Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Благодарность Александру за копии документов Мурашовского с/с 1930 г. по семье Кикина Ивана Савельевича. Никакой  информации про них не сохранилось,думала что мальчиков в семье не было,а дочери замуж повыходили. Как оказывается семью выслали из Мурашово. Сделала запрос в Ишим,жду ответа. Очень хочется узнать куда выслали и найти потомков.

_DSF1715.jpg

_DSF1717 (1).jpg

SAVE_20230419_124239.jpg

Изменено пользователем kredo_16
Дополнения.

3 часа назад, kredo_16 сказал:

Благодарность Александру за копии документов Мурашовского с/с 1930 г. по семье Кикина Ивана Савельевича....

_DSF1716 Кикин.jpg

Изменено пользователем ulmas

10 часов назад, kredo_16 сказал:

Благодарность Александру за копии документов Мурашовского с/с 1930 г. по семье Кикина Ивана Савельевича. Никакой  информации про них не сохранилось,думала что мальчиков в семье не было,а дочери замуж повыходили. Как оказывается семью выслали из Мурашово. Сделала запрос в Ишим,жду ответа. Очень хочется узнать куда выслали и найти потомков.

Елена, желаю тебе скорейших находок. Будем ждать твоих сообщений. Хотела бы напомнить о моем опыте поиска дела о раскулаченных Кульковых из Мурашево, и особенно места их ссылки.  Дело о раскулачивании молодой семьи из 11 едоков, имеющей 3 лошади и 3 коровы, прислали из Ишима. Оно выше в этой теме (расшифровка и подлинник дела), сообщения от 7.02.22 и 10.02.22.  

В деле не было указано место ссылки, скорее всего и в твоем деле будет так. В поиске места ссылки мне помогла база ЕГР ЗАГС, она едина для всей России. В ЕГР ЗАГС мне нашли место смерти Кулькова Федора Дмитриевича: 

актовая запись № 24 от 06.02.1933 Верхнесалдинский с/совет Салдинского района Тагильского округа Уральской области.

Вот оно, искомое место ссылки семьи! 

А в нынешней Верхней Салде найти потомков мне помогли  краеведы и отзывчивые жители.

Участвовали наши бывшие мурашевцы в строительстве Уральского завода металлоконструкций и мостов (начало строительства 14.08.1929). Был даже построен для раскулаченных из нашего уезда одноименный Ишимский поселок.   Позже, в годы войны, построили  на базе завода комбинат по производству титана. На этом комбинате работали и до сих пор работают многочисленные потомки этой семьи Кульковых.

Обращаю внимание, что если бы я искала запись о смерти своей кровной родственницы, жены Федора,  Кульковой Марины Егоровны, то ее бы я в базе не нашла. Записана она была, как выяснила позже ее внучка, в книге ЗАГС почему то под девичьей фамилией, да еще искаженной до неузнаваемости. Елена, ищите в ЕГР записи о смерти нескольких членов семьи Кикиных последовательно, начинайте с самых старших, более молодые могли переехать.  

Изменено пользователем Meleshka
уточнения

Вчера я побывала в Бердюжском районном ЗАГСе по общероссийской базе данных мне нашли актовую запись о смерти Кикина Ивана Савельевича за 1933 год. Запись сделана Верхне-Губахинским п/советом Кизеловского района Уральской области. Причина,лет на момент смерти и место рождения не указаны. Написала два запроса,жду.

3 часа назад, kredo_16 сказал:

Вчера я побывала в Бердюжском районном ЗАГСе по общероссийской базе данных мне нашли актовую запись о смерти Кикина Ивана Савельевича за 1933 год. Запись сделана Верхне-Губахинским п/советом Кизеловского района Уральской области. Причина,лет на момент смерти и место рождения не указаны. Написала два запроса,жду.

Опять, получается, после выселения оказался в нынешней Пермской области, а тогда - ещё части Уральской. Хотя, по решениям собраний сельсоветов Бердюжского района, кулаков предлагалось выселить за пределы Уральской области. Но многих, несмотря на резолюцию "выселить", никуда не выселили, а иные оказались в Уральской же области. Так что эти сельские протоколы были, скорее, рекомендательными документами, чем обязательными к исполнению, имеющими однозначную юридическую силу. И реально раскулачивали и выселяли не на их основании. Скорее всего, к тем, кто выехали "добровольно", никаких репрессий (по крайней мере, по старым делам) в дальнейшем не осуществлялось. А те, кто, несмотря на бойкот и требования общества, отказались съезжать, и  кого пришлось выдворять позже - принудительно, с привлечением милиции, уехали уже не куда хотели, а куда им было предписано, отнюдь уже не сельсоветом, и уехали не самостоятельно, а по этапу. 

5 часов назад, kredo_16 сказал:

Елена, посмотри.

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero107113373?middle_name=Иванович&last_name=Кикин&page=5

Похоже, это его младший сын, 1923 г.р., 7 лет в 1930 году (на место рождения на сайте не смотри - его заполнявший из пальца высосал, никаких данных по представленным документам для такого вывода нет). Мать - Кикина Евдокия Корниловна во время войны проживала в Кизеловском районе Молотовской области, ст. В.-Губаха, шахта им. 1-го мая, дом №68.  В 1948 году была ещё жива и проживала по адресу: город Молотов (Пермь), пос. Красный Строитель, барак 13, комната 2.

___

В избирательной переписи февраля 1924 г. деревни Мурашово Кикин Иван Савельев переписан как единственный взрослый член своей семьи.

Возможно, настоящая мать его детей, указанных числом несовершеннолетних членов семьи в этой таблице, совсем недавно умерла (самый младший сын - Петр Иванович Кикин родился в 1923 году), а Евдокия Корниловна, вероятно, была мачехой его старших детей, на которой он женился уже после этой переписи. Дочь Ивана Савельевича возрастом 1 год в феврале 1930 года, очевидно, уже была его общим ребенком (родившимся в конце 1928 или начале 1929 года) в браке с новой женой Евдокией Корниловной. 

_DSF1486.jpg

Очень похоже что это мой двоюродный дедушка, Пётр Иванович Кикин 1923 гр. В списке потерь 41 дивизии указана другая дата гибели,13.09.1942 г. Естественно на нашей памятной стелле в Уктузе его нет. А хотелось бы...

IMG_20230422_104702.jpg

IMG_20230422_104805.jpg

IMG_20230422_094853.jpg

В списках Кузмичевского мемориала Петра Ивановича Кикина нет.Сделаю запрос в музей-заповедник ,,Сталинградская бита". https://stalingrad-battle.ru/projects/search-work/

Информация из актовых записей Бердюжского районного ЗАГСа:

1. Пётр 14 июня 1923 года,родители Кикин Иван и Елизавета,д.Мурашово.     

2.Умерла Кикина Елизавета Васильевна 5 февраля 1924 г.              

3.Брак Кикина Ивана Савельевич и Плясовских Евдокии Корниловны 24 февраля 1924 г.                                     

4.Сын Иван 25 августа 1925 года.

5.Дочь Валентина 1 августа 1926 года.

6.Дочь Елизавета 1 февраля 1929 года. В списках Мурашовского с/с 1930 г.на выселение она присутствует.

7.Брак Кикина Ивана Ивановича и Феклы Федоровны Кульковой 24 ноября 1929 года.

8. Умер Кикин Иван Иванович 5 мес.от температуры, заявитель Фёкла Федоровна 1931 г.(забыла уточнить полную дату).

Судя по актовым записям у Ивана Савельевича и Ивана Ивановича вполне могли быть потомки мужского пола. Это я к тому,что есть возможность поискать родственников по фамилии.

Уточнения.

1 час назад, kredo_16 сказал:

7.Брак Кикина Ивана Ивановича и Феклы Федоровны Культовой 24 ноября 1929 года.

8. Умер Кикин Иван Иванович 5 мес.от температуры, заявитель Фёкла Федоровна 1931 г.(забыла уточнить полную дату).

Судя по актовым записям у Ивана Савельевича и Ивана Ивановича вполне могли быть потомки мужского пола. Это я к тому,что есть возможность поискать родственников по фамилии.

Елена, хорошо, если бы эти выписки вы уточнили: Видимо, Фекла Федоровна, по девичьей фамилии Кулькова? Вроде другой Феклы Федоровны в Мурашево в эти годы и с этим возрастом невесты нет? Но тогда следует уточнить судьбу Ивана Ивановича Кикина, так как Кулькова Фекла Федоровна с семьей отца была сослана после раскулачивания. Документы об этом, состав сосланной семьи Кульковых и выписка из МК я привела страницей выше, посмотреть можно по ссылке. Возможно,  Фекла не из Мурашева? 

https://forum.svrt.ru/topic/9169-деревня-мурашово/?do=findComment&comment=213676

1931: Кульков Федор Дмитриевич. Дело о раскулачивании Ф.Р3, Оп. 4а, Д. 1269.
Ишимский архив.
Анкета: 
Кульков Федор Дмитриевич
д. Мурашово, 40 лет, дома
Жена Мария  (правильно- Марина) Егоровна 39 лет
Сын Михаил 16 лет
 Фекла 18 лет
Николай 12 лет
Александра 10 лет
Пелагия 3 лет
Матрена 6 лет
Апросинья 4 лет 
Иван 2 лет
Валентина 7 лет
Мать Наталья 80 лет 

уточнение

22 минуты назад, Meleshka сказал:

Елена, хорошо, если бы эти выписки вы уточнили: Видимо, Фекла Федоровна, по девичьей фамилии Кулькова? Вроде другой Феклы Федоровны в Мурашево в эти годы и с этим возрастом невесты нет? Но тогда следует уточнить судьбу Ивана Ивановича Кикина, так как Кулькова Фекла Федоровна с семьей отца была сослана после раскулачивания. Документы об этом, состав сосланной семьи Кульковых и выписка из МК я привела страницей выше, посмотреть можно по ссылке. Возможно,  Фекла не из Мурашева? 

https://forum.svrt.ru/topic/9169-деревня-мурашово/?do=findComment&comment=213676

1931: Кульков Федор Дмитриевич. Дело о раскулачивании Ф.Р3, Оп. 4а, Д. 1269.
Ишимский архив.
Анкета: 
Кульков Федор Дмитриевич
д. Мурашово, 40 лет, дома
Жена Мария  (правильно- Марина) Егоровна 39 лет
Сын Михаил 16 лет
 Фекла 18 лет
Николай 12 лет
Александра 10 лет
Пелагия 3 лет
Матрена 6 лет
Апросинья 4 лет 
Иван 2 лет
Валентина 7 лет
Мать Наталья 80 лет 

Может, у них было две дочери Феклы. Та, которая вышла за Ивана Ивановича Кикина, не могла быть выслана с семьей отца при живом муже, да ей наверняка и больше лет было, чем 18, в 1931 году. В 16 лет при советской власти, без особых причин, в русских областях СССР брак вряд ли регистрировали. 

Кулькова,ошибку исправила. Иван Иванович Кикин 1910 гр. А Фёкла помладше:или 1910, или 1911 г.                   

1 час назад, kredo_16 сказал:

Кулькова,ошибку исправила. Иван Иванович Кикин 1910 гр. А Фёкла помладше:или 1910, или 1911 г.               

1912: МК Уктузской церкви, запись105, 14/15 августа крещена Фекла. Родители д. Мурашевой крестьянин Феодор Дмитриев Кульков и законная его жена Марина Георгиева. Восприемники: д. Мурашевой крестьянин Василий Георгиев Мелешкин и крестьянская жена Параскева Дмитриева Егорова.

Лена, значит это Фекла из найденной мною семьи. Фекла у них была одна. А известны ли тебе годы жизни И.И. Кикина? Обещаю написать дочерям Феклы, задам вопрос о судьбе первого брака их матери.

20 часов назад, Meleshka сказал:

1912: МК Уктузской церкви, запись105, 14/15 августа крещена Фекла. Родители д. Мурашевой крестьянин Феодор Дмитриев Кульков и законная его жена Марина Георгиева. Восприемники: д. Мурашевой крестьянин Василий Георгиев Мелешкин и крестьянская жена Параскева Дмитриева Егорова.

Лена, значит это Фекла из найденной мною семьи. Фекла у них была одна. А известны ли тебе годы жизни И.И. Кикина? Обещаю написать дочерям Феклы, задам вопрос о судьбе первого брака их матери.

Иван Иванович Кикин (сын жителей д. Мурашова: Ивана Савельевича (Саввова) Кикина (*1885 г.р., Темниковский уезд Тамбовской губернии, в д. Мурашову переселился при ее основании в 1895 г. с отцом - Савелием Абросимовым Кикиным, выселен с семьёй как кулак между 1931 и 1933 г., ум. в шахтерском поселке Верх.Губаха Молотовской области в 1933 г.) и Елисаветы Василиевой, урожденной Воротынцевой (*1884 г.р., ум. *1923 г.; вероятно, дочь переселенца в Мурашову из Курской губернии, Льговского уезда, Воротынцева Василия Иоаннова)), родился в д.Мурашово 12 апреля 1910 года. В списке на выселение семьи его отца, датируемом началом 1930 года, ему указано 20 лет. Снохе Ивана Савельевича, которой, безусловно, была Фёкла Федоровна Кулькова, состоящая в браке с Иваном Ивановичем Кикиным с 24 ноября 1929 года, согласно этому списку, было 19 лет. Уже после составления этого списка у них родился сын Иван, умерший в 1931 году в возрасте 5 месяцев, ещё до выселения семьи из деревни Мурашовой на поселение в поселок Верхняя Губаха, Губахинский поссовет, Кизеловского района Уральской области (позже - в составе Молотовской области, ныне - Пермской), где глава семейства Кикин Иван Савельевич умер в 1933 году. 

Если бы семью выслали согласно списку на выселение 1930 года, то выехать должны были все вместе следующие:

- Кикин Иван Савельевич, 45 л. в 1930 г. (*1885 г.р., умер в 1933 г., поселок Верхняя Губаха, Губахинский поссовет, Кизеловского района Уральской области), глава семьи;

- его (вторая) жена, 40 л. в 1930 г. (*1890 г.р.): Кикина Евдокия Корниловна (Плясовских или Плесовских в девичестве, но, вопреки ожиданиям, не дочь жителя с.Уктузского в 1897 г. Корнилия Федорова Плясовских и его супруги Агафьи, жившей в селе еще в 1924'г.; в Мурашовой жили какие-то свои Плесовских, якобы родившийся там в 1896 г. Павел Корнилович Плесовских, пропавший без вести на фронте в декабре 1942 года, и его мать Прасковья Плесовских, еще живая и жившая в Мурашовой даже после войны), состоявшая в браке с главой семьи с 24 февраля 1924 года; во время войны проживала в Кизеловском районе Молотовской области, станция Верхняя Губаха, шахта имени 1-го мая, дом №68; в 1948 г. проживала по адресу: город Молотов (ныне - Пермь), поселок Красный Строитель, барак 13, комната 2. 

- его вышеупомянутый сын (от первой жены), 20 л. в 1930 г. (род. 12.04.1910 г. - ст.стиль, д.Мурашова): Иван Иванович Кикин;

- его сноха (и жена вышеупомянутого сына), 19 л. в 1930 г. (если правильно идентифицирована, род. 14.08.1912 г. ст.стиля, то есть в начале 1930 г. ей ещё не было и 18 л., а в 1931 г. - 19 л.): вышеупомянутая Фёкла Федорова Кикина, в девичестве Кулькова, состоявшая в браке с Иваном с 24 ноября 1929 года;

- дочь (от первой жены) 9 л. в 1930 г.: Антонина Ивановна Кикина (род. 22.06.1921, д.Мурашова);

- сын (от первой жены) 7 л. в 1930 г.: Петр Иванович Кикин (род. 14.06.1923, д.Мурашова), холост, с 8-10 лет проживал с отцом и мачехой в Молотовской области, был призван на фронт Уржумским РВК Молотовской области, будучи курсантом в составе отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 41-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й Гвардейской Армии участвовал в битве за Сталинград в начале сентября 1942 года, 7 сентября 1942 г. погиб в бою на высоте 130,7 в 6 км к СВ от деревни Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области и там же похоронен. 

- дочь (от второй жены) 1 года в 1930 г. (род. 1.02.1929 г., д.Мурашова): Елизавета Ивановна Кикина.

Остальные известные нам по разным источникам дети Ивана Савельевича Кикина от обеих его жен в списке 1930 года отсутствуют и, очевидно, умерли до начала 1930 года.

Если Фёкла Федоровна была выслана не вместе с мужем, а в составе семьи отца, остаётся выяснить что такого случилось с ее собственным мужем?

Если он умер или был репрессирован до высылки семьи отца из д. Мурашовой, то никаких потомков по мужской линии от Кикина Ивана Савельевича нет. Или есть, но точно не от односельчанки и законной супруги Феклы и не в этом конце страны. 

Александр и Елена, отличное исследование.  Хорошо, если бы побольше потомков увидели и сохранили эти ценные документы.

Архив Ишима и ЕГР ЗАГС дали толчок к находке родственных семей, связь с которыми была потеряна более 90 лет назад. Я тоже счастлива, что удалось прояснить судьбы двух таких раскулаченных и сосланных семей: (Кульков-Мелешкина) из Мурашева и (Макаров-Абрамова) из Уктуза. И не только прояснить, но и установить контакты с потомками, обменяться информацией и фото. 

уточнение

19 часов назад, Meleshka сказал:

Обещаю написать дочерям Феклы, задам вопрос о судьбе первого брака их матери.

Обещание выполняю. Получила ответ на свой вопрос от старшей дочери Феклы.

Я помню из маминых рассказов, что ее выдали замуж против ее воли, за Ивана. Когда Фёклу сватали, то под окном стоял парень, который любил и просил, чтобы она не соглашалась. Но она не пошла против воли родителей. Фёкла ушла жить к мужу, родила мальчика, сына назвали Ваней. Потом сын умер, Фёкла очень переживала, но ушла от мужа домой к родителям.1

С ее слов: муж был из зажиточной семьи, грамотный, ездил куда-то учиться.2  Когда Фёкла и Иван узнали, что их сошлют, то накануне прощались друг с другом:  катались на лодке и пели на прощание песню «Потеряла я колечко».3

Наших [Кульковых] сослали в Салду, а его [мужа Фёклы]  на Губаху. Фёкла говорила, что ее отец разбился на заводе, а муж умер на Губахе. [Обе смерти случились] в один день.4  Я, [дочь Фёклы от второго брака], вспоминаю, [много позже],  к нам приходила  женщина, которая говорила, что она сестра  первого мужа [мамы].  Какая фамилия была у сестры,  я не помню, но мама всегда с радостью ее принимала. Такой фамилии как Кикин я не слышала, [или не запомнила].

Примечания мои:

1. Возможно, Фекла ушла домой, в семью отца, после смерти сына, так как муж отсутствовал в деревне, был на учебе? Косвенно это подтверждается и приведенной Еленой записью в ЕГР: Фекла Федоровна – заявитель о смерти сына.

2. Елена, ждем от вас публикации из Ишимского архива дела о раскулачивании семьи Кикиных. В деле будут сведения об имуществе семьи на момент раскулачивания. Подтвердятся слова Феклы о зажиточности семьи? Выше я привела сведения о Кульковых, трудно представить семью беднее, но все же их раскулачили. Возможно, будут сведения об учебе Ивана Ивановича Кикина.

3. Тёплое прощание семейной пары – это или трогательная личная легенда Феклы, или невозможность, как им казалось, поехать в ссылку в одно место. Причина могла быть в том, что записаны муж и жена оказались в разных семьях на момент раскулачивания. Ответ должен быть в деле о раскулачивании Кикиных. Из воспоминаний жителей Ишимского поселка в г.Верхней Салде, в котором жили раскулаченные и сосланные, впервые годы их жизни в поселке им не разрешалось отлучаться за пределы города.

4. Елена, в ЗАГС Бердюжья, запросите СПРАВКУ со всеми сведениями из ЕГР о смерти И.И.Кикина. Возможно, дата окажется близкой к дате смерти Кулькова Федора [Дмитриевича]: актовая запись об его смерти № 24 от 06.02.1933 Верхнесалдинский с/совет Салдинского района Тагильского округа Уральской области

Я сердечно благодарю дочь Феклы Федоровны Кульковой за воспоминания. Обращаю внимание, если у читающих это сообщение  будут вопросы к дочери Феклы – пишите мне в почту, я с ней  свяжусь. Сама она нашу тему не читает по причине преклонного возраста.

А я прошу проявить деликатность к личным воспоминаниям, не часто их в теме публикуют. Будем ожидать два документа: дело о раскулачивании и запись о смерти И.И. Кикина.

Печально...Забытые имена,забытые семьи родных...

Про семью Ивана Савельевича Кикина я нашла информацию сама по карточке участника ПМВ на ОБД Мемориал.Потом уже искала метрические записи по МК Уктузского прихода.

В апреле 2019 г.в аккаунте ОК я создала альбом,,Мои дедушки-герои!". В нем собрала фото всех воевавших родственников со стороны обоих родителей. Под фото комментарии с информацией. Вот в процессе работы над альбомом и нашла карточку Кикина И.С.

https://ok.ru/profile/556860019397/album/879360143045

Дополнения.

10 часов назад, Meleshka сказал:

.... ждем от вас публикации из Ишимского архива дела о раскулачивании семьи Кикиных. В деле будут сведения об имуществе семьи на момент раскулачивания. Подтвердятся слова Феклы о зажиточности семьи? Выше я привела сведения о Кульковых, трудно представить семью беднее, но все же их раскулачили.

Сведения об имуществе и доходах семьи Ивана Савельевича Кикина, как и о всех его провинностях, имеются и в протоколах сельских собраний бедноты деревни Мурашово. Там 5 небольших документов, которые мной уже целиком расшифрованы. Если это действительно надо и представители потомков не против, могу набрать эти тексты и разместить. Ничего особо шокирующего там нет. Активным бандитом, как и пресловутым кулаком с обрезом, он не был, но просто излишне активно вел себя при власти мятежников и максимально использовал это время для приобретения земель, имущества и достатка не совсем этичным путем. Не уголовным, но предосудительным. И сам, с одним из неназванных своих несовершеннолетних сыновей (наверняка, не 10-летним Иваном, а кем-то постарше, не дожившим до 1930-го года или выбывшим из деревни), вел себя тогда по отношению к беднейшим односельчанам, мягко сказано, неэтично. Насколько он был зажиточным, трудно сказать. На фоне многих прочих земляков, возможно. Богатым наверное не был, но зажиточным - пожалуй. И болтал много всякого разного, когда следовало бы молчать. В документах постоянно называется "эксплоататором", но о наемных работниках говорится лишь вскользь, что "в старое время эксплоатировал бедноту", при том что максимальный земельный надел он приобрел либо во время восстания 1921 года, либо сразу после него. А это уже точно не "старое время", да и сыновья были уже в возрасте, позволяющем помогать по хозяйству. 

Сравнивать движимое имущество раскулаченных, описанное комитетом по раскулачиванию или милицией, не имеет никакого смысла. Естественно, о предстоящей реквизиции имущества раскулачиваемые прекрасно знали и ждали этого момента годами. Все то время распродавая все, имеющее какую-либо ценность и стоимость, а вырученные деньги, собственные или приобретенные при распродаже имущества компактные драгоценности они прятали до лучших времен не в одной закладке в разных местах. И потому совершенно естественно, что в момент реквизиции у них из имущества была старая перина, подушка и вошь на аркане, а в амбаре и подполье кошка с голоду сдохла. К тому же, местные члены комиссии запросто могли не внести в список то последнее чего-либо стоящее, на что сами положили глаз. В общем, все эти акты, как и жалостные рассказы раскулачиваемых о внезапном их обнищании и абсолютной невинности - полная туфта.  Да, с собой раскулаченные в ссылку ничего ценного взять не смогли. И абсолютное большинство из них никогда не добралось до своих закладок и кладов. В которых богатств было, пожалуй, не меньше тогдашнего бюджета страны. Но именно тогда они еще и не подозревали, что будет как будет. И их запрятанное добро (которого якобы в помине не было) станет неплохой добычей как для государства, так и посторонних граждан на добрую сотню лет вперед. Разве что с нынешним бумом профессионального инструментального кладоискательства эти закладки и клады стремительно стали иссякать. Но сколько при этом народу сделало себе состояние, мы никогда не узнаем. 

Раз никто не против, вот тексты документов, о которых говорилось выше:

Протоколы районных, сельских комиссий по выселению кулаков, Бердюжский район, 1930 г. (Ишимский архив, ф.003, оп.5, д.080)

Документы о Кикине Иване Савельевиче:

Документ 1.

Л.154 (файл DSF 1717)

Р.С.Ф.С.Р.
[Мурашовскаго] с/совета Бердюжскаго района Ишимскаго округа  1930 г.

Справка

Дана Настоящая Справка от Мурашовскаго с/сов. Бердюжск. района Ишимск. окр. в отношении производства Гр-на Кикина Ивана Савельевича в том что у него имеется:
1) Дохода от с/хоз  - 1570 рубл.
2) Надельной земли  - 12 д.[есятин]
3) Посева  1927 [года]  - 8 д.
4)   -  -  -  -  - 1921  - 17,50 д.
5)   -  -  -  -  - 1922  - 22 д.
6) лошадей  1927  - 4 шт.
7) В данное время - 4 шт.     Проданы
8) Крупнаго рогат. скота  1927  - 8 шт.
9) В Данное время  - 6           Проданы
Привлекался ли к штрафу, Сколько раз:  Привлекался   1
Сколько раз был бойкотирован:   Не был
Судился ли и за что:   За несдачу Хлебных излишков
Не лишен ли избирательных прав:  Лишен
Не облагался ли с/х налогом в Индивидуальном порядке и по каким признакам:  облагался   2  года
Принимал ли участие в востании 1921 и какое:  принимал  Активное

[Резолюция]   Выселить

Документ 2.

Л.152 (файл DSF 1715)

Фамилия  имя  отчество: 
Кикин Иван Сав. 45 л.

Члены семьи трудоспособные и не трудоспособные:
жена - 40 л.
дочь - 1 г.
сын - 20 л.
сноха - 19 л.
дочь - 9 л.
сын - 7 л.

Имелось хозяйство в 1917 г. /  
в настоящее время:

Кулак - после 1927 г. - 8 дес.
1918 - 17,50 д.  1921 - 22 д.
Лошадей 1927 г. - 4 шт.
в настоящее время - 4 шт.
в старое время эксплоатировал бедноту

Служба в белых армиях, в карательных отрядах, в 1921 г. в бандитском востании:
Принимал активное участие в бандитском востании 1921 г.

Подвергался ли штрафу, бойкоту, судился и проч.  /  выступления против мероприятий совласти:
Лишен избират. голоса
Индивидуалист   ведет
Агитацию против колхозного строительства.

Документ 3.

Л.153 (файл DSF 1716)

Выписка из Протокола общаго собрания
Кр-н  дер. Мурашовки Бердюжскаго района Ишим.
округа 2-го февраля 1930 г. под председатель-
ством тов.  Юнькова.  Секретарь  Шумилин
Присутствовали 102 чел.
Слушали:  о  выселении  кулачества  как  класса
Постановили:  Лишить всех земельных наделов
передать производство и изолировать как класс
Кикина Ивана Савельевича кулака ин-
дивидуалиста  в 1921 г. в голод скупал у бедноты
забесценок вещи   Ездил верхом на бедноте
Спаивал вином.  Неисправимый   Несколько раз
подвергался Штрафу за Невыполнение налогов

Пп:   Председатель   Юньков         Секретарь   Шумилин

С подлинным Верно

Пред с/с                     Секретарь   Шумилин

Документ 4.

Л.155 (файл DSF 1718)

Выписка из Протокола заседания
Призидиума  Мурашовск. с/совета
Бердюжскаго района Ишимск. окр.
1-го февраля 1930 г.  Присутствовали  5
Председатель  Юньков     Секретарь   Шумилин
Слушали: о Изоляции кулачества
Как Класса     Протоколы бедноты
Постановили:  Протоколы Бедняцких
Собраний Утвердить   Изолировать  Как
Класс  Кикина Ивана Савельевича
Кулак   Эксплоататор   Обложен в Инди-
видуальном Порядке.  Противник сов. власти
Ездил верхом на бедноте в 1921  Скупал
Много вещей у бедноты  и  Ево  сын  Иван
то же

Пп.      Предсобрания   Юньков          Секрет.   Шумилин

С подлинным Верно

Пред с/совета    Юньков   Секретарь   Шумилин

Документ 5.

Л.156 (файл DSF 1719)

[МУРА]ШЕВСКИЙ
       СЕЛЬСКИЙ   СОВЕТ
[РАБОЧ.]  КРЕСТ. И КРАСНОАРМ.
               ДЕПУТАТОВ
   [БЕРДЮЖ]СКОГО  РАЙОНА
     [ИШИМ]СКОГО ОКРУГА
           [Марта]  15  1930
           № _______________
          Ишимского Округа
          Уральской области

Характеристика

Дано в том, что,
Гр-н деревни Мурашова
Бердюжскаго района
Кикин Иван Савельевичь
кулак Эксплоататор в 1921 ску-
пал у бедноты забезценок вещи
Ездил верхом на бедноте за вино
Индивидуалист  Лишен Избирательных
Прав   Видет Агитацию против
Колхознаго строительства и
Заявляет что сумеет соботировать,
Что все выйдут из колхоза

Всего на собраниях сельской бедноты Мурашовского сельсовета в феврале-марте 1930 года разбирали дела 8 глав семей, по мнению общества подлежащих выселению. Дело Кикина Ивана Савельевича рассматривалось первым. Остальные 7 фигурантов с их семьями:

Там же.
Лл. 152, 154 (файлы DSF 1714, 1715)

2) Кузин Егор Ефимов. - 36 л.  жена - 35 л., сын - 17 л.
3) Кузин Захар Еф. - 28 л.  жена - 27 л.,  дочь - 2 л.,  дочь - 8 мес.
4) Калмаков Дмит. Еф. - 65 л.,  жена - 60 л.
5) Абросимов Сидор Ефим. - 55 л.,  жена - 50 л.,  сын - 30 л.,  сноха - 28 л.,  внук - 3 л.,  дочь - 15 л.
6) Калмаков Ник. Дм. - 28 л.,  жена - 28 л.,  сын - 12 л.  и  сын - 8 л.
7) Алексеенко Никифор Матв. - 28 л.,  жена - 26 л.,  сын - 4 л.,  дочь - 2 л.,  дочь - 3 мес.
8) Калмаков Семен Дмит. - 30 л.,  жена - 28 л.,  сын - 5 л.

На каждого из перечисленных глав семейств в деле имеется стандартный набор документов - таких же,  как и опубликованные выше документы на Кикина Ивана Савельевича. 

Из вышеперечисленных гражданами деревни Мурашовой были: Кузины Егор и Захар Ефимовичи и Алексеенко Никифор Матвеевич. 

Калмаковы Дмитрий Ефимович, Николай и Семен Дмитриевичи и Абросимов Сидор Ефимович были жителями деревни Шашмуриной, входившей в состав Мурашевского сельсовета. 

В отношении 7 человек была принята резолюция "Выселить". Только мурашовца Алексеенко Никифора Матвеевича по какой-то причине было решено "Оставить". 

Из указанных 8 глав семейств половина активно участвововали антисоветском восстании 1921 года. Это 2 мурашовца: Кикин Иван Савельевич и Кузин Егор Ефимович. И 2 шашмуринца: Абросимов Сидор Ефимович и Калмаков Николай Дмитриевич.

2 часа назад, ulmas сказал:

Всего на собраниях сельской бедноты Мурашовского сельсовета в феврале-марте 1930 года разбирали дела 8 глав семей, по мнению общества подлежащих выселению. 

В  этом списке и деле по Мурашеву, и по другим деревням волости далеко  не все раскулаченные и высланные семьи значатся. О деле на Кулькова Федора Дмитриевича  я уже неоднократно ссылалась, и это дело (в копии), выше -  в сообщениях. Еще два дела я запросила и получила из Ишима, одно на Мелехина Макара Ермолаевича (Мурашево) а другое - на Макарова Филиппа Абрамовича (Уктуз). И это только на моих родственников (ближних и дальних, породненных через браки). А так почти в каждой семье, если брать родственный круг пошире.

Если будет возможность у вас, Александр, ждем продолжения публикаций документов по другим деревням волости, этих свидетельств горькой истории  наших предков. К сожалению, в книге "1921. Красная весна" наша волость представлена скупо и не по документам, а по воспоминаниям. Легенды очень ценны, но важно их проверять документальными подтверждениями.  А знать историю по документам, хочется надеяться, важно нам всем. Только мы не имеем права судить. Да и  не станем мы становиться на крайние позиции в делах отстоящих от нас на целый век, мы же относим себя к людям думающим? 

уточнение

13 часов назад, Meleshka сказал:

В  этом списке и деле по Мурашеву, и по другим деревням волости далеко  не все раскулаченные и высланные семьи значатся...

Не всех раскулачивали и принимали решение об их выселении в феврале-марте 1930-го года. Кого-то раньше (в этих документах уже упоминаются ранее раскулаченные), большинство - позже. И физическое выдворение и выселение мало зависело от решений конкретных собраний сельсовета. Реально выселяли не по этим спискам и не всегда этих самых людей и не только их - и делали это правоохранительные органы, на основании заведенных ими уголовных или административных дел, руководствуясь существовавшими тогда законами, а не своеволием пусть даже самой пролетарской бедноты и ее доносами и кляузами. "Советская власть" в 1930-ых гг. была уже просто пропагандистской формой речи, а не какой-то параллельной реальной властью с государственными полномочиями,  хотя бы на местах. Некоторая часть упомянутых в этих документах "кулаков", несмотря на резолюцию "выселить", так и не была никуда выселена и самостоятельно и добровольно также не выехали и дождались в собственных деревнях и селах репрессий 1937-38 гг. Например, родной брат моего убитого повстанцами окуневского прадеда - активный, но не рядовой, а близкий к руководству (грамотный, сам лично по полям с пикой или топором не бегал) повстанец 1921 года Зиновий Дмитриевич Кукушкин, арестованный в собственном селе и меньше чем через месяц расстрелянный. 

Вчера получила справку о смерти Ивана Савельевича Кикина в районном ЗАГСе. Есть ньюанс: лучше справку заказывать в ЗАГС где хранится бумажный подлинник актовой записи,и тогда  вся информация переносится в справку. А так компьютерная программа выдает лишь основные сведения.

Вот что я получила: русский,смерть 10 марта 1933 года,от поноса.

Запись акта 78 от 16 марта 1933 года,составлена Верхне-Губахинский поселковый совет Кизеловского района Уральской обл.

Сведения не попавшие в справку: 49 лет, заявитель Кикина,Первомайский.

Так что я полностью уверена Кикин И.С. мурашовский уроженец и отец Кикина Петра Ивановича 1923 гр.погибшего под Сталинградом.

Справку о рождении на него заказала через госуслуги,жду.

Думала что легко найду запись о смерти Кикина Ивана Ивановича 1910 гр.,но просмотрели общероссийскую базу данных с 1930 по 1940 г.и его не нашли.

Нашли одну запись о смерти от 19 апреля 1932 года,Кикин Иван, Тамбовская область. Если её уточнять запрос нужно делать в Моршанский районный ЗАГС Тамбовской области.

Кикины переселенцы из Темниковского уезда Тамбовской губернии,соседний с Моршанским уездом. Вполне может быть местный уроженец.

16.05.2023 в 08:36, kredo_16 сказал:

Вчера получила справку о смерти Ивана Савельевича Кикина в районном ЗАГСе. Есть ньюанс: лучше справку заказывать в ЗАГС где хранится бумажный подлинник актовой записи, и тогда  вся информация переносится в справку. А так компьютерная программа выдает лишь основные сведения.

Лена, из опыта моего: в ЗАГС по месту проживания заявителя, после того как  сотрудник найдет персону в ЕГР, и в случае необходимости  у заявителя получения дополнительных сведений: места проживания искомого умершего, фамилии заявившего о смерти, и т.д., - сотрудник звонит в ЗАГС , где была сделана актовая запись и просит внести сведения в ЕГР.  Но это касается актовых сведений до 1925 года, когда книги ЗАГС еще не переданы в областные архивы. Обычно уточнение занимает сутки-трое. Это помогает сохранить время. 

16.05.2023 в 08:36, kredo_16 сказал:

Так что я полностью уверена Кикин И.С. мурашовский уроженец и отец Кикина Петра Ивановича 1923 гр. погибшего под Сталинградом.

Справку о рождении на него заказала через госуслуги, жду.

Лена, не поняла, уточни: на которого из Кикиных ты заказала справку о рождении: на И.С. или П.И.?  Видимо, на И.С. надо заказывать  (можно и через госуслуги)в архиве Саранска, а если на П.И, то в архиве Тюмени. 

С этими архивами, ЗАГС и Госуслугами такая чехарда, правила меняются часто, поэтому твой опыт сегодняшнего дня будет полезен нам. Особенно важно, что через госуслуги справка дешевле много, чем напрямую из архива. Только неясно, соблюдается ли это при запросе через Госуслуги архивной справки из книги ЗАГС?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования