Перейти к публикации

Архивные тайны стали доступны для народа


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Архивные тайны стали доступны для народа

 

Познакомиться с историей своей семьи, родственни­ков во многих поколени­ях, пролить свет на судьбы давних предков, понять, откуда есть пошла твоя фамилия, можно сейчас с использованием материа­лов и документов, находя­щихся в Государственном архиве Свердловской области.

 

Не «иваны», родства не помнящие

 

В день Государственного архива, 26 октября, в мэрии прошла встреча с начальни­ком отдела использования и публикации документов Го­сархива Свердловской обла­сти Ильей Демаковым.
— Сделать архивные до­кументы доступными для более широкого круга людей — вот наша основная задача, — заявил Илья Демаков.

 

Ранее многие документы ВЧК, МГБ, НКВД (1917-1953 годов), касающиеся репрес­сированных и советских военнопленных уральцев, участников Отечественной войны, хранились в архиве КГБ Свердловской области. И только 25 лет назад все эти архивные раритеты переда­ны областному Госархиву. В других регионах они до сих пор — достояние УФСБ. По­этому свердловский архив (более 100 тысяч единиц хранения) поистине уника­лен.

 

По словам архивиста, за этими документами мало кто обращается. А ведь это, пусть трагическая, но наша история, история Урала.

 

25 тысяч военнопленных красноармейцев, прошед­ших фильтр СМЕРШа и ор­ганов госбезопасности, до 1995 года не признавались ветеранами Великой Отече­ственной войны. И только с в 1995 году получили право носить это гордое, высокое звание.

 

Многие уже дела минув­ших дней оцифрованы. Их можно получить и по за­просу в электронном виде. Можно приехать и сфотогра­фировать нужную страницу, листок повестки или изве­щения. Нужно только пра­вильно оформить заявку.

 

Не навреди

 

Информация бывает разной. Документальную запись можно трактовать по-разному. Особенно про­токолы доносов и якобы «признаний» подозрева­емых в шпионаже, вреди­тельстве, антисоветской агитации. Все это в то дав­нее время фабриковалось самими дознавателями и следователями. С такими источниками надо быть особо осторожными. У тех, кто объявлен был «врагами народа», до сих пор живы потомки, близкие родствен­ники. Нельзя выкладывать такие документы на всеоб­щее обозрение в интернете. Это неэтично. Память о че­ловеке, да и сама история, не должны быть оскверне­ны. Все это подлежит тща­тельной проверке. И под­робно разобраться в этом тоже могут помочь работ­ники архива.

 

— Бывают и курьезные случаи, — рассказывает Илья Демаков. — Однажды было обращение, которое меня просто возмутило. Для того чтобы получить какие-то социальные льготы, люди говорят: «Я хочу, чтобы мой дедушка или там даже отец были объявлены репресси­рованными».На мой взгляд, это выглядит ужасно. Види­мо, эти люди уже во многие места отправляли такие за­просы и не получали «поло­жительного», нужного для их целей ответа. Они не по­нимают, что такое было по­пасть под пресс органов без­опасности того времени. Это страшно.

 

«Нет урожая, потому что люди не веруют»

 

Показал докладчик и еще один любопытный документ — «дело» священника церк­ви деревни Косья Петра Ва­сильевича Дьяконова, заве­денное в 1929 году. Обвинен Петр Васильевич в антисо­ветской пропаганде.

 

Вот что пишет в листе допроса следователь: «Свя­щенник прииска Косья Н-Ту­ринского района Дьяконов в январе месяце с.г. во вре­мя религиозных обрядов в церкви произнес проповедь о нравственном воспитании детей, в которой указал:

 

— Современная советская школа детей не учит, а кале­чит. Никакой пользы не дает. Раньше гораздо лучше было. Сколько бы он (ученик) ни учился, а все-таки мало хо­рошего получает. Ибо она учит безбожию, а без веры нет жизни и счастья на зем­ле. Безверие приводит к бед­ствию и страданиям всего человечества».

 

Печатная машинка также беспристрастно оставила за­пись еще одного эпизода из обвинения, предъявленного к Дьяконову: «Для наиболь­шего внушения прихожа­нам священник приводит сведения об урожайности в раннее и настоящее время: «Теперь нет той урожайно­сти, как это было раньше до революции, хотя засев кре­стьянами один и тот же. Это потому, что люди не веруют. Советская власть не дает ве­ровать…».

 

Вот за такую проповедь Петр Дьяконов осужден Особым Совещанием при коллегии ОГПУ к 3 годам ис­правительно-трудовых лаге­рей. После отбытия наказа­ния работал чернорабочим Косьинского золотоплатино­вого управления.

 

(Из архива ГААОСО. Оп 2 .Д.18424. 47516).

Общая биография

 

Когда держишь в руках этот, пусть и отсканирован­ный листок, чувствуешь, что и ты сам – часть той истории своей страны, своей Роди­ны. Пусть выцвели чернила и пожелтела фотография, но он теплый, он живой, этот фрагмент нашей жизни. На­шей общей биографии.

 

Пусть не так уж и много собралось в зале народа, в ос­новном людей пожилых. Но интерес к своему прошлому все сильнее пробуждается и в молодежи. Тем более, что с помощью современных интернеттехнологий все бо­лее доступными становятся оцифрованные документы для молодых людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования