Перейти к публикации

Книга о крестьянах Уктузской волости вышла из печати


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Всем здравствуйте!Спешу порадовать хорошими новостями по книге ,,Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда"-желающих приобрести книгу не убавляется.Если так и дальше пойдёт-может и тиража не хватить!Спрашивают какие статьи и книги уже издали по этой теме,будут ли новые издания?Есть аналогичные вопросы как про родословную Волосатовых.Всех переадресую на форум,к Meleshkа лично почему-то стеснятся писать.Книга дала толчок к небывалому интересу к истории своих семей.Восстановлению потерянных родственных связей,это очень радует и вдохновляет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Книга дала толчок к небывалому интересу к истории своих семей.Восстановлению потерянных родственных связей,это очень радует и вдохновляет!

 

Выход книги от крестьянах Уктузской волости увеличил число потомков, которые заинтересовались своими корнями. К сожалению, большинство из них пишут нам и задают вопросы не в тему на СВРТ, а в личную переписку. Мы ответим и поможем каждому человеку, кого заинтересовали корни. Часть ответа будем публиковать здесь, в теме. Во-первых, это пример для других: как можно преодолеть в поисках временнОй разрыв от современников к ревизии 1858 года, открывающей раздел по каждой деревне в нашей книге. Во-вторых, обязательно найдутся потомки, которые принадлежат к исследуемым древам и ветвям.
Пишет Ирина:
«Мы познакомились с вашей книгой. Большой поклон за проделанную грандиозную работу. Хотелось бы узнать о своем древе поподробнее, как это можно сделать? Моего деда зовут Емельян Яковлевич Абрамов. Абрамов Емельян Яковлевич родился в 1902-4-х годах, прадед, кажется, Яков Семенович из Шашмурино, вроде говорят из казаков, умер в Шашмурино после 1995 года…. заранее выражаю благодарность за кропотливую работу, здоровья вам» .
Ирина, я нашла метрическую запись о рождении вашего деда Абрамова Емельяна Яковлевича:
1906: МК Уктузской церкви, ТюмАрх 255-2-248, файл 170, запись 96, 4 августа рожден, 6 августа крещен Емелиан. Родители: деревни Шашмуриной крестьянин Иаков Николаев Абросимов и законная жена его Агафия Тимофеева, оба православные. Восприемники: д. Шашмуриной кр. Стефан Федоров Абрамов и кр. жена Иустиния Игнатьевна Тюльпина. (на полях примечание - свидетельство выдано 17.12-1945)

 

Ваш дед из нашего с Вами общего рода уктузских Абрамовых, что идет от Обросима Обрамова из Ярославского уезда, Московской губернии. На картинке вашей ветви рода Абрамовых видно, что мною выявлены по метрическим книгам не все даты, особенно смертей. Наверное, найдены далеко не все братья и сестры Абрамова Емельяна Яковлевича.
Буду рада, если Вы или кто-то из потомков присоединится к исследованиям и к уточнению информации по вашей ветви. В моих же ближайших планах описать подробно род Абрамовых. Присоединяйтесь – и опишите известных вам персон. Буду очень благодарна за сканы фото персон из вашей ветви Абрамовых, особенно старые фото.

 

Мать Емелиана Абрамова, ваша прабабушка, из рода Фадеевых. Используя ревизии из книги, Вы можете составить еще одну вашу кровную ветвь породненного с Абрамовыми рода Фадеевых.
1886: Метрические книги Ишимского духовного правления. ТюмАрх Ф.И255 Оп.2 Д.240, Уктузская Казанская Богородицкая церковь.Ф.261, зап.20, 9 февраля венчаны д. Шашмуриной кр. Яков Николаев Абрамов, 21 года, первым браком и деревни Полудневой кр.дочь, девица Агафья Тимофеева Фадеева, 20 лет. Поручители: Села кр. Максим Андреев Федотов и Иван Емельянов Сазанов, д. Шашмуриной Варлаам Федоров Абрамов и Иван Егоров Чекунов.

 

В 10 ревизию 1858 года была переписана в д. Полдневой семья Тимофея Леонтьева Фадеева, в которой родится около 1865 года будущая мать Емелиана.

 

13/12. Тимофей Леонтьев Фадеев – 19...26 лет
Тимофея Леонтьева брат Пётр – 16 ...24 года.
Тимофея Леонтьева жена Ульяна Михайлова – 25 лет.
Его же дочь Катерина – 1 год
Петра Леонтьева жена Фекла – 21 год
Тимофея Леонтьева сестра Авдотья – 14 лет.

 

Родители вашего прадеда Абрамова Якова Николаевича венчаны в 1862 году:

 

Метрические книги Ишимского духовного правления.Тобольский архив ф.И156 оп.15 д.186 (1862 т.2). 8. Уктузский приход. Богородицкая церковь (ф.464–536) (Первые три листа — МК за декабрь 1861 года).Ф.506, зап.30, 9 февраля венчаны с. Уктусу кр. Николай Карпов Абрамов 20 лет, первым браком, православного вероисповедания, и девка Анна 18 лет д. Савиной отставного солдата Гаврилова (так в МК, имя пропущено: Григорий?) Овчиннникова, православного вероисповедания. Поручители: по жениху села Уктусу кр. Яков Михайлов и Павел Петров Софейковы, а по невесте: д. Савиной Терентий Семенов Чекунов и села же Стефан Васильев Софейков.
Из этой метрической записи становится ясно, что у вас обнаружена еще одна кровная веточка, точнее корни вашей ветви, что уходят в савинский род Овчинниковых.

 

Также обнаружена запись о венчании родителей вашего прапрадеда:
1836 г, Ф И 156 оп 15 д. 134 Метрики Уктузской церкви, ф 556, зап 19, седьмого числа октября Ишимского уезда Уктуской волости деревни Шашмуриной крестьянин Карп Петров Обрамов вдовый по первом браке с девицей Марией Аврамиевой дочерью той же волости деревни Полдневой крестьянина Авраамия Фомина. Поручители по жениху Уктуской волости деревни Шашмуриной крестьяне: Емельян Петров Обрамов, Павел Александров Савин и села Укуского Николай Федоров Обрамов. По невесте: того же села Михайло Ефимов Екимов и д. Полдневой Иван Васильев Смолин. Венчал в Село Уктуской Богородской церкви священник Феодор Васильев Смирнов. При совершении брака находился пономарь Стефан Парышев.

 

Семья Аврамия Фомина и дочь его Марья написаны в 1834 году в деревне Полдневой, по книге также легко можно проследить этот род вглубь.

 

8. Ларион Степанов Фомин – 51…69.
Лариона Степанова сын Абрам – 21…39.
Абрама Ларионова сыновья:
Сергей – новорожденный…13.
Егор – новорожденный…12.
Парфён – новорожденный…5.
Абрама Ларионова жена Крестина – 40.
Его же дочери:
Марья – 18.
Авдотья – 17.
Агрофена – 16.

 

В 1897 году в д. Шашмуриной была переписана семья вашего прапрадеда:

 

1897: Абрамов Николай Карпович, 55 лет, хозяин, переписан в деревне Шашмурино с семьей из 9 человек:
Абрамова Анна Григорьева, жена, 55 лет
Абрамов Яков Николаев, сын, 31 год
Абрамова Лукерья Николаева, дочь, 15лет
Абрамов Настасья Николаева, дочь, 13 лет
Абрамова Агафья Тимофеева, сноха, жена № 3, 30 лет
Абрамова Степанида Яковлева, внучка, дочь № 3, 3 года
Абрамов Пётр Яковлев, внук, сын, № 3, 4 м-ца
Софейкова Марья Абрамова, мать № 6 (Агафьи), 81 год;

 

Читая и анализируя главу с ревизскими сказками деревни Шашмуриной, Вы с легкостью составите вашу ветвь древа Абрамовых. Я не буду приводить здесь полную перепись семей вашей ветви вглубь, от 1858 года к 1782, только обозначу связь персон, да она видна и из картинки.
9c608b0a2dd81ec4958b728c0ecf95f03e5473272135249.jpg

 

Абрамов Николай Карпович, вместе с тремя братьями, в 1858 году в возрасте 14 лет написан в семье дяди (семья по ревизии 21/17) Емельяна Петрова Абрамова. В ревизии 1850 года также племянники Емельяна Петрова Абрамова написаны и проживают в его семье, их отец Карп умер в 1845 году, вдова живет с сыновьями вместе. А вот в 1834 году две большие семьи братьев Емельяна и Карпа, сыновей Петра Обросимова Обрамова, жили вместе – всего тринадцать человек. Их отец, Петр сын Обросима, умер в 1818 году. В 1816 году Петру Абросимову Абрамову было 53 года, сыну Емельяну 22 года, он был женат и уже имел годовалого сына и двухлетнюю дочь. Брату Емельяна – Карпу, только одиннадцать лет в 1816 году. В 1812 году переписывались только мужчины, поэтому в семье Абрамовых написано только три человека: отец Петр Абросимов Абрамов и сыновья Емельян 18 лет и Карп семи лет. В 1795 году вновь заведенной в (1)791 деревне Шашмуриной только четыре года, основана она крестьянами «переселившимися … во оную по размножении на пустопорожние земли хлебопашества». Переселилась из деревни Уктуской и молодая семья Петра Абросимова Абрамовых и его жены Ирины Федоровой, взятой в замужество в деревне Чебачьей у крестьянина Стафеева. Видимо, их дети, Емельян двух лет и Дарья четырех лет родились уже в Шашмуриной. На сибирские земли Петр вместе с отцом Обросимом Обрамовым и другими четырьмя братьями добрался из села Матвеевца города Ярославля Московской губернии в (1)771 году. Их семья принадлежит к первопоселенцам деревни Уктуской. В ранних метрических книгах слободы Коркиной, потом церкви села Истошинского, затем Бердюжей слободы братья часто пишутся как сыновья Обросима, но Пятибратовыми. Видно, отличали их так от сыновей и внуков иных крестьян по имени Абросим. Обращаю внимание, что в ревизиях и метрических книгах до конца 19 века потомки Обросима (Абросима) пишутся Абросимовыми. Не следует путать с потомками Константина Абросимова из Шашмуриной, переселенца из Сызрани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, Вы заняты подвижническим трудом. Остается только восхищаться Вашим погружением в тему и радоваться за потомков крестьян, которым Вы оказываете помощь в их поисках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентина, Вы заняты подвижническим трудом. Остается только восхищаться Вашим погружением в тему и радоваться за потомков крестьян, которым Вы оказываете помощь в их поисках.

 

Спасибо, Галина. Книга вышла, но современникам, потомкам крестьян, добраться до ревизии 1858 года непросто, не имея опыта работы с метрическими книгами. Да и обратиться к документам домашнего архива, к расспросам стариков, обращениям в органы ЗАГС не всем приходит в голову. Нужно, чтобы потомки почувствовали интерес и поверили в то, что могут вести генеалогический поиск самостоятельно.

 

А в генеалогическом подвижничестве у меня хорошие примеры перед глазами, и среди них вы, Галина Федоровна и Владимир Андреевич. Надеюсь, мы с вами в этом "одной крови".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот несколько слов из переписки с Н.М.Ольковым,автором книги ,,Синеокая сторона":,,За книгу рад, жалко, что в свое время не знал , что есть люди, работающие над историей района."https://ok.ru/profile/567158684777

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завтра, 17 марта, в 15 часов в Бердюжской районной библиотеке пройдет презентация книги " Крестьяне Уктузской волости". Книгу представит один из авторов - Курышкин Сергей Петрович.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завтра, 17 марта, в 15 часов в Бердюжской районной библиотеке пройдет презентация книги " Крестьяне Уктузской волости". Книгу представит один из авторов - Курышкин Сергей Петрович.

Фотографии с презентации, которые разместила на Одноклассниках руководитель музея Бердюжской школы Дюкова Г.А.
Большое спасибо, уважаемая Галина Александровна.

 

de4ac253aac769aafd50c82e8d7efdf73e5473272564486.jpg d421e67a110911e75c24bd476a9ccd913e5473272564596.jpg abf9a826d111f5507d9cfd4d25f6f7903e5473272564638.jpg 10645f7897b31700b82cf2fbd330f8c23e5473272564686.jpg c08cf9b52da8cbebf9a5c9cb9c8b50083e5473272564744.jpg 7f48983ebf5a44fad5c59f323b3bbbd83e5473272564811.jpg 749010047e0263cd2b85661261676cc13e5473272564855.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера купила книгу «Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда» ! Это уникальнейшее издание по родословной !!!

 

Сердечно благодарим всех, кто поздравил нас ( Виктора, Сергея и меня) с выходом книги в этой теме, в соцсетях и в личных сообщениях.
Наступает для нас время ваших критических замечаний, указаний на неточности и даже ошибки. Мы всем будем благодарны за любые замечания, критику и рекомендации на будущие издания... Пишите их в этой теме, пишите в почту...

 

А самое главное, всем, кто начнет составлять по книге родословную, постараемся помочь преодолеть временной разрыв от известных вам предков до предков, перечисленных в ревизиях. В книгу не вошли переписные листы 1897 года ( возможно, нам удастся и их позже издать), мы имеем многочисленные выписки из метрических книг - пишите вопросы. У нас всех были предки, у нас всех есть корни. Сведения о предках из нашей волости (хотя бы благодаря книге) легко доступны, грешно ими не воспользоваться.


Здраствуйте! благодарим за такой титанический труд.Заглядывала на сайт ,кое что по своей фамилии набрала у вас именно здесь.Книгу собираюсь купить .Полистав уже после подарка нашим соотечественникам тоже заметила что примерно 1870-90 не вошли, а 1920-30 будут?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! благодарим за такой титанический труд. Заглядывала на сайт, кое что по своей фамилии набрала у вас именно здесь. Книгу собираюсь купить. Полистав уже после подарка нашим соотечественникам тоже заметила, что примерно 1870-90 не вошли, а 1920-30 будут?

 

Рада видеть нового участника нашей темы. Если Вы нашли в теме свою фамилию, то скорее всего, в вашем роду не одна фамилия из нашей волости, а целое деревце. Пишите вопросы, делитесь своими находками. Вы правы, что не достает всех материалов в книге, чтобы выстроить древо рода. Поместить все документы в один том было просто невозможно. Очень недостает важных и информативных документов - Переписи 1897 года, именно эти листы (перечень всех членов семьи) по двенадцати деревням волости мы планируем разместить во втором томе. Но если Вы напишите фамилию (семью, или семьи) интересующие Вас - переписные листы на них мы разместим в теме.

 

Рады вашему намерению купить книгу, я думаю, ваши родственники и потомки, со временем, оценят ваш подарок. Пока книга еще есть. Купить ее можно в интернет-магазине в Тюмени, ее пришлют по почте, или можно в Тюмени забрать из офиса.

 

http://www.sibirica-cards.com/book-uktuz

 

Адрес пункта самовывоза: г. Тюмень, ул. Мельничная, д. 83 корп.4, ресепшн отеля "7 Этажей" (ежедневно с 9.00 до 20.00)
телефон 8-929-26-50-777 с 12.00 до 21.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В почту нам приходит много отзывов о книге " Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда" . Некоторыми фрагментами из писем я хочу поделиться с читателями нашей темы.

 

«Спасибо за книги, вчера получил. Очень обстоятельное издание! И по материалу, и по полиграфии. Очень интересная карта на форзаце. У нас есть копия подобной карты Ишимского уезда из РГИА. Но она чёрно-белая (переснятая на ч/б плёнку и отпечатанная) и с показанием уже комиссариатств. Можете поделиться файлом с этим планом? Будем премного благодарны. Я могу выслать, если интересно, наш вариант карты.
Приятно было увидеть ссылку на наш альманах».

 

«Отзыв, конечно, можно опубликовать, только он ведь всего в несколько слов. Ими не выразить всего восхищения проделанной вами работой. Высылаю файл с картой Ишимского уезда начала 19 века»

 

С уважением,
Геннадий Андреевич Крамор,
заместитель директора по научной работе
МАУК "Ишимский историко-художественный музей",
редактор краеведческого альманаха "Коркина слобода".

 

Повторяю ссылку на интернет-магазин, где можно приобрести книгу (об этом тоже спрашивают)

 

http://www.sibirica-cards.com/book-uktuz

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


В почту нам приходит много отзывов о книге " Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда" .

 

С уважением,
Геннадий Андреевич Крамор,
заместитель директора по научной работе
МАУК "Ишимский историко-художественный музей",
редактор краеведческого альманаха "Коркина слобода".

 

Последние новости:из г.Ишим хотят сделать культурно-исторический центр так же как Тобольск.В апреле был в Ишиме губернатор области Владимир Якушев.
https://vk.com/video-118454516_456239081?li...904d337ae153885,
https://vk.com/video-118454516_456239088?li...4c82a9.Геннадий Андреевич дал интервью по этой теме тюменскому телевидению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

из г.Ишим хотят сделать культурно-исторический центр так же как Тобольск.

 

Спасибо, очень было бы интересно побывать в таких местах. А в памяти у каждого свои воспоминания об Ишиме из детства.
И мне , почему-то, очень памятна уютная привокзальная площадь с оригинально подстриженными, "по-южному" кустами сирени. Таковой она была не менее двух десятков лет в середине прошлого века. Да еще полуподвальные помещения общежития пединститута, в нем тогда училась моя двоюродная сестра. Жили студенты в огромных комнатах с толстенными сводами и колоннами, но в них царил смех, веселая суета и молодые лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне Дня Победы я получила отзывы на книгу о крестьянах волости от уважаемых и старейших земляков, о которых мы неоднократно писали в нашей теме.
В ответ, примите, уважаемые земляки: Мелешкин Иван Васильевич (1922 г.р., проживает в с. Бердюжье), Третьяков Леонид Петрович (1936 г.р., проживает в г. Тюмени), Ипполитов Владимир Терентьевич (1929 г.р., проживает в г. Петропавловске, Северо-Казахстанской области) – наши поздравления с Днем Победы! Мы желаем Вам здоровья, благодарим Вас за высокую оценку нашей книги. Поверьте, Ваше мнение и Ваши слова нам очень дороги. Мы делимся ими с читателями темы.

 

Третьяков Леонид Петрович
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=6...st&p=113135
Отзыв Леонида Петровича:
1086dc295a21a3340b53722739c3e8183e5473276997942.png

 

Ипполитов Владимир Терентьевич написал:
«Мой зять Жумабек принес мне вашу книгу. Это же огромное историческое исследование, громаднейший труд многих лет. Это же не так просто собрать столько материала оформить его и издать книгу - где столько фактов о заселении в течении многих лет нашими предками Уктузской волости Ишимского уезда. И вот прикасаясь к этому исследованию - понимаешь, что есть еще среди нас люди любознательные и неравнодушные к своей истории и прошлому наших корней. Большое спасибо Вам за эту книгу. Для нас и наших потомков она будет хорошим материалом для размышлений о своем прошлом. Кто мы ? И откуда? От всей души благодарим и поздравляем с праздником Победы нашего поколения над фашизмом.
Ипполитов Владимир Терентьевич.
Ипполитова Раиса Алексеевна 07 мая 2017 года 15-00 час. г. Петропавловск, Казахстан.»
Владимир Терентьевич выражает надежду, что отзовутся потомки его родных дядей: Ипполитова Порфирия Марковича 1893 г.р. и Ипполитова Константина Марковича (1896 г.р.)

 

670c121a9a79b1cb6c7cefb6d79998873e5473276998101.jpg

 

1914: зап.31, бракосочетание в Уктузской церкви 23 апреля села Уктузского крестьянина Порфирия Маркова Ипполитова, православного, первым браком , 21 год и села Уктузского кр. девицы Надежды Иоанновой Дерюгиной, 19 лет, православной, первым браком. Поручители по жениху: села Уктузского крестьяне Федор Иоаннов Калижников и Терентий Федоров Калижников; по невесте села Уктузского крестьяне Никон Абросимов Минеев и Лазарь Космин Ипполитов;
1918: МК Уктузской церкви, файл 227, запись 78, 11 июня бракосочетание с.Уктузского крестьянина Константина Маркова Ипполитова ,православного, первым браком, 22 года и кр. вдовы Марии Никифоровой Ипполитовой (Солодовниковой по отцу – примеч.), 24 лет, вторым браком. Поручители: с.Уктузского кр. Василий Павлов Ипполитов и Герасим Захариев Суворов. По невесте: с. Уктузского крестьяне Георгий Никифоров Солодовников и Иоанн Петров Ипполитов.

 

Ипполитов Константин Маркович
Родился в 1896 г., Омская обл., с. Уктусское; русский; Проживал: Омская обл., с. Уктуское.
Арестован 17 января 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 25 марта 1936 г., обв.: ст. СОЭ.
Приговор: 3 г. л/св. Воркута. Осв. 09.02.1939
Источник: Книга памяти Республики Коми

 

Иван Васильевич Мелешкин поблагодарил нас за книгу «Крестьяне Уктузской волости». В телефонном разговоре очень взволнованно говорил о важности для молодых людей знаний о предках, которые содержатся в книге. Говорил о том, что читает книгу понемногу только с лупой – проблемы со зрением, а еще вспоминал войну, своих друзей:

 

504a98c5448ae6c1c64562ca1d7e2e473e5473276998414.jpg

 

«В действующую армию меня призвали в августе 1941 года. У меня было всего семь классов образования, поэтому сначала я был направлен в Омское пехотное училище. В 1942 году лейтенанта Ивана Мелешкина направляют в маршевый полк в город Слободской Кировской области. Там он вместе с такими же юными офицерами готовил на фронт солдат. Мой отец - 1886 года рождения - был даже моложе моих «подопечных», - смеется ветеран. - Непросто было мне, восемнадцатилетнему парню, отдавать приказы взрослым мужчинам. Я старался быть понимающим командиром, и в ответ на это солдаты тоже старались выполнять мои приказы правильно. Но среди нас находились и те, кто муштрой пытался добиться результата от великовозрастных бойцов. Я так не мог. Мелочью была проблема субординации по сравнению с условиями, в которых приходилось выживать людям. Многие солдаты от голода, непомерных физических нагрузок страдали «куриной слепотой» и другими заболеваниями, - вспоминает Иван Васильевич. - Помню случай, когда я чуть не попал под трибунал. На одной из утренних поверок не досчитался красноармейца. В штабе полка, куда меня сразу же вызвали, сказали так: «За побег бойца в военное время командиру одна дорога - под трибунал». Что мне было ответить? Я знал не больше их - на вечерней поверке этот солдат был на месте. Конечно, список всех военнослужащих с адресами у нас имелся. Найденный в нем адрес сбежавшего бойца давал надежду, что все обойдется благополучно. Оказалось, что беглец живет в Кировской области, недалеко от нашего полка. Когда мы нашли его дом и открыли дверь, перед нашими глазами предстала такая картина: за столом сидит боец и за обе щеки уплетает картошку. «Я очень хотел есть. После вечерней поверки дождался, когда все уснут, и через тайгу, пешком, благо не так далеко, добрался до дома». Вот и все его объяснение. Если бы мы его не нашли, я не сидел бы сейчас перед вами. В 1943 году Иван Васильевич оказался в составе 262-й дивизии на Калининском фронте. Именно на этот год выпали самые тяжелые испытания, о которых Иван Васильевич хотел бы забыть. -Наша армия попала в окружение, и на моих глазах минометными, артиллерийскими снарядами убивало людей, - тяжело вздыхая, говорит Иван Васильевич. - Я был ранен осколком снаряда в ногу. А потом был плен. Меня, вместе с другими выжившими красноармейцами, отправили в концлагерь в город Штутгарт. Об ужасах лагеря рассказывать не хотелось бы. Из плена меня и других бойцов освободили американцы, и 12 ноября 1945 года, по состоянию здоровья, я был демобилизован. Иван Васильевич вернулся в свой родной Бердюжский район».
Полностью здесь: http://tyumedia.ru/94106.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Дорогие мои, примите поздравления с Новым годом и пожелания здоровья и творческих успехов. Уктузское исследование уникально, спасибо. == Николай Ольков. 

Николай Максимович Ольков 

Николай Максимович Ольков родился 24 августа 1946 года в селе Афонькино Казанского района Тюменской области. Окончил Литературный институт СП СССР в 1976 году.
Член Союза писателей и Союза журналистов России.
Лауреат премии имени Константина Лагунова «Очеркист года» (2003).
Лауреат литературной премии Уральского федерального округа (2012), дипломант этой премии (2011, 2013).
Почетный аграрник Тюменской области (2013).
Лауреат литературной премии имени Ивана Ермакова (2014).
Отмечен медалью Союза писателей «За служение слову» (2013), Почетными грамотами Губернатора и Думы Тюменской области.
Автор 15 книг художественной прозы: сборники повестей и рассказов «Ремезиное гнездышко» (Шадринск, 2004), «Крутые Озерки» (Шадринск, 2004), «Глухомань» (Шадринск, 2009), «Подарок судьбы» (Шадринск, 2010), «Книга любви» (Омск, 2012), романов «И ныне и присно» (Шадринск, 2008), «Сухие росы» (Омск, 2009), «Дурдом» (Курган, 2014), исповеди «Признаюсь, что живу» (Шадринск, 2006), повестей «Не живут в Кремле ласточки» (Екатеринбург, 2003), «Гриша Атаманов» (Шадринск, 2010), «Чистая вода» (Шадринск, 2013), «Мать сыра земля» (Шадринск, 2013), «Птица, залетевшая в окно» (Екатеринбург, 2013), «Ферапонта Андомина сказывания» (Екатеринбург, 2013). Выпустил трехтомник прозы «Рассказы. Повести. Романы» (Тюменский ИД, 2014).
Издал более тридцати книг очерков и публицистики, книгу очерков истории Бердюжского района Тюменской области «Синеокая сторона» (Шадринск, 2010), обзор Казанской районной газеты Тюменской области с 1931 по 2012 годы «История района газетной строкой» в двух томах (Шадринск–ТИД, 2012-14), более двадцати пяти брошюр библиотечки «Диалоги о наших временах».
Живет в деревне Каратаевка Тюменской области.

С прозой Николая Максимовича Олькова  можно познакомиться с по ссылке:

http://www.rospisatel.ru/olkov-proza.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться опытом поиска своих родовых корней. Возможно, опыт этот, кому-то пригодиться. Связан он с книгой “Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда”.              Построением своего родового дерева занимаюсь много лет. О своей бабушке по мужской линии не знал ни чего. Кто она, откуда, из чьей семьи-не было известно. Из метрических книг узнал имя – Стефанида Павловна. Запись о браке, который по моим расчётам, должен был быть в 1911г не нашёл. Метрическую книгу за этот год найти не смог. На запрос в ЗАГС был получен ответ с указанием даты смерти и её имени. Просто Стефанида умерла 29 ноября 1924г. Отцу в это время было 2 года и 9 месяцев.

Тогда я подумал: 1) мне известно её имя и отчество.

                                  2) в книге “Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда” имеются сводные списки хозяев дворов Уктузской волости, по деревням, составленные на основании первой Всероссийской переписи населения.

                                    3) Если отмечу в этих списках хозяев дворов с именем Павел, то смогу просмотреть листы переписи, относящиеся к хозяевам дворов с этим именем. Таким образом смогу вычислить Стефаниду Павловну.

И мне это удалось. Павлов было не так уж и много. Для просмотра листов переписи пришлось обратиться к сайту “FamilySearch”. Так я нашёл Стефаниду Павловну Гридину. После не составило большого труда найти и метрическую запись о её рождении.      

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Viktorvam сказал:

Хочу поделиться опытом поиска своих родовых корней. Возможно, опыт этот, кому-то пригодиться......

                                  2) в книге “Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда” имеются сводные списки хозяев дворов Уктузской волости, по деревням, составленные на основании первой Всероссийской переписи населения.

                                    3) Если отмечу в этих списках хозяев дворов с именем Павел, то смогу просмотреть листы переписи, относящиеся к хозяевам дворов с этим именем. Таким образом смогу вычислить Стефаниду Павловну.

И мне это удалось. Павлов было не так уж и много. Для просмотра листов переписи пришлось обратиться к сайту “FamilySearch”. Так я нашёл Стефаниду Павловну Гридину. После не составило большого труда найти и метрическую запись о её рождении.      

 

Виктор, очень рада твоей важной находке. Твой пример, надеюсь, подействует вдохновляюще для потомков наших крестьян. Тебе очень повезло, так как искомый Павел мог и не оказаться среди хозяев дворов. Еще раз убеждаюсь, что желательно издать по нашей волости книгу с переписными листами 1897 года. Тем более что листы переписей написаны разборчиво, ошибки в расшифровке практически исключены. А поскольку персоны  переписных листов довольно близки во времени к современным потомкам, то и искать корни желающим будет легче. К сожалению, пока еще основная масса потомков крестьян, что хотели бы найти корни и составить древа, сталкиваются с тем, что не могут перейти к ревизским сказкам без переписных листов и метрических книг (Тобольский архив платный, а сайтом »FamilySearch» не все могут пользоваться).

 

Твое сообщение мне интересно и тем, что у нас с тобой по линии Гридиных довольно близкое родство. Гридин Лука Егоров (1810) твой (3–пра)дед и моя (3-пра)бабушка Гридина Матрона Егорова (1815 г.р. - умерла между 1850 и 1858)  - родные брат и сестра.

Но Гридиных, надеюсь, мы с тобой рассмотрим подробнее в теме о крестьянах села Зарослое.

 

Пока же ты меня вдохновил на следующие мысли. Как я вижу, в нашей теме «Уктузская волость» маловато людей, которые бы хотели поделиться своими находками, установить пусть и дальнее, но родство. И я говорю об этом не предположительно, а уверенно. В почту мне (и не только мне), в телефонных звонках потомки пишут и расспрашивают о корнях, делятся информацией, а вот здесь, на форуме не делятся, испытывают какое-то стеснение.

Я всегда, из своего жизненного опыта, да и не только своего, уверена, что чем больше человек отдает людям своих знаний, сил, времени и т.д., тем богаче он становится.

 

И близкий пример могу привести отсюда http://forum.vgd.ru/2712/91282/

 

Вот как пишет в своем дневнике на форуме ВГД  Алексей Петров на просьбу поделиться «секретом», точнее пошаговой инструкцией нахождения родственников на форумах:

 

А нет специального алгоритма. Ищем предков. Делимся находками, и время от времени сталкиваемся тут на интересе к одним и тем же лицам.
При этом делиться находками - пожалуй самое главное.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.11.2018 в 15:59, Meleshka сказал:

 

а сайтом »FamilySearch» не все могут пользоваться.

 

Что опять? Абсолютно все могут. Есть полдюжины способов как несложно и совершенно бесплатно обойти блокировку. Которые, правда, постоянно обновляются по мере того как мормонские программисты радостно убивают открыто опубликованные в сети способы. Оно, конечно, муторно каждые две недели искать новый способ читать этот портал. Но  ничего невозможного нет. Вот любителям на халяву качать враз целые книги в тысячи страниц - тем проблема. Программу для этого бесплатно не предлагают. А если и выпросишь такую - то все равно придется платить автору за обновления, так как очень скоро против нее появится блокировка, которую ломать следует практически новой программой. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas

У Вас есть потрясающее умение писать сообщения, содержащие грамм правды и 999 граммов лжи. Будьте любезны применять его не на нашем форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ИринаФМ сказал:

ulmas

У Вас есть потрясающее умение писать сообщения, содержащие грамм правды и 999 граммов лжи. Будьте любезны применять его не на нашем форуме.

 

Такие  суждения требуют доказательства. Математического - логического и статистического анализа. В противном случае - они сами если не ложь, то крайняя необъективность - именно в указанной вами пропорции. Где 999 процентов лжи в том моем посте, на который, по-видимому, вы отвечаете? Все правда, одна правда и только правда.

Скрытый текст

Способов, скорее, бесчисленное количество, но полудюжина доступных каждому. Программисты, естественно, отслеживают попытки взлома и те, кто публикуют как это сделать, им крайне помогают. С другой стороны, они же изобретают новые бесконечные способы обойти запреты. Раз в 2 недели  - эмпирически определенный срок после которого войти старым способом становится сложно или невозможно. Конечно, если использовать что-то продвинутое, то это будет работать бесперебойно дольше. Но речь идет об общедоступном. Программы, позволяющие скачивать целые книги, есть. И их открыто предлагают купить - что, в общем, уголовщина по сути. Но правилами форумов, вероятно,  не запрещается. Это не то, чтобы написать: вы не совсем правы. Вот это преступление. Естественно, программа без обновлений очень скоро станет нефункциональной.  Обновления, разумеется, тоже платные - если не платишь за каждое, значит, цена их входит в стоимость купленной программы. 

 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Счет пошел. У Вас осталось две попытки.

Нарушение правил форума п. 3.4. Кроме того, в скрытом тексте присутствуют элементы передергивания фактов.

 

И все же скажу, что это

7 часов назад, ulmas сказал:

Оно, конечно, муторно каждые две недели искать новый способ читать этот портал.

ложь 100 %. Я все время после закрытия пользуюсь одним способом, бесплатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, ИринаФМ сказал:

Счет пошел. У Вас осталось две попытки.

Нарушение правил форума п. 3.4. Кроме того, в скрытом тексте присутствуют элементы передергивания фактов.

 

И все же скажу, что это

ложь 100 %. Я все время после закрытия пользуюсь одним способом, бесплатно.

 

У вас свой опыт, у меня свой. С чего вы взяли, что ваш правдивый, а мой нет?  Какой критерий оценки? Мне можно все, ибо я здесь начальник?   Если начальник сказал, что бурундук птица, ищите перья? Тогда не надо заливать про какие-то правила, которые действуют в одну сторону, а кому-то их можно не соблюдать. Ваша критика абсолютно субъективна, не имеет никакого отношения к научному подходу, научной вежливости, которых вы требуете от других. О да, я нарушаю все правила. Действия модерации и посты всех, кроме моих и лично моей персоны, обсуждению не подлежат, чего бы они не творили. Мои можно поливать грязью, как и меня самого. Сколько угодно.  Любые инсинуаиции одобряются и приветствуются. Рекомендуемый вид общения: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Да делайте, что хотите. Можно подумать, свет клином сошелся на вашем сайте. Тут живым людям не место. Они сюда и заходят все реже. Ибо пыльными коробками, бездушием, формалистикой и мертвечиной здесь несет. Те, кто моложе 60, чувствуют это отсутствие жизни, эту фальшь и кладбищенскую затхлость интуитивно и шарахаются от них, как от морга.  Какой поиск истины? Кого волнуют реально какие-то предки, какая-то там история? Здесь тупо деньги зарабатывают. Кто не в этой команде, тот лошара. Не находите, что профессионально кормиться на предках, на покойниках - это такой рафинированный вид мародерства? Если не сказать - трупоедства.  Некрофилии не скажу, потому что за деньги или ради тщеславия любви даже к мертвичине не бывает. Любовь - искреннее чувство. Когда историю берут в свои руки "профессионалы" (фактически, люди вообще без полезных обществу специальности и навыков, ни к чему не пригодные, кроме крайне узкой сферы своих познаний) с деловой жилкой и стяжательским подходом к жизни, всякая инициатива и жизнь убиты. Взять, к примеру, добрые начинания "Марш памяти", эти ленточки георгиевские. Возможно, кто-то изначально придумывал их как коммерческие предприятия. Но пока люди об этом не догадывались, все было красиво и живо. Когда же изнанка этих "инициатив" стала известна, кто и как из высокопоставленных трупоедов на этом пиарится и кормится - ей Богу, начинаешь понимать кто реально и каким образом похоронил Советский Союз. И похоронит все на свете. 

Изменено пользователем ulmas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ulmas

Нарушение правил форума пп. 2.12.1, 3.4. Это третье нарушение. Премодерация до 05.02.2019.

Ваши действия в режиме премодерации: пишете сообщение, отправляете, из этого же сообщения нажимаете кнопку жалоба, иначе мы Ваше сообщение не увидим.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования