Перейти к контенту
Direna

Ивановская земля: книга-журнал

Рекомендуемые сообщения

В 2018 году я буду отмечать 5-летнюю годовщину проживания в г. Иваново. Мои корни не ивановские, и большую часть жизни прожила в других городах. Но вот, волею судьбы, живу я сейчас в городе Иваново. Сначала было внутреннее отторжение, я не впускала в свой ближний круг ивановцев, порывалась уехать. Но потом поняла, что надо осваивать городское пространство, изучать историю края, погружаться в культуру, генеалогию , искусство, фольклор.
Жизнь стремительно идет вперед, нас захватывает все, что происходит сегодня, мы планируем завтра, а еще, нас все больше интересует прошлое. Думаю, что в этой теме найдется место для публикаций материалов для любого времени, и для прошлого, и для настоящего, и для будущего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часовня Федоровской иконы Божией Матери - здесь хранилась главная святыня, издревле почитавшаяся ивановцами – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в жемчужном окладе
История
С конца XVIII в. на главной площади села Иваново , носившей имя Торговой (впоследствии - Георгиевской, ныне - Революции)восстанавливали дважды сгоревший храмовый комплекс.
В 1795 г. осветили Крестовоздвиженский храм с приделами. 

Крестовоздвиженский храм с восточной стороны первоначально имел ворота с двумя калитками по сторонам. Над воротами со стороны двора помещалась ставшая весьма почитаемой икона Феодоровской Божьей Матери.

В 1820-е годы по проекту губернского архитектора Е.Я. Петрова на месте ворот была выстроена Федоровская часовня. Она просуществовала до 1877 года, когда на средства фабриканта А.А. Напалкова выстроили новое здание. В 1913 году часовню облицевали керамической плиткой. 

В соответствии с решением горсовета от 24 января 1929 года часовня использовалась совместно общинами православных традиционного и обновленческого направлений. Снесли часовню вместе с Крестовоздвиженской церковью в 1932 году. 

15 июня 2014 г митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в Иванове на месте некогда разрушенного Крестовоздвиженского храмового комплекса освятил храм-часовню в честь Феодоровской иконы Матери Божией 

 

Часовня.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования