Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Архивные тайны стали доступны для народа


Рекомендуемые сообщения

Архивные тайны стали доступны для народа

 

Познакомиться с историей своей семьи, родственни­ков во многих поколени­ях, пролить свет на судьбы давних предков, понять, откуда есть пошла твоя фамилия, можно сейчас с использованием материа­лов и документов, находя­щихся в Государственном архиве Свердловской области.

 

Не «иваны», родства не помнящие

 

В день Государственного архива, 26 октября, в мэрии прошла встреча с начальни­ком отдела использования и публикации документов Го­сархива Свердловской обла­сти Ильей Демаковым.
— Сделать архивные до­кументы доступными для более широкого круга людей — вот наша основная задача, — заявил Илья Демаков.

 

Ранее многие документы ВЧК, МГБ, НКВД (1917-1953 годов), касающиеся репрес­сированных и советских военнопленных уральцев, участников Отечественной войны, хранились в архиве КГБ Свердловской области. И только 25 лет назад все эти архивные раритеты переда­ны областному Госархиву. В других регионах они до сих пор — достояние УФСБ. По­этому свердловский архив (более 100 тысяч единиц хранения) поистине уника­лен.

 

По словам архивиста, за этими документами мало кто обращается. А ведь это, пусть трагическая, но наша история, история Урала.

 

25 тысяч военнопленных красноармейцев, прошед­ших фильтр СМЕРШа и ор­ганов госбезопасности, до 1995 года не признавались ветеранами Великой Отече­ственной войны. И только с в 1995 году получили право носить это гордое, высокое звание.

 

Многие уже дела минув­ших дней оцифрованы. Их можно получить и по за­просу в электронном виде. Можно приехать и сфотогра­фировать нужную страницу, листок повестки или изве­щения. Нужно только пра­вильно оформить заявку.

 

Не навреди

 

Информация бывает разной. Документальную запись можно трактовать по-разному. Особенно про­токолы доносов и якобы «признаний» подозрева­емых в шпионаже, вреди­тельстве, антисоветской агитации. Все это в то дав­нее время фабриковалось самими дознавателями и следователями. С такими источниками надо быть особо осторожными. У тех, кто объявлен был «врагами народа», до сих пор живы потомки, близкие родствен­ники. Нельзя выкладывать такие документы на всеоб­щее обозрение в интернете. Это неэтично. Память о че­ловеке, да и сама история, не должны быть оскверне­ны. Все это подлежит тща­тельной проверке. И под­робно разобраться в этом тоже могут помочь работ­ники архива.

 

— Бывают и курьезные случаи, — рассказывает Илья Демаков. — Однажды было обращение, которое меня просто возмутило. Для того чтобы получить какие-то социальные льготы, люди говорят: «Я хочу, чтобы мой дедушка или там даже отец были объявлены репресси­рованными».На мой взгляд, это выглядит ужасно. Види­мо, эти люди уже во многие места отправляли такие за­просы и не получали «поло­жительного», нужного для их целей ответа. Они не по­нимают, что такое было по­пасть под пресс органов без­опасности того времени. Это страшно.

 

«Нет урожая, потому что люди не веруют»

 

Показал докладчик и еще один любопытный документ — «дело» священника церк­ви деревни Косья Петра Ва­сильевича Дьяконова, заве­денное в 1929 году. Обвинен Петр Васильевич в антисо­ветской пропаганде.

 

Вот что пишет в листе допроса следователь: «Свя­щенник прииска Косья Н-Ту­ринского района Дьяконов в январе месяце с.г. во вре­мя религиозных обрядов в церкви произнес проповедь о нравственном воспитании детей, в которой указал:

 

— Современная советская школа детей не учит, а кале­чит. Никакой пользы не дает. Раньше гораздо лучше было. Сколько бы он (ученик) ни учился, а все-таки мало хо­рошего получает. Ибо она учит безбожию, а без веры нет жизни и счастья на зем­ле. Безверие приводит к бед­ствию и страданиям всего человечества».

 

Печатная машинка также беспристрастно оставила за­пись еще одного эпизода из обвинения, предъявленного к Дьяконову: «Для наиболь­шего внушения прихожа­нам священник приводит сведения об урожайности в раннее и настоящее время: «Теперь нет той урожайно­сти, как это было раньше до революции, хотя засев кре­стьянами один и тот же. Это потому, что люди не веруют. Советская власть не дает ве­ровать…».

 

Вот за такую проповедь Петр Дьяконов осужден Особым Совещанием при коллегии ОГПУ к 3 годам ис­правительно-трудовых лаге­рей. После отбытия наказа­ния работал чернорабочим Косьинского золотоплатино­вого управления.

 

(Из архива ГААОСО. Оп 2 .Д.18424. 47516).

Общая биография

 

Когда держишь в руках этот, пусть и отсканирован­ный листок, чувствуешь, что и ты сам – часть той истории своей страны, своей Роди­ны. Пусть выцвели чернила и пожелтела фотография, но он теплый, он живой, этот фрагмент нашей жизни. На­шей общей биографии.

 

Пусть не так уж и много собралось в зале народа, в ос­новном людей пожилых. Но интерес к своему прошлому все сильнее пробуждается и в молодежи. Тем более, что с помощью современных интернеттехнологий все бо­лее доступными становятся оцифрованные документы для молодых людей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования