Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Деревня Воробьево (Воробьева).

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782 – 1897 годов

 

Воробьева была заселена в 1771 году государственными крестьянами, переведенными из - под города Тобольска, который был промежуточным пунктом по пути их в Сибирь для водворения на землях, свободных и удобных для хлебопашества. Основная часть крестьян была прислана на поселение в зачет рекрутам, поэтому звание государственных крестьян большинство из них обрели после прибытия в Сибирь. Первопоселенцы деревни Воробьевой переселились, в основном, из трех российских губерний: Московской, Казанской и Воронежской. В ведомости 1781 года о составе приходов Тобольской епархии значится Богородицкая церковь слободы Бердюгиной (75 дворов). К приходу этой церкви относится и деревня Воробьёва, в ней значится 44 двора. Так же к этому приходу относятся деревни и в них дворов: Частоозерская (38), Беляковская (19), Бутырлина (54), Карасева (30), Калматска (62), Уктуска (77). В 1782 году в деревне Воробьевой было переписано 97 крестьян мужского пола и 111 крестьянок. Из Московской губернии прибыли: Осип Трофимов Щедр, Михайло Емельянов, Яков Павлов Воробьёв, Яков Иванов Горбачёв, Семен Емельянов Волков, Василий Федотов, Филипп Иванов, Ларион Ефимов сын Гущин, Илья Иванов сын Силантьев, Семен Борисов, Михайло Макаров, Семен Иванов Браташ, Иван Петров Лучинкин, Пётр Козмин, Василий Никитин, Трофим Сидоров, Андрей Алексеев, Семен Иванов Кудрин. Из Казанской губернии: Пётр Осипов Веселков, Макар Иванов Бузин, Пётр Абакумов Ципушев, Яков Андреев, Елизар Родионов, Яков Михайлов Ломакин, Леонтей Никитин сын Омегов, Лаврентий Романов, Василий Петров, Арефей Андреев, Иван Данилов, Антон Прокопьев. Из Воронежской губернии: Иван Иванов, Пётр Максимов Щетинин, Василий Иванов Калугин, Фёдор Васильев Петровых, Конон Васильев Ушаков, Никита Иванов Коновалов, Сапрон Иванов Богославской, Пётр Никитин сын Гусев. Из Нижегородской губернии: Трофим Михайлов Жадаев, Иван Климов, Михайло Прокопьев сын Толмачёв, Иван Степанов Цибин. Из Белогородской губернии: Иван Петров и Алексей Иванов Резанов, из Оренбуржской губернии: Спиридон Сергеев сын Синев и Максим Петров, из Новгородской провинции: Калина Лукьянов, Елисей Июдин.

 

В пятую ревизию 1795 года в д. Воробьевой Уктуской волости написано 113 лиц мужского пола, и 111 лиц женского пола. Особенностью пятой ревизии является то, что для каждой крестьянской семьи записан год водворения в новозаведенную деревню, что точно фиксирует год основания деревни. В 1771 году водворились семьи Манниковых, Коноваловых, Козьминых, а большая часть первопоселенцев прибыла в 1772 году. Яков Павлов Воробьёв водворился в 1773 году, конечно, будут у краеведов предположения, что деревня была названа по его фамилии, но для этого им потребуется найти убедительные аргументы.
В 1812 году в Воробьевой Казанской волости переписывалось только мужское население, всего было написано127 лиц мужского пола. За какие-то прегрешения был сослан в ссылку в 1805 году Николай Макаров Бузин 34 лет, дети Николая, подростки Алексей и Дмитрий остались без отца, и росли в семье деда. В рекруты сельское общество деревни снарядило трех крестьянских сынов: Илью Трофимова Горбачева в 1811 году, Афонасия Яковлева Ломакина и Фрола Омегова в 1808 году. Иван Михайлов Толмачёв с семейством «переселился самовольно сей волости в деревню Шашмурину с 1806 года», а Максим Омегов переселился «самовольно сей округи Бердюжской волости в деревню Рямову в 1807 году».

В седьмую ревизию 1816 года в д. Воробьевой Казанской волости переписано 138 лиц мужского пола и 140 лиц женского пола. Какой-то рок преследует семью Бузиных, Дмитрий Николаев Бузин сослан в 1815 году в Иркутскую губернию на поселение, возможно рок и ни при чем, а виной неистовый характер, как и у ранее сосланного отца. Брат его, Алексей, в рекрутах с 1814 года, вот и остался в семье один работник Василий Макаров Бузин с престарелым отцом Макаром 88 лет на попечении.
В период между седьмой и восьмой ревизиями население Воробьевой значительно подросло, в 1834 году переписано 205 мужчин и 221 женщин. Население увеличилось за счет превышения числа рожденных над числом умерших, семьи стали значительно больше, по три семьи написано Силантьевых и Яшкиных. Самая большая по числу персон семья Никитиных, в которой проживали вместе 39 человек, она включала семьи пяти братьев: Митрофана, Константина, Ивана, Павла и Романа с женами их и детьми. Появились в Воробьёвой две новые фамилии, из Тоболовской волости причислены в 1831 году Дмитрий Иванов Чалков, а в 1832 году – Маркел Семенов Бетехтин с семейством.

 

Население деревни продолжает прирастать новым поколением крестьян, в девятую ревизию1850 года в Воробьевой Уктуской волости написано 266 мужских душ и 298 женского пола душ. Отделились от родителей молодые семьи, по четыре семьи стало Ахниных и Горбачевых, три семьи Браташевых. Причислено два семейства: Кирила Погорелова из окладных поселенцев в 1844 году числом 5 человек, и Василия Митрофанова Глухих – по указу Тобольской казённой палаты, из д. Половинной, числом 13 человек.
К десятой ревизии 1858 года население д. Воробьевой Уктуской волости немного уменьшилось, мужчин переписано 260, а женщин – 277. По указам Тобольской казенной палаты Михайло Трофимов Горбачев перечислен с семейством в д. Ахтабанскую Каменской волости, Осип Данилов Браташев перечислен из Воробьёвой в д. Кушлуцкую, Григорий Емануйлов Сидоров перечислен в д. Половинную, Дмитрий Иванов Чалков – в д. Усть Малых Чирков Тоболовской волости. Причислены в Воробьеву: Федор Епифанов Урванцев из д. Ахтабалыкской, Каменской волости в 1856 году; из экономических крестьян причислен по указу Тобольской казенной палаты в 1852 году Василий Иванов Гридин, из д. Зарослой; из числа льготных в полный крестьянский оклад, с 1854 года, причислен поселенческий сын Тимофей Спиридонов.
К 1868 году население деревни снова подросло: в 129 дворах насчитывались 301 мужчина и 289 женщин.

 

В 1897 году в д. Воробьевой Уктузской волости переписано постоянно живущего населения 462 мужчины и 521 женщина, всего переписано 983 человека, из них 964 человека православного вероисповедания. Сельским старостой в деревне был Урванцев Петр Егоров, сельским писарем Минеев Доментий Никонов, обученный грамоте в школе министерства народного просвещения. Обучал крестьян грамоте на дому частный учитель Криворотов Василий Иванов, 68 лет, переселенец из Костромской губернии и уезда.

 

После десятой ревизии 1858 года появились в деревне новые переселенцы, которые укоренились к 1897 году, многие создали семьи, в которых родились дети. И только место рождения, указанное в переписи хозяина, дает зацепочку для поисков корней этих переселенцев. Из Вологодской губернии прибыли: Бобин Родион Афиногенов, Харионовский Андрей Ерофеев, Ерофеевский Федор Алексеев, Харьковской – Головин Ларион Михайлов, Воронежской – Дудкин Николай Степанов. Из Туринского уезда, Тобольской губернии: Пинигины Иван Сосипатров и Гаврило Сосипатров. Гурин Антон Ильин – Екатеринославская губерния. Коротнюк Филипп Кузьмин, Гребенюк Антон Филиппов, Шичковский Викентий Петров, Чебанюк Григорий Степанов – Каменец - Подольская губерния. Шаров Нестор Пантелеев и Мотрич Ефим Федоров – Таврическая губерния, Мельничук Никифор Михайлов – Кишиневская губерния. Матковский Филипп Иванов – Люблинская губерния. Кириллов Алексей Николаев – Петербург, Кириллов Николай Дормидонтов – Великий Устюг. Бобина Матрена Никифорова и Коряков Максим Игнатьев – Вятская губерния, Прокопов Емельян Федосьев – Житомирская губерния, Фадей Афонасьев Корниенко – Полтавская губерния. Николаюнас Викентий Николаев – Ковенская губерния, Романчук Иван Францевич – Гродненская губерния. Никитин Павел Романов – Петропавловск, Акмолинская область. Ефимов Давид Семенов – Казанская губерния, Довжук Яков Егоров и Фальковский Андрей Матвеев – Гродненская губерния. Филатов Александр Федоров – Тамбовская губерния, Кошелев Василий Алексеев – Пензенская губерния, Коновалова Аксинья Андреева – Саратовская губерния, Бисеров Тихон Петров – Оренбург.

 

Совершенно неожиданный результат выявился при рассмотрении вопроса переписного листа: из чего построено каждое строение? Выявилось, что в Воробьевой, как ни в одной другой деревне или селе Уктузской волости, больше всего домов построено из соснового леса и крыши были покрыты тесом. Чтобы объяснить эту особенность, нужны дополнительные исследования. А вот перечислить фамилии хозяев дворов, которые проживали в таких домах, возможно. Дом из соснового леса и крыт тесом был у старосты деревни Петра Егорова Урванцова, его семья, кроме земледелия, получала доход от ветряной мельницы. Такие же дома, и дополнительные доходы от мельниц, были у крестьян: Никитина Ефима Павлова, Петрова Алексея Иванова, Яшкина Степана Андреева, Силантьева Степана Леонтьева, Плясунова Луки Петрова, Никитина Федора Константинова, Авдеева Якова Григорьева, Емельянова Прокопия Васильева, Калугина Николая Степанова, Никитина Максима Егорова, Никитина Ивана Егорова, Горбачева Степана Евдокимова, Горбачева Луки Иванова, Калугина Афанасия Данилова, Аманджулова Байжана, Никитина Якова Иванова. Имели дома попроще, но также получали дополнительный доход от ветряных мельниц крестьяне: Ломакин Василий Егоров, Андреев Тимофей Егоров, Коновалов Федор Константинов, Ахнин Ефим Федоров, Калугин Дмитрий Ефимов, Борисов Григорий Васильев, Ахнин Потап Васильев. Видимо, деревня с таким большим количеством ветряных мельниц выглядела сказочно. Дома из соснового леса, крытые тесом, были у Силантьева Тимофея Иванова, Ахнина Сергея Петрова, Горбачева Федора Андреева (плотник), Горбачева Якова Андреева, Ципушева Егора Николаева, Щетинина Емельяна Егорова. Дома, крытые дерном, или землей, но из соснового леса, были у крестьян: Ананьина Павла Ильина, Борисова Петра Климентьева, Никитина Антона Филиппова, Глухих Матвея Митрофанова, Андреева Алексея Егорова, Притчина Ивана Филатова, Калугина Петра Прокопьева, Калугина Кузьмы Трифонова, Никитина Кирилло Тимофеева, Емельянова Федота Яковлева, Федотова Семена Ефимова, Гущина Архипа Иванова, Петрова Трофима Григорьева, Лучинкина Василия Михайлова, Ципушева Ивана Максимова, Воробьева Якова Михайлова, Петрова Феонта Агафонова.

 

Ахнин Гаврило Иванов указал в качестве основного дохода - доход от торговли в мелочной лавке и работы приказчиком в питейном заведении. Покровский Евгений Павлов (66), личный дворянин, родом из Вологодской губернии, получал доход от молотильных машин и кузницы. Ахнин Федор Ефимов (32), из старожилов д. Воробьевой, окончил ветеринарную школу и служил ветеринарным фельдшером в селе Сладково. Ахнин Семен Федоров, Никитин Дмитрий Тимофеев, Чалков Артамон Степанов получали дополнительные доходы от ветряной мельницы и молотилки. Крестьяне указали следующие источники дополнительных доходов: Калугин Ефим Гаврилов и Авдеев Тимофей Никитин от рыбной ловли; Шаров Нестор Пантелеев от ловли зайцев. Калугин Михаил Трифонов шил сапоги; Кириллов Алексей Николаев шил одежду; Емельянова Василиса Кириллова и Никитина Татьяна Тимофеева синили пряжу; Кириллов Николай Дормидонтов и Пинигин Гаврило Сосипатров занимались кузнечным ремеслом; Яшкин Игнатий Григорьев, Доронин Иван Егоров и Русин Александр Ильин освоили плотницкое дело; Ефимов Давид Семенов клал печи, Воробьев Николай Иванов работал на золотых приисках; Калугин Тимофей Егоров был шерстобитом. Рудагин Галактион Иванов единственный доход получал от работы плотником. Работу начинали крестьяне в ранние, детские годы и работали, пока могли (Ахнин Афанасий Изотов занимался пряжей веревок в 90 лет). В приходе Воробьевской церкви к 1913 году было открыто две церковно-приходские школы – в с. Воробьевском, учреждена в 1884 году (по другим источникам в 1894 году), помещалась в собственном здании, в д. Старорямовой, учреждена в 1908 году, помещалась в здании церкви. В 1913 году воробьевской церковно-приходской школой заведовал священник Василий Чефранов, окончивший III классное духовное училище. Учителем в школе служила Марея Алексеева Левкоева, окончившая 8 классную гимназию. В д. Воробьевой, по состоянию на 1897 год, только в одной семье из семи (постоянно проживающих) были грамотные. На военной службе постигли грамоту Андреев Алексей Егоров (50), Емельянов Яков Тимофеев (55), Калугин Ефим Гаврилов (41), Глухих Никифор Васильев (44), Никитин Павел Романов (40), Трегубенко Иван Никифоров (30), Никитин Федор Иванов (50). Дома освоили грамоту Ахнин Гаврило Иванов (36), Гладков Федор Романов (23), Коряков Федор Максимов (31), Никитин Федор Терентьев (18), Ахнин Порфирий Ефимов (24), Коновалов Михаил Максимов (18), Савицкий Марк Карпов (46). Шаров Нестор Пантелеев (45),обучился грамоте в тюрьме. Несколько крестьян окончили школу (училище) министерства народного просвещения (МНП), скорее всего, в ближайших селах(Уктузском и Бердюжском): Арканов Самойло Иванов (28), родом из Бердюжской волости и Минеев Дементий Никонов (26), из с. Уктузского, который служил сельским писарем. Несколько воробьевских мальчиков и одна девочка учились на момент переписи 1897 года в школе грамоты (церковно-приходской школе): Ахнина Клавдия Лукина (14), Яшкин Роман Степанов (13), братья Силантьевы: Никита Степанов (11) и Василий Степанов (9), и их двоюродная сестра Хохлова Устинья Иванова (9), а так же Ахнин Илья Николаев (13), Горбачев Тимофей Сергеев (9), Авдеев Иван (13), Калугин Никита Ефимов (12), Романчук Иван Иванов (13), Чебанюк Иван Григорьев (12), который родился в Каменец-Подольске. Их учителем был Угренинов Василий Николаев (19), окончивший школу МНП. Два мальчика из деревни Воробьевой обучались в 1897 году в школе МНП: Ахнин Николай Федоров (9) и Урванцов Гаврило Петров (10). Судя по результатам переписи, следует считать более вероятной дату открытия школы в д. Воробьево – 1894 год. Недавние поселенцы, скорее всего, прибыли на жительство в деревню уже грамотными: Тимофеев Дмитрий Иванов (45), родился в Московской губернии, учился у солдата; Скорникова Анна Ефимова (40), родилась в Вологодской губернии, училась дома; призреваемый Жолубовский Яков Августов, родом из Варшавской губернии (70), учился в школе; Матковский Филипп Иванов (10), родом из Люблинской губернии, учился в школе; Ерофеевские: Яков Федоров (44), родом из Вологодской губернии, учился у священника, Александр Федоров (47) постиг грамоту самоучкой, Екатерина Федорова (28), девица, обучилась грамоте в монастыре; Шичковский Викентий Петров (60), родом из Каменец-Подольского, польской грамоте обучился в школе, его сын, Евлампий Викентьев (15), родившийся здесь, обучился русской грамоте здесь; Покровский Евгений Павлов (66), личный дворянин, родился в Вологодской губернии, окончил уездное училище. Специальное образование было в деревне только у одного человека: Ахнин Федор Ефимов (32), окончил ветеринарную школу.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 121 - 124.

 

a99c63b0b4b733438885c5d35a19c82c.jpg

 

Деревня Воробьёво (2017 год, фото А. Чалкова)

 

1897 деревня Воробьева
ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1234
Деревня Воробьева (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)
Хозяева дворов:

 

Авдеев Ефим Дмитриев, Авдеев Тимофей Михайлов, Авдеев Яков Григорьев, Аманджулов Байжан, Ананьин Павел Ильин, Андреев Алексей Егоров, Андреев Василий Егоров, Андреев Тимофей Егоров, Анисимов Сергей Иванов, Арефьев Михаил, Арканов Самойло Иванов, Ахнин Алексей Михайлов, Ахнин Антон Захаров, Ахнин Гаврила Иванов, Ахнин Ефим Федоров, Ахнин Захар Трофимов, Ахнин Иван Игнатьев, Ахнин Иван Трофимов, Ахнин Кирилло Трофимов. Ахнин Лука Васильев, Ахнин Николай Астафьев, Ахнин Павел Игнатьев, Ахнин Потап Васильев, Ахнин Семен Федоров. Ахнин Сергей Петров. Ахнина Марья Михайлова, Бисеров Тихон Петров, Бобина Матрена Никитина, Бовык Петр, Бойко Игнатий, Борисов Григорий Васильев, Борисов Петр Климентьев, Браташев Алексей Данилов, Буланов Нестор, Варакин Мирон Степанов, Взмаев Антон, Воробьев Николай Иванов, Воробьев Яков Михайлов, Гарбузин Иван, Герасимов Егор, Гладков Роман Константинов, Глухих Анна Захарова, Глухих Ефрем Васильев, Глухих Никифор Васильев, Глухих Петр Васильев, Глухих Яков Митрофанов, Головин Ларион Михайлов,Головина Настасья, Гонлжанду он же Антонид Андрей, Гоповин Лука. Горбачев Федор Андреев, Горбачов Лука Иванов, Горбачов Сергей Андреев, Горбачов Степан Евдокимов, Горбачов Яков Андреев, Горшанов Анфим Евстигнеев, Горшанов Ефим Евстигнеев, Гребенюк Антон Филиппов , Гурин Андрей Ильин, Гущин Архип Иванов, Гущин Иван Гаврилов, Дементьев Василий, Демиденко Петр, Джаленко Госкар, Дитятьев Александр Максимов, Довжук Яков Григорьев, Долгов Иван, Дронин Герасим Лаврентьев, Дудкин Никифор Степанов, Евдокимов Исаак, Егоров Иван, Емельянов Григорий Тимофеев, Емельянов Иван Васильев, Емельянов Михайло Иванов, Емельянов Прокопий Васильев, Емельянов Федот Яковлев, Емельянов Яков Иванов, Емельянов Яков Тимофеев, Емельянов Яков Тимофеев, Ерофеевский Пётр Федоров, Ерофеевский Федор Александров, Ефимов Давид Семенов, Жаворонкин Гаврило, Жилин Антон, Ильин Матвей, Калугин Алексей Гаврилов, Калугин Алексей Трофимов, Калугин Афанасий Данилов, Калугин Василий Дмитриев, Калугин Дмитрий Ефимов, Калугин Егор Данилов , Калугин Ефим Гаврилов, Калугин Кузьма Трифонов, Калугин Михаил Трифонов, Калугин Семен Никифоров, Калугин Степан Трифонов, Калугин Тимофей Григорьев, Калугин Яков Ефимов, Калугина Вера Прокопьева, Каргаполов Иван Леонтьев, Каргаполов Ипат Митрофанов, Каргаполов Михаил Иов, Каргаполов Петр Савельев, Каргаполов Филипп Григорьев, Кириллов Алексей Николаев, Кириллов Николай Дормидонтов, Киселев Степан, Киселев Степан Макаров, Коновалов Иван Михайлов, Коновалов Михаил Семенов, Коновалов Федор Константинов, Коновалова Аксинья Андреева, Коновалова Матрёна Спиридонова, Корниенко Федор Афонасьев, Корошнюк Филипп Кузьмин, Корушин Григорий Семенов, Коряков Максим Игнатьев, Коряков Федор Максимов, Кошелев Василий Алексеев, Красняков Ефграф, Криворотов Василий , Кул Лаврентий, Кутаев Николай, Ломакин Анисим Егоров, Ломакин Василий Егоров, Ломакин Гаврило Никитин, Ломакин Ефим Андреев, Ломанчук Трофим, Луговой Козьма, Лучинкин Василий Михайлов, Любушкин Семен, Матковский Филипп Иванов, Матрич Ефим Федоров, Мельничук Никифор Михайлов, Минеев Дементий Никонов, Михайлов Герасим Герасимов, Могуч Карп Мостьев, Мошков Иван, Мошторер Харитон, Никитин Андрей Иванов, Никитин Антон Филиппов, Никитин Афонасий Екимов, Никитин Данило Иванов, Никитин Дмитрий Тимофеев, Никитин Еким Иванов, Никитин Ефим Павлов. Никитин Ефим Павлов, Никитин Иван Егоров, Никитин Иван Максимов. Никитин Илья Дмитриев, Никитин Кирилло Тимофеев, Никитин Максим Егоров, Никитин Матвей Митрофанов. Никитин Павел Романов, Никитин Петр Романов, Никитин Степан Иванов, Никитин Терентий Егоров, Никитин Федор Иванов, Никитин Федор Константинов, Никитин Федор Николаев, Никитин Яков Иванов, Никитина Ульяна Романова, Никифоров Андрей Васильев, Николаюнас Викентий Николаев, Новожилов Феопонт Николаев, Оглы Гад-Захан, Омегов Дмитрий Агафонов, Омегов Николай Васильев, Острик Иван, Петров Алекандр Агафонов, Петров Алексей Иванов, Петров Долмат Афонасьев, Петров Козьма Афонасьев, Петров Прокопий Максимов, Петров Сильверст Петров, Петров Трофим Григорьев. Петров Трофим Максимов, Петров Федор Петров, Петров Фион Агафонов, Пинигин Гаврило Сосипатров, Пинигин Иван Сосипатров, Плуров Константин Максимов, Плясунов Лука Петров, Погребнях Абрам, Пономаренко Родион, Притчин Иван Филатов, Прокопов Емельян Федотьев, Пруналло Василий, Романчук Иван Францов, Рудагин Галактион Иванов, Русин Александр Ильин, Савин Родион, Саков Андрей, Санников Никон Капитонов, Светлохов Иван, Силантье Тимофей Иванов, Силантьев Степан Леонтьев, Симонов Василий Петров, Сисненко Николай, Смагин Андрей, Соловьев Алексей, Солодовников Петр, Степанов Антон, Тимофеев Дмитрий Иванов, Тимофеев Николай Иванов, Тимофеева Татьяна Алексеева, Томилин Фома, Трегубенко Иван Никифоров, Тысиченко Андрей, Углов Ерофей Филиппов, Урванцев Петр Егоров, Усольцев Осип Поликарпов, Усольцев Поликарп Анисимов, Успаим Рахмат, Ухов Федор, Файтдин Абдул, Фальковский Андрей Матвеев, Фальковский Григорий, Федоров Сафон, Федотов Петр Казьмин, Федотов Семен Ефимов, Федотова Татьяна Иванова, Федьков Иван Назаров, Филатов Александр Федоров, Хантякин Виктор Петров, Харитоновская Агафья, Хордоновский Андрей Ерофеев, Цинушев Василий Константинов, Цинушев Григорий Александров, Цинушев Егор Николаев, Цинушев Иван Максимов, Цинушев Фион Кириллов, Чалков Артамон Степанов. Чебанюк Григорий Степанов. Чижевский Прокопий, Чуйков Егор Тарасов, Шаров Нестор Пануфьев, Шевчук Ареф, Шевчук Петр, Шичковский Викентий Плуров, Щетинин Емельян Егоров. Щетинина Марья Федорова, Якименко Федор, Ясинский Людвиг, Яшкин Дмитрий Егоров, Яшкин Игнатий Григорьев, Яшкин Степан Андреев, Яшкина Авдотья Иванова, Яшкина Степанида Ивана вдова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темы не создавали а сообщения были :angry:

Здравствуйте! Я Никитин Сергей Владимирович. Живу в городе Ишиме Тюменской области. Составляю родовое древо Никитиных. На данный момент я знаю всех предков, начиная с 1900 г.р. Знаю, что у Никитина Ивана Петровича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Анны Пахомовны Никитиной 1900 г.р.(они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Жили они все в деревне Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я не знаю как и где прочитать ревизские сказки. Прошу, помогите пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Молодцовых Уктузской волости Ишимского округа Тобольской губернии.

Часть 5 - Завершающая

 

Подведены первые итоги восстановления рода Молодцовых в Уктузской волости. Частично, нашлись ответы на вопросы, волновавшие меня два года назад: связаны ли все Молодцовы кровными узами?, какими именно?, кто родители моей прабабушки и других Молодцовых?
Много чего осталось непознанного и неразгаданного, в том числе:

Не найден факт рождения моей прабабушки Екатерины Николаевой, в девичестве Молодцовой. В 1897 году переписана она в семье моего прадеда, с пометкой «родилась не здесь, а в Ишимском округе Тобольской губернии». вот только как узнать, «где эта улица и где этот дом» в данном округе.

 

Остается загадкой, почему отсутствуют в переписных листах остальные «Николаевичи» во время Первой переписи. Возможно,жили Молодцовы в качестве работников, в семье какого либо успешного или отсутствующего в поисках новых мест жительства, крестьянина. Такая версия тоже имеет право на существование,

 

Не пристроена в Древо Молодцовых еще одна персона из Владимирской губернии Ковроского уезда д Ширилихи крестьянская жена Ксения Андреева Молодцова. 1870. ф 40, зап 85. 30/1 ноября рождена Анастасия . законная, родители: Владимирской губернии Ковровского уезда д. Ширилихи крестьянская вдова, Дария Ксенофонтова Борисова, православного вероисповедания. Восприемники Владимирской губернии Ковроского уезда д Ширилихи крестьянская жена Ксения Андреева Молодцова и с. Уктузского крестьянин Алексей Иванов Баянов.
Пока неясно, чья это жена. Ксения Андреева Молодцова?

 

Одним словом поиски продолжаются, данный процесс бесконечный, это знают все, кто занимается исследованиями своих родословных корней.

 

Примечание. Восстановление рода Молодцовых осуществлялось по Метрическим книгам Уктузской церкви Ишимского уезда о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (с. Воробьевское, д. Власова, д. Грачи. с. Зарословское, д. Кушлукская, п. Мурашевский, д. Нестерова, д. Окунева, д. Полудневая, д. Половинная, д. Савина, д. Тундровая, с. Уктузское, д. Чирки, д. Шашмурина), Ф И255, оп. 2, д.238,238а, 239-251 Тюменского архива.

 

Отрицательные результаты поисков (не найдено то или иное событие из жизни персон) обусловлены разными причинами, в том числе и плохой сохранностью метрических книг 1870 - 1889 годов. В делах 238, 238а,239, 240,241 отсутствуют листы начала или конца в отдельных частях, которые перепутаны по годам и частично разбросаны по разным другим делам, и т.д. Видимо поэтому, прониклась я уважением к ревизским сказкам, в которых вся семья в «кучке» записана, в отличие от метрических книг, где порой невозможно найти искомую персону, а каждая новая, отдельно найденная, может полностью разрушить, как карточный домик, построенную версию предполагаемых семейных связей.


Здравствуйте! Я Никитин Сергей Владимирович. Составляю родовое древо семьи Никитиных, живших в д.Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю и не знаю как и где прочитать ревизские сказки. Еще знаю, что родоначальник Никитин - ссыльный солдат (с отмороженными ушами). Прошу вас, помогите пожалуйста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я Никитин Сергей Владимирович. Составляю родовое древо семьи Никитиных, живших в д.Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю и не знаю как и где прочитать ревизские сказки. Еще знаю, что родоначальник Никитин - ссыльный солдат (с отмороженными ушами). Прошу вас, помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Поскольку Вы знаете, что начало Вашей родословной ветви идет от Никитина Петра Ивановича 1900 года рождения, то начинать поиски следует с 1897 года (близкого к году рождения), а именно, с Первой переписи Российской Империи деревни Воробьевой, Тобольский архив фонд И417, опись 2, дело 1234, Воробьево. На этот год в ней переписано более 20 семей Никитиных. Наиболее вероятно, Петр мог родиться либо в семье Никитина Ивана Егорова (Егоровича), либо у Никитина Ивана Максимова (Максимовича), что касается Анны Пахомовны, Вы уверены, что она тоже из деревни Воробьевой?
С чего начать:1. Зарегистрируйтесь в Тобольском и Тюменском архивах, в поисковой строке набираете archiv.72to.ru , далее ввод
2. В выпадающем меню выбираете: Управление по делам архивов, далее ввод
3.В открывшемся меню, найдите нужный архив, государственный архив Тюмени (первый по списку) или Тобольска. Нажмите на нужный Вам архив
4.Появится голубая табличка АИС ЭЛАР- АРХИВ, найдите в ней «зарегистрироваться» , нажмите на нее, выполните процедуру регистрации. На подтверждение регистрации уйдет несколько дней.
Эту процедуру придется выполнять всякий раз когда Вы будете заходить в архив. Только после регистрации следует вводить логин и пароль Напишите, удалось ли зарегистрироваться. Далее объясню, где и как искать ревизские сказки по д. Воробьевой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Никитин Сергей Владимирович. Живу в городе Ишиме Тюменской области.

Сергей Владимирович! Не сразу увидела Ваше первое сообщение. Вы из Ишима! У Вас есть Ишимский архив, а в нем не достуные для электронного просмотра (не оцифрованы) материалы похозяйственных переписей деревень Уктузского сельского совета, фонд Р 771 оп.2 , это мечта, взлянуть на них хоть одним глазком. Точно не помню год первой переписи, кажется 1927, но их было несколько, Вы можете восстановить род Никитиных по ним до 1941 года. Сама их никогда не видела, слышала, что переписывалось не только хозяйство но и члены семьи. Вы можете посетить архив, проконсультироваться с сотрудниками по всем трудным для Вас вопросам, взглянуть на эти переписи и поделиться здесь впечатлениями! Очень интересно!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Никитин Сергей Владимирович. Составляю родовое древо семьи Никитиных, живших в д.Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю Еще знаю, что родоначальник Никитин - ссыльный солдат (с отмороженными ушами). Прошу вас, помогите пожалуйста.

Никитины из деревни Воробьевой Уктузской волости.

 

По Вашему сообщению, рождение Петра Ивановича Никитина из деревни Воробьевой поискала в Метрической книге Бердюжской церкви.

ф И255 оп.2 д.207. Бердюжская церковь. Метрическая книга Бердюжской церкви Ишимского уезда о родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших (д. Акуля, д. Беляковка, д. Большие Чирки, с. Бутырское, д. Воробьевка, д. Гагарина, д. Гагарушки, д. Горюнова, д. Заплатина, д. Заозерки, с. Калмакское, д. Николаевка, д. Няшина, д. Полая, д. Песчаная, д. Слобода Бердюжская, д. Старорямова), т. 10
Первая страница 1900г. повреждена,еще две отсутствуют. Запись в МК начинается с 15 января 1900 с записи 7, кроме того файлы 41 и 42 не загружаются, проверяла неоднократно, хотя крайние к ним 40 и 43 «всплывают» легко.
Факт рождения Анны Пахомовны Никитиной из деревни Воробьевой, записан в Метрической книге:

 

ф И255 оп.2 д. 207. Бердюжская церковь, 1900г, ф 35, зап 98, 2/3 октября рождена Анна, родители: деревни Воробьевой крестьянин Пахом Евфимиев Никитин и законная жена его Марина Иоаннова, оба православные. Восприемники слободы Бердюжской запасный рядовой Евфимий Васильев Трубин и крестьянская дочь девица Екатерина Евфимиева Никитина.

 

Родители Анны, Пахом Евфимиев Никитин и законная жена его Марина Иоаннова Никитина, записаны в Первую перепись Российской Империи в д. Воробьевой Уктузской волости, во дворе Ефима Павлова Никитина,хозяин,70 л, это отец Пахома. На момент Переписи у Пахома и Марины (Марьи) было уже двое детей: сын Егор 6 л, дочь Марья 6 месяцев. (См Ф И 417, оп 2, д.1234, ф 37-38)/

 

При указанных погрешностях поиска, среди всех Петров, рожденных в этот год у крестьян различных деревень, только один рожден в деревне Ворбьевой в семье Никитиных:

1900 г, ф 35. Зап 120, 2/4 октября рожден Петр, родители деревни Воробьевой крестьянин Иоанн Терентьев Никитин и законная жена его Агапия Георгиева , оба православные. Восприемники: священник слободы Бердюжской Михаил Иоаннов Тресвяткин? и этой же слободы крестьянская жена Евдокия Терентьева Журавлева.

 

Мать у этого Петра не Дарья, как Вы писали, а Агапия ( Агафья). Может быть и так, что это первая жена Вашего предка. Женщины часто умирали при родах ( также и по другим причинам,как и мужчины) и крестьяне не единожды вступали во второй и третий брак, а женщины- вдовы повторно выходили замуж. Возможно, Петр (отец Иван, мать Дарья) не найден. так как год рождения Петра Ивановича другой (см. выписку ниже).
В этот же1900 год, если следовать Вашим данным о родоначальнике » солдат Никитин»»», то у Ивана и Дарьи Никитиных из д Воробьвой родилась дочь Параскева:

 

ф И255 оп.2 ,д.207. Бердюжская церковь, 1900 г, ф 37, зап 105, 13/15 октября рождена Параскева, родители: д Воробьевой солдат Иоанн Иоаннов Никитин и законная жена его Дарья Евремова, оба православные. Восприемники той же деревни (Воробьевой) Стефан Феодоров Никитин и крестьянская дочь девица Акилина Иоаннова Никитина.

 

Можно поискать рождение Петра в 1889 или 1901 году в метрических книгах Бердюжской церкви, еще раз проверить в 1900 г. файлы 41 и 42. Если родители Петра (Иван и Дарья) венчались до 1897 года, то они найдутся в переписных листах Первой переписи в семьях Никитиных из д. Воробьевой, в противном случае искать их бракосочетание следует в метрических книгах Бердюжской церкви с 1897 по 1900 или 1901 годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В поисках Никитиных из д Воробьевой (см. сообщение выше), просматривала Метрические книги Уктузской и Бердюжской церквей. В один и тот же год , 1900, название д. Воробьевой разнились в оглавлении (названии) метрических книг: в Бердюжской - д. Воробьевка, в Уктузской - село Воробьеское. Почему так? Ответ нашла в интернете и не только на этот вопрос..

 

ВОРОБЬЕВО (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Воробьево (до 1908 - Воробьева, до 1920-х - Воробьевское), село в России, в составе Рямовского сельского поселения Бердюжского района Тюменской области, в пределах Ишимской епархии. Расположено при озз. Большое Воробьево и Забошное
Деревня Воробьева была основана в XVII веке, название получила по фамилии первого поселенца. В конце XIX - начале XX веков входила в состав Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. С 1908 года - село. В 1912 году здесь имелись 17 ветряных мельниц, хлебозапасный магазин, маслодельня, 3 торговых лавки, 2 кузницы, пожарный сарай. Крестьянские дети обучались в церковно-приходской школе.
В 1923 году образован Воробьевский сельсовет в составе Бердюжского района Ишимского округа Уральской области (с января1934 года - Обско-Иртышской области, с декабря того же года - Омской области, с февраля 1943 года - Курганской области, с1944 года - Тюменской области). В 1929 году в селе был организован колхоз "Подарок октября". В это время в селе действовала школа I ступени.
В 1978 году Воробьево включено в состав Рямовского сельсовета Бердюжского района.
Статистика
• 1869 - 129 дворов, 590 человек [1]
• 1893 - 137 дворов, из них 1 некрестьянский, 917 человек [2]
• 1912 - более 200 самостоят. хоз-в, 1018 человек [3]
• 1926 - 267 хоз-в, 1392 человек [4]
Религия
В 1905 году в деревне был построен каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила, числившийся приписным кБогородице-Рождественскому храму села Бердюжского Тобольской епархии. В 1908 году открыт самостоятельный Воробьевский приход. В годы советской власти церковная жизнь в селе была подавлена, о судьбе здания храма сведений нет.
С октября 2013 года село находится в ведении Ишимской кафедры.
Храм
• Архистратига Божия Михаила (недейств.)
Использованные материалы
• Историческая справка на официальном сайте Бердюжского района Тюменской области
o http://drevo-info.ru/articles/26702.html
• Список населенных мест Тобольской губернии. - Тобольск, 1912, с. 190-191.
• Ишимский округ // Список населенных пунктов Уральской области. Том IV.- Свердловск, 1928, с. 20-21.
• Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с. 59.

 


http://drevo-info.ru/articles/26787.html
Воробьво

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

uljana

крестьяне не единожды вступали во второй , третий и даже четвертый брак

Можете привести хоть одну выписку из документов о четвертом браке? Это было строго запрещено церковью, даже на третий надо было получать разрешение от высшего церковного начальства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можете привести хоть одну выписку из документов о четвертом браке? Это было строго запрещено церковью, даже на третий надо было получать разрешение от высшего церковного начальства.

Спасибо, Ирина! В текст внесла изменения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Никитин Сергей Владимирович. Живу в городе Ишиме Тюменской области. Составляю родовое древо Никитиных. Я не знаю как и где прочитать ревизские сказки. Прошу, помогите пожалуйста!

Никитины из деревни Воробьевой Уктузской волости.

 

Сергей Владимирович, для поиска предков. есть в наших архивах ревизские сказки: четвертая -1782 г, пятая -1795г, шестая -1812 г, седьмая -1816 г, восьмая – 1834 г. девятая -1850 г. десятая -1858 г. Название ревизий по Уктузской волости Вы можете посмотреть по нижеприведенным записям, а также и узнать, в каком архиве таковые имеются.
Ваш Род Никитиных в д. Воробьевой начинается с 1782 года от Василия Никитина ссыльного из Московской губернии. Но была еще одна семья в этой деревне - Михайло Никитин сын, из посельщиков, из Казанской губернии. Эти две семьи и переписываются из ревизии в ревизию в д Воробьевой. что очень для нас удобно для восстановления родословных. Выписки сделаны для Вас из четвертой, пятой, шестой и седьмой ревизий, как наиболее трудно читаемые ( сама не все могу в них прочитать).

 

1782: (ТобАрх Ф И154, оп 8, д. 33 ,четвертая ревизия) Ревизские сказки о крестьянах слободы Коркинской, Уктузской и Абацкой Ишимского дистрикта (в ней д. Воробьева с 1527 файла)

 

В 1782 году в д. Воробьевой Уктузской слободы переписаны две семьи Никитиных.
1.Посельщики
Ф1539 Написанный в последнюю ревизию Казанской губернии Саранского города деревни Скрябиной
Михайло Никитин 70 (в пятой указано 60лет),
у него жена Меланья Иванова 50, взята той же деревни Скрябиной старинная
У них дочери Авдотья 2?, умре 783 году, Катерина 9.
2.Ссыльные же неположенныя в подушном окладе за непрошествия трех годичных льгот:
Ф1547, Написанный в последнюю ревизию Московской губернии деревне Сокой?
Василий Никитин 25, у него жена Степанида Яковлева 19, взята в замужество сей же Уктузской слободе в той же деревне у посельщика Якова Горбачева, у них дочь Агафья 1 мес.

 

1795: (ТобАрх Ф И154 оп. 8 д. 171, пятая ревизия) Ревизские сказки о крестьянах Уктузской волости;(д. Воробьева с 76 файла)
1.Из посельщиков причисленных в предсим ревизию:

1795 , ф 90. в 772 году, Михайло Никитин сын, в последнюю (четвертую) ревизию 60, ноне налицо 73,
Меланья Иванова, в последнюю (четвертую) ревизию 50, умре в740 году.
Дочь Катерина 9, выдана в замужество Бердюжской волости д. Калмацкой за крестьянина Ковяткина.
2.Ссылныя (второе слово непрочитано) причисленныя:
1795, ф 99, в 780 году, Василий Никитин сын, 25/38,
У него жена Степанида Яковлева дочь, старинная 19/32.
У них дети: Агафья 1 мес/13,
После ревизии рожденные Митрофан 8 1/2, Константин 3, Степан 1/2 .

 

1812: (ТобАрх Ф И154,оп.8, д.12,) Ревизские сказки о крестьянах волостей: Фирсовской, Боровской, Жиляковской, Ларихинской, Казанской, Ильинской, Соколовской и Камышенской;
1812 г.,(шестая ревизская сказка ), в Казанской волости деревни Воробьевой (ф 689 – 696) )переписаны два двора Никитиных:
№ 21. Михайло Никитин 73/89. Семьи нет. Переписан один.
№ 32. Василий Никитин в последнюю ревизию (5-ю) 38, умре 1809 году.
У него дети: Митрофан 8 1/2 /24 1/2 , Константин 3/19,Степан 1/2 / умре 1801 году,
Павел, вновь рожденный , 11,
Роман, вновь рожденный 6 1/2 ,
Митрофана сын Егор, вновь рожденный, 2.

 


Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никитины из деревни Воробьевой Уктузской волости.
продолжение
1816:(ТобАрхив Ф И154 оп.8 д.366) – Ревизские сказки волостей : Казанской, Жиляковской, Медведевской, Утчанской, Сладковской, об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей;
Ф И154 оп.8 д.366,(седьмая ) 1816г, Ревизская сказка Тобольской губернии Ишимского уезда Казанской волости деревни Воробьевой , ф171-185.
В деревне Воробьевой (в указанной выше волости) переписаны два двора Никитиных:
№ 25. Михайло Никитин. в последнюю (6-ю) ревизию ) 89 л, ноне налицо (т.е в 7–ю) ревизию) 93 л (сокращенная запись 89/93). Семьи нет. Живет один.
№ 40/35, ф 183. Крестьяне.
Митрофан Васильев Никитин 24 1/2 / 38 1/2 ,
Митрофана Васильева сыновья: Егор 2/6, Федор, новорожденный, 2,
Митрофана Васильева первый брат Константин 19/23,
Константина Васильева сын Иван, новорожденный, 3,
Митрофана Васильева второй брат Иван 14/18,
Митрофана Васильева третий брат Павел 11/15,
Митрофана Васильева четвертый брат Роман 6 1/2 /10 1/2 ,
№ 35. Крестьянки
Митрофана Никитина мать Степанида Яковлева 60,
Митрофана Никитина жена Марья 20. его дочь Степанида 9,
Константина Никитина жена Алена 30.
1834:(ТюмАрхив Ф И18 оп.1 д.61) – Ревизские сказки 8 народной переписи о государственных крестьянах Ишимской округи Казанской волости;
В ней деревня Воробьева начинается с 199 файла.
1850: (ТюмАрх Ф И18 оп.1 д.102) - ревизская сказка о государственных крестьянах и солдатах Ишимского округа Уктузской волости;
1850: (ТобАрхив Ф И154 оп.8 д.681) - Ревизская сказка о крестьянах Уктузской волости;
В Тюм /Арх д. Воробьево с 44 файла.
1858: (ТюмАрх Ф И18 оп.1 д.103) - ревизская сказка о государственных крестьянах и солдатах Ишимского округа Уктузской волости;
1858: (ТобАрх Ф И154 оп. 8 д.919) - Ревизские сказки Уктузской волости;
В Тюм/Арх д. Воробьево после 50 файла.
Meleshka cообщала: Десятая ревизия 1858 года.
Село Уктуз, деревни: Полднева, Половинная, Кушлуцкая, Шашмурино, Воробьева, Зарослая, Власкина, Песьяная
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0
По этой ссылке полный, расшифрованный текст ревизии.
В этой десятой ревизии в деревне Воробьевой записано две семьи братьев Никитиных, Митрофана и Константина (см ревизию за 1816 г.).
№ 41/36 Митрофан Васильев Никитин – 62...умер в 1856 году.
№ 42/37 Константин Васильев Никитин – 57...64 года.
Это очень большие семьи. Род Никитиных разрастался и укреплялся! В Первую перепись Российской Империи в деревне Воробьевой Уктузской волости записано 21 семейство Никитиных (см. Ф И417 оп.2 д.1234)
Почитайте сообщение Meleshka (17.11.2013, 15:40).Краткая пропись для составления родословных крестьян из Уктузской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (1771 -1919 годы). Удачных Вам поисков, Сергей Владимирович!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никитины из деревни Воробьевой Уктузской волости.
продолжение
1816:(ТобАрхив Ф И154 оп.8 д.366) – Ревизские сказки волостей : Казанской, Жиляковской, Медведевской, Утчанской, Сладковской, об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей;
Ф И154 оп.8 д.366,(седьмая ) 1816г, Ревизская сказка Тобольской губернии Ишимского уезда Казанской волости деревни Воробьевой , ф171-185.
В деревне Воробьевой (в указанной выше волости) переписаны два двора Никитиных:
№ 25. Михайло Никитин. в последнюю (6-ю) ревизию ) 89 л, ноне налицо (т.е в 7–ю) ревизию) 93 л (сокращенная запись 89/93). Семьи нет. Живет один.
№ 40/35, ф 183. Крестьяне.
Митрофан Васильев Никитин 24 1/2 / 38 1/2 ,
Митрофана Васильева сыновья: Егор 2/6, Федор, новорожденный, 2,
Митрофана Васильева первый брат Константин 19/23,
Константина Васильева сын Иван, новорожденный, 3,
Митрофана Васильева второй брат Иван 14/18,
Митрофана Васильева третий брат Павел 11/15,
Митрофана Васильева четвертый брат Роман 6 1/2 /10 1/2 ,
№ 35. Крестьянки
Митрофана Никитина мать Степанида Яковлева 60,
Митрофана Никитина жена Марья 20. его дочь Степанида 9,
Константина Никитина жена Алена 30.
1834:(ТюмАрхив Ф И18 оп.1 д.61) – Ревизские сказки 8 народной переписи о государственных крестьянах Ишимской округи Казанской волости;
В ней деревня Воробьева начинается с 199 файла.
1850: (ТюмАрх Ф И18 оп.1 д.102) - ревизская сказка о государственных крестьянах и солдатах Ишимского округа Уктузской волости;
1850: (ТобАрхив Ф И154 оп.8 д.681) - Ревизская сказка о крестьянах Уктузской волости;
В Тюм /Арх д. Воробьево с 44 файла.
1858: (ТюмАрх Ф И18 оп.1 д.103) - ревизская сказка о государственных крестьянах и солдатах Ишимского округа Уктузской волости;
1858: (ТобАрх Ф И154 оп. 8 д.919) - Ревизские сказки Уктузской волости;
В Тюм/Арх д. Воробьево после 50 файла.
Meleshka cообщала: Десятая ревизия 1858 года.
Село Уктуз, деревни: Полднева, Половинная, Кушлуцкая, Шашмурино, Воробьева, Зарослая, Власкина, Песьяная
http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000029-000-0-0
По этой ссылке полный, расшифрованный текст ревизии.
В этой десятой ревизии в деревне Воробьевой записано две семьи братьев Никитиных, Митрофана и Константина (см ревизию за 1816 г.).
№ 41/36 Митрофан Васильев Никитин – 62...умер в 1856 году.
№ 42/37 Константин Васильев Никитин – 57...64 года.
Это очень большие семьи. Род Никитиных разрастался и укреплялся! В Первую перепись Российской Империи в деревне Воробьевой Уктузской волости записано 21 семейство Никитиных (см. Ф И417 оп.2 д.1234)
Почитайте сообщение Meleshka (17.11.2013, 15:40).Краткая пропись для составления родословных крестьян из Уктузской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (1771 -1919 годы). Удачных Вам поисков, Сергей Владимирович!

 

Здравствуйте uljana!!! Огромное Вам спасибо за помощь и столь важную для меня информацию!!! Я не выходил на связь, т.к. начался дорожно-строительный сезон, приходишь ночевать домой без рук и без ног. Зимой было свободное время, я зависал в Ишимском Государственном архиве, там генеологические связи можно найти только в трех годах: 1920,1921,1922. Это списки голосования, списки регистрации браков и немного информации о смерти. Я ничего там не нашел, информация ранних годов, они сказали уже в архивах Тюмени и Тобольска, а поздняя в Ишимском ЗАГСе (куда я пока не попал).Больше в Ишимском архиве мне ничем не смогли помочь. Я также знаю, что Пахома и Марину Никитиных в 1918-1920гг раскулачили и сослали в Уватскую волость выс.Березовский всей семьей (дети: Василий, Николай, Максим, Евдакия, Анисья, Анна II, Арина, очень маленькая Ефрасинья и грудная Ульяна). Теперь я понимаю, что знаю не всех детей Пахома. Мою прабабу Анну I Пахомовну не тронули, т.к. она вышла замуж (считалось за однофамильца, а выходит что они оба потомки Василия Никитина) и жила отдельно от семьи.
Я зарегистрировался в Тобольском Архиве, но еще не пробовал попасть туда.
Еще раз спасибо за помощь!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Никитин Сергей Владимирович. Составляю родовое древо семьи Никитиных, живших в д.Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, Еще знаю, что родоначальник Никитин - ссыльный солдат (с отмороженными ушами). Прошу вас, помогите пожалуйста.

Никитины из деревни Воробьевой Уктузской волости.
Возможно, Петр (отец Иван, мать Дарья) не найден. так как год рождения Петра Ивановича другой (см. выписку ниже).
В этот, 1900 год, если следовать Вашим данным о родоначальнике » солдат Никитин»»», то у Ивана и Дарьи Никитиных из д Воробьвой родилась дочь Параскева:
ф И255 оп.2 ,д.207. Бердюжская церковь, 1900 г, ф 37, зап 105, 13/15 октября рождена Параскева, родители: д Воробьевой солдат Иоанн Иоаннов Никитин и законная жена его Дарья Евремова, оба православные. Восприемники той же деревни (Воробьевой) Стефан Феодоров Никитин и крестьянская дочь девица Акилина Иоаннова Никитина.

 

Солдат Иван Иванов Никитин нашелся во дворе своего отца Никитина Ивана Егорова. см выписку:
В деревне Воробьевой Уктузской волости в Первую перепись 1897 , (Ф И417, оп.2 д. 1234) ф 166-167, переписаны:
1. Никитин Иван Егоров, хозяин, 70 л, побочное занятие: … с ветреной мельницей.
2.Никитина Лукерья Осипова, жена хозяина, 45 л,
3. Никитин Иван Иванов, 26 л, сын хозяина, холост, на военной службе, солдат, отсутствует.
4.Никитин Яков Иванов 33, сын хозяина, женат.
5.Никинитна Ксения Анисимова 30, сноха, жена №4,
6.Никитин Роман Яковлев, 3, внук, сын № 4,
7. Никитина Анна Яковлева, 10, внучка, дочь № 4,
8. Никитина Анна Иванова, 15, дочь хозяина ( №1),
9. Никитин Александр Иванов,12, сын хозяина ( №1),
Все родились здесь, проживают здесь, прописаны здесь православные, язык русский , неграмотные, крестьяне из государственных, земледельцы
Возможно, в этой семье и есть начало Вашей родословной ветви в общем древе Никитиных из д. Воробьевой Уктузской волости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

т.к. она вышла замуж (считалось за однофамильца, а выходит что они оба потомки Василия Никитина) и жила отдельно от семьи.

Родственные браки были запрещены церковью и не регистрировались.
Просмотрите метрические книги Уктузской церкви, если не найдете дату бракосочетания, посылайте запрос в Бердюжский ЗАГС.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

USS

Родственные браки были запрещены церковью и не регистрировались.

Вы забыли добавить три главных слова - до седьмого колена. Колено - это не не поколение, а число рождений между брачующимися. Т.е. четвероюродные могли жениться совершенно спокойно (и даже можно вступать в брак с потомком троюродных брата или сестры). Я в данном случае не считала, но навскидку тут правила соблюдены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

USS
Родственные браки были запрещены церковью и не регистрировались.

Вы забыли добавить три главных слова - до седьмого колена. Колено - это не не поколение, а число рождений между брачующимися. Т.е. четвероюродные могли жениться совершенно спокойно (и даже можно вступать в брак с потомком троюродных брата или сестры). Я в данном случае не считала, но навскидку тут правила соблюдены.

Ну не совсем так, колено и поколение это синонимы (Ирина просто оговорилась). Когда говорят: "... будь ты проклят до седьмого колена", то именно до седьмого поколения твоих потомков. А запрещались браки до седьмой степени родства и считались они именно как написала Ирина. Но и тут не все так просто: "Константинопольский Собор 1168 г ., состо­явшийся при Патриархе Луке Хрисоверге, повелел безусловно рас­торгать браки между лицами, состоявшими в 7-й степени бокового кровного родства. В России эти позднейшие греческие нормы хотя и признавались законными, но не соблюдались буквально. 19 января 1810 г . Свя­тейший Синод издает указ, согласно которому безусловно запреща­лись и подлежали расторжению браки, заключенные между лица­ми, состоящими в 4-й степени бокового кровного родства. Браки между родственниками в 5-й и 7-й степенях не только не растор­гались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиаль­ного архиерея." http://www.otechestvo.org.ua/main/200910/3113.htm
Т.е. официально должны были растограгаться браки между двоюродными родственниками, но реально такие браки были и у крестьян и у дворян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий, Ирина ФМ. USS! Благодарю Вас за разъяснение – консультацию о родственных браках! Интересно и познавательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Составляю родовое древо Никитиных. Знаю, что у Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, (они однофамильцы)

 

Сергей Владимирович! Запись о бракосочетании Ивана и Дарьи Никитиных, очевидно будет для Вас сюрпризом! Читайте:

 

ф И255 оп.2 д.206. Бердюжская церковь, 1898 г., ф209, зап 28, 19 апреля бракосочетание, жених деревни Воробьевой запасной ?? рядовой Иоанн Иоаннов Никитин 26 л, православного исповедания, первым браком и невеста деревни Старорямовой крестьянская дочь Дария Ефремова Журавлева 21 л, православного исповедания, первым браком. Поручители: по жениху: д. Воробьевой солдат Роман Иоаннов Никитин и крестьянин Козьма Даниилов Никитин; по невесте: д. Воробьевой крестьяне Иаков Тимофеев Емельянов и Павел Михайлов Журавлев.

Что получилось в итоге поисков: 1) найден солдат Иван Никитин (сообщалось ранее); 2) нашлась запись его бракосочетания с Дарьей, но они не однофамильцы, как Вы утверждали и родом из разных деревень; 3) не найдено рождение Петра Ивановича у этой семейной пары, вместо него, в 1900 году рождается дочь Параскева (сообщалось ранее). Что с этим делать? Если Вы абсолютно уверены в базе данных о своих Никитиных, то все найденное отбросить и начать поиски заново, если есть сомнения в их (данных) корректности и достоверности – попробуйте поискать рождения Петра Ивановича Никитина у этой семейной пары в метрических книгах за другие годы. При отрицательном результате - начать все с самого начала и т.д. пока не найдется нужный Вам результат.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Составляю родовое древо Никитиных. Знаю, что у Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, (они однофамильцы)

 

Сергей Владимирович! Запись о бракосочетании Ивана и Дарьи Никитиных, очевидно будет для Вас сюрпризом! Читайте:

 

ф И255 оп.2 д.206. Бердюжская церковь, 1898 г., ф209, зап 28, 19 апреля бракосочетание, жених деревни Воробьевой запасной ?? рядовой Иоанн Иоаннов Никитин 26 л, православного исповедания, первым браком и невеста деревни Старорямовой крестьянская дочь Дария Ефремова Журавлева 21 л, православного исповедания, первым браком. Поручители: по жениху: д. Воробьевой солдат Роман Иоаннов Никитин и крестьянин Козьма Даниилов Никитин; по невесте: д. Воробьевой крестьяне Иаков Тимофеев Емельянов и Павел Михайлов Журавлев.

Что получилось в итоге поисков: 1) найден солдат Иван Никитин (сообщалось ранее); 2) нашлась запись его бракосочетания с Дарьей, но они не однофамильцы, как Вы утверждали и родом из разных деревень; 3) не найдено рождение Петра Ивановича у этой семейной пары, вместо него, в 1900 году рождается дочь Параскева (сообщалось ранее). Что с этим делать? Если Вы абсолютно уверены в базе данных о своих Никитиных, то все найденное отбросить и начать поиски заново, если есть сомнения в их (данных) корректности и достоверности – попробуйте поискать рождения Петра Ивановича Никитина у этой семейной пары в метрических книгах за другие годы. При отрицательном результате - начать все с самого начала и т.д. пока не найдется нужный Вам результат.

 


 

uljana вы ошиблись. (Иван+Дарья) и (Пахом+Марина), а их дети Петр Иванович 1900г.р. и Анна Пахомовна 1900г.р. считались однофамильцами.
Я разговаривал со своим отцом, он говорит родоначальник обязательно ссыльный (солдат-под сомнением). Я считаю рассказ передавался из поколения в поколение именно про Василия Никитина сына 1757-1809гг.
У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Иван 1900г.р.
У Пахома и Марины было больше десяти детей: Егор 1891г.р. ,Марья 1896г.р. ,Анна1 1900г.р. ,Василий, Николай, Максим, Евдакия, Анисья, Анна2, Арина, Ефросинья, Ульяна.
Эта информация мне досталась от моих бабушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Составляю родовое древо Никитиных. Знаю, что у Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, (они однофамильцы)

2) нашлась запись его бракосочетания с Дарьей, но они не однофамильцы, как Вы утверждали и родом из разных деревень; [/i]

uljana вы ошиблись. (Иван+Дарья) и (Пахом+Марина), а их дети Петр Иванович 1900г.р. и Анна Пахомовна 1900г.р. считались однофамильцами.
У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Иван 1900г.р.

Сергей Владимирович, уж простите великодушно за ошибку! Видимо неправильно поняла Ваше первое сообщение! :rolleyes:
«Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю …"Обратите внимание, где в предложении стоит «однофамильцы», к кому это относится ? , трудно понять без Ваших дополнительных пояснений.

 

Вот и в последнем сообщении тоже не все поняла: .. (Иван+Дарья) и (Пахом+Марина), а их дети Петр Иванович 1900г.р. и Анна Пахомовна 1900г.р. … Чей сын Петр Иванович 1900г.р? Если это сын Ивана и Дарьи, то это противоречит следующему Вашему утверждению «У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Иван 1900г.р.» :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Составляю родовое древо Никитиных. Знаю, что у Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, (они однофамильцы)

2) нашлась запись его бракосочетания с Дарьей, но они не однофамильцы, как Вы утверждали и родом из разных деревень; [/i]

uljana вы ошиблись. (Иван+Дарья) и (Пахом+Марина), а их дети Петр Иванович 1900г.р. и Анна Пахомовна 1900г.р. считались однофамильцами.
У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Иван 1900г.р.

Сергей Владимирович, уж простите великодушно за ошибку! Видимо неправильно поняла Ваше первое сообщение! :rolleyes:
«Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю …"Обратите внимание, где в предложении стоит «однофамильцы», к кому это относится ? , трудно понять без Ваших дополнительных пояснений.

 

Вот и в последнем сообщении тоже не все поняла: .. (Иван+Дарья) и (Пахом+Марина), а их дети Петр Иванович 1900г.р. и Анна Пахомовна 1900г.р. … Чей сын Петр Иванович 1900г.р? Если это сын Ивана и Дарьи, то это противоречит следующему Вашему утверждению «У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Иван 1900г.р.» :rolleyes:


Извините пожалуйста. Я ошибся, когда писал детей Ивана и Дарьи, их сын Петр.
У Ивана и Дарьи было только двое детей: Татьяна и Петр 1900г.р.
У Пахома и Марины было больше десяти детей: Егор 1891г.р. ,Марья 1896г.р. ,Анна1 1900г.р. ,Василий, Николай, Максим, Евдакия, Анисья, Анна2, Арина, Ефросинья, Ульяна.
Эта информация мне досталась от моих бабушек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я Никитин Сергей Владимирович. Составляю родовое древо семьи Никитиных, живших в д.Воробьева Уктузской волости Тобольской губернии. Я знаю своих предков начиная с 1900 г.р. У Никитина Петра Ивановича 1900 г.р. родители Иван и Дарья, а у Никитиной Анны Пахомовны 1900 г.р. (они однофамильцы) родители Пахом и Марина. Больше ничего не знаю и не знаю как и где прочитать ревизские сказки. Еще знаю, что родоначальник Никитин - ссыльный солдат (с отмороженными ушами). Прошу вас, помогите пожалуйста.

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Поскольку Вы знаете, что начало Вашей родословной ветви идет от Никитина Петра Ивановича 1900 года рождения, то начинать поиски следует с 1897 года (близкого к году рождения), а именно, с Первой переписи Российской Империи деревни Воробьевой, Тобольский архив фонд И417, опись 2, дело 1234, Воробьево. На этот год в ней переписано более 20 семей Никитиных. Наиболее вероятно, Петр мог родиться либо в семье Никитина Ивана Егорова (Егоровича), либо у Никитина Ивана Максимова (Максимовича), что касается Анны Пахомовны, Вы уверены, что она тоже из деревни Воробьевой?
С чего начать:1. Зарегистрируйтесь в Тобольском и Тюменском архивах, в поисковой строке набираете archiv.72to.ru , далее ввод
2. В выпадающем меню выбираете: Управление по делам архивов, далее ввод
3.В открывшемся меню, найдите нужный архив, государственный архив Тюмени (первый по списку) или Тобольска. Нажмите на нужный Вам архив
4.Появится голубая табличка АИС ЭЛАР- АРХИВ, найдите в ней «зарегистрироваться» , нажмите на нее, выполните процедуру регистрации. На подтверждение регистрации уйдет несколько дней.
Эту процедуру придется выполнять всякий раз когда Вы будете заходить в архив. Только после регистрации следует вводить логин и пароль Напишите, удалось ли зарегистрироваться. Далее объясню, где и как искать ревизские сказки по д. Воробьевой.

Здравствуйте Uljana и все форумчане! Большое спасибо за помощь в моих поисках!
С вашей помощью я обладаю информацией всех ревизий (Никитины в 4,5,6,7,8,9,10 ревизских сказках). Мой род пошел от Василия Никитина сына 1757-1809гг.
Я зарегистрировался в Тобольском и Тюменском архивах (archiv.72to.ru). В голубой табличке АИС ЭЛАР-АРХИВ набираю логин и пароль, попадаю в архив. Мне нужно найти Всеобщую перепись населения 1987 года д.Воробьева Фонд 417 опись 2 дело 1234 и в дальнейшем метрические книги, но там либо конкретные фамилии со своими фондами, описями, делами, либо конкретные деревни со своими фондами, описями, делами.
Я вас очень прошу! Подскажите пожалуйста как просмотреть Всеобщую перепись населения 1987 года д.Воробьева Фонд 417 опись 2 дело 1234 и метрические книги.

 

Uljana! Я послушал ваш совет и решил еще раз обратиться в архив г.Ишима конкретно в Фонд Р 771 опись 2.
И нашелся Фонд 592 опись 2 Похозяйственная книга д.Воробьева 1943-1945гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1945-1949гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1949-1951гг
также Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, но в них ничего нет, фигурирует одна фамилия председателя с/с Журавлева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста как просмотреть Всеобщую перепись населения 1897 года д. Воробьева Фонд 417 опись 2 дело 1234 и метрические книги.

 

Сергей Владимирович, я написала Вам в личную почту, как найти Первую Перепись населения Российской Империи 1897 года в Тобольском архиве, а также и метрические книги Бердюжской церкви (поиск по аналогии ) в Тюменском архиве. Дерзайте! Только вот есть одна проблема, в Тобольском архиве файлы для просмотра дел не загружаются в последнее время. Причины этого явления мне не известны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Uljana! Я послушал ваш совет и решил еще раз обратиться в архив г.Ишима конкретно в Фонд Р 771 опись 2.
И нашелся Фонд 592 опись 2 Похозяйственная книга д.Воробьева 1943-1945гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1945-1949гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1949-1951гг
также Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, но в них ничего нет, фигурирует одна фамилия председателя с/с Журавлева.

 

Сергей Владимирович! Вы смотрели похозяйственная книги д. Воробьевой? Что значит «но в них ничего нет»? Или Вы смотрели Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, и там ничего нет, кроме подписи председателя с/с Журавлева? А что в самих то похозяйственных книгах писалось? Что конкретно в этой похозяйственной переписи записывалось? Поясните пожалуйста!! Для меня это очень важно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Uljana! Я послушал ваш совет и решил еще раз обратиться в архив г.Ишима конкретно в Фонд Р 771 опись 2.
И нашелся Фонд 592 опись 2 Похозяйственная книга д.Воробьева 1943-1945гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1945-1949гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1949-1951гг
также Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, но в них ничего нет, фигурирует одна фамилия председателя с/с Журавлева.

 

Сергей Владимирович! Вы смотрели похозяйственная книги д. Воробьевой? Что значит «но в них ничего нет»? Или Вы смотрели Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, и там ничего нет, кроме подписи председателя с/с Журавлева? А что в самих то похозяйственных книгах писалось? Что конкретно в этой похозяйственной переписи записывалось? Поясните пожалуйста!! Для меня это очень важно!


Uljana извините, я непонятно выразился.
Фонд 592 опись 2
Похозяйственная книга д.Воробьева 1943-1945гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1945-1949гг
Похозяйственная книга д.Воробьева 1949-1951гг
В этих книгах переписаны все люди, также как в Переписи населения 1897 г.
А вот Фонд 592 опись 1 Протоколы заседаний Президиума сельисполкома и общих собраний граждан Старорямовского сельского совета начиная с 1925 года, в них ничего нет, фигурирует одна фамилия председателя с/с Журавлева.
Большое спасибо Uljana за подсказку! Я нашел Перепись населения 1897 г. Две ночи понадобилось переписать всех Никитиных, потом схематично записать их на ватман А1 от ссыльного Василия 1758г.р. до Пахома 1875г.р.. Я пришел к выводу, что Петр Иванович 1900г.р., не Петр Иванович и г.р. другой.
У Спиридона Антонова 1873 г.р.:
дочь Татьяна Спиридонова Никитина 1891 г.р.
сын Петр Спиридонов Никитин 1895 г.р.
Мои бабушки утверждали, что у Петра была только сестра Татьяна (двое детей в семье). Теперь нужно проверить в МК по датам рождения их детей: Иван Петрович 1921г.р., Кузьма Петрович 1923г.р., Михаил Петрович 1925г.р. и т.д.
В Фонде 592 опись 2 дети есть (я про них все знаю)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования