Шаньши. Речки, впадающие в Ишим на чертеже Ремезова - Шанша, бор в левобережье Ишима - Шаншикарагайской. Вариант этого имени - Шакши, которому мы следовали прежде, даже имея перед глазами источники, где явно была буква "н", скорее всего, является результатом опечатки в дореволюционной публикации фрагмента служебной переписки 1759 г. (откуда эта ошибка перекочевала и в современный, изданный в последнее десятилетие сборник документов) или небрежности прочтения источника прежним его исследователем. Как выяснилось от жителей тех мест, стародавнее название этого места в районе с. Соколово (Соколовка) бытовало ещё в 20 в. (а, возможно, употребляется и по сей день), лишь ареал его применения значительно сузился за прошедшие столетия. Во второй половине 20 в. под именем Шаньша жители с. Соколовка и д. Вагулиной понимали "заливные луга с ягодными кустарниками (ежевики, скорее всего)" вдоль безымянной к этому времени крупной старицы р. Ишим (которая в одной из промеморий и прилагаемом реестре переселенцев за 1763 г. звалась Шаншинской Курьей). Благодарим за эту ценную уточняющую информацию уроженцев тех мест - исследовательницу с данного форума Краковку и ее мать.  Также заслуживающей внимания является подсказка Елены, что имя Шаньша все-таки может иметь и старинное русское происхождение. Из всех толкований наиболее рациональным лично мне представляется: Шаньша - как один из старинных северорусских вариантов имени Александр (типа современного Санька). Обратим внимание, что на данной территории, согласно Чертежу Ремезова, уже в конце 17 в., наряду с туземной, присутствовала определенная часть гидронимии и ойконимии раннего русского происхождения. Названий незначительных водотоков русские первопроходцы узнать просто ни от кого не могли (местность была, по понятиям оседлого человека, совершенно не населенная) и давали им свои имена. Наличие на чертеже Ремезова в одном районе аж трёх ручьев с одинаковым именем Шанша (верхняя, нижняя и средняя) как раз лучше всего вписывается в версию о происхождении этих названий от личного имени человека, открывшего эти речушки, и, может быть, нанесшего их на первоначальный чертеж местности. То, что эти ручьи находились по обе стороны русла Ишима, объясняется тем, что разведчик местности передвигался не берегом, но на лодке. Такое толкование объясняет и иное окончание название урочища, в отличие от окончания названия речек (речек Санька, как сказали бы в наше время) - Урочище Шан(ь)ши. Второе слово просто генетив (род. пад.) от русского личного имени Шан(ь)ша, одного из старинных просторечных вариантов имени Александр.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.02.2021 в 21:04, Юлия Стриганова сказал:

Налобины, кстати, не значатся в Иевлевском станце по 3-й ревизии, хотя фамилия в тех краях известная. Где-то есть у меня Гилевский станец, гляну там, как будет возможность. Или они не гос.крестьяне? Были отдельные сказки по разночинцам.


1763 г. Сказки о разночинцах и государственных крестьянах Тобольска, Низовского, Загваздинского, Яринского, Панфиловского, Кулижского, Байкаловского, Иевлевского, Гилёвского, Тавдинского, Агарацкого станцев, Кошукской волости, Адбажского острога Тобольского подгородного дистрикта (РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.3578)
....
Скаска 1763 года после публикованного в нынешнем 1763 году февраля 13 дня имянного Ея Императорского Величества высочайшаго о ревизии указа сколько по последней 1747 году ревизии в подушном окладе мужеска полу душ состояло и с того числа до сих разными случаями убыло и после того были рождены с показанием после публикованного в 1763-м году указа по приложенным тогда формам женского полу по семействам вотчины Тобольского Подгородного дистрикта Иевлевского станца крестьяне объявляем по самой истине без всякой утайны а буде впредь в нем обличены явимся и в том повинны будем положенного по указам тяшкого штрафа без всяка милосердия
....
Деревни Соколовой
....
Козьма Налобин 37 съехал на поселение на Красный Яр
у него братья в прежнюю перепись написанные: Кирило 35 умре в 747-м году
Иван 33 съехали на поселение на Красный Яр
во вторую ревизию написанные у Козьмы дети: Максим 13
Игнатей 5
Герасим 3
Иван 1
у Кирила сын Савелей 14
у Ивана сын Тимофей 4 недели

 

[возраст выбывших до 3-й ревизии указан, естественно, на момент проведения предыдущей - 2-й]

_________

 

1782 г. Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта: Усламинская слобода и Красноярская слобода (Тобольский Архив, ф. И-154, оп. 8, д.32, лл.562-562об.; в электронном архиве - файлы 1120-1121).

 

http://f26.ifotki.info/org/fca39e2c4ebcce72c5d8269bc0a5758f51debb397074791.jpg

 

 

Савелья Кирилова Налобина в списке 1759 г. будущих жителей с. Соколова Красноярской слободы Ишимского дистрикта не значилось, но в ревизии 1782 г. он в этом селе числится:

 

http://f26.ifotki.info/org/a2c2db4ab882f95263f3b990ecb5bf7951deba396641692.jpg

 

1782 Ревизские сказки 4-й ревизии Ишимского дистрикта: Усламинская слобода и Красноярская слобода (Тобольский Архив, ф. И-154, оп. 8, д.32, лл.563-563об.; в электронном архиве - файлы 1122-1123).

 

И так как указан возраст и по прошлой 3-й ревизии, то числился и в 1763 г. А в ревизии того же года д. Соколовой Иевлевского Станца Тобольского Подгородного дистрикта значится как выбывший с остальной семьёй на Красный Яр.

 

При наборе текста списка 1759 г. я случайно пропустил название деревни Соколова, откуда переселились эти Налобины. В итоге, сам недоумевал с чего ради назвали новую деревню (будущее село) именем Соколова, если жители тобольской деревни Соколова в ее основании как бы и не участвовали. Ошибку заметил и исправил. Приношу извинение, если сбил с толку своей невнимательностью. Вопрос почему соседнюю деревню Вагулину нарекли так хотя там при основании не было жителей нас. пункта с подобным названием или людей с такой фамилией, пока остаётся открытым. В Соколовой, хотя там и большинство первоначального населения составляли переселенцы из Туринского уезда, особо уважили родину именно Налобиных, вероятно, потому, что именно они были инициаторами переселения на это место, от их имени было подано ходатайство и они сами заранее выезжали для осмотра и выбрали этот участок для деревни.

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исчезнувшие деревни Бердюжского района (на территории бывшей Уктузской волости): Савина, Тундрова, Орлова, Жёлтое (две последние советского времени).

Савино-Нестерово-Тундрово_.png

2.jpg

1.jpg

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Схема листов километровок (карты масштаба 1 : 100 000 или 100k, в 1 см - 1 км ), 500-метровок (масштаб 1 : 50 000 или 50k, в 1 см - 500 м) и 250-метровок (масштаб 1 : 25  000 или 25k, в 1 см - 250 м) на территорию бывшей Уктузской волости (на топографической основе генштабовской 2-километровки). Черные надписи - номенклатуры километровки, синие заглавные латинские буквы - дополнительные к номенклатурам символы для 500-метровок, красные прописные латинские буквы - дополнительные к номенклатурам пятисотметровок символы для 250-метровок. Большой красный прямоугольник - это склеенные мной в один файл 36 листов 250-метровок, который (файл) из-за его тяжести, даже максимально уменьшив оный до пределов читаемости надписей на склеенной карте, разместить на форуме не могу. 

схема листов склеенной 250-метровки.jpg

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черновая схема листов 250-метровки на территорию Приишимья от города Ишима до границы Казахстана:

25k схема листов от г. Ишим до границы Казахстана.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уктузская волость (в границах середины XIX - начала XX в.) на подробной карте Бердюжского района - склейке 500-метровок современных сельских поселений Бердюжского района (кликабельно):

 

500метровка граница Уктуз. волости на карте сельских поселений Бердюж р-на.jpg

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21.04.2015 в 08:53, uljana сказал:

Информация – помощь в поиске по фондам Ишимского архива Тюменской области:
Ф Р 3 Ишимский окружной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Ишим Уральской области
Ф Р 3 оп. 6 д. 50 Списки избирателей в Советы по селениям и сельсоветам Бердюжского района. Списки лиц лишенных избирательных прав, 16.02 1924- 16.02 1924
Ф Р 3 оп. 4а д . 3415 Списки лиц, подлежащих лишению избирательных прав по гор. Ишиму, 01.01.1928-31.12.1930
В этой описи (4а) много персональных дел, с указанием фамилий, по всей видимости по раскулачиванию. Материалы не оцифрованы, просмотреть списки можно используя «гостевой вход.»

Подскажите, как найти эти фонды? 

21.04.2015 в 08:53, uljana сказал:

Информация – помощь в поиске по фондам Ишимского архива Тюменской области:
Ф Р 3 Ишимский окружной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Ишим Уральской области
Ф Р 3 оп. 6 д. 50 Списки избирателей в Советы по селениям и сельсоветам Бердюжского района. Списки лиц лишенных избирательных прав, 16.02 1924- 16.02 1924
Ф Р 3 оп. 4а д . 3415 Списки лиц, подлежащих лишению избирательных прав по гор. Ишиму, 01.01.1928-31.12.1930
В этой описи (4а) много персональных дел, с указанием фамилий, по всей видимости по раскулачиванию. Материалы не оцифрованы, просмотреть списки можно используя «гостевой вход.»

Помогите найти фонды Ишимского архива! Через какой АИС просматривать дела можно? 

Изменено пользователем Krakovka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, Krakovka сказал:

Подскажите, как найти эти фонды? 

Помогите найти фонды Ишимского архива! Через какой АИС просматривать дела можно?

 Ф Р 3 оп. 6 д. 50 Списки избирателей в Советы по селениям и сельсоветам Бердюжского района. Списки лиц лишенных избирательных прав, 16.02 1924- 16.02 1924

Ни через какой АИС неоцифрованные дела просматривать невозможно. На то они и неоцифрованные, что бумажные и ветхие. Если что-то и можно просмотреть на сайте Ишимского архива, то лишь описи дел. Но добрая часть снимков из указанного дела у нас имеется и часть информации из них даже опубликована в темах по деревням этого форума - не на все селения Бердюжского района, а лишь на те, которые входили прежде в состав Уктузской волости. Снимки эти специально заказывала в Ишимском архиве Валентина Владимировна Успенская. Сделали в качестве исключения после очень долгой переписки и как заслуженному исследователю. Все дело по Бердюжскому району едва ли переснимали. И снимки там любительского качества - вернее, качество, в общем, нормальное, файлы снимков тяжёлые и даже в цвете, но дело при этом не расшивали и часть информации ближе к переплету местами практически не читаема. Оцифровка всех материалов для такого провинциального архива как Ишимский - задача, вероятно, даже не ближайших десятилетий. Ни весьма дорогостоящей техники, ни денег ни кадров на сканирование или профессиональное фотографирование огромных массивов источников, а также на создание и содержание собственного электронного архива у районного музея, разумеется, в помине нет и не предвидится. Если и областным архивам в оцифровке их материалов осталось самое малое - лишь начать да кончить это дело. Дай Бог, чтобы на сегодняшний день было оцифровано хотя бы 10 процентов их фондов. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Krakovka сказал:

Спасибо, Александр! А то я уже все фонды в Тобольском и Тюменском перевернула.

Снимки переписи каких деревень из того дела нужны? На бывшую Уктузскую волость все есть и у меня. А имеются ли снимки на какие-то деревни бывшей Бердюжской волости можно узнать у Валентины Владимировны. 

Уже давал когда-то, но чтобы долго не искать - схема дореволюционных (второй половины XIX - начала XX вв.) границ Уктузской и Бердюжской волостей (синие границы) и границ Бердюжского района в середине 1920-ых годов (красная граница) и современной (серая граница, при наложении на красную - коричневая) на основе фрагмента 10-верстовки времён Гражданской войны:

Укт., Берд.вол.jpg

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Krakovka сказал:

Ф Р 3 Ишимский окружной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Ишим Уральской области

Меня интересует этот фонд, опись 4а. 

Изменено пользователем Krakovka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования