Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

08.07.2024 в 23:12, kredo_16 сказал:

...у меня был ещё один прадедушка по Кикиным. Я понимаю так, что внебрачного сына прапрадеда усыновил законный муж его матери. И задним числом мальчику поменяли отчество и фамилию.

IMG_20240707_135316.jpg

Вчера я опять смотрела МК о рождении по Уктузскому приходу и естественно наткнулась на эту запись,то что мне было нужно не нашла и сдвинулась в,,глубь". Неожиданно история получила продолжение-не в ту сторону я ,,копала"!!!

Запись от 8 мая 1904 г. по Мурашову. Крестьянская вдова Пелагея Никитична Юкланова родила дочь Гликерию,подпись ВНЕБРАЧНАЯ зачеркнута. В восприемниках Пестряков и жена Кикина Ивана Савельевича.

Запись от 3 июня 1904 г.по Мурашову.У крестьянина Григория Григорьевича Юкланова умерла дочь Гликерия,1 месяц,от слабости.

Подумала:раз Пелагея вдова поискать смерть мужа. Не нашла: ни в 1903,ни в 1904 гг.

Запись от 1 июня 1902г.по Мурашову. Родился Павел: родители Савелий Амбросиевич Кикин и законная жена его Пелагея Никитична. Всё перечёркнуто и написан отец Григорий Григорьевич Лукьянов уроженец Тамбовской губернии с.Криуши.

Слева пометка,что исправления сделаны на основании Указа Духовной Консистории от 6 июня 1908 г.за ✓7414.(Интересно есть ли доступ к таким указам. Очень хотелось бы его почитать).

Я в полном удивлении!!:shok: :scratch_one-s_head:

Думаю девичья фамилия Пелагеи-Пестрякова(Пестряк). ,,Зелёную книгу " почитала,там нашла в списках крестьян бравших ссуды в 1904,1913 гг. Пестряк-Пестрякова Евдокима Никитича предполагаю брата Пелагеи. И прапрадеда Савву Абросимовича Кикина,в 1913 г.он был жив. Все имеющиеся МК до 1919 г.мной просмотрены, метрику о смерти Саввы  не обнаружила.

Более никаких записей МК по Пелагеи Никитичны с Гр.Гр.Лукияновым я не обнаружила(думала что после 1906г.будут общие дети).Из чего сделала вывод,что из Мурашова они выехали.

Смущает совпадение в ИО(Григорий Григорьевич),и созвучие фамилии Лукьянов -Юкланов.

Искала год рождения Быкова Луки Павловича: в печатной Книге Памяти Тюменской обл.он неверный,а нашла продолжение истории...

МК Уктузской церкви за 1899 г.

Ульяна(незаконная)28 ноября, дочь крестьянской жены Пелагеи Никитичны Юклаевой(уроженки с.Криуши,Темниковского уезда, Тамбовской губернии). В восприемниках брат Пестряков,и кр.девица Анна Дмитриевна Кулькова.

МК Уктузской церкви за 1899г.

22 ноября у кр.жены Пелагеи Никитичны Юклаевой умерла дочь Неонилла,1 год,от поноса.(Где родилась в Мурашовой или Криуше?)

МК Уктузской церкви за 1900г.

12 декабря Афонасия,дочь Григория Григорьевича Юкланова и законной его жены Пелагеи Никитичны.

Восприемники: Дмитрий Феоктистович Кульков и кр.девица Елизавета Васильевна Воротынцева(в будущем жена Ивана Савельевича Кикина).

Осталось просмотреть 1897 и 1898 гг.на наличии записей по Пелагее Никитичне.

Обдумывала родственную связь с мурашовскими Юлаевыми, сомневаюсь. Думаю, что искажали фамилию Юкланов по созвучию.

Не могу не поделиться:  на Яндекс архиве выложены документы из ГОС Архива  Мордовии.

МК Куликовской церкви  Темниковского уезда Криушинской волости.  

Большая часть первопоселенцев деревни Мурашево Уктузской волости  прибыла из этих мест.  

Некоторые выписки привожу просто для ознакомления, не полные, перечень фамилий которые известны потомкам мурашевцев.
Обращаю особое внимание: у каждого скана есть своя страничка. Данные, что открываются справа от списка результатов – лишь предварительный просмотр. Если результат вам интересен – нажмите кнопку «ПОДРОБНЕЕ» и откроется полная версия документа , ВСЕГО ТОМА МК, в нем можно листать странички.

МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА Темниковского уезда (БАШКИРЦЫ, КУЛИКОВО, НАРОВАТОВО, САКАЕВО, ТЕНЬГУШЕВО, СТЕНДРОВО, ШИРОМАСОВО) , 1891 – 1892 г.
Ф. 461 О Родившихся на 1891
Ф.462 всп Ульяна Данилова Цыбизова
Ф.464 всп. Федосья Никанорова Мелехина
Ф. 466 Арсений у кр. Артемий Арсеньев Цыбизов и Анна Харитонова.
Ф. 467 25/27 Ирина у с. Куликова Алексея Ермолаева Мелехина и Татьяны Мартыновой. Всп. Василий Алексеев Сергеев и вдова Ольга Ермолаева Пронькина.
Ф. 468 всп. Васса Потапова Шишкова
Ф. 468 Петр Ермолаев Ларкин
Ф. 469 Тихон . Родители с. Куликова Константин Федоров Моисеев и Евдокия Матвеева. Восприемники того села Сергей Корнеев Самушкин и д. Починок Устинья Тимофеева Шумилина
Ф. 470 Леонтий . Родители Ефим Лазарев Цыбизов и Ирина Васильева. Билетный рядовой Филипп Лазарев Цыбизов и Евдокия Иванова Кузнецова.
Ф. 471. всп. Иван Федоров Бегунов и дворянская девица Марья Федорова Кузмина.
Ф. 473 Мирон? . Родители д. Рязанки Иван Никитин Шишков и законная его жена Васса Потапова. Всп. села Куликова Агафья Мартынова Мелехина.
Ф. 473 Андрей. Родители с. Куликова Иван Петров Мелешкин и Настасья Климова. Всп. того села Савва Абросимов Кикин и Татьяна Иванова Мелешкина.
Ф. 474. Всп. Евдоким Степанов Ларкин.
Ф. 476. Григорий. Родители Яков Евдокимов Сергеев и Агрипина Андреева. Всп. Денис Виссарионов Родин и девица Екатерина Виссарионова Родина.
Ф. 477. Сергей. Родители с. Куликова Филипп Никифоров Коробов и Екатерина Захарова.
Ф.477. Филипп. Родители д. Рязанки Иван Иванов Ларкин и Евдокия Меркулова.
Ф. 477. Параскева. Родители с. Куликова Антон Евдокимов Сергеев и Стефанида Саввина. Всп. Иван Дмитриев Сергеев и Наталья Никифорова Сергеева.
Ф.479 всп. Ефрем Иванов Кузнецов

1894 Браки
Стр. 67
Стр.68 Села Куликова крестьяне Петр и Егор Евдокимовы сергеевы, Яков Евдокимов Сергеев и д. Починок Никифор Федоров Шумилин
Стр. 69
Села Куликова Петр Савельев Елькин 21 год и того же села девица Анна Григорьева Милехина 19 ½ лет, оба первым браком. Поручители того же села крестьяне Антон Абрамов Кикин, Федор Фокин Елькин и деревни Рязанки кр. Василий и Владимир Трофимовы Талмановы
Стр.70 с. Куликова поручитель Дмитрий Ермолаев Милехин
1894 Об умерших
4/6 февраля с. Куликова Яков? Петров Нуркаев 52 года от порока сердца
29/31 марта села Куликова кр. Василия Карпова Бегунова дочь Ульяна
Стр.83
4/6 августа села Куликова кр. Ивана Родионова Фролова жена Марья Алексеева 50 лет от кровавого поноса
1/3 октября с. Куликова Адриана Поликарпова Карпова Нуркаева сын Андриан 1 мес.
Стр.86
29 окт/31 окт. С. Куликова Иван Игнатьев Милехин 75 лет натурально
Стр.87
с. Куликова кр. Василия Владимирова Кикина жена Стефанида Емельянова 60 лет от воспаления легких.

Стр.94 ц. села Наровчатова Темниковского уезда на 1894 год
1896
Ф.32 Максим у с. Куликова Филимона Гордеева Юлаева и Марии Моисеевой.
Ф. 33 Тимофей у с. Куликова Артемия Арсеньева Цибизова и Анны Харитоновой.
Ф.35 Дарья у с. Куликова ивана Петрова нуркаева и Анастасии Феофановой
Ф. 35 Феодосья Никанорова Милехина
Ф.35 девица Параскева Иванова Нуркаева
Ф.36 Евфимий с. Куликова Григорий Ермолаев Милехин и Устинья Емельянова. Всп. Денис Корнеев Милехин и девица Анастасия Сергеева Петрова.

Изменено пользователем Meleshka

18.12.2024 в 15:35, Meleshka сказал:

Не могу не поделиться:  на Яндекс архиве выложены документы из ГОС Архива  Мордовии....Большая часть первопоселенцев деревни Мурашево Уктузской волости  прибыла из этих мест. 

Валентина Владимировна,а не попадалась вам запись о рождении Евгенова Павла Михайловича? По военным документам 1895 гр.,пропавшего без вести. Много ошибок,по каждому человеку надо перепроверять.

15.10.2024 в 08:07, Meleshka сказал:

Девичья фамилия Февронии  - Дмитриева (первопоселенцы в д. Мурашевой)

Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Тобольская губерния. Ишимский округ. Уктузская волость. Сельское общество Мурашевское. Деревня Мурашева. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И417. Оп. 2. Д. 1237.

Файл 32 – 33. (Лист 16. Об.).

1.    Дмитриев Нестер Феофанов, хозяин, 41 год, земледелец. 
2.    Дмитриева Аграфена Владимирова, жена, 41 год. 
3.    Дмитриев Савелий Нестеров, сын, 12 лет. 
4.    Дмитриев Никифор Нестеров, сын, 9 лет. 
5.    Дмитриев Кузьма Нестеров, сын, 7 лет. 
6.    Дмитриев Григорий Нестеров, сын, 1 месяц. 
7.    Дмитриева Хевронья Нестерова, дочь, 3 года. 

*1. *2. *3. *4. *5. *7. Крестьяне из владельческих, родились в Тамбовской губернии, Темниковском уезде.

переселенцы д. Есины Починки Темниковского уезда прибыв в д. Мурашево стали Дмитриевыми, в метрических книгах с/ Куликово Темниковского уезда ими используется фамилия Киселевы https://yandex.ru/archive/catalog/60cf4191-e5ac-448d-8fab-c58ab4994993/44?center=2591+3645 ссылка на запись рождения февроньи 

20 часов назад, Дмитриев сказал:

переселенцы д. Есины Починки Темниковского уезда прибыв в д. Мурашево стали Дмитриевыми, в метрических книгах с/ Куликово Темниковского уезда ими используется фамилия Киселевы https://yandex.ru/archive/catalog/60cf4191-e5ac-448d-8fab-c58ab4994993/44?center=2591+3645 ссылка на запись рождения февроньи 

Спасибо за ценную ссылку! Насколько знаю, МК этого года еще отсутствуют а Яндекс Архиве. Вы заказывали поиск в Саранске?  За последние пару месяцев по деревне Есины Починки у меня тоже несколько открытий по корням предков и даже найдены потомки переселенцев. И даже с некоторыми из них обнаружены общие участки ДНК на Генотеке и МН! 

В 1850  году в РС деревни Есины Починки написано 6 семей. Фамилии семей установлены мною поиском по МК в Яндекс Архиве (проверяйте, уточняйте, и имейте ввиду, что  при переселении, и даже при жительстве еще в Темниковском уезде, братья из одной семьи стали именоваться разными фамилиями).

Семья 1 – Кулагины (Кулашкины, Ивановы, Васильевы)

Семья 2 – Коновы (Конкины)

Семья 3 – Шумилины

Семья 4 – Кутыркины

Семья 5  - Климушкины

Семья 6 – Кузовкины

Есины Починки, деревня.  В статистических списках населённых мест от 1862 года Есины Починки упоминается как владельческая деревня при колодцах по левую сторону почтового тракта из г. Кадома в г. Темников. На тот момент там было дворов - 9, и значилось мужчин - 45, женщин - 38. Расстояние от уездного центра составляло 46 км.  Взято здесь: https://tambovgrad.ru/

деревня Есины Починки. Архивные документы
ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 54. Всего листов: 241 Ревизская сказка деревни Есины Починки Кадомской округи ревизская сказка 1782 год лл.183-194

ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 723. Всего листов: 240 Ревизская сказка деревни Есины Починки Темниковского уезда ревизская сказка 1816 год лл.12-18

ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 1811. Всего листов: 179 Ревизская сказка деревни Есины Починки Темниковского уезда ревизская сказка 1850 год лл.61-65

редактирование

05.12.2024 в 21:25, kredo_16 сказал:

Вчера я опять смотрела МК о рождении по Уктузскому приходу и естественно наткнулась на эту запись,то что мне было нужно не нашла и сдвинулась в,,глубь". Неожиданно история получила продолжение-не в ту сторону я ,,копала"!!!

Запись от 8 мая 1904 г. по Мурашову. Крестьянская вдова Пелагея Никитична Юкланова родила дочь Гликерию,подпись ВНЕБРАЧНАЯ зачеркнута. В восприемниках Пестряков и жена Кикина Ивана Савельевича.

Запись от 3 июня 1904 г.по Мурашову.У крестьянина Григория Григорьевича Юкланова умерла дочь Гликерия,1 месяц,от слабости.

Подумала:раз Пелагея вдова поискать смерть мужа. Не нашла: ни в 1903,ни в 1904 гг.

Запись от 1 июня 1902г.по Мурашову. Родился Павел: родители Савелий Амбросиевич Кикин и законная жена его Пелагея Никитична. Всё перечёркнуто и написан отец Григорий Григорьевич Лукьянов уроженец Тамбовской губернии с.Криуши.

Слева пометка,что исправления сделаны на основании Указа Духовной Консистории от 6 июня 1908 г.за ✓7414.(Интересно есть ли доступ к таким указам. Очень хотелось бы его почитать).

Я в полном удивлении!!:shok: :scratch_one-s_head:

Думаю девичья фамилия Пелагеи-Пестрякова(Пестряк). ,,Зелёную книгу " почитала,там нашла в списках крестьян бравших ссуды в 1904,1913 гг. Пестряк-Пестрякова Евдокима Никитича предполагаю брата Пелагеи. И прапрадеда Савву Абросимовича Кикина,в 1913 г.он был жив. Все имеющиеся МК до 1919 г.мной просмотрены, метрику о смерти Саввы  не обнаружила.

Более никаких записей МК по Пелагеи Никитичны с Гр.Гр.Лукияновым я не обнаружила(думала что после 1906г.будут общие дети).Из чего сделала вывод,что из Мурашова они выехали.

Нашла запись за 6 ноября 1908г.родилась Федора, родители Григорий Григорьевич Лукьянов и Пелагея Никитична.

То есть их совместный ребёнок.

Брак в это году не нашла.Может не в Уктузской церкви ?И вообще не понимаю где они проживают.

В метрике есть отметка, что 7/12-1955 г.было выдано свидетельство о рождении.

Думаю пообщаться с Николаем Дорониным(внук Евдокима Пестрякова) из Бердюжья,возможно он что-то слышал про семью Лукьяновых.

Изменено пользователем kredo_16

13.12.2025 в 11:48, Meleshka сказал:

Спасибо за ценную ссылку! Насколько знаю, МК этого года еще отсутствуют а Яндекс Архиве. Вы заказывали поиск в Саранске?  За последние пару месяцев по деревне Есины Починки у меня тоже несколько открытий по корням предков и даже найдены потомки переселенцев. И даже с некоторыми из них обнаружены общие участки ДНК на Генотеке и МН! 

В 1850  году в РС деревни Есины Починки написано 6 семей. Фамилии семей установлены мною поиском по МК в Яндекс Архиве (проверяйте, уточняйте, и имейте ввиду, что  при переселении, и даже при жительстве еще в Темниковском уезде, братья из одной семьи стали именоваться разными фамилиями).

Семья 1 – Кулагины (Кулашкины, Ивановы, Васильевы)

Семья 2 – Коновы (Конкины)

Семья 3 – Шумилины

Семья 4 – Кутыркины

Семья 5  - Климушкины

Семья 6 – Кузовкины

Есины Починки, деревня.  В статистических списках населённых мест от 1862 года Есины Починки упоминается как владельческая деревня при колодцах по левую сторону почтового тракта из г. Кадома в г. Темников. На тот момент там было дворов - 9, и значилось мужчин - 45, женщин - 38. Расстояние от уездного центра составляло 46 км.  Взято здесь: https://tambovgrad.ru/

деревня Есины Починки. Архивные документы
ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 54. Всего листов: 241 Ревизская сказка деревни Есины Починки Кадомской округи ревизская сказка 1782 год лл.183-194

ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 723. Всего листов: 240 Ревизская сказка деревни Есины Починки Темниковского уезда ревизская сказка 1816 год лл.12-18

ГАТО, фонд 12, опись 1, дело 1811. Всего листов: 179 Ревизская сказка деревни Есины Починки Темниковского уезда ревизская сказка 1850 год лл.61-65

Нестер Феофанов Дмитриев (с. Мурашево) по моим исследованиям  мы с ним происходим из одного рода Конкины-Дмитриевы.

Согласно РС 1850 года  д. Есины Починки его отец  записан семья 2.

СЕМЬЯ 2

ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ умер 1838 год

Дмитриевы сыновья 1 -й  КОНОН - 46 лет  3 сына, 1 дочь  -  мое колено

сыновья Конона: Василий - 26 лет

Герасим - 16 лет

Андрей - 9 лет  - мое колено

Дмитриев 2-й сын НИКИТА  - 39 лет, женат, 2 дочери

Дмитриев 3-й сын ФЕОФАН - 32 года, жена Фекла Гурьева - 32 года, сын Егор - 6 лет, дочь- Настасья 2 года, ОТЕЦ НЕСТЕРА ФЕОФАНОВА ДМИТРИЕВА (Киселева)

Дмитриев 4-й сын МАКАР -31 год, рекрут 1842 года

16.03.2016 в 16:33, Volnamore сказал:

Здравствуйте.

Мой прапрадед Сергеев Тимофей Алексеевич, его жена Шумилина Агафья Степановна, моя прапрабабушка.

Спасибо за ценную информацию, попробую.

Попробую составить генеалогическое древо, с учетом сотраной здесь информации.

Изменено пользователем Zemyat

3 часа назад, Zemyat сказал:

Мой прапрадед Сергеев Тимофей Алексеевич

Рада вашему интересу к генеалогии рода. Мы, потомки мурашевских переселенцев 1895-96 года в деревню Мурашево, Уктузской волости находимся часто в родстве по разным линиям крестьян из Криушинской волости Темниковского уезда. Архивы Мордовии выложены в Яндекс-архиве, что позволяет нам установить и дальних общих предков. Я поделюсь с вами документами, которыми располагаю  - напишите мне в личку.

редактирование

Добрый день!

Ищем любую информацию о Кульковых и Кузиных, проживавших в Мурашово в довоенное (Вов) время.

Буквально вчера получили справку о рождении, выданную 05 апреля 1941 года Мурашовским сельсоветом Бердюжского района Омской области. Ребенок  - Кульков Владимер (именно так, через Е) родился 03 апреля 1941г. Отец – Кульков Михаил Иванович. Мать – Кузина Мария Петровна. Кульков Владимер – отец моего мужа, маму звали Галина Леонтьевна. Мой муж родился в 1971г в Адыгее, отца своего не помнит, мамы тоже давно нет в живых. И вот через 55 лет появилась надежда узнать свои корни и найти предков. Форум очень помог в продвижении в поисках, спасибо всем огромное за полезную информацию! Есть большие шансы на подтверждение того, что Кульков Михаил Иванович является внуком Нестора Феоктистова Кулькова.

Сведения личныеНестор Феоктистов Кульков, вдов, 40 лет, в ряды армии отправился 3 февраля 1904 года, не возвращался, до ухода был сам домохозяином. Сведения о семействе: Дети: Ольга 18 лет, Иван 9 лет, Максим 6 лет, Агафья 5 лет, Михаил 3 года, отец Феоктист. Дети дома.

Если сын Нестора Иван 1895гр, рожденный в с. Кривуша Тамбовской губ.(репрессирован в 1937г), стал отцом Кулькова Михаила Ивановича примерно в 1920г – то это 90% искомый прадед.

Предполагаю, что записи о браке Ивана Нестеровича и рождении Михаила Ивановича следует искать в архиве Тюмени, т.к. в открытом доступе на Яндекс.архив информацию не обнаружили.

Поиски сужены до д. Мурашево, т.к. в соседних населенных пунктах фамилии Кульковы и Кузины не встречались.

Предполагаемый отец Кузиной Марии Петровны (~1923гр-?) Кузин Петр Дмитриевич 1905гр, его отец – Кузин Дмитрий Васильевич 1886гр (репрессирован в 1938г), а его отец – переселенец Кузин Василий Егорович.

Генотесты сделали, в ЗАГС и архив запрос напишем, но ответы довольно долго ждать. Вдруг кто-то из форумчан что-то знает про этих людей?...  и ещё, ниточки по другой ветке потянулись в Северный Казахстан. Могли уехать целину поднимать по доброй воле…ну или по вынужденному переселению…

5 часов назад, Селезнева сказал:

Буквально вчера получили справку о рождении, выданную 05 апреля 1941 года Мурашовским сельсоветом Бердюжского района Омской области. Ребенок  - Кульков Владимер (именно так, через Е) родился 03 апреля 1941г. Отец – Кульков Михаил Иванович. Мать – Кузина Мария Петровна. Кульков Владимер – отец моего мужа, маму звали Галина Леонтьевна. Мой муж родился в 1971г в Адыгее, отца своего не помнит, мамы тоже давно нет в живых. И вот через 55 лет появилась надежда узнать свои корни и найти предков. Форум очень помог в продвижении в поисках, спасибо всем огромное за полезную информацию! Есть большие шансы на подтверждение того, что Кульков Михаил Иванович является внуком Нестора Феоктистова Кулькова.

ВЫ молодец, сделали очень важный шаг- получили справку ЗАГС о рождении Владимира Михайловича Кулькова.   Все сведения о мурашевских предках из нашей темы вы привели. От них можно двигаться вглубь. Но сначала нужно получить/найти документ о рождении Кулькова Михаила Ивановича.  Это можно сделать быстро через ЗАГС, если он был рожден в 1926 году и позже.  Либо в архиве Тюмени (онлайн) - если только его рождение не пришлось на 1919-21 годы. Сохранность загсовых записей этого периода плохая.  Предполагаю,  что его рождение было вскоре после брака родителей. Это предположение основано на том, что в 1941 родился Владимир, значит отцу было не менее 19 лет.  Даже если запись о рождении Михаила не будет найдена, запросите в ЗАГС справку о его бракосочетании. Там будет указан его возраст. .  И еще есть несколько документов, которыми можно подтвердить рождение Михаила: призывные списки на ВОВ. Следует запросить и расстрельное дело Кулькова Ивана Нестеровича, скорее всего сыновья будут перечислены в его анкете. Также, по сведениям (непроверенным), которыми я располагаю со слов, младшим из братьев был Кульков Николай Иванович (01.04.1929). 

Венчание Кулькова Ивана Нестеровича и Марфы Алексеевны было в 1918: МК Уктузской церкви, запись 57, 29 апреля венчан д. Мурашевой Иоанн Нестеров Кульков, православный, первым браком, 23 года и д. Мурашевой крестьянская девица Мавра Алексеева Степанова, православная, 16 лет.  Поручители по жениху д. Мурашевой Федор Дмитриев Кульков и Мирон Стефанов Гусев. По невесте д. Мурашевой крестьяне Поликарп Кузьмин Кульков и Георгий Ефимиев Кузин.

дополнение

5 часов назад, Селезнева сказал:

Если сын Нестора Иван 1895гр, рожденный в с. Кривуша Тамбовской губ.(репрессирован в 1937г), стал отцом Кулькова Михаила Ивановича примерно в 1920г – то это 90% искомый прадед.

Предполагаю, что записи о браке Ивана Нестеровича и рождении Михаила Ивановича следует искать в архиве Тюмени, т.к. в открытом доступе на Яндекс.архив информацию не обнаружили.

Документы Тюменского архива, нужные вам доступны, через удаленный, платный (недорого) онлайн-поиск.  Например, запись ЗАГС  о рождении , вероятно, брата Михаила - Кулькова Тимофея Ивановича , ниже

78_2_Кульков.PNG

Огромное Вам спасибо!!! очень похоже, что Михаила надо искать  в церковных метриках 1918-1919гг, будем пробовать!

20 часов назад, Meleshka сказал:

Даже если запись о рождении Михаила не будет найдена, запросите в ЗАГС справку о его бракосочетании. Там будет указан его возраст.

Добрый день! Действительно, в метрических записях Уктузской церкви не сохранились страницы за январь 1919 года, как раз за возможные даты рождения Михаила Ивановича.  В 1918г такого человека не было (сохранность за 1918г хорошая). Год 1920 тоже с большими пробелами. За 1921 есть алфавитный список всех рожденных, но наш искомый Михаил там не значится.  Будем пробовать через ЗАГС запросить справку о браке, заключенном ориентировочно в 1940г.  Фамилии, правда, у родителей разные, может  и не стали себя утруждать бракосочетанием)). Тогда останется военкомат и дело об аресте отца. Спасибо ещё раз за подсказки!

МК о рождении за первую половину 1919 г.по Уктузской церкви в плохом состоянии,но читаемы.

Но,с осени 1918 г.начала проводить требы церковь в с.Шашмуринском,и  шашмуринцы и мурашовцы там. Может за 1919 г.МК этой церкви  сохранились!?

Добрый день! Получен результат ДНК теста (Генотек) на Кулькова! Справку о рождении его отца, выданную Мурашевским сельсоветом Бердюжского района Омской области, получили ещё в марте. Ребенок  03.04.1941гр - Кульков Владимир, отец - Кульков Михаил Иванович, мать - Кузина Мария Петровна. А на Генотеке в совпадениях увидели четвероюродную тётю из Тюмени с девичьей фамилией Цибизова (Цыбизова)! Так что больше нет сомнений, что наш Кульков - из ваших))). Продолжаем изыскания! Огромное спасибо всем участникам форума что делитесь информацией, это бесценно!

"...в совпадениях увидели четвероюродную тётю из Тюмени с девичьей фамилией Цибизова (Цыбизова)"

Среди членов СВРТ есть человек с такой фамилией, скину ему ссылку на это сообщение, возможно найдете общую родню.

Добрый вечер! У меня фамилия Цыбизова по мужу. В Тюмени его родственников не находила. И перечисленных фамилий в его роду не встречала.  Наши Цыбизовы из Волгоградской области Быковский район пос. Приморск ныне, а ранее в разные годы это Астраханская и Саратовская губернии, Царевский и  Царицынский уезды соответственно, с. Широкое. Сама всегда тоже ищу совпаденцев пока ни с кем не удалось найти общего предка. 

Саратовская губерния и Тюмень это районы, куда велось активное переселение из разных регионов. В таких случаях как раз и может помочь тест ДНК.

Да может в идеале)

если бы со мной или с мужем был совпаденец я бы поискала. Просто, сколько я не обращалась к ним, неплохо зная нашу родословную, пока  все попытки тщетны. К сожалению, другая сторона была не очень заинтересована в этих поисках.
Вам надо списаться с той Цыбизовой, если ее предки из нашего края, то поделюсь своими исследованиями. Я их хорошо изучила и по рс и по мк все имена выписаны. 

Посмотрела Генотек мужа, у него нет в совпаденцах Кулькова,

а вот по фамилии «Кузин» вышла Антонина Гавриловна Щедрина ( Калиничева) из С.-Петербурга, годы жизни 1937-2024 . У неё один из предков Кузин Харитон Феофилактович, 1839 г.р., с. Савинково Тульской области Арсеньевский р-н.

Ещё по Цыбизовым много совпаденцев в Пензенской области и там они чаще через «и» - Цибизовы записаны. А наши по 4 рс в Саратовскую губернию пришли из Рязанской губернии село Путятино. В планах продолжить исследовать теперь этот населенный пункт. 

Большое спасибо всем, кто откликнулся! В нашем случае было важно для начала найти генетическое  подтверждение существования сибирских корней. Дело в том, что муж родился в Краснодарском крае, но там вообще никаких совпадений не обнаружено, ни документально-архивных, ни генетических. Значит, в кубанскую станицу люди откуда-то переехали. Только благодаря этому форуму появилась зацепка, которую проверяем всеми доступными способами. Можно предположить, что родственные связи прослеживаются не по мужским фамилиям, а по женским, и  надо проверять всех бабушек, которые когда-то выходили замуж за Кульковых/Кузиных или уходили замуж в другие семьи.  Тогда список возможных родовых фамилий стремительно расширяется: Еремины, Степановы, Майоровы (Маёровы), Плотухины, Гусевы, Григорьевы... К сожалению, на Генотеке далеко не все пользователи дают доступ к информации и готовы идти на контакт, и самые близкие "совпаденцы" как раз из этой категории. В основном  Сибирь и Зауралье.  Но хотя бы стало ясно, в каком направлении двигаться!)

Совпаденцев надо смотреть не только в базе Генотека, надо загружать результаты теста в базы и других организаций.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования