Перейти к публикации

Книга о крестьянах Уктузской волости вышла из печати


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Сообщаю о выходе из печати книги о наших предках:

Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / ¬¬¬– Тюмень, 2016. – 448 с., твердый переплет, формат 84 ×108 1/16. Объём 28 п.л. Печать офсетная. Тираж 500 экз.

Книга посвящена сохранению родовой связи потомков с поколениями предков и единению малой родины с огромной Россией. Эта книга – настоящий памятник, помянник, воскрешающий имена крестьян Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Бердюжский район Тюменской области). В ней впервые приводятся сведения о дате основания каждой из двенадцати деревень волости и об их первопоселенцах. Это первое издание, охватывающее поимённо крестьянское население целой волости Ишимского уезда на протяжении более полутора веков.
Здесь представлены ранее не публиковавшиеся документы массовых переписей (ревизий) 1782 – 1897 годов из государственных архивов Тюменской области. Эти документы – своеобразный «архив на дому», который позволяет восстановить поколенческие цепочки большого количества крестьянских фамилий (родов) из деревень Власовой, Воробьевой, Зарослой, Кушлука, Мурашевой, Окуневой, Половинной, Полдневой, Савиной, Тундровой, Уктузской и Шашмуриной.
Книга предназначена современникам - потомкам крестьян Уктузской волости, изучающим семейную историю, и тем, кому интересна история заселения южных земель Тобольской губернии.

 

Фрагмент оглавления (пример содержание материалов в книге по одной из 12 деревень)

Деревня Воробьево (Воробьева) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782–1897 годов (121). Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897. Переписные листы. Тобольская губерния. Ишимский округ. Уктузская волость. Деревня Воробьева (125). Ревизская сказка 1858 года Марта 17 дня Тобольской губернии Ишимского округа Уктузской волости деревни Воробьёвой (131). Ревизская сказка 1850 года октября 8 дня Тобольская губернии Ишимского округа Уктуской волости деревни Воробьевой (137). Ревизская сказка 1834 года июня 8 дня Тобольской губернии Ишимского округа Казанской волости деревни Воробьевой (143). Ревижская сказка 1816 года июня 28 дня Тобольской губернии Ишимского уезда Казанской волости деревни Воробьевой (147). Ревизская сказка 1812 года Тобольской губернии Ишимского уезда Петропавловского комисарства Казанской волости деревни Воробьевой (149). Ревизская сказка 1795 года Тобольского наместничества Ишимской округи Уктуской волости деревни Воробьёвой (151). Ревизская сказка 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа деревни Воробьевой (156).

 

92c039edc21ea0d562dc5e6a4fe829053e8fb1268516683.jpg

 

Эта книга может быть прекрасным подарком потомкам крестьян: ветеранам, выпускникам, молодоженам, если их предки жили когда-то в Уктузской волости.

Изменено пользователем Meleshka
форматирование
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помещаю здесь несколько страничек из книги, на которых я благодарю многих людей, но, к сожалению, далеко не всех. Без Вас, дорогие мои, не было бы этой книги.
Всем, кого я назвала ниже, я отправлю с благодарностью книгу весной.

 

Уктузские чечки

В детстве, каждой новой весной, когда пахали огороды, пополнялся запас чечек у уктузских девочек, мы ими играли и обменивались. Чечками у нас называли маленькие кусочки битой посуды из фарфора и стекла. Особенно ценились чечки с фрагментами росписи на кобальтовом или розово-перламутровом фоне. Подолгу разглядывали мы нежные цветы и листочки, хранившие мазок кисти неведомых художников. А прозрачные кусочки стекла розового, синего и желтого цвета раскрашивали мир вокруг нас. Осколки красивой посуды вызывали удивление, в наше послевоенное детство в домах не было даже простой фарфоровой посуды. Возможно, именно эти чечки зародили зерно интереса к истории села. Возникал вопрос, что, видимо, с давних времен в нашем селе Уктуз жили люди, иначе, откуда такой богатый чернозем на полосе между озер, где вытянулись улицы села – кругом-то солонцеватые степи? И жили крестьяне, наверное, неплохо, если была такая красивая посуда? В школе у нас были замечательные учителя, мы хорошо знали историю, например, средневековой Европы, но ничего не знали о давней истории наших мест. Но с малого возраста усвоили в семьях, что о событиях в селе первой половины ХХ века (ближней истории) говорить можно только дома.
Бесценными и яркими чечками хранятся в моей памяти рассказы моей бабушки, Анны Макаровны (1904 г.р.). Бабушка в 27 лет осталась вдовой, на руках пятеро ребятишек. Свекра, Нефеда Егоровича Мелешкина, убили еще в 1921 году, а большую семью отца, Макара Ермолаевича Мелёхина, раскулачили и сослали на Урал в декабре 1930 года. В рассказах бабушки проходила передо мной не только её жизнь, но и послереволюционная жизнь деревни Мурашово с её трагизмом, тяготами, но и радостями, и взаимопомощью.
Малая родина, как часть огромного мира, входит в сознание человека в процессе его взросления. На мой взгляд, три неразрывных фактора создают в душе этот личный космос: взаимодействие с людьми: родными, соседями, учителями; впитывание родного пейзажа с его просторами, водой, травой, небом; наполнение души высокими образами и мировой культурой при чтении книг. Семья, детство, крестьянский труд, друзья, юность, книги и школа – вписаны в моей душе в самый памятный пейзаж, что открывался с крыльца уктузского дома на кушлуцкую степь с дальним лесом, на дорогу с линией столбов, на гладь Соленого озера с парой белых лебедей.
Позже пришло осознание, что мы созданы и укоренены на Земле предыдущими поколениями, крестьянство осталось в наших генах. У каждого человека есть свои корни, у каждого человека были предки. Большинство из нас, не зная поименно даже дедов-прадедов, приводят аргумент: «все мы родственники», так зачем тратить время на поиски корней. Но мы лучше поймем историю, если будем знать корни. Мы лучше будем знать себя. Может быть, мы сможем передать потомкам ощущение цельности мира предков, наполненного радостью труда, гармонией человека и природы, единством малой родины с огромной родной страной.
Мы все осознаем, что живем в таком сложном, многополярном, информационном пространстве, когда события, очевидцами которых мы являемся, преподносятся нам же в неузнаваемом виде. Что уж тут говорить про историю страны! Великие испытания выпали на долю народа России в ХХ веке, но не меньшие потрясения вызывают в наше время попытки переписать её историю. Мы не имеем права судить ушедшие поколения с позиций нашего времени и ценностей, мы должны понять исторические события и участие предков в них, только исходя из их системы ценностей.
Все, что пережила Россия, отразилось в нашей сибирской глубинке, история России складывается из индивидуальных судеб людей. Нам доступны уникальные архивные документы о наших предках-крестьянах Уктузской волости более чем за два века. Возможно, они единственные материальные свидетельства жизни наших предков, они должны быть сохранены для потомков. В наших силах вернуть их имена из небытия. Еще живы люди, что помнят рассказы стариков, помните их и вы, читающие эту страницу. Мы можем еще соединить свои крестьянские родословия, составленные по архивным документам, с известными нам событиями, описать и осмыслить судьбы предков и передать потомкам.
А предков у нас много. Первое поколение (отец, мать) – два человека, второе поколение (деды, бабушки) – четыре человека, третье поколение (прадеды, прабабушки) – восемь человек (восемь фамилий), четвертое поколение (прапрадеды, прапрабабушки) – шестнадцать человек, и так далее. Эта книга поможет вам найти фамилии прямых предков своих родов, узнать, откуда прибыли предки в Сибирь. Вот и мне стали близки многие места европейской части России, откуда прибыли в нашу волость мои предки из недавно найденных родов Юньковых, Гридиных, Климовых, Чекуновых, Федотовых, Булдаковых и др.
Некоторые из читателей захотят узнать историю прародины предков, и, может быть, увидеть места, где они жили, увидеть пейзажи, что были перед глазами их пращуров.
Мой путь к этой книге был длиною в целую жизнь. Правда, сначала это была еле видная тропинка, и только после 2012 года она превратилась в дорогу. Понимание и поддержку в родословных поисках я получала от многих: моей семьи, родных, коллег, и от людей, которых никогда не видела, но которые в переписке и в совместном труде оказали неоценимую помощь и стали родными.
Особую признательность хочу выразить моему мужу, Олегу Глебовичу, за его поддержку и уважение к моему увлечению поисками, на которые я тратила наше общее время и материальные средства. Воспоминания моей бабушки подкреплялись и множились многие годы благодаря моим родителям, Екатерине Яковлевне и Владимиру Алексеевичу Мелешкиным, которые постоянно являли для меня, сестры Гали и внуков радость от непрерывного труда. Родители сохранили и передали нам трепетную любовь к малой родине, они оба ушли в почтенном возрасте, в 2014 году, они живы в памяти потомков. Благодарно вспоминаю мою двоюродную сестру, Анну Михайловну Базилевич, рано покинувшую нас, она сохранила для потомков письмо очевидца трагических событий 1921 года в нашем селе.
На новый уровень вышли мои родоведческие исследования благодаря Игорю Львовичу Ходаковскому, выдающемуся ученому-геохимику, доктору химических наук, профессору, увлеченному и поисками корней предков. Рядом с Игорем Львовичем я имела счастье расти профессионально и творчески, работать и общаться с 1995 по 2006 год.
Мне повезло встретиться в 2001 году, и совместно вести поиск, с архивариусом из Тобольска, Гузенко Снежаной Валерьевной. Она вдумчивый, скромный, творческий и инициативный человек. К 2005 году она разыскала в архивах Тобольска, Тюмени и Ишима огромный пласт документов по фамилиям моего рода: Абрамовы, Ипполитовы, Мелешкины и Мелехины. Особая признательность ей за переписные листы 1897 года на всю деревню Мурашово, и найденное в Ишимском архиве прошение об освобождении от должности прадеда Мефодия (Нефеда) Егоровича Мелешкина, собственноручно написанное им в мае 1920 года, незадолго до трагической гибели. Снежана Валерьевна первая подсказала мне идею о книге по найденным материалам.
Особым годом в родоведческих поисках и осмыслении документов, в установлении новых контактов стал 2005 год. Я получила несколько ценных и доброжелательных советов от Бирюковой Людмилы Вадимовны, одной из основательниц сайта «Всероссийское генеалогическое древо». В феврале 2005 года она разместила мои первые материалы на сайте: «История деревни Мурашово Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, основанной крестьянами – переселенцами из Темниковского уезда Тамбовской губернии». Целью сайта было «дать человеку возможность сообщить о себе, найти недостающие звенья в истории своей семьи и, если надо, найти информацию, необходимую для последующего обращения в архивы». Благодаря сайту был установлен контакт с Дмитрием Аркадьевичем Пановым, известным российским генеалогом, членом Совета и Секретарем Российской Генеалогической Федерации. В марте 2005 он нашел моих бесфамильных крестьян (позже Мелёхиных и Мелешкиных) в ревизской сказке Темниковского уезда за 1816 год в Тамбовском архиве. Сделал он это для меня, неопытного исследователя, совершенно безвозмездно, о такой помощи я всегда буду благодарно помнить. В этом же году, и благодаря сайту, я познакомилась и подружилась на долгие годы с замечательными людьми: Галиной Федоровной и Владимиром Андреевичем Соколовыми (г. Казань). Незаурядные и творческие люди, интеллектуалы, отзывчивые и скромные, они являются для меня эталоном вдумчивой работы с документами, выражаю им искреннюю признательность за ценные советы при подготовке этой книги. Бесценны документы, найденные Галиной Федоровной по нашей линии Успенских и Холмогорских, безгранична благодарность ей от нашей семьи.
Моё желание осмыслить архивные документы, и увязать их с легендами и воспоминаниями членов семьи, горячо поддержала Антонина Ивановна Баикина, вице-президент Российской Генеалогической Федерации. Благодаря её отзывчивости и поддержке, в сборниках Тюменских родословных чтений в 2005 и 2006 годах были опубликованы мои статьи о деревне Мурашово и о маминой ветви рода Абрамовых.
Большую помощь и профессиональную поддержку в поисках оказали архивы, особая признательность и благодарность ГБУТО «ГА в г. Тобольске», ГБУТО «ГА Тюменской области», Центральному государственному архиву Республики Мордовия (ЦГА РМ).
Постепенно ко мне пришло осознание, что судьбы и родословия крестьян переплетены очень тесно, и нужны ревизии и переписи на все село, а позже и на всю волость: в апреле 2008 года из госархива в Тобольске я получила полные бумажные копии 4 и 5 ревизии по д. Уктуской, всего 120 листов. Отдельно благодарю за них директора архива Татьяну Юрьевну Коклягину. Расшифровка ревизий шла у меня очень тяжело, и заняла около двух лет. При расшифровке документов меня не покидало ощущение их бесценности, и возникло убеждение, что необходимо донести до потомков крестьян нашей волости сведения о наличии таких сокровищ в архивах. Неожиданно оказалось, что самое сложное – заинтересовать потомков документами о предках-крестьянах, а почти невозможное – получить от них дополнительные сведения о предках, копии документов и фотографий. На этом фоне отрадной и радостной была переписка, и обмен документами, с Иваном Васильевичем Мелешкиным, Ниной Трофимовной Малюгиной из рода Мелехиных, Владимиром Лаврентьевичем Абрамовым, Валентиной Илларионовной Васильевой, Виктором Александровичем Мякининым, Надеждой Алексеевной Скорик из рода Абрамовых, недавно наладилась связь с потомками рода Григория Кузьмича Ипполитова (1908 г.р.) – огромная им всем благодарность.
Особой и неожиданной удачей оказалось виртуальное знакомство с Эльвирой Мельник (С-Петербург) в феврале 2008 года, она из той ветви Мелехиных, что осталась в 1895 году на родине предков, в селе Куликово Темниковского уезда. Благодаря Эльвире, я узнала очень многое о родине мурашовских первопоселенцев из Тамбовской губернии, об истории села Куликово и судьбах людей. Благодаря её прекрасным фотографиям, я знаю теперь пейзажи, что были перед глазами моих пращуров. Увидела храм, где крестили, венчали и отпевали предков, теперь это и моя родная земля, малая родина, где корни рода моего отца. Эльвире, человеку молодого поколения, который дорожит духовной памятью предков, моя глубочайшая признательность.
В конце 2011 года произошли почти одновременно две судьбоносные для меня виртуальные встречи: с Виктором Владимировичем Соколовым (Екатеринбург), и с моей одноклассницей, заслуженным учителем, Людмилой Ильиничной Лещенко (Югорск). В 2012 году, после открытия темы «Уктузская волость» на сайте Союза Возрождения Родословных Традиций, произошла и третья судьбоносная встреча, с Сергеем Петровичем Курышкиным. Весной этого же, 2012 года начали работать электронные архивы Тобольска и Тюмени. Вот эти события, и объединяющий нас четверых всепоглощающий интерес к корням, и вера в необходимость знаний о предках для возрождения духовно-нравственных ценностей народа, сделали неизбежным выход данной книги. Роль каждого из нас разная, но совершенно неразделимо равнозначная. Внутри каждой человеческой жизни есть своё высокое задание, нам повезло, что оно совпало для нас, четверых.
Огромная, титаническая работа по копированию и расшифровке документов выполнена Виктором Владимировичем. На древе рода В.В. Соколова появились неизвестные ранее ветви Плясуновых, Щепеткиных, Проскуряковых, Зориных, Захваткиных, Колмаковых, Казанцевых, Пелымских и др. В настоящее время Виктор расшифровывает переписные листы Первой всеобщей переписи населения 1897 года. Для ныне живущих потомков это важнейшие документы, которые соединяют их родителей и дедов с семьями их прадедов, и позволяют перейти к ревизским сказкам и построить древо глубиной почти на три века.
Бесценна глубокая и тщательная работа с документами по ссыльным полякам и переселению крестьян в восьмидесятых годах XIX века, её выполнила Людмила Ильинична по фондам Челябинского и Тобольского архива. Она познакомила исследователей-любителей с редкими и малоизученными документами по этим темам. Исследованиями по фамилиям своего рода Абрамовым, Берлиным, Екимовым, Молодцовым и др. Людмила Ильинична щедро делится с потомками. Признательность и благодарность ей за доброжелательное отношение и помощь новичкам нашей темы на форуме СВРТ. Для меня Людмила незаменимый друг, взыскательный и конструктивный оппонент.
Твердая уверенность Сергея Петровича в нужности для потомков этой книги были для меня целительным источником сил во время сомнений и разочарований. Его искренний интерес к архивным материалам по волости поддерживался и его собственным архивным поиском документов по линии его мамы, Идии Иосифовны, из рода уктузских Ипполитовых. Родовые корни С.П. Курышкина по отцовской линии в Армизонской волости: первопоселенцы Коптяевы и переселенец с Дона в начале прошлого века Курышкин Пётр Кузьмич. В 2013 году братья Курышкины установили поклонный крест на кладбище в Жиряково, Армизонского района, как дань памяти деду и всем жиряковцам, чьи могилы безвестны. Эта книга тоже памятник, только письменный, памятник – помянник. Книга воскрешает для потомков имена предков, крестьян Уктузской волости. Известны стали и новые ветви ипполитовского древа Сергея Петровича: Власенко, Силантьевы, Плясуновы, Чекуновы, Гавриловы и др.
Более чем два столетия корни всех наших предков тесно переплелись.
Спасибо за помощь, интерес и совместный труд всем участникам темы «Уктузская волость» на форуме СВРТ, особая благодарность Уразгуловой Светлане, Хролёнку Андрею, Бессмертных Александру. Огромная благодарность Андреевой Ирине Германовне и Калинниковой Елене Владимировне за то, что почти два года помогали мне превращать разрозненные материалы в книгу.
Взявшись за неподъемную, на взгляд опытных исследователей, тему мы постоянно чувствовали помощь, которая шла отовсюду, от многих людей, от тех, для кого драгоценна память, кто исполнен благодарностью к предкам, кто осознаёт утраченные ценности прошлых поколений жизненно необходимыми в будущем.

Изменено пользователем Meleshka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
ВАЛЕНТИНЕ И ВСЕМ КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ТАКОМ ТИТАНИЧЕСКОМ ТРУДЕ!!!
С нетерпением ждем реквизиты интернет-магазина для приобретения книги. Желаем дальнейшего изучения и повествования о суровом краю Сибири!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Сообщаю о выходе из печати книги о наших предках:

 

Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / ¬¬¬– Тюмень, 2016. – 448 с., твердый переплет, формат 84 ×108 1/16. Объём 28 п.л. Печать офсетная. Тираж 500 экз.

 


92c039edc21ea0d562dc5e6a4fe829053e8fb1268516683.jpg

 

Эта книга может быть прекрасным подарком потомкам крестьян: ветеранам, выпускникам, молодоженам, если их предки жили когда-то в Уктузской волости.

 

Респект создателям книги за их большой и не лёгкий труд!РАДА ЗА ВАС!И за нас всех тоже!Можно представить сколько вы ,,перелопатили" архивных документов!А чтение подлинников МК вообще всё зрение потеряешь.Возможно что труд ваш не будет оценен сразу,время идёт и отношение людей к своей истории меняется.Видимо очень большой наплыв желающих в архивы,раз их сделали платными.Значит и поток желающих резко сократится и не каждый мог самостоятельно найти нужные документы.Процедура непростая.Поэтому и ценность вашей книги будет только возрастать.Есть желающие приобрести книгу из Уктуза,спрашивают: каким образом,цену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщаю о выходе из печати книги о наших предках:

 

Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / ¬¬¬– Тюмень, 2016. – 448 с., твердый переплет, формат 84 ×108 1/16. Объём 28 п.л. Печать офсетная. Тираж 500 экз.

 

Поздравляю с благополучным завершением огромной работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нетерпением ждем реквизиты интернет-магазина для приобретения книги. Желаем дальнейшего изучения и повествования о суровом краю Сибири!

 

Ссылки на интернет-магазин (Тюмень):

 

http://www.sibirica-cards.com/
http://www.sibirica-cards.com/book-uktuz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нетерпением ждем реквизиты интернет-магазина для приобретения книги. Желаем дальнейшего изучения и повествования о суровом краю Сибири!

 

Ссылки на интернет-магазин (Тюмень):

 

http://www.sibirica-cards.com/
http://www.sibirica-cards.com/book-uktuz


Хочу выразить искреннюю признательность всем авторам книги «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда»: В.В. Соколову, В.В. Успенской, С.П. Курышкину. Было затрачено максимум усилий! Проделана масса работы с архивными документами - это адский труд! Что, наверное, наиболее важно для меня - это первая книга о нашей малой родине, о наших корнях, предках. Она будет интересна и полезна всем - как старшему поколению, так и нашим детям и внукам. Я думаю каждому человеку, необходимо знать историю своей семьи, своего рода!
С глубоким уважением, Рупинская Татьяна Ивановна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера купила книгу «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда» ! Это уникальнейшее издание по родословной !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера купила книгу «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда» ! Это уникальнейшее издание по родословной !!!

 

Сердечно благодарим всех, кто поздравил нас ( Виктора, Сергея и меня) с выходом книги в этой теме, в соцсетях и в личных сообщениях.
Наступает для нас время ваших критических замечаний, указаний на неточности и даже ошибки. Мы всем будем благодарны за любые замечания, критику и рекомендации на будущие издания... Пишите их в этой теме, пишите в почту...

 

А самое главное, всем, кто начнет составлять по книге родословную, постараемся помочь преодолеть временной разрыв от известных вам предков до предков, перечисленных в ревизиях. В книгу не вошли переписные листы 1897 года ( возможно, нам удастся и их позже издать), мы имеем многочисленные выписки из метрических книг - пишите вопросы. У нас всех были предки, у нас всех есть корни. Сведения о предках из нашей волости (хотя бы благодаря книге) легко доступны, грешно ими не воспользоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, а в магазине "Знание" в Тюмени книга не появится? Все мои знакомые краеведы и генеалоги пасутся именно там, в краеведческом отделе. Я и сама не ухожу оттуда без покупок в каждый свой приезд в Тюмень, поскольку только там можно приобрести свежие малотиражные, порой, уникальные краеведческие издания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, а в магазине "Знание" в Тюмени книга не появится? Все мои знакомые краеведы и генеалоги пасутся именно там, в краеведческом отделе. Я и сама не ухожу оттуда без покупок в каждый свой приезд в Тюмень, поскольку только там можно приобрести свежие малотиражные, порой, уникальные краеведческие издания.

 

Юлия, спасибо за совет. Я напишу издателю о такой возможности продажи книги через магазин «Знание». Пока же издатель продает её через интернет-магазин. Книгу в Тюмени также можно заказать по телефону 8-929-26-50-777 с 12.00 до 21.00 часов, и забрать в удобное время. Думаю, что заинтересованные краеведы, если захотят купить книгу – легко это сделают.

Выпуская эту книгу, мы мечтали только об одном: чтобы книга дошла до потомков наших крестьян. Очень хотели мы: Виктор, Сергей, и я (престарелый романтик), чтобы книга появилась в семьях потомков, даже если им пока не до изучения корней. Достаточно, если её передадут последующему поколению. Собственно, с целью достучаться до потомков была и начата тема на СВРТ: «Уктузская волость Ишимского уезда», и этому служит и книга. К сожалению, результаты не слишком оптимистичны. Но большинству форумчан, я думию, они понятны. Но работу по изучению документов и изданию их, надеюсь, мы продолжим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, книга очень дорогая. Бюджет не каждого горожанина потянет это издание, а уж сельского жителя... Наверное, выход - это бесплатно передать часть тиража в библиотеки, музеи, архивы Ишима и Укзуза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, книга очень дорогая. Бюджет не каждого горожанина потянет это издание, а уж сельского жителя... Наверное, выход - это бесплатно передать часть тиража в библиотеки, музеи, архивы Ишима и Укзуза.

 

Юлия, мы запланировали поездку в Бердюжский район в мае этого года, тогда и подарим в поселковые и школьные библиотеки, музей Бердюжской школы и литературный музей Окунева, в бердюжскую церковь около 20 экземпляров книг. О таких намерениях сообщили в соцсетях и в информации для районной газеты.

 

Книга действительно дорогая, но ведь книга -памятник, книга -помянник. Получила из Тюмени уже восхищенные отзывы именно по качеству книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, а в магазине "Знание" в Тюмени книга не появится? Все мои знакомые краеведы и генеалоги пасутся именно там, в краеведческом отделе. Я и сама не ухожу оттуда без покупок в каждый свой приезд в Тюмень, поскольку только там можно приобрести свежие малотиражные, порой, уникальные краеведческие издания.

 

Юлия, спасибо за совет. Я напишу издателю о такой возможности продажи книги через магазин «Знание». Пока же издатель продает её через интернет-магазин. Книгу в Тюмени также можно заказать по телефону 8-929-26-50-777 с 12.00 до 21.00 часов, и забрать в удобное время. Думаю, что заинтересованные краеведы, если захотят купить книгу – легко это сделают.

Выпуская эту книгу, мы мечтали только об одном: чтобы книга дошла до потомков наших крестьян. Очень хотели мы: Виктор, Сергей, и я (престарелый романтик), чтобы книга появилась в семьях потомков, даже если им пока не до изучения корней. Достаточно, если её передадут последующему поколению. Собственно, с целью достучаться до потомков была и начата тема на СВРТ: «Уктузская волость Ишимского уезда», и этому служит и книга. К сожалению, результаты не слишком оптимистичны. Но большинству форумчан, я думию, они понятны. Но работу по изучению документов и изданию их, надеюсь, мы продолжим.

 

Потомки крестьян народ жилистый. Книгу за две штуки купят лишь те из них, кто совсем сильно от корней оторвались. Была бы цена в 10 раз меньше, то тираж бы и в 10 раз больший наверняка б разошелся. А так - те, что крестьяне по своей природе, подождут несколько лет, пока кто-то из купивших книгу не отсканирует и не выложит в интернет на халяву. Что неизбежно, если книга действительно интересна. Задача достучаться до потомков, можно сказать, уже успешно выполнена, независимо от того какой тираж и какая цена книги и удалось ли достучаться до потомков именно в сей момент. Лет через десять эту книгу будут иметь все потомки, желающие ее иметь. Не в бумажном, так в электронном виде, что для потомков будет даже предпочтительней. Бумажная книга уже сегодня для гурманов. Народ ни разу меньше читать не стал (о чем с ужасом, но лукаво информируют библиотекари с продавцами бумажных книг) - он стал в 10 раз меньше покупать бумажные книги. А читают ныне, пожалуй, на порядок больше, чем в советское время, когда просто интересных книг было мало или их было трудно достать. Что еще как отвращало от чтения. Ничто так от чтения не отвращало как стандартные полки советских книжных магазинов и совреализм, залежавшийся на полках советских библиотек. Ныне достать можно практически все. И практически все достать почти немедленно, без всяких затруднений и практически бесплатно. У нас страна ныне не только самая читающая, но и, наверное, самая пишущая. Пишут все, кому не лень - благо, что интернет позволяет публиковать любому графоману любой вздор. А нет такой чуши, на которую не нашлось бы несколько десятков и сотен читателей. Интернет на русском языке успешно конкурирует с англоязычным и китаеязычным, при том что в мире русским языком владеют едва ли более 250 миллионов персон.

 

Работу, разумеется, продолжать не просто надо, а необходимо. Ибо если ее не сделают нынешние энтузиасты, то от архивных работников и профессиональных историков публикации этих книг еще 200 лет потомки не дождутся. Архивистам это просто не выгодно - они кормятся за счет неопубликованных источников (абсолютно порочная система - тем более, учитывая, что архивы у нас государственные, а значит - работа архивистов уже оплачена из нашего кармана - это не капитализм, это грабеж и дурдом; отсканированные за госсчет книги из архивов крохотной, по-настоящему капиталистической, куда как не богатой Литвы бесплатны не только для просмотра, но и скачивания кем угодно - не только гражданами республики, но и любыми иностранцами; архивисты, чей труд оплачен государством, там имеют дополнительный доход от посещаемости их сайта), а у историков интересы узко тематические и им расшифровка и публикация огромных массивов массовых источников в собственное рабочее время не под силу, да и не оплачивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потомки крестьян народ жилистый. Книгу за две штуки купят лишь те из них, кто совсем сильно от корней оторвались. Была бы цена в 10 раз меньше, то тираж бы и в 10 раз больший наверняка б разошелся.

 

К сожалению, Ulmas, не вполне могу с этим согласиться. Пока процент потомков наших крестьян, кому интересны корни, очень мал. Даже когда передавали-отправляли некоторым бесплатно древо или роспись их рода – откликов и заинтересованности практически не обнаруживали. Но справедливости ради скажу – просыпается интерес, медленно, но заинтересовываются люди корнями предков из нашей волости.

 

А так - те, что крестьяне по своей природе, подождут несколько лет, пока кто-то из купивших книгу не отсканирует и не выложит в интернет на халяву.

 

А вот сканировать не нужно, обязательно чуть позже выложим в интернет.

 

Бумажная книга уже сегодня для гурманов.

 

Мы и хотели, чтобы книга была добротной, чтобы семьям захотелось её сохранить для потомства, подарить родственникам

 

Работу, разумеется, продолжать не просто надо, а необходимо. Ибо если ее не сделают нынешние энтузиасты, то от архивных работников и профессиональных историков публикации этих книг еще 200 лет потомки не дождутся.

 

Спасибо, Ulmas. Рада, что Вы поддерживаете нас в намерении продолжения работы по волости. Спасибо и за письмо по почте, надеюсь на совместную работу с Вами

 

Архивистам это просто не выгодно - они кормятся за счет неопубликованных источников (абсолютно порочная система - тем более, учитывая, что архивы у нас государственные, а значит - работа архивистов уже оплачена из нашего кармана - это не капитализм, это грабеж и дурдом; отсканированные за госсчет книги из архивов крохотной, по-настоящему капиталистической, куда как не богатой Литвы бесплатны не только для просмотра, но и скачивания кем угодно - не только гражданами республики, но и любыми иностранцами; архивисты, чей труд оплачен государством, там имеют дополнительный доход от посещаемости их сайта), а у историков интересы узко тематические и им расшифровка и публикация огромных массивов массовых источников в собственное рабочее время не под силу, да и не оплачивается.

 

Ulmas, я тоже не могу отойти от шока, от чувства какой-то чудовищной несправедливости, что архивы Тюменской области стали платными. Возмущает особенно, что оплата за том дела. А в Тобольском архиве Метрические книги собраны в тома от 1000 и более страниц. Поэтому, за просмотр МК Бердюжской или Уктузской церкви , на каждую их них приходится по 5-15 листов, надо платить за весь том. Странная и узаконенная нагрузка. Думаю, вопрос об отмене такой несправедливой оплаты надо обсуждать и в соответствующих темах СВРТ и ВГД. Надо добиться перехода на повременную, абонементную плату хотя бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Держала в руках и читала ,,Уктузскую волость Ишимского уезда",приобрёл мой одноклассник через интернет-магазин,живёт он в Тюмени(из рода уктузских Абрамовых). Книга красивая,солидная,раритет.Немного времени и станет библиографической редкостью.В общем то неплохое вложение КАПИТАЛА.А для семьи и рода иметь такую книжечку-счастье на всю оставшуюся жизнь.По оценке одноклассника уже качество материала,не считая информации,гораздо больше чем 2 т.р.Вес у неё очень приличный,а на почте как раз это считают+ процент за наложенный платёж,так что 600 р. и выходит.Ценность книги с годами будет только увеличиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщаю о выходе из печати книги о наших предках:
Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / ¬¬¬– Тюмень, 2016. – 448 с., твердый переплет, формат 84 ×108 1/16. Объём 28 п.л. Печать офсетная. Тираж 500 экз.
Эта книга – настоящий памятник, помянник, воскрешающий имена крестьян Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Бердюжский район Тюменской области).

 

Подписываюсь под каждым Вашим словом! Истинно так! Вы вместе с соратниками Виктором Владимировичем Соколовым, Сергеем Петровичем Курышкиным воздвигли нерукотворный памятник крестьянству всея Руси и в частности поименный памятник каждому крестьянину Уктузской волости.
Все содержание книги воспринимаю как Справочник, некую Энциклопедию не только по жизнедеятельности крестьян в волости, но и по ревизским сказкам и тем сведениям, которые имеются в кратких характеристиках массовых архивных источников и в сведениях о крестьянах каждой деревни Уктузской волости.
В книге оптимизирована информация необходимая для начала самостоятельного изучения родословной по любой фамилии крестьянина волости, а также, она будет полезна и тем , кто этим уже занимается! Вся информация в пределах мгновенной доступности, все под рукой, в том числе и карта Ишимского уезда Тобольской губернии на форзаце.
Это издание не только нерукотворный памятник, но и руководство к действию по составлению крестьянских родословных Уктузской волости. Проверила сама.
Уникальная книга! Спасибо, за настойчивость в преодолении всех сложностей и трудностей, огромных усилий в ее подготовке, чтобы задуманное стало реальностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем, кто вместе с нами порадовался выходу книги о крестьянах нашей волости, всем, кто уже купил книгу или собирается купить, всем, кто терпеливо ждет от нас в подарок книгу. Все обещания выполним, дорогие друзья.

 

Более всего рады, что наступает время работы с книгой, время вопросов и составления новых родословных, время обнаружения ошибок в книге, главное -время совместной работы.

 

Книга « Крестьяне Уктузской волости» предназначена для пробуждения в потомках наших крестьян желания узнать корни, узнать прадедов и пращуров. Хочется, чтобы потомки соединили в единую цепочку своих дедов-бабушек с предками из переписи 1897 года и ревизий, и передали память о роде своим детям и внукам.
Мы предвидели трудности перехода от современников к предкам, переписанным в ревизиях. Для облегчения поиска в книге перечислены поименно все хозяева дворов по переписи 1897 года с указанием архивных реквизитов и номеров файлов электронного архива по каждой семье (в книгу, к сожалению, переписные листы не поместились, мечтаем о второй книге с переписью). Некоторые пути преодоления временнЫх разрывов с помощью МК описаны в книге. Но вопросы возникают. Вот какой важный отзыв я получила недавно из Тюмени, спасибо за него огромное. Я могла бы ответить в личной переписке, но, думаю, мой адресант не будет возражать против ответа в теме. Возможно, этот ответ окажется полезен еще кому-то в поисках.

 

« …большое спасибо! Книгу я купил, но разобраться не хватает данных (дня рождения, отчества и т.д.), а спросить не у кого. Это бы начать с более поздних времен. Словом, разбираюсь, и если будут вопросы, напишу».

 

« Фамилии у меня в роду: по отцу мой дед - Волосатов Гаврила Герасимович, погиб в 1941г. на Ленинградском фронте. О правильности написания имени моего деда Гаврила не знаю, т.к. нет документов, кроме похоронной, но там трудно разобрать».
«…..бабушка - Марина Порфирьевна Волосатова. Я их никогда не видел. Дед убит в войну, вскоре и бабушка умерла. Прадед - Волосатов Герасим, прабабушка - Матрена ... Вот и все скудные данные. Что можно из этого извлечь, не знаю?»

 

«У деда был брат Артемий, убит в войну в Белоруссии. А призывались деды на войну из Нижнего Тагила, т.к. прадеды (Герасим) были раскулачены и сосланы в Тагил, за отказ вступить в колхоз, затем снова вернулись в Кушлук (может быть, Герасим и умер в Тагиле), а вернулась, возможно, только прабабушка Матрена с шестью детьми. Книга эта ценная, но не хватает данных

 

Приведенные выше сведения не так уж и скудны, а если воспользоваться книгой, то поиск можно вести по нескольким направлениям.
Ищем в книге, в д. Кушлук, семьи Волосатовых, что были переписаны в 1897 году. Таких семей 15!. Уверенно скажу, что это единый род. Переписана и семья Волосатова Герасима Сидорова (можно посмотреть листы переписи по электроному архиву Тобольска или заказать в Тобольске, или написать нам -пришлем), и у него юная жена Матрона, «прадед - Волосатов Герасим, прабабушка - Матрена ...».
Такие вот важные совпадения. И отчество Герасима стало известно, и примерный возраст всех членов семьи.

 

Деревня Кушлук, файл 183. (Лист 91. Об.).
1. Волосатов Герасим Сидоров – 25. Хозяин. Земледел.
2. Волосатова Матрона Иванова – 20.жена.
3. Волосатова Евгения Сидорова – 26. сестра.
4. Волосатова Хиония Сидорова – 20. сестра.
5. Волосатова Дарья Сидорова – 17. сестра.
6. Волосатова Анастасия Сидорова – 11. сестра.
7. Волосатова Агафья Сидорова – 8. сестра.
8. Светков Никита Афанасьев – 55. жилец.

Судя по возрасту Герасима и Матроны, и отсутствию детей в семье, брак их был венчан не ранее 1893 года, по достижению 17 летнего возраста невестой (помним, что в переписи возраст написан приблизительно, со слов). Просматриваем МК Уктузской церкви и обнаруживаем запись о венчании:
1895: МК Уктузской церкви, (ТюмАрхив 255-2-243), файл 259, запись 24, 30 января венчан д. Кушлука крестьянин Герасим Исидоров Волосатов, православный, первым браком, 21 года и деревни Кушлука крестьянская девица Матрона Иоаннова Екимова, православная, первым браком, 17 лет. Поручители по жениху деревни Кушлука крестьянин Прокопий Александров Волосатов, Михаил Исидоров Волосатов. По невесте: д. Кушлука крестьяне Иоанн Саввов Волосатов, Василий Никитин Токарев. Венчал священник Иоанн Сахаров с Причтом.

 

Вот еще одна кровная линия выявилась по линии прабабушки Матрены - Екимовы (писались и Якимовыми, тоже несколько семейств написано в Кушлуке, Уктузе и Зарослом в 1897 году). Но пока наша цель – ветвь Гаврилы сына Герасима Волосатова. Зная год венчания, далее, с 1895 года нужно просматривать МК и находить всех рожденных детей этой пары, обращать внимание на восприемников - приглашали, как правило, на крестины родных людей, или близких соседей. Тюменцам можно пойти в архив и в читальном зале просматривать МК Уктузской, а возможно, и Зарословской церкви, год за годом.
А вот в удаленном доступе, через интернет, теперь нужно оплатить каждый том МК. А это уже немалые деньги. Попробуем сузить поиск и выяснить год рождения Гаврилы и Артемия Волосатовых, погибших в Великую Отечественную войну через ОБД Мемориал.
Первым находится Артем Герасимович 1909 года рождения. В информации о потерях место рождения указано с ошибкой, правильно: район БердюЖский, а область в ОБД написана по разному: и Курганская, и Омская… В строке о родственниках у Артема Герасимовича указана сестра Волосатова Анна Герасимовна из Кушлука

 

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Волосатов
Имя Артем
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Курганская обл., Бердюшский р-н, Мурашевский с/с, д. Кушлук
Дата и место призыва Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил
Последнее место службы 42 гв. тбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.11.1943
Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Киреево, северо-западнее, 400 м

 

1909: МК Уктузской церкви, (ТюмАрхив 255-2-249), файл 150, запись 128, 20 октября рожден, 21 октября крещен Артемий. Родители: д. Кушлука крестьянин Герасим Исидоров Волосатов и законная жена его Матрона Иоаннова, оба православные. Восприемники: села Уктузского крестьянин Петр Никитин Тимофеев и деревни Кушлука крестьянская жена Варвара Георгиева Волосатова. Священник Петр Варлаков с псаломщиком Василием Угрениновым. (Примечание на полях: Выдано 16.09.1940).

 

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Волосатов
Имя Гаврил
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Свердловская обл., г. Н. Тагил
Последнее место службы 41 ск 235 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия До 12.08.1941
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Щерега

 

Место рождения Гаврилы Волосатова написано, ошибочно, по месту призыва и проживания. Подтверждение о том, что это искомый Гаврила находим опять в «скудных сведениях», которые совсем и не скудны: Нижний Тагил – место ссылки раскулаченной в Кушлуке семьи, оба брата призваны из Нижнего Тагила, в родных у младшего брата написана сестра Анна Герасимовна Волосатова из Кушлука. Найдено и крещение Гаврилы Герасимовича:

 

1905: МК Уктузской церкви, (ТюмАрхив 255-2-248), файл 19, запись 36, 15 марта рожден, 19 марта крещен Гавриил. Родители: д. Кушлука крестьянин Герасим Исидоров Волосатов и законная жена его Матрона Иоаннова, оба православные. Восприемники: деревни Кушлук крестьянин Игнатий Прокопиев Волосатов и крестьянская жена Евдокия Иоаннова Плясунова. Священник Василий Гомилевский с причтом.

 

А далее, от 1897 года, от семьи Герасима Исидорова Волосатова к ревизии 1858 года, к семье 9/8.

 

Елисей Антонов Волосатов – 36...43 года.
Елисея Антонова сыновья:
Савелий – 18...26 лет.
Ефим – 6...13 лет.
Лев – 2 года...помер в 1854 году.
Елисея Антонова братья:
Первый брат Александр – 29...36 лет.
Александра Антонова сыновья:
Сидор – новорожденный...7 лет.
Прокопий – новорожденный...3Ѕ года.
Елисея Антонова второй брат Алексей – 26...33 года.
Елисея Антонова жена Прасковья Иванова – 48 лет.
Его же дочери:
Матрёна – 23 года.
Василиса – 21 год .
Марья – 19 лет.
Аграфена – 17 лет.
Устинья – 3 года.

 

Савелия Елисеева жена Настасья Алексеева – 21 год.
Александра Антонова жена Пелагея Андреева – 37 лет и 5 месяцев.
Его же дочери:
Авдотья – 9 лет.
Василиса – 5 лет.
Ненила – 4 месяца.
Алексея Антонова жена Анна Антонова – 35 лет.
Его же дочери:
Марина – 9 лет.
Палагея – 7 лет.
Фёкла – 4 года.

А затем, как по ступенькам, от 10 ревизии к четвертой, к 1782 году, к семье , что

 

В последнюю ревизию написан Московской губернии города Коломны в селе Городище
Никита Григорьев Волосатов – 30.
У него жена Евдокия Иванова – 20 лет.
Взята в Уктузе у посельщика Ивана Игнатьева.
У них дети рожденные после ревизии:
Иван – 4 года.
Василий – 1,5 года.......4.

И была эта семья среди первопоселенцев деревни Уктуской, что прибыли на сибирские земли в (1)771 году. Оной Волосатов с семейством переселился по увольнению общества во вновь заведенную деревню Кушлуцкую в (1)792 году. Где и в скасках написан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично все расписано, дальнейшая дорога в РГАДА.

 

Про дорогу в РГАДА согласна, Валерий Владимирович, только страшновато. Подозреваю, что работать в настоящем архиве, да еще со столь старыми документами - сложно для меня. Я ведь привыкла изучать документы электронных архивов, за своим письменным столом. Но мечтаю побывать в РГАДА, намереваюсь напроситься для начала на ознакомительную экскурсию с кем-то из форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

« Фамилии у меня в роду: по отцу мой дед - Волосатов Гаврила Герасимович, погиб в 1941г. на Ленинградском фронте. О правильности написания имени моего деда Гаврила не знаю, т.к. нет документов, кроме похоронной, но там трудно разобрать».
«…..бабушка - Марина Порфирьевна Волосатова. Я их никогда не видел. Дед убит в войну, вскоре и бабушка умерла. Прадед - Волосатов Герасим, прабабушка - Матрена ... Вот и все скудные данные. Что можно из этого извлечь, не знаю?»

 

1905: МК Уктузской церкви, (ТюмАрхив 255-2-248), файл 19, запись 36, 15 марта рожден, 19 марта крещен Гавриил. Родители: д. Кушлука крестьянин Герасим Исидоров Волосатов и законная жена его Матрона Иоаннова, оба православные. Восприемники: деревни Кушлук крестьянин Игнатий Прокопиев Волосатов и крестьянская жена Евдокия Иоаннова Плясунова. Священник Василий Гомилевский с причтом.

 

1873: МК Зарословской церкви, (255-2-269), файл 160, запись 13, 3 марта рожден, 4 марта крещен Герасим. Родители: д. Кушлукской крестьянин Исидор Александров Волосатов и законная его жена Фекла Андреева, православные. Восприемники: дьячок Алексей Григорьев Фомин? и крестьянская дочь девица Анастасия Никитина Андреева.

 

1870: МК Уктузской церкви, (ТюмАрхив 255-2-238), файл 56, запись 20, 8 февраля венчан д. Кушлука крестьянин Сидор Александров Волосатов, православный, первым браком, 19 лет и Бердюжинского прихода деревни Воробьевой крестьянская дочь, девица Фекла Андреева Никитина, православная, первым браком, 22 лет. Поручители по жениху деревни Кушлука крестьянин Тимофей Фотиев и Фима? Волосатов. По невесте: той же деревни крестьяне Евфим и Алексей Волосатовы. Венчал священник Стефан Замахаев с диаконом ? Н. Машановым, дьячком Черепановым и пономарем Тверитиным.

 

Найденные выписки о браке Сидора Волосатова и девицы Феклы Андреевой Никитиной, деревни Воробьевой крестьянской дочери, и о рождении в 1873 году их сына Герасима неопровержимо добавляют потомкам Гаврилы Герасимова Волосатова еще одну кровную ветвь огромного рода воробьевских Никитиных. Вспомните, в шестидесятые годы в Уктузской школе работала директором Никитина Прасковья Ивановна, по-моему она из этого же рода.
В книге « Крестьяне Уктузской волости» этот род Никитиных, все семьи, прослеживаются с 1858 и до 1782 года.

Ревизская сказка 1858 года Марта 17 дня Тобольской губернии Ишимского округа Уктузской волости деревни Воробьёвой. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф.18. Оп. 1. Д. 103. Файлы 57 – 91.
Крестьяне деревни Воробьёвой

 

41/36. Митрофан Васильев Никитин – 62...умер в 1856 году.
Митрофана Васильева сыновья:
Первый сын Егор – 40...47.
Егора Митрофанова сыновья:
Первый сын Иван – 21...28.
Ивана Егорова сыновья:
Данило – новорожденный...2
Степан – новорожденный...2 месяца.
Егора Митрофанова второй сын Максим – 18...25.
Максима Егорова сын Максим – новорожденный ....1Ѕ год.
Егора Митрофанова третий сын Фёдор – 14...сдан в рекруты в 1855 году.
Егора Митрофанова четвёртый сын Тимофей – 13...22.
Тимофея Егорова сын Кирило – новорожденный....3 дня.
Егора Митрофанова пятый сын Терентий – 12...19.
Митрофана Васильева второй сын Андрей – 26...33.
Андрея Митрофанова сын Фёдор – новорожденный....1 месяц.
Митрофана Васильева внук Фёдор Николаев – 9...16.

 

Митрофана Васильева жена Марья Филиппова – 61.
Егора Митрофанова жена Дарья Васильева – 48.
Ивана Егорова вторая жена Соломея Егорова – 25.
Максима Егорова жена Анна Харитонова – 25.
Тимофея Егорова жена Татьяна Логинова – 20.
Андрея Митрофанова жена Анна Михайлова – 32.
Андрея Митрофанова дочери:
Александра – 13.
Ненила – 11.
Фёкла – 10.
Настасья /а не Татьяна/ – 7 лет.

 


Ревизская сказка 1782 года мая 30 Тобольской епархии и Тобольской губернии Ишимского заказа. Деревня Воробьева. ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф. И154. Оп. 8. Д. 33. Файлы 1527 – 1550.

 

• Ссыльные ж не положенные в подушный оклад за непрошествием трёх годичных льгот:

 

• Написан в последнюю ревизию Московской губернии в деревне Высокой
Василий Никитин – 25.
У него жена Степанида Яковлева – 19.
Взята в замужество Уктуской слободы в [той же] деревне, у посельщика Якова Горбачёва, дочь.
У них дочь Агафья – (одного месяца).

 

Надеюсь, потомки Гаврилы Волосатова воспользуются приведенными сведениями о трех кровных линиях породненых родов Волосатовых, Екимовых, Никитиных. В книге "Крестьяне Уктузской волости" (архиве на дому) семьи этих крестьян подробно, поименно переписаны с 1858 по 1782 год, приведены фамилии их потомков по переписи 1897 года.

 

Повторяю по просьбе потомков координаты интернет-магазина в Тюмени, в котором можно купить нашу книгу:

 

http://www.sibirica-cards.com/book-uktuz
Книгу в Тюмени также можно заказать по телефону 8-929-26-50-777 с 12.00 до 21.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...Написан в последнюю ревизию Московской губернии в деревне Высокой".
Последняя (до 1782 года) ревизия была в 1763 году. Возможно, речь идет о городе Егорьевске, который был образован, если не ошибаюсь, в 1778 году. Ранее это было село Высокое.
Впрочем, и сейчас в МО существуют деревни с названием Высокая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володя, сомневаюсь. Территория будущего Егорьевского уезда не относилась к "большому" Московскому уезду, каким он был на 3 ревизию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично все расписано, дальнейшая дорога в РГАДА.

 

Про дорогу в РГАДА согласна, Валерий Владимирович, только страшновато. Подозреваю, что работать в настоящем архиве, да еще со столь старыми документами - сложно для меня. Я ведь привыкла изучать документы электронных архивов, за своим письменным столом. Но мечтаю побывать в РГАДА, намереваюсь напроситься для начала на ознакомительную экскурсию с кем-то из форумчан.


На самом деле не все так "страшно". Знаю человека, который 15 лет назад ничего не понимая в генеалогии, начал поиски прямо с РГАДА, да еще с первой ревизии, ничего, справился :rolleyes:
Подготовиться конечно надо: посмотреть электронные описи РГАДА, разобраться с территориальным делением на 18 в., найти старые карты... И не на экскурсию надо ехать, а работать, ведь ревизии можно сразу посмотреть на компе. Когда соберетесь, тогда можно конкретно и договариваться, я в архиве бываю (правда в этом году еще не был), Ирина и др.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле не все так "страшно". ...... И не на экскурсию надо ехать, а работать, ведь ревизии можно сразу посмотреть на компе. Когда соберетесь, тогда можно конкретно и договариваться, я в архиве бываю (правда в этом году еще не был), Ирина и др.

 

Спасибо, Валерий Владимирович, Вы меня ободрили... сразу посмотреть хотя бы третью ревизию на компе в архиве - моя давняя мечта! По своим сибирским линиям ( не один десяток их) я добралась до 4 ревизии, в которой написаны места проживания предков на время проведения третьей ревизии - а это почти вся европейская часть России. Начну готовиться к посещению архива в недалеком времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования