Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Новое ГИС-приложение поможет новосибирцам изучить свою родословную


Рекомендуемые сообщения

Новое ГИС-приложение поможет новосибирцам изучить свою родословную

 

Пользователь может определить точное местоположение церковного прихода, где могут быть записи о родственниках, по координатам на карте.

 

ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» разработано управлением государственной архивной службы региона и пополнило перечень возможностей на портале публичных ГИС-приложений Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 

— До введения института ЗАГС регистрация актов, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака) и погребения (смерти), велась в виде хронологических записей в книжной форме — церковных метрических книгах. Ведение метрических книг осуществлялось в церквях по месту жительства населения. Поэтому для исследователей родословной первостепенной задачей является определение церковного округа (прихода) в зависимости от места проживания их предков, — пояснили в управлении.

 

В фондах Государственного архива Новосибирской области отложились метрические книги о регистрации рождения, бракосочетания и смерти за 1754 год, 1780 – 1934 года. Официально внесение записей в метрические книги завершилось в 1924 году, однако некоторые приходы продолжали вносить записи до 1934 года.

 

— Новое приложение содержит первоначальные для проведения генеалогического исследования сведения о действующих или более не существующих церквях (приходах), сформированные по территориальному принципу с координатной привязкой к местности. Функциональность заключается в том, что пользователь может определить точное местоположение церковного прихода по координатам на карте, — уточнили в пресс-службе.

 

Кроме того, как подчеркнули специалисты управления архивной службы региона, ГИС-приложение содержит важнейшую для исследователей информацию — список населенных пунктов, относящихся к церковному приходу, а также фонд, опись и номер дела метрических книг, находящихся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области и относящихся к тому или иному церковному приходу.

 

Работа по наполнению ГИС-приложения продолжается. В ближайшее время его пополнят новые фотографии и описания церковных приходов.

 

ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» размещено в государственной информационной системе «Региональная геоинформационная система Новосибирской области» (РГИС НСО), созданной по заказу департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

 

РГИС позволяет вести базовые и отраслевые пространственные данные на территории региона, обеспечивает доступ к ним органов власти, граждан и организаций. Система также предоставляет средства создания и редактирования пространственных данных органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в Новосибирской области в пределах их зоны ответственности.

 

http://infopro54.ru/news/novoe-gis-prilozh...u-rodoslovnuyu/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госархив для составления родословных разработал компьютерную программу

 

http://vn.ru/news-gosarkhiv-dlya-sostavlen...nuyu-programmu/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования