Перейти к публикации

Польские ссыльные Уктузской волости Ишимского округа Тобольской губернии


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

21 час назад, ИринаФМ сказал:

А мне кажется, что есть и другая цель: не знает ли кто-то из прихожан о препятствиях к данному браку.

Точно так же и по сей день, за три (еженедельные) массы перед свадебной мессой, зачитываются объявления, и священник добавляет, что если кто-то знает факты, препятствующие заключению этого брака, пусть он сообщит в приходскую контору.
Это должно было выяснить, не мешает ли ничто действительному и справедливому браку, и в прошлом также препятствовало тайным бракам, часто без ведома родителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.09.2019 в 15:12, Meleshka сказал:

https://inosmi.ru/history/20190929/245904863.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

 

Профессор Веслав Цабан о январских повстанцах, сосланных в Западную Сибирь

29.09.2019

Историк рассказывает о судьбе польских повстанцев, сосланных после восстания 1863-1864 годов против Российской империи в Сибирь. Бывшие повстанцы под воздействием естественных процессов осваивались в новом окружении, менялось и отношение местных к полякам, многие из которых так и остались в Сибири.

Историк сообщает, что 

в этом году вышла в свет важная публикация о судьбе январских повстанцев, которые после поражения восстания оказались в сибирской ссылке. Речь идет о двухтомном собрании документов «Участники Январского восстания, сосланные в Западную Сибирь, в восприятии российской администрации и жителей Сибири». Это собрание документов является трудом польско-российского коллектива историков, изданным в Кельце в серии «Поляки — Сибирь. XVIII-XIX век». В нем размещены официальные документы царской администрации, мемуары, письма и дневники.

 

Этот двухтомник можно скачать здесь:

 

http://nkvd.tomsk.ru/researches/Siberian-Polish/archive/

 

Ну и ссылки, расположенные повыше, могут быть интересны:  

 

http://nkvd.tomsk.ru/researches/Siberian-Polish/

 

http://nkvd.tomsk.ru/researches/

 

http://nkvd.tomsk.ru/researches/Siberian-Polish/Biografie_Polakow/  - Один из местных мартирологов. И образец биографии из него:  http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/alekminskij-feliks-georgievich/ 

 

Кстати, в источниках по истории польской ссылки в Сибири, похоже, забыли про этот относительно недавно переведенный шедевр, включающий мемуары В. Мигурского, некогда самого известного в России польского ссыльного, прославившегося самой нелепой в истории попыткой побега из ссылки (которую живоописал целый ряд русских литераторов, включая Льва Толстого):

 

https://yadi.sk/i/MLQBzwIS3H2C3u

 

Лучше известного в России, чем еще более экстравагантный беглец - польско-словацко-венгерский пират Маврикий Беневский. Возмутивший и ограбивший Камчатку, подаривший Франции Мадагаскар и, по мнению одного чрезмерно увлекшегося польского историка - даже истинный первооткрыватель Аляски (на чем и сам Беневский, похитивший в Нижнекамчатской канцелярии секретные российские карты, особо не настаивал, если не считать претензией на открытие гулливеровского по своей фантастичности маршрута на прилагавшейся к одному из первых изданий его сочинения карте), при том, что русские спутники пирата, прекрасно знавшие те воды - и они же управляли угнанным русским кораблем - в один голос уверяли, что после побега с Камчатки направились прямо вдоль Курил к уже знакомой россиянам Японии. Штурманского журнала своих "открытий" сказочник, естественно, предьявить не мог,  времени на их совершение не имел, к тому же вся Европа из официальных нот русских дипломатов давно была в курсе каким образом приобрел карты неизвестных земель беглый злодей - и эта часть его басен не вызвала у морских держав ни малейшего интереса. Самозванный генерал, липовый мореплаватель и какие там еще заслуги себе не выдумывал этот авантюрист, чтобы выдать себя за персону приближенную к императорским дворам всей Европы, якобы заинтересованным в свержении "узурпаторши на российском престоле", и склонить жителей Камчатки к измене - Беневский - личность по замашкам сравнимая с Дрейком, а по фантазии - с бароном Мюнхаузеном. Его развесистую клюкву в Польше третий век читают на полном серьезе, издают с научными комментариями, считают польским Берингом, Куком, Ермаком, Кортесом или Писарро, а у нас даже не переводили. Хотя в советской художественной литературе его образ (как положительного героя!) однажды был использован в приключенческой повести-сказке о том как поляки и русские вместе строили утопическое Государство Солнца на Мадагаскаре. Кстати, именно Беневский, способствовал во многом изначально недружелюбному восприятию России в Японии. По пути на Формозу и Макао он чуть ли не в каждом японском порту оставлял сочиненные им клеветнические письма о том, что Россия якобы имеет планы завоевания Японии. Очевидно, всей парой сотен тогдашних русских жителей Камчатки. Японцы, до того едва слыхавшие о каких-то бородатых варварах с севера, попросили голландцев из фактории рассказать им, что такое Россия, которая ни с чего ни с сего хочет поработить 30 миллионов бедных японцев. Те им, конечно, добавили баек еще и от себя. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.04.2020 в 00:59, Emerald сказал:

Меня зовут Изабела, я из Польши. Я пришла на этот форум, когда искала информацию о брате моей прапрапрапрабабушки, Каролины Сендровской, Антон. Они родились и выросли в Денкове, который сегодня является частью Островец Свентокшиски. У меня есть свидетельство о рождении Антона из церковных книг. Я виделa здесь несколько записей о нем, если здесь есть кто-то из его потомков, я хотелa бы встретиться и поговорить.

Благодарю Emerald, за архивные документы по родословной А.М. Сендровского, польского переселенца,  из мещан Радомской губернии Опатовского уезда , с августа 1867 года  находился  на водворении в Уктузской волости Ишимского округа, получил разрешение в 1876 году на возвращение на родину, которое не осуществилось по сложившимся обстоятельствам.  

Благодарю Елену за консолидацию всех ныне живущих потомков А.М Сендровского, ulmas  за переводы архивных документов.

По данной ситуации и по прошедшим поискам   потомков ссыльных участников восстания,  создание темы " Польские ссыльные Уктузской волости "    оказалось полезной.  Спасибо всем ее участникам! 

 

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что за обстоятельства? Никто толком так и не обьяснил. Практически никто не возвратился. Что это значит? Что разрешили на бумаге, а фактически нет? Или разрешили выезд из предписанных для жительства деревень и сел, но не далее уездного центра? Или запрет был выезжать именно в те губернии, откуда они были родом? А может, ехать было некуда - их недвижимость и имущество реквизировали? Я только одного встречал в переписях - старшего сына Коханского, который приехал с отцом в Сибирь в десятилетнем возрасте, отец вскоре умер, а он к совершеннолетию настолько обрусел, что врал потом в переписи, что не помнит откуда родом, называл себя православным, родным языком указывал русский, а польского, мол, не знает вообще. С ним все ясно. Его воспитал не польский отец, а сибирская деревенская улица. Плевал он на шляхетство, польскость, католичество и заброшенный дом в каком-то литовском углу. Он хотел быть не изгоем, а таким, как все. И у него это прекрасно получилось. Этот сознательно бы никуда не поехал в 1876 г. Но прочие-то браки заключали вначале исключительно между собой, поляками, оставались до смерти католиками, ездили за сотни верст в Тобольск ради венчания или крещения детей или ждали годами, пока какое-нибудь ближайшее село не посетит тобольский ксендз в поездке по своей огромной епархии. Они бы, наверное, вернулись, будь у них на то хоть малейшая возможность. Почему они стали жениться на русских именно тогда, когда им разрешили выезд, а не сразу, когда своим демонстративным обособлением, сознательным дистанцированием от соседей-старожилов (которым их буквально силой навязали в качестве бесполезных и непригодных к сельскому труду нахлебников), лишь всячески осложняли себе жизнь? Правда, крестьянами стали лишь единицы оставшихся поляков - склонные к ассимиляции и из тех, кто и на родине ими были, или имели востребованные на селе профессии (тот же кузнец). Прочие чуть ли не поголовно стали торгашами. Самая польская профессия. Но в России совершенно не уважаемая. Разбогатев (по меркам сибирского села, разумеется), они наверняка отыгрались на тех, кто их когда-то унижал. Но лишь себе хуже сделали. При советской власти им и их отпрыскам былое предпринимательство и стяжательство еще как припомнились и аукнулись. Ни разу не по национальному признаку. В доску своим землякам, много о себе возомнившим и противопоставляющим себя обчеству, досталось точно так же. Менталитет был такой - патриархально-традиционный: не высовывайся. Насколько поверх иных голов вылез, настолько тебя и укоротят. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.04.2020 в 15:02, ulmas сказал:

А что за обстоятельства? Никто толком так и не обьяснил.

 Никто не спрашивал, не уехал и все,  одному из потомков я отсылала все дело А.М Сендровсому, без реакции.  

Еще, нашей польской гостье следует знать, что в Тобольском архиве  лежит документ:  Ф. И158, Оп.2, Д.1682. Дело об утверждении к исполнению духовного завещания польского водворенца А.М.Сандровского, проживавшего в Уктузской волости Ишимского уезда. 01.01.1905 - 31.12.1906. 13 листов. 

Если ныне живущие  потомки его востребовали, то   могут  ее познакомить с   содержанием завещания.

 

В 22.04.2020 в 15:02, ulmas сказал:

Практически никто не возвратился

Ну да, писали  прошение под опубликованную вновь амнистию,  коих было несколько,  а там всякие ограничения  и тд.Такой статистики у меня нет сколько просили , скольким отказали. Мною прочитано около 10 прошений по Уктузской волости у всех отказы  по разным основаниям,  в каждом конкретном  случае. Многие ведь прибыли и без документов это осложняло дело по принятию решений.

В 22.04.2020 в 15:02, ulmas сказал:

Или запрет был выезжать именно в те губернии, откуда они были родом?

Отказы  видела только из Ковенской губернии, по остальным нет  по прошениям уктузских ссыльных, 

В 22.04.2020 в 15:02, ulmas сказал:

Почему они стали жениться на русских именно тогда, когда им разрешили выезд, а не сразу,

 Это  не совсем так, уже по прибытию,  спустя 2- 3 года они женились на  русских,  только в 1866 году я нашла более 6  таких браков по Уктузской волости, а позднее   часто встречала  и в  метриках Бердюжской церкви.

Если у  вас есть такая статистика , покажите здесь. Будет интересно всем. Кого выпустили, а он не поехал на родину!!

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сколько всего браков было заключено среди ссыльных поляков Уктузской волости? Я, разумеется, статистики такой не имею - вы конкретно занимаетесь поляками, потому и спрашиваю. У тех же полдюжины семей, которыми я занимался лично, в первый период их жизни в России браки исключительно междупольские. Они все поголовно друг с другом перероднились. Причем, за неимением лучшего выбора,  отдавали совсем молоденькую дочь за старого вдовца-поляка, лишь бы не за русского. Вот, по ним я и сужу, а не по тем 6 бракам, которые удалось наскрести по всей волости. То, что были люди склонные к ассимиляции, я этого ни разу не отрицаю. Сам привел пример такого. Кроме того женились на русских, вероятно, одинокие молодые холостяки, хотя дочерей у поляков, сосланных целыми семьями, хватало. Но, может, им не нравились польки. Выбор бедноват. И даже если в одной семье целая куча дочерей - какой там выбор, когда все на одно лицо? В конце концов, и родители-поляки, не сумев найти самой перестаревшей из многих дочерей хоть какого-нибудь польского мужа, могли позволить ей выйти хоть за какого-нибудь русского. Польская вдова, потеряв всякие средства к существованию, пошла бы за кого угодно. Но все это индивидуальные в каждом случае причины и обстоятельства, а не характерные. Пока была надежда вернуться - вернуться все же надеялись всей семьей. Отдать ребенка за соседа по родине. А не оставить навсегда часть своей семьи в чужом краю, с чужой верой, культурой и языком, где внуки забудут кто они и откуда. Что касается проблем с выездом - вы их прекрасно описали. Да, формально власти его разрешили. Но фактически всеми возможными средствами чинили совершенно непреодолимые препятствия. Выполни одно условие - найдут еще десять других. Люди помаялись-помаялись и, поняв, что им просто голову морочат, а отпускать никуда не собираются, просто плюнули. И решили насовсем вписаться в местную жизнь, кто как умел.  

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, ulmas сказал:

У тех же полдюжины семей, которыми я занимался лично, в первый период их жизни России браки исключительно междупольские. Они все поголовно друг с другом перероднились. Причем, за неимением лучшего выбора,  отдавали совсем молоденькую дочь за старого вдовца-поляка, лишь бы не за русского. Вот, по ним я и сужу, а не по тем 6 бракам, которые удалось наскрести по всей волости.

 Такие браки  и в  тобольском костеле то не всегда регистрировались в эти то  годы,  а вы хотите,   чтобы я еще их количество знала, кто с кем и когда. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Межпольские, хоть и опозданием, регистрировались. Не в Тобольске, так в Петропавловске или ксендзом при обьезде его епархии. Смешанные же браки - без того, чтобы один из супругов сменил веру, были даже чисто технически невозможны. И, разумеется, веру сменить могли только католики. Православным простолюдинам на территории Российской Империи сделать это было абсолютно нереально. Но уж если католик решался сменить веру, то за шанс оформить это дело наверняка вырывали друг другу бороды все попы в уезде. Они крещение каждого казаха в религиозный подвиг и праздник превращали. А уж какой подвиг обращение в истинную веру вековечного врага.

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ulmas сказал:

Не в Тобольске, так в Петропавловске или ксендзом при обьезде его епархии.

 Для полноты информации -  еще в Тюменском  римско – католическом костеле (1905 -1908 гг), а  Петропавловске Костёл был построен потомками ссыльных немцев и поляков,  только в 1911 году,.

 далековата от 1863-67 годов.

Что касается ксендзов, сошлюсь на известную вам работу, вернее на  комментарий:

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ СИБИРСКИХ КАТОЛИЧЕСКИХ ПРИХОДОВ КАК РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Недзелюк Т.Г в своей диссертации «Метрические книги Сибирских католических приходов как репрезентативный  исторический источник» ни словом не обмовилась о проблемах  участников восстания 1863-1864 гг. связанных  с процедурами отпевания похорон как верующих римско- католического вероисповедания, где отпевать, кто эту смерть должен засвидельствовать.И первые сведения статистические она приводит только с 1906 гг.

 Только в   1868 году  в Тобольске был учреждён самостоятельный приход, дом молитвы был преобразован в приходской  католический храм, в котором начал постоянное служение приписанный к приходу священник. В течение двадцати лет, вплоть до мая 1884 года, настоятелем Тобольского прихода был о. Венедикт Концевич, викарием — о. Доминик Машевский (прожил в Тобольске 16 лет).

А эта информация  уже о назначении нового ксендза  в1884 году:

Ф. И 152. Оп. 10.  д.84 Дело о назначении куратом Тобольской римско-католической церкви священника А. Людовича 27 февраля 1884 г. - 10 мая 1886 г.

 

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для информации, без костела там как-то венчали. И в Ишиме тоже, до строительства костела. Особого здания не было. Постоянного ксендза тоже. Но какой-то Ишимский филиал числился. Время от времени функционировал. В Петропавловске, скорее всего, то же самое. Только ксендз, вероятно, из Омска наезжал. Да что там в городах - в селах проездом чуть ли не каждый год ксендзы венчали и задним числом крестили, отпевали тех, чьи родственники до губернского костела не смогли выехать. Если в городе, в общем, можно было временно снять хоть сколько-нибудь подходящее помещение для службы, то мне интересно, где это делали в деревнях? В чистом поле на лоне природы?  Хотя, и так вполне комфортно. В смысле - не сравнить с подвигом миссионеров в диких - даже не странах, а просто - континентах и архипелагах. Наших отцов-матерей в 1930-ых гг. тоже умудрялись как-то крестить, когда действующих церквей и попов вовсе во всей России в помине не было, а за нелегальное крещение на дому бывшие священнослужители или монахини могли поехать в очень далекую и даже пожизненную командировку. Белых медведей крестить. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, ulmas сказал:

Для информации, без костела там как-то венчали. 

 Да, как то  венчали и крестили,  в 1864- 1870 годах ,  вопрос то в другом, что записи об этом венчании не всегда вносились в метрические книги, доведось посмотреть одну такую  книгу с рукописной черновой записью с которой видать паству свою навещал , ну там   мало  что разберешь и поймешь,  а данные в  метрические книги не были  внесены.!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы не быть голословным, приведу пару цитат (сканы и полную расшифровку записей мне разрешения выкладывать родственники поляков, работавшие с метрическими книгами в архивах, не давали):

 

1872 года декабря ... дня в Тобольском РК приходе в г. Ишим окрещен младенец по имени ...(Врочинских).

 

1894 года января ... дня в г. Ишиме ксендзом Корженевским по троекратному оглашению... (брак одного из Врочинских)

 

1877 года ноября ... дня ... в городе Петропавловске ... совершен ... по обряду Римско-Католическому брак дворянина ... Врочинских с девицею ..., дочерью крестьянина из ссыльных...

 

Данные были переписаны в метрические книги Тобольского костела и очень аккуратным и разборчивым почерком. 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, ulmas сказал:

1872 года декабря ...

 дня в Тобольском РК приходе в г. Ишим окрещен младенец по имени ...(Врочинских).

1894 года января ... дня в г. Ишиме ксендзом Корженевским по троекратному оглашению... (брак одного из Врочинских)

1877 года ноября ... дня ... в городе Петропавловске ... совершен ... по обряду Римско-Католическому брак дворянина ... Врочинских с девицею ..., дочерью крестьянина из ссыльных...

Данные были переписаны в метрические книги Тобольского костела и очень аккуратным и разборчивым почерком. 

 

 Спасибо за информацию принимаю к сведению, но обращаю внимание на года  событий,  почти 10 лет спустя   после водворения, другое время, другая ситуация,  ко всему  приспосабливались.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверняка, и другие даты есть. Просто они родственников не интересовали. Но 1872 г. - дата достаточно ранняя: 5-7 лет прошло после водворения. Видим, что власти препятствий не чинили. Без их дозволения ни один ксендз по Сибири бы не шастал. Хотя, естественно, строить для храмы для преступников за свой счет не собирались. Сами себе построили, когда достаточно прихожан собралось, обжились, денег заработали. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семейная история гласит:Антоний уезжал в Польшу после окончания срока,но толи опасно там было,толи приняли его не ласково,вернулся назад. Первая жена его умерла,дети выросли без отца. Возможно после поездки они с Дарьей Софейковой и сошлись примерно в 1886 году,разница в годах у них была около 30 лет. Связь с этой семьёй Софейковых в МК обозначена с 1882года, крёстный у Архипа, родного племянника Дарьи. К сожалению до меня не сохранилась переписка с польскими детьми Антония. Были письма,открытки и адреса. Хранила их старшая дочь Минодора. 1. Слева Дарья Григорьевна Софейкова,жена Антония. Справа одна из внучек,моя бабушка Александрова Мария Матвеевна. 2.Первая дочка Антония и Дарьи- Мария 1887 г.р прожила немного. В восприёмниках у неё родная тётка, солдатская жена Анастасия Григ.Сергеева. 2. На втором фото дочери Минодора ( справа)Александрова 1889 г.р и Анна Угренинова 1891 г.р с мужьями.В записи о рождении Анны Антоновны в восприёмниках поселенец д.Шашмурино Зыховский Станислав Лукьянов. Но по записи брака с Угрениновым В.Н. от 27 Сент 1909 года отчество написано- Александровна. С отчествами у незаконнорождённых была проблема. 4. Третье фото: Григорий Антонович 1895 г.р.,фамилию Сандровский сыновья Антония смогли получить только при Советской власти, а так писались Софейковыми. 5. На последнем фото Павел Антонович 1898 г.р.,отец обучил его кузнечному делу, сохранились несколько вещей его работы( гвозди,ухват,сковородник.) Прослеживается у этой семьи Софейковых- Сандровских крепкая родственная связь со старожильной семьёй Овечкиных. У Ильи Григорьевича вторая жена и у Архипа Антоновича тоже, тёти (?) Никиты Афанасьевича Овечкина. И ещё у мужских потомков Антония Сендровски наследственная склонность к потере волос.Прошу помочь с развёрнутой записью переписи за 1897 года по Уктузу 352. Сергеев Тит Ефимов. И по Шашмурино, 061.Жиховский Станислав Лукьянов.

IMG_20200424_170724.jpg

IMG_20200424_223210.jpg

IMG_20200424_223103.jpg

IMG_20200424_224007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, kredo_16 сказал:

Семейная история гласит:Антоний уезжал в Польшу после окончания срока

Спасибо за  семейные сведения  и  за эти редчайшие фотографии , которыми Вы поделилсь с читателями этой темы!. Вы очень бережно относитесь к каждому документу или его фрагменту, полученных от своих предков и сохранили их, это достойно уважения.

Дело А.М. Сендровского и его Духовное завещание следует, видимо,  запросить из Тобольского архива, изучить их сопоставить данные,  возможно эти сведения  помогут утвердиться в семейной легенде или опровергнуть ее. 

Добавлю только, что никакого  окончания срока ссылки у Антония не было. Всех ссыльных, после  отбывания наказания в арестантских ротах отправляли на водворение на казенных землях,   бессрочная  ссылка, в расматриваемый период (его прошения),  самостоятельный выезд на родину был невозможен.

Ф. И 152 оп. 8 д.34. Дело о политссыльных А. Сендровском и И. Левчуке. 11 июля 1877 г. - 17 августа 1884 г.

После 1884 года  он мог  проживать   повсеместно  только  в России (амнистия 15 мая 1883 г), а  с 14 ноября  1894 года (завершающая амнистия) всем ссыльным предоставлялось  права повсеместного проживания с возвращением всех прав.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, kredo_16 сказал:

Прошу помочь с развёрнутой записью переписи за 1897 года по Уктузу 352. Сергеев Тит Ефимов. И по Шашмурино, 061.Жиховский Станислав Лукьянов.

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.
Деревни Шашмуриной Уктузской волости Ишимского уезда
(Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1246).


Файл 62. (Лист 36. Об.).
1. Жиховский Станислав Лукьянов, хозяин, 55 лет, сослан – зачеркнуто, родился в Гродненской губернии, Бельском уезде. Вероисповедание римско-католическое, родной язык польский, умеет читать по-польски, обучался у деревенского учителя, земледелец.
2. Жиховская Устинья Гаврилова, жена, 47 лет, родилась в Пермской губернии, Верхотурского уезда.
3. Урусов Семен Ильин, приёмный сын, 18 лет.
4. Иванов Андрей Козмин, жилец, 40 лет, женат, родился в Ишимском уезде, Тобольской губернии, припсан в Бутыринском сельском обществе, Бутыринской волости, Ишимского уезда, земледелец.


 

1897-417-2-1246-(62).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, kredo_16 сказал:

Прошу помочь с развёрнутой записью переписи за 1897 года по Уктузу 352. Сергеев Тит Ефимов.

 

Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет.

Село Уктузское Уктузской волости Ишимского уезда

(Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1244). ТОМ 1.

 

Файл 353. (Лист 176. Об.).

1. Сергеев Тит Ефимов, хозяин, 45 лет, умеет читать, обучался в военной службе, земледелец, побочное ремесло - сапожник.

2. Сергеева Настасья Григорьева, жена, 45 лет, [Настасья с мужем не живет], здесь отсутствует, главное средство для существования неизвестно.

3. Фарафонтова Акулина Филатова, сожительница, 34 года, замужем, [муж сослан в Сибирь], родилась в Самарской губернии, г. Сапожке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо Uljana,за информацию по архивным документам. Родственники проявили интерес и желание получить их. Не все фотографии из моего архива,по Павлу Антоновичу поделились фото его потомки,семья Павла Антоновича Сандровского из Тюмени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото с метрической записи рождения Анны Антоновны,записан восприёмником поселенец д.Шашмурино З(д)ыховский Станислав Лукьянов. И по переписи под номером 061. Жиховский Станислав Лукьянов одна персона. Опять разные варианты польских фамилий. У Павла тоже поляк в восприёмниках. 

IMG_20200425_004605.jpg

2020-04-23 18-57-36_1587720035441.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, uljana сказал:

После 1884 года  он мог  проживать   повсеместно  только  в России (амнистия 15 мая 1883 г), а  с 14 ноября  1894 года (завершающая амнистия) всем ссыльным предоставлялось  права повсеместного проживания с возвращением всех прав.

 

 

А что входило в понятие "только в России"?  Вся территория Российской Империи? В таком случае, он свободно мог возвращаться в свою губернию. Никакой автономии  губерний бывшего Царства Польского давно и в помине не существовало. Рядовые российские губернии. Если имелось в виду что-то иное, то такой формулировки быть не могло. Должен был быть конкретный список губерний, в которые вьезд запрещен. Правда и это нисколько не отрицает семейного предания о поездке Антона "в Польшу" и встрече с родными. Если он состоял в переписке со своей семьей, то что ему мешало заранее договориться и встретиться с ней пусть не дома, но в сотне км от него, в губернии, в которую вьезд не был запрещен, остановившись там, например, у каких-нибудь родственников или знакомых. Таких же поляков. А мог и вообще на пару лет там устроиться жить, найти работу, постоянно общаться со своей семьей. В принципе, мог и домой сьездить. Ни границы, ни какого-то специального контроля на вьезде в запретные ему губернии не было и особого положения в крае давным-давно тоже. Спокойные и благополучные губернии мирной Империи. Документов, если он там не устраивался на работу и не собирался официально оформлять свое жительство, никто бы не спросил. А если бы и попался, то ничем, в принципе, не рисковал. Дальше Сибири вновь не сошлют. Очень он ее боялся, став уже практически сибиряком. В общем, было бы на что, а все прочее ничем не препятствовало ему сьездить в польские края, а потом преспокойно вернуться в Уктузское. И даже с комфортом - на поезде. Не как прибыл в Сибирь. И в каких бы сибирских документах это было отражено? Возвращение же всех прав - это также право выехать за границу, хоть временно, хоть навсегда. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, kredo_16 сказал:

У Павла тоже поляк в восприёмниках. 

IMG_20200425_004605.jpg

 

Дионисий Фран(ц)ов Выштакевич (Wysztakiewicz). Очень редкая польская фамилия. В интернете гуглится чуть ли не в единственном экземпляре. В отличие от Зыховских-Жыховских (Zychowski - Żychowski - эта вариация написаний есть и в польских источниках, даже у членов явно одной семьи), которых жило полным-полно на территории нынешнего Мазовецкого воеводства. Правда, его территория в Бельский уезд никогда не входила. Но соседствовала с запада. А на тех территориях, что входили, этой фамилии в генеалогической базе вообще ноль. И Выштакевич и Зыховский, скорее всего, из ссыльных. Есть желание копаться - можно проверить по спискам.  Впрочем, сперва надо посмотреть что там в переписи 1897 г. с. Уктузского записано под фамилией отца Выштакевича, который там указан как Ваштакевич Франц Егоров (019, 021, 023). Может, потому и не гуглится фамилия, что правильное написание Ваштакевич.

А, без разницы. Фамилию в варианте Wasztakiewicz интернет тоже знает в одном-единственном экземпляре. Словно напрочь вымерли и без того крайне малочисленные ее носители. 

Поглядел перепись (пл. 2161452, кадр 461). Все ясно. Из Ковенской губернии, Ковенского уезда его отец (тоже зачеркнутый как "ссыльный"). Там поляков настоящих сроду не жило. Полонизированные литовцы, которые поляками себя называли только из-за престижности, а как стала литовская власть - вся их польскость моментально испарилась, как не бывало. Фамилия литовская. Искать надо каких-нибудь Ваштакявичусов - и в литовской орфографии, а не в польской. Литовцы ныне генеалогические таблицы выкладывают и на всамделишних поляков того же Виленского и Трокского уезда (большинство из которых, правда, те же литовцы, но полонизировавшиеся еще в веке 16-17-м), искусственно, на современный лад, литуанизируя их имена и фамилии, которые никогда и ни в одном источнике по-литовски не писались.  Если сам без труда поймешь, чье имя они так извратили, то поисковик в интернете на это не способен в принципе. Так же как полякам ничем не помогут в розыске их родных имена и фамилии которых записали кириллицей и при этом еще их русифицировали без всяких единообразных правил, а кому как взбредет, безобразно их исказив - и, вдобавок, с кучей орфографических ошибок и даже лишних вставных букв (из Межвински сделали Мерждвинский, из Зыховски - Здыховский). А что сотворили с местами их рождения и прежнего проживания - это вообще непостижимо. В иных словах из пяти букв шесть ошибок. Современные литовцы хотя бы единообразно и грамотно все литуанизируют. Те, кто расшифровывают старые книги, владеют всеми необходимыми для того языками - русским, польским, латинским, немецким. И прекрасно знают о каких населенных пунктах, каких административных единиц идет речь. У нас же некоторые считают, что русского за глаза хватит, а карты смотреть вообще не нужно - и к фатальным ошибкам источника добавляют еще своих.

 

 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, uljana сказал:

После 1884 года  он мог  проживать   повсеместно  только  в России (амнистия 15 мая 1883 г)

 

http://hisdoc.ru/laws/16642/

стр 10 - 11

пункт 8,  Тем из  понесших наказание за участие в мятеже 1863 г. в губерниях Царства Польского и Западных,  ----- воспрещено лишь жительство  в столицах  и губерниях столичных, Царства Польского, Западных,  другие,  а также  вступление  в государственную и общественую по выборам службу  …

 

Изменено пользователем uljana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, uljana сказал:

 

http://hisdoc.ru/laws/16642/

стр 10 - 11

пункт 8,  Тем из  понесших наказание за участие в мятеже 1863 г. в губерниях Царства Польского и Западных,  ----- воспрещено лишь жительство  в столицах  и губерниях столичных, Царства Польского, Западных,  другие,  а также  вступление  в государственную и общественую по выборам службу  …

 

 

Вот именно. Слова Россия нет и быть не могло в подобном документе. Запрет на жительство, а о посещении нет ни слова. Список конкретных губерний, в которых запрещено проживание, не дается - такой документ обязательно должен был быть, и именно он лежал на столах чиновников, к которым бывшие ссыльные отправляли свои запросы, а не эта филькина грамота. Сейчас, уже представил себе как каждый уездный полицейский чиновник по памяти перечисляет губернии бывшего Царства Польского (в момент издания этого документа полнейший анахронизм, действительный лишь в импературской титулатуре, вместе с Царством Казанским, Новгородским государством, Югрой и проч. историческими образованиями, реальными и полумифическими - никакой официальной общности эта группа губерний давно не представляла и даже в неофициальных документах рекомендовано было называть эту географическую страну Надвислянским Краем) и еще менее определенного понятия, как Западные губернии. С точки зрения сибиряка - западные губернии это все, включая Пермскую. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования