Перейти к публикации

Беловы. Священнослужители Нижегородской губернии.


Laida
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Прадеду Белову Константину Львовичу

 

Вымерзла тропа,
Занесен погост,
Стылая зима
На десятки верст.

 

В поле тишина,
Придорожный крест,
Церковь снесена,
Не слышен благовест.

 

Не видать ни зги,
Вьюга за окном,
Громкие шаги-
Горе входит в дом.

 

Топот у крыльца
И звучит окрест,
Как удар хлыста
Резкое-арест.

 

Дом осиротел-
Верится с трудом,
К горлу подкатил
От рыданий ком.

 

И жена с утра
Собирает снедь,
Видно, в путь пора,
Чтоб в тюрьму успеть.

 

Иней в волосах,
Борода седа,
Мудрые глаза
Смотрят в небеса.

 

-Вот уж видно-все,
Сделал, что хотел,
Пожил я свое,
Приговор-расстрел.

 

Суждено одной
Дальше крест нести.
Громко-"прощай",
Тихое -"прости".

 

Богу он служил
С верой на устах,
Принимая боль,
Отрицая страх.

 

Я закрою дверь
И зажгу свечу,
В тишине ночи
Сяду, помолчу.

Лидия Бенедик
2.03.2017

 

978d3307fa9f2561a25e13fbc8ad10c8.jpg
Константин Львович Белов 1930-е годы.

 

7ffc6b004da6d806bbac21377d982f84.jpg
Константин Львович Белов с супругой Юлией Александровной Беловой (Архангельской) 1898 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проникновенно...
Принято дату подписывать. Когда к Вам муза приходила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что можно поставить стихотворение в газету.
Лидия, а фотографий нет - прадеда, его дома и т.п.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, есть. Пыталась загрузить. Пишут, что директория загрузок файлов не доступна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото на форуме вставляем с файлообменника.

 

См. первую тему http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=6

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства: ночь, я просыпаюсь, бабушка куда-то собирается и уходит. Мне становится интересно, и я тайком пробираюсь за ней на другой конец деревни. Немного страшновато, но любопытство берет вверх. В низеньком ветхом домике служат ночной молебен. Набралось много старушек, бабушка поёт молитвы, остальные подпевают. Поёт она негромко на старославянском языке.

 

Родилась Лидия Константиновна 4 марта 1905 года в семье священника Белова Константина Львовича и матушки Юлии Александровны в селе Спасском Семеновского уезда Нижегородской губернии. Прадед служил там с 1900 по 1908 гг. в Крестовоздвиженской церкви сначала дьяконом, затем священником. Из двенадцати детей бабушка была пятой, очень любила отца, бегала за ним хвостиком и пряталась ему под бороду. Однажды, когда батюшка ходил на спевку, а он был еще и регентом церковного хора, Лидочка прикорнула в уголке и уснула. Прадед спохватился ее только дома.

 

После Спасского семья переехала в село Стрелка Арзамасского уезда. С этим селом у бабушки Лиды связаны самые теплые воспоминания детства. Беззаботно, весело и дружно проводили они время с братьями и сестрами в детских забавах: лазили по деревьям и оврагам, бегали смотреть на строительство железнодорожного моста, который возводили недалеко от Стрелки пленные немцы через реку Ватьму. Большой дом, огромный сад, под горой речка. В селе Стрелка Лида окончила церковно-приходскую школу.

 

Из Стрелки семью Беловых вынудили уехать обстоятельства. Лида и сестра Катя учились в Нижнем в Епархиальном училище, а из города в Арзамасский уезд приезжать на выходные было слишком далеко. Кроме того, годы перед революцией 1917 года были неспокойные. Однажды, когда Константин Львович работал в своем кабинете, в него стреляли через окно. Слава Богу, все обошлось, но он очень испугался за детей. Все это заставило прадеда подать прошение на новое место, и семья переехала в Юрасово. В этом селе Беловым выделили большой дом для священников недалеко от кладбища, в котором было несколько комнат.

 

К сожалению, учеба в Епархиальном училище закончилась в 1917 году. По бабушкиным воспоминаниям, в класс ворвались какие-то люди, сбросили со стен портреты царя и разогнали всех по домам. Годы учебы запомнились бабушке строгостью классных дам, которые следили за нравственностью и поведением учениц.

 

С 1917 по 1925 годы бабушка жила в с. Юрасово со своей семьей. Иногда с сестрой Екатериной по очереди подменяли в школе деревни Круглово старшего брата Сергея, который работал там учителем.

 

В 1925 году двадцати лет от роду бабушка выходит замуж за сына священника с. Городищи Семеновского уезда Новосёлова Александра Николаевича. Жила молодая семья Новосёловых сначала в селе Воробьево в пяти километрах от Юрасова, в домике вместе со старенькой бабушкой мужа. Дед служил в местной церкви дьяконом. В браке Лидии и Александра родилось пятеро детей: Софья 1926 года 10 октября, Владимир 1928 года 25 июля, Галина 1932 года, Галина 1935 года, Вера 1937 года 3 сентября. После рождения первого ребенка семья перебралась в Юрасово. Дед построил небольшой домик рядом с домом семьи Беловых и стал служить в Юрасовской церкви вместе со своим тестем.

Обладая спокойным и выдержанным характером, к своим детям бабушка относилась ровно, без излишней сентиментальности, но была добрым и заботливым человеком. Ни разу не помню, чтобы бабушка на кого-то закричала. Да и в селе она никогда не отказывала людям в просьбах. Ее очень уважали за порядочность и глубокую веру в Бога. У Александра Николаевича, по рассказам родных, был весёлый и добрый характер. Он любил и понимал шутки, всегда хорошо относился к жене и детям. Бабушка неплохо шила для своей семьи и брала заказы, вязала.

 

1937 год принес семье страшные потери. Почти сразу после рождения Веры, 18 ноября 1937года, Александр Николаевич был арестован и сослан в Красноярский край. В один день с мужем арестовали отца и свекра. Всех их отправили в пересыльную тюрьму в Нижний Новгород. 3 января 1938 года отца и свекра расстреляли, мужа отправили по этапу. Маленький домик семьи Новосёловых мои родные продали и «проели». Семья объединилась в доме Константина Львовича.

Дед писал письма, которые вымарывала лагерная цензура. Заключенные работали в тайге на лесоповале, голодали, мерзли. Дед писал, что сидел с политическими, духовно все они были близки и друг друга поддерживали. В пекарне лагеря оказался односельчанин, который звал деда работать с собой – так можно было выжить. Но он отказался -- не мог есть куски за спиной у голодающих товарищей. Заключенным предлагали идти на фронт в штрафбат, но дед знал, что это верная смерть. Он очень хотел вернуться домой, к семье, которую сильно любил. Так и не суждено было сбыться его мечте о возвращении. В 1943 году дед умер в лагере от туберкулеза легких.Письма мужа бабушка, в конце концов, сожгла не в силах больше плакать, перечитывая их. Бабушка так и не вышла повторно замуж, хоть ей и предлагали, вырастила детей.

 

Так повелось, что после расстрела прадеда и ссылки моего деда в Красноярский край и его смерти там, бабушка осталась каким-то символом веры на селе, человеком, на которого можно равняться. Долгое время ей приносили погружать младенцев из Юрасова и ближайших деревень. Читая молитву, она окунала ребеночка в тазик с теплой водой, а я подглядывала за этим процессом. Действующей церкви поблизости не было, и полный ритуал крещения батюшка проводил уже позднее на Бору или в другом месте по выбору родителей.

 

Бабушка была по настоящему верующим человеком, но никогда никому не навязывала веру. Я часто видела ее молящейся на коленях в утренние рассветные часы перед лампадкой и иконами в переднем углу избы. Хорошо запомнился неповторимый запах лампадного масла и восковых свечей. Молилась она наверняка за нас, за самых близких людей, за ушедших родных.

После ареста мужа бабушка осталась единственной кормилицей в семье, в которой на тот момент было четверо детей и пожилая мать. В колхоз бабушку принимать сначала не хотели, как жену дьякона и дочь священника. Она работала на поле, затем, как единственному грамотному человеку на селе, дали должность заведующей складом. В обязанности входило принимать мешки с кормом для скота, выдавать зерно, продукты и т.д. Из своего военного детства мама помнит, как бабушка строго по норме взвешивала и делила хлеб между работниками сенокоса, а она смотрела на это голодными глазами. Женщины жалели ее и просили бабушку отрезать ребенку кусочек, на что получали ответ: «Нельзя!» Работала допоздна, на хозяйстве оставалась бабушка Юля, которой в начале войны было шестьдесят три года. Дети, огород и все обязанности по дому были на ней. Маленькая, сухонькая, суетливая, очень добрая, всегда в хлопотах, последнее отдавала детям.

По маминым воспоминаниям, зимой в избе сидели в большущей корзине козлята, чтобы не замерзнуть в неотапливаемом хлеву. Еду готовили в большой русской печке, около неё стояли приступки -- лесенка, по которой наверх, на лежанку лазили все дети. Около печки под потолком были деревянные полати – спальное место. Справа от входа -- высокая железная кровать с никелированными шариками на спинках и панцирной сеткой, рядом -- деревянный комод с тяжелыми выдвижными ящиками для белья, большой обеденный стол посередине. Вдоль печки -- длинная скамья. Кухня за печкой. Она отгорожена цветной занавесочкой и буфетом. На кухне в бачке -- колодезная вода и столик с табуреткой. В избе всегда чисто прибрано, аккуратно. На полу--неизменные половички. Хорошо помню, как бабушка, чтобы затопить печку зажигала сосновую лучину. Лучина трещала, и запах от нее разносился по всему дому. До сих пор этот запах ассоциируется у меня с детством и ранним морозным утром.

 

Колодца возле дома не было, и члены семьи ходили за питьевой водой в деревню, неся ведра на коромыслах. Вода же для полива огорода бралась из болотца рядом. Баня, стоявшая внизу огорода, со временем обветшала и разрушилась, и мы с бабушкой ходили мыться в баню к дяде Володе. «С гуся вода, с Лиды вся худоба» -- приговаривала бабушка, обливая меня из ковша. В пруду на краю огорода всегда водились караси и пескари, из которых мы варили уху и ели ее в огороде на свежем воздухе, вприкуску с зеленым луком с грядки. За огородом -- заросли дикой ежевики и малины, в грибные годы -- белые грибы.

 

Не приученная сидеть без дела, и в более спокойные послевоенные времена, бабушка постоянно что-то шила, вышивала, латала, вязала и, конечно, работала на огороде. Бесконечная прополка, полив, выращивание овощей, уход за скотиной -- вот была её основная забота. «Глаза страшатся, а руки делают» -- одна из любимых бабушкиных поговорок. Готовила бабушка пшенную кашу с тыквой, картофельник, овсяный кисель, к которому я так и не смогла привыкнуть и многое другое. Запомнилась мне мелкая молодая вареная картошечка, поджаренная целиком до хрустящей золотистой корочки на сковородке, варенье, которое бабушка варила в огромном медном тазу с длинной ручкой, а я выпрашивала пенки.

 

Перед моими глазами стоит бабушкин образ, таким, каким я запомнила его в детстве: небольшого росточка, средней, пожалуй, больше худощавой комплекции, немногословная, степенная в движениях, с обязательно покрытой головой. И ещё, неизменная черная плюшевая жакетка…

 

Ушла Лидия Константиновна в возрасте девяноста пяти лет, будучи в здравом рассудке, и, если бы не сломанная шейка бедра, из-за которой она лежала последние три года, прожила бы дольше. Лежа на кровати, она подзывала к себе мою трехлетнюю старшую дочь, брала ее за ручку, любовалась ей и говорила: «Никогда еще не видела такой чудной девочки!».

 

Могилка бабушки находится в Юрасово, рядом с могилой её матери, деда с бабушкой, сестер, братьев и дочек. В памяти нашей она осталась добрым, скромным, терпеливым, очень светлым человеком, никогда не жаловалась на судьбу, всегда мужественно принимала ее удары, несмотря на тяжёлые испытания.

 

88fefbef548335d1482784c18741dd09.jpg
Лидия Константиновна Новосёлова (Белова) с супругом Александром Николаевичем Новосёловым 1926 г.
e1b8b168ca11a184a7e81bc49d398927.jpg
Дом бабушки в селе Юрасово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бабушка Новосёлова (Белова) Лидия Константиновна 1905-2000 гг. Родилась в селе Спасском Семёновского уезда Нижегородской губернии. Жила в селе Стрелка Арзамаского уезда. В 1917 г. семья переехала в село Юрасово Семёновского уезда. В 1925 г. вышла замуж за сына священника села Городищи Семёновского уезда Новосёлова Александра Николаевича 1903 г.р., который работал учителем в школе села Воробьево, затем стал дьяконом Тихоновской церкви села Юрасово.
В браке было пятеро детей: Софья 1926 г, Владимир 1928 г, две дочери, умершие в детском возрасте, Вера 1937 г.
Более подробные сведения здесь: http://www.proza.ru/2017/05/09/2135

 

88fefbef548335d1482784c18741dd09.jpg
Новосёлова(Белова) Лидия Константиновна и Новосёлов Александр Николаевич. Совмещенная фотография.

 

3da0ffb94495bfe9b7ff36a9d2254354.jpg
Бабушка крайняя слева на фоне церкви и кладбища в с. Юрасово, начало 1950 гг.

 

Отец бабушки мой прадед Белов Константин Львович 1871-1938 гг. Родился в селе Воскресенское Васильского уезда. Был дьяконом, затем священником села Спасское Семёновского уезда, священником села Стрелка Арзамасского уезда, священником села Юрасово Семёновского уезда. Протоиерей. Репрессирован. Расстрелян в 1938 г.
Супруга Белова (Архангельская) Юлия Александровна 1877-1954 гг. Дочь священника села Чёрное Архангельского Александра Андреевича. В браке двенадцать детей.
Подробные сведения здесь: http://www.proza.ru/2017/05/10/1998

 


978d3307fa9f2561a25e13fbc8ad10c8.jpg
Белов Константин Львович 1930-е годы.

 

3dbc7f6b0ab01f310e2be0e3468d2e8c.jpg
Константин Львович Белов с сёстрами Раисой Львовной (впоследствии Востоковой) и Таисьей Львовной (впоследствии Раевой). Начало 1890-х.

 

7ffc6b004da6d806bbac21377d982f84.jpg
Константин Львович и Юлия Александровна 1898 г.

 

Белов Лев Константинович 1849-1923 гг. Родился в селе Козино Балахнинского уезда. Закончил Нижегородскую Духовную Семинарию. Служил в церкви села Воскресенское Васильского уезда, в Спасской церкви города Балахны, в Богородском, в Трехсвятительской церкви Нижнего Новгорода. Протоиерей. Супруга Белова (Василькова) Екатерина Гаврииловна 1852-1930 гг. дочь священника села Вад Арзамасского уезда Василькова Гавриила Ивановича. В браке восемь детей.
Подробные сведения здесь: http://www.proza.ru/2017/05/13/730

 

4e514459e662d7034f1e4732e2f5100f.jpg
Лев Константинович и Екатерина Гавриловна
44aaa49f21575f106fd67ad366145475.jpg

 


6fcce93a9c5c94ef447fc9e472568cb7.jpg
Лев Константинович Белов с зятем Покровским Николаем Михайловичем и внуком Львом, село Богородское начало 20 в.

 

0f2a68cd33a2a3c45dab5d4a47011050.jpg
Лев Константинович.

 

b89ece399836f04202578ab80b449814.jpg
Белов Лев Константинович и Белова (Василькова) Екатерина Гаврииловна 1870 г.

 

Дети Льва Константиновича:

 

148f678e3e9291c9f3470125e4a9f98b.jpg
Константин Львович с супругой,

 

1ea6c571da88458d5ed3ba4e16be74c9.jpg
Николай Львович с семьей,

 

256f5f7226894d800fa77aafe9a89bc2.jpg
Таисья Львовна с супругом Раевым Александром Ивановичем,

 

fe12c1cab44f46d5dcc3ab8d6bf550f5.jpg
Надежда Львовна с супругом Покровским Николаем Михайловичем,

 

b8de8991907c72f494dec55a916bc20f.jpg
Сергей Львович с супругой,

 

c1ca65a76178f9c199e877a53c7934db.jpg

 

b5aa9965023d771f208208f1992df74c.jpg
Евгений Львович (Александрович) с супругой.

 


Белов Константин Павлович 1821-1891 гг. Родился в селе Козино Балахнинского уезда. Закончил Печерское Духовное училище. Служил в церквях села Козино, Вершилово, Шеляухово, Балахны. Супруга Белова (Василькова) Матрона Ивановна 1821 г.р. дочь священника с.Василёва Слобода Василькова Ивана Алексеевича. В браке пятеро детей. Подробности здесь: http://www.proza.ru/2017/05/13/1286

 

712651dc614fc5c530c920d7275e91a6.jpg
bcff977ae8054e0278144fb1ebbd2154.jpg
Белов Константин Павлович с супругой Матроной Ивановной и внуком Константином 1879 г., г. Балахна.

 

Иллюминарский Павел Петрович- отец Белова Константина Павловича 1795-1821 гг. Закончил Нижегородскую Духовную семинарию. Священник села Козино. Умер от чахотки. Супруга Мария Егорова, дочь священника села Хвощевка Горбатовского уезда Егора Яковлева (фамилия не значится). Константин-единственный выживший ребенок. Подробности здесь: http://www.proza.ru/2017/10/16/1433

 

Никольский Петр Михайлович 1775 г.р. Отец Иллюминарского. Священник села Вершилово Балахнинского уезда. Супруга Наталья Алексеевна с 1775 г.р. дочь дьякона села Ветелево Балахнинского уезда Алексея Ивановича. Павел-единственный выживший ребенок. http://www.proza.ru/2017/10/16/1433

 

Михаил Васильев 1750-1819 гг. Отец Никольского. Дьякон села Тимонькино, затем села Вершилово. Супруга Дарья Борисова 1752 г. Дети кроме Петра: Прасковья 1770 г, Дарья 1772 г, Евдокия 1780 г.

 

Василий Михайлов 1730-1797 гг. Дьякон села Вершилово. Супруга Марина Михайлова.

 

Михаил Борисов 1682 г. Поп села Вершилово.

 

Буду рада любым сведениям о Беловых, особенно о Сергее Львовиче и Евгении Александровиче и о их потомках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну надо думаю, здесь собрать все метрики воедино. Вдруг еще кто выйдет на тему

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белову Александру Константиновичу

 

Старинная церковь, сторожка в кустах,
Служил здесь и жил он в преклонных летах.
Он был одинок, умереть здесь хотел,
Отсюда тащили его на расстрел.
Он дрался, кричал, не сдаваясь судьбе.
В машину его затолкали к себе.
Не вынесло сердце -- вернулись с пути,
Чтоб смог здесь могилу себе он найти.
И рядом с отцом положили его.
Сторожка в кустах, больше нет ничего.

Лидия Бенедик
с.Шеляухово 2013 г.

 

d50ae44ad204eae57f3c5aa5a95312a3.jpg
Могилы Александра Константиновича Белова 1855-1937 гг. и его отца Константина Павловича Белова 1821-1893 гг. около Преображенской церкви в с. Шеляухово Балахнинского р-на, Нижегородской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования