Перейти к контенту
koteyka

Начальный этап - гора вопросов

Рекомендуемые сообщения

Коллеги. Кто уже издавал свои книги. Может что присоветуете? Поделитесь опытом, пожалуйста. Буду крайне признательна.

 

Взялась за сложный для меня проект: Написать книгу о ПОКРОВСКОМ КОНСТАНТИНЕ ДОРИМЕДОНТОВИЧЕ - учёном астрономе, первом ректоре Пермского университета. Тут же попала в полную растерянность. Причины:
1. Материалы о Покровском К.Д. в архивах, изданиях в связи с его репрессией вымараны почти полностью. То, что удалось найти, носит сухой канцелярский характер, за исключением нескольких писем, написанных его рукой. Материалы архивные.
Сразу встали вопросы:
- можно ли помещать в книгу сканы каких-то страниц из архивных дел? И как это сделать, не нарушая условий архива? (То ли заранее заключать договор с архивом, то ли потом предоставляя им экземпляр книги, то ли достаточно просто ссылки на источник?)
- Относится ли всё, что сказано абзацем выше к тексту тех же архивных документов, но перепечатанных (не скан)?

 

2. Сначала хотела сделать просто сборник документов и статей разных авторов в одно издание. Если для внутренних нужд - это нормально. но персона весьма приметная и информацию о нём ждут в том же Пермском университете. Значит - это уже внешнее издание и просто сборник документов и статей сразу ставит массу требований: авторское право на статьи, право архивов, и моё право на пояснения и вставки-рассказы от поисках и т.п.
Регистрация через издательство и пр. законодательно-технические вопросы, о кот. я пока даже не подозреваю.
(пыталась читать на этот счёт всякие рекомендации и инструкции - совсем запуталась и ничего не поняла в этом канцелярском языке со спец. терминами) .

 

3. Всё больше склоняюсь к варианту книги, как результату своего поиска, рассказа (немного) о поиске, с кучей цитат из статей других авторов, кот. мне кажутся наиболее удачно написанными и информативными. Почему
цитат? Чтобы не было ощущения, что я просто занимаюсь перепиской чужих слов.

 

4. Вопрос о Приложении. Есть идея архивные документы-сканы и какие-то печатные материалы других авторов просто собрать в Приложение. таким образом решив задачу архивирования в одном издании найденных документов.

 

5. Лирики особой в этой книге не получится, потому что я почти ничего не знаю об обычной жизни Покровского К.Д., кроме работы.

 

6. Сейчас масса издательств для малого тиража. Соответственно от того, что именно я буду делать в рукописи, зависит и тираж - для кого он предназначен и куда придётся рассылать . Соответственно и финансовая сторона здесь существенно отличается.

 

Такие издательства иногда предоставляют уже готовые шаблоны для рукописей (бесплатно) и дают консультации , какой формат лучше выбрать, тип обложки, крепления и т.п. Это хорошо, потому что и в этом я не разбираюсь - развалится книжка сразу или потерпит какой-то срок.

 

Так же эти издательства предоставляют услуги , естественно платные, по корректуре, редактированию и пр. Здесь опять наткнулась на кучу непонятных терминов , что надо, что не надо, что можно сделать самостоятельно - не понять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вы получили сканы документов официально, заплатив деньги, согласия на их публикацию можно не спрашивать, правла это не касается дела о репрессии, вы же там что- то подписывали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, спасибо большое! Вы сказали важную для меня вещь. У меня есть сканы , за которые я заплатила и есть подтверждение бумажных копий с печатью. А по репрессии у меня нет документов, есть только копия по реабилитации. Кстати, когда я получала в Перми копии дел по репрессии прабабушки прадеда , то никто ничего с меня не требовал , никаких подписей. А эти сведения мне пригодятся для других книг )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования