Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Деревня Власово.

 

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1812 – 1897 годов

 

Деревня Власово (Власова, Власкина) основана в 1800 году. Об этом написано в 6 ревизии 1812 года Казанской волости Ишимского округа: «Вновь заведенной 1800 года по указу Ишимского земского суда при озере Власкине по коему и названа она Власкина деревня». В 1812 году в д. Власкиной состояло в подушном окладе 72 крестьянина. Признании д. Власкиной земским судом состоялось, видимо, после того, как крестьяне д. Еровской и с. Казанского приглядели удобные для землепашества пустующие земли, и самовольно водворились на них. В 1800 году переехали из Еровской крестьяне: Сидор Лукин Копытов, Михайло Козмин Коркин и Антон Козмин Коркин, Фёдор Прокопьев Ананьин, Михайло Нефёдов Долгушин и Фёдор Иванов Зорин, в 1801 –1802 году к ним присоединились из той же деревни Иван Козмин Шепелин и Егор Иванов Шепелин, Прокопий Степанов Гордин и Иван Васильев Гордин. Из ближней д. Половинной самовольно переселились в 1800 году Влас Фадеев Кривошеин и Пётр Игнатьев Насоновской, в 1803 году из Половинной же переехали дети Пётра Михайлова Бабинова: Григорий и Дмитрий. Из Казанского самовольно водворились во Власкину в 1803 году Фёдор Тимофеев Карелин, Василий Иванов Худяков, Дементий Галактионов Быков.

 

Значительно позже, в 1810 году самовольно переехал из Ларихинской волости Анисим Михайлов Вакорин, а в 1812 году был приписан по указу Тобольской казённой палаты из Тюменской округи Тугулымской волости Лазарь Михайлов Новиков.Историю родов крестьян, водворившихся во Власкину, можно проследить вглубь по ревизским сказкам тех деревень, откуда они прибыли.

 

Седьмая ревизия не выявила роста населения Власкиной Казанской волости. Только одна новая семья, Алексея Обрядова, из Яровской была причислена в 1816 году по указу Тобольской казенной палаты. В восьмую ревизию 1834 года в д. Власкиной Казанской волости написано три новые семьи: Фомы Сидоров Носкова, причислены сей же округи из Черемшанской волости в 1821 году, Павла Фёдорова Павлуцкого, причислены из Петропавловской округи, Соколовской волости в 1825 году, и семья Еремея Васильева Соколова причислена из Тюменской округи, из ясашных татар, без трехлетней льготы, в 1829 году. За время между последними ревизиями (без учета вновь прибывших переселенцев) родившихся в деревне написано на 24 человека больше, чем умерших. Восьмая ревизия выявила 13 мужчин старше 60 лет, это втрое больше, чем женщин этого возраста. Самый многочисленный род, отмеченный с седьмой по десятую ревизию, Коркины, написан в четырех дворах.

 

К 1850 году население д. Власкиной, Уктуской волости увеличилось до 221 человека за счет новорожденных, а также за счет вновь причисленных семей по указу Тобольской казенной палаты: Никифора Алексеева Шахматова из Казанской волости в 1837 году, Дмитрия Маркова Хлыстунова из Утчанской волости в1842 году, Василия Трофимова Трофимова же в 1843 году из поселенцев сей же волости. Десятая ревизия 1858 года зафиксировала появление в деревне огромной семьи Ильи Степанова Котова из соседней д. Зарослой. Эта семья насчитывала почти 30 человек, и была причислена по указу Тобольской казённой палаты в 1852 году. Всего же в 1858 году в д. Власкиной Уктуской волости переписано 126 мужчин и 127 женщин.

 

Через 38 лет после десятой ревизии, в 1897 году, население д. Власовой Уктузской волости, Ишимского уезда было переписано в рамках Первой всеобщей переписи населения Российской империи. Приписанного населения к деревне числилось около 540 человек, а вот постоянно проживающего населения было переписано 473 человека, проживали они в 74 дворах. Средний размер власовской крестьянской семьи был шесть человек. В шести семьях написано по десять человек и более (в трех поколениях), это семьи Коркина Павла Егорова (35 лет), Ананьина Степана Тимофеева (68 лет), Котова Давыда Федорова (55 лет), Носоновского Дмитрия Ионова (72 лет), Цурикова Бориса Афонасьева (60 лет), который родился в Курской губернии. Самая большая семья из 15 человек была у Котова Андрея Алексеева, хозяина, 62 лет. Владела семья двумя жилыми строениями, крыши которых были покрыты дёрном. Хозяин двора, Андрей Алексеев, владел ветряной мукомольной мельницей. Вместе с ним и его женой Маремьяной Денисовой проживали семьи двух сыновей: Ефима (35 лет) и Варлама (32 лет), у которых было 9 детей. Котов Ефим Андреев заступил в 1897 году на должность сельского старосты. По каждой персоне в переписном листе приведены подробные сведения о степени родства в семье, возрасте, месте рождения, месте прописки и фактического проживания, вероисповедании, родном языке, грамотности, занятии, которое доставляет главные средства для существования, а так же о побочном или вспомогательном занятии.

 

Каждая крестьянская семья, живущая на полном собственном обеспечении, в большом удалении от городов, крупных сел и мест проведения ярмарок, обладала большим спектром умений и ремесел. Но для того, чтобы какое – либо побочное занятие было включено в переписной лист, нужно, что бы это занятие приносило семье доход, либо стало основным для крестьянина. Представляют интерес виды побочных занятий крестьян деревни Власовой, кроме основного – земледелия: кузнец (Быков Абрам Макаров); овчинный мастер (Куркин Иван Сергеев); сельский писарь (Костромитин Петр Иванов); мена лошадьми (Бадин Тихон Павлов); плотник и столяр (Ананьин Федор Степанов); колесный мастер (Долгушины Иван Осипов и Егор Иванов); владельцы ветряных и каменных мельниц (Носоновский Трофим Иванов, Гордин Иван Абросимов, Фельдман Иван Константинов, Копытов Федор Назаров, Зорин Филипп Иванов, Сороколетов Григорий Яковлев, Зорин Михаил Иванов, Шахматов Федор Никифоров, Зорин Федор Кириллов, Носоновский Захар Осипов, Котов Давыд Федоров, Носоновский Андрей Дмитриев, Котов Андрей Алексеев, Коркин Александр Кириллов); портной (Овсянкин Степан Ефимов, Мельникова Анна Федорова); пастух (Юсуп Мейгузов, Туйфа Степан Демидов); смотритель общественного хлебозапасного магазина (Бабин Терентий Степанов); рабочий на золотых приисках (Бабинов Григорий Иванов, Копытов Меркурий Андреев); рыбопромышленник (Суворов Андреян Гаврилов); десятник и плотник (Бабинов Тимофей Иванов); скотопромышленник (Зорин Филипп Иванов); служение в няньках (Суворова Матрена Климентьева); служение в работниках (Бабин Иван Петров, его жена и четверо детей, Копытова Евпросинья Иванова, Бабинов Евдоким Петров, его жена и две дочери, Гусев Гаврило Иванов, Котов Николай Евдокимов); сельский сторож (Носоновский Андрей Дмитриев); сельский ямщик (Кувыкин Кузьма Семенов); хозяин мелочной лавки (Сухарев Егор Николаев); сборщик милостыни (Котов Николай Евдокимов).

 

В д. Власовой школа Министерства Народного просвещения была открыта в только в 1912 году. Школа (училище) написано в 1912 году в списках начальных училищ по Ишимскому округу. Поэтому Первая перепись населения зафиксировала во Власовой низкую грамотность, типичную для деревень, в которых не было школ: только в каждой пятой-шестой семье имелись грамотные. Дети власовских крестьян-старожилов постигали грамоту на дому: Быков Виктор Абрамов (14) обучался у крестьянина; братья Коркины: Астафий Александров (16) и Григорий Александров (11) на дому получали уроки у сельского писаря. Семья Гординых сумела обучить сына, Гордина Гаврилу Иванова (22), в сельско-министерском училище, по-видимому, в селе Уктузском; Шахматов Николай Олимпиев (11), учился в церковно-приходском училище. В семьях некоторых переселенцев, что прибыли во Власову после десятой ревизии, были грамотные крестьяне: Костромитинов Петр Иванов (33), родом из Вологодской губернии, учился у отца, писарь; Филиппов Никанор Антонов (52), родом из Смоленской губернии, учился у отца; Цуриков Борис Афонасьев (60), родом из Курской губернии, обучался в церковно-приходской школе; Сороколетов Илья Григорьев (14), родом из Ялуторовского округа, учился в училище МНП; Разин Николай Филиппов (46), родом из Тульской губернии, учился у священника; Соболякин Давыд Иванов (35), родом из Курской губернии, учился в сельско-министерском училище; Карымбаев Карым (17), – в церковно-приходской школе. На военной службе постигли грамоту Баранов Карп Яковлев (66), родом из Курской губернии; Малахов Ипполит Гаврилов (56), а его сын, Иван Ипполитов (17) – в церковно-приходской школе; Фельдман Константин Степанов (65), обучился в отделении кантонистов, а его сын, Абрам Константинов (25), окончил уездное училище.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 105 - 106.

 

Деревня Власово (2017 год, фото А. Чалкова)

 

4f36097f12ae312181763c6a89fab9333e5473288760055.jpg

 


1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1233
Деревня Власова (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:

 

Ананьин Алексей Егоров, Ананьин Иван Иванов, Ананьин Михаил Прокопьев, Ананьин Степан Тимофеев, Бабин Терентий Степанов, Бабинов Алексей Степанов, Бабинов Григорий Иванов, Бабинов Евдоким Петров, Бабинов Иван Петров, Бабинов Козьма Степанов, Бабинов Протас Степанов, Бабинов Тимофей Иванов, Багров Абрам Дмитриев, Баранов Корней Яковлев, Блохин Козьма Макаров, Борисенко Александр Гаврилов, Быков Абрам Макаров, Быков Василий Иванов. Вакорин Василий Петров, Вакорин Степан Ерофиев, Вишникин Василий, Гордин Всеволод Абросимов, Гордин Иван Абросимов, Гордин Иван Петров, Гордин Тимофей Васильев, Гусев Гаврило Иванов, Гусев Илья Иванов, Долгушин Иван Осипов, Зорин Василий Иванов, Зорин Иван Кириллов, Зорин Кирилло Васильев, Зорин Михаил Иванов, Зорин Сергей Алексиев, Зорин Федор Кириллов, Зорин Филипп Иванов, Иванов Герасим Павлов, Кирсанов Астафий Егоров, Коньдеблей Лаврентий Савинов, Копытов Агап Иванов, Копытов Андрей Андреев, Копытов Меркурий Андреев, Копытов Федор Назаров, Коркин Александр Кириллов, Коркин Алексей Парфенов, Коркин Андрей Сергеев, Коркин Андрей Филиппов, Коркин Павел Егоров, Коркин Федор Кириллов, Костромитинов Петр Иванов, Котов Андрей Алексеев, Котов Андрей Васильев, Котов Давыд Федоров, Котов Иван Васильев, Котов Николай Евдокимов. Кувыкин Семен Иванов, Куркин Иван Сергеев, Курманчатэ Абдул Корелов, Леконцев Яков Алексеев, Майгузов Юсуп, Максимов Константин Семенов, Малахов Ипполит Гаврилов, Малмасов Карымбай, Мельников Андрей Николаев, Насоновский Дмитрий Ионов, Носовский Захар Осипов, Носовский Иван Иванов, Носовский Петр Осипов, Овсянкин Иван Яковлев, Овсянкин Степан Ефимов, Одпянчиков Николай Васильев, Павлуцкий Павел Алексеев, Павлуцкий Тимофей Александров, Павлуцкий Федор Александров, Павлуцкий Федор Ильин, Подкуйко Осип Иванов, Попова Крестинья Абросимова, Прокопьев Степан Прокопьев, Прокошев Роман Севостьянов, Пронин Иван, Разин Николай Филиппов, Сабаляков Иван Екимов, Сороколетов Григорий Яковлев, Стабровский Иван Карпов, Сухарев Егор Николаев, Сухарев Иван Николаев, Сухарев Иван Николаев 1-ый, Тепелев Тихон, Терентьев Степан, Тюменцев Семен Прокофьев, Феденков Алексей, Фельдман Константин Степанов, Филиппов Никифор Антонов, Хлыстунов Алексей Дмитриев, Хлыстунов Дмитрий Макаров, Худяков Агафон Васильев, Худяков Ефим Иванов, Худяков Козьма Иванов, Цуриков Афонасий Борисов, Цуриков Борис Афонасьев, Цуриков Ефим Борисов, Чудинин Ефим Михайлов, Шахматов Викул Федоров, Шахматов Елизар Филиппов, Шахматов Федор Никифоров, Шишин Степан Тимофеев, Шмелев Иван Игнатьев, Ягодкин Автомон Исаев;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне было бы интересней найти подобным образом корни следующих женщин:
  1. Васса (Василиса?) Всеволодовна, * между 1837 и 1867, предп. урождённая в Зарословском

 

Ф И 417 оп.2 д.1233, Первая перепись деревни Власовой,1897, ф 148. Всеволод Абросимов Гордин . хозяин. В этом дворе записаны:
под №5. Суворов Василий Климентьев 4, внук, [воспитанник Гордина Петра Всеволодова сына хозяина двора]. Родился здесь, прописан в Уктузском обществе Ишимского округа Тобольской губернии, при дяде.
Под № 6. Суворова Матрена Климентьева 14 , внучка, воспитанница. Родилась здесь, прописана в Уктузском обществе Ишимского округа Тобольской губернии, при дяде.
В десятую ревизию в деревне Власовой, во дворе 15/14 Абросима Степанова Гордина записан сын его Всеволод Абросимов и Всеволода Абросимова, жена Авдотья Перфильева – 26 лет. Его же дочь Василиса – 1 месяц.
Полная выписка по ссылке. Владимировичъ, с форума Уральской генеалогии (огромная благодарность ему за такой огромный труд!)

 

http://rodgersforum.borda.ru/?1-17-0-00000...-0-0-1417026172

 

Возможно это случайное совпадение имен, отчеств, фамилий детей прописанных в Уктузском сельском обществе, мать которых Василиса Всеволодова (Гордина) Суворова. Кажется и Василий возрастом мал! Возможно ошибка писаря. Матрене 4, а Василию 14 лет. Рассматривайте как гипотезу, глубоко в суть не вникала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно это случайное совпадение имен, отчеств, фамилий детей прописанных в Уктузском сельском обществе, мать которых Василиса Всеволодова (Гордина) Суворова. Кажется и Василий возрастом мал! Возможно ошибка писаря. Матрене 4, а Василию 14 лет. Рассматривайте как гипотезу, глубоко в суть не вникала.

Да нет, не похоже, что случайное!
Имя Всеволод — весьма редкое для тех времён и мест. Крайне маловероятно, что такие совпадение — просто случайность.

 

Тем более, что в Уктузской переписи как раз какие-то недомолвки по поводу семьи Клементия Суворова.
Почти наверняка причина как раз в том, что в момент переписи семья была где-то вне Уктуза…

 

Матрёна Клементьевна для меня — новый персонаж. Василиев Клементьевичей вполне могло быть несколько. Проверим…

 

Спасибо большое за наводку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считанные дни остались до 70 - летней юбилейной даты Великой Победы, а поиск плененных, убитых в боях, замученных в немецких лагерях, без вести пропавших все продолжается и продолжается ……, слишком великих человеческих жизней стоила эта Великая Победа.

Вечная память нашим землякам !!!
Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
Ананьин Анисим Кириллович.
Ананьин Николай Кириллович ,
Баранов Василий ,
Баранов Александр ,
Баранов Федор Дмитриевич,
Бобинов Яков Петрович,
Бобинов Александр Петрович,
Бобинов Яков Афанасьевич ,
Бобинов Николай Егорович,
Бобинов Григорий Эммануилович,
Востриков Александр Петрович ,
Востриков Ефим Петрович,
Гордин Дмитрий Гаврилович, ,
Долгушин Василий Амосович,
Долгушин Николай Амосович,
Золотов Трофим Михайлович ,
Золотов Иван Евстегнеевич ,
Золотов Афанасий Евстегнеевич ,
Зорин Андрей Васильевич ,
Зорин Михаил Васильевич ,
Коркин Иван Никонович ,
Коркин Иван Андреевич ,
Коркин Николай Дмитриевич ,
Коркин Дмитрий ,
Коркин Василий Алексеевич ,
Коркин Ефим Алексеевич ,
Котов Иван Павлович ,
Котов Иван Григорьевич ,
Котов Федор Андреевич ,
Копытов Михаил Кириллович ,
Копытов Михаил Максимович ,
Копытов Александр Кириллович , ,
Малахов Федор Иванович ,
Малахов Владимир Иванович ,
Овсянкин Василий Иванович ,
Овсянкин Сергей Иванович
, Овсянкин Иван Иванович
, Овсянкин Павел Иванович ,
Суриков Иосиф Павлович ,
Суриков Сергей ,
Санников Иван Николаевич ,
Сухарев Иван Иванович ,
Халин Григорий Иванович ,
Хлыстунов Семен Ефимович ,
Хлыстунов Михаил Ефимович ,
Хлыстунов Карпей Григорьевич,
Хлыстунов Георгий Григорьевич ,
Хлыстунов Владимир Григорьевич ,
Чекунов Павел ,
Шахматов Павел ,
Шахматов Григорий Павлович ,
Шахматов Федор Павлович ,
Шахматов Николай Николаевич ,
Надсонов Тимофей Константинович ,
Надсонов Иларион Константинович ,
Надсонов Александр Петорвич ,
Надсонов Григорий Петрович ,
Надсонов Савелий Михайлович ,
Надсонов Степан Маркелович ,,
Попов Алексей Абросимович ,

 

Место призыва: Бердюжский РВК,
Омская обл., Бердюжский р-н

 

1.Золотов Трофим Михайлович- 1904 - погиб 07. .07 .1944г.-рядовой,б/партийный,
убит на восточной окраине 1.4 км. от города Косова, Станиславская область. ныне
(Ивано- Франковская- обл.) Захоронен в братской могиле, захоронено 199 человек
Медаль « За Отвагу «
«За боевые заслуги».

 

2. Коркин Дмитрий Егорович – 1910 / красноармеец /
Медаль «За отвагу».
Медаль «За боевые заслуги».

 

3.Зорин Василий Петрович 1919г.р
Медаль «За боевые заслуги»

 

4. Долгушин Федор Андрианович .1917 красноармеец
Медаль «За боевые заслуги».

 

5. Долгушин Леонид Григорьевич -1921 гв.рядовой
Орден Красной Звезды.

 

6. Долгушин Николай Федорович -.1924 красноармеец
Орден Красной Звезды.

 

7. Долгушин Захар Петрович 1901 мл.сержант
Орден Славы III степени.

 

8. Долгушин Геннадий Григорьевич __.__.1918 / ст.сержант /
Медаль «За боевые заслуги».

 

9. Долгушин Николай Федорович __.__.1924 / красноармеец /
Медаль «За боевые заслуги».

 

10. Долгушин Леонид Григорьевич __.__.1921 / гв.красноармеец /
Орден Славы III степени.

 

11.Шахматов Георгий Павлович __.__.1922 / красноармеец /
Медаль «За боевые заслуги».

 

12 Шахматов Николай Николаевич __.__.1918 / красноармеец /
Медаль «За боевые заслуги».

 

13.Ананьин Николай Кириллович 1902г.р.
Орден Красного Знамени

 

14.Ананьин Иван Алексеевич __.__.1916 / ефрейтор/
Медаль «За отвагу».

 

15. Копытов Иван Галактеонович __.__.1914 /красноармеец /
Медаль «За боевые заслуги».

 

16. Копытов Михаил Кириллович __.__.1924 / мл.сержант /
Орден Славы III степени.

 

17. Копытов Владимир Архипович __.__.1921 / сержант/
Медаль «За отвагу».

 

18. Копытов Иван Фомич __.__.1921 / красноармеец /
Медаль «За боевые заслуги».

 

19. Копытов Петр Федорович __.__.1919 / сержант/
Медаль «За боевые заслуги».

 

20. Копытов Иван Галактионович __.__.1914 / сержант/
Медаль «За отвагу».
21. Овсянкин Иван Иванович __.__.1916 / гв.ефрейтор /
Медаль «За боевые заслуги».

 

22 . Овсянкин Павел Иванович __.__.1900 / мл.лейтенант /
Орден Красной Звезды.

 

23. Санников Иван Николаевич __.__.1899 / гв.рядовой /
Медаль «За боевые заслуги».

 

24.Сухарев Василий Исаакович __.__.1907 / красноармеец /
Орден Славы III
степени.

 

25.Хлыстунов Владимир Михайлович __.__.1922 / ст.лейтенант /
Медаль «За боевые заслуги».

 

26.Попов Павел Аввакумович __.__.1902 / гв.лейтенант /
Медаль «За боевые заслуги».

 

27. Попов Алексей Абросимович __.__.1926 / красноармеец /
Медаль «За отвагу».
28. Копытов Петр Федорович __.__.1919 / ст.сержант /
Медаль «За отвагу».
.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечная память нашим землякам !!!
Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
.

Василиса! Огромное спасибо за представленные результаты огромного системного поиска тех, кто своими ратными делами и подвигами защищал Родину. Вами собрана уникальная база данных по одной, отдельно взятой деревни Власовой! Это дорого стоит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
Овсянкин Василий Иванович, Овсянкин Сергей Иванович,, Овсянкин Иван Иванович,, Овсянкин Павел Иванович.
Место призыва: Бердюжский РВК,Омская обл., Бердюжский р-н
22 . Овсянкин Павел Иванович __.__.1900 / мл.лейтенант, Орден Красной Звезды.23. Санников Иван Николаевич __.__.1899 / гв.рядовой, Медаль «За боевые заслуги». .

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г Иван Иванович. Павел Иванович. Василий Иванович Овсянкины – внуки польского ссыльного Степана Якимова Овсянко.
Краткая история их деда такова: Степан Якимов Овсянко 17 л, вместе с родным братом Яковом Якимовым Овсянко 28 л, мещане из города Витебска. оба холостые, за участие в польском мятяже 1863-1864 года были приговорены к ссылке в Тобольскую губернию. По 13 распределению Ишимского округа Тобольской губернии отправлены на водворение в Уктузскую волость без выдачи пособия на домообзаводство, видимо волостное правление определило им место ссылки в деревню Власову.
Примечание: В метрических книгах русифицировано отчество в Ефимов, а фамилия записывалась по - разному: Овсянко, Овсянников, Овсянкин. Последний вариант фамилии и закрепился, окончательно, в записи при рождении детей, а в потом и внуков этих ссыльных.
На месте своей ссылки, в 1868 году женился: Ф И 255 оп 2 д. 268, Зарословская церковь, 1868, ф 92, зап 1, 7 января бракосочетание /венчание Ищимского округа Уктузской волости деревни Власовой поселенец Стефан Ефимов Овсянко, 20 л и девица Агафия, дочь Михайлова той же волости и деревни крестьянина Михайла Худякова, 17 л. Поручители по жениху деревни Власовой крестьянин Макар Ульянов Быков, а по невесте Егор Кирилов Зорин, Всеволод Абрамов Гордин.
Ф И 255 оп. 2 д . 277, 1901? , ф 217, зап 3, 20/22 января деревни Власовой умерла крестьянская вдова Агафия Михайлова Овсянкина, 70 лет от старости.
Запись о смерти самого Степана Ефимовича Овсянкина не найдена, умер после 1897 года.

 

Родилось у них 8 детей.
В том числеи Иван Степанович Овсянкин, отец , указанных выше участников войны, родился в 1886 г:
Ф И 255 оп 2 д. 271. Зарословская церковь,1886,ф 239, зап 29, 13/15 апреля рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Степан Евфимиев Овсянкин и жена его Агафия Михайлова, првославные. Восприемники села Зарословского крестьянин Иоанн Абросимов Гордин и поселенческая жена Евдокия Иоаннова Коркина.
Венчался он в 1905:Ф И 255 оп.2 д 274, Зарословская церковь, 1905, ф 320, зап 16, 6 февраля бракосочетани , деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин , православный первым браком 18 л и деревни Власовой крестьянская дочь девица Анна Андреева Котова, православная. первым браком 19 л. Поручители по жениху: деревни Власовой крестьяне: Иоанн Иаковлев Овсянкин и Гавриил Иоаннов Гордин; по невесте: крестьяне деревни Власовой Михаил Прокопьев Ананьин и села Зарословского Михаил Иеремиев Кашин.

 

Иван Степанович и жена его Анна Андреевна Овсянкины, отправила на войну трех своих сыновей Василия, Ивана и Павла (по Сергею Ивановичу Овсянкину у меня нет сведений о его родителях).

 

1. Василий Иванович Овсянкин родился в 1906 году: Ф И 255 оп.2 д 275, Зарословская церковь, 1906, ф 25, зап 42, 15/16 июня рожден Василий, Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой Тимофей Андреев Котов и той же деревни крестьянская дочь девица Василиса Иоаннова Котова.

 

2. Павел Иванович Овсянкин родился в 1910 году:. Ф И255 оп.2 д. 276, Зарословская церковь, 1910,ф 3, зап. 4, 14/15 января рожден Павел. Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Филипп Александров Котов и деревни Половинной крестьянская дочь девица Анна Васмльева Сидорова. Пометка на полях метрической книги: Свидетельство выдано 31/VII- 44г. Трудно комментировать эту пометку, возможно. свидетельство выдано накануне призыва в Красную Армию, либо были иные обстоятельства.
Год рождения Павла по данным Василисы, не совпадает с данными МК, возможно, эта опечатка, ошибка. В Метрической книге Зарословской церкви не нашла о рождении Павла в семьях Овсянкиных. проживающих в этот, 1900 год, во Власовой.

 

3. Иван Иванович Овсянкин родился в 1916. Ф И255 оп.2 д. 277, Зарословская церковь, 1916, ф 100, зап 27, 27/30 марта рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянко и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Иоанн Иаковлев Овсянко и крестьянская девица Варвара Андреева Котова. Пометка на полях метрической книги № 254968, 6/Х – 65 г.

 

Мне неизвестно кто погиб из них во время войны, но уж точно не Иван Иванович Овсянкин.

 

Вот ведь как получилось, внуки польского мятежника Степана Ефимовича Овсянко- Овсянкина сражались за обретенное во время ссылки деда новое Отечество, теперь уже свое Родное! Понимаю. таких примеров великое множество, случай не единичный. Однако!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Якове Ефимовиче [ Овсянко} Овсянкине. польском ссыльном и его детях.
В предыдущем сообщении, о внуках польского ссыльного Степана Ефимовича Овсянко – Овсянкина, упоминался и его старший брат Яков Ефимович.
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=139082

 

Оба брата стали основателями двух родословных ветвей Овсянкиных в деревне Власовой.
Яков Ефимович Овсянкин, в 1869 году, венчался первым браком, 33 л с девицей деревни Власовой Зарословского прихода крестьянина Ивана Назариева Копытова с дочерью его Христиной, 22 л.
Дети их: сыновья: Иван, Петр. Андрей (умер в возрасте 9 мес); дочери: Мария, Александра.
Ф И 255 оп.2 д. 273, 1890, ф 127, зап 71, 14/16 сентября деревни Власовой умер польский переселенец Иаков Евфимиев Овсянко, 63 л, от лихорадки.
После смерти отца, в Первую Перепись по деревне Власовой, Иван Яковлевич Овсянкин, записан как хозяин, 21 л, вдов, временно в отлучке в г. Петропавловске. С ним переписаны: его брат Петр в возрасте 8 лет, Кристина Иванова, мать, 49 л, вдова.
Сыновья Иван и Петр продолжили развитие рода Овсянкиных в деревне Власовой, от Якова Ефимовича Овсянко -Овсянкина , польского ссыльного из г. Витебска.
1.Иван Яковлевич Овсянкин, старший сын, женат был трижды.

 

Первый брак (1895 г) завершается трагическими событиями, умирает при родах его жена Мариамна Анисимова (Сытина) Овсянко, а через 4 месяца от рождения и дочь от этого брака, Варвара.

 

Уже в 1896 году у него второй брак, из деревни Половинной с крестьянской дочерью девицей Анисией Васильевой Проскуряковой, также заканчивается смертью молодой жены.

 

Третий брак, в 1897 году, с крестьянской девицей Софией Захариевой Насоновских из деревни Власовой, прерывает череду его неудачных браков.
У Ивана Яковлевича с Софией Захариевой Овсянкиных народится 8 детей. Сыновья: Трофим, Андрей (умер в возрасте 9 мес), Николай, Григорий. Дочери: Евфросинья, близнецы Иоаким (умер в 1919 г , в возрасте 2 лет от оспы) и Анна, Фекла (умерла через 10 мес от рождения).

 

2. Петр Яковлевич Овсянкин, младший сын Якова Ефимовича О.
Бракосочетание его в Метрических книгах не найдено, по факту рождения детей известно, что законная жена его Пелагия Капитонова.
Дети; Дмитрий (умер в возрасте 4 нед), Павел, два Василия (первый умер через 1 час от рождения), Федор и дочери Екатерина и Надежда.

 

Итог: Польский ссыльный Яков Ефимович Овсянкин, несмотря на сложности житейские, адаптировался к жизни в условиях ссылки, умер раньше своего младшего брата, завел потомство, способное к дальнейшему развитию Рода Овсянкиных.

 

Примечание: Использованы следующие архивные документы:
В Тюменском архиве - Метрические книги Зарословской церкви, Фонд И 255 оп.2, весь диапазон дел по данной церкви.
В Тобольском архиве: Ф И154 оп. 25 д. 2, 6, 48 – о польских ссыльных; Ф И 417 оп.2 д.1233, ф 40-41 – Первая Перепись д. Власовой Уктузской волости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
Золотов Иван Евстегнеевич ,
Золотов Афанасий Евстегнеевич , .

В сообщении Василисы, два брата, Золотов Афанасий Евстигнеевич родной брат Ивана Евстигнеевича , примерно 1925 года рождения, родился в деревне Власовой Бердюжского района Омской области, погиб при обороне г. Москвы. [Эта информация от его племянниц]. Мне не удалось найти данные о нем в ОБД Мемориал, зато нашелся в этой базе его старший брат, Иван Евстигнеевич Золотов.

Золотов Иван Евстигнеевич, 1914 г.р родился: Омская обл., Бердюжский р-н, Зарослевский с/с, дер. Власово. Место призыва, Улан-Баторский РВК, Монгольская Народная Республика, последнее место службы: 23 отд. стрелк. бр. Воинское звание – красноармеец, убит 18.01.1943. Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Иванцево, в районе... Источник информации: ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 18001, номер дела источника информации 614.
Из листа донесения: мать Золотова Аксинья Ивановна, место жительства: Омская обл., Бердюжский р-н, Зарослевский с/с, дер. Власово.

 

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2453095

 

Информация ныне живущих детей Ивана Евстигнеевича: « долгое время считали его погибшим, а он лежал в госпитале, потерял правую руку. Умер в апреле 1988 г, захоронен в г Петропавловске [ ныне в составе Казахстана].
Меня заинтересовало его [Ивана Евстигнеевича ] место призыва: Улан-Баторский РВК, Монгольская Народная Республика. Как он там оказался? Ответ нашла в интернете, ссылку не прилагаю, большая, на 4 строчки:
«В январе 1936 г. в обстановке возросшей угрозы нападения на МНР со стороны милитаристской Японии правительство Монголии обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. В феврале того же года Советское правительство заявило, что Советский Союз поможет МНР защитить её от японской агрессии. Вслед за этим 12 марта в Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г. В соответствии с указанным протоколом на территории Монголии были размещены советские войска. К 25 мая 1939 г. численность этих войск, входивших в 57-й отдельный стрелковый корпус и принимавших участие в первых боях на Халхин-Голе, составляла 5 544 человек, из них 523 командира и 996 младших командиров. РГВА. Ф. 37977, оп. 1, д. 101, л. 20»

 

Участвовал ли Иван Евстигнеевич в боях на Халхин-Голе, мне неизвестно, но эта информация объясняет. наиболее вероятную, причину его места призыва.

 

Родился Иван Евстигнеевич Золотов, как записано в донесении, в 1914 году, что подтверждается выпиской из МК:
Ф И 255 оп 2 д. 276, Зарословская церковь, 1914, ф 874, зап 37, 16/17 июня рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Евсигний Григорьев Золотов и законная жена его Ксения Иоаннова [Шишкова ], оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Ефимий Николаев Разин и жена крестьянина Мария Феодорова Золотова. Пометка на полях метрической книги: № 383895, 3/XII - 69г.

 

В это же год, 1914, четырьмя месяцами раньше родилась его будущая жена Ефросинья Ивановна Овсянкина, внучка польского ссыльного Степана Ефимовича Овсянкина:
Ф И255 оп.2 д. 276, Зарословская церковь, 1914, ф 360, зап 11,16/18 февраля рождена Евфросиния, Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена Анна Андреева [Котова ], оба православные. Восприемники: села Зарословского крестьянин Симеон Иаковлев Демин и деревни Власовой крестьянская жена Мария Семионова Овсянкина. Пометка на полях метрической книги № 387521, 28/Х-68 г.
От этого брака у Ивана и Ефросинньи родились четыре дочери: Антонина, Валентина, Зоя и Екатерина. Трое из них (кроме Зои, погибла) проживают в настоящее время в Тюменской области.

 

Далее, Родословная ветвь Евстигнея Григорьевича Золотова, отца Ивана Евстигнеевича в деревне Власовой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
Овсянкин Василий Иванович, Овсянкин Сергей Иванович,, Овсянкин Иван Иванович,, Овсянкин Павел Иванович.
Место призыва: Бердюжский РВК,Омская обл., Бердюжский р-н
22 . Овсянкин Павел Иванович __.__.1900 / мл.лейтенант, Орден Красной Звезды.23. Санников Иван Николаевич __.__.1899 / гв.рядовой, Медаль «За боевые заслуги». .

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г Иван Иванович. Павел Иванович. Василий Иванович Овсянкины – внуки польского ссыльного Степана Якимова Овсянко.
Краткая история их деда такова: Степан Якимов Овсянко 17 л, вместе с родным братом Яковом Якимовым Овсянко 28 л, мещане из города Витебска. оба холостые, за участие в польском мятяже 1863-1864 года были приговорены к ссылке в Тобольскую губернию. По 13 распределению Ишимского округа Тобольской губернии отправлены на водворение в Уктузскую волость без выдачи пособия на домообзаводство, видимо волостное правление определило им место ссылки в деревню Власову.
Примечание: В метрических книгах русифицировано отчество в Ефимов, а фамилия записывалась по - разному: Овсянко, Овсянников, Овсянкин. Последний вариант фамилии и закрепился, окончательно, в записи при рождении детей, а в потом и внуков этих ссыльных.
На месте своей ссылки, в 1868 году женился: Ф И 255 оп 2 д. 268, Зарословская церковь, 1868, ф 92, зап 1, 7 января бракосочетание /венчание Ищимского округа Уктузской волости деревни Власовой поселенец Стефан Ефимов Овсянко, 20 л и девица Агафия, дочь Михайлова той же волости и деревни крестьянина Михайла Худякова, 17 л. Поручители по жениху деревни Власовой крестьянин Макар Ульянов Быков, а по невесте Егор Кирилов Зорин, Всеволод Абрамов Гордин.
Ф И 255 оп. 2 д . 277, 1901? , ф 217, зап 3, 20/22 января деревни Власовой умерла крестьянская вдова Агафия Михайлова Овсянкина, 70 лет от старости.
Запись о смерти самого Степана Ефимовича Овсянкина не найдена, умер после 1897 года.

 

Родилось у них 8 детей.
В том числеи Иван Степанович Овсянкин, отец , указанных выше участников войны, родился в 1886 г:
Ф И 255 оп 2 д. 271. Зарословская церковь,1886,ф 239, зап 29, 13/15 апреля рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Степан Евфимиев Овсянкин и жена его Агафия Михайлова, првославные. Восприемники села Зарословского крестьянин Иоанн Абросимов Гордин и поселенческая жена Евдокия Иоаннова Коркина.
Венчался он в 1905:Ф И 255 оп.2 д 274, Зарословская церковь, 1905, ф 320, зап 16, 6 февраля бракосочетани , деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин , православный первым браком 18 л и деревни Власовой крестьянская дочь девица Анна Андреева Котова, православная. первым браком 19 л. Поручители по жениху: деревни Власовой крестьяне: Иоанн Иаковлев Овсянкин и Гавриил Иоаннов Гордин; по невесте: крестьяне деревни Власовой Михаил Прокопьев Ананьин и села Зарословского Михаил Иеремиев Кашин.

 

Иван Степанович и жена его Анна Андреевна Овсянкины, отправила на войну трех своих сыновей Василия, Ивана и Павла (по Сергею Ивановичу Овсянкину у меня нет сведений о его родителях).

 

1. Василий Иванович Овсянкин родился в 1906 году: Ф И 255 оп.2 д 275, Зарословская церковь, 1906, ф 25, зап 42, 15/16 июня рожден Василий, Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой Тимофей Андреев Котов и той же деревни крестьянская дочь девица Василиса Иоаннова Котова.

 

2. Павел Иванович Овсянкин родился в 1910 году:. Ф И255 оп.2 д. 276, Зарословская церковь, 1910,ф 3, зап. 4, 14/15 января рожден Павел. Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Филипп Александров Котов и деревни Половинной крестьянская дочь девица Анна Васмльева Сидорова. Пометка на полях метрической книги: Свидетельство выдано 31/VII- 44г. Трудно комментировать эту пометку, возможно. свидетельство выдано накануне призыва в Красную Армию, либо были иные обстоятельства.
Год рождения Павла по данным Василисы, не совпадает с данными МК, возможно, эта опечатка, ошибка. В Метрической книге Зарословской церкви не нашла о рождении Павла в семьях Овсянкиных. проживающих в этот, 1900 год, во Власовой.

 

3. Иван Иванович Овсянкин родился в 1916. Ф И255 оп.2 д. 277, Зарословская церковь, 1916, ф 100, зап 27, 27/30 марта рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянко и законная жена его Анна Андреева, оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Иоанн Иаковлев Овсянко и крестьянская девица Варвара Андреева Котова. Пометка на полях метрической книги № 254968, 6/Х – 65 г.

 

Мне неизвестно кто погиб из них во время войны, но уж точно не Иван Иванович Овсянкин.

 

Вот ведь как получилось, внуки польского мятежника Степана Ефимовича Овсянко- Овсянкина сражались за обретенное во время ссылки деда новое Отечество, теперь уже свое Родное! Понимаю. таких примеров великое множество, случай не единичный. Однако!


1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1233
Деревня Власова (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:
40-41
1Овсянкин Степан Ефимович 50
2 Овсянкина Агафья Михаиловна 47
3Овсянкина Александра Степановна 16 дочь
4 Овсянкин Иван степанович 10
5 Овсянкин Константин Степанович 5
6 Овсянкин Захар Степанович 3
070-071
1 Овсянкин Иван Яковлевич 21 вдов
2Овсянкина Крестина Ивановна 49. Мать вдова
3Овсянкин Петр Яковлевич 8 брат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1233
Деревня ВЛАСОВА (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:
№ файла
2-3
1.Быков Абрам Макарович 48 вдовец. Кузнец
2.Быков Виктор Абрамович 14 сын
3.Быкова Анна Гавриловна 77 мать№1 вдова
4.БыковаАлександра Филипповна 47
5Пинигин Гаврило 38 вдов. работник.

 

4- 5
1.Тюменцев Семен Прокопьевич 52 хозяин
2.Тюменцева Мария Пахомовна 54 жена
3.Алексеева Липистина Семеновна 25 падчерица
4. Алексеев Никандр Васильевич 30 зять
5.Алексеев Дмитрий Никандрович сын№4

 

6-7
1.Павлуцкий Федор Ильин 65 хозяин
2 Павлуцкая Анна Ивановна 65
3Павлуцкий Александр Федорович 35
4Павлуцкая Ульяна Николаевна 35жена
5Павлуцкая Парасковья Федоровна 21 дочь
6 Павлуцкая Ксения Александровна 6дочь №3
7 Павлуцкая Евдокия Александровна 4
8 Павлуцкий Петр Александрович меньше месяца

 

8-9
Куркин- Коркин ????
1.Коркин Иван Сергеевич 41.хозяин . овчинный мастер.
2.Коркина Степанида Евфимьевна 33. Жена
3. Коркин Дмитрий Иванович 2 года сын

 

10-11
Куркин _Коркин ????
1.Коркин Андрей Сергеевич 65 хозяин
2. Коркина Евфросинья Мартыновна 65 жена
3. Коркин Федор Андреевич 34 сын
4 Коркина Агафья Никитична 33 жена № 3
5 Коркин Петр Андреевич 13 сын
6 Коркина Варвара Федоровна 15 дочь №3
7Коркин Александр Федорович 4 сын№3
8Коркина Настасья Федоровна 2 года дочь №3

 

12-13
1 Костромнин Петр Иванович 33 хозяин
2 Попова Анна Ильинишна сожит.
3 Попов Федор Васильевич 8 лет сын №2

 

14-15
1Бадин Тихон Павлович 55 хозяин
2Бадина Наталья Васильевна 48 жена
3 Бадина Наталья Тихоновна 17

 

16-17
1 Багров Абрам Дмитриевич 25 хозяин
2 Багрова Марфа Андреевна 25 жена
3 Багрова Настасья Абрамовна 4
4 Багрова Федосья Абрамовна 1

 

18-21
1Ананьин Степан Тимофеевич 68 хозяин
2Ананьина Ирина Яковлевна 60 жена
3Ананьин Федор Степанович 40 сын
4Ананьина Марья Ефремовна 40 жена №3
5 Ананьин Иван Степанович 29 сын
6 Ананьина Наталья Федоровна 31 жена №5
7 Ананьева Елена Степановна 21 дочь №1
8 Ананьева Акулина Федоровна 15 дочь №3
9Ананьева Анна Федоровна 11 дочь №3
10Ананьева Ульяна Федоровна 1 дочь №3
11Ананьева Татьяна Ивановна 7 дочь №5

 

22-23
1 Павлуцкий Тимофей Алек 29 хозяин
2 Павлуцкая Парасковья Алексеевна 30 жена
3 Павлуцкий Роман Тимофеевич 3 мес ?

 

24-25
1Долгушин Иван Осипович 50 вдов . хозяин
2 Долгушин Григорий Иванович 24 сын
3 Долгушин Амос Иванович 23 сын
4 Долгушин Егор Иванович 21 сын
5 Долгушин Потап Иванович 12 сын
6 Долгушин Федор Иванович 10 сын
7 Долгушина Вера Ивановна 16 дочь
8 Долгушина Елизавета Ивановна 14 дочь

 

26-27
1 Ананьин Алексей Егорович 7 лет хозяин
На пропитании у дяди

 

28-29
1 Насоновский Иван Иванович 80
2 Насоновская Евдокия Игнатьевна 71 жена
3 Насоновский Трофим Иванович 41 сын
4 Насоновская Анисья Андреевна 43 жена № 3
5 Насоновская Ульяна Трофимовна 20 дочь №3
6 Насоновский Федор Трофимович 15 сын №3
7 Насоновская Ксения Трофимовна 10 дочь №3
8 Насоновская Мария Трофимовна 7 дочь №3

 

30-31
Филиппов Никандр Антонович 32

 

32-33
1Шахматов Елизар Филиппович 53 хозяин
2Шахматова Марфа Николаевна 50 жена
3Шахматова Варвара Филипповна 40 сестра №1Слепая на оба глаза
4 Пьянчуров Егор Семенович 21 работник

 

34-35
1 Бабинов Козьма Степанович 37 хозяин
2Бабинова Александра Васильевна 35 жена
3Бабинова Евпросинья Козьминишна 12 дочь
4Бабинов Андрей Козьмин 5 сын слепой
5 Бабинова Меланья Козьминишна меньше месяца

 

36-37
1 Котов Иван Васильевич 39 хозяин
2 Котова Наталья Николаевна 36 жена
3Котов Антип Иванович 16
4 Котов Григорий Иванович 10
5Котов Василий Иванович 7
6Котова Ксения Ивановна 4
7 Котова Марина Ивановна меньше месяца .

 

38-39
1Сухарев Иван Николаевич 40 хозяин
2 Сухарева Екатерина Михайловна 40
3 Сухарева Ирина Ивановна 9 дочь
4 Сухарев Григорий Иванович 5 сын
5 Сухарев Иван Иванович 2 месяца сын

 

40-41
1Овсянкин Степан Ефимович 50 хозяин
2 Овсянкина Агафья Михаиловна 47 жена
3Овсянкина Александра Степановна 16 дочь
4 Овсянкин Иван Степанович 10
5 Овсянкин Константин Степанович 5
6 Овсянкин Захар Степанович 3

 

42-43
1 Хлыстунов Дмитрий Макарович 90 вдовец хозяин
2Хлыстунова Зиновия Андреевна 40 сноха. вдова
3 Хлыстунов Карпей Васильевич 21 внук. сын №2
4ХлыстуноваАанна Ивановна 21 жена №3
5 Хлыстунов Григорий Васильевич 12 внук
6 Хлыстунов Ефим Карпеевич меньше месяца , сын №3

 

44-45
1Насоновский Петр Осипович 43 хозяин
2 Насоновских Ульяна Ивановна 34 жена
3Насоновский Константин Петрович 8 сын
4 Насоновский Михаил Петрович 6 сын
5Насоновский Павел Петрович 2 сын

 

46-47
1 Гордин Иван Абросимович 45владелец ветр .муком.мельницы
2 Гордина Липистинья Васильевна 55 жена
3Гордин Гаврило Иванович 22 сын
4Гордина Ефимия Ефимьевна 21 жена №3
5Гордин Федор Гаврилович 3 сын№3
6 Гордина Пелагея Ивановна 10дочь
7 Гордина Ананий Иванович 8 сын

 

48-51
1Бабинов Иван Петрович 54 хозяин
2 Бабинова Фиона Ивановна 54 жена
3 Бабинова Пелагея Ивановна 11
4 Бабинов Афанасий Иванович 14
5 Бабинова Анна Ивановна 12
6 Бабинов Степан Иванович 13

 

52-53
1 Юсуп Медгузов 70 киргиз . хозяин
2Базарбаева Сапека 40

54-55
пустая
56-57
1Бабин Терентий Степанович 42 смотритель общего хлебозапаса
2Бабина Дарья Леонтьевна 20жена
3 Бабина Елизавета Терентьевна 16 дочь
4 Бабин Афанасий Тереньевич 11 сын
5Бабина Анна Терентьевна меньше месяца
6Карпова Марина Леонтьевна 14 родств из Зарослое

 

58-59
Карымбай Малмасов 59 хозяин

 

60-61
1 Бабинов Григорий Иванович 36 озяин
2Бабинова Маремьяна Ефремовна 35жена
3Бабинов Дмитрий Григорьевич 12 сын
4 Бабинов Гаврила Григорьевич 4
5 Кожевникова Варвара Максимовна 63 вдова .жилица

 

62-65
1Фельдман Константин Степанович 65 хозяин. Киевская губерния Белоцерковский уезд
2Фельдман Евдокия Федоровна 64 жена
3Фельдман Абрам Константинович 25 сын

 

66-67
1Фельдман Иван Константинович 43. Хозяин. Оренбургская губерния .г. Троицк
2Домна Семеновна 42
3 Ефим Иванович 20
4 Анна Ивановна 15
5Дмитрий Иванович 7
6 Гусев Гаврила Иванович 20 работник

 

68-69
1 Копытов Федор Назарович 80 ветряная мельница владелец
2 Копытова Екатерина Васильевна 55жена
3 Копытов Килилл Федорович 24 сын
4 Копытова Наталья Ильинишна 24 жена №3
5 Копытов Петр Кириллович 2 внук
6 Копытов Максим Федорович 21 сын
7 Копытова Екатерина Яковлевна 20 жена №6
8Копытов Петр Кириллович 1 мес сын № 3

 

70-71
1 Овсянкин Иван Яковлевич 21 вдов. хозяин
2Овсянкина Крестина Ивановна 49. Мать. вдова
3Овсянкин Петр Яковлевич 8 брат

 

72-73
1 Копытов Меркурий Андреевич 33 хозяин
2 Копытова Евпросинья Ивановна 32 жена
3Копытов Ефим Меркурьевич 11 сын
4 Копытов Харитон Меркурьевич 9
5Копытова Агафья Меркурьевна 6 дочь

 


74-77
1Котов Андрей Васильевич 29 хозяин
2Котова Маремьяна Федоровна 29 жена
3 Котова Ульяна Андреевна 7 дочь
4 Котов Яков Андреевич 5 сын
5 Котова Евпросинья Андреевна 1 дочь

 

78-79
Перечеркнуто
На первой странице Котов Андрей Васильевич
На второй странице
1Суворов Андрей Гаврилович 31Уктузская волость Зарословское общество
2Суворова Меланья Екимовна 18 жена

 

80-81
1 Копытов Андрей Андреевич 40 хозяин
2Лаврова Парасковья Андреевна 30 жена
3 Лавров Дмитрий Андреевич сын №2
4Лавров Прокоп Андреевич 6 мес
5Копытов Ефим Меркурьевич 11 племянник
Трюкалинский округ . Драгунская волость

 

82-83
1Цуриков Ефим Борисович 30 хозяин
2 Цурикова Евдокмя Николаевна 26 жена
3Цурикова Анна Ефимовна 6 дочь
4Цуриков Павел Ефимович 1год сын

 

84-85
1Бабинов Тимофей Иванович 29. Десятник плотник
2 Бабинова Ксения Филипповна 25
3Бабинов Петр Тимофеевич 6 сын
4 Бабинов Мануил Иванович 22 брат
5Бабинова Евдокия Яковлевна 54 мать. Вдова
86-89
1Цуриков Борис Афанасьевич 60 вдов. хозяин. Из Курской губернии Митрославского уезда
2 Цуриков Федул Борисович 45 сын
3 Цурикова Надежда Михаиловна 30 жена №2
4 Цуриков Козма Федулович 12
5 Цуриков Афанасий Федулович 5
6 Цуриков Григорий Федулович 4
7 Цуриков Федор Федулович 1
8 Цурикова Наталья Федуловна 17 дочь
9 Цурикова Парасковья Федуловна 14 дочь
10 Цуриков Василий Борисович 21 сын №1
11 Цурикова Варвара Федоровна 21 жена №10
12 Цурикова Мария Васильевна 1год дочь №10

 

Файл 90/91.
1. Зорин Василий Иванов – 22. Земледел. Хозяин.
2. Зорина Евгенья Иванова – 22. Жена.
3. Зорин Алексей Иванов – 18. Брат.
4. Зорин Иван Иванов – 16. Брат.
5. Копытова Василиса Кирилова – 83. Призреваемая.
6. Кашина Фёкла Иванова – 16. Гостья, свояченица.
(перечёркнуто).

 

Файл 92/93.
1Зорин Филипп Иванов – 40. Земледел Хозяин. Скотопромышленник,
Владелец ветряной мукомольной мельницы.
2. Зорина Федосья Иванова – 39. Жена.
3. Колмакова Евдокия Иванова – 10. Воспитанница. Кушлук
4. Востряков Пётр иванов – 11. Воспитанник. Зарослое
5. Колмакова Екатерина Иванова – 14. Гостья. Кушлук
(перечёркнуто)

 

94-95
1 Сороколетов Григорий Яковлевич 66. Тоб. Губ. Ялуторовский округ.владелец ветр. мельницей
2 Сороколетова Анна Федоровна 54жена
3 Сороколетова Пелагея Григорьевна 17 дочь
4 Сороколетов Матвей Григорьевич 16 сын
5 Сороколетов Илья Григорьевич 14 сын
6 Сороколетова Ирина Григорьевна 23 дочь

 

96-97
1 Бабинов Евдоким Петрович 60 хозяин
2 Бабирова Евфимия Ивановна 55 жена
3 Бабинова Евдокия Евдокимовна 16 дочь
4 Павлуцкая Маремьяна Евдокимовна 25 дочь
5 Павлуцкая Екатерина Захаровна 6 лет дочь №4
6 Павлуцкая Дарья Захаровна 2 дочь №4
7 Павлуцкий Захар Александрович 24 зять , муж №4 солдат на военной службе

 

98-99
1Цуриков Афанасий Борисович

 

100-101
1 Сухарев Иван Николаевич №1 40 работает на золотых промыслах
2Сухарева Екатерина Савельевна 37 жена
3Сухарев Исаакий Иванович 15 сын
4 Сухарева Мария Ивановна 13
5Сухарева Варвара Ивановна 9
6 Сухарев Николай Иванович 7
7 Сухарева Александра Ивановна 1 год
8 Тупарев Степан Демидович 40 жилец Житомирская губерния .

 

102-103
1 Вакорин Василий Петрович 60 хозяин
2 Вакорина Елена Степановна 60 жена
3 Вакорин Роман Васильевич 26 сын
4Вакорина Зиновья Матвеевна 22 жена №3
5 Вакорина Мария Васильевна 18 дочь
файл 104/105.
1. Зорин Михаил Иванов – 35. Земледел, Хозяин. Владелец ветряной мукомольной мельницы
2. Зорина Елена Андреева – 35. Жена.
3. Зорина Ирина Михайлова – 11. Дочь.
4. Зорина Елена Михайлова – 6. Дрчь.
5. Зорина Софья Михайлова – 4. Дочь.
6. Зорина Парасковья Михайлова – (Двух месяцев, близнец).
7. Зорина Мария Михайлова – (Двух месяцев, близнец).

 

106-107
1Шахматов Викул федорович 42 хозяин
2 Шахматова Парасковья Ивановна 42 жена
3 Шахматов Андрей Викулович 22 сын
4Шахматова Евдокия Фадуловна 22 жена №3
5 Шахматова Фекла Викуловна 11 дочь
6 Шахматова Евфимия Викуловна 4 дочь
7Шахматов Александр Викулович 6 сын
8Агапьева Анна Фадуловна14 гостья сватья
9 МельниковаАнна Федоровна 26 жилец. Вдова
10 Мельников Григорий Семенович 8 месяцев сын №9

 

Файл 108/109.
1. Зорин Сергей Алексеев – 30. Земледел Хозяин.
2. Зорина Домна Васильева – 30. Жена.
3. Зорина Маремьяна Трифонова – 55. Мать.
4. Зорина Дарья Сергеева – 3. Дочь.
5. Зорин Фёдор Алексеев – 17. Брат и сын № 3.
6. Зорин Иван Алексеев – 14. Брат и сын № 3.
7. Зорина Мария Алексеева – 11. Сестра и дочь № 3.
8. Коптяева Александра Лазарева – 78. Гостья, Бабушка.
(Перечёркнуто).

 

110-111
1 Шахматов Федор Никифорович 60 владелец ветряной мельницы
2 Шахматова Наталья Яковлевна 60 жена
3 Шахматов Олимпий Федорович 31 сын
4 Шахматова Зиновья Ивановна 31 жена №3
5Шахматов Николай Олимпьевич 11 сын №3
6Шахматова Евгения Олимпьевна 3 дочь № 3

 

Файл 112/113.
1. Зорин Фёдор Кирилов – 65. Земледел. Хозяин. Владелец ветряной мукомольной мельницы
2. Зорина Анна Емельянова – 50. Жена.
3. Зорин Савелий Фёдоров – 35 Сын.
4. Зорина Акулина Дмитриева – 35. Сноха, жена № 3.
5. Зорина Василиса Савельева – 13. Внучка, дочь № 3.
6. Зорина Мария Савельева – 2. Внучка, дочь № 3.
7. Шапелин Елизар Васильев – 45. Призреваемый.

 

файл 114/115.
1. Зорин Иван Кирилов – 64.вдов Земледел. Хозяин.
2. Зорин Егор Иванов – 30. Сын.
3. Зорина Апросинья Маркелова – 30. Сноха, жена № 2.
4. Зорин Яков Егоров – 8. Внук и сын № 2.
5. Зорин Василий Егорович -6. Сын № 2
6. Зорин Николай Егорович -1 месяц . Сын № 2

 

116-117
1Котов Андрей Васильевич 30 хозяин
2 Котова Агриппина Ивановна 30 жена
3 Котов Тимофей Андреевич 10 сын
4 Котова Анна Андреевна 11 дочь
5 Котов Анисим Андреевич 7 сын
6 Котов Филипп Андреевич 3 сын
7 Котов Александр Андреевич 8 месяцев сын

 

118-119
1Коркин Павел Егорович 35 хозяин
2Коркина Степанида Ивановна 20 жена
3 Коркин Ерофей Павлович 1 год сын
4 Коркин Маркел Егорович 32 брат
5 Коркина Наталья Алексеевна 30 жена № 4
6 Коркина Евдокия Маркеловна 4 дочь №4
7 Коркина Фекла Маркеловна 6 дочь №4
8 Коркина Анисья Маркеловна 4дочь №4
9 Коркина Устинья Маркеловна 2 дочь №4
10 Коркина Татьяна Ивановна 70 мать . вдова все ????

 

120-121
1 Попова Крестинья Абросимовна 49 вдова. Хозяйка
2 Попов Абросим Васильевич 14 сын
3Попов Максим Васильевич 11сын

 

122-125
1 Гордин Иван Петрович 27 хозяин
2 Гордина Маремьяна Андреевна 20 жена
3 Гордина Мария Ивановна 1 год дочь
4 Гудяков Иван Ефимович отчим 80 ?
5 Гудякова Мария Ивановна 70 мать

 

126-127
1 Головин Понфил Федорович 23 Тоб. губ . Каменская волость . Актабанское общество
2 Головина Анна Климентьевна 23

 

Файл 128/129.

 

1. Худяков Агафон Васильев – 30. Земледел Хозяин.
2. Худякова Домна Сергеева – 30. Жена.
3. Худякова Александра Максимова – 50. Мачеха.
4. Худяков Иван Васильев – 14. Брат.
5. ЗОРИН Григорий Васильев – 8. Брат одноутробный.

 

130-131
1 Вакорин Степан Ерофеевич 27 хозяин
2 Вакорина Секлентинья Федоровна 27 жена
3 Вакорин Ерофей Гордеевич 76 отец вдов
4Вакорина Парасковья Ерофеевна сестра 47

 

132-133
1Бабинов Протас Степанович 32 хозяин
2Бабинова Настасья Димитриевна 31жена
3Бабинов Григорий Протасович 8 сын
4Бабинов Георгий Пратасович 1 год сын
5Бабинова Ульяна Васильевна 65 вдова слепа на оба глаза с 30 лет

 

134-135
1Худяков Ефим Иванович 49 хозяин
2Худякова Дарья Федуловна 49 жена
3Худяков Антон Евимович 22
4Худяков Исаак Ефимович 9
5Худякова Василиса Ефимовна 18 дочь

 

136-137
1Гордин Тимофей Васильевич 39 хозяин
2 Гордина Степанида Филипповна 40 жена

 

138-139
1 Худяков Козьма Иванович 63 хозяин
2 Худякова Евдокия Никифоровна 61 жена
3 Худяков КозьмаКозьминович 28 племянник
4 Худякова Фекла Андреевна 19 жена №3

 

140-141
1 Насоновский Захар Осипович 46 влад. Ветр. мукомол. мельницы
2 Насоновская Екатерина Никитишна 45 жена
3 Насоновский Маркел Захарович 21 сын
4 Насоновская Татьяна Тимофеевна 21 жена №3
5 Насоновский Андрей Маркелович 2 месяца , сын №3
6Насоновская Софья Захаровна 18 дочь
7 Насоновская Варвара Никитишна 72 мать вдова
8 Насоновская Екатерина Захаровна 10 дочь

 

141-145
1 Гусев Гаврило Иванович 20 хозяин
2 Гусева Парасковья Ивановна 61 мать вдова
3 Гусев Ерофей Иванович 50 дядя

 

146-147
Перечеркнуто
1Кирсанов Астафий Егорович 44 вдов .пастух . Самарская губерния Ставропольск
2Кирсанов Мирон Астафьевич 23 сын
3Кирсанова Федосья Астафьевна 7 дочь
4Кирсанонов Василий Астафьевич 27 сын. работает на золотых промыслах

 

148-149
1Гордин Всеволод Абросимович 62 хозяин
2 Гордина Евдокия Перфиловна 70 жена
3Гордин Петр Всеволодович 21 сын
4 Гордина Александра Александровна 23 жена №3
5Суворов Василий Клементьевич внук ии воспит №3 Уктузское общество
6 Суворова Матрена Клементьевна 14 внучка и воспит №3

 

150-151
1Котов Давыд Федорович 55 влад .ветр. мельницы
2Котова Анна Зиновьевна 54 жена
3 Котов Лука Давыдович 25 сын
4Котова Марья Алексеевна 21 жена №3
5 Котов Григорий Лукич 9 сын №9
6Котов Семен Давыдович 18 сын
7 Котов Федор Давыдович 10 сын
8 Котова Наталья Давыдовна 22
9 Котова Елизавета Давыдовна 14
10Котова Александра Давыдовна 7 дочь

 

152-153
1 Насоновский Дмитрий Иванович 72 хозяин
2 Насоновская Степанида Васильевна 72 жена
3 Насоновский Андрей Дмитриевич 31сын
4Насоновская Елена Федоровна 31 жена №3
5Насоновская Маремьяна Андреевна 13
6Насоновская Степанида Андреевна 14
7 Насоновский Степан Андреевич 10
8 Насоновский Николай Андреевич 7
9 Насоновский Косма Андреевич 3
10 Насоновский Гаврило Андреевич 1год

 

154-155
1Ананьин Михаил Прокопьевич 35 хозяин
2 Ананьева Афонасия Егоровна 30 жена
3 Ананьин Алексей Михаилович 2 сын
4 Ананьина Соломея Михаиловна 6 месяцев дочь
5 Ананьин Кирило Прокопьевич 27 брат
6 Ананьева Павлина Ефимовна 22 жена №5
7 Ананьин Перфирий Кириллович сын №5
8 Ананьина Ирина Пркопьевна 60 мать вд
9 Ананьин Алексей Егорович 7 племянник

 

156-159
1Котов Андрей Алексеевич 62 хозяин
2 Котова Маремьяна Денисовна 62 жена
3 Котов Ефим Андреевич 35
4 Котова Аксинья Лазаревна 35 жена № 3
5 Котов Николай Ефимович 15 сын №3
6 Котов Ефим Ефимович 12
7 Котов Роман Ефимович 10
8 Котов Михаил Ефимович 4
9 Котов Варламей Андреевич 32 сын №1
10 Котова Татьяна Ивановна 30 жена №9
продолжение
1Котов Михаил Варламович 10 сын №9
2 Котов Павел Варламович 8 сын№ 9
3 Котов Константин Варламович 4 сын №9
4 Котова Парасковья Варламовна 6 сын №9
5 Котова Анна Варламовна 2 дочь №9
6 Иванова Пелагея Марковна 65 сватья .гостья
7 Трушникова Пелагея Алексеевна 17 племянница гостья

 

160-161
1 Коркин Алексей Парфенович 27 хозяин
2Коркина Елена Васильевна 30 жена
3 Коркин Николай Алексеевич 5 сын
4 Коркина Дарья Алексеевна 2
5 Коркина Анна Алексеевна 7
6 Коркина Клавдия Парфеновна 20 сестра
7 Коркина Анна Михайловна 50 мать вдова
8 Коркин Георгий Парфенович 6 брат
9 Кирсанов Мирон Астафьевич 23 работник
Самарская губерния Ставропольский уезд .

 

162-163
1 Хлыстунов Алексей Дмитриевич 46 хозяин
2 Хлыстунова Пелагея Филипповна 43 жена
3 Хлыстунова Варвара Алексеевна 16 дочь
4 Хлыстунова Вера Алексеевна 12 дочь
5 Коркин Николай Филиппович 7 племянник. воспитанник

 

164-165
1 Коркин Александр Кириллович 46 владелец ветряной мельницы
2 Коркина Евдокия Ивановна 46 жена
3 Коркин Алексей Александрович 13 сын
4 Коркин Григорий Александрович 11
5 Коркин Астафий Александрович 16
6 Коркин Кирило Григорьевич 80 отец вдов

 

166-167
1Кувыкин Семен Иванович 59вдов хозяин
2 Кувыкин КозьмаСеменович 23 сын
3 Кувыкина Ксения Козьмина 32 жена №2
4 Кувыкина Ксения Козьмина 2 дочь №2
5 Кувыкин Никита Семенович 18 сын холост

 

168-169
1 Сухарев Егор Николаевич 35 хозяин . Самарская губерния .Хозяин мелочной лавки
2 Сухарева Ирина Алексеевна 30 жена
3 Сухарева Парасковья Егоровна5 дочь

 

170- 171
1 Гусев Илья Иванович 40 хозяин
2 Гусева Марфа Ивановна 35

 

172-173
1Бабинов Алексей Степанович 38 хозяин
2 Бабинова Дарья Ивановна 35 жена
3 Бабинов Василий Алексеевич 6
4 Бабинова Федора Алексеевна 10
5 Бабинова Феона Алексеевна 8

 

174-175
1 Быков Василий Иванович 43 хозяин. столяр
2 Быкова марфа яковлевна 40 жена

 

Файл 176/177.
1. Зорин Кирилл Васильев – 28. Хозяин.
2. Зорина Варвара Яковлева – 25. Жена.
3. Зорин Филипп Васильев – 22. Брат.
4. Зорина Анна Осипова – 22. Сноха, жена № 3.

 

178-179
1Коркин Андрей Филиппович 20 хозяин. служба в работниках .Бутырино
2 Коркина Ксения Изотовна 20жена №1
3 Коркин Иван Филиппович 12 . брат . служба в работниках. Уктузская волость . Нестерово
3Коркина Марья Филипповна сестра 23 –слепая на оба глаза .няня в Зарослое
4 Коркин Никон Филиппович 7 лет брат. Воспитывается у дяди
Родились Тобольская губерния Ишимский округ. Бутыринская волость.село Бутырино

 

180-181
1 Павлуцкий Федор Александрович 38 хозяин
2 Павлуцкая Татьяна Тимофеевна 35 жена

 

182-183
1 ПавлуцкийПавел Алексеевич 35 хозяин
2 Павлуцкая Лукерья Прокопьевна 35 жена
3 Павлуцкая Мария Павловна 15 дочь

 

184-185
1 Ананьин Иван Иванович 30 хозяин
2 Ананьина Татьяна Филипповна 30жена

 

186-187
1Копытов Агапий Иванович 50 хозяин
2 Копытова Агния Степановна 35
3 Копытов Степан Агапьевич 15
4Копытов Никон Агапьевич 12
5Копытов Василий Агапьевич 6

 

188-189
1Коркин Федор Кириллович 54 хозяин. работает в д. Карасье
2 Коркина Александра Васильевна 55жена
При переписи отсутствовали Бутыринская волость д Карасье

 

190-191
1Чудинин Ефим Михайлович 61 хозяин
2Чудинина Авдотья Тимофеевна 40 жена
3Чудинин Прокоп Ефимович 22 сын
Бутырино

 

192-193
Котов Николай Евдокимович 40 хозяин. холост

 

194-195
Подкуйко Осип Иванович 36 хозяин

 

196-197
1 Блохин Козьма Макарович 40 хозяин
2Блохина Ксения Николаевна жена
3блохина Акулина Козьминишна 20
4 Блохина Александра Козьминишна 16
5 Блохин Семен Козмин

 

198-199
1Шмелев Иван Игнатьевич 33 хозяин
2 Шмелева Настасья Филипповна жена

 

200-201
1 Ягодкин Автоном Исаевич 33 хозяин. холост

 

202-203
1Одпянчиков Николай Васильевич 57 хозяин

 

204-205
1Прокопьев Степан Прокопьевич 54 хозяин

 

206-207
1 Мельников андрей Николаевич44 хозяин
2 Мельникова Анна 29

 

208-209
Лепанцев Яков Алексеевич 85 хозяин

 

210-211
Прокопьев Роман Севостьянович 87 хозяин

 

212-213
Феденков Алексей 90 хозяин

 

214-215
Курманчатэ Абдул Корелович 46

 

216-217
Шепелев Тихон 48

 

218-219
Шипицын Степан Тимофеевич 55 вдов

 

220-221
Вишнихин Василий Алексеевич 47 хозяин

 

222-223
Кандеблей ? Лаврентий Савинов 46 хозяин

 

224-225
Терентьев Степан 41 холост хозяин

 

226-227
Пронин Иван 47женат

 

228-229
Борисенко Александр Гаврилович 34

 

230-231
Стабровский Иван Карпович 53

 

232-233
Максимов константин Семенович 42

 

234-235
Иванов Герасим Павлович 41

 

236-237
1Разин Николай Филиппович 46 Тульская губерния , Одоевский уезд
2Разина Парасковья Никаноровна 29 жена
3Разин Ефим Николаевич 1 год сын

 

238-239
Владельческая усадьба Тобольская губерния Ишимский уезд на земле Власовского общества принадлежит Малахову Ипполиту Гавриловичу

 

1 Малахов Ипполит Гаврилович56 лет .отставной солдат
Из Курской губернии Митрославского уезда . хозяин .
2. Малахова Мария Борисовна 42 года . жена.
3. Малахов Иван Ипполитович 17 лет . сын.
4 . Малахова Варвара Ипполитовна 13 лет дочь ....

 

240-241
Тобольская губерния Ишимский
Владельческая усадьба принадлежит отставному солдату Баранову Карпею Яковлевичу
Приехал из Курской губернии , Митрославский уезд .
1 Баранов Карпей Яковлевич 66 хозяин
2 Баранова Федора Ивановна 45 жена
3 Баранов Козма Карпеевич 23 сын
4 Баранова Анна Елисеевна 24 жена №3
5 Баранов Дмитрий Козмин 2 месяца сын №3
6 Баранов Федор Карпович 14 сын №1
7 Баранов Петр Карпович 4 сын №1
8 Баранова Наталья Карповна 6 дочь №1

 

242-243
Тобольская губ . Ишимский уезд
Владельческая усадьба крестьянина Соболякина Ивана Екимовича
Таврическая губерния Монотопольский уезд
Прописаны Тоб, Ишим . Голышмановская волость Глухаревское общество

 

1 Соболякин Иван Екимович 66 хозяин
2 Соболякина Наталья Даниловна 64 жена
3Соболякин Давыд Иванович 35 сын
4 Соболякина Мария Петровна 33 жена №3
(Рязанская губерния )
5 Соболякина Матрена Давыдовна 11 дочь №3
6 Соболякина Екатерина Давыдовна 7 дочь №3
7Соболякина Анисья Давыдовна 1 месяц дочь №3
8Мотричев Емельян Ефимович 19 работник

 

244-245
Тобольская губерния Ишимский округ
Крестьянская усадьба принадлежит Бабину Терентию Степановичу
?????
246-247
Крестьянская усадьба принадлежит крестьянину Бабинову Ивану Петровичу на земле Власовского сельского общества
?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1897 ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
ГАТО Ф.417 Оп.2 Д.1233
Деревня ВЛАСОВА (Тобольская губ.,Ишимский уезд, Уктузская волость)

 

Хозяева дворов:
№ файла
[…]
148-149
1Гордин Всеволод Абросимович 62 хозяин
2 Гордина Евдокия Перфиловна 70 жена
3Гордин Петр Всеволодович 21 сын
4 Гордина Александра Александровна 23 жена №3
5Суворов Василий Клементьевич внук ии воспит №3 Уктузское общество
6 Суворова Матрена Клементьевна 14 внучка и воспит №3


А вот про этот род, если есть подробности из более древних времён, буду благодарен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз проштудировал все записи в этой теме и в итоге собралось вот такое древо рода Гординых из д.Власовой:
02f183f8cf25d4c73d0634c3401556d0.jpg

 

Замечу, что они явно были близкими друзьями рода Овсянкиных, т.к. часто встречаются в записях вместе.

 

Также замечу, что древо не полное — есть ещё пара веточек рода Гординых, которые пока не стыкуются с этим древом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из маленькой деревни Власово, Бердюжского района , Тюменской области ушли на фронт 61 человек , а остались в живых -29 .
Золотов Иван Евстегнеевич ,
Золотов Афанасий Евстегнеевич , .

В сообщении Василисы, два брата, Золотов Афанасий Евстигнеевич родной брат Ивана Евстигнеевича , примерно 1925 года рождения, родился в деревне Власовой Бердюжского района Омской области, погиб при обороне г. Москвы. [Эта информация от его племянниц]. Мне не удалось найти данные о нем в ОБД Мемориал, зато нашелся в этой базе его старший брат, Иван Евстигнеевич Золотов.

Золотов Иван Евстигнеевич, 1914 г.р родился: Омская обл., Бердюжский р-н, Зарослевский с/с, дер. Власово. Место призыва, Улан-Баторский РВК, Монгольская Народная Республика, последнее место службы: 23 отд. стрелк. бр. Воинское звание – красноармеец, убит 18.01.1943. Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Иванцево, в районе... Источник информации: ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 18001, номер дела источника информации 614.
Из листа донесения: мать Золотова Аксинья Ивановна, место жительства: Омская обл., Бердюжский р-н, Зарослевский с/с, дер. Власово.

 

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2453095

 

Информация ныне живущих детей Ивана Евстигнеевича: « долгое время считали его погибшим, а он лежал в госпитале, потерял правую руку. Умер в апреле 1988 г, захоронен в г Петропавловске [ ныне в составе Казахстана].
Меня заинтересовало его [Ивана Евстигнеевича ] место призыва: Улан-Баторский РВК, Монгольская Народная Республика. Как он там оказался? Ответ нашла в интернете, ссылку не прилагаю, большая, на 4 строчки:
«В январе 1936 г. в обстановке возросшей угрозы нападения на МНР со стороны милитаристской Японии правительство Монголии обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. В феврале того же года Советское правительство заявило, что Советский Союз поможет МНР защитить её от японской агрессии. Вслед за этим 12 марта в Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г. В соответствии с указанным протоколом на территории Монголии были размещены советские войска. К 25 мая 1939 г. численность этих войск, входивших в 57-й отдельный стрелковый корпус и принимавших участие в первых боях на Халхин-Голе, составляла 5 544 человек, из них 523 командира и 996 младших командиров. РГВА. Ф. 37977, оп. 1, д. 101, л. 20»

 

Участвовал ли Иван Евстигнеевич в боях на Халхин-Голе, мне неизвестно, но эта информация объясняет. наиболее вероятную, причину его места призыва.

 

Родился Иван Евстигнеевич Золотов, как записано в донесении, в 1914 году, что подтверждается выпиской из МК:
Ф И 255 оп 2 д. 276, Зарословская церковь, 1914, ф 874, зап 37, 16/17 июня рожден Иоанн. Родители деревни Власовой крестьянин Евсигний Григорьев Золотов и законная жена его Ксения Иоаннова [Шишкова ], оба православные. Восприемники деревни Власовой крестьянин Ефимий Николаев Разин и жена крестьянина Мария Феодорова Золотова. Пометка на полях метрической книги: № 383895, 3/XII - 69г.

 

В это же год, 1914, четырьмя месяцами раньше родилась его будущая жена Ефросинья Ивановна Овсянкина, внучка польского ссыльного Степана Ефимовича Овсянкина:
Ф И255 оп.2 д. 276, Зарословская церковь, 1914, ф 360, зап 11,16/18 февраля рождена Евфросиния, Родители деревни Власовой крестьянин Иоанн Стефанов Овсянкин и законная жена Анна Андреева [Котова ], оба православные. Восприемники: села Зарословского крестьянин Симеон Иаковлев Демин и деревни Власовой крестьянская жена Мария Семионова Овсянкина. Пометка на полях метрической книги № 387521, 28/Х-68 г.
От этого брака у Ивана и Ефросинньи родились четыре дочери: Антонина, Валентина, Зоя и Екатерина. Трое из них (кроме Зои, погибла) проживают в настоящее время в Тюменской области.

 

Далее, Родословная ветвь Евстигнея Григорьевича Золотова, отца Ивана Евстигнеевича в деревне Власовой.


Золотов Афанасий Евстигнеевич 1925- погиб 28.01 .1944г.-служил 1349 стрелковый полк, 225 дивизия, похоронен с. Васильевка, Новгородский рн, Новгородская обл.Мемориал
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз проштудировал все записи в этой теме и в итоге собралось вот такое древо рода Гординых из д.Власовой:
02f183f8cf25d4c73d0634c3401556d0.jpg

 

Замечу, что они явно были близкими друзьями рода Овсянкиных, т.к. часто встречаются в записях вместе.

 

Также замечу, что древо не полное — есть ещё пара веточек рода Гординых, которые пока не стыкуются с этим древом.

У Овсянкина Павла Ивановича жена Овсянкина (Гордина ) Апросинья Гавриловна .У Апросиньи брат Гордин Дмитрий Гаврилович
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Золотов Афанасий Евстигнеевич 1925- погиб 28.01 .1944г.-служил 1349 стрелковый полк, 225 дивизия, похоронен с. Васильевка, Новгородский рн, Новгородская обл.Мемориал


Спасибо за уточнение информации. В ОБД Мемориал так его и не нашла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Овсянкина Павла Ивановича жена Овсянкина (Гордина ) Апросинья Гавриловна .У Апросиньи брат Гордин Дмитрий Гаврилович

А с цитатами из источников можно?

 

А то ни её, ни её брата у меня в древе нет. Есть только Гавриил Иванович Гордин (1875 г.р.) — возможный их отец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники темы! Предлагаю Вам подумать над вопросом о создании подфорума. Для этого нужен модератор от вас, тот, кто разбирается в тематике и сможет разбить тему на несколько частей. И в дальнейшем будет следить за порядком :) Подумайте над моим предложением. Но если вы против, то оставим, как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники темы! Предлагаю Вам подумать над вопросом о создании подфорума. Для этого нужен модератор от вас, тот, кто разбирается в тематике и сможет разбить тему на несколько частей. И в дальнейшем будет следить за порядком :) Подумайте над моим предложением. Но если вы против, то оставим, как есть.

Я всеми лапами за! Так будет проще общаться.
Но, увы, модератором из-за своей нагрузки стать не могу… :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавила информацию в первое сообщении темы

 

http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=9167

 

Деревня Власово (Власова, Власкина)
Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1812 – 1897 годов.

 

Из книги В.В. Соколова, В.В. Успенской, С.П. Курышкина «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда. Тюмень: ИП Варнашова А.С., 2016. С. 36 - 39.

 

деревня Власово (2017 год, фото А. Чалкова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревни Власовой Уктузской волости Ишимского уезда
(Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1233).

 

Крестьяне деревни Власовой.

 

Файл 3.
(Лист 1. Об.).

 

1. Быков Абрам Макаров – 48. Вдов. Хозяин. Земледелец. *(Кузнец).
2. Быков Виктор Абрамов – 14. Сын. *(Грамотный).
3. Быкова Анна Гаврилова – 77. Мать. *(Слепа с 72 лет).
4. Быков Александр Филиппов – 47. Сожительница.
5. (Вычеркнут). Грачёв Даниил Константинов – 29. Работник.
6. (Вычеркнута). Кулина Екатерина Алексеева – 20. Работница.
7. (Вычеркнут). Овечекин Лев Николаев – 41. Жилец. *(Грамотный).
8. Пинигин Гаврила Сосипатров – 38. Работник.

 

Файл 5.
(Лист 2. Об.).

 

1. Тюменцев Семен Прокопьев – 52. Хозяин. Земледелец.
2. Тюменцева Мария Пахомова – 54. Жена.
3. Алексеева Липистинья Семёнова – 25. Падчерица, жена №4.
4. Алексеев Никандр Васильев – 30. Зять, муж №3.
5. (Вычеркнут). Алексеев Дмитрий Никандров – (Трёх месяцев). Внук, сын №4.

 

Файл 7.
(Лист 3. Об.).

 

1. Павлуцкий Фёдор Ильин – 65. Хозяин. Земледелец.
2. Павлуцкая Анна Захарова – 65. Жена.
3. Павлуцкий Александр Фёдоров – 35. Сын.
4. Павлуцкая Ульяна Николаева – 35. Сноха, жена №3.
5. Павлуцкая Парасковья Феодорова – 21. Дочь.
6. Павлукцкая Ксения Александрова – 6. Внучка, дочь №3.
7. Павлуцкая Евфкия Александрова – 4. Внучка, дочь №3.
8. Павлуцкий Пётр Александров – (Менее одного месяца). Внучка, дочь №3.

 

Файл 9.
(Лист 4. Об.).

 

1. Куркин Иван Сергиев – 47. Хозяин. Земледелец. *(Овчинный мастер).
2. Куркина Степанида Ефимова – 23. Жена.
3. Куркин Дмитрий Иванов – 2. Сын.

 

Файл 11.
(Лист 5. Об.).

 

1. Куркин Иван Сергеев – 65. Хозяин. Земледелец.
2. Куркина Ефросинья Мартынова – 65. Жена.
3. Куркин Фёдор Андреев – 34. Сын.
4. Куркина Агафья Никитина – 33. Сноха, жена №3.
5. Куркин Пётр Андреев – 13. Сын.
6. Куркина Варвара Фёдорова – 15. Внучка, дочь №3.
7. Куркин Александр Фёдоров – 4. Внук, сын №3.
8. Куркина Насиасья Фёдорова – 2. Внучка, дочь №3.

 

Файл 13.
(Лист 6. Об.).

 

1. Костроминов Пётр Иванов – 33. Хозяин. *(Сельский писарь).
2. Попова Анна Ильина – 37. Сожительница.
3. Попов Фёдор Васильев – 8. Жилец, сын №2.

 

*1. Рождение: Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда.
*2. Рождение: Акмолинской области, Петропавловского уезда.
*3. Приписан: Калинской волости, Актобанского сельского общества.

 

Файл 15.
(Лист 7. Об.).

 

1. Бадин Тихон Павлов – 55. Хозяин. *(Подённая работа).
2. Бадина Наталья Васильева – 48. Жена.
3. Бадина Анна Тихонова – 17. Дочь.

 


Файл 17.
(Лист 8. Об.).

 

1. Багров Абрам Дмитриев – 25. Хозяин. Земледелец.
2. Багрова Марфа Андреева – 25. Жена.
3. Багрова Настасья Абрамова – 4. Дочь.
4. Багрова Федосья Абрамова – 1 год. Дочь.
5. Багрова Ульяна Егорова – 55. Мать. Вдова.

 


Файл 18.
(Лист 9. Об.).

 

1. Ананьин Степан Тимофеев – 68. Хозяин. Земледелец.
2. Ананьина Ирина Яковлева – 60. Жена.
3. Ананьин Фёдор Степанов – 40. Сын.
4. Ананьина Марья Ефремова – 40. Сноха, жена №3.
5. Ананьин Иван Степанов – 29. Сын.
6. Ананьина Наталья Фёдорова – 31. Сноха, жена №5.
7. (Вычеркнута). Ананьина Елена Степанова – 21. Дочь.
8. Ананьина Акулина Фёдорова – 15. Внучка, дочь №3.
9. Ананьина Анна Фёдорова – 11. Внучка, дочь №3.
10. Ананьина Ульяна Фёдорова – 1 год. Внучка, дочь №3.

 

(Лист 10. Об.).

 

11. Ананьина Татьяна Иванова – 7. Внучка, дочь №5.

 

*3. Сельский староста. Столяр. Плотник.

 

Файл 23.
(Лист 11. Об.).

 

1. Павлуцкий Тимофей Александров – 29. Хозяин. Земледелец.
2. Павлуцкая Парасковья Елисеева – 30. Жена.
3. Павлуцкий Роман Тимофеев – (Трёх месяцев). Сын.

 

Файл 25.
(Лист 12. Об.).

 

1. Долгушин Иван Осипов – 50. Вдов. Хозяин. Земледелец. Колёсный мастер.
2. Долгушин Гргорий Иванов – 24. Сын.
3. Долгушин Амос Иванов – 23. Сын.
4. Долгушин Егор Иванов – 21. Сын. Колёсный мастер. Плотник.
5. Долгушин Потап Иванов – 12. Сын.
6. Долгушин Фёдор Иванов – 10. Сын.
7. Долгушина Вера Иванова – 16. Дочь.
8. Долгушина Елизавета Иванова – 14. Дочь.

 

Файл 27.
(Лист 13. Об.).

 

13. Ананьин Алексей Егоров – 7. Хозяин. На призрении у дяди.
*Отсутствует.

 

Файл 29.
(Лист 14. Об.).

 

1. Насоновский Иван Иванов – 80. Хозяин. Земледелец при сыне.
2. Насоновская Евдокия Игнатьева – 71. Жена.
3. Насоновский Трофим Иванов – 41. Сын.
4. Насоновская Анисья Андреева – 43. Сноха, жена №3.
5. Насоновская Ульяна Трофимова – 20. Внучка, дочь №3.
6. Насоновский Фёдор Трофимов – 15. Внук, пасынок №3.
7. Насоновская Ксения Трофимова – 10. Внучка, дочь №3.
8. Насоновская Мария Трофимова – 7. Внучка, дочь №3.

 

*3. Владелец ветряной мукомольной мельницы.

 

Файл 31.
(Лист 15. Об.).

 

1. Филиппов Никонор Антонов – 52. Хозяин. Земледелец.
2. Филиппова Анна Евграфова – 52. Жена.
3. Филиппова Василиса Александрова – 23. Сноха.
4. Филиппова Мария Иванова – 3. Внучка, дочь №3.
5. Филиппов Афанасий Иванов – 1 год. Внук, сын №3.
6. Носкова Елизавета Данилова – 17. Внучка, гостья.

 

*1. Рождение: Смоленской губернии, уезда не знает.
*6. Ишимского округа, Бутыринской волости, села Бутыринского

 

Файл 33.
(Лист 16. Об.).

 

1. Шахматов Елизар Филиппов – 53. Хозяин. Земледелец.
2. Шахматова Марфа Николаева – 50. Жена.
3. Шахматова Врвара Филиппова – 40. Сестра. *(Слепа с 36 лет).
4. Пьянчуков Егор Семёнов – 21. Работник.

 

Файл 35.
(Лист 17. Об.).

 

1. Бабинов Козьма Степанов – 37. Хозяин Земледелец.
2. Бабинова Александра Васильева – 35. Жена.
3. Бабинова Евпросинья Козмина – 12. Дочь.
4. Бабинов Андрей Козмин – 5. Сын. (Слеп с трёх лет).
5. Бабинова Маланья Козмина – (Менее одного месяца).

 

Файл 37.
(Лист 18. Об.).

 

1. Котов Иван Васильев – 39. Хозяин. Земледелец.
2. Котова Наталья Николаева – 36. Жена.
3. Котов Антип Иванов – 16. Сын.
4. Котов Григорий Иванов – 10. Сын.
5. Котова Василиса Иванова – 7. Дочь.
6. Котова Ксения Иванова – 4. Дочь.
7. Котова Марина Иванова – (Менее одного месяца). Дочь.

 

Файл 39.
(Лист 19. Об.).

 

1. Сухарев Иван Николаев – 40. Хозяин. Земледелец.
2. Сухарева Екатерина Михайлова – 40. Жена.
3. Сухарева Ирина Иванова – 9. Дочь.
4. Сухарев Григорий Иванов – 5. Сын.
5. Сухарев Иван Иванов – (Двух месяцев). Сын.

 


Файл 41.
(Лист 20. Об.).

 

1. Овсянкмн Степан Ефимов – 50. Хозяин. Земледелец. *Портной.
2. Овсянкина Агафья Михайлова – 47. Жена.
3. Овсянкина Александра Степанова – 16. Дочь.
4. Овсянкин Иван Степанов – 10. Сын.
5. Овсянкин Константин Степанов – 5. Сын.
6. Овсянкин Захар Степанов – 3. сын.

 


Файл 43.
(Лист 21. Об.).

 

1. Хлыстунов Дмитрий Макаров – 90. Хозяин. Земледелец при внуке.
2. Хлыстунова Зеновья Андреева – 40. Сноха. Вдова.
3. Хлыстунов Карп Васильев – 21. Сын.
4. Хлыстунова Анна Иванова – 21. Сноха, жена №3.
5. Хлыстунов Григорий Васильев – 12. Внук.
6. Хлыстунов Ефим Карпов – Правнук, сын №3.

 

Файл 45.
(Лист 22. Об.).

 

1. Носоновский Пётр Осипов – 43. Хозяин. Земледелец.
2. Носоновская Ульяна Иванова – 34. Жена.
3. Носоновский Константин Петров – 8. Сын.
4. Носоновский Михаил Петров – 6. Сын.
5. Носоновский Павел Петров – 2. Сын.

 

Файл 47.
(Лист 23. Об.).

 

1. Гордин Иван Абросимов – 45. Хозяин. Земледелец.
2. Гордина Липистинья Васильева – 55. Жена.
3. Гордин Гавриил Иванов – 22. Сын. *(Грамотный).
4. Гордина Евфимья Ефимова – 21. Сноха, жена №3.
5. Гордин Фёдор Гаврилов – 3. Внук, сын №3.
6. Гордина Пелагея Иванова – 10. Дочь.
7. Гордин Ананий Иванов – 8. Сын.

 

Файлы 48 – 51.
(Лист 25. Об.).

 

1. Бабинов Иван Петров – 54. Хозяин. Земледелец.
2. Бабинова Фиона Иванова – 54. Жена.
3. Бабинова Пелагея Иванова – 11. Дочь.
4. Бабинов Афанасий Иванов – 14. Сын.
5. Бабинова Анна Иванова – 12. Дочь.
6. Бабинов Степан Иванов – 13. Сын.
*(Служба в работниках).

 

Файл 53.
(Лист 26. Об.).

 

1. Юсуп Метгузов – 70. Хозяин. Пастух.
2. Базарбаева Сапека – 40. Жена.
3. Юсупов Тшужан – 25. Сын.
4. Буазова Орундук – 18. Сноха, жена №3.
5. Юсупов Малдавай – 18. Сын.
6. Юсупова Батима – 15. Дочь.
7. Юсупов Сарсенбай – 9. Сын.

 

Файлы 54 – 57.
(Лист 28. Об.).

 

1. Бабин Терентий Степанов – 42. Хозяин.
2. Бабина Дарья Леонтьева – 20. Жена.
3. Бабина Елизавета Терентьева – 16. Дочь.
4. Бабин Афанасий Терентьев – 11. Сын.
5. Бабина Анна Терентьева – (Менее одного месяца). Дочь.
6. Карпова Марина Леонтьева – 14. Гостья, Свояченица.

 


Файл 59.
(Лист 29. Об.).

 


1. Милмасов Карымбай – 59. Хозяин. Пастух. Земледелие.
2. Кутыгонова Менекей – 45. Жена.
3. Карымбаев Карым – 17. Сын. *(Грамотный, умеет читать по Русски).
4. Карымбаев Мукат – 12. Сын.
5. (Вычеркнута). Кутырбаева Даметкин – 18. Гостья, племянница.
6. (Вычеркнут). Калейкин Арбатыр – 6. Гость, племянник.
*(Пиписаны: Каменской волости к Каменскому сельскому обществу.
Родной язык Киргизский).
*1. Рождение: Ишимской округи.
*2. Рождение: Акмолинской области, Петропавловского уезда.
*5. *6. Приписаны: Каменской волости к Каменскому сельскому обществу.
Проживают: Уктузской волости в деревне Половинной.

 

Файл 61.
(Лист 30. Об.).

 

1. Бабин Григорий Иванов – 36. Хозяин. *(Рабочий на золотых приисках).
2. Бабинова Маремьяна Ефимова – 35. Жена.
3. Бабинов Дмитрий Григорьев – 12. Сын.
4. Бабинов Гаврило Григорьев – 4. Сын.
5. Кожевникова Варвара Мксимова – 63. Жилица. Призреваемая.

 

Файлы 62 – 65.
(Лист 32. Об.).

 

1. Фельдман Константин Степанов – 65. Хозяин. Земледелец. *(Грамотный).
2. Фельдман Евдокия Фёдорова – 64. Жена.
3. Фельдман Абрам Константинов – 25. Сын. *(Грамотный). Солдат.

 

Файл 67.
(Лист 33. Об.).

 

1. Фельдман Иван Константинов – 43. Хозяин. Земледелец.
2. Фельдман Домна Семенова – 42. Жена.
3. Фельдман Ефим Иванов – 20. Сын.
4. Фельдман Анна Иванова – 15. Дочь.
5. Фельдман Дмитрий Иванов – 7. Сын.
6. Гусев Гавриил Иванов – 20. Работник.

 


Файл 69.
(Лист 34. Об.).

 

1. Копытов Фёдор Назаров – 80. Хозяин. Земледелец.
2. (Вычеркнута). Копытова Екатерина Васильева – 55. Жена.
3. Копытов Кирилл Фёдоров – 24. Сын.
4. Копытова Наталья Ильина – 24. Сноха, жена №3.
5. Копытов Пётр Кирилов – 2. Внук, сын №3.
6. Копытов Максим Фёдоров – 21. Сын.
7. Копытова Евпросинья Яковлева – 20. Сноха, жена №6.
8. Копытов Пётр Кирилов – (Менее одного месяца). Внук, сын №3.

 

Файл 71.
(Лист 35. Об.).

 

1. Овсянкин Иван Яковлев – 21. Хозяин. Земледелец.
2. Овсянкина Кристинья Иванова – 49. Мать.
3. Овсянкин Пётр Якрвлев – 8. Брат.

 

Файл 73.
(Лист 36. Об.).

 

1. Копытов Меркурий Андреев – 33. Хозяин.
2. Копытова Евпросинья Павлова – 32. Жена.
3. Копытов Ефим Меркурьев – 11. Сын.
4. Копытов Харитон Меркурьев – 9. Сын.
5. Копытова Агафья Меркурьева – 6. Дочь.

 

*1. Рабочий на золотых промыслах.
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файлы 74 – 77.
(Лист 38. Об.).

 

1. Котов Андрей Васильев – 29. Хозяин Земледелец.
2. Котова Маремьяна Фёдорова – 29. Жена.
3. Котова Ульяна Андреева – 7. Дочь.
4. Котов Яков Андреев – 5. Сын.
5. Котова Евпросинья Андреева – 1 год. Дочь.

 

Файл 79.
(Лист 39. Об.).

 

1. (Вычеркнут). Суворов Андрей Гаврилов – 31. Хозяин. Земледелец.
2. (Вычеркнута). Суворова Маланья Якимова – 18. Жена.
*1. Рыбнеый промысел. Временно отсутствуют.
Приписаны к Зарословскому сельскому обществу.

 

Файл 81.
(Лист 40. Об.).

 

1. Копытов Андрей Андреев – 40. Хозяин.
2. Лаврова Прасковья Андреева – 30. Сожительница.
3. Лавров Дмитрий Андреев – 6. Жилец, сын №2.
4. Лавров Прокопий Андреев – (Шести месяцев). Сын №2.
5. Копытов Ефим Меркульев – 11. Племянник.

 

Файл 83.
(Лист 41. Об.).

 

1. Цуриков Ефим Борисов – 30. Хозяин Земледелкц.
2. Цурикова Евдокия Николаева – 26. Жена.
3. Цурикова Анна Ефимова – 6. Дочь.
4. Цуриков Павел Ефимов – 1 год. Сын.

 

Файл 85.
(Лист 43. Об.).

 

1. Бабинов Тимофей Иванов – 29. Хозяин. Земледелец *(Десятник. Плотник).
2. Бабинова Ксения Филиппова – 25. Жена.
3. Бабинов Пётр Тимофеев – 6. Сын.
4. Бабинов Мануил Иванов – 22. Брат.
5. Бабинова Евдокия Яковлева – 57. Мать.
6. Бабинова Матрёна Иванова – 12. Сестра.

 

Файл 87.
(Лист 44. Об.).

 

1. Цуриков Борис Афанасьев – 60. Вдов. Хозяин. Земледелец. *(Грамотный).
2. Цуриков Федул Борисов – 45. Сын.
3. Цурикова Надежда Михайлова – 30. Сноха, жена №2.
4. Цуриков Козьма Федулов – 12. Внук, сын №2.
5. Цуриков Афанасий Федулов – 5. Внук, сын №2.
6. Цуриков Григорий Федулов – 4. Внук, сын №2.
7. Цуриков Фёдор Федулов – 1 год. Внук, сын №2.
8. Цурикова Наталья Федулова – 17. Внучка, дочь №2.
9. Цурикова Праскева Федулова – 14. Внучка, дочь №2.
10. Цуриков Василий Борисов – 21. Сын.

 

(Лист 44. Об).

 

11. Цурикова Варвара Фёдорова – 21. Сноха, жена №10.
12. Цурикова Мария Васильева – 1 год. Внучка, дочь №10.

 

Файл 91.
(Лист 45. Об.).

 

Дом из дерева, крыт Тёсом.

 

1. Зорин Василий Иванов – 22. Хозяин. Земледелец.
2. Зорина Евгенья Иванова – 22. Жена.
3. Зорин Алексей Иванов – 18. Брат.
4. Зорин Иван Иванов – 16. Брат.
5. Копытова Василиса Кирилова – 83. Призреваемая.
6. (Вычеркнута). Котина Фёкла Иванова – 16. Гостья, свояченица.

 

*6. Уктузской волости, села Зарослого.

 

Файл 93.
(Лист 46. Об.).

 

Дом из дерева, крыт Тёсом.

 

1. Зорин Филипп Иванов – 40. Земледел Хозяин.
2. Зорина Федосья Иванова – 39. Жена.
3. Колмакова Евдокия Иванова – 10. Воспитанница.
4. Востряков Пётр иванов – 11. Воспитанник. (1886г.р)
5. (Вычеркнута). Колмакова Екатерина Иванова – 14. Гостья.

 

Файл 95.
(Лист 47. Об.).

 

1. Сороколётов Григорий Яковлев – 66. Хозяин. Земледелец.
2. Сороколётова Анна Фёдорова – 57. Жена.
3. Сороколётова Пелагея Григорьева – 17. Дочь.
4. Сороколётов Матвей Григорьев – 16. Сын.
5. Сороколётов Илья Григорьев – 14. Сын. *(Грамотный).
6. Сороколётова Ирина Григорьева – 23. Дочь. *(В Омске).

 

Файл 97.
(Лист 48. Об.).

 

1. Бабинов Евдоким Петров – 60. Хозяин Земледелец.
2. Бабинова Евфимия Иванова – 55. Жена.
3. Бабинова Евдокия Евдокимова – 16. Дочь.
4. Павлуцкая Маремьяна Евдокимова – 25. Дочь.
5. Павлуцкая Екатерина Захарова – 6. Внучка, дочь №4.
6. Павлуцкая Дарья Захарова – 2. Внучка, дочь №4.
7. Павлуцкий Захар Александров – 27. Зять, Муж №4.

 

Файл 99.
(Лист 49. Об.).

 

1. Цуриков Афанасий Борисов – 35. Хозяин Земледелец.
2. Цурикова Агриппина Степанова – 32. Жена.
3. Цуриков Анисим Афанасьев – 13. Сын.
4. Цуриков Николай Афанасьев – 4. Сын.
5. Цуриков Фома Афанасьев – (Трёх месяцев). Сын.

 

Файл 101.
(Лист 50. Об.).

 

1. Сухарев Иван Николаев – 40. Хозяин. Земледелец.
2. Сухарева Екатерина Савельева – 37. Жена.
3. Сухарев Исак Иванов – 15. Сын.
4. Сухарева Мария Иванова – 13. Дочь.
5. Сухарева Варвара Иванова – 9. Дочь.
6. Сухарев Николай Иванов – 7. Сын.
7. Сухарев Алексей Иванов – 1. Сын.
8. (Непонятно) Степан Демидов – 40. Жилец. *(Пастух).

 

Файл 103.
(Лист 51. Об.).

 

1. Вакорин Василий Петров – 60. Хозяин. Земледелец.
2. Вакорина Елена Семенова – 60. Жизнь.
3. Вакорин Роман Васильев – 26. Сын.
4. Вакорина Зиновья Матвеева – 22. Сноха, жена №3.
5. Вакорина Мария Васильева – 18. Дочь.

 

Файл 105.
(Лист 52. Об.).

 

1. Зорин Михаил Иванов – 35. Земледел, Хозяин.
2. Зорина Елена Андреева – 35. Жена.
3. Зорина Ирина Михайлова – 11. Дочь.
4. Зорина Елена Михайлова – 6. Дрчь.
5. Зорина Софья Михайлова – 4. Дочь.
6. Зорина Парасковья Михайлова – (Двух месяцев, близнец).
7. Зорина Мария Михайлова – (Двух месяцев, близнец).

 

Файл 101.
(Лист 50. Об.).

 

1. Сухарев Иван Николаев – 40. Хозяин. Земледелец.
2. Сухарева Екатерина Савельева – 37. Жена.
3. Сухарев Исак Иванов – 15. Сын.
4. Сухарева Мария Иванова – 13. Дочь.
5. Сухарева Варвара Иванова – 9. Дочь.
6. Сухарев Николай Иванов – 7. Сын.
7. Сухарев Алексей Иванов – 1. Сын.
8. (Непонятно) Степан Демидов – 40. Жилец. *(Пастух).

 

Файл 103.
(Лист 51. Об.).

 

1. Вакорин Василий Петров – 60. Хозяин. Земледелец.
2. Вакорина Елена Семенова – 60. Жизнь.
3. Вакорин Роман Васильев – 26. Сын.
4. Вакорина Зиновья Матвеева – 22. Сноха, жена №3.
5. Вакорина Мария Васильева – 18. Дочь.

 

Файл 105.
(Лист 52. Об.).

 

1. Зорин Михаил Иванов – 35. Земледел, Хозяин.
2. Зорина Елена Андреева – 35. Жена.
3. Зорина Ирина Михайлова – 11. Дочь.
4. Зорина Елена Михайлова – 6. Дрчь.
5. Зорина Софья Михайлова – 4. Дочь.
6. Зорина Парасковья Михайлова – (Двух месяцев, близнец).
7. Зорина Мария Михайлова – (Двух месяцев, близнец).

 

Файл 115.
(Лист 57. Об.).

 

1. Зорин Иван Кирилов – 64. Земледел. Хозяин.
2. Зорин Егор Иванов – 30. Сын.
3. Зорина Апросинья Маркелова – 30. Сноха, жена № 2.
4. Зорин Яков Егоров – 8. Внук и сын № 2.
5. Зорин Василий Егоров – 6. Внук, сын №2.
6. Зорин Николай Егоров – (Менее одного месяца). Внук, сын №2.

 

Файл 117.
(Лист 58. Об.).

 

1. Котов Андрей Васильев – 31. Хозяин Земледелец.
2. Котова Агрипина Иванова – 30. Жена.
3. Котов Тимофей Андреев – 10. Сын.
4. Котова Анна Андреева – 11. Дочь.
5. Котов Анисим Андреев – 7. Сын.
6. Котов Филипп Андреев – 3. Сын.
7. Котова Александра Андреева – 8. Дочь.

 

Файл 119.
(Лист 59. Об.).

 

1. Коркин Павел Егоров – 35. Хозяин. Земледелец.
2. Коркина Степанида Иванова – 20. Жена.
3. Коркин Ерофей Павлов – 1. Год. Сын.
4. Коркин Маркел Егоров – 32. Брат.
5. Коркина Наталья Алексеева – 30. Сноха, жена №4.
6. Коркина Евдокия Маркелова – 7. Племянница, дочь №4.
7. Коркина Фёкла Маркелова – 6. Племянница, дочь №4.
8. Коркина Анисья Маркелова – 4. Племянница, дочь №4.
9. Коркина Устинья Маркелова – 2. Племянница, дочь №4.
10. Коркина Татьяна Иванова – 70. Мать.

 

Файл 121.
(Лист 60. Об.).

 

1. Попова Кристинья Абросимова – 49. Вдова. Хозяйка. Земледелица.
2. Попов Абросим Васильев – 14. Сын.
3. Попов Максим Васильев – 11. Сын.

 

Файлы 122 – 125
(Лист 62. Об.).

 

1. Гордин Иван Петров – 27. Хозяин. Земледелец.
2. Гордина Маремьяна Андреева – 20. Жена.
3. Гордина Мария Иванова – 1. Дочь.
4. Гудяков Иван Ефимов – 80. Отчим.
5. Гудякова Мария Иванова – 70. Мать.

 

Файл 127.
(Лист 63. Об.).

 

1. Головин Панфил Фёдоров – 23. Хозяин. Плотник.
2. Головина Анна Клементьева – 23. Жена. Портная.

 

Файл 129.
(Лист 64. Об.).

 

1. Худяков Агафон Васильев – 30. Хозяин. Земледелец.
2. Худякова Домна Сергеева – 30. Жена.
3. Худякова Александра Максимова – 50. Мать.
4. Худяков Иван Васильев – 14. Брат.
5. Зорин Григорий Васильев – 8. Брат. Одноутробный.

 

Файл 131.
(Лист 65. Об.).

 

1. Вакорин Степан Ерофеев – 27. Хозяин. Земледелец.
2. Вакорина Секлетинья Фёдорова – 27. Жена.
3. Вакорин Егор Григорьев – 76. Отец.
4. Вакорина Парасковья Ерофеева – 47. Сестра.

 

Файл 133.
(Лист 66. Об.).

 

1. Бабинов Протас Степанов – 32. Хозяин. Земледелец.
2. Бабинова Настасья Дмитриева – 31. Жена.
3. Бабинов Григорий Протасов – 8. Сын.
4. Бабинов Георгий Протасов – 1. год Сын.
5. Бабинова Ульяна Васильева – 65. Мат. Вдова. *(Слепа с 30 лет).

 

Файл 135.
(Лист 67. Об.).

 

1. Худяков Ефим Иванов – 49. Хозяин Земледелец.
2. Худякова Дарья Фадеева – 49. Жена.
3. Худяков Антон Ефимов – 22. Сын.
4. Худяков Исаак Ефимов – 9. Сын.
5. Худякова Василиса Ефимова – 18. Дочь.

 

Файл 137.
(Лист 68. Об.).

 

1. Гордин Тимофей Васильев – 39. Хозяин. Земледелец.
2. Гордина Степанида Филиппова – 40. Жена.

 

Файл 139.
(Лист 69. Об.).

 

1. Худяков Козьма Иванов – 63. Хозяин. Земледелец.
2. Худякова Евдокия Никифорова – 61. Жена.
3. Худяков Козьма Козмин – 28. Племянник, воспитанник.
4. Худякова Фёкла Андреева – 19. Племянница, жена №3.
5. (Вычеркнута). Худякова Марина Козмина – (Менее одного месяца). Внучеа, дочь №3.

 

Файл 141.
(Лист 70. Об.).

 

1. Носоновский Захар Осипов – 46. Хозяин. Земледелец.
2. Носоновская Екатерина Никитина – 45. Жена.
3. Носоновский Маркел Захаров – 21. Сын.
4. Носоновская Татьяна Тимофеева – 21. Сноха, жена №3.
5. Носоновский Андрей Маркелов – (Двух месяцев). Внук, сын №3.
6. Носоновская Софья Захарова – 18. Дочь.
7. Носоновская Варвара Никитина – 72. Мать.
8. Носоновская Екатерина Захарова – 10. Дочь.

 


Файлы 142 – 145.
(Лист 72. Об.).

 

1. Гусев Гаврило Иванов – 20 Хозяин. Земледелец. Сл. В работниках.
2. Гусева Парасковья Иванова – 61. Мать.
3.Гусев Ерофей Иванов – 50. Дядя.

 

Файл 147.
(Лист 73. Об.).

 

1. (Вычеркнут). Кирсанов Пётр Егоров – 44. Хозяин.
2. Кирсанов Мирон Астафьев – 23. Сын. Служба в работниках. В отлучке.
3. (Вычеркнута). Кирсанова Федосья Астафьева – 7. Дочь.
4. (Вычеркнут). Кирсанов Василий Астафьев – 27. Дочь.

 


Файл 149.
(Лист 74. Об.).

 

1. Гордин Всеволод Абросимов – 62. Хозяин. Земледелец.
2. Гордина Евдокия Перфильева – 70. Жена.
3. Гордин Пётр Васильев – 21. Сын.
4. Гордина Александра Александрова – 23. Сноха, жена №3.
5. Суворов Василий Клементьев – 4. Внук воспитанник №3.
6. Суворова Матрёна Клементьева – 14. Внучка, воспитанница.

 

Файл 151.
(Лист 75. Об.).

 

1. Котов Давыд Фёдоров – 55. Хозяин.
2. Котова Анна Зиновьева – 54. Жена.
3. Котов Лука Давыдов – 25. Сын.
4. Котова Мария Алексеева – 21. Сноха, жена №3.
5. Котов Григорий Лукин – (Девяти месяцев). Внук, сын №3.
6. Котов Семен Давыдов – 18.
7. Котов Фёдор Давыдов – 10. Сын.
8. Котова Наталья Давыдова – 22. Дочь.
9. Котова Елизавета Давыдова – 14. Дочь.
10. Котова Александра Давыдова – 7. Дочь.

 

Файл 153.
(Лист 76. Об.).

 

1. Носоновский Дмитрий Ионов – 72. Хозяин. Земледелец.
2. Носоновская Степанида Васильева – 72. Жена.
3. Носоновский Андрей Дмитриев – 31. Сын.
4. Носоновская Елена Фёдорова – 31. Сноха, жена №3.
5. Носоновская Степанида Андреева – 14. Внучеа, дочь №3.
6. Носоновская Маремьяна Андреева – 13. Внучка, дочь №13.
7. Носоновский Степан Андреев – 10. Внук, сын №3.
8. Носоновский Николай Андреев – 7. Внук, сын №3.
9. Носоновский Касьян Андреев – 3. Внук, сын №3.
10. Носоновский Гаврило Андреева – 1 год. Внук, сын №3.

 

Файл 155.
(Лист 77. Об.).

 

1. Ананьин Михаил Прокопьев – 35. Хозяин. Земледелец.
2. Ананьина Ефросинья Егорова – 30. Жена.
3. Ананьин Алексей Михайлов – 2. Сын.
4. Ананьина Соломея Михайлова – (Шести месяцев). Дочь.
5. Ананьин Кирило Прокопьев – 27. Брат.
6. Ананьина Павлина Ефимова – 22. Сноха, жена №5.
7. Ананьин Перфилий Кирилов – 3. Племянник, Сын №5.
8. Ананьина Ирина Прокопьева – 60. Мать.
9. Ананьин Алексей Егоров – 7. Племянник. На призрении.

 

Файл 157.
(Лист 78. Об.).

 

1. Котов Андрей Алексеев – 62. Хозяин Земледелец.
2. Котова Маремьяна Денисова – 62. Жена.
3. Котов Ефим Андреев – 35. Сын.
4. Котова Аксинья Лазарева – 35. Сноха, жена №3.
5. Котов Николай Ефимов – 15. Внук, сын №3.
6. Котов Ефим Ефимов – 12. Внук, сын №3.
7. Котов Роман Ефимов – 10. Внук, сын №3.
8. Котов Михаил Ефимов – 4. Внук, сын №3.
9. Котов Варлам Андреев – 32. Сын.
10. Котова Татьяна Иванова – Сноха, жена №9.

 

(Лист 79. Об.).

 

11. Котов Михаил Варламов – 10. Внук, сын №9.
12. Котов Павел Варламов – 8. Внук, сын №9.
13. Котов Константин Варламов – 4. Внук, сын №9.
14. Котова Парасковья Варламова – 6. Внучка, дочь №9.
15. Котова Анна Варламова – 2. Внучка, дочь №9.
16. Иванова Пелагея Маркова – 65. Гостья. Сватья.
17. Трутникова Пелагея Алексеева – 17. Гостья, племянница.

 


Файл 161.
(Лист 80. Об.).

 

1. Коркин Алексей Парфёнов – 27. Хозяин. Земледелец.
2. Коркина Елена Васильева – 30. Жена.
3. Коркин Николай Алексеев – 5. Сын.
4. Коркина Дарья Алексеева – 2. Дочь.
5. Коркина Анна Алексеева – 7. Дочь.
6. Коркина Клавдия – 20. Сестра.
7. Коркина Анна Михайлова – 50. Мать.
8. Коркин Георгий Парфёнов – 6. Брат.
9. Крисанов Мирон Астафьев – 23. Работник.

 

Файл 163.
(Лист 81. Об.).

 

1. Хлыстунов Алексей Дмитриев – 46. Хозяин. Земледелец.
2. Хлыстунова Пелагея Филиппова – 43. Жена.
3. Хлыстунова Варвара Алексеева – 16. Дочь.
4. Хлыстунова Вера Алексеева – 12. Дочь.
5. Коркин Николай Филиппов – 7. Племянник, воспитанник.

 

Файл 165.
(Лист 82. Об.).

 

1. Коркин Александр Кириллов – 46. Хозяин Земледелец.
2. Коркина Евдокия Иванова – 46. Жена.
3. Коркин Астафий Александров – 16. Сын.
4. Коркин Алексей Александров – 13. Сын.
5. Коркин Григорий Александров – 11. Сын.
6. Коркин Кирило Григорьев – 80. Отец.

 


Файл 167.
(Лист 83. Об.).

 

1. Кувыкин Семен Иванов – 59. Вдов. Хозяин. Земледелец.
2. Кувыкин Козьма Семенов – 23. Сын. Сельский Ямщик.
3. Кувыкина Ксения Кузьмина – 32. Сноха, жена №2.
4. Кувыкина Ксения Кузьмина – 2. Внучка, дочь №2.
5. Кувыкин Никита Семёнов – 18. Сын.

 

Файл 169.
(Лист 84. Об.).

 

1. Сухарев Егор Николаев – 35. Хозяин. Земледелие.
2. Сухарева Ирина Алексеева – 30.
3. Сухарева Парасковья Егорова – 5.
*Обычно проживают в городе Томске.
*1. Хозяин мелочной лавки. Побочный доход земледелие.

 

Файл 171.
(Лист 85. Об.).

 

1. Гусев Илья Иванов – 40. Хозяин.
2. Гусева Марфа Иванова – 35. Жена.
*(Служба в работниках. Обычно проживают в деревне Савиной)
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 173.
(Лист 86. Об.).

 

1. Бабинов Алексей Степанов – 38. Хозяин. Земледелец.
2. Бабинова Дарья Иванова – 35. Жена.
3. Бабинов Василий Алексеев – 6. Сын.
4. Бабинова Федора Алексеева – 10. Дочь.
5. Бабинова Фиона Алексеева – 8. Дочь.

 

Файл 175.
(Лист 87. Об.).

 

1. Быков Василий Иванов – 43. Хозяин. *(Столяр).
2. Быкова Марфа Яковлева – 40. Жена.
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 177.
(Лист 88. Об.).

 

1. Зорин Кирило Васильев – 28. Хозяин.
2. Зорина Варвара Яковлева – 25. Жена.
3. Зорин Филипп Васильев – 22. Брат.
4. Зорина Анна Осипова – 22. Сноха, жена №3.
* Обычно проживают: Тоб. Губ. Уктузской волости в деревне Зарослой.
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 179.
(Лист 89. Об.).

 

1. Коркин Андрей Филиппов – 20. Хозяин. Земледелец.
2. Коркина Ксения Изотова – 20. Жена.
3. Коркин Иван Филиппов – 12. Брат.
4. Коркина Марья Филиппова – 23. Сестра. *(Слепа).
5. Коркин Никон Никон Филиппов – 7. Брат.
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 181.
(Лист 90. Об.).

 

1. Павлуцкий Фёдор Александров – 38. Хозяин.
2. Павлуцкая Татьяна Тимофеева – 35. Жена.

 

Файл 183.
(Лист 91. Об.).

 

1. Павлуцкий Павел Александров – 35. Хозяин.
2. Павлуцкая Лукерья Прокопьева – 35. Жена.
3. Павлуцкая Мария Павлова – 15. Дочь.

 

Файл 185.
(Лист 92. Об.).

 

1. Ананьин Иван Иванов – 30. Хозяин.
2. Ананьина Татьяна Филиппова – 30. Жена.

 

Файл 187.
(Лист 93. Об.).

 

1. Копытов Агап Иванов – 50. Хозяин.
2. Копытова Августа Степанова – 35. Жена.
3. Копытов Степан Агапов – 15. Сын.
4. Копытов Никон Агапов – 12. Сын.
5. Копытов Василий Агапов – 6. Сын.

 

Файл 189.
(Лист 94. Об.).

 

1. Коркин Федот Кириллов – 54. Хозяин. Земледелец. Отставной солдат.
2. Горкина Александра Васильева – 55. Жена.

 

Файл 191.
(Лист 95. Об.).

 

1. Чудинин Ефим Михайлов – 61. Хозяин.
2. Чудинина Авдотья Петрова – 40. Жена.
3. Чудинин Прокопий Ефимов – 22. Сын.

 

Файл 193.
(Лист 96. Об.).

 

• Котов Николай Евдокимов – 40. Неизвестно Отсутствует.
• Подкуйко Осип Иванов – 36. Неизвестно Отсутствует.

 

Файл 197.
(Лист 98. Об.).

 

1. Блохин Козьма Макаров – 40. Хозяин.
2. Блохина Ксения Николаева – (неизвестно).
3. Блохина Акулина Козмина – 20. Дочь.
4. Блохин Александр Козмин – 16. Дочь.
5. Блохин Семён Козмина – (неизвестно).
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 199.
(Лист 99. Об.).

 

1. Шмелёв Иван Игнатьев – 33.
2. Шмелёва Настасья Филиппова – (неизвестно).
*Семья в полном её составе отсутствует.

 

Файл 201.
(Лист 100. Об.).

 

• Ягодкин Автомон Исаев – 33.
• Одеянчиков Николай Васильев – 57.
• Прокопьев Степан Прокопьев – 54.

 

Файл 207
(Лист 103. Об.).

 

1. МельнтковАндрей Николаев – 44.
2. Мельникова Анна – 29.

 

• Леконцев Яков Алексеев – 85.
• Прокошев Роман Севастьянов – 87.
• Феденков Алексей – 90.
• Курманчат Абдул Карелов – 46.
• Шепилев Тихон – 48.
• Шишин Степан Тимофеев – 55.
• Вишникин Василий Александров – 47.
• Кондеблей Лаврентий Савин – 46.
• Терентьев Степан – 41.
• Пронин Иван – 47.
• Борисенко Александр Гаврилов – 34.
• Стамбровский Александр Карпов – 53.
• Максимов Константин Семенов – 42.
• Иванов Герасим Павлов – 41.

 

Файл 237
(Лист 118. Об.).

 

1. Разин Николай Филиппов – 46. Хозяин Земледелец. *(Грамотный).
2. Разина Парасковья Никонорова – 29. Жена.
3. Разин Ефим Николаев – 1 год. Сын.

 

Файл 239
(Лист 119. Об.).

 

1. Малахов Ипполит Гаврилов – 56. Хозяин. *(Грамотный).
2. Малахова Мария Борисова – 42. Жена.
3. Малахов Иван Ипполитов – 17. Сын. *(Грамотный).
4. Малахова Варвара Ипполитова – 13. Дочь.

 

Файл 241
(Лист 120. Об.).

 

1. Баранов Карп Яковлев – 66. Хозяин. *(Грамотный).
2. Баранова Федосья Иванова – 45. Жена.
3. Баранов Козьма Карпов – 23.
4. Баранова Анна Елисеева – 24. Сноха, жена №3.
5. Баранов Дмитрий Козмин – (Двух месяцев). Внук, сын №3.
6. Баранов Фёдор Карпов – 14. Сын.
7. Баранов Пётр Карпов – 4. Сын.
8. Баранова Наталья Карпова – 6. Дочь.

 

Файл 243
(Лист 121. Об.).

 

1. Коболякин Иван Якимов – 66. Хозяин. Земледелец.
2. Коболякина Настасья Данилова – 54. Жена.
3. Коболякин Давыд Иванов – 35. Сын.
4. Коболякина Мария Петрова – 33. Сноха, жена №3.
5. Коболякина Матрёна Давыдова – 11. Внук, сын №3.
6. Коболякина Екатерина Давыдова – 7. Внучка, дочь №3.
7. Коболякина Анисья Давыдова – (Менее одного месяца).
8. Мотричев Емельян Ефимов – 19. Работник.

 


Файл 245
(Лист 122. Об.).

 

1. Мельмасов Карымбай – 59. Хозяин. Пастух. Земледелие.
2. Кутыголова Меникей – 45. Жена.
3. Карымбаева Карым – 17. Сын. *(Грамотный, на Русском).
4. Карымбаева Мукаш – 12. Сын.
5. (Вычеркнута) Кутырбаева Демешкей – 18. Гостья, племянница.
6. (Вычеркнут). Казейкин Арбатыр – 6. Гость, племянник, сын №5.
*(Приписан: Каменской волости и села).

 


Файл 247
(Лист 123. Об.).

 

1. Ивайгулов Юсуп – 70. Хозяин. Пастух. *(Земледелие).
2. Балярбаева Силена – 40. Жена.
3. Юсупов [Тулуман] – 25. Сын.
4. Буилова Орундук – 18. Сноха, жена №3.
5. Юсупов Малухвян – 18. Сын.
6. Юсупова Батима – 15. Дочь.
7. Юсупова Сарсенбай – 9. Сын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василиса6

 

Интереснейшим делом мы с Вами занимаемся, многие приведенные вами выше семейства дали России замечательных потомков.
Приглашаю Вас к совместному поиску только по одной персоне, не сомневаюсь, она Вас заинтересует. Хорошо, если бы подключились ребята из Уктузской или Зарословской школы, у них ведь в ноябре состоится первая генеалогическая конференция. Григорий Зорин -дальневосточный художник, члена Союза художников СССР (1950), родом из наших мест, из д. Власово.
Случайно наткнулась на информацию о Григории Зорине (здесь https://www.geni.com/people/%D0%93%D1%80%D0...00015169062849) ,но посмотреть ее подробнее меня заставила запись о месте рождения и родителях: д. Власово, Бердюжский район, Тюменская область. Отец Степан Зорин, мать Анна Зорина. Степан Зорин (около 1893 г.р.) - сын Алексея и Надежды Зориных. Только благодаря информации от, видимо потомка. Екатерины Котловой стало возможным установить его место рождения. Официальные же сведения называют д. Власово Уральской области, или вовсе: д. Власово на Урале, думаю, таких деревенек немало. Связаться с потомком по ссылке выше у меня пока не получилось, не разобралась я как там можно отправить сообщение. Но я думаю, что мы сообща можем найти сведения по предкам художника в нашей волости, и не только по Зориным. Эти сведения будут,полагаю, интересны и потомкам, и Хабаровской краевой организации "Союза художников России", и жителям Бердюжского района. К сожалению, по переписным листам нельзя пока сказать к какой семье принадлежит Степан. Да и нет его в переписных листах д. Власовой и д. Зарослой, возможно, он рожден после 1896 года. Видимо, начинать следует с просмотра метрических книг Зарословской церкви?

 

А пока посмотрите картины земляка. Меня они поразили "генетической" памятью, которая передана была художнику его предками, только перед глазами их были наши озерные края.

 

http://www.shr-khv.ru/content/section_1348381012/

 

Зорин Григорий Степанович
Опубликовано 23.09.2012 | МемориалТема | Живопись

1919-2006 г.г. Художник-живописец.

 

f115fe2439d5b5d677009093d5674f6a.jpg

Родился 28 февраля 1919 года в деревне Власово Уральской области. В 1939 году поступил в Иркутское художественное училище, но в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны участвовал в боевых действиях на Втором Дальневосточном фронте по освобождению территории Китая от японских милитаристов, демобилизовался в 1946 году.
В 1950 году была создана первая историческая картина «Оборона Петропавловска», отмеченная дипломом первой степени комитета по делам искусства при Совете министров РСФСР. В 1961 году Зорин был избран председателем правления Хабаровского отделения Союза художников РСФСР. В 1969 году он возглавил правление вновь.
Григорий Зорин относится к поколению, прошедшему войну, поколению обостренной справедливости. К нему же относятся Гелий Коржев, Виктор Иванов, Таир Салахов - они создали произведения высокой художественности и не имеющие аналогов в искусстве по силе духа и красоте воплощенных образов.
Григорий Степанович Зорин - мастер исторической картины, с его именем связано начало профессиональной жизни Хабаровской организации СХ России. Его картины исполнены в традиции художников-шестидесятников. Содержание некоторых из его произведений соотносится с направлением в искусстве, именуемым «суровый стиль». Герои картин Зорина сильны духом, выносливы, судьба бросает их в исключительные обстоятельства. Картина «Сибирской дальней стороной» (1959-60 гг.) - яркое воплощение этого направления. Зорин, пожалуй, один из немногих художников, кто задумывался о правдивой истории России, кем и как заселялся Дальний Восток. Картина «Кандальный звон» не вызывала официального одобрения власти, поскольку творческий интерес Зорина был больше к России каторжной, далекой от энтузиазма строителей коммунизма. Много упрекали Зорина за его тягу к истории каторжан в России. Его картины о поколениях, судьба которых – судьба вынужденных переселенцев. Были первопроходцы, что осваивали земли, поднимали флаг Российского государства на неосвоенных территориях. Были времена, когда насильно гнали по этапу, тем самым заселяя необжитые пространства. Были другие времена – одни спасались от голода, засухи, неурожая, были и те, кого опять гнали по этапу, как бесплатную силу «первостроителей». Позднее ездили и «за туманом и за запахом тайги». Увы, туман быстро рассеивался, но для многих эта земля стала своей. В чувствах художника Зорина она была одной Россией:
«Первые русские на Амуре» (1956-57гг.), «Землепроходцы» (1959-60гг.), «В лимане Амура» (1961), «Сибирской дальней стороной» (1960), «Русские. Северным путем».
У каждого художника есть свои цветовые привязанности, Зорин любил белый, но белый не из белил, а созданный из тончайших замесов и в сочетании с другими красками. Красивейший эскиз к очередной картине: кряжистые фигуры людей с лицами испытавших судьбу в нечеловеческих условиях. Они одеты в белую исподнюю одежду, выбеленную солнцем - одежду каторжан.
В период 90-х, последнего творческого десятилетия, Григорий Зорин создал несколько десятков великолепных натюрмортов осени. Золотая дальневосточная осень, яркое счастливое мгновение…
Григорий Степанович Зорин - участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок с 1947 года. Персональные выставки прошли в 1969-м, 1989-м годах.
Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музей современного искусства ЕАО (г. Биробиджан).

0d2105b26e2f1402352e772af4f30661.jpg
Сибирской дальней стороной. 1966
Холст, масло. 126 х 238
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

1c3d1a8c64b3fa9d6b701214c497c84a.jpg
Первые русские на Амуре. 1959 (?)
Холст, масло. 126 х 267
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

e47e41cfa85d32c5b6ef26d082ecb88a.jpg
В лимане Амура. 1963
Холст, масло. 90 х 195
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск
Эскиз к картине «Кандальный звон». 1977
Холст, масло. 45 х 60
2ed1b86ab821aeb7d4479b3a8d114071.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

eda3967ac45c0bdcae3bda0b20c2f1c5.jpg
Зорин Г.С. «Русь уходящая». Х.м., 1999

 

Последняя картина Г. С. Зорина «Отзвенели колокола» (второе название «Русь уходящая») была представлена на Девятой региональной художественной выставке «Дальний Восток–2003» (г. Хабаровск, 2003). Писал ее Григорий Степанович, будучи уже больным. Каждый шаг к мольберту давался ему с трудом. Это был творческий подвиг художника. На картине – скованная каторжанка в выцветшей красной рубахе, за спиной которой рушатся колокола; они беззвучно летят со всех уничтоженных православных церквей. Это – картина–реквием, картина–завещание, картина–предупреждение.

 

Татьяна ДАВЫДОВА
http://litjournaldv.ru/index.php/kultura/663-2014-1

 

Поколение сурового стиля

Зорин Григорий Степанович — легенда дальневосточной живописи. Ветеран войны, заслуженный художник РСФСР родился 28 февраля 1919 года в деревне Власово Уральской губернии. Его биография вмещает Гражданскую вой-ну, коллективизацию, Великую Отечественную войну. Судьба преподнесла ему и реформы конца ХХ века.
Зорин — один из немногих художников социалистического периода, настойчиво создающий в своих картинах историю, непопулярную в кругах официальных. Историю, какую он знал и чувствовал благодаря своим родителям, дедам, благодаря своему острому желанию показать правдивую сторону жизни своего отечества. «Землепроходцы», «Сибирской дальней стороной», «Кандальный звон», «Первые русские на Амуре», «Русские. Северным путем», «Революция свершилась»… У жителя России на генетическом уровне есть ощущение, что судьба поколений его отечества — судьба непреходящих страданий. Особенно это относится к той части, куда по-прежнему быстро не доехать, не дойти — Дальнему Востоку. Не потому ли существовало привычное выражение среди дальневосточных жителей: «это было еще там, в «Расее», поскольку корни их, связи, как правило, оставались за Уралом?
Наряду с темами землепроходцев, Гражданской войны и революций — первой русской и Великой Октябрьской, волновала Зорина и малоизвестная история России: кем и как заселялся Дальний Восток. Это история переселенцев и каторжан, тех, кто был вынужден поселиться на Дальнем Востоке волей судьбы. Такая тема не разрабатывалась, упускалась, и, конечно, не поощрялась. На одной из краевых выставок, увидев очередное историческое произведение Зорина, кто-то обронил: «Певец кандального звона», и эта фраза в какой-то степени отражает творческое любопытство Зорина.
Мастера уровня Зорина не вписываются в рамки спокойного течения времени, они впитывают в себя время потрясений, эти потрясения, как предчувствие, всегда присутствуют в их творчестве и, как правило, опережают текущие события. Будучи наследником уральских мастеровых и крестьян, он мыслил и ощущал себя на пространстве огромных территорий, любил эти могущественные пространства — от Урала до Тихого океана, и потому его раздражало, когда вновь прибывшие художники начинали рассуждать об искусстве Дальнего Востока, как о провинциальном. Это не вмещалось в его голове — огромные территории нужно осваивать и заселять избранными! Только сильные духом могут впитать в себя такую мощь и красоту. В полотнах Зорина не костюмированная история этой большой части России в ее ярком и заманчивом оформлении, а по-прежнему малоизвестная, малоисследованная. Он пытался заглянуть в нее. Художник тщательно подыскивал персонажей к своим картинам, сотни эскизов, этюдов предшествовали созданию любого его полотна. В одном из разговоров с Зориным я впервые услышала, что для русского человека слово «воля» более близкое и ожидаемое, чем свобода.
У каждого или почти у каждого художника есть полотно, являющееся ключевым регистром всего творчества. Картина Зорина «Сибирской дальней стороной» стала главной в его творчестве и по масштабу замысла, и по художественной выразительности даже по критериям художников-шестидесятников, к коим он относится. Моделью для главного персонажа картины послужил художник Иван Петухов. Его славянская внешность и бунтарский характер, как нельзя лучше подошли в работе над образом. Композиция картины развернута по горизонтали, в ее центре — фигура каторжанина, и ясно, что каторжанин — беглый и что он не преступник в обычном понимании. Покоряет удивительная цельность характера героя картины, дух бунтарства и несогласия с обстоятельствами жизни царит в нем, и воплощен он далеко не в романтическом образе героя. Не вдаваясь в изобразительную описательность — свойство жанровых произведений, шестидесятники умели концентрировать свои идеи, и Зорин, один из них, выразил извечную людскую горечь в своей главной картине. «Сибирской дальней стороной» — огромное пространство, пространство России, но почему в нем нет места для простой человеческой жизни?
Когда Зорин сожалел о чем-либо, увы, ушедшем, он произносил шутливо: «…да это было еще до первой русской революции». Григорий Степанович не отрицал возможности, которые ему открыла советская власть, хотя она же и стала причиной его нищего голодного детства и юности. Его родители были достаточно зажиточными, поскольку отец и братья жили общим хозяйством, много работали, оттого и пострадали во время коллективизации. Тем не менее художник всегда ценил то, что благодаря созданному союзу советских «социалистических» художников он может писать картины, не задумываясь о хлебе насущном. Картины на исторические темы требуют не одного года работы: историческое полотно Зорина «Оборона Петропавловска на Камчатке, 1854 год» создавалось в течение трех лет (1950–52 гг.), и для его написания требовались командировки. И удивительно, даже в послевоенное время в государстве нашлись деньги не только на поездку художника на Камчатку, но и для работы в архивах в еще не восстановленной после войны Москве.
Зорин осознавал участие государства в его судьбе, ведь, если до конца быть честными, нельзя пользоваться благами и одновременно хулить тех, кто их дает. У человека всегда есть возможность выбора. Каждый для себя определяет его самостоятельно: какому богу молиться, каким путем идти в профессиональном отношении, чему служить — последнее зависит от нравственных критериев каждого. Зорин не льстил власти и не заигрывал с нею. Были картины, заведомо учитывавшие желание заказчика, которым было государство, они писались без особого напряжения и без страдания духа. Например, картина «Приезд Кагановича на Дальний Восток» соответствует эстетике пятидесятых годов, официальным вкусам, но выполнена качественно, и наверняка заказчик остался доволен. Картины «За власть Советов» и «Революция свершилась» нельзя отнести к категории заблуждений художника: созданы с верой и с осознанием событий, но без фанатичного восторга.
Скажем, художник Василий Николаевич Высоцкий, первый председатель Хабаровской организации художников, не терпел, если даже осторожно, в шуточной форме кто-то позволял не совсем корректно высказаться по поводу идеологии власти. Он пытался читать лекции о методе «реалистического» реализма — увы, безуспешно. Зачастую уже в начале его лекции многие демонстративно вставали и уходили, особенно студенты не могли слушать примитивно выстроенные, всем известные мысли о единственно правильном методе в искусстве.
Зорин позволил себе (по тем временам — поступок) не вступать в ряды коммунистической партии даже в период, когда был председателем правления Хабаровской организации. Для него художник, политика и власть — вещи несовместимые. Отделы пропаганды и агитации крайкома КПСС через партийные собрания художников требовали повышать идейно-художественный уровень, развивать чувство высокой требовательности к своему творчеству. Прежде чем дать официальное разрешение на открытие краевой выставки, посвященной очередной годовщине Великой Октябрьской революции, ее непременно оценивали чиновники среднего звена, отвечающие за идеологическую чистоту и содержание. Критерии оценки произведений всем были известны: безыдейные, стало быть, «сырые» работы. Быть может, поэтому все отмечали, что более всего на краевых выставках процветал жанр пейзажа.
Помнится, как страдала картина Ильи Машкова «Натурщица», находящаяся в постоянной экспозиции художественного музея. Заведующий отделом по культуре крайкома партии с символической фамилией Могила невзлюбил «Натурщицу». В музей он приходил всегда неожиданно и ругался, что «опять эта пьяная баба висит в экспозиции». Видимо, в официальных списках запретных фамилий художник Машков не числился, иначе было бы все проще. Просто бы выгнали директора за такой недосмотр, и делу конец.
Но в 70-х уже издавались монографии о великих французских импрессионистах, альбомы и монографии по искусству художников русского Серебряного века, среди которых были художники объединения «Бубновый валет», к которым относился Машков. Если вспомнить картину дальневосточного мастера «Нанайские ходоки у Ленина», то сразу станет ясно, что идеологическое рвение самих художников иногда доходило до абсурда.
Но Зорин уважал себя, чтобы «готовить» такие полотна, легко проходящие все художественные выставкомы. В течение нескольких лет он работал над картиной «Первые русские на Амуре» (1955–1957 гг.) — тема, имеющая мизер документов и архивных материалов, которые давали бы возможность соотнести фактическую историю с замыслом автора.
«Первые русские на Амуре». На картине — часть крутого откоса многоводной реки, у ее обрыва остановились кряжистые мужики. Вглядываясь в даль, они убеждаются, что эта река — их будущая кормилица. Другая группа персонажей: спиною к зрителю сидит женщина в лилово-розовой кофте, пестром платке и просторной юбке, напротив нее расположились с разговором казаки и мужики, на голове у них что-то вроде специальных накидок — необходимая вещь в дальневосточном комарином краю. Далее взор уходит вслед движущейся в обратном направлении от зрителя телеги, на которой — больная женщина, укрытая одеялом, сшитым из лоскутов разноцветной ткани. Что несет людей, решивших заселить эти дикие земли, в этакую даль? Много страданий их ждет впереди, но вместе с ними приходит сложный уклад народной жизни, и, судя по присутствию казаков и пушки, переселение не стихийное, а предусмотрено и организовано государством. Персонажи, их характеры, одежда, хозяйственная утварь, а также любая деталь (чтобы не утратить исторической достоверности) требовали от художника изобразительной точности, стало быть, интуиции и знаний. Многофигурная композиция картины создана по всем канонам исторического полотна. Каноны требуют кропотливого изучения не только времени и места действия, но и понимания исторического материала, характеров персонажей. Такой подход исключает всякую небрежность в изображении, на первый взгляд, даже самой незначительной детали. Типажи картины художник искал и находил в среде коренных дальневосточников: среди жителей села Нижняя Тамбовка — мужиков, казаков нашел в селе Князе-Волконском, прототипом одного из персонажей картины послужил художник Евгений Короленко, натура неординарная, поскольку судьба заставила его бороться за жизнь с малолетства. В то же время картина Зорина имеет и романтический флер, который заключается в понимании исторической данности, что освоить земли Амура, заселить их могли люди, не только сильные духом, но и обладающие недюжинными физическими возможностями. Цветовые камертоны картины усиливают смысловые акценты — пестрое одеяло, укрывающее больную на телеге, одежда персонажей, указывающая на принадлежность к определенной группе — крестьянин, казак… Нередко произведения исторического характера отличаются сдержанным, если не сказать темным колоритом, тем самым якобы унося нас в далекое прошлое. Картина Зорина отличается богатством колористическим, точной лепкой рисунка, она динамична в композиционном решении.
Особую художественную ценность имеют эскизы художника к картинам. Вот один из них. Остров Сахалин. На фоне рубленой избы изображены сахалинские каторжане в исподнем белом. Но для тех, от кого зависело «быть или не быть» работе на краевой выставке, они — узники совести. Живописно сложен и красив эскиз. Как замечательно обыграл автор белый цвет, который в чистом виде редко встречается в природе. Жаль, эскиз вывезен в направлении Австралии.
Известно, что более всего интересовало гостей, путешествующих по России в 90-е годы. Все повторяется: во время любых перемен и революций самый большой ущерб наносится культуре и искусству, и, конечно, создается новая история, удобная текущему времени.
1979 год. Краевая выставка, посвященная Великому Октябрю. Внимание зрителя приковано к картине Зорина «Кандальный звон». Ее понятийный стержень — каторжане, они — основное население Сахалина. Другая картина, где главный персонаж — огромный колокол, что звонит, собирая Русь. Другого понимания этой картины нет, как и других ассоциаций. В ней нет персонажей, стало быть, и отдельных характеров, люди обобщены в толпу, неопределенную и безмолвную. Основной цвет в картине — красный, от напряженной киновари до светлого, размытого красного. На Руси красный цвет — цвет соборности, возвышенной позитивности. Но не всегда красный от слова «красивый», чаще он становится цветом тревожного предчувствия, цветом ожидания беды, как в картине Зорина. И опять художник поставил комиссию в тупик: что за колокол, зачем звонит? Нет стройной мысли, соответствующей новейшей истории государства СССР. Вечно он сбивает с толку: то каторжане его совсем мало похожи на революционеров, то непонятный колокол. Но члены комиссии боялись прямо задавать вопросы Зорину.
Чтобы лучше понять, почувствовать Григория Зорина, мне кажется, нелишне будет сказать о его друзьях, близких ему по духу и по совести. В художественной среде имена Григория Зорина, Алексея Федотова и Ивана Рыбачука звучали вместе, уже при жизни они стали легендой. Конечно, легенды рождаются только о личностях неординарных, талантливых, а талантливые люди не обладают характером, например, инструктора крайкома партии, они обязательно в чем-то эксцентричны.
Эксцентричность Федотова проявлялась в действиях, не всегда соответствующих облику советского художника. Манера говорить, равно, как и двигаться, напоминала внезапно обрушившийся ураган. Мягко говоря, его порывистый характер и необдуманные поступки даже у некоторых художников вызвали сомнения в том, что он достоин официальных наград и поощрений. Но божественный дар, ни к чьей компетенции, увы, не отнести, он водит кистью художника и рождает произведения такого звучания, которое вызывает у зрителя чувство восхищения и благодарности, отсюда и народная любовь. Федотов так и не получил никаких официальных званий, но признание художника было истинно народным.
Еще один друг Григория Зорина — народный художник Иван Рыбачук, яркая, неординарная личность — талантлив был во многом. Мощный живописец, он обладал еще и замечательным голосом, что в среде художников не является неожиданностью. Видимо, поэтому обязательным атрибутом его одежды почему-то была концертная бабочка. В его варианте она могла сочетаться и с джинсовым жилетом, и с пуловером — стоило Рыбачуку только заговорить, и это сочетание казалось вполне естественным.
Наконец, Григорий Зорин — высокий, с благородной осанкой, небрежности в одежде не признавал, всегда был выбрит и аккуратен. Это для друзей он был просто Гриша, а в среде художников — непререкаемым авторитетом. Несколько раз избирался председателем Хабаровской организации, руководил без тупого проявления начальственного тона, но достаточно жестко и требовательно. При нем был выстроен дом художников, укреплена материальная база, но главной, и это весьма важно, в его работе как председателя Хабаровской организации была выставочная деятельность. Он не боялся творческого соперничества, мог отличить настоящий талант и проявление творческого поиска от халтуры и профессиональной беспомощности. Сам был подвержен творческим сомнениям, потому не гнушался профессионального совета другого мастера. Из приезжих столичных художников уважал Александра Максимовского, блестящего рисовальщика, увы, недолго задержавшегося в Хабаровске. Зорин привлекал квалифицированные кадры на Дальний Восток, им были приглашены в Хабаровск Борис Шахназаров, Алексей и Степан Федотовы. При нем Хабаровская организация из самодеятельной превратилась в профессиональный союз художников. Некоторые выражения Зорина становились, что называется, крылатыми и часто цитировались в художественной среде. Лидер не только по духу, но и по призванию, он никогда не пользовался своим положением: чувство меры — свойство достойных — отличало его. Достаточно посмотреть на полотна Григория Степановича — в них его статус и все звания.
Для художника гораздо важнее обрести имя, уважение в среде коллег по кисти, нежели иметь огромный перечень поощрений и наград. Алексею Федотову за «плохое поведение» не было присвоено даже звание заслуженного художника. Но существует понятие «федотовский пейзаж», и это выше всякого официального присвоения. Зорин по лени или по равнодушию служивых так и не был удостоен звания «Народный художник России». Наследие живописца Григория Степановича Зорина внушительно, но еще до конца не осознано современниками.
Его имя прежде всего связывают с понятием «историческая картина», но он еще и блестящий пейзажист. «Осень», «Голубой Амур» — в них восхищенная душа, умение чувствовать изменения в настроении природы, тончайшие нюансы цветовых ощущений. Как замечательны его деревенские пейзажи! Привычно размытые дороги, слякоть, почти осязаемое непролазное месиво в пейзаже «После дождя». Как можно этим восхититься? Красивый пейзаж, пастозная сочная живопись — и это наша деревня с домами, в которых живет не одно поколение, именно такие дома всегда строились в России. Такие дома любил и умел писать Зорин. Или вот «Амурский поселок», их сотни вдоль Амура, где в каждом дворе на вешалах вялится красная кета — улов рыбаков. Рыба, которая для жителей таких поселков является хлебом. Как же это точно написано! Любой гурман живописи оценит достоинство зоринских пейзажей. Но более всего пейзажи Амура свидетельствуют о состоянии души художника, потому они так искренни. Как говорится, «красота пустыни в душе самого араба». Сейчас теряется связь между поколениями, потому многим становится непонятен восторг художника. В чем прелесть любования этими видами? «Заготовка сена» — мотив, как визитная карточка России, художник поэтично и осязаемо точно передал всем понятные чувства. Все мы или почти все вышли из этой России. Как не почувствовать замечательный простор и запах свежего сена, запах родного дома, даже если родился не в деревне? Неразрывна связь многих поколений, она существует независимо от пребывания человека в данный момент в данном месте. Произведения Зорина теперь точнее любого документа передают картину уходящей, исчезающей жизни. «Пейзаж для художника обязателен, — считал Григорий Степанович, — он тренирует зрительную память, наблюдательность, развивает чувства и душу, а без этого не бывает искусства».
Дальневосточникам не надо далеко ехать за экзотикой природных ландшафтов. Огромное разнообразие почти дикой природы — Камчатка, Сахалин, Приморье, огромная территория Хабаровского края и даже Чукотка. В масштабах Дальнего Востока — все рядом. Раньше, чтобы попасть в самый отдаленный, не заселенный на тысячу километров район, художникам не требовалось больших усилий, поскольку друзья-геологи всегда помогали им. С ними можно было долететь в любую точку Хабаровского края, и даже иногда на Сахалин и Камчатку. Сейчас об этом и мечтать не приходится.
У каждого художника свои приоритеты в любви к природе. Федотов любил писать пейзажи, звучание которых отличал тембр огромных пространств тайги и океана. Иван Рыбачук считался знатоком Севера. Зорин не замахивался на создание эпических или монументальных пейзажей, они у него как откровение, как материал личного восприятия. Камчатку он считал неразгаданной частью света, которая по-прежнему остается первозданной, быть может, как наследие будущему поколению. Потому «Камчатка» Зорина лирическая, в ней нет присутствия человека, она будто мечта, хрупкая и чистая. Совершенно неожиданна для художника картина «Голубой Амур». Редкий пейзаж, поскольку цвет голубой не для реки Амур. У Зорина, видимо, изображена северная ее часть, что находится ближе к морю, так как в пейзаже присутствуют чайки.
Более всего Зорин любил писать снег, пургу, в этом белом безмолвии удивительная тонкость и сдержанная красота — «Тишина», «Зима. БАМ». Вот еще один зимний пейзаж — «Сулук» (1986 г.), территория БАМа. Художник, думается, совсем того не желал, но сейчас этот этюд воспринимается с позиции «печаль моя светла», и видится нам островок несбывшихся надежд.
Тема коренных жителей Амура всегда шла на «ура». Иные художники не мучили себя сомнениями, долго не вынашивали историческую данность, для них не было обязательным умение отличать нанайцев от ульчей, нивхов от удэгейцев. Зачем вдаваться в историю костюма, наблюдать, изучать особую пластику этих народов, будущих персонажей — все скроется за якобы декоративным решением полотна.
Но существуют в изобразительном искусстве Дальнего Востока произведения, которые без преувеличения можно назвать шедеврами. Это работы тех, кто по несколько месяцев жил и работал в суровых условиях стойбищ, в отдаленных поселках Камчатки или Чукотки. Они преодолевали огромные трудности, создавая эскизы, наброски портретов, изучали особенности сурового быта и характеры людей, для которых эта, казалось бы, невыносимо суровая территория является самой дорогой и близкой, родиной. Среди таких художников Иван Петухов и Григорий Зорин. Изумительно по живописи и нравственному содержанию произведение «Эвенкийские дети» Ивана Петухова. На красивых живописных контрастах построено полотно Зорина «В лимане Амура» (1961 г.). Безмолвная, сдержанная природа, на фоне которой существует быт с традициями коренного населения — рыбаков, охотников. Не каждый день эти люди надевают прелестную национальную одежду, как на картине художника, и не так празднична их повседневная жизнь. У людей Амура — особый быт, особая манера жить. Есть много примеров, когда ни один ребенок из национальных сел Амура так и не смог выдержать сказочной жизни в солнечном Артеке, куда их старались послать на лето за государственный счет. Проживание в пионерском лагере становилось для этих детей жестоким наказанием, особенно пища, состоящая из множества фруктов. На первый взгляд, сюжет картины «В лимане Амура» незатейлив, но в этой простоте есть и глубокий смысл, и красота, и философия под названием жизнь. Чтобы передать эту особую, строгую красоту, художник нашел решение. Композиция развернута по горизонтали: яркое безмолвие искрящегося снега и привычный символ жизни — красная рыба на вешалах. Жители этого края, их статичные фигуры, одетые в национальные костюмы — не центр композиции. Их жизнь зависит от многих факторов, один из которых — умение выживать.
Шестидесятые, часто упоминаемые, как первый глоток свободы в Стране Советов… И это ощущение было подготовлено, эту хрупкую свободу заслужили, в этом — весомая доля лучшей части интеллигенции. Она подготовила почву, создала поэзию, прозу, музыку, изобразительное искусство. Поэтому шестидесятые — еще и годы прорыва: в искусстве, науке, кинематографе и, как следствие, высокой культуры самого общества, то есть народа, его естественная тяга к знаниям и к этой самой культуре и искусству. Не массовой, а той, что создает нравственные устои и определяет смысл существования человека. Шестидесятые — время, когда люди искусства — поэты, художники, актеры — не были разобщены. Театры были наполнены, на некоторые спектакли трудно было достать билеты, созревала необходимость в новых выставочных площадках. Сама творческая интеллигенция со своим талантом, человеческими достоинствами являлась критерием, тем, кому хотели подражать. Она-то и относилась к элите. И в дальневосточном изобразительном искусстве также были свои корифеи. Григорий Зорин, Иван Рыбачук, Алексей Федотов, Борис Шахназаров, Кирилл Шебеко, Гиви Манткава — художники-шестидесятники, чьи произведения достойны любого музея мира. Их картины, этюды, эскизы заинтересовали в первую очередь нахлынувших зарубежных гостей в 90-е — годы, которые принято в неофициальной лексике называть лихими.
Перемены начала 90-х не потрясли Григория Зорина, как и вся мыслящая интеллигенция, он принял их с надеждой на разумное будущее. В отличие от многих не клеймил коммунистов, поскольку никогда не был партийным, не пытался быть своим в среде «яркой» молодежи, которая обрушилась на художников старшего поколения как душителей свободного искусства. Он не был уверен, что из этого яростного хуления всего и вся что-то получится. Возможно, у кого-то и появилось желание изобразить нечто, но, увы, чтобы выразить себя, художественно решить тревожащие ум проблемы, должны быть основания. Как известно, из пустого кувшина ничего не выльется. Впоследствии оказалось, что ни один из восставших не реализовался как художник, более того, многие из них быстро оставили это занятие, осознав, насколько труден и неблагодарен этот путь. Как-то так получилось, что в это время Зорин оказался в центре творческих событий, видимо, оттого, что не участвовал в спорах о коммунистическом вчера. Его присутствие было естественным на открытии всех выставок, на их обсуждении, ему трудно было уединиться даже в мастерской. В эту пору он пишет замечательные натюрморты осенних листьев. Натюрморты золота и багрянца как последняя вспышка божественной дальневосточной осени.
Самая точная биография всегда заложена в произведениях художника, в них — периоды сомнений и душевной боли, они несут полный спектр чувств, переживаний человека. Конечно, есть последовательная серость, которая всегда прекрасно адаптируется ко всем случаям жизни, но если жизнь и творчество — одно целое, то творчество — всегда биография души. Багряные натюрморты Зорина завершились, как только пришли первые разочарования и понимание случившегося в стране.
В последние годы жизни художник попытался вернуться к жанру исторической картины, но его замысел — «Русь уходящая» — не был осуществлен, остались эскизы, наброски. Они не приблизили меня к пониманию будущей его картины. В течение нескольких лет Григорий Степанович не мог писать, поскольку тяжело болел и был не в силах подняться в мастерскую. Нет ничего более мучительного для художника, как невозможность прийти в мастерскую, почувствовать запах красок, ощутить приятное одиночество, когда существуют только он, художник, и пространство белого холста…
86ede6e619ee447bccb0e2fb4211f59a.jpg 4708c9d3d016c6b8f211c9bbb0058786.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это да ….., у нас в деревне родилась такая знаменитость , а мы и не слышали о таком художнике . Зорин Григорий Степанович ??? А это точно наш художник и из нашего Власова ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это точно наш художник и из нашего Власова ???

 

Василиса6, у меня точно сомнений нет. Попробую и тебя убедить - нашла уже часть записей в МК, постараюсь разместить в ближайшие дни. Написала родственникам, подождем ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования