Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Meleshka писал(а):
1c3d1a8c64b3fa9d6b701214c497c84a.jpg
Первые русские на Амуре. 1959 (?)
Холст, масло. 126 х 267
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Посмотрел. Плакалъ.

 

Это первые русские на Амуре? В смысле, экспедиция Пояркова 1643-46 гг., в которой, разумеется, ни одной бабы не было, как и ни одного земледельца, и. по-видимому, ни одной лошади, ни одной телеги и ни одной пушки, которую не могли бы нести на плечах пара казаков?

 

Что касается крестьянской колонизации Приамурья в 17 веке, ничего подобного там и тогда, увы, не имело места быть. Казаки хлебопашеством не занимались, а зерно насильно отбирали у у аборигенов Приамурья - дауров и прочих племен, чем побуждали последних к бесчисленным восстаниям и бегству за Амур к маньчжурам. Следствием чего, а также наглых грабительских набегов и по китайскую сторону Амура, вплоть до родных земель самих воинственных маньчжуров, была война казаков с Цинской империей (хозяева которой считали приамурские племена своими подданными, которых грабят и режут почем зря невесть откуда взявшиеся разбойники), закончившаяся в 1689 г. Нерчинским договором, по которому Россия на века отказывалась от любых попыток колонизации Приамурья.

 

Пусть даже в данном случае имеют место просто ошибки художника от незнания. Но для писания исторических картин мало одного желания, надобно и матчасть изучать. Ни Суриков, ни Васнецов, к примеру, вольностей с историческим материалом себе не позволяли. Не гнушались работать в музеях, читать все, что только могли найти по эпохе, на тему которой они писали картины. Васнецов, писавший и сказочные и считающиеся по сей день чуть ли не за источник исторические картины, свои исторические и сказочные сюжеты отнюдь не смешивал. Потому картины настоящих мастеров вторую сотню лет служат прекрасным иллюстративным материалом для изучения эпохи.

 

Кстати, бытовая сцена данной картины для 17 века вполне потянула бы на правдоподобность. За исключением места действия. Для пущей вздорности ее можно было бы назвать лишь "Первые русские (народ с пропавших кочей Семена Дежнева) на Аляске". А если назвать "Первые русские крестьяне на Туре" - то тогда все вопросы снимаются. 

 

А может художник рисовал картину вообще на тему 17 века, да тут случилась какая-то годовщина открытия Амура российскими первопроходцами и готовую картину за уши притянули к этой теме и левой территории?

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1c3d1a8c64b3fa9d6b701214c497c84a.jpg
Первые русские на Амуре. 1959 (?)
Холст, масло. 126 х 267
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Это первые русские на Амуре? В смысле, экспедиция Пояркова 1643-46 гг., в которой, разумеется, ни одной бабы не было, как и ни одного земледельца, и. по-видимому, ни одной лошади, ни одной телеги и ни одной пушки, которую не могли бы нести на плечах пара казаков?

 

Кстати, бытовая сцена данной картины для 17 века вполне потянула бы на правдоподобность. За исключением места действия. Для пущей вздорности ее можно было бы назвать лишь "Первые русские (народ с пропавших кочей Семена Дежнева) на Аляске". А если назвать "Первые русские крестьяне на Туре" - то тогда все вопросы снимаются. А может художник рисовал картину вообще на тему 17 века, да тут случилась какая-то годовщина открытия Амура российскими первопроходцами и готовую картину за уши притянули к этой теме и левой территории?

 

Спасибо, ulmas, за отклик. С некоторыми вашими словами согласна, особенно с теми, что включила в цитату. Любые картины, в том числе и больших мастеров, имеют своих ценителей, своих критиков. Данная площадка (форум) служит совсем для других целей. Как вы пишите "А если назвать "Первые русские крестьяне на Туре" - то тогда все вопросы снимаются". Уверена, что и художник имел ввиду время крестьянской колонизации, и, как мне кажется, ему было важно увидеть и нам оставить свое представление о пути своих, и наших с вами предков, в Сибирь. И, на мой взгляд, это ему очень хорошо удалось. Да и картины Зорина Г.С. совсем не в том ряду, что в экспозициях многих краеведческих музеев. И снова это моё, частное мнение. Ну, а название, не так важно, скорее всего вы правы, написав "да тут случилась какая-то годовщина открытия Амура российскими первопроходцами". "Времена не выбирают....", важно, что картины увидел зритель, может и задумался кто-то, тогда на выставке, в Хабаровске, о своих корнях.... об освоении этих мест...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василиса6
Приглашаю Вас к совместному поиску только по одной персоне, не сомневаюсь, она Вас заинтересует. Хорошо, если бы подключились ребята из Уктузской или Зарословской школы, у них ведь в ноябре состоится первая генеалогическая конференция. Григорий Зорин -дальневосточный художник, члена Союза художников СССР (1950), родом из наших мест, из д. Власово.
Случайно наткнулась на информацию о Григории Зорине (здесь https://www.geni.com/people/%D0%93%D1%80%D0...00015169062849) ,но посмотреть ее подробнее меня заставила запись о месте рождения и родителях: д. Власово, Бердюжский район, Тюменская область. Отец Степан Зорин, мать Анна Зорина. Степан Зорин (около 1893 г.р.) - сын Алексея и Надежды Зориных. Только благодаря информации от, видимо, потомка - Екатерины Котловой, стало возможным установить его место рождения. Официальные же сведения называют д. Власово Уральской области, или вовсе: д. Власово на Урале, думаю, таких деревенек немало.

 

Вот какие записи в МК мне удалось найти:

 

1919: МК Зарословской церкви, счет родившихся 7, 28 января родился, 29 января крещен Григорий. Родители д. Власовой крестьянин Стефан Алексеев Зорин и законная его жена Анна Гаврилова, оба православного вероисповедания. Восприемники д. Власовой крестьянин Феодор Алексеев Зорин и крестьянская жена Пелагея Иоаннова Котова.
Примечание: тот факт, что в выданных, позже –в тридцатые годы, документах Зорина Г.С. написана дата рождения 28 февраля(вместо января) 1919 года, просто незначительная описка, встречаются куда более странные ошибки и «вольные» записи.

 

4e55051bed29a872442f4e289d673f1a.jpg

 

Ниже брак родителей:

 

1916: МК Зарословской церкви, счет браков 13, 1 мая венчан Тобольской губернии, Ишимского уезда, Уктузской волости, деревни Власовой крестьянин Стефан Алексиев Зорин, православного вероисповедания, первым браком 18 лет и Тобольской губернии, Ишимского уезда, Уктузской волости, деревни Власовой крестьянская дочь девица Анна Гаврилова Гордина, православного вероисповедания, 18 лет. Поручители по жениху: Тобольской губернии, Ишимского уезда, Уктузской волости д. Власовой Георгий Гаврилов Андреев и Тимофей Андреев Котов, по невесте: Тобольской губернии, Ишимского уезда, Уктузской волости д. Власовой крестьяне Георгий Гаврилов Андреев (так в МК) и Евфимий Евфимиев Котов.

 

e02f471dfa537f0d2fc0caa23a6439c0.jpg

 

1898: МК Зарословской церкви, счет родившихся 11, 27 марта родился, 28 марта крещен Стефан. Родители д. Власовой кр. Алексей Иоаннов Зорин и законная его жена Надежда Павлова, оба православные. Восприемники той же деревни крестьянин Иоаннов Зорин и крестьянская жена Варвара Федорова Сурикова.

 

Вот и удалось найти прямых предков Григория Степановича в Переписи 1897 года. Будущий дед Григория Степановича - Зорин Алексей Иванович, холост на момент переписи. В д. Власовой рядом находятся два двора Зориных, в которых проживают четыре брата. Скорее всего, Василий отделился от старшего брата совсем недавно, накануне 1897 года. Обе семьи (а фактически одна) отличаются сердобольностью: призреваемая, воспитанники, младшие братья, дальние родственники написаны в их составе.

 

Из Переписи 1897 года. Крестьяне д. Власовой.

 

Файл 91. (Лист 45. Об.).
Дом из дерева, крыт тёсом.

 

1. Зорин Василий Иванов, хозяин, земледелец, 22 года.
2. Зорина Евгенья Иванова, жена, 22 года, родилась в Тобольской губернии Ишимского округа.
3. Зорин Алексей Иванов, брат, 18 лет.
4. Зорин Иван Иванов, брат, 16 лет.
5. Копытова Василиса Кирилова, призреваемая, 83 года.
6. (Вычеркнута). Кашина Фёкла Иванова, гостья, свояченица, 16 лет, родилась в Тобольской губернии Ишимского округа, приписана и обыкновенно проживает в Уктузской волости, с. Зарословское.

 

Файл 93. (Лист 46. Об.).
Дом из дерева, крыт тёсом.

 

1. Зорин Филипп Иванов, 40 лет, хозяин, земледелец, скотопромышленник, владелец ветряной мукомольной мельницы.
2. Зорина Федосья Иванова, жена, 39 лет.
3. Колмакова Евдокия Иванова, воспитанница, 10 лет, приписана к Уктузской волости, Кушлукскому сельскому обществу.
4. Востряков Пётр Иванов, воспитанник, 11 лет, приписан к Уктузской волости, Зарословскому сельскому обществу.
5. (Вычеркнута). Колмакова Екатерина Иванова, гостья, 14 лет, приписана и обыкновенно проживает в Уктузской волости, в д. Кушлуке.

 

*1, 2, 3, 4 – родились в Тобольской губернии Ишимского округа.
Файл 105. (Лист 52. Об.).

 

1. Зорин Михаил Иванов, хозяин, 35 лет, земледелец, владелец ветряной мукомольной мельницы.
2. Зорина Елена Андреева, жена, 35 лет, родилась в Тобольской губернии Ишимского округа .
3. Зорина Ирина Михайлова, дочь, 11 лет.
4. Зорина Елена Михайлова, дочь, 6 лет.
5. Зорина Софья Михайлова, дочь, 4 года.
6. Зорина Парасковья Михайлова, дочь, близнец, двух месяцев.
7. Зорина Мария Михайлова, дочь, близнец, двух месяцев.

 

Вскоре после Переписи Алексей Зорин женится, будущая бабушка художника, Надежда Киренкова, родом из соседней деревни Бутырино. В поручителях оба брата Алексея, свидетельство сплоченной семьи.

1897: МК Зарословской церкви, счет браков 18, 14 февраля венчан д. Власовой крестьянин Алексей Иоаннов Зорин, православный, первым браком 19 лет и села Бутырина крестьянская девица Надежда Павлова Киренкова, православная, 20 лет. Поручители по жениху д. Власовой Василий и Михаил Иоанновы Зорины, а по невесте: крестьяне д. Власовой Александр Кириллов Коркин и Иоанн Амвросиев Гордин.

 


Теперь самое время найти в переписи семью Гординых, в которой родилась мать художника, Гордина Анна Гаврилова. Ей также, как и Степану, 18 лет на момент брака, по-видимому, они родились в одном году. Но пока не обнаружена запись в 1897, 1898, 1899, 1900 годах МК Зарословской церкви, как и брак Гаврилы Гордина, который в Переписи 1897 года написан холостым. Возможно, я пропустила записи при просмотре МК, либо эти события записаны в другой церкви?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Meleshka писал(а):
[важно, что картины увидел зритель, может и задумался кто-то, тогда на выставке, в Хабаровске, о своих корнях.... об освоении этих мест...

 

Что может понять зритель, наблюдая выдаваемую за факт неправду, пусть даже не сознательную? Уж точно не приобретет достоверных знаний о конкретной исторической эпохе в родном краю. Если я нарисую портрет Пушкина и по рассеянности или шутки ради назову его "Гоголь" и помещу это творение - на полном серьезе - в учебник литературы, составители и издатели которого тоже не обратят внимания на путаницу или сочтут ее неважной (А что? Пушкин и Гоголь ведь современниками были. В одной стране жили. Оба великие русские писатели. Оба давно померли. Какая разница кто именно изображен на картинке? И что может понять и усвоить из этой иллюстрации ученик?

 

"Русь уходящая"... Как бы не так. Неистребима эта мракобесная - безграмотная, суеверная, лубочно-колокольная, тараканья-клоповная, юродиво-кликушечная, толстозадо-поповская Русь.

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas
"А если назвать "Первые русские крестьяне на Туре" - то тогда все вопросы снимаются."
Вам как историку не понравилось название картины, конкретики не хватает? А Вы уверены, что всё население этой страны знает где находится Тура? А я почти уверен, что всё население этой страны знает где находится Амур. Да и как Вы отличили по картине Туру от Амура? Я думаю Вам знакомо такое понятие как аллегория и наверняка Вы знаете, что художники в своих произведениях часто пользуются таким понятием.
А эти Ваши слова: "В смысле, экспедиция Пояркова 1643-46 гг., в которой, разумеется, ни одной бабы не было, как и ни одного земледельца, и. по-видимому, ни одной лошади, ни одной телеги и ни одной пушки, которую не могли бы нести на плечах пара казаков?", просто ёрничание. Вы прекрасно видите, что на картине изображена сцена XVIII, а не XVII века...
Да что я здесь расписываю, Вы все прекрасно понимаете, но Вам хотелось написать: "Русь уходящая"... Как бы не так. Неистребима эта мракобесная - безграмотная..." и в этом все дело.

 

P.S. На сайте музеев дано такое описание картины: "Изображен момент прибытия переселенцев: осень, на реке редкий ледоход; на высоком берегу, поросшем желто-зеленой травой, большая группа людей и лошадь, запряженная в крытую телегу; в правой части - пушка и трое военных в зеленых мундирах".
Ну это очевидно для тех, кто не понял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общий список выбывших из строя (погибших, раненых, больных, пропавших без вести) в 1914-17 гг. нижних чинов, до войны проживавших в Уктузской волости ,деревня Власово:

 

1.Бабинов Петр Тимофеевич

 

Должность/звание: рядовой
Воинская часть 9-й Туркестанский стрелковый полк
Губерния: Тобольская губ.
Уезд: Ишимский округ
Волость: Уктусская вол.
Населенный пункт: д. Власово
Дата поступления: 08.07.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Киевская губ., г.Черкассы
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)

 

Документ Картотеки
Бюро по учету потерь Боевой путь
Место жительства: Тобольская губ., Ишимский округ, Уктусская вол., д. Власово
Варшавско-Ивангородская операция
15.08.1914 - 26.10.1914
Бой под Брезинами
10.11.1914 - 11.11.1914
Лодзинская операция
29.10.1914 - 06.12.1914
Праснышская операция
17.02.1915 - 30.03.1915
Наревская операция
30.06.1915 - 20.07.1916
Наступление русского Юго-Западного фронта
22.05.1916 - 16.07.1916
Место лечения: Киевская губ., г.Черкассы
Дата документа: 08.07.1916
..
2.Золотов Андрей Михайлович

 

Должность/звание: рядовой
Воинская часть 602 Кавк. дружина
Губерния: Ишимская губ.
Уезд: Ишимский уезд
Волость: Уктузская вол.
Населенный пункт: д. Власово
Дата поступления: 30.08.1916
Дата события: 30.07.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место сражения: Саккис
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
..
3.Золотов Константин Яковлевич 19 лет

 

Должность/звание: рядовой
Губерния: Тобольская губ.
Уезд: Ишимский уезд
Волость: Уктузская вол.
Населенный пункт: д. Власова
Дата поступления: 21.12.1915
Дата события: 18.10.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место сражения: Двинск
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Документ Картотеки
Бюро по учету потерь Боевой путь
Место жительства: Тобольская губ., Ишимский уезд, Уктузская вол., д. Власова
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Дата документа: 21.12.1915

 

4.Зорин Иван Иванович 28 лет
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 151-й пехотный Пятигорский полк
Губерния: Тобольская губ.
Уезд: Ишимский уезд
Волость: Уктузская вол.
Населенный пункт: д. Власова
Дата поступления: 19.10.1915
Дата события: 10.10.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место сражения: Двинск
Место лечения: Оренбургская губ., г.Оренбург
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Документ Картотеки
Бюро по учету потерь Боевой путь
Место жительства: Тобольская губ., Ишимский уезд, Уктузская вол., д. Власова
Томашевское сражение
10.08.1914 - 18.08.1914
Люблин-Холмская операция
14.08.1914 - 20.08.1914
Варшавско-Ивангородская операция
15.08.1914 - 26.10.1914
Лодзинская операция
29.10.1914 - 06.12.1914
Место лечения: Оренбургская губ., г.Оренбург
Дата документа: 19.10.1915
.
5.Зорин Василий Георгиевич

 

Должность/звание: рядовой
Воинская часть 28-й пехотный Полоцкий полк
Губерния: Тобольская губ.
Уезд: Ишимский уезд
Волость: Уктузская вол.
Населенный пункт: д. Власова
Дата поступления: 19.05.1916
Дата события: 09.03.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место сражения: озеро Нарычь
Место лечения: Оренбургская губ., г.Оренбург
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Документ Картотеки
Бюро по учету потерь Боевой путь
Место жительства: Тобольская губ., Ишимский уезд, Уктузская вол., д. Власова
Томашевское сражение
10.08.1914 - 18.08.1914
Люблин-Холмская операция
14.08.1914 - 20.08.1914
Варшавско-Ивангородская операция
15.08.1914 - 26.10.1914
Лодзинская операция
29.10.1914 - 06.12.1914
Праснышская операция
17.02.1915 - 30.03.1915
Нарочская операция
05.03.1916 - 16.03.1916
Место лечения: Оренбургская губ., г.Оренбург
Дата документа: 19.05.1916
..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список избирателей по Власовскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района Ишимского округа. 16 февраля 1924 г.

ГБУТО «ГА в г.Ишиме» Фонд .Р 3. Опись 6. Дело 50.

 http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

Графы в списках: фамилия, имя, отчество, возраст, пол, чем занимается, количество членов семьи до 18 лет( муж./жен.), партийность, имущественное положение (бедняк, середняк, богатый, рабочий, батрак), национальность, местный или приезжий, прибывший из другой местности (указать откуда). 

 

 Общее число жителей по Власовскому селению, на 16.02.1924г, 500 человек. Из них 226 записаны в списках избирателей, в том числе  мужского  пола113, женского 113. Бедняков 182, середняков 44, богатых нет,  все русские по национальности, местные, приезжих нет, все занимаются хлебопашеством.

1.Халин Андрей Ионович 33

2.---- Варвара  30

3.Халин Егор Ионович

4.Овсянкина Анна Андреевна 38

5.Коркин Никон 36

6.---- Авдотья 35

7.Бабинов Григорий Мануил.23

8.----Акулина 19

9.Овсянкин Петр Яковл.42

10.---- Пелагея 40

11.Лаврова Анна 30

12.Куминов Александр 24

13.Лавров Прокопий 18

14.---- Александра 25

15.Павлуцкий Ефим 22.

16.---- Анна 20

17.Насонов Ефим 26

18.---- Евдокия  24

19.Санников Иван 45

20.---- Парасковия  24

21.Малахов Григорий 23

22.---- Любовь 22

23.Сухарев Исак 45

24.---- Василиса 45

25.Суриков Анисим 46

26.---- Мария 46

27.---- Анастасия  20

28.Сурикова Агрофена 25

29.Зорин Иван Иванович 48

30.---- Анна 40

31.Сороколетов Ефим Ильич 22

32.---- Стефанида 20

33.Зорин Василий Иванов. 50

34.---- Алексей 47

35.---- Стефан Алекс.25

36.---- Анна  25

37.Суриков  Афанасий 32.

38.---- Мария 31

39.---- Григорий 29

40.---- Анисья 29

41.Сороколетова Варвара 72

42.Сурикова Анастасия 41

43.Саратовцев Григорий 23

 

Продолжение следует

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 24.06.2019 в 20:02, uljana сказал:

Список избирателей по Власовскому селению Зарословского сельского совета Бердюжского района Ишимского округа.16 февраля 1924 г.

ГБУТО «ГА в г.Ишиме» Фонд .Р 3. Опись 6. Дело 50.

 http://archiv.72to.ru/index.php/36-gosudarstvennyj-arkhiv-v-ishime

42.Сурикова Анастасия 41

43.Саратовцев Григорий 23

Продолжение следует

 Продолжение 

44.Суриков Павел  27

45.----Анна 30

46.Коркина Анна 23

47.Коркин Сергей 22

48.---- Мария 20

49.---- Егор 19

50.---- Анна  18

51.Овсянкин Иван Яковл. 53

52.---- София 47

53.Капытова Ефросинья  46

54.Фельдман Ефим 48

55.---- Прокопий 23

56.---- Мария 22

57.---- Финаида 24

58.Колмаков Афанасий 19

59.---- Анастасия 30

60.Бабинов Гавриил 30

61.---- Дария 31

62.---- Александр 18

63.---- Наталия 20

64.---- Ксения 40

65.Гордин Ананий 36

66.---- Анастасия 32

67.Насонова Василиза 35

68.Хлыстунов Ефим 27

69.---- Парасковия 24

70.---- Михаил 20

71.---- Мария 20

72.Копытов Стефан 42

73.----Ефимия 42

74.Сухарев Иван Иванов.25

75.---- Марина 25

76.---- Евлампия 20

77.Котов Григорий 32

78.----Екатерина 30

79.Бабинова Ефросинья 32

80.Золотов Константин 26

81.---- Павла 20

82.Золотов Карп 40

83.---- Анна 39

84.Золотов Евстигней 45

85.---- Ксения 35

86.Золотов Георгий 30

87.---- Парасковия 25

88.---- Трофим 19

89.Насонов Константин 37

90.----Маланья 38

91.Попов Максим 38

92.----Ефросинья 36

93.Долгушин Николай 19

94.---- Ксения 19

95.Насонов Александр 25

96.Павлуцкий Иван 22

97.---- Евдокия 23

98.Котов Павел 33

99.---- Василиса 38

100.Котов Константин 32

101.---- Ксения 33

102.Ананьин Порфирий  28

103.---- Любовь 26

104.---- Николай 22

105.---- Федора 20

106.Котов Яков 33

107.---- Наталия 32

108.Золотов Иван 42

109.---- Фекла 40

110.Разин Ефим  29

111.---- Александра 29

112.Насонов Федор 42

113.---- Акулина 42

114.Долгушин Артемий 22

115.---- Вера  20

116.Котов Филип 25

117.----Феодосия 21

118.Насонов Касьян 31

119.----Татьяна 31

120.Котова Пелагея 38

121.Коркин Евстафей 45

122.----Александра 45

123.--- Иван 23

124.---- Харитинья 25

125.Хлыстунов Григорий 46

126.---- Матвей42

127.---- Карп 19

128.Коркин Александр 29

129.---- Евдокия  29

130.Коркина Александра 30

131.Кирсанов Мирон 50

132.Ананьин Павел 19

133.Коркин Николай 30

134.Коркин Григорий 38

135.---- Ксения  36

136.Сосновский Тимофей 41

137.---- Ефросинья  40

138.Насонов Андрей 28

139.---- Зеновия 27

140.Котов Федор 38

141.---- Екатерина 34

142.Павлуцкий Роман 25.

143.---- Евдокия 24

144.Соболев Иван 24

145.----Евдокия 19

146.---- Федор 22

147.---- Клавдия 26

148.Кувыкин Никита 47

149.Коркин Алексей 55

150.---- Парасковия 45

151.----Андрей 23

152.----Надежда 27

153.Гордин Федор 29

154.---- Соломия 26

155.---- Анастасия 20

156.Хлыстунов Антон 19

157.Котов Роман 36

158.---- Наталия 30

159.Ананьин Алексей 28

160.Овсянкин Захар 30

 161.---- Евдокия 26

162.Котов Лука50

163.---- Григорий 25

164.---- Варвара 25

165.Котов Семен 47

166.----Ефросинья 46

167.Насонов Никанор 23

168.---- Ксения 22

169.---- Стефан 21

170.Худяков Никандр 24

171.----Пелагея 23

172.Санников Максим 20

173.---- Алимпиада 20

174.Бабинова Ирина 40

175.---- Григорий 20

176.---- Татьяна 26

177.Худякова Лукерья 39

178.Хлыстунов Александр 24

179.----Дарья 20

180.Кирсанов Афанасий 20

181.--- Анна 23

182.Попов Абросим  42

183.---- Татьяна 28

184. ---- Мария 19

185.Барабанова Анна 35

186.Зорина Мария 19

187.---- Наталия 37

188.Шахматов Алик 55

189.---- Николай 37

190.----Евгения 29

191.Зорин Федор 49

192.---- Пелагея 50

193.Баранов Петр 30

194.---- Парасковия  25

195.Шахматов Андрей 50

196.---- Павел 26

197.---- Варвара 24

198.Чекунов Павел 21

199.---- Наталия  22

200.Востряков Петр 39

201.---- Анастасия 35

202.Вакарин Роман 52

203.---- Петр 18

204.---- Екатерина 20

205.Андреев Федор 28

206.---- Ефимия  30

207.---- Георгий 30

208.---- Мария 28

209.Екимов Василий 29

210.---- Феодосия  29

211.Копытов Никандр 44

212.----Ульяна  40

213.Сурикова Парасковия 24

214.Зорин Василий Егор.33

215.----Аграфена  22

216.Копытов Харитон 37

217.---- Анна 26

218.Бабинов Георгий 27

219.---- Маланья 22

220.Баранов Дмитрий 23

221.---- Евдокия 21

222.Халина Ирина 25

223.Насонов Николай 35

224.---- Анастасия 30

225.---- Василий 21

226.Халин Федот 24

 

Списки подписаны Председателем с/избирательной  комиссии и  двумя ее членами

17февраля 1924 г.;  № 55

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МК по д. Власова

 

29.01.1889 Анна

Коркин Алексей Парфенович

Елена Вачсильевна.

..

том 7. и 255-2-274

17января 1901.

 бракосочетание.

Руденко Савва Антонович 23 года

невеста из Зарослое 

Ярцева Марина  Константиновна 17 лет

файл168 .-умер - Зорин федор кириллович 82 года

..

файл 323 запись 23 1913 год бракосочетание золотов антон михайлович 22 года

невеста из половинного кобелева мария федоровна . 15.8 лет

..

и 255-2-275 том 8

.

ф.301 декабрь 1908 быков аврамий макарович 64 года .-умер

ф.413 ананьин алексей михайлович 19 лет бракосоч.

..

1901.3 апреля.файл 096

георгий

тюрин павел филиппович

евпрасинья панфиловна

..

1912 д Слободчики . Георгий

Быков Павел Стефанович  и з. жена

Феодора Алексеевна

..

1913 Бракосоч. Золотов Антон михайлович 22

невеста из Половинного

Кобелева Мария Федоровна 15.8 лет

Поручители Золотов Евстигней Михайлович

Насоновский Константин Петрович

по невесте

Екимов Георгий Прокопьевич

Кожевников Петр Яковлевич

..

1916. январь 18 Золотов Георгий Михайлович 22…1894г.р

Аввакумова Парасковья Яковлевна

Поруч

Золотов Карп Яковлевич

Насоновский Александр Петрович

по н

Щепеткин Ксенофонт Тимофеевич

Проскуряков Афанасий Иванович

..

..

15 .январь 1917 Павел

Золотов Егор  Михайлович

Параскева Яковлевна

Восприемники

Насонов Александр Петрович

ЗолотоваМария  Ф?

..

..

1900

Золотов Иван Андреевич 20

невеста Мурашева

Меркушина Варвара Стефановна 19

..

1906 15октября . Брак

 Золотов Евсигней Григорьевич 26 лет (1880)

из Мурашева

Шишкова Ксения Ивановна 17

по жениху

Золотов Михаил Григорьевич

Золотов Карп Яковлевич

по невесте из Мурашва

Мелехин Павел Алексеевич

Золотов Иван  Яковлевич

..

1907 Кашин Михаил Еремеевич из Зарослое 22

Из Бут вол Карасье  Коркина Анастасия Ивановна 23

По ж. Кашин Григорий Стефанович

Кашин Иосиф Абрамович

по н

Кашин Стефан Николаевич

из Чабачья Бутяев Иван Васильевич

..

1908 год

Востриков Петр Иоанович 23 из Власова

невеста из Грачевой Дубынского прихода Никонова Анастасия Григорьевна 19

Поручители.

из Зарослое Востриков Андрей Иванович

Востриков Петр Захарович

Сороколетов Иван Григорьевич

Зорин Алексей Иванович

..

1908 ИУстин  Власово

зап.25 Золотов Иван Яковлевич

Фекла Александровна

воспр

из Мурашева

Егоров Ефимий Александрович

и кр жена Золотова Анна Ивановна

..

Село Травное 1888

Тройня

 Марк

Василий

Стефан

Родители

Малахов Димитрий Иванович

Татьяна Семеновна

Восприемники

1 Каргаполов Захарий Тимофеевич

 Быкова Дарья Ивановна

2 Сырников Авдкий Васильевич

Каргаполова Евдокия ивановна

3 Панин Андрей Гаврилович

Бодрызлова Соломея петровна

..

1858-59. 156-20-671

стр.956

1858

Анна .Босоногово

Калугин Александр Димитриевич

Лукерья Васильевна

кр.Калугин  Александр Алексеевич?

..

1879 .зап71 декабрь18/19

Евфимий

Сухарев Иван Николаевич

Екатерина Саввовна

..

1876 зап1 январь17/19

Власово

умер Быков Димитрий Юлианович 55 от простуды

..

1877 зап 42 Михаиловка декабрь10/11

Юлиана

Рыжков Мовсей Филиппович

Сытин Сергей Мартинович

Судвина Надежда Макаровна

..

1881.Михаиловка

зап46

декабрь Антипин Никон Ефремович

Мария Емельяновна

Антипин Аврам Михеевич

Швейкина  ???Павловна

..

..

1881 зап 71и 56 декабрь4/5 близнецы

Иоанн и

Варвара

Хлыстунов Алексей Димитриевич

Пелагея Филипповна

..

 

 

1841год. октябрь 1/4 Зарослое

запись 90

Родился Филипп

Тютрин Иван Никитич  и

законная жена его

Марфа Петровна

..

1905 год март .запись 096

Родился  Георгий ,

Тюрин Павел Филиппович и законная жена его

Евпросинья Панфиловна .

..

стр 48 .1818?Венчание зап 18.12 мая

Красногор . волость Ильинского прихода .д Дубынина

Долгушин Григорий Васильевич 19 лет

Нев из Власова Быкова Татьяна Дементьевна 17 лет

Пор

Из Дубынки  Кугаев  ?Иван

Бабин, Ягодкин Григорий….

..

1875 зап4 Власово брак

янв31 Коркин Андрей Лазаревич18

Копытова Матрена Федоровна 19

Коркины Парфен Кирилловичи Георгий Никитин

Коркин Александр Кириллович

Гусев Ерофей Иоанович

..

1877 зап28. ноябрь 28/30

Умерла вдова Коркина Татьяна Ивановна 68 от старости

..

1877 зап54 сент4/5

Алексей

Коркин Александр Кириллович

Евдокия Иоановна

Коркина Александра Васильевна

..

1876 зап35 сент 3/8

Иоким

Коркин Парфений Кириллович

Анна Михайловна

Котов Давид Федорович

кр.жена Коркина Евгения Никитична

..

1880 зап 40 сент 26/28

умерла жена Коркина Кирила Григорьевича

Евдокия Даниловна 70 лет от старости

..

..

файл 46 .запись 83 .окт11.15 1906

 Ефимий

девица Коркина Марфа Филипповна

 

1913 год.

Бракосочетание Гордиг Гаврил Иванович третьим браком 39 лет

и невеста из Новомихайловки ,вторым браком .

вдова Полякова Анна Зиновьевна 33 года

..

1914 зап. 57

Пелагия  Шашмурино

 Климов Дмитрий Иванович

Хиония Тарасовна

Воспр

Руковишников Илья Федотович

девица Макарова Фекла Тарасовна

.

и255.оп.2. д.273.

1908 файл236

Климов Павел

отец Климов Иван Лукич…

.

1852

Шашмурино Брак

зап.14 . 25 января

 

Климов Григорий Логинович 21 год

Невеста из Дубровное

Рубцова Анна Семеновна 23 г

св. Климов Михаил Еремеевич

..

1917??

зап24 . 4 ?Брак

Котов Григорий Лукич 21. Власово.первым браком

Цурикова Евфросинья Феодуловна 17 лет Власово . первым браком

Поручители

По жениху

Котов Семен Давыдович и

Малахов Григорий Иванович

По невесте

Хлыстунов Карп Васильевич из Власова

Суворов Роман Федорович из Зарослое

..

19 января 1901. Бракосочетание  Котова елизавета давыдовна 18 лет

жених из Мартынова мамин Мирон Севастьянович 18 лет

..

1912 Власово

Бракосочетание

Котов Федор ? Довыдович 25лет

невеста из Власова Соболякина Екатерина Давидовна 23 года

..

1913 Власово Бракосочетание

Котов Григорий Иванович 27 пер . бр , невеста из Шашмурина

Тюльпина Екатерина Викторовна 20 лет

Поручители

Котов Антип Иванович

Котов Тимофей Андреевич

по невесте

Суровцев Андрей Васильевич

Тюльпин Карп Иванович

..

Татьяна

зап25

Илья Иванович Яковлев 40 лет вдов

невеста Котова Агрипина Васильевна 27 лет вт. браком

.

..

1919 12дек. родиля Николай Павлович Котов третий ребенок

родители Котов Петр ? 32 года

мать Котова Василиса 28 лет

воспр

Котова Федосья Ефимовна

Котов Семен

.

1828 Власово зап159 .ноябрь 27

у кр. Петра Котова сын Егорий

Коркин Афанасий

Ананьина Домна

..

..

1881 зап 70 декабрь 4/5

Николай

Котов Евфимий Андреевич

Ксения Лазаревна

Андреев Ваарлам

Котова Анна  ??стр 71

..

..

1876 умер зап39 сент18\20

Котов Григорий Ильин 60 лет

..

1878 зап 27 июнь 28/29 Павел

Котов Давид Алексеевич

Анна Зиновьевна

девица Котова Ирина Васильевна

Вюхов Иосиф Михайлович

..

1906 умерла  у Луки давыдовича котова  жена Мария Алексеевна 35 лет от родов

..

1914 Власово . Бракосоч

Лавров Димитрий Тимофеевич 21год

невеста из Власово Бабинова Анна Терентьевна 17

Поручители Копытов  ?? Иванович

по н

Копытов максим Федорович ДеминАлександр Федорович

.

запись 1. 1900 16 января брак

малахов иван ипполитович19 лет

Хлыстунова варвара Алексеевна 18лел

по ж

суриков федул борисович

суриков косма феодулович

по нев

Котов Лука Давыдович

Гордин Иоан Амвросимович

 

ф.197 …20июнь 1902.мария

малахов иван ипполитович

варвара алексеевна

ф249 умер - халин ион прохорович  1902.

 

190 июль 22 –умерла- жена антипина михаила ефремовича . ефросинья димитриевна  60 лет.

..

2.02.1908 Федор

Малахов Иван Ипполитович

  Варвара Алексеевна

.

и255-2-276 том 9

файл 117 .андрей 12\14 июня 1911

малахов иван ипполитович

варвара алексеевна

 

файл 162 . -умер- коркин андрей сергеевич  70 лет . 4 мая 1911 года

.

у. 1915 насонов трофим иванович 61 год

..

бракосоч. 13.01.08 Власово

 Насоновский Константин Петрович 19 лет и Золотова Меланья Михайловна 19 лет

Поручители

Насоновский Маркелий Захарович Бабинов Терентий Стефанович

 по невесте

Насоновский Феодор Трофимович и Золотов Евстигней Григорьевич

.

1918 .17 сентября  Вера

Насоновский Константин Петрович

Меланья Михайловна

Восп

Котов Павел Варламович и кр жена

Золотова Параскева Яковлевна

..

1919 13 декабря родился Насоновский Николай Михайлович четвертый ребенок

Насоновский Михаил 28 лет

Насоновская Василиса

28 лет

Воспр

Насоновский Никанор Маркелович ?

Насоновская Зиновья Федоровна

..

умерла.. 1902 год 8 сентября вдова  насоновских стефанида васильевна 80 лет

умер.. насоновских димитрий ионавич 82 года

.

файл 196 запись 55 .1912 год сентябрь 1\2 ульяна ?

Надсонов Константин Петрович

Меланья Михайловна .

крестные . Золотов Антон михайлович

.

1876  зап.44 ноябрь9/10

Умер Насоновский Иосиф Форапонтович  47 лет скоропостижно..

..

1875 Власово.зап 2 янв17.брак

Надсоновский Трофим Иоанович 19 лет

Коптяева Анисья Андреевна  22 года дочь отст солдата

Насоновский Димитрий Ионович

Зорин Иван Кириллович

Шахматов Вукул Федорович

Насоновский Петр Иосифович

..

1876 зап1 янв 16брак

Насоновский Петр Иа ?? 21

Фельдман мария Константиновна 19

Худяков Михаил Ефвремович

Коркин Лазарь Евфимович

Насоновский Димитрий Ионович

Овсянко Стефан Евфимьев

.

1914 Зарослое . Брак.Неймышев Иван Прокопьевич24

из Власова

Трофимова Анна Ивановна 16 лет

по ж

Неймишев Яков Прокопьевич

Вьюхов

..

файл 60 . . 28 окт.1915  бракосочетание

овсянкин Захарий Стефанович 22 года

невеста Гордин…ова  Евдокия Евфимьевна  18 лет Мартыново .

..

файл98.1916.6 марта василиса

овснкин петр яковлевич

пелагея капитоновна

..

файл 101 иван 27.марта .1916 иван

овсянкин иван  стефанович

анна андреевна

..

6февраль 1905

Овсянкин Иван Стефанович 18

Котова анна Андреевна 19

Овсянкин Иван Иванович

Гордин ГаврилИванович

по нев

Ананьин Михаил Прохорович

Кашин Михаил Еремеевич.

..

Василий  июнь 1906 файл25 запись 42

овсянкин иван стефанович

анна андреевна

1907.петр

ананьин георгий петрович

..

1882 Власово зап18

май1/2 Зоя

Овсянко Иаков Евфимович

Харитина Ивановна

..

запись 189.   1917 год   Иосиф

Цуриков  Павел Евфимьевич       1896 г.р

жена

Анна Димитриевна …

..

запись 209. 1902 . Мария

Цуриков  Косма Федулович  жена

Анастасия Стефановна

..

1902 евгения  файл 218

цуриков ефимий борисович

евдокия  николаевна

кр.цуриков василий борисович

 

 

 

файл 211. 1902. ноябрь . Георгий

Цуриков василий борисович 

жена Варвара федоровна ?

кр. Цуриков Косма  федорович

Вострикова Евдокия Федоровна

..

февраль 1916 файл 097 суриков

..

1900 .файл 025.??

Имя ?? Суриков Федор Борисович и жена Надежда Михайловна ….

1900 файл 043 Анна

Суриков Ефимий Борисович

Евдокия Николаевна

..

зап.1  1915 . 11 январь бракосочетание

Власово

Цуриков Павел Евфимович  19 лет .первым браком.

невеста из Зарослое Ташланова Анна Димитриевна  24 года

По жениху из Власова Цуриков Григорий Феодулович и

Цуриков  Фаддей Феодулович

По невесте

Из Зарослое Хлебников Терентий Антонович  и

Неупокоев Константин силифонтович

..

Рождение

зап.189 .1 сентября 1917

Иосиф

Цуриков Павел Ефимович

и закон .жена

Анна Димитриевна

1900.зап043 . декабрь

Анна

Суриков Ефимий Борисович

и з. жена

Евдокия Николаевна

Были братья

Суриков Ефимий Борисович

Суриков Федор Борисович

Суриков Косьма Борисович

….

 

 

1917 Бракосочетание

д Власово  Котов Григорий Лукич 21 год

д Власова  Цурикова Евфросинья  Феодуловна  17 лет

по жениху

Котов Семен Давыдович  и Малахов Григорий Иванович

 по невесте

Хлыстунов Карп Васильевич

и из Зарослое Суворов Роман Федорович

..

Cуриков Алексей Афанасьевич

Афанасий брат Сурикова Павла .

..

1902 бракосочетание файл 222 январь

цуриков косма федорович 18 лет

..

 

Цурикова Бориса Афонасьева (60 лет), который родился в Курской губернии. Митрославского уезда 

.

1917 брак

Сухарев Иван Иванович 19

из Власова Разина Мариамна Филипповна 17

..

ф 367 сухарев николай иванович 19 . бракосочетание .1909

и 255-2-275 том 8

.

и 255-2-275 том 8

ф 414  разин евфимий николаевич 18 лет бракосоч.

..

файл 319 бракосочетание 1913.21 января .

Сухарев григорий иванович 23 года

невеста из зарослое шмурыгина татьяна никитична

и255.оп.2. д.273.

1908

Григорий

Сухарев Иоан Николаевич

Екатерина Михайловна

..

Сытин Иван Матвеевич -1900?? жена

Киселева Анна

..

и255-2-274. 1905 год

ф 314. новомихаиловка .бракосоч.

сытин яков максимович18 лет

невеста из заросон рогова ефросинья ???18 лет

свидетель сытин мефодий маркелович

..

файл 58. 29 июня1915  бракосочетание

Сытин Николай Матвеевич 17.5 лет Ново-Михайловка

Невеста Вавилова Мария Николаевна 18

 файл 59 . 29 июня1915  бракосочетание

Коркин Николай Алексеевич 23 года

невеста Полякова Любовь Алексеевна  19 лет .

..

файл99.13 марта 1916. алексей

сытин сергей анисимович

ирина леонтьевна

акмолинская обл.г.петропавловск мещанин.

..

1915 Н-Мих Бракос

Киселев Феодот Леонтьевич 12 лет

Невеста д Сергеевка

Филина Пелагея Сергеевна 16 лет

Пор

Киселев Максим Леонтьевич

..

1915 Н.МихБрак

Сытин Николай Матфеевич 17.5 лет

Невеста из н .м

Вавилова Мария Николаевна  18 лет

..

 

1888 Антоний с Зарослое

Ташланов Григорий Еремеевич

Минадора Антоновна

 

1888

Иван

Ташланов Андрей Радионович

Анна Яковлевна

..

1901 . 24 марта. файл. 095 . Матрена

Ташланов  Егор Иванович

Ефросинья Маркеловна

..

 

 

9 окт 1906

 евлампия

халин ион прохорович

ольга григорьевна

кр.быков виктор аврамович

 

.

1917 Григорий

Хлыстунов Евфимий Карпович

Параскева Васильевна

Восприем

Хлыстунов Александр Карпов

Котова Екатерина Давыдовна

.

1908  Власово Федора

Хлыстунов Григорий Васильевич

Матрена Давыдовна

Воспр

Марочкин Трофим Васильевич

кр девица Насоновских Мария Трофимовна ..

..

..

май 1916 Брак . Власово

Хлыстунов Евфимий Карпович 19лет нев.из Карасья

Рудакова Параскева Васильевна  17

..

1851.зап.20.март 13/16

Алексей

Хлыстунов Димитрий Маркович

Агафья Ивановна

Меркушин Федор Федорович

девица Гордина Анна Васильевна

..

1841 янв7/9 .зап22 Власово

Феодор

Хлыстунов Димитрий Маркович

Агафья Ивановна

..

1917 ???

зап26.февраль 5. брак

Шахматов Павел Андреевич18 лет . первым браком .из Власово

Котова Варвара Андреевна 19 лет .первым браком из Власова

Поручители по жениху из Власова

Долгушин Григорий Иванович и

Андреев Георгий Гаврилович

По невесте из Власова

Андреев Федор Гаврилович и

Долгушин Артемий Григорьевич

Священник Александр Асписов

..

зап.16. Власово 1901 декабрь 16. Николай

Шахматов  Алимп Феодорович

Наталья Феодуловна

приемники дети по отцу

Николай и Евгения

..

..

1907 –Умерла

Наталья Феодуловна 38 лет , жена Шахматова Алмпия Федоровича

..

..

1913 . 3 ноября бракосочетание Котов Филипп Андреевич 19 лет и невеста из Власова

 Шахматова  ? Евгения  Олимпьевна  20 лет

Поручители  Котов Григорий Иоанович

.

1822 Власово зап 158 .октябрь 4/4

филипп

Шахматов Никифор

восп

Павлуцкий Павел

насоновских Анна Филиповна

..

1822  Венчание стр 101

зап13 …22 января

Быков  Матвей ?? Сергеевич 18 лет

невеста из Шашмурино Абросимова Дарья Петровна  21 год

Бердюжская богородская церковь св.Пудовиков ?

Диакон

Поруч

Быков Прокопий

Волков Потапий?

..

 

1879 зап50 сент 18/23

Иоанн

Шахматов Викул Федорович

Параскева Ивановна

Шахматов Елизар Филиппович

Зорина Дарья Ивановна

..

Родился

Шахматов Николай Николаевич,

04.12.1918 г. р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МК

1859 декабрь24/27

зап.110.Стефан .Зарослое

Крестьянин Суворов Гаврила Михайлович

..

1838.октябрь 17/19

зап103.Власово .

Илларион и

Неонлла двойня

Быков Илья Дмитриевич

Дарья Стефановна

..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

        Список репрессированных крестьян д.Власово  в 1930, 1937- 1938 годах.

В 1924 году в списках избирателей  в д . Власовой  переписаны  четыре семьи, в которых главы семейств будут  арестованы в сентябре 1930 года и  расстреляны в неустановленные даты (кроме одного). Среди них:

В 24.06.2019 в 20:02, uljana сказал:

17.Насонов Ефим 26

18.---- Евдокия  24

В семье Насоновых (Надсоновых)   записан один  ребенок до 16 лет, мальчик, бедняки, занимаются хлебопашеством, беспартийные, русские, местные.

1.Надсонов Ефим Андреевич. 1899г., д. Власово, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 1.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.

В 02.07.2019 в 18:20, uljana сказал:

54.Фельдман Ефим 48

55.---- Прокопий 23

56.---- Мария 22

57.---- Финаида 24

Один ребенок в семье до 16 лет, девочка, середняки, беспартийные, русские, местные,  занимаются хлебопашеством.

2.Фельдман Ефим Иванович. 1872г., д. Власове, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 9.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931 г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.

http://old.memo.ru/memory/tumen/index.htm

В 02.07.2019 в 18:20, uljana сказал:

118.Насонов Касьян 31

119.----Татьяна 31

В семье 2 ребенка до 16 лет, мальчики, бедняки, беспартийные, занимаются хлебопашеством, русские, местные.

3.Надсонов Касьян Андреевич. 1890г., д. Власово, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 6.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.

http://old.memo.ru/memory/tumen/

В 02.07.2019 в 18:20, uljana сказал:

128.Коркин Александр 29

129.---- Евдокия  29

В семье Александра и Евдокии Коркиных по данным спискам избирателей  на 1924 год 5 детей до 16 лет, бедняки, беспартийные, русские, местные, занимаются хлебопашеством.

4.Коркин Александр Федорович (1890)

Дата рождения: 1890 г.

Место рождения: Тюменская обл., Бердюжский р-н, дер. Власове

Пол: мужчина

Профессия / место работы: крестьянин.

Мера пресечения: арестован

Дата ареста: 9 сентября 1930 г.

Осуждение: 2 апреля 1931 г.

Осудивший орган: Тройка при ПП ОГПУ по Уралу

Дата реабилитации: 6 июля 1989 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Тюменской обл.

 Приговор: ВМН

 Все    крестьяне были арестованы в начале сентября 1930 года,   в период,  когда  был взят курс в  стране  на проведение  сплошной  насильственной коллективизации.  

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.02.2020 в 11:43, uljana сказал:

Все    крестьяне были арестованы в начале сентября 1930 года,   в период,  когда  был взят курс в  стране  на проведение  сплошной  насильственной коллективизации.  

 

Приведу несколько документов   общесоюзного значения этого периода, в том числе:

02.02.30Приказ ОГПУ № 44/21 ("об организованном ударе по кулачеству") 

Приказ Объединенного Государственного политического Управления № 44/21 2 февраля 1930 г.

В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.

Мероприятия ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:

1) Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория.)

2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива, церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискация их имущества. (Вторая категория.)

В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:

1) Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки, бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.

2) Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.

3) Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.

4) Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.

Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к ВМН, должны быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств,

Имущество таких семей конфискуется в том же порядке, как и у выселяемых семейств кулаков,
Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся в первую очередь в следующих районах СССР;

УССР

выселяются

30—35 000

семейств

Северный Кавказ и Дагестан

—"—

20000

—"-—

Средне-Волжский край

—"—

8—10000

—"—

ЦЧО

—"—

10—15000

—"—

Нижне-Волжский кран

—"—

10—12 000

—"—

Белоруссия

—"—

6— 7000

—"—

Сибирь

—"—

25 000

—"—

Урал

—"—

10—15 000

—"—

Казахстан

—"—

10—15000

—"—

В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время, по согласованию с ПП ОГПУ.  Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировочно таковы:

из Северо-Кавказского края

23 000

на Урал

 

5000

в Казахстан 

из УССР

50000

в Северный край

из ЦЧО

20000

—"— 

из НВК

18000

в Сибирь

из СВК

14000

—"—

из БССР

12000

—"—

Для выполнения всех указанных задач приказываю:

1. В кратчайший срок закончить ликвидацию всех действующих контрреволюционных организаций, группировок и активных контрреволюционных одиночек. Ликвидировать действующие банды. Обеспечить быстрое проведение следствия по всем таким делам и срочное рассмотрение дел во внесудебном порядке — в "тройках" ПП ОГПУ. Без малейшего промедления ликвидировать все возникающие дела подобных категорий в период кампании по выселению кулаков.

2. Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам (первая категория), немедленно создать в ПП ОГПУ "тройки" с представителями от Крайкома ВКП(б) и Прокуратуры. Состав "тройки" выслать на утверждение Коллегии ОГПУ.

3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (вторая категория) — во всей ее совокупности; для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией — распоряжение ПП организовать оперативные "тройки".

9. ПП ОГПУ Северного края, Урала. Сибири и Казахстана в кратчайший срок закончить организацию приема и расселения выселяемых, а также представил ь свои соображения о порядке управления выселяемыми.

ЦГЛНХ СССР. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-28. Заверенная копия.

 

04.02.30Секретная инструкция ЦИК'ам и совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам

Из этого документа приведу только одну цитату, где устанавливается  "норма" выселяемых и расселяемых кулацких хозяйств

2. Количество выселяемых и расселяемых кулацких хозяйств должно строго  дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем районам составляло

бы в среднем примерно 3-5%. Настоящее указание (3-5%) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мер на какую-либо часть середняцких хозяйств.

 

30.01.30.Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации"

 

01.02.30.О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством

В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для социалистического переустройства сельского хозяйства Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (VII и VIII разделы общих начал землепользования и землеустройства).

Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств регулируются районными исполнительными комитетами под руководством и контролем окружных исполнительных комитетов.

2.Предоставить краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик право применять в этих районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей).

Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением той части, которая идет в погашение причитающихся с кулаков обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам, должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз.

3. Предложить правительствам союзных республик, в развитие настоящего постановления, дать необходимые указания краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе
Москва, Кремль. 1 февраля 1930 г.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.02.2020 в 11:43, uljana сказал:
В 02.07.2019 в 18:20, uljana сказал:

54.Фельдман Ефим 48

55.---- Прокопий 23

56.---- Мария 22

57.---- Финаида 24

Один ребенок в семье до 16 лет, девочка, середняки, беспартийные, русские, местные,  занимаются хлебопашеством.

Фельдман Ефим Иванович. 1872г., д. Власове, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 9.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931 г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.

http://old.memo.ru/memory/tumen/index.htm

Дополнительные сведения по семье Фельдман:

5. (9997.) Фельдман Егор (Георгий) Ефимович, 1907 г.р., мать Хиония Сидоровна, 1870 г.р., жена Анастасия Алексеевна, 1908 г.р., дети: Валентин  Георгиевич, 1937 г.р., Галина Георгиевна, 1940 г.р., Антонида Георгиевна, 1930 г.р.

В 1930 г. раскулачены по классовому признаку в Бердюжском районе Тюменской области, выселены в Кировоградский район Свердловской области.          Реабилитированы УВД Тюменской области 22.07.1994 г.

6.(9998.) Фельдман Прокопий Ефимович, 1900 г.р., отец Ефим Иванович, 1882 г.р., жена Калугина Евдокия Дмитриевна, 1905 г.р., дети: Николай Прокопьевич, 1924 г.р., Александра Прокопьевна, 1928 г.р., Виктор Прокопьевич, 1941 г.р.

В 1930 г. раскулачены по классовому признаку в Бердюжском районе Тюменской области, выселены в Кировоградский район Свердловской области.          Реабилитированы УВД Тюменской области 25.02.1994 г.

Кроме того:

7.Зорин Федор Алексеевич. 1878г., д. Власове, ныне Бердюжского района. Сторож колхоза. Арестован 18.9.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 10.10.1937г. Расстрелян в Ишиме 13.10.1937г. Реабилитирован 26.4.1958г.

http://old.memo.ru/memory/tumen/

8.Котов Лука Давыдович. 1877г., д. Власове, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 9.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.

9.Котов Роман Ефимович. 1882г., д. Власове, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 9.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.               http://old.memo.ru/memory/tumen/

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С перебежчиком на финскую сторону из с. Зарослого вроде разобрались (пост в теме с. Зарословского). Теперь -  что мы имеем в открытом доступе по официальному предателю из Власовой: одному из ушедших на фронт из этой маленькой деревни (и, очевидно, не вернувшемуся), с вечной памятью которому, в общем списке его земляков,  составители последнего несколько погорячились:

 

Чикунов Павел Никитович, красноармеец, стрелок. 30.11.1941 г. добровольно перешел на сторону противника, осужден заочно Военным Трибуналом 114 сд за измену Родине, как враг народа.  Жена - Чикунова Екатерина Дмитриевна, Омская обл., Бердюжский р-н, д. Власова (в источнике - Свапсово!)

(Донесение от 5.05.1942 г. - с. 3 из 4)

 

В «Книге Памяти Омской области» (т.4: Омск, 1995, с. 176) Чикунов Павел Никитович - рядовой, стрелок 363 сп 114 сд ошибочно числится пропавшим без вести жителем д. Максимовка Большереченского района Омской области (в той же деревне записан пропавший без вести Чикунов Иван Михайлович, в компанию к которому, произвольно или по какому-то недоразумению, составители книги вписали однофамильца из Бердюжского района - Омской же (до 1943 г.) области, ныне - Тюменской).

 

Точно идентифицировать личность удалось с помощью недавно выложенных в сети карточек советских военнопленных в финском плену:

 

SOTAVANKIKORTTI
(КАРТОЧКА ВОЕННОПЛЕННОГО)

 

Sv. leiri n:o 51  (лагерь в/пл № 51, Ладва)
Sv järj. leiri N:o  (№ лагеря в/пл)

 

Päivämäärä (Дата) 1-6-42

 

Vangin N:o (№ Заключенного) KJ/347/4


1. Suku- ja etunimi (Фамилия и имя) Tshikunov, Pavel   Чикунов Павел


2. Syntymäaika ja -paikka (Дата и место рождения) 1902 9/1 Омск


3. Vanhempien nimet, äidin tyttönimi (Имена родителей, девичья фамилия матери): isä (отец) Никита  äiti  (мать) Евдокия


4. Kenelle ja mihin ilmoitettava tapaturmasta t. m.s. (Кому и куда сообщить в случае гибели) Омская область, Бердюзкий р-н, дер. Власово


5. Siviiliiammatti (Гражданская профессия) matgol. (колхозник?)

 

6. Kansallisuus (Национальность) Venal. (Venäläinen - Русский)


7. Tuntolevyn N:o (№ жетона)  ____  

 

8. Sotilasarvo (Звание) stm. (солд.)


9. Joukko-osasto (div. rykm. kompp.) (Воинская часть: дивизия, полк, рота) JR 163 (163 сп - явная ошибка, такого полка в 114 сд не существовало, по совет. док-там П.Н. Чикунов служил в 363 сп)


10. Vangitsemisaika ja -paikka (Дата и место пленения)  1.12.1941


11. Vankilaantuloaika (Дата прибытия в лагерь) 1.6.42


12. Vanki lähetetty edelleen (milloin ja minne) (Дальнейшее перемещение заключенного: когда и куда) ____


(Käännä)

(См. оборот)


13. Haavoittuminen (aika, paika ja laatu)
(Ранения: дата, место, какие именно) ____


14.  Kuolinaika ja paikka, kuolemansyy (Дата и место смерти, причина смерти) ____


15. Hautauspaikka ja haudan merkki (Место захоронения и могильный знак)  ____


16. Talteenotetut esineet, paketin numero (Вещи, сданные на сохранение, номер упаковки) ____


17. Omaisuuden sijoituspaikka (Место хранения личных вещей)  ____


18. Huomautuksla (Примечание)  ____ 

 


kuulistelija (nimi ja arvo)
(Допрашивал: имя и звание)

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как мы видим, карточка большей частью не заполнена. Плененным этот перебежчик считается со следующего дня, после того как его потеряли свои. Никаких отметок о ранении нет. О переводе в другой лагерь или о смерти также. Сдался добровольно или нет, предлагал ли неприятелю свое сотрудничество, получал ли встречные предложения - в данном типе документации такой информации, разумеется, не предусматривалось. Халатным исполнением своих обязанностей финны не отличаются. Отсутствие записей, вероятно, означало отсутствие событий. Так что, скорее всего, плен он благополучно пережил и был выдан СССР после заключения перемирия с Финляндией. И прожил ровно столько, пока руководство фильтрационного лагеря не получило по запросу об этой персоне вынесенного ему еще зимой 1941-42 г. смертного приговора.

 

Может, и не предатель, а разгильдяй и жертва неудачных обстоятельств. Но руководство дивизии, готовившее на начало декабря новое наступление на участке фронта 763 и 363 сп, откуда были этот и большинство других "перебежчиков на сторону врага", так не считало. Наступление (вошедшее в историю 7 Армии и Финляндии, как битва за деревню Гора) состоялось, но после месяца тяжелейших боев захлебнулось и силы дивизии едва ли не впервые с начала ее боев вынуждены были отступить на прежде занятые позиции. Наверняка, накануне наступления, разведка противника активизировала свои действия, но, безусловно, и с советской стороны находились отдельные лица, не желавшие "идти в новую мясорубку" и клюнувшие на пропаганду врага о скором разгроме СССР и сытой жизни для добровольно сдавшихся в Финляндии. 

 

Кстати, версию о вражеских разведчиках, думаю, можно практически отмести. 30 ноября 1941 г. даже куда южнее лежали уже глубокие снега и разведгруппа, взявшая языка, оставила бы неизбежно столько следов, что ни о каком добровольном переходе на сторону врага, конечно ж, и речи бы не шло. Если факт измены был установлен по следам, то это могли быть лишь одиночные следы от нас в сторону противника. Что, впрочем, может обьясняться не замыслом измены, а элементарным "географическим кретинизмом" никогда не бывавшего прежде в северной тайге крестьянина родом из лесостепи. Четкой линии фронта в таких дебрях в большинстве случаев не было: отдельные очаги обороны противников могли разделять многие километры ничейной земли и упороть сдуру глубоко в тыл противника  было проще простого.

 

Блуждали там даже целыми ротами, под командованием штабных командиров (так, к примеру, заблудилась и попала в засаду рота моего деда): карт не хватало, пользовались даже полуфантастическими дореволюционными и очень несовершенными 1920-30 гг., для командиров от роты до полка рисовали самодельные, часто лишь с конкретной задачей, на клочках бумаги и буквально на коленке. Рядовые ж бойцы, надо полагать, вообще не имели представления где они находятся.

 

Правда, у финнов с этим было еще хуже. Одной из причин почему они застряли на свирском рубеже, кроме истощения людских и экономических ресурсов их государства (имеющихся в наличии едва хватало на крепкую оборону уже занятых полупустынных территорий, которую раз за разом проверяли на прочность противостоящие им сибирские дивизии, тоже не имеющие резервов для масштабного взлома вражеской обороны), возможно, было полное отсутствие каких-либо карт на дальнейшую территорию СССР. В самой Финляндии таковых просто не имелось, а в захваченной Карелии они, скорее, могли поживиться свежими советскими военными картами их собственной страны, чем районов СССР за пределами Карело-Финской республики.

 

В 1941-44 гг. финские военные топографы для нужд армии издали 200-метровку всего Свирского перешейка, но не обеспеченную данными качественной аэрофотосьемки и триангуляции, из-за чего эта подробнейшая, казалось бы, карта, была много хуже советских 500-метровок и километровок, изданных накануне войны, качеством информации практически не уступавших изданиям Генштаба 1970-80-ых гг., а по подробности их даже превосходящих (таковых в начале войны не хватало - никто не рассчитывал воевать так глубоко в пределах СССР, но хотя бы в штабе каждой советской дивизии они имелись, а на руки непосредственно воюющим командирам не выдавались и из соображений секретности - не хватало еще, чтобы столь ценные трофеи попали в руки противника).


 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обилием Чекуновых д. Власова не отличается. В списках 1924 г. имеется только один. И именно Павел, того самого возраста. Правда, жена указана другая. Или это не жена:

198. Чекунов Павел 21 г.

199. Наталия 22 л.

 

В переписи 1897 г. Чекуновых во Власовой нет. Вероятно, отец перебежчика - Никита Чекунов был переписан в одном из соседних нас. пунктов. Скорее всего, в д. Савиной - где с ее основания Чекуновы практически самая распространенная фамилия.

 

Для начала проверим метрическую книгу Уктузской церкви за 1900-1902 г. (Ф.255, оп.1, д.246, пл. 2328434)

 

Все верно (кадр 178):


9.01. 1902 г. (по ст. стилю) родился, 10.01 крещен сын Павел у крестьянина деревни Савиной Никиты Васильева Чекунова и законной жены его Евдокии Иаковлевой, оба православные (ту же дату рождения Павел указал и в 1941-42 гг. - не знаю, как в целом по стране, но довоенные работники Бердюжского ЗАГСа либо принципиально игнорировали необходимость перевода дат по юлианскому календарю в григорианский стиль, либо не умели этого делать, либо даже не слыхали о календарной реформе - так что едва ли не все даты рождений в советских документах у местных жителей, родившихся до начала 1920 г. - юлианские; самим деревенским жителям было все равно по какому стилю их день рождения - они таковых до войны, вероятно, и не отмечали). Восприемником при крещении Павла был деревни Савиной крестьянский сын Исайя Андреев Кукушкин (из переселившейся в Савину некогда единственной православной семьи окуневских Кокушкиных, которой уктузские священники и их "неправильную" испокон веков фамилию исправили).

 

В общем, этот власовец не совсем власовец, а по рождению исконный савинец. Хоть и давно живший во Власовой. С чествованием же его памяти, думается, лучше повременить. Пока обстоятельства не прояснятся. 

 

Ну, перепись 1897 г. родной Савиной у меня всегда под рукой и сейчас мы эту сову окончательно разьясним. 

 

Перепись 1897 г. Уктузской волости д. Савиной (Ф. 417, оп.2, д. 1081, пл. 21614051, кадры 793-794):

 

1. Чекунов Никита Васильев, хозяин, 33 лет (*1864 г. р.), кр-нин из гос., родился, приписан, проживает здесь, правосл., рус., читать не умеет, земледелец-хозяин.

2. Чекунова Евдокия Яковлева, жена, 20 л. (*1877 г.р.), кр-ка из гос., родилась в Ишимском округе, приписана, проживает здесь, правосл., рус., читать не умеет, земледелица при муже.

3. Чекунов Александр Никитин, сын, 5 л. (*1892 г.р.), родился, приписан, проживает здесь, правосл., рус., читать не умеет, при отце.

4. Чекунова Мария Никитина, дочь, 9 месяцев (*1896 г.р.), родилась, приписана, проживает здесь, правосл., рус., читать, вероятно, не умеет, при отце.

 

Дальнейшая родословная данной семьи не имеет отношения к деревне Власовой, исследователям рода Чекуновых, безусловно, известна и без труда прослеживается вплоть до родоначальника этой фамилии, переселившегося в 17 веке из Руси в Туринский уезд. 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, удалось обнаружить финские и советские материалы на еще одного "перебежчика" якобы того же числа (30.11.41 г.) из того же 363 сп, вместе с однополчанами Чикуновым П.Н. и Ташлановым М. Д. заочно приговоренного к высшей мере, за измену Родине. Им был Василий Фомич Пивоваров, 1900 г.р., житель Чистозерского р-на Новосибирской обл. Согласно его карточке военнопленного, в плен он реально попал на 2 дня раньше - 28.11.41 (что сразу ставит под сомнение факты, предоставленные Военному Трибуналу 114 сд). Умер от общей слабости (говоря человеческим языком - от голода) 20.03.1942 г. Если даже он был добровольным перебежчиком, то немного ему эта добровольность помогла. Русские коллаборанты были финнам совершенно без надобности. И кормили досыта своих пленных они только в своих листовках. Кстати, его родной военкомат и его семья и в 1946 г. не имели ни малейшего представления о его судьбе. Никто не посчитал необходимым их об этом уведомить. Естественно, ничего не знали о приговоре, вынесенном В. Ф. Пивоварову, и члены комиссии по репатриации, получившие в 1945 г. от Финляндии списки умерших советских военнопленных. Но если бы он выжил и был направлен в фильтрационный лагерь, то, конечно, первым делом там сделали б запрос в штаб его дивизии об обстоятельствах пленения их бойца. И тогда бы он, скорее всего, вряд ли бы выжил.

 

Информация о военнопленном

Фамилия Пивоваров

Имя Василий

Отчество Фомич

Дата рождения/Возраст 30.12.1900

Место рождения Новосибирская обл., Чистоозерный р-н, Ольгинский с/с

Дата пленения 28.11.1941

Место пленения Свирь

Лагерь Военный госпиталь 65, Раудаскюля

Лагерный номер Z-1971

Судьба Погиб в плену

Последнее место службы 363 сп

Воинское звание рядовой

Дата смерти 20.03.1942

Первичное место захоронения Ленинградская обл., Выборгский р-н, Пионерское (Куолемаярви)

Могила столбик с именем и номером военнопленного

Название источника донесения Национальный архив Финляндии; РГВА

Номер фонда источника информации Финские лагеря советских военнопленных

Номер описи источника информации Умершие в плену 1941-1944

Номер дела источника информации 83

 

В "Книге памяти Новосибирской области" (Т.9, 1995) он числится пропавшим без вести в ноябре 1941 г. Похоже, до местного военкомата информация о вынесенном ему приговоре и о его смерти в финском лагере военнопленных (что было известно гос. органам учета потерь уже в 1945 г.) за 50 послевоенных лет так и не дошла.


Впрочем, подозреваю почему. Информация об осужденных в военное время военнослужащих, по всей видимости, была засекреченной. Не только родным, но и военкомату знать об их судьбе не полагалось.  

 

О том, куда девался мой собственный дед (отец матери), после немецких лагерей имевший случай поближе познакомиться с жизнью в советских, призывавший его военкомат также не имел ни малейшего представления. В его документах он числился пропавшим без вести с фантастическими датой и местом пропажи 09.1945 г. на каких-то шахтах в Донбассе (и таковым попал в книгу "Память" по Свердловской области, где эту странную дату лихо исправили на 09.43 г., а место и вовсе убрали). Хотя после отсидки и поселения дед возвратился в свое село и, надо полагать, встал на учет в районный военкомат. Только к тому времени район несколько раз существенно менял границы и райцентр. Так что встал он на учет уже другого военкомата. А предыдущий, где хранилось его довоенное дело, почему-то, не уведомили. Кстати, срок дед отбывал на шахтах Кузбасса. И вполне возможно, что именно с сентября 1945 г. Откуда взялся Донбасс с его шахтами, остается загадкой. Семья деда не имела никакой информации, что он жив - до самого его возвращения более чем через 10 лет после войны. В 1998 г. его реабилитировала Прокуратура Кемеровской области.  Которую об этом, кстати, никто не просил. В списке из 352 персон, чьи дела "были изучены" за 2 месяца. Бог знает, сколько в этих списках без разбору реабилитировано было бывших полицаев, роновцев, бандеровцев и т.п. Не удивлюсь, если две трети списка. Маловиновных  и осужденных по абсурдным обвинениям политических реабилитировали куда раньше. 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.02.2020 в 11:43, uljana сказал:

Список репрессированных крестьян д.Власово  в 1930, 1937- 1938 годах.

Дополнение:

10.Бабинов Гавриил Григорьевич 1890 года рождения, место рождения - РСФСР, Омская обл., Бердюжский р-н, д.Власово, русский, проживал - Свердловская обл., Нижнесалдинский р-н, п.Верхняя Салда, работал - завод «Уралстальмост», коновозчик, арестован 07.08.37, осужден 10.09.37, мера наказания - расстрел 15.09.37 .  источник : Мемориал- Списки жертв Свердовской области.

В 1924 году в списках избирателй д. Власовой записаны:

60.Бабинов Гавриил 30

61.---- Дария 31

62.---- Александр 18

63.---- Наталия 20

64.---- Ксения 40

У Гариила с Дарией 5 детей до 16 лет, числятся в середняках,   у Александра и Ксении  3 детей, они бедняки. Все занимаются хлебопашеством,   членами партии не являются, все – русские, местные.

11.Суриков Афанасий Федулович. 1888г., д. Власово, ныне Бердюжского района. Крестьянин. Арестован 10.9.1930г. (Содержался в тюменской тюрьме.) Осужден "тройкой" ПП ОГПУ по Уралу 2.4.1931 г. Расстрелян (Даты в деле нет.). Реабилитирован 6.7.1989г.         

 http://old.memo.ru/memory/tumen/

В списки  избирателей 1924 г. в д. Власовой  внесены: 

37.Суриков  Афанасий 32.

38.---- Мария 31

39.---- Григорий 29

40.---- Анисья 29

В семье у Афанасия и Марии 3 детей до 16 лет,  вся семья занимается хлебопашеством, середняки, беспартийные, русские,  местные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования