Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Семинар «Методика организации исследовательской работы по истории российских немцев"

Рекомендуемые сообщения

О Книге памяти российских немцев

 

На базе проблемной научно-исследовательской лаборатории «Историческая информатика» филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета состоялся межрегиональный учебно-методический семинар «Методика организации исследовательской работы по истории российских немцев (на примере Уральского региона)».

 

Его цель - повышение уровня знаний потенциальных участников Уральской молодежной краеведческой конференции, которая состоится в ноябре 2017 года в Тобольске. Задачи - обучение методикам историко-краеведческой работы по проблемам истории российских немцев, создания Книг памяти репрессированных, организации исследовательской деятельности школьников и студентов, создания учебного пособия по истории российских немцев на Урале.
Участниками семинара стали представители национальных центров российских немцев, преподаватели, учителя, учащиеся Уральского и Западно-Сибирского регионов (Нижний Тагил, Кушва, Екатеринбург, Тавда, Пермь, Березники, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Тобольск, Сыктывкар, Ханты-Мансийск). Кроме того, были приглашены учителя и учащиеся образовательных учреждений Нижнего Тагила, работали волонтеры.

 

Референтами семинара явились авторитетные ученые, длительное время занимающиеся изучением истории и культуры российских немцев и имеющие значительный опыт привлечения учащейся молодежи к сбору, публикации и презентации материала по истории российских немцев.
Среди них руководитель проекта «Gedenkbuch: Книга памяти российских немцев – жертв политических репрессий», д.и.н., профессор, член Правления Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев В. М. Кириллов, автор учебного пособия «Методика историко-краеведческой работы по проблемам истории российских немцев», д.и.н., профессор, член Правления МАИИКРН Н. М. Маркдорф (Новосибирск), организатор исследовательской деятельности школьников и студентов, регулярных молодежных конференций по истории российских немцев к.и.н., доцент Н. И. Загороднюк (Тобольск), специалист по этнографии немцев Урала, к.и.н. Д. И. Вайман (Пермь).

 

В результате обучения на семинаре его участники повысили уровень знаний по истории российских немцев на Урале, получили в свое распоряжение презентационные материалы по методике создания Книг памяти, исследовательской работы в архивах, этнографических экспедициях, методике устной истории, ознакомились с презентацией онлайн-музея «Немцы в Республике Коми (проведенной главой МКС Урала О.Ф.Штралером), с книжной выставкой «История немцев на Урале в работах современных исследователей», посетили лабораторию «Историческая информатика», музей истории педагогического института и другие музеи города.

 

Руководитель проекта профессор В.М.Кириллов провел автобусно-пешеходную экскурсию «Топография террора: Нижний Тагил в годы политических репрессий», в ходе которой были возложены цветы на мемориале трудармейцам Тагиллага.

 

Проведение семинара поможет формированию новой генерации исследователей отечественной истории, которая идет на смену старшему поколению. Восстановление исторической памяти, семейных родословных, преодоление негативного отношения к прошлому – приоритетная цель обучающего семинара.

 

https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=49142

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valia, смысл Вашей реплики носит негативный оттенок, хотя термин "пропаганда" вовсе не означает что-то плохое.
Что Вам так не понравилось в работе этого семинара?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юлия,

 


"Проведение семинара поможет формированию новой генерации исследователей отечественной истории, которая идет на смену старшему поколению. Восстановление исторической памяти, семейных родословных, ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОШЛОМУ – приоритетная цель обучающего семинара."
Семинар обучает преодолевать негатив. Интересно, разжиганием ненависти семинар обучает. Цель семинара совершенно другая - на основе благих намерений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valia, просто журналист неудачно выразился. А Вы всё загадками говорите, так какова же цель по вашему мнению?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юлия,
Я восхищаюсь журналистом, за его ЖУРНАЛИСТСКУЮ ПРАВДУ.
Учащиеся и студенты - совершенно молодые люди. Да им не присуща ненависть в политическом и национальном смысле.
Чтобы ректорат учить сдерживать свою ненависть, надо сначала посеять ненависть в тех, у кого ее нет.

 

В данный момент отношение Европы к России жесткое. В такой трудный момент все нации России
должны относиться друг к другу бережно и осмотрительно.
Вдруг начинает работать семинар о репрессиях немецкого населения в России.
А русских не репрессировали? А евреев? А другие народы?

 

Мое личное мнение: Семинар заказной. Цель - поднять волну ненависти в душах молодежи против Родины,
спекулируя серьезными темами о репрессиях немецкого населения в России.

 


Во время В О В в Нижний Тагил и Челябинск были эвакуированы заводы Харькова и Сталинграда.
Прибыло много беженцев. Самоотверженно работали на танковых заводах, выпускали танки тридцать четверки,
жили в землянках, сдавали кровь для фронта. Это позже для рабочих построили бараки.
Эти героические люди терпели всяческие лишения ничуть не меньше, чем рабочие в трудовых лагерях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валентина, не согласна с Вами. Семинары и конференции есть и у евреев, и у малых народов Севера, у крымских татар, чеченцев ... Всё происки Запада? По-моему нормальные процессы национальной самоидентификации. Естественно, что "немецкая" диаспора занимается репрессированными немцами, а не репрессированными русскими и евреями. К кому ненависть хотят посеять организаторы семинара? Сейчас никто не кого не держит. Хочешь на историческую родину - пожалуйста. А вот нацменьшинствам сохранить свою культуру, обычаи, историю непросто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть доля правды в словах Валентины. Постоянно подменяются понятия советский и русский. В подобных случаях негатив воспринимается как: русский геноцид против немцев, чеченцев... голодомор устроили тоже русские против украинцев и т.д. Как-то забывается, что было расказачивание, голод в Поволжье, и в Вятской и Брянской областях, раскулачивание в западных областях России... при этом в руководстве государства далеко не все были русскими по национальности. Кстати, нацменьшинства сохранили свою культуру, обычаи, историю значительно лучше титульной нации, такова была национальная политика Советского руководства.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования